Чайная заварка как удобрение на даче

Содержание

Способы применения удобрения из чайной заварки

Чайная заварка как удобрение на даче

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения.

Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов.

Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех органических удобрений спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Пост опубликован: 11.08.2015

Источник: https://goodgrunt.ru/organicheskie/chajnaya-zavarka-kak-udobrenie.html

Спитой чай как удобрение — как использовать чайную заварку для растений

Чайная заварка как удобрение на даче

Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу.

Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус.

Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.

Питательные характеристики заварки

Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:

  • Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.
  • На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.
  • Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.
  • Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.
  • Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.
  • Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.

В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.

Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.

Влияние на почву

Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.

Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.

: Экоудобрения из чая и кофе

На глинистой почве трудно выращивать рассаду, потому что корневая система не может пробиться сквозь тяжелый состав. Если смешать глину с измельченной заваркой, то она станет более легкой и корни быстрее разрастутся. Второй способ – добавлять чайную заварку как удобрение в каждую лунку.

При появлении на поверхности грунта белого налета, нужно смешать верхний слой с чайными отходами, и они впитают в себя лишнюю соль. Такое бывает, если долго пользоваться только минеральными удобрениями.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов.

Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Мульчирование

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Источник: https://udobreniya.net/spitoj-chaj-kak-udobrenie/

6 способов применения использованной заварки от чая в саду и огороде

Чайная заварка как удобрение на даче

Не выбрасывайте спитой чай! Он может стать универсальным для сада и огорода продуктом.

Удобрение

Для приготовления удобрения используем натуральный крупнолистовой черный или зеленый чай. Сырье собирают осле каждой смены заварочного чайника, высыпав чайные листья на сито. Высушивают и хранят в чистой сухой емкости или пакете. В доме, где чай — излюбленный напиток, за зиму такого удобрения накопится достаточное количество. Как удобрение использовать:

  • при весенней перекопке (не на весь огород, а на создание гряд, например, под бахчевые культуры) вносят в почву как разрыхляющее органическое удобрение. Норма внесения: 0,5 кг/м2;
  • как разовую дозу под посадку плодовых и овощных культур. Для этого в каждую лунку или посадочную яму насыпается горсть сухих листьев чая;
  • при составлении земли для комнатных растений и рассады, в соотношении «земля-удобрение» — 3:1;
  • органику длительного действия: при посадке рассады в горшочки и пересадке комнатных растений сухой чай укладывается на дно горшка как альтернатива дренажу.
  • в качестве жидкой подкормки садовых цветов и комнатных растений. Высушенное сырье заливают 3 л кипятка, настаивают, охлаждают до комнатной температуры. Полученным настоем полезно поливать ароидные, кактусы, гибискусы, папоротники.

Чайная заварка в земле быстро разлагается и обогащает почву доступным азотом, калием и микроэлементами. Но, частые подкормки нейтрализуют кислотность грунта. Для растений, любящих, кислые почвы (азалии, сенполии, верески, фиалки, калина, гортензия) такое удобрение не подходит.

Пакетированная заварка в качестве удобрения не подходит. Ее производят из отходов производства — чайной пыли, а содержащиеся в ней ароматизаторы и красители могут нанести вред растениям.

Таблетки для рассады

Использованные чайные пакетики не подходят для удобрения, но могут послужить альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады. Как сделать из пакетика торфяную таблетку:

  1. Вскройте дно у пакетика;
  2. Насыпьте туда немного питательного грунта для рассады;
  3. Посейте семена;
  4. Поставьте подготовленные таким образом чайные пакетики в поддон, для удобства полива.

Когда сеянцы окрепнут и будут готовы к пикировке, их пересаживают в новую емкость в пакетиках, не травмируя нежную корневую систему. Данный способ особенно актуален для культур, болеющих после пересадки, например, для болгарского перца.

Компост

Самый простой вариант для людей, живущих в частном доме. Заварку из крупнолистового чая просто выбрасывают в компостную кучу. Такая добавка является отличным разрыхлителем и ускоряет процессы брожения в компосте.

