Альдаред яблоки описание

Содержание

Сорт яблони Айдаред, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Альдаред яблоки описание

Вкусные и красивые яблоки сорта Айдаред можно увидеть в каждом супермаркете. Это один из самых популярных коммерческих сортов, интересный и для любительского садоводства. При правильном подходе эти яблоки можно сохранить до нового урожая.

Яблоня Айдаред — описание сорта

Сорт Айдаред (Idared) был создан в США в первой половине прошлого века скрещиванием сортов Джонатан (Jonathan) и Вагнер (Wagener). До сих пор широко выращивается в Америке и Европе. В России районирован по Северо-Кавказскому региону и Калининградской области.

Деревья средней высоты, с шаровидной или широкопирамидальной кроной. Молодые побеги слабо опушённые, серовато-коричневые. Листья овальные с заострённым кончиком, темно-зелёные, отходят от стебля под прямым углом. Цветки розоватого оттенка.

Айдаред — высокоурожайный зимний сорт для южных регионов

Плоды крупные, массой 140–170 г, плоскоокруглые или округлые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом.

Мякоть кремовая, сначала плотная и сочная, при долгом хранении постепенно становится рыхлой. Аромат слабый.

Окраска плодов очень привлекательная, светло-зелёная или зеленовато-жёлтая, с покрывающим почти весь плод ярко-малиновым румянцем в виде сливающихся штрихов.

Плодоносить начинает через 4–6 лет после посадки. Урожай с взрослого дерева — до 50–90 кг. Плоды созревают одновременно, почти не осыпаются, хорошо выдерживают транспортировку.

Айдаред — позднезимний сорт. Сбор плодов проводится с конца сентября до середины октября. Наиболее ярким вкус становится в январе.

Особенности хранения и использования яблок сорта Айдаред

Плоды хранятся очень долго, в простом погребе или подвале — до весны. В специальном холодильнике с контролируемой температурой (2°С) и влажностью (90–93%) могут храниться до середины лета, а иногда даже до нового урожая.

Айдаред — сорт универсального назначения. Его плоды одинаково хороши и свежими, и для приготовления выпечки и десертов, и для всех видов консервирования (сухофрукты, джемы, компоты, соки). Естественная кислинка яблок обеспечивает высокое качество консервов.

Яблоки Айдаред прекрасно подходят для домашнего консервирования

Посадка

Айдаред считается достаточно неприхотливым сортом, но только в оптимальных условиях урожаи будут высокими, а плоды высококачественными.

Подготовка места

Для яблони предпочтительны хорошо освещённые участки с плодородными, достаточно увлажнёнными почвами. На слишком сухих и бедных землях плоды мельчают. Оптимальная кислотность рН — 6–7. Не пригодны сырые низины с грунтовыми водами ближе 2 м от поверхности.

Айдаред — неприхотливый сорт, но хорошие условия и правильный уход увеличивают урожай

Подбор сортов-опылителей

Яблоня Айдаред частично самоплодна, но совместная посадка нескольких деревьев разных сортов существенно повышает урожаи. Лучшими опылителями для Айдареда считаются Джонатан, Джонаголд, Вагнер, Мекинтош, Глостер, Чемпион, Рубин, Ред Делишес, Голден Делишес, Лигол.

Сорт Джонатан — хороший опылитель для яблони Айдаред

Выбор и посадка саженцев

У хороших здоровых саженцев должна быть гладкая кора без трещин и пятен, хорошо развитая корневая система без сухих участков и повреждений. Рекомендуется приобретать посадочный материал только в специализированных питомниках своего региона.

В южных регионах с засушливой весной яблоню предпочтительно сажать осенью в период листопада. В зонах достаточного увлажнения допускается и весенняя посадка до начала распускания почек.

Расстояние между деревьями должно быть от 5 до 8 м.

При посадке саженца используют кол и доску для его правильного размещения относительно уровня земли

Порядок действий при посадке саженца:

  1. Выкопать яму глубиной 80–100 см и диаметром 80–120 см. Землю с верхнего и нижнего слоёв разложить по разным кучам.
  2. К каждой кучке по отдельности добавить ведро перепревшей органики (компоста, перегноя).
  3. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  4. В яму насыпать удобренную землю верхнего слоя, чтобы получился холмик.
  5. Поперек ямы закрепить доску для контроля положения саженца.
  6. Деревце разместить на холмике и привязать к колу так, чтобы после посадки его корневая шейка была на 3 см выше поверхности земли.
  7. Аккуратно расправить корни.
  8. Засыпать яму землёй нижнего слоя, смешанной с органикой.
  9. Осторожно уплотнить грунт в яме, чтобы не было пустот возле корней.
  10. Обильно полить (2–3 ведра воды).
  11. Замульчировать землю у ствола соломой, опилками, торфом или перегноем.

Особенности ухода за яблоней Айдаред

Уход за яблоней заключается в обрезке, подкормках, поливах, профилактике болезней.

Обрезка

Формирующая обрезка производится рано весной до распускания почек. Санитарная обрезка (удаление сухих и больных ветвей) допустима в любое время. Все срезы следует обязательно обработать садовым варом.

Для отдельно стоящих деревьев оптимальна улучшенно-ярусная формировка, не требующая дополнительных приспособлений.

