Дыня дубовка описание

Содержание

Лучшие сорта дыни

Дыня дубовка описание

Как Вы уже могли узнать из наших предыдущих статей, дыню можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Чтобы получить достойный урожай, необходимо не только правильно выбрать место для посадки и правильно ухаживать за растением, но и верно выбрать сорт дыни.

Если Вы решили вырастить дыню на своем приусадебном участке, стоит учесть все нюансы, связанные с посадкой данного растения. Выбирая сорта дыни для посадки, учитывайте климатические особенности Вашего региона. Для нашей полосы лучше выбирать сорта дыни с ранним сроком вегетации.

Выбирая сорта дыни, исходите также из места посадки: в теплице или в открытом грунте.

В сегодняшней нашей статье речь пойдет о лучших сортах дыни, о сортах и гибридах, которые подходят для выращивания в нашем регионе, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Сорта дыни для открытого грунта и теплиц

Начнем, пожалуй, с наиболее популярного и любимого сорта дыни для огородников – сорта дыни “Колхозница”.

Сорт дыни “Колхозница”

“Колхозница” относится к среднеспелым сортам дыни. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-95 дней. Дыня имеет шаровидную форму, желто-оранжевый цвет, еле заметную сетку на кожуре. “Колхозница” имеет плотную, светлую мякоть. Весит чаще всего не более 1,5 кг.

Имеет непревзойденные вкусовые качества и прекрасный аромат.
“Колхозница” не предназначен для длительного хранения, однако имеет ряд других “положительных качеств”. Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью, устойчивостью к низким температурам, растрескиванию и различным заболеваниям.

Сорт “Колхозница” употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для приготовления всевозможных десертов, джемов и т.д.

Сорт дыни “Ананасная”

“Ананасная” – не менее популярный сорт среди дачников. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Данный сорт является среднеранним. Период вегетации составляет 70-80 дней. Плоды имеют круглую, слегка продолговатую форму. Цвет – желто-оранжевый, иногда коричневый.

Мякоть сочная, плотная, очень сладкая, с неким ароматом ананаса, может иметь нежно-розовый оттенок.
“Ананасная” прекрасно переносит транспортировку, устойчив к фитофторозу, мучнистой росе.

В пищу употребляется как в свежем виде, так и в сушенном, используется для приготовления джемов, варенья и т.п.

Сорт дыни “Алтайская”

“Алтайская” является скороспелым сортом дыни. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 62-70 дней. Дыня имеет овальную форму, желтый цвет кожуры. Кожура тонкая, мякоть нежная, сладкая, тающая во рту, толщина мякоти составляет 2,5-3 см. Средний вес плода составляет 1,5 кг.

Отличается ранним и дружным созреванием плодов. Дыня “Алтайская” приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, пригодна к длительной транспортировке, отличается хорошей лежкостью, однако не отличается высокой устойчивостью к болезням. Подходит как для употребления в сыром виде, так и для любой кулинарной переработки.

Сорт дыни “Золотистая”

Дыня “Золотистая” относится к среднеспелым сортам дыни. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-80 дней. Плод имеет чаще округлую форму, желтовато-оранжевый окрас. Мякоть плотная, белая, ароматная, нежная, сочная и очень сладкая.

Средний вес плода – 1,5 кг.
“Золотистая” плохо реагирует на высокую влажность воздуха. Данный сорт ценится за стабильную урожайность, за высокие показатели транспортабельности, за отличную устойчивость к болезням и пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям.

Чаще употребляется в свежем виде.

Сорт дыни “Титовка”

Дыня “Титовка” относится к ультраскороспелым сортам. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 55-70 дней. Плоды округлой формы, желтого или оранжевого цвета. Мякоть толстая, белая, плотная, сладкая, душистая. Средний вес плода 2 кг.

“Титовка” требователен к свету и теплу. Ценится за ранние сроки созревания, отличную урожайность, дружное созревание плодов, за прекрасную переносимость транспортировки, за устойчивость к бактериозу и баштанной тле, за непревзойденные вкусовые качества.

Употребляют данный сорт чаще в свежем виде.

Сорт дыни “Ранняя 133”

“Ранняя 133” относится к раннеспелым сортам. Используется для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 60-70 дней. Плоды данного сорта имеют овально-круглую форму, желтый окрас кожуры.

Мякоть белая, плотная, толстая, нежная, сладкая, ароматная, имеет прекрасные вкусовые качества. Средняя масса плодов около 1,5 кг.
“Ранняя 133” ценится за отличные товарные качества, за прекрасную транспортабельность, за устойчивость к фузариозному увяданию и антракнозу.

Употребляется к пищу как в свежем виде, так и используется для кулинарной переработки.

Сорт дыни “Сладкий ананас F1”

“Сладкий ананас F1” является скороспелым гибридом. Предназначен для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период созревания составляет 65-70 дней. Плоды чаще круглые, иногда продолговатые. Кора дыни покрыта желто-зеленой сеткой.

Мякоть ярко-оранжевого цвета, мякоть сочная, нежная, с неким ароматом ананаса. Средний вес – 1,5 кг.”Сладкий ананас F1″ устойчив к множеству заболеваний, обладает высокими вкусовыми и витаминными качествами.

