Использование соломы в качестве мульчи удобрения

Содержание

Использование соломы в качестве удобрения

Использование соломы в качестве мульчи удобрения

В процессе использования земли для выращивания овощей и зерновых почва истощается за короткий период. Подпитывать ее нужно микроэлементами, минералами, полезными элементами. Солома – натуральный продукт с многогранным действием.

Солома и удобрение – где связь?

Агрономы, работающие с зерновыми культурами, знают: солома как удобрение – отличный остаточный материал для подпитки почвы. Осенью ее перепахивают при перекопе приусадебных участков, используются как один из компонентов для приготовления мульчи и компоста.

Неопытные фермеры практикуют сжигание соломы на полях. Это действие причиняет невосполнимый вред плодородной поверхности. Температура почвы достигает экстремально высоких отметок, уничтожая червей, мокриц, рыхлящих земельные покровы.

Дым после сжигания приравнивается по воздействию на окружающую среду к выбросам вредных веществ на промышленных предприятиях.

Эффективнее использовать солому как органическое удобрение: в сравнении с навозом она экономнее в 4 раза.

Действие имеет накопительный характер: для получения результата понадобится около 8 месяцев. Солома одержит фосфор, магний, калий, кальций, азот. Последний компонент ускоряет процесс перегнивания и образования гумуса, приумножающего урожайность. Соотношение его к углероду должно быть 20:1.

Ввод соломы в почву выполняет следующие функции:

  • увеличивает плодородность и структуру грунта;
  • обеспечивает пищу земляным насекомым;
  • активизирует азотфиксаторы;
  • уменьшает грунтовую эрозию;
  • улучшает поглощение почвой воды и воздуха.

Солома защищает землю от вредителей, от оледенения в зимний период, предотвращает ее перепревание, а также добавляет грунту рыхлости и легкости из-за наличия углекислоты.

Сухая органика помогает избавиться от сорняков, может использоваться на грядках огородниками в летний период.

Описание и свойства

Солома – сушеный стебель разных культур. Имеет вид трубочки с пустой серединой, отличается золотистым цветом и отсутствием остатков гнили, плесени и грибка. Распространенными культурами для производства соломы являются бобовые и злаковые.

Состав:

  • зола 7%;
  • жир 1-2%;
  • белок 5%;
  • клетчатка 45%.

Пшеничная

Пшеница содержит йод, марганец, магний и железо, натрий и кобальт, каротин, витамины D, группы В. Данные элемента полезны для корневой системы, ствола, зерна.

Ячменная

Ячмень богат клетчаткой, кальцием, лизином, белком, массой экстрактов, витаминами A, PP.

Овсяная

Содержит много кобальта, железа, каротина, протеина. Полезные вещества впитываются в растения при удобрении их овсяной органикой.

Гороховая

Сухая лоза содержит большое количество лизина, протеина, микроэлементов и витаминов, антиоксидантов. Быстро перегнивает по сравнению с другими видами.

Влияние соломы

Действие соломы на грунт и растения разнится.

На почву

Благоприятно влияет на землю: она становится плодородной, дает богатый урожай тыквы, картофеля, бахчевых культур, кукурузы, свеклы, моркови. Высокий результат наблюдается при использовании в комплексе с сидератами, выращиваемыми для дальнейшего перекапывания и посадки озимых. С этой целью применяют горчицу и редьку.

Разлагаясь, сухие стебли формируют белковые соединения и простые углеводы, целлюлозу, лизин. Ускорителем перегнивания выступает азот, поэтому к сухому стеблю эффективно добавить удобрение на основе данного элемента. Дозировка – 10 кг на тонну материала.

Навоз увеличит гниение на 20%.

На растения

На насаждения продукты разложения соломы имеют негативное влияние. Корневая система страдает при попадании следующих кислот:

  • уксусная;
  • муравьиная;
  • молочная;
  • щавельная;
  • бензойная и др.

При вводе азота они нейтрализуются. Действенная замена – мочевина или селитра. Ввод осуществляется в пропорции 150 г на 1 м2.

Способы применения

Использование соломы в качестве удобрения должно строго контролироваться. Положительный результат достигается только при условии корректного дозирования.

Соломенные грядки

Агрономы практикуют выращивание овощей в соломе, используя ее как почву. Метод характеризуется отсутствием необходимости в прополке, поливе, окучивании, внесении удобрений, борьбе с вредителями (колорадскими жуками и др.), делая выращивание овощных культур экономически менее затратным. Солома удерживает влагу, удобряет насаждения, предотвращает появление сорняков.

Наиболее популярен этот метод при выращивании картошки. Посадка начинается с засыпания торфа в траншею глубиной 0,25 м, хаотичного разбрасывания клубней и последующего покрывания возделываемого участка соломой слоем 35 см. При недостатке дождей необходимо 1-2 раза произвести полив. При таком подходе богатый урожай осенью порадует огородников: клубни получатся ровные, непорчеными, вкусными.

Формирование грядки и отпугивание от нее грызунов осуществляется по следующему алгоритму:

  • Расстелить картон, бумагу, газеты.
  • Высыпать древесную золу (другая не подходит) из расчета 1 ведро на 5 м2.
  • Выложить соломенные тюки плотно, без зазоров.
  • 3 дня поливать, хорошо пропитывая конструкцию водой.
  • В последующие 4 суток производить полив травяным настоем.
  • Далее три дня увлажнять почву компостным чаем.
  • По истечении указанного срока грядку неплотно накрыть пленкой для циркуляции воздуха, оставить «окна». Спустя 10 дней высаживать растения.