  1. После посадки 1-летнего саженца обрезают его верхушку на высоте 60–70 см от земли. У 2-летнего выбирают центральный проводник (самая мощная ветвь), 3–4 скелетные ветви, остальные удаляют. Проводник должен возвышаться над другими побегами на 5–6 почек.
  2. Весной второго года удаляют слабые боковые побеги и укорачивают на 1/3 верхушки сильных побегов, оставляемых для формирования скелетных ветвей. Эти побеги должны располагаться на расстоянии 40–60 см друг от друга и с разных сторон деревца.
  3. В дальнейшем ежегодно укорачивают сильные побеги и удаляют слабые.
  4. После достижения желаемой высоты дерева вырезают центральный проводник.

Улучшенно-ярусная формировка кроны удобна для начинающих садоводов

Формировка пальметты на шпалере

В промышленных садах яблоню сорта Айдаред чаще всего формируют пальметтой на шпалере. Получаются компактные «зелёные стенки», очень удобные для сбора урожая и ухода за деревьями.

Шпалеры для пальметты высотой 2,5–3 м устанавливают одновременно с посадкой саженцев. Для этого используют металлические или железобетонные столбы, между которыми натягивают несколько рядов прочной проволоки через 40–60 см один от другого.

Такая пальметтная формировка относительно трудоёмка и требует регулярного внимания.

Сформированные в виде пальметты на шпалере яблони обильно плодоносят, за ними удобно ухаживать

Особенности формирования пальметты:

  1. В качестве основных ветвей используются только побеги, расположенные в плоскости шпалеры, равномерно по обе стороны ствола.
  2. Верхушки основных ветвей не укорачивают.
  3. Все крупные ветви обязательно привязывают к шпалере.
  4. Сильно растущие вверх побеги отгибают в положение, приближенное к горизонтальному.

При формировке пальметты все скелетные ветви дерева располагаются в одной плоскости

Полив

Особенно необходимо увлажнение в период развития плодов. Деревья надо поливать по приствольному кругу. После этого землю следует взрыхлить и замульчировать органикой.

При поливе важно промочить почву на глубину залегания корней. На молодое дерево требуется 20–50 л воды, для сада из взрослых яблонь — до 30–50 л на 1 м2.

В сухую осень после листопада проводится влагозарядковый полив для лучшей перезимовки деревьев.

Дождевание не подходит для орошения яблонь, так как провоцирует развитие болезней.

Яблоню поливают в приствольный круг

Внесение удобрений

Органические удобрения следует вносить рано весной при перекопке почвы, от 20 до 60 кг перегноя на каждое дерево в зависимости от его возраста и размеров. При отсутствии органики весной надо внести 20–50 г аммиачной селитры на 1 м2.

Осенью при перекопке нужно использовать только калийные и фосфорные удобрения (20–40 г сернокислого калия и 40–80 г суперфосфата на 1 м2). Осеннее внесение азота препятствует вызреванию побегов и ухудшает зимовку.

При тщательном уходе яблоня Айдаред плодоносит ежегодно и обильно

Подготовка к зиме

Айдаред — типичный южный сорт, выдерживающий лишь кратковременные морозы до -25–28 ºС.

В условиях средней полосы России он вымерзнет в первую же суровую зиму, а для нормального вызревания плодов им всё равно будет не хватать летнего тепла.

Окучивание штамбов землёй (и тем более навозом) создаёт опасность подопревания коры во время зимне-весенних оттепелей. Для утепления допустимо обвязать штамбы и крупные скелетные ветви воздухопроницаемым нетканым материалом, это заменит также и побелку.

Штамбы молодых деревьев следует защитить от зимних повреждений зайцами и мышами. Лучшее решение — специальная прочная сетка вокруг дерева, устанавливаемая с осени.

Специальная прочная сетка надёжно защитит молодые яблони от зайцев и мышей

Для защиты от зимне-весенних солнечных ожогов осенью желательно побелить штамбы, основные развилки и скелетные ветви молодых деревьев специальной садовой побелкой, устойчивой к воздействию атмосферных осадков. Весенняя побелка к майским праздникам — абсолютно бесполезное мероприятие.

Стволы и скелетные ветви молодых яблонь осенью покрывают специальной побелкой для защиты от солнечных ожогов

Айдаред зацветает рано, цветёт долго, в это время очень чувствителен к заморозкам, способным за одну ночь погубить весь будущий урожай. Маленькое деревце можно попытаться накрыть на ночь нетканым укрывным материалом. Народные методы (дымовые кучи, обливание водой) часто дают противоречивые результаты и не могут считаться надёжной защитой.

Основные болезни и вредители

Яблоня Айдаред поражается плодовой гнилью, паршой, мучнистой росой. Развитию болезней способствуют загущенные посадки и сырая погода. Из вредителей наиболее вредоносны кровяная тля, цветоед, плодожорка, плодовый пилильщик и различные пяденицы.

