Фундук первенец описание

Содержание

Виды лещины (фундука) для средней полосы, южных и северных районов России

Фундук первенец описание

Фундук Трапезунд, Первенец, Московский рубин, Шедевр — это основные высокоурожайные сорта лещины. Благодаря селекции каждый дачник имеет возможность вырастить на своем участке плодородный и морозоустойчивый орешник. Такое растение украсит любой сад, а в сентябре подарит вкусный и полезный урожай.

Сорта

Лещина (фундук, орешник, лесной орех) — это однодомное, раздельнополое, опыляемое ветром растение. Произрастает в лесу. Обычно формирует густые заросли. Используется как орехоплодная и декоративная культура.

Раньше плоды орешника собирали в диких зарослях. Потом их начали прореживать, оставляя лишь кусты с большими тонкоскорлупыми орешками. Благодаря такому отбору в дальнейшем были созданы сорта. Сегодня фундуком называют все окультуренные виды лещины, а также их плоды. В России заросли орешника распространены на юге страны, на средней Волге и на Кавказе.

В промышленном производстве сортовые виды делят на три категории:

  1. Круглые. Слегка приплюснуты, высота и ширина примерно одинаковы. Обладают лучшими вкусовыми и пищевыми качествами. Содержат много жиров и белков. При колке дают минимальный процент боя ядра.
  2. Конусовидные. Представители этого типа имеют более различимые высоту и ширину, тонкую скорлупу. При расколе процент боя ядра выше, чем у круглых. Поэтому чаще плоды поступают в продажу в неочищенном виде.
  3. Овальные. Разница между высотой и шириной более ощутима. В данной категории выделяют две подгруппы: приплюснутые и овальные. Они почти не поддаются колке и калибровке, в связи с чем не используются в промышленной переработке. Некоторые сорта являются десертными. Продаются в скорлупе.

Высшим сортом называют плоды с диаметром ядра от 1,5 см и выше. Купные орехи стоят дороже и ценятся больше. Фундук самого низкого качества имеет размеры диаметра меньше 11 мм.

Трапезунд

Это самый плодовитый вид лесного ореха, преимущественно произрастающий в Крыму. Мощный рослый куст, достигающий высоты 5 м, с умерено-раскидистой кроной. Его уникальность в следующем:

  1. Самый крупный сорт фундука на мировом рынке.
  2. Имеет высокую жирность (до 72%).
  3. Морозоустойчив — до -32⁰С.
  4. Значительный выход ядра (60%).

Популярен для средней полосы России. Садить растение желательно на хорошей плодородной почве, используя штамбовый метод (выращивание в виде дерева). Цветение фундука Трапезунд приходится на март-апрель. Плоды созревают в августе — округлые орехи с блестящей бурой кожурой. Вес ядра около 3 г. В соплодиях насчитывают 3-6 орешков. При грамотном выращивании урожайность достигает 30 ц на 1 га.

Кавказ

Это однодомное растение идеально для взращивания на территориях Кавказских регионов. Является отличным опылителем. Зеленолиственный сорт среднераннего созревания. Достигает высоты 3 м, имеет узкопирамидальную крону средней густоты.

Стволы прямые, расположены под углом. Листья морщинистые, слабо опушены. Плоды крупные — 2,5 г, приплюснутые, слегка ребристые. Скорлупа плотная, бугристая. Выход максимального процента целого ядра 48%. В составе орешков: 67,7% жиров и 20% белков.

Урожайность в среднем — 22 ц на 1 га.

Основные преимущества фундука Кавказ:

  1. Приспособлен к механизированной уборке.
  2. Высокая жизнеспособность пыльцы (89%).

Шедевр

Скороплодный урожайный сорт фундука, полученный украинскими селекционерами из семян кавказского происхождения. Рослый куст — до 4 м в высоту. Шедевр легко размножается отводками, порослью и черенками. Не склонен к зарастанию.

Фундук Шедевр плодоносит на третий год после высадки. Выход — до 9 кг с каждого куста. Плоды созревают в августе. Орехи круглые, крупные — до 3 г, с бурой прочной скорлупой и заостренной вершиной. Собраны в грозди по несколько штук (до 8). Опушенная обертка вдвое длиннее плода.

Красные орехи легко очищаются от плюски, обладают хорошими вкусовыми качествами. Содержат до 65 % жиров. При соблюдении условий хранения пригодны к употреблению в течении 12 месяцев.

Московский рубин

Получен при скрещивании Ноттингеймского сорта со смесью пыльцы краснолистных фундуков, выведенных академиком Яблоковым. Это поздний, но высокоурожайный сорт. Формирует рослый, мощный куст, высотой до 4,5 м. Образует обильно пылящие мужские соцветия. Кора серо-коричневая, листва и плюска темно-малиновые.

Сорт фундука «Московский рубин»

Плодоносит на пятый год. Выход — 3-4 кг с каждого куста. Орех имеет вес 3,5 г и высоту 3 см. Скорлупа не толстая, ровная и гладкая. Орешки образуют соплодия по 7-15 шт. Созревают в октябре. Ядро имеет сладковатый вкус. Содержат 63% жиров.

