Абрикос эдельвейс описание сорта

Содержание

Абрикос эдельвейс описание сорта – Справочник дачника

Абрикос эдельвейс описание сорта

Абрикос – не самая распространенная плодовая культура в садоводстве, но многие садоводы хотели бы завести это дерево в своем саду, так как его плоды не только вкусны, но и очень полезны.

В абрикосах содержится большое количество: магния, фосфора, калия, пектина, витамина С, железа, йода, а так же лимонная, винная и яблочная кислота.

Но для того чтобы не ошибиться в выборе саженца для своего участка, нужно знать лучшие сорта абрикоса, для того или иного региона России.

История выращивания абрикоса

Начало культуры абрикоса теряется в глубине веков. Во времена Александра Македонского абрикос появился в Малой Азии и Южной Европе под названием «армянское яблоко». В России первые абрикосы стали выращивать еще в 17 веке.

Тогда их высаживали в оранжереях царских садов. С 18 века абрикос уже был широко известен в России. Богатые помещики украшали им свои зимние сады. А в с конца 19 века начались попытки продвинуть эту культуру и в северные районы страны.

Многое сделал для этого известный российский селекционер И.В.Мичурин. Путем скрещивания разных видов абрикоса были получены первые культурные сорта Товарищ и Лучший Мичуринский. Большую работу по продвижению абрикоса по российской территории проделали ученые М.М. Ульянищев и А.Н. Веньяминов.

Ими были получены такие сорта, как Воронежский Крупный, Погремок, Янтарный, Краснощекий, Люизе, Успех, Десертный, Триумф Северный. Эти сорта хорошо показали себя в лесостепной зоне, но успеху их выращивания в средней полосе, кроме сорта Триумф Северный, мешает такая проблема, как подопревания коры.

Абрикос хорошо выдерживает морозы, но страдает от частых оттепелей и сырости.

В настоящее время работу по внедрению абрикоса как садовой культуры в Подмосковье ведут сотрудники Главного Ботанического Сада РАН. Большой вклад внесла Л.А. Крамаренко. Созданные с ее участием сорта абрикоса довольно успешно выращиваются в Подмосковье. 8 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Алёша

Дерево высокое (до 4 м) с аккуратной кроной. Очень красиво в цвету: весной оно покрывается крупными розоватыми цветками.

Самый рано созревающий сорт — плоды появляются уже в конце июля. Они округлые, ярко-желтые с розовым бочком, слабо опушенные. Мякоть плотная, оранжевого цвета, вкусная.

Косточка хорошо отделяется. Из недостатков сорта — великовата косточка.

Лель

Дерево компактное с красивой осенней окраской листвы. Плоды созревают рано, сразу после сортов Алеша и Айсберг. Они оранжевые, с блестящей кожицей, красиво смотрятся на дереве.

Вес одного абрикоса составляет около 20 г. Мякоть оранжевая, плотная, с удачным сочетанием кислоты и сахара, очень вкусная. Косточка большая, вынимается хорошо.

В целом очень надежный сорт.

Айсберг

Небольшое дерево покрывается весной крупными белыми цветками, а в конце июля — начале августа их сменяют оранжево-желтые слегка опушенные и с легким румянцем плоды. Вес их бывает до 22 г. Мякоть сочная, нежная; косточка небольшая и хорошо отделяется.

Царский

Дерево вырастает до 3-4 м. У этого сорта очень красивое цветение — у него самые крупные цветки, они достигают 4 см. В начале августа созревают желтые с легким румянцем и опушением плоды, весом до 22 г. Сочная мякоть очень вкусна и обладает ярким ароматом. Косточка небольшая.

Водолей

Отличается высотой сильного дерева, крупным размером плодов (25-30 г), большими и регулярными урожаями. Плоды желтые, сбалансированного кисло-сладкого вкуса с небольшой косточкой; созревают в средние сроки.

