Черемуха обыкновенная описание

Содержание

Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото

Черемуха обыкновенная описание
Skip to content

Черемуха обыкновенная (лат. Prunus padus) — это растение, входящее в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Область его распространения охватывает Европу, за исключением Средиземноморья и Балканского полуострова, и простирается вплоть до Северной Азии и Японии.

Происхождение названия

Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево».

В средневековых документах растение в большинстве случаев упоминается как Cerasus racemosa. Современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.

Условия произрастания

Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью. Однако в малых концентрация окись кальция безвредна для Prunus padus.

дерево черёмухи

В Центральной Европе черемуха — характерный представитель растительного мира гигрофитных (влаголюбивых) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно-влаголюбивых) широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.

Описание частей растения

Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.

Ствол, ветви

Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.

Листья

Черенковые листья длиной от 6 до 14 см, покрыты редкими волосками, продолговато-эллиптической или яйцевидно-ланцетной формы. На ветках расположены очередно. Верхняя сторона пластинок матовая, темно-зеленого цвета, нижняя — синеватая.

Цветки

Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.

как цветет черёмуха

Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.

Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

Плоды

Косточковые плоды величиной с горошину, круглые, морщинистые. Незрелые костянки красного цвета, спелые – блестящего черного. Поспевают поздним летом и с удовольствием поедаются птицами, которые распространяют семена.

спелые ягоды черёмухи

Мякоть плодов не ядовитая, на вкус терпковато-горькая. Косточка от круглой до яйцевидной формы, заостренная на конце, имеет сетчато-ячеистое строение, содержит ядовитый цианогенный гликозид.

Мякоть едят сырой или делают из нее пюре, которое добавляют в компоты, перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных костянок получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты.

Из свежей черемухи варят варенье и делают настойку. Раньше ягоды употребляли сырыми с солью.

  1. В народе черемуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание.
  2. Германцы использовали черемуху для защиты от колдунов и демонов, а русские верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать ее возле дома не следует.
  3. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод черный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала.

Полезные свойства черёмухи

Мякоть содержит витамины, фруктовые кислоты, многочисленные минералы. Харьковские ученые в 2015 году обнаружили в костянках гидроксикоричную кислоту, антоцианы, флавонолы. Доминируют среди них рутин и кверцетин. Они снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление, подавляют рост опухолевых клеток, полезны для зрения.

Рутин стимулирует образование костной ткани, улучшает функцию эндотелия, противодействует развитию диабета и нейродегенеративных заболеваний, вызываемых прионами.

Использование костянок в медицине

Люди давно знакомы с растением. Это доказывают находки каменного и бронзового веков в Альпах. Нидерландский ботаник Ремберт Додунс, живший в XVI столетии рекомендовал применять семена в качестве мочегонного средства и для лечения желчнокаменной болезни.

Черемухе приписывают жаропонижающие, противовоспалительные, легкие болеутоляющие и восстанавливающие свойства. Она укрепляет сердце и желудок. В России и Беларуси черемуха – популярное средство для борьбы с диареей. Чтобы быстро остановить ее, жители Могилева съедают горсть сушеных ягод. На Украине с этой целью пьют приготовленный из них отвар.

В народной медицине черемуху давно используют при сифилисе и подагре, для облегчения жалоб при ревматизме, в качестве анестетика и дезинфицирующего средства. В гомеопатии растение применяется при болях в животе, головных болях, чувстве слабости, нарушении работы желудка и сердечной деятельности.

Польза других частей растения

На пользу коры обращает внимание ботаник Реми Вийеме в своем труде за 1799 год. Из нее преимущественно делали настой. Согласно немецкому аптекарю Адольфу Дуфласу (XIX в.), собирать ее следует в марте, а листья – до и после цветения.

Чай из коры помогает облегчить состояние при экземе и других кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Отвар эффективен при отеках и не заживающих ранах. Из листьев делают противодиарейные средства, из цветков – ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные.

Вредные свойства черемухи

  1. Плоды следует употреблять, предварительно удалив из них косточки. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к содержащимся в черемухе веществам.
  2. Из-за присутствия ядовитых соединений (преимущественно цианогенного гликозида) нет единого мнения относительно безопасности лечения средствами из цветков, листьев, коры. Целители советуют употреблять их с осторожностью и кратковременно. В больших дозах они вызывают головные боли, головокружение, рвоту, диарею.
  3. Цветы и листва черемухи выделяют большое количество летучих фитонцидов, очищающих воздух и отпугивающих вредные микроорганизмы и насекомых. Однако не стоит долго находиться рядом с деревьями, вдыхая их интенсивный аромат, или приносить большие букеты из цветущих веток домой, так как летучие вещества в высокой концентрации опасны для людей и животных.

