Как правильно обрезать сливу осенью

Содержание

Когда и как правильно делать обрезку сливы. Формируем красивую крону

Как правильно обрезать сливу осенью

Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению.

Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам.

От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.

Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона.

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков.

Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев.

Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство.

Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль.

В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию.

Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью.

Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями.

Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Послепосадочное формирование молодого деревца

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно.

В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см).

Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину.

Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев.

Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов.

Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Забота о плодоносящей сливе

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы.

Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту.

Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.

Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.

Омолаживание старого дерева

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток.

Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы.

Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

-советы по обрезке сливы

Источник: https://seloveselo.ru/trees/pravilnaya-obrezka-slivy-obilnyj-urozhaj.html

Обрезка сливы осенью: схема для начинающих, когда и как правильно, уход после

Как правильно обрезать сливу осенью

Август и сентябрь — напряженные месяцы у садовода: в самом разгаре уборка урожая, начало подготовки растений к зиме. Для деревьев очень важным в этот период остается формирование кроны, поскольку от этого зависит здоровье и величина урожая на следующий год. Обрезка сливы осенью проводится по определенной схеме, направленной на увеличение объема плодоношения.

Обрезка сливы — как провести процедуру осенью

Необходимость обрезки

Все сорта слив отличаются быстрым загущением кроны. Они имеют хорошую регенерацию, позволяющую за короткий срок вырастить массу побочных ветвей. Они оттягивают на себя поток полезных веществ, необходимых для высевания урожая.

Для данной культуры запланировано несколько обрезок в год. Весенняя и осенняя являются базовыми.

Правильная стрижка побегов, поддержание нужной густоты кроны гарантирует большое количество плодов и их дружное созревание.

Существуют определенные схемы обрезки молодых деревьев и омоложения старых. Это нетрудно даже для начинающих.

Оптимальное время

Для дерева важна и осенняя, и весенняя обрезки.

Весной она носит санитарный характер: удаляются сломанные, поврежденные ветви.

Осенью — направлена на прореживание и удаление молодых веток, корректировку высоты и ширины кроны. Именно в этот период хорошо видны те мелкие веточки, которые наросли в течение лета, и будут активно мешать проникновению солнечных лучей к цветам и плодам в следующем сезоне.

Еще одним важным аргументом в пользу осенней обрезки становится время покоя дерева: оно спокойно перенесет все манипуляции, затянутся повреждения, места срезов зарубцуются под садовым варом.

В прохладе сентября уже не распространяются бактерии и не выживают грибковые инфекции.

Региональные особенности

В различных регионах страны сроки обрезки будут варьироваться в зависимости от климатических условий.

  • В средней полосе России — с сентября до середины октября.
  • В южный областях зима запаздывает на 1-2 недели и сокодвижение прекращается позже, поэтому процедуру оставляют на последние числа сентября.
  • В Сибири и на Урале в это время уже очень холодно и пусть снег выпадет не скоро, но морозы отступать не собираются. В этих регионах все работы завершаются в начале первого осеннего месяца.

Стоит учесть: удобно ориентироваться по времени листопада и проводить обрезку после него.

Для полноценного восстановления дереву потребуется 1-2 месяца. Вовремя выполненные манипуляции дадут шанс уйти сливе на зимовку, набравшись сил и без тяжкого груза лишних ветвей.

Описание технологии

Принцип формирования кроны отличается от других деревьев, хотя требования остаются общими.

Сразу удаляют ветки:

  • растущие вниз, внутрь, перекрещивающиеся;
  • загущающие крону;
  • слишком длинные;
  • сломанные, поврежденные болезнью или вредителями.

После этого начинается более вдумчивый осмотр сливы. Поскольку впереди суровая зима со снегопадами и ветрами, способными сломать ветку или повредить дерево, обязательно оставляют ветви-заместители. Если они не понадобятся, то их удаляют весной.

