Боится ли свекла заморозков осенью

Боится ли свекла заморозков осенью

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культурыМинимальная температура для выживания
РедисВсходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
ЧеснокПобеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника)Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочаннаяРассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинскаяРассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветнаяЦветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
БрокколиРассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
КартофельВсходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобыВсходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун)Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатыйВсходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
МорковьВсходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
РевеньРевень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
ДайконВсходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
РедькаВсходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
РепаМолодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневойРассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
УкропВыдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
ШпинатПереживет заморозки до -5°..-7°С.
ЩавельЛегко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Первые Осенние Заморозки: Чего Нужно Бояться Дачнику?

Первые осенние заморозки начинаются, когда столбик градусника достигает 0ºС. Неожиданное понижение температуры может поставить под угрозу затянувшийся сбор урожая. Поэтому если прогноз погоды не вселяет оптимизма, нужно экстренно спасать нажитое на грядках нелегким трудом. Итак, что делать, если заморозки, а на огороде еще полно урожая? Читаем-с!

Что боится заморозков больше всего?

Что делать на даче осенью? Собирать урожай! Можно повременить с уборкой холодостойких культур: петрушки, моркови, гороха, бобов, сельдерея, лука, шпината и многолетних цветов.

Урожай же других растений, даже под влиянием краткосрочного похолодания, может сильно повредиться или даже погибнуть. Уже при -1°С страдают теплолюбивые культуры, которые обычно располагаются близко к земле: кабачки, свекла, огурцы, ягоды, томаты.

Спасаем виноградники

Первые осенние заморозки до -7°С очень опасны и для виноградников. При замерзании листья опадают, а ягоды становятся бурыми и мягкими, с неприятным морозным привкусом – этот урожай нельзя использовать даже при приготовлении вина.

Для того чтобы заморозки для винограда не стали губительны, применяются следующие способы:

1. Закаливание.
2. Подрезка и укрытие кустов.

Как подготовить лозы винограда к осенним перипетиям? Смотрите на видео из :

Чем чреваты заморозки на огороде для тыквы, свеклы, помидор?

Оранжевые круглобокие красавицы важно расселись по огороду. И, кажется, что они-то точно смогут пережить все погодные неурядицы.

Ан нет, при первых же понижениях температуры на тыкве появляются точечные повреждения, и увидеть их невооруженным глазом просто невозможно – плод погибает изнутри – тыква заморозки не переносит.

Такую продукцию лучше сразу отправить на переработку – в джемы, варенья, соусы, салатные заготовки.Считается, чем дольше корнеплоды пробудут в земле, тем большей полезностью будут обладать. Поэтому огородники и держат свеклу «до последнего».

Но несмотря на кажущуюся неприхотливость, этот овощ очень чувствительный к заморозкам – свекла и заморозки просто несовместимы. Поэтому если не удалось вовремя собрать урожай, заправки к борщу, заготовки и маринование – именно то, что вам нужно.

Помидоры очень требовательны к теплу – при температуре ниже 15°С останавливается завязывание плодов, а при достижении ниже 10°С прекращается и рост. А в ситуации помидоры плюс заморозки, когда температура опускается до 1 — 3°С – все погибает. Чтобы есть свои свежие помидоры с огорода до самой зимы, нужно заранее собрать буреющий урожай – плоды дозреют сами в тепле.

Заморозки на даче: методы спасения

Есть проверенные варианты, что делать, если заморозки все-таки наступили:

1. Укутывание – использование укрывного материала (спецматериала, старых пальто) вместе с дымовыми шашками.
2.

Отопление – нормализация температуры при помощи переносной печки и даже мангала, если заморозки сильные.
3. Укрывание – пленкой или тем же укрывным материалом (спанбонд или агроспан).
4.

Разведение костров для прогрева земли.
5. Дождевание – использование мелкодисперсного полива (до -3°С).

А так как осень уже не за горами, расскажите о том, что делать при заморозках предпочитаете именно вы, чтобы спасти взращенный с любовью урожай! А также читайте на портале Мои Советы, что посадить осенью: 8 главных фруктовых деревьев и кустарников!

Источник: https://Ogorodnik8.ru/rozy/boitsya-li-svekla-zamorozkov-osenyu.html

Боится ли свекла заморозков осенью

Боится ли свекла заморозков осенью

Заморозки — одни из самых неприятных погодных явлений. Они опасны тем, что могут возникнуть как весной, так и в начале лета, в самую пору цветения большинства растений.