Состав и калорийность ягод черемухи

Состав плодов пока еще недостаточно хорошо изучен. Исследования продолжаются. Калорийность свежих костянок составляет 46 кКал на 100 г.

Мякоть содержит органические кислоты (2 г), моно-и дисахариды (10 г), танины, жирные масла, карбоновые кислоты (преимущественно лимонную, гидроксикоричную, яблочную), пектин, гликозиды, флавонолы, антоцианы. Ниже указано количество основных полезных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 75 г;
  • углеводы —10 г.

Витамины:

  • C — 4 мг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 2,33 мг;

бета-каротин — 14 мг.

Минеральные вещества:

  • кобальт — 10 мкг;
  • железо — 0,2 мг;
  • марганец — 1 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • медь — 0,1 мг;

Сушеная черемуха питательнее. Она содержит мало воды, больше клетчатки, аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина и других полезных для здоровья веществ.

  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Источник: https://frukty-jagody.ru/cheremuha-obyknovennaya-opisanie-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-kalorijnost-yagod-foto/

Черёмуха – дерево влюблённых

Черемуха обыкновенная описание

С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.

Существует много легенд, повествующих о появлении Черёмухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни.

Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов.

названия черёмухи

В народе Черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.

Свое нынешнее имя дерево получило благодаря цвету ствола.

Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый».

Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке.

Латинское название Черёмухи «prunus padus» имеет арабские корни и фактически означает «Черёмуха обыкновенная».

Как выглядит черёмуха

Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.

Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.

Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.

Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола

Где растет Черёмуха

Самый распространенный вид дерева – «Черёмуха Обыкновенная» или «Кистевая Черёмуха». Она произрастает по всей России, преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Виды растения встречаются в Центральной и Восточной Азии, Африке и других странах.

Черёмуха предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Растёт по берегам рек, вблизи водоразделов, в кустарниковых зарослях, встречается на опушках.

Существует около 20 видов Черёмухи.

Когда цветет Черёмуха

Цветет это великолепное дерево ежегодно в мае – июне. Черные, напоминающие мелкую вишню, плоды созревают в июле или августе.

Черёмуха цветет обильно каждый год белыми душистыми кисточками с сильным запахом, однако, плодоношение зачастую прерывается заморозками, болезнями и всевозможными вредителями.

Лечебные свойства Черёмухи

Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.

Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.

Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.

Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

Применение Черёмухи

Цветы и ветви Черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако, не рекомендуется оставлять Черёмуху в помещении на срок более чем 30 мин.

Тяжелая и крепкая древесина Черёмухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Однако благодаря гибкости, древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.

Древесина хорошо противостоит влаге, поэтому раньше из нее изготавливали «валек» для выколачивания белья.

Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.

В современной медицине Черёмуха применяется редко, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.

Кора Черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.

Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.

Противопоказания

Плоды черемухи противопоказаны беременным, так как могут повлиять на состояние плода. Беременным также нельзя вдыхать аромат цветов Черёмухи.

Употребление большого количества черемуховой муки может вызвать отравление, поэтому в кулинарии лучше использовать плоды с извлеченной косточкой.

Букеты черемухи – ароматные и красивые украшения в доме. В то же время они могут вызвать реальные отравления. Для того чтобы избавиться от насекомых и продезинфицировать помещение, достаточно полчаса продержать букет из цветков или ветвей Черёмухи в центре комнаты.

Черёмуха – интересные факты

В нашей стране существуют три реки с названием «Черёмуха».

Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках.

В старину для избавления от мышей в помещении оставляли букет Черёмухи.

Археологические раскопки доказали, что плоды Черёмухи использовались человеком в каменном веке.

В статье использовались фото: ivanov-vean, TIM-1962, endmade, Татьяна, Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/cheryomuha.html

Черемуха обыкновенная: свойства и рецепты народной медицины

Черемуха обыкновенная описание

Черемуха обыкновенная натурализовалась во всех частях света. Эти небольшие деревья растут и в североамериканских странах, и в дальневосточном регионе.

Чаще всего насаждения можно встретить по берегам водоемов и на лесных полянах. В пору цветения это растение источает тонкий, приятный аромат, активно привлекающий насекомых-опылителей.

Широко используются не только лекарственные свойства цветков и плодов этого дерева, но и их оригинальные вкусовые качества.