Перед обрезкой необходимо продезинфицировать инструмент

Для проведения обрезки нужно подготовить:

  • садовый нож;
  • пила;
  • секатор;
  • лестница;
  • перчатки;
  • средство для обеззараживания инструментов;
  • садовый вар.

Формирование молодых слив

От того, насколько правильно была сделана обрезка в начале жизни дерева, зависит не только его внешний вид, но и дальнейшее развитие, урожайность, срок плодоношения.

При первой стрижке саженца вершина укорачивается на 1/3, боковые ветви — на 2/3.

В следующие годы длинные ветви убирают на 1/3, также контролируют высоту. Выбирают самую крупную почку и над ней обрезают основной ствол. Если образуется побег, располагающийся параллельно скелетной ветви, его удаляют полностью.

На 0,5 м от земли на стволе не должно быть боковых ответвлений.

Оптимальная высота дерева — 2,5 м. С такой сливы удобно снимать урожай, обрабатывать ее от вредителей, корневая система обеспечивает растение питательными веществами, формируя крупные сочные плоды.

Омолаживающая обрезка старых деревьев

Срок плодоношения сливы — 10-15 лет. Его можно продлить, проведя омолаживающую обрезку. Она приходится на осеннее время, чтобы растение восстановилось к зиме.

Важно: процедура рассчитана на 2-3 года, если удалить все ненужные ветви сразу, то дерево получит стресс и в большинстве случаев погибнет.

  • Сначала вырезают больные и ослабленные отростки, растущие внутрь кроны.
  • Затем наступает очередь молодой поросли.
  • В конце убирают ветви, возраст которых не превышает 3-4 года.

Через 5 лет процедуру повторяют.

Особенности обрезки колоновидных сортов

Эти сорта требуют особого ухода. Если их не подстричь, на 2-3 год они начинают напоминать по форме тополя, а об урожае можно позабыть.

Основу составляет ствол, от которого отходят полуметровые боковые веточки — они тоже растут в слишком большом количестве, поэтому нуждаются в корректирующей обрезке.

Характеристики сорта включают скороплодность, высокие вкусовые качества.

И желтая, и синяя сливы обрезаются одинаково: требуется только поддерживать нужную высоту и укорачивать боковые побеги до 20 см.

Колоновидные растения удобно сажать на небольших участках, поскольку на 3 кв. м можно спокойно разместить 3-4 дерева.

Как правильно обрезать сливу (косточковые)?Обрезка сливы. ДЕТАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛЕТНЕЙ ОБРЕЗКИ СЛИВЫ. Обрезка для начинающих.ОБРЕЗКА СЛИВЫ. Как сформировать молодое дерево.

Последующий уход

Чтобы поддержать дерево после процедуры, следует обеспечить ему хороший уход. Он заключается в обильном поливе с добавлением комплексного удобрения, зачистке мест срезов и обработкой их садовым варом, рыхлении и мульчировании приствольного круга измельченной корой, торфом, древесной стружкой.

Допускается подкормка и органикой, особенно эффективна древесная зола, содержащая калий и фосфор. Эти элементы ускоряют регенерацию и повышают морозостойкость. Золу растворяют в воде из расчета 1 ст на ведро или присыпают сверху в приствольный круг.

Осенняя обрезка сливы продлевает срок плодоношения, улучшает воздухопроницаемость кроны, дает шанс дереву пережить зиму без обморожений и сломанных ветвей. Весной останется только провести удаление поврежденных побегов и с нетерпением ожидать обильного урожая.

Источник: https://FermoVed.ru/sliva/obrezka-osenyu-shema-dlya-nachinayushih.html

Обрезка сливы осенью для хорошего урожая: схемы и советы для начинающих, видео

Как правильно обрезать сливу осенью

Слива принадлежит к группе косточковых деревьев. Обрезка косточковых — очень ответственная процедура, которая может привести не только к ослаблению и болезням растения, но и к медленной гибели. Обрезка сливы нужна для:

  • правильного формирования кроны;
  • устранения побегов, загущающих растение;
  • освобождения от слабых, сломанных, повреждённых птицами и отмерших ветвей;
  • омоложения дерева;
  • вырезания прикорневых побегов.