Употребляется в свежем виде, используется для приготовления самых разнообразных десертов.

Источник: https://6cotok.org/675987157796522466/luchshie-sorta-dyni-/

Сорта дыни: 10 популярных видов с описанием и фото

Дыня дубовка описание

Дыня — бахчевая ягода, один из самых сладких и вкусных овощей. Завезена в наши края из Средней Азии. На сегодняшний день насчитывается более 3 тысяч видов и сортов. Сорта дыни есть ранние и поздние. Опишу самые популярные виды.

Дыни дифференцируют по территориальному признаку:

  • китайские;
  • азиатские;
  • экзотические.

Прежде чем приступить к их выращиванию, следует ознакомиться с описанием сортов и их особенностями. Так как, например, в средней полосе России, если посадить сорта теплолюбивые и с длительным сроком вегетации, то можно не успеть с созреванием плодов.

Популярные сорта дынь

В таблице представлены лучшие разновидности дынь:

Амал

  • плоды — вытянутые кремово-желтого цвета;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — август;
  • размер плода — 2,5–4 кг;
  • гибрид раннего срока созревания;
  • устойчивый к сухой гнили, фузариозу и ложной мучнистой росе
Гопринка или Тавричанка

  • плоды — шаровидной формы, оранжевого цвета, с тонкой сеткой;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — начало августа;
  • размер плода — до 1,8 кг;
  • среднеранний сорт, устойчивый к фузариозу и мучнистой росе
Дидона

  • плоды — эллипсовидной формы, желтого цвета;
  • период цветения — июнь – июль;
  • период созревания — август – сентябрь;
  • размер плода — 2 кг
Карибское золото

  • плоды — овальной формы, серо-зеленого цвета с толстой сеткой;
  • мякоть — оранжевая, сочная;
  • период цветения — июнь – июль;
  • период созревания — август – сентябрь;
  • размер плода —  2 кг;
  • среднепоздний сорт;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения
Колхозница

  • плоды — дольчатые, шаровидной формы, желто-оранжевого цвета;
  • мякоть — плотная и очень сладкая;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — август;
  • размер плода —  1,5 кг;
  • скоропортящийся среднеспелый сорт
Карамелька

  • плоды — овальной формы, желтого цвета, с крупными бороздками;
  • мякоть — белого цвета;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — август;
  • размер плода — 2 кг
Пиел де Сапо

  • плоды — гладкие, овальной формы, зеленого цвета;
  • мякоть — белая, со светло-зеленым окрасом;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — август;
  • размер плода — 2 кг;
  • отличается длительным сроком хранения — до 4 месяцев
Торпеда или Мирзачульская

  • плоды — овальной формы, ярко-желтого цвета, с крупными бороздками;
  • мякоть — белого цвета;
  • период цветения — июль;
  • период созревания — август – сентябрь;
  • размер плода — 10–15 кг;
  • считается, что это самая сладкая дыня
Гуляби или Чарджоуская

  • дыня — узбекская, имеет 4 гибридных сорта — гуляби зеленая, гуляби-чок, босвалди, гуляби-803;
  • форма плода — яйцевидная, зеленого или оранжевого цвета;
  • мякоть — кремовая волокнистая;
  • период цветения — июль;
  • период созревания — август – сентябрь;
  • размер плода — 5–7 кг
Канталупа или «Мускусная» 

  • плоды — круглой формы, серо-желтого цвета, с крупными бороздками;
  • мякоть — оранжевого цвета, с красноватым оттенком;
  • период цветения — июнь;
  • период созревания — конец августа;
  • размер плода — 0,5–1,5 кг

Интересный факт! Каждый год в Китае выращивают около 8 млн. тонн дынь, это 25% от всех потребляемых дынь в мире

Отзывы садоводов

Какие лучшие виды дыни, по мнению  опытных садоводов:

Лена:

«Уже несколько лет сажаю гибрид Фиеста, очень сладкая, мякоть оранжевого цвета, как апельсин. Плоды до кг, созревая плод отпадает сам от плодоножки. Минус- массовое созревание и малая лежкость. В прошлый сезон посадила семена Гавриш Ожен и Блонди. Ожен ,опередили мыши, не довелось попробовать, но плоды были больше кг, и аромат исходил ну очень вкусно!! А Блонди и мыши есть не стали!»

Антон:

«Совет один (для Подмосковья) — раннеспелые выбирайте. (65-70 дней написано, но плодов раньше, чем через 90 дн после всходов не ждите)
А в остальном — на вкус и цвет… Например, есть сорт «блонди». Они мелкие как яблоки, но урожайные (много). Снаружи бело-зелененькие, полосатые, внутри — ярко-рыжие.

Сладкие, но специфического дынного запаха не имеют. Некоторым не нравятся. А я люблю их.Золото скифов у меня как раз на фото (желтенькая), а «колхозница» разве для нашей полосы? По-моему, это южный сорт.

