Как размножить айву японскую черенками

Содержание

Айва японская: характеристика, посадка, уход, размножение семенами, черенками, пересадка, польза и вред, сорта, применение в ландшафтном дизайне

Как размножить айву японскую черенками

Айва японская (Chaenomeles japonica) – кустарник, который относится к семейству Розовых. Растение светолюбиво, засухоустойчиво, вырастает в высоту до 3 м. Размножается вегетативно или при помощи семян. Живет до 80 лет, в диком виде встречается в Китае и Японии. Айва отличается глянцевыми зелеными листьями и дугообразно изогнутыми ветвями.

Как правильно посадить айву

Посадочный материал айвы можно приобрести в специальном магазине или в питомнике. Следует правильно выбрать место посадки. Размещать растение стоит на солнечном участке, иначе оно не будет развиваться.

Другие правила, которые следует соблюдать при работе с саженцами:

  • почва должна быть супесчаной или суглинистой;
  • оптимальным местом для посадки является южная сторона участка;
  • если вы сажаете растение на холме, лучше выбрать юго-западную сторону;
  • в грунте не должна застаиваться влага;
  • после того как вы посадили айву, ей следует обеспечить умеренный полив.

Как подготовить грунт перед посадкой

Чтобы посадить кустарник весной, почву следует подготовить осенью. Для этого ликвидируют сорняки, а участок держат под «черным паром». Осенью укоренять в грунте айву можно только во время листопада. Куст нельзя сажать в неплодородную почву – ее следует удобрить смесью из песка (1 часть) и листовой земли (2 части). Помимо этого, вносят в грунт и торф, навоз, фосфор, калий.

Чтобы посадка айвы прошла без проблем, стоит обратить внимание также на следующие рекомендации:

  • оголять корни растения, как и сильно заглублять его, нельзя;
  • высаживать куст лучше контейнерным способом;
  • между растениями должен оставаться интервал в полметра;
  • корень айвы при посадке должен располагаться на уровне земли;
  • хорошо приживается двухлетняя айва.

Особенности ухода за растением

Вырастить айву непросто. Растение требует тщательного ухода. Первоочередная задача – рыхление грунта вокруг куста на глубину в 8 см. Важно регулярно выполнять удаление сорняков, а также укрывать грунт в холодный период слоем мульчи высотой около 3 см. В качестве мульчи можно применять:

  • измельченную кору;
  • торф;
  • опилки дерева.

Уход за растением на второй год посадки предполагает подкормки. Под приствольный круг вносят по 100 г калийных удобрений, по ведру компоста и по 300 г суперфосфата.

В летний период оптимальным вариантом является внесение жидких подкормок – птичьего помета или аммиачной селитры. Ближе к зиме кустарник укрывают лапником ели или опавшими листьями.

Можно использовать и такие материалы, как спандбонд или лутрасил. Карликовую айву можно спрятать под картонные коробки.

Сказочный снежноягодник: дыхание зимы

Размножать растение лучше всего семенами, в осенний период. Из полностью созревших желтых плодов извлекают семечки и сеют их в октябре по ледяной корочке на глубину 1,5 см в грунт. Между рядами оставляют расстояние, равное 15 см, а почву мульчируют сразу после завершения работ. Уже в мае можно ожидать всходы.

Как размножить айву черенками

Размножение черенками хорошо тем, что приживается примерно 98% посадочного материала. Длина черенков для посадки должна составлять 25 см. Если вы планируете хранить черенки зимой, следует связать их в пучки по 50 штук, слегка прикопать землей либо поместить в мох и опустить в погреб.

Особенности пересадки куста

Чтобы правильно пересадить айву, следует знать особенности процедуры. Во-первых, необходимо переносить растение вместе с земляным комом, а чтобы он не распался, рекомендовано обвязать ком марлей. Крону куста срезают полностью, а на каждом побеге оставляют по 5 почек. Грунт обогащают «Кемирой-универсал», а корневую систему сдабривают «Корневином».

Пересадку черенков, которые остались от обрезки, лучше осуществлять в парник. Укорененные нижние побеги можно использовать в качестве отводков.

Вред и польза айвы

О свойствах айвы знают не все. Этот фрукт, внешне похожий на яблоко, обладает огромным количеством положительных качеств. Однако и отрицательные характеристики у него тоже имеются.

Барбарис оттавский: сорта и особенности выращивания

Список достоинств плодов айвы довольно большой:

  • в них содержится каротин, благотворно влияющий на иммунную систему;
  • фрукт содержит множество полезных минералов и витаминов;
  • дубильные вещества в плодах способствуют очищению кишечника;
  • периодическое употребление в пищу айвы помогает избавиться от проблем с сердцем;
  • продукт малокалорийный;
  • употребление айвы снижает уровень стресса;
  • айвовое варенье помогает при бронхите;
  • в вареном виде фрукт обладает противоаллергическими свойствами;
  • включение плодов айвы в меню снижает повышенное давление;
  • чай из айвы помогает при цистите;
  • джем из фрукта повышает аппетит;
  • айва справляется с неприятным запахом изо рта;
  • беременным фрукт помогает при токсикозе;
  • активно используются плоды кустарника и в косметических целях.