Обычная компостная куча из лиственных остатков и очистков плодов и овощей созревает за 2-3 года. С добавлением заварки этот процесс сводится к 1,5 годам.

Если пользуетесь пакетированным чаем, то предварительно нужно вскрыть пакетики и высыпать содержимое, чтобы в куче не скапливался не разлагаемый мусор.

Заварку из-под сладкого чая необходимо промыть, иначе на сладкое могут сползтись муравьи.

Улучшитель почвы

Как полезная добавка в почву, спитой чайный жмых делает ее насыщенной азотом, калием, кальцием, микроэлементами и витаминами. Она является одновременно подкормкой, и разрыхлителем, делая почву влагоемкой и воздухопроницаемой. Для приготовления улучшителя почвы используется крупнолистовые виды натурального чая.

Наполнитель для посева мелких семян

Когда семена слишком мелкие, произвести равномерный посев достаточно трудно. Традиционно их смешивают с речным песком и высевают эту смесь по поверхности ящика.

Чайная пыль из пакетированной заварки может стать отличной заменой песку, который не всегда под рукой.

Использованные пакетики черного и зеленого (без ароматических добавок) чая высушивают, вскрывают и смешивают с мелкими семенами в примерном соотношении: 1 чайная ложка семян на стакан сухого чая. Всходы получаются равномерными и не требуют прореживания.

Используйте такой наполнитель для посева петунии, эшшольции, портулака, многолетних луков, базилика и других культур.

Человек с настоящей русской душой без чая жить не может. Это заложено в нас на генетическом уровне. За зиму у любителей чаепития может накопиться достаточное количество сухого сырья, чтобы всесторонне использовать его на своей даче и приятно сэкономить.

Добавить в избранное Версия для печати

Источник: https://9dach.ru/sovety/6-sposobov-primenenia-ispolzovannoj-zavarki-ot-caa-v-sadu-i-ogorode

Чайная заварка как удобрение: 6 способов применения

Чайная заварка как удобрение на даче

Люди, самостоятельно занимающиеся выращиванием культур на огородах и в садах, нередко применяют в качестве подкормок продукты, травы, кофе и приправы. Использованный черный чай как удобрение вносят для питания самых разных растений: цветов, плодовых кустарников, овощных культур. И на это есть свои причины, скрытые в пользе заварки.

Состав чая

Крупнолистовая чайная заварка как удобрение применяется чаще, поскольку состоит из большего количества важных веществ:

  • Калий. Рекордсмен в составе чайных листьев, необходим для полноценного питания растений.
  • Марганец. Удерживает окислительно-восстановительные реакции в пределах нормы, стимулируя развитие корневой системы посадок.
  • Натрий. Участвует в обмене сахаров.
  • Кальций. Улучшает внутриклеточный обмен веществ.
  • Железо. Минерал необходим для нормального дыхания живых культур.
  • Магний. Принимает участие в процессе фотосинтеза. Если его слишком мало, культуры увядают.

В меньшей концентрации спитый и свежий чай содержит дубильные вещества и витамины.

Особенности применения чая в качестве удобрения

При использовании заварки как удобрения нужно помнить, что максимальное количество полезных компонентов содержится в активной – жидкой – форме.

Для обработки рассады, садовых и комнатных растений выбирают крупно- и среднелистовой чай. Пакетики применяют только в крайних случаях.

Питательная заварка не должна содержать лишних веществ. Даже если в состав входит цедра лимона, то высока вероятность, что в таком продукте есть и ароматизатор.

Если планируется вносить при посадке спитой чай, то предварительно листочки просушивают, откинув на сито. Для хранения удобрение укладывают в контейнер и убирают в сухое место. Комнатные цветы удобряют небольшим количеством полусухого вещества: чрезмерная влага провоцирует заражение почвы, образование плесени и размножение черных мошек.

Влияние заварки на растения и почву

При использовании чая в качестве удобрения можно добиться следующего эффекта:

  • повышение кислотности почвы;
  • разрыхление глинистых земель;
  • активация компоста;
  • повышение воздухопроницаемости в верхнем слое почвы;
  • обогащение субстрата;
  • улучшение состава для мульчирования.