(Может, какая новая выведена, хотя я не посмотрела из какого Вы района)

Я в этом буду сеять «Алину» и «Ананасную». «

dikson:

«Больше всего мне нравятся сорта Колхозница и Спринтер, Айкидо. Сажала Канареечную медовую, не понравилась, не сладкая. А может быть, у меня такая получилась. Не знаю. А так дыньки выходят не очень большими килограмма полтора, но вкусные. Чтобы они успели вызреть, я опыляю их вручную, а не жду милости от природы -когда там еще завяжется плодик.

Беру мужской цветок, обрываю лепесточки тихонько, чтобы не стряхнуть пыльцу, и опыляю женские цветы. На растении оставляю не больше 3-х плодов, когда они достигнут размера в грецкий орех, остальные удаляю. Дыню формирую в 3-4 стебля. Стараюсь, чтобы на каждом стебле было по одному плодику. Тогда и растению хватает сил их вырастить, и они успевают вызреть.

Лето-то в Подмосковье у нас недолгое».

Источник: https://qlumba.com/sad/1537-sorta-dyni

Все про огород

Дыня дубовка описание

03.02.2019| admin|

Дыня Торпеда является самым известным и популярным азиатским сортом.

На ее родине, в Узбекистане, эту культуру выращивают в каждом дворе, а когда наступает сезон созревания плодов, воздух наполняется изумительным дынным ароматом.

В России сорт Торпеда стали выращивать XVII веке. С тех пор дыня прочно прижилась в наших широтах, и сейчас успешно культивируется в огородах и фермерских хозяйствах.

О сорте

Родиной Торпеды считается Средняя Азия. В этих странах ее именуют по-своему, к примеру, в Узбекистане называют «Мирзанчульской». Кстати, Торпеда – это также народное название.

Очевидно, дыню так прозвали за вытянутую форму, отдаленно напоминающую одноименный снаряд. У нас эта культура называется «дыня Радужная», а на вкус она немного отличается от настоящей узбекской Торпеды.

И это неудивительно, так как климат в наших широтах не такой жаркий, а соответственно, и плоды не такие сладкие.

Дыня Торпеда – позднеспелый сорт. В наших широтах для ее полного созревания необходимо не менее 90 дней. В странах Азии, где климат сухой и жаркий, ее плоды созревают быстрее – к середине августа. Этот сорт очень теплолюбивый, и если его выращивание происходит в подходящих условиях, то плоды могут достигать веса 10–15 кг. Однако у нас редко удается вырастить тыквину более 5 кг.

Внешне эти дыни весьма привлекательные. Зрелые плоды имеют интенсивный желтый окрас с тонкими белыми прожилками, образующими сетчатый узор. Кожура плотная, средней толщины, устойчива к повреждениям, благодаря чему сорт хорошо транспортируется. Мякоть белая, сладкая, слегка маслянистая, очень сочная и ароматная.

Сорт Торпеда отличается мощными, интенсивно разрастающимися побегами. Молодые плети растений вырастают свыше 2-х метров, поэтому для кустов часто сооружают опоры, по которым они плетутся. Урожайность сорта составляет 2,5–3 кг с одного квадратного метра.

Полезные свойства

В принципе, любая дыня считается низкокалорийным и очень полезным пищевым продуктом. Торпеда – это сладкий сорт, обладающий максимальной среди других видов калорийностью – 35 кКал/100 г. Это низкий показатель калорийности, поэтому плоды можно без ограничений употреблять даже людям с лишним весом.

Мякоть плодов на 90% состоит из воды – вот почему они так хорошо утоляют жажду. Также в ней присутствует много (7,5 г) углеводов, но все они простые и быстроусвояемые.

Количество белков и жиров минимальное – 0,6 и 0,3 г соответственно.

Спелая дыня содержит органические кислоты, много пищевых волокон, пектинов, ферментов, улучшающих работу кишечника, а также весь набор витаминов группы В, витамины А, С, Р, РР.

Минеральный состав представлен калием (118 мг), хлором (50 мг), натрием (32 мг). В меньшем количестве содержится кальций, магний, сера, фосфор, натрий. Из микроэлементов в мякоти плодов присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор.

Богатый и разнообразный химический состав объясняет, почему дыня данного сорта так полезна для здоровья. На организм человека она оказывает следующее влияние:

  • приводит в норму работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, при длительном употреблении избавляет от солевых отложений в суставах;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует деятельность нервной системы, улучшает настроение, избавляет от депрессий;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов, выводит избыточный холестерин;
  • повышает гемоглобин и способствует скорейшему восстановлению после болезней, операций.

Диетологи рекомендуют использовать данный сорт для разгрузочных дней. Поскольку мякоть плодов очень сладкая и водянистая, то продукт можно считать идеальным для диетического питания.

Важно знать: дыню Торпеда рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Не следует после нее пить молоко, кисломолочные напитки, воду или алкоголь, а интервал между приемами пищи должен составлять не меньше 2-х часов.

Как выбрать

Для жителей регионов, где происходит выращивание данного сорта, выбор качественных и спелых плодов не составляет никакого труда. Но во многих городах, особенно крупных, на рынках продаются привозные дыни, причем появляются они там раньше, чем начнется сезон. Как в этом случае выбрать качественный и полезный продукт, и почему купленная на рынке дыня так часто нас разочаровывает?