Популярные сорта айвы

На данный момент насчитывается порядка 400 сортов айвы. Они отличаются формой плодов и внешним видом листьев. Рассмотрим описание самых популярных разновидностей.

Название сорта Общее описание Характеристика плодов Особенности «Московская Сусова» («Moscow Susov») Морозостойкая разновидность, дает хороший урожай Мелкие, до 50 г Отличная устойчивость к вредителям и болезням «Анжерская от Горина» («Anzherskaya de Gorin») Скороплодный сорт Плоды отлично поддаются переработке Не требует тщательного ухода «Николин» («Chaenomeles japonica Nicoline») Небольшой листопадный кустарник Округлые плоды Сорт нетребователен к почве Маслянка поздняя («Postea Maslyanko») Сорт урожайный Плоды до 60 г, имеют форму яблока Отличная зимостойкость «Гейша Гел» («Geisha Gel») Красивый декоративный сорт Плоды зеленого цвета Не требует тщательного ухода «Скороспелка» Отменная урожайность Плоды часто осыпаются, при хранении на кожице появляются пятна Высокая зимостойкость «Мускатная» («Muscat») С одного дерева можно получить до 80 кг плодов Плоды хорошо перерабатываются, подкожная пятнистость отсутствует Хорошо растет даже на уплотненных грунтах

Голубая звезда в саду: можжевельник Блю Стар

Все сорта айвы красиво цветут, а плоды кустарника активно используются в кулинарии. Кроме того, высушенные кусочки плодов можно разложить по небольшим мешочкам и повесить в платяной шкаф. Это обеспечит вещам приятный аромат.

Мы вам также предлагаем узнать о полезных и лечебных свойствах айвы.

Использование в ландшафтном дизайне

Айва отличается декоративностью, поэтому часто высаживается с целью украшения участка. Ее активно используют в роли солитера на газоне, а также в сочетании с иными декоративными кустами. Лучше всего смотрятся растения внушительной высоты, но и низкие разновидности тоже востребованы.

Айва японская: сбор урожая (видео)

Из такого кустарника, как айва, можно создать изгородь либо альпийскую горку. Растение отлично сочетается с карликовой елью, туей, сланцевой сосной. Хорошими соседями для айвы станут миндаль, вереск и рододендрон.

Итак, айва – очень декоративный кустарник, который станет украшением любого участка. Его плоды не только вкусны, но и полезны. При хорошем уходе растение порадует и урожаем, и красивым внешним видом.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(44,62

Источник: http://remkasam.ru/aiva-iaponskaia-harakteristika-posadka-yhod-razmnojenie-semenami-cherenkami-peresadka-polza-i-vred-sorta-primenenie-v-landshaftnom-dizaine.html

Как вырастить айву японскую (хеномелес)?

Как размножить айву японскую черенками

Родина айвы японской – Китай и Япония. В диком виде произрастает в горной местности. В культуре это растение выращивают с конца 18 века, а с начала 19 века ее начали разводить в наших краях.

Выращивание хеномелеса – это способ убить двух зайцев одним выстрелом: и участок украсить, и получить невероятно ароматные, содержащие большое количество биологически активных веществ. Айва японская плодоносит ежегодно и щедро.

«Яблоки» айвы богаты витамином С, сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами каротинами и пр.

При этом по мере созревания в плодах увеличивается концентрация сахаров, а вот содержание витамина С, дубильных веществ и общая кислотность – уменьшается.

https://www.youtube.com/watch?v=84wgOSIDVN0

Если говорить о применении айвы японской, то это, главным образом, кондитерская и пищевая промышленность. Из плодов делают джемы, желе, компоты, мармелад, пастилу, варенье, зефир. Все лакомства из айвы имеют приятный, специфический и очень сильный аромат, поэтому ее нередко добавляют в сок других плодов. Из плодов и жмыха получают крепкий уксус и техническую лимонную кислоту.

Возможно использование айвы японской и в медицинских целях. Так, настой из сухих плодов рекомендуют применять людям, у которых пониженная кислотность желудка.

Плоды хеномелеса в обычных условиях без существенных потерь полезных веществ хранятся вплоть до конца марта.

Очень удобно выращивать хеномелес для озеленения участкам горожанам, поскольку эта культура считается газо- и дымоустойчивой, хорошо переносит обрезку (кусты подрезают после цветения, летом). А еще хеномелес можно использовать для выгонки в домашних условиях: в январе-феврале это растение отлично цветет две, а то и три недели в домашних условиях.

Айва японская: описание, биологические особенности

Ботаническое название – Chaenomeles Lindl, относится к семейству розанных.

Среди четырех видов, произрастающих в диком виде Китае и Японии – хеномелес катаянский, китайский, японский и Маулея – в наших широтах наиболее распространены два последних.

К тому же, существует много гибридных форм, в том числе – махровых, которые возникли в разных местах вследствие спонтанной гибридизации двух видов при совместном выращивании.

Айва японская имеет вид кустарника, вырастающего до 1-3 метров, с серо-бурыми пониклыми к земле ветвями. Молодые побеги покрыты колючками, листья – овальные или округлые, «кожистые».

Вегетативные почки распускаются в средине апреля, дней через 10 на фоне не до конца распустившихся листьев появляются бутоны. Цветение айвы приходится на последнюю декаду апреля или первую декаду мая.