Альтернативный метод использования сухой травы в роли грядки:

  • вырыть траншею глубиной до полуметра;
  • выложить слой соломы;
  • присыпать землей.

Рассмотренный способ подходит для выращивания клубники, огурцов, томатов, перца.

Соломенная мульча

Применяется для:

  • защиты от перемерзания земли зимой, засухи – летом;
  • предотвращения появления больших сорняков;
  • приманки полезных насекомых.

Почва становится легкой, воздушной, оптимально влажной.

Недостаток использования мульчи заключается в уменьшении содержания азота в почве, что приводит к азотному голоданию. Выйти из ситуации можно, используя удобрение на основе данного элемента.

Весна – оптимальная пора мульчирования. Сажать лучше рассаду, хорошо переносящую холодную почву: картошку, капусту, землянику.

Подкормку проводят, рассыпав солому в форме шара диаметром 15 см. Через определенный промежуток времени слой уменьшится до 4 см.

Второй вариант – смешивание с прелыми листьями, компостом, разной органикой. На глинистой плотной земле нужно разложить мульчу нетолстым слоем в 1-2 см. На протяжении двух недель ежедневно добавлять следующий шар.

Рыхлить почву обязательно.

Изготовление удобрений

Существует множество вариантов подкормок на основе сухих стеблей.

Компост из соломы

Для приготовления данного вида органики сначала нужно определить его потенциальное местонахождение. Далее материал следует уложить слоями в следующей последовательности:

измельченная солома – 150 кг;

сорняки или трава – 20 кг;

минеральный раствор: вода – 40 л, суперфосфат и хлористый калий – по 6 кг, селитра – 4 кг.

Компостная куча перепревает в течение года, затем перемешивается и вносится в землю.

Перегной

Солома вводится в сухом виде по правилам:

  • Максимальное измельчение: срез должен быть 20 см, длина соломы – не более 10 см, размер частиц – до 5% объема.
  • Введение минерального азота.
  • Разброс сена тонким слоем ровного вида без валиков.
  • Вспахивание почвы комбайном, предназначенным для этой цели. Заделывание соломы проводится сразу, не допускается высыхание чернозема.

Оптимальный период ввода соломы как удобрения для огорода – осень или весна. Внесение после сбора урожая дает возможность хранения до двух недель на грядках без перекопа. Азот добавляется перед перекапыванием. По истечении нескольких недель проводится повторное вспахивание.

Сжигание для получения золы

Соломенная зола ценна калием, доза ввода – 70 г на 1 м2. Жечь нужно на отдельной территории (не на приусадебном участке). Рекомендуется смешивание с древесной золой, содержащей кальций.

Плюсы и минусы применения

Среди преимуществ использования соломы:

До начала применения трехпольной системы земледелия ценность соломы была практически нулевой.

  • Отсутствие запаха (в отличие от навоза), относительная безопасность.
  • Натуральный состав, неприхотливость в плане хранения и использования.
  • Богатый комплекс полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.
  • Способность улучшать состояние почвы, насыщать ее углеродом (составляющим фотосинтеза).
  • Воздушность, легкость.
  • Хранение влаги.
  • Усиление почвенной активности – ферментативной и биологической.
  • Устранение сорных трав и вредителей.

Минусы:

  • содержит личинки вредных насекомых;
  • при отсутствии осадков необходим дополнительный полив;
  • на получение результата нужно 2-3 года;
  • бесконтрольное перегнивание приводит к поражению корней растений и их гибели.

Рассмотренных недостатков соломы легко можно избежать:

  • Долгое время не сеять злаковые культуры.
  • Разбрасывать солому строго каждый год.
  • Применять к следующим огородным растениям: картофель, бобовые, пропашные.
  • Не превышать нормы введения, иначе солома начнет разрушать корневую систему зеленых насаждений.
  • Измельчение сырья до 4 см для ускорения перегнивания.
  • Использование вкупе с азотом.

Применение соломы – действенный и экономный метод обогащения грунта полезными веществами. Польза удобрения неоспорима, но для достижения максимального результата необходимо строго соблюдать правила работы с сухими стеблями.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/5b47c993a701a500aa2a4f8e

Мульчирование соломой: технология, польза и вред

Использование соломы в качестве мульчи удобрения

Мульчирование – это прием, который помогает улучшить условия для роста растений на грядке, а также кустов и деревьев. Микроклимат под слоем мульчирующего материала сохраняется в жару и в прохладное время. Использование естественных материалов позволяет получать натуральный перегной, он улучшает структуру грунта, повышает плодородие.

Солому используют не одно столетие. Материал остается на полях после уборки зерновых, главное преимущество по сравнению с сеном – это отсутствие семян сорных растений.

В растительных остатках от злаковых культур накоплено достаточно питательных элементов. Многие отмечают плюсы этого вида мульчи. К сожалению, есть и минусы. О них следует помнить, чтобы не нанести вред.

Полагаю, что надо разобраться, где, когда и как оптимально использовать солому для мульчирования растений на участке.

