Как сделать серу в домашних условиях

Содержание

Где взять серу в домашних условиях

Как сделать серу в домашних условиях

Вообще, вопрос, касающийся того, как получить серу достаточно интересный и занимательный, хотя бы, потому что сера входит в состав не только горных и природных пород и необходима для жизни человека, но и входит в состав самого организма человека. Сера является типичным неметаллом и горючим химическим элементом. С давних времен люди использовали серу в быту и находили способы по ее добыче. На данный момент времени открыто множество способов получения серы.

Самым распространенным способом получения серы является метод, предложенный еще в 1890 г. Г.Фаршем. Он предложил плавить серу под землей и с помощью скважин выкачивать ее на поверхность.

Идея заключалась в том, что сера – легкоплавкий химический элемент, температура плавления которого 113 0 С, что значительно облегчает процесс возгонки.

На основе предложенной идеи возникли разные методы получения серы из серных руд и горных залежей:

  • пароводяной,
  • фильтрационный,
  • термический,
  • центрфугальный,
  • экстрационный.

Все эти способы и методы широко используются в горнодобывающей промышленности.

Также популярен способ добычи химически чистой мелкодисперсной серы из природного газа, которая является идеальным сырьем в химической и резиновой промышленности.

Так как сера в больших количествах содержится в газообразном виде в природном газе, то при добыче газа она оседает на стенках труб, быстро выводя их из строя. Поэтому нашелся способ улавливать ее сразу после добычи газа.

Как получить оксид серы

Оксид серы (VI) – легколетучая бесцветная жидкость с удушающим резким запахом. Самые простые и распространенные способы получения оксида серы:

  1. В присутствии катализатора при нагревании окисляют оксид серы (IV) воздухом, получая тем самым оксид серы (VI).
  2. Термическим разложением сульфатов.
  3. Оксид серы (IV) окисляют озоном до получения оксида серы (VI).
  4. В реакции окисления оксида серы (IV) используют оксид азота, тем самым получая оксид серы (VI).

Как получить оксид серы 4

Оксид серы (IV), или сернистый газ — бесцветный газ с характерным удушающим запахом. В лабораторных условиях оксид серы (IV) получают взаимодействием гидросульфита натрия с серной кислотой или нагреванием меди с концентрированной серной кислотой.

Также в природе и лабораторных условиях распространен способ получения оксида серы (IV) воздействием сильных кислот на сульфиты и гидросульфиты. В результате такой реакции образуется сернистая кислота, которая сразу же разлагается на воду и оксид серы (IV).

Промышленный способ получения оксида серы (IV) – сжигание серы или обжиг сульфидов – пирита.

Как из сероводорода получить серу

Способ получения серы из сероводорода проводится в лабораторных условиях. Следует сразу отметить, что подобный способ получения серы следует проводить при всех мерах безопасности, так как сероводород – это активное и ядовитое вещество.

Суть метода заключается во взаимодействии (реакции) сероводорода с серной кислотой, в результате чего образуется вода, диоксид серы, газ и мелкодисперсная сера, которая останется на дне пробирки в конце реакции в виде осадка.

Полученный осадок фильтруют, промывают и дают ему высохнуть. Это и будет мелкодисперсная сера.

В нашей стране множество мелких и крупных компаний, в интернете можно найти сайт по химии, которые продают реактивы. Но зачастую заказать можно только достаточную партию, например, твердые и сыпучие химические вещества могут продаваться от килограмма, а кислоты в литровых бутылках. Понятно, чтобы провести занимательные химические опыты для детей, таких объемов не требуется.

Поэтому попробуем разобраться, где взять химические реактивы для химических опытов домашних условиях. Самый верный способ — попросить в школьном кабинете химии. Тут будет соблюдена чистота реактива и в конце концов вы будете стопроцентно уверены, что это гидроксид натрия, а не гидроксид кальция. Но такой способ подходит далеко не всем, поэтому давайте все же разбираться дальше.

  • Алюминий. Источником этого металла в быту являются старые алюминиевые ложки и тарелки, алюминиевая проволока
  • Алюминиевая пудра — это краска серебрянка, продается в хозяйственных магазинах.
  • Медь — медная проволока, добывается из проводов либо из обмоток трансформаторов.
  • Свинец, в виде аккуратных грузил легко купить в рыболовном магазине.
  • Олово в виде припоя для пайки покупаем в магазинах радиотоваров. Правда там оно продается в виде сплава, но для домашнего использования процентного содержания олова в припое вполне достаточно.
  • Магний можно взять, раскурочив магниевый анод (нагревательный элемент) для водонагревателя. В советское время неиссякаемым источником магния служили поддоны картера автомобилей Запорожец.
  • Хром можно содрать со старого металлического бампера. Полученная стружка вполне себе чистая и хорошо подходит для опытов.
  • Вольфрам содержится в нитях накаливания лампочек.
  • Церий это «кремний» для зажигалок, тот который искрит при трении.

