Гранат растение описание

Гранат: описание, свойства, выращивание в домашних условиях

Гранат растение описание

Гранат – это плод растения под названием гранат обыкновенный – Punica granatum. В течение тысяч лет считается символом здоровья, плодородия и любви. Это афродизиак, который положительно влияет на физическое здоровье, самочувствие и настроение. Богатство витаминов и необычные свойства плода компенсируют сложности при употреблении, вызванные твердой кожурой и липким соком семян.

Происхождение

Кустарник, в природных условиях встречается в районах бывшей Персии и Месопотамии. В Европу плоды завезли финикийские торговцы, позже Испанцы распространили их, также в Америке. В настоящее время растение культивируется практически по всему миру, при условии, сухого и жаркого климата.

Знаете ли вы, что….

Испанский город Гранада, получил свое название в честь плодов граната, привезенных с пиренейского полуострова арабами.

Строение

Гранат, принимает форму кустарника или маленького деревца. В природных условиях, в зависимости от сорта, достигает в высоту от 60 сантиметров до 5 метров.

Разновидности, выращенные в домашних условиях, вырастают, как правило, от 30 сантиметров до двух метров. Осенью растение сбрасывает листья.

В наших условиях гранат выращивается как комнатное растение, которое в летнее время можно выставить в сад.

Цветы граната ярко-красного цвета и достигают до 3 сантиметров в ширину. У декоративных сортов граната цветы могут быть розовые, кремовые и даже белые.

Характерной особенностью являются мясистые треугольные лопасти вдоль чаши. Цветки одиночные, растут, в основном, на молодых побегах группами по 3-4 штуки.

В домашних условиях цветы появляются в середине лета и остаются на растении до конца сезона.

Листья довольно мелкие, блестящие, овальной формы с острым концом. Листья реагируют на перепады температур. Даже небольшая отрицательная температура приводят к промерзанию и немедленному опаданию листьев. В осенний период растение ежегодно теряет листья, которые начинают отрастать уже с середины февраля.

Плоды граната появляются в осенний период. Они довольно большие и имеют характерную твердую оболочку. В гранате находится множество семян, окруженных тонкой, сочной и мясистой оболочкой. В нашем климате растение очень редко плодоносит, чаще всего в теплицах и оранжереях.

Знаете ли вы, что ….

В еврейской традиции считается, что гранат содержит 613 семечек, как и 613 заповедей Торы. Ссылки на данный плод также находятся в библии и мифологии.

Лечебные свойства

Семена граната содержат очень большое количество антиоксидантов, которые устраняют из организма вредные «свободные радикалы», вызывающие повреждение и разрушение клеток.

Среди фруктов, используемых человеком, именно гранат содержит много антиоксидантных веществ, ответственных за выведение свободных радикалов. Для этого используют сок из плодов граната.

При покупке сока в магазине обязательно стоит обратить внимание, что продукт является 100% соком, а не нектаром, который практически не содержит полезных веществ.

Содержащиеся в ягодах антиоксиданты замедляют канцерогенные вещества.

Этот эффект происходит благодаря большому количеству аминокислот, которые тормозят развитие, между прочим, рака легких, простаты, печени или пищевода.

Кроме того, употребление свежих фруктов положительно влияет на психику. Гранат, особенно рекомендуются для людей, работающих умственно и подверженных большим стрессам.

Один из самых больших плюсов гранта – это повышение либидо. Сок противодействует импотенции, уменьшает проблемы с эрекцией и положительно влияет на эротические ощущения обоих партнеров. Более того, у мужчин, проходящих антираковую терапию простаты, вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень антигена железы, что положительно влияет на результаты терапии.

Уже с древних времен сок считался эликсиром любви, а сам гранат символом плодородия и удачи в семейной жизни.

В конце стоит добавить, что вещества, содержащиеся в плодах, имеют благотворное влияние на кровеносную систему и сердце. Регулярное употребление замедляет процессы старения кожи.

Кожура зрелого граната изобилует большим количеством дубильных веществ, используемых в медицине. Из листьев готовят чай, а из корней – стойкую черную краску.

