Груша мальвина зимняя описание

Содержание

Описание сорта груши Мальвина: фото и отзывы, уход

Груша мальвина зимняя описание

Груша с таким привлекательным названием заслуженно занимает одну из лидирующих позиций в категории зимних сортов груш и одно из первых мест на садовых участках и дачах. Дачников и садоводов-любителей привлекает Мальвина зимняя как один из новейших сортов. Дерево хорошо растёт, отдавая урожай каждый год.

Описание сорта

Сорт груши Мальвина появился относительно недавно и неплохо зарекомендовал себя на личных садовых участках.

Сорт относится к зимним.

  • Дерево устойчиво к холодным температурам, отличается зимостойкостью. Плоды груши нового сорта хранятся продолжительное время в прохладном месте. Можно даже сохранить до февраля и марта.
  • Окраска плода жёлто-зелёная с румянцем красного цвета, плоды красивые и крупные. Размер фрукта может достигать веса от 120 до 170 граммов. Является сортом, наиболее подходящим для садоводов-любителей.
  • На вкус плоды имеют посредственный терпкий вкус, поэтому употреблять их в свежем виде может понравиться не всем. Поэтому, перед употреблением, рекомендуется отправить их на дозревание на несколько дней в тёмное место при комнатной температуре. После дозревания, они приобретут сочный и сладкий вкус.
  • Сорт может приносить ежегодный высокий и стабильный урожай, при условии, что при посадке будут учтены все её потребности, относительно почвы. Если все учтено и груша получает достойный уход, с 1 взрослого дерева, за сезон возможно собрать урожай до 100 кг прекрасных плодов.
  • Конкретные сроки созревания плодов, обозначить точно очень сложно. Все зависит от погодных климатических условий. Сорт зимний, поэтому раньше начала октября, в регионах с холодным климатом, ждать не приходится.

Лучшее место для посадки

При выборе места посадки важно учесть тот в факт, что почва для растения должна быть нейтральной, ни в коем случае не кислой. От правильной подготовки грунта зависит приживаемость и развитие саженца.

Груша любит солнечное место с низким уровнем залегания грунтовых вод.

  • У дерева формируется очень мощная корневая система, ему не страшен недостаток влаги. При посадке обязательно нужно обратить внимание на близость прохождения горизонта поверхностных грунтовых вод. Заболоченные места или территории залеганием грунтовых вод близко к поверхности сорту не подходят.
  • Оптимальное расстояние до водяного горизонта до корней должно составлять от 1,5 до 2 м и более. Место посадки следует выбирать на защищённой от северных ветров забором или постройками территории. Больше подойдёт южная сторона дачного участка.
  • Саженец может перенести и тень, но это повлияет на развитие молодого дерева. Так что эту грушу лучше выращивать на тёплых открытых, хорошо освещённых солнцем местах.

Посадка и уход

Высаживают приобретённое деревце осенью, когда ещё нет морозов и начинают падать листья с деревьев в саду.

  1. Перед тем, как посадить, саженец ставят в воду на 5–7 часов, для того, чтобы корневая система впитала её в достаточном количестве.

    В воду можно добавить препарат для стимуляции корнеобразования.

  2. Глубина ямы должна быть не менее 1 м, её заполняют смесью грунта и перегноя или торфа. В центре делают холм из земли. Молодое дерево опускают на верхушку сформированного холма земли, распределяя корни по кругу.

    Глубину посадки определяют по корневой шейке на саженце.

  3. Затем корни засыпают наиболее плодородным верхним почвенным слоем, постепенно трамбуя. Рядом с саженцем забивается столбик или прут, который станет опорой для дерева. Дальше следует полив, а после него землю приствольного круга нужно разрыхлить.

    Сразу после посадке саженец лучше замульчировать.

Почва должна быть рыхлой постоянно, так как её плотность и твёрдость препятствует воздухообмену корневой системы. После рыхления необходимо провести мульчирование.

