Как сделать флягу из тыквы

Содержание

Необычная тыква горлянка — особенности обработки бутылочного овоща

Как сделать флягу из тыквы

Первое, чем обычно характеризуется тыква – семейство Тыквенные, к которому она принадлежит. Оно представлено большим разнообразием видов растений (в основном однолетних). Большинство тыквенных культур употребляются в пищу и стали неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира.

К ним относятся: тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Без них уже сложно представить летнее меню. Да и зимой они могут порадовать своими сочными, ароматными плодами. Оранжевые ягоды употребляют в свежем, соленом, вяленом виде, готовят из них множество блюд.

Некоторых хозяек интересует вопрос: можно ли морозить тыкву на зиму и как правильно это сделать.

Тыква – замечательный продукт для заморозки, так как ее можно заранее перебить в пюре, порезать кусочками, потереть и отправить в морозилку. Зимой же появляется прекрасная возможность доставать пакетик, содержимое которого лучше всего подходит для того или иного блюда.

Декоративные тыквы

Однако среди тыквенных культур существуют разновидности, практически не пригодные для употребления в пищу. Как правило, их плоды выполняют декоративную функцию или используются для изготовления музыкальных инструментов, необычной посуды в фольклорном стиле. Именно для таких целей выращивается тыква горлянка, своей необычной формой напоминающая бутылку.

Лагенария – необычная тыква-бутылка

По-научному плод в форме песочных часов называется тыква лагенария и выделяется в отдельный род Lagenaria, который включает в себя семь видов. В большинстве случаев бутылочная тыква не представляет пищевой ценности. Ее пряная мякоть либо горчит, либо совсем несъедобна.

В молодом возрасте необычное растение тыква, а точнее ее ягоды горькие на вкус и неплотные по структуре, по аромату похожи на обычную тыкву (китайская тыква тоже горькая). Употреблять в пищу горлянку можно до тех пор, пока диаметр плода составляет 20-40 см.

Во время созревания мякоть внутри лагенарии постепенно высыхает, а кора затвердевает до древообразного состояния. Происходит данный процесс благодаря склерейдам или каменистым клеткам, которые, судя по названию, и делают кожуру тыквы прочной как камень.

Посмотрите статью про разновидности тыквы.

Бутылочная тыква – находка для дизайнера

Горлянка может стать очень оригинальным украшением интерьера. Но у любителей необычных дизайнерских решений возникает вопрос: как очистить тыкву от кожуры в домашних условиях, чтобы получить посуду, созданную самой природой.

Внешняя обработка тыкв

Чтобы очистить тыкву, ее опускают в воду, смачивают со всех сторон и накрывают салфеткой (пропитанной той же теплой водой). Вымачивание тыквы займет от 20 минут до 1 часа, так как все зависит от сорта тыквы и толщины корки.

Время от времени нужно проверять тыкву, постоянно ворочая ее и смачивая салфетку теплой водой. Чтобы проверить готовность тыквы к обработке, нужно попробовать счистить ее верхний восковой налет.

Если он легко отделяется от кожуры, то можно доставать лагенарию из воды и приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы без труда снять верхний налет горлянки, понадобится обыкновенная железная сеточка для посуды, которой аккуратно счищается тонкий восковой слой. Еще одна особенность обработки лагенарии: снимая верхний слой кожуры, нельзя сильно надавливать на кору, поскольку бывают тонкокорые сорта, которые можно деформировать при очистке.

Полностью очищенная бутылочная тыква используется для декорирования, декупажа, в качестве заготовки для рисования.

Посуда из тыквы горлянки

Многие любители лагенарии часто задаются вопросом: как почистить тыкву изнутри, чтобы получился бутыль для питьевой воды или красивый винный сосуд. Высокие декоративные качества тыквы-бутылки позволяют изготовить красивейшие емкости для жидкостей.

Хорошо подойдет такая природная посуда для хранения сыпучих продуктов на кухне, таких как рис, гречка.

В очищенной тыкве проделывается отверстие, которое плотно закупоривается пробкой (вместо крышки в таких тыквенных баночках используют пробковые заглушки).

В такой посуде не заводится моль или другие вредители, так как плотная кожура «не по зубам» насекомым, а пробка препятствует их попаданию внутрь.

