Как сохранить черенки смородины до весны

Содержание

Размножение смородины осенними черенками

Как сохранить черенки смородины до весны

Сентябрь. Наступила осень. Убран урожай. Можно заняться ягодным участком, на котором обязательно есть смородина черная, красная, золотистая, белая разных сортов и сроков созревания. Смородина – постоянный источник витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ.

Средняя продолжительность эффективного плодоношения смородины составляет 12-15 лет при правильном уходе и своевременной обрезке и омоложении. Но наступает момент, когда требуется размножить ягодник. Конечно, можно на рынке купить готовые саженцы и высадить в отведенном на дачном участке месте.

Однако самый надежный способ получить желаемый посадочный материал понравившегося сорта – это самостоятельное размножение.

Способы размножения смородины

Размножение осуществляется семенами и вегетативным способом. Семенами размножение смородины применяют в специализированных селекционных центрах при выведении новых сортов. В дачных условиях наиболее оптимальным является вегетативное размножение, которое можно осуществить отводками, черенками смородины, делением куста.

Самый простой и быстрый метод – черенкование. Он позволяет получить безболезненно для куста большое количество посадочного материала весной при обрезке кустов или осенью. Черенки заготавливают летние или зеленые, верхушечные и осенние. Оптимальным является размножение смородины осенними черенками.

Период заготовки осенних черенков смородины

Осенние черенки меньше теряют влаги. Побеги «засыпают» и черенки весной, благодаря сохранившейся влаге быстрее приживаются, формируя хорошую корневую систему.

Осенние или одревесневшие черенки разных типов смородины заготавливают в разное время.

  • Черенки черной смородины в конце сентября и весь теплый период октября.
  • Красную смородину черенкуют только осенью, что обеспечивает хорошую приживаемость. Черенкование проводят с третьей декады августа до 10-15 сентября.
  • Золотистую и белую смородину практичнее размножать весенними отводками. Укоренившиеся отводки, осенью или следующей весной отделяют от основного куста и высаживают в открытый грунт.

Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины

Для отбора качественных черенков смородины необходимо выполнить некоторые предварительные работы.

В летний период отметить сильные кусты отобранного сорта:

  • не поврежденные болезнями и вредителями,
  • формирующие высокий урожай.

При заготовке черенков всегда работают продезинфицированными инструментами, чтобы через свежие раневые поверхности не занести инфекцию. Срез должен быть гладким (не жеваным), поэтому инструменты обязательно затачивают.

На отмеченных в летний период кустах проводят предварительную диагностику. Для заготовки черенков лучше использовать 3-4-5 летние высоко плодоносные кусты или заготавливать черенки специальных маточных кустов.

Отбирают для черенков здоровые прикорневые или главные побеги, имеющие у основания диаметр 1,0-1,5 см. Их обрезают без пенька у самой земли. Из заготовленных побегов нарезают черенки, диаметр которых должен составлять 0,5-0,7 см.

Поэтому используют только среднюю часть побега.

Если нет подходящего прикорневого побега смородины, тогда заготавливают однолетние побеги первого и второго порядков. Они представлены боковыми побегами, расположенными на прикорневом стебле.

С куста можно нарезать несколько побегов, из которых заготовить до 20 черенков. Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний надрез черенка делают косым (примерно 60 градусов) слева направо на 0, 5 см выше почки, нижний прямой на 0,6-1,0 см ниже почки.

Корешки развиваются в зоне почки и прилегающего междоузлия.

  • В южных регионах можно сразу подготовить и высадить черенки смородины в школку открытого грунта. Обычно посадку начинают с 10-15 октября.
  • В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины практичнее высадить в емкости и до весны растить в комнатных условиях. При осенних посадках укорененные черенки высаживают в конце августа в открытый грунт.
  • Независимо от региона можно сохранить черенки смородины в спящем состоянии до весны и с наступлением тепла высадить в подготовленную школку открытого грунта.

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу.

Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков.

Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости – поливают.

По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном.

На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки.

В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста.

Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой.

После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо.

В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место.

Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на “постоянку”. В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть.

Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов.

На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают.

Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки. Перекапывают участок на глубину штыка лопаты.

Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади.

Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х – летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя – 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы.

Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С.

Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно.

Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги. Разрастется пышный куст.

При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1002072896023038370/razmnozhenie-smorodiny-osennimi-cherenkami/

Как сохранить черенки смородины до весны – Справочник дачника

Как сохранить черенки смородины до весны

Одной из самых любимых кустовых садовых культур является смородина. Она ежегодно способна давать хорошие урожай, в её плодах содержится множество полезных веществ, поэтому популярность этой ягодной культуры трудно сравнить с какой- либо ещё.

Разведение смородины собственными руками – это увлекательное и, что самое главное, безусловно, экономичное занятие. При этом необходимо знать несколько важных приёмов, помогающих получить качественный посадочный материал и правила посадки его в домашних условиях.

Как правильно ухаживать за маточным растением

Элитные сорта стоят в садоводческих центрах довольно дорого, но если у вас уже имеются таковые на участке, с них можно получить множество новых растений для посадки и продажи. Иными словами, потратившись на покупку один раз, вы становитесь обладателем настоящего богатства.

Обязательно, прежде чем, приобрести растение в магазине, вы должны обратить внимание на сортовые характеристики смородины, чистоту сорта, а также осмотреть растения на предмет различных заболеваний и вирусных инфекций.

Во время посадки следует укоротить побеги, и оставить лишь 4-5 почек над уровнем земли. Первогодки потребуют от вас особого внимания и тщательного ухода, который выражается в своевременном рыхлении и увлажнении почвы, питательных подкормках и профилактических мероприятиях против насекомых вредителей.

К осени первого года следует вырезать все побеги и оставить только 2 или 3 наиболее сильные ветки, и тогда уже в следующем сезоне вы сможете начать размножение черенкованием. Есть ещё один небольшой секрет, чтобы оставшиеся побеги полностью вызрели, сократите полив куста и не вносите азотные подкормки.

Способ осеннего черенкования

В период ранней осени, когда сокодвижение успокаивается, а почки входят в состояние покоя, наступает самая благодатная пора для укоренения чёрной смородины. Запомните, что лучше всего для черенкования подходят не макушечные части растений, в который невелик запас питания, а нижние и средние части растения, которые уже одревеснели.

Именно в них скапливается «львиная доля» питательных веществ, а значит, они полностью готовы к репродуктивным функциям.

Побеги должны быть однолетними, иметь диаметр 8-10 мм, а длину 20 см. Срезать черенок нужно снизу под верхней почкой, а в верхней части немного отступить от последней почки.

Для срезов следует взять острый секатор, и произвести их таким образом: внизу сделать острый угол, а вверху прямой. Чтобы корешки быстрее образовались, черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования, например Корневином.

Посадить приготовленные черенки следует до того момента, когда наступят холода, а почву заранее подготовить. Посадка черенков производится под острым углом в почву, при этом над поверхностью оставляется лишь одна почка.

Почву необходимо полить и слегка утрамбовать. Потеря при таком осеннем методе посадки равна 30 процентам от общего количества.

Как посадить черенки весной

При весенней посадке черенки для размножения смородины заготавливаются в зимний период или в первые дни весны. Посадочный материал хранится несколькими способами:

  • во влажном песке при температуре помещения около нуля, обычно такой режим поддерживается в подвалах и погребах;
  • в полиэтиленовом пакете на полке холодильника;
  • в снегу на участке.

Весенняя посадка осуществляется в самый ранний период, если этого не сделать, приживаемость побегов будет невелика.

Для повышения результатов проводятся следующее мероприятия: на землю устилается чёрная плёнка, а готовые черенки сажаются сквозь неё, таким образом, в земле сохраняется влага и необходимое черенкам тепло.

Одновременно возникает препятствие для сорняков, а корневая система развивается гораздо быстрее.

