Глостер яблоня описание

Яблоня Глостер: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Глостер яблоня описание

Обладающие высокой лёжкостью зимние сорта яблонь могут снабжать потребителей своими плодами даже весной, поэтому интерес к ним не угасает. Сорт яблок Глостер популярен во многих странах Европы за способность плодов храниться до конца мая. Из этой статьи вы узнаете о яблоне сорта Глостер, её характерных чертах, особенностях посадки и ухода, а также сбора и хранения урожая.

Ботаническая характеристика

Сорт Глостер имеет немецкое происхождение. Его вывели в 1951 году, и вскоре он приобрёл большую популярность в европейских странах. В частности, он отлично показал себя на Украине и в южных регионах России.

Дерево сорта Глостер проявляет сильный рост и формирует пирамидальную или овальную среднегустую крону. Высота достигает 8 м. Приносить плоды начинает с 4 года после высадки, а на карликовых подвоях — со 2-3 года.

Цветение среднепозднее, длительное.

Сорт способен самоопыляться, но в целом опыление смешанное и наличие опылителей хорошо повышает урожай. Лучшими опылителями являются яблони Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан. Усреднённая масса плодов — 160 г, но они могут достигать и 200 г. У них округло-конусная форма с несильной ребристостью в верхней части.

Покровный окрас тёмного малиново-красного цвета практически полностью закрывает основной желтоватый цвет яблока. Под гладкой блестящей кожурой просвечивают светлые подкожные крапинки. Яблони сорта Глостер высоко ценятся садоводами всей Европы Плоды сочные, имеют светло-зелёную мякоть, которая при хранении приобретает кремовый тон.

У неё сладкий вкус с лёгкой кислинкой, оценённый в 4,5 балла. Лучше всего вкус плодов выражен в южных регионах. Созревание происходит в конце сентября. Вкус становится наиболее выраженным к январю, а сами яблоки могут сохранять свои качества по май. Со взрослой яблони собирают 35–75 кг урожая.

Глостер устойчив к мучнистой росе и слабо устойчив к парше. Может переносить морозы до -25°С.

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы ценят этот сорт за следующие преимущества:
  • отличная лёжкость плодов;
  • скороспелость;
  • стабильность урожаев;
  • яблоки прекрасно переносят перевозку;
  • красивый товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая устойчивость к болезням.
  • Общепризнанные недостатки:
  • сильнорослость;
  • нехватка тепла отражается на вкусовых качествах плодов;
  • в дождливый период происходит поражение паршой.

Посадка и подготовка к ней

В целом саженцы яблони сорта Глостер не требуют каких-то особых условий по сравнению с другими плодовыми деревьями. Однако для успешной посадки необходимо тщательное выполнение установленных правил.

Важно!Высокорослые яблони следует садить на 3 м от забора или стены дома. Среднерослые и на карликовом подвое — на 2 м.

Оптимальные сроки

В южных регионах садить саженцы яблонь можно весной и осенью. Весной сажают до распускания почек; в это время хорошо сажать молодые экземпляры (до 2 лет). Саженец, посаженный весной, легче зимует. В осеннее время лучше всего высаживать яблони после опадания листвы, но не позже, чем за месяц до морозов. Они должны хорошо укорениться до наступления зимних температур.

Выбор лучшего саженца при покупке

Покупать саженцы яблонь надо в проверенных местах с хорошей репутацией — в питомниках или в магазинах для садоводов. Лучше всего выбрать саженец возраста 1-2 года. На 1-летнем деревце веток не будет, а 2-летнее будет иметь 2-3 веточки.

Следует обратить внимание на использованный подвой — карликовый, полукарликовый, среднерослый или сильнорослый. От этого будет зависеть расстояние между деревьями и количество растений на сотку сада. На растении и его корнях не должно быть наростов и повреждений.

Корни должны быть хорошо развитыми, влажными и гнуться, на срезе они должны выглядеть светлыми. Не рекомендуется покупать саженец с распустившимися почками.

Выбор места для посадки

Участок для яблони должен находиться в хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Там не должна скапливаться вода, а грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м. Лучше выбирать возвышенности или склоны и избегать низин. Место посадки не должно сильно продуваться северными ветрами. Неподалёку должны располагаться деревья-опылители.

Важно!При известковании грунта для яблони не следует слишком увлекаться — это дерево легче переносит немного повышенную кислотность, чем щелочную землю. В слабокислый грунт достаточно добавить немного золы и сульфата калия, перепревшего навоза.

Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

  • на семенном подвое — не менее 4-5 м;
  • на среднерослом или полукарликовом подвое — 3 м;
  • на карликовом — 2-3 м.

Яблони любят рыхлые питательные почвы, способные задерживать влагу. Кислотность грунта должна находиться в пределах 5,1–7,5 рН. Слишком кислую почву известкуют.Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем

Технология посадки

Яму следует копать не позже, чем за 2-3 недели до посадки. Её диаметр для сильнорослого саженца будет 1 м, глубина — 0,7 м. Для карликовых деревьев роют несколько меньшую яму. Плодородный слой грунта откладывается в сторону и затем перемешивается с перегноем и минеральными калиево-фосфорными удобрениями. Если грунт в месте посадки недостаточно рыхлый, то в него добавляют песок.

Сама посадка состоит в следующем:

  1. Если у саженца несколько подсохшие корни, его замачивают в воде со стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»).
  2. Саженец примеряют к яме и при необходимости подсыпают на дно почвосмесь.
  3. Затем ставят в яму деревце, расправляют ему корни и засыпают грунтом, аккуратно трамбуя, чтобы не было пустот. При этом рядом с ним зарывают опору для саженца.
  4. Формируют лунку и хорошо поливают.
  5. Саженец фиксируют к опоре.

: инструкция по посадке яблони

На заглубление саженца влияет место прививки. Яблони на семенных подвоях, заокулированные у корневой шейки, высаживают так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли.

Саженец на карликовом подвое, где окулировка находится низко, садят так, чтобы место прививки было на уровне земли.

Деревца на сильнорослых подвоях можно засыпать выше корневой шейки на 10–15 см, так как место прививки будет выше.

Советуем вам ознакомиться с особенностями посадки яблони.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, за яблонями следует организовать надлежащий уход.

Полив

Свежепосаженный весной саженец вначале поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья достаточно поливать 4 раза за сезон:

  • во время распускания почек;
  • через 20 суток после того, как яблони отцвели;
  • за 14 суток до сбора плодов;
  • в октябре для подготовки на зиму.

Взрослые деревья лучше поливать в вырытые вокруг ствола канавки глубиной 0,4–0,5 м Полив немало зависит от погодных условий. К примеру, если весной или осенью идут проливные дожди, то увлажнение можно пропустить. А вот если летом установилась продолжительная жара, можно провести внеплановое орошение. Объём воды для увлажнения зависит от возраста деревьев. Для саженца достаточно 2-3 вёдер, для экземпляров возраста 3–6 лет хватит 5–8 вёдер, для 7–10 лет — 10–15 вёдер. После полива почву под яблонями рекомендуют подрыхлить и удалить сорняки, чтобы улучшить поступление воды, питательных веществ и кислорода к корням.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Внесение удобрений

Первый раз подкормку проводят через год после высадки саженца. Для этого весной при появлении первых листков под 1 дерево вносят по 40 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, а на грунт перед перекопкой разбрасывают 5 вёдер перегноя. Во время появления цвета проводят вторую подкормку.

Можно использовать следующий состав — в 10 л воды разводят 300 г мочевины, 100 г суперфосфата, 70 г сульфата калия, затем домешивают 5 л навозной жижи и 2 ведра настоя птичьего помёта. На 1 дерево уходит 4 ведра такой смеси. В летний период следует провести внекорневые подкормки в период формирования плодов.

Нельзя применять в качестве удобрения свежий навоз (чтобы не сжечь корни, особенно у молодых саженцев) и любые удобрения с содержанием хлора (например, хлористый калий). Яблони очень не любят этот микроэлемент. Для приготовления раствора для опрыскивания растворяют в 10 л 1 г гумата натрия и 50 г нитрофоски.

Для внекорневой подкормки можно использовать мочевину (30 г на 10 л). Удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, вносят в грунт 1 раз в 14 дней со второй половины июня до первых чисел августа. Для подготовки деревьев к зимнему периоду используют комплексные подкормки, а также органику — перегной и компост.

Это укрепит деревья и позволит благополучно пережить зиму.