Цветы – розовые, оранжевые, ярко-красные, причем размер, количество лепестков и степень махровости очень отличаются в зависимости от вида и формы. Один цветок цветет 4-7 дней, на одной ветке длиной около полуметра одновременно формируется 40-70 цветов и 20-30 ярких бутонов.

Массовое цветение длится около 20-25 дней, во время которого айва японская затмевает все другие растения в саду. Иногда хеномелес японский повторно зацветает осенью единичными цветами или ветками. Перекрестно опыляется насекомыми.

Это довольно зимостойкое растение, которое лишь в очень суровые зимы повреждается морозами.

Посадка айвы японской должна проводиться исключительно на светлом месте – в тени растение плохо цветет и слабо плодоносит.

Благодаря сильной корневой системе (в однолетнем возрасте длина корня в несколько раз превышает длину надземной части) айва японская может пережить даже сильно сухое лето всего с одним поливом.

Размножение хеномелеса

Существует несколько способов:

семенами

– корневой порослью

– черенками

– подвоями

Как размножать айву японскую семенами?

Минус этого способа в том, что сортовые качества при выращивании хеномелеса семенами не сохраняются. Семена, пригодные для посадки, созревают в сентябре-октябре, на протяжении двух лет сохраняют высокую энергию прорастания. Можно высевать как осенью, так и весной.

При весеннем посеве обязательно проводят стратификацию в течение полутора-двух месяцев. Посев проводится из расчета 70-100 семян на 1 метр, из которых можно получить 50-60 штук сеянцев. Если почва хорошая, за вегетационный период сеянцы хеномелеса отрастают примерно на 40 см. Их высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте.

Зацветают на второй-третий год после посева.

Как размножать айву японскую зелеными черенками?

Этот способ считается лучшим для хеномелеса. Лучше всего его проводить, имея теплицу или парник – в таких случаях выход укорененных черенков составит 75-80%.

Черенки айвы японской укореняются через 30-45 дней. К осени из них вырастают растения высотой до 15 см с хорошей корневой системой.

На следующий год весной их пикируют в грядки, а осенью, или уже следующей весной (через год), высаживают на «постоянку».

Как размножать айву японскую корневой порослью?

Для этого у родительского растения откапывают отдельные побеги и пересаживают в питомник. При этом в почве остается много корней, поросль появляется снова, поэтому можно использовать один и тот же маточный куст на протяжении лет в качестве источника посадочного материала.

Как размножать айву японскую прививкой?

Этот способ хорош для размножения ценных форм хеномелеса. Как подвой можно использовать айву обыкновенную или японскую, грушу, иргу, боярышник. Хеномелес, привитый на корневую шейку груши или айвы обыкновенной, образует красивейшие декоративные деревца – их можно сформировать со штамбом высотой 0,6-0,7 м. К слову, айва японская – идеальный подвой для многих сортов груш.

Хеномелес: посадка

К грунтам не слишком привередлив, но лучше всего чувствует себя на слабо- и среднекислых. Посадка хеномелеса должна проводиться весной, но при благоприятных погодных условиях можно это сделать и осенью.

Для посадки хеномелеса берут однолетние саженцы или двухлетние сеянцы. Между саженцами соблюдают расстояние 1-2 метра, между рядами – минимум 2 метра; сеянцы можно высаживать гуще, соблюдая между растениями расстояние 50-60 см.

На 3-4-й год начинают плодоносить сеянцы, саженцы – на второй год.

Таким образом, айва японская – растение чрезвычайно быстроплодное и урожайное. Наиболее продуктивный период хеномелеса – 5-7 лет, но при надлежащей обрезке хорошо плодоносит на протяжении 12-15 лет.

Хеномелес: обрезка

Уход за хеномелесом предусматривает обрезку растения, особенно если вы желаете получить солидный урожай. Так, обрезка айвы японской состоит в формировании веток, которое бы обеспечивало равномерное освещение.

Для этого удаляют слаборазвитые, сухие ветки. У хорошо сформированного куста должно быть от десяти до пятнадцати скелетных веток разного возраста, из которых однолетних – 3-5, двух- и трехлетних – по 3-4.

Ветки, которым пять лет и более, обрезают.

Хеномелес: подкормка

Если при посадке вы внесли достаточно органики и минеральных удобрений, то в первые три-четыре года растение будет нуждаться только в азотных подкормках.

Вносят их ранней весной из расчета 15-20 грамм мочевины или 20-25 грамм аммиачной селитры на 1 «квадрат» приствольной полосы.

После четвертого года вносят органику (компост, перегной)- один раз в два-три года по 3-5 кг на 1 «квадрат» приствольной полосы, а также минеральные удобрения для айвы японской (из расчета на 1 «квадрат» приствольной полосы, в граммах): 20-25 азотных, 15 калийный, 40 – фосфорных.

Отличная органическая подкормка для айвы японской – птичий помет. Его разводят в воде 1:10, оставляют на брожение на 10 дней, после чего вносят в приствольные полосы по 200-300 грамм на «квадрат».

Когда собирать японскую айву?

