Как сделать компостную кучу на даче

Содержание

Как сделать компост на даче своими руками – подробная технология

Как сделать компостную кучу на даче

Не знаете, как сделать компост на даче своими руками ?  Берите на заметку эту статью, мы расскажем и покажем, основные моменты изготовления компоста и на что нужно обратить  самое пристальное внимание!

Весна, самое время чтобы подумать об удобрениях на дачном участке!

Давайте поговорим о компосте, как о доступном источнике полезных органических удобрений.

Что такое компост или компостная яма?

Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

Переработанные в компост остатки дают замечательное органическое удобрение, позволяющее обеспечить почве идеальное питание, улучшающее структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

Что потребуется для приготовления компоста?

Прежде всего это материалы двух групп:

  1. богатые азотом
  2. богатые углеродом.

Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой.  Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой.  Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:

  1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
  2. доступ кислорода
  3. постоянная влажность.

Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

  • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
  • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
  • газоная трава;
  • испитый чай (в пакетиках и листовой);
  • древесные опилки и стружка;
  • опавшие с деревьев листья;
  • навоз;
  • садовая земля;
  • торф;
  • древесная зола;
  • яичная скорлупа.

Ингредиенты, требуемые для приготовления компоста необходимо периодически перемешивать (сухие компоненты с влажными), чтобы не образовывалась гнилая субстанция.

Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

Особенности ухода за компостной кучей

В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:

  1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
  2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
  3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
  4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
  5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

Выбор места приготовления компоста

Компост не любит солнце, поэтому для его приготовления следует создать условия, исключающие попадание прямых солнечных лучей.

Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:

  • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
  • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный,  что обеспечит удобство в  перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
  • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

Технология приготволения компоста — 5 шагов

Фото соцсети

На заметку:

  1.  не используйте  в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
  2.  не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
  3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
  4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
  5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.

Как сделать компост — видео

Надеемся, наши советы, помогут вам понять, как сделать компост своими руками.

Успехов!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/delaem-kompost-sami/

Как сделать компостную кучу своими руками

Как сделать компостную кучу на даче

     Все большее число дачников отдает предпочтение компосту – органическому удобрению, которое легко можно приготовить самостоятельно практически из любых растительных остатков и пищевых отходов.

Именно поэтому очень часто у многих возникает вопрос: как сделать компостную кучу своими руками? Существует несколько вариантов таких источников удобрений.

Какой из них выбрать зависит не только от размера земельного участка, но и от финансовых возможностей дачника-огородника.

     Чаще всего компостную кучу мы сооружаем сами своими собственными руками из имеющихся подручных средств, не тратя на нее дополнительных средств.

 Устройство такого приемника растительных остатков и пищевых отходов выполняем с учетом того, что необходимо не только наполнять его, но и периодически вынимать из кучи готовый к применению компост.

Для этого предусматриваем съемные элементы, которые можно легко убрать и поставить на место или дверцу.

Процесс созревания компоста

     В компостной куче сухого содержимого должно быть примерно в 4 раза больше, чем совсем свежих материалов. Чтобы создать благоприятные условия для их разложения и обеспечения доступа кислорода, периодически переворачиваем ее содержимое вилами.

Скорость созревания пригодного к использованию удобрения зависит не только от температуры внутри компоста, содержимого и размера горки отходов, но и от сезона.

Так в теплое время года процесс переработки органики идет намного быстрее, а зимой он практически полностью прекращается.

     Созревший компост – это однородное вещество тёмно-коричневой окраски. Он рассыпчатый на ощупь и имеет характерный запах земли, собранной в диком лесу. Чаще всего при хорошо устроенной куче он готов к употреблению уже через 1-1,5 года.

Выбор места

     Немаловажное значение имеет месторасположение компостной кучи.

С одной стороны, она должна находиться недалеко от огорода, а с другой – в неприметном месте участка (чтобы не портить внешний вид, я соорудил её у себя на даче в окружении кустов кустов малины и отхожего места).

Она должна быть вдали от тех мест, где чаще всего находятся люди, а также от входной двери дома. Это обусловлено тем, что при гниении отходов могут появляться неприятные запахи, которые ветер может донести до жильцов.

Дренаж почвы

     При этом еще учитываем то, что собственноручно созданная компостная куча должна располагаться на хорошо дренированном месте.

Не подходят под нее сырые (низинные), слишком солнечные и плохо проветриваемые участки. На них растительные остатки будут плохо разлагаться и процесс получения компоста затянется по времени.

Более всего под размещение кучи подходят теплые и защищенные от ветра места.