Особенности

Некоторые садоводы в первые годы после посадки, заполняют свободное пространство между молодыми деревьями и засаживают другими культурами, например бахчевыми или овощными.

Хорошая освещённость, просто необходима груше, способствует урожайности и других культур. Но в последующие годы это делать нецелесообразно, так как, посаженные культуры препятствуют уходу за молодыми деревьями. Лучше почву держать под паром.

Уход за сортом

Остановимся подробнее на уходе за этим сортом груши.

Обрезка

Дереву нужна обрезка.

  1. Сначала центральный проводник удаляется, это приводит к увеличению количества плодоносящих почек.
  2. Корректирующую обрезку проводят рано весной, когда и угроза морозов миновала, но и почки ещё не распустились.
  3. Места, где обрезались ветки, обычно замазывают садовым варом.

Уход за кроной

Уход за кроной в первые годы жизни саженца заключается в формировании основы ствола и весенней обрезке. Она предусматривает укорачивание побегов.

Основное формирование кроны происходит в течении первых лет жизни деревца, затем требуется поддерживающая обрезка и удаление больных веток.

  • Подвязывание к штамбу или колышкам в земле.
  • Ветки, растущие вертикально, удастся сформировать необходимый угол их роста.
  • Так называемые волчки со скелетных ветвей необходимо убирать.
  • Эту процедуру целесообразнее осуществлять летом перед годом обильного урожая, тогда волчки не отрастают, и это облегчает обрезку.

Правильный полив

Немаловажное место в уходе за фруктовым деревом занимают поливы. Они должны проводиться регулярно, а пока груша окрепнет, становятся очень актуальными. Вода не должна быть ледяной, проливается в бороздки или шурфы.

При поливе также одновременно можно подкармливать растение. В знойную погоду днём поливать нельзя, только рано утром или вечером во избежание растрескивания грунта.

Как часто рекомендуется проводить полив? В течение сезона полив проводится 4–6 раз, из расчёта 3–5 вёдер воды на один саженец.

Почву приствольных кругов надо мульчировать, это поможет сохранить её влажной и предохраняет от растрескивания. В качестве мульчи подойдёт сено, солома, скошенная трава, древесные опилки и другие подобные материалы.

Борьба с вредителеями

Галловый клещ – мелкий вредитель, сосущий сок из листьев груши.

Груша нуждается в уходе также и после того, как урожай собран.

Бороться с вредителями и болезнями можно, применяя опрыскивание 7% раствором мочевины.

Ежегодно штамб дерева положено побелить раствором гашёной извести для защиты от паразитов.

Внесение удобрений и подкормок

Внесение минеральных комплексов и удобрений для Мальвины — необходимое мероприятие. Для их выполнения необходимо учесть некоторые рекомендации.

Минеральные подкормки вносят по внешнему диаметру приствольного круга.

Мероприятия по внесению удобрения:

  • после таяния снега ранней весной, началом удобрения становится внесение аммиачной селитры в приствольный круг дерева. При этом на 1 кв. м вносится доза 50–80 г;
  • после окончания периода цветения проводится подкормка с использованием нитроаммофоски или другими подобными комплексами удобрений, с той же дозировкой;
  • осенью в проделанные с помощью бура углубления глубиной около 30–40 см, опытные садоводы рекомендуют добавлять торф или перегной к комплексным удобрениям и вносить под дерево через специально подготовленные отверстия.

Если между саженцами участок засажен другими растениями, удобрение не проводится.

Часть садоводов делают путём удобрения растений или газонной травы между молодыми деревьями для того, чтобы груша лучше росла.

Но эта мера не оправдывает себя, так как рост усиливается, а процессы генерации отстают. Если вносить подкормку под растения или газон возле груши, то исчезает необходимость удобрять само дерево.

Опыление и опылители

Для хорошего опыления Мальвине нужна «соседка» – груша другого сорта с тем же сроком цветения.