Фотогалерея: болезни и вредители яблони

Плодовая гниль поражает плоды на дереве и в хранилище Поражённые мучнистой росой листья скручиваются и засыхают Поражённые паршой плоды не пригодны для длительного хранения Яблоневый пилильщик откладывает яйца в цветки яблони Кровяная тля очень быстро размножается Жуков яблоневого цветоеда стряхивают на подстилку рано утром и уничтожают На юге яблоневая плодожорка даёт два поколения в год Повреждённые личинками пилильщика завязи не развиваются и опадают Гусеницы пядениц очень прожорливы Одна гусеница плодожорки способна испортить несколько яблок Пяденицы — невзрачные мелкие бабочки маскировочной окраски

Отзывы садоводов

Сорт Айдаред. Пишут, может хранится 2 года. Подтвердить не могу, до весны съедаем.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14349&st=490

Айдаред — просто хороший опылитель и с отличной лёжкостью, но вкусом не порадует.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1305-p-5.html

При правильном уходе яблоня Айдаред будет ежегодно давать высокие урожаи вкусных, красивых, прекрасно хранящихся плодов. Своевременные опрыскивания помогут предотвратить развитие болезней. Айдаред — один из самых надёжных и проверенных сортов для регионов с мягким климатом.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/aydared-sort-yablok

Яблоки Айдаред – описание сорта и особенности выращивания

Альдаред яблоки описание

На магазинных и рыночных полках яблоки можно купить недорого на протяжении года. Это распространенный фрукт во всех европейских странах. А климатические условия России и стран СНГ идеальны для выращивания на садовых участках. Яблоки Айдаред подходят не только для личного употребления, но и для массовой продажи. Этот сорт неприхотлив в выращивании и в уходе, но приносит богатый урожай.

Яблоня Айдаред описание сорта

Сладкий вкус и приятный аромат – то, за что полюбили фрукт. Сорт яблони Айдаред – популярный среди российских, украинских и белорусских садоводов.

Его считают зимним, так как растение выносливое к низким температурам и резкому перепаду. Отличилась и стабильная хорошая урожайность, позволяющая выращивать в промышленных масштабах фрукты.

Этот сорт яблок способен длительное время оставаться в свежим, что позволяет транспортировать фрукты на большие расстояния.

Сами плодовые деревья имеют вид пирамиды, среднерослые и достигают редко 5 метров, что упрощает получение урожая. Густо плодоносят все ветки. Возраст яблони «Айдаред» влияет на количество яблок, собранных садоводами.

Для получения первого урожая должно пройти минимум 4 года с момента посадки. На шестой год будет собрано порядка 20-25 килограммов яблок, через несколько лет этот показатель вырастает до 80 килограммов с одного дерева.

Сорт «Айдаред» является гибридом, переселенным из США. Яблоня может выдержать и высокую температуру, поэтому у растения достаточная засухоустойчивость. После того, как сорт яблок Айдаред получил температурную выносливость, иммунитет яблони был укреплен.

Характеристики плодов

Цветы сортовых деревьев нежно-белого цвета. Плоды Айдаред округлой формы. Одно яблоко вырастает в среднем до 170 граммов. У сорта яблок Айдаред отличная лёжкость, они хорошо сохраняются без гниения. У яблок крепкая, и сочная кожура. Окрас кожицы из зеленовато-желтого переходит в ярко-красный. Румянец размытый.

Дегустационная оценка

У яблока аромат не настолько ярко выражен, но вкус сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.2 баллов. Благодаря этой оценке можно судить о сорте яблок Айдаред как о десертном.

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных параметров сорта:

  • самоплодность;
  • плодовитость в каждый год;
  • плоды хорошо хранятся;
  • высокая устойчивость к вредителям;
  • хороший вкус фрукта.

Недостатки яблок Айдаред:

  • созревают не в первый год жизни;
  • не настолько устойчивы к поражениям мучнистой росой.

Но имеющиеся минусы у фрукта не настолько критичны, поэтому сорт хорошо приживается.

Откуда везут в Россию

Яблоки Айдаред, который привезли из Америки, не новые. Сорт разработали селекционеры в 30-х годах 20 века, он активно выращивается в Европейских странах. Яблоки Айдаред сейчас распространены и на территории России.

Промышленными центрами выращивания яблок является Кубань, Кавказ, Волгоград, по причине соответствия климатических условий.

Так появляющиеся весной соцветия не промерзают, что позволяет заниматься выращиванием фруктов в этих регионах.

Яблоко Айдаред калорийность и химический состав

Калорийность на 100 грамм яблок Айдаред составляет 47 ккал. Фрукты богаты на клетчатку, аскорбиновую кислоту. Белков и жиров – незначительное количество. Яблоки имеют витамины группы А, В и С. Но следует учитывать большое количество сахара в плодах.

Полезные свойства яблок

Низкое содержание калорий позволяет яблокам этого сорта быть любимыми и употребляемыми во время диеты. Пользу и вред Айдаред имеет не в равной степени, ведь польза яблок очевидна.

Рекомендуется употреблять плоды с кожурой, чтобы получать витамины и клетчатку в большем количестве. Клетчатка благотворно сказывающийся на работе желудочно-кишечного тракта.

Также в яблоках находится кислоты которые участвуют в обмене веществ, улучшают иммунитет. Железо предотвращает развитие анемии.

Разновидности сорта

Вкус и прекрасный товарный вид плодов Айдаред, используют для получения новых видов. У каждой из разновидностей имеются достоинства, с которыми рекомендуется ознакомиться прежде, чем заниматься разведением яблонь.

Карликовые яблоки Айдаред

Имеется отличие– сохранение качества материнского сорта Айдаред. У дерева следующие преимущества:

  • простой и быстрый сбор урожая;
  • ускоренное плодоношение;
  • хороший вкус фруктов;
  • компактность.

