Арбуз кримсон руби описание

Содержание

Арбуз Кримсон свит: описание сорта, технология как его выращивать и чем он хорош, отзывы

Арбуз кримсон руби описание

Среди огородных культур арбузы на большей территории России – не самая распространенная. Тем не менее, вырастить эту ягоду под силу каждому огороднику.

Отлично зарекомендовал себя в российском климате сорт Кримсон Свит. Чтобы насладиться его сахарной розово-красной мякотью, нужно знать, как именно его выращивать и каковы основные правила ухода за ним.

Описание сорта арбуза

Кримсон Свит – это сорт, выведенный в 1963 году и получивший свое наименование (дословно — «Малиновый сладкий») из-за особенно сладкой и нежной мякоти.

Оригинальные семена распространяются в Европе через фирму «Клоз Тезье». Сорт оказался настолько удачен, что на его основе были выведены другие сорта и гибриды: сорт Кримсон Вондер и гибрид Кримсон Руби F1.

Отличительные черты

Одна из важнейших отличительных черт сорта – его скороспелость. От момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней.

Справка! Ранняя созреваемость плодов объясняется тем, что у таких растений цветки видны уже на 4-6 листе. У сортов более позднего созревания цветки просматриваются лишь с 12 или даже 15 листка.

Сорт предпочитает теплый климат, в котором будет прекрасно расти и давать отличный урожай и без рассады. Однако можно выращивать Кримсон Свит и в менее подходящих условиях прохладного климата. В этом случае следует выращивать арбузы в теплице.

Состав, свойства, польза, калорийность

Арбуз – это не только сладость и отменный вкус, но и польза. В сочной мякоти плода содержатся:

  • витамины А, Е, группы В, а также PP, D, C;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • каротин.

Эти полезные вещества способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищают желчные протоки, препятствуют образованию камней в почках благодаря выраженному мочегонному свойству ягоды.

Справка. Арбуз – низкокалорийный продукт. В нем всего 30 калорий на 100 г мякоти. Это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в сладком.

Характеристики

Ягоды вырастают округлые, немного вытянутые вдоль. Кожура плода плотная и гладкая, имеет характерный полосатый рисунок: на темно-зеленом фоне полосы салатового цвета.

Внимание! При соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий плод вырастает весом от 5 до 12 кг.

Кримсон Свит показывает отличную урожайность: с 1 м² земли собирают до 10 кг ягод. Каждый саженец в состоянии принести по 3-4 крупных арбуза.

Своё название арбуз полностью оправдывает. Внутри ягоды спрятана плотная и сочная мякоть, имеющая насыщенно-красный, аппетитный цвет и не менее насыщенный вкус. В структуре мякоти почти нет поперечных прожилок. На вкус арбуз сахарно-медовый, восхитительно ароматный.

Семена арбуза

Семечки арбуза обладают, как и мякоть, рядом полезных свойств:

  1. В них много белка – в 100 г высушенных семечек около 28 г.
  2. Большое содержание аргинина – аминокислоты, которая нормализует давление, снижает риск развития ишемической болезни сердца, положительно воздействует на мужскую половую систему.
  3. Входящие в состав семечек аминокислоты (лизин, триптофан и глутаминовая кислота) благотворно влияют на умственные способности, поддерживая на высоком уровне концентрацию внимания, уменьшая усталость от перенапряжения.
  4. В арбузе много полезных для нервной системы магния, цинка, марганца, меди и железа.
  5. Наличие антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов.

Семена арбуза высококалорийны: 557 ккал на 100 г сухого продукта.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Кримсон Свит можно выращивать, засеивая семена сразу в открытый грунт или вырастив из них рассаду. Первый вариант подойдет для теплого климата. Высев производят из расчета, что каждому растению потребуется площадь в 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если выращивать арбузы в теплице, места потребуется меньше: около 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах подвязывают наверх, а не стелют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте – около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.

Важно! Для появления первых ростков сорту необходимо поддержание температуры на уровне 25-30°С. В противном случае всходов ждать придется долго.

Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.

Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.

Важно! Земля для высадки должна прогреться хотя бы до 15°С, иначе корни растения не смогут нормально развиваться и погибнут.

