Какие плоды созревают осенью

Содержание

Сезонные продукты осени, овощи и фрукты, что собирать и есть осенью

Какие плоды созревают осенью

Осень – переходное время от лета к зиме. Именно осенью принято подводить итоги. Это и сбор урожая, и новая работа после отпуска, и начало учебного года и многое другое.

Сезонные осенние овощи и фрукты

Осенние месяцы это время сбора урожая и заготовок на зиму. Но это еще и время подготовки организма к холодам. Именно осенью, употребляя в пищу, полезные фрукты и овощи, человеческий организм набирается сил, энергии и наполняется витаминами.

Как правило, в летний период в пищу употребляются в основном «легкие» продукты, с пониженной калорийностью и быстроусвояемые.  Это в основном овощные салаты и фруктовые ассорти. Осенний рацион питания еще не настолько утяжелен продуктами, но уже не состоит только из фруктов и овощей.

Осенний рацион для поддержания организма

Осенний рацион должен включать в себя не только то, что растет в огороде. Для поддержания состояния организма и улучшения работы его функций, питание должно быть рациональным. Т.е. в рацион должны быть включены источники витаминов, полный спектр углеводов и жиров. Все о здоровом питании можно узнать из нашей статьи.

— Жирные кислоты, в частности, омега-3. Красная рыба, которая содержать в себе большое количество белков и витаминов А,Е,D, помогает сохранить стойкость организма даже в самую непостоянную осеннюю погоду, и избежать таких неприятностей, как боль в горле и насморк.

— Цитрусовые – источник витамина С. Это основной компонент в укреплении иммунитета и лучший способ повысить настроение.

— Горький шоколад еще один не только вкусный, но и полезный продукт, повышающий иммунитет и улучшающий настроение. Высокое содержание Т-лимфоцитов в какао является природным антиоксидантом. Кроме того, разумное употребление горького шоколада способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой системы.

— Пряности. Как правило, пряности используются при приготовлении пищи в качестве вкусовых добавок.

Но, кроме улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд, пряности, куркума, корица, орегано и многое другое, обладают еще и противовоспалительным эффектом. А это, в свою очередь, также способствует укреплению иммунитета.

Сюда также можно отнести и особую пряность – имбирь. Это природный антибиотик, обладающий иммуномодулирующим свойством, который еще обладает и великолепными вкусовыми качествами.

— Орехи, в частности, миндаль. Высокое содержание витамина Е способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, что снижает риск заболеваемости респираторными инфекциями. Но еще ценнее комплексное употребление орехов: кунжут,  тыквенные семечки и конечно, семечки подсолнечника.

—  Сезонные овощи: лук, чеснок, сладкий перец, морковь и обязательно, зелень. Лук и чеснок, обладая антисептическими свойствами, помогаю при простудных заболеваниях.

Кроме этого, употребление в пищу лука помогает нормализовать уровень холестирина в кров, а содержание в чесноке таких витаминов, как кальций, фосфор, селен, делают его прекрасным природным антибиотиком. Морковь, содержащая в себе витамин А и бета-каротин, которые способствуют росту и укреплению иммунных клеток.

Также морковь является природным антиоксидантом. Зелень является источником фолиевой кислоты, достаточное количество которой в организме снижает риск заболеваемости респираторными инфекциями .

[sendpulse-form id=”3337″]

Овощи и фрукты октября

Октябрь – время окончательного перехода к зиме. Но, в октябре еще ведется сбор позднего урожая. Это самое время для:

— Баклажан, содержащие в себе грубые волокна, являются отличным средством очищения организма от шлаков и токсинов. Высокое содержание в овоще калия способствует нормализации работы сердца, а достаточная «водянистость» — нормализует уровень холестирина в крови.

— Капуста по своим качествам является ценнейшим овощем. Из нее готовят пищу, лечебные отвары и настои, делают примочки. Известный своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этот овощ используется в качестве профилактики раковых заболеваний. Кроме того, капуста помогает выводить из организма шлаки и токсины, стимулирует метаболизм, благотворно влияет на работу ЖКТ.

— Свекла – всем известная основа любимого борща и винегрета. Уникальность этого овоща в том, что какой бы способ обработки не был применен к нему, свекла полностью сохраняет свои полезные свойства. Это кладезь витаминов А, С, В, Е, и огромное содержание йода.