Есть несколько рекомендаций, благодаря которым вы сможете самостоятельно выбрать хороший фрукт:

  • Поскольку сорт Торпеда позднеспелый, то и покупать его следует не раньше конца августа, а лучше всего в сентябре. Плоды, продающиеся на рынках в середине лета, содержат много вредных веществ, которые применяются для ускорения созревания.
  • Еще один важный момент: дыни, как и все бахчевые культуры, быстро накапливают вредные химические вещества, стимулирующие рост и созревание. Если на желтой кожуре есть зеленые прожилки, это означает, что плоды выращены с применением нитратов.
  • Спелый плод имеет равномерный желтый окрас. Зеленоватые пятна указывают на неполную зрелость плодов. Коричневые пятна и вмятины являются признаком того, что продукт начинает портиться.
  • Кожура полностью созревшей Торпеды на ощупь должна быть слегка пружинистой. Не следует покупать плоды с царапинами, небольшими вмятинами, трещинами.
  • Проверить дыню на спелость можно постукиванием по кожуре – если звук глухой, это означает, что плод созрел.
  • Семена внутри спелого плода имеют желтоватый оттенок и легко отделяются от мякоти.
  • Мякоть созревшей Торпеды белая и мягкая. Если под кожурой имеется желтая полоска, значит, культуру подкармливали селитрой. Зеленая полоска является признаком того, что плод сорван слишком рано.
  • Белая на вид, но горькая мякоть свидетельствует о том, что дыня начала портиться.
  • Хвостик у плода должен быть прочным, но сухим.
  • Яркая оранжевая кожура при отсутствии характерного дынного аромата является признаком избыточной обработки грунта мочевиной. Настоящая дыня сорта Торпеда источает ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий смесь ванили, груши и меда.

Не покупайте фрукт у сомнительных продавцов, а также в местах, не предназначенных для продажи продуктов: вдоль дорог, за пределами рынка.

Выбирайте плоды только желтые и ароматные. Помните, что перезрелая дыня долго не хранится, поэтому поинтересуйтесь у продавца, сколько дней назад она сорвана. Конечно, полезнее и надежнее выращивать дыни дома на своем участке, но если такой возможности нет, то постарайтесь обезопасить себя от неудачной покупки.

«Выбор дыни Торпеда»

Данный видеоролик научит вас правильно выбирать самые спелые плоды.

Особенности выращивания

Как уже было сказано, для дыни Торпеда лучше всего подходит жаркий климат. В условиях средней полосы, а тем более в северных регионах данный сорт рекомендуется выращивать в стационарных теплицах или парниках.

Поскольку дыня имеет неглубокую корневую систему, то для нее достаточно перекопать землю на глубину 20 см. При перекопке необходимо внести торф и перегной. Если выращивание происходит в теплице, то необходимо специально подготовить плодородную почвенную смесь из 1 части чернозема и торфа и 3 частей перегноя.

Семена перед посадкой проращивают, сажают неглубоко – на 1,5–2 см. На небольшой грядке возле дома лунки можно расположить на расстоянии 50–80 см, однако такая схема является основной причиной того, почему плоды вырастают мелкими. В поле растения высаживают на расстоянии 1–1,5 м – эта дистанция считается идеальной, так как плети сильно разрастаются.

Дома правильнее выращивать эту дыню через рассаду. Поскольку сорт является поздним, то посадка семян в горшки ранней весной поможет вырастить более ранний урожай. Необходимо помнить, что молодые ростки плохо переносят пересадку и долго адаптируются, поэтому рассаду лучше высаживать в одноразовые емкости, с которые растения легко достаются вместе с землей.

Выращивание дыни этого сорта будет успешным, если соблюдать некоторые правила агротехники:

  • пока растения молодые и еще не расплелись, почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить;
  • поливаются растения в разном режиме (пока активно наращивается зелень, поливы должны быть регулярными и интенсивными, во время цветения и формирования завязей поливать нужно реже, а когда начнут созревать плоды, поливы проводятся только в том случае, если почва пересохла);
  • примерно 1 раз/1 месяц кусты подкармливают раствором коровяка, а на бедной почве, к примеру, в поле можно заделать в междурядья немного компоста.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании дынь является прищипка побегов и удаление слабых и лишних завязей. Как только на растении появится 5 настоящих листиков, побег отщипывают над четвертым листом.

Когда из пазух оставшихся листьев появятся новые побеги, с ними проделывают то же самое, оставляя только две самые сильные боковые плети. Далее разросшиеся побеги пришпиливают к поверхности почвы, чтобы образовались дополнительные корни, а само растение стало крепким и мощным.

На каждом кусте оставляют 5–6 самых крупных завязей, а остальные, мелкие и слабые, удаляют.

Часто для дынь этого сорта устанавливают шпалеры. Такая опора обеспечивает растениям постоянный доступ солнца и тепла.

«Дегустация дыни Торпеда»

Посмотрите небольшой обзор про дыню Торпеда, который заканчивается дегустацией.