Внутренняя обработка тыкв

Процесс «выделки» декоративной тыквы достаточно трудоёмкий и может занять несколько дней, а также потребует определенных физических усилий.

Внешняя корочка тыквы очищается способом, указанным выше.

Для вычищения бутылочной тыквы понадобятся:

  • дрель;
  • металлический прут;
  • крючок из проволочки;
  • скальпель (или строительный нож);
  • шкурка;
  • карандаш;
  • пробка;
  • галька с острыми краями.

Технология «выделки» лагенарии

На горлышке тыквы карандашом намечается отверстие, соответствующее диаметру пробки.

Вокруг хвостика тыквы дрелью просверливаются небольшие дырочки. Делать это следует аккуратно, чтобы сверло не соскочило с гладкой, вычищенной поверхности и не повредило руку.

После того, как отверстия были высверлены, нужно взять скальпель или строительный нож и аккуратно дорезать расстояние между получившимися дырочками, после этого вытащить тыквенный хвостик.

Если отверстие получилось слишком узким или с неровными краями, можно его рассверлить до нужного диаметра с помощью большего сверла.

После этого отверстие зачищается наждачной бумагой. Для этого ее сворачивают в форме воронки и зачищаются высверленные края. Шкурка берется мелкая, чтобы как можно более плотно подогнать отверстие под пробку.

Металлическим прутиком вычищается внутренняя часть тыквы.

Крючком из проволоки вычищаются остатки волокон и семена, застрявшие в горлышке.

Вычищенную тыкву заливают водой и оставляют в теплом месте до тех пор, пока жидкость не забродит. Это может занять от трех до пяти дней. Важно следить за тем, чтобы тыквы были все время заполнены водой до самых краев горлышка.

Через несколько дней на тыквах появится легкий налет плесени, а внутри жидкость начнет проявлять первые признаки брожения (появятся пузырьки). Вид плесени и процесс брожения не должен пугать, так как именно таким способом выделывают тыквы уже много лет в Индии, Мексике, Перу и Африке.

Вода с остатками разбухшей мякоти сливается, засыпается галька с острыми краями и немного чистой воды. Тыква хорошенько встряхивается в разных направлениях, после чего вода выливается и заливается новая. Тыкву вычищают камнями с водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, без остатков мякоти и семечек.

Вычищенные тыквы переворачиваются горлышком вниз и сушатся в теплом месте. Само горлышко также должно хорошенько просушиться, поэтому желательно установить тыквы вверх дном в другую емкость так, чтобы основание плода не доходило до дна.

Хорошо высушенные тыквы готовы к использованию. Следует отметить, что жидкости хранить в таких бутылках следует не больше двух дней. Горячие напитки также нежелательно заливать в такую посуду.

Чтобы изготовить необычные вазы, бутылочки и баночки из тыквы, можно купить тыкву горлянку осенью у людей, выращивающих декоративные тыквы на продажу. Сложно точно сказать, сколько стоит тыква такого рода, ведь все зависит от урожайности, качества плодов, региона.

Потратив каких-нибудь 18 -25 рублей, садоводы и огородники не только украсят свои участки лианами с плодами необычных форм и расцветок, но и получат прекрасную возможность изготовить эксклюзивную посуду, гончаром — создателем которой стала сама природа. Также посмотрите статью: Разные сорта тыквы для огородов России и рекомендации по их выращиванию.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/neobychnaya-tykva-gorlyanka-osobennosti-obrabotki-butylochnogo-ovoshha.html

Фляга из тыквы

Как сделать флягу из тыквы
morelasИтак вы решили сделать себе флягу из бутылочной тыквы. Для начала ее нужно добыть. :)Вариант первый – вырастить, затем высушить. Это процесс сложный и длительный, я его на себе не пробовал, но если вам все-таки интересно, пройдите по ссылкам в конце статьи, там много интересного по теме.

Вариант второй, купить уже выращенную,  высушенную  тыкву. Вариант попроще, но то-же не из легких. 

Я свою тыкву купил у Гены (fritz_the_big) он же в свою очередь купил целую партию у мужика, который их выращивает для цветочных горшков, где-то между Натанией и Тель-Авивом. Зовут Хаим тел.

054 954 2229 .