Для разных регионов заморозки опасны в разной степени, например, в южных регионах снег сходит намного раньше, чем в северных, растения раньше пробуждаются, начинают активно расти и в этот период могут попасть под заморозки.

В северных регионах растения во время заморозков чаще всего спрятаны под снегом, так как снег лежит дольше.

Тем не менее, садоводам в период возможных заморозков нужно находиться начеку, чтобы успеть своевременно защитить свои посадки любыми доступными способами.

Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги даже на укрытых розах, винограде, неукоренившаяся рассада, молодые ростки цветов. Эти посадки необходимо дополнительно укрывать.

Многие растения сами научились защищаться от заморозков. Стоит понаблюдать за первоцветами. Подснежники аккуратно прикрывают чашечки цветков и пригибаются к земле.

Тюльпаны, рябчики плотно закрывают цветки и также наклоняются к земле. Нарциссы цветки не закрывают и просто склоняют их ближе к земле, пушкинии и хионодоксы ложатся друг на друга: так в компании теплее.

Во время заморозков кусты пионов преображаются: побеги с бутонами растения стремятся спрятать среди других побегов, наклоняя их к земле. Также ведут себя флоксы и бородатые ирисы.

А едва выглянет солнышко утром и заметно потеплеет, растения вновь распрямляются и оказываются без всяких повреждений.

Обычно в мае-июне на наших грядах и в теплицах уже высажена рассада и появляются всходы различных овощей. Здесь тоже могут быть потери от заморозков.

Потери напрямую зависят не только от минусовой температуры, но и от длительности заморозка по времени и силы ветра. Например, рассада перца погибает уже при температуре 0 °С, огурцов — при минус 1…-2 °С.

Томаты могут пережить заморозок до минус 1…-1,5 °С при условии, что они уже хорошо укоренились после высадки, но при этом сильно задерживаются в развитии и теряют урожайность.

Высаженную рассаду лучше всего дополнительно утеплить укрывным материалом. Совершенно не выдерживают даже кратковременных понижений температуры до 0 °С все бахчевые культуры: кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы и дыни.

Эти растения при наступлении заморозка необходимо закрывать картонными коробками, а сверху ещё 2-4 слоями укрывного материала.

Луки более стойки к заморозкам. Укоренившаяся закалённая рассада выдерживает до минус 3 °С, в фазе 2-4 настоящих листьев репчатый лук уже не боится -5…-7 °С, также как укроп и шпинат.

Всходы моркови выдержат кратковременные заморозки до минус -5…-7 °С, а вот всходы свёклы повреждаются при -2 °С, поэтому её нужно сажать позже моркови. Редис, репа, брюква, капуста белокочанная и цветная могут выдержать при температуре до минус -3…-4 °С.

Всходы гороха и бобов не боятся заморозка до минус -3…-4 °С, но у попавших под заморозок растений задерживается развитие и снижается урожайность.

Если у картофеля уже появились всходы, перед наступлением заморозка их можно окучить «с головой».

Если картофельная делянка большая и нет возможности окучить картофель, ничего страшного не произойдет.

Если говорить о  яблоне, груше, вишне, персике, сливе, абрикосе,  то губительной для их будет температура около — 4 °С. Но в момент цветения они могут пострадать и при -2 °С.

Признаки наступления заморозков.

Если с вечера температура воздуха на термометре приблизилась к отметкам +1…+2 °С,  ночью, скорее всего, будет небольшой заморозок, и все теплолюбивые растения нуждаются в укрытии.

Причем самые низкие температуры бывают не вечером или ночью, как считают многие садоводы, а на восходе солнца.
О приближении заморозка говорят и такие факторы, как безоблачное небо, стихание ветра либо прекращение осадков.

И, наоборот, в пасмурную, ветреную и дождливую погоду вероятность заморозков минимальна.

Способы защиты растений от заморозков.

Способов защиты растений от заморозков существует множество.

Вероятно, самой древней защитой от заморозков является дымление.

Для защиты растений от заморозков на участке в разных местах разжигают костры и в целом создается теплая дымовая завеса, смягчающая воздействие заморозков на растения.

 Как только столбик термометра приближается к 0 °С, костры необходимо разжигать, чтобы задымление продолжалось вплоть до восхода солнца.

