Груша бере боск описание сорта

Содержание

Груша Бере Боск: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Груша бере боск описание сорта

Несмотря на активную работу селекционеров, существует ряд сортов, которые прошли испытание временем и по сей день пользуются спросом у садоводов. К таким видам можно отнести грушу Бере Боск, о которой пойдет речь в данной статье.

Ботаническое описание сорта

Родом сорт из Франции, где был выведен в конце XVIII века. Внешне дерево — среднерослое, с кроной в форме пирамиды, которая нуждается в регулярной обрезке. Листья крупные, их поверхность глянцевая и окрашена в тёмно-зелёный цвет.

Цветёт соцветиями по 10-20 крупных бутонов. Плоды спеют в сентябре, имеют правильную грушевидную форму и весят в пределах 150-250 г. Кожура груш тонкая, жёлтого цвета со ржавыми пятнами.

Мякоть кремово-белая, сочная, мягкая, с приятным ароматом.

Фрукт имеет высокие вкусовые качества, он сладкий, с привкусом миндаля. Груши крепко соединены с плодоножкой и не опадают даже при полном созревании, которое носит неравномерный характер. Дерево начинает плодоносить на 6-7 год роста. Отличается высокими показателями урожайности, порядка 150 кг с одного дерева.

Важно! Длительное хранение фруктов в холодильнике приводит к потере их вкуса, а также высыханию мякоти.

Сорт не устойчив к низким температурам и засухам. При морозах более -28…-30°С растение полностью погибает.

Характеристика растения

  • Оценивая сорт, можно выделить ряд его положительных сторон:
  • Высокие товарные качества. Плоды крупные, хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  • С возрастом, показатель урожайности растёт. Наибольшая отдача плодов наблюдается у растений старше 20 лет.
  • Дерево не требовательно к почве.
  • Сорт устойчив к заболеваниям грибковой природы.
  • Активный рост.
  • Неравномерное созревание плодов, которое продлевает срок плодоношения.

Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов

  • Что касается недостатков, они следующие:
  • Низкая морозостойкость. При температурах ниже -28°С деревья полностью погибают, поэтому растения нуждаются в утеплении на зиму.
  • Требует много места в саду.

Особенности посадки груши

Для того, чтобы культура активно роста и регулярно давала богатые урожаи, необходимо во время посадки дерева придерживаться ряда правил.

Подготовка места

Участок для посадки выбирают хорошо освещённый и защищённый от потоков воздушных масс. Определённых требований по отношению к почве нет, хорошо подойдет лёгкий и умеренно-влажный грунт, песчано-чернозёмного состава.

На участок под перекопку вносят удобрения, в расчёте на 1 м²:

  • суперфосфат — 30-60 г;
  • хлористый калий — 10-15 г;
  • органика — 4-6 кг;
  • известь — 300-800 г.

Яму готовят глубиной около 60-70 см, на дно которой помещают чернозём. Эту процедуру проводят за две недели до высадки саженцев, чтобы грунт осел. Садят молодые деревца осенью, в начале сентября.

Важно!Учитывая то, что груша со временем хорошо разрастается как в высоту, так и в ширину, между деревьями соблюдают расстояние не менее 5 м.

Выбор посадочного материала

Немаловажно качество черенков, ведь повреждённые и больные растения, зачастую, не приживаются или же слабо растут. Поэтому, выбирая посадочный материал, важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Возраст. Молодые саженцы лучше всего принимаются и реагируют на смену условий произрастания. Оптимальный вариант — 1,5-2-летние растения.
  2. Состояние корневой шейки. Она находится над самим корневищем, в этом месте должен быть небольшой изгиб, на котором размещена круглая затянувшаяся ранка ли же пенёк, то есть след от срезанного подвоя. Важно, чтобы это место зажило, в противном случае, есть вероятность того, что деревцо заражено трутовым грибком.
  3. Внешний вид штамба. Ствол должен быть гладким, ровным, без каких-либо повреждений и следов поражения грибком. Оптимальной считается длина в пределах 1,5-2 см, замер берут на расстоянии 5 см от места прививки.
  4. Развитость корневой системы. Это один из важных параметров, ведь чем менее повреждено корневище, тем быстрее растение приживется на новом месте. Мелкие ответвления должны быть густыми и пышными.
  5. Условия, в которых продают товар. Нужно обратить внимание на то, защищены ли корни посадочного материала от высыхания (например, влажными опилками или тканью).

