Фасоль красная шапочка описание сорта

Содержание

Фасоль красная шапочка: описание сорта, методика его выращивания и отзывы опытных огородников

Фасоль красная шапочка описание сорта

В рационе многих народов мира фасоль занимает центральное место. Ее используют в кулинарии и охотно консервируют, так как при этом она сохраняет 70% витаминов и 80% минералов в сравнении со свежими плодами. Культивировать ее несложно, а количество сортов радует многообразием.

Внешний вид сорта Красная шапочка привлекает своей жизнерадостной окраской: будто взяли красную Кидни и обмакнули в белый шоколад. Разберемся, чем еще привлекателен этот сорт и как его нужно выращивать.

Описание сорта

Сорт Красная шапочка — однолетнее растение вида Phaséolus vulgáris из многочисленного семейства бобовых, относится к кустовым сортам.

Растение раскидистое, средне ветвистое. Куст компактный — высота от 24 до 48 см, диаметр 35-40 см. Листья перистые, тройные, желто-зеленые. Цветки белого цвета, соцветия кисти.

Сорт зерновой, среднего срока созревания, стабильно урожайный.

Длина стручка – 10-12 см, по 8-12 зерен в стручке. Зерна среднего размера – 9-11 мм, плоскоцилиндрической, слегка изогнутой формы, белого цвета с красным пятном, расположенным в районе глазка.

Отличительные черты

Фасоль «Красная шапочка» получила свое название благодаря оригинальной окраске бобов. Сорт устойчив к полеганию (наклон стебля) и поражениям антракнозом (грибком), бактериозом.

Фасоль лущильная, со слабовыраженным пергаментным слоем на створках, что позволяет собирать лопатки и использовать ее как спаржевую.

Характеристика сорта

Надежный продуктивный сорт с хорошим вкусом зерна, устойчивый к заболеваниям.

Технической зрелости плоды достигают за 55-65 дней после прорастания, а полностью вызревают за 100 дней.

Урожайность сорта высокая, может достигать 3 тонн с гектара, плоды созревают дружно.

Будет интересно:

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Как вырастить черную фасоль на своем участке

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Как вырастить фасоль

Фасоль можно выращивать в открытом и закрытом грунте, обеспечив комфортную для нее температуру 23-25 градусов и минимум 6 часов интенсивного солнечного света. Растет на солнечных участках и в полутени. Высаживают ее под кроной высоких деревьев и между кустарниками.

Также ее можно выращивать на балконе, лоджии и подоконнике.

Подготовка семян

Перед посадкой посевной материал нужно перебрать. Все некачественные зерна без труда определяются на глаз и отбраковываются по следующим признакам: дряблость, наличие темных пятен и иных видимых повреждений.

Зерна, предназначенные для посадки, предварительно замачивают в воде на 6-10 часов.

В случае сомнений в качестве материала проводят предпосевную обработку. Вместо воды для замачивания используют теплый раствор марганцовки или борной кислоты, затем выливают остатки раствора в землю. В крайнем случае обрабатывают раствором фунгицидов и инсектицидов.

Емкость и почва

Под посадку фасоли выбирают плодородную, хорошо дренированную почву с нейтральной кислотностью. Лучше всего для фасоли подойдет суглинок.

Для выращивания в ящике рекомендуют кустовые спаржевые сорта, так как не всегда удается получить зерно в домашних условиях. Красная шапочка — хороший выбор еще и потому, что плоды этого лущильного сорта употребляют в пищу уже в виде зеленых стручков.

Так как длина корней кустовых сортов развивается на глубину от 25 до 60 см, сажают семена в общий ящик или индивидуальные горшки глубиной от 20 см с дренажными отверстиями. Дно засыпают керамзитом, слоем 2–3 см.

Достаточно 3–5 л земли на растение. Грунт покупают в магазине, подойдет универсальный для рассады овощных культур. При желании составляют свою смесь: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, стакан древесной золы на ведро смеси.

Посев

Фасоль теплолюбива и не переносит заморозков. В открытый грунт растение высаживают в мае, когда температура воздуха держится в течение нескольких недель выше 16 градусов, а почва прогревается до 12 градусов.

Сажают в прогретые солнцем, защищенное от ветра грядки. В теплом климате признак подходящего времени для посадки фасоли в открытый грунт — период, когда начинают цвести каштаны.