Допустим вы таки достали бутылочную тыкву. На вес она легкая, а если ее потрясти, она ведет себя как маракас. Прежде всего надо аккуратно отпилить верхушку горлышка. Где пилить дело вкуса, я предпочел оставить горлышко подлиннее,  для удобства использования. Можно отпилить изрядный кусок и перевернув его, использовать как пробку, и стакан.

Не забудьте обработать отверстие напильником и шкуркой, чем ровнее будет отверстие, тем плотнее подойдет пробка.
Дальше необходимо избавится от семян высохшей мякоти.

Внимание! Внутри тыквы очень едкая пыль, способная вызвать аллергические реакции, так что работать лучше на открытом воздухе в защитной маске, очках а лучше всего в противогазе.  Чтобы наверняка очистить тыкву засыпьте внутрь шурупов, гаек или мелкой пемзы.  Потрясите  хорошенько тыкву, опорожните.

Повторите операцию до достижения желаемого результата. Будьте осторожны, тыква хрупкая, и от ударов и падений может треснуть.Дальше необходимо промыть тыкву, до тех пор, пока с водой из нее не прекратит выходить всякая гадость.После промывки тыкву надо просушить, на солнышке.

В принципе наша фляга готова, все дальнейшие операции нужны лишь для улучшения ее внешнего вида, удобства переноски, срока службы и вкуса воды.Если вы не хотите пить каждый раз из своей фляги тыквенную настойку, имеет смысл тыкву провощить изнутри. Для этого нам понадобится грамм 200 пчелиного воска.

Купить воск можно в Иерусалиме, на рынке Махане-Ехуда, на улице Агрипас, у бородатого дяденьки, торгующим медом, и всяческими сопутствующими товарами. Стоит он где-то 50 шекелей за кг.Тыкву перед вощением надо разогреть, чтобы воск впитался лучше. Для этого кладем ее в духовку, градусов эдак на 100- 150, а тем временем плавим воск.

Предупреждаю, воск штука ГОРЯЧАЯ, любит разбрызгиваться по всем окружающим предметам, и самовоспламенятся.

Чтобы свести потери к минимуму воск плавим на водяной бане, то-есть воск в банку, банку в кастрюлю с водой, так чтобы банка стояла в воде, а не плавала, кастрюлю на огонь. Работать в перчатках, защитных очках и противогазе.      

Как только воск полностью расплавится, достаём из печки тыкву, аккуратно заливаем воск внутрь, затыкаем горлышко целлофановым пакетиком, и аккуратно вертим ее, для того чтобы воск равномерно растекся по всей внутренний поверхности тыквы.

Излишки воска нужно слить обратно в банку, не вздумайте выливать воск в раковину!

Операцию рекомендуется повторить еще раз или два. Но помните, что совсем не нужно покрывать внутренние стенки толстым слоем шоколада воска. Иначе в жару, и со временем, от этого слоя будут откалываться куски и попадать вам в рот при питье.

 При повторном вощении разогревать тыкву уже не надо, иначе вы сведете на нет все первоначальные усилия.

Дальше нужно укрепить горлышко фляги бандажом. Иначе горлышко будет трескаться, особенно при использовании пробки из более твердого материала, чем сама тыква.

Для этого возьмите прочную нить, (я использовал капрон), обмотайте горлышко, виток к витку и проклейте хорошим, не растворяющимся в воде клеем (я использовал жидкость для склеивания пальцев, в просторечии суперглю).

Следующим шагом, для улучшения внешнего вида фляги, ее можно покрыть шеллаком. 

Шеллак лак, а если быть совсем точными то это говно лаковых червецов. 🙂 Купить его можно в магазинах для художников, им картины покрывают. (а еще кондитерские изделия). Растворяется он в спирте.Собственно растворяете его в это самом спирте, пропорции на глаз, и покройте им флягу, желательно равномерно. Предупреждение: процесс очень грязный.

Теперь было бы неплохо оплести или обшить флягу чем-нибудь, для того чтобы защитить ее от ударов, а так же чтобы было к чему привязать ремешок. (Если вы намерены ее носить на себе, а не класть в сумку или мешок).Можно оплести флягу верёвочками, вот так:
фото Штерн Анны.

 Тыква изготовлена Геной ака fritz_the_bigЯ решил последовать примеру Семы (ака Everright) и изготовить для фляги кожаную “сбрую”.Технология такова: из толстой прочной кожи (в моем случае конструкция должна была выдержать четыре литра) вырезаете круглое донышко, и два широких ремня, один на “пузо” фляги, второй на горлышко.