Груши, в частности и этот сорт – растения перекрестноопыляемые, это означает, что в их цветках находятся одновременно и пестики, и тычинки.

То есть, возможно, опыление и завязь плода из одного цветка. Но, оказывается нужны пестики из цветка другого дерева. Так что неподалёку нужен сорт — опылитель, при том необходимо, чтобы его цветы в это время тоже распустились.

Сорту свойственна самоплодность или партенокарпия (способность к завязи плодов без опыления). То есть, если даже рядом нет опылителя, завязывание плодов может произойти, но урожай уже не будет таким обильным. Ведь мало кому известно, что опыление фруктовых деревьев увеличивает урожайность сада в 143 раза.

Для Мальвины лучшими опылителями станут сорта осеннего созревания (Вереса, Бере Боск) и зимнего (Белорусская поздняя).

Преимущества и недостатки сорта

Сорт обладает хорошей морозостойкостью.

Сорт имеет несколько преимуществ, среди других сортов этого вида плодовых деревьев. При этом имеет место и один небольшой недостаток.

Преимущество сорта:

  • хорошая урожайность;
  • удовлетворительная переносимость температурных перепадов;
  • морозостойкость, может выдерживать низкую температуру
  • хорошая устойчивость к парше;
  • привлекательный внешний вид, крупный размер плодов;
  • поздние сроки созревания;
  • отличная лежкость фруктов.

К недостаткам, по мнению специалистов, можно отнести вкус, хотя он улучшается до времени потребления.

Отзывы опытных садоводов

Плодоношение груши сильно зависит от условий произрастания.

По мнению поклонников Мальвины зимней растение может показывать себя по-разному в разных регионах. Она также может обладать разным вкусом в зависимости от географии роста.

Согласно отзывам, внимание дачников и садоводов Мальвина привлекает благодаря устойчивости к парше. А вот вкус плодов этого сорта особого восхищения у них не вызывает. Их вкус с осени терпкий, после нескольких месяцев хранения улучшается. Другие замечают, что груши этого сорта имеют совершенно круглую приплюснутую форму и просто сладкий вкус.

Выводы

Чтобы саженцы успешно принялись на новом месте и дали ожидаемый урожай, нужно не только приобрести саженцы, но и вооружиться знаниями и информацией о том, как правильно ухаживать за растениями.

Соблюдая основные правила и рекомендациям, хороший урожай зимних лежких фруктов точно удастся получить.

о том, чем нужно подкармливать грушу в конце лета

Источник: https://frukti-yagodi.ru/grusha-malvina-novyj-zimnij-sort/

Наиболее востребованные зимние сорта груш для посадки на участке

Груша мальвина зимняя описание

Обычно сезон груш выпадает на осень. Но порой так хочется лакомиться этим вкусным фруктом и в холодную пору. В этом случае логично обратить внимание на зимние разновидности грушевых деревьев.

Благодаря постоянной трудоемкой работе селекционеров, таких сортов сегодня существует немало. Начинающему садоводу порой сложно выбрать конкретный вариант.

Какие зимние разновидности существуют, и какие из них самые вкусные, расскажет статья.

В чем преимущества зимних груш?

Зимние виды груш по своим вкусовым качествам ничем не уступают осенним и летним вариантам. Правда, некоторые дачники утверждают, что фрукт более твердый и не имеет выраженного вкуса. Данное мнение ошибочно.

Ведь сроки съемной и потребительской зрелости у зимних груш не совпадают. Нужно просто дать время плодам дозреть. Полежав в погребе либо холодильнике, они станут гораздо лучше, приобретут свойственные им вкусовые качества.

Можете посмотреть статью про сорта карликовых груш.

Характеризуются зимние сорта груш такими особенностями:

  1. Урожайность стабильная, однако зависит от некоторых факторов. Для получения хорошего, обильного урожая важно использовать высокоплодородные, хорошо увлажненные и рыхлые почвы. Глинистая и торфянистая земля не подходит.
  2. Мякоть плодов нежная, сладкая. В зимних разновидностях содержится гораздо больше витаминов и прочих полезных веществ.