Дальнейший уход заключается в:

  1. Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
  2. Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения вносится навозная жижа или куриный помет, который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности сорта:

  1. Светолюбивость. Оставаясь в тени, плоды не смогут набрать сладости или вовсе перестанут расти. Растения должны быть полностью открыты свету со всех сторон.
  2. Теплолюбивость. Сорт будет расти и набирать сладость только в сухую, теплую погоду. Диапазон температур должен колебаться от 20 до 25°С.
  3. Нелюбовь к плодородным, черноземным, а также торфяным тяжелым землям. Растению сложно будет пробиться через такой плотный грунт.
  4. Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует наращиванию зеленой массы. По этой причине сил у растения на развитие плодов остается мало или не остается совсем.
  5. После формирования плода нельзя поливать растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный вкус ягоды на водянистый.
  6. Чувствительность к минеральным удобрениям. При их нехватке у арбуза будут хуже формироваться плоды, а их вкус заметно ухудшится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например, фузариозу. Однако есть вредители, способные свести вложенные усилия на нет.

Один из наиболее распространенных – это обычная ворона, которая добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами на огороде устанавливают пугало.

Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

  1. Белая гниль. Заболеванию способствует высокая влажность, частая и резкая смена погоды. В результате арбузы останавливаются в росте, плоды не могут нормально развиваться. Для борьбы с болезнью используется медный купорос.
  2. Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Для избавления от черной гнили следует удалить все пораженные участки, землю прополоть и пролить ее хлорной медью.
  3. Мучнистая роса. Выглядит на растениях как белесый налет. Избавится можно, если заболевшие растения выкорчевать и сжечь, а почву обработать «Каратаном».
  4. Антракноз. Выражается в наличии буроватых пятен на листьях и на плодах. Для борьбы с ним проводят прополку, а растения обрабатывают бордоской эссенцией и раствором купрозана.
  5. Корневая гниль. Если растения поражены этим заболеванием, их полностью удаляют. Только так можно сберечь здоровые экземпляры арбузов.

Сбор и применение урожая

Определить время сбора урожая не так уж сложно: у арбуза начинает подсыхать плодоножка. Усы и листья плода также усыхают, сигнализируя о наступающей зрелости. Другой признак зрелости – это величина плода: чем он крупнее, тем более спелая ягода. Полностью вызревший арбуз легко трескается, если его царапнуть.

Внимание! У созревшего арбуза корка становится равномерно глянцевой и блестящей. На месте соприкосновения плода с землей появляется желтое пятно.

Если вы планируете не сразу использовать урожай, а оставить на хранение, собирайте плоды только в сухую погоду.

Важно! Хранят арбузы в темном прохладном помещении с высокой влажностью. Периодически плоды осматривают, отбраковывая порченные экземпляры.

Варианты использования урожая:

Преимущества и недостатки сорта

У сорта выделяют следующие достоинства:

  • высокая урожайность, которая с лихвой окупает затраченные усилия на уход;
  • отличная транспортабельность – во время перевозки арбуз не страдает ни снаружи, ни внутри;
  • спокойно переносит засушливую погоду, способен расти и развиваться при нерегулярном поливе;
  • повышенное содержание сахара;
  • невосприимчивость к ряду типичных заболеваний тыквенных.

Недостатки сорта:

  • возможная водянистость вкуса при чрезмерно частом поливе;
  • избыток азотных удобрений влияет на бурный рост зеленой массы, плоды при этом становятся мелкими.

Отзывы

Необычные для прохладного климата плоды с интересом высаживают огородники на своих дачах. Впечатления от проделанной работы и полученного урожая у всех исключительно позитивные.

Ольга, г. Омск: «Высаживаю такой сорт регулярно: только положительное могу сказать о нем. Я семена проращиваю. После высадки в землю обязательно нужно следить за температурой, если пасмурно, следует укрывать растения. Как только подрастут плоды (хотя бы до 15 см в диаметре), «утеплять» их перестаю. Собранные плоды сладкие, семечки полностью вызревают, становятся черными».

Слава, г. Воронеж: «Кримсон Свит выращиваю давно. Такие арбузы растить на огороде – одно удовольствие. Зреет очень рано, можно всех угостить сладким десертом. Мякоть нежная, сочная, да и освежает в жару прекрасно».

Алекс, г. Пушкино: «Из купленных семян вырастил рассаду в теплице. Затем я ее пересадил на грядки, даже ничем не накрывал сверху. Выросли мелкие арбузики: без всяких химикатов. Расцветка у плодов яркая. Сам арбуз внутри сочный, розово-красный и хрустящий».

Заключение

Выбрав нежный, сахарный Кримсон Свит, вы непременно порадуете себя и родных отличным десертом прямо с грядки. Выполняя несложные мероприятия по уходу за растением, вы обязательно получите отменные, крупные экземпляры этой ягоды. Высокая урожайность сорта и его длительная сохранность компенсируют затраченные на уход усилия.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/krimson-svit.html

Арбуз Кримсон Свит: описание сорта, фото, отзывы

Арбуз кримсон руби описание

Великолепный десерт для лакомок – сочные, с тающей сладкой мякотью, ломти арбуза. Любители садоводы средней полосы страны выращивают ранние сорта этого огромного южного плода, которые успевают созреть за короткое лето. На приусадебных участках хорошо зарекомендовали себя сорта арбузов Кримсон Свит, Кримсон Руби и Кримсон Вондер.