нарезаете тонких кожаных ремешков, пробиваете дырки по периметру донышка и на длинном ремне, так чтобы они соответствовали друг другу, и соответственно пробиваете дырки на длинном и коротком ремне. вырезаете петли и пришиваете или приклепываете их к донышку и ремню на горлышке. К этим петлям будет крепится ремень, для переноски фляги.

Теперь соединяем три детали на фляге при шнуруя их между собой тонкими ремешками. Если детали сделать чуч-чуч малыми, а в процессе сборки намочить кожу, то “сбруя” будет больше облегать флягу.Ну и в завершение пробка. Если горлышко у вашей фляги достаточно тонкое, можете подобрать винную пробку, или от шампанского. Если нет, надо вырезать ее из мягкого дерева.

Для этого можно использовать насадку на дрель со шкуркой. Чем лучше подгоните пробку, тем меньше будет она течь. Важно чтобы она была конической, дерево от воды разбухает, и желательно в верхушке сделать отверстие, что-бы за него привязать пробку к фляге. Пробки очень любят теряться.

Собственно вот что получилось у меня:(Шеллаком я не покрывал, не успел перед походом к Хаттину, пробку выстругал ледерманом из фиги, за день перед походом, что-бы не текла обмотал тряпкой.)А это Семина работа, с которой я брал пример: Это работа Лены:Большая часть технологического процесса разработана Семой, за что ему спасибо.Дополнительною информацию можно найти, пройдя по ссылкам:

http://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_25.htm

http://igrushka.kz/vip84/pofit.php
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=23183&hl=%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0
http://www.wilderness-survival.net/forums/showthread.php?2077-Making-a-Gourd-Canteen-or-Water-Bottle
http://mackin-art.blogspot.co.il/2009/11/gourd-water-bottles.html
http://www.liv18thc.com/gourdtext.html
http://allir.roc-il.com/viewtopic.php?f=60&t=563
morelasВесь август попеременно, то работал в кузнице у нас в Эйн-Яэле то ходил в милуим. :)Кузницу практически с нуля подняли Женя и Сёма, за что им большое спасибо. Есть нечто особенное в ковке металлов, потому что можно создавать вещи из практически мусора.Недаром кузнечное ремесло в давние времена считалось магическим искусством.   

Вот чвсть вещей что я наковал за месяц: 

https://picasaweb.google.com/112819114040828632887

Источник: https://morelas.livejournal.com/25142.html

Как сделать флягу из тыквы – Справочник дачника

Как сделать флягу из тыквы

Тыква необычный овощ. В диетическом питании она просто незаменима. Из тыквы можно приготовить всё что угодно, начиная от салата и заканчивая десертом.

Кроме того, применяется тыква в косметологии, маски из неё подходят для любой кожи, кожа после неё расцветает. А ещё тыква идеальный материал для творчества, поделки из тыквы украсят ваш дом, создадут особую атмосферу в нём.

Сегодня вы узнаете какие поделки из тыквы можно сделать, а также узнаете, как правильно сделать поделки из тыквы.

Для поделок из тыквы можно использовать как обычные тыквы, так и декоративные. Декоративные тыквы имеют причудливые формы – звёздочные, грушевидные, бутылочные и сами по себе уже являются украшением дома, достаточно их хорошо просушить и красиво расписать.

Возможности работы с тыквой безграничны. Её можно украшать резьбой и выжигать, как дерево, её кожура достаточно твёрдая, расписывать любыми красками — акварелью, маслом, акрилом, а также использовать для украшения блёстки, бисер, колоски, веточки рябины и любой другой природный материал, ленточки.

Из тыквы делают:

  • лампы и светильники;
  • игрушки;
  • кухонную посуду;
  • скворечники и кормушки;
  • фигуры и скульптуры;
  • вазы и декор для дома.

Лампы, светильники, подсвечники из тыквы

Проще всего из тыквы сделать светильники или подсвечники. Для подсвечников идеально подходят маленькие тыквы, а светильнику лучше сделать из большой тыквы, а в качестве источника света использовать лампочки или плавающие свечи.

Но наибольший восторг вызывают у меня ажурные светильники из тыквы, сделанные Прежемеком Кравчинским.