Краснолистный однодомный сорт хорошо приживается на удобренной земле. Предпочитает суглинки, супесчаные грунты, слабокислые и слабощелочные черноземы. Не любит сквозняков и возвышенности, а также тяжелые виды почв.

Главными достоинствами можно назвать:

  1. Высокую морозоустойчивость — до -40⁰С.
  2. 92% фертильность пыльцы.

Екатерина

Крупнолистный сорт. Получен в процессе скрещивания отборной лещины обыкновенной и краснолистного фундука из селекции А. С. Яблокова. Сильнорослый декоративный куст. Плюска и орехи окрашены в розоватый или темно-малиновый цвет. Листья красноватого оттенка.

Обертка тонкая и резная, гораздо короче ореха. Орехи длинные и крупные с выпуклым основанием. Формируют соплодия до 8 шт. Скорлупа тонкая. Ядро имеет десертный вкус.

Отличительные особенности:

  1. Крупноплодный сорт фундука — до 5 г;
  2. Образует слабую систему корней.

Краснолистный сорт фундука подходит для культивирования в средней полосе России и в южных областях РФ. Нуждается в опылении морозостойкими зеленолистными сортами орешника. Дает стабильные урожаи.

Северный 42

Сильнорослый зеленолистный куст высотой 4-6 м. Прекрасный опылитель. Фертильность пыльцы — 95%.

Северный 42 подходит для разведения в средней полосе России. Способен выдерживать суровые зимы. Время цветения мужских соцветий разнится с женскими. В промышленных посадках нуждается в опылителях.

Сорт фундука «Северный 42»

Сорт фундука Северный 42 дает крупные орехи продолговатой формы, массой 2,5-3,8 г (в зависимости от места произрастания). Скорлупа средней толщины. Обертка одно- и двудольная, резная, немного превышает размер плода. Выход ядра после колки 47%, маслянистость 69%.

Исаевский

Один из самых ценных сортов фундука. Получен от скрещивания тамбовского орешника с краснолистным Академик Яблоков. Это красивоцветущее растение высотой 1,5-2 м. Предпочитает умеренное увлажнение и садовые почвы.

Плоды крупные, коричневатого окраса с темными полосами. Отличается прекрасным десертным вкусом и высокой морозоустойчивостью. Обильно плодоносил даже после сильных заморозков, когда температура опускалась ниже -40⁰С (Москва, 1978 г).

Барселонский

Рослый однодомный куст, образующий густую ветвистую крону. Вырастает до 5 м. Имеет большое количество крупных сережек светло-зеленого цвета. Обычно по 2-3 в одной грозди.

Листики большие, округлой или эллиптической формы, светло-зеленого окраса. На краях имеются мелкие зазубрины, на прожилках — ворсинки. Плюска широко расставлена, вдвое длиннее плода.

Во время созревания (первая декада сентября) она раскрывается для того, чтобы орех мог выпасть.

Плоды крупные, до 2 см в ширину и до 2,5 см в длину. Бывают разных форм, но чаще яйцевидной или конусовидной. Слегка приплюснутые, трехгранные. Скорлупа довольно толстая, буро-красная. Ядро имеет сладкий сочный вкус. Покрыто тонкой, морщинистой оболочкой коричневого цвета.

Барселонский фундук очень продуктивный, рано плодоносит. Главный минус — уязвимость к монилиальному ожогу (грибковое заболевание). Сорта, подходящие для опыления: Давиана, Ламберта белый, Чудо из Больвиллер.

Адыгейский 1

Универсальный сорт фундука. Рекомендован к возделыванию на территориях Кавказского региона и Черноморском побережье (преимущественно в восточной части). Формирует сильнорослый многоствольный куст высотой до 5 м с густой раскидистой кроной. Устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Легко переносит засуху и морозы, даже в условиях горной местности.

Сорт фундука высокоурожайный, раннесреднего периода созревания. Растет и плодоносит на одном месте до 100 лет. Дает округлые плоды, весом до 2 г, сформированные в грозди до 5 шт. Тонкая скорлупа кофейного цвета сильно опушена у верхушки. Ядра плотные, крепкие, имеют сладкий терпковатый вкус. Содержат до 66% жиров. Выход — 49%, средняя урожайность 22 ц на 1 га.

Римский

Итальянский сорт фундука среднего периода созревания. Возделывается в Кавказском регионе. Римский фундук формирует сильнорослый куст раннего плодоношения. Плоды созревают регулярно, во второй декаде августа.

Орехи крупноватые — 2,6 г, легко отделяются от обертки. Скорлупа тонкая (до 1 мм в толщине), каштановая, имеет бороздки. Выход цельного ядра 46%, содержание масла 67%, белка — 15%. Средняя урожайность 33 ц на 1 га.

Основные достоинства этого сорта:

  1. Устойчив к опасным вредителям и болезням.
  2. Редко поражается пепелицей.

Кудрявчик

Раскидисто-пониклый куст, отличающийся ранним сроком созревания и обильной урожайностью (до 17 кг с куста). Кудрявчик достигает высоты 3,6 м, в диаметре — 5,5 м. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Орешки мелкие, широко-округлые с заостренной вершиной. Собраны в соплодия по 3-15 шт. Созревают в конце июля. Обертка вдвое длинней фундука, цельная, либо однократно рассеченная. При созревании ее края закручиваются.

