Груша алемановская описание сорта

Содержание

Плодовый сад и питомник – Уральские сорта груши. Лекция Д. Д. Тележинского в МОИП

Груша алемановская описание сорта

Климатические условия местности, где расположена Свердловская селекционная станция садоводства (СССС).

Сумма Активных Температур (САТ) в среднем 1800градусов, что несколько ниже чем в Московской и соседних областях.

Оттепелей зимой не бывает, по крайней мере если и бывает плюсовая температура, то незначительная и не дольше суток.

Регулярно отмечаются резкие колебания температур зимой (например утром -5, вечером -20)

Далее приведены краткие описания и характеристики наиболее интересных сортов груши, в порядке созревания. Практически все они гибриды второго поколения (F2) от груши Уссурийской. Все фото с сайта Свердловской ССС 

Талица (Береженая Х Ранняя летняя)

Очень зимостойкая, высоки деревья, урожаи обильные. Созревает 15-17 августа. Потребительский период до 10 дней. Средняя масса плодов 70грамм. Мякоть в зрелом состоянии нежная, маслянистая.Очень сочная. Вкус как свежих плодов, так и сока очень хороший. Вкус и другие параметры не стабильны по годам, в засушливые годы характеристики ухудшаются.

Радужная. (41-15-9 Х Лесная красавица)

Выведен совместно с Челябинским институтом. Крупные (до 130 грамм) плоды, урожайность ежегодная, деревья среднерослые, высоко зимостойкая. Вкус оценивается на 4,2 балла. Снимать лучше чуть недозрелыми, при появлении легких желтоватых тонов в окраске.

Заречная (старое название Компактная) (Тёма Х Ранняя млиевская)

 Деревья стандартного размера (старое название Компактная ошибочно характеризует сорт). Размер плодов около 110 грамм. Мякоть сочная, с интересным, не совсем грушевым ароматом? Близка к полумаслянистой. Урожайная и скороплодная.

Флейта (ранее была под номером ЗФ III-4/3а) (Уссурийская 19л Х Ранняя млиевская)

 Среднерослые деревья с пирамидальной кроной, хорошего вкуса, оцениваются на 4,2 балла. Размер около 100грамм. Способна храниться в условиях холодильника. Близка по характеристикам к Чижовской, но более зимостойка. Сорт скороплодный и высокоурожайный.

Чусовая (Бета Х Виктория+Вильямс руж)

 Очень высокая зимостойкость. Деревья очень мощные, пробудимость почек высокая. Размер плодов 75-80 грамм. Мякоть хрустящая, без каменистостей и признаков терпкости.

Можно начинать потребление немного недозрелыми. Высокое содержание сухих веществ (до 18%) сахаров до 12%. Сок хорошо отжимается и имеет высокие вкусовые характеристики. Требователен к подвою.

Лучше не использовать сеянцы Уссурийской груши.

Лимонадная (Береженая Х Мичуринская крупная)

 Невысокие и даже тугорослые деревья. Хорошая урожайность. Плоды снимают как только появляются первые созревшие. Очень хорошего, кисло-сладкого вкуса, оценка до 4,5!. Растворимых сухих веществ (РСВ) до 15%. Зимостойкость на уровне Талицы и Чусовой. Потребительский период 7-10 дней, быстро перезревают. Аромат похож на лимонад «Дюшес»

Свердловчанка. (Поля Х смесь пыльцы южных груш)

Получена из Саратовского ГАУ. Деревья высокие, сильно пирамидальные. Вкус очень хороший, в более южных областях мякоть маслянистая, в Свердловской области нет. Хранится 2-3 недели, зимостокость средняя.

Гвидон. (Сентябрьская забава свободное опыление)

Высокозимостокий сорт. Плоды сочные, крупные. Ежегодная и стабильная урожайность. Вкус оценивается на 4,0. Хорошо отжимается сок. Созревает в начале сентября, потребление в течение 2 недель, затем буреет сердцевина, хотя внешне плоды никак не изменяются.