Витамины

Плоды граната являются богатым источником витамина C, E, B и А, а также многих минеральных и питательных веществ, таких как магний, фосфор, калий, кальций, кремний и йод. В составе также содержится большое количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты и бета-каротина.

В 100 граммовой порции свежих плодов находится в среднем около 80 ккал.

Гранат на кухне

Гранатовый сок является отличным дополнением для напитков и десертов. В солнечные, летние дни прекрасно утоляет жажду, а в сочетании с лимоном и мятой еще и бодрит. Семена являются отличным дополнением для легких салатов.

Используются в диетах для похудения. Кислые сорта используются в пироги, а также как добавка в мороженое. Из плодов производят гренадин, который бармен применяет как сироп для всех видов напитков и коктейлей.

В индийской кухне сушеные плоды, используются в качестве добавки к блюдам.

Стоит знать

Знаете ли вы, что кора граната используется в ветеринарии для производства средств, используемых в борьбе с паразитами.

Выращивание и уход

Растению требуется жаркое место под солнечными лучами, но в то же время, защищенное от сильного ветра. В конце мая его можно выставить на балкон или в сад. Экземпляры, выращиваемые в домашних условиях, требуют большого количества солнечного света и постоянного доступа свежего воздуха. Для выращивания отлично подходят теплицы и зимние сады.

Зимовка

Растение чувствительно к низким температурам. В зимний период необходимо обеспечить температуру воздуха от 7 до 10 °C.

В этот период растение теряет листья, которые постепенно отрастут, начиная с середины февраля. В период зимнего покоя прекратить вносить удобрения и существенно ограничить полив.

Однако нужно следить, чтобы корневая система не засохла – это имеет очень негативное влияние на весенний рост граната.

Полив

Рассаду поливают обильно в период роста и очень экономно в период зимнего покоя.

Пересадка

Гранат любит плодородную и компостную землю. Молодые экземпляры, которые характеризуются быстрым ростом нужно пересаживать ежегодно. Старые растения пересаживать только когда горшок станет маленьким. Оптимальным сроком пересадки является весенний период, с марта по май.

Удобрение

Растение требует обильного питания удобрениями в период сильного роста. Удобрять раз в две недели в период с весны до конца сентября. Осенью постепенно снизить дозировку удобрения и постепенно ограничить полив. Растения, которые выращиваются в оранжереях и зимних садах, могут завязывать плоды. В этой ситуации можно продолжить удобрять до конца октября, пока плоды созреют.

Размножение

Гранаты размножаются из одревесневших черенков, которые следует сажать в летнее время. Черенки посадить в постоянно влажную почву и накрыть пленкой. Саженцы укоренятся после около 2 месяцев.

Молодые растения регулярно подвергать пинцировке, это влияет на разрастание черенков. Молодые растения довольно быстро растут, но первые цветы появляются только через 6-8 лет.

Другой способ размножения является посев семян в весеннее время.

Обрезка

Обрезка не требуется, но прореженные экземпляры под конец зимы интенсивней цветут. Некоторые сорта граната обыкновенного используются для формирования кустарника в виде бонсай. Растением легко управлять и нет проблем в формировании. Плоды завязываются только на побегах, поэтому следует обратить на это внимание, обрезая дерево.

Сорта

  • „Wonderful” – интересный сорт, выращивается, в основном, на территории США. Сорт устойчив к растрескиванию плодов.
  • „Nana” – самая низкая разновидность граната. Достигает в высоту до 60 сантиметров, и выращивают его чаще всего в виде штамбового растения.
  • „Eversweet” – сорт с ариллусом (мякотью) кремового цвета. Мякоть очень сладкая и не содержит косточек.
  • „Velvet” – сорт темно-бордового цвета и подобной окраски семян. Сорт имеет очень крупные плоды.
  • „Kashmir” – сорт выращивают как кустарник с розовыми плодами размером с небольшое яблоко.

Болезни и вредители

Гранат очень редко атакуют болезни и вредители. Изредка на них появляются клещи.

В приведенном выше описании сказано, насколько ценен данный плод, и одновременно прост в выращивании. Его свойства оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. На протяжении тысяч лет человек сопровождался гранатом, так может ему следует появиться и в нашей повседневной жизни.