Обрезка

В первые годы после высадки саженца ежегодно весной проводят формирующую обрезку кроны. На яблоне оставляют ветви, которые не мешают друг другу и растут под углом 45–60° к стволу. Крону обычно делают разрежено-ярусной, для этого:

  1. В первый год срезают верхушку для укорачивания штамба.
  2. На второй год оставляют 3–5 веток, расположенный на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, — это будет 1 ярус.
  3. На третий год проводят формирование 2 яруса из 3-4 веток.
  4. На четвёртый год делают 3 ярус, оставляя 3 ветви.

Обрезка яблони сорта Глостер не потребует от садовода больших усилийРасстояние между 1 и 2 ярусом составляет 0,8 м, а между 2 и 3 — около 0,4 м. Когда скелет дерева сформирован, в последующие годы обрезают старые ветки, растущие к стволу дерева отростки. Проводят также санитарную обрезку — удаляют сухие и поражённые болезнями ветки.

Важно!При обрезке веток не должно оставаться пеньков, а места срезов нужно обрабатывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, молодые деревца, которым меньше 5 лет, следует защитить от зимних морозов. Ствол и нижние ветки рекомендуют обернуть плотным материалом (рубероид, мешковина, спанбонд), чтобы защитить от грызунов.

Если лес и поля недалеко, есть смысл воспользоваться специальной сеткой и вкопать её в землю, чтобы грызуны не прорыли норы. Почву вокруг яблони следует замульчировать, чтобы уберечь корни от перемерзания. Для этой цели подойдут солома, торф, перегной, опилки.

Молодые саженцы можно защитить при помощи лапника (сосновых веток), а также сделать небольшую насыпь почвы вокруг ствола. Во время снегопада вокруг деревьев набрасывают снег, — это дополнительно утеплит дерево. А если такую снежную насыпь ещё и притоптать, то мелким грызунам будет тяжело сделать проходы к коре дерева.

Перед мероприятиями по утеплению, у яблонь делают санитарную обрезку кроны, зачистку и побелку ствола, уборку приствольного круга, а также проводят профилактические опрыскивания.

Болезни и вредители сорта

Яблоня сорта Глостер подвержена такой грибковой болезни, как парша. Признаками заболевания является побурение листвы и их дальнейшее засыхание. На плодах также появляются бурые пятна, они становятся мелкими. Для борьбы с паршой применяют обработки 1% бордоской жидкостью и «Фитоспорином».Можно проводить опрыскивания народными методами:

  1. Солевым раствором — из расчёта 1 кг на 1 ведро (10 л).
  2. Использовать соду — 1,5 кг на 10 л.
  3. Настой корней хвоща из расчёта 2,5 кг на 10 л. Корни мелко нарезают и заливают водой на 4 дня.
  4. Раствор золы из расчёта 1 кг к 1 л воды. Данную смесь настаивают 1-2 суток.

Яблони могут быть также подвержены нашествиям вредителей — тли, клещей, листоблошки, пенницы, цикад, щитовки, плодожорки, пестрокрылки, долгоносиков.

Чтобы справиться с этими насекомыми, применяют инсектицидные препараты типа «Карбофоса», «Нитрафена», «Клещевита». Хорошо помогают и народные средства — опрыскивания мыльно-табачным раствором, настоем чеснока и лука.

Неплохо отпугнут своим запахом вредителей высаженные возле яблонь бархатцы, полынь, календула.

https://www.youtube.com/watch?v=XdS3R6NE_xo

Вам будет интересно узнать, как избавиться от гниения яблок.

Для профилактики появления болезней и вредителей надо проводить следующие мероприятия:

  • перекапывать землю вокруг деревьев, особенно на осень;
  • проводить рыхление почвы с выдёргиванием сорняков;
  • на осень удалять остатки растительности и опавшие листья;
  • счищать старую отслаивающуюся кору, так как она — отличное укрытие для насекомых и источник разных инфекций;
  • удалять поражённые болезнями ветки;
  • собирать и утилизировать падалицу;
  • ранней весной и осенью проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • проводить регулярный осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять соответствующие меры борьбы.

Сбор и хранение урожая

Данному сорту присущ продолжительный сильный рост, который передвигает появление плодов на более позднее время. К сбору плодов можно приступать с конца сентября по начало октября. Потребительски зрелыми яблоки становятся после новогодних праздников. Плодам нужно определённое время полежать, чтобы их вкус улучшился и раскрылся.

Яблоки сорта Глостер при надлежащем хранении не теряют свои качества до февраля. На полке холодильника они могут пролежать до мая. Яблоки отлично подходят для употребления в зимне-весеннее время. Годятся они и для переработки: из них можно приготовить сок, повидло, варенье, сделать сушку.