Однако дым защищает растения только тогда, когда распространяется вплотную к земле, т. е. стелется. Это происходит в том случае, если стоит безветренная погода. Следует учесть, что этот способ неэкологичен и небезопасен.

Еще один распространенный способ — дождевание. Для дождевания необходимо через мелкий распылитель опрыскать водой деревья, кустарники и другие посадки, которые могут пострадать от заморозка.

 При замерзании воды будет выделяться тепло. Метод дождевания считается достаточно эффективным при заморозке около -5 °С. Правда, эффективен этот способ только в безветренную погоду.

В противном случае может получиться все наоборот.

Можно поливать почву, учитывая ее способность аккумулировать тепло — днем солнце нагревает влажную землю, а ночью она отдает тепло и около растений образуется определенный микроклимат. Но этот способ применим до наступления заморозков.

Перед заморозками можно создать теплоизоляционный слой над растениями: на ночь укрыть их газетами в 3-4 слоя, картоном, старой одеждой, рогожей, мешковиной, половиками или чем-нибудь другим.

Принцип действия такого слоя прост — как и одежда на человеке, он сохраняет тепло, не позволяя ему рассеиваться.

В качестве индивидуальных укрытий подойдут специально изготовленные колпаки из газет, которыми накрывают растения, пакеты, ведра, кастрюли, деревянные ящики.

Кроме того, простейшие укрытия могут быть изготовлены из пластиковых бутылок с отрезанным дном. На растение устанавливается бутылка, а поверх всего этого накидывается укрывной материал типа для надежности.

Полиэтиленовая плёнка сама по себе от заморозка не спасает, ее лучше использовать как дополнительный слой только поверх укрывного материала или коробок.

Укрывные материалы лучше использовать в несколько слоёв, чем больше число слоев, тем надежнее будут защищены растения. Укрывной материал не должен касаться растений, между ним и растениями обязательно должна быть прослойка воздуха. Такой метод укрытия применяют, когда температура опускается ниже 0 °С.  В холодную погоду растения без доступа света могут хорошо себя чувствовать до семи дней.

Если ожидаются заморозки до -4…-7 °С, придется дополнительно позаботиться о посадках в парниках и теплицах. Если растения небольшие, можно использовать старые газеты, мешковину или укрывной материал.

В случае, когда растения внутри теплицы укрыть «с головой» не получится, утеплять необходимо саму теплицу укрывными материалами, закрепив их либо снаружи, либо внутри.

При этом обязательно оставьте небольшой воздушный зазор для лучшего сохранения тепла между укрывным материалом и теплицей.

Для дополнительного обогрева воздуха в теплице можно разложить камни и пластиковые бутылки темного цвета, наполненные водой. Нагреваясь днем, они будут отдавать тепло ночью.

Растение можно временно засыпать землей, взятой между рядами или с дорожки. Надо делать это за несколько часов до заморозков, а с потеплением землю обязательно разгрести.

Эффективно противостоять губительному воздействию заморозков до -5 °С поможет внекорневая подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

 Но следует помнить, что производить подкормки, способствующие повышению морозостойкости растений, необходимо за сутки до наступления заморозка, иначе проку от таких процедур не будет.

И ещё важный момент: после заморозков подмёрзшие растения нужно как можно дальше прятать от яркого солнечного света и обязательно опрыскать «Эпином» или «Цирконом».

Для того чтобы уберечь свои посадки от возвратных заморозков слушайте прогноз погоды, следите за температурой воздуха, особенно если она быстро начинает снижаться вечером, и тянет ли холодом с северной стороны.

Полезно знать особенности своего участка, в какой его части бывает холоднее, а в какой теплее и учитывать это при посадке теплолюбивых растений. И всегда лучше перестраховаться, укрыв растения.

Конечно же, идеального и сверхнадежного способа защиты растений от заморозков нет. Каждый из вышеперечисленных способов хорош по-своему и у каждого есть свои недостатки. Какой из них предпочесть, выбирать вам.

И если вам удастся максимально защитить растения на своем дачном участке от заморозков, они в ответ на вашу заботу отблагодарят богатым урожаем. Удачи вам, дорогие садоводы!

Источник: http://moysadiogorod.ru/spasaemsya-ot-zamorozkov/

Когда выкапывать свеклу на хранение

Свекла — культура очень неприхотливая. Вырастить ее довольно легко, соблюдая самые простые приемы агротехники. Срок уборки свеклы зависят от периода вегетации и времени посадки.