Среди главных преимуществ зимних вариантов стоит назвать такие:

  • Высокая стойкость к низким температурам. Дерево прекрасно выдерживает заморозки.
  • Срок хранения урожая длительный. Составляет не менее 5 месяцев.
  • Вкус и аромат в процессе дозревания фрукта становятся более насыщенными.
  • Внешний вид плодов довольно привлекательный.
  • Груша пригодна для консервирования.

Классификация зимних груш

Срок сбережения собранных груш зимних сортов разный. Одни способны храниться до января месяца. Другие не утрачивают своего товарного вида и отменного вкуса вплоть до начала мая. В связи с чем, все сорта делят на несколько групп.

Учитывая сроки созревания плодов, груши классифицируют на:

  1. Раннезимние или осенне-зимние сорта. В холодильнике они могут пролежать до середины января – начала февраля. К ним относятся Елена, Кюре, Золотоворотская, Ноябрьская, Нарт.
  2. Зимние. Сберегаются до конца марта месяца. Наиболее популярными представителями данной группы являются Кондратьевка, Киргизская зимняя, Оливье де Серр, Саратовка и Пасс-Крассан.
  3. Позднезимние. Способны пролежать в погребе до начала мая. Востребованы среди отечественных дачников такие позднезимние сорта как Изумрудная, Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка и Мария.

Какой сорт выбрать?

Ассортимент груш сегодня достаточно широкий. И порой выбрать конкретную разновидность сложно. Особенно, если у дачника мало опыта в сфере выращивания фруктовых деревьев. Поэтому имеет смысл рассмотреть самые востребованные сорта груш с крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами.

Груша Киргизская зимняя

Принадлежит груша Киргизская зимняя к скороплодным, зимостойким разновидностям. Вполне пригодна для выращивания в районах, которые характеризуются неблагоприятными климатическими и погодными факторами. По высоте дерево среднее. Имеет пирамидальную, негустую крону.

Плоды формируются на кольчатках. Они довольно крупные, одинаковые по величине. Каждый экземпляр весит порядка 240 грамм. Форма груш продолговатая. Окрас кожицы зелено-желтый. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтый тон с румянцем красным почти по всей поверхности.

Мякоть желтоватая. По консистенции плотная, крупнозернистая. Вкус приятный, слегка терпкий. Урожай лежкий, пригоден для транспортировки. В холодильнике либо погребе груши обычно хранятся до апреля месяца. С ветвей спелые фрукты не осыпаются. Данная особенность высоко ценится дачниками. Поэтому рассматривая лучшие сорта груш, многие останавливают свой выбор на Киргизской зимней.

Груша Ноябрьская

Признана груша Ноябрьская эталонной разновидностью. Выведена была в 1950 году. Дерево высокое. Крона округлая, широкопирамидальная. Ветвление густое. Побеги коленчатые, толстые. Формируются плодовые образования на 2-3-летних отростках. Урожайность стабильная. Ежегодно дачник собирает не менее 70 центнер товарных плодов с одного гектара.

Размер фруктов разный. Вес варьируется от 70 до 360 грамм. Зависит масса во многом от климатических особенностей региона и ухода. Форма груши яйцевидная. Фрукты ребристые, неравнобокие.

Присутствуют глубокие бороздки. Кожура весьма плотная, окрашена в желтовато-зеленый тон. Присутствует бордовый румянец. Внутри мякоть белая, сочная и маслянистая. Аромат очень приятный.

Вкус кисло-сладкий, ярко выраженный.

Груша Артемовская

Груша Артемовская была выведена садоводами донецкой опытной станции. Дерево среднее по высоте. Крона узкопирамидальная, достаточно редкая. Сорт высоко ценится отечественными дачниками. Поэтому имеет смысл рассмотреть его описание более подробно. Устойчивость Артемовской к зиме высокая.