Добрянка (старое название Сентябрина) (2-39 Х Первенец)

Зимостокость средняя, на уровне Свердловчанки, деревья среднерслые. Размер плодов 120-130 грамм. Очень сладкие, сахаров до 12%, сухих веществ до 18%. Созревает в конце сентября-начале октября. Хранятся до месяца. Имеют очень своеобразный аромат.

Низкорослая. (Поля Х Отечественная)

Зимостойкость для Урала невысокая. Хранится 1-1,5 месяца, Вкус 4-4,1 балла. Деревья компактные, но с густой кроной.

Розовый бочонок. (2-39 Х Первенец)

Храниться до февраля, Во время ранения вкус улучшается. Размер в среднем 200 грамм. Очень пирамидальная крона, с тонкими побегами. Хорошая зимостойкость, вкус 4,2 балла. Бывают солнечные ожоги.

Береженая. (искусственный радио мутагенез – клон Бере Желтая)

Зимостойкость высокая. Высокоурожайная, плодоношение ежегодное. Размер плодов 80-100 грамм. Вкус набирает в хранении, лежит до декабря. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса.

Султан (Сеянец Десертной Россошанской)

Среднезимостойкая, Десертная Россошанская росла стланцем, опылители Уральские сорта. В обычном хранилище лежит до января. В холодильнике несколько дольше. Вкус простой, напоминает Китайские магазинные груши. Мякоть хрустящая.

Малораспространенные сорта.

Золотистая летняя

 Зимостойкость высокая, плоды быстро перезревают. Раннелетнего срока созревания. Простой вкус.

Пингвин

 Ранний сорт, быстро перезревает. Пирамидальная крона, высоко зимостойкая, плоды -40-50гр. Мякоть грубоватая, сладкая.

Степенная

 Качественные плоды, осенний срок потребления, Очень хорошего вкуса зимостойкая, страдает от плодовой гнили в сырые годы. Вес около 120 гр.

Островитянка.

Осенний сорт, вкус средний

Островитянка -2

Раннезимняя, размер около 80 гр, сладкий вкус, без кислоты.

Марта и Апрелька

Зимние сорта. Вкус плодов посредственный.

Сретенская

 Хранятся до марта-апреля, похожа на Береженую, терпкость уходит при хранении, но в некоторые годы ощущается. Л. А. Котов считает этот сорт перспективным.

Тихоновка. (Груша Уссурийская Х Бере Боск)

Старый сорт, давно не размножается. Высокозимостокий сорт, плоды лежат до марта-апреля. Вкус резкий, сахара, как и кислоты в избытке. В марте вкус на 4,0 балла

ЗС 12/33 (сеянец неизвестного происхождения)

Вкус очень интересный, мякоть нежная, маслянистая. Кожура толстая. Сложно определить съемную зрелость у плодов. В 2006 году перенесла – 44, были подмерзания. В связи с чем зимостойкость определена как средняя, осенний срок потребления.

ТаИС (ДА 33/104) (Дюймовочка х Жанна ДАрк)

Высокозимостойкий сорт, урожайная, размер средний, мякоть грубовата, вкус сладкий, простой.

Минеевская (ТА – 109)

Сеянец неизвестного происхождения. Неизвестного происхождения, крупноплодная, осеннего срока созревания, интересный вкус, очень сочная, необычный аромат. Выглядит как лимон.

Отвечая на вопросы, Д Д Тележинский сообщил, что

Чижевская у них имеет оценку вкуса как 4,2 балла, зимостойкость слабая, росла деревом, но недавно погибла. Лада выпала почти сразу.

Эти сорта есть в коллекциях у любителей, но только на штамбо и скелето образователях. Данную информацию необходимо воспринимать как точку отсчета при оценке вкуса и зимостойкости Свердловских сортов.

Например Зимостойкость Чижевской на уровне ЗС 12/33 и Добрянки.