Корни фасоли сами вырабатывают азот, но в начальный период роста их немного, поэтому перед посадкой вносят небольшое количество азотосодержащих удобрений, зачастую используя землю с участка, где уже росла фасоль.

Сеют во влажную почву, после посева обильно поливают отстоявшейся на солнце водой. Сажают в подготовленные лунки или борозды глубиной 3-5 см, расстояние между зернами должно быть не менее 10 см. Ряды размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

На грядке можно сажать рядовым, гнездовым способом или в шахматном порядке. Первый обеспечивает более удобный сбор урожая. Во время затяжных дождей растения быстрее просыхают, что предохраняет от развития гнили.

Будет интересно:

Чем полезна спаржевая фасоль

Какая фасоль полезнее белая или красная

Уход

За фасолью Красная шапочка ухаживают, как и за другими лущильными сортами.

Для полива используют отстоявшуюся воду. После посадки поливают раз в 7-10 дней. Количество воды легко определить: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей. Когда растения достигают 15 см в высоту, их окучивают.

При появлении пятого листа полив прекращают. С началом цветения поливают, как после посадки, постепенно увеличивая количество жидкости и уменьшая интервалы между поливами.

К моменту образования стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще. За несколько недель до сбора полностью созревшего урожая полив снова прекращают.

Затвердевшую поверхность земли между поливами разбивают. Рыхление производят маленьким лезвием и неглубоко, чтобы не нанести вред корням.

Первую подкормку производят в фазе первого листа — в этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора.

Когда начнут появляться бутоны, поливают раствором калийной соли, а во время формирования бобов посыпают золой под кусты.

Внимание! Все питательные вещества растения впитывают в растворенном виде. После каждой подкормки грядку поливают.

Особенности выращивания и возможные трудности

При ранних посадках и в случае возвратных заморозков всходы фасоли накрывают пленкой или другим нетканым материалом.

В холодных районах рекомендуют высаживать фасоль рассадой. Можно сажать этот сорт в парнике, но учитывайте, что под кустовую фасоль потребуется много места.

Фасоль Красная шапочка не требует подвязывания.

Болезни и вредители

Заболевания могут возникнуть из-за неправильного ухода, заражения почвы или посадочного материала. Чтобы избежать инфекции, не рекомендуется сажать на одном участке одни и те же культуры чаще, чем раз в 3-4 года.

Одна из возможных болезней — вирусная мозаика: при заражении ей на листьях появляются омертвевшие участки. Избежать этой болезни помогает предпосевная обработка.

Основные вредители:

  • паутинный клещ — поражает растения в теплице, при этом листья становятся более светлыми, после желтеют и высыхают. Для борьбы с этим вредителем применяют инсектицид;
  • фасолевая зерновка — этот вредитель находится внутри зерна. Перед посадкой нужно внимательно проверить бобы на наличие повреждений.

Сбор и применение урожая

Уже через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными.

Созревший урожай собирают, когда стручки становятся сухими. Срезают стебли и подвешивают за нижнюю часть в сухом проветриваемом помещении. Когда створки стручков начинают легко раскрываться, а зерна без труда отделятся от черенков, фасоль лущат (очищают).

Вылущенные зерна досушивают на солнце или в духовке, после чего хранят в плотно закрывающихся емкостях или полотняных мешках.

Фасоль Красная шапочка низкокалорийная —102 ккал на 100 г. При термической обработке не разваривается, текстура остается плотной. Кремовый ореховый вкус фасоли сочетается с помидорами, огурцами и сладким перцем. Подходит для салатов, супов и гарниров.

Благодаря своим пищевым качествам и высокой урожайности широко используется в консервной промышленности.

Преимущества и недостатки сорта

Устойчивость к болезням и высокая урожайность делают сорт Красная шапочка удачным выбором для посадки в открытый грунт.

Из минусов — в прохладном климате вероятно неполное вызревание зерен.

Однако возможность употреблять в пищу зеленые стручки этого сорта делают его небезынтересным и для подобных регионов.

Отзывы фермеров

Прежде, чем высаживать ту или иную культуру, обязательно ознакомьтесь с мнениями других дачников и садоводов. Они не только дадут ценные советы по выращиванию, но и охарактеризуют сорт в целом. Мы подобрали для вас некоторые отзывы из садоводческих интернет-форумов.

Эвелина: «Очень интересный сорт. Сажаем по 1-2 фасолинке через 10-15 см в ряд, между рядами оставляем 20-25 см. Перед посадкой зерна можно подержать в воде, так они быстрее прорастут. Фасоль боится заморозков, поэтому сажаем во второй половине мая.

