Абрикос краснощекий описание сорта

Содержание

Описание сорта абрикоса Краснощекий и болезни, посадка и уход, зимостойкость

Абрикос краснощекий описание сорта

Процесс выращивания абрикоса Краснощекого в непривычных для этого вида плодовых деревьев климатических условиях значительно упростился.

Теперь абрикосовые сады с яркими и наливными плодами можно поднимать не только в субтропиках.

Благодаря селекционному выведению новейшего сорта абрикоса, именуемого сыном Краснощекого, садоводы-огородники получили так называемого адаптированного гибрида, регулярно дающего богатые урожаи.

Описание сорта

Фруктовое деревце является высокой и рослой плодовой культурой, с пышной кроной и размашистыми ветвями. В высоту представители этого сорта порой достигают 10 метров, но обычно их рост останавливается на пятиметровой отметке.

Важно! Правильно сформированная крона облегчает не только сам процесс ухода за деревцом, но и в дальнейшем пути сбора урожая.  

В описании сорта плоды небольшого размера обозначены округленной или яйцевидной формой с глубоким швом на брюшке. Оранжевато-желтый оттенок плода с красным бочком является характерной чертой этого абрикоса, не зря названого Краснощеким.

Сладчайшая и сочная плоть фрукта имеет еле заметную кислинку и слабовато оранжевый окрас. Шероховатая косточка обладает внутри сладким ядрышком и с легкостью отделяется от мякоти самого фрукта. Дерево, в принципе, является долгожителем, срок жизни которого варьируется в пределах 50-60 лет.

Произведенный селекционерами Крымского округа в 1947 году впоследствии был взят за основу для воссоздания более совершенных гибридов абрикоса. Сына Краснощекого, благодаря его зимостойкости, стали высаживать в Средней Полосе России, с течением времени расширяя территорию произрастания.

Кроме того, описываемый абрикос, брат Краснощекого позднего, Никитского, Салигирского, получил, в отличие от остальных, более длительный срок жизни, колеблющийся от 60 до 75 лет.

История селекции

Об исконной родине Краснощекого чуда и первоначальном его зарождении мало информации. Хотя впервые эти плодовые деревья обнаружили себя в горной местности Центральной Азии.

В дальнейшем этот абрикосовый сорт стали выводить на территориях Армении. Ну а в послевоенный период селекционеры агроботанического сада имени Никитского в Крыму подарили данной разновидности новую жизнь.

Сегодня конкурентоспособность этого сорта, среди своих европейских сородичей, является свершившимся фактом. Поэтому малопритязательный вид абрикоса, благодаря селекционному отбору комфортно себя ощущает вне зависимости от территории своего произрастания.

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств описываемого сорта выделяют наиболее положительные аспекты в виде:

  • устойчивости к засушливому климату и пониженным степеням температур;
  • самоплодности;
  • иммунитета к тем или иным болезням;
  • урожайности;
  • небольшой требовательности к почве;
  • высочайших вкусовых качеств у плодов.

Среди недостатков у данной культуры выделяют чрезмерную чувствительность к резким сменам температурного режима. Весенний период, при чередовании оттепелей и заморозков, является наиболее опасным для жизнедеятельности этого сорта абрикоса. Температурные колебания отрицательно сказываются на почках будущих цветков, которые от такого негативного влияния могут погибнуть.

Характеристика деревьев и плодов

Для этих плодовых деревьев характерны: мощнейшая крона, размашистые и крепкие ветви. Абрикосовая культура устойчива к сильнейшим ветрам, с легкостью приспосабливается к новым условиям и переносит пониженные температуры.

К высадке молоденьких саженцев каких-либо особых требований не предъявляется. Деревья обладают прочной защитой – толстой корой, привычны к обилию солнечного света, в связи с чем прекрасно развиваются на открытых местностях.

Абрикос Краснощекий – выносливый сорт, об этом говорят условия его произрастания в «суровой русской зиме».

Налитым, уже поспевшим абрикосам присущ золотисто-оранжевый окрас. Характерной чертой этого сорта является красный бочок, бархатистая поверхность плода и отменный аромат при разломе фрукта.

Период зрелости плодов приходится на конец июля. Ввиду непостоянства самого процесса созревания фруктов сбор урожая проводится поэтапно, что позволяет предотвратить возможность обсыпания плодов.

Сорту присуща отличная транспортабельность и способность к хранению урожая более 10 дней после сбора.

Урожайность и хранение

Урожайность абрикоса данной сортовой принадлежности напрямую зависит от того, каким образом осуществлялся уход за саженцами, начиная с этапа посадки до самого плодоношения. Если все правила и рекомендации учитывались, то в итоге садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высоким урожаем.