Также груша имеет неплохой иммунитет к парше. Плоды достаточно крупные по величине. Каждый экземпляр весит от 210 до 250 грамм. Форма грушевидная. Поверхность слегка бугристая. Кожица зеленого тона, покрыта ржавыми пятнами. Зрелые плоды окрашены в желто-зеленый. Мякоть белая, ароматная, вкусная. Сладкая и ароматная.

Многие выбирают сорт за хороший десертный вкус.

Урожай этого сорта собирают, начиная с 15 сентября. А полностью груши созревают к январю. Стабильная и обильная урожайность – главное преимущество Артемовской разновидности. С одного гектара собирают порядка 500 центнер товарных фруктов.

Груша Бере

Разновидность Бере считается довольно старой, однако капризной. Выведен сорт был в 1811 году во Франции. Дерево сильнорослое. Имеет пирамидальную форму кроны. Среди главных преимуществ стоит назвать высокую стойкость к морозам, иммунитет к парше. Цветение припадает на май месяц. А вот плоды полностью созревают в конце октября. Бере достаточно поздно вступает в плодоношение.

Груши имеют яйцевидную форму. По размеру средние либо крупные. Каждый экземпляр имеет длину в 8-11 сантиметров. Кожица окрашена в зелено-желтый тон. Заметна на поверхности легкая ржавчина. Вкусовые качества высокие. Фрукт очень сладкий и имеет приятный аромат. Собранный урожай довольно долго хранится в погребе либо холодильнике.

Известно несколько подвидов груш Бере: Рояль, Люка, Арданпон, Мичурина, которые отличаются внешне и имеют свои достоинства и минусы, а каждый тип требует создания определенных условий выращивания.

Бере Рояль обладает низкой морозоустойчивостью. Крона дерева средней загущенности. Фрукты формируются довольно крупные. Их цвет желтый. Урожай способен хранится до конца марта месяца. Подвид склонен к появлению парши. Весьма требователен к условиям выращивания. Садоводы отмечают неплохую урожайность Рояль.

Дерево Бере Люка имеет средне густую крону. Отличительными признаками подвида являются волнистые листья, наличие шипов и фрукты крупного размера, которые созревают зимой. Плодоношение нерегулярное. Стойкость к парше и септориозу средняя.

Арданпон признан лучшим зимним сортом груши. Дерево дает вкусные, лежкие плоды. Правда, многое зависит от особенностей ухода. Зимостойкость средняя. Среди недостатков стоит отметить неодномерность фруктов, подверженность парше.

Бере Мичурина отличается средней морозостойкостью. Дерево сильнорослое. Его крона пирамидальная. Подвид высокоурожайный. По размеру плоды большие. Кожица имеет беловатый оттенок. Мякоть терпкая. Собирают урожай в сентябре, а хранятся он до февраля.

Груша Глазкова

Сорт Глазкова характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Морозостойкость высокая. Плоды средней величины. Каждый экземпляр весит от 160 до 200 грамм. Хранится собранный урожай около полугода. Полностью вызревший фрукт имеет сладкий привкус, похожий на грушу Дюшес. Разновидность Глазкова считается морозостойкой. Поэтому ее часто выбирают жители Урала и Сибири.

Груша Дюшес

Плодовое дерево Дюшес является некапризным в выращивании, устойчивым к низким температурам. Сорт весьма урожайный. С каждого дерева при хорошем уходе собирают не менее 100 килограмм фруктов. Лежкость плодов высокая.

В прохладном месте груши сберегаются аж до мая месяца. По размеру они довольно крупные. Каждый экземпляр имеет массу в 500 грамм. Кожица Дюшес гладкая, желтая с приятным румянцем. Мякоть имеет медовый привкус, сочная.

Присутствует слабо выраженная кислинка.