Размеры

      Конечно, размер нашего сооружения, созданного своими руками, может быть различным. Он зависит не только от величины участка, который будет обеспечиваться питательными органическими удобрениями, но и от предполагаемого поступления в нее растительных и пищевых остатков.

Как правило, размеры компостной кучи для стандартных земельных участков составляют: ширина – 1,5 м, высота – до 1,2 м. Длина этой конструкции зависит от размера огорода и сада. Самая минимальная – 1,5 м, а максимальная зависит от величины дачного огорода. По расчетам специалистов для участка в 100 кв. м.

вполне достаточно длины стенки в 3-4 м.

     При сооружении компостной кучи меньших размеров в ней не будут создаваться необходимые для разложения растительных остатков и отходов условия.

Маленькая куча будет быстро пересыхать и в ней сохранится низкая температура, которая препятствует нормальному образованию органических удобрений.

Слишком большая может перегреваться, что приводит к гибели микроорганизмов, участвующих в образовании компоста.

Что нужно для разложения

     В готовой компостной куче интенсивно идут процессы разложения органики, что приводит к нагреванию ее содержимого. Иногда температура внутри содержимого повышается до 60 – 70 град.

По мере созревания компоста, она снижается, но при этом внутренняя температура всегда остается выше температуры атмосферного воздуха.

Если куча недостаточно наполнена или имеет маленький размер, процессы разложения в ней происходят очень медленно, поскольку она намного хуже нагревается.

Планировка

    В первую очередь, отмечаем на почве размеры будущей компостной кучи. Затем снимаем с нее слой дернины и перекапываем землю на глубину 20-30 см.

Благодаря предварительному рыхлению повышается вероятность быстрого заселения органики земляными червями.

Заложенная на слишком плотной земле она очень долго не сможет обеспечить нормальный процесс разложения растительных остатков по причине отсутствия в ней нормальной почвенной фауны и микроорганизмов.

Что будет из себя представлять

     Наиболее “правильной” компостной кучей будет та, которая состоит из 3 секций.

В одной из них будут “свежие” растительные остатки и пищевые отходы, в другой – “созревающий” компост, а в третьей – тот, который уже готов к использованию.

Если проигнорировать такие требования, то в одной (общей) куче сверху будет не перепревшая органика, а в самом низу такой необходимый для растений плодородный слой. Это значительно затрудняет извлечение удобрений из сооружения.

Из дерева

     1. Чаще всего для устройства компостной кучи используется дерево, из которого сооружаются её стенки. Причем это могут быть не только струганные доски, но и обычный горбыль.

Для устройства следует выбирать те сорта древесины, которые плохо поддаются гниению. Это позволит намного дольше использовать компостную кучу без замены прогнивших досок.

Лучше всего для этой цели подходит лиственница, сосна, дуб, акация.

    2. Из древесных материалов сооружаем короб необходимого размера без дна. Его передняя стенка должна легко сниматься или открываться для свободного доступа к содержимому компостной кучи.

Поскольку созревающему компосту необходим кислород, в боковых стенках короба оставляем вентиляционные отверстия. Для него лучше сделать крышку, которая предохранит ее содержимое от атмосферных осадков, вымывающих из неё питательные вещества в грунт.

При отсутствии крышки используем полиэтиленовую пленку, которую хорошо закрепляем наверху, чтобы ее не унес ветер.

     3. Для устройства трехсекционной компостной кучи вбиваем в землю 8 деревянных столбиков. Ту их часть, которую заделываем в грунт, предварительно обрабатываем мазутом, олифой или дегтем. Эти вещества предотвратят быстрое загнивание древесины. Дальнейшие этапы работы по устройству:

  • Делаем из досок перегородки и стенки, оставляя между ними щели для вентиляции.
  • Переднюю часть короба обшиваем доской до 1/3 высоты. На остальной высоте устраиваем дверцы или съемные доски, благодаря которым можно легко доставать компост.
  • Верхние торцевые части задней и передней стенок и перегородки усиливаем перекладинами. На переднюю стенку навешиваем дверцы.
  • Сбиваем подходящую по размеру крышку для короба.

     Очень просто и быстро изготавливается компостная куча из уже готовых деревянных поддонов. Для её устройства остается только вбить по углам столбики, на которые можно прикрепить поддоны.

Из подручных материалов

     Помимо деревянных компостных куч на приусадебных и дачных участках можно встретить и те, что выполнены из любых подручных материалов. Очень популярны у дачников бочки и ящики из разных материалов. Предварительно у них удаляется дно.

При устройстве места для перегнивания растительных остатков следует помнить, что материалы, которые не пропускают воздух (шифер, металл, пластик) не слишком способствуют нормальному процессу разложения органики. В них можно просверлить дырки, через которые будет поступать воздух.