Лежкость свеклы, во многом, зависит от условий выращивания. Культура любит плодородную легкую почву. Если она растет на глинистой почве, то земля должна быть рыхлой и хорошо перекопанной. При слишком высокой плотности почвы овощ может и не завязаться.

Культура хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). Если реакция более кислая, то корнеплоды получаются мелкие, волокнистые, в них содержится мало сахара, при хранении они становятся жесткими.

Свекла отлично переносит известь, поэтому, если требуется быстро сдвинуть рН, осенью вносят пушонку. Доломитовая и известняковая мука для этих целей не подходят, поскольку раскисляют почву слишком медленно.

Их можно вносить, если культура будет на грядке через 2-3 года.

Если при выращивании ботва овоща покраснела (признак кислой почвы), то проводят подкормку известковым молочком. Можно вносить известковый осадок, оставшийся при подкормке молочком других культур, заделывая его на 4-6 см.

Под культуру нельзя вносить свежий и, даже, полуперепревший навоз, поскольку, в лучшем случае, корнеплоды не завяжутся, в худшем — сгниют.

В раннем возрасте свекла плохо переносит заморозки. При понижении температуры до +4°С она пойдет в цвет и не завяжет корнеплодов.

Поэтому, при низких температурах всходы укрывают соломой, опилками и т.д.

То же самое может произойти и при температуре выше +27-30°С в начальный период роста (правда, это случается очень редко). В этом случае всходы обильно поливают.

Но как только завяжутся корнеплоды, поливы прекращают, поскольку у растения очень длинный главный корень, добывающий воду с большой глубины.

Излишняя влага почвы приводит к загниванию растений.

Из одного семечка у свеклы может появиться несколько ростков. В возрасте 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя лишние и оставляя расстояние между ними 12-15 см. Для получения не слишком крупной продукции сеянцы рассаживают уплотненно по схеме 7×10 см.

В северных регионах для скорейшего получения корнеплодов высокого качества при пересадке главный корень обрезают на 1/3. На юге этого делать не рекомендуется, поскольку при отсутствии влаги и засухе корнеплоды будут мелкими и волокнистыми.

Источник: https://dachuvopros.com/boitsya-li-svekla-zamorozkov-osenyu/

Выращивание и уход за кормовой свеклой — простая агротехника, но с некоторыми нюансами

Боится ли свекла заморозков осенью

Миллионы фермеров знают, что выращивание и уход за кормовой свеклой — это самое выгодное дело в их трудовой деятельности. Показатели урожайности культуры, в зависимости от сорта, могут быть от 85 до 1 200 ц с 1 га. 

К тому же в состав корнеплода входит множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют перевариванию, а также быстрому усвоению сухих кормов. Более того, в летние месяцы животным можно давать не только плоды, но и ботву растения. В связи с этим стоит узнать некоторые нюансы посадки и особенности ухода за ним.

Кормовую свеклу успешно используется в качестве уникального средства, которое повышает удои у коров, а также коз. При этом овощ нисколько не вредит здоровью скота.

Выращивание и уход за кормовой свеклой

В природе существует несколько тысяч уникальных разновидностей, относящихся к семейству Амарантовые. Каждый из этих сортов отличается формой корнеплода: от цилиндрической и конусообразной до мешковидной или круглой. Первые 2 вида ценятся за высокий процент сахаров. А вот к засухоустойчивым культурам относятся те овощи, которые растут в земле не очень глубоко.

Особой популярностью среди земледельцев пользуются такие сорта культуры, как Стармон, Центаур Поли, Надежда, Оберндорфская красная, Милана, Лада и Жамон.

Чтобы провести посадку кормовой свеклы семенами в открытый грунт, необходимо знать несколько особенностей этого процесса. Ее всхожесть зависит от:

  • структуры земли;
  • местного климата;
  • глубины заделки;
  • срока посева.

Агрономы рекомендуют высевать сельскохозяйственное растение ранней весной, как только почва (на глубине 8 см) прогреется до температуры +6…+7˚С. Зачастую сроки посева кормового свеклы приходятся на конец марта или 10-15 апреля.