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/dynja-dubok/

Дыня | Сад и огород – интернет журнал о даче

Дыня дубовка описание

Дыня (лат. Cucumis melo) — бахчевая культура, растение семейства тыквенные. Близкий родственник огурца; в ботанике считается ложной ягодой. Родина дыни — Азия, некоторые сорта можно встретить и в Европейской части России, в основном в южных районах, так как это растение светолюбивое и теплолюбивое.

ценность этой бахчевой культуры — ее плоды — дыни. Большие, вкусные и ароматные плоды, обладающие, помимо выдающихся вкусовых и питательных качеств, определенными лечебными свойствами.

Биологическое описание дыни

Дыня — это однолетнее травянистое перекрестноопыляемое растение.

Корневая система его преимущественно размещается в пахотном слое почвы, корни разветвляются в стороны на 100-200 см, отдельные из них проникают на глубину до 100 см. Стебель ползучий, длиной 150-200 см и больше, имеет опушение.

Листья разные по размеру, опушенные, почковидные, округлые или сердцевидные. Пластинка листа цельная или рассеченная. В пазухах листьев размещены цветки и усики.

Цветки раздельнополые. Женские цветки образуются преимущественно на побегах второго и последующих порядков. У ранних сортов они формируются ближе к главному стеблю, а у поздних — дальше. Цветут растения до конца вегетации. Цветки хорошо опыляются насекомыми в теплую тихую погоду.

На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Состав дыни

Химический состав дыни богат разнообразными ценными веществами. В мякоти плода содержатся натуральные легкоусвояемые сахара, некоторое количество белка, крахмал, пектин, пищевые волокна, органические кислоты, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Дыня богата солью калия.

В мякоти дыни содержатся соли кремния, который положительно воздействует на твердые ткани. Кремний жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос, костной системы организма, положительно влияет на кору головного мозга и нервную систему.

Польза дыни в том, что в ней очень много витамина С — больше, чем в других бахчевых растениях.

Обилие клетчатки и пищевых волокон благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, снижает уровень вредного холестерина, улучшает микрофлору кишечника.

В дыне содержатся витамины: РР (ниациновый эквивалент), фолиевая кислота, витамины группы В, до 13 % натуральных сахаров.

Присутствуют вещества, способствующие выработке серотонина, так называемого «гормона счастья», а также полезных ферментов, флавоноидов и биологически-активных веществ.

Однако из-за обилия сахаров ей не следует увлекаться людям, страдающим лишним весом и диабетикам. Хотя калорийность дыни составляет всего 38 кКал.

Полезные свойства дыни

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко.

Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.

Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Сорт дыни Золушка

Сорт очень скороспелый, с великолепной урожайностью. Его плоды массой в один килограмм. Вкус отменный медовой сладости, аромат сильный спецефический, приятный.

Время от появления семядолей до уборки созревших плодов составляет не более двух месяцев Растение средне-плетистое. Лист средний, зеленый, рассечен слабо.

Дыня слегка оальная, цвет кожуры желтый, поверхность сплошная выпуклая сетка «рэпанка», масса от одного до двух килограмм. Мякоть у дыни толстая, светлого желтовато-кремового цвета, хрустящая, многосочная и нежная. Вкус созревшей дыни хороший. Камера с зёрнами, маленькая.

Семечки узкие, овальные, бежевые. Урожай дружный весом в сто килограмм с сотки. Для свежего употребления. Плоды остаются вкусными в течение двух недель после уборки после сбора. Устойчив к колебаниям температуры воздуха и болезням.

Сорт дыни Ассоль F1

Среднеспелый сорт. У гибрида средней силы плети второго порядка, а главный побег имеет большую длину. Лист средний размера, зеленый, рассечен средне. Плод почти округлый, с выраженной сегментированностью, с несвязанной трещиноватой сеткой.

Сегменты желтовато лимонно-зеленоватые, с кремово-серыми полосами. Кожура тонкая, на разрезе желтого цвета. Мякоть светло-зеленоватая, по толщине средняя, сочная. На вкус сладкая, с сильным ароматом. Вес одной дыньки около килограмма. Можно получить до десяти килограмм с метра квадратного посадок.

Сорт устойчив к болезням. Хранится около недели.

Сорт дыни Золото скифов

Скороспелый сорт. Плоды можно будет потреблять и использовать через 75 – 80 дней после прорастания семян. Кусты обычные, не имеют отличий от растений остальных сортов.

Плоды кругло-продолговатые, массой 1 – 1,5 кг, желтого цвета, с крупной сеткой. Мякоть желтого цвета, очень сочная, сладкая, с приятным запахом. Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Эти дыни будут прекрасно продаваться благодаря своим вкусовым качествам.

Сорт дыни Ананас

Сорт среднеспелого срока созревания. Плоды этой дыни овальные, с оранжевой кожурой и выпуклой сеткой, а масса до трёх килограмм. Мякоть нормальной толщины, ярко белая, очень сочная, «маслянистая» и очень ароматная, а по вкусу напоминает чем-то ананас. Плоды прекрасно можно перевозить и хранить без порчи около двух недель. Не болезненный сорт.

Сорт дыни Колхозница

Сорт среднеспелого срока созревания. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-95 дней. Дыня имеет шаровидную форму, желто-оранжевый цвет, еле заметную сетку на кожуре, имеет плотную, светлую мякоть.