Объемы уже собранных фруктов также могут увеличиться путем поэтапного снятия плодов. Ведь тогда недозревшие абрикосы, оставшиеся на дереве, нальются и укрупнятся в объемах. Так решится и проблема сохранности урожая – фрукты задержатся на дереве положенное время в ожидании своего часа.

От того, на какие нужды в будущем пойдут абрикосы, и будут осуществляться их сборы с разным этапом созревания плодов.

Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезревшие плоды, для еды – спелые, без каких-либо дефектов. Для транспортирования на многокилометровые расстояния лучше подбирать фрукты слегка желтого цвета.

Для сбережения на зиму подойдут любые плоды, настоящая хозяюшка сможет применить их с пользой делу.

Благоприятные районы для выращивания

Наилучшими местностями для роста данного вида плодовых деревьев и его сородичей стала Северная часть Южных зон, а также Юго-Западные районы. Обжился абрикос и отлично адаптировался к областям Северного Кавказа, Поволжья, Крыма, а также к Украине, Белоруссии, Латвии.

Разновидность описываемой культуры, ввиду своей малой требовательности, получила широкое распространение на территориях Краснодарского Края, в Ростове-На-Дону и во многих других уголках России.

Посадка и уход

Сорт этой культуры светолюбив, поэтому и выбор участка под его посадку должен падать исключительно на территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. Расстояние от грунтовых вод до земельной поверхности должно быть не меньше двух с половиной метров. Почва должна быть рыхлой. На черноземах, суглинистых и супесчаных почвах эта разновидность абрикоса будет лучше расти и плодоносить.

Важно! Кислые и торфяные земли данная фруктовая культура не приемлет, на таких местностях она попросту не растет.

Делянки для высадки таких деревьев должны располагаться на возвышенностях, защищенных от сильных ветров какими-либо ограждениями. По достижении четырехлетнего возраста культура окрепнет, и необходимость в ее защите от порывов ветра сама собой отпадет.

При посадке абрикосовых деревьев необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Высадка этой культуры должна производиться в середине весны, в апреле или в осенний период, приходящийся на октябрь.
  2. В вегетационный период посадка абрикоса не рекомендована.
  3. Посадочную ямку саженцу, для своевременной усадки почвы и облегчения манипуляций, связанных с высадкой, необходимо готовить загодя.
  4. В осенний период такое углубление формируют за две недели до посадки, для высадки культуры весной яму заготавливают с осени.
  5. Промеж саженцев должно быть расстояние как минимум в 3-5 метра. Такой же промежуток допускается промеж абрикоса и других деревьев.

Поэтапный период высаживания саженцев включает:

  • копку ямы шириной и глубиной 70/80 сантиметров;
  • укладку дренажа слоем в 10 сантиметров;
  • засыпку ямы удобрениями вперемешку с землей.

Важно! Корневища саженцев не должны прилегать к подкормке без земли, во избежание получения ожогов.

Дальнейшие манипуляции при посадке абрикоса подразумевают:

  • заполнение ямки смесью и формирование из нее и земли некой возвышенности;
  • посадку саженца на бугорке, в вертикальном положении, с равномерным распределением его корневой системы и дальнейшей присыпкой грунта без засыпания шейки растения;
  • уплотнение грунта путем трамбования;
  • полив и мульчирование почвы.

Также вырастить абрикосовую культуру можно из косточки. Для этого посадочный материал необходимо замочить в теплой водичке на день. А после разместить косточки по ямкам, имеющим глубину 6 сантиметров, с расстоянием между каждой до 15 сантиметров. При достижении двухлетнего возраста растение можно пересадить в грунт.

Саженцы этой разновидности абрикосовых деревьев не особо требовательны к уходу. Поэтому, прислушиваясь к советам садоводов с опытом, о том, как правильно заботиться о растении, можно увеличить не только рост и жизнедеятельность культуры, но и повысить ее урожайность.

Для исключения излишней влажности грунта необходимо с должной регулярностью мульчировать почвенный слой под растением. В результате подобных действий улучшится циркуляция воздуха промеж корневищ, и излишняя жидкость испарится.

Орошение необходимо в момент произрастания абрикосовой культуры. Впервые полив осуществляют в период цветения, затем – весенний период формирования побегов и в середине лета. Необходимое количество воды для каждого полива – 2-3 ведра теплой жидкости. В последний раз полив проводится под конец осени, с использованием 5-6 ведер воды.

В первый год роста саженцу необходима обрезка. Сформированная крона должна время от времени омолаживаться. Места, где были срезаны мощные ветви, необходимо обрабатывать методом специального обеззараживания. Болезненные состояния деревьев необходимо купировать путем специальных манипуляций с использованием химических смесей или масляной краски.

В осенний период ствол абрикосового деревца также необходимо подвергать обработке, с применением побелки и добавлением извести, медного купороса.