Итак, основными достоинствами яблок сорта Глостер является то, что они имеют товарный вид и прекрасно хранятся всю зиму. Этот сорт рекомендован для южных регионов, а в средней полосе нуждается в утеплении на зиму.

Для получения высоких урожаев нужны стандартные для яблонь агротехнические мероприятия — своевременные полив и подкормки, обрезка и формировка, защитные и профилактические работы.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6218-jablonja-gloster.html

Яблоня Глостер: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Глостер яблоня описание

Сорт Яблони Глостер (Gloster) появился в Германии в 1951 году при скрещивании сортов Рихард Делишес (Richard delicious) и Глоккенапфель (Glockenapfel). Этот сорт популярен в странах Западной Европы и выращивается в разных климатических зонах. Яблони Глостер можно встретить в частных и промышленных хозяйствах. Сорт восстребован в степных, лесостепных зонах.

Характеристика, описание сорта с фото

Яблоня зимостойкая, но при весенних заморозках молодые побеги и почки могут подмерзать.

Сорт Глостер позднеспелый, высокоурожайный. Яблоня в зависимости от подвоя плодоносит на 3-4 год. При подвое на карликовое дерево урожай снимается через 3 года, при прививке на среднерослое дерево первые плоды созревают через 4 года.

Урожайность с каждым годом возрастает. Дерево, достигшее 10 лет, даёт максимальный объём яблок в 70 килограмм.

Сбор урожая производится в конце сентября. Полное созревание яблок наступает в январе. В холодном месте плоды хранятся 8 месяцев.

Дерево быстрорастущее. Высота достигает 2,5 метров, диаметр кроны – 3 метра. Крона высокоовальная либо пирамидальная, среднезагущенная, по мере роста становится округлой. Ветви отходят от штамба под углом 45-60 градусов, концы направлены вверх.

Цветы появляются во второй половине мая, цветение длится долго. Соцветия состоят из 3-4 бутонов. При самостоятельном опылении объём урожая составляет не более 17-19 % от цветения.

Для максимально урожая в 28% рядом нужно высаживать сорта — опылители, такие как: Гала, Айдаред, Спартан, Джеймс Грив, Джонатан.

Плоды завязываются на копьецах, прутиках и кольчатках.

После первого цветения бутоны и завязи рекомендуется удалять. На второй год оставляется треть завязей, на третий год – половина. Это позволяет укрепить деревце и увеличить урожайность в будущем.

Вес плодов достигает 200 грамм. Яблоки округло-конической формы, с ярко выраженными ребрами сверху. Длина и толщина плодоножки средняя. Семена средней величины, овальной формы. Под кожицей видны светлые подкожные точки.

Основная окраска плодов – жёлтая, покровная – малиново-красная. При полном созревании основной цвет становится малиново-красным. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая, средней плотности.

Во время съёма мякоть светло-зелёная, при хранении становится светло-кремовой.

Дегустационная оценка сорта Глостер – 4,5 балла.

В 100 граммах плодов содержатся:

  • витамины (С, В, Е, К);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы (магний, кальций, цинк, железо, натрий);
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Достоинства и недостатки

У сорта Глостер большое количество хороших качеств.

  1. К достоинствам сорта можно отнести отменный вкус и красоту яблок.
  2. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и заготовок.
  3. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и нормализуют давление.
  4. Витамин С, пектин и соли магния повышают иммунитет и защищают от атеросклероза.
  5. Яблоки способствуют выведению лишнего холестерина из крови.
  6. Пектин, содержащийся в плодах, выводит холестерин из печени. Также, нормализуют обмен веществ и помогают сбросить вес, выводят шлаки, вредные вещества.
  7. При гастрите и язве желудка яблоки употреблять можно только в малых количествах, переизбыток фруктов может обострить течение болезни.
  8. Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -25 градусов.
  9. Устойчивость к мучнистой росе у сорта очень высокая, к парше – средняя.
  10. Плоды долго хранятся, легко переносят транспортировку.

Недостатком сорта является подмерзание почек и побегов при весенних заморозках.

Посадка и уход

При выборе саженца, нужно учесть, что деревце старше 2 лет приживается хуже. У двухлетнего саженца должно быть 2-3 побега, отходящих от штамба. Штамб и побеги должны быть здоровыми, без видимых повреждений, а корневая система кроме этих показателей ещё и сильной.