В качестве скелетообразователя рекомендовал Береженую, Лимонадную (тугорослый сорт), Чусовую (очень сильнорослая), Тихоновку

Самыми вкусными сортами назвал Талицу, Минеевскую, Чусовую, Султан, Флейта, Розовый бочонок, Заречная.

Для производства сока хорошо подходят Минеевская и Чусовая. Помимо хороших качеств самого сока, эти сорта позволяют отжимать сок на соковыжималках, не забивая их жмыхом.

Так же полезным было сообщение, что такой сорт как Белорусская поздняя набирает в их условиях вкус (Напомню, что сумма активных температур в Екатеринбурге около 1800 градусов, что существенно меньше чем в Московской и соседних областях)

Источник: https://nizovo-sad.ru/index/uralskie_sorta_grushi_lekcija_d_d_telezhinskogo_v_moip/0-419

Груша алемановская описание сорта – Сад и огород

Груша алемановская описание сорта

Если вы хотите лакомиться грушами не только осенью, но и в холодное время года, вам необходимо посадить у себя на участке зимние сорта груш.

Чем они хороши? По вкусу эта груша зимняя, ее сорта не уступают осенним или летним. Некоторые садоводы считают, что такие груши твердые, без вкуса. Но это не так, просто плодам надо дать время на дозревание.

Пролежав какое-то время в холодильнике или погребе, они станут лучше.

Зимними сортами груш можно лакомиться до весны и дольше

Многие зимние сорта имеют красивый внешний вид, они не страдают при перевозке, поэтому их выращивают и на продажу.

Мы подробно вам расскажем, какие бывают зимние сорта груши, с фото и описанием.

Классификация сортов

Все зимние сорта можно поделить на три вида по срокам хранения:

  • Раннезимние. Они не портятся до января-февраля.
  • Зимние. Лежат до конца марта.
  • Позднезимние. Не портятся до конца весны.

Мы сделаем описание некоторых сортов, поделимся информацией о том, какие бывают зимние сорта груш с фото.

Раннезимние

Кюре. Зимний сорт груш. У него интересная история. Деревце нашли случайно, в лесу.

Это был 1760 год, обнаружил его кюре Леруа. Вырастают высокие деревья с густой кроной.

Плоды созревают в конце сентября, часто завязываются не по одному, а целыми пучками.

Они весят от 160 до 190 г, но вырастают и до крупных размеров весом до 250 г.

Во время сбора урожая плоды светлого зеленого цвета, а при созревании становятся приятного лимонного оттенка.

Иногда бывает и легкий розовый румянец, но встречаются груши и без него.

Груши сорта Кюре имеют белую мякоть

Мякоть у плода нежная, с мускатным ароматом, иногда чуть терпкая. Вкус кисло-сладкий, в некоторые годы эта груша получается безвкусной.

Но со временем, при дозревании (на это уходит 15-20 дней), вкусовые качества немного улучшаются. Хранятся эти плоды 1 или 2 месяца. Дерево плодоносит регулярно, урожай бывает богатым.

Деревья в возрасте 26 лет дают по 200 ̶ 300 кг в год, а в урожайные годы с одного дерева собирают от 500 до 600 кг. Груша будет плодоносить на любой почве, зимостойкая и засухоустойчивая.

Но для нее важно наличие теплого лета.

Нарт. Это быстрорастущее дерево с редкой кроной, которое дает крупные плоды с гладкой поверхностью, она при хранении становится «жирной». Во время сбора урожая груши зеленые с желтым оттенком.

Со временем становятся ярко желтыми, но с красивым румянцем пурпурного цвета. Они сочные, вкус кисло-сладкий, который оценили в 3,8 баллов. Плоды отличаются особой красотой.

Их собирают в конце сентября, но употребляют в пищу с 15 октября по 30 декабря.

Груши сорта Нарт очень красивы

Из этих груш готовят вкусное варенье и компоты.

Ноябрьская. Это сильнорослое дерево, которое радует мелкими плодами весом до 74 г, но чаще – 64 г.