Если посадка груши Бере Боск происходит не осенью или весной, то саженец обязательно должен быть с большим комом земли с предыдущего места

Пошаговая технология посадки

Что касается процесса посадки, технология следующая:

  1. В предварительно подготовленной яме сделать холмик из грунта и на него поставить деревцо.
  2. Корневище расправить и рядом, около ствола, вбить кол. После чего, к нему привязать саженец.
  3. Засыпать свободное пространство грунтом и утрамбовать.
  4. Вокруг дерева сформировать насыпной валик.
  5. Полить. На одно дерево израсходовать 2 ведра воды.
  6. Почву вокруг растения посыпать мульчёй: опилками, мелким торфом или соломой.

Оптимальным местом для высадки будет возвышенность, но если таковой не имеется, то выбирают участок без заболоченности

Уход за сортом

Выполнив все вышеуказанные процессы, остается лишь соблюдать агротехнику данного сорта.

Полив

В первый месяц необходимо провести 4 процедуры орошения. После чего, их количество сокращается до 3 раз за весенний и летний сезоны. Воду лучше всего брать из бочки или какой-либо ёмкости, чтобы она не была слишком холодной. После процедуры, рыхлят землю в районе околоствольного круга и удаляют сорную траву.

Важно!Груше не нужно обильное орошение — избыток влаги ведет к загниванию корней. Осуществляют полив в весенне-летний период и небольшими порциями, по 1-2 ведра на каждое растение.

Подкормки

Удобрения вносят на третий год после посадки. Весной опрыскивают раствором комплексного удобрения, это может быть «Нитрофоска» или же «Аммофос». Необходимо ежегодное внесение органических веществ, в расчёте 6-10 кг на квадратный метр, что позволит дереву легче пережить зиму.

Что касается корневых подкормок, то осуществляют следующие манипуляции:

  1. Весной вносят раствор карбамида 200 г на 10 л воды.
  2. В июне — мочевину, в расчёте 30 г на 10 л.
  3. В июле и августе необходимо внести по 30 г на 1 м² суперфосфата и калийной соли.
  4. Осенью используют то же количество суперфосфата в сочетании с золой, 1 стакан на 1 растение.

Все вышеуказанные вещества вносят в зону приствольного круга, который формируется на расстоянии 60 см от ствола. Необходимо соблюдать именно такое расстояние, так как питательные вещества химической природы могут обжечь часть корневища, которое расположено в верхнем слое земли.

Обрезка

По прошествии зимы, проводят санитарную обрезку груши Бере Боска. Удаляют сухие и повреждённые побеги. Осенью формируют крону, на что, в среднем уходит около 4 лет. Важно направить усилия на то, чтобы затормозить активный рост культуры в высоту. Для этого прищипывают верхушки побегов.

Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание

На 5-6 год выборочно удаляют слишком длинные ветки. Нижний ярус побегов не укорачивают, а дают им полностью разрастись. Также необходимо полностью удалять всю прикорневую поросль, так как в ней зимуют вредители. По окончании процедуры, все срезы обрабатывают садовым варом.

Защита от вредителей и болезней

Сорт устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям. Но, к сожалению, груша всё равно может заболеть. Использование грязного садового инвентаря, может привести к заражению тканей и вызвать бактериальный ожог.

Он характеризуется появлением в начале лета чёрных молодых веток и листвы. Для лечения данного недуга используют «Офлоксацин». В 1 л воды растворяют 1 таблетку препарата, смачивают, в полученном растворе, ткань, и прикладывают к очагу инфекции — трещинам на коре, из которых сочится сок.

Предварительно их очищают от отмершей коры, а компресс фиксируют стрейч-плёнкой.