Обрезка сливы ведёт к правильному развитию дерева, так как даёт жизненное пространство оставшимся веткам и лучшее освещение их солнцем. В результате дерево крепнет, в ветвях с хорошей циркуляцией воздуха не развиваются болезни. Это неизбежно сказывается на урожайности растения.

Какие инструменты необходимы для обрезки дерева

В арсенале садовода для процедуры обрезки должны иметься:

  • ножовка
  • садовый нож
  • секатор

Эти вещи необходимо обработать дезинфицирующими растворами. Особенно если перед тем ими пользовались для срезания больных растений. Ведь множество болезней универсальны, передаются от одного вида культур другому. Имеются общие болезни у древесных и травянистых культур.

Инструмент должен быть хорошо наточен: сплющенные или измочаленные срезы весьма долго заживают, часто с омертвением этих участков.

Ножовкой срезаются скелетные ветки. Ножом ликвидируется преимущественно молодая поросль, укорачиваются концы. Чтобы делать гладкий срез без повреждения тканей, следует потренироваться на ненужных прутах.

Секатор — очень удобный инструмент. Может срезать довольно толстые ветки. Он должен быть максимально острым, иначе будет сильно повреждать зону срезов.

Виды обрезки

Обрезка бывает:

  • формирующая;
  • для сохранения здоровья;
  • омолаживающая;
  • для поддержания формы.

Сливе обычно придают пирамидальную форму.

Любая обрезка сливы должна быть закончена в начале октября в регионах с умеренно континентальным климатом (Подмосковье и вся европейская часть России к югу от него). Иначе дереву грозит полное вымерзание.

Омолаживающую обрезку следует растянуть на 3–4 года.

Степени обрезки

Осенью можно полностью вырезать:

  • волчки;
  • тонкие загущающие ветки;
  • побеги, направленные внутрь дерева;
  • искривлённые прутья;
  • прикорневую поросль;
  • усохшие участки;
  • больные ветки;
  • сильно разросшихся конкурентов;
  • слишком вытянувшихся или неправильно направленных проводников.

Толстые старые или не вырезанные вовремя вредоносно растущие ветки лучше вырезать летом. Если в большой степени это решит проблему прореживания кроны, то отрезаются тонкие и средней толщины куски приговорённых к вырезанию в следующем сезоне скелетных ветвей.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Укорачиваются диспропорционально длинные ветки. Они могут сломаться под тяжестью снега, плодов, человека, взобравшегося на дерево. быстрорастущие побеги укорачивают на 2/3 длины.

Особенности обрезки слив разных сортов

Кроме привычных низкоштамбовых деревьев, существуют карликовый, колоновидный типы. Деревья на карликовых подвоях достигают 2,5–3 м в высоту. В Европе их обычно формируют в виде разного типа пальметт.

Ветви дерева без обрезки распластывают веерообразно на шпалере, влияя на урожай стимулирующими изгибами и прочими методами.

В странах СНГ этот метод пока плохо изучен и практически не распространен.

Виды пальметт

Крону карликовой сливы чаще формируют в виде пирамиды с широким основанием. Взрослое дерево перестают обрезать весной.

Профилактические обрезки от чрезмерного обрастания, переплетения ветвей, развития болезней и насекомых-вредителей начинают проводить летом или ранней осенью.

Для поддержания пирамидальной формы карликовой сливы каждый год боковые побеги укорачивают до 20 см. Основное внимание в обрезке теперь уделяется контролю за центральным проводником, который не должен вырастать выше 2,5 м.

Колоновидная слива — деревце с прижатыми к стволу ветвями. Плодовые почки формируются вдоль скелетных ветвей. Растение можно также сформировать в виде куста.

Обрезка направлена на избавление от боковых побегов, на которых завязь не образовывается. Центральный и боковые проводники срезают на высоте, удобной для сбора урожая.

С такого дерева не собирают сливы центнерами, зато их достаточно для потребления средней семьи и съём плодов не доставляет проблем.