— Тыква, овощ, не всеми оцененный по достоинству. И все же, этот овощ незаменим тем, кто следит за своей фигурой. В тыкве содержится очень редкий витамин Т, оказывающий положительное влияние на обмен веществ. Также в тыкве содержится витамин А, способствующий нормализации работы ЖКТ и регенерации организма.

— Груша содержит в себе витамин А, витамины группы В, С, К, Н, пектин и фолиевую кислоту, цинк, магний, йод, железо, фтор и не только. Содержащаяся в груше клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, а легкий мочегонный эффект способствует очищению организма.

— Гранат – представитель кавказской культуры. Но его нельзя было не упомянуть, в связи с его огромной пользой в борьбе с анемией. Кроме того, это натуральный источник антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, так необходимых иммунитету. Гранат используется как самостоятельное блюда, так и в виде гарниров, украшений к блюдам, а также в виде сока.

— Клюква – дикорастущая ягода, содержащая огромное количество органических кислот, дубильные вещества и фитонциды. Часто применяется в лечении простудных заболеваний, заболеваний мочеполовой сферы и гинекологических заболеваний.

— Облепиха не только богата витамином С, но и способствует регенерации организма. Прием в пищу облепихи укрепляет общий иммунитет, понижает уровень сахара в крови. Применяется в лечении сердечно-сосудистой системы, при онкологических заболеваниях, анемии и заболеваниях полости рта.

— Хурма – фрукт, высоконасыщенный витамином С, магнием, калием и йодом. Употребляя его в пищу можно забыть про простудные заболевания и улучшить работу сердца.

— Шиповник содержит в себе в 40 раз больше витамина С, нежели лимоны. Кроме витамина С, в нем содержится витамины В, К, Е, РР, минералы фосфор, магний, кальций, железо, медь, а также эфирные масла, каротин, лимонная и яблочная кислоты. Этот состав укрепляет иммунную систему человека, способствует улучшению обмена веществ, а также очищает кровеносную систему.

Какие овощи и фрукты полезны осень можно узнать из видео

Источник: https://zozh74.ru/sezonnye-frukty-i-ovoshhi-polza-i-zdorove/

Фрукты и овощи бархатного сезона в Крыму: какие из них местные?

Какие плоды созревают осенью

Бархатный сезон в Крыму продолжается до второй декады октября. В это время на полуострове поспевает множество ягод, фруктов и овощей, но тем не менее доля привозных на торговых прилавках очень велика. И если в магазинах страна-поставщик указана на ценнике, то покупая товар на рынке приходится верить продавцам на слово. И конечно, почти все они называют свой товар местным.

Стоит ли им верить? Вот что поспевает в Крыму в конце августа-начале октября:

Инжир

Этот фрукт покупайте смело, он местный (речь идет именно о свежем инжире, а не о вяленом). У свежего инжира низкая лежкость и плохая транспортабельность, поэтому привезти его трудно. Кроме того, в Крыму его в начале осени очень много, поэтому завозить нет смысла.

Здесь выращивается несколько сортов инжира, поэтому плоды разного цвета и размера. На прилавках базаров его стоимость составляет порядка 200-350 руб. за кг, тогда как в небольших ларьках на окраинах города – всего около 100 руб./кг. Впрочем, смело торгуйтесь и на рынках, особенно в послеобеденное время (везти инжир обратно домой продавцам невыгодно, он быстро портится).

Виноград

Тоже местный, в Крыму его очень много. Лежит на прилавках весь сентябрь. Цена в начале месяца составляет 100-150 руб. за кг, а концу становится в два-три раза меньше.

Продавцы также активно предлагают сок и вино из винограда. Перед покупкой можно попробовать и выбрать понравившийся сорт.

Гранат

Вызревает в сентябре-октябре. На южном берегу (Ялта, Алушта) он крупнее и слаще, чем на восточном (Керчь, Феодосия). Продавцы также активно предлагают свежевыжатый сок из граната, но если вы захотите его приобрести, то пусть лучше его приготовят при вас.

Ежевика

В начале сентября ее все еще можно увидеть на прилавках, так как срок ее вызревания сильно растянут. Ягода очень вкусная и безусловно заслуживает внимания.

Арбузы и дыни

Обратите внимание: местные арбузы не отличаются крупными размерами. Они круглые, размером с футбольный мяч или чуть больше, но тяжелые. Внутри они розовые, с мелкими семечками. Сахарными их не назовешь, тем не менее они сладкие и очень приятные на вкус.