Источник: http://v-nashem-mire.ru/info/gde-vzjat-seru-v-domashnih-uslovijah/

Как сделать жвачку дома – рецепты и полезные советы для всех

Как сделать серу в домашних условиях

Можно ли дома сделать безопасную и вкусную жевательную резинку? Если да, то по каким рецептам это возможно и есть ли в продаже уже готовые «безопасные» варианты? Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.

Если сделать жвачку дома, то она будет отличаться от «магазинной», разве что, отсутствием яркой обертки с вкладышем. Если исключить эти типично маркетинговые уловки, придуманные Уильямом Ригли в 30-е годы XX века, то в остальном домашняя жвачка будет даже лучше – ведь в ней не будет вредных искусственных компонентов.

Основных рецептов приготовления жевательной резинки дома несколько: классический, из «гум-базы», из кукурузного сиропа и мармеладный. Обо всех по порядку.

Классический рецепт

Вам потребуется:

  • вода питьевая — 100 мл.
  • сахарный песок — 240 гр.
  • лимон — 1,5 шт.
  • вкусовая добавка — на выбор
  • крахмал кукурузный — 20 гр.
  • фруктовый сок (любой) — 120 мл.
  • желатин пищевой — 25 гр.

Сначала делается сахарный сироп. В кастрюлю заливается 100 мл воды и засыпается сахарный песок. На медленном огне все это варится до растворения гранул и в итоге должно выйти 270 мл сиропа.

После в стакан наливается фруктовый сок и греется в СВЧ-печи 30 секунд. В разогретый сок засыпается желатин, все размешивается и оставляется до набухания желатина.

Приготовленный сахарный сироп разогревается до 500 градусов, в него добавляется желатин с фруктовым соком и кукурузный крахмал. После все вымешивается в однородную массу.

В массу можно засыпать любую вкусовую добавку, по желанию, а также пищевой краситель. После смесь ещё раз перемешивается, протирается через сито или многослойную марлю. Полученная масса заливается в формы и ставится в холодильник на 7 часов.

Рецепт из «гум-базы»

Вам потребуется:

  • сахарная пудра — 40 гр.
  • краситель пищевой — на усмотрение
  • ароматизированная добавка — на усмотрение
  • мёд или кленовый сироп — 25 гр.
  • масса жевательная («гум-база») — 35 гр.

Жевательная база в кастрюле ставится на плиту и греется. Как вариант – это можно сделать в СВЧ-печи. Немного подогрев массу, в неё заливается кленовый сироп, после чего все мешается деревянной лопаточкой. После в смесь засыпается 20 граммов сахарной пудры. По желанию – вкусовая добавка. Другие 20 грамм сахарной пудры нужно высыпать на стол и в ней раскатать подогретую «гум-базу».

После из базы замешивается «тесто», из него формируется «колбаса», которая разрезается на жевательные кусочки. Они помещаются в холодильник на 2 часа.

Из кукурузного сиропа

Вам потребуется:

  • сироп кукурузный — 25 мл.
  • база для жевательной резинки — 30 гр.
  • крахмал кукурузный — 45 гр.
  • вкусовая добавка — на усмотрение
  • пищевой краситель — 2 гр.

Базу (основу) положите в емкость и разогрейте в СВЧ-печи от полутора до 2-х минут на средней мощности. Основа должна стать мягкой. После в неё добавляется кукурузный сироп. Затем все вымешивается до однородной массы. Затем полученную массу в виде «теста» обкатывают в крахмале на столе и выминают до степени эластичности и тягучести.

Когда смесь станет гладкой и пластичной, то по желанию можно добавить краситель или ароматизаторы. После чего опять все перемешать. Финальный этап – нарезка полученной массы на кусочки, которые нужно поместить в холодильник на 2-7 часов.

Домашняя жвачка – это не баббл-гам «для бедных»!

При прочтении рецептов вы могли подумать, мол, если такое возможно, то подобная экологически чистая и безопасная для здоровья «домашняя жвачка» должна тоже продаваться в магазинах! Вы правы – она продается. Жвачка «Байкальская сера» на основе натуральной древесной живицы как раз является таким натуральным продуктом.