Плоды хеномелеса собирают на протяжении всего октября. В случае теплой и сухой осени они могут провисеть на кусте до ноября, принимая насыщенный цвет и увеличиваясь в массе. При этом аромат хеномелеса становится все более ярким, а восковой налет на плодах – плотным. Плоды айвы японской способны выдерживать заморозки до 3-4 градусов, но лучше собирать их до морозов.

Что сделать из айвы японской?

Очень удобно пустить плоды хеномелеса на экстракт, из которого позже можно приготовить множество блюд. Для этого 1 кг айвы очищают, нарезают кусочками, кладут в банку, засыпают таким же количеством сахара и на десять-пятнадцать дней закрывают крышкой. Затем экстракт, полученный из сахара и айвы, сливают, а из оставшихся плодов делают варенье или компот.

Можно приготовить мармелад из хеномелеса. Спелые плоды измельчают дольками, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят до размягчения на слабом огне. Сваренную айву протирают через сито и уваривают в широком тазу, в конце варки добавляют сахар (на 1кг плодов – 0,6 кг сахара).

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1261699133099477205/kak-vyrastit-ajvu-yaponskuyu-henomeles/

Айва японская: размножение

Как размножить айву японскую черенками

Самым простым видом размножения хеномелеса японского является посев семян, в качестве которых используются крупные косточки спелых плодов. Мякоть айвы идёт на переработку, а свежесобранные семена – на посев.

Их извлекают и высевают в почву осенью. Всхожесть семян при этом довольно высока и составляет в среднем 80%. Весной можно наблюдать густые всходы вне зависимости от качества почвы, в которую были высажены семена.

Размножение японской айвы семенами позволяет получать несортовые посадочные экземпляры растений.

Если посев по каким-либо причинам не удалось произвести в осенний период, то семена нужно подвергнуть стратификации, то есть создать им близкие к природным в осенний и зимний периоды условия прорастания.

Для этого в течение 2–3 весенних месяцев нужно выдерживать семена в мокром песке при нулевой температуре или равной +3+5°C. За время, когда сойдёт снег, они успеют наклюнуться и немного прорасти, после чего их необходимо сразу переносить в грунт.

На1 м²площади требуется семян 4–5 г.

Всходы 2-х-летнего возраста имеют длинный развитый стержневой корень, который может быть легко повреждён при небрежном пересаживании в открытый грунт. Сеянцы за счёт этого могут погибнуть, а чтобы этого избежать, их необходимо высадить как можно ранее на своё постоянное место.

Японская айва: размножение черенками

Размножение айвы японской черенками, или вегетативное размножение, менее эффективно с экономической точки зрения, чем семенное. Преимущество данного метода в том, что полученный кустарник сохраняет наследственные признаки материнского растения.

Зелёное черенкование происходит следующим образом. В первую декаду июня, когда стоит сухая нежаркая погода, наблюдается пик активности роста вегетирующих побегов. Это оптимальное время для заготовки черенков, причём они должны иметь 1–2 междоузлия.

Нарезка черенков осуществляется рано утром по типу «с пяткой» (черенок должен быть отрезан с куском прошлогодней коры длиной1 см). Таким приёмом можно добиться лучшего укоренения черенка.

Перед посадкой необходимо обработать концы черенков в течение суток стимулятором роста (раствор ИМК в концентрации 0,01%) или опудрить сухим средством для улучшения укоренения «Корневин». Высаживать черенки требуется под наклоном на глубину2 смпо схеме 7х5 см в смесь, состоящей из 1 части торфа и 3 частей песка.

В теплицах или парниках в условиях обеспечения необходимого микроклимата (+20+25°C, хорошая освещённость и регулярное проветривание) спустя месяц можно наблюдать положительный результат хорошего укоренения черенков.

За растениями из зелёных черенков следует проводить тщательный уход вплоть до похолодания, укрывать на зиму, рассаживать весной и затем ещё 1 год доращивать в парнике.

Весеннюю прививку (черенкование) делают сортовым черенком на двулетний сеянец хеномелеса японского в мае. Такое размножение весьма эффективно и называется окулировкой, или прививкой «глазком». Для этих целей применяются сортовые побеги, заготовленные во время 2-го сокодвижения (июль – август).

Техника окулировки проста и состоит в следующем. Из средней части предназначенного для прививки побега срезают почку (глазок) с небольшой частью древесины (щитком). На коре подвоя, в качестве которого могут выступать несортовые виды айвы японской и другие подобные культуры семейства розоцветных, производят Т-образный надрез.

Его края отгибают, вставляют под кору щиток с почкой, плотно прижимают и обвязывают. Прививать можно и 2 глазка одновременно друг напротив друга на низкорослые кусты. Проверку приживаемости проводят по истечении 3–4 недель после черенкования. Повязку с растения снимают весной в следующем году в том случае, если глазок прижился.

Процент приживаемости составляет в среднем 50–80.

Можно осуществлять прививку и на зимостойком высоком штамбе, что создаст особый декоративный эффект. Подвоем, используемого в качестве штамба, могут служить 3-х-летние сеянцы шиповника, груши, боярышника, яблони, рябины, ирги колосистой и сливы.

Ввиду своей недостаточной зимостойкости, место прививки сортовой айвы японской нужно размещать на высоте 60–90 см от земли. Для устойчивости под образующиеся на штамбе плетевидные длинные побеги будет уместным подставить опоры из металла.