Очень хорошо на подкормки заваркой реагируют цветы и овощи: сидераты, азалия, гортензия, щавель, огурцы, простая редька, тыквенные плоды, морковка.

Если применяют заварку для удобрения цветов в квартире, то она сохраняет влагу в горшочках в отопительный период, когда воздух сухой. Можно применять листовой продукт в качестве дренажа.

Перед введением в почву заварки чая нужно определить уровень кислотности грунта. Если показатель высок, то поливать землю или вносить сухой вариант вещества не рекомендуется.

Использование чая на огороде и в саду

Области применения спитого продукта достаточно широки. Использовать чайную заварку в качестве удобрения можно в следующих целях:

  • Улучшение почвы для мелких семян. Продукт стимулирует рост большей части съедобной зелени и некоторых корнеплодов. Для посадки берут 1 ч. л. семечек моркови, петрушки или базилика, смешивают со стаканом сухих листьев чая.
  • Мульчирование. В качестве мульчи заварку используют только на поверхности открытого грунта, который регулярно проветривается и прогревается солнцем. Старую смесь, приготовленную заранее, распределяют по грядкам.
  • Улучшение качества почвы. Для повышения плодородности используют 500 г использованного чая на 1 м2.
  • Удобрение. Чтобы улучшить всхожесть растений, в верхнем слое почвы создают особую микрофлору с помощью чая. Остатки заварки смешивают с золой, укладывают вокруг кустов и стволов деревьев, перемешивают. В результате эффект действия чая продлевается, и насаждения получают больше полезных веществ. Идеально подходит такой способ применения для томатов, огурцов, гладиолусов и фасоли.
  • Компост. Заваренный чай выносят в перегнивающую кучу, смешивают его с тем, что уже лежит в заготовке для удобрений. В результате начинается выработка азота, и процессы ферментации органических продуктов ускоряются. Важно предварительно удалить любые искусственные и металлические элементы из заваренного продукта.
  • Подкормка настоем. Свежая заварка чая как удобрение может применяться и в жидком виде. На 1 ст. листьев берут 3 л кипятка. Подливают теплый отвар под корни растений. Удобряют этим продуктом культуры на даче или в огороде. Грунт может быть открытым или закрытым.

Опытные растениеводы в пределах своего огорода находят новые сочетания для спитой заварки и других органических удобрений.

Использование чая в пакетиках

Чайные пакетики могут применяться в качестве таблеток для рассады. Они легко заменяют торфяные аналоги. Последовательность действий:

  • вскрывают верх бумажной упаковки;
  • подсыпают универсальный почвогрунт;
  • кладут внутрь семена;
  • дожидаются, когда растения достигнут фазы пикировки;
  • пересаживают их в горшочки или открытый грунт.

Преимущество такого способа выращивания – возможность переносить культуры прямо с пакетиками. Через некоторое время бумага растворится в почве. Хорошо использовать такой способ выращивания рассады на продуктах, чувствительных к пикировке (болгарские перцы, баклажаны

Как удобрять чаем комнатные цветы?

Если уложить полувлажные листья в цветочном горшке в разгар отопительного сезона, то они предотвратят испарение влаги. Полезным будет такое удобрение при использовании засоленной почвы во время посадки.

Применять с целью улучшения состава земли можно только ту заварку, которую запаривали без сахара.

Также можно применять раствор чая, приготовленный из 3 л кипятка и 1 стакана чайных листьев. В холодном состоянии его вносят под корни вместо обычного полива. Важно соблюдать пропорции, чтобы не перекормить комнатные цветы.

Применение жидкого чая или использованной заварки в качестве удобрения для огородных, садовых или домашних растений оправдано только в том случае, если наблюдается защелачивание почвы.

Слишком кислый грунт негативно отреагирует на такую подкормку.

Что же касается культур, то лучше всего питание отражается на тех овощах, ягодах и цветах, которые не требовательны к составу земли или предпочитают кислотные почвы. Источник статьи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/5bc63e6435b68100aa41816d

Чайная заварка как удобрение для грунта. Особенности спитой заварки

Чайная заварка как удобрение на даче

В любом магазине можно приобрести множество удобрений для растений. Ассортимент специализированных средств подчас сбивает с толку даже искушенных опытом обывателей.