Скажем больше – первые жевательные резинки делались именно таким образом, из натурального сырья. Никакой «химии», за исключением легких ароматизаторов. Так работало производство Джона Кёртиса, американского предпринимателя, изобретателя жвачки. Интересно, что он работал с сырьем из хвойной смолы, так что нашу жвачку из байкальской живицы вполне можно назвать «возвратом к истокам»!

причина востребованности жвачки в домашних условиях – это отсутствие в её составе синтетических компонентов. Именно этот фактор и лежит в основе производства нашей натуральной жвачки из смолы живицы. Никаких добавок – только экологически чистое сырье и традиционные способы его получения. По сути, это такое же «домашнее производство», только расширенное до фабричных размеров.

Источник: https://baikal-sera.ru/blog/zhvachka-v-domashnih-uslovijah/

Как сделать порох в домашних условиях

Как сделать серу в домашних условиях

Чёрный порох (он же дымный порох) состоит из трёх компонентов — селитры, серы и угля. Пропорции — 75% калиевой селитры, 15% угля, 10% серы.

И на протяжении времён они варьировались в весьма широких, надо сказать, показателях. Например, в средневековой Франции пропорции были 2/1/1. И ничего, ружья кое-как стреляли, задача выполнялась.

И лишь с 1650 был установлен хоть какой-то нормальный стандарт.

Виды пороха

Условно говоря, современный порох делится на дымный и бездымный. Дымный порох — прямой потомок той самой смеси, что придумали ещё китайцы. Бездымный порох — логичное развитие идеи дымного пороха — при его горении выделяется газ, а не сажа (твёрдые частицы, т.е. дым), более мощный, но и более чувствительный к внешним условиям.

И дымный порох, и бездымный существовали и существуют в довольно интересных разновидностях, зависящих преимущественно от качества и количества угля. И вот это реально интересный момент.

Если стандартные дрова отжигать при температуре 280 — 320 градусов, то получим бурый уголь. Хуже измельчается, красноватый на сколе, при горении даёт пламя и голубоватый дым с красными искрами. Его раза в 2 больше. Сырье для бурого пороха.

Есть ещё особый бессерный порох, в котором, как вы могли догадаться, серы нет совсем. И что характерно, для бессерного пороха как раз и применяли шоколадный уголь. Потому что он и так держится и не рассыпается — крупинки могут давиться, но не ломаются.

А ещё есть белый порох — он как раз бездымный. Это особое извращение, которое сейчас разве что в ракетном деле используют. Состав — 75 процентов калийной селитры, 25 процентов… сахара. Состав стабильный, горит хорошо, детонирует как надо.

И желтый порох. 55% селитры, 18% серы и 27% безводного поташа или карбоната калия. Штука дороже чем чёрный порох, готовится сложнее, более требовательна к технике безопасности, но крайне перспективная за счёт стабильности и мощности.

Метод определения вида пороха и его качества

Существует довольно наглядный способ проверки пороха, позволяющий определить и его вид, и предназначение, и возможную порчу. Нам понадобятся порох, небольшая полоска бумаги и секундомер.

:  Как вязать узел грейпвайн узел

Берём бумагу и складываем её пополам — получается такой «желобок». Отмеряем на нем длину в 5 см, ставим две полосочки. И засыпаем между ними 0,25 грамм пороха. Поджигаем конец бумаги, а когда огонь дойдёт до пороха — включаем секундомер. Второй раз отмечаем время, когда порох догорел. Ага, нужна реакция хорошая. А дальше — сверяем результаты.

  • 0,5 сек — дымный порох
  • 1,6 сек — дымный порох или бездымный порох, склонный к детонации
  • 1,8 — 2,2 сек — хороший бездымный охотничий порох
  • 2,3- 2,4 сек — испорченный бездымный охотничий порох
  • 4 сек — пистолетный порох
  • Более 7 сек — винтовочный порох

Ах да, привести конкретные рецепты этих видов пороха мы не сможем, так как даже метод приготовления самого обычного чёрного пороха — и тот под запретом. Роскомнадзор бдит, понимаешь.

И не важно, что на той же википедии это всё выложено более чем подробно, с чуть ли не пошаговыми инструкциями.

И что потенциальному террористу ничего не стоит найти англоязычную информацию изготовления дымного пороха и пропустить её через гугл-переводчик. Но нет, верные защитники неумолимо стоят на страже Родины.

Изготовление Чёрного ПорохаЧёрный порох раньше использовался в боеприпасах, после чего был заменён бездымным пироксилиновым порохом. Зато он активно продолжает применяться в изготовлении различной пиротехники, фейерверков и обычных китайских петард.