: Слива колоновидная

Жёлтая слива — это гибрид от жёлтой алычи. Её поздние сорта поспевают в первой декаде сентября.

Удобство осенней обрезки состоит в том, что окончательное освобождение дерева от усохших, повреждённых, имеющих признаки заболевания ветвей можно совместить со сбором урожая.

Не придётся второй раз залазить на дерево или таскать и устанавливать лестницу. Заодно укорачивают на 1/3–1/2 длинные ветки, можно прямо с плодами.

Особенности обрезки старых и плодоносящих деревьев

На картинке представлены три вида среза. Первый считается верным. Два вторых имеют слишком большую площадь среза, в связи с чем они будут очен долго заживать.

Молодые деревья требуют формирующей обрезки. Этот этап — решающий в жизни растения. От правильно сформированной кроны зависит его состояние, урожайность, высота. Правильная форма дерева позволяет садоводу без лишних усилий снимать фрукты, опрыскивать растение, проводить поддерживающую обрезку.

В среднем формирование сливы заканчивается к третьему году пребывания в саду. Далее дерево вступает в период плодоношения и нуждается лишь в небольшой корректировке, поддерживающей форму кроны и устраняющей поражённые болезнями и омертвевшие ветки.

Также на протяжении жизни дерева необходимо вырезать побеги, которые отрастают от корней или от ствола ниже прививки. Они не должны отбирать у плодового дерева энергию. Ветки, на которых в текущем году не было плодов, удаляют у самого ствола, так как на плохом материале трудно дождаться плодородного прироста.

Старые деревья нуждаются или в замене или в омоложении. Садоводам обычно трудно расстаться с деревом, которому отдано много сил. Поэтому проблема решается радикальной заменой старых скелетных веток молодыми побегами. Постепенно вырезаются толстые ветви.

Рядом с ними оставляются удачно растущие молодые ветки или побеги. Если таковых нет, дожидаются появления новых ростков в области спила. Они сильно отрастают в первый же год. Выбирают самый крепкий и растущий в правильном направлении.

Этот процесс повторяют со всеми состарившимися ветками.

Уход за деревом после обрезки

Большие срезы деревьев делают гладкими и закрывают сразу же садовым варом. Обрезка почти не имеет смысла, если сливу не поливать и не удобрять. Органические удобрения можно прикопать в приствольном круге вместе с минеральными удобрениями.

В качестве питательной органики подойдут коровий или конский перегной, куриный помёт, торф, компост. Неорганические подкормки лучше вносить в комплексе. Азотные удобрения, в силу их быстрой растворимости, можно разбросать сверху.

Неглубокая перекопка грунта тоже пойдёт на пользу дерева, наполнив почву воздухом, сделав её мягкой, удалив попутно сорняки.

Техники обрезки вырабатывались столетиями. Ими ни в коем случае не стоит пренебрегать. Делать эту процедуру нужно вовремя. Необходимо помнить, что плодовые почки у сливы закладываются на прошлогодних побегах. Обрезка молодых ростков стимулирует пробуждение таких почек.

Источник: https://babushkinadacha.ru/cvety/sadovye/obrezka-slivy-osenyu.html

Обрезка сливы осенью для начинающих, правила обрезки

Как правильно обрезать сливу осенью

Обрезка сливы осенью необходима для повышения плодородности дерева. Эта процедура необходима также летом и весной, поскольку благодаря ей дерево дает богатый урожай в виде сочных плодов.

Начинающие садоводы нередко игнорируют данную процедуру, поскольку им кажется, что слива — маленькое деревце в сравнении с грушей и яблоней, значит обрезать ее ветви вовсе не обязательно.

Однако этот подход нельзя назвать правильным: слива хоть и миниатюрна, но любит переплетать свои ветви, что снижает процесс плодоношения. В этом вопросе эффективно помогает обрезка. В нашей статье мы расскажем, как правильно осуществлять данную процедуру.

Зачем нужна обрезка сливы?