Источник: https://floral-house.ru/fruktovye-derevya/granat-opisanie-svojstva-vyrashchivanie.html

Гранат обыкновенный (Punica granatum L.)

Гранат растение описание

Свежие плоды граната и гранатовый сок рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства.

Сок граната улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами, а околоплодник – вяжущим и закрепляющим. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов.

Отвар цветков граната назначают при поносе.

Используется гранат при анемии, атеросклерозе, хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом гепатите.

Отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, маточных кровотечениях и кровоточивости десен. Порошок коры граната используют при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах.

Свежие плоды граната эффективны при кашле и простудных заболеваниях, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Препараты на основе плодов этого растения обладают болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, антигельминтным действием. Гранат используется в составе биологически активных добавок (Гранат в таблетках, Терра-Плант Гранат, Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL», Кардио Комплекс и др.).

Гранат в таблетках – биологически активная добавка, которая способна восстановить гормональный фон женского организма. Гранатовые семена являются природным источником гормона эстрогена, который отвечает за состояние кожи, костной ткани, стимулирует выработку эластина с целью поддержания тонуса мышц, регулирует водно-солевой обмен и стабилизирует менструальный цикл.

Терра-Плант Гранат – средство для поднятия защитных сил организма, повышения гемоглобина в крови. Используется как дополнительный источник флавоноидов.

Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL» обеспечивает комплексный уход за кожей тела, лица и рук. В средстве содержится эфирное масло граната, содержащее достаточное количество витамина Е, а также жирных кислот. Масло способствует регенерации клеток, снимает воспаление, смягчает, увлажняет сухую, увядающую кожу, обеспечивая ей здоровый цвет и упругость.

Кардио Комплекс – популярное средство, применяемое для коррекции питания в тандеме терапевтических мероприятий при гипертонии, дистонии, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гиповитаминозах.

Противопоказания и побочные действия

Гранат не рекомендуют употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка.

Противопоказания граната распространяются на женщин в период беременности и лактации, плоды и сок из него не рекомендован детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим проявлениям. Прием плодов этого растения вреден при наличии трещин заднего прохода и геморроя, при хронических запорах.

Передозировка настоев, отваров из корки граната вызывает общую слабость, тошноту, головокружение, рвоту, нарушение зрительной функции, ведет к тяжелым интоксикациям из-за наличия в химическом составе алкалоидов. Гранатовый сок перед употреблением разводят водой с целью избежать проблем с зубной эмалью и пищеварением. Кислоты граната сильно раздражают слизистую желудка.

В косметологии

Гранат применяется в различных средствах по уходу за кожей лица и тела, шампунях и бальзамах для роста волос. Соком свежего граната протирают пигментированные участки с целью осветления веснушек, угрей, для отбеливания кожи лица.

В кулинарии

Мякоть и зерна граната нашли применение в пищевой промышленности, кулинарии. Из плодов получается настоящая уксусная кислота, из них готовят некоторые алкогольные напитки. В кулинарии из сока и мякоти граната производят вкусное мороженое, различные десерты, салаты. На основе плодов граната готовят вино и другие напитки.

В других областях

В быту

Улучшает микроклимат помещений, обогащая их кислородом, озоном, аэроионами. Повышает влажность воздуха, сокращает количество патогенных микроорганизмов, что положительно сказывается на организме человека. Создавая «чистый воздух», растение способствует повышению работоспособности, преодолению стрессов. Частично нейтрализует некоторые газообразные углеводороды из воздушной среды помещений. 

В промышленности

Из околоплодника граната можно получить дубитель для выделки сафьяновой кожи, а также краситель для ткани.

В садоводстве

Гранатовые деревья используют в декоративном садоводстве. Популярны сорта с махровыми цветами. Растения граната в тропиках высаживают в садах и парках, используют как живую изгородь. В средней полосе России и севернее эти деревья выращивают в контейнерах на патио, а на зиму переносят в помещение. Гранат – декоративная комнатная культура, нередко в стиле бонсай.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/granat-obyknovennyy/

Гранат обыкновенный — описание лекарственного растения

Гранат растение описание

Кустарник, в природных условиях встречается в районах бывшей Персии и Месопотамии. В Европу плоды завезли финикийские торговцы, позже Испанцы распространили их, также в Америке. В настоящее время растение культивируется практически по всему миру, при условии, сухого и жаркого климата.