Груша Мальвина

Зимняя Мальвина – это относительно новая разновидность. Груши отличаются длительным сроком хранения. Лежит урожай до февраля-марта месяца. Плоды красивые. Окрашены в зелено-желтый тон. Имеется красный румянец. Каждый экземпляр весит от 130 до 170 грамм. Вкусовые качества хорошие.

Груша Челябинская

Разновидность Челябинская обладает высокой зимостойкостью. Способна выдерживать до -37 градусов. Дерево среднерослое. Округлая крона. Плодоносить растение начинает на 4 год с момента высадки. Форма фруктов грушевидная.

Кожица имеет желтую окраску с румянцем. Вес составляет 80-150 грамм. Мякоть плотная, белая. Привкус кисло-сладкий. Съемная зрелость припадает на вторую половину сентября. А полностью груши созревают в ноябре.

Урожай хранится до января.

Груша Вильямс

Характеризуется дерево Вильямс сильнорослостью, несимметричной, широкопирамидальной кроной. Фрукты по величине средние и крупные. Их масса около 180 грамм. Форма грушевидная, продолговатая. Кожица блестящая, тонкая. Окрашена в светло-зеленый.

Полностью зрелые плоды имеют ярко-желтый цвет с множественными серыми точками по всей поверхности. Мякоть либо белая, либо желтоватая. Вкус десертный, винно-сладкий, нежный. Аромат мускатный. Созревание припадает на конец августа. Срок хранения составляет 1,5 месяца в прохладном месте.

Зимостойкость и засухоустойчивость Вильямс средние. Стойкость к парше, тле также невысокая.

Груша Высоцкого

Является сорт Высоцкого новым. Разновидность скороплодная и урожайная. Высота дерева примерно 3,5 метра. Размер плодов средний. Вес достигает 160 грамм. Кожица окрашена в желтовато-зеленый тон. Вкусовые качества хорошие. Мякоть груши имеет кисло-сладкий привкус. Плодоносить растение начинает на 4 год.

Груша Генерал Тотлебен

Разновидность Генерал Тотлебен принадлежит к раннезимним сортам груш. Дерево среднерослое. Крона его компактная, плотная, пирамидальная. Среди преимуществ надо отметить хорошую зимостойкость, наличие иммунитета к буроватой пятнистости, хлорозу.

В плодоношение Генерал вступает на 3 год. Фрукты по величине крупные. Достигают массы от 250 до 700 грамм. Форма короткогрушевидная. Каждый экземпляр окрашен в ярко-красный оттенок. Мякоть имеет дюшесный вкус. Собирают урожай в середине октября месяца.

Хранится он до февраля.

Груша Кюре

Раннезимний сорт Кюре активно выращивают садоводы южных регионов России. Дерево сильнорослое. Достигает 4 метров. Крона широкая, пирамидальная. Плодоносить Кюре начинает спустя несколько лет после высадки. Фрукты среднего размера.

Масса колеблется в пределах 160-250 грамм. Форма удлиненная, усеченного конуса. Кожица толстая, матовая. Спелые груши окрашены в светло-желтый. Имеется легкий румянец розового тона. Аромат слабо выраженный. Вкусовые качества зависят от условий выращивания.

При хранении вкус улучшается.

Груша Выставочная

Урожайный, зимостойкий сорт Выставочная высоко ценится отечественными садоводами. Плодоносит дерево регулярно. Фрукты крупные. Их форма широко грушевидная. Вес достигает 240-350 грамм. Толщина кожуры средняя. Однако она прочная. Зрелые груши имеют золотисто-желтую окраску с малиновым румянцем. Мякоть сладкая. Разновидность обладает иммунитетом к парше, пятнистости и росе мучнистой.

Груша Форель

Представляет собой Форель невысокое дерево, которое вырастает не более 5 метров. Крона раскидистая. Плодоносить сорт начинает на 3 год после высадки саженцев. Фрукты по величине небольшие. Их масса не превышает 150 грамм.