А вот чайная заварка как удобрение для почвы применяется лишь немногими, причем совершенно напрасно. Единицам известно, какое удобрение подходит для выращивания комнатных цветов.

В данном контексте предпочтительнее использовать народные методы, рецепты, проверенные временем. Оптимальное средство – чайная заварка.

Чайная заварка как удобрение для цветов: химический состав и особенности

После приготовления чая практически в каждом доме остается достаточно вторсырья, в виде использованной заварки.

Специалисты считают, что крупнолистый чай характеризуется лучшими химическими и питательными характеристиками.

Это обусловлено структурными особенностями цельной листовой пластиной без каких-либо повреждений. Она накапливает в себе множество питательных компонентов, полезных веществ.

Массовая частичка полезных минеральных элементов в высушенном листе достигает значения в 7%.

Выстраивая в порядке убывания массовые доли элементов, можно получить следующие значения:

  • Калий. В чае содержится больше всего именно этого микроэлемента. В процессе созревания плодов растениям требуется огромное количество калия. Даже если использовать чайную заварку как удобрение на даче в течение года, в грунте он не накапливается.
  • Кальций. Неизменный компонент в углеводном и белковом обмене.
  • Магний – неотъемлемая часть хлорофилла. Дефицит вещества может нарушить фотосинтез, при этом из листовых пластин активно выводится зеленый пигмент.
  • Алюминий. В избыточном количестве этот элемент вреден не только для растения, но и почвы. Дабы нивелировать эффект накопления в грунте специалисты советуют удобрять растения и заваркой.
  • Марганец. Важная составляющая окислительных и восстановительных реакций. Применяют в первую очередь для того, чтобы увеличить объём зелёной массы, а также активизации роста корневой системы.
  • Натрий. Чайная заварка как удобрение неизменно содержит в себе натрий. Элемент – важная часть транспортировки сахара в растительном организме.
  • Железо. Дыхательным ферментам требуется и железо, которое влияет на интенсивность роста всевозможных культур.

В чайной заварке присутствуют и другие элементы, питательные вещества, впрочем, их концентрация минимальная и они не способны повлиять на развитие культур. Отличительная черта микроэлементов, находящихся в чайной заварке с лёгкостью растворяется в воде. В высушенной заварке присутствует минимум питательных веществ.

Чайная заварка как удобрение для почвы и ее влияние

Каждое вещество является органическим удобрением и оказывает особое влияние на рост и развитие того или иного растения. Данный аспект необходимо учитывать при комбинировании нескольких типов подпиток. В контексте этого необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • в чайной заварке как удобрении содержатся дубильные вещества (они сконцентрированы в листьях) и при высокой концентрации в почве они формируют кислую среду. В условиях открытого грунта удобрения не так опасны для растений, как для цветов, которым приходится довольствоваться закрытыми горшками. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют делать небольшие перерывы при подкормке домашних растений;
  • в грунте остаются мелкие частицы заварки, благодаря этому почва становится более рыхлой, что благоприятно влияет на воздушных и влажностный обмен. В избыточном количестве чайная заварка как удобрение может спровоцировать гибель растения, ввиду присутствия катехинов;
  • специалисты настоятельно рекомендуют использовать чайную заварку для удобрения исключительно в высушенном состоянии. Благодаря этому можно исключить опасность образования и развития болезнетворных бактерий, вредных микроорганизмов, развития мошек.