После появления первых листьев растения прореживаем, оставляя по одному. Красная шапочка очень красива, одна половинка фасолины белая, а другая красная, готовим с ней первые и вторые блюда. Убираем после полного созревания и пожелтения стручка».

Елена: «У нас на рынке у бабушек часто встречается эта фасоль — по 10 рублей за стакан. Могу заверить, что она очень вкусная и быстро варится. Любим ее всей семьей».

Заключение

Сорт Красная шапочка вызывает интерес многих дачников и садоводов в первую очередь своей необычной окраской. Вкусовые же его качества не уступают внешним, и потому этот вид фасоли так популярен среди огородников.

Несложная агротехника выращивания, отсутствие необходимости в дорогих удобрениях, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность делают Красную шапочку одной из любимиц и среди начинающих дачников. Главное, правильно за ней ухаживать, и тогда богатый и вкусный урожай не заставит себя долго ждать!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/preimushchestva-sorta-krasnaya-shapochka.html

Фасоль «Красная шапочка» — сорт, проверенный временем. Описание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиями

Фасоль красная шапочка описание сорта

Фасоль «Красная шапочка» получила свое название благодаря оригинальному внешнему виду – белые фасолины с крупным красным пятном, расположенным в районе глазка.

Другие признаки сорта:

  • бобы среднего размера – 9-11 мм;
  • длина стручка – 10-12 см;
  • форма зерен — плоско-цилиндрическая, слегка изогнутая;
  • имеет слабовыраженный пергаментный слой.

Данный сорт относится к кустовому виду фасоли, формирующему раскидистые средневетвистые растения высотой до 35 см. Имеет блестящую желто-зеленую листву, цветет белыми цветами. Отличается дружным плодоношением. Сорт — среднеспелый, набирает техническую спелость за 55-65 дней, а биологическую на зерно – за 100 дней.

В среднем размер бобов — 9-11 мм

Внимание! Урожайность «Красной шапочки» составляет 3 т/га.

«Красная шапочка» устойчива к полеганию и поражениям:

  • антракнозом;
  • бактериозом.

Но, как и другие сорта, она теплолюбива, поэтому лучший срок посадки сорта – апрель-май.

Отличный вкус фасоли «Красная шапочка» делают ее востребованной в кулинарии и консервной промышленности.

Внимание! В отварном виде зерна фасоли «Красная шапочка» сохраняют плотную мясистую структуру, не развариваясь, что делает ее идеальной для использования в борщах, теплых салатах, а также в блюдах грузинской и мексиканской кухни.
Сажают фасоль в апреле-мае

Лучшие сорта с белыми бобами

Практически все разновидности фасоли выращиваются по одинаковой технологии. Урожайность этой огородной культуры зависит по большей мере лишь от выбранного сорта и количества уделяемого растениям времени в течение теплого сезона. Белая фасоль у дачников пользуется особой популярностью. Соответственно, и сортов ее выведено немало. К наиболее востребованным относятся:

  1. «Черный глаз». Плоды этой фасоли имеют очень небольшие размеры. Называется сорт так потому, что на его белых семенах всегда присутствует маленькая черная точка. Кожица у этих бобов очень тонкая, а поэтому готовятся они быстро и даже не требуют замачивания.
  2. «Чали». Этот сорт дает довольно-таки крупные семена, используемые в основном лишь для приготовления вторых блюд. Консистенция у бобов «чали» очень плотная. А поэтому их можно без опаски сначала отваривать, а затем обжаривать.
  3. «Неви». Эта гороховая фасоль ценится за то, что содержит большое количество железа и клетчатки и очень благотворно влияет на организм человека.

Полезные качества ее

Фасоль содержит много клетчатки и белка.

Принимая во внимание даже ее калорийность, она все же считается диетическим блюдом. И это не нонсенс.

Она не содержит в себе жиры, при этом очень сытная и утоляет голод надолго, так как в ней находится большое количество клетчатки и белка, которые очень медленно перевариваются. Клетчатка проводит очищение кишечного тракта, улучшает пищеварение.

Читайте:  В каких продуктах есть коллаген, питаемся с пользой для здоровья

При соблюдении поста или вегетарианстве, ее присутствие в меню желательно, так как она прекрасно заменит недостающие элементы. В ней есть фасолевый белок, что схож с животным. Из-за возможности уменьшать уровень сахара в крови, красные зерна фасоли желательны для диабетиков. Поэтому калорийность данного продукта это плюс.