Задачи мульчирования

Овощеводы отмечают, что почва покрытая слоем мульчи, отличается определенными преимуществами:

  • плодородие увеличивается, так как гниющие остатки от растительного сырья остаются на месте использования. Структура поверхностного слоя улучшается. На глубине 3…5 см идут активные аэробные процессы;
  • почвенные животные могут свободно перемещаться в верхнем слое. Черви прокапывают тысячи нор с выходом на поверхность. Земля может дышать. Поэтому для корневой системы создаются условия для лучшего усвоения питательных веществ;
  • земля защищена от вымывания грунтов, все полезные составляющие не теряются в период дождей;
  • снаружи имеется слой, сквозь который не уходит влага. Испарившиеся молекулы воды снова возвращаются вниз. Внутри наблюдается динамическое равновесие жидкости. Даже, если снаружи влажность менее 40…50 %, внутри она близка к 95…100 %;
  • на поверхности из-за наличия постоянно влажности не формируется корочка засыхающего грунта. Воздухообмен и влагоперемещение остаются неизменными;
  • под слоем мульчи не поступает солнечный свет. Ростки сорняков не могут начать нормальное развитие. Семена прорастают, но дальше их рост прекращается. Они служат естественным удобрением для культурных растений;
  • даже ночью слой защищает корневую часть от переохлаждения. Теплая мульча способна предотвратить потери тепла на несколько часов.

Особенности использования соломы в качестве укрывающего материала

Нужно учитывать то, что солома может иметь разное происхождение. Она содержит довольно невысокое количество питательных веществ, в основном растения концентрируют все запасы в зерне, а остающаяся часть нужна в качестве мостика между корнями колосом. Что скрывается внутри соломы разного происхождения, можно увидеть в таблице.

Таблица: питательных веществ в соломе, способы использования

Вид мульчиСреднее содержание компонентовПримечание
Усвояемого углерода, %Перерабатываемого азота, %
Сено, разнотравье3…72…6Содержит большое количество семян, которые при прорастании будут засорять почву.Перегнивает в среднем в течение двух лет.Обладает высоким термическим сопротивлением, сохраняет тепло на поверхности почвы.
Солома пшеничная4…82…4Сорных семян практически нет.Перегнивание происходит в течение 1…2 лет.При уборке комбайнами средняя величина фрагмента составляет 10…14 см.
Солома ячменная2…53…7Этот материал может храниться только в сухом состоянии. При наличии влаги перегнивает в течение первого года.При поливах служит в качестве аккумулятора влаги, удерживает в 4…5 раз больше воды по сравнению с собственным объемом.
Овсяная солома3…72…5При использовании в качестве мульчи начинает перегнивать при попадании дождевой влаги.Формирует почвенный слой с высокой пористостью. Рекомендуется по завершению использования перекопать на месте.
Ржаная солома2…63…8Имеет склонность к сбраживанию. Легко образуется плесень. Могут сохраняться споры фитофторы.Рекомендуется для капусты, кабачков и огурцов.
Гречишная солома4…83…9Активное перегнивание в течение первого года.Улучшает структуру почвы. Желательно перекопать после завершения сезона использования в качестве мульчи.Может поддерживать жизнедеятельность паутинного клещика при увлажнении. Поэтому не допускается для использования на огурцах, кабачках и тыквах.
Просяная солома1…33…7Отличается склонностью к сбраживанию.Могут сохраняться споры фитофторы. Сохраняет плесневые грибки.Рекомендуется использовать в теплицах.
Рисовая солома2…82…5Скорость гниения самая высокая. Оно начинается сразу после скашивания.Засоренность семенами других растений минимальная.Рекомендуется применять в теплицах. После завершения сезона отправить для перегнивания в компостных ямах.

Из представленных данных видно, что разное происхождение соломы определяет и различные способы использования. Определенные виды используют для пасленовых культур, другие лучше подходят для кабачковых и огурцов.

Сбор соломы и хранение

Для использования важно, как происходило хранение мульчирующего материала в течение осенне-зимнего периода. На полях при раздельной уборке зерновых происходит скашивание стеблей, а потом и обмолот в молотильных устройствах комбайнов.

Зерно накапливается внутри бункера, а соломистая часть поступает в бункер накопитель. Там ее прессуют. После накопления определенной массы срабатывает автомат, спрессованная солома остается на поле.

При раздельной уборке сначала скашивается стебель с колосом. Через несколько дней после созревания зерна происходит подбор и обмолот. Солома также проходит молотилку и соломотряс. На выходе из него стебли остаются на поле.

Если не убрать солому, то она сгниет прямо на поле. Все вредители, которые могут остаться и размножаться на месте останутся. Поэтому направляют рулонные подборщики, которые собирают рулоны массой 400…500 кг. Их можно вывезти на площадки или сложить в скирды.

Населению реализуют солому тюками прямоугольной формы. Средняя масса тюка составляет 16…20 кг. Для механизации этого процесса используют специальные пресс-подборщики. С помощью шпагата тюки стянуты. Их можно перемещать в транспортное средство, складывать в стог, хранить в сухом месте.

Некоторые овощеводы заготавливают солому самостоятельно. Для этого изготавливают ручные прессы. Конструктивно они изготавливаются с горизонтальным или вертикальным прессованием. Практика показывает, что вертикальная установка удобнее. Обслуживающему персоналу проще использовать собственный вес, чтобы поджать соломистую часть.

Некоторые задают вопрос: «Где хранить солому до весны?» Проще всего использовать арочные теплицы. Предварительно нужно провести обеззараживание помещения, а потом уложить тюки на грядки. С наступлением весенних дней будущую мульчу выносят наружу. Часть оставляют внутри. Посадку рассады производят, не убирая солому. Она сразу начинает работать.

Технология мульчирования грядок

Высадка растений в Средней полосе России на постоянное место начинается с середины апреля (в южных регионах возможны даже февральские посадки). Открытые грядки должны прогреться солнцем. Можно использовать минипарники, они помогают прогреть почву.