При влажной и тёплой погоде возрастает вероятность развития спор грибка под названием парша, из-за которого пораженные участи покрываются серыми пятнами. Избавиться от болезни можно посредством обработки растения бродской смесью.

Для этого необходимо растворить 30 г медного купороса и 40 г извести в 1 л воды. После чего, обработать всю поверхность дерева.

К профилактическим методам относят: в осенний период — регулярную уборку опавшей листвы, а весной — опрыскивания почвы специальным средствами, направленными на борьбу с данным видом спор.

Чтобы вовремя предупредить и воздействовать на очаг заражения необходимо:

  • постоянно осматривать растения;
  • проводить профилактическое опрыскивание до начала распускания почек, в период цветения и наливания плодов;
  • своевременно ликвидировать пораженные части растения: листву. ветки, а также участки коры.
  • убирать и сжигать опавшую листву, которая служит идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Важно! Для получение максимального эффекта, опрыскивать растения нужно только свежеприготовленными веществами.

Профилактические обработки проводят весной, после того, как сойдёт снег, при температуре не ниже +5°С. Средства наносят на все части дерева, не забывая о приствольном круге.

Особое внимание уделяют разного рода повреждениям: трещинам, расщепам, так как там зачастую зимуют паразиты. Перед процедурой, с помощью щетки, аккуратно очищают ствол от лишайников и отмершей коры.

В качестве препаратов можно использовать «Нитрафен», «Карбофос», 3-4% раствор медного купороса, 1% бродскую жидкость.

Сбор и хранение урожая

Собирать спелые плоды начинают в начале сентября. Созревают груши неравномерно, хорошо удерживаются на ветвях и редко опадают сами. Рекомендуется собирать плоды слегка недозрелыми, поскольку они полностью спеют в условиях хранения. Снимают груши вместе с плодоножкой. Проводят эту процедуру в сухую погоду.

Для длительного хранения отбирают целые, без каких-либо следов порчи, фрукты. Укладывают в тару, которую предварительно продезинфицировали, а на дно постелили бумагу или солому. Плоды кладут плодоножкой вверх, так, чтобы она не прикасалась к друг к другу. Затем, помещают в условия с температурой в пределах +5°С. Таким образом фрукты сохраняют свое качество на протяжении 30 дней.

Груша Бере Боска считается одним из самых распространённых сортов. И это не удивительно, ведь плоды обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами, а сама культура не прихотлива к условиям выращивания. Следуя ряду простых рекомендаций, приведённых выше, каждый сможет пополнить свой сад сортом Бере Боска.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5692-grusha-bere-bosk.html

Груша Бере Боск: описание сорта, фото, отзывы, плюсы и минусы

Груша бере боск описание сорта

Этот старинный сорт был получен в конце 18 столетия во Франции. В разных источниках можно встретить и другие названия дерева: Бере Апремон, Бере, Бутылочная. Груша Бере Боск является одним из самых распространенных сортов в мире, которые вызревают осенью. Это грушевое дерево отличается регулярным и обильным плодоношением.

Описание груши Бере Боск

Дерево относится к среднерослым видам, но при благоприятных условиях выращивания может достигать в высоту 4 и более м. В возрасте до 5-6 лет растет достаточно быстро.

Скороплодностью сорт не отличается, период плодоношения наступает у деревьев старше 6 лет. Крона молодого саженца имеет пирамидальную компактную форму, у дерева старше 5 лет она становится разлогой.

Густота кроны средняя, ветви длинные и толстые, покрыты серо-коричневой корой. Ветви густо усеяны короткими до 1,5 см и крепкими черешками.

Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, продолговатой формы, с ровным краем и заостренным кончиком. Цветы крупные, белые, с продолговатыми лепестками и длинными желтыми тычинками.

Описание груш Бере Боск фото: это крупные плоды, зачастую их масса превышает 200 г, форма удлиненно-грушевидная, бутылочная. Они покрыты темно-желтой или светло-коричневой (в зависимости от степени зрелости) тонкой, шершавой кожицей.