Высаживать штамбовые формы необходимо в тёплые солнечные места, а на зиму укрывать.

Размножение айвы японской при помощи корневых отпрысков

Хеномелес японский способен давать множество корневых отпрысков, с помощью которых кустарник расползается в разные стороны и, таким образом, легко размножается. Корневая система куста, растущего на склоне, благодаря отпрыскам способна удерживать почву достаточно крепко.

За 1 вегетационный период с 1 куста образуется до 6 таких отпрысков. При их выкапывании отбирают побеги толщиной не менее50 мми длиной 10–15 см, которые впоследствии вертикально высаживают в открытый грунт с расстоянием между ними до1 м.

Ростки для нормального укоренения регулярно поливают, а землю вокруг мульчируют стружкой или слоем перегноя.

Недостатком метода размножения корневыми отпрысками является слаборазвитая корневая система саженцев, что первые годы даёт урожай в виде мелких плодов, и необходимость доращивания.

Обрезка кустов

Айва японская прекрасно переносит обрезку, что важно для формирования декоративных кустов. Процедуру следует проводить в период вегетации.

Санитарную обрезку проводят весной – срезают сухие и пострадавшие от морозов побеги с помощью секатора или садовой пилки. Места срезов необходимо смазать садовым варом. После такой процедуры пострадавшие кустарники быстро восстанавливаются.

В 4–5-летнем возрасте производят обрезку, целью которой является формирование куста. Делают это в весенний период. Суть обрезки заключается в удалении побегов, стелющихся по земле и растущих вертикально вверх, и частичного вырезания корневой поросли. Это позволит не допустить загущения кустарника и разрастания его вширь. Для дальнейшего роста оставляют не более 3 корневых отпрысков.

Омолаживающую обрезку осуществляют при достижении возраста куста от 8 до 10 лет для увеличения его репродуктивности. Удалению подвергаются побеги старше 5 лет и слишком вытянутые и слабые ветви.
При соблюдении всех правил несложного ухода айва японская будет долго служить природным украшением садового участка и радовать обильным плодоношением.

Вы уже пробовали обрезать айву японскую? Или пока задаете себе вопросы:- Что удалить при обрезке в первую очередь?- Какого возраста должно быть большинство ветвей? -Сколько побегов должно быть на нормально развивающемся кусте? На эти и другие вопросы вы найдете ответ здесь:
[urlspan]Обрезка айвы японской и других кустарников[/urlspan]

 

Источник: https://harthaus.ru/architecture-i-design/landshaft-design/ajva-yaponskaya-razmnozhenie/

Как размножить айву японскую черенками

Как размножить айву японскую черенками

Если у вас нет возможности приобрести готовый саженец айвы, вы можете получить новый экземпляр с уже имеющегося на участке куста. Размножение айвы японской осуществляется 5 способами. Из черенков, семян, корневой поросли, корневища или отводков вы можете получить полноценный кустарник, который станет плодоносить уже на 3-4 год выращивания.

Семена берут с полностью созревших плодов

Семенной метод

Это самый простой и эффективный способ выращивания растения. Для посадки вам потребуются семечки с плодов нового урожая.

Осенью (в сентябре или октябре) семена извлекают из мякоти и сажают в открытый грунт. Приживаемость семян при осенней посадке составляет 50-60%. Слишком велик риск их вымерзания. Поэтому многие садоводы осуществляют высадку семян весной после того, как минует угроза последних заморозков.

До наступления весны семечки стратифицируют. Сначала замачивают в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста. Через 2 часа вымачивания, посевной материал смешивают с влажным крупнозернистым песком в соотношении 1:10. Смесь пересыпают в целлофан, плотно завязывают и помещают в нижний отдел холодильной камеры.

Чтобы обеспечить семечкам доступ к кислороду внизу пакета проделывают несколько дыр иглой или шилом.

В таких условиях семена будут храниться около 3-4 месяцев. За это время их следует периодически осматривать на предмет плесени и гнили. Подгнившие экземпляры удаляют. Чтобы предупредить пересыхание, семечки периодически увлажняют из пульверизатора и проветривают не чаще 1 раза в неделю.

Если все сделано правильно к весне семена айвы проклюнутся. Их высаживают в неглубокие бороздки (2-3 см) с питательным и легким субстратом (перегной, песок, садовая земля и древесная зола, смешанные в равном количестве).

Черенкование

Размножение японской айвы черенками практикуется уже не первый год и имеет положительный успех у садоводов. Данная процедура размножения проводится в начале лета — в период активной вегетации растения.

Для успешной посадки используют хорошо вызревшие побеги однолетнего или двухлетнего возраста. Черенки нарезают длиной 20 см. На каждом из них должны быть активные почки по 3-4 шт. и одно междоузлие.

Заготовки опускают местами срезов в раствор из воды и стимулятора роста корней. «Гетероауксин», «Эпин» или «Корневин» повышают способность черенков к укоренению. Без их применения приживаемость побегов очень низкая.

Через несколько часов после вымачивания черенки сажают под небольшим наклоном в питательную смесь из торфа (30%) и песка (70%).

Чтобы процесс укоренения прошел успешно, черенкам требуется обеспечить тепличные условия. Их накрывают прозрачным полиэтиленом, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. В теплице черенки пробудут до тех пор, пока не выпустят новые листики. После этого их пересаживают в открытый грунт на садовом участке.