Это не полный перечень полезных нюансов. Пользу могут почувствовать и те, кто страдает болезнями с сердцем. Она способствует уменьшению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, при помощи магния и фолиевой кислоты.

Большое количество витаминов группы В улучшает обмен веществ, помогает освобождению энергии из-за содержащихся в ней белков, жиров, а также углеводов, способствует синтезу гемоглобина, помогает регенерировать эритроциты, заживлять порезы и другое.

Какую пользу несет в себе красная фасоль, расскажет видеосюжет:

https://www..com/watch?v=0wwW96e2A7w

Полезные качества кальция понятны всем – он делает кости более крепкими и принимает участие в жизнедеятельности клеток.

Железо также содержится в фасоли. Его плюс – в кроветворении, гарантии энергетического баланса, а также метаболизма.

Усваивать витамин для памяти тиамин даст возможность марганец. Он имеет такие характеристики: задействует ферменты для впитывания биотина, принимает участие в появлении гормона щитовидной железы, улучшает процессы в нервной системе.

Плюсы фосфора действуют на весь организм, но наиболее важен он для активизации биохимических процессов, проходящих в нервной системе.

Состав бобового овоща наполнит организм множеством нутриентов.

Сорта фасоли по срокам созревания

Срок созревания — одна из важных характеристик сорта. Классификация для всех видов одна, параметры оценки приведены в таблице.

Характеристика по сроку созреванияСкорость созревания в днях
РанниеДо 65
СреднеранниеОт 65 до 75
СреднеспелыеОт 75 до 100
ПоздниеОт 100

Популярностью у дачников пользуются ранние и среднеранние сорта, быстро вызревающие в условиях умеренного климата. Для посадки на даче выбирают:

  • Сакса 615 — старый, заслуженный сорт кустового типа, в работе с 1943 года, формирует кусты высотой до 54 см, лопатки в длину вырастают до 13 см, бобы окрашены в желтый цвет, созревание раннее (50 дней);
  • Карамель — кустовая разновидность, формирующая длинные бобы, лишенные жестких волокон, с бобами отличного вкуса, отличается повышенным иммунитетом к болезням бобовых;
  • Шахиня — сорт овощной, кустовой (высотой 30 см), формирует светло-зеленые лопатки до 11 см длиной и диаметром 0,9 см, пергаментный слой отсутствует, вкус отличный, устойчивость к болезням высокая.

Большой выбор среднеспелых сортов. Особого внимания заслуживает сорт Победитель. Это красивое, вьющееся растение. Победитель ценится дачниками за высокую декоративность кустов, с ее помощью в саду создают эффектные живые изгороди, оформляют беседки и террасы. Стручки формируются длинные (30 см) плоской формы, вкус бобов хороший.

Стоит обратить внимание на универсальный позднеспелый сорт (зреет 100 дней) Московская белая. В пищу употребляют незрелые лопатки (длиной до 11 см) и вызревшие бобы белого цвета. Московская белая формирует 40-сантиметровые компактные кусты, урожайность которых может доходить до 1,5 кг/м².

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Бывают также и полусахарные сорта, которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Какие бывают сорта и виды фасоли спаржевой

Эта форма, как уже упоминалось, пока не слишком популярна у отечественных дачников. Однако спаржевую фасоль на огородах россиян в последнее время можно видеть все чаще и чаще. Сортов этой разновидности также существует немало. Огородникам средней полосы России, скорее всего, подойдут:

  1. «Масляный король». Стручки у этого раннего высокоурожайного сорта имеют медово-желтый цвет и абсолютно лишены волокон. Вкус, судя по отзывам дачников, они имеют просто великолепный.
  2. «Сакса». Этот раннеспелый кустовой сорт также пользуется у огородников большой популярностью. Стручки у него зеленые, слегка изогнутые. Высота стебля фасоли «сакса» не превышает 40 см.