Скорлупа тонкая, коричневая, в основании глянцевая. Сверху густо опушенная с темноцветными продольными полосками. Ядро Кудрявчика крепкое, плотное, хорошего вкуса. жира 70%.

Каталонский

Рослый, но не очень высокий куст с густой облиственной кроной. Издавна возделывается на территории Польши. Имеет среднюю морозоустойчивость — до -20⁰С. Период цветения в среднеранние сроки. Кора имеет серо-коричневый цвет. Листья маленькие, овальные, густо размещенные, с зазубринами на краях.

Сорт фундука «Каталонский»

Каталонский дает крупные, округлые и конусообразные плоды, которые созревают в конце сентября. Орехи собраны в соплодия по 3-5 шт. Обертка соответсвует длине фундука, в процессе созревания она раскрывается, высвобождая большую часть плода. Ядро имеет хороший сладкий вкус, плотно прилегает к скорлупе.

Ламберт обыкновенный

Окультуренный сорт орешника европейского происхождения. Формирует медленно растущий, среднерослый (до 3-4 м) куст с округлой кроной. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Нетребователен в выращивании. Благодаря красной листве используется в декоративных целях для украшения сада.

Сорт фундука «Ламберт обыкновенный»

Фундук сорта «Ламберт обыкновенный» имеет мужские цветки в виде сережек и женские в виде почки. Плоды удлиненные, яйцеобразной формы. Образуют соплодия из 3-8 шт. Завернуты в красивую, бордовую обертку. Краснолистный орех созревает в конце лета. Ядро плотно прилегает к скорлупе, обладает высокими вкусовыми качествами.

Первенец

Фундук Первенец — зеленолистный раскидистый кустарник, достигающий в высоту 3,5 м. Дает много прикорневой поросли. Обертка ореха кудрявая, резная, края отогнуты наружу. В 1,5 раза длиннее плода, зеленоватого цвета.

Орехи фундука сорта Первенец — крупные и удлиненные, весом в 2,5 г. В грозди от 2 до 5 шт. Скорлупа средней толщины, гладкая и золотистая. Ядро десертного вкуса, обтянуто светлой шелухой. масла 65%.

Зимостойкость фундука сорта Первенец до -40⁰С. Плодоносит ежегодно, принося по 6 кг урожая с куста (во второй половине сентября). Образует много женских и мужских соцветий, которые цветут одновременно. Служит опылителем для краснолистного фундука.

Сахарный

Краснолистный сорт фундука, полученный методом скрещивания орешников Барселона и Трапезунд. Среднерослый кустарник высотой 3,5 м с густой раскидистой кроной. Созревает в первой декаде сентября, морозоустойчив.

Является хорошим опылителем для других видов. Формирует большое количество мужских сережек, которые не подмерзают. Для опыления сорта Сахарный выбирают зеленолистные окультуренные разновидности лесного ореха: Первенец, Тамбовский.

Декоративный сорт фундука — листва и орехи вишневого цвета. Дает округлые, средние по размеру плоды массой 1,8 г. Обертка соразмерна с длиной ореха. Выход целого ядра — 48%, содержание масла 71%. Один куст дает около 3 кг урожая.

Варшавский красный

Декоративный сорт фундука европейского происхождения. Формирует красивый, среднерослый кустарник пулеобразной формы. Варшавский достигает высоты 5 м, в диаметре — 6 м. Листва окрашивается осенью в красный цвет. Интенсивно растет в молодом возрасте. Цветет очень рано, в феврале-марте, еще до распускания листьев. Опылитель — Галле.

Сорт фундука «Варшавский красный»

Плоды сорта Варшавский крупные, удлиненные. Созревают в конце сентября. Скорлупа тонкая, темно-бурого цвета. Орехи имеют приятный сладковатый привкус. Выход ядра 50%, содержание масла 70%, белка — 14%.

Тамбовский ранний

Отобран в зарослях орешника в лесхозе «Степной» Тамбовской области. Сильнорослый куст раннего срока созревания с узкопирамидальной кроной. Достигает высоты 4 м. Отличается высокой зимостойкостью. Образует большое количество соцветий. Является хорошим опылителем для других разновидностей фундука.

Сорт фундука «Тамбовский ранний»

Дает продолговатые плоды весом в 2 г, созревающие в середине августа. Скорлупа очень тонкая, золотистого цвета. Орехи этого сорта отличаются большой плюской. Выход ядра 48%, маслянистость 69%. Орех имеет нежный сладковатый вкус. Урожайность — до 6 кг с куста.

Пурпурный

Сорт крупной лещины, удостоенный награды Королевского Садовнического общества Англии.

Пурпурный формирует среднерослый куст (до 4 м) со множеством стволов и широкой раскидистой кроной зонтиковидной формы. Кора гладкая, пепельно-серая.

Листочки слегка заостренные, темно-пурпурные, с металлическим блеском. Урожайность — 3 кг с одного деревца. Является прекрасным опылителем для сортов с зелеными листьями.

Пурпурный предпочитает плодородные почвы. Не требователен в уходе и хорошо переносит пересадку. Подходит для озеленения городских парков и садов. Боится сильных заморозков.