Вкус и внешний вид не меняется. Но яблоки могут быть более кислые.

Технические яблони

По длительности плодоносят на протяжении 40 лет. Но эта характеристика не делает хуже вкус яблок. Растение более стойкое к низким температурам, чем другие виды.

Колоновидная

У этой разновидности яблонь Айдаред плоды формируются непосредственно на стволе. Яблоки имеют привлекательный малиновый цвет, а плодами густо усыпан основной побег. В высоту взрослая яблоня составляет не более 2 м. По ширине – полметра. Корневая система достаточно развитая, что облегчает уход за растением. Благодаря мощному корню дерево получает необходимые питательные элементы.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания яблок Айдаред на своем участке нужно наличие качественных саженцев. Поэтому за ними рекомендуется отправляться в проверенные питомники или к знакомым садоводам.

Хорошие посадочные материалы находятся на Кубани, в Ставрополье. Также привозятся растения польские, украинские и белорусские. Качественные немецкие саженцы, но спрос на них падает, поэтому растения сложно найти.

Оптимальные условия для выращивания

Высаживается яблоня в осеннее и весеннее время. Классический первый вариант, так как посадочный материал адаптируется за год, чтобы интенсивно расти. Яма для высадки начинает готовиться за 2 месяца. Если посадка Айдаред проводится весной, яма подготавливается осенью.

Для подготовки потребуется следующее:

  1. Земля перекапывается и удаляются сорняки.
  2. Вносится в перекопанную землю смешанный песок, торф и перегной в равных соотношениях в количестве ведра на одну яму. Это поможет улучшить земельную влагоемкость, предотвратит корневое гниение, повысить плодородие.
  3. Роется яма примерно метр в диаметре и чуть больше полуметра в глубину.

Удобрения вносятся в углубления. На низ кладется дренаж, далее насыпается ведро песка, торф, перегной, все перемешивается. Отпускаются в углубление растения вертикально. Корни яблони осторожно расправляются для предупреждения загибания на дне.

Яма засыпается грунтом таким образом, чтобы шейка корня находилась на несколько сантиметров выше поверхности. Далее выливается 2 ведра воды. Оптимальные условия для выращивания – должны быть не под прямым солнечным светом, на не кислом грунте.

Выращивается саженец в первый год без особого ухода. Но поливать растение следует не реже 5 раз за сезон. Деревья после весенней посадки нуждаются в еще более частом поливе, до 7-8 раз, особенно в засушливое лето. На один полив нужно 2-3 ведра воды.

Взрослую яблоню следует поливать 6 раз за сезон. Для дерева потребуется до 4 ведер воды. Почва должна увлажняться перед тем, как начнется цветение и во время завязки плода.

Если лето дождливое, полив сокращается в два раза, так как сорту избыток влаги тоже не нравится.

В уходе за яблоней сорта Айдаред важна обрезка, так как крона загущается. Проделывается процедура в конце зимы или в начале весны. Удалять нужно больные, кривые и сухие ветки. Лучшее плодоношение побегов в возрасте двух лет, старшие удаляются.

Урожайность

7 летнее растение принесет порядка 30-33 кг, а пик урожайности приходится на 10 лет. В этот период можно собрать до 90 кг. На юге России на одном гектаре можно собрать 300-400 центнеров яблок, а в урожайный год примерно 500 центнеров.

читайте также:  Как правильно открыть и почистить кокос в домашних условиях

Плодоносит яблоня в теплом климате лучше. Ежегодно урожай взрослого дерева не снижается. Это позволяет выращивать сорт яблок для промышленных целей. Но произрастающие в средней полосе плоды могут не выдерживать ранние заморозки. Поэтому в северных частях России выращивание фруктов происходит в основном для личного пользования из за нестабильности урожаев.

Морозостойкость

Яблоки сорта Айдаред зимостойкими назвать нельзя по причине средних показателей. Выводился фрукт в южной Америке, поэтому характеристики более актуальны для тёплого климата. Если ударят сильные морозы, молодые черенки, посаженные в осеннее время, погибнут.

Рекомендуется перед началом зимы в холодных регионах укутывать молодые растения сорта Айдаред. Снизится сопротивляемость к морозу, если будет оставлена корневая шейка при посадке выше нормы над грунтом. Взрослая яблоня может умереть при температуре -20⁰С.

Не только дерево, но и завязи не переживают зимних морозов. Яблоки Айдаред цветут рано примерно в апреле. В это время температура ночью достигает 0 градусов. Ранние заморозки уничтожают или снижают урожай.

Сбор и хранение урожая

Сорт Айдаред приносит плоды, которые снимаются на 4–5 год после высадки. В среднем урожайность дерева составляет 50 кг. Созревание приходится на осень, сентябрь.

У плодов Айдаред хорошая лежкость и высокая транспортабельность. Если искусственно охлаждать, яблоки будут храниться на протяжении полугода. Рекомендуемый температурный режим составляет +2…+5 градусов с влажностью в 85%. Местом для хранения плодов может быть подвальное или другое подобное помещение. Хорошо хранятся плоды в пластиковых контейнерах.