Они известны на весь мир. К ним нельзя остаться равнодушным. Для их производства используется специальная тыква из Сенегала.

Часы из тыквы

Проявив выдумку и фантазию из тыквы можно сделать уникальные часы, которые станут изюминкой вашего дома.

Для изготовления таких часов можно использовать стрелки от старых часов, телефонный диск, проволоку. Циферблат можно нарисовать или вырезать, как вам угодно.

Но чтобы эта поделка из тыквы как можно дольше украшала ваш дом тыкву надо хорошо просушить. Как это лучше сделать об этом поговорим позже.

Игрушки из тыквы

Из маленькой декоративной тыквы можно сделать матрёшки, кареты, забавных человечков, целую семейку. Такие поделки из тыквы можно делать вместе с детками, их фантазии нет предела.

Кухонная посуда из тыквы

Для кухонной посуды в основном используют особую тыкву – лагенарию, за её причудливую форму в виде кувшина, хотя из обычной тыквы, если выбрать середину, можно сделать отличную супницу и подавать в ней разные блюда из тыквы, например, тыквенный супчик или десерт из тыквы.

Скворечники из тыквы

Одним из вариантов садового дизайна могут стать скворечники из тыквы. Они скорее будут прекрасным украшением сада, а птицы могут в них и не поселится.

Вазы из тыквы

Вазы из тыквы могут стать достойным украшением вашего дома. В них можно поставить цветы в специальную губку, пропитанную питательным раствором или сухоцветы.

Настоящим произведением искусства стали вазы из тыквы, сделанные американской художницей Мэрилин Сандерленд.  Это настоящие шедевры. Невозможно не восхищаться работой художницы.

С наиболее полной подборкой её работ вы можете ознакомиться в этом видео. Надеюсь, что такая красота сподвигнет вас к творчеству, подарит новые идеи.

Скульптуры из тыквы

Из тыквы можно создавать целые скульптуры, которые поражают своим позитивом и искренностью. Нельзя оторвать глаз от скульптур из тыквы американского художника Рэя Виллафэйна.

Имея желание можно приступить к созданию поделок из тыквы, но процесс этот очень трудоёмок, требует терпения, фантазии и навыков.

Как правильно делать поделки из тыквы

Здесь есть определенные правила

Правило первое – выберите подходящий инструмент и вспомогательные материалы для работы.

Вам потребуются: специальный нож, скребок или удобная ложка, бумага или газета для просушки тыквы, скотч для закрепления трафарета перед окраской, шило для нанесения рисунка, копировальная бумага или уголёк для нанесения узора, прибор для выжигания по дереву, краска.

Правило второе – выбор и просушка тыквы

Поделки можно делать как из сырой, так и из высушенной тыквы. Однако помните, что поделки, сделанные из сырой тыквы не долговечны, она может сгнить, поэтому предпочтительнее использовать высушенные тыквы.

Для поделок из тыквы следует выбирать вызревшие тыквы, без признаков повреждения. Тыкву надо хорошо промыть, обсушить полотенцем и протереть спиртом.

Если вы не собираетесь долго хранить поделку из тыквы, то для просушки достаточно 2 недель. Предварительно срежьте верхушку тыквы, скребком или ложкой удалите семечки и мякоть, набейте бумагой, которую периодически меняйте по мере намокания, и оставьте сохнуть. Бумага позволяет сохранить тыкве изначальную форму и препятствует загниванию.

Сушить тыквы следует в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Тыквы не должны соприкасаться между собой. Нельзя сушить тыкву в комнате на батареи, иначе она вся сморщится и будет непригодна для поделок.

Для поделок длительного применения, например, посуды тыкву следует сушить около полугода, тогда её корка достаточно высыхает и затвердевает.

Для подстраховки от гниения лучше сушить не одну, а несколько тыкв, тогда не будет разочарования о несбывшейся мечте. Следите за своими тыквами, ежедневно поворачивайте их, чтобы вовремя заметить гниение и убрать испорченный овощ.

Правило третье – используйте разные приёмы при работе с тыквой

Придумайте узор, который вы хотите нанести на тыкву и перенесите его на тонкую бумагу. Прикрепите её на тыкву при помощи скотча и переведите при помощи шила, проводя им по контуру рисунка.

Если вы работаете на сырой тыкве, то узор можно наносить овощерезкой, а если работаете по высушенной тыкве, то рисунок наносится лобзиком или прибором по выжиганию дерева.