Летнее размножение смородины

Зелёное черенкование также является одним и з способов получить желаемые сорта от родительского куста смородины. В этом случае потребуется больше сил и умения, однако данный метод имеет свои преимущества:

  • Получение множества саженцев с побегов текущего сезона.
  • Маточное растение начинает интенсивно ответвляться и закладывать на побегах урожайные и плодоносящие почки для будущего года.
  • На данном материале нет вредителей, к которым относятся: галлицы, стекляницы и почковые клещи, то есть весь посадочный материал является гарантированно здоровым.

Первым делом следует начинать черенкования с ранних сортов, постепенно переходя к позднеспелым сортам.

Середина июля для этой цели – оптимальны срок. Лучше всего приживаются одногодичные побеги, длина которых 10 — 14 см и они относятся к первому порядку ветвления. На них оставляются только два верхних листочка, вся остальная поросль аннулируется.

Для укоренения необходимо подготовить питомник с рыхлой и хорошо дренированной почвой. Черенки нужно воткнуть под наклоном и на приличную глубину, оставив над поверхностью земли лишь макушки с листочками.

Для эффективного укоренения потребуется постоянное увлажнение питомника, а также удаление сорных трав, тогда уже через 20 дней можно ожидать, что черенки прорастут.

После того, как вы убедитесь в наличии у растения корней, полив следует сократить, так как обилие влаги может привести к образованию корневой гнили. Уже осенью текущего года ваши саженцы могут быть высажены на постоянное место.

Как размножить чёрную смородину

Многие огородники согласятся с тем, что данная культура невероятно быстро и часто поражается различного рода вредителями. Обидно, когда по этой причине вырождаются отличные сорта, поэтому стоит вовремя заняться их черенкование и размножением.

Чёрная смородина — это любимица наших садов и огородов, её выращивают и дачники и фермеры, она универсально по своему применению и имеет массу полезных качеств: в ней огромное количество витаминов и микроэлементов, может использоваться в свежем виде, консервироваться и мариноваться, из неё готовят варенья, джемы, соки и компоты.

Некоторые сорта отличаются особенным размером ягод, например плоды сорта «Ядрёная» по величине сравнимы с пятикопеечной монетой.

Инструкция по заготовке черенков и их посадке

  • В качестве заготавливаемого материала берутся побеги от главных прикорневых ветвей, но можно брать и зелёные черенки.
  • По длине материал для посадки не должен превышать длину 20 см и ширину 6 мм.
  • Острым секатором делается срез выше почки на 1,5 см, именно в междоузлиях будут в дальнейшем образовываться корни.
  • Наилучшим временем для заготовки черенков чёрной смородины является сентябрь и первые дни октября.
  • При осенней посадке, весной можно увидеть, как почки дадут поросль, и саженцы пойдут в рост. Запомните, что осенние посадки намного эффективнее весенних.

Размножить данную плодовую культуру можно несколькими способами:

  • при помощи черенков;
  • прикорневыми отводками;
  • делением куста.

Давайте рассмотрим первые два способа, так как именно они имеют некоторые нюансы, которые следует знать как опытному, так и начинающему садоводу.

Как размножить смородину отводками

Укоренение ветвей и побегов происходит с помощью прикапывания их прямо у материнского куста. После того, как побеги дадут корни, их при помощи секатора отделяют от «родителя» и высаживают на постоянное место жительства, конечно, нужно знать наверняка, что материнское растение имеет принадлежность к хорошему сорту.

Для данной цели лучше остальных подходят отводки, которым два года, именно данный материал легче и быстрее приживается. Горизонтальные способ самый распространённый, для его осуществления следует пригнуть побеги и зафиксировать их у самой земли при помощи толстой проволоки и или деревянной рогатины.

Далее сверху присыпать почвой и увлажнить её. В течение летнего сезона, как правило, корни вырастают на 12-15 см, происходит это через 20-25 дней после манипуляции.

Вертикальная обрезка также даёт много поросли и готовых сортовых растений. Для этого срезаются те большинство побегов, а оставляются те, которые предназначаются для размножения.

После того, как они подрастут на высоту 15 см, их окучивают, рыхлят и поливают. К осени прикопанные землёй побеги дадут корни. Такой метод является самым результативным.