Применяют плоды, кору, листья, цветки и молодые побеги толщиной до 1 см. Плоды собирают вполне созревшими, срывая их целыми кистями, и быстро сушат на солнце или в печах и сушилках при температуре 40—60 °С, следя за тем, чтобы они не подгорели. После сушки кисти протирают и на решетах отделяют чистые плоды от плодоножек, стебельков и мусора.

Для применения в медицине кору черемухи заготавливают в мае — июне, когда она легко отделяется от древесины. Молодые побеги можно готовить в течение всего года.

Цветки срывают целыми кистями и быстро сушат, разложив тонким слоем в сухом, проветриваемом, тенистом месте. Высохшие цветки ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой.

Сырье лекарственной черемухи следует хранить в темном прохладном месте.

Ознакомьтесь с ботаническим описанием обыкновенной черемухи и узнаете, как применять плоды, кору, листья, цветки и молодые побеги этого растения в лечебных целях.

Ботаническое описание лекарственной черемухи

Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill) – это небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 м, с густой кроной. Стволы с черно-серой, молодые ветви с коричневой корой.

Листья очередные, эллиптические, длиной 5-10 см и шириной 2-6 см, с короткими черешками и двумя желёзками у основания пластинки.

Цветки белые, душистые, с пятью лепестками собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см.

Обратите внимание на фото — плоды обыкновенной черемухи представляют собой черные блестящие костянки величиной с горошину, с округло-яйцевидной косточкой и сладкой вяжущей мякотью:

Цветет в мае, плоды созревают в июле — августе.

Распространение и места обитания в нашей стране – почти вся лесная и лесостепная зона Европейской части России. Обычно растет по берегам водоемов, в приречных лесах, зарослях кустарников, по лесным опушкам и прогалинам. Культивируется как декоративное растение.

Ниже описаны свойства и способы применения сырья черемухи для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства растения черемуха обыкновенная

Полезные свойства плодов черемухи используются в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и дизентерии. Считается, что горсть съеденных плодов может остановить понос.

Для лечения поносов часто используют отвар, кисель и морс из плодов. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

В народе настой цветков в виде примочек применяют при воспалительных заболеваниях глаз (коньюктивитах, блефаритах, кератитах). Раньше с этой же целью в научной медицине использовали глазные примочки из черемуховой воды, получаемой путем перегонки свежесобранных цветков черемухи с водой.

Все части (листья, цветки, кора и свежие плоды) черемухи обладают лечебными фитонцидными свойствами.

Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидное действие оказывает содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Описаны случаи легкого отравления цветами черемухи, когда букеты оставляют на ночь в спальне или другом закрытом помещении.

В народной медицине применение настоя и отвара из коры черемухи рекомендовано при респираторных инфекциях, спазмах желудка, дизентерии, а также как мочегонное, потогонное и рвотное средство.

Отвар молодых ветвей или свежей коры принимают при дерматозах, при суставном и мышечном ревматизме, одновременно с этим больные места натирают настойкой коры.

Настой коры используют как полоскание при зубной боли.

Молодые веточки черемухи жуют для отвращения от курения. Предположительно отвращение к курению возникает вследствие изменения вкуса табачного дыма, которое обусловлено влиянием синильной кислоты на вкусовые рецепторы языка.

При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног из отвара листьев или коры черемухи делают ножные ванны. Настойкой коры или цветков протирают лицо при демодекозе.

Рецепты применения препаратов из черемухи обыкновенной

В народной медицине из черемухи изготавливают отвары, настои и настойки.

Лучшие рецепты домашних препаратов из обыкновенной черемухи:

  • Отвар плодов. 1 стол, ложка сухих плодов на 1 стакан кипятка; кипятят 20 мин., процеживают и пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Как противопоносное средство используют также смесь плодов черемухи и черники, взятых поровну.
  • Настой цветков. 1 чайн. ложку сухих или 1 стол, ложку свежих цветков залить 1/2 стакана кипятка, настоять 15 мин., процедить. Использовать для промывания глаз.
  • Настой коры. 5 г (1 стол, ложка) на 1 стакан кипятка. Готовят обычным способом. Принимают по 1 стол, ложке 3 раза в день до еды.
  • Настойка коры или цветков на водке (1:10). Используют как наружное средство для растираний и в качестве лосьона от демодекоза.
  • Черемуховые черенки. Нарезать из молодых побегов черемухи (особенно хорошо для этого подходит молодая поросль вокруг старых стволов деревьев) черенков толщиной и длиной с обычную сигарету и положить их в сигаретную пачку, можно вперемешку с сигаретами. При желании закурить следует взять черемуховую палочку в рот, вместо сигареты, сосать ее, грызть, держать во рту пока не надоест. После этого необходимо закурить. Обычно, при этом вкус табачного дыма становится неприятным и стремление выкурить сигарету до конца уменьшается, а кроме того, желание закурить новую — отодвигается на более поздний срок. Черемуховые черенки необходимо использовать до тех пор, пока не пропадет тяга к курению.