1

Особенности применения чайной заварки как удобрения для цветов

В чайной заварке содержится множество микро и макроэлементов. Вносить их в почву необходимо грамотно, только в таком случае растение сможет впитать в себя весь комплекс полезных веществ. Известно несколько способов подготовки удобрений:

  1. Спитая чайная заварка как удобрение является идеальным средством для подкормки открытой почвы. Она добавляется вне зависимости от вегетационного периода. В процессе полива и последующего накопления заварка разлагается, выделяя в грунт полезные микроэлементы. Для повышения питательного уровня можно внести в нее и древесную золу. После того как осенью урожай уберу, верхний слот рекомендует перекапать. Обратите внимание на то, что чайная заварка ни при каких обстоятельствах не должна быть сладкой. Фруктоза привлекает насекомых, муравьев.
  2. Заварку, уже высушенную и собранную за зиму, добавляют в почву из расчёта 0.5 кг на каждый «квадрат». Чайная заварка как удобрение на даче вносится перед высадкой семян растений. Для семян лучше подходит заварка в чистом виде, а вот для растений – высушенная консистенция в лунки каждого куста.
  3. Сухое удобрение способно нивелировать избыточное испарение влаги с субстрата комнатной растительности, что крайне зимой. В это пору воздух зачастую пересушивается.
  4. О высокой концентрации в грунте соли свидетельствует характерный налёт белого цвета. Устранить ее поможет сухая заварка, которую можно внести непосредственно в консистенцию субстрата или посредством перемешивания.
  5. Подкормку нередко вносят в компост. В соответствующую массу добавляют чай. Благодаря этому качественный состав корректируется. Присутствие дубильных веществ ускоряет процессы гниения, за счёт чего ускоряется созревания удобрений.
  6. Подготовить полноценный настой под подкормку. Следует взять 250 мл сухой заварки и залить ее 3 л горячей воды. Консистенция должна настаиваться в течение некоторого времени. Жидкость должна полностью остыть. Используется для любого типа почвы.

Отличительная черта чайной заварки заключается в том, что в ней содержится минимум полезных веществ, следовательно, навредить растениям она просто не сможет. При ее использовании следует позаботиться о дополнительной подпитке различными составами, ввиду того, что чайный состав просто не предназначен для питания растений в необходимом объёме.

Источник: http://udobrenie.pro/organicheskie/chajnaya-zavarka-kak-udobrenie-dlya-grunta.html

Чай как удобрение

Чайная заварка как удобрение на даче

Если вы не отказываете себе в чашке ароматного чая каждый день, за зиму у вас накопится неплохое количество заварки, которую можно будет использовать на участке в следующем сезоне.

1. Компост

Самый простой способ максимально эффективно использовать спитую чайную заварку – добавлять ее в компостную кучу. Чай обогатит ваш компост полезными для растений элементами. В частности, спитая заварка – натуральный источник азота.

Кроме того, листья чая за счет содержащихся в них дубильных веществ активизируют процессы разложения, а это значит, что компост перепреет быстрее.

Перед тем как добавить чайные листья в компостную кучу, непременно убедитесь, что пакетик и бирка не содержат синтетических элементов, которые не перерабатываются микроорганизмами. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно. Если чайный пакетик ненатуральный, перед компостированием удалите его.

Подкармливаем томаты вовремя

Также использованными чайными пакетиками неплохо протирать комнатные растения. Так вы не только аккуратно очистите листья от пыли, но и подкормите цветы.

2. Удобрение

Использовать чайные листья как экологически безопасное удобрение можно в любой фазе роста растений. Вносить такие чайные подкормки очень просто – достаточно прикопать их в верхнем слое почвы в приствольных кругах. Постепенно разлагаясь, удобрение будет насыщать почву азотом.

Большой плюс такого удобрения – в том, что оно обладает пролонгированным действием и отдает элементы постепенно.

Также не помешает закопать в почву вместе с заваркой немного золы.

Если вы планируете вносить заварку под посадку, предварительно ее рекомендуется высушить. Высохший спитой чай можно засыпать прямо в лунки.

Если вы пьете чай с сахаром, перед использованием такую заварку необходимо промыть. В противном случае, на “сладенькое” сползутся муравьи.

3. Таблетки для рассады

Использованные чайные пакетики вполне могут послужить достойной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады.

Достаточно вскрыть верх пакетика, досыпать сверху слой универсального почвогрунта для рассады и посеять туда семена. Когда появятся всходы, и сеянцы достигнут фазы пикировки, их можно пересаживать в горшочки или открытый грунт прямо в чайном пакетике.