Чем крепче потомство, тем богаче урожай плодов – этот должен знать каждый садовод, поэтому для продолжения сорта не скупитесь на уход за своими кустикам.

Создайте им необходимые условия для успешного роста и плодоношения. Вовремя производите профилактические обработки против заболеваний и вредителей, и тогда ваша смородина будет радовать вас ежегодными урожаями и отличными плодами.

Заключение

  • Для получения здоровых молодых кустов можно использовать несколько способов размножения, одним из главных является черенкование. Оно может осуществлять в течение всего сезона.
  • Чтобы развестись сортовыми саженцами, черенки необходимо брать только от элитных и здоровых кустов.
  • Уход за чёрной смородиной – это обязательное условия для сохранения того или иного сорта, при небрежном отношении к растениям они утрачивают главные сортовые качества и характеристики, и это становится видно по мелким и малочисленным плодам.
  • Паразиты и вредные насекомые – это главные враги кустовых плодоносящих культур на наших огородах, поэтому особенно тщательно следует следить за состоянием растений.

Источник: https://sornyakov.net/trees/kak-razmnozhit-smorodinu.html

Как размножать смородину зелеными и одревесневшими черенками?

Для размножения смородины черенками летом используют молодую поросль, весной и осенью – одревесневшие побеги, зимой – молодые ветви. Пристальное внимание уделяют качеству посадочного материала, срокам посадки и агротехническим приемам. При грамотно проведенной работе удается добиться потрясающих результатов.

Источник: https://agro-akcent.com/kak-sohranit-cherenki-smorodiny-do-vesny/

Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

Как сохранить черенки смородины до весны

Многие растения отлично переносят черенкование и размножаются черенками. Но есть в этом вопросе и несколько тонкостей. Чтобы получить хороший результат, нужно вовремя срезать и правильно хранить материал для прививки и укоренения.

Черенки для размножения садовых культур можно заготавливать практически в любое время года. Однако если вы нарезали их летом, то смысла в хранении нет – можно сразу проводить прививку или начинать укоренять черенки. А вот что делать, если раздобыть желанный материал удалось лишь в холодное время года? Не переживайте, сохранить черенки до весны вполне реально.

Когда нужно заготавливать черенки

Черенки для прививки можно заготавливать трижды в год:

  • осенью (после того как закончится листопад и установятся стабильные холода) заготавливают черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых;
  • зимой (в конце февраля – марте) заготавливают черенки яблони, груши и других семечковых культур;
  • летом (в любое время) заготавливают зеленые черенки для укоренения, прививки и размножения кустов и деревьев, которые не хранят, а используют в ближайшие дни.

Черенки зимой нарезать можно лишь после того, как пройдут морозы, поскольку при температуре ниже –10°C древесина становится хрупкой, и можно травмировать маточное растение.

Летная заготовка черенков для укоренения

Большинство ягодных кустарников отлично размножаются укоренением черенков, поэтому если увидели у кого-то из знакомых любопытный сорт, необязательно искать такой же в магазине – достаточно попросить веточку и немного над ней потрудиться.

Актинидию черенкуют сразу после цветения (конец мая – начало июня), нарезая веточки с верхней части побега так, чтобы на каждой было по 2-3 почки. Черенки сажают в субстрат под укрытие, которое снимают не раньше середины августа. После зимовки растение можно высаживать на постоянное место.

Виноград черенкуют на размножение во время осенней обрезки (сентябрь-октябрь), нарезая черенки из средней части отплодоносившей лозы. Черенки с 3-4 развитыми почками хранят всю зиму, в конце февраля ставят в воду для пробуждения, а затем высаживают в субстрат.

Голубику можно размножать одревесневшими и полуодревесневшими черенками. В первом случае их заготавливают в конце зимы – начале весны, а с апреля проращивают в теплице в специальном грунте, предварительно окунув нижние срезы в пудру для укоренения. Во втором случае черенки заготавливают в конце июня – июле и укореняют сразу же.

Крыжовник черенкуют в первой половине июля, когда рост куста замедляется. Веточки нарезают длиной до 20 см (с 8-10 междоузлиями) и на 8 часов погружают в Гетероауксин.