Характеристика

Сорт арбуза Кримсон Свит распространен в Европе. Среди отечественных и зарубежных бахчеводов считается сортом стандартом по всем показателям, включая урожайность, что составляет на юге России и в Казахстане 345 ц/га. Рекомендован для товарного производства со схемой посадки 0,9 х 0,9 м.

На 1 квадратный метр высевают 4 штуки семян. Урожайность высокая – до 10 кг/м2. Спеет быстро, считается растением среднераннего срока созревания. Арбузы Кримсон Свит готовы к употреблению через 70-80 дней вегетации. Выращивание в средней полосе России возможно в открытом грунте и в теплицах.

Внимание! У раннеспелых сортов есть одна существенная черта, по которой их отличают от позднеспелых растений.

Цветки ранних арбузов таких, как Кримсон Свит, формируются в пазухах четвертого или шестого листа на плети, недалеко от корня. Таким образом растение не наращивает зеленую массу, а создает цветки и завязи. В условиях короткого теплого периода этот факт способствует быстрому получению урожая спелых плодов. Арбуз Кримсон Свит выведен в 1963 году.

Свое название сорт получил из-за особенностей изумительной мякоти. С английского «crimson sweet» переводится как «малиновая сладость». Оригинатор семян арбуза сорта Кримсон Свит, которые распространяются в Европе, – французская фирма «Clause Tezier» («Клоз Тезье»). На основе сорта были выведены гибриды растений Кримсон Руби f1 и Кримсон Вондер.

Важно! В красной мякоти арбузов содержится очень много антиоксиданта ликопина, который снижает риск инсульта.

Описание

Растение среднеплетистое. Округлые плоды арбуза напоминают короткий овал, немного удлиненные. Этим и отличается от традиционных круглых сортов Кримсон Свит. Арбуз может достичь при благоприятном агрофоне, включая климатические условия, массы 8-10 кг. Кожица плода гладкая на ощупь, матовая, темно-зеленая, с размытыми полосками светло-зеленой окраски.

Сладкая, нежная и сочная мякоть ярко-красного цвета, аппетитно хрустит во время еды, прожилки отсутствуют. У привлекательного, яркого плода сорта Кримсон Свит высокая сахаристость – 12%, что дает особую изюминку его насыщенному вкусу и долгому, свежему послевкусию. Семечки сорта небольшие, их в мякоти немного.

Преимущества и недочеты

Плоды арбуза Кримсон Свит, судя по его широкой популярности, оценены потребителями согласно с их признанными достоинствами.

  • Отличные вкусовые свойства;
  • Высокие коммерческие показатели;
  • Транспортабельность и лежкость плодов до 2 месяцев;
  • Засухоустойчивость растения;
  • Низкая чувствительность сорта арбуза к антракнозу и фузариозу.

У арбуза сорта Кримсон Свит огородники находят и недостатки, причиной которых в большинстве случаев являются ошибки при выращивании.

  • Водянистость мякоти арбуза возникает, когда полив продолжают тогда, когда плод уже начал созревать;
  • Большая плеть с многочисленными листьями и мелкими плодами формируется в том случае, если растению дали избыток азотных удобрений или органики;
  • Плеть арбуза генерирует мало плодов, если находится в плохих условиях: истощенная почва, торфяной грунт или расположение в тени.

Предупреждение! При температуре воздуха ниже 20 градусов арбузы замедляют вегетацию, цветки могут опадать.

Сорт раннеспелого высокоурожайного арбуза распространяется японской компанией «Sakata» («Саката»). В Госреестр арбуз Кримсон Руби f1 включен с 2010 года, как культура для выращивания в Северо-Кавказском регионе, рекомендован для товарного производства.

Сорт отмечен мощным ростом главной плети и листьев, которые укрывают плоды от лучей палящего солнца. На гектаре помещается до 5,5 тысячи растений Кримсон Руби, с шагом 1,5 – 0,7 м, урожайность составляет 3,9-4,8 кг/м2.

Сорт засухоустойчив, не подвержен фузариозу, есть иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и такому распространенному вредителю, как тля. Плод спеет через 65-80 дней развития растения, вес арбузов Кримсон Руби f1 достигает 7-12 кг.