Верная посадка и уход за плодовыми деревьями обеспечат садоводу в будущем богатый урожай и роскошный абрикосовый сад.

Зимостойкость

Абрикосовые деревца данного сорта зимостойкость имеют ниже среднего уровня. Особенно это касается холодных регионов Средней Полосы России, Урала, с их неприветливыми зимами, пониженными температурами, постоянными осадками и весенними заморозками. Но, при определенном уходе, и здесь абрикос, в виде Краснощекого чуда, растет и дает неплохие урожаи.

Болезни и вредители

Опасным и распространенным паразитом, часто заражающим абрикосовую культуру, является тля. Для борьбы с этим насекомым прибегают к химическим препаратам. Также тлю отпугивает настурция, высаженная вкруговую близ зараженного деревца.

Существуют и болезни, мешающие правильному развитию деревьев в виде:

  1. Монилиоза.
  2. Бурой пятнистости.
  3. Клястероспориоза.
  4. Вертициллеза.
  5. Инфекционного засыхания.
  6. Курчавости листочков.

При монилиозе листочки на веточках абрикоса чернеют, кора покрывается сероватыми бородавчатыми высыпаниями, плоды, не успев даже созреть, гибнут. В профилактических целях деревья обрабатывают любым фунгицидом, при лечении поврежденные части растения опрыскивают медным купоросом.

При возникновении болезни в виде бурой пятнистости, начинающейся, как правило, в середине лета, пострадавшие листья подвергают обработке бордосской жидкостью.

Клястероспориоз заражает дерево полностью, но особенно листочки, вплоть до дыр. А кожица плодов, затронутая этой болезнью, покрывается красно-коричневыми язвами. Как для профилактики, так и в терапевтических целях, для купирования этого заболевания активно используют медный купорос.

Симптоматика того или иного заболевания разнится. Поэтому целесообразнее проводить обработку деревьев в профилактических целях, так как лечить пораженное грибком дерево намного сложнее.

Важно! Обработку от любых болезней или вредителей лучше проводить осенью, когда с дерева облетят листочки, или же в весенний период, пока абрикос еще не зацвел.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/krasnoshhekij.html

Абрикос Краснощекий: зимостойкость, описание сорта

Абрикос краснощекий описание сорта

Абрикос Краснощекий – один из распространенных сортов, растущих в южной части России. Его ценят за хороший вкус, скороплодность и стойкость к заболеваниям.

Описание культуры

Краснощекий – сильнорослый сорт с округлой раскидистой кроной. Высота дерева достигает 4 м. Количество побегов среднее, крона не склонна к загущению. Срок жизни дерева составляет до 50 лет.

Характеристика абрикоса сорта Краснощекий:

  • крупные размеры;
  • средняя масса 50 г;
  • округлая форма, сжатая с боков;
  • узкий брюшной шов, углубляется возле основания;
  • золотисто-оранжевая поверхность с красноватым румянцем;
  • кожица тонкая и бархатистая, но достаточно плотная;
  • мякоть плотная, нежная, светло-оранжевого оттенка;
  • средняя сочность плодов;
  • хороший кисло-сладкий вкус;
  • крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Фото дерева абрикоса Краснощекого:

Абрикос рекомендован для выращивания в лесостепной и степной полосе. В России сорт выращивают на Северном Кавказе (Дагестан, Ингушетия, Краснодар, Ростов, Ставрополь) и в Нижневолжском регионе (Калмыкия, Астрахань).

Характеристики

При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.

Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).

Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.

Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.

Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.

Фото абрикоса Краснощекий:

Область применения плодов

Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.

Особенности посадки

Абрикос рекомендуется высадить в определенные сроки. Для посадки готовят яму и вносят полезные вещества в грунт.

Рекомендуемые сроки

В южных широтах культуру высаживают осенью в начале октября. До наступления заморозков растение успеет укорениться.

Весенняя посадка абрикоса Краснощекий практикуется в холодных регионах. Работы проводят после схода снега, пока не набухли почки.

В средней полосе выполняют как осеннюю, так и весеннюю посадку. При выборе сроков учитывают погодные условия. Если прогнозируется ранее похолодание, то лучше оставить работы до весны.

Выбор подходящего места

Место для выращивания Краснощекого абрикоса выбирают с учетом ряда характеристик:

  • расположение на равнине или возвышении;
  • легкий грунт, хорошо пропускающий влагу;
  • отсутствие застоя воды;
  • нейтральная или слабощелочная реакция грунта.

Культура предпочитает солнечные участки. Если почва закислена, перед посадкой нужно внести известь.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не переносит соседства плодовых и ягодных культур:

  • малины;
  • смородины;
  • яблони;
  • груши;
  • орешника;
  • сливы;
  • вишни.