Это зеленые груши с желтоватым оттенком, покрытые слабым румянцем бордового цвета. Мякоть сочная, маслянистая, по цвету – белая.

От нее исходит приятный аромат, на вкус кисловато-сладкая. Собирать ее можно в конце сентября, хранится до конца декабря.

Груша Ноябрьская очень урожайная

При желании плоды можно заморозить. После оттаивания они еще несколько дней останутся такими же вкусными.

Груши не осыпаются и при сильном ветре, прочно держатся на ветках. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, парше.

Елена. Плоды этого сорта поспевают в конце сентября.

В течение 10-15 надо успеть собрать весь урожай, а иначе они опадут. Груши хранятся до 4 месяцев.

Урожай бывает каждый год, даже если погодные условия были неблагоприятными.

С одного дерева собирают до 40 кг груш.

Они весят от 150 до 200 г, к моменту созревания бывают зеленого цвета с желтоватым оттенком, иногда с легким румянцем.

У них плотная кремовая мякоть, она сочная, сладкая на вкус, но с кислинкой.

Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям

Сорт Елена имеет плоды необычной формы

Зимние

Оливье де Серр. Сорт был выведен во Франции, в 1847 году. У него плоды весом до 150 г, иногда чуть крупнее. Они покрыты шершавой плотной кожицей желтого цвета, иногда со слабым румянцем.

Мякоть груши кремового цвета, сочная, тающая во рту, у нее миндальный привкус. Этому сорту присвоили 4,5 балла за вкусовые качества. Еще дин плюс – груши не падают на землю, держатся прочно.

Оливье де Серр — французский сорт вкусных груш

Их собирают в начале октября, но употребляют в пищу только в декабре. Могут храниться до марта. Их едят свежими или же готовят вкусные компоты.

Киргизская зимняя. У этого сорта, выведенного в Киргизии, крупные плоды, которые весят от 225 до 245 г. Сначала они зеленовато-желтые, но постепенно становятся золотистыми, с привлекательным красным румянцем.

У них плотная мякоть с приятным вкусом, который отличается терпкостью. Хранятся в прохладном месте до начала апреля.

Сорт ценится за свою морозостойкость и необычайно красивые плоды, транспортабельные, с отличными товарными качествами.

Привлекает и то, что это скороплодный сорт.

Киргизская зимняя — популярный у садоводов сорт

Зимняя кубаревидная. Это дерево и интересными плодами кубаревидной формы, которые весят от 150 до 200 г. Их собирают в начале октября, когда они еще зеленые, но покрыты размытым розовым румянцем.

Поспевают в декабре: становятся желтыми, а румянец – малиновым. У них отличный вкус, белая сочная мякоть с приятным ароматом. Плоды хранят до марта. Урожай бывает каждый год, урожайность у сорта высокая.

Не боится морозов и засухи, парши.

Груши зимняя кубаревидная пользуются большим спросом на рынке

Единственный недостаток – плодов придется ждать долго, первый урожай через 6 или 7 лет.

Позднезимние

Тихоновка. Это дерево вырастает до средних размеров и радует мелкими плодами до 60 г, которые на плодородных почвах вырастают до 90 г. У них интересная округлая форма. При сборе плоды твердые, окрашены в зеленый цвет.

Они прочно держатся на дереве, не падают и при сильном ветре. Их оставляют в хранилище на 3 или 4 месяца.

За это время они становятся желтыми. У них желтоватая сочная мякоть, хрустящая, с приятным вкусом.

Употребляют в пищу эти груши с февраля до середины мая.

Их можно перевозить с места на место, так как у них хорошая транспортабельность.

Груша Тихоновка некрупная, но ее много

Тихоновка неприхотлива, устойчива к болезням, не боится морозов. У нее высокая урожайность (от 200 до 250 ц/га), но приносить плоды дерево начнет на 7 год.

Изумрудная. Вырастает до дерева среднего размера с компактной кроной.