Для лучшего укоренения деревца, его рекомендуется на 2-3 часа опустить в раствор любого стимулятора роста. В стимулирующий раствор для защиты от болезней добавляется фунгицид.

При выборе места для посадки нужно учесть, что оно должно быть защищено от северного ветра и хорошо освещаться. Яблоня не требовательна к почве, но лучшие урожаи появляются при выращивании на супесчаном и суглинистом грунте. Низины и участки с застоем воды для высаживания дерева не подходят!

При посадке осенью, высаживание деревца можно осуществлять за месяц до первых заморозков.
При весенней посадке почва должна прогреться. Почки при этом должны быть закрытыми.

Для посадки саженца подготавливается яма диаметром – 1 метр и глубиной – 60 сантиметров. Верхний слой грунта смешивается с органическими и минеральными удобрениями.

Если почва песчаная, яма засыпается слоями:

  1. 1 слой – 10 сантиметров глины;
  2. 2 слой – 15 сантиметров торфа;
  3. 3 слой – смесь из почвы и удобрений.

Если земля глинистая, глина заменяется на песок.
При кислой почве в неё вносится известь или доломитовая мука.

Перед посадкой корни расправляются, поврежденные обрезаются, место среза дезинфицируется в слабом растворе марганцовки.

  • Часть грунта высыпается в яму.
  • Подготовленный саженец устанавливается и засыпается землёй.
  • Корневая шейка должна находиться на высоте 3-5 сантиметров от поверхности земли.
  • Грунт притаптывается и поливается тёплой водой.
  • Рядом с деревцем с северной стороны вбивается кол для подвязывания.
  • Деревце подвязывается восьмёркой. Почва вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи.

От правильного ухода зависит урожайность дерева.

Уход за яблоней Глостер состоит из:

  • своевременного полива;
  • прополки и рыхления почвы вокруг дерева;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • обработки химикатами.

Ранней весной для защиты дерева от солнечных ожогов, насекомых и грызунов производится побелка штамба.

От своевременного орошения зависит здоровье дерева и урожайность. Орошение должно производиться поэтапно:

  1. Первый полив осуществляется при распускании почек;
  2. Второй – через 20 дней после окончания цветения;
  3. Третий полив нужно производить за полмесяца до сбора урожая;
  4. Последнее орошение проводится при отсутствии осадков в октябре для защиты дерева от вымерзания зимой.

Для саженца требуется 2-3 ведра воды, для деревьев 3-5 лет – 5-8 вёдер, для деревьев 6-10 лет воды требуется 12-15 вёдер на один полив.

После каждого полива производится прополка и рыхление почвы. Участок вокруг дерева должен быть чистым от сорняков и мусора.

  1. Первая подкормка производится через год после посадки дерева. Подкормка осуществляется весной, при появлении первой листвы. Вносится 0,5 килограмм мочевины или 40 грамм нитроаммофоски, 40 грамм аммиачной селитры. В почву под перекопку вносится 5 вёдер перегноя.
  2. В период цветения вносится: 100 грамм суперфосфата, 70 грамм сульфат калия, 300 грамм мочевины разводится в ведре воды, добавляется 2 ведра настоя куриного помёта, 5 литров навозной жижи.
    Для 1 дерева требуется 4 ведра этой смеси.
  3. Третий раз подкормка вносится летом, при формировании плодов методом опрыскивания дерева. В ведре воды разводится 50 грамм нитрофоски, 1 грамм гумата натрия. Фосфор, калий и азот вносится 2 раза в месяц, начиная с середины июня до начала августа. Опрыскивание производится в сухую погоду, утром либо вечером.
  4. Перед зимовкой подкормка вносится в приствольный круг при перекапывании почвы. Для этой цели берётся перегной и комплексные удобрения.

Своевременная обрезка помогает увеличить урожай и защитить дерево от болезней.

При обрезке дерева удаляются сломанные, сухие, старые и вымерзшие зимой ветки. Для предотвращения болезней старая кора со взрослого дерева счищается.

Формировка кроны производится по разрежено-ярусной системе. Деревце должно состоять из штамба и боковых веток. Неправильно растущие ветви удаляются. Высота штамба между 1 и 2 ярусами должна составлять около 80 сантиметров, между 2 и 3 ярусами – 40 сантиметров. В первом ярусе остаётся 5 веток, во втором не более 4, в третьем – 3 ветви.