Затем их укореняют в легком субстрате под укрытием, заглубляя на 2 см.

Крыжовник также хорошо черенкуется полуодревесневшими (комбинированными) побегами, а вот в состоянии покоя заготавливать его черенки бессмысленно – они не приживутся.

Смородину также можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае вам потребуется теплица, а во втором можно обойтись без нее.

Одревесневшие черенки смородины заготавливают в феврале-марте. Их длина должна быть порядка 15-20 см, а толщина не менее 6 мм.

После 12 часов в Гетероауксине или Корневине черенки укореняют в питательном грунте, мульчируют и оставляют – проводить посадку можно в апреле или сентябре.

Укоренение одревесневших черенков

В случае если вы решили укоренять зеленые черенки, заготавливайте их, когда длина однолетнего прироста составит 10-12 см. Выдержите в стимуляторе корнеобразования 12 часов и высаживайте в парник или теплицу, а затем ежедневно 3-4 раза опрыскивайте посадки и поддерживайте в укрытии температуру не ниже 25°С днем и 16°С ночью.

Как хранить черенки

Хранение черенков каждый опытный садовод организует по-своему, однако есть и общие правила, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата.

Заготовка черенков для хранения

Для начала необходимо знать, как заготавливать черенки:

  • длина черенка должна составлять 30-40 см, а диаметр – около 7 мм;
  • черенки для прививки плодовых деревьев нужно нарезать с однолетних побегов, растущих на южной стороне дерева в центре кроны;
  • маточное растение должно быть взрослым (от 3 до 10 лет), здоровым и хорошо плодоносить;
  • заготовка черенков осуществляется острым секатором или ножом, а мест срезов не касаются руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при заготовке черенков весной нужно убедиться, что ветка не подмерзла, избегать тонких, кривых побегов и волчков.

Помните, при заготовке черенков осенью или зимой до момента укоренения и прививки доживут далеко не все они, поэтому заготавливайте на треть больше необходимого количества.

Подготовка черенков к хранению проста и заключается в связывании и маркировке. Соберите черенки с одного растения в пучок, свяжите их шпагатом и прикрепите к веревке бирку с названием сорта или вида маточного растения – это позволит вам не перепутать материал для прививки и посадки весной.

Способы хранения черенков

Каких только хитростей не придумали садоводы, чтобы сохранить заготовленные стеблевые черенки до нового сезона. Кто-то убирает их в холодильник, кто-то закапывает в саду, но мы расскажем лишь о тех способах, которые позволяют сохранить основную часть заготовленного материала до прививки и размножения.

Хранение черенков в снежном бурте

Если вы не планируете проверять черенки в течение всего холодного сезона, то хранение в снежном бурте – это оптимальный вариант.

Для создания хранилища выкопайте на возвышенном затененном участке яму глубиной 30-35 см. На ее дно уложите толстый (5-7 см) слой лапника, сверху разместите черенки и накройте лапником.

После этого яму заполните землей, а с появлением снега засыпьте слоем до 50 см.

Хранение черенков в опилках

В западных и юго-западных районах России с частыми оттепелями лучшим укрытием станут промороженные опилки. На северной стороне участка насыпьте слой влажных опилок или стружки толщиной 10-15 см, уложите черенки, сверху все накройте таким же слоем опилок, а поверх насыпьте 30-40 см сухих опилок. Все это закройте полиэтиленом и оставьте на зимовку.

Чтобы грызуны не покушались на ваши черенки, промочите опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды).

Хранение черенков в бочке

Если у вас есть объемная бочка из-под топлива и теневой незатапливаемый участок на даче, то можно организовать стационарное хранилище для черенков с легкой системой проверки их состояния.

Для этого надо закопать бочку в землю, предварительно просверлив в ее дне несколько отверстий. На дно бочки уложите 10-15 бутылок с замороженной водой, сверху – открытые пакеты с черенками. Закройте бочку “пробкой” из опилок или стружки, завернутых в спанбонд, а сверху крышкой.