Пересадка осуществляется ранней осенью, чтобы молодые растения успели укорениться и прижиться на новом месте до первых заморозков.

Главное преимущество размножения айвы японской черенками — это способность молодого растения сохранить все сортовые признаки материнского куста.

Отводками

Еще один простой способ, как размножить хеномелес легко и быстро. Такое размножение осуществляется ранней осенью.

Самые нижние ветви, отходящие от куста, укладывают в вырытые канавки глубиной 8 см. Перед закладкой побегов почву удобряют перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Ветви фиксируют с помощью скоб или шпилек. Присыпают садовой землей и обильно поливают теплой водой.

В процессе укоренения отводки периодически поливают и мульчируют торфом или перегноем. Уже на следующий год (весной) на растениях ветвь выпустит первые корешки. Ее отделяют от материнского кустарника и высаживают на новое место обитания.

Для отделения отводков используйте острую садовую лопату или секатор. Молодые растения высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Корневой порослью

По мере роста этот кустарник обрастает корневыми отпрысками, которые можно использовать для получения новых экземпляров.

Весной, как только стабилизируется тепло, отбирают самые крепкие побеги, выкапывают вместе с корешками, и высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Используют отпрыски толщиной не менее 1 см и длиной около 12 см.

Чтобы растения быстро прижились на новом месте, их сажают в питательную почву, как и при посадке черенков. После высадки обильно поливают теплой водой и мульчируют приствольный круг древесными опилками.

Недостаток такого способа — кустарники вырастают карликовыми и плодоносят мелкими фруктами.

Делением корневища

Сам куст айвы японской разделить на части невозможно, но от него вы можете отделить пару отростков. Посадка новых растений осуществляется осенью.

Молодые кустики располагают на расстоянии 0,5 м. Обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Как и в предыдущем методе размножения, из таких отростков вы не получите крепкое растение, которое порадует богатым и качественным урожаем.

Особенности ухода

Независимо от метода размножения, молодым посадкам требуется грамотный и своевременный уход:

  1. Хеномелес — светолюбивое растение, поэтому молодые саженцы следует сажать на солнечном и безветренном месте. Почва подойдет суглинистая, слабокислая и легкая.
  2. Обильный и частый полив молодым кустарникам требуется только в период активного роста и развития. По мере роста полив сокращают до умеренного режима.
  3. В процессе роста кустарники подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Используют те же препараты и схему их внесения, что и при удобрении малины, смородины или крыжовника.
  4. Рыхление приствольного круга проводится с целью повышения влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы избежать горошения плодов, ежегодно производится процедура формировки кроны. В идеале на одном кустарнике оставляют не более 20 побегов. Проводится формирующая и санитарная обрезка ранней весной.
  6. На зиму японскую айву укрывают: мульчируют приствольный круг опилками или торфом, крону накрывают хвойным лапником, картонными или деревянными ящиками, рубероидом. После того как выпадет снег, надземную часть присыпают сугробом. Это защитит растение от промерзания и гибели.
  7. В целях профилактики болезней и вредителей кусты орошают медным купоросом или бордоской смесью дважды за сезон — ранней весной (в начале периода вегетации) и поздней осенью (после листопада).

Источник: https://po-lune.ru/kak-razmnozhit-ajvu-japonskuju-cherenkami/

Айва Японская: размножение черенками, выращивание и уход

Как размножить айву японскую черенками

Айва «Японская»: её характеристики, способы размножения и правила по уходу,применение айвы с садовом ландшафте, пошаговая инструкция посадки растения в открытый грунт – всю эту информацию Вы сможете найти в данной статье.

Айва японская: что это?

Ценность японской айвы достаточно трудно преувеличить, поскольку она не только имеет достаточно интересный и экзотический вкус, но также и обладает множеством целебных свойств, поэтому очень популярна именно в качестве вкусовой и любой иной добавки.

Как правило, в медицине японскую айву используют для того, чтобы лечить простудные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также патологические образования в печени и на кровных покровах, которые практически невозможно излечить при помощи профессиональных медицинских средств.

Именно благодаря тому, что японская айва имеет множество лекарственных свойств, она нашла большое количество поклонников и приверженцев и среди обычных людей, и среди садоводов и огородников.

Помимо того, что айва помогает лечить множество заболеваний, она также невероятно декоративна.

С ее помощью садовод может украсить не только приусадебный участок, но также и озеленить парки и скверы, иные зоны отдыха, которые пользуются популярностью среди людей в городских и пригородных округах.

Японская айва – растение, которое по праву считают долгожителем. На одном и том же месте она может расти в течение более чем семисот лет, а плодоносить японская айва начинает примерно на третье году после высадки в открытый грунт.

Урожайность также может поразить воображение любого опытного садовода, так как с одного куста можно собрать от 20 килограммов до 100 килограммов плодов, и это далеко не предел, если мы будем говорить в совокупности с профессиональным и тщательным уходом за этим растением.

Конечно, это вызывает удивление и восхищение одновременно.

Что касается хранения плодов, то они обладает длительной лежкостью, могут после сбора лежать практически до следующей весны и при этом совершенно не испортиться.