Яблоки сорта Айдаред употребляются в свежем виде и для консервирования. Тепловая обработка не портит вкус яблок. А свежие плоды используют как начинку или украшение для кондитерских изделий.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/yabloki-aydared

Сорт яблок Айдаред

Альдаред яблоки описание

В 1955 году, в США, был выведен новый сорт яблок – Айдаред. Это зимние яблоки красного цвета, полученные на основе сорта Вагнер и Джонатан. Уже с 1957 года яблоки Айдаред были завезены в Европу и начали там культивироваться. В Россию сорт был завезен только в 60-х годах XX века. Сегодня он популярен и выращивается во многих странах, включая Беларусь, Молдову, Украину.

Описание сорта Айдаред

Яблоки Айдаред относятся к зимним сортам. Дерево может быть в высоту 3,5-6 метров, в зависимости от формирования, ухода, типа грунта, климатических условий. Крона округлая. Кора на старых ветвях темно-коричневая, а на молодых – серо-коричневая.

Листва крепится к дереву плотными черенками. Листики овальные, темно-зеленые, поверхность у них немного морщинистая. С тыльной части листовой пластины имеется легкий пушок, а с лицевой они глянцевые, блестящие.

Чаще всего листики немного скручены по часовой стрелке.

Цветы небольшого размера в виде блюдца, у основания лепестка белые, а ближе к краю розовые

Важно!

Активней всего яблоня Айдаред развивается в первые 4 года, а к 10 году жизни дерево рост замедляет.

Цветение у этого сорта раннее, уже в последних числах апреля бутоны на дереве начинают раскрываться. Цветочки собраны в соцветия. Цветы небольшого размера в виде блюдца, у основания лепестка белые, а ближе к краю розовые.

Плоды соединены в кольчатки по 2-3 штучки. Плодоножка средняя по величине, прочная. В среднем, яблоко весит примерно 135-150 г, если урожая не много, плоды вырастают до 225 г. Форма яблочек округлая, может быть немного вытянута вверх. Окрас зелено-желтый с красным румянцем по всей поверхности.

Под шкуркой имеются мелкие светлые точки. Сама шкурка тонкая, покрыта налетом. Мякоть кремового цвета, сладкая, но с кислинкой. Структура у мякоти плотная, но после того как яблоко отлежится, она становится волокнистой, затем рыхлой.

Запах не сильный и быстро выветривается, если яблоки долго хранятся.

Под шкуркой имеются мелкие светлые точки

Характеристика яблок Айдаред

У сорта Айдаред есть свои особенные качества, выделяющие его среди других разновидностей яблок. Ниже представлена подробная характеристика сорта со всеми положительными и отрицательными сторонами.

  • Первые плоды деревья приносят на 3-5 год после посадки.
  • Устойчивость к морозам низкая. Уже при -20 градусов Айдаред может вымерзнуть, вне зависимости от того, какой у дерева возраст.
  • В теплых регионах яблоня Айдаред дает ежегодный, обильный урожай. Если выращивается этот сорт в зоне умеренного климата, с холодными зимами, яблоня может давать урожай реже – раз в 2 года, например.
  • Из-за раннего цветения культура может подмерзать во время весенних морозов, отчего часто страдает урожайность.
  • Дерево устойчиво к бурой пятнистости, и редко поражается мучнистой росой, паршой.
  • Яблоки Айдаред могут часто поражаться тлей, плодожоркой, медяницей, пилильщиком, клещами.
  • С 7-летнего дерева можно за год снять около 30 кг яблок, с 10 года жизни, урожайность повышается до 90 кг/деревца. Если плантация большая, то с гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц.
  • Яблоки очень сочные, сладкие и вкусные, товарного качества.

С гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц

Важно!

Из-за низкой морозостойкости, саженцы, посаженные под зиму, могут замерзнуть в первую же зиму. По этой причине, Айдаред рекомендуется сажать весной.

Посадка дерева

Проще всего проводить выращивание сорта Айдаред в южных странах, так как низкие температуры эта культура не выносит. При посадке дерева в Центральной части России, требуется регулярное утепление на зиму, качественный уход. А для северных областей яблоки Айдаред вообще не подходят.

Посадка дерева сорта Айдаред в южных, теплых странах проводится весной или осенью. Если зимы холодные и осенью возможны ранние заморозки, посадку проводят только весной! Яма для посадки готовится за 1,5-2 месяца, а если сажают деревце весной, то можно выкопать ее еще осенью. Сначала землю перекапывают, убирают все сорняки, затем делают яму диаметром до 120 см и глубиной около 70 см.

За сутки до посадки, корни саженца замачивают в воде, чтобы напитались влагой. Если деревья на участке приживаются плохо, можно в воду добавить немного Корневина.

Посадочный субстрат делают из смеси торфа, песка, перегноя (по ведру на яму) и садового грунта, полученного при выкапывании ямы. На дно ямы изначально кладут слой дренажа (битый кирпич, галька, керамзит) и только после этого насыпают грунт. Землю лучше сыпать горкой.

Саженец ставят в яму вертикально, корни сразу расправляют. Корневая шейка должна располагаться на высоте 3-4 см над уровнем земли.

Посадка дерева сорта Айдаред в южных регионах проводится весной или осенью

Важно!

Если при посадке дерева, корневая шейка будет располагаться над землей более чем на 3-4 см, сопротивляемость морозам у дерева снизится.