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью » Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …
Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью »

Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …

Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано при самых разнообразных заболеваниях. Все свойства и противопоказания …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=4512

Черемуха обыкновенная: фото, посадка и уход, сорта, распространение

Черемуха обыкновенная описание

Черемуха обыкновенная – дикорастущее растение, которое повсеместно распространено в Северной Америке и западной Европе. В России растет в лесных и парковых зонах практически во всех климатических поясах. В настоящее время выведено несколько декоративных подвидов, которые нашли применение в ландшафтном дизайне.

История селекции сорта

Черемуха обыкновенная (кистевая), латинское название – Padusavium, Prunuspadus, в природном ареале произрастает практически по всей территории Евразии. В России эта культура часто встречается в виде диких сеянцев. Черемуха кистевая легко скрещивается с другими видами. В итоге получают декоративные сорта.

Выведением декоративных сортов в СССР ученые занимались с 1972 года. Их получали путем скрещивания дикой черемухи обыкновенной с другими видами, растущими в природе. В наше время получено более 20 декоративных сортов.

9 новых видов были выведены в НИИ садоводства имени Лисавенко в Сибири: Ольгина радость, Ранняя круглая, Черный блеск и другие. Авторами сортов стали ботаники М. Н. Саламатов и В. С. Симагин.

Разновидность черемухи обыкновенной, ватерери – Сахалинская черная была включена в Государственный реестр в 1995 году.

Описание разновидности

Черемуха кистевая – это высокое дерево (кустарник). Его высота достигает 10-15 м. Диаметр кроны черемухи обыкновенной может составлять 10 и более метров. Произрастает культура в лесной и лесостепной зоне с умеренным климатом.

Листья черемухи обыкновенной – простые, узкие продолговатые, зубчатые, плотные и гладкие. Их длина не превышает 10 см, редко – 15 см, ширина – 1,5-2 см. Крепятся на широкие плотные черешки длиной 1,5 см.

Цветы мелкие, собраны в многочисленные соцветия длиной до 18 см. Лепестки округлые белого или розового цвета. В период цветения черемуха обыкновенная источает сильный аромат.

Плоды черные, мелкие, шаровидные, гладкие, глянцевые. Их диаметр не превышает 10 мм. Вкус сладкий, терпкий, вяжущий. Косточка маленькая, продолговатая. Мякоть зеленого цвета, окисляясь, чернеет.

В России культуру рекомендуют выращивать в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Сорта черемухи обыкновенной

Среди многообразия разновидностей черемухи, можно выделить несколько, наиболее популярных, декоративных, устойчивых к заморозкам сортов:

  1. Сибирская красавица – краснолистный, декоративный сорт, полученный в результате скрещивания черемухи обыкновенной и Виргинской (Шуберта). Это высокий, прямостоячий кустарник, в длину вырастает до 5 м. Крона, широкая, густая, оформлена в виде пирамиды. Ранней весной листва зеленая, к середине июня поверхность листа приобретает пурпурный цвет, нижняя часть – темно-фиолетовый. Листья не опадают до глубокой осени. Плоды у дерева этого сорта бордовые, достаточно крупные, с высокими вкусовыми качествами.
  2. Сорт Плена был известен в России еще до 19 века. Относится к семейству черемухи обыкновенной. Отличается красивыми крупными бархатными цветами, напоминающими розы. Период их цветения более продолжительный, чем у других видов, но соцветия не такие пышные.
  3. Сорт Сахалинская черная получен от опыления черемухи обыкновенной prunuspadus с дикорастущими представителями вида. Это высокий кустарник (дерево), вырастающий до 7 м в высоту. Это культура с густой, бархатной, крупной листвой темно-зеленого цвета. Цветы мелкие, белые, собраны в кисти по 30-35 штук. Плоды сочные, терпкие, кисло-сладкие.

Характеристика черемухи обыкновенной

Это одна из первых культур, которая радует своим цветением весной. Этому дереву не страшны ночные майские заморозки и резкие перепады температуры.