Описание

Дерево из семейства гранатовых с ветвистым стволом высотой до 10 м и диаметром до 40 см. Побеги угловатые, часто колючие. Листья супротивные, кожистые, эллиптические или ланцетные, длиной 2—8 см и шириной 1 — 2 см, с короткими черешками.

Цветки одиночные на верхушках побегов и по 2 5 в пазухах листьев, крупные, диаметром 2— 5 см, с зеленой и красной пяти, семизубчатой чашечкой, с пятью — семью ярко-красными (редко белыми или желтоватыми) лепестками, многочисленными тычинками и пестиком с нижней завязью.

Плоды — красные или коричневатые шаровидные или удлиненные гранаты разных размеров (максимальный диаметр до 18 см), с многочисленными семенами. Семена длиной 8—14 мм и шириной 5- 8 мм, с сочным наружным слоем, различной окраски (от белых до темно-красных). Цветет с весны до осени. Плоды созревают в августе — октябре. Дико гранат встречается в горах Закавказья, Дагестана, Туркмении.

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Гранат относится к растениям семейства Дербенниковых. Рост и плодоношение дикорастущего представителя может продолжаться на протяжении 50 лет. Обыкновенный вид относится к растениям-долгожителям, в естественных условиях обитания можно встретить долгожителей возрастом до 100 лет.

Читать далее:  Душистая мята свойства и описание

Особенности внешнего вида:

  • массивный ствол светло-серого цвета с колючками;
  • дерево или куст с раскидистыми ветвями, усыпанными колючками;
  • листья имеют овально вытянутую форму, мелкие, окрашены в светло-зеленый цвет;
  • корневище по большей части располагается на поверхности грунта, выступающие части корневища — главный источник питания для всего растения;
  • цветение начинается летом и продолжается до ноября.

На растении в период цветения появляется 2 разновидности цветов: мужские и женские. Это происходит только по достижении растением определенного возраста. В первое цветение плоды не образуются, все цветы пустоцветные.

Формирование и созревание плодов начинается в начале-середине лета. С 1 дерева можно получить около 60 кг плодов с отличными вкусовыми качествами. Описание гранатовых плодов также заслуживает внимания.

  1. Плоды крупные, имеют форму шара, в диаметре могут достигать 20 см. 50% веса составляет мякоть.
  2. По мере роста и созревания цвет изменяется с желтого на бордовый.
  3. На срезе мякоть имеет множество зерен в мягкой сочной оболочке, от розового до ярко-вишневого цвета. Зернышки располагаются группами, которые разделены на отдельные камеры пленкой кремового цвета. В 1 плоде количество семян может колебаться в пределах 200-1400 семян.
  4. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом с терпкой ноткой.

Распространение

С давних времен выращивается как ценная пищевая культура в Средней Азии на Кавказе, в Крыму. Выведено множество сортов.

В горах Средней Азии и Кавказа встречается и одичавшим в частности на местах давно заброшенных поселений. Плоды дикорастущего граната жесткие и невкусные. Используемая часть.

Из общей массы плода граната 38— 63% составляет сок, 10— 20 твердые семена, 29—50— корка (кожура) плода и пленчатые перегородки.

Применение

Лекарственное использование граната весьма распространено среди населения тех районов, где он произрастает. Например, в Грузии сок употребляют при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур; отвар цветков пьют при поносах; из цветков делают припарки на опухоли; истолченные сухие цветки граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях рта.

Иногда в народной медицине свежие плоды граната вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке. Из всего многообразия лекарственных свойств граната наибольшее значение имеет его глистогонное действие. Еще врачи древней Греции, Рима, Индии, Армении знали это свойство коры гранатового дерева.