На одном участке высаживают несколько сортов абрикосов. От деревьев и кустарников культуру удаляют как минимум на 4-5 м. Под деревом высаживают теневыносливые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Краснощекий лучше приобрести в питомнике. Для посадки выбирают однолетние растения с развитой корневой системой. Предварительно деревце осматривают на наличие повреждений и трещин.

Перед высадкой корни саженца помещают в болтушку из воды и глины. Оптимальной является консистенция жидкой сметаны.

Алгоритм посадки

Как посадить Краснощекий абрикос, указано в инструкции:

  1. Сначала выкапывается яма размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Плодородную почву и компост смешивают в равных пропорциях, добавляют 400 г суперфосфата и 2 л древесной золы.
  3. Полученный грунт насыпают в яму.
  4. Через 3 недели после усадки почвы приступают к подготовке саженца.
  5. Растение помещают в яму и засыпают корни землей.
  6. Почву в приствольном круге уплотняют и обильно поливают водой.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Краснощеким включает подкормки и обрезку. Весной деревья поливают настоем коровяка или куриного помета. После цветения в почву вносят фосфорно-калийные составы.

Обрезка абрикоса Краснощекий проводится осенью или весной. Устранению подлежат высохшие и сломанные побеги. Обязательно обрезают ветви старше 3 лет, поскольку они приносят минимальный урожай.

Для защиты от вымерзания почву в приствольном круге мульчируют перегноем. Ствол дерева обвязывают сеткой или рубероидом, чтобы уберечь его от грызунов.

Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной

В Подмосковье абрикос высаживают с южной стороны здания или ограждения. Так дерево получит больше тепла.

Для посадки выбирают саженцы на подвое алычи или сливы. У таких растений устойчивая корневая система. По отзывам о Краснощеком абрикосе в Подмосковье дерево нуждается в защите от вымерзания.

Весной деревья поливают препаратами, содержащими азот. При созревании плодов обязательно вносят калий, влияющий на вкусовые качества.

Как вырастить Краснощекий абрикос на Урале

Посадка и уход за абрикосом Краснощеким на Урале имеют свои особенности. Обычно вкусовые качества уральских абрикосов отличаются от плодов, выращенных на юге.

Для Урала характерны низкие температуры зимой, весенние заморозки, резкие температурные колебания, частые осадки. Повышенное внимание уделяют защите деревьев от грибковых заболеваний.

Чтобы почки не пострадали от весенних похолоданий, накануне их окуривают дымом от горящей соломы. После схода снега на Урале в почве надолго остается вода. Поэтому перед посадкой на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня.

Выращивание абрикоса Краснощекого в Средней полосе

Сорт Краснощекий успешно выращивают в Средней полосе. Для получения высокого урожая важно правильно выбрать место для посадки, вносить удобрения и обрезать побеги.

Основная проблема садоводов Средней полосы при выращивании абрикосов – весенние заморозки. Чтобы дерево не вымерзало, особое внимание уделяют подготовке к зиме. Ствол обрабатывают известью и окучивают, а почву мульчируют перегноем.

Сбор и переработка урожая

Урожай с позднего сорта абрикоса Краснощекий собирают в сухую погоду утром с 10 до 11 часов. Вечером фрукты снимают после 17 часов. Плоды, собранные в холод или жару, теряют вкус и аромат.

Лучше всего снимать неспелые плоды. В таком случае они без проблем дозревают в комнатных условиях и подходят для транспортировки.

Фрукты употребляют в свежем виде или перерабатывают. Плоды консервируют или сушат для получения кураги.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее серьезные болезни культуры приведены в таблице:

Вид заболеванияПризнакиМеры борьбыПрофилактика
Монилиальный ожогЦветки и побеги буреют и засыхают. На ветках появляются трещины.Пораженные части убирают. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью.
  1. Побелка ствола.
  2. Сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Опрыскивания деревьев препаратами на основе меди.
Плодовая гнильКоричневые пятна и серый налет на плодах.Обработка деревьев препаратами Хорус или Кондифор.

Самые опасные вредители культуры указаны в таблице:

ВредительПризнаки пораженияМеры борьбыПрофилактика
ГаллицаЛичинки длиной 2 мм выгрызают почки.Удаление поврежденных почек. Опрыскивание посадок препаратом Кемифос.
  1. Перекапывание почвы в приствольном круге.
  2. Обработка дерева инсектицидами весной и осенью.
ТляВредитель питается соком листьев, что приводит к деформированию побегов.Опрыскивание препаратом Актофит.

Заключение

Абрикос Краснощекий – проверенный урожайный сорт, стойкий к заболеваниям. Плоды отличаются хорошим вкусом и широкой сферой использования.