Это неприхотливый скороплодный сорт, который растет на любых почвах, но ему нужно много тепла, он зимостойкий. Приносит стабильный урожай.

Груши собирают в октябре. Плоды у этого сорта крупные, от 250 до 280 г.

Созревая, становятся желтыми, с размытым румянцем розового цвета. У них белая плотная мякоть, отличающаяся особой сочностью. Дегустаторы оценили вкус груш на 4,6-4,8 баллов из возможных 5. Груши после созревания не падают.

Чтобы они дозрели, их перед употреблением в пищу оставляют на 10 ̶ 15 дней при комнатной температуре.

Плод груши Изумрудная округлый и зеленый по цвету

Изюминка Крыма. Ее выращивают в регионах, где весна приходит рано, а осень с первыми заморозками – поздно. Груши этого сорта собирают в октябре, но свои вкусовые качества они не теряют до мая месяца.

Плоды у этого дерева крупные, некоторые из них набирают вес до 400 г. Во время сбора урожая они золотистого цвета, покрыты ярким румянцем, но можно собирать и зеленые плоды. У них кремовая мякоть, сочная.

Груши Изюминка Крыма не подходят для северных регионов

Сорт не боится грибковых заболеваний, морозоустойчив, но ему необходим длительный вегетативный период, они цветут еще в апреле или мае, до распускания листочков, поэтому их не сажают там, где могут быть поздние весенние заморозки.

Мария.

Это устойчивый к морозам и ко многим болезням скороплодный сорт, который отличается стабильной урожайностью.

Его цветки не боятся морозов. Вырастают крупные плоды весом от 210 до 240 г, некоторые из них достигают 450 г.

Груши Мария — лучший из сортов последних лет

Созревают в начале октября, хранятся до мая. Они при съеме зеленые с желтоватым оттенком, потом становятся золотистыми, их покрывает яркий румянец. У плодов сочная вкусная мякоть, тающая во рту.

При весенних заморозках сорт может пострадать

Источник: https://www.agro-akcent.ru/grusha-alemanovskaya-opisanie-sorta/

Сорта груш

“Сорт решает успех всего дела.”

Эти слова И. В. Мичурина должны стать для садоводов-любителей руководством к действию. Ведь очень важно сорт выбрать правильно. Поэтому решила познакомить вас с некоторыми сортами груши.

Несмотря на несомненные достоинства, груша интенсивно возделывается лишь в южной зоне плодоводства.

В средней полосе страны она распространения не получила, так как до последнего времени выращивали в основном старые, недостаточно устойчивые к морозам сорта, подверженные заболеванию паршой, с плодами посредственного вкуса.

Груша обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В.

Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Многовековая народная селекция, давшая отличные сорта яблони и других плодовых и ягодных культур, с успехом произрастающих ныне в суровых по климатическим условиям районах Росии, оказалась бессильной в деле создания ценных форм груши.

Существующие среднерусские сорта — Бессемянка и Тонковетка (не считая разных бергамотов, дуль и их сеянцев с плохими вкусовыми качествами плодов)— удовлетворить нас не могут.

Плоды этих сортов — летнего и раннеосеннего созревания — поражаются паршой, в лежке не сохраняются и поэтому служат только для потребительских целей в районах своего произрастания.

Источник: https://sadznatok.com/grusha-alemanovskaya-opisanie-sorta/

Груша алемановская описание сорта – Справочник дачника

Груша алемановская описание сорта

Если вы хотите лакомиться грушами не только осенью, но и в холодное время года, вам необходимо посадить у себя на участке зимние сорта груш.

Чем они хороши? По вкусу эта груша зимняя, ее сорта не уступают осенним или летним. Некоторые садоводы считают, что такие груши твердые, без вкуса. Но это не так, просто плодам надо дать время на дозревание.

Пролежав какое-то время в холодильнике или погребе, они станут лучше.