Саратовский Рубин

Яркие плоды Саратовского Рубина

Достоин внимания морозостойкостью дерева и цветковых почек, устойчивостью к болезням и таким немаловажным качеством, как устойчивость коры к подопреванию. Плоды весом 40-50 г, имеют нарядную окраску: оранжевые с рубиновым румянцем. Вкус очень хороший. Косточка некрупная, легко отделяемая. Плоды не растрескиваются, могут долго хранится.

Триумф Северный

Хорошо растет и плодоносит в средней полосе и в Подмосковье. Плоды крупные, весом 40-50 г, красивые и вкусные, появляются на дереве с 4 года. Созревание приходится на конец июля — начало августа.

Фаворит

Еще один крупноплодный сорт адаптированный к климату средней полосы. Оранжевые с красным бочком плоды с блестящей кожицей очень красивы. Плотная мякоть хороша на вкус. Косточка маленькая, легко отделяется. К недостаткам относится позднее созревание: в некоторые года плоды невызревают.

Эдельвейс

Дерево небольшое, до 3 м. В середине августа поспевают желтые с румянцем, с оригинальным носиком плоды. Вес их достигает 20-25 г. Мякоть хрящеватая, прекрасного вкуса. Урожай может долго хранится.

Гвиани

Урожайный сорт. Очень красивые оранжево-розовые плоды, с блестящей кожицей созревают во второй половине августа. Мякоть сочная и вкусная. Косточка легко вынимается. Интересная особенность: у этого сорта сладкое ядро косточки. К недостаткам можно отнести высокорослое дерево (6-7 м).

Зевс

Высокое дерево. Плоды среднего размера, желтые, с оранжевой плотной мякотью, вкусные. Кожица довольно толстая, что позволяет варить красивое варенье с целыми плодами. Урожай умеренный, собирают его во второй половине августа.

Ульянихинский

Сорт получен селекционером – садоводом-любителем Л.М. Ульянихиным и включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2004 г.

Плоды средне-крупные, весом до 33 г, нежные и сочные, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Собирать их можно в конце июля. Первые плоды появляются на третий год жизни саженца. Урожаи большие. К достоинствам относятся также зимостойкость, неподверженность подпреванию коры и грибным болезням. Из недостатков можно отметить высокорослость дерева.

Краснощекий

Сеянец сорта Триумф северный от свободного опыления. Сорт рекомендован для разведения в северной части Центрально-Черноземного региона. Отличительной чертой является хорошая переносимость морозов и оттепелей.

Устойчивы как древесина, так и цветкове почки. Созревание плодов приходится на начало августа. Светло-желтые с красным бочком плоды достигают веса 40 г. Они сочные, с плотной оранжевой мякотью, обладают хорошим кисло-сладким вкусом.

Урожаи большие и стабильные по годам.

Монастырский

Очень урожайный сорт абрикоса. Плоды довольно крупные: 25-30г иногда и до 50 г, светло-желтые с красным бочком, опушенные. Сбор урожая приходится на середину августа, в отдельные годы на конец месяца.

Выбор саженца

Для того чтобы после посадки абрикос хорошо прижился в саду и в дальнейшем правильно развивался, перед покупкой саженца стоит убедиться в его качестве. Садоводы рекомендуют приобретать плодовую культуру в возрасте одного года или двух лет.

Особенно тщательно осматривать ствол деревца, от повреждений и разного вида заболеваний. Наличие на ветвях колючек говорит о том, что это дикорастущая культура, а не селекционный сорт. Так же стоит обратить внимание на ветви и корни деревца.

Корневая система должна быть без наличия гнили и обмерзания.

Агротехника выращивания

Если вы решили вырастить абрикос на своем участке, придется озадачится такими вопросами, как выбрать подходящее место, в какой почве предпочитает расти абрикос. когда и как сажать, каков будет дальнейший уход. И так, начнем с выбора места для посадки.

Выбор места. Для того чтобы абрикос хорошо рос и радовал урожаем следует озадачиться вопросом выбора места в своем сады для его посадки.

Хотя абрикос рекомендуют выращивать в южных районах Подмосковья, но решающее значение здесь имеет местный микроклимат участка. Если он подходящий, то абрикос вырастить можно и в северных направлениях.