Отзывы

Алексей, 58 лет, г. Тверь

Абрикос Краснощекий – хороший урожайный сорт. На 5 год выращивания собрал с него целое ведро плодов. Дерево не болеет даже без обработок, также не замечал на нем тли. Плоды не очень крупные, зато сладкие. Для долгого хранения не подойдут.

Елена, 36 лет, г. Волгоград

Сорт Краснощекий радует хорошей урожайностью и вкусом плодов. С сожалением обнаружила, что деревья подвержены монилиозу сильнее, чем другие сорта. Поэтому без профилактических обработок не обойтись. Плоды созревают не одновременно, поэтому приходится собирать их несколько раз.

Валентина, 64 года, г. Краснодар

Краснощекий сорт растет на участке и плодоносит уже более 20 лет. Плоды очень вкусные и ароматные, с высоким содержанием сахара. Урожайность меняется в зависимости от года. Если в этом году собрали хороший урожай, то на следующий год дерево отдыхает.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-krasnoshhekij-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Сорт абрикоса Краснощекий – описание, посадка и уход + фото и видео

Абрикос краснощекий описание сорта

Крупные ароматные абрикосы с яркими красными «щёчками» украсят любой стол и порадуют любителей фруктов своим нежным вкусом. Речь идёт о сорте Краснощёкий. Особенно приятно лакомиться абрикосами из собственного сада. Но чтобы деревья щедро угощали урожаем, нужно знать основные правила ухода за ними.

История селекции

Абрикос Краснощёкий был выведен селекционерами Никитского Ботанического сада ещё в 1947 году. За это время сорт приобрёл многих почитателей благодаря своей неприхотливости, хорошей урожайности и нежному вкусу плодов.

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.

Описание плодов

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму

Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

Созревание и сбор урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета.

Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми.

Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.

Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема

Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.

Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.

Сын Краснощёкого

Этот гибридный сорт получен в 1974 году в результате скрещивания сортов Краснощёкий и Золотое лето. В отличие от «отца» Сын Краснощёкого имеет расширенную (за счёт Центрально-Чернозёмного региона и Нижневолжского района) географию произрастания.

Дерево по внешним характеристикам похоже на исходный сорт, но более долговечно – до 60–75 лет. Для него характерен вторичный прирост на верхних почках, требующий ежегодного прореживания кроны.

Плоды сорта Сын Краснощёкого имеют такую же окраску, как и абрикосы сорта Краснощёкий, но только созревают на 2-3 недели позже

Цвет кожуры, внешние характеристики мякоти и её вкус имеют схожие с Краснощёким характеристики. Но созревание плодов происходит позже на 2–3 недели, в зависимости от погоды и климатических особенностей региона.

При этом урожайность значительно ниже – порядка 30 кг с дерева. Эти показатели зависят от погодных условий и могут ухудшаться из-за подмерзания цветковых почек.

Главное преимущество сорта – устойчивость к монилиальному ожогу (грибковому заболеванию) по сравнению с другими сортами.

Для обеспечения хорошего развития и обильного плодоношения нужно правильно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу позволит безошибочно выполнить посадку даже начинающему садоводу.

Выбор места

Лучше всего выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, получающее много тепла в летнее время, хорошо плодоносит и легко переносит зиму. Недостатка во влаге абрикос испытывать не будет благодаря своей засухоустойчивости.

Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири в период весеннего паводка. Посаженное в низине дерево практически обречено на гибель из-за выпревания корней.

Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м. 

Выбор времени

Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек.
Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры ямы — 70 х 70 х 70 см.

Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной. Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
  2. Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
  3. Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.

Расположение саженца в яме

Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли. Чрезмерное заглубление негативно влияет на развитие дерева.

Засыпание ямы

На дно ямы следует высыпать сначала верхний слой земли, а затем нижний

Сначала целесообразно использовать более плодородный верхний слой, который будет непосредственно контактировать с корнями. Затем можно присыпать нижним слоем. Важно при этом не подгибать и не приминать мелкие корешки. В расправленном виде они лучше будут питать растение, способствуя его быстрому развитию.

Производить уплотнение следует от краёв ямы к центру. В результате возле ствола образуется холмик, а по окружности ямы – лунка. Вокруг неё нужно сформировать бортик, необходимый для удержания воды.

Полив

После высадки необходим обильный (20–30 литров) полив, осуществлять который необходимо в лунку (не под ствол!) в несколько приёмов. Вода должна полностью впитаться, не оголяя корней. За счёт этого уплотняются образовавшиеся при посадке пустоты и растение быстрее приживается.

Мульчирование

В качестве мульчи используют торф, навоз, листья, лапник. Она предотвращает быстрый рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, способствует природному испарению влаги.

Корни опускаются в более глубокие слои земли в поисках воды. За счёт этого развивается и укрепляется корневая система саженца.

 Ещё одна важная функция мульчи – защита молодых незаглубленных корней от перегрева и замерзания. 