Для стимуляции роста ветвей, штамб дерева на второй год укорачивается. Дальнейшая обрезка состоит из ежегодного удаления 30 % от длины побегов и санитарной обрезки.

Профилактические работы по защите дерева от болезней осуществляются ранней весной.

Для этого используется 3 % раствор бордоской жидкости. Прошлогодняя мульча и опавшая листва убираются, грунт перекапывается и обрабатывается 0,3 % раствором Нитрафена и хлорной известью.
При появлении бутонов и после цветения производится обработка деревьев 0,5 % хлорокисью меди, гуматом калия либо 1 % раствором бордоской жидкости.

Яблоня Глостер кроме болезней может подвергаться нашествию плодожорки, моли, клещей, яблонной медяницы, листовёртки, пилильщика, тли. Для борьбы с вредителями производится опрыскивание 0,3 % раствором Карбофоса либо 3 % раствором Нитрафена, Олекупритом.

Яблонная медяница питается жидкостью из почек и губит их. Для борьбы с вредителем используется
Нитрафен (до распускания почек), при сильном поражении применяется Карбофос.

Листовёртка наносит огромный вред бутонам и почкам. Для защиты от листовёртки очищается и сжигается старая кора, производится опрыскивание 3 % раствором Нитрафена. При первых признаках поражения используется Золон, Хлорофос.

Плодовый клещ поселяется на листьях и высасывает из них сок. Чтобы клещ не распространился по дереву, поражённые ветви обрезаются, а срезы обрабатываются садовым варом. Для уничтожения личинок используется препарат Искра Био.

Яблоневый долгоносик особо опасен при цветении дерева. Он стряхивается на пленку, а также устанавливаются специальные ловушки для борьбы с насекомым. Для профилактики производится опрыскивание Карбофосом весной, при распускании почек.

Яблоня Глостер является прекрасным сортом для выращивания на небольшом пространстве. При хорошем уходе урожай растёт с каждым годом и радует отменным качеством плодов.

Отзывы

Antonov:

Яблоня Глостер у меня растёт по соседству с сортом — опылителем Айдаред. Дерево невысокое, занимает небольшое пространство. Урожай стабильный. Плоды крупные, очень ароматные и сочные. Из яблок получается вкусный сок.

Vera Kotova:

Яблоню Глостер я очень люблю. Это невысокое дерево даёт ежегодный, хороший урожай. Плоды не только красивые, но и очень вкусные. При хранении на балконе лежат до февраля, в холодильнике сохраняются до мая.

Sergeij:

Сорт Глостер привёз с юга. Посадил у себя в саду и уже через 3 года попробовал яблочки. Этот освежающий кисловато-сладкий вкус просто не смог оставить равнодушным. Последний раз с дерева собрал 40 килограмм плодов. Яблоки в погребе хранятся до середины весны. В этом году с нетерпением жду нового урожая.

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-gloster.html

Яблоня Глостер: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Глостер яблоня описание

Яблоня «Глостер» относится к достижениям немецкой селекции, входит в число наиболее популярных в Евросоюзе коммерческих сортов наряду со знаменитыми «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Лигол» и «Фуджи».

Красивые и действительно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время, – главное достоинство «Глостера».

Эти яблоки при употреблении в пищу в свежем виде помогают восполнять дефицит витаминов на протяжении всей зимы, а также в весенний период (частично).

Яблоки «Глостер» (на фото) округло-конической, слегка вытянутой формы, с узнаваемым малиново-красным румянцем

Подробнее о сорте, который представляет интерес и для многих отечественных садоводов, расскажем далее в статье и начнем с основных характеристик, обобщенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Глостер» (Gloster)
Высота дереваСильнорослое, быстрорастущее
СкороплодностьСравнительно невысокая – по результатам испытаний в условиях степного Крыма деревья на подвое М 9 (карликовом) вступают в плодоношение на 4-5-й год; по другим источникам – с 3-го года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – потребительской зрелости достигают в январе; в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до середины весны, в обычном хранилище – до февраля
Тип плодоношенияСмешанный – на всех типах плодовых образований
Урожайность взрослого дереваВысокая – до 75 кг за сезон (в среднем 41,6 кг), периодичная
Размеры и масса плодовКрупные – 160-200 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конической формы, с ребристостью, особенно заметной на верхушке. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде яркого малинового румянца по всей поверхности. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, немногочисленные
Мякоть плодовСветло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4-4,5 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный
Назначение плодовДесертное – для употребления в пищу в свежем виде (считаются непригодными для переработки, за исключением производства соков)
УстойчивостьЗимостойкость умеренная; устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили – высокая; склонность к поражению горькой ямчатостью
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Год регистрации в Госреестре Беларуси2005
Рекомендуемые регионы выращиванияБрестская, Гродненская и Гомельская области
ОригинаторРУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»

Происхождение и районирование

Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious).