Выбранный участок должен отвечать следующим требованиям:

1. Иметь защиту от холодных ветров.

2. Не находится в низине и на северных, а также восточных склонах.

3. Лучшее расположение — западные и южные склоны.

Почва. Абрикосы хорошо растут на легких, разнообразных по составу почвах, сквозь которые легко проникают вода и воздух, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На плотной глине растения плохо развиваются, а плоды получаются мелкими.

Когда сажать? — вот вопрос, который задают многие садоводы.

Хорошее время для пересадки всех косточковых — ранняя весна, апрель. Посадка в мае, когда листья уже начали распускаться, может быть неудачной. Можно заниматься посадкой абрикоса и осенью: в сентябре и даже в конце октября — начале ноября. В случае сентябрьской посадки количество листьев нужно сократить, а длинные побеги обрезать.

Посадка

Сажая деревце абрикоса, яму стараются делать побольше, с тем чтобы корни растения в первые годы находились в хороших условиях. В посадочной яме смешивают в равных долях песок, торф, глину, добавляют доломитовую муку или известь и небольшое количество компоста или старого навоза.

Производя посадку, следят затем, чтобы кори были расправлены и не загибались, а корневая шейка после засыпания ямы землей бала бы на 2-4 см выше слоя почвы, а в последующем при оседании земли она должна оказаться на уровне почвы. Засыпать ее ни в коем случае нельзя.

Закончив посадку, саженец можно подвязать к столбику и обильно полить.

Уход за саженцем включает в себя полив, подкормки, обрезку, защиту от болезней и вредителей.

Очень важно обильно поливать только что посаженное деревце. Делать это нужно всю весну и до второй половины лета. Взрослым деревьям также необходим полив во время интенсивного роста — в мае.

Удобрения вносят со второго года роста растения. Содержащие азот вносят весной, а летом добавляют фосфорные.

Источник: https://agro-akcent.com/abrikos-edelveys-opisanie-sorta/

Абрикос: зимостойкие сорта и формы на Supersadovnik.ru

Абрикос эдельвейс описание сорта

Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – большая забота. С этой целью лучше обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал и дорожат своей репутацией.

Гвиани – высокое дерево (до 6–7 м). Плоды массой 15–20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое – это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

 Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

'Эдельвейс'. Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20–25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя.

Созревание плодов в середине августа.   'Иноходец'. Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20–25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный.

Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.   'У-С-7'. Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный.

Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.   'Княгинин'. Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный.

Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.

Московские сорта абрикоса

'Алеша'. Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа.

Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.   'Айсберг'.

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

  'Лель'. Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже 'Алеши' и 'Айсберга'. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту.

Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у 'Алеши' .   'Царский'.

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом.

Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.   'Водолей'. 'Водолей' является сеянцем 'Леля' от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у 'Графини' – во второй декаде августа.

Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта 'Лель', желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.   'Монастырский'.

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г.

Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.   'Фаворит'. Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см).

Созревание плодов позднее, как у 'Монастырского'. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно.

Недостатком этого сорта, как и 'Монастырского', является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.   'Графиня'. Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов.

Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г.

Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы 'Графиня' больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным. Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи …

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

Если дача для вас – это исключительно гамак и шашлык, толка от абрикоса вы не добьетесь. Разве …

Если мы хотим размножить сорт или отборную форму, получив в точности такое же растение, то его надо …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/abrikos-zimostojkie-sorta-i-formy-1003571

Описание сортов абрикоса для Подмосковья

Абрикос эдельвейс описание сорта

Садоводы, увлечённые выращиванием теплолюбивых культур, с каждым годом имеют всё больше возможностей лакомиться фруктами, перебравшимися из южных широт в среднюю полосу России, в том числе в Подмосковье. В их числе – абрикосы, которые селекционеры успешно адаптировали к местному климату.

Подмосковные сорта абрикосов

Для их размножения предпочтительнее приобретать однолетние или двухлетние саженцы с развитыми корнями. Трёхлетние абрикосы приживаются хуже.

Чтобы получать хорошие урожаи, в саду нужно посадить не одно, а два или даже три дерева, поскольку большинство сортов являются самобесплодными. Если дерево одно, оно должно быть привито.