Вообще Чёрный Порох это классический представитель топливно-окислительных смесей (ТОСов). С некоторыми модификациями может применяться во взрывпакетах, светодымовых и ослепляющих гранатах, фонтанах для создания искр, а также как топливо для ракет.

ЧП выглядит как чёрный порошок, частично растворимый в воде, если поджечь небольшую щепотку пороха, то он быстро сгорит с интенсивной вспышкой и выделением облачка белого дыма.

Если поджечь порох в прочном контейнере, то он разорвёт его с сильным звуком на крупные осколки, при использовании детонатора взрыв намного усиливается.

Основной состав чёрного пороха состоит из трёх веществ:

1. Древесный уголь
Самый качественный древесный уголь берёзовый или липовый. Также хороший уголь продаётся в магазинах для мангалов и шашлычниц. Ещё изготовить древесный уголь можно самому.

Каменный уголь не подходит, уголь активированный из аптеки несколько хуже и обойдётся вам значительно дороже.

Уголь из всяких фильтров для очистки воды и противогазов ещё худшего качества , не рекомендую его использовать.

:  Как правильно определить необходимое снаряжения для похода

2. СераСера представляет собой мелкий порошок желтого цвета. Может продаваться на рынке, в магазинах удобрений, как насыпом, так и в виде кусков.

Ещё сера может продаваться в зоомагазинах как кормовая добавка для животных (для улучшения шерстяного покрова). Не подходит:Сера коллоидная не подходит, так как имеет много примесей.

Сера со спичек не подходит тоже, так как это не сера, а состав других веществ .

Сера из ушей тоже, как ни странно, не подходит — серы там вообще нет.

3. СелитраСелитра используется калиевая, с натриевой эффект будет несколько хуже, и готовый порошок будет более гигроскопичен .Аммиачная для изготовления пороха не подходит вообще!

Селитра продаётся в магазинах удобрений и на рынке.

Чтобы сделать Чёрный Порох нужно просто смешать все компоненты, но они должны быть хорошо подготовлены. С серой делать ничего не надо, она уже имеет готовый вид.

Уголь разбиваем молотком на мелкие кусочки и тщательно перемалываем в мелкий порошок в кофемолке. При этом он будет очень сильно пылить, тут уж ничего не поделаешь, можете надеть респиратор или открыть окна и стараться им не дышать.

Селитра, которая похожа на снег, любит слеживаться комками, хоть калиевая наименее гигроскопична из всех, нужно всё же просушить её в духовке с полчасика на маленьком огне, с слегка приоткрытой дверкой. Изредка перемешивайте, не нужно доводить до плавления.

Можно просушить на батарее, только это займёт больше времени.

После этого также измельчить в кофемолке до мелкого мукообразного порошка:

В зависимости от процентного соотношения порошков в конечном составе, вы получите различный характер горения пороха.Компоненты отмеряются в весовых частях! Пропорция классического Черного Пороха — 75/15/10 (Селитра/Уголь/Сера). Но как показала практика, у многих в такой пропорции порох получается не очень хорошим и плохо горит.

В зависимости от цели, для которой делается порох (вышибной заряд для мортир, для звёздок, для ракетных двигателей, на фитили и т.д.) варьируют пропорции, чтобы получить порох разной мощности и скорости горения.

Для начала попробуем изготовить самый мощный состав:ЧП-1• 65 % — селитры• 17 % — серы• 18 % — угляВозможно после тестирования придется добавлять того или иного порошка, чтобы устранить ошибки. Об этом чуть ниже.Сначала хорошо смешиваем ложкой всю смесь, но этого недостаточно.

Для получения хорошего состава нужно использовать подручные ступку и пестик, долго и тщательно перетирая порошок. Вся проблема будет заключатся в селитре, которая, даже хорошо просушенная, любит сворачиваться в комочки, которые при этом легко рассыпаются при растирании.Чтобы получить порох приемлемого качества, нужно смесь минут 15 перемалывать в кофемолке.

Идеальный вариант (максимальное качество, достигнутое в домашних условиях) — это использовать шаровую мельницу, которая работает несколько часов и перемалывает состав в пыль. К сожалению, мало кто ею располагает, но можно попытаться сделать самому.

Возьмите небольшую щепотку пороха и подожгите на твёрдой поверхности.

:  Как одеваться в мире постапокалипсиса?

Качественный порох должен моментально пыхнуть, а не гореть несколько секунд. Занимается от спички правда не моментально, а через секунду-две, это нормальное и частое явление.Запомните характер горения, посмотрите на то, что осталось на месте порошка :1.