Плоды небольшие, цилиндрической формы, весом в 3 г. Созревают в конце лета. Обертка в 2 раза длиннее ореха, вытянута в трубочку.

Подведение итога

В данной статье было рассмотрено емкое описание сортов фундука. Зная характеристики и отличия каждого вида, садовод сможет выбрать наиболее предпочтительный вариант для посадки.

Источник: https://NutsExpert.ru/funduk/vidy-funduka-sort.html

Фундук – лещина – деревья и кустарники | дом, сад и огород

Фундук первенец описание

А знаете, чем отличается фундук от лещины? А я знаю! Вернее, догадываюсь. Лещина растет в лесу, а фундук в садовых товариществах и братствах. У фундука сами орешки гораздо крупнее, чем у его родного брата – лещины.

В своем саду посадили мы фундук давно – лет 10 назад. В то время мы много чего понасажали, но больше всего мне хотелось погрызть своих орешков.

Помню, еще в детстве, пришла я как-то в гости к своей двоюродной сестре Татьяне, а тут как раза ее отец из леса пришел с полным рюкзаком орехов! Я столько орехов никогда в жизни еще не видела! Мы, вооружившись молотком и, приспособив вместо наковальни табуретку, начали колоть орехи.

Потом не выдержали, ведь молоток был всего один, а нас было человек 5, так мы эти орехи начали дверью колоть! Ну, той стороной, где петли дверные были. Тогда двери были прочные, из натурального дерева, так что дело двигалось очень даже споро. В общем, наелась на всю жизнь.

Растут у нас несколько видов фундука:

  • Фундук “Первенец”, приобретенный в ТСХА в сентябре 1996 года;
  • Фундук “Тамбовский ранний”, купленный там же и тогда же;
  • Фундук “Тамбовский поздний”, купленный в мае 1997 года;
  • Фундук “Академик Яблоков”, купленный в сентябре 1997 года там же, в Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии (ТСХА)

Все деревца прекрасно прижились, росли весело и дружно. Особого ухода не требовали, единственно, образали лишние ветви, чтобы орешники не загущались и было достаточно света.

Однако не сразу орехи на нашем дачном участке начали давать урожай, прошло несколько лет, прежде, чем орешник зацвел.

Вообще, у нас посажено несколько сортов фундука – с красными листьями и с зелеными.

Особенно красив фундук краснолистный, особенно, когда цветут яблони. Эдакий контраст получается.

А какая радость, когда поспевают орехи! Это нам награда за труд и терпенье.

И орешки – один другого лучше!

Мы с мужем не торопимся – сначала сняли орешки с краснолистного фундука:

Хотели и с других деревьев собрать, но муж говорит, давай не торопиться. Через недельку соберем остальное. Пусть получше созреют. Послушалась я, как хорошая жена. Тем более, на других деревьях орехов было еще больше, так что просто переключились на другие дела.

Приехали через неделю, сразу побежали с корзинами к орешнику, глядим – глазам не верим – ни одного орешка на дереве нет! И внизу, под деревьями тоже нет! Если бы осыпались, мы бы их увидели в траве. Расстроились. Видимо мальчишки залезли, весь наш урожай и захапали.

Но тут вышла соседка из домика и машет нам рукой. Мы подошли, она нам все и рассказала. Дело в том, что наш участок примыкает прямо к лесу. И вот повадились к нам белки. Причем бегают по верху огороженой сетке-рабицы, туда (к орешнику) бегут налегке, а обратно – с набитыми щеками, с нашими орешками.

Ну, посмеялись мы, не сердиться же на белок! Не виноваты же они, что в лесу нет ни одного ореха, ни одной лещины… Хотя… ведь белки же закапывают орехи, и часть их забывают выкопать, вот и прорастают потом орехи.

Так что скоро в нашем лесу будут расти орехи, и будет там фундук… хм..

если в лесу будет расти фундук, то это уже будет не фундук, а лещина! Но какая же это лещина, когда она вырастет из фундука??? Что-то я совсем запуталась.

Ну ладно, остались мы без орехов, а когда начала пропалывать грядку под нашим орехом, уведела вот такое чудо:

Оказывается белки не все орехи утырили, некоторые упали в землю и проросли! Посадили мы эти отростки на грядку, а потом отдали соседке. Пусть и у нее тоже будут орехи!

Ну, а это наш фундук осенью. Красивый!

Фундук Первенец

Этот сорт представляет собой гибрид от Лещины разнолистной и сорта Ноттингеймского.

Этот фундук относится к среднему сроку созревания. Хорошо переносит московские зимы, урожайность – 8-10 ц/га. Является хорошим опылителем для краснолистных форм фундука, поскольку обладает высокой жизнеспособностью (70 – 80%) пыльцы и имеет растянутый период цветения. Универсального назначения.

Куст средней силы роста (до 3,5 м) с раскидистой кроной. Листья красной окраски. Плоды крупные (2,5 г), округло-конические. Скорлупа средней толщины.

Фундук Тамбовский ранний

Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Образует много соцветий и является хорошим опылителем для других сортов. Десертного назначения.

Сильнорослый куст высотой 4 м с узкопирамидальной кроной. Плоды массой 2 г, продолговатой формы, золотисто-желтого цвета. Выход ядра 48%, содержание жира 69%. Ядро нежное, сладковатое, дегустационная оценка 4,5 балла.