Рассмотренные выше сорта относятся к кустовым. Но существуют и очень популярные виды спаржевой фасоли вьющейся. К таковым относятся:

  1. «Золотой нектар». Лопатки этого раннего сорта созревают на 70-й день после посадки. Цвет они имеют желтый. Длина одного стручка может достигать 25 см. Массу плети этой фасоли имеют довольно-таки большую. Поэтому их рекомендуется чем-нибудь подпирать.
  2. «Пурпурная королева». Это необыкновенно интересный сорт, стручки которого имеют насыщенный фиолетовый цвет. Основным достоинством «пурпурной королевы» является высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества лопаток.
  3. «Победитель». Эту фасоль в период цветения иногда даже путают с декоративной. Стручки у сорта «победитель» плоские и очень длинные (до 30 см). Поскольку эта фасоль отличается прихотливостью, выращивать ее стоит только опытным дачникам.

Возделывается спаржевая (стручковая) фасоль, виды и сорта которой довольно-таки разнообразны, примерно по той же технологии, что и обычная лущильная. Единственное, на стадии роста лопаток ей необходим более тщательный полив.

Фасоль вьющаяся: сорта

Фиолетовую фасоль среди отечественных дачников часто называют «Грузинской» или «Драконовыми языками», хотя ни один из самых популярных сортов так не называется:

  • Виолетта – очень красивый скороспелый сорт, образующий очень длинные ветви, усеянные яркими стручками. Мягкие и сочные плоды без пергаментного волокна съедобны.
  • Блюхильда – еще один раннеспелый сорт с большой длиной ветвей. Не проходит и двух месяцев после посадки, как интенсивно окрашенная желто-фиолетовая грядка становится центром внимания всего участка.
  • Сорт PurpleQueen или по-народному «Пёрпл Куин» созревает за 50-55 дней и имеет хорошую урожайность, поэтому нередко возделывается как овощная культура. Существуют низкорослые гибриды с высотой в 40 см. Слегка закрученные стручки насыщенного фиолетового цвета достигают 20 см в длину.
  • Модница. Среднеспелый сорт с вегетацией в 80 дней. Кустовой сорт, не поднимающийся выше 50 см. При созревании вырастают белые стручки со штрихами фиолетового оттенка.
  • Пурпур Кинг —  еще один быстроспелый кустовой сорт фиолетовой фасоли. Компактные кусты обрастают на второй месяц роста фиолетовыми лопатками.

Источник: https://sadovodu.info/sadovodstvo/fasol-krasnaya-shapochka-sort-proverennyj-vremenem-opisanie-luchshih-sortov-i-vidov-struchkovoj-fasoli-s-nazvaniyami.html

Фасоль Красная шапочка: описание и и характеристика сорта, посадка, выращивание и уход, фото

Фасоль красная шапочка описание сорта

Красная шапочка — один из любимых фермерами и огородниками сортов фасоли, отличающийся неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и устойчивостью к ряду заболеваний.

Высокая питательность и вкусовые качества приготовленных плодов делают культуру также востребованной в среде кулинаров и в консервной промышленности.

О том, как вырастить, собрать и сохранить урожай растения — читайте в описании ниже.

Описание сорта и его характеристика

Фасоль Красная шапочка произрастает в виде невысоких, до 35 см, кустов с раскидистыми ветвями и жёлто-зелёными листьями, в момент цветения распуская белые цветы. По срокам созревания сорт является среднеспелой культурой, достигая технической (когда формируются стручки с невызревшими бобами) спелости через 55–65 дней после посадки, и полного созревания плодов в течение 100 дней.

Основные правила посадки фасоли Красная шапочка

Несмотря на неприхотливость данного сорта, при его посадке рекомендуется придерживаться ряда рекомендаций для каждого этапа посева и выращивания.

Узнайте, как вырастить фасоль в домашних условиях.

Ёмкость и почва

Посадку сорта Красная шапочка целесообразно производить на участках с плодородной почвой с нейтральной кислотностью, без застоя грунтовых вод.

Лучшим вариантом для этого считается суглинок — разновидность почвы с высоким содержанием глины и песка.

Если же выращивание планируется производить в ёмкости, то зачастую для этой цели выбирают общий ящик либо отдельные горшки глубиной от 20 см с дренажными отверстиями.

Дно таких ёмкостей засыпают 2–3-сантиметровым слоем керамзита, поверх которого укладывают грунт из расчёта 3–5 л на одно растение. Можно применять грунт универсальный для рассады овощных культур из магазина либо составленный собственноручно из дерновой земли, перегноя и древесной золы в пропорциях на одно ведро: 1 часть земли, 1 часть перегноя, 1 стакан золы.