После того как саженец расположили на горке грунта, его со всех сторон постепенно засыпают землей. После того как яма будет заполнена, руками нужно уплотнить землю и полить 2-3 ведрами воды. Вода берется отстоянная, теплая, чтобы не шокировать дерево, ведь сама процедура посадки для него уже является серьезным стрессом.

Особенности ухода за Айдаред

Как и в случае других культурных деревьев, чтобы яблоня родила из года в год и радовала урожаем, выращивание проводят по определенным правилам.

  • Поливают дерево 5-6 раз за год. Если лето сухое, дождей очень мало, то могут потребоваться 2-3 дополнительных полива. Если год дождливый, поливать яблоню можно намного реже. С каждым поливом, под дерево вылирают не меньше 2 ведер воды.
  • Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому в первые и последующие годы выращивания культуры, важно проводить прореживание. Обрезка делается ранней весной, когда дерево еще не пробудилось, то есть в начале марта. Очень важно срезать не только лишние ветки, чтобы крона не была очень густой, но и больные, поврежденные. После обрезки, места срезов обрабатывают садовым варом.
  • Подкормки для яблони очень важны, чтобы она могла хорошо плодоносить. Весной вносят азотные подкормки (15 г аммиачной селитры под каждое дерево). С 3 года выращивания, дерево начинают летом подкармливать также суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке под дерево). Осенью, после уборки урожая, в грунт также можно внести суперфосфат и калий для быстрого восстановления культуры.
  • От болезней и вредителей 2-3 раза в год нужно делать обработки специализированными препаратами или народными настоями.

Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому важно проводить прореживание

Важно!

Весной и летом, можно вносить под дерево жидкие подкормки, но осенью, после уборки урожая, вносят удобрения исключительно в сухом виде.

На зиму дерево нужно укрывать. Самое важное – мульчировать прикорневой круг торфом, перегноем или соломой на 20-30 см. Это делается для того, чтобы корни дерева не вымерзали.

Ствол можно обернуть лапником и агроволокном. Крона укрывается только у молодых деревьев, так как покрыть все ветки взрослой культуры очень трудно.

Для укрывания кроны можно использовать также агроволокно, мешковину или подобный, дышащий, изоляционный материал.

Уборка и хранение урожая

Яблоки Айдаред относятся к зимним видам, поэтому раннего созревания можно не ожидать. Первые плоды можно отведать не ранее конца сентября, но большая часть урожая созревает в октябре. После созревания, яблоки не падают с дерева, прочно держатся на плодоножке, до морозов. Но если урожай планируется долго хранить, лучше собирать плоды сразу после созревания.

После уборки урожая, яблоки не употребляют в течение 3-4 месяцев. Только после того, как они отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус. Хранить яблоки Айдаред можно в ящиках, коробках, сетках.

Место для хранения выбирается сухое, без доступа света. Если яблок мало, можно воспользоваться нижней полкой холодильника, если много – подвалом, погребом.

В хороших условиях яблоки будут лежать не менее 6 месяцев без изменения вкуса и внешних качеств.

Только после того, как яблоки Айдаред отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус

Интересно!

Лучшие опылители для яблони Айдаред такие сорта как «Рубина», «Вагнер», «Глостер», «Джеймс Грив», «Рубиновые Дуки». Кроме того, Айдаред также можно использовать для опыления многих других сортов яблонь, что имеют с ним один период цветения.

Калорийность плодов в пределах 47-50 ккал на каждые 100 г. Это не много, поэтому продукт рекомендован для употребления в свежем виде людям, сидящим на диете, следящим за весом. Употреблять эти яблочки можно не только в свежем виде, но и в замороженном, сушеном. Из них получается отменная выпечка, консервация (компоты, джемы, соки, варенья).

Отзывы садоводов о яблоне сорта Айдаред

Яблоки Айдаред известны многим садоводам, но сажают их на участках не часто из-за низкой зимостойкости. Каково мнение об этом сорте тех, кто уже пытался его выращивать:

  • Анна Беляева: «Многие годы мы с мужем покупали на рынке только яблоки Айдаред, пока не решились посадить яблоню этого сорта у дома. Мы живем в теплом регионе, зимой температура редко опускается ниже -20 градусов. Так что решили, что можно попробовать. Саженец покупали в питомнике, сажали весной, чтобы успел прижиться. Уже 3 года деревце растет у нас на участке. Яблок пока не было, зато внешним видом радует. Надеюсь, через 1-2 года уже попробую первые плоды».
  • Тимур Вишняков: «Айдаред пытался выращивать несколько лет назад. Саженцы сажал 2 раза, но безуспешно, видимо наши зимы для него слишком холодные. Весной и летом деревца нормально росли, приживались, но зимы никогда не переносили, даже с утеплением. Так что опыт не удался. Теперь выбираю более зимостойкие сорта, с ними меньше проблем».
  • Леонид Моисеев: «Айдаред выращиваю в саду уже многие годы. Дерево очень красивое, яблоки дает вкусные, сладкие. Нравится то, что хранятся они отлично, без проблем, повреждения почти никогда не появляются. Это идеальный сорт для продажи, но я урожай не продаю, оставляю на еду, консервирование. Жена и дети очень любят эти яблоки, в свежем виде и после варки, жарки, выпекания, они одинаково вкусные».