Заварка будет служить хорошим удобрением. Кроме того, такая пересадка не повредит корни молодого растения. Для некоторых культур (например, для перца), это настоящее спасение, ведь они болезненно реагируют на пикировку.

4. Улучшитель почвы

Спитой чай (особенно листовой) – доступное, дешевое и экологичное средство для улучшения структуры почвы. Заварка делает почвогрунт более рыхлым, а значит, воздухо- и влагопроницаемым.

Рекомендуется добавлять листья чая из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. Если вы чайный “фанат”, за зиму вполне реально накопить спитой заварки хотя бы на одну-другую грядку или клумбу.

5. Мульча

Еще один умный способ дать вторую жизнь спитому чаю – использовать его в качестве мульчи.

Заваренные чайные листья будут задерживать влагу и постепенно разлагаясь, поддерживать “жизнь” в верхнем слое почвы.

Кроме того, чайная мульча угнетает рост сорняков – полоть грядки придется реже.

Стоит учитывать, что некоторые садоводы сетуют на то, что такая мульча легко плесневеет. Что ж, попытка не пытка. Почему бы не попробовать? Главное – регулярно рыхлить слой мульчи.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Применение спитого чая на даче

Если Вы огородник и регулярно пьете чай, то наверняка хотя бы раз задавались вопросом – могут ли спитые чайные остатки быть использованы на огороде. Причем речь идет не только о классической листовой заварке, но и остатках в использованных чайных пакетиках. На самом деле ответ прост: использовать спитый чай – нужно!

Применение

Только представьте, сколько спитого чая может накопить за зиму семья из 2-3 человек? Конечно, перед закладкой на хранение чайные остатки нужно как следует просушить, чтобы на них не завелись плесень и грибок. Если Вы предпочитаете сладкий чай с сахаром, то перед просушкой чайные остатки нужно будет также хорошенько промыть.

Накопленную за зиму массу можно будет использовать следующим образом:

  1. Компост. Это, наверное, самый простой вариант. Если Вы живете в доме с участком, то спитый чай можно сразу выносить в компостную кучу. В старой заварке содержится большое количество азота, а также дубильные вещества, ускоряющие процессы ферментации органических веществ. Предварительно не забудьте удалить все синтетические и металлические элементы (металлическая скобка на бумажке, некоторые пакетики сделаны из искусственных сеточек).
  2. Удобрение. Прикапывайте старые остатки чая, смешанные с древесной золой, в приствольных кругах культурных растений. Азот из такой подкормки будет отдаваться медленно, а поэтому эффект от применения спитого чая будет продолжительным. Высушенную старую заварку можно также добавлять в лунки при посадке растений. Хорошо реагируют на такую чайную подкормку томаты, огурцы, фасоль и гладиолусы.
  3. Альтернатива торфяным таблеткам. Использованные чайные пакетики являются хорошей альтернативой таблеткам для рассады, которые стоят денег. Для этого верх пакетика аккуратно вскрывают, насыпают туда немного универсального грунта и сажают семена. В момент пикировки сеянцы пересаживают на новое место прямо в пакетиках, не травмируя их неокрепшую корневую систему (для болгарских перцев, которые боятся пересадок, данный способ особенно актуален!).
  4. Улучшение почвы. Если у Вас накопилось действительно много спитого чая, используйте его для улучшения структуры и повышения плодородия почвы. На 1 м2 желательно вносить по 500 г использованного чая (или настой – 1 стакан сухой заварки на 3 л кипятка). Можно провести эксперимент и обогатить 1 грядку использованной заваркой, а потом сравнить результаты и сделать окончательные выводы. Старый чай нейтрализует щелочную почву.
  5. Уход за комнатными растениями. Использованные пакетики из-под чая применяйте для протирания домашних растений. Так Вы не только сотрете с них пыль, но и выполните своеобразную внекорневую подкормку.
  6. Наполнитель для посева мелких семян. Смешайте 1 ч. л. семян петрушки, моркови, базилика или чернушки с 1 стаканом сухой чайной заварки перед посевом. Всходы в результате будут более равномерными, а значит, Вам останется гораздо меньше хлопот с их последующим прореживанием.
  7. Мульчирование. Этот способ подходит только для открытого грунта, который проветривается и прогревается солнечными лучами. Равномерно распределите подсушенную старую заварку по поверхности грядки. Для комнатных цветов этот метод противопоказан, может завестись плесень и появиться мошки (особенно от сладкой заварки).