Вырезайте рисунок от центра, так получится ровнее и только потом наносите краску.

Для покраски поделок из тыквы лучше используйте акриловые краски, они не смываются. Не стоит тыкву покрывать лаком, он не даёт тыкве дышать и приводит к усыханию и сморщиванию поделки.

Надеюсь, что мои советы были полезны для вас, и вы с удовольствием окунётесь в мир творчества, использую предложенные идеи для создания поделок из тыквы. Которые будут радовать вас долгое время.

С уважением, Надежда Карачёва.

Источник: http://sikretdomovogo.ru/idei/podelki-iz-tyikvyi

Необычная тыква горлянка — особенности обработки бутылочного овоща

Первое, чем обычно характеризуется тыква – семейство Тыквенные, к которому она принадлежит. Оно представлено большим разнообразием видов растений (в основном однолетних). Большинство тыквенных культур употребляются в пищу и стали неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира.

К ним относятся: тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Без них уже сложно представить летнее меню. Да и зимой они могут порадовать своими сочными, ароматными плодами. Оранжевые ягоды употребляют в свежем, соленом, вяленом виде, готовят из них множество блюд.

Некоторых хозяек интересует вопрос: можно ли морозить тыкву на зиму и как правильно это сделать.

Тыква – замечательный продукт для заморозки, так как ее можно заранее перебить в пюре, порезать кусочками, потереть и отправить в морозилку. Зимой же появляется прекрасная возможность доставать пакетик, содержимое которого лучше всего подходит для того или иного блюда.

Поделки из тыквы

Как сделать флягу из тыквы

Тыква необычный овощ. В диетическом питании она просто незаменима. Из тыквы можно приготовить всё что угодно, начиная от салата и заканчивая десертом.

Кроме того, применяется тыква в косметологии, маски из неё подходят для любой кожи, кожа после неё расцветает. А ещё тыква идеальный материал для творчества, поделки из тыквы украсят ваш дом, создадут особую атмосферу в нём.

Сегодня вы узнаете какие поделки из тыквы можно сделать, а также узнаете, как правильно сделать поделки из тыквы.

Для поделок из тыквы можно использовать как обычные тыквы, так и декоративные. Декоративные тыквы имеют причудливые формы – звёздочные, грушевидные, бутылочные и сами по себе уже являются украшением дома, достаточно их хорошо просушить и красиво расписать.

Возможности работы с тыквой безграничны. Её можно украшать резьбой и выжигать, как дерево, её кожура достаточно твёрдая, расписывать любыми красками — акварелью, маслом, акрилом, а также использовать для украшения блёстки, бисер, колоски, веточки рябины и любой другой природный материал, ленточки.

Из тыквы делают:

  • лампы и светильники;
  • игрушки;
  • кухонную посуду;
  • скворечники и кормушки;
  • фигуры и скульптуры;
  • вазы и декор для дома.

Бутылочная тыква (лагенария): описание, фото, сорта, как выглядит, выращивание

Как сделать флягу из тыквы

Бутылочная тыква лишь недавно появилась на российских огородах и садовых участках. А заинтересовались ею не за вкусные плоды и обильный урожай. Привлекла внимание садоводов форма плодов и их основное предназначение – изготовление декоративных поделок. Россиянам захотелось своими руками вырастить такую тыкву, а потом смастерить из нее украшение для своего дома или подарок для друзей.

Описание разновидности

Бутылочная тыква с разными названиями – кабачок вьетнамский, огурец индийский, Горлянка, Калабас – родом из Африки, насчитывает до 7 видов, отличающихся листьями, цветом семян, формой плодов, размером цветов. Она представляет собой однолетнюю лиану, о чем говорит описание этой тропической культуры:

  • стебель граненый, покрыт пушком, дает ежедневный прирост до 15-20 см, вырастает длиной – до 15 м;
  • листья крупные, пятиугольные, с волнистой поверхностью, слегка опушенные;
  • цветы небольшие, белые, на длинных черешках, располагаются в пазухах листьев, цветут ночью;
  • плоды необычной формы, могут вырастать до 2-2,5 м в длину.

Выращивают бутылочную тыкву для получения плодов, которые имеют необычную форму. При полном созревании они не сгнивают, а высыхают так, что их можно использовать в разных целях.