Рецепты

  • прекрасный противовоспалительный и вяжущий эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Готовят его из расчета 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Применяют процеженный через марлю отвар 3 раза в день по 1—2 чайных ложки до еды при поносах, воспалениях желудка и кишечника, дизентерии.
  • из корней плодов получают порошок красновато-желтого цвета эксгран, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,75 г 3 раза в день).
  • для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) размачивают в течение 6 ч 10—50 г коры в двух стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя 30 мин дают соленое слабительное (15- 20 г глауберовой соли).
  • при поносах, дизентерии, гастритах, колитах применяют отвар из 2 чайных ложек измельченного околоплодника (кожуры граната) на стакан воды, кипятят 15 мин, настаивают 1 час, пьют по 1/3 стакана перед едой.
  • эффективное средство против цепня — отвар из коры и корней граната: 50 г сырья варят в течение 15 минут в 0,5 л воды, в которую добавлено немного известковой воды (чтобы устранить неприятное действие таниновых веществ), выпить за 2—3 часа (при наличии солитера).
  • для лечения ожогов: кожура граната быстро высушивается и растирается в порошок. Сок граната разводится водой в соотношении 1:10—1:15. Вся площадь ожога тщательно смазывается разбавленным гранатовым соком, затем посыпается гранатовым порошком. Лечение производится открытым способом, т. е. без накладывания повязки. На обожженной поверхности образуются корки, под которыми удивительно быстро идет заживление.
  • при поносе: взять 1 чайную ложку кожистого околоплодника (кожуры) или цветков граната, отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  • при поносе и колитах: заварить 1 ст. ложку кожицы 1 стаканом кипятка, настаивать до появления цвета и выпивать все сразу, как чай.
  • при хроническом кашле: залить 1 столовую ложку кожуры граната 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой до тех пор, пока вода не приобретет розовый цвет. Пить по 1 стакану теплого настоя в день.

Читать далее:  Виноград тукай описание сорта

Противопоказания

При употреблении препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. Хотя спустя 1—2 Дня эти явления обычно проходят, нужно быть очень внимательным и при появлении первых признаков отравления вызывать врача.

У древних римлян плод граната служит атрибутом богини Геры — покровительницы брака и семьи. Как геральдический символ он был внесен в герб испанской монархии в XV в. Изображения ветвей с плодами этого дерева встречаются на тканях и коврах стран Древнего Востока.

Виды граната: комнатный Бейби и не только, описание, выращивание из семян + фото

Гранат растение описание

На Востоке гранат с давних времён называют королём фруктов. И действительно, никакой другой плод не сравнится с этим красавцем по вкусу и ценным качествам. Разнообразие сортов граната дарит нам плоды с терпкой, сладкой или кисло-сладкой мякотью и у каждого вкуса есть свои ценители.

Гранат — краткое описание растения

Гранат — плодовый листопадный кустарник или дерево, достигающее в высоту 5 м и более. Тонкие колючие ветви растения обильно покрыты мелкими, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Из воронковидных, оранжево-алых цветов развиваются крупные плоды — шаровидные ягоды, в ботанике называемые «гранатины».

Диаметр плода нередко достигает 17–18 см. Под кожистой шкуркой, которая может быть любого оттенка от жёлтого до тёмно-красного, скрываются многочисленные семена. Гранатовые зёрна находятся в своеобразных камерах — несъедобных перегородках бело-жёлтого цвета.

Каждое семечко окружено сочной, кисло-сладкой мякотью и количество их в одном плоде бывает более тысячи.

Плоды граната — кладезь витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов

По содержанию витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот гранату трудно найти конкурента. Гранатовый сок рекомендуют при малокровии и авитаминозе, в детском и лечебном питании.

С давних пор у многих народов гранат является символом богатства и плодородия. Священный Коран утверждает, что райский сад — это гранатовые заросли.

По одной из библейских версий именно гранат является тем самым «райским яблоком», которым змей-искуситель угостил Еву.

Древние Египтяне считали гранат «древом жизни», и часто изображения этих фруктов встречаются на египетских пирамидах, древних византийских полотнах, в растительных орнаментах арабов и греков.

Основные виды и популярные сорта граната

Дикорастущий гранат встречается только двух видов. Обыкновенный, он же основоположник всех культурных сортов, обосновался на юге Европы и в западной части Азии. На острове Сокотра в Аравийском море и только там, растёт сокотранский гранат, который не культивируется из-за горьковатого вкуса плодов.