Также необходимо регулярно перемешивать содержимое таких емкостей, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха ко всем слоям отходов.

Из металлической сетки

     Очень просто можно сделать компостную кучу из мелкоячеистой металлической сетки. Ее необходимо закрепить на арматуре, воткнутой в землю или на столбиках другого типа.

Такая простая конструкция может быть, как круглой формы, так и квадратной. Это зависит только от желания и формы кусков сетки. Для постоянного продуцирования превосходного органического удобрения можно использовать и другие виды компостных куч.

Главное при их создании – соблюдение основных правил получения компоста.

Чем заполнять компостную кучу

     В компостную кучу засыпаем не только растительные остатки (траву, ботву, листья, дерн), но и пищевые отходы, которые со временем могут перегнить без остатка. В нее добавляем и практически любые органические материалы.

Это могут быть щепки, мелкие веточки, древесные опилки и стружка, бумага. Спустя 1-3 года эта органическая масса трансформируется в прекрасное удобрение для дачных сада и огорода, богатое питательными веществами. Недопустимо добавление искусственных материалов, не поддающихся разложению.

К ним относятся: полиэтилен, пластик, синтетические ткани.

     Также не стоит добавлять в компостную кучу сорняки с семенами, поскольку они могут там созревать и затем распространяться по всему участку (о том, какие материалы для гниения делятся на “зеленые” и “коричневые” и как это влияет на качество). Нельзя закладывать растительные остатки, оставшиеся от больных сельскохозяйственных растений. Возбудители грибковых или вирусных заболеваний могут сохраняться в органике и после его использования заражать новые растения.

     В опавшей листве некоторых деревьев содержится танин, который обладает вяжуще-дезинфицирующими свойствами. Это вещество значительно замедляет процесс разложения органики.

Особенно много танина в листве бука, каштана, дуба, ивы, платана, поэтому не стоит ее использовать для закладки компостной кучи.

Ее можно использовать только в качестве укрытия отходов для предотвращения испарения влаги.

Что не стоит закладывать

  • Материалы, частицы которых превышают 0,6 см.
  • Косточки плодов, семена и другие продукты, которые могут привлечь грызунов.
  • Продукты животного происхождения (мясо, сыр, яйца), привлекающие не только домашних, но и диких животных.
  • Испорченные продукты.
  • Помет домашних кошек и собак.

     Существуют различные методы приготовления органических удобрений, но их основополагающие принципы одинаковы:

  • Разложение растительности и пищевых продуктов происходит лучше и наиболее полно, когда слои в компостной куче включают в себя разнообразные материалы,
  • следует сочетать растительные остатки, которые богаты углеродом и материалы, содержащие азот (куриный помет, костная мука, навоз),
  • в качестве “затравки” в новую кучу добавляют созревший компост или хорошо удобренную плодородную землю.

Заполнение внутреннего объёма, как ускорить разложение компоста

     В создаваемой компостной куче, необходимо чередовать слои, которыми она наполняется. Наиболее подходящий вариант их устройства:

  • Зелёные и сухие растения, солома, опилки – 15-20 см,
  • костная мука, навоз, куриный помет – 5 см,
  • известь, зола, фосфорит – 0,1-0,2 см,
  • плодородная земля – 2-3 см.

     При закладке каждого из слоев необходимо своевременно поливать его. При полной загрузке содержимое компостной кучи засыпаем землей, а затем укрываем ее травой или листьями, которые предотвратят ее от пересыхания.

При прорастании на поверхности сорняков, своевременно избавляемся от них.

При наполнении по выше перечисленному методу, в конечном результате получается органическое удобрение, состоящее из 70 % растительных остатков, 20 % навоза и 10 % земли.

     При закладывании растительных остатков и пищевых отходов не утрамбовываем слои, поскольку большая плотность содержимого препятствует поступлению кислорода, который необходим для нормальной жизнедеятельности различных организмов, обитающих в нем и перерабатывающих органику в ценное удобрение.

     Периодически увлажняем будущий компост, чтобы не допускать его пересыхания. При создании компостной кучи вставляем в нее толстые палки, которые со временем вынимаем.

Оставленные ими отверстия будут служить для увлажнения и вентиляции ее содержимого до самого основания. Поверхность горки делаем углубленной, а не выпуклой.

Такой прием позволяет воде собираться на её поверхности и лучше увлажнять все слои содержимого.