Зимними сортами груш можно лакомиться до весны и дольше

Многие зимние сорта имеют красивый внешний вид, они не страдают при перевозке, поэтому их выращивают и на продажу.

Мы подробно вам расскажем, какие бывают зимние сорта груши, с фото и описанием.

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Груша алемановская описание сорта

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям.

Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок.

Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 2-3 год2,5-3,5130Середина августа10-14

Велеса

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 5-7 год3-4140-200Середина сентября60-70

Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования.

Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху.

Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 5-6 год3-5180Конец августа45-50

Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля. Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью “реализовать” свой потенциал.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 7 год3-4180-230Начало августа10-15

Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 6-7 год3-4140-200Середина сентября60-70 дней

Оливье де Серр

Зимний сорт груш. Плоды выглядят как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны. Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная. Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 6-7 год3-4150Начало октября140-160

Просто Мария

Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем. Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная. Сорт устойчив к комплексу болезней.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 3 год2-3200Октябрь90-100

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке хороший урожай вкусных груш. Воспользовавшись информацией из нашей статьи, сделать это будет не так уж и сложно.

Источник: https://love-dacha.ru/blog/43251557929/next

Груша сорта Лимонка: описание, преимущества и недостаки, особенности посадки и ухода + фото

Груша алемановская описание сорта

Свою известность груша Лимонка приобрела благодаря устойчивости к вредителям, морозостойкости и отличному вкусу плодов небольшого размера. Сорт любим садоводами за ежегодные обильные урожаи при минимальном уходе.

Описание сорта

Лимонка − сорт груши столового назначения, полученный народными селекционерами. Был выведен в Нижневолжском районе, однако точное генетическое происхождение неизвестно.

Дерево сильнорослое, достигает 6 м в высоту. Крона округлой формы, средней густоты. Ветви бурого цвета с гладкой корой, прямые, отходят от штамба под острым углом. Побеги изогнутые, тёмно-коричневые. Листья округлой формы, вогнутые, тёмно-зелёного цвета, с гладкой и блестящей поверхностью. Цветки белые.

Дерево Лимонки сильнорослое, неприхотливое к составу почвы

Плоды одномерные, массой до 100 г, вытянутые, с тонкой кожицей лимонно-жёлтого цвета. Подкожные точки в большом количестве находятся на всей поверхности плода. Груши кисло-сладкие, с характерным лимонным привкусом. Мякоть сочная и плотная, аромат слабый.

Плоды не содержат большое количество витамина С (3,8 мг/100 г), но превосходят чёрную смородину по содержанию фолиевой кислоты (7 мкг/100 г).

Средний вес плодов — 70 г

Лимонка — самоплодный сорт груши, но для лучших урожаев требуются опылители. Лучше всего подойдут такие сорта, как Бессемянка, Любимица Клаппа, Ильинка, Лесная красавица, Вильямс.

Фотогалерея: лучшие опылители для Лимонки

Любимица Клаппа — зимостойкий сорт с ежегодными богатыми урожаями Лесная красавица отличается высокими вкусовыми качествами плодов и нетребовательностью к условиям произрастания Ильинка — раннелетний сорт народной селекции Груши сорта Вильямс обладают прекрасным десертным вкусом Бессемянка – старинный русский сорт летней груши

Особенности посадки

Правильный выбор саженца и места для посадки — залог успешного выращивания и богатых урожаев.

Как выбрать саженец

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных питомниках, а не на рынках.

Чтобы правильно выбрать саженец груши, который хорошо приживётся, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Высота однолетнего саженца должна быть не менее 120 см.
  2. Корни деревца – влажные, упругие.
  3. Ствол груши должен быть ровным, упругим, веточки — без наплывов, ран, подтёков сока.
  4. Саженец не должен быть поражён вредителями или морозами.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки следует учесть, что сорт груши Лимонка предпочитает достаточно освещённые участки, которые не продуваются сильными ветрами.