Источник: https://fermerok.info/yabloki-sorta-ajdared

Яблоня Айдаред: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Альдаред яблоки описание

Яблони являются наиболее распространённой культурой среди плодовых деревьев, выращиваемых в садах нашей страны. Яблоки любят взрослые и дети, благодаря их замечательному вкусу. В этой статье речь пойдёт о популярном сорте яблок Айдаред, характеристиках этого сорта, правильной посадке яблоневого саженца, правилах ухода за взрослыми яблонями.

Описание сорта яблони Айдаред

Сорт Айдаред — американского происхождения, получен благодаря проведённой селекционной работе с яблоневыми сортами Джонатан и Вагнер. Айдаред относится к поздним (зимним) сортам, и отлично плодоносит при выращивании в Украине, Польше, Белоруссии и на юге России.

В некоторых областях России этот сорт известен под названием Альдаред. Этот сорт яблок в основном выращивается на юге и в средней полосе России, откуда яблоки в дальнейшем привозят в торговую сеть Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Айдаред очень популярен, он ценится за простоту выращивания, хорошую урожайность, вкусные плоды и возможность хранения урожая без потерь до весны.

Формирование урожая молодого дерева начинается очень рано, обычно на третий год после посадки. Айдаред плодоносит обильно и ежегодно. Дерево зацветает, в зависимости от погоды, во второй половине апреля или в начале мая.

Деревья этого сорта сильно растут в первые годы вегетации, вплоть до первого обильного урожая, после чего рост древесины ослабевает.

Дерево образует крону шарообразной формы, чьи ветви склонны к загущиванию, поэтому растение нуждается в ежегодной осветляющей и омолаживающей обрезке.

Если пренебрегать ежегодной обрезкой, половина только что завязавшихся яблок будет частично осыпаться вследствие нехватки освещения.

Яблони Айдаред относятся к сильнорослым

Ствол дерева покрыт серой корой, имеющей гладкую поверхность. Высота ствола взрослой яблони достигает не менее 3 м, а зачастую, и превышает этот показатель. Верхняя часть листовой пластины чуть шероховатая, окрашена в зелёный цвет. Нижняя часть листа имеет более гладкую структуру, окрашена в более светлый, серо-зелёный цвет.

Цветёт Айдаред крупными бело-розовыми цветами, цветение продолжается на протяжении 6–10 дней, в зависимости от окружающей температуры. В жару цветение оканчивается быстрее. Во время цветения яблони вокруг дерева распространяется сладкий, приятный аромат, на который слетаются сотни пчёл.

Сорт устойчив к яблочной парше, но весьма чувствителен к мучнистой росе, поэтому деревьям требуется химическая защита.Для выращивания сорта больше подходят регионы с мягким климатом

Плюсы и минусы сорта

В сравнении с другими сортами яблок, сорт Айдаред имеет как преимущества, так и некоторые недостатки.

  • Сортовые достоинства:
  • самоплодность;
  • ежегодная плодовитость;
  • хорошее хранение плодов;
  • устойчивость к парше;
  • отличный вкус плодов.
  • Сортовые недостатки:
  • позднее время созревания;
  • склонность к заболеванию мучнистой росой.

Опылители

Айдаред в значительной степени самоопыляющийся сорт. Это означает, что яблоне не обязательно требуется опылитель для возможности плодоношения, но если садовод желает добиться стабильного и интенсивного плодоношения, ему необходимо высадить рядом с сортом Айдаред такие опылители, как яблони сортов: Макинтош, Кортленд, Ред Делишес, Глостер, Вагнер.

К зимним сортам яблок также относятся:

Посадка и уход за яблоней

Чтобы яблоня на протяжении нескольких десятилетий радовала владельца сада урожаем, необходимо выбрать и правильно посадить здоровый саженец, после чего обеспечить молодое дерево необходимым уходом, таким как: полив, удобрение, обрезка и защита от вредителей.

Правила посадки

Прежде всего, садоводу, желающему высадить в своём саду яблоню сорта Айдаред, рекомендуется приобретать посадочный материал только в плодовых питомниках с хорошей репутацией. Такие саженцы будут здоровыми, не заражёнными бактериальными или грибковыми заболеваниями.

Выбирая саженец, необходимо обратить внимание на такие показатели:

  1. Корневая система молодого дерева должна быть разветвлённой, и иметь 2-3 толстых корня и множество тонких.
  2. При скручивании корни должны обвиваться вокруг пальца и не ломаться.
  3. На срезе древесина корня должна быть светлой и сочной.
  4. Ствол деревца не должен иметь механических повреждений, плесени или язв.
  5. Внизу ствола должно хорошо отслеживаться место прививки сортового черенка к дичке.
  6. На саженце не должно быть листьев, если они всё же присутствуют, перед посадкой их аккуратно срезают с помощью секатора.

Важно!Не стоит покупать саженец яблони, на котором растут плоды. Плодоношение недопустимо для саженца, и может привести к дальнейшей затруднённой адаптации или гибели растения после посадки.

Выбирая место для посадки яблони, лучше всего предпочесть юг или юго-восток. При таком месторасположении дереву всегда будет достаточно солнечного освещения. Нежелательно высаживать яблоню в месте, доступном ветрам с севера, так как в этом случае в будущем дерево может пострадать от возвратных заморозков во время цветения.