Под ней находится сочная, кремово-белая, маслянистая мякоть. Вкус груши Бере Боск можно отличить от других популярных сортов по миндальному послевкусию. Мякоть плода нежная, тающая, сочная и сладкая. Дегустационная оценка плодов – 4,8 бала из 5 возможных.

Сорт рекомендован для выращивания в Крыму, Ставрополе, в республиках Кавказа, в Краснодарском крае. Груша Бере Боск хорошо растет и плодоносит в южных регионах с жарким, продолжительным летом и теплым зимним периодом.

Характеристики сорта груши Бере Боск

Сорт теплолюбивый, предпочитает регионы с теплым климатом и мягкой зимой. Плодоношение позднее – со второй половины сентября.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Бере Боск не выносит засухи, нуждается в регулярных и обильных поливах, особенно это касается молодых деревьев в периоды засухи летом.

Морозостойкость сорта также низкая. Даже в Молдавии и Краснодарском крае дерево может подмерзать в зимний период и нуждается в укрытии. Особенно это касается молодых деревьев первого года, их рекомендуют высаживать на участках, защищенных от ветра и сквозняков. Если температура воздуха зимой опускается ниже — 25 ᵒС, дерево погибает, вымерзая вместе с корнем.

Опылители

Груша Бере Боск –сорт, который сам является хорошим опылителем других грушевых деревьев. При наличии нескольких сортов груш по близости урожайность их всех можно увеличить в разы.

Важно! В саду хорошо высадить рядом с грушей Бере Боск сорта Вильямс, Красный Кавказ, Бере Наполеон, Любимица Клаппа, Олимп, Бон Луиз, Парижская.

Урожайность

Сорт Бере Боск отличается высокой урожайностью. Первые плоды вызревают на 7 год после посадки молодого деревца. Особенно активно плодоносят деревья старше 15 лет. В осенний период с одного дерева можно снять до 100 кг плодов. Поспевают плоды груши Бере Боск в период с 5 по 15 сентября. Их созревание неравномерное, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов в течение месяца.

Важно! На урожайность дерева влияет его возраст, климатические условия, регулярные поливы, подкормки в период формирования и созревания плодов.

Область применения

Груши Бере Боск отличаются хорошим десертным вкусом, чаще всего их используют для еды в свежем виде. Также из них готовят варенья, джемы, повидло, вино.

После съема с ветвей хранить плоды можно не более месяца в прохладном месте, но не в холодильнике: так вкусовые качества резко снижаются.

Груши сорта Бере Боск можно транспортировать на любые расстояния, они хорошо сохраняют, форму, вкус и товарный вид.

Достоинства и недостатки

Из отрицательных качеств сорта можно выделить неустойчивость груши к засухе и морозам, неравномерное и позднее созревание плодов, большие габариты дерева, хрупкость веток, особенно в урожайный год. Также взрослое дерево нуждается в регулярной обрезке: из-за своих длинных быстрорастущих ветвей крона сильно загущается, что препятствует созреванию плодов.

Положительные качества:

  • хороший вкус плодов;
  • большие размеры и вес груш;
  • быстрый рост саженцев;
  • высокая и регулярная урожайность сорта;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • нетребовательность к составу почвы.

Благодаря немалому количеству положительных качеств, сорт груши Бере Боск стал одним из самых популярных в мире.

Правила посадки

Процесс укоренения груши данного сорта не отличается от других представителей вида. Главное, знать сроки посадки, правильно выбрать посадочное место.

Рекомендуемые сроки

Саженцы груши Бере Боск рекомендуют высаживать осенью до наступления заморозков. Лучше всего это сделать в сентябре. Также укоренить саженец можно и в мае, за лето он подрастет и окрепнет, хорошо перезимует под укрывным материалом.

Выбор места и подготовка почвы

Посадочное место должно находиться на хорошо освещенном солнцем участке под прикрытием ограды или высокого дерева. Открытые участки с ветрами и сквозняками для саженца груши Бере Боск не подойдут.

К составу почвы груша данного сорта не требовательна, но саженец быстро укоренится на грунтах, состоящих из чернозема и песка.