Садоводам Подмосковья и близлежащих районов специалисты рекомендуют высаживать на своих участках только районированные сорта. Описание подмосковных сортов приведены ниже.

Раннеспелый “Алёша”

Ранний срок созревания – в последней декаде июля или в начале августа. Дерево может вырастать до 4-х метров, распустившиеся бутоны у него белые (с розовыми прожилками) и крупные (3,5-4 см в диаметре). Созревшие фрукты слегка блестящие, имеют ярко-жёлтый оттенок и небольшой румянец. Мякоть у абрикосов плотная, оранжевого цвета, с легко отделяющейся крупной косточкой.

Красавец “Айсберг”

Созревание Айсберга происходит в те же сроки, что и у предыдущего сорта. Дерево имеет ветвистые побеги и крупные белые цветы, вырастает до 3-х метров в высоту. Вкусные жёлто-оранжевые опушённые плоды немного сплюснуты, весят примерно 20-22 грамма. Мякотью Айсберг обладает нежной и сочной, косточка маленькая и легко отделяемая.

Мощный позднеспелый сорт “Водолей”

Обычное созревание происходит во второй декаде августа. Водолей представляет собой мощное дерево высотой до 5-6 метров. Цветы у него небольшие – 2.5-2.8 см в диаметре.

Сорт высокоурожайный, плоды округлые с выраженным швом, имеют жёлтый цвет, иногда – небольшой румянец, весят примерно 30 граммов. Вкус у абрикосов сладко-кислый, средних размеров, косточка легко отделима от мякоти.

При меньшем урожае масса плодов возрастает примерно в 2 раза.

Высокоурожайный “Графиня”

Высокоурожайный, но при обилии плодов они становятся более мелкими. Дерево может достигать шестиметровой высоты, крона у него округлой формы, цветы мелкие (до 2.5 см), но их много. Внутри, как и снаружи, абрикосы оранжевые.

Мякоть у них сочная и очень вкусная, обладает хорошей плотностью, косточки от неё отделяются без труда. По сравнению с другими районированными сортами абрикосов этот наиболее чувствителен к переменчивой погоде. Когда лето сухое и жаркое, плоды (20-25 г) созревают чистые и красивые.

Но если сезон довольно прохладный, к тому же с частыми дождями, абрикосы покрываются небольшими чёрными пятнами.

Среднеспелый “Лель”

Созревает немного позднее, чем вышеупомянутые раннеспелые Алёша и Айсберг. Дерево имеет средние размеры, распустившиеся бутоны – примерно 3 см в диаметре.

Плоды (18-20 г) округлой формы, немного сплюснуты по бокам, окрашены в оранжевый цвет, кожица у них немного опушённая. Абрикосы обладают нежной и плотной мякотью, имеющей приятный кисло-сладкий вкус.

Косточка у Леля довольно крупная, удаляется легко. Даёт стабильные урожаи, в основном средние.

Позднеспелый “Монастырский”

Созревает достаточно поздно – в конце лета. Хотя в жаркий летний сезон им можно лакомиться уже в середине августа. Деревья высокие, имеют красивую развесистую крону. Распустившиеся цветки достигают 3 см в диаметре.

Овальные ярко-желтые плоды (нередко с выраженным румянцем) в зависимости от погодных условий могут быть как по 25 г, так и по 50 г. Урожайность обычно очень хорошая.

Минусы – немного мучнистая мякоть и довольно большая косточка, отделяющаяся легко, но не чисто.

Среднеурожайный “Фаворит”

Среднеурожайный, созревает поздно, вырастает до 4-х метров, имеет цветки 3 см в диаметре, округлые и блестящие плоды весят обычно 28-30 граммов.

Окраска у абрикосов оранжевая с выразительным румянцем, мякоть плотная и очень вкусная, косточка маленькая, легко отделяемая. К недостаткам можно отнести его позднее созревание.

В сезоны с неблагоприятной погодой, когда много дождей и мало солнца, плоды не успевают дойти до нужной кондиции, поэтому выращивание Фаворита в Подмосковье не всегда успешно.