Непосредственный посев

Учитывая теплолюбивость фасоли, её посадку в открытый грунт следует производить в мае, после установления стабильно тёплой погоды с температурой воздуха выше +16°С и прогревом почвы до +12°С. При этом сажать фасоль желательно в прогретые солнцем и защищённые от ветра грядки, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Перед посадкой на будущие грядки внести небольшое количество азотных удобрений, желательно задействовав землю с участков, где прежде росла фасоль.
  2. Производить посев в увлажнённую почву с последующим поливом водой, отстоявшейся на солнце.
  3. Предварительно подготовить лунки глубиной 3–5 см, выдерживая между рядами расстояние примерно по 30 см.
  4. Соблюдать дистанцию между зёрнами, погружёнными в землю, не менее 10 см.

Сажать фасоль можно рядами, гнездовым способом или в шахматном порядке, учитывая, что наиболее удобный сбор урожая обеспечивает первый вариант.

Особенности ухода за культурой

Для получения значительного урожая фасоли важным фактором служит правильный уход за ней во время её прорастания, цветения и созревания плодов. Уход за Красной шапочкой подобен уходу за другими сортами фасоли и включает такие процедуры, как полив, рыхление почвы, прополку и подкормку, описание которых представлено в таблице ниже:

ПоливС момента посадки и до появления первых цветков производится не чаще 1 раза в 7–10 дней с использованием отстоявшейся на солнце воды. Её количество при этом зависит от погодных условий и состояния грунта и определяется по степени увлажнения почвы, которое должно быть умеренным без размокания. После появления 4–5 листов полностью прекращается, поскольку излишняя влага способствует разрастанию листьев и ухудшает плодоношение. Полив возобновляется в момент цветения путём увеличения количества воды и уменьшения промежутков между процедурами. С появлением стручков увеличивается и учащается вдвое с полным прекращением за несколько недель до сбора урожая.
РыхлениеПроизводится между поливами с целью разрыхления затвердевшего грунта, небольшим лезвием и на малой глубине, чтобы не повредить корневую систему растений.
ПрополкаПроводится регулярно по мере разрастания сорных культур, способных тормозить рост и развитие культуры.
ПодкормкаОсуществляется с последующим поливом грунта, поскольку растения усваивают питательные вещества в растворённом виде.

Впервые производится в фазе первого листа с применением суперфосфата в количестве 35–40 г на 1 м², в период бутонизации — раствором калийной соли из расчёта 15 г на 1 м², а при формировании бобов — посыпанием в междурядьях по 1 стакану древесной золы на каждый погонный метр.

При этом рекомендуется быть осторожными с азотными удобрениями по причине способности фасоли самостоятельно накапливать азот на корнях.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vidy-i-sorta-fasoli/7681-fasol-krasnaja-shapochka.html

Фасоль красная шапочка описание сорта

Фасоль красная шапочка описание сорта

Лущильная (или зерновая) фасоль относится к семейству бобовых, которое включает в себя множество разнообразных видов. Ее выращивают с целью получения зерен.

Такую фасоль очень удобно хранить, ее не нужно перерабатывать, зерна употребляются в пищу целыми. Содержит большое количество белка и аминокислот. Входит в состав диет при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Помогает организму бороться с определенными инфекциями. Рекомендуется для употребления больным диабетом.

Фасоль пользуется большой популярностью. Особенно ее любят за неприхотливость к условиям и уходу. Вырастить такую культуру не составит большого труда даже неопытным огородникам.

Сорт «Ласточка» знаком, наверное, всем огородникам, которые когда-либо выращивали фасоль. Он считается одним из лучших среди зерновых видов. Если вы еще не слышали об этом сорте, вам будет интересно ознакомиться с его характеристикой. А если вы уже выращиваете фасоль «Ласточка», возможно, вы откроете для себя новые особенности ухода для более высокой урожайности.

Характеристика сорта

«Ласточка» относится к низкорослым сортам. Куст крепкий, не раскидистый. По скорости созревания относится к раннеспелым сортам. Стручки фасоли достигают до 15 см в длину. Зерна белого цвета с рисунком, напоминающим ласточку. Именно поэтому фасоль получила такое название. Имеет отличные вкусовые качества.

Внимание! При термической обработке фасоль быстро разваривается, что очень радует.

Некоторые виды этой культуры можно варить по несколько часов. Урожайность сорта очень высокая. Любит влажную почву, но может хорошо переносить засуху.