Комплекс удобрений — 50% успеха

Перед посадкой тщательно подготавливают участок. Землю перекапывают и рыхлят. Чтобы получить урожайность в 400 ц/га (корнеплоды) и 100 ц/га (ботва), на каждый гектар вносят:

  1. Азот. Для чернозема потребуется 60-70 кг, для степных грунтов — 30-45 кг, а для западносибирских территорий — 80-90 кг.
  2. Фосфор. Дозировка в центральных регионах составляет 60-90 кг, в Сибири и степных районах — 40-45 кг.
  3. Калий. Последовательность территорий идет как в 1-м пункте: 60-70 кг, 40-45 кг и 80-90 кг.

Благодаря такой схеме внесения минеральных смесей можно повысить урожайность в 3-5 раз. Но даже после этого, культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Чтобы избежать такого нашествия, необходимо провести обработку семян свеклы перед посадкой, используя раствор марганцовки. В таком дезинфицирующем средстве их выдерживают около 30 минут.

Семена свеклы кормовой высевают в бороздки не глубже 3-5 см и с шагом в 20-25 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 50-60 см.

Особенности ухода за кормовой свеклой

Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.

Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:

  1. Полевые вариации. На полях корнеплод высаживают только после бобовых, озимых зерновых, а также пропашных культур: кукурузы, картофеля, подсолнуха или капуста.
  2. Огородные чередования. На личных грядках ее предшественниками могут быть дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, тыквы, злаково-бобовые, а также кукуруза, которую выращивают на силос.
  3. Запретные сорта. Посадка кормовой свеклы не рекомендована после сахарного буряка, многолетних трав или суданки. Высаживать ее на прежнее место рекомендуют лишь по прошествии 4 лет.

После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.

Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.

Зачастую после посевных работ поверхность грунта быстро высыхает и стягивается. В таких случаях через 2 дня после посадки необходимо пройтись по междурядьям плоскорезом (заделка 3-5 см), чтобы в почву проник кислород. При использовании мотыги инструмент выставляют поперек борозды либо под углом 30-40˚.

Полив огорода

Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С. В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.

Полакомиться кормовой свеклой всегда готовы не только домашние животные, но и вредители. Часто эту культуру изъедают насекомые, а также грибковые болезни. Появление на листьях бурых пятен, покрытых налетом, или красно-коричневой каймы свидетельствуют о поражении ростков церкоспорозом.

В этот «больничный эпикриз» входят и другие диагнозы:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • фомоз (зональные высохшие пятна);
  • ложная мучнистая роса.

Профилактические меры борьбы с фомозом начинаются с обычного протравливания семян. Их засыпают смачивающим порошком поликарбацина (75%) в соотношении 0,5 г фунгицида на 100 г посевного материла. Кроме прочего, на обедневшие участки рекомендует вносить борную кислоту (3 г/м²).

Земледельцам стоит бояться появления на розетках бобовой тли, свекловичного клопа, долгоносика и блошки. Чтобы защитить свою посадку от таких «клиентов», рекомендуют регулярно вносить минеральные удобрения. Во время осенней перекопки некоторые используют компост с расчетом 35-37 т/га. Вдобавок на огород они вывозят древесную золу — 2 ц/га.

Уборка кормовой свеклы

На полях ценный урожай убирают при помощи специальной агротехники: комбайнов либо картофелекопалок. В домашних условиях ее выкапывают лопатой или вилами. Однако за месяц до начала такой жатвы следует полностью прекратить полив угодий. Если корнеплоды впитают много жидкости, то содержание сахара в них уменьшится, а это негативно скажется на их лежкости.

Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно. Любые удары или порезы являются скромным началом процесса гниения.

После обсуждения технических моментов этого дела, пришло время узнать, когда убирать кормовую свеклу.

Земледельцы выделяют 3 отличительных признака готовности культуры:

  • наличие новых и необычных образований на кусте;
  • пожелтевшие или увядшие листья;
  • корнеплод достиг объема, соответствующего своему сорту.

Вместе с этим важно знать, что свекла очень сильно боится заморозков. Поэтому выкапывать его следует до понижения температуры.

Хранение кормовой свеклы

Многие знают, сколько иногда бывает сложностей с хранением кормовой свеклы. В слишком теплых помещениях корнеплоды становятся вялыми, а в недостаточно вентилируемых — поражаются различными грибковыми заболеваниями.

Оптимальной температурой для их содержания считается +5˚С. Такие условия зачастую бывают в погребах, подвалах или земляных ямах. Если эти помещения слишком теплые, тогда сооружают специально оборудованные хранилища.