Весит чаще всего не более 1,5 кг. Имеет непревзойденные вкусовые качества и прекрасный аромат. Сорт не предназначен для длительного хранения и отличается хорошей транспортабельностью, устойчивостью к низким температурам, растрескиванию и различным заболеваниям.

Сорт дыни Таманская

Относится к раннеспелым сортам. Плод овальной формы, гладкий, с небольшой сеточкой, массой до 1,3 кг. Сорт урожайный. Мякоть нежная, сочная, с приятным вкусом. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабо поражается мучнистой росой.

Сорт дыни Золотистая

Дыня Золотистая относится к среднеранним сортам. Предназначена для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды желтого цвета, овальной формы, массой до 2 кг. Вкусовые качества высокие.

Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Сорт универсального назначения – употребляется в свежем виде, и пригоден для переработки в варенья, цукаты, джемы и т.д.

В северных районах рекомендуется выращивание через рассаду и под агроволокном. Устойчив к болезням.

Сорт дыни Торпеда

Плоды прекрасно перевозятся и сохраняются более трёх месяцев. Плоды её вытянуто продолговато- округлые, с жёлтым цветом кожуры цвета, покрыты мелкой трещиноватой сеточкой.

Дынная мякоть – сочная, ярко-белая, обладает отменным вкусом и нежным приятным ароматом, раскрывающимся и усиливающимся при хранении. Вес от 4 до 8 килограмм. Урожайность хорошая.

Стойкость к воздушной засухе и болезням хорошая.

Сорт дыни Зимовка

Поздний сорт, нуждается в 98 днях от всходов, чтобы полностью созреть Растение по росту мощное, длинно-плетистое. Лист средний, ярко-зеленый, рассечен слабо. Плод по форме овальный, с желто-зеленой кожурой, гладкий, с грубо-трещиноватой крупноячеистой сеткой.

Мякоть дынек светловато-зеленая, толщина средняя, нежная и сочная, хруст слабо выражен. Вес одной дыньки до трёх килограмм. Вкус после хранения хороший. Урожай без полива 85-139 килограмм с сотки, а при поливе до 338 килограмм. Устойчива к растрескиванию, при созревании, плодов. Урожайность хорошая.

Стойкость к воздушной засухе и болезням хорошая. Плоды прекрасно перевозятся и сохраняются до трёх месяцев.

Сорт дыни Ранняя сладкая

Сорт среднераннего срока созревания. Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Кусты очень похожи внешне на огуречные, цветки обоих растений одинакового желтого окраса.

Плоды почти сферической формы, чуть продолговатые, весят 2 – 3 кг. Кожура ярко-желтого цвета, гладкая наощупь, сетка отсутствует.

Мясистая часть дынь кремового цвета с желтым оттенком, тает во рту, сладкая на вкус, обладает великолепным ароматом.

Сорт дыни Ранняя любовь

Раннеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, окраска сегментированная. Масса плодов колеблется от 1,5 до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, средней сладости, ароматная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт дыни Алина

Раннеспелый сорт. Плоды овальной формы, желтого цвета, не крупные, массой до 1 кг. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с сильным ароматом, сладкая и сочная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт дыни Ирокез

Среднеранний дыни – канталупы, он относится к восточно-американским типам. У растения длинные плети, оно довольно мощное. Поверхность плодов сегментированная, покрыта густой грубой сеткой.

Мякоть довольно толстая, тающая, имеет оранжевый цвет и превосходный аромат.

К неблагоприятным условиям окружающий среды сорт довольно устойчив, также подходит для выращивания в различных культивационных сооружениях в открытом грунте и под плёночным покрытием.

Сорт дыни Алтайская

Сорт с хорошей раннеспелостью. Первые плоды при высадке в конце мая, десятидневной рассады, бывают полностью созревшими к середине июля. Самые крупные могут весить до полутора килограммов.

Плоды красивой формы, удлиненно-овальные, ровного желтоватого цвета и покрыты густой сеткой выпуклой трещиноватостью. Мякоть у дыни нежно-оранжевого цвета, ароматная, но умеренно сладкая. Нормирование урожая позволяют получить наиболее вкусные, сладкие и крупные плоды.

Семенное ложе большого размера. Лёжкость и стойкость к перевозке слабая. Только для свежего употребления.

Посадка дынь

На заранее подготовленной грядке необходимо сделать посадочные ямки, расстояние между ними 70-80 см, по ширине и длине. Если дата посадки подошла, но еще бывают ночные заморозки, то лучше с этим делом повременить, и перенести саженцы уже, когда угроза минует. Для средней полосы, это конец мая — начало июня.

Во время пикировки, главное не повредить корни, поэтому и рекомендуется производить посадки в торфяную тару, тогда извлекать земляной ком ненужно. Но если вы высаживали в обычные горшки, то медленно извлеките вместе со всей землей, и так пересаживайте. Но сначала подготовьте посадочную лунку, налейте в нее воды и добавьте совсем немного перегноя.