Раннеспелый румяный “Царский”

 Раннеспелый, имеющий овальные жёлтые плоды(20-22 г) с небольшим румянцем, которые можно снимать в первых числах августа. Деревья вырастают до 3-4-х метров, цветки у абрикоса крупные – 4 см в диаметре, ароматные кисло-сладкие плоды – мягкие и сочные, с немного толстоватой кожицей. Косточка у средних размеров, легко, но не всегда чисто отделяется.

Высокоурожайный “Триумф Северный”

Высокоурожайный (высотой до 3 м) со среднепоздними сроками созревания, крупными (до 50 г) ярко-жёлтыми или оранжевыми плодами. Благодаря однолетним побегам, практически не ветвящимся, деревья легко обрезать. Абрикосы с вкусной плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой отлично подходят для компотов и варенья.

Сильнорослый “Саратовский рубин”

Саратовский рубин относится к промышленным сильнорослым (до 5 м), плодоносящим стабильно и обильно.

Садоводы-любители, благодаря этим свойствам, а также отличной морозостойкости, неприхотливости, устойчивости к болезням и растрескиванию, хорошему вкусу всё чаще обращают на него внимание и разводят на своих участках.

Ароматные и сладкие, долго хранятся в прохладном месте – до 2-х месяцев, сохраняя при этом вкусовые качества.

Высокоурожайный со сладкой косточкой “Гвиани”

Гвиани – единственный подмосковный сорт абрикоса, обладающий сладким ядром косточки.

Деревья высокие – до 6-ти метров, оранжевые плоды (15-20 г) с ярким румянцем созревают обычно после 15 августа, имеют овальную форму и небольшой «носик», опушены слабо, поэтому немного блестят.

На вкус, кисло-сладкие, у них сочная мякоть, от которой косточка отделяется без труда. Урожайность у Гвиани высокая.

Стабильный “Иноходец”

Деревья, вырастающие до 3-х метров, имеют среднюю постоянную урожайность. Созревание (20-25 г) происходит в середине августа. Форма плодов овальная, поверхность с глубоким швом, мякоть очень вкусная и плотная, удлинённая косточка хорошо от неё отделима. Кожица имеет симпатичный румянец и небольшое опушение.

Самый зимостойкий “Княгинин”

Очень зимостойкий, высокоурожайный, средних размеров сорт, хорошо зарекомендовавший себя в Подмосковье и близлежащих регионах. Слабоопушённые, румяные (с довольно глубоким швом) плоды имеют оригинальную форму: их ширина превосходит длину. Созревает в первой половине августа или немного позднее (в зависимости от погоды). Недостаток – волокнистая мякоть и не чисто отделяющаяся косточка.

Красавец “Эдельвейс”

Плоды этого среднеурожайного сорта, весом 25-50 г, начинают созревать в первой половине августа.

Деревья с красивым цветочным названием выглядят очень декоративно благодаря однолетним побегам, по мере роста приобретающим интенсивный красный оттенок.

Высота дерева  – до 3-х метров, плоды опушённые, жёлтого цвета, иногда с небольшими красноватыми пятнами, с «носиком» и хорошо различимым швом. Мякоть плотной консистенции, не очень сочная, но имеющая отличный вкус. Косточка от неё отделяется легко.

Высокоурожайный “Профессор Скворцов”

На среднерослом дереве плоды (примерно 20 г) начинают созревать в начале августа. Они имеют округлую форму, оранжевую окраску и яркий румянец. Мякоть плотная и сочная, косточка маленькая и легко отделяемая. Урожайность высокая и, как правило, стабильная.

Зачем выращивать абрикосы в Подмосковье

Выращивая в саду абрикосы, садоводы получают возможность насытить организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Ядра косточек являются профилактическим средством от многих болезней, особенно сырые. К сожалению, практически все описанные сорта абрикосов, пригодные для выращивания в Подмосковье, имеют горькие ядра. Исключение – Гвиани.