На фото видно, как пышно цветет черемуха обыкновенная ранней весной в южных регионах страны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черемуха не требовательна к увлажнению почвы, с легкостью переносит периодическую засуху и весенние подтопления. В поливе нуждаются саженцы первого года. Взрослые растения поливают только если лето сильно засушливое.

Зимостойкость черемухи обыкновенной высокая, она легко переносит и перепады температуры. Благодаря этому, она рекомендована к выращиванию в Сибири и на Дальнем Востоке. Спокойно переносит заморозки до – 30 ᵒС.

Урожайность и плодоношение

Черемуха обыкновенная (кистевая, птичья), подсемейства Спирейные, плодоносить начинает в середине лета – в июле. Первые ягоды появляются через 5 лет после посадки. Плоды отличаются кисло-сладким, одновременно терпким вкусом.

Их размер не превышает 0,5 мм, поверхность гладкая, глянцевая, шкурка черная. Для обильного плодоношения необходима хорошая освещенность участка. В зависимости от размера дерева за лето с него можно собрать от 20 до 30 кг плодов.

Черемуха обыкновенная хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках, не боится прямых солнечных лучей, к запеканию и осыпанию плодов на солнце не склонна.

Область применения плодов

Плоды можно есть в сыром виде, а можно готовить из них джемы, варенья, компоты, кисели. Для приготовления алкогольных напитков используют плоды и цветы растения.

Сок ягод черемухи применяют в качестве пищевого красителя для напитков и кондитерских изделий. В Сибири сушеные ягоды черемухи перетирают и используют как добавку к муке.

Хлеб с добавлением сушеных плодов имеет привкус миндаля.

Плоды черемухи обыкновенной достаточно хрупкие и сочные, транспортировать их не представляется возможным. Хранить ягоды можно только в сухом или засахаренном виде.

Устойчивость к вредителям и болезням

Черемуха обыкновенная – устойчивое к поражению вредителями и болезнями растение, но в профилактической обработке нуждается 2 раза в год. В тени, на участках с переувлажненными почвами могут развиваться грибковые поражения.

При неблагоприятных условиях выращивания культуру могут поражать болезни:

  • мучнистая роса;
  • красная пятнистость;
  • церкоспороз;
  • цитоспороз;
  • ржавчина;
  • древесная гниль.

При поражении грибками пожелтевшие листья с пятнами удаляют, крону опрыскивают фунгицидами.

Листья черемухи могут поедать гусеницы, жуки, черемуховая моль, пилильщик. С вредителями борются при помощи трехкратного опрыскивания дерева карбофосом.

Достоинства и недостатки сорта

При всех достоинствах черемуха обыкновенная практически не имеет недостатков. Если обеспечить растению доступ света и солнечных лучей, проблем с ее выращиванием не возникает.

Достоинства культуры:

  • высокие декоративные качества;
  • приятный аромат цветов;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • хороший вкус плодов.

Из недостатков можно выделить неустойчивость к грибковым заболеваниям. Заболеть черемуха обыкновенная может, если посадить дерево в тени и не проводить регулярную обрезку.

Посадка и уход за черемухой обыкновенной

Культура хорошо растет на увлажненных почвах с близким залеганием грунтовых вод, при этом растению необходимо обеспечить хороший дренаж. Дерево хорошо растет на песчаных, глиняных, щелочных почвах. Черемуха обыкновенная распространение получила практически во всех климатических зонах России.

Большая часть сортов черемухи – перекрестные опылители, поэтому рекомендуют высаживать несколько растений рядом на расстоянии 5-6 м друг от друга. Посадку проводят ранней весной, пока не проклюнулись почки, или осенью, после опадания листьев.

Место для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем, но молодое растение может расти и в полутени.

Перед посадкой в почву необходимо внести органические удобрения: перегной, компост, навоз (не менее 10 кг на 1 посадочную яму). Лунку под посадку выкапывают глубиной 40 см и 50 см в диаметре.

Саженец можно приобрести в питомнике. Это должно быть невысокое деревце, не менее 1, 5 м в длину с хорошо развитой корневой системой. Кора должна быть ровная и гладкая без повреждений.

Саженец устанавливают в подготовленную лунку, корни расправляют и засыпают почвой, притаптывают. После укоренения деревце обильно поливают, приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Последующий уход

После посадки в течение месяца землю под саженцем регулярно увлажняют. Плохо, если вода стоит возле ствола, земля должна быть равномерно и умеренно увлажненной. Через месяц черемуху рекомендуют поливать только в засуху. После полива почву обязательно мульчируют.