Большинство арбузов в Крыму все же привозные (из Средней Азии и с Кубани). Местные арбузы вызревают в конце августа и есть в продаже весь сентябрь. Стоят они порядка 10-15 руб./кг, а привозные – 25 руб./кг.

Как и арбуз, местная дыня вызревает к концу августа, но на прилавках лежит много привозной. При покупке обратите внимание на название сорта: местные сорта – это Алушта, Тавричанка, Амал, Леди, Колхозница, Золотистая, Серпянка.

Тыква

К началу сентября она уже достигла съемной зрелости, однако набирать массу будет еще месяца полтора-два и не все огородники готовы нести ее на рынки. Однако вся предлагаемая тыква на полуострове здешняя, поэтому покупайте смело. Сейчас она стоит порядка 50 руб./кг, но к концу сентября ее стоимость снизится до 30-15 руб./кг. Хранится тыква долго, месяца 3-4 и больше.

Орехи: миндаль, грецкий, лещина и фундук

Тут так: если миндаль и грецкие орехи продаются в остатках кожуры (зеленая или коричневатая оболочка на скорлупе), то они точно местные. Но чаще они все же продаются очищенными, то есть в скорлупе. Привозные неочищенные орехи стоят порядка 800 руб./кг, а местные в 2 раза дешевле.

Грецкий орех вызревает к концу сентября, миндаль недели на 2 раньше. Лещина и фундук вызревает в конце августа-начале сентября.

Айва

Всегда местная. Вызревает в конце сентября-октябре, стоит примерно 40-50 руб. за кг. Вкус специфический, зато узвар и компот из нее получается великолепный.

Красный ялтинский лук (горный сладкий)

Это аборигенный деликатес, который пользуется большим спросом. Он тоже всегда местный, но под видом горного часто продают степной. Как различить эти два вида лука читайте здесь.

Маклюра (адамово яблоко)

Она вызревает в сентябре-октябре. Ее не едят, а используют в лечебных целях, в частности для лечения суставов.

Кизил

Интересная местная ягода. В продаже до середины октября.

Что касается хурмы, зизифуса, киви, мушмулы, и фейхоа, то они вызревают в октябре. А вот для абрикосов, сливы и черешни уже поздновато, они отошли в середине-конце лета.

Если статья была полезнаставьте лайк и делитесь с друзьями в соцсетях. Подписывать на канал, здесь много полезного о Крыме. Спасибо 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b87de3aa05f4100ad8bd7bf/5b8a9bab7ea7cd00ab88be37

Осенний фрукт. Сезонные осенние овощи и фрукты

Какие плоды созревают осенью

Подкравшись рыжей лисой, осень уверенно вступила в свои права. Солнечные дни сменяются моросящим дождем и заморозками. Но есть в этом времени года что-то особенное. Осень, словно добрая хозяйка, выставляет на стол все только самое лучшее, спелое, вкусное.

Пришло время обратить внимание на разнообразные осенние фрукты и овощи, заглянув на продуктовый рынок. Слегка поднадоевшие за лето огурцы и помидоры отошли на второй план, уступив место ярким и ароматным продуктам.

Предлагаем вашему вниманию список фруктов и овощей, которые нужно пробовать именно сейчас.

Груши и яблоки

Принимать во внимание, конечно же, следует поздние сорта. Осенний урожай фруктов ничуть не уступает летнему.

Наливные яблоки с толстой кожурой и зернистой мякотью обладают терпким ароматом и насыщенным вкусом. К ним относятся все виды Антоновки, а также Анис (серый и розовый), Ренет, Синап, Память Мичурина, Спартак и т.

д. их особенность – хорошая сохраняемость. Урожай без труда может пролежать до Нового года.

Осенние сорта груш созревают в сентябре-октябре. После сбора они могут храниться месяц и более. Фрукт хорош как в свежем, так и в консервированном (джемы, компоты), приготовленном (пироги, десерты и пр.), сушеном виде.

Если вы имеете свой собственный сад, то собрать урожай лучше всего до полного созревания, так он дольше будет храниться.

Самые популярные осенние сорта груш: Бере (желтая и московская), Волшебница, Конференция, Москвичка, Осенняя крупная.

Хурма

В переводе название звучит как «пища богов». Хурма, как и другие овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета, содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. С покупкой торопиться не стоит.