! Иногда абрикос сажают горизонтально. В этом случае молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветки под углом 40 градусов. В таком положении он получает максимальное количество тепла от земли.

Увлажнение

Новопосаженный абрикос требует полива 5–6 раз за сезон в количестве 2–3 вёдер воды. По мере роста дерева целесообразно уменьшать частоту поливов, увеличивая при этом их объём.

В обильном поливе абрикос Краснощёкий нуждается в мае — июне, в период активного роста кроны. В дальнейшем увлажнять почву следует только в случае сильной засухи.

 В противном случае абрикос даст поздние молодые побеги, которые могут замёрзнуть, не успев окрепнуть до зимы.

Подкормка

  1. Для стимулирования роста каждую весну необходимо удобрять абрикосовое дерево азотными составами (20–30 г на 1 кв. м приствольного круга). Превышение указанных норм приведёт к гибели дерева.

  2. Органические удобрения (торф или конский навоз), способствующие повышению урожайности, рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.
  3. В кислые почвы целесообразно периодически добавлять кальций.

  4. Урожайность плодоносящих деревьев повышает ежегодная подкормка смесью аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата в соотношении 4:3:1. Количество такого удобрения не должно превышать 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

Это необходимое условие урожайности абрикоса. Сразу после посадки нужно обрезать ствол и скелетные ветви. Оптимальная схема кроны — разреженно-ярусная (в форме чаши).

 Её основу составляют 5–6 скелетных ветвей, расположенных под большим углом к штамбу. Рост ветвей из одной точки ствола неприемлем. Это вызывает загущение кроны.

Такие деревья испытывают недостаток света и плохо плодоносят.

Формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки — залог стабильного плодоношения

Плоды формируются на однолетних побегах. Весной их нужно укоротить вполовину. Это даст возможность развития цветочных почек на оставшейся части.

После сбора урожая (в конце лета) необходимо обязательно провести омолаживающую обрезку. Не следует укорачивать взрослые деревья очень сильно.

Побелка

Обработка ствола раствором медного купороса и извести ранней весной и в конце осени защитит дерево от растрескивания в результате перепада температур. Если при осмотре растения в конце апреля – в начале мая раны всё же были обнаружены, их необходимо замазать садовым варом, предотвращая вытекание сока и ослабление дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространённым вредителем абрикоса является тля. Для борьбы с ней подойдут предназначенные для этого химические средства. Можно отпугнуть тлю, посадив вокруг абрикоса настурцию.

Мешают развиваться абрикосам и некоторые болезни:

  • монилиоз;
  • бурая пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • вертицеллезное увядание;
  • инфекционное усыхание;
  • курчавость листьев.

Под их воздействием на плодах появляются коричневые пятна, на кроне – клейкое коричневое вещество, на почках и ветках – язвы. Листья скручиваются, теряют цвет и опадают.

При первых подобных симптомах следует обработать растение специальными препаратами, действующими на конкретное заболевание.

Например, хороший эффект в таких случаях даёт обработка бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

Важно! Поражённые участки не восстанавливаются. Во избежание распространения болезни их следует удалить и сжечь.

Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)

Курчавость листьев Инфекционное усыхание Клястероспориоз Бурая пятнистость Монилиоз

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.

  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность.

    Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

Абрикос краснощёкий: особенности посадки и ухода (видео)

Благодаря привлекательному внешнему виду плодов и достойному уровню дегустационных показателей абрикосы сорта Краснощёкий пользуются большой популярностью среди потребителей. Чтобы растение из года в год радовало вас хорошим урожаем, необходимо осуществлять грамотный уход. Удачи!

Источник: https://maja-dacha.ru/abrikos-krasnoshhyokiy-uhazhivaem-pravilno-smakuem/

Абрикос Краснощёкий: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Абрикос краснощекий описание сорта

Сорт абрикоса Краснощёкий обязан своей популярностью отличному вкусу, хорошим товарным качествам, способностью произрастать в различных регионах, не нуждаясь, при этом, в особом уходе. Кроме того, создав некоторые условия для выращивания, с дерева регулярно можно получать довольно обильные урожаи.

История селекции сорта Краснощёкий

Хотя точных сведений не сохранилось, считается, что впервые данный сорт стали культивировать в Центральноазиатском регионе, после чего ареалом распространения предка Краснощёкого стала территория современной Армении. В конце сороковых годов ХХ века селекционные работы с данным сортом стали проводить в Никитском ботаническом саду.

Из сортов, имеющих европейское происхождение, считается одним из наиболее конкурентоспособных, благодаря своим товарным и вкусовым качествам и нетребовательностью в уходе. Выращивать его можно практически во всех регионах, где этот фрукт вообще может культивироваться. Кроме того, немаловажным фактором является долгий срок жизни дерева. Внесён в Госреестр в 1947 году.