Кустики высаживают таким образом, чтобы стебелек не углублялся под землю. А земляной ком, с горшка должен немного выступать над уровнем огородной земли. Поливаем рассаду, и прикидываем сухой землей. Чтобы ростки лучше прижились, первые двое суток им необходимо создать тень. Если ночью температура резко снижается, то необходимо сделать пленочное укрытие, которое убирается днем.

Уход за дыней

Дыня не любит кислые грунты, поэтому важно подбирать соответствующие условия. В теплице необходимо организовать комфортные условия, поэтому хорошая вентиляция, но и отсутствие сквозняков — обязательное условие. Поливать нужно обязательно теплой водой, это ускорит вегетацию, и снизит риск возникновения различных заболеваний.

Минеральные удобрения очень важны, впервые их вносят уже на второй неделе после высадки на постоянное место, в это время, как раз начинает развиваться зеленая масса. Это не значит, что почва до посадки не должна быть удобрена, это все происходит в комплексе. Необходимо использовать следующий состав: суперфосфат, аммиачная селитра, калий. Вносят их каждые 14 дней.

Прищипывание дынь производят на основной плети после 3-5 листа, а на отросших — после образования 3-4 плодов, оставляя по 2-3 листа после завязи.

Это в первом случае позволит дать рост боковым ветвям и обеспечить больше уветков, а во втором случае ускорит созревание и налив дынь. Также желательно после завязывания 3-4 плодов на кусту удалять все женские цветки, т.

к. большее количество завязей ваша дачная дыня выдержать уже не сможет.

В ходе созревания иногда рекомендуют переворачивать дыню, чтобы она быстрее созревала со всех сторон. Также под дынный плод лучше положить кусок оргстекла или дощечку — это защитит ее от болезней. Переворачивать дыню, конечно, нужно осторожно, чтобы не повредить плодоножку.

За дынями нужен постоянный уход, вам следует рыхлить, поливать, пропалывать и удалять сорняки, также не забывайте окучивать кусты.

Применение дыни в кулинарии

Дыню обычно употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта, но иногда добавляют и в салаты. Однако диетологи рекомендуют употреблять ее в чистом виде, не смешивая ни с какими другими продуктами — тогда нормально усвояться все полезные вещества.

Из дыни изготовливают варенье и джемы, делают нектары и компоты, сушат и засахаривают дольки и цукаты. Благодаря изысканному аромату используют для ароматизации чая, табака, спиртных напитков, ликеров, а также применяют в косметической и парфюмерной промышленности. Знаменитое итальянское карпаччо из пармской ветчины подается вместе с дыней.

Источник: http://cvet-dom.ru/frukty/dynya

Дыня дубовка описание – Справочник дачника

Дыня дубовка описание

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.

Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.

Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.

Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Раннеспелые сорта

Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.

«Золушка»

Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая.

Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.

«Тернек» или «Туркменская дыня»

Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.

«Алтайская»

Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.

«Ассоль F1»

Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.

Среднеспелые сорта

Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.

«Колхозница 753»

Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.

«Эфиопка»

Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.

«Лада»

Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту.

Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии.

С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.

«Галилей F1»

Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.

Поздние сорта

Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.

«Ананас»

Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.

«Золотистая»

За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.

Вас может заинтересовать:

«Торпеда»

Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.

«Зимовка»

Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит.

Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Источник: https://agro-akcent.com/dynya-dubovka-opisanie/

Сорта дыни со всех уголков мира: обзоры и описание

Дыня дубовка описание

Дыня – однолетняя бахчевая культура семейства тыквенных. Растение отличается длинными ползучими побегами. В зависимости от места выращивания и сорта на одном кусте может формироваться 2–10 плодов весом по 1,5–10 кг.

Плод – ложная ягода шаровидной или продолговатой формы желтого, зеленого, иногда коричневого и даже белого окраса со сладкой ароматной мякотью.

Средний срок вызревания составляет 2–4 месяца, однако некоторые поздние виды могут созревать до 6 месяцев.

Родина дыни – территории центральной и Средней Азии. Именно здесь несколько веков традиционно разводят эту бахчевую культуру, и в этих странах она является не просто десертом, а основным продуктом питания.

Некоторые виды этой культуры происходят из тропиков Африки, Китая и Индии. Считается, что наиболее сладкие и ароматные плоды вырастают в странах Средней Азии: Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении.

Самыми крупными дынями этой местности считаются узбекские – их вес может доходить 25 кг. Но такой размер не является рекордным. К примеру, самая большая дыня когда-то была выращена в США, и ее вес превышал 100 кг, но после этого в мире было установлено еще несколько аналогичных рекордов.

В Европу дыня была завезена в середине прошлого века, а активно культивироваться стала только в начале XVI столетия. Сейчас эта южная культура выращивается во всем мире, причем, благодаря интенсивной работе селекционеров постоянно выводятся новые сорта дыни.

Кроме Средней Азии дыня с промышленной целью культивируется на юге Украины. Постепенно ее выращивание продвигается и в северные регионы Урала, Якутии и даже Дальнего Востока. В тех регионах, где нет возможности ее выращивать в условиях открытого грунта, используются теплицы и парники.

В соответствии с географической принадлежностью культурные (столовые) сорта классифицируются на три основных подвида: Среднеазиатские, Малоазиатские, Европейские, а также экзотические разновидности.