Источник: https://sotkiradosti.ru/postroiki/kak-sdelat-kompostnuyu-kuchu-svoimi-rukami

Компостная куча: как правильно сделать своими руками. Ингредиенты и способы обустройства

Как сделать компостную кучу на даче

В любом хозяйстве всегда будут скапливаться отходы – ветки, трава, навоз, листья и многое другое. Их можно просто сжечь, а можно приготовить полезное питательное удобрение для растений.

Как сделать компостную кучу на даче своими руками – целая наука.

Она основана не только на принципах соединения компонентов, но и на работе тех микроорганизмов, которые перерабатывают растительные остатки, ведь без них удобрение не состоится.

Работа бактерий и дождевых червей в природе заключается в том, что они постепенно съедают и переваривают остатки растений и всех органических веществ, находящихся в почве. В пищеварительном тракте остатки разлагаются на мельчайшие компоненты и ферментируются, в результате чего образуются гуминовые кислоты – главный показатель плодородия грунта.

Что такое компост и его ценность

Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.

Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.

Ценность компоста заключается:

  • в полезной утилизации отходов;
  • микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;
  • удобрение практически бесплатное;
  • улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;
  • подходит для всех растений.

При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.

Ингредиенты – как правильно подобрать

Устройство компостной кучи своими руками на даче требует правильного расчета компонентов. Они делятся на углеродные – коричневого цвета и азотные – зеленого цвета.

К первым относятся:

  • опилки, кора деревьев, щепки;
  • газетная или туалетная бумага;
  • срезанные одревесневшие побеги;
  • можно класть в компост натуральные ткани – шелк, лен или хлопок, предварительно измельчив их.

Азотные компоненты – это:

  • свежие овощные или фруктовые обрезки;

На каждую азотную часть должно приходиться 2 части углеродных, чтобы процесс компостирования не замедлялся и не нарушался.

Способы компостирования – с кислородом или без

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Преимущества каждого способа

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления  компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

Самый полезный компост – с дождевыми червями

В середине прошлого столетия началось изучение деятельности красных дождевых червей, которых назвали калифорнийскими, так как именно в Калифорнии впервые их использовали для приготовления очень питательного компоста.

Оказалось, что они быстрее размножаются и больше переваривают растительных остатков. Взрослая особь в сутки поедает пищи столько, сколько весит сама, а размножается в сотни раз быстрее, откладывая коконы.

После исследований выяснилось, что гумуса после переработки отходов красными калифорнийскими червями в несколько раз больше, чем после других видов.

В настоящее время биогумус – самое дорогое органическое удобрение, которое окупает себя полностью. Для растений требуется в несколько раз меньше вещества, но усваивается оно на 98%.

Для сравнения – минеральные удобрения только на 30%.

Органическое удобрение – компостную кучу своими руками с применением дождевых червей можно обустроить в теплое время года. Для этого покупают несколько особей для размножения и запускают их в контейнер. В теплое время года они интенсивно питаются и размножаются.

Срок жизни красного червя – 16 лет при благоприятных условиях. Необходимо поддерживать уровень влаги и температуру – этот вид не переносит заморозков и пересыхания среды обитания. Оптимальной температурой является 18 – 20 градусов тепла. Желательно не переливать компостную кучу, так как эукариоты могут задохнуться.

Слои укладывают неплотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. По мере поедания пищевых компонентов в компостной куче, червям подсыпают новую порцию, и они переползают в верхний слой, а нижний готов к использованию.

Червячные фермы с компостными кучами на садовом участке – хороший вид бизнеса. Осенью, с похолоданиями, ящики переносят в теплое место. У калифорнийских червей отсутствует инстинкт самосохранения – с наступлением холодов они не заползают в нижние слои грунта, а сбиваются в клубок у поверхности и так замерзают.

Устройство открытого и закрытого компостера

Для герметичного компостирования важно знать, как правильно делать компостную кучу своими руками. Необходимо полностью герметичное сооружение.

Для этой цели подойдет пластиковый контейнер с люком или бетонная емкость, вкопанная в грунт.

Дно при этом нужно залить цементным раствором, чтобы питательные вещества не впитывались в почву, а сохранялись для растений. Обязательно должна быть крышка с люком.

Можно применить простой способ – заложить компоненты в мусорные мешки и убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Открытая компостная куча своими руками делается проще. Необходимо соорудить ящик из досок, щели между которыми будут способствовать циркуляции воздуха. Лучше делать 2 ящика рядом, чтобы в случае необходимости можно было перекидывать зреющий компост из одного ящика в другой.

Есть специальные пластиковые емкости с отверстиями для аэробного компостирования, но их цена будет гораздо выше, чем самодельная конструкция из подручных материалов – сетки, досок, шифера, пластиковых листов.