Форма грушевидная. Кожица гладкая и тонкая. Имеет желтый оттенок с румяно-красными пятнами. Мякоть среднезернистая, белая. Вкусовые качества хорошие. Груша сладкая с ноткой кислинки. Созревание приходится на сентябрь месяц.

Груша Голден

Дерево Голден среднерослое, с конусовидной формой кроны. Разновидность является зимостойкой, скороплодной. Весьма продуктивная. С одного растения получают до 80 килограмм урожая. Собирают фрукты в октябре. Каждый экземпляр весит от 150 до 180 грамм. Однако плодоношение нестабильное. К прочим недостаткам Голден надо отнести подверженность мучнистой росе, увядание плодов при хранении.

Как ухаживать за зимними грушами?

Каждый дачник хочет, чтобы саженцы груши зимних сортов хорошо развивались, росли и давали обильный урожай. Для этого важно обеспечить дереву должный уход. Заключается он в регулярном орошении, подкормках, рыхлении грунта, удалении сорной растительности и своевременной обрезке.

Много влаги зимним разновидностям фруктовых деревьев не нужно. Однако к засухе растение относится негативно. Поливают обычно раз в неделю. На одно деревце уходит около ведра воды. Во время созревания груш орошение полностью прекращают.

Состояние груши во многом зависит от наличия определенных элементов. Если недостает азота, рост дерева замедляется, листья становятся желтыми, завязи осыпаются. А при дефиците фосфора плохо формируются плодовые почки. Если имеется нехватка калия, побеги останавливаются в росте. Кальций отвечает за образование косточек во фруктах.

Важно обеспечить грушу всеми необходимыми ей полезными веществами.

Для этого вносят органические, минеральные удобрения. Полезны подкормки компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

Для получения большого урожая следует ежегодно формировать крону дерева. Проводится обрезка на второй год после высадки. Выполняется процедура весной. Укорачивают прирост прошлого года примерно на 1/3. Так улучшается рост растения.

Высадив в саду несколько зимних сортов грушевых деревьев, можно будет лакомиться вкусными фруктами не только осенью, а и зимой.

Тем более что хранение плодов у большинства разновидностей достаточно долгое – вплоть до конца весны. Ассортимент зимних груш широкий. Поэтому каждый дачник вправе подобрать наиболее подходящий вариант.

Много полезной информации в статье: Сорт груши Конференция — характеристика и нюансы выращивания.

Источник: http://folwark.ru/sadovodstvo/grusha/sorta-i-vidy/naibolee-vostrebovannye-zimnie-sorta-grush-dlya-posadki-na-uchastke.html

Груша мальвина зимняя описание – Справочник дачника

Груша мальвина зимняя описание

Груша с таким привлекательным названием заслуженно занимает одну из лидирующих позиций в категории зимних сортов груш и одно из первых мест на садовых участках и дачах. Дачников и садоводов-любителей привлекает Мальвина зимняя как один из новейших сортов. Дерево хорошо растёт, отдавая урожай каждый год.

Зимние сорта груш: описание, фото, отзывы

Груша мальвина зимняя описание

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью, пригодностью к консервации и продолжительным сроком хранения. Сортов зимних груш много, после изучения особенностей основных из них получится определить и выбрать лучший вариант для посадки.

Зимние сорта груш

Характеристика сортов

Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая.

Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.

Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.

Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.

Классификация сортов

По срокам хранения сорта делят на 3 вида:

  • раннезимние — плоды хранятся до января-февраля;
  • зимние — хранятся до конца марта;
  • позднезимние — их используют до конца весны.

Кюре

Кюре — раннезимний сорт с интересной историей происхождения. Саженец был найден в 1760 году кюре Леруа в лесу по случайному стечению обстоятельств.

Деревья вырастают высокими, с густой кроной, груши созревают в конце сентября, завязываются кучками. Их вес — от 160 г до 250 г. В момент сбора урожая они зеленые, при созревании приобретают лимонный оттенок, порой на них проявляется розовый румянец.