Фундук Академик Яблоков

Получен скрещиванием сорта фундук 86 и Трапезунд.

Позднего срока созревания. Зимостойкость средняя – подмерзают мужские соцветия и однолетний прирост. Женские соцветия выдерживают весенние заморозки до минус 6 – 7'С.

Среднерослый куст высотой 3,5 – 3,7 м. Листья красной окраски. Плоды крупные (2,5 г), удлиненной желудевидной формы, коричневые, с более темными продольными полосками. Выход ядра 54%, содержание жира более 65%. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Лещина обыкновенная, лесной орех

Распространена в диком виде в Европейской части России, на Кавказе. Кустарник высотой до 5—12 м, вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки, продолжительность жизни до 90 лет. Молодые побеги опушённые, тёмно-зелёные, листья слегка лопастные, опушённые по жилкам.

Цветёт ранней весной (в течение 2 недель) до распускания листьев разнополыми цветками: мужские соцветия в виде свисающих серёжек, женские — мелкие, розоватые, незаметные. При созревании плюска плода подсыхает, орех выпадает. Урожайность одного растения 3—5 кг орехов. В первые годы лещина растёт медленно, затем рост ускоряется (максимальная урожайность в возрасте 10—20 лет).

Теневынослив, требователен к плодородию и влажности почвы. Зимостойкость высокая; засухоустойчивость низкая.

Декоративные формы Лещины обыкновенной: плакучая — с опущенными, как у берёзы, ветвями; пурпуролистная — с красно-коричневыми листьями и орехами; белоокаймлённая и пятнистая — с белой окантовкой или пятнышками на листьях; дуболистная — с листьями, напоминающими по форме дубовые, и др. Многие из них красиво выглядят в штамбовой форме. Сорта пурпуролистной формы: Шоколадный красный, Память Яковлеву, Элита 14, Московский рубин. Пушкинский красный. Высокоурожайные сорта: Тамбовский ранний. Тамбовский поздний. Первенец, Антей, Элита 10, Тула 18, Тульский 12.

Лещина маньчжурская, Лещина колючая

Родом из Хабаровского и Приморского краёв. Многоствольный маловетвистый кустарник высотой до 4—5 м. Листья округлые, снизу опушённые, осенью — золотисто-оранжевые. Плоды продолговатые, длиной до 6 см, тонкокорые, собраны по 3—4 шт. Малоурожайный вид; хорошо переносит стрижку. Зимостойкий, теневыносливый.

Лещина рогатая

Родом из Северной Америки. В культуре растение не превышает высотой 2 м. Имеет опушённые молодые побеги, овальные листья и орехи в трубчатой волосистой обвёртке, вытянутой в виде рога.

Общие характеристики

ЛЕЩИНА (орешник), листопадный кустарник или дерево семейства берёзовых. В роде лещины около 20 видов, в России около 7 видов. Несколько видов возделывают как орехоплодную и декоративную культуру.

Биологические особенности

Многолетний кустарник, реже дерево. Листья двурядно-очерёдные, простые, широкоовапьные, опушённые. Растения однодомные, ветроопыляемые. Мужские соцветия, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках-серёжках. Ранней весной до распускания листьев они разрыхляются и пылят 3—6 суток.

Женские цветки собраны в двухцветковом соцветии, окружены листовыми чешуйками и имеют вид почек. В момент цветения из почки появляются красные нитевидные рыльца. Плод — односемянный орех с деревянистой скорлупой, окружён плюской. Все виды лещины теневыносливы, предпочитают плодородные суглинистые почвы.

Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м от поверхности почвы.

Плоды лещины – питательные, вкусные орехи (фундук), превышающие по калорийности рыбу и мясо. В ядрах содержатся невысыхающее жирное масло (58-71%), белки (14-18%), углеводы (3—8%), каротин, биотин, витамины В1, Е, микроэлементы и др. полезные вещества.

Лещина широко используется в озеленении из-за способности к разрастанию кустов — его высаживают для укрепления склонов, создания подлесков, опушек, живых изгородей.

Посадка и уход

Лещину размножают отводками, корневыми отпрысками, делением куста, иногда прививкой (в осн. сорта), а также семенами. На постоянное место саженцы лещины сажают осенью (октябрь). После посадки ветки саженца обрезают на 20—25 см. Куст формируют из 8—10 стволов, растущих во все стороны от середины куста.

Для лучшего опыления на участок следует высаживать 3—5 кустов с расстоянием 2—4 м между растениями. Подготовка почвы, посадка, дальнейший уход мало чем отличаются от ухода за плодовыми деревьями.

Следует учитывать, что недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек (середина лета) отрицательно сказывается на растении. При обрезке вырезают корневую поросль, чтобы кусты не загущались. Ветви лещины нормально плодоносят 7—10 лет, что также учитывают при проведении обрезки.

Через 20—25 лет проводят омолаживающую обрезку: старые ветви срезают вровень с землёй, из молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст.

Уборку начинают при полном созревании орехов, когда при слабом встряхивании ветки плоды легко выпадают из обвёртки. Перед сбором под кроной расстилают ткань или плёнку.