Используется в кулинарии для приготовления различных гарниров, супов. Хорошо подойдет для консервации. Бобы, наверное, немногие из овощных культур, которые в консервированном виде могут сохранять до 70% своих полезных свойств и витаминов.

Выращивание и уход

Идеальное время для высаживания семян в открытый грунт – с середины мая до начала июня. К тому времени заморозки спадают, а почва прогревается до необходимой температуры.

Важно! При температуре меньше +15 °C, фасоль расти не будет и, скорее всего, погибнет.

Важно следить за степенью прогревания грунта во время высадки.

Семена за день до высадки следует замочить на ночь, чтобы они набухли. А непосредственно перед высаживанием на 5 минут поместить в раствор борной кислоты. Чтобы приготовить такой раствор необходимо в одной емкости соединить:

  • 5 литров воды;
  • 1 грамм борной кислоты.

Такая обработка послужит защитой от вредителей и возможных заболеваний.

Лучше всего для выращивания «Ласточки» подойдет рыхлый неглинистый грунт. Фасоль можно сажать даже на истощенном грунте, так как она имеет способность удобрять его самостоятельно. Место для грядки лучше выбрать в солнечном, защищенном от ветров месте. Почву для выращивания фасоли следует удобрять с осени.

Совет! Фасоль нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд.

Плохими предшественниками для нее являются и другие представители семейства бобовых.

Семена высаживаются в грунт на глубину до 6 см. Расстояние между кустами – до 25 см, а между рядами – до 40 см. В одну лунку помещают до 6 семян. После того как они взойдут, оставляют по 3 ростка, а оставшиеся можно пересадить. После проделанного, почву следует полить, а для сбережения влаги и тепла покрыть грядку пленкой.

Уход за ростками фасоли очень легкий. Время от времени почву следует рыхлить и поливать. Несколько раз можно совершить подкормку удобрениями.

Вот и все! Далее, нужно запастись терпением и ждать своего урожая. Как видите, выращивать фасоль сорта «Ласточка» действительно несложно.

Отзывы

Ольга, 43 года, г. Киров

В нашей семье предпочитают сорт «Ласточка». У него идеальный очень мягкий вкус с легким сладким привкусом. Эта фасоль быстро разваривается, так что долго возиться с приготовлением не нужно. Само растение некапризное, хорошо растет в засушливое время.

Дозревает фасоль быстро и очень щедро плодоносит. Если регулярно поливать, урожай будет еще большим. Высадку семени в грунт начинаю в конце мая, чтобы почва к тому времени была хорошо прогрета. Ориентируюсь по цветению каштана. Если начал цвести, значит, заморозки уже позади.

Этот сорт еще никогда не подводил. Будем выращивать его и дальше.

Анастасия, 39 лет, г. Волгоград

Сколько себя помню, вся наша семья выращивала фасоль сорта «Ласточка». Это уже как традиция, которая будет передаваться из поколения в поколение. Хотя пробовала и другие сорта, этот все равно остается фаворитом.

Самая вкусная фасоль, по сравнению со многими сортами, готовится она очень быстро. Выращивать ее совсем несложно. Поливаю за сезон всего несколько раз, и то, только когда на улице сильная засуха.Семена заготавливаю, конечно же, сама.

Делаю из нее консервацию на зиму, стоит хорошо. Рекомендую!

Источник: https://stroyka.ahuman.ru/fasol-krasnaja-shapochka-opisanie-sorta/

Фасоль «Красная шапочка» — сорт, проверенный временем

Фасоль красная шапочка описание сорта

Диетические и питательные свойства фасоли, сделали этот овощ популярным у всех сторонников здорового питания. Ее самостоятельное выращивание не доставит особых хлопот, а количество сортов порадует разнообразием. Одним из самых выращиваемых видов фасоли является сорт «Красная шапочка». Его фото и описание, а также отзывы о выращивании представлены в данной статье.

Особенности сорта «Красная шапочка»

Фасоль «Красная шапочка» получила свое название благодаря оригинальному внешнему виду – белые фасолины с крупным красным пятном, расположенным в районе глазка.

Другие признаки сорта:

  • бобы среднего размера – 9-11 мм;
  • длина стручка – 10-12 см;
  • форма зерен — плоско-цилиндрическая, слегка изогнутая;
  • имеет слабовыраженный пергаментный слой.