Сохраняются не только внешние свойства: чем дольше айва лежит и храниться, тем вкуснее становятся ее плоды, пропадает вяжущий привкус, они становятся гораздо мягче, лучше, слаще, и это следует иметь в виду каждому садоводу, который наконец собрал долгожданный урожай айвы и готовится употребить его в пищу или приготовить из нее какие-то блюда или напитки.

Особенности сорта

Сорт обладает своими отличиями и особенностями, если сравнивать японскую айву от многих других. Всего на сегодняшний день специалисты насчитывают пять ключевых групп этого растения. Они отличаются друг от друга по высоте и объемности самого куста или дерева, а также по форме плодов, которые садовод получает в результате.

Первый тип айвы – яблоковидная. Ее плоды в действительности очень напоминают яблоки, а у португальской и грушевидной айвы плоды имеют заметные сходства с грушей.

Мраморная айва дает плоды, которые покрыты желтыми и белыми пятнами, и отсюда такое название. Если мы будем говорить о пирамидальной айве, то ее основная особенность заключается в необычной форме листьев – они напоминают небольшие пирамидки.

Несложно догадаться, что свои названия типы получили из-за внешних особенностей.

Конечно, нельзя не упомянуть о самых популярных сортах, которые сегодня чаще всего можно встретить на приусадебных участках.

К ним относятся Аврора, Анджерская айва, Анжерская от Горина, Буйнакская крупноплодная, Враниска Дания, Золотистая, Золото скифов, Золотой шар, Маслянка поздняя, Маслянка ранняя, Мускатная, Скороспелка, Хеномелес японский. Как можно догадаться, эта статья в основном посвящена именно последней айве – японской.

Все названия в основном отражают особенности плодов, время их созревания, скорость роста, а также вкусовые качества и специфику внешнего вида.

Но только на это опираться не стоит: необходимо очень тщательно знакомиться с инструкциями, подбирать сорт в соответствии с особенностями почвы на участке, учитывать, что айва в целом хоть и не капризна, но все же нуждается в дополнительной заботе и уходе, ведь только от этого зависит, какие плоды она даст, в каком количестве, и насколько богат будет будущий урожай.

В следующей части этой статьи мы чуть подробнее остановимся на том, какие правила существуют для выращивания японской айвы, и имеют ли эти правила какие-либо существенные отличия от техники выращивания обычной айвы или айвы, которая относится к другим сортам и подвидам.

Правила выращивания айвы

Конечно же, нельзя не затронуть вопрос о том, как правильно выращивать японскую айву. Чаще всего этому растению больше подходят хорошо освещенные участки, поскольку этот сорт айвы очень теплолюбив, стремится к солнечному свету.

Так что садоводу желательно обеспечить ей данное условия. На более затемненных и притененных участках айва будет ощущать себя менее комфортно, будет медленно расти, слабо развиваться.

Подобные процессы будут негативным образом сказываться на качестве завязей и, следовательно, на процессе самого плодоношения, что также крайне важно учитывать.

Если говорить о почве, а также о ее составе, то здесь следует говорить о том, что идеальной почвой для японской айвы может быть легкая супесчаная земля или суглинистые почвы.

Также неплохо приживается айва в дерново-подзолистых почвах, в которых также есть большое количество гумуса, а кисла реакция минимальна, слаба.

Для айвы нежелательными являются торфяные или щелочные земли, поскольку на растениях, которые там проживают, может возникнуть достаточно опасное и серьезное заболевание под названием хлороз. Это стоит учитывать садоводу при выборе места участка и при подборе почвенного состава под посадку японской айвы.

Перед посадкой почву следует тщательно подготовить. Для этого следует выбрать участок, на котором не наблюдается сквозняков, и где уж точно не будет сильных ветров.

Именно в таких условиях айва чувствует себя очень комфортно и отблагодарит заводчика щедрым урожаем через некоторое время.

Стоит также подчеркнуть, что морозы и холод очень негативно сказываются на японской айве, хотя сегодня ее успешно выращивают даже в самых нестабильных регионах, где присутствуют перепады температур и, конечно же, такие проблемы, как резкие заморозки.

Место для посадки японской айвы лучше всего готовить с осени. Для этого участок очень тщательно перекапывают, очищают его от сорняков, а также создают более плодородную почву – вносят в нее песок, листовую землю, компост.

Кстати, компост для японской айвы, вернее для ее высадки, лучше всего делать на основе торфа или навоза.

Также очень актуально будет добавить в почву различные калийные и фосфорные подкормки, которые окажут влияние на скорость роста и завязи айвы.

Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, оставить до весны. Уже к этому времени земля впитает в себя все многообразие полезных компонентов и веществ, и будет полностью готова к тому, чтобы в нее садовод высадил японскую айву.

Что касается посадки, то лучше всего на одно, постоянно место высадить уже двухлетние, более адаптированные саженцы айвы. Можно приобрести айву в питомниках, но многие садоводы имеют достаточно навыков к тому, чтобы самостоятельно выращивать свои экземпляры и, к слову, делают они это довольно-таки успешно.

В процессе высадки айвы необходимо следить за тем, чтобы ее корни ни в коем случае не оголялись, но при этом корневой шейке позволительно находиться чуть на поверхности.