Как видите, рациональный дачник просто не может выкидывать чайную заварку в ведро. Это касается и многих других отходов и вообще всей нашей жизни. А потом мы удивляемся, что бедные, и денег не хватает. Посмотрите на Финляндию – они даже используют отходы для отопления собственных домов и выработки электричества, все идет в ход. А у нас только свалки растут.

: 2018-03-16 Илья

А вы знали, что чайная заварка – универсальный для огорода продукт? Ее можно использовать и для подготовки земли к посадке, и для выращивания рассады, и для подкормки растений, и для их мульчирования. Рассказываем, как сделать это правильно.

Если вы не отказываете себе в чашке ароматного чая каждый день, за зиму у вас накопится неплохое количество заварки, которую можно будет использовать на участке в следующем сезоне.

Использование чайной заварки как удобрения

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 7 мин · Просмотры: 707

Культурные растения нуждаются в постоянной подкормке, так как плодородный слой почвы со временем истощается.

Чайная заварка как удобрение на даче — очень выгодное и дешевое удобрение, которое оценили садоводы-любители нашей страны.

Хотя раздаются голоса сомнения в эффективности подобной подкормки, многие дачники успешно используют спитой чай в саду и для подкормки комнатных цветов. Рассмотрим, как лучше всего применять заварку для растений.

Польза спитого чая

Для удобрения следует применять заварку от крупнолистового чая, состав которой богат полезными микроэлементами. Чайные кусты абсорбируют вещества из почвы, которые накапливаются в листовой части и сохраняются после заваривания.

В состав входит:

марганец;калий;железо;кальций;

другие микроэлементы.

Марганец отвечает за фотосинтез растений, формирование корневой системы и образование витаминов.

Калий необходим для формирования листового покрова растений. При его дефиците листья обвисают и изменяют цвет. Кальций необходим для обмена веществ в тканях, формирования крепкой корневой системы и завязи плодов.

Магний обеспечивает фотосинтез, при его дефиците края листьев желтеют. Дефицит железа провоцирует заболевание хлорозом — листья обесцвечиваются и блекнут. В чайных листьях железо содержится в доступной для растений форме и хорошо усваивается.

Рассыпанную заварку прикапывают лопатой на поверхности грунта, производят мульчирование. При разложении в земле чайные листы выделяют азот, необходимый для правильного развития культур. Если собрать большой объем спитого чая, можно удобрять им и фруктовые деревья, не говоря уже о ягодных кустах малины или смородины.

В течение зимнего периода можно постепенно запасать заварку для весенних работ в саду. Для этого собранные листья тщательно высушивают на решете тонким слоем. Высушенные листья складывают в подходящую емкость и хранят до начала садовых работ.

Обратите внимание! Чайная заварка не заменяет собой базовые удобрения для растений, а является дополнительной подкормкой.

Спитая заварка является самым безопасным органическим удобрением из-за низкой концентрации микроэлементов. Она не вредит корневой системе растений, перекормить саженцы субстратом из чайных листьев невозможно. Это выгодно отличает применение чая от других органических субстратов.

Заварка как удобрение имеет следующие преимущества:

повышает влагопроницаемость песчаных почв;разрыхляет глинистые/суглинистые почвы;закисляет щелочной грунт;препятствует развитию сорняков;отпугивает садовых вредителей;

используется для мульчирования.

Обратите внимание! Чайная заварка ускоряет созревание компоста.

Чайная заварка как удобрение применяется и в жидком виде. Для этого чашку высушенных листьев заливают кипящей водой (3 литра) и настаивают. Когда раствор остынет, им орошают саженцы — выливают в лунки.

Применение заварки

Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи. Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы.

Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.

Источник: https://teatrzoo.ru/chaj-kak-udobrenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.