Несколько раз в год необходимо рыхлить и перекапывать грунт под деревом. Важно 2 раза в год, перед цветением и после опадания листьев вносить органические и минеральные удобрения под корень растения.

Обрезка – обязательная процедура ухода за деревом черемухи обыкновенной. Обрезку проводят осенью и ранней весной. Удаляют старые, засохшие, поврежденные побеги. Кроме гигиенической обрезки проводят еще и формировочную. Крону черемухи обыкновенной формируют в виде пирамиды или шара.

Поздней осенью ствол дерева следует защитить от грызунов. Его обворачивают толем, целлофаном, любым другим укрывным материалом, подвязывают веревкой. В защите от морозов черемуха не нуждается, укрывать на зиму ее не следует. Если температура ниже – 20 ᵒС, можно набросать побольше снега вокруг ствола и корневища.

Болезни и вредители

Черемуха обыкновенная подвержена грибковым заболеваниям садовых культур, если растет в тени.

Для профилактики церкоспороза, цитоспороза, ржавчины, необходимо проводить регулярную обрезку кроны, не допускать застоя воды в приствольном круге.

Если листья черемухи поражены, пятнистостью, мучнистой росой, проводят опрыскивание хлорокисью меди либо бордосской жидкостью (1%). Пораженные листья удаляют и сжигают.

В кроне черемухи может завестись моль, шелкопряд, тля, долгоносики. В профилактических целях опрыскивание инсектицидами проводят ранней весной, летом до появления завязей, осенью после сбора плодов.

Заключение

Черемуха обыкновенная – дикорастущее растение, которое стало завсегдатаем домашних садов, аллей, парковых зон. Ее пьянящий аромат в период цветения наполняет сладостью теплый весенний воздух. Культура выполняет не только декоративные функции. Ее плоды издавна используют в кулинарии и народной медицине.

Отзывы

Екатерина Сергеевна Шумская, 27 лет, г. Керчь

https://www.youtube.com/watch?v=g7xTFdjE7IY

С детства помню черемуховую аллею под окнами родной школы. Когда она цветет, ее аромат разносится повсюду. Воздух в это время все еще прохладный, а первые белоснежные цветы в саду радуют глаз.

Особого ухода дерево не требует. Помню, что весной рабочие просто перекапывали почву вокруг растения и поливали. Летом мы любили есть кислые, терпкие и маленькие ягодки.

Честно скажу, что вкус на любителя.

Анастасия Викторовна Лескова, 35 лет, г. Рязань

Я черемуху обыкновенную посадила на приусадебном участке, можно даже сказать, высадила целую аллею. Люблю ее пышное цветение весной, весь сад белый.

Аромат сильный, пьянящий, если есть аллергия, высаживать это растение не рекомендую. Но я непереносимостью не страдаю и сильные ароматы цветов люблю. В начале сентября собираю ее ягоды и перетираю с сахаром.

Позже такой джем добавляю в пироги, вкус и аромат выпечки – замечательный.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/cheremuha-obyknovennaya-opisanie-i-harakteristika.html

Черемуха обыкновенная: описание и свойства

Черемуха обыкновенная описание

В пейзажном оформлении предпочтительным растением становятся сорта сосны кедровой, объединённые параметрами неприхотливости, устойчивости к холоду, а также обладающие лечебными качествами.

На земельных участках такое растение выглядит величественно и помогает в очистке кислорода, нормализации микроклимата.

Описание хвойника

Описание сосны кедровой европейской предусматривает стройное и массивное дерево, которое завораживает красотой и мощью. Густая зелёная хвоя с коричневыми шишками дополняют величественный образ хвойника.

В природе сосна растёт в горных лесах на территории Средней Европы, например, южной части Франции, восточных Альпийских, Карпатских гор.

Предпочитает умеренную увлажнённость грунта, где произрастает до 26 метров в высоту, 8 метров в ширину. Крона состоит из длинных иголок. Особенностью сосны кедровой становится оттенок зелени, изумрудного или дымчатого окраса. Цветение дерева летнее.

В начале осени на ветках растения формируются съедобные шишки, достигающие длинны 25 сантиметров. Плоды созревают через год, семена предусматривают габариты 12 миллиметров, зрелые шишки окрашены в тёмный коричневый цвет.

Особенностью считается то, что плоды европейского кедра используют как для питания, так и в качестве лекарственного продукта. Издавна это растение — культурой, которая, при необходимости, становится источником пищи не только для животных, но и человека.