Важно! В зависимости от состава почвы перед посадкой в лунку добавляют чернозем или песок.

Выбор и подготовка саженцев

Посадочный материал лучше всего приобрести в питомниках. Саженец выбирают высотой не менее 1,5 м, с двумя или тремя развитыми ветвями. Корневище молодого деревца должно быть хорошо развитым и состоять из множества длинных, крепких отростков. Земляной ком на нем должен быть цельным, не поврежденным.

Перед посадкой корень саженца на несколько часов замачивают в теплой воде или растворе стимулятора роста. Можно в воду добавить несколько кристаллов марганца, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.

Алгоритм посадки

Грушу сорта Бере Боск высаживают по всем правилам посадки плодовых деревьев. Необходимо выкопать яму нужного размера и хорошо закрепить саженец.

Процесс посадки:

  1. За 2 недели до высадки выкапывают яму 1 м в диаметре и 1 м в глубину.
  2. Непосредственно перед посадкой на дно лунки насыпают небольшой слой чернозема перемешанного с дерновой землей.
  3. Сбоку от центра ямы забивают колышек длиной аналогичной саженцу, он будет служить опорой молодому растению.
  4. По центру ямы насыпают грунт, перемешанный с органическими удобрениями, делают из него небольшой холмик.
  5. На возвышенность устанавливают саженец, корни расправляют.
  6. Корневище растения засыпают вспушенной землей, трамбуют.

Затем растение поливают, ожидают, когда влага полностью впитается, а земля осядет, и подсыпают саженец грунтом повторно. Растение поливают еще раз, почву мульчируют щепой.

Последующий уход

Молодой саженец груши Бере Боск поливают 1 раз в неделю. На следующий год дерево поливают 3-4 раза за летне-осенний период. Поливы должны быть обильными – не менее 2 ведер. Воду для увлажнения берут отстоянную, из бочки или вагонетки, она должна быть теплой.

Веной и осенью ветви груши Бере Боск обрезают. Удаляют сухие и обломанные экземпляры, укорачивают длинные побеги и прореживают старые, сильно разросшиеся.

Также необходимо удалять молодую поросль, она может служить источником заражения вредоносными насекомыми и грибковыми заболеваниями.

На зиму молодые деревья Бере Боск полностью укрывают мешковиной, сверху накладывают еловые ветви. Приствольный круг мульчируют щепой и накрывают ельником. Так деревце способно перенести даже сильные морозы. Как только выпадет снег, его набрасывают на все укрытие, хорошо присыпают область вокруг ствола.

Важно! Когда высота дерева превысит 2-3 м, на зиму можно будет утеплять только ствол и область вокруг него.
Ствол груши Бере Боск, утепленный мешковиной, защищен от грызунов в холодный период времени. Весной его обрабатывают известью, чтобы предупредить появление вредоносных насекомых и защитить его от повреждения грызунами.

Первую подкормку под грушу вносят весной, в период ее цветения. Используют удобрения, содержащие азот: селитра, мочевина, птичий помет. Как только дерево отцветет, в почву вносят нитроаммофоску, она способна повысить урожайность и качество плодов.

Важно! В сентябре под корень дерева вносят минеральные удобрения, которые не содержат азот, дерево должно замедлить внутренние процессы и подготовиться к зимнему периоду.

Вредители и заболевания

Сорт груши Бере Боск относительно устойчив к садовым вредителям и грибковым заболеваниям. В некоторых случаях дерево может поражать мучнистая роса и ржавчина. Для профилактики их возникновения весной, после снятия утеплителя, в почву вокруг ствола вносят растворы мочевины или бордосской смеси. Летом листья дерева необходимо регулярно осматривать на предмет порчи.

Важно! При обнаружении цветных или ржавых пятен на листьях поврежденные части растения удаляют, а грушу опрыскивают растворами фунгицидов.

Повреждать листья и плоды груши Бере Боск могут такие вредители как: долгоносик, листовертка, плодожорка. Против них применяют инсектициды направленного действия.

Заключение

Груша Бере Боск – это сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов. Благодаря их неравномерному созреванию, сроки плодоношения длятся 1-1,5 месяца.