Груша имеет развитую корневую систему, поэтому стоит выбирать место под посадку с рыхлой, достаточно увлажнённой, богатой минеральными веществами почвой. Это позволит саженцу быстро окрепнуть на новом месте. Самым лучшим вариантом места под посадку будет участок с глинистой почвой.

Саженцы груш можно сажать весной либо осенью. В случае весенней посадки яму готовят в осенний период, осенней — за месяц до посадки.

Большое значение имеет размер посадочной ямы. Растение будет плохо развиваться и болеть, если посадочная яма будет слишком маленькой. Для груш, имеющих сильный подвой, диаметр ямы делают около 100 см и глубиной 50–60 см. Для саженца с карликовым подвоем диаметр ямы должен быть в пределах 60–70 см и с такой же глубиной.

В выкопанную яму закладывают органические удобрения весом около 30 кг, добавляют также минеральные вещества: 100 г хлористого кальция, 1 кг древесной золы или суперфосфата, 2 кг извести.

Верхний слой почвы, который является более плодородным, смешивают с удобрениями

Пошаговый процесс посадки

  1. Перед посадкой саженцы внимательно осматривают и удаляют все повреждённые ветки и корни. Если корни подсохли, нужно поместить их в воду на один день.
  2. Корни саженцев обмакивают в жидком глиняном растворе. В центр посадочной ямы устанавливают кол.

  3. Яму наполовину заполняют удобренной почвой так, чтобы получился небольшой холмик.
  4. Корни равномерно распределяют по всей посадочной яме и полностью засыпают почвой. В процессе закапывания растение периодически встряхивают, чтобы земля плотнее прилегала к корневищу саженца.

    Это также поможет удалить образовавшиеся пустоты в посадочной яме. Корневая шейка у правильно посаженного растения должна располагаться на 5 см выше поверхности почвы.

  5. После засыпания посадочной ямы почву хорошо утрамбовывают ‒ сначала по центру, а затем по краям.

  6. Грушу привязывают бечёвкой к деревянному колышку.
  7. Вокруг саженца делают лунку и обильно поливают 2–3 вёдрами воды.
  8. После полива почву желательно замульчировать древесными опилками или некрупной корой слоем в 5–7 см.

Важно! Дерево имеет широкую крону, поэтому при посадке нескольких саженцев груш следует соблюдать между ними расстояние — не менее 5,5 м.

Уход

Груше, как и другим растениям, необходим соответствующий уход. Дерево следует своевременно поливать, обрезать, удобрять, а также обрабатывать от болезней и вредителей.

Полив

В первое время после посадки растению требуется 2–3 ведра воды 5 раз за сезон. Почва постепенно уплотняется, исчезают воздушные пустоты в яме.

После полива землю возле растения взрыхляют, чтобы сохранить запасы влаги в почве и обеспечить наибольший приток кислорода к корневищу. Желательно мульчировать почву после полива опилками или перегноем слоем до 10 см.

Деревья старше 5 лет поливают реже, но количество воды на каждый полив увеличивают в 1,5–2 раза.

Внесение удобрений

Периодическая подкормка грушевых деревьев необходима для обеспечения их полноценного питания, без которого невозможно получить ни качественные плоды, ни обильный урожай, ни регулярное плодоношение

Груша Лимонка требует большое количество калийных удобрений. Оптимальным вариантом будет внесение азота, калия и фосфора в пропорции 2:1:5. Часто подкармливать таким образом не нужно, достаточно осуществлять внесение удобрений в осенний период один раз в 5 лет.

Ежегодно в сентябре проводят подкормку следующим составом удобрений: 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды.

Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению и развитию культуры, созданию прочного скелета, способного выдержать тяжелые плоды этого дерева

Для правильного формирования кроны дерева необходимо проводить обрезку. После посадки груша развивается медленно, поэтому обрезка в первые 2 года не нужна. На третий и последующие годы обрезку осуществляют регулярно в весенний период (с марта по май).