Гранат обыкновенный широко распространён в тёплых регионах тропиков и субтропиков. Его любят и охотно выращивают в странах Ближнего Востока и на Кавказе, в средней Азии и Южной Европе. В России это солнцелюбивое плодовое деревце хорошо себя чувствует на всём побережье Чёрного моря и на юге Дагестана. С одного взрослого растения там собирают 50–60 кг отличных плодов.

Плодоношение граната — волшебное зрелище

Благодаря работе селекционеров сегодня насчитывается более 500 сортов граната. Отличаются они друг от друга величиной и вкусом плодов, сочностью и окраской мякоти, устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями.

Гранаты кисло-сладкого вкуса ценятся ничуть не меньше, чем сладкие, поскольку используются для изготовления всевозможных соусов и добавляются в готовые блюда, чтобы придать яркость вкусу.

Сладкие же хороши для приготовления сока и употребления в свежем виде.

: Крымский гранат

Самая богатая коллекция представителей этих фруктов находится на территории Туркменского заповедника Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма выращивают около 350 различных сортов и форм граната.

Сбор урожая в заповеднике Кара-Кала впечатляет, ведь здесь выращивают около 800 различных сортов и форм граната

Один из самых популярных сортов Закавказья — Гюлюша. Выращиваются две разновидности этого сорта — розовая и красная. Плоды Гюлюши розовой часто достигают веса 250 г, сочная мякоть зёрен обладает приятным сладким вкусом. Гюлюша красная растёт в виде кустарника с очень крупными плодами, весом до 350 г и более. Мякоть ярко-красная с отличным кисловато-сладким вкусом.

Плоды Гюлюши красной довольно крупные по размеру, покрыты тонкой ярко-алой кожицей

Ак Дона Крымская — неприхотливый сорт, выращивается садоводами даже в непривычных для граната условиях степного Крыма. Плоды продолговатой формы покрыты тонкой кремовой кожурой с красным румянцем. Зёрна тёмно-розового цвета с ярким сладким вкусом.

Ак дона Крымская легко уживается на даче, по-соседству с инжиром

Ачик-Анор — небольшое деревце с компактной кроной. Плоды круглые, чуть сужающиеся к основанию покрыты плотной кожурой ярко-карминного цвета. Вишнёвые сочные зёрна крупные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Зрелый гранат сорта Ачик-Анор имеет очень привлекательный товарный вид

Сорта граната со светлыми зёрнами

Плоды со светлыми зёрнами часто называют белым гранатом. На самом деле мякоть никогда не бывает чисто-белого цвета — всегда присутствует светлый розовый оттенок.

Популярные светлые сорта:

  1. Самым сладким считается гранат Дхолка, выращиваемый в Индии. Невысокий кустарник с плодами средних размеров, редко превышающими веса 200 г. Зёрна крупные, светло-розовые или почти белые с отличным сладким вкусом.
  2. Один из лучших сортов граната, выращиваемых в Иране — Ахмар. Деревце высотой до четырёх метров с июня и до конца лета покрывается яркими оранжево-алыми цветами. Плоды средних размеров покрыты толстой светлой кожурой. Зёрна бледно-розовые, иногда почти белые имеют очень хороший сладкий вкус. Это один из самых сладких сортов граната.
  3. Акдона — популярный сорт Средней Азии. Гранат выращивается в виде крупного кустарника. Плоды шаровидной формы чуть сплюснутые, массой около 250 г, хотя отдельные плоды бывают очень крупных размеров до 600 г и более. Кожура светлая, глянцевая с небольшим румянцем. Зёрна вытянутой формы бледно-розовые с очень хорошим сладким вкусом.
  4. Гранат с белыми зёрнами Туя Тиш, что переводится на русский язык как зуб верблюда — разновидность сорта Акдона. Глядя на светлую жёлтую кожуру, создаётся впечатление, что гранат ещё зелёный, но это не так. Мякоть у этих плодов почти белая с мягкими маленькими семенами. Вкус очень сладкий, содержание витаминов и микроэлементов такое же, как и в красноокрашенных сортах.