Хорошая вентиляция и температурный режим (1-2˚С) служат гарантией отличной лежкости плодов.

Некоторые фермеры для хранения используют бурты, которые устанавливают на возвышенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.    

При их возведении придерживаются таких параметров:

  • максимальная длина — 30 м;
  • ширина — до 3 м;
  • высота — около 1,7 м.

Из овощей делают насыпь высотой в 170 см. Эту гору плотно укрывают соломой, а затем землей. Толщина такого слоя может достигать 60 см.

При этом вдоль всего хранилища вверху кладут вытяжную трубу, а у основания — 2 приточных воздуховода, расстояние между которыми должно быть около 150 см.

Внутри таких бурт устанавливают контрольную трубку и термометр. Эти приспособления помогут следить за состоянием микроклимата внутри сооружения.

В южных регионах страны, где почва промерзает позднее обычного и не очень глубоко, актуальны наземные бурты с котлованами (около 20 см). На этом этап выращивания и ухода за кормовой свеклой заканчивается. Теперь земледельцу остается только правильно рассчитать урожай, чтобы его хватило на все зимние месяцы.

Сохранность кормовой свеклы до нового урожая — видео

Источник: https://6cotok.org/1581797158871370420/vyraschivanie-i-uhod-za-kormovoj-svekloj---prostaya-agrotehnika-no-s-nekotorymi-nyuansami/

Боится ли тыква заморозков. Советы и вопросы

Боится ли свекла заморозков осенью

Посадка моркови под зиму позволяет получить самые ранние урожаи этого овоща – уже в середине июня. Кроме того, такие корнеплоды вырастают особенно сладкими и сочными.

За счет того, что весной почва хорошо пропитана влагой, морковка всходит быстро и дружно и хорошо растет, не растрескивается.

Единственный минус подзимней посадки моркови – урожай нельзя оставлять на зиму, он плохо хранится.

Осень: подготовка грядки и посадка моркови

Чтобы вырастить раннюю морковку, надо уже осенью начинать готовить под нее грядку. Во-первых, нужно подобрать правильное место: оно должно быть защищено от ветра, открыто солнцу. Нельзя делать грядку под морковь на склонах – весенние талые воды вымоют из почвы все семена.

Во-вторых, обращайте внимание на то, какие растения росли на этом участке: морковь лучше всего сажать после картофеля, капусты, томатов, бахчевых, лука, огурцов.

Как только с участка будут убраны предшественники, нужно начинать готовить почву: добавить перегной, удобрения (суперфосфат и калийную соль) и перекопать на полный штык.

Свежий навоз на морковную грядку вносить нельзя! Он вызовет деформацию клубней, в результате чего морковь вырастет мелкая и уродливая.

Если почва на участке тяжелая, добавьте в нее песок или перепревшие опилки (не свежие!). Все эти работы нужно проводить до наступления заморозков, обычно это середина октября.

Когда почва будет готова, нужно сделать глубокие бороздки, в которые потом и будете высевать семена. Глубина бороздок 3-4 см. Затем всю грядку нужно накрыть полиэтиленом.

Это делается для того, чтобы осенние дожди не размыли бороздки.

Когда наступят первые заморозки и почва подмерзнет, можно приступать к самой посадке. Сеять морковь осенью нужно только сухими семенами. Вместе с морковкой можно посеять в бороздки семена редиса и листового салата – весной они прорастут быстрее и обозначат грядку.

Когда посев закончен, бороздки засыпают теплой землей (ее надо заранее приготовить), а сверху дополнительно утепляют слоем торфа или перегноя. Можно также накрыть посевы еловым лапником.

Когда пойдет первый снег, подгребите его на грядку – это также будет одним из способов ее утепления.

Весна: уход за всходами

Весной, когда сойдет снег, нужно убрать с грядки лапник и установить невысокие дуги, натянув над ними полиэтиленовую пленку – это значительно ускорит появление всходов и убережет их от заморозков. Но можно обойтись и без этого шага, если вы правильно подобрали сорта моркови. Для посадки под зиму лучше выбирать отечественные холодостойкие сорта, такие, как:

  • Нантская
  • Лосиноостровская
  • Витаминная
  • Московская зимняя
  • Шантанэ
  • Несравненная

Эти сорта отлично выдерживают заморозки до -4°C, дают ровные всходы. А морковь сорта Нантская дает урожай спустя 80 дней после прорастания.