Стал основой для селекционных работ по выведению таких сортов:

  • Сын краснощёкого;
  • Амур;
  • Серафим;
  • Хабаровский;
  • Триумф северный.

Описание и характеристики сорта

Дерево — высокорастущее (до 4 м), имеющее раскидистую крону. Несмотря на это, если эту крону правильно и вовремя обрезать, можно сформировать дерево умеренной высоты. Как следует из названия, сорт — красноплодный.

Из основных характеристик плодов следует выделить такие:

  • средний вес — 45-55 г;
  • форма — округлая;
  • мякоть — достаточно пористая, в меру плотная, содержит много сока, косточка отделяется от мякоти легко;
  • окрас плодов — насыщенный оранжевый с красным покровным тоном;
  • вкус — кисло-сладкий, с ярко выраженным типичным привкусом.

Отличается ранним началом плодоношения — первые плоды с дерева можно собрать через 2-3 сезона после высадки. Живёт дерево долго, до полувека.

Краснощёкий самоплоден — в опылителе не нуждается, хотя для лучшей урожайность не помешает растущие неподалёку деревья других сортов, которые цветут примерно в то же время

Урожайность

В среднем, одно дерево способно принести до 10 вёдер абрикосов за сезон. На показатель урожайности влияет то, как вы будете ухаживать за деревом, момента, как вы его посадите, до появления первых плодов. В том случае, если вы будете следовать всем рекомендациям по уходу, урожаями останетесь довольны. Однако, следует заметить, что после сезона обильной урожайности, обычно следует спад.

Кроме того, урожай можно увеличить следующим образом: собирать спелые плоды следует не сразу, а постепенно, в 3-5 этапов. Снимите самые налитые, дождитесь, пока той же степени зрелости достигнет ещё некоторое количество и т. д.

Объясняется явление просто: дерево перестаёт тратить свои силы на полностью зрелые абрикосы, переключает свои ресурсы на те, которые больше в них нуждаются.

К тому же, таким образом вы решите вопрос с хранением — некоторое количество плодов, немного не дозревшее, может в течение 1-3 недель храниться на дереве.

Однако, плоды, достигшие полной зрелости, снимать нужно практически сразу, не дожидаясь, когда они осыпятся.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засуху дерево переносит достаточно хорошо, мороз — хуже, но гораздо лучше, чем многие другие сорта. Не следует забывать, что хотя культура относится к тому же семейству, что и яблоня, сравнивать их по показателям морозоустойчивости неправильно в принципе.

Сроки цветения и созревания

Цветёт дерево в марте-апреле, длится этот период 1,5-2 недели. Сбор урожая проходит, в зависимости от региона, во второй половине июля-начале августа.

Транспортабельность

Транспортабельность и товарность Краснощёкого высокие. Достаточно неплох, как для абрикоса, и срок хранения — 2-3 недели.

Главные достоинства и недостатки сорта Краснощёкий

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • скороплодность;
  • не нужен опылитель;
  • довольно обильная урожайность;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • растёт и плодоносит практически на любом грунте;
  • плоды имеют универсальное применение;
  • благодаря позднему цветению, не боится возвратных весенних морозов.
  • Среди недостатков, наиболее значимые следующие:
  • морозоустойчивость могла бы быть и получше;
  • погодные условия заметно влияют на урожайность;
  • на иммунитет сильно влияет уровень влажности.

Оптимальные условия для выращивания

Краснощёкий хорошо растёт на юге, в Юго-Западных районах, на северном Кавказе, в Поволжье, Украине. Кроме того, при правильном уходе может нормально расти и в средней полосе, в Подмосковье и Республике Беларусь.

В отношении типа почв Краснощёкий не отличается капризным нравом. Для него прекрасно подходят грунты с нейтральной кислотностью. Место лучше выбрать с глубоким (более 2 м) залеганием грунтовых вод, хорошо освещённое солнцем, изолированное от сквозняков. Низины для выращивания не подходят (там слишком сыро), но решение есть: можно сделать насыпь.

: Инструкция по посадке абрикоса

Кроме того, следует обратить внимание на фактор соседства. Краснощёкий плохо переносит расположенные рядом кусты смородины, малины, орешника, плодовые деревья (родственники по семейству Розовые).

Основные правила посадки и ухода

Все мероприятия по посадке начинать следует с выбора саженца. Делать это целесообразнее в питомнике: там можно купить саженец гарантированного качества. Желательно, чтобы саженец был годовалого возраста, длиной 1,3-1,7 м. Его ствол не должен иметь обломанных веток, повреждений, корневая система должна иметь светлый окрас, корни целые и достаточно увлажнённые.