Полезность

В народной медицине применяются орехи, растёртые с водой, — при кровохарканье, почечнокаменной болезни, метеоризме, бронхите, лихорадочных состояниях, как лактогенное средство; орехи в смеси с мёдом — при анемии и ревматизме; измельчённые орехи, смешанные с яичным желтком, — при ожогах; плюска (листообразная обвёртка) плодов – при поносе; ореховое масло — как антигельминтное средство (от аскарид), при эпилепсии, а также для укрепления волос путём втирания в кожу головы; кора, собранная весной, — при малярии. Жирное масло плодов лещины имеет приятный вкус и аромат, по свойствам не уступает миндальному; используется в пищевых целях, в косметике, для производства красок, лаков, мыла, свечей. Жмых после отжима масла находит применение в приготовлении халвы.

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными, а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, в производстве ликёров.

Заготовки из лещины

Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: до 20% белка, 75% жиров, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.

Масло из орехов по вкусу напоминает миндальное и применяется в диететике, косметике и медицине. Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Из орехов можно приготовить “молоко”, растерев их в ступке и настояв в течение 10-12 часов.

Ореховое молоко

Ядра орехов разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступке. Полученную массу настаивают в течение 3-4 часов, затем кипятят и отцеживают.

В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.

Взбитые сливки с орехами

Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.

Источник: https://wildgarden.ru/bushes/filbert.php

Как выбрать лучший сорт фундука

Фундук первенец описание

Фундук – культурное растение, которое легко можно вырастить в собственном саду. Кустарник ценится за декоративный вид и вкусные, полезные орехи, которые он регулярно приносит.

Фундук – культурное растение, легко выращивающееся в собственном саду

За многие годы селекционеры вывели сорта фундука, среди которых есть устойчивые к зиме и заболеваниям, высокие и низкие, с крупными и мелкими плодами. На Северо-Западе России особенно популярны сорта, выдерживающие низкие температуры и внезапные заморозки.

Московский Рубин

Московский Рубин – это крастнолистный фундук из селекции Р.Ф. Кудашевой.

Появился в 1957 г. Материнское дерево – фундук Ноттингемский, известный своими крупными плодами под хрупкой оболочкой. Кустарник опыляли смесью пыльцы различных гибридных сортов селекции А.С. Яблокова. Описание сорта:

  1. Орехи крупнее, чем у материнского сорта, вес 3–3,5 г. В соплодии формируется 7–15 плодов. Ежегодно дает урожай в 3–4 кг орехов с куста.
  2. Листья и плоды красного цвета, который становится насыщеннее и ярче к концу лета.
  3. Урожай созревает в начале октября.
  4. Кустарник сильнорослый, средняя высота 4–5 м.
  5. Высокая зимоустойчивость дерева позволяет выращивать его в северо-западных и других холодных регионах России.
  6. Фундук Московский рубин – один из лучших опылителей среди крастнолистных кустарников.

Академика Яблокова

Крастнолистный фундук, выведен в 1961 г. Входит в перечень сортов, рекомендованных для выращивания по северо-западному направлению России, а также в других северных регионах. Материнский сорт: гибрид 86 с мелкими плодами. Отцовский сорт: Трапезунд, уникальный урожайный сорт. Характеристики фундука Академика Яблокова:

  1. Достигает средней высоты 3,6 м.
  2. Зимостойкость средняя и низкий иммунитет к долгоносику.
  3. У юных кустарников почти не формируются мужские цветки, но орехи завязываются исправно и рано. У взрослых кустов сережки появляются, но подмерзают из-за весенних заморозков, много женских цветов, они выдерживают температуры до -6 °C.
  4. Орехи крупные и удлиненные, тонкая скорлупа.
  5. Урожай собирают в начале октября. Лучший урожай у сорта Академика Яблокова получается при опылении Тамбовским поздним.

Фундук Академика Яблокова обладает отличными характеристиками

Выбор сорта

Сорта фундука разнообразны, но не универсальны. Один кустарник может оказаться идеальным для посадки в северных областях, другой не переносит морозы и быстро из-за них умирает.

В России плодоносить могут многие сорта, большинство из них зимостойкие. С лещиной, привыкшей к теплому безоблачному климату сложнее: только в некоторые регионах страны ее можно вырастить. Выбирая сорт, в первую очередь обратите внимания на уровень ее зимостойкости и на климат в вашей местности.

На фундуке находятся и мужские, и женские цветки. Ветер переносит пыльцу с мужских сережек в женские, похожие на почки. Среди сортов мало самоопыляющихся, поэтому рекомендуется высаживать несколько деревьев, но подойдет не всякая пыльца.

Выбирая саженцы разного сорта, сначала удостоверьтесь, что они совместимы между собой. Желательно подбирать сорта, похожие друг на друга по типу плодов, по сроку цветения и созревания орехов.

Размножение фундука

Орех размножают несколькими способами. Размножение семенами – одно из самых сложных. Кустарник, выращенный из семени, не получает по наследству большей части положительных качеств своего сорта, поэтому подобным образом размножают фундук только селекционеры.

При помощи семенного размножения агрономы получают новые, интересные, усовершенствованные сорта:

  1. Собирают отборные орехи, обрабатывают их, чтобы защитить от грызунов.
  2. Семена подготавливают к посадке за 3–4 месяца. Отмачивают их в воде 5 дней, просушивают и укладывают в теплый песок, перемешивая 1 раз в 2 недели. По истечении этого времени орехи ненадолго погружают в снег.