Весной необходимо вовремя удалять сорняки, рыхлить землю и прореживать всходы. Первый раз прореживают, когда у ростков появились настоящие листочки, делая между растениями расстояние по 2 см. Следующее прореживание нужно провести спустя 20 дней – расстояние между морковками должно быть 4 см.

Какую минимальную температуру выдерживает рассада тыквы. Работы по уходу за рассадой тыквы

Но мы забежали немного вперед, до высадки рассады в открытый грунт еще достаточно много времени, поскольку мы пока посеяли только семена. До того, как всходы появятся на поверхности почвы, необходимо емкости прикрыть пищевой пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парничка.

Если семена тыквы вы посеяли в отдельные стаканчики, то их желательно составить в одну большую ёмкость с высокими бортиками и тоже прикрыть её пищевой пленкой или стеклом.

Важно до появления всходов хотя бы раз в день пленку приоткрывать на пару минут, чтобы впустить свежий воздух и поддерживать почву в слегка влажном состоянии, опрыскивая её из пульверизатора.

Что касается оптимальной температуры, то в дневные часы её очень желательно поддерживать на уровне 19-24 градуса выше нуля, а ночью опускать до 14-16 градусов.

Как только появятся всходы над поверхностью почвы, пленку нужно снять, а рассаду выставить на южный подоконник и раз в три дня поворачивать ее другим боком к свету, чтобы она не развивалась с уклоном на одну сторону.

Также огородники отмечают, что рассада тыквы нередко вытягивается. Чтобы свести это неприятное явление к минимуму, нужно сразу после появления всходов примерно на неделю опустить температуру до 16-17 градусов выше нуля в дневные часы и до 11-14 градусов выше нуля — в часы ночные. По прошествии указанного времени температуру нужно вернуть к стандартной для рассады тыквы.

Какие культуры боятся заморозков. Чем опасны весенние заморозки

Вред, который возвратные заморозки способны нанести многим представителям теплолюбивых культур, огромен. В первые месяцы весны они не несут особой угрозы: молодые растения, только выпустившие листочки, не успеют замерзнуть.

В худшем случае пострадают лишь краешки листиков, но пройдет совсем немного времени, и они оправятся. Гораздо большую опасность таят в себе поздние возвратные заморозки, случающиеся в средней полосе России вплоть до 10-х чисел июня.

Именно они приходятся на время цветения ягодных культур и плодовых деревьев, появления всходов и высадки в грунт рассады теплолюбивых томатов, перца, баклажанов и т.д., для которых внезапные весенние морозы губительны. Молодые листья, цветы и бутоны невероятно чувствительны к холоду и не способны ему противостоять.

Под воздействием низких температур клеточный сок начинает замерзать, что вызывает разрывы клеточных мембран, приводит к гибели клеток и, в итоге, к гибели растений.

Если рассада не закалена и плохо укоренилась, она останавливается в росте уже при температуре –2°С, а срок плодоношения откладывается на 2 недели. Некоторые культуры хорошо переносят возвратные заморозки и способны выдерживать резкое понижение температуры воздуха. Но основная масса растений, после резкого похолодания, тормозит в развитии, а урожайность их заметно снижается.

Какие растения выдерживают заморозки

Редис, морковь, капуста, пастернак, салат, петрушка, лук, хрен, щавель, ревень, шпинат и всходы моркови выдерживают до -6°С мороза. Чеснок, сельдерей, горох, бобы, пастернак – до -5°С, клубника – до -9°С, малина выдержит пару дней до -4°С.

Какие растения боятся весенних заморозков

Сеянцы цветущих однолетников и теплолюбивые бахчевые растения, стелющиеся по земле, могут пострадать даже при –1°С. Весенние заморозки опасны для плодово-ягодных, особенно при формировании завязей и цветении у последних, что может привести к потере урожая. Почки плодовых деревьев подмерзают при –4°С.

Особенно уязвимы вишни, персики, яблони и груши. Для них губительно понижение температуры даже до –2°С. Если огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки, тыквы, патиссоны, фасоль уже высажены или взошли, а ожидаются заморозки, нужно позаботиться об их сохранении, т.к. они не переносят даже кратковременных заморозков.

На всякий случай необходимо иметь семена для пересева или запасную рассаду.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/boitsya-li-tykva-zamorozkov-sovety-i-voprosy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.