Белые зёрна гранатов почти всегда имеют чуть розовый оттенок

Морозоустойчивые сорта граната

Гранат очень теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте выращивается только в самых южных районах нашей страны. Кроме этого, большие требования это растение предъявляет и к солнцу — его должно быть много.

Даже при частичном притенении, гранат перестаёт цвести, а значит и плодоносить. Благодаря работе селекционеров, появляются всё новые сорта этого фрукта, способные выдерживать незначительные понижения температуры воздуха.

Но каким бы морозоустойчивым ни был сорт, если есть вероятность зимних отрицательных температур — гранат необходимо укрывать на зиму.

Наиболее известные морозоустойчивые сорта:

  1. Сорт граната Никитский ранний внесён в госреестр достижений селекции в 2014 г. Быстрорастущее невысокое дерево. Плоды универсального использования со средним сроком созревания. Вес плода около 280 г, кожура глянцевая, зеленовато-жёлтого цвета с красными полосками и пятнами. Кисло-сладкие зёрна вишнёвого цвета не имеют аромата. Сорт устойчив к жаре и засухе, выдерживает понижение температуры до -12оС.
  2. Сорт Нютинский раннего срока созревания, внесён в госреестр селекционных достижений в 2014 г. Дерево низкорослое, медленнорастущее с компактной кроной. Плоды весом около 220 г покрыты гладкой кожурой тёмно-красного цвета. Зёрна красные, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчивый сорт, выносит морозы до -12оС без потерь.
  3. Сорт Черноморский в 2015 г внесён в госреестр селекционных достижений. Дерево средней высоты, быстрорастущее с округлой аккуратной кроной. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные, до 280 г, с вишнёвыми кисло-сладкими зёрнами и толстой кожурой. Отличается высокой засухоустойчивостью и способностью выдерживать похолодание до -12оС.
  4. Гранат Азиатский выращивается преимущественно на Украине. Кустарник раннего срока созревания. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой кожурой светлых тонов кремового или розового цвета. Крупные, кисло-сладкие зёрна сочного пурпурного цвета. Семена мелкие. Кустарник выдерживает кратковременные понижения температуры до -20оС, но на зиму требуется укрытие.

Гранат Азиатский — один из самых морозоустойчивых сортов

Сорта граната без косточек

Сорта граната без косточек встречаются довольно редко и причислены к бескосточковым скорее условно. Косточки есть у всех сортов, но здесь они очень мелкие и мягкие. Плоды этих сортов дают сока на 20% больше, чем гранаты с косточками и прекрасно подходят и для употребления в свежем виде и для переработки.

Один из наиболее известных бескосточковых — гранат Вандефул. Это не самый урожайный сорт, даёт не более 15 кг плодов с одного дерева. Плоды весом 250–300 г покрыты кремовой кожурой с румянцем. Ценится за высокое качество зёрен с сочной, розовой и очень сладкой мякотью. Выращивается Вандефул в Перу, Израиле и некоторых странах Азии.

Зёрна бескосточкого граната Вандефул отличаются приятным сладким вкусом

В Испании на плантациях выращивают бескосточковые гранаты сорта Моллар де Эльче. Плоды довольно большие, нередко достигают массы 600–800 г. Кожура тонкая, но прочная, розового цвета. Зёрна крупные, приятного сладкого вкуса.

Плоды граната Моллар де Эльче внешне напоминают яблоки

Комнатный гранат

Гранат довольно неприхотливое, но очень теплолюбивое растение и немногие садоводы могут позволить себе выращивать его на собственных участках. Однако карликовые формы этого растения прекрасно растут дома, как горшечная культура.

Урожаем своих владельцев малыш конечно не удивит, но порадует декоративностью цветущего деревца.

Комнатный гранат просто находка для любителей искусства бонсай и многие цветоводы с удовольствием экспериментируют с этим терпеливым растением.

Комнатный гранат прекрасно подходит для создания деревца в стиле бонсай

Для комнатного выращивания созданы специальные сорта, но цветоводы-любители успешно выращивают в горшке деревце из семян купленного граната. И хоть сортовые качества исходника в процессе выращивания не сохранятся, полученное растение будет плодоносить вполне съедобными плодами.