Если остаются большие белые пятна, значит в смеси много селитры, — надо добавить угля и серы.2. Если после сгорания остаётся чёрный порошок — добавьте селитры.3. Если смесь плохо загорается — значит, не хватает серы.4. Если при горении выделяется много едкого дыма — перебор с серой.

Вот ещё некоторые составы, которые можно получить, они более спокойные и не такие мощные как первый:

Черный Порох-2• Калиевая селитра — 50%• Сера — 25%• Уголь — 25%Черный Порох-3• Калиевая селитра — 70%• Сера — 10%• Уголь — 20%

Поэкспериментируйте с ними и выберите, какой вам больше понравился.

Гранулированный порох становится ещё менее гигроскопичным, и сгорает быстрее, чем просто порошок. Чтобы его сделать нужно постепенно, по каплям, постоянно перетирая ложкой добавлять горячей воды или лучше спирта (не горячего) , до состояния рассыпчатой густой кашицы. (Также в пиротехнике при замесе пороховой мякоти в качестве связующего используют декстрин или НЦ лак.)

Потом эту кашу протереть через сито, получившиеся гранулы хорошо высушить. Порох готов. Хранить лучше всего в герметичной стеклянной таре.

Другие ответы на вопрос: Как сделать черный порох?

«

Источник: https://extremale.ru/ekipirovka/kak-sdelat-poroh-v-domashnih-uslovijah.html

Как сделать серу в домашних условиях – Справочник дачника

Как сделать серу в домашних условиях

  • При проведении опыта поставьте рядом ёмкость с водой.
  • Поместите горелку для сухого горючего (входит в стартовый набор) на поднос. Не прикасайтесь к горелке сразу после проведения опыта – подождите, пока она остынет.
  • Не забудьте надеть защитные очки!

Общие правила безопасности

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 12 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

Информация о первой помощи

  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.

Рекомендации для родителей

  • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
  • Данный набор опытов предназначен только для детей 12 лет и старше.
  • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
  • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
  • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
  • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

Во-первых, вы можете найти уротропин во многих магазинах, например туристических или хозяйственных. Скорее всего, там он будет продаваться как «сухое горючее» или «сухой спирт». Однако есть вариант и более простой. Возьмите обычную хозяйственную свечу и используйте её как источник тепла.

Сера загорелась

Пары серы достаточно легко воспламеняется. Если они загорелись, это не помешает опыту, однако полного выгорания серы следует избегать. Но, как правило, сера загорается, только когда почти всё содержимое напёрстка уже расплавилось и стало чёрным. Поэтому погрейте серу ещё около минуты и вылейте расплавленное чёрное вещество в воду.

Сера почернела, но не выливается из напёрстка

В этом нет ничего страшного. При определённой температуре − около 190oC − чёрная пластическая сера очень вязкая. При большей температуре она становится текучей. Просто прогревайте напёрсток с серой ещё пару минут.

После охлаждения водой сера стала жёлтой или чёрно-жёлтой

Это значит, что вы немного поторопились и вылили серу в воду до того, как она вся расплавилась и перешла в состояние чёрной вязкой жидкости. Вы можете повторить эксперимент, используя вторую баночку серы.

Но не спешите выбрасывать серу после «неудачного» опыта. Подождите пару дней, пока она снова станет жёлтым порошком. Теперь вы можете повторить эксперимент!

Фигурка пожелтела и рассыпалась всего за несколько дней

Вы всё сделали правильно. Кристаллизация серы – это сложный процесс, длительность которого сильно зависит от того, насколько вещество было прогрето изначально.

  1. Подготовьте стеклянный химический стакан. Наполните его водой и оставьте рядом с зоной проведения опыта.
  2. Возьмите из стартового набора горелку для сухого горючего. Поставьте металлическую чашечку на горелку, как показано на рисунке.
  3. Высыпьте в центр металлической ёмкости всё сухое горючее из баночки (0,5 г).
  4. Присоедините пинцет к напёрстку, как показано на рисунке.
  5. Зафиксируйте напёрсток.
  6. Убедитесь, что напёрсток надёжно закреплён под острым углом.
  7. Высыпьте в напёрсток всю серу из баночки (2 г).
  8. Подожгите сухое горючее на горелке.
  9. Плавьте серу на открытом огне до её почернения. Старайтесь не опускать напёрсток слишком глубоко в пламя, чтобы сера не загорелась.
  10. Во время плавления сера может воспламениться – это допустимо. Однако следует избегать её выгорания. Не пытайтесь задуть серу, если она загорелась! Это приведёт к более активному горению.
  11. Вылейте всю плавящуюся (или горящую) серу в заранее подготовленный стакан с водой.
  12. В воде сера практически мгновенно остынет. Достаньте кусочки чёрной серы и слепите из неё фигурку.
  13. Примерно через неделю фигурка заметно пожелтеет.
  14. Через месяц фигурка станет совсем жёлтой и рассыплется.