Мякоть Кюре нежная, с мускатным ароматом, иногда терпкая, имеет кисло-сладкий вкус, иногда получается без вкуса. При дозревании вкус проявляется только слегка. Сроки хранения Кюре — 30-60 дней. Для деревьев важна теплая погода.

Они регулярно плодоносят, их урожаи достигают до 500-600 кг с дерева.

Любимица Яковлева

У дерева сорта Любимица Яковлева крупная крона, кисло-сладкие плоды. Она дает урожай с 6-го года, в начале осени груши уже съедобны. Их собирают недозрелыми, укутывают бумагой и хранят в прохладном месте около 60 дней, где они доспевают.

Мальвина

Зимняя Мальвина — новый вид зимних груш. Ее плоды хранятся до февраля-марта. Они зелено-желтые с красным румянцем, весят 130-170 г.

Артемовская зимняя

Артемовскую разновидность вывели в Донецке. Она цветет во второй половине декабря.

Дерево обладает широкой кроной. Оно неприхотливо в уходе, спокойно переносит засуху, жару и мороз. Вес плодов достигает 250 г, они имеют ярко-желтый цвет, на них есть красный румянец. Артемовская груша транспортабельна и хранится до февраля.

Деканка зимняя

Плоды можно долго хранить

Деканка известна под названием «Дюшес зимний». Этот поздний сорт представляет собой мощное дерево с разветвленной широкой кроной. Деканка плодоносит рано и регулярно, имеет крупные бугристые плоды, которые растут на ветках пучками. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть мясистая, белая, имеет сладкий вкус. Плоды хорошо хранятся, перевозятся.

Зимняя Млиевская

Млиевская груша имеет высокие деревья с пирамидальной кроной, которые хорошо растут в северных районах, дают обильный урожай через 4-6 лет после посадки. Вес плодов — 200 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зимостойкие груши дозревают с октября до нового года, хранятся до конца апреля. Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком, неприхотливость, стойкость к морозам.

К недостаткам относят крупный размер дерева.

Киргизская

Киргизская груша выведена в Киргизии. Она имеет крупные (225-245 г) плоды зеленовато-желтого цвета, потом они становятся золотистыми с красным румянцем.

Согласно описанию, плоды обладают плотной мякотью, приятным вкусом, небольшой терпкостью. Их хранят в прохладном месте до начала апреля. Киргизская груша зимостойкая, с красивыми плодами, хорошо реагируют на перевозки.

Кубаревидная

Кубаревидная груша — поздний сорт. Он дает плоды весом 150-200 г. Урожай собирают в начале октября. Плоды в это время еще зеленые с розовым румянцем. Они поспевают в декабре, желтеют, румянец становится малиновым.

Кубаревидная разновидность отличается прекрасным вкусом, сочной белой мякотью. Хранение возможно до марта. Сорт урожайный, зимостойкий и засухостойкий, не боится парши.

Первый урожай собирают через 6-7 лет после посадки.

Уход

За деревом нужно правильно ухаживать

Саженцы растут, развиваются и дают богатый урожай при соблюдении должного ухода. Он заключается в регулярном орошении, подкормках, рыхлении почвы, удалении сорняков, проведении своевременной обрезки.

Зимние сорта груш не нуждаются в большом количестве влаги. Полив осуществляют раз в неделю. Одному дереву хватает 12 л воды. В период созревания орошение останавливают.

Подкормка

Дерево удобряют всеми полезными веществами, вносят органические и минеральные удобрения. Нехватка азота сказывается на росте дерева: желтеет листва, осыпаются завязи. При нехватке фосфора происходит плохое формирование плодовых почек. При нехватке калия — остановка роста побегов. Кальций отвечает за формирование косточек.

Деревья полезно подкармливать компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

Заключение

Зимние морозоустойчивые груши разнообразны, каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны. При правильном уходе они удивят вкусовыми свойствами плодов и высокими урожаями.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/zimnie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.