При произрастании на участке растение плодоносит через 15 лет. Шишки с дерева собирают раз в пару лет, однако усложнить процесс может высота сосны кедровой.

Стержневая корневая часть даёт хвойнику доступ к влаге, находящейся в слоях почвы. Поэтому взрослому растению не требуется дополнительный полив, хватает осадков. Кроме того, дерево неприхотливо к почве, ветру.

Устойчивость к воздействию холода допускает выращивание хвойника в каком угодно климате. Кедр растёт 400 лет.

Селекционеры создали свыше ста сортов растения, популярных в рельефном оформлении и домашнем укоренении. Эти виды неприхотливы , а также не подвержены болезням сосны кедровой.

Среди этих сортов отмечают:

  • Колумнарис. Характерной становится крона дерева, сформированная в виде колонны.
  • Вирилис. Яркая изумрудная хвоя — преимущество этого растения. Вид востребован в дизайнерском оформлении.
  • Аурея. Предусматривает привлекательную крону золотистого окраса.
  • Веригата. Удивительность сорта заключается в полосатых или пятнистых иголках с золотистым окрасом на концах.
  • КомпактаГлаука. Карликовый сорт хвойника, с характерным медленным ростом, высотой становится 80 сантиметров, наружная крона зелёная с голубоватым оттенком, внутренние побеги небесно-белого окраса.
  • Пигмеа. Востребованный сорт для создания альпийской горки, вырастает на высоту до 60 сантиметров, крона легко поддаётся формировке.

При этом сосна кедровая неприхотлива в уходе. Но при выращивании саженцев растению требуется дополнительное внимание.

Кедр необходим в деревообрабатывающей промышленности, а также в медицинском сегменте. Крепкое, добротное дерево становится востребованным сырьём для производства мебели, строительных материалов, игрушек.

Применение хвойника:

  • Выработка кедрового масла из семян растения, которое используется для профилактики и лечения варикоза.
  • Скорлупу плодов применяют для лечения мастопатии, артроза, остеохондроза, укрепления опорно-двигательного аппарата.
  • Отвар хвои применяется в качестве потогонного раствора.
    • Настой из толчёной скорлупы кедра помогает при болезнях почек, печени, сердца, желудка, при стрессах.
  • Смола дерева — бактерицидное средство, применяемое при ранах.

Заготовка хвои сосны кедровой проводится при наращивании побегов, но также применяются и зрелые иголки дерева.

Применение кедра в пейзажном оформлении

Растение используется для организации садово-парковых, лесных хозяйств, высаживается в заповедниках, на приусадебных территориях. Привлекательный и впечатляющий внешний вид дерева разрешает компоновать кедры с хвойниками, кустарниками.

Кроме того, растение вырабатывает кислород, фитонциды, обеззараживающие воздух и создающие благоприятный микроклимат.

Аромат хвойника в кедровом насаждении благотворно влияет на здоровье человека, а шишки кедровой сосны, смола и другие древесные продукты применяются в народной медицине.

Высадка и основы ухода за хвойником

Дерево неприхотливо в выращивании, к типу грунта и влажности воздуха. Но для укоренения саженца потребуется грамотный подход и предварительная подготовка участка для последующей высадки.

Подготовка саженца к высадке

Растения для посадки лучше покупать в специализированном питомнике, выбирают ростки, продающиеся в контейнерах. Это позволит саженцу быстрее укорениться. Лучше предпочесть для укоренения начало весны, лето, осень.

В это время черенок сможет лучше приспособиться, подготовиться к зимовке.
Чтобы саженец быстрее адаптировался, рекомендуют покупать деревце не старше 3 лет. В этом случае посадка кедровой сосны не принесёт такого стресса для черенка.

Для формирования привлекательной, яркой кроны, подбирают освещённый участок. Хотя растение не так капризно к грунту, лучше укоренять саженец в питательном субстрате.

Для этого подготавливается песок, глина, дерновая земля в объёме 2:1:1. Если грунт на участке тяжёлый, предварительно подготавливается дренажный слой 15–20 сантиметров.

Особенности высадки саженца кедра

Правила укоренения рассматриваемых видов кедровых сосен сходны. Расстояние между лунками при высаживании нескольких черенков оставляют 5–6 метров, чтобы было место для развития кроны.