Жёлтый порошок ромбической серы S8 при нагревании переходит в чёрную вязкую массу серы пластической S∞. После охлаждения водой из серы можно вылепить фигурку. Постепенно неустойчивая пластическая сера превратится обратно в ромбическую. Фигурка снова станет жёлтой и рассыплется.

Утилизируйте отходы эксперимента вместе с бытовым мусором.

При нагревании изменяется внутренняя структура серы. Из устойчивой при комнатной температуре кристаллической формы жёлтого цвета она переходит в пластическую форму, не имеющую определённой внутренней структуры. При этом меняется и цвет вещества: жёлтая поначалу сера становится красно-коричневой, а затем − и чёрной.

При комнатной температуре единственной устойчивой формой существования серы является так называемая ромбическая сера. Она состоит из кристаллов, образованных кольцевыми молекулами S8, по форме напоминающими корону.

При нагревании выше 119oC кристаллы серы плавятся с образованием красно-оранжевой жидкости, также состоящей из молекул S8. При дальнейшем повышении температуры кольцевые молекулы серы разрываются, образуя «ниточки» из соединённых друг с другом атомов.

Именно появление линейных молекул придаёт расплавленной сере чёрный цвет. Эти «ниточки» могут соединяться своими свободными концами друг с другом, образуя очень длинные молекулы. В результате жидкая сера густеет из-за «неповоротливости» больших молекул.

Их можно сравнить с нитками: чем больше их длина, тем легче они перепутываются друг с другом. Если нагреть чёрную тягучую жидкость до 187oC, она станет максимально густой (пластическая сера).

При более высоких температурах связи внутри длинных молекул снова разрушаются, и масса становится жиже. Максимально жидкой чёрная сера становится при 400oC, а закипает − при 445oC.

Следует быть очень осторожными при плавлении серы! Температура возгорания серы на воздухе ниже, чем температура кипения, и составляет всего 360oC. Брызги серы, которые могут вылетать из жидкости, тут же загораются и могут представлять существенную опасность.

Для чего нужно охлаждать серу водой?

Вода нужна для очень быстрого охлаждения пластической серы до комнатной температуры. Только при этом условии можно на некоторое время сохранить длинные цепочки молекул серы. Это позволит получить фигурку равномерно чёрного цвета.

Если охлаждать пластическую серу постепенно, просто прекратив нагрев, она снова превратится в жёлтые кристаллы ромбической серы, причём достаточно быстро.

Если же чёрную жидкость, получившуюся при плавлении, охладить очень быстро, она станет похожей на пластилин. Длинные молекулы просто не успеют разрушиться и образовать кольцевые молекулы S8.

Холодная вода никак не взаимодействует с серой, выполняя всего лишь роль охладителя.

Страшное слово – «аллотропия»

Аллотропия – это свойство одного и того же простого вещества существовать в двух и более формах, отличающихся друг от друга по структуре и свойствам. Эти разные формы называются аллотропными модификациями.

Важно не путать аллотропные модификации с простыми переходами между твёрдой, жидкой и газообразной формой, а также с простым измельчением.

Жёлтые кристаллы серы и чёрная пластичная масса – это две аллотропных модификации серы.

Существование нескольких аллотропных модификаций вещества связано с различным составом и строением молекул вещества или со способом взаимного расположения атомов или молекул внутри кристаллов. Чёрная тягучая пластическая и жёлтая кристаллическая ромбическая сера – далеко не самый яркий пример в различии свойств двух аллотропных модификаций одного и того же вещества.

Источник: https://agro-akcent.com/kak-sdelat-seru-v-domashnih-usloviyah/

Сера для кожи лица: полезные свойства и способы применения

Как сделать серу в домашних условиях

Сера — это химический элемент, который содержится в том числе и в нашем организме в составе аминокислот и сульфатов. Массовая доля этого микроэлемента в теле человека составляет около 0,25%.

Сера участвует в процессе образования клеток кожи, так что недостаток этого минерала может привести к уменьшению ее эластичности и даже преждевременному старению. Нехватка серы может вызвать избыточное выделение кожного жира. При этом на лице образуются гнойнички.

Более того, иногда дефицит серы в организме становится причиной ослабления иммунитета и появления кожных аллергических реакций.