Описание плодов

Плоды бутылочной тыквы гладкие и твердые, в начале созревания похожи на длинные огурцы, а затем могут приобретать различную форму:

  • сплюснутую;
  • змеевидную;
  • шаровидную;
  • грушевидную.

Можно придать тыкве и вполне определенный вид. Для этого молодую завязь помещают в деревянное приспособление, форму которого получает плод в процессе роста.

В пищу используют только молодые плоды бутылочной тыквы длиной 20-40 см с нежной структурой мякоти и пикантным вкусом. Напоминает он вкус кабачка, можно использовать для приготовления таких же блюд.

При дальнейшем росте овоща мякоть высыхает, кожура становится плотной, легкой и водонепроницаемой. Из таких плодов изготавливают разные декоративные предметы:

  • всевозможную посуду;
  • музыкальные инструменты;
  • игрушки;
  • шкатулки;
  • подсвечники;
  • курительные трубки.

Из прочных стеблей бутылочной тыквы можно плести корзины, коврики, шляпки.

Характеристики вида

Так как бутылочная тыква – тропический овощ, и живет он только одно лето, то приспособиться к морозу он еще не успел и для своего роста требует много тепла, солнца и совсем не переносит холодные сквозняки.

К засухе эта культура относится терпимо, но для формирования хорошего урожая ее нужно поливать, как только высохла почва.

А вот сильный иммунитет помогает противостоять многим заболеваниям (мучнистой росе, мозаике, антракнозу и др.) и не быть атакованным насекомыми-вредителями.

С одного куста можно собрать до 10 плодов. Огородники советуют уменьшать их количество обрыванием завязей, чтобы получить меньше плодов, но большого размера.

Важно! Размножение бутылочной тыквы возможно только при ручном опылении в ночное время, когда распускаются ее цветы.

Богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность плодов бутылочной тыквы делают ее рекомендуемой для многих диет. В пищу идут только совсем молодые тыквы.

Масло семян используют в медицине и косметологии. Настои из листьев, плодов и стеблей, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают в:

  • укреплении иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • стабилизации работы сердца;
  • снижении уровня холестерина;
  • связывании свободных радикалов и выведении их из организма.

Вред, который может принести организму употребление бутылочной тыквы, заключается в индивидуальной непереносимости продукта.

Выращивание бутылочной тыквы

В климатических условиях средней полосы России лагенарию можно выращивать только рассадным способом и в условиях теплицы или парника.

Сначала следует подготовить грунт, в который будут высажены семена, и емкость для рассады. Точной рекомендации о том, какой грунт более подойдет для выращивания рассады бутылочной тыквы лагенарии, нет. Мнения садоводов в этом вопросе расходятся. На свое усмотрение, можно поступить одним из следующих способов:

  • взять землю со своего участка, если она считается достаточно плодородной;
  • купить сбалансированный субстрат в магазине;
  • сделать смесь самому, смешав дерновую землю, перегной и песок с добавлением золы или древесного угля.

Семена бутылочной тыквы лагенарии большого размера с плотной кожурой. Перед посадкой их следует замочить в горячей воде (+450С) на двое суток или положить в стимулятор роста на сутки.

Затем обернуть в мокрую марлю или положить в сырые опилки. Температура воздуха должна быть комнатной.

Примерно через неделю произойдет проклевывание, что является сигналом к посадке семян бутылочной тыквы на рассаду.

Для этого поступают следующим образом:

  1. В емкость для рассады кладут дренаж и подготовленную почву.
  2. На глубину 4 см ростком вниз погружают семена, слегка поливают.
  3. Создают эффект парника, накрыв пленкой или стеклом, до появления полноценных ростков.

Далее, пленку убирают, и когда вырастет крепкая рассада, высаживают в открытый грунт. На выращивание рассады бутылочной тыквы из семян уходит примерно один месяц. В конце мая лагенарию следует пересадить на постоянное место, где она будет давать свои бутылочные плоды.

Место для высадки лучше выбрать у забора или стены, что в будущем будет служить опорой для стеблей лагенарии. При этом нужно помнить, что бутылочная тыква любит солнце и тепло. Подкормку обязательно проводить каждые 10 дней. А когда стебли достигнут 3 м длины, нужно прекратить удобрять куст.