Приобретая саженец нужного сорта на рынке, покупайте только те, что были добыты вегетативным способом, а не выращены из семян. Размножение делением куста и отводками – наиболее распространено.

  1. Деление куста: фундук выкапывают и разделяют так, чтобы у каждой части были побеги, а на корнях имелся ком земли.
  2. Размножение горизонтальными отводками: выберите несколько побегов с почками и уложите их в прокопанные бороздки, затем прикрепите их там. Через 40 дней после появления первых листочков засыпать борозды землей. Летом поливайте и прикапывайте отводки. Через год их можно будет выкопать, отрезать от куста и поделить.

Посадка

Саженец высаживают на увлажненную, плодородную почву, она не должна быть кислой, для этого предварительно обрабатывают ее известью. Можно для посадки выбрать неровное место. В странах, где выращивают фундук, их высаживают на склонах холмов. Выбирайте восточные, западные, северные склоны, но не южные.

Солнце и тепло могут повлечь за собой раннее распускание почек, уязвимых для внезапных весенних заморозков. Высаживайте саженцы подальше от высоких деревьев. Различные сорта фундука высаживают одинаковым образом, но некоторые капризнее других.

Обычно высаживают фундук в начале октября, но можно ранней весной.

Почву готовят к посадке за полгода до работы: разрыхляют, добавляют необходимые удобрения, вспыхивают. Внесение навоза и компоста улучшает урожайность фундука.

Саженцы сажают на расстоянии 6×6 м. Можно его сократить, но чем больше будет пространства у дерева, тем лучше оно будет расти, развиваться и плодоносить. За несколько недель до посадочных работ копают ямы и заполняют ее почвой, перегноем, суперфосфатом, калийной солью.

Вбивают колышек, к которому позже привязывают саженец. Корешки перед посадкой расправляют, окунают в болтушку и опускают в яму до корневой шейки. Закапывают, поливают обильно и мульчируют землю опилками или другим материалом.

Вредители фундука

Большинство сортов отлично сопротивляются болезням и вредителям, но со своевременной профилактикой эта угроза полностью сходит на нет:

  1. Майский жук – главный вредитель орешника. Перед посадкой саженца популяцию майского жука необходимо безжалостно истребить.
  2. Фундучний усач выглядит как черный жук с длинными усами. Активен с мая по июнь. Он откладывает яйца в кору, которую прогрызают вылупившиеся личинки. Из-за этого ветки засыхают, а листья желтеют и сморщиваются. Личинки перебираются на другие ветки и медленно пожирают весь куст. Для защиты от усача весной все высохшие и поврежденные части дерева срубают и сжигают. Вытравливают жуков инсектицидами.
  3. Ореховый долгоносик живет везде, где растет орех. Это черные жуки с серыми волосками и очень длинным хоботком. Они зимуют в почве, выходят при установлении теплой температуры и начинают питаться листьями. Самки откладывают яйца в орехи и возвращаются в землю. В середине июня рождаются личинки. Все сорта ореха подвержены нападению этого вредителя, но рыхление, уничтожение преждевременно опавших плодов и инсектициды помогают справиться с этой опасностью.

Источник: https://seloved.ru/oreh/moskovskij-rubin-funduk.html

Сорта фундука: Сахарный, Московский рубин, Первенец, Тамбовский ранний, Каталонский и другие

Фундук первенец описание

Орехи окультуренной формы лещины — фундука обладают особенными качествами. Они не только питательны, но и помогают обогатить организм человека полезными микроэлементами и аминокислотами.

Повышенный спрос на фундук в кулинарии, медицине и косметологии побуждает владельцев садов всё чаще засаживать участки новыми, приносящими большие урожаи кустами.

Поэтому необходимо знать наименование популярных и подходящих под определённый регион страны сорта культурной лещины.

Для средней полосы России

Современная селекция позволила создать примерно 100 различных наименований разновидностей фундука. Так как климат средней полосы России отличается сильными морозами в зимний период, не все сорта фундука подходят для выращивания в этом регионе.

В государственный реестр внесены рекомендуемые для выращивания растения, которые прошли отбор именно для упомянутого региона:

  • Екатерина;
  • Московский ранний;
  • Каталонский;
  • Шедевр;
  • Сахаристый.

Важно! Фундук — растение, на котором присутствуют мужские и женские цветы. Опыление осуществляется посредством ветра и насекомых. А для получения высоких урожаев плодов рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов.

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука. Растение прекрасно переносит заморозки и даёт ранний урожай. Особенностью ореха является его масса — 1,8 г и продолговато-округлая форма.

Окультуренная, морозостойкая лещина сорта Шедевр была выведена в Украине. В некоторых хозяйствах используется как штамбовое растение. Крона куста сильно разрастается. Размножается вегетативным способом.

Спелые орехи собраны в грозди по 2-8 штук, каждый — максимум 3 г. Ядра отлично хранятся. В них содержится до 64% натуральных масел.

Остальные сорта из списка весьма популярны среди садоводов в средней полосе Российской Федерации. И на описании растений следует остановиться подробнее.