Поэтому, если вы все еще считаете, что сера не имеет ничего общего с красотой и здоровьем, вам следует пересмотреть свои взгляды. Возможно, именно она является решением многих ваших проблем.

Сера оказывает множество полезных воздействий на кожу лица. Особенно эффект заметен, когда ее состояние далеко от идеального. Вот основные полезные свойства серы:

  • поддерживает кислородный баланс в коже, делает ее более эластичной;
  • антисептические свойства серы позволяют подавлять бактерии, вызывающие высыпания на лице;
  • сужает поры, что уменьшает вероятность появления акне и черных точек;
  • оказывает противовоспалительное воздействие на гнойничковые высыпания, позволяя им быстрее созреть;
  • способна оказывать легкий обезболивающий эффект на очагах воспалений;
  • наружное применение серы на очагах поражения способно подсушить мелкие прыщики;
  • можно использовать в качестве пилинга для удаления верхнего ороговевшего слоя кожи;

общий уровень иммунитета при употреблении серы повышается.

В итоге при использовании серы в течение короткого времени вы получите чистую и матовую кожу без признаков воспалений.

Показания к применению

Где можно найти это чудо-средство? Получить ее можно двумя способами: естественным, вместе с продуктами питания, богатыми этим элементом, и искусственным, с помощью промышленных таблеток и мазей.

Употребление серы вместе с продуктами питания

Обычно того количества серы, которое мы употребляем каждый день, даже не осознавая этого, хватает для стабильной работы организма и поддержания кожи в хорошем виде. Среднесуточная норма потребления серы составляет 500-1200 мг.

Однако, если вы ведете активный образ жизни или занимаетесь спортом, норма может возрасти до 3000 мг в сутки.

Поэтому, если вас длительное время беспокоит сыпь на лице, акне или другие признаки нездоровой кожи, это может указывать на недостаток данного микроэлемента в организме.

В этом случае вам следует употреблять больше серосодержащих продуктов, таких как:

  • мясо курицы и индейки;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • отрубы свинины и говядины с небольшим количеством жира;
  • говяжья и птичья печень;
  • рыба, в особенности треска, щука и сардина;
  • морепродукты, включая икру рыбы;
  • твердые сорта сыров;
  • плавленый сыр;
  • молоко;
  • бобовые крупы;
  • лук и чеснок;
  • капуста;

злаки и хлебобулочные изделия.

У кого может наблюдаться дефицит серы

Дефицит серы может появиться в том случае, если в вашем суточном рационе присутствует недостаточное количество белков. Однако существуют и другие факторы. В группе риска:

  • профессиональные спортсмены, особенно те, кто занимается силовыми тренировками;
  • люди, ведущие активный/экстремальный образ жизни;
  • дети и подростки, так как растущий организм требует повышенной суточной нормы;
  • вегетарианцы и веганы;
  • женщины и мужчины, худеющие на специальных диетах с низким содержанием белка.

Симптомы дефицита серы достаточно заметны:

  • Кожа становится сухой и покрывается сетью мелких морщин и заломов, хотя возраст еще не предполагает таких изменений.
  • Избыточное выделение кожного сала также говорит о нехватке серы.
  • Волосы становятся тусклыми и сухими по всей длине, кончики начинают сечься.
  • Появляются аллергические реакции, в том числе и кожные, на продукты, которые вы безо всяких проблем употребляли и раньше.
  • Вы быстрее устаете, мышцы болят даже после небольшой физической нагрузки.
  • Артериальное давление становится выше, а сердцебиение — чаще.
  • Вас мучают проблемы с неправильным пищеварением и частыми запорами.

Любой из этих симптомов может свидетельствовать и о более серьезных проблемах, чем дефицит серы. Однако одобренный врачом курс таблеток или других средств вам не навредит. Чтобы исключить это, не составляйте дозировки самостоятельно. Перед приемом любого препарата проконсультируйтесь с терапевтом или дерматологом.

Однако не стоит бояться переизбытка серы в организме. Для серного отравления понадобятся очень большие концентрации, которые вы не сможете получить, пользуясь препаратом согласно рецепту.

Как правило, отравления происходят лишь при длительном контакте с газообразными соединениями вещества, как, например, сероводород и сероуглерод.

Хотя употребление недельной дозы в один прием также может стать серьезной проблемой.

Применение медицинской серы

Медицинская сера применяется двумя способами:

  • в качестве таблеток для внутреннего применения;

в качестве мазей для наружного применения.

Использовать серу для кожи лица можно и в чистом виде. Для этого ее нужно предварительно заказывать в аптеке, так как в свободной продаже она обычно не встречается.