Осенняя обрезка сливы

Слива не имеет склонности разрастаться по ширине, но её ветви стремительно растут и могут переплетаться между собой. Первое время этот факт может показаться плюсом, поскольку слива быстрее набирает необходимые для плодоношения габариты, также у нее быстрее появляются плоды.

Однако этот «плюс» на самом деле является сомнительным, поскольку через 4-5 лет в кроне возникнет все больше пустот, а ветви приобретают слишком большую длину и хитросплетения. На них засядет основная часть плодов и листьев, следовательно, урожай будет появляться неравномерно, затем измельчает и ухудшится.

В таком случае больше не будет новых ветвей, слива потеряет иммунитет к холоду и зачахнет.

Правильно проведенный процесс обрезки поможет сохранять иммунитет к морозу и прочим невзгодам окружающей среды, сделает дерево ухоженным, а урожай — богатым. Кроме того, данное занятие поможет существенно продлить жизнь вашей сливы.

Весна или осень: когда обрезка наиболее актуальна?

Сливовое дерево весной

Слива обрезается в первый и второй месяц весны или первый и второй месяц осени. В некоторых случаях садоводы предпочитают обрезать сливу в середине лета, поскольку дереву бывает тяжело выдержать массивный урожай на своих веточках. Следует выбирать точное время обрезки, опираясь на несколько факторов:

  • разновидность обрезки;
  • климат в регионе;
  • срок роста.

Первая обрезка должна осуществляться именно весной, поскольку она помогает подготовить дерево к непростой поре плодоношения.

Такая процедура подразумевает удаление высохших веток и создание древесной кроны. Весенняя процедура актуальна до периода вегетации, когда садовод уверен в том, что морозы уже позади.

Второе важнейшее правило ухода — обрезка сливы в осеннее время. Начинать ее можно в период, когда растение точно сбросило все листья — это говорит об окончании периода вегетации.

Удаляются сухие, поломанные, слишком активно растущие ветки, а также части, пораженные воздействию вредителей. Если верхняя часть деревца длиннее двух с половиной метров, ее можно обрезать.

Удаленные ветви следует сжечь, чтобы паразиты с них не перешли на здоровых «обитателей» сада.

Инструменты, которые вам понадобятся

Необходимые инструменты для обрезки

Обрезка сливы осенью для начинающих должна осуществляться при помощи острых и качественных садовых инструментов. В таком случае процесс не вызовет сложностей даже у новичка в области садоводства. Итак, позаботьтесь о наличии:

  • Секатора толщиной около 2,5 см. Обводной тип актуален для молодых ветвей, наковаленный — для высохших;
  • Сучкореза толщиной до 0,5 см. Этот инструмент поможет проникнуть в самые глубокие места кроны благодаря длинным рукояткам;
  • Садовой пилы малого и большого размера для веток толще пяти сантиметров;
  • Садового ножа.

Места спилов важно обрабатывать варом. Его нужно подготовить заранее.

Правила обрезки сливы

Схема обрезки саженцев сливы

Спелые и сочные сливы — залог хорошего настроения и крепкого иммунитета. Особенно приятно лакомиться плодами, выращенными в собственном саду.

Однако уход за сливой вовсе не так прост, как может показаться начинающему садоводу, поскольку каждый год дерево нуждается в определенном уходе.

Важно знать все фазы развития сливового дерева и оказывать ему правильный уход для создания богатого урожая.

1 год роста

Однолетний саженец сливы

Не следует обрезать саженцы во время посадки. Весной садоводу следует посадить однолетний саженец с побегами по бокам. Верхушку саженца далее следует привязать к более высокой опоре. Начальная обрезка должна осуществляться в первом месяце весны. Осуществляется она так:

  • Столб нужно очистить от боковых побегов на высоте примерно 50 см от почвы;
  • Остальные веточки обрежьте на 1/2 для того, чтобы сохранить основание дерева;
  • Проводник в центральной части обрежьте на почку в полутора метрах от почвы.