В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах.

Сорт районирован по нескольким областям Беларуси и в 2005 году включен в Госреестр страны, прошел первичные и производственные испытания в условиях степного Крыма.

На фото – яблони «Глоккенапфель» (слева) и «Ричард Делишес» (справа), послужившие родительскими формами

Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.

Особенности плодоношения

Дерево отличается быстрым ростом и высотой (сильнорослое), скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета, отходят от ствола под острым (45-60°) углом, концами направлены вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренной густоты.

Сорт обеспечивает высокую продуктивность в коммерческих садах интенсивного типа

Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки конической формы, прижатые к побегу. Пробуждаемость почек высокая, способность к образованию побегов – ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, слабоизогнутые по центральной жилке. Кончик у них длинный и заостренный, края слегка волнистые.

Для «Глостера» в качестве оптимальных подвоев специалисты рекомендуют суперкарликовые и карликовые, позволяющие ограничить рост: Р 2 и Р 60 (на легких почвах), Р 22 и М 9 (на тяжелых). Неподходящими для этого сильнорослого сорта считаются М 26 и Р 14.

При испытаниях в степном Крыму выявлено, что на подвое М 9 деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, то есть не являются скороплодными.

По другим источникам на карликовых подвоях яблоня начинает приносить плоды с 3-го года, а на среднерослых – с 4-го. Взрослые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон.

При обильных урожаях сорт проявляет склонность к резкой периодичности плодоношения.
С 10-12-летнего возраста яблони приносят высокие урожаи товарных плодов

Цветение довольно позднее и продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая – от 32 до 80%. Для получения максимальных урожаев поблизости советуют высаживать яблони, подходящие для перекрестного опыления, например, «Айдаред», «Гала», «Спартан», «Джонатан». Сам «Глостер» является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов культуры.

Завязи формируются на всех типах плодовых образований: простых и сложных кольчатках, а также копьецах и плодовых прутиках (1-летних приростах).

Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.

Характеристики плодов

Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая.

Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные.

Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.

Плоды имеют практически одинаковые размеры, форму и яркую окраску

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2-7 мг
Сахара10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г)
Кислоты0,58–0,7 г

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде после длительного хранения, за время которого они достигают потребительской зрелости

Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля.

Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20.

По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).

Преимущества и недостатки

Сначала подытожим достоинства «Глостера»:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • способность к опылению яблонь других сортов;
  • неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.

Яблоки сорта «Глостер» поспевают дружно и не осыпаются с веток до сбора урожая

К отрицательным моментам относят:

  • слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
  • большие габариты деревьев;
  • подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
  • склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
  • недостаточную универсальность их применения.

Отзывы садоводов

Эрика, 40 лет, Закарпатье

Просто шикарный вид у Глостера! Такого цвета яблоки мне видеть не приходилось. Плюс его еще и в том, что яблоки не осыпаются с деревьев. У нас только первое плодоношение, яблок совсем немного, но вкус у них уже достойный, с легкой кислинкой. Посмотрим, что будет, когда полежат.

Анатолий, 65 лет, Киевская область

В свое время сорт был хороший, но сейчас доступно множество других, которые превосходят его во всем. Мои фавориты в последнее время Орловское полосатое – из тех, что можно кушать осенью и Айдаред – из зимних. Но нужно отдать должное, яблоки у Глостера очень красивые и крупные. А у нашей яблони их еще и прямо с дерева можно есть, не нужно держать в подвале. Да и хранятся они там недолго.

Оксана, 51 год, г. Волгоград

У меня этот сорт на продажу, просто отличный. Покупателям нравится, разбирают «на ура». Ухода особого яблоня не требует, полив нужен, когда ну совсем уж сухо. Вот только приходится регулярно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высокое. Месяц назад посадила еще один саженец, но корень был поврежденный и он не прижился.

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:

Об авторе: Наталия Миронова

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-gloster-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.