Сахаристый

Гибридный сорт, особенностью которого является повышенная устойчивость к холодам. Кустарник отличается стабильными урожаями отличного качества. Листья и созревающие орехи имеют тёмно-вишнёвый окрас. Эта особенность позволяет использовать фундук в ландшафтном дизайне для украшения домовых территорий, скверов, парков.

Важно! В медицине используются в качестве сырья не только непосредственно плоды фундука, но и его корни, кора и листья.

Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения. Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд.

Сертификат получен в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 1995 году включён в общий реестр по северным регионам и центральной части Российской Федерации.

Растение благополучно «переживает» холодные зимы с температурными показателями до -40°С.

Морозостойкие сорта

Чтобы успешно выращивать фундук в северных областях страны, выведено несколько сортов, которые могут перенести суровые, холодные зимы. Такие растения успешно выдерживают понижение температуры до -40°С и именуются под общим названием «Северный» с присвоенным порядковым номером, например, Северный 9 или Северный 42.

Помимо вышеупомянутого сортового материала, остановимся на наиболее популярных разновидностях фундука с вышезаявленными свойствами.

Узнайте, как выращивать лещину обычную и фундук в домашних условиях.

Тамбовский поздний

В государственном реестре значится с присвоенным номером 575. Относится к видам с зелёными листьями. Получен в результате селекции в 1956 году известным специалистом Р. Ф. Кудашевой. В 1969 году был принят на всероссийское испытание. Выдерживает похолодание до -42°С.

Высота фундука достигает 3,5 м, а диаметр главного ствола равен 3 см. В одном кусте может насчитываться до 200 побегов, кора которых окрашена в серый цвет. Растение имеет раскидистую форму кроны и крупную листву. В одном соплодии формируется от 3 до 32 орехов.

Плоды удлинённой формы. Их масса — 2,5 г каждого. Размер — средний. Орехи «облачены» в тонкостенную скорлупу, толщина которой не более 1 мм. Верхняя часть плода слегка опушена.

Ядро имеет характерный сладковатый и ярко-выраженный привкус. жиров — в районе значения 65%. Плодоносит во второй половине сентября, поэтому сорт считается поздним. С одного куста собирают примерно 5 кг орехов. «Тамбовский поздний» считается отличным опылителем. В государственном реестре числится с 1994 года. Явных недостатков сорт не имеет.

Для Подмосковья

Подмосковье — обширная территория со своеобразным климатом. В этом регионе страны могут произрастать и успешно плодоносить лишь некоторые сорта фундука. Самые популярные из них описаны ниже.

Читайте, что делать, если фундук не плодоносит.

Для Краснодарского края

Эта территория Российской Федерации располагается на юге страны. Однако в Краснодарском крае могут расти и хорошо плодоносить только специально подобранные сорта фундука.

Черкесский

Сорт, название которого «Черкесский», является местным, адыгейским. Сведений о его выведении не имеется. Созревание — раннее. В год с одного куста можно получить до 6 кг орехов. Главным достоинством фундука считается его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Может переносить незначительные морозы и засуху, которые характерны для данного региона страны.

Крона куста — разветвлённая, с сильными и крепкими ветками. Масса одного ореха достигает значения в 1,6 г. Отличается широкоовальной формой. Плюска длиннее самого плода, цельная. Скорлупа имеет слабовыраженные полосы, коричневый цвет и незначительную толщину.

Ядро содержит примерно 70% жиров. По вкусу относится к десертным видам. Испытания официально начались в 1950 году. В государственном реестре отметка о принятии сорта проставлена в 1995 году. Существенных недостатков у кустарника не выявлено. Особый уход не требуется.

Адыгейский

Эта разновидность появилась в результате самостоятельного скрещивания нескольких сортов лесной лещины. Результат такого опыления был зафиксирован специалистами Кубанского аграрного университета. Позже фундук был отмечен как открытие Н. А. Тхагушева. Полученный орех рано созревает. Первые плоды можно собирать в конце августа.

Главными достоинствами считается устойчивость растения к заморозкам и засухе. Вредители и заболевания практически не повреждают кустарник.

Средний урожай достигает 6 кг с куста. Крона отличается средней густотой. Листья — жёлто-оливковым оттенком. На побегах присутствует пух.

Плод имеет среднюю массу в 2,1 г. Обычно в одной «сцепке» насчитывается 3-4 ореха, реже — по 5–8 штук. В ядре содержится примерно 65,5% жиров. В ходе дегустации выставлен общий бал 3,9.

Не является десертным сортом. В процессе всероссийского испытания фундук Адыгейский с 1967 года. В реестр внесён в 1973 году. Существенных недостатков у данного сорта не наблюдается. Все вышеописанные сорта лучше всего приобретать в виде молодых саженцев, что позволит визуально определить строение корневой системы.

Если она разветвлённая, то, скорее всего, продавец пытается реализовать так называемый саженец полуфундука (дикую лещину). Стоит помнить и о том, что для каждого региона страны подходит несколько сортов. Хороший урожай и здоровую плантацию невозможно получить, если высадить теплолюбивый куст в холодных областях Российской Федерации.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/funduk/vyraschivanie-i-uhod-za-fundukom/13158-sorta-funduka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.