Урожайность груши высокая, чем старше дерево, тем большее количество плодов с него можно получить. Уход за грушей Бере Боск практически не отличается от других представителей вида.

Единственным минусом сорта можно считать его слабую морозостойкость и требовательность к поливам.

Отзывы

Андрей Васильев, 45 лет, г. АнапаОписание качеств сорта груши Бере Боск хочу начать с похвалы ее сочным и ароматным плодам. Ими нужно наслаждаться в свежем виде. Как только кожица темнеет, становится коричневой, мякоть наливается соком, концентрация сахаров находится на пике. Аромат этой груши не спутаешь с другими: он грушевый, хорошо выраженный с тонким миндальным послевкусием. Моему дереву уже 10 лет и каждый год оно обильно плодоносит. За сентябрь удается собрать до 3 мешков крупных, сочных плодов.Ирина Калугина, 52 года, г. КерчьУ меня достаточно большой сад, в нем собраны только лучшие сорта плодовых деревьев. Среди груш хотелось бы выделить сорт Бере Боск. Его плоды особенно вкусны в свежем виде. Я их не перерабатываю, практически все продаю на местном рынке, остатки заготавливаю на зиму в свежем виде. Делаю я это так: каждую грушу обворачиваю бумажной салфеткой, складываю плоды в деревянные ящики с хорошей вентиляцией и опускаю в погреб. Таким образом, удается сохранить большинство плодов до самых новогодних праздников.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-bere-bosk-harakteristika-sorta-posadka-i-uhod.html

Сорт груши Бере

Груша бере боск описание сорта

Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.

Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах.

Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности.

Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Важно!

Летние сорта груши Бера мягкие и подвержены осыпанию после полного созревания, поэтому их без откладывания собирают или за несколько дней до полного вызревания. В пищу они пригодны даже в стадии технической зрелости.

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год.

Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг.

Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная.

Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Важно!

Осенние сорта груш Бере плохо переносят морозы, поэтому выращивать их рекомендуется только в южных областях.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Груша зимняя Бере Киевская

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки.

Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности.

Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Важно!

Зимние сорта груш Бере могут храниться при должных условиях на протяжении полугода!

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

  • Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.
  • Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.
  • Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.
  • Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.
  • Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

  • Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».
  • Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».
  • Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Источник: https://fermerok.info/sort-grushi-bere

Груша Бере Боск: описание, фото, отзывы о сорте

Груша бере боск описание сорта

Описание, фото и отзывы о груше Бере Боск интересуют владельцев частных садов из разных стран. Это старый сорт родом из Франции. На территории России проводились испытания, после которых он в 1947 году был внесен в Госреестр. Груша Бере Боск рекомендована к выращиванию в республиках Закавказья, садах Ставропольского края и в Крыму.

Описание сорта груши Бере Боск

Сильнорослое дерево, отличающееся активным ростом в 1-2 годы жизни. Раскидистая крона состоит из длинных, массивных ветвей, покрытых шершавой корой серо-коричневого цвета. Она довольно редкая, асимметричная. У взрослых деревьев приобретает широкопирамидальную форму.

Чечевички мелкие, на побегах размещены часто. Копьеца и кольчатки – места, где формируются плоды. Черешки у листьев короткие, чуть больше 1см. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена в темный, зеленый цвет. Форма у пластин вытянутая, яйцевидная, край цельный.

Важно! Дерево Бере Боск долго плодоносит, его продуктивность не снижается до 35 лет, живет не менее 50 лет.

Сорт Бере Боск – осенний, поздний, поэтому бутоны распускаются, когда минует угроза возвратных заморозков. Цветет обильно. Цветки крупные, белые, сгруппированы в объемные соцветия, в 1 может быть более 10 штук. Завязей в кисти образуется 1-6 штук.

Уровень зимостойкости у сорта груши Бере Боск низкий. В отдельные морозные зимы отмечалось сильное подмерзание деревьев в Крыму. Морозостойкости Бере Боск даже для садов Краснодарского края бывает недостаточно. Показатели засухоустойчивости невысокие.