Кожура у овальных плодов плотная, выдерживает перевозки. Плод окрашен в темно-зеленый оттенок с характерными светлыми размытыми полосками. Арбузы очень вкусные, отличаются ярким десертным ароматом и высоким уровнем сахаристости: 4-7%. Зернистая, без прожилок, однородная мякоть бывает разных оттенков – розовая или насыщенно-красная.

Семян в мякоти арбуза Кримсон Руби не слишком много, они среднего размера, коричневые. В продажу семена поступают от нескольких распространителей. Для крупных площадей нужно покупать семена в защитном оригинальном пакете производителя «Sakura».

Гибрид Кримсон Вондер

Среднеспелый арбуз Кримсон Вондер, который происходит из образцов селекции США, занесен в Госреестр с 2006 года, рекомендован для областей Северо-Кавказского региона. Оригинатор и патентообладатель – Агрофирма «Поиск» из Подмосковья.

Сорт высокоурожайный, на орошаемых землях дает 60 т/га, без полива сбор уменьшается вдвое. Высаживают сорт Кримсон Вондер с расстоянием 1,4 х 0,7 м. Арбузы легко переносят засушливый период и временное снижение плюсовой температуры, устойчивые к фузариозу, мучнистой росе и антракнозу.

Отличаются коммерческой привлекательностью и транспортабельностью.

Растение сорта Кримсон Вондер среднеплетистое, с рассеченными листьями среднего размера. Крупные плоды арбуза весят до 10-13 кг, средний вес: 3,6-8,2 кг. Округло-овальные арбузы спеют к концу третьего месяца вегетации.

Плоды с прочной кожурой светло-зеленого окраса и темными неровными полосками. У сочной, хрустящей, сладкой мякоти ярко-красный цвет. Вкус сорта Кримсон Вондер нежный, свежий, с деликатным ароматом.

Семена коричневые, с небольшими пятнышками, среднего размера.

Выращивание

Арбузы – южная культура, принадлежат к семейству Тыквенные. Все сорта арбузов светолюбивы, не выносят малейших заморозков, плохо развиваются в условиях длительной влажной погоды. Климат средней полосы России диктует садоводам любителям один метод выращивания арбузов – через рассаду.

  • Семена, посаженные сразу в открытый грунт, могут погибнуть в случае сырой и прохладной погоды;
  • Метод выращивания через рассаду ускоряет получение урожая на полторы-две недели;
  • Повышается устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.

Внимание! Семена арбузов можно проращивать во влажных салфетках. Зерна проклевываются на 3-4-й день.

Посев семян на рассаду

Для арбузов нужно приготовить субстрат с обязательным наличием песка, поскольку культура предпочитает песчаные почвы. Сеют ранние арбузы с середины апреля до начала мая.

  • Чтобы быстрее появились всходы, семена замачивают в теплой воде (до 32 0C) на несколько часов;
  • Если семена не обработаны, их помещают на 15 минут в розовый раствор марганцовки или замачивают в современных препаратах, согласно с прилагаемой инструкцией;
  • Семена углубляют на 1-1,5 см;
  • Почву умеренно увлажняют, контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место для прорастания. Каждый день емкость проветривают и поливают, если субстрат сухой;
  • Не проращенные семена дают всходы через неделю или две;
  • Для ростков на протяжении первой недели оптимальная температура 18 0C.

Уход за рассадой

Ростки арбузов сорта Кримсон Свит предпочитают подниматься при температуре 25-30 0C. Их нужно досвечивать для обеспечения тепла. Света в мае обычно уже бывает достаточно для хорошего развития рассады культур южного происхождения.

  • Переносят рассаду в открытый грунт, когда растениям исполнится 4-6 недель. Почва должна на тот момент прогреться до 15-18 0C. Приблизительно такие показатели бывают в конце мая;
  • За 15 дней до высадки рассаду нужно закаливать, вынося на воздух, сначала на 50-70 минут, постепенно увеличивая время пребывания вне помещения.

Совет! Для удачного выращивания рассады ранних арбузов их рост вверх замедляют, опрыскивая раствором препарата «Атлет» в фазе двух настоящих листьев. Разводят 1 ампулу средства в 2 л воды. Препарат способствует укреплению корневой системы и предупреждает заболевания.

Растения на огороде

Для каждого сорта устанавливается свое расстояние между лунками, которое базируется на силе росте плетей.

Огородники советуют при достаточной площади участка не поскупиться пространством и каждому бахчевому растению отвести большое место, отступая между лунками 1,5 м. Культуру выращивают в расстил или устанавливают шпалеры.

Подвязывая плети, боковые побеги удаляют. Саженцы помещают на глубину стаканчика, в котором они росли, немного окучивая почвой.