  1. До высадки растений по грядам раскладывают солому (после комбайновой уборки она не требует дополнительного измельчения). Толстый слой (15…20 см) ограничит тепловые потери от прогретой почвы.
  2. Раздвигают мульчу и высаживают огурцы, томаты, баклажаны. Чтобы ночные заморозки не повредили рассаду, накрывают пластиковыми емкостями от минеральной воды. Создаются небольшие парники. Холод снаружи не проникнет к корням, сверху образуется тепловая защита.
  3. В теплицах в течение дня происходит интенсивный прогрев воздуха. Чтобы прогрелась земля на грядках, мульчу убирают в проходы. Вечером ею накрывают грунт. За апрельский солнечный день тепло проникает на глубину до 15…18 см, почва прогревается до 20…25 ⁰С. Можно высаживать теплолюбивые культуры.
  4. На грядках, где растут многолетние ягоды (садовая земляника), солому раскладывают между растениями. Оставляют небольшой промежуток около корня, чтобы удобнее поливать. Кустикам нужен воздух, проветриваемые ростки менее подвержены заболеваниям.
  5. На капустных грядках дают прогреться почве, потом высаживают саженцы. Вокруг них раскладывают мульчирующий материал. Дополнительная польза в том, что слизни и улитки не могут пробраться до ростков. Колючая подстилка не пропустит вредителей к кустикам.
  6. На картофельном поле мульчируют грядки после появления первых ростков. Если стоит жаркое лето, дождей выпадает мало, то мульча сохраняет почвенную влагу. Даже роса не испаряется, а остается на поле.
  7. В садах мульчируют ягодники. Под смородиной, жимолостью и крыжовником солома не позволит разрастаться сорнякам. Подгнивающая масса послужит естественным удобрением. Поэтому мульчу оставляют для естественного усвоения почвой.
  8. В малинниках и посадках ежевики прикрывают проходы. Стараются предотвратить разрастание корней между рядками. Корневая поросль прорастает менее интенсивно.

Итоги

  1. Использование соломы в качестве мульчирующего материала гораздо предпочтительнее, чем при использовании сена. семян сорных растений минимальное.
  2. Некоторые виды соломы более склонны к преждевременному гниению, поэтому следует учитывать происхождение. Предпочтительнее применять отходы от ячменя, пшеницы и овса. Ржаная солома подходит меньше.
  3. Недостатков мульчирования немного. Преимуществ от использования соломы на грядках и в саду гораздо больше.

Источник: https://sornyakov.net/tips/mulchirovanie-solomoj.html

Мульчирование почвы соломой: виды и способы

Использование соломы в качестве мульчи удобрения

Сегодня мульчирование почвы соломой позволяет сохранить и повысить ее плодородность, защитив плодородный слой. Это один из наиболее эффективных и дешевых способов. Как результат, земля меньше сохнет, а количество сорняков на ней резко снижается. Необходимо знать, как правильно производить мульчирование соломой, чтобы добиться максимального эффекта.

Мульчирование почвы соломой

Зачем необходимо мульчирование почвы

Существует несколько причин выполнять мульчирование:

  • сокращение количества поливов, так как влага значительно дольше сохраняется в земле;
  • защита корневой системы растений от ветра и других внешних факторов воздействия;
  • сохранение питательных веществ в земле;
  • улучшение качества земли при использовании мульчи органического происхождения;
  • снижение количества сорняков;
  • повышение урожайности;
  • регулирование кислотности почвы.Мульчирование соломой

Существует несколько видов мульчи. Стоит рассмотреть их более подробно.

Таблица 1. Способы мульчирования почвы

Вид мульчиОсобенности использования
Скорлупа кедровых ореховДовольно красивый и долголетний материал, который может использоваться в течение 4 – 6 лет. Делает землю довольно рыхлой.
Кора хвойных породДанный вид, как правило, используют вокруг деревьев. Возможно использовать крупные и мелкие части в течение 5 лет.
Скошенная траваРечь идет о газонной траве, а не о сорняках. Данную мульчу можно применять для любой почвы. Она также повышает плодородность земли.
ТорфТребуется применять только качественный торф темного цвета. В нем не должно быть крупных элементов. Рекомендуется использовать для ягодных кустарников, томатов, перцев и других мелких кустарников.
Хвоя опавшаяИспользуется использовать для любой почвы, однако материал быстро разлагается.
ОпилкиСтоит использовать лиственные породы, так как в них нет смолы и эфирных масел. Свежие опилки следует немного высушить. Важно помнить, что они повышают кислотность почвы, поэтому нельзя использовать большое количество опилок.
ПерегнойНеобходимо использовать листву от здоровых деревьев. Для получения максимального эффекта можно смешать с другой мульчей. Часто используется при формировании грядок.
СоломаУниверсальный материал, которые применяется для выращивания любых культур.
Древесная щепаХороший аналог соломы. Материал долговечный и подходит для любых видов посадок.
КостраЧасть конопляного стебля, которую можно использовать для защиты почвы, на которой будут расти овощи. Способствует уничтожению бактерий.

Важно. Компост и недозревший навоз также можно использовать для мульчивания. Органический тип мульчи позволяет повысить плодородность почвы, так как в нем содержится много питательных веществ.

Правила мульчирования почвы – пошаговая инструкция

Необходимо делать все в определенной последовательности для получения требуемого результата.