Высаживают абрикос осенью или весной в средней полосе и на юге, и ранней весной (до набухания почек) в более северных широтах. Высаживать осенью целесообразнее по причине того, что дерево за зиму успеет прижиться, его корни окрепнут, а само оно весной начнёт раньше развиваться.

Важно! Место под посадку следует выбрать таким образом, чтобы ближайший кустарник или дерево находилось не ближе 5 метров, так же, как и ближайшее строение.

Кроме того, есть ещё одна причина: саженцы в питомниках, чаще всего, выкапывают на продажу осенью. Если вы приобретёте саженец в это же время и сразу его посадите, он гораздо лучше и быстрее примется, легче адаптируется. К тому же, осенью больше выбор и, соответственно, ниже цены. Весной же вы купите деревце, выкопанное в питомнике полугодом ранее, но уже из того, что не раскупили осенью.

В том случае, если грунт на вашем участке закислён, его следует сделать более щелочным, путём внесения мела или золы

Процедура посадки довольно проста, и не должна вызвать трудностей, особенно, если когда-либо уже высаживали плодовые деревья:

  1. Яму под посадку копают за 15-20 дней до планируемой даты посадки. Яма должна быть примерно таких размеров: 60×60×70 м. Если работы проводятся в низинном месте или на насыпи, на дно следует поместить дренаж (смесь речного песка и мелкого щебня).
  2. Верхний плодородный слой почвы смешивают в равных частях с перегноем и компостом, в каждые 3 ведра полученной смеси добавляют 300 г суперфосфата и 6 стаканов золы. Смесь тщательно перемешивают и засыпают в яму горкой, так, чтобы вершина достигала краёв ямы.
  3. Через 2-2,5 недели грунт должен осесть, можно готовить саженец. Если горка сильно осела, её досыпают до края ямы.
  4. За пару часов до посадки, корни саженца окунают в глиняную болтушку, когда глина высохнет деревце можно высаживать.
  5. В дно ямы вбивают кол такой высоты, чтобы над краем ямы он возвышался на 50-70 см, при этом уверенно держался в земле. Деревце устанавливают на вершину холмика, корни расправляют и засыпают землёй, несколько раз утрамбовывая. Необходимо следить, чтобы шейка корня была на 4-6 см выше уровня грунта.
  6. Деревце засыпают почвой, привязывают к колышку. В радиусе 50-60 см от ствола делают круговую насыпь из грунта, высотой 10-15 см — приствольный круг. В этот круг вливают 2-3 ведра тёплой воды, а когда она впитается, круг мульчируют опилками или торфом (соломой).

Дальнейший уход за деревом заключается во внесении удобрений, обрезке, поливе, профилактике болезней и осенних работ по утеплению. Кроме того, необходимо удалять сорную траву, которая является источником болезней и вредителей. Следует проводить прополку близлежащих территорий, удаляя сорняки.

: Посадка и дальнейший уход за абрикосом

После каждого полива приствольного круга, сорняки удаляют и рыхлят в нём почву. Хотя корни у этого сорта и залегают глубоко, но рыхлить глубже 10 см не стоит, в этом нет необходимости.

Важно! Поливать в период цветения или же сразу после его окончания абрикосовое дерево нельзя лишняя влага в данный период может привести к появлению плесени. К тому же, излишек воды в это время плохо влияет на формирование завязей.

Поливы проводят только в том случае, если весной и летом стоит засушливая погода, в противном случае, они могут вообще не понадобиться. Основные этапы, когда нужно поливать абрикос, такие:

  • спустя 2-3 недели после окончания цветения;
  • как только начнут формироваться молодые абрикосы;
  • налив плодов;
  • после окончательного съёма урожая;
  • после листопада, под зиму.

В первый год после посадки внесение удобрений не требуется. В последующем, порядок внесения подкормок таков:

  1. Внесение органических удобрений (полив раствором) вскоре после окончания цветения, используют коровяк или помёт домашней птицы. Обращаться с органикой следует осторожно — она может сжечь корни.
  2. Внекорневые подкормки во время цветения (опрыскивание). Применяют раствор карбамида (5 ст. л./5 л воды), либо птичьего помёта (100 г/ 5 л воды) на каждое дерево.
  3. После цветения выполняют внекорневую подкормку нитроаммофоской (3 ст. л/5 л воды).
  4. В конце июня, но не позже чем за 4 недели до сбора урожая, вносят азотные удобрения, после сбора урожая — калийные и фосфорные.

Для формирования кроны дерева очень важна правильная обрезка. Помимо формирующей функции, процедура выполняет омолаживающую и оздоравливающую функции. Дело в том, что чрезмерно заросшая крона является причиной плохой аэрации, препятствует доступу солнечных лучей и является рассадником вредителей.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7933-abrikos-krasnoshhekij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.