  • Грунт держат в рыхлом состоянии, систематически поливают в период роста плети;
  • Лишние побеги удаляют, на стебле достаточно 2-3 завязей;
  • Арбузы хорошо развиваются при температуре выше 30 0C;
  • Часто огородники высаживают ценные растения на черную полиэтиленовую пленку, которая держит участок чистым и утепляет корни;
  • Арбузы, посаженные в прорези пленки, поливают по 5-7 л, если нет осадков;
  • При августовских понижениях ночной температуры бахчу укрывают сверху, чтобы плоды могли созреть.

Есть интересный опыт дальневосточных исследователей, которые выращивали арбузы, высаживая саженцы три штуки на холмики высотой 10 см и 70 см в диаметре. Холмики весь сезон были покрыты полиэтиленом, а растения пасынковали.

https://www.youtube.com/watch?v=8b6zPVGiJDo

Любители могут экспериментировать, чтобы вырастить сладкие плоды.

Отзывы

Анатолий, 50 лет, Пермская обл.

Выращиваю в солидных объемах сорт Кримсон Вондер три года. Правда, не всегда получается собрать урожай из-за погодных условий, как в прошлом году. Но предыдущие сборы были достаточные, арбузы сладкие.

Ольга Ивановна, 61 год, Подмосковье

Пробовала вырастить Кримсон Руби в теплице. Арбузы большими не выросли, но были сладкими и вкусными. Нам сорт понравился, будем высаживать и этой весной.

Слава, 24 года, Воронежская обл.

Кримсон Свит постоянный сорт на нашем огороде. Необычайно сладкий, освежающий плод – самый лучший летний десерт. Его ценность в раннем созревании.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/arbuz-krimson-rubi-vonder.html

Описание и правила выращивания арбуза сорта Кримсон Свит

Арбуз кримсон руби описание

Арбуз сорта Кримсон Свит — это один из самых распространенных ранних сортов в Европе, благодаря сахарной, сочной ягоде.

Название характеризует вкусовые качества, поскольку слово «sweet» переводится с английского как сладость.

Чтобы вырастить большой и качественный плод, необходимо внимательно изучить рекомендации по его выращиванию в теплице и на открытом грунте, а также советы по созданию оптимальных условий для хорошего прорастания.

Происхождение и описание

Впервые арбуз Кримсон Свит был создан во Франции в ходе долгих селекционных работ опытных специалистов. Сейчас он активно выращивается в производственных целях во многих европейских странах. Сорт неприхотлив к почве и отлично себя чувствует в любом регионе, только если территория произрастания характеризуется холодными климатическими условиями, стоит выращивать ягоду в теплице.

Плод массой 5-12 кг отличается овальной, редко круглой формой. Он имеет яркую, гладкую кожицу, с хорошо выраженными светлыми полосками. Сочная мякоть ярко-красного оттенка отличается полным отсутствием поперечных прожилок. К основным достоинствам арбуза Кримсон Свит относится:

  • устойчивость к переменам погоды, интенсивность роста даже при исключении регулярного полива;
  • возможность выдерживать длительную транспортировку, сохраняя неповрежденной плотную оболочку;
  • высокое содержание сахара в составе мякоти, что выгодно представляет сорт на рынке сбыта;
  • отличные показатели урожайности и впечатляющая масса;
  • стойкость к характерным заболеваниям.

К недостаткам относится непереносимость дождливой погоды и большого количества азота в почве.

Оптимальные условия для хорошего роста и урожайности

Перед тем как выращивать арбуз Кримсон Свитс, нужно изучить и создать оптимальные условия для его интенсивного роста. Только старательно ухаживая за растением, можно добиться успеха в получении урожая.

Подкормки

За все время произрастания арбуз требуется удобрять только 2 раза: до посадки и во время формирования завязи. Перед высадкой почва должна быть заранее с осени удобрена фосфорно-калийными минеральными веществами. Для подкормки можно использовать и химические препараты на основе азота, но они могут отрицательно повлиять на вкусовые качества плода.

Саженцы, находящиеся в фазе двух настоящих листков, принято обрызгивать раствором препарата Атлет (1 ампула на 2 л воды). После этого растение станет более стойким к заболеваниям и высыханиям корневой системы.

Полив

Растение нуждается в обильном поливе, поскольку отсутствия необходимого количества влаги может произвести к ослабеванию корневой системе и вероятности увядания растения. Но поливать арбуз не рекомендуется после начала формировки плодов. Это может негативно отразиться на качестве плодов, поскольку они потеряют медовый вкус и станут водянистыми.