Если садовод примет решение пересадить айву, то ему необходимо помнить о том, что растение будет очень сложно переносить этот процесс, так как лучше всего высаживать айву на одно место, которое затем станет ее постоянным местом роста.

Расстояние между саженцами обычно составляет около 100 сантиметров, и в таком виде уже подросшая айва станет живой изгородью, но растения не будут мешать друг другу или задевать друг друга ни растительной частью, ни корневой.

Мульча для каждого растения и культуры становится достаточно надежной защитой от сорных трав, а также от насекомых, которые могут нанести определенный ущерб айве. Также мульча позволяет сохранить влагу в почве, не допускает ее излишнего пересыхания.

В летний период, особенно когда наблюдается засуха и повышение температур, мульчирование спасает японскую айву от пересыхания и перегрева, а это очень важно, ведь растение все же предпочитает среднюю, комфортную для него температуру воздуха.

В противном случае оно может испытывать стресс, что сказывается на росте и развитии корневой системы и, соответственно, негативно влияет на завязывание плодов и другие процессы, которые дают плоды.

Японская айва отличается тем, что ее побеги могут очень активно разрастаться. Для того, чтобы избежать этого, и чтобы кусты выглядели ухоженно и аккуратно, необходимо периодически производить формирующую обрезку.

Но стоит помнить о том, что сильное укорачивание также может негативно сказаться на растении: крона начнет выбрасывать побеги еще интенсивнее и, соответственно, зарастание также станет еще более сильным и активным.

Поговорим о важной части ухода за айвой – полив. Для данного сорта айвы существует свой особый, специальный режим полива. К нему необходимо отнестись очень ответственно, так как растение в принципе не терпит того, чтобы его очень интенсивно и часто увлажняли. Всего за сезон садовод может производить не более шести сеансов полива японской айвы:

— весной, когда цветы на кусте еще не распустились;

— в период активного цветения японской айвы;

— после того, как завязи отпадают, и цветочки также будут сброшены, можно интенсивно полить айву в третий раз;

— во время того, как на кусте будут расти молодые побеги;

— спустя 30 дней после того, как был осуществлен последний полив;

— при формировании плодов и их активном росте также рекомендуется произвести интенсивный полив куста.

Конечно же, стоит также упомянуть и о подкормке. Питательные вещества необходимо вносить на протяжении всего вегетативного периода. Например, весной садоводы вносят минеральные удобрения и органика.

Летом растения очень нуждаются в поддержке удобрениями, которые содержат высокий уровень фосфора и калия и, конечно же, азотосодержащие удобрения.

Осенью необходимо снова внести под куст органику и минеральные смеси, так как они позволят кусту быстрее окрепнуть и легче перенести зимние заморозки и перепады температур.

Тем не менее, садоводу следует помнить, что не стоит злоупотреблять подкормками в самый первый год после того, как айва японская была высажена в открытый грунт. Будет достаточно тех питательных веществ и добавок, которые были внесены садоводом при подготовке почвы к посадке куста. Молодняку в целом этого хватает до их следующего жизненного сезона и цикла.

Сегодня выделяют несколько способов, благодаря которым японская айва размножается: семена, черенкование или корневые отпрыски. Каждый из способов имеет свои отличительные черты, свойства и особенности.

Если садовод принял решение размножать растение семенами, то для него это будет одним из самых простых и эффективных способов. Хотя, многим он не нравится из-за того, что на семенное выращивание уходит чересчур много времени.

Потребуются те семена, которые были вычищены после полного вызревания плодов, и извлекаются они из самой сердцевины. Семена просушивают, сеют прямо в почву перед наступлением зимы.

Уже весной садовод сможет увидеть молодую поросль, и при этом не имеет значение, какой состав почвы имел грунт, в который были высажены семена.

Черенки лучше всего готовить в первой декаде июня, в самые утренние часы. Так, на каждой ветке айвы должно быть как минимум несколько междоузлий с прошлогодней древесиной, которая будет их защищать.

Для того, чтобы данное мероприятие прошло еще более эффективно, черенки необходимо разместить в корнеобразующий препарат, а после этого уже переместить их в грунт, который будет состоять из речного песка, торфа.

Если мы говорим о размножении при помощи корневых отростков, то сами садоводы подчеркивают, что для них это – сплошное удовольствие, но стоит знать о том, что и этот метод имеет некоторые недостатки.

Самым существенным является то, что первые плоды будут очень маленького размера, и крайне не ароматными, не пригодными для употребления в пищу.

Зато следующие плоды будут действительно вкусными, и при этом процесс подготовки растения и его высаживания садовод будет также вспоминать с удовольствием.

Для того, чтобы айва японская не заболевала различными грибками или некрозами, его необходимо периодически обрабатывать раствором медного купороса, который готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. Если мы говорим о народных методах профилактики и лечения, то здесь выделим раствор, который готовится на основе воды и луковой шелухи.

Перед опрыскиванием его следует в течение нескольких дней настаивать, а затем процедить. Таким образом, айва станет не только украшением участка, но и даст плоды, которые обладают большим количеством полезных свойств и микроэлементов.

Садоводу не стоит тратить большое количество личных физических и материальных средств, чтобы получить благородное и благодарное щедрое на плоды растение.

Источник: https://ogorodnash.ru/ajva-yaponskaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.