Для правильного формирования кроны удаляют верхние побеги и макушки веточек. Во время прореживания для предотвращения загущения кроны ветви выборочно удаляют полностью. Этим достигается увеличение поступления воздуха и света к остальным ветвям. Также обязательно нужно обрезать все сухие и повреждённые ветки. Поражённые болезнями ветви сразу же сжигают.

Как правильно обрезать ветви:

  • Обрезайте ветку наискось над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, который не будет загущать крону.
  • Направленные вниз и свисающие ветви являются менее продуктивными, плоды на них получают меньше света. Направленные вверх ветви дают сильный прирост, но их урожайность ниже, чем у горизонтальных. Поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении, вырезая направленные строго вверх или растущие вниз побеги.

Важные нюансы обрезки:

  1. Ежегодное удаление нескольких ветвей дерево переносит менее болезненно, чем сильную обрезку один раз в 2–3 года.
  2. Все срезы на дереве обязательно нужно обрабатывать садовым варом, масляной или специализированной садовой краской для замазывания ран.
  3. При обрезке используйте надёжную лестницу и хорошо заточенный секатор или пилу.
  4. Обязательно продезинфицируйте спиртом инструмент, которым вы работали с больными растениями, иначе существует риск заразить здоровые деревья и кусты.

Болезни и вредители

Лимонка достаточно устойчива к вредителям, но подвержена таким болезням, как парша и филлостиктоз (бурая пятнистость листьев).

Парша ‒ одна из самых распространённых болезней плодовых деревьев в саду. У груши повреждаются плоды, листья и побеги. На поражённых плодах появляются характерные пятна и даже растрескивания, что приводит к потере внешней привлекательности и товарной ценности. Кроме того, заражённые плоды обычно плохо хранятся, подвержены гниению.

Груши от парши чернеют, трескаются, становятся пробковыми и деформируются

При филлостиктозе на листьях появляются тёмно-жёлтые, тёмно-бурые или сероватые пятна, округлые или угловатые. На них видны мелкие чёрные точки — пикниды грибов. Поражённая ткань отмирает, эпидермис отслаивается в виде тонкой прозрачной плёнки. Характер поражения листьев бурой пятнистостью в период разрастания пятен и их побурения очень напоминает ожоги.

При филлостиктозе на листьях груши образуются мелкие бурые пятна с бугорком в центре

Лечение и профилактика болезней груши — таблица

Игнорирование правил борьбы с вредителями способно привести к значительному снижению урожая, а в дальнейшем и к гибели дерева.

Вредители груши на фото

Грушевый галловый клещ способен полностью снизить уровень развития дерева Грушевый трубковёрт повреждает почки и листья плодовых деревьев Грушевая плодовая галлица повреждает молодые плоды При большом скоплении медяницы все зелёные части деревьев покрываются клейким чёрным налетом Грушевая листовая галлица повреждает молодые листья груши Бабочки боярышницы представляют большую угрозу для плодовых деревьев

Против вредителей эффективны ловчие пояса из неплотной бумаги, которые располагают на стволе дерева. Нижнюю часть пояса пропитывают солидолом или клеем, откуда вредителей периодически удаляют.

Ловчий пояс — простой, но эффективный способ уберечь садовые деревья от набега вредных насекомых

Сбор урожая

Плодоносить груша начинает на 7 год после посадки. В среднем с одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

Груши созревают в конце августа ‒ начале сентября. В некоторые годы могут осыпаться до наступления съёмной зрелости.

Лимонка регулярно и обильно плодоносит на 7–8 год после посадки

Хранятся плоды не дольше 8 дней при комнатной температуре.

Груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления джема, мармелада, кондитерских изделий, сушки, заготовок на зиму.

Груша Лимонка справедливо завоевала почётное место на участках садоводов-любителей. Дерево неприхотливо в выращивании, не требует плодородных земель. Лимонка ежегодно будет приносить вкусный и полезный урожай.

Источник: https://maja-dacha.ru/limonka-lyubimyiy-sort-grush-sadovodov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.