В мире действительно существует много экзотических и необычных сортов. К примеру, в Китае и странах Северной Африки распространены змеевидные дыни, внешне такого же цвета как огурцы, но значительно длиннее – 40–100 см.

Не менее экзотической является дыня банановая, которую называют просто «банан».

Есть также плоды с причудливой формой, к примеру, сорт у которого очень благозвучное название «Мечта Сибарита», или совсем миниатюрные дыньки, имеющие название «мышиные».

Дыня совершенно не содержит аллергенов – ее можно давать детям раннего возраста. Конечно не новорожденным, но малышам от 8 месяцев можно давать ее в качестве прикорма.

Сладкая и сочная мякоть является прекрасным натуральным средством от депрессий, она улучшает работу всех внутренних органов. Употреблять ее можно не только свежей. Из нее готовят разнообразные десерты, салаты, варенье, пастилу, запекают и вялят в микроволновке. В любом виде она необычайно полезная и вкусная.

«Полезные свойства дыни»

Это видео расскажет о полезных свойствах всеми любимого продукта.

Среднеазиатские сорта

На территории стран Средней Азии культивируется более 160 видов дынь, которые известны во всем мире. Здесь выращиваются самые лучшие и вкусные плоды, причем многообразие их форм, цвета и вкуса просто поражает. Среди них есть как ранние летние, так и позднеспелые сорта, созревающие осенью – они называются зимними, так как сохраняются почти до весны.

Самыми популярными среднеазиатскими представителями культуры являются:

  • Кассаба. Зимний сорт, который снимают поздней осенью еще в зеленом состоянии. Последующее дозревание урожая происходит под навесами в подвешенном виде.
  • Гуляби. Этот туркменский сорт хорошо известен во всем мире. Созревает к концу лета, хорошо транспортируется и хранится всю зиму. Плоды яйцевидные, крупные (3–6 кг). Мякоть белая, достаточно плотная, но сочная и очень сладкая.
  • Чогары (Бухарка). В Средней Азии это самый востребованный сорт. Крупные (до 6 кг) плоды овальной, с одной стороны заостренной формы отличаются плотной кожурой. Мякоть белая, очень сладкая.
  • Ич-Кзыл, известная во всем мире как Ананасная. Среднеспелый сорт, созревающий в Средней Азии к концу августа. Плоды овальные, среднего размера (2-4 кг), кожура желтая, покрыта узорчатой сеткой. Мякоть белая, очень сочная с характерным ароматом и привкусом ананаса.
  • Ребристая. Раннеспелый узбекский гибрид с характерной ребристой поверхностью. На родине созревает в середине лета, а в условиях Центральной полосы России к концу августа. Плоды внешне похожи на тыкву, кожура желтая, шероховатая, мякоть очень нежная, сладкая и ароматная.
  • Торпеда. Самый популярный в Средней Азии и известный во всем мире узбекский сорт. Плоды крупные, удлиненные, немного заостренные с краев. Кожура светло-желтая, шероховатая, покрыта сеткой. Мякоть белая, сочная, маслянистая. Хорошо транспортируется, долго хранится.

Европейские сорта

В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

  • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
  • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
  • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
  • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
  • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
  • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
  • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
  • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
  • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
  • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
  • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
  • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

Экзотические дыни

В мире существует множество экзотических и необычных сортов. Все они преимущественно ранние, так как произрастают в южном или тропическом климате. О наиболее популярных из них мы поговорим дальше.

Сорт Банан 

Описание сорта Банан чем-то схоже с одноименным фруктом. Дыня банановая такая же длинная, только кожура у нее светло-зеленого цвета. Гибрид Банан (дыня банановая) был выведен в США и там культивируется с 1885 года. Сорт Банан относится к поздним – созревает дыня банановая через 90 дней.

На Западе гибрид Банан очень популярен. В хороших условиях сорт Банан вырастает до приличных размеров: 35–80 см в длину и 8–15 см в диаметре. Дыня банановая по вкусу немного похожа на фрукт – мякоть сорта Банан такая же мягкая, нежная и маслянистая. Кроме того, дыня банановая имеет характерный аромат, напоминающий настоящий банан.

Однако есть одно существенное отличие – по цвету мякоти сорт Банан совсем не похож на фрукт. Внутри дыня банановая золотистая, почти красная, с зеленоватой кромкой под кожурой. Дыня банановая считается самой необычной не только на своей родине, но и во всем мире.

Вьетнамская полосатая дыня

Это миниатюрные плоды желто-коричневого окраса, кремовая мякоть которых обладает восхитительным ананасным вкусом.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Миниатюрный гибрид с зеленой полосатой кожурой, внешне напоминающий крошечный арбуз. Мякоть этих плодов также зеленая и слегка водянистая кисловатого вкуса.

Конечно же, это далеко не все экзотические названия. В садоводческих магазинах сейчас доступны семена самых разных экзотических гибридов. Но необходимо помнить, что выращивать их можно только в теплице.

«Дегустация восьми дынных сортов»

Это видео посвящено любимому летнему лакомству детей и взрослых. Вы увидите 8 сортов дынь, узнаете об их пользе и преимуществах.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/sorta-4-17656/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.