При выращивании арбуза сорта Кримсон Свит большое значение имеет своевременное и правильное удаление пасынков. Приступать к процессу формировки нужно, когда плод уже стал размером с яблоко. От лишней бахчи без ягод следует избавиться. На плодоносящих ветках сделать надрез, отступив 5 листочков.

Особенности выращивания сорта Кримсон Свит

На вкусовые качества и внешний вид арбуза сорта Кримсон Свит влияют климатические условия места произрастания, натуральность внесенных удобрений, правильный полив и еще много других факторов.

Важное место при выращивании арбуза занимает посадка. Она влияет на дальнейшее развитие всего растения и формирования плодов.

Поэтому, чтобы получить в итоге аппетитные крупные ягоды, необходимо уделить ей должное внимание.

В тепличных условиях

Перед посадкой необходимо организовать правильную теплицу, установить ее в оптимальной зоне, обеспечить хорошее освещение, дополнительный обогрев. Выращивание арбуза Кримсон Свит в тепличных условиях предполагает ознакомление с последовательностью действий:

  1. Удобрить почву органическими и неорганическими веществами и качественно взрыхлить ее за неделю до посадки, чтобы она успела пропитаться. В качестве удобрения рекомендуется использовать компост и золу.
  2. Выкопать грядки с расстоянием 1 м в длину, а в ширину насколько позволяют параметры теплицы.
  3. Залить теплой, дождевой, водой и высадить в лунку 2-3 семечка на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Накрыть отмеченные места, куда были внесены семена, горлышком обрезной пластиковой бутылки.

После появления первых всходов, избавиться от защитных бутылочек, и поддерживать в норме влажные и температурные показатели.

На открытом грунте

На рассаду сажать семена советуется в конце апреля по определенной схеме:

  1. Небольшие горшочки наполнить рыхлым, воздушным грунтом.
  2. Поместить семечко в увлаженную почву на глубину 1 см.
  3. Создать для интенсивного роста первых всходов надлежащие условия: показатель температуры на уровне не ниже 25 градусов, постоянная увлажненность грунта.
  4. После появления ростков постепенно снизить температуру до 10 градусов и выставлять горшочки на свежий воздух до 4 часов.
  5. Высаживать в открытый грунт по истечении месяца после появления первых всходов.

Важно обратить внимание на то, хорошо ли прогрелась почва. Если температурный показатель ниже 15 градусов, посадку стоит перенести из-за вероятности замерзания корневой системы.

Чувствительность к нитратам и способы борьбы с болезнями и вредителями

Не стоит прибегать к минеральным удобрениям на химической основе. Они могут негативно повлиять как на вкусовые качества и внешность плода, так и на организм человека. Чаще химические препараты используются только при запущенной болезни или для избавления от вредителей.

Опасные вредители для этого сорта — бахчевая тля и паутинный клещ. Они питаются соком листьев, что приводит к полному обезвоживанию растения и скорому увяданию.

В целях профилактики использовать луковый или чесночный раствор, но после обнаружения провести 3 процедуры опрыскивания препаратом Аполло или Неорон с перерывом в 10 дней.

Не стоит забывать об их токсичности и использовать защитный костюм.

Основные заболевания арбуза Кримсон Свит — это белая, черная или корневая гниль, мучнистая роса и антракноз. Гниль образуется в условиях повышенной влажности и требует немедленного вмешательства химических средств. При антракнозе обработать бордоским раствором и прополоть почву.

Мучнистая роса — самое опасное заболевание, которое предполагает полное удаление растения и сжигание. Почву обработать Каратаном.

Гибриды сорта

Селекционеры не сидят на месте и за последнее время создали много гибридов этого сорта, усовершенствовав его по разным критериям. Теперь у огородников есть больше разнообразных вариантов выбора улучшенного полюбившегося арбуза.

Кримсон Руби

Сорт, выведенный французской фирмой «Clause Tezier», популярен во всех странах Европы, благодаря возможности произрастать на любой почве и стойкости к резким переменам температуры, но при ниже 20 градусах замедляет рост.

Выращивается как в производственных целях, так и на приусадебных участках, из-за превосходных вкусовых качеств и высоких коммерческих рейтингах.

Показатель сахаристости превышает 10%, а масса ягод, в зависимости от климатических условий может составлять 8-10 кг.

Кримсон Вондер

Среднеранний гибрид с высоким показателем урожайности. Отличается морозостойкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям и практически исключает появления вредителей.

Арбуз отлично переносит транспортировки и способен храниться долгое время в домашних условиях. Ягода быстро формируется, активно насыщается соком и набирает вес около 13 кг.

Плохо переносит влагу и при дождливой погоде требует дополнительной защиты в виде специального покрытия.