Характеристики плодов груши

Особенность груши Бере Боск – плоды различной формы (бутылочной, удлиненно-грушевидной). Она разная в пределах 1 дерева. Это соответствует сортовому описанию, что видно на фото. Размер у плодов Бере Боск средний и крупный.

Масса средней груши – 180 г, но она может варьироваться в интервале от 150 до 250 г. Плод покрыт тонкой, слегка шершавой кожицей. Основной цвет желто-коричневый, на большей части поверхности видны оржавленные пятна. При хранении окраска становится золотисто-желтой, почти бронзовой.

Плоды на толстых, слегка изогнутых плодоножках висят крепко. Они даже при сильных порывах ветра не осыпаются. Воронка не выраженная, тип чашечки открытый, форма семенных гнезд луковицеобразная. Семена мелкие, окраска темная.

Важно! У сорта Бере Боск вкус оценен на 4,4-4,8 баллов.

Вкус у плодов Бере Боск восхитительный. Он сладкий, в нем ощущаются пряные ноты и привкус миндаля. Мякоть может быть чисто-белой или иметь слабовыраженный кремовый оттенок. Она сочная, имеет структуру нежную, немного маслянистую. Ее химический состав:

  • 14,7 % сухих веществ;
  • 9 % сахаров;
  • 0,2 % титруемых кислот.

Хранятся плоды Бере Боск не более 40 дней, транспортировку переносят неплохо. Вкус у них ухудшается при хранении в холодильнике. Они теряют сочность. Структура мякоти меняется, она становится сухой, хрустящей. Часть плодов, снятых с дерева, невызревшие. Их спелость наступает через 2-3 недели.

Плюсы и минусы сорта груши Бере Боск

К достоинствам сорта относят крупный размер плодов, урожайность, растущую с возрастом. Груша нетребовательна к составу грунта. При регулярных поливах обильно плодоносит на легкой (песчаной, супесчаной) почве. Груша Бере Боск устойчива к парше и большинству грибковых заболеваний.

Минусы сорта:

  • низкая зимостойкость молодых деревьев;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • не любит сквозняки, ветер;
  • неоднородная форма плодов;
  • неравномерное созревание урожая;
  • крона нуждается в формирующей обрезке.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт тепло- и влаголюбивый. Корневая система Бере Боск уходит глубоко, поэтому расстояние до грунтовых вод должно составлять 2-2,5 м. Тяжелые и истощенные почвы не годятся. Груша лучше растет на рыхлых, легких грунтах, хорошо пропускающих воду и воздух.

Низинные места, где подолгу застаивается дождевая и талая вода, для груш Бере Боск не подходят. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Если он будет защищен от северных ветров и расположен в южной (юго-западной) части плодового сада, то саженцы себя будут чувствовать отлично.

Посадка и уход за грушей Бере Боск

Покупать нужно 1-2-летние саженцы Бере Боск. Они быстрее адаптируются. Выращивают грушу в Южных регионах, поэтому посадкой занимаются весной до набухания почек или в октябре. На подготовку земли времени не жалеют:

  • участок перекапывают;
  • удаляют корни многолетних сорняков;
  • добавляют перегной, минеральные удобрения;
  • для улучшения структуры добавляют песок.

Полив и подкормка

Поливы груша любит. Плодоносящее дерево Бере Боск за сезон поливают до 5 раз. Если летом стоит жара, а дождей нет, то количество поливов увеличивают. Расход воды при поливе под корень 30 л/м². В засушливых регионах организуют капельный полив, почву мульчируют для снижения испарения.

Схему подкормок составляют исходя из возраста дерева. Первые 2 года груша не нуждается в удобрениях. Тех подкормок, которые заложили в яму при посадке, достаточно. Начиная с 3 года, дерево подкармливают:

  • весной опрыскивают раствором комплексного удобрения (“Нитрофоска”, “Аммофос”);
  • ежегодно вносят в почву перегной – 6-10 кг/м²;
  • осенью вносят в приствольный круг золу.

Примерная схема корневых подкормок Бере Боск приведена в таблице.