Однако в настоящее время разнообразие готовых сертифицированных препаратов, содержащих в своем составе большое количество серы, настолько велико, что необязательно беспокоиться о пропорциях и рецептах самодельных растворов и мазей.

Однако если вы предпочитаете полностью контролировать составы и готовы уделить немного времени для создания средства собственноручно, вам может пригодиться рецепт так называемой «болтушки» для кожи.

Вам понадобится 50 мл борной кислоты, такой же объем салициловой кислоты (можно заменить на этиловый спирт) и 7 г медицинской серы. Для большего эффекта добавьте в раствор 5-7 г аспирина. Все ингредиенты нужно хорошо взболтать. Хранить болтушку нужно строго в темной стеклянной бутылочке и подальше от солнечных лучей.

Наносите смесь на зоны воспалений 1-2 раза в сутки.

Все ингредиенты для болтушки покупайте исключительно в аптеках, а не в хозяйственных магазинах и супермаркетах. В некоторых аптеках вам могут предложить приготовить подобное средство на заказ.

Не стоит отказываться: это сэкономит вам время и исключит риск ошибиться в пропорциях. В аптеке можно приобрести и другие средства: например, серное мыло пользуется большим спросом и дает заметный антисептический и подсушивающий эффект. Сера в таблетках и гранулах выпускается сейчас большим количеством производителей.

Чтобы подобрать для себя подходящий курс и определить дозировку, проконсультируйтесь с врачом.

Для того чтобы эффект был более выраженным и длительным, лучше всего употреблять серу комплексно: совмещать внутреннее применение с наружным.

Часто, начиная употреблять серу, девушки считают, что этот продукт им не подходит, и прекращают лечение. Дело в том, что воздействие серы начинается с негативной реакции организма: лицо начинает сыпать еще в больших масштабах, появляются шелушения. Может даже наблюдаться легкий слабительный эффект.

Все это не побочные действия и не следствие индивидуальной непереносимости. Именно такой первоначальный эффект и дает этот продукт. Обострение проблем вызвано антисептическим и противовоспалительным эффектом: все бактерии, находящиеся в глубоких слоях кожи, вытягиваются наружу.

Обильное высыпание постепенно проходит и больше вас не беспокоит.

При обычном лечении другие косметические препараты подлечивают лишь ту видимую часть проблем, которые находятся на поверхности кожи, поэтому старые прыщики и угри сменяются новыми, а вы не замечаете улучшений.

Сера же помогает справиться со всем накопившимся объемом несовершенств за один раз.

А слабительный эффект способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Так что если вы заметили у себя подобные проявления, не стоит убирать серу в дальний угол. Рекомендуется слегка понизить дозировку, но продолжать употребление.

Важно знать

Если вы твердо решили начать лечение кожных проблем с помощью серы, обратите внимание на следующие факты:

  • Ушная и медицинская сера — разные вещи. Среди народных методов часто встречаются рецепты с использованием ушной серы, однако непосредственное содержание элемента в ней крайне мало. Но в ушной сере присутствует пыль, бактерии и остатки эпидермиса, которые при нанесении на открытые воспаления могут еще больше усугубить проблему.
  • Употребление горючей серы должно быть согласовано с врачом. Только он может определить необходимые дозировки.
  • Гомеопатическая сера обладает очень низкой концентрацией вещества, как и все гомеопатические препараты. Лучше и дешевле купить медицинскую серу в чистом виде.
  • Применение мазей и болтушек для лица может придать коже легкий желтоватый оттенок и неприятный запах. Это быстро проходит, но лучше не пользоваться серосодержащими веществами, если вам предстоит выходить из дома. Лучшее время для применения — вечером после работы и в выходные дни.
  • Период беременности и грудного вскармливания является противопоказанием для применения мазей на основе серы. Если вы обнаружили у себя дефицит вещества в этот период, проконсультируйтесь с врачом о подходящих для вас формах выпуска препарата.
  • Не стоит применять серные мази на детях младше 3 лет. Это может вызвать избыток серы, аллергическую реакцию и массу проблем с кожей.

В заключение

Подводя итог, можно сказать, что сера не зря рекомендуется специалистами как средство для излечения многих кожных болезней.

Даже если вы не страдаете от переизбытка угревой сыпи и воспаления лишь изредка мучают вас, иметь в домашней аптеке немного серосодержащей мази не будет лишним.

Слегка смажьте свежий гнойник лекарством, и уже через 2 дня на вас из зеркала будет смотреть сияющее чистотой лицо.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7d9d40b6bb3300aaddf7b2/5b8c1a5ae8215800aa632626

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.