Выращивание комнатного граната из семян

Для размножения зёрна спелого граната высевают в контейнер с рыхлой, питательной почвой. Когда проклюнувшиеся саженцы немного подрастут (обычно на это уходит около двух месяцев), их пересаживают в отдельные горшочки и ставят на южное окно.

Чтобы комнатный гранат зацвёл и завязал плоды необходимо его нахождение на солнце большую часть дня. Молодые растения предпочитают умеренный полив и подкормки комплексными удобрениями, проводимые два раза в месяц.

Зимой комнатные гранаты сбрасывают листву и не нуждаются в частых поливах и подкормках. Всё, что им нужно на этот период — светлое местоположение и температура воздуха +5+7оС.

С окончанием периода покоя, то есть через 2–3 месяца растение пересаживают в больший горшок, при необходимости проводят формирующую обрезку и возобновляют полив. С наступлением тепла комнатный гранат можно вынести в сад.

Подросшие саженцы граната пересаживают в горшочки и ставят на светлое окно

Один из самых популярных миниатюрных гранатов — сорт Карфаген. При горшечном содержании кустарник вырастает не более одного метра.

Многочисленные веточки с мелкими яркими листьями в мае покрываются пурпурными цветами диаметром 3–4 см. Цветение продолжается до августа и заканчивается завязыванием плодов. Корочка гранатов Карфаген тонкая, ярко-красная.

Многочисленные зёрна мелкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды небольшие, не более 7 см в диаметре.

Карликовый гранат Карфаген великолепен и во время цветения, и при завязывании плодов

Восьмой шар — комнатный гранат, выведенный в Америке. Название своё получил за сходство с 8 шаром в бильярде. Крупные плоды этого деревца привлекают внимание не только фиолетовой, почти чёрной окраской кожицы, но и великолепным вкусом.

Плоды комнатного граната Восьмой шар отличаются своеобразной окраской плодов

Часто у цветоводов можно встретить комнатный гранат Бейби. Небольшой кустарник около 50 см высотой, редкооблиственный — листья собраны в пучки и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Цветёт красивыми оранжево-красными цветами. Плоды среднего размера с тонкой красно-бурой кожурой. Зёрна мелкие, кисло-сладкие.

Миниатюрное деревце бейби летом покрывается цветами, завязями и гранатовыми плодами одновременно

Свой комнатный гранат я вырастила из косточек — подруга принесла маленький гранатик со своего карлика неизвестной породы. Из 10 посаженных семян 8 взошли. Саженцы подросли довольно быстро, и были рассажены мной по отдельным горшочкам. Один оставила себе, а остальные разошлись по знакомым. Сейчас моему гранату уже 7 лет.

Первый раз зацвёл на третий год от посадки. Зацветает каждую весну, и одновременно на нём можно увидеть и цветы, и завязи, и плоды. Особенно красив мой гранат летом — фейрверк зелёного, красного и оранжевого, а вот зимой больше похож на засохшее деревце. Очень любит стричься — формирую каждую весну, как только начинают появляться новые листочки.

Без стрижки моментально превращается в бесформенный куст. И ещё — летом стараюсь его опрыскивать отстоявшейся водой хотя бы один раз в день. Сам по себе комнатный гранат спокойно выносит сухость воздуха, но на него в такой период нападает паутинный клещик, который очень любит отсутствие влажности.

В конце осени созревают маленькие гранатинки, размером со сливу, с яркой пурпурной кожицей и с кисловатыми сочными зёрнами вишнёвого цвета. Удивительно то, что зёрнышки в этих маленьких плодах обычного размера, не мелкие просто их гораздо меньше, чем в традиционных плодах.

На зиму деревце почти полностью сбрасывает листву и я ставлю горшок на холодное окно, подальше от батареи. Поливаю очень редко, слегка увлажняя землю.

Неприхотливость граната и разнообразие сортов позволяют жителям южных районов выбрать и вырастить этот замечательный фрукт на даче или в саду. Северяне же могут не только любоваться цветением граната на подоконнике и попробовать его миниатюрные плоды, но и проявить свои творческие способности в создании гранатового бонсая.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/granat-komnatnyiy-beybi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.