ПериодВид удобренийКоличество
ВеснаКарбамид200 г на 10 л
Лето (июнь)Мочевина30 г на 10 л
Лето (июль, август)Суперфосфат30 г/м²
Калийная соль30 г/м²
ОсеньСуперфосфат30 г/м²
Зола1 ст.

Обрезка

Весной проводят обязательную санитарную обрезку груши. Удалению подлежат все плохо перезимовавшие и поврежденные болезнью, вредителями побеги. Первые 4 года крону формируют каждую осень. В дальнейшем устраняют асимметрию, укорачивая особо длинные сучья. Ветви нижнего яруса Бере Боск не трогают, им дают разрастаться.

В прикорневой зоне груши отрастает прикорневая поросль. Ее осенью вырезают. В ней зимуют вредители. Все срезы на дереве смазывают садовым варом.

Побелка

Штамб и скелетные ветви белят осенью. Ранней весной побелка защитит кору от ярких солнечных лучей. Готовят ее самостоятельно либо приобретают в магазине. Рецепт для приготовления своими руками:

  • вода – 1 ведро;
  • глина – 1,5 кг;
  • известь – 2 кг.

Смесь наносят на нижние скелетные ветви и ствол на участке от земли до нижнего яруса.

Подготовка к зиме

Осенью приствольный круг очищают от опавших листьев, сорняков. Во время неглубокой перекопки в почву вносят минеральные удобрения. До наступления морозов проводят последний (влагозарядный) полив.

Приствольный круг покрывают мульчей. Используют торф, перемешанный с перегноем, или перепревшие опилки. Чтобы корни не подмерзли, толщину мульчирующего слоя делают не менее 15 см. Молодые саженцы после наступления морозов заматывают укрывным материалом.

Опыление

Это пчелоопыляемый сорт. Для получения хорошего урожая в саду высаживают несколько деревьев Бере Боск или груши других сортов:

  • Вильямс;
  • Бон Луиз;
  • Бере Наполеон.

Болезни и вредители

У сорта отмечают устойчивость к инфекции грибкового и бактериального характера. Но вероятность заболеваний у Бере Боск есть. При использовании грязного садового инструмента в ранки дерева при обрезке могут попасть бактерии, вызывающие бактериальный ожог. Симптомы в виде почерневших молодых веток груши и листков появляются в начале лета. Лечат дерево растворами антибиотиков:

  • зиомицин;
  • пенициллин;
  • агримитин.

Влажная теплая погода может стать причиной развития парши – распространенного грибкового заболевания листьев, плодов, побегов. Пораженные участки покрыты серым или буро-зеленым налетом. Больные деревья опрыскивают раствором мочевины, почву поливают фунгицидом.

В редких случаях Бере Боск болеет другими заболеваниями груш, яблонь:

  • гниль плодовая;
  • язвенный рак;
  • цитоспороз;
  • филлостиктоз.

Опасность для груши представляет галловый клещ. Узнать, какие препараты нужно использовать для борьбы с ним, можно из видеоматериала:

Отзывы о груше Бере Боск

Антонина Сергеевна, 40 лет, Краснодарский край

Груша была посажена моим дедом более 50 лет назад. До сих пор плодоносит. Урожай собираем сразу весь. Неспелые груши хорошо доходят дома. Урожай долго не храним. Пускаем его на переработку (повидло, варенье). Вкус у груш замечательный. Мякоть нежная, сладкая. Кожица не очень привлекательная. Под сильно нагруженные плодами ветки приходится ставить подпорки, чтобы не ломались.

Галина Петровна, 57 лет, г. Минск

Дерево у нас старое, большое, урожайное. Груши вкусные, некоторые бывают очень причудливой формы, если лето сырое – их поражает гниль. На зиму их замораживаю.

Елена Викторовна, 39 лет, Ставропольский край

Дереву Бере Боск чуть больше 10 лет, 5 из них плодоносит, не отдыхает, урожай собираем каждую осень. Крона компактная. Плоды неодинаковые по форме и размеру. Собираем их в конце сентября. Они долго не лежат, едим их с удовольствием.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.