Данный сорт относится к кустовому виду фасоли, формирующему раскидистые средневетвистые растения высотой до 35 см. Имеет блестящую желто-зеленую листву, цветет белыми цветами. Отличается дружным плодоношением. Сорт — среднеспелый, набирает техническую спелость за 55-65 дней, а биологическую на зерно – за 100 дней.

В среднем размер бобов — 9-11 мм

Внимание! Урожайность «Красной шапочки» составляет 3 т/га.

«Красная шапочка» устойчива к полеганию и поражениям:

  • антракнозом;
  • бактериозом.

Но, как и другие сорта, она теплолюбива, поэтому лучший срок посадки сорта – апрель-май.

Отличный вкус фасоли «Красная шапочка» делают ее востребованной в кулинарии и консервной промышленности.

Внимание! В отварном виде зерна фасоли «Красная шапочка» сохраняют плотную мясистую структуру, не развариваясь, что делает ее идеальной для использования в борщах, теплых салатах, а также в блюдах грузинской и мексиканской кухни.Сажают фасоль в апреле-мае

Особенности выращивания фасоли «Красная шапочка»

Под посадку фасоли данного сорта следует отвести участок с легкой плодородной почвой. Заранее замоченные в течение 6-10 часов зерна сажают по одному в подготовленные лунки или борозды на глубину 3-5 см.

Внимание! Оптимальная схема посадки «Красной шапочки» — 15×25 см. Как показывает опыт, лучше всего фасоль сажать в шахматном порядке, но можно и рядами.

При ранних посадках, чтобы защитить всходы фасоли от возвратных морозов, грядки с фасолью рекомендуется укрывать агроспаном, спандбондом или любым другим укрывным материриалом. Взошедшие ростки следует обязательно окучить.

Уход за фасолью «Красная шапочка» заключается:

  • в еженедельных поливах, которые в период цветения учащают вдвое;
  • в прополках, с целью разрыхлить почву и избавиться от сорняков;
  • в 2-3 подкормках, первая из которых проводиться при появлении первого настоящего листа, последующие – через каждые 20 дней.

Внимание! В качестве удобрения можно использовать калийную соль или растворенную в воде смесь из птичьего помета и золы.Фасоль «Красная шапочка» не требует подвязывания

Отзывы о выращивании

  • «Красная шапочка» — сорт, знакомый с детства, его всегда выращивала моя бабушка. Неприхотливая фасоль, не поражается вредителями, не требует подвязывания к опоре, достаточно лишь посеянные рядками фасолины, после всходов проредить, оставляя по 10-20 см между растениями. Время уборки наступает, когда стручки желтеют и начинают подсыхать. Главное не затягивать с уборкой, иначе они лопнут и фасоль просыпется на землю.
  • Я ее всегда сажаю в 20-х числах мая, чтобы всходы, которые появляются довольно быстро – на 5-6 сутки, не вымерзли из-за поздних заморозков. В процессе роста подкармливаю 1-2 раза – сначала пометом, а потом золой. Уборку фасоли произвожу выборочно, по мере созревания стручков, срезая их ножницами или обрывая – обычно каждые 2 дня. Если стручков получается много, чтобы сэкономить время на лущенье каждого стручка, делаю следующим образом: на мешковину высыпаю собранные стручки, накрываю их вторым куском мешковины или клеенкой, а затем палкой немного стучу по ним. Если стручки были подсохшими, фасолины легко высыпятся и останется вылущить только не подсохшие. После этого зерна фасоли подсушиваю 1-3 дня, разложив на бумаге, а затем ссыпаю их в банку.

Из за отличных вкусовых качеств фасоль часто используют в кулинарии

Как показывают отзывы огородников, «Красная шапочка» — надежный и высокопродуктивный сорт фасоли, достойный выращиваться на огородах и дачных участках, он нетребователен в уходе и не страдает от вредителей.

Выращивание фасоли — видео

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/fasol-krasnaya-shapochka.html

Фасоль красная шапочка описание сорта – Справочник дачника

Фасоль красная шапочка описание сорта

В рационе многих народов мира фасоль занимает центральное место. Ее используют в кулинарии и охотно консервируют, так как при этом она сохраняет 70% витаминов и 80% минералов в сравнении со свежими плодами. Культивировать ее несложно, а количество сортов радует многообразием.

Внешний вид сорта Красная шапочка привлекает своей жизнерадостной окраской: будто взяли красную Кидни и обмакнули в белый шоколад. Разберемся, чем еще привлекателен этот сорт и как его нужно выращивать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.