Если будет высаживаться несколько яблонь, необходимо соблюдать между ними расстояние в 5-6 м. Если этого не сделать, то когда деревья вырастут, они будут взаимно затенять друг друга, им банально будет не хватать освещения.

Правильно высаживаем яблоню:

  1. Посадочная яма. Яма для посадки должна иметь глубину не менее 50–70 см. Определить, достаточен ли объём посадочной ямы для саженца, очень просто. Нужно поместить саженец внутрь посадочной ямы, если земляные стены не стесняют корней, то ширины вполне достаточно. Далее в посадочную яму укладывают перегной (не менее одного ведра), по 100 г суперфосфата и кальция. Удобрения хорошо перемешивают с почвой. Потом добавляют на дно ямы пару лопат плодородной почвы с поверхности грунта и укладывают их по центру в виде небольшого холма.
  2. Саженец устанавливают по центру посадочной ямы на почвенном возвышении, вокруг которого равномерно раскладывают корни, после чего начинают засыпать посадочную яму почвой. В процессе засыпки ямы саженец яблони периодически аккуратно потряхивают, для равномерного оседания почвы на корнях. Во время посадки необходимо следить за тем, чтобы место прививки не было засыпано грунтом и находилось на поверхности. Также во время посадки одновременно с саженцем в посадочную яму устанавливают высокий опорный колышек.
  3. Вокруг посаженного дерева в почве формируют небольшое углубление в прикорневой зоне, нужное для удобства будущих поливов. Посаженную яблоню поливают, выливая не менее 1 ведра воды под корень. После того как вода впитается в землю и осядет, посадочную яму ещё засыпают землёй по мере необходимости.Если посадка яблони происходит весной, то саженцы необходимо поливать длительное время, чтобы они хорошо прижились и не пострадали от жары
  4. С помощью мягкой верёвки связывают воедино колышек для поддержки дерева и яблоню. Колышек послужит опорой для яблони от сильных ветров. Подвязку снимают только через несколько лет, когда дерево подрастёт.

Рис. 1 – процесс посадки саженца, рис. 2 – правильно посаженный саженец

Полив и подкормка

Корневая система яблони должна регулярно подпитываться питательными веществами, поэтому ежегодно взрослую яблоню удобряют органическими и минеральными веществами.

В качестве органики применяют хорошо перегнивший навоз крупного рогатого скота или жидкий концентрат птичьего помёта.

Для внесения перегноя или перепревшего навоза при осенней перекопке, достаточно равномерно разложить сухую органику на поверхности почвы вокруг ствола, образуя круг диаметром в 1 м. Для взрослого дерева достаточно 15–20 кг перегноя или навоза.

Внесение жидких подкормок совмещают с поливом дерева.Важно!Подкормка на птичьем помёте является очень сильным, концентрированным удобрением. Перед применением концентрат разводят с водой в соотношении 1:20, то есть на ведро воды добавляют 0,5 л концентрата.

Приготовление концентрированной жидкой подкормки:

  1. Большую ёмкость засыпают до половины птичьим помётом (куриным, гусиным, голубиным, утиным). Заливают ёмкость водой так, чтобы между жидкостью и краем ёмкости оставалось не менее 15 см свободного пространства. В ёмкости будут происходить процессы брожения, соответственно, уровень жидкости будет значительно подниматься. Свободное пространство необходимо для того, чтобы жидкое удобрение не переливалось через край ёмкости. Содержимое бака хорошо перемешивается с помощью деревянного шеста, после чего ёмкость плотно закрывается крышкой. Бак с жидким удобрением закрывается для того, чтобы не происходила потеря азота.
  2. Ёмкость с содержимым оставляют на 7–10 дней для брожения. Бак необходимо установить в солнечном, защищённом от ветра месте. Это является обязательным условием для инициации процесса брожения. Срок приготовления подкормки зависит от погоды (температуры воздуха, присутствия солнца).
  3. Ежедневно содержимое бака перемешивают, выпуская углекислый газ. Готовность питательного раствора можно определить по частичному успокоению процесса брожения.

Яблони нуждаются в регулярном поливе, только при этом условии они будут образовывать достаточное количество плодовой завязи. Они нуждаются в орошении в тёплый период года (с весны по осень включительно). Ежемесячно, под каждое взрослое дерево, должно подаваться не менее 20–30 л воды, для молодых яблонь возрастом до 5 лет достаточно 15–20 л воды.

Побелка

Садоводы знают, что процедура побелки нужна для уменьшения риска получения солнечных ожогов и дезинфекции коры.

Для побелки стволов существует несколько вариантов смеси:

  1. На ведро воды добавляют 1 кг негашёной извести, хорошо размешивают содержимое ёмкости, ждут, пока закончится реакция погашения извести, и бурление смеси успокоится, после чего добавляют 100 г медного купороса. Смесь готова к применению.
  2. Смешивают половину ведра воды с 2-3 кг сухой глины, хорошо размешивают, после чего добавляют в болтушку свежий конский навоз (примерно одну лопату) и еще раз тщательно перемешивают. Готовая к использованию смесь должна напоминать по консистенции домашнюю сметану. Если смесь получилась слишком густой, добавляют немного воды, слишком жидкой — добавляют глину.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/5803-jablonja-ajdared.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.