Летом, лучше всего наслаждаться свежими фруктами, а на зиму сделать различные заготовки: варенье, компоты, джемы, соки, пюре, цукаты. Урожай можно высушить и заморозить, приготовить очень вкусную пастилу. Размороженные фрукты – отличная начинка для пирогов. Их также можно добавлять в тесто (в протёртом виде), в компоты, кисель, кисло-сладкие соусы для мясных и рыбных блюд.

Если у вас есть вопросы задавайте их в нашей группе ВКонтакте https://.com/club131172380.

Садовод

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Источник: https://botanchik.ru/abrikos/opisanie-sortov-abrikosa-dlya-podmoskovya

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Абрикос эдельвейс описание сорта

Абрикос – среднего размера дерево с сочными плодами, из которых готовят золотистое варенье и четыре вида сухофруктов.

Еще в 19 веке жители Московской области наслаждались привезенными плодами абрикоса из Китая, Армении и других теплых стран, так как климат России не позволял выращивать их в холодных условиях.

Однако годы селекции не прошли даром, и теперь каждый садовод подбирает для себя лучший сорт абрикоса для выращивания в Подмосковье.

Общие сведения о сортах

Для выращивания на территории Московской области современными селекционерами представлены такие сорта абрикосов как Алёша, Россиянин, Графиня, Снегирек, Айсберг, Царский, Гвиани, Варяг, Краснощекий, Водолей, Выносливый, Лель, Эдельвейс, Ураган, Медовый, Триумф северный, Зевс.

Разнообразие видов абрикоса позволяет садоводам определить культивар для себя и своей семьи. Каждый из выведенных сортов устойчив к минусовым температурам, что является плюсом для выращивания в Подмосковном регионе. Виды также можно поделить на группы по характеристикам:

  • Вкусовые качества фруктов;
  • Высота деревьев;
  • Время хранения плодов;
  • Устойчивость к болезням;
  • Холодоустойчивость.

Из сортов абрикоса для Московской области по характеристикам выделяются: Краснощекий, Россиянин, Медовый, Снегирек, Лель, Любимый и Чашечка. Их чаще остальных можно увидеть на огородах Подмосковья из-за простого ухода.

Сорт «Краснощекий»

Самый популярный сорт абрикоса – Краснощекий. Его видели многие, так как его отличительная черта — размер. Дерево за 5-7 лет достигает от 3 до 7 метров в высоту и обладает раскидистой и пышной листвой.

Фрукты Краснощекого вида в среднем весят 45 грамм, а кожица имеет золотистый оттенок с красноватым «загаром». Шкурка тонкая с небольшой опушенностью. По вкусовым качествам не уступает южным культурам, чем заслужили любовь садоводов.

Плоды походят для термической обработки.

Достоинства этого культивара кратко можно описать так:

  • Рослое пышное растение;
  • Холодоустойчивость;
  • Высокая урожайность;
  • Средняя восприимчивость заболеваний.

При правильном уходе абрикос порадует владельца плодами уже через три года. Дерево плодоносит ежегодно, а созревание происходит к концу июля.

Краснощекий культивар не прихотлив к типам почвы, поэтому прижился в Московской области.

Выносливый и Медовый сорта

Наименование этого абрикосового дерева говорит само за себя. Выносливый культивар отличается холодоустойчивостью не только самого ствола, но и цветочных завязей. Он переносит температуру до -35оС. Само дерево отличается высотой от 4 до 8 метров.

Первые фрукты собирают через 5 лет после посадки саженца. Но этот факт не портит характеристику культивара. Урожайность этого вида достигает 85 килограмм фруктов за сезон, которые отличаются сахарным вкусом. В среднем фрукт весит примерно 38 грамм. Сбор урожая происходит в начале августа.

Охарактеризовать Выносливый можно так:

  • Мощное дерево с пышной кроной;
  • Постоянная высокая плодовитость;
  • Холодоустойчивость;
  • Низкая восприимчивость к болезням.

Для плодов Выносливого вида характерна повышенная сахаристость, поэтому он прекрасно подойдет для термической обработки.