  1. Дождаться, когда земля будет сухой. При этом требуется вспахать землю и удалить из нее сорняки. Если их оставить, тогда они снова вырастут.
  2. Внести в почву удобрение. Лучше применять органические, так как они лучше усваиваются растениями. Однако не нужно вносить их в большом количестве, чтобы не повредить корни растений.
  3. Соорудить грядки или подготовить места для посадки культур и положить мульчу. Слой должен быть не более 10 см и равномерный. Если почва глинистая, то достаточно будет 2 см.
  4. Установить бортики, чтобы ветер не смог разбросать материал.

Важно. Обновлять мульчу необходимо периодически. Лучше всего добавлять ее каждые 1 – 2 года, чтобы поддерживать плодородность почвы.

Интересно, что некоторые растения возможно обрезать и засыпать мульчей, чтобы обеспечить их лучшую сохранность в течение зимы.

Чем удобрять почву

Существует много видов удобрений. Обычно используют азот, органику, минеральные удобрения, фосфор и калий. Недостаток различных питательных элементов может привезти к недоразвитию семян, низкой урожайности, плохому росту культур и так далее.

Об органических удобрениях и их использовании можно прочитать в нашей статье.

Таким образом, нельзя дать универсальное правила удобрения земли перед мульчированием. Необходимо выбирать тот тип удобрения, который подходит в конкретно взятом случае. Стоит отметить, что существует система посадки культур на участке, чтобы не снижать плодородность земли. Если придерживаться этой системы, то можно значительно сэкономить на удобрениях.

Как рассыпать мульчу по земле

Чем лучше мульчировать: старой соломой или травой

Специалисты утверждают, что солома является лучшим вариантом мульчи. Это переработанная трава, которая хуже разлагается. В связи с этим она не выделяет большое количество азота. При избытке этого минерала в почве возможно повреждение корневой системы растений.

Вот основные преимущества использования соломы:

  • отлично разрыхляет почву и способствует сохранению влаги;
  • улучшает структуру грунта, обогащая его минеральными веществами;
  • возможно использовать для производства компоста в открытом грунте;
  • снижение количества сорняков;
  • защита овощей и ягод от негативного воздействия чрезмерных осадков;
  • сохранение растений при низких или высоких температурах.Мульчирование томатов

Трава тоже может использоваться. Однако она быстро высыхает и гниет. Солома почти не гниет. Поэтому риск заражения почвы болезнетворными бактериями почти отсутствует.

Важно. Некоторые виды бактерий могут жить глубоко в почве, поэтому обработка ее фунгицидами не окажет должного воздействия. Когда культуры начнут расти, эти бактерии могут поразить их.

Важная информация для новичков

Необходимо помнить несколько важных нюансов во время мульчирования земли, чтобы получить желаемый эффект.

Использование мульчи в полях

Полезные советы

Вот несколько важных рекомендаций:

  • не стоит выбрасывать мульчу на землю, как зерно, лучше мешок положить, разрезать его и с помощью лопаты извлечь его содержимое, равномерно разложив на почве;
  • мульча может начать разлагаться, поэтому ее стоит как можно раньше использовать или оставить мешок открытым, чтобы материал не начал портиться;
  • при обновлении мульчи стоит добавлять новое сырье, чтобы восполнить запас питательных веществ в почве;
  • стоит закладывать мульчу в хорошо прогретую почву.Опавшая листва может служить мульчей

Это основные советы начинающим огородникам. Также есть несколько важных предостережений.

Предупреждения огородникам

Вот несколько действительно важных рекомендаций:

  • не стоит использовать в качестве мульчи растения, которые довольно легко распространяются, так как они могут стать проблемой в будущем;
  • если нет задачи оградить территорию от различных животных, то не стоит использовать растения, содержащие шипы, в качестве мульчи;
  • не стоит использовать больные растения в качестве мульчи, так как эти болезни могут перенестись на здоровую культуру или заразить почву;
  • не стоит использовать мульчу при выращивании овощей в непроветриваемых теплицах, так как она начнет быстро разлагаться.Различные виды мульчи могут украсить огород

Таким образом, данный материал рекомендуется заготавливать самостоятельно или приобретать у проверенных поставщиков. Лучше всего обращаться в специализированные магазины.

Особенности мульчирования ягодных кустов

Мульчирование данных культур приносит хорошие плоды, особенно при защите клубники таким способом. Рекомендуется выполнять работу после появления первой завязи. Для ягодных кустов рекомендуется использовать солому из пшеницы, овса или ржи. При этом снижается рост сорняков, а плодов можно получить значительно больше.

Важно. Мульчирование ранней весной задерживает развитие ранних сортов примерно на 20 дней. Именно поэтому некоторые растения рекомендуется мульчировать осенью, когда земля еще не успеет остыть. На зимний период стоит укладывать слой около 10 см. После сбора урожая старую солому рекомендуется собрать и утилизировать.

Мульчирование клубники

Правила мульчирования в теплице

Существует несколько важных нюансов при выполнении этой работы в парниках. Если сделать все так же, как на открытом грунте, то растения можно уничтожить. Таким образом, требуется выполнить следующее:

  • удалить верхнюю часть почвы;
  • сформировать грядки для посадки культур;
  • выложить солому или иную мульчу между рядами слоем до 10 см, оставляя пространство для полива растения.Солома — универсальная мульча, которая подходит для многих культур

Таким образом, получится защитить молодые побеги от возможных болезней, не травмируя их. Об особенностях мульчирования в теплице можно посмотреть видео.

Особенности мульчирования в открытом грунте

В большинстве случаев выполнять данную работу необходимо в начале лета, когда грунт успеет прогреться. Только по отношению к некоторым культурам возможно осеннее мульчирование. Стоит отметить, что солома не должна плотно прилегать к корням или стеблям растений, чтобы не возникало парникового эффекта.