Периодически (раз в 2-3 недели) проверяйте черенки и обновляйте бутылки с подтаявшей водой.

Хранение черенков в погребе

Если у вас есть подпол или погреб, в котором всю зиму стоит температура от 0 до 1°С, а влажность в пределах 65-70%, то хранить черенки можно и там. Поместите их срезами вниз в ящик с влажным песком или опилками, и периодически опрыскивайте, не давая субстрату пересыхать.

Почему портятся черенки

Даже при соблюдении всех мыслимых и немыслимых правил многие садоводы не могут понять, почему же загнивают черенки, нарезанные для хранения. Чаще всего причина этого заключается в попадании влаги или слишком долгом хранении, однако могут быть и другие варианты.

Черенки подмерзли

Определить это можно по их “глянцевому” внешнему виду и водянистости. Кроме того, если поставить подобные черенки в воду, то она быстро помутнеет.

Черенки проросли

При температуре выше 5°C черенки пускаются в рост. Если почки проклюнулись, значит, период покоя завершен, и дальше хранить материал не имеет смысла.

Проросшие черенки

Черенки выпрели

Высокая влажность и положительная температура также могут стать причиной выпревания черенков. Пустившись в рост, они становятся легкой добычей для грибков и вирусов.

Черенки засохли

Если черенки похрустывают при сгибании и легко ломаются, значит, в укрытии им не хватило влаги, и они погибли.

Черенки заплесневели

Появлению плесени способствует застой конденсата в хранилище. Чтобы этого не случилось, влагу нужно регулярно удалять. Если плесень уже появилась, необходимо срочно протереть черенки, окунуть в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса, а затем поместить в новую чистую емкость для дальнейшего хранения.

Практически все эти типы повреждений говорят о том, что для дальнейшего размножения материал уже непригоден – черенки придется выбросить.

Какие растения хорошо размножаются черенками

Не все культуры в саду можно размножить черенками, однако с этими растениями проблем возникнуть не должно.

Название растенияВремя заготовки черенковНачало укоренения черенков
БирючинаИюньСразу после заготовки
БуддлеяПосле цветенияСразу после заготовки
БузинаКонец июня – начало июляСразу после заготовки
ВейгелаАпрель-майСразу после заготовки
ВиноградВо время осенней обрезкиКонец февраля – март
ГортензияС конца мая по конец июляСразу после заготовки
Девичий виноградС мая по июльСразу после заготовки
ДейцияОктябрь-ноябрьАпрель-май
ЖимолостьВ период появления ягодСразу после заготовки
КизильникВторая половина июляСразу после заготовки
КлематисКонец мая – начало июняСразу после заготовки
ЛапчаткаКонец июня – конец июляСразу после заготовки
Розы (почвопокровные, плетистые, полиантовые, реже флорибунда)Конец июня – начало июляСразу после заготовки
СамшитС июля по мартСразу после заготовки
Смородина (черная и красная)С ноября по мартКак только оттает почва
СнежноягодникНоябрь-декабрьАпрель
СпиреяСентябрь-октябрьСразу после заготовки
ТуяОктябрьСразу после заготовки
ФорзицияС ноября по февральАпрель
ЧубушникЛетом или осеньюСразу после заготовки или в апреле

Никогда не пробовали размножать растения черенками? Рискните, и вам понравится, ведь большого труда это не требует, а сэкономить на саженцах помогает прилично.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1372454535313754301/hranenie-cherenkov-kak-sohranit-srezannye-cherenki-do-privivki-i-razmnozheniya/

Как сохранить черенки смородины до весны – Дом и сад

Как сохранить черенки смородины до весны

Одной из самых любимых кустовых садовых культур является смородина. Она ежегодно способна давать хорошие урожай, в её плодах содержится множество полезных веществ, поэтому популярность этой ягодной культуры трудно сравнить с какой- либо ещё.

Разведение смородины собственными руками – это увлекательное и, что самое главное, безусловно, экономичное занятие. При этом необходимо знать несколько важных приёмов, помогающих получить качественный посадочный материал и правила посадки его в домашних условиях.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.