Под эти же параметры подходит и Медовый сорт. Он имеет такую же температурную устойчивость и отличается массивностью. Фрукты Медового вида знакомы каждому садоводу —  кожица абрикоса желтого цвета с россыпью красных точек.

Россиянин

Одним из лучших сортов абрикоса для Подмосковья считается дерево с патриотичным названием Россиянин. Этот культивар вырастает до 3 метров. Как и описанные ранее виды, с легкостью выдерживает суровые российские зимы. Фрукты ярко желтого цвета весом около 50 грамм. Обладают насыщенным запахом и сахарным вкусом. Плоды Россиянина не используют для консервации, а употребляют только свежими.

Характеристики этого культивара практически схожи с выше описанными, единственное отличие -средняя восприимчивость к заболеваниям.

Лель и Любимый

Культивар Лель только набирает популярность у садоводов Московской области. Несмотря на высоту ствола — примерно 3-3,5 метра — он отличается узкой кроной. Так как сорт выведен для средней полосы России, он отвечает необходимым параметрам холодоустойчивости. Лель — скороспелый, и дает плоды на четвертый год прививки.

Культивар плодоносит небольшими фруктами до 25 грамм, они отличаются великолепными вкусовыми качествами. Кожица не опушена. Фрукты практически круглые, оранжевого оттенка, подходят для термической обработки.

Противоположные характеристики плода у культивара Любимый. Фрукты этого сорта вырастают больших размеров с сочной мякотью.

Мини-абрикосы

К миниатюрным культиварам относятся деревья Снегирек и Чашечка. Они вырастают до полутора метров в высоту, привлекая большинство садоводов.

Снегирек занимает лидирующую позицию среди холодоустойчивых абрикосовых культур. Дерево выращивают даже в условия крайнего Севера, а расти и плодоносить оно может в любых условиях.

Несмотря на маленький размер, с него собирают около 10 килограмм плодов. Также фрукты Снегирька отличаются транспортабельностью и сохранностью. Единственный минус — высокая подверженность к заболеваниям, а конкретнее к монилиозу и пятнистости листвы. При сыром климате растение требует внимательного ухода и постоянной обработки.

Миниатюрное абрикосовое деревце сорта Чашечка обладает прекрасными характеристиками плодов, однако оно менее устойчиво к низким температурам и садоводам придется основательно подготовить его к зимовке.

Советы по посадке абрикосов

Даже лучшие сорта абрикоса, рассчитанные для Подмосковной территории, требуют к себе внимания. Для посадки растения, лунки для будущих деревьев заготавливают с осени, заполняя их дренажем и битым красным кирпичом. После высадки его обильно поливают. В зависимости от скорости роста дерева, количество воды уменьшают. Взрослый абрикос обильно поливается 6-7 раз за сезон.

Культивары абрикоса можно приобрести в специализированных питомниках. Иногда садоводы сами экспериментируют, прививая растения.

Для территории Подмосковья ориентировано большое количество сортов абрикоса. Опытные садоводы рекомендуют высаживать на одной территории от трех абрикосовых деревьев, это улучшает опыление и плодовитость.

: Абрикосы в средней полосе. Сорт Эдельвейс

Источник: https://sornyakov.net/trees/abrikos-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta-zimostojkix-derevev.html

Абрикос эдельвейс описание сорта – Сад и огород

Абрикос эдельвейс описание сорта

Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – большая забота.

С этой целью лучше обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал и дорожат своей репутацией.

'Гвиани'. Высокое дерево (до 6–7 м).

Плоды массой 15–20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные.

Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое – это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

Абрикос эдельвейс описание сорта — Справочник дачника

Абрикос – не самая распространенная плодовая культура в садоводстве, но многие садоводы хотели бы завести это дерево в своем саду, так как его плоды не только вкусны, но и очень полезны.

В абрикосах содержится большое количество: магния, фосфора, калия, пектина, витамина С, железа, йода, а так же лимонная, винная и яблочная кислота.

Но для того чтобы не ошибиться в выборе саженца для своего участка, нужно знать лучшие сорта абрикоса, для того или иного региона России.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.