В течение лета солому можно подкладывать по мере ее проседания. Также возможно окучить побеги для дополнительной защиты от внешних факторов воздействия. Обычно за 2 – 3 месяца органическая мульча перегнивает и становится хорошим удобрением почвы.

Декоративное мульчирование

Важно. Если планируется на местах произрастания картофеля и капусты выращивать морковь или петрушку, то убирать мульчу не имеет смысла.

Правила применения опилок в качестве мульчи

Довольно часто их тоже используют для защиты культур от сорняков, ветра и других факторов. Если вредителей на садовом участке довольно много, то рекомендуется использовать именно этот вид опилок. Они позволяют предотвратить развитие грибковых заболеваний. При этом они хорошо пропускают воздух и могут служит органическим удобрением.

Стоит отметить, что опилки не должны залеживаться. Поэтому их не должно быть слишком много. Залежавшиеся опилки способствуют появлению парникового эффекта и могут навредить растениям.

Шишки тоже применяют для мульчирования

Как использовать торф

Это отличное удобрение, которое активно применяется садоводами. При этом он может также использовать в качестве мульчи. Торф может изменять свойства грунта, насыщая его требуемыми растениям минералами и другими питательными веществами. Также он отпугивает вредителей.

Через некоторое время торф становится обычной землей, поэтому его не нужно убирать. Таким образом, садовод экономит силы на удалении мульчи с территории садового участка.

Такая мульча позволяет украсить садовый участок

Лучше всего торф подходит для томатов, малины и других саженцев, которые взошли 1,5 – 2 месяца назад.

Применение скошенной травы

Зеленые удобрения или сидераты – это и есть скошенная трава, которую часто используют в качестве мульчи. Изначально ее требуется положить на солнце и позволить высохнуть. Таким образом, она потеряет около 60% влаги. Рекомендуется позволить биоматериалу гнить в течение зимы, а осенью он будет использован для мульчирования.

Важно понимать, что надо скашивать траву до того момента, как она зацветет. Стебли должны быть жесткими. При этом сидераты привлекают большое количество птиц, поэтому можно использовать пугало на садовом участке.

Камни — отличная мульча для альпийских горок

Неорганическая мульча

В данном случае можно использовать ткани, бумагу или пленку.

Мульчирование почвы бумагой

Керамзит и мелкий гравий тоже иногда используют в качестве мульчи. Эти материалы обладают высокими декоративными свойствами и не гниют в процессе эксплуатации. Таким образом, фермеру не нужно убирать их осенью.

Нередко осуществляют мульчирование черной пленкой. Она позволяет защитить растения от сорняков. Одна она за сезон выгорает. А для полива требуется делать несколько отверстий или подавать жидкость капельным способом, что довольно долго и сложно.

Мульчирование пленкой

С тканью намного проще. Она пропускает влагу, поэтому можно использовать лейку. Также природные осади попадают в почву. При этом отсутствие солнечного света не позволяет сорняка прорастать. Основа текстиля должна состоять из полипропиленового волокна.

Мульчирование хвоей

Обычно ее используют только цветов, так как в ней содержатся смола и эфирные масла. При этом рекомендуется дополнительно применять кору и сухие ветки.

Важно. Хвоя увеличивает кислотность почвы. Таким образом, не стоит использовать ее в больших количествах. Помимо цветов хвою используют для клубники, малины и других ягод. Иногда ее применяют для защиты плодовых деревьев, одна для них лучше подходят опилки. Они позволяют удерживать влагу в почве и препятствуют размножению различных микроорганизмов.

Мульчирование хвоей

Таким образом, мульчирование позволяет повысить урожайность и избавиться от ряда проблем садоводов. Однако нет универсальной мульчи. В зависимости от культуры, надо подбирать тот или иной тип материала.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/udobreniya/mulchirovanie-pochvy-solomoj.html

Мульчирование почвы соломой

Использование соломы в качестве мульчи удобрения

На своем участке я занимаюсь выращиванием овощей, с которыми часто экспериментирую. Хочу рассказать о своем опыте работы с соломой. Нужно отметить, что на грядках я применяю только органику и биопрепараты. И вот в позапрошлом году выдалась возможность привезти много соломы для мульчи.

Я стала раскладывать ее под все культуры: малину, ягодные кусты, землянику, огурцы,кабачки, а особое внимание уделила картошке.

Когда посаженная картошка вышла из земли, я почвой окучила кустики всего один раз, а затем три раза за лето окучивала только соломой. Подрастают кустики — я вокруг плотно их соломой обкладываю.

Все садоводы наперебой мне твердили, что картошка под соломой сопреет, сгниет. Ничего подобного!

Росла моя картошечка прекрасно. Чтобы кустики не разваливались, я бортики из соломы повыше накладывала, гребешками с правого и левого боков. В августе выкопала картошку — урожай отменный! Сорта я сажаю импортные: Ред Скарлетт, Латона, Тимо, Сантана.

Особо радует Ред Скарлетт. Он легко переносит засуху, устойчив к парше и при хорошем уходе дает полновесный урожай. С каждого куста я собираю 12-17 картофелин. 8-10 из них — крупные и очень крупные, остальные средние. Мелких нет.

Солома прекрасно сохраняет влагу, за лето картошку ни разу не требуется рыхлить, пользуясь тяжелой тяпкой, — знай себе подкладывай солому, да и только.

К тому же толстый слой соломы не дает прорастать сорнякам, и за все лето я прополола картошку лишь однажды — перед первым окучиванием землей. Все! Дальше вместо меня работала солома.