Ближе к концу второго месяца лета важно осуществить вторую обрезку:

  • Следует обрезать все побеги в боковых частях сливы, идущие от ствола, на 20 см;
  • Побеги на преждевременных ветках следует обрезать на 15 см;
  • Сохраните центральный проводник целостным.

Указанные советы помогут сделать сливу-одногодку пышной, быстрорастущей и готовой к богатому плодоношению. Не следует пренебрегать указанными пунктами для создания максимально крепкого деревца.

2 год роста

Двухлетние саженцы сливы

Второй год роста влияет на формирование кроны дерева. Это значит, что в этот период ваше дерево нуждается в постоянном уходе и внимании со стороны садовода.

В марте следует сделать подрезку проводника в центральной части на 2/3. Это нужно осуществить после момента пробуждения почек, при чем обрезать нужно на почку, противоположную прошлогоднему обрезанию. Это поможет проводнику сохранять правильную форму.

Даже в случае, если вы срежете слишком много, не расстраивайтесь: эта процедура поможет сохранить приемлемую высоту вашего деревца и стимулирует его нормальное развитие.

В июле следует обрезать наросты на ветках длиной до 20 см, боковые побеги на 15 см, мощные веточки шпагатом нужно прикрепить к середине основания ствола.

Обрезка сливы старше трех лет

Цветение трехлетней сливы

Садовод может расслабиться: после трех лет роста дерева правила его обрезки значительно упрощаются. Для обрезки трехлетнего деревца обратите внимание на следующие правила:

  • Зигзагообразно обрезайте область центрального проводника. Его высота должна достигать двух с половиной метров. Ежегодно следует сокращать рост проводника и состригать слишком длинные и переплетающиеся ветки.
  • Во втором месяце лета следует убрать переплетающиеся побеги и отростки по бокам длиной более двадцати сантиметров.
  • Следует регулярно выравнивать верхушку дерева, чтобы оно имело форму треугольника.

Как обрезать сливу осенью

Дальнейшие правила обрезки помогут новичкам пошагово ознакомиться с правилами обрезания сливового дерева. Осуществлять обрезку в осеннее время не менее важно, чем летом и весной, поскольку она поможет дереву подготовиться к предстоящим морозам и аккумулировать всю свою силу.

Осуществлять обрезку, как уже было упомянуто, следует в конце сентября и начале октября после опадания листвы.

Важно учитывать одно очень важное правило: обрезать сливу перед приходом холодов нельзя.

Дело в том, что поврежденные участки не сумеют затянуться до наступления морозов, следовательно, слива встретит зиму ослабленной. Далее дерево замерзнет и может вовсе погибнуть.

Пошаговый алгоритм обрезки сливы осенью:

  1. Удалите лишние веточки, которые успели высохнуть, переплестись или сломаться под натиском урожая. В осеннее время нужно заняться подстриганием верхней части растения в случае, если она сильно отросла;
  2. Удалите побеги-конкуренты и быстрорастущие ветки, которые будут захламлять крону дерева;
  3. В случае, если осенью слива обрезается впервые, сократите главный ствол на 1/3 часть. Остальные побеги следует подрезать на 2/3. Это необходимо для предотвращения конкуренции;
  4. Для омоложения старого деревца следует тщательно удалить все высохшие ветки;
  5. Уберите слишком быстрорастущие ветви для того, чтобы «расслабить» крону.

Учтите, что осенняя обрезка наиболее актуальна для южных районов страны. В центре и на севере лучше перенести данную процедуру на весну. Размышляя об обрезке, учтите фактор климата.

Осенняя обрезка сливы для омоложения

Омолаживающая обрезка сливы

Обрезание устаревших деревьев необходимо для увеличения срока службы растения без особых изменений его визуальной составляющей и вкусовых характеристик плодов. В таком случае важно удалить старые, высохшие, поломанные, трущиеся и заболевшие ветви деревьев.