Основы высадки растения:

  • Глубина лунки 1 метр в высоту на 1,8 метра в ширину.
  • Лунка заполняется ведром питательного субстрата, 9 л. компоста. Грунт смешивается.
  • Черенок извлекают из горшка, не разрушая землю.
  • Хвойник располагают в ёмкость с тёплой водой, чтобы субстрат напитался влагой, а корни не пересыхали.
  • В нижней части лунки формируется горка, на которую устанавливают черенок с расправленным корневищем.
  • Место соединения корневища и ствола деревца располагают на уровне грунта.
  • Постепенно пустоты заполняются почвой, слегка утрамбовываются.
  • Растение поливается тёплой водой (5 вёдер на одно деревце).
  • После впитывания жидкости грунт мульчируют.

При неравномерно развитой корневой структуре, меньшую сторону корневища располагают к южной части. Возможно проращивание семян кедровой сосны с последующим укоренением самостоятельно, а также покупка ростка в заповеднике в контейнере.

Уход за растением

Кедр относится к засухоустойчивым разновидностям хвойников. Дерево способно произрастать на засушливом, а также в увлажнённом грунте. При этом в начале весны растению нужен обильный полив, так как в это время просыпаются почки хвойника.

На полив одного молодого саженца требуется 50 литров воды. В жарком, засушливом климате хвойник также поливают посредством дождевания.

Мероприятие увеличит влажность воздуха, улучшит состояние кроны, а также будет способствовать выработке хвойного аромата дерева, созданию привычных условий для растения, так как кедровая сосна в тайге произрастает спокойно и легко.

Обязательным требованием к выращиванию хвойника становится то, что растение не любит азотистых удобрений, которые замедляют развитие корневой структуры. Поэтому предпочтительнее, для сохранения здоровой кроны и нормального роста корней, внесение фосфорно-калийных смесей.

Мульчирование и рыхление грунта

Хотя растение наращивает стержневое корневище, маленькие корешки растут под лесным растительным настилом, способствуя питанию дерева. Поэтому описание сосны кедровой предусматривает необходимость указания правил мульчирования саженца.

После высадки и укоренения растения нужно мульчирование, чтобы дать кедру достаточное количество влаги, доступ кислорода к корням, гарантировать питание деревца, а также предотвратить рост сорняков.

Мульча представляет собой смесь листвы, хвои, коры, желательно в измельчённом состоянии. При разложении природных продуктов, грунт удобряется, создается нормальный микроклимат для растения.
Рекомендуют ежегодно добавлять слой мульчи для формирования молодых корней.

Рыхление почвы делают лёгким, прорабатывается только верхний слой грунта, перекапывать землю возле кедра нельзя, лучше провести работы перед тем, как посадить сосну кедровую.

Формирование кроны хвойника

Обрезка веток растения для формировки кроны кедра европейского не рекомендуется. Но допускаются работы при необходимости санитарного удаления повреждённых, подсушенных веток, также возможно улучшение густоты кроны посредством стрижки однолетних ветвей.

Подготовка хвойника к зимовке

Взрослое дерево — морозоустойчиво, нормально переносит сильный холод, не требует укрытия. Но саженцы сосны кедровой иногда повреждаются в суровом зимнем климате. Поэтому требуется укрывать деревца посредством воздушных нетканых материалов, закрывая росток после первых холодов.

Убирают сооружение после окончания весенних холодов, чтобы растение не повредилось от солнца. Так саженец сможет нормально перезимовать. Через пару лет растение сможет самостоятельно справляться с зимовкой, ярким зимним, весенним освещением.

Размножение кедра

Поскольку сосна кедровая сложно приживается при укоренении черенков, размножают дерево посредством семян.

Для формирования здорового саженца, семена предварительно стратифицируют посредством помещения в ёмкость с влажным песком. Хранится контейнер в прохладном помещении ряд месяцев. Высеивать семена стоит в теплицу.

Болезни и вредители хвойника

Дерево болезнеустойчиво и не подвержено нападкам вредителей. Для нормального развития кедра европейского советуют приобретать саженцы в заповедниках, обрабатывать растение инсектицидами, фунгицидами до периода сокодвижения хвойника, мульчировать и не заливать растение жидкостью.

Анаморфные грибы предотвращают поступление питания к дереву посредством закупоривания сосудов оного. Хвоя становится бурой, осыпается. Ржавчина характеризуется опаданием верхушечных побегов, шишек.

Для предотвращения возникновения поражений дерева, рекомендуют опрыскивать растение весной и осенью инсектицидами и фунгицидами.

Источник: https://newderevo.ru/listvennye-derevya/cheremuha-obyknovennaya-opisanie-i-svojstva-cheremuhi-kak-posadit-cheremuhu-pravila-uhoda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.