Почва под соломой становится рыхлой. А для засушливых районов и песчаных почв это — просто идеальная мульча. Картофелины у меня были по 300-400 граммов! К тому же убирать картошку легко: сгребла на дорожку солому и выкопала кустики (под соломой картошка не уходит глубоко в землю).

Ягодный рай

Земляника тоже положительно отозвалась на мульчирование соломой. Ягоды на соломе с землей не соприкасаются, даже в дождливое лето не гниют. Настоящий ягодный рай! Также и с кабачками.

А вот с малиной у меня вышла неувязочка. Обложила я кусты соломенной подстилкой плотно, толсто.

Солома не давала прорастать сорнякам, но заодно не давала прорастать и молодой малиновой поросли! Так что на следующий год я это учла и вокруг родительских кустов малины оставляла место для прорастания молодых побегов. Зато все лето не надо было малину полоть и рыхлить. Только настоем навоза два раза подкормила.

Очень хорошо отозвались на мульчирование соломой смородина и крыжовник. Влага под соломой сохранялась, земля была рыхлой, кусты дали хороший урожай и пышно обросли листвой.

Тепличная ошибка

С огурцами я здорово ошиблась — замульчировала их прямо в теплице! Для эксперимента одну сторону теплицы замульчировала соломой, другую оставила без мульчи. Через определенное время стал виден результат — солома огурцам в теплице не по нравилось.

В теплице жарко, влажно, солома начала преть, проросли какие-то грибы-поганки. И огурцы заболели мучнистой росой. Так что я сделала вывод: мульчирование соломой в теплице ни к чему.Это хорошо только на открытом воздухе. Кстати, уличные огурцы, замульчированные соломой, росли отлично.

Единственный минус Вывод: солома — прекрасная мульча.  Сохраняет влагу, улучшает структуру почвы, подавляет рост сорняков.Там, где я применяла в качестве мульчи солому, мне не пришлось полоть сорняки, и затраты на полив значительно уменьшились. К тому же отслужившая мульчой солома — прекрасный материал для компоста.

Единственный недостаток соломы в том, что под малиной в ней жили мыши, Но тем садоводам, у которых есть кошки, это совершенно не страшно. А даже если мыши и бегают среди соломы, особого вреда урожаю они не наносят. Из сохранившихся колосков ржаной соломы сами собой проросли колоски ржи, которая является прекрасным сидератом. Я их осенью : подрезала и зарыхлила в землю.

Так что тем, у кого есть возможность раздобыть солому, советую использовать ее прекрасные свойства.

Не трогайте кротов!

Особо хочу сказать о кротах. Многие на своих садовых участках с ними борются. Кладут приманки, отраву, тряпочки с бензином. У меня на участке кротов очень много, но я с ними не борюсь, так как они весьма полезны.

Наши сады поражаются личинками майского жука, с которыми очень трудно бороться.Ведь надо перекапывать все на штык лопаты, дабы выбирать этих вредителей. А я в своем огороде работаю только плоскорезом и тяпкой, ничего не копаю. Личинок майского жука поедают кроты.

Так как они зарываются глубоко, то и кроты за ними глубоко ходят.

Ну да, при поливе зачастую проваливаются у меня кустики огурцов, томатов, лук в кротовые ходы. Ну и что? Не страшно, жадностью я не страдаю. Пролью, подсыплю, и кустики восстанавливаются. А травить свою землю химией ради сомнительного истребления кротов — нет, в природе все должно быть сбалансировано. На каждого вредителя — свой хищник.

Источник: https://maja-dacha.ru/luchshaya-mulcha-soloma/

Солома как удобрение для огорода.Удобрение из соломы

Использование соломы в качестве мульчи удобрения

Солома как органическое удобрение является дешевым, а в основном бесплатным удобрением. Для небольших дачных хозяйств достаточно будет и 10 тюков данного материала. При средней цене соломы в 50 рублей за тюк это всего 500 рублей.

Но это еще не все, для успешного разложение соломы нужны азотсодержащие удобрения. Азот следует добавлять к соломе в виде аммиачной селитры, мочевины, навозной жижи или зеленого удобрения.

Действие соломы на урожай овощных культур определяется степенью ее разложения, достигаемой к началу следующего вегетационного периода. При использовании соломы на удобрение происходит обогащение почвы элементами питания и повышается содержание гумуса.

С одной тонной соломы в почву возвращается 4,2 кг азота, 1,7 кг фосфора, 8,3 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния, и ряд микроэлементов. Которые больше накапливаются в соломе, чем в зерне. 10 тюков соломы это в среднем пол тонны.

Удобрение соломой повышает доступность фосфора и калия почвы. За счет растворяющего действия веществ кислой природы, образующихся при ее разложении. По эффективности влияния на урожай солома с жидким навозом может даже превосходить подстилочный навоз.

Трудности в использовании соломы как органического удобрения

Как уже писалось выше для разложения соломы потребуется азото-содержащие удобрения. Потому что, солома злаковых культур характеризуется высоким отношением углерода к азоту. Вследствие чего от недостатка азота разложение ее быстро приостанавливается.

Заделывание соломы в почву сопровождается интенсивной иммобилизацией азота из почвы. И использованием его соединений почвенной микрофлорой, которая и разлагает солому. Что приводит к ухудшению азотного питания и снижения урожая последующих культур.

Пути решения проблемы

Для ускорения разложения соломы и устранения ее депрессирующего влияния на урожай необходимо внести минеральный азот. На ферментацию 1 тонны соломы рекомендуется вносить 8-10 кг действующего вещества азотных удобрений.