В случае, если наблюдается прекращение роста, следует осуществлять обрезку ветвей. Это важно также при отсутствии плодов в верхней части деревьев. В период первого обрезания следует удалить веточки, которые выросли в первые 3-4 года.

Аналогичный метод обрезки можно осуществить через 5 лет.

В случае обрезания старых деревьев важно учесть то, места со срезами в области мясистых ветвей получаются также крупными. Следует обрабатывать места срезов специальной масляной краской.

Для сохранения дерева от излишних травм следует подпилить специальной пилой особо мясистые ветви в нижней части, а затем укоротить сверху.

В момент, когда сливовое дерево получит «рану», оно даст сигнал о том, чтобы затянуть проблемный участок и начать формирование новых почек. Из побегов, которые образуются на месте среза веток, следует выделить четыре самых сильных, а остальные нужно удалить.

Мелкие веточки трогать не нужно: следует удалить высохшие участки, подверженные возникновению заболеваний, а также веточки, направленные в центр кроны.

Омолаживающую обрезку не следует проводить единожды за год, поскольку эта процедура принесет слишком большой дискомфорт дереву: ему будет сложно справиться сразу с большим количеством ран. Лучше разделить данную процедуру на два или три года, поскольку за это время слива сумеет затянуть поврежденные участки, пустить новые веточки и дать драгоценные плоды.

Омолаживающая обрезка слив длится до пятнадцати лет. В этом случае следует поддерживать оптимальный размер проводника и скелетных ветвей. Для корректировки размера проводника отметка должна составлять два с половиной метра, и её следует удалить.

Обрезать нужно также самую крепкую боковую веточку. Это поможет остановить рост дерева.

В данном случае задачей садовода является лишь наблюдение за тем, чтобы в центральную часть кроны попадали солнечные лучи, необходимые для правильного созревания плодов.

Как ухаживать за деревом после обрезки для начинающих

Садовый вар

Садовод должен позаботиться о том, чтобы сливовое дерево хорошо пережило процедуру обрезки ветвей. Для этого следует делать ровные спилы без порванных составляющих и трещин. Подготовьте острые инструменты, которые с легкостью справятся с данной работой.

Аккуратные срезы быстрее всего заживают. К слову, перед процессом обрезки ветвей садовод должен тщательно прочистить подготовленные инструменты и позаботиться об их дезинфекции.

Места спилов следует обработать специальным раствором, таким как садовый вар или натуральной масляной краской на основе олифы.

В случае, если обрезка осуществляется весной, после нее следует тщательно подкормить дерево удобрениями: это подготовит его к непростой поре плодоношения. Для создания хорошего минерального удобрения воспользуйтесь нашей схемой:
  1. Подготовьте 35 литров чистой воды;
  2. Приобретите суперфосфаты (по три столовые ложки на 10 литров жидкости);
  3. Подготовьте хлористый калий (две столовые ложки на каждые 10 литров жидкости).
  4. Смешайте указанные ингредиенты и полейте им дерево.
  5. Замульчируйте приствольный круг при помощи сухой земли, стружки дерева или высушенной травы.
  6. Разрыхлите почву, прокопав мульчу.

К слову, для правильного впитывания жидкости в корневую систему дерева важно позаботиться о правильном приствольном круге: в диаметре он должен достигать двух метров.

Заключение

Осень — время года, когда у садовода больше всего работы. Перед морозами важно позаботиться об укреплении деревьев и зеленых насаждений, не упуская ни одной детали. Любое неверное движение может привлечь вредителей в ваш садовый участок, снизить иммунитет деревьев и даже погубить их.

Для этого новички в области садоводства должны углублять свои знания в этой теме. Правильная обрезка сливовых деревьев гарантирует продление их эксплуатационного срока, периода плодоношения, а также улучшения визуальной составляющей садового участка.

Не следует пренебрегать этой процедурой в случае, если вы хотите вырастить прекрасное дерево, которое принесет вам и вашим домочадцам спелые и сочные плоды, выращенные своими руками.

Источник: https://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-slivy-osenyu-dlya-nachinayushhih.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.