Как высушить бутылочную тыкву

Если бутылочную тыкву выращивали для поделок, как на фото ниже, то ее нужно правильно высушить. Для этого поступают следующим образом:

  1. Плоды срезают, оставляют только хвостик.
  2. Хорошо моют от пыли и грязи с мылом, насухо вытирают.
  3. Оставляют на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но без прямого попадания солнечных лучей.
  4. Через неделю плоды проверяют: они должны изменить цвет и стать твердыми.
  5. Теперь их переносят на долгий срок (до полугода) в темное помещение для окончательной сушки.

Плоды нужно 1 раз в 3-4 дня переворачивать для равномерной сушки и проверять, чтобы вовремя убрать испорченные и со следами плесени. Подтверждением того, что бутылочная тыква высохла, служит стук сухих семечек, если ее потрясти. Когда загремели семечки, срезают верхушку, вынимают внутренности и оставляют до окончательной сушки.

Внимание! Нельзя сушить бутылочную тыкву в микроволновке или духовке. Плоды при сушке не должны касаться друг друга.

По своим качествам бутылочная тыква напоминает распространенный в российских регионах кабачок. Готовят ее обычно, как кабачок, и в блюдах она ведет себя примерно так же. Вот несколько проверенных рецептов.

Икра из лагенарии

Для приготовления нужны:

  • бутылочная тыква – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • томаты – 400 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву, помидоры, лук чистят, нарезают небольшими кубиками.
  2. Сначала в разогретом масле пассеруют лук.
  3. Затем добавляют к луку помидоры и обжаривают на медленном огне 10-15 минут.
  4. Кусочки тыквы соединяют с полученной массой, добавляют специи и тушат до желаемой консистенции. Обычно получается масса, похожая на икру.

Употребляют это блюдо холодным, намазывая на кусочки хлеба.

Панкейки

Готовят это блюдо примерно так же, как оладьи из кабачков. А вот, похожи ли они между собой, каждый может определить на собственном вкусе.

Необходимые продукты:

  • бутылочная тыква – 400 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Овощи моют, чистят и натирают на крупной терке.
  2. Добавляют яйцо, муку, соль и все перемешивают.
  3. Жарят с двух сторон на разогретой сковороде с маслом, переворачивая.

Панкейки получаются очень нежными и немного пикантными на вкус.

Венгерский рецепт

Что нужно:

  • плоды лагенарии – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 100 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • бульон – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезают кусочками и обжаривают с салом.
  2. Добавляют бульон и тушат до выпаривания жидкости.
  3. Муку отдельно обжаривают на масле и смешивают с овощами.
  4. Прибавляют сметану и специи, закрывают крышкой и тушат до готовности.

На выходе получают овощную подливку, которую можно подавать как самостоятельное блюдо с сухарями или добавлять к основным блюдам.

Заключение

Бутылочная тыква завоевывает не только территории с умеренным климатом, но и сердца садоводов. Для тех, кто любит творить своими руками, этот тропический овощ – подарок природы для проявления своего творчества с приложением к нему агротехнических навыков.

Отзывы

Анастасия Кудашева, 42 г., Подмосковье

Пару лет назад я отдыхала в Испании. Там был такой бутылочный овощ, на рынке видела и в магазине. Я помню его название – Калабасин, по вкусу похож на кабачок, по внешнему виду – на голландский огурец.

Я его пробовала сырым и не почувствовала никакого пикантного вкуса.

Но я совсем не знала, что если он вырастет, то будет такой вот игрушкой, которую можно разукрасить, для чего-то приспособить и хранить хоть всю жизнь.

Владимир Зоткин, 58 лет, г. Уральск

Не только для творческого развлечения можно использовать этот тропический овощ. Он имеет мощную корневую систему. Видимо, развил ее в поисках воды. Поэтому бутылочная тыква – прекрасный подвой для прививки огурцов, арбузов и других овощей.

Надежда Власова, 53 г., г. Тула

Тоже хотелось бы попробовать вырастить этот овощ. Только не встречала его семена, не знаю, где можно купить. Видела в дачном поселке беседку, увитую крупнолистным вьюном с такими вот экзотическими плодами – свисали кувшинчики приличных размеров, полосатого окраса. Думала, что это простое украшение. Оказалось – лиана. Но вид был фантастический, не из нашего мира.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-butylochnaya-lagenariya-retsepty-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.