В качестве добавки лучше использовать аммонийную форму азота. Так как она в большей мере ускоряет разложение соломы и сильнее связывается микроорганизмами.  Азотные удобрения вносятся для того, чтобы снизить соотношение С:N и таким образом улучшить условия разложения соломы.

Для большей эффективности и сокращение срока разложения соломы стоит обработать ее триходермином из расчета 75 мл. раствора на тюк соломы.

Триходермин это биологический препарат на основе почвенных грибов. Которые при благоприятных для них условиях быстро разлагают целлюлозу. Кроме того они уничтожают большое количество фитопотогенов.

Статья в тему: Триходермин и триходерма вериде биологические защитники растений.

Для ускорения разложения соломы ее также необходимо измельчить до 5-10 см, равномерно разбрасывать по поверхности и заделывать в почву. Такую солому можно использовать в качестве мульчирующего материала.

Мульчирование соломой уменьшает, а иногда полностью устраняет опасность поверхностного стока, способствует более равномерному распределению воды на поверхности почвы, улучшает структуру почвы, ослабляет испарение влаги.

Внесение соломы увеличивает водопроницаемость почв в 1,5-2 раза и запасы влаги в метровом слое на 25 мм. На мульчированных землях в два раза снижается процесс эрозии. Смыв на склонах уменьшается в 8 раз.

Компостирование соломы

Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений. Которые ускоряют ее разложение и минерализацию, а также простимулируют протекание микробиологических процессов.

Фигурное компостирование соломы с последующим использованием в виде оригинальной грядки

Солома перед компостированием также может быть обработана триходермином для более быстрого разложения далее в предварительно подготовленную компостную яму закладывается слоями:

  • 100 кг измельченной соломы;
  • 15 кг скошенной травы или сорняков.

Все это заливается специальным раствором. На 20 литров воды используется 3 кг суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг хлористого калия. Все это растворяется и выливается в компостную яму.

Заложенная яма оставляется в спокойном состоянии на один год. Важно поддерживать постоянную влажность в компостной куче. Иначе процессы разложения соломы будут протекать медленнее чем хотелось бы.  Перед использованием содержимое ямы перемешивается.

Сжигание соломы для получения золы

Зола как известно это несгораемый минеральный остаток от сжигания органики, будь это кустарники, трава древесина либо солома. Зола получаемая от сжигания соломы имеет самое большое в процентном соотношении содержания калия до 35%.

Такими показателями могут похвастаться не все виды соломы а лишь некоторые это солома гречихи и стебли подсолнечника. Но есть и небольшой минус соломенная зола небогата на кальций по сравнению с  древесной. Тут читаем о других свойствах и способах применения золы.

Золу после сжигания соломы в качестве удобрения применяют под все овощные культуры из расчета 50 — 80 грамм на квадратный метр.

Использование соломы в качестве биотоплива

Солому прикрывают тонким слоем почвы, в которую высаживают рассаду. Через шесть-семь недель, когда солома станет интенсивно выделять тепло, корни растений достигнут соломы и начнут в нее врастать.

Соломенные тюки укладывают в неглубокие рвы шириной 0,6-0,7 метров так, чтобы край тюка был немного выше уровня земли. Тюки поливают из шланга, стараясь, чтобы вода за них не попала.

Затем добавляют куриный помет, на 100 кг соломы нужно 5 кг помета. С куриным пометом попадут и минеральные вещества, и бактерии, которые вызывают быстрое и равномерное разогре­вание соломы.

Куриный помет равномерно рассыпают на поверхности валов из соломы, а затем несколько раз поливают навозной жижей или просто водой. Валы из соломы должны быть влажными постоянно, ибо только тогда солома будет нагреваться.

Через 3 дня температура в соломенных тюках повысится, а через неделю достигнет почти 50°С)  начнет спадать. К десятому-пятнадцатому дню температура опустится до 30°С, перестанет выделяться аммиак — можно высаживать рассаду в подготовленную солому.

Для этого острой палкой в тюках делают отверстия для корневого кома и помещают в них растения. Через несколько дней начинают подкормку растений растворами минеральных удобрений. Этот способ обеспечивает высокие урожаи при меньшем расходе удобрений и воды.

Теоретический блок

Органические соединения являются химически стабильными и не могут быть использованы растениями. Они превращаются в доступные для растений формы только после жизнедеятельности микроорганизмов.

Микроорганизмы используют углеродные соединения соломы в качестве источника питания и энергии. Бактериальные преобразования веществ затрагивают, прежде всего, простые углеводы, и поэтому в составе соломы происходит относительное увеличение содержания целлюлозы и лигнина.

При усиленном размножении целлюлозоразлагающих бактерий разрушается и целлюлоза. После разрушения клетчатки для микроскопических грибов становится доступен и лигнин, который они также разлагают.

Разложение органического вещества растительных остатков происходит тем быстрее, чем богаче оно азотом. Установлено, что за 2,5-4 месяца разлагается до 46% соломы, за год – полтора – до 80%, оставшаяся часть позднее.

Подводя итог вышесказанному трудно не заметить что солома является прекрасным удобрением как для сада, так и для огорода. А при правильном ее применении. То есть обогащении ее азотом и почвенными грибами по технологии описанной выше может с легкостью составить конкуренцию навозу по питательной ценности для растений.

Поэтому использования соломы для повышения плодородия почв является эффективной мерой. Поскольку это доступное и дешевое удобрение.

Источник: http://ogorodishe.ru/soloma-kak-organicheskoe-udobrenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.