Кримсон Руби F1

Гибрид отличается повышенной урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Недавно его включили в Государственный реестр в Северо-Кавказском регионе. Он устойчив к характерным вредителям и заболеваниям. Ягода прочная, овальной формы и весом 10 кг. Показатель содержание сахара превышает 6%. Мякоть с выраженной яркостью и несравнимым ароматом.

Арбуз Кримсон Свит перевернул представление многих садоводов-любителей о бахчевой культуре. Растение не требует старательного ухода и затратных удобрений. Уже в августе можно насладиться превосходным сладким вкусом ягод без наличия вредных нитратов и удобрений, отрицательно действующих на здоровье человека.

Источник: https://DachaMechty.ru/arbuz/krimson-svit.html

Сорт арбуза Кримсон Свит

Арбуз кримсон руби описание

При выборе сорта арбуза стоит обращать внимание на сладость будущих плодов и срок созревания. Для средней полосы Европы и Азии подбирают, как правило, скороспелые сорта, даже при тепличном выращивании. Но не все скороспелые арбузы имеют хороший вкус. Арбуз Кримсон Свит отличается сахаристостью и приятными вкусовыми качествами, за что и ценится огородниками по всему миру.

Описание сорта арбуза Кримсон Свит

Фото арбуза Кримсон Свит

Кримсон Свит – популярный сорт раннего арбуза, выведенный во Франции. Его название переводится как «малиновый сахар», что вполне точно описывает его вкусовые качества и цвет мякоти. Растение не очень ветвистое, растет до 1,5 метров в высоту, если использовать шпалеру.

Арбузы вырастают до 8-10 кг при должном уходе, но чаще имеют вес 3-5 кг. Плоды круглые или овальные. Мякоть малиново-красного цвета, практически без прожилок.

Кожура тонкая, сверху гладкая, по рисунку напоминает Астраханский арбуз – зеленый со светло-зелеными полосами, но чуть сильнее блестит.

Вкус у этого арбуза очень сладкий, насыщенный, сочный, за что его и любят не только садоводы, но и покупатели на рынке.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества Кримсон Свит знают все огородники, которые хоть раз выращивали у себя этот сорт.

  • Период созревания 70-80 дней. Это ранний сорт, поэтому выращивание обычно не вызывает трудностей даже в регионах с умеренным климатом.
  • Урожайность с квадрата около 10 кг, то есть в среднем с такой площади собирается примерно один-два плода.

Хранение арбуза

  • Хорошо хранится, имеет высокие товарные качества.
  • Подходит для длительной транспортировки, несмотря на то, что имеет тонкую кожуру.
  • Устойчив к засухам.
  • Имеет иммунитет к антракнозу.

Важно!

Любые арбузы, включая Кримсон Свит, плохо растут на черноземе или торфяной земле. Идеально для них подходит песчаный грунт.

Недостатков арбуз Кримсон Свит имеет не много, но и о них нельзя не упомянуть.

  • Легко поражается фузариозом, если он имеется на участке.
  • На выращивание и срок созревания сильно влияют погодные условия.
  • Водянистый вкус может появиться, если растение часто поливали. Чтобы этого избежать нужно за 1-2 недели до сбора перестать поливать кустики.

Выращивание арбуза Кримсон Свит

Фото бахча

Сеют семена этого арбуза примерно в апреле-мае, в зависимости от климатических условий. На момент процедуры земля на глубине 10 см должна быть прогретой до +15…+18 градусов. Перед тем, как сеять семена, стоит подобрать хорошее место. Оно должно быть хорошо освещенным со всех сторон вне зависимости от того на шпалере выращивается культура или просто будет стелиться по земле.

Важно!

Выращивать арбузы на участке с высоким уровнем грунтовых вод нецелесообразно, так как эта культура не терпит высокой влажности. При подобном выращивании хороший урожай составит не более 50%.

Земля под посадку должна иметь нейтральную кислотность, быть обогащенной минералами (калийно-фосфорными). Семена обычно не требуют особой обработки. Но желательно их замочить за сутки до посадки в теплой воде.

Хотя, если они обработаны (имеют нетипичный цвет), то замачивание может лишь навредить. Сеют семена на расстоянии 40-100 см друг от друга – главное, чтобы не мешали расти «соседям», на глубину до 4 см. Затем присыпают слоем земли и поливают.

Места посева можно немного уплотнить рукой.

Если для посадки используется рассада, то нужно сначала отобрать самые крепкие, здоровые ростки, а затем посадить их в ямки с тем же расстоянием, что и в случае семян. Сильно углублять не стоит, это может навредить.

Чтобы рассада быстрее принялась, а семена взошли, стоит накрыть грядку полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не появятся арбузы в диаметре до 15 см.