Правила закладки компонентов – азотные и углеродные ингредиенты

Если не знать, как делать компостную кучу правильно, можно испортить сырье. Главное – соблюдать правило смешивания компонентов – на 1 часть азота – 2 части углерода. Между ними должны пролегать слои грунта.

Первый – самый нижний слой – это почва или торф. Можно заложить сухую солому или сено на дно. Это своеобразная подстилка, которая будет впитывать жидкость и контролировать количество воздуха внутри.

Далее чередуются зеленые и бурые слои, которые перекладываются землей. Компост из одних азотных компонентов быстрее испортится, если не добавить известь. Если появилось зловоние, нужно срочно добавить углеродистых веществ, гашеной извести, перемешать и добавить ЭМ препараты – можно те, что приготовлены в домашних условиях. Подойдут кисломолочные и дрожжевые растворы.

Если превышено содержание углеродных веществ, то созревания компостной кучи можно ждать очень долго. Без азотистых компонентов процесс разложения не запустится. Ускорить его можно добавлением зелени и поливом ЭМ препаратами. При отсутствии того и другого применяют мочевину или селитру в качестве азотного вещества.

: Компостная куча своими руками

В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.

Что нельзя вносить

Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.

Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий. Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения.

Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.

Не рекомендуют закладывать мясные и рыбные отходы – они вызывают зловоние на участке. Такие ингредиенты долго перерабатываются, поэтому их лучше вносить прямо на грядку и прикапывать глубже.

Как ухаживать за компостом во время созревания

За анаэробным компостом уход не нужен, кроме того, что для него необходимо выбрать место подальше от солнечных лучей. При высоких температурах микроорганизмы гибнут.

Аэробную смесь нужно раз в 20 дней поливать новой порцией бактерий. Это ускорит созревание. Чтобы еще быстрее сделать удобрение, компоненты переворачивают вилами. На воздухе бактерии лучше размножаются. Компостная куча в рыхлом состоянии быстрее разлагается.

Поддержание влажности – второе условие роста количества микроорганизмов. Без воды их деятельность прекращается, и созревание удобрения замедляется.

Лучшее время для закладки наступает при прогревании воздуха до 18 – 20 градусов. Это может быть начало лета или ранняя осень. Желательно, чтобы компостер находился в тени – так он медленнее пересыхает и не подвергается воздействию ультрафиолета, губительного для бактерий.

Как проверить созрел ли компост

При использовании ЭМ препаратов удобрение будет готово раньше, чем при естественном перегнивании. Зрелый компост имеет рыхлую структуру, немного влажный: если сжать горсть удобрения в руке, то из него не должна капать вода.

Запах похож на грунт, взятый в лесу. Если есть неприятные нотки в аромате, значит, удобрение не до конца созрело. Цвет может варьироваться от коричневого до густо черного. Это зависит от того, какой способ компостирования применялся и каких ингредиентов в составе больше.

Источник: https://udobreniya.net/kompostnaya-kucha/

Компост своими руками – из чего и как сделать: способы приготовления + видео – 4 Сезона огородника

Как сделать компостную кучу на даче

Запастись достаточным количеством органических удобрений для своего огорода не является проблемой для тех опытных дачников, которые знают, как сделать компост своими руками из того, что, как говорится, «под рукой».

Кстати, самостоятельное приготовление компоста кроме качества получаемого полезного удобрения, имеет ещё один несомненный плюс. Такой способ помогает избавиться от растительных и пищевых остатков в хозяйстве.

Причем с максимальной выгодой и абсолютно безотходно.

Многие огородники думают, что совсем неважно из чего и как сделать компост. Но это неверное мнение. От заложенных в компостник ингредиентов напрямую зависит насколько полезным(!) и питательным будет полученное Вами удобрение, и не навредит ли оно Вашим растениям.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий.

Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов.

А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Содержат повышенное количество клетчатки, поэтому служат кормовой базой для бактерий. Те, в свою очередь, перерабатывают, рыхлят и обогащают компостные смеси необходимыми микроэлементами.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. Возбудители болезней и вредители лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры.

Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты.

Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Кроме того, компостирование проводится на одном и том же месте в течение многих лет. А также, не требуется постоянно приобретать упаковку, как в случае с компостом в мешках.

: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен. А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой! 

И маленькая просьбаЕсли кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой со своими друзьями соц. сетях. Скорее всего их этот вопрос тоже очень интересует! Помогите своим друзьям найти нужные ответы!… ✍

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Источник: https://sezonyogorodnika.ru/ogorod/podkormki-i-udobreniya/kak-sdelat-kompost-svoimi-rukami-chto-mozhno-klast-sposoby-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.