Иногда пленку снимают, просто чтобы проветрить всходы, но на ночь ее возвращают.

Важно!

Выращивать арбуз Кримсон Свит можно не только семенами, но и рассадным методом. Второй вариант позволяет получить урожай на 10-15 дней раньше.

Уход за посадками заключается в своевременной прополке, уничтожении сорняков, обработке от вредителей, болезней, внесении удобрений и, разумеется, поливе. Полив своевременный, без опозданий необходим с момента, когда появятся первые всходы. Иногда этот сорт прищипывают, чтобы получить более крупные плоды, но это не обязательно.

Арбуз Кримсон Свит на бахче

Очень важно, после того как плоды начнут расти следить, чтобы они не лежали на земле, это может привести к гниению. Для сохранности их кладут на листья арбуза или же на картонку, пластиковую, деревянную доску.

Созревает арбуз с августа по октябрь. Понять, что плоды готовы можно по подсохшему хвостику. Если солнца летом было мало, то для созревания потребуется больше времени. Такие арбузы собирают не раньше середины сентября. Но если условия и погода не подвели, то уже в августе можно лакомиться сладкими плодами.

Отзывы о сорте арбуза Кримсон Свит

Про арбуз Кримсон Свит очень трудно найти негативный отзыв, потому как плохой урожай обычно является следствием некачественного грунта или недобросовестного ухода.

Нарезанный арбуз Кримсон Свит

Анна Крень: «Посадила в прошлом году арбуз Кримсон Свит в теплице. Уход был самым простым, так как времени было мало на это дело. Но арбузы выросли, хоть и небольшие до 3 кг. В разрезе малиновые, сочные, очень сладкие – семья довольна».

Светлана Грибко: «Впервые попробовала вырастить арбуз на даче. Выбор пал на Кримсон Свит потому как он ранний и именно о нем слышала много положительных отзывов. Колдовала над грядками как могла, на протяжении 2,5 месяца и труды, благо, себя окупили. Арбузы выросли средними, до 5 кг. В разрезе красные, без жил, очень сладкие, сахаристые. Теперь буду выращивать ежегодно».

Владимир Валерьев: «Выращиваю Кримсон Свит уже 2 года. Главное в этом деле – хорошие семена и правильная технология выращивания. Нравится то, что собранные плоды в погребе хранятся у меня до декабря! Вкус отменный, семена внутри плода полностью созревают!».

Источник: https://fermerok.info/sort-arbuza-krimson-svit

Ранние сорта арбузов

Арбуз кримсон руби описание

Арбуз — вкусная ягода, которую выращивают практически все, у кого есть грядка. Особенно популярными являются ранние сорта арбузов, поэтому рассмотрим подробное описание лучших из них, а также обсудим особенности выращивания подобных арбузов в домашних условиях.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Важно!Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

ТОП-10 лучших ранних и ультраранних сортов арбузов

Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.

Подарок северу

Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.

Советуем узнать, какой гликемический индекс у арбуза.

Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.

Огонёк

Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян.

Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах.

Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.

Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.

Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.

Кримсон руби F1

Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов. Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах. Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью.

Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка. Вам будет интересно почитать о свойствах арбуза для мужчин. Один арбуз в среднем весит 10–12 кг. Мякоть отличается сочностью, большим содержанием сахара, имеет красный цвет и приятно хрустит.

В характеристиках гибрида содержится информация о высоком иммунитете к основным болезням бахчевых культур, особенно стойким Кримсон руби F1 является к фузариозу.

Фарао F1

Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах. Узнайте также, как арбуз влияет на кишечник.

Плоды овально-удлинённой формы, тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами. Кожура толстая, плотная, блестящая и гладкая. Вес одного арбуза достигает в среднем 11–15 кг, иногда вырастают огромные ягоды, весом до 30 кг. Арбуз отличается сладким приятным вкусом, не приторный, с насыщенно красной не волокнистой мякотью.

Сорт отличается высокой устойчивостью к фузариозу и антракнозу.

Атаман F1

Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.

Узнайте подробнее о выращивании арбузов сорта Атаман F1.

Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.

Топ-Ган

Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.

Советуем узнать об особенностях выращивания и уходе за арбузом Топ Ган.

Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.

Сладкий бриллиант

Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.

Ница

Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов.

В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га. Плоды представлены вытянутой округлой формой, зелёного цвета с большим количеством светлых полос. Кожура арбуза тонкая, но прочная, хорошо защищает сочную красную сладкую мякоть от повреждений.

Вес одного плода составляет в среднем 5-6 кг.

Сахарная молния F1

Источник: https://fermer.blog/tag/rannie-sorta-arbuzov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.