Самые первые фрукты, скорее всего, будут с вяжущим вкусом. Подождите, когда пойдет основной поток товара. Впрочем, если вы уже купили такую хурму, можно использовать старый и проверенный способ – заморозку.

Либо пустить осенний фрукт на приготовление джемов и варенья.

Тыква и морковь

Рыжие королевы осени – тыква и морковь. Переоценить полезность этих овощей невозможно. Словно кареты для Золушки, огромные ребристые тыквы лежат во всех уголках огорода, поглощая последние теплые лучики солнца и накапливая витамины.

Овощ хорош как свежем виде (например, для приготовления сока), так и в тушеном, вареном, жареном, запеченном. Морковь тоже вполне питательна и очень полезна, поэтому без нее никак не обойтись.

Из нее можно приготовить хрустящие салаты, вкусный плов, пироги, кексы и многое другое.

Царица полей

Початки кукурузы с ровными рядами золотистых зерен красивы сами по себе. Основная масса урожая приходится на середину осени.

Наверняка многим с детства знаком запах вареной кукурузы, добротно смазанной сливочным маслом и посыпанной солью. Потрясающий аромат и абсолютная гармония вкуса.

Впрочем, можно попробовать и другие варианты приготовления – на гриле, в духовке, добавить ее в супы и вторые блюда. Уникальность кукурузы в том, что ее зерна содержат частички золота.

Без капусты в жизни пусто!

Брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, кольраби и традиционная белокочанная – все это виды капусты, культивируемые в наших огородах. О пользе и значимости овоща уже давно все сказано. Остается лишь добавить, что осень – самое время для капусты. Заготовьте ее впрок, ведь квашеный продукт является натуральным ценным источником витаминов в зимний период.

Лук-порей

В наших широтах это растение пока еще не столь популярно, как за рубежом. Между тем стебли лука-порея обладают одним интересным и полезным свойством. Во время хранения в утолщенном белом стебле увеличивается количество витамина С.

Кроме того, для овоща характерен более мягкий и менее острый вкус, по сравнению с репчатым луком. Из него можно приготовить пикантный крем-суп.

Попробуйте добавить лук-порей в овощные блюда (супы, рагу) – он очень выгодно подчеркивает их вкус.

Источник: https://FB.ru/article/270006/osenniy-frukt-sezonnyie-osennie-ovoschi-i-fruktyi

Осенние овощи по месяцам: о каких продуктах не стоит забывать?

Какие плоды созревают осенью

Лето, благодатная пора свежих ягод, закончилось. Но осень, особенно ее первая половина, богата на вкусные и сочные плоды, витаминные огородные культуры. Осенние овощи способны составить основу разнообразного, богатого и вкусного рациона. Привычные продукты стоит разнообразить бобовыми, грибами и орехами.

Благо, осенью начинается раздолье для грибников, а в сентябре еще вполне можно вырастить или купить стручковую фасоль. С окончанием лета фруктово-овощное раздолье не заканчивается, а переходит на новый этап.

Осенние овощи в сентябре-октябре

Лето еще не полностью закончилось и продолжает радовать медовыми дынями, виноградом и нектаринами. Лучше не упускать шанс и попробовать каждый из осенних даров хотя бы по пару раз!

В сентябре-октябре длится сезон слив, инжира, дынь и арбузов. Эти месяцы – прекрасный период, когда можно насладиться вкусом брокколи и цветной капусты. Начинается сезон брусники, облепихи и черноплодной рябины. Ягоды можно не только активно употреблять в пищу, но и делать из них заготовки. Многие осенние ягоды ценятся за их целебные и профилактические свойства.

Сентябрь – месяц бобовых культур. На прилавках начинает появляться собранная летом высушенная фасоль, в то время как еще можно купить зеленую стручковую. Наступает настоящий рай для любителей персиков и винограда. Месяц также очень любим грибниками.

Яркие осенние овощи и фрукты

Овощи для ноябрьского меню

Ноябрь не так богат на ароматные и вкусные дары садов, как его собратья. Тем не менее, ноябрьское меню можно разнообразить помидорами, баклажанами, цитрусовыми. К концу осени – началу зимы приобретают насыщенный вкус зимние яблоки.

Как ни странно, ноябрь – сезон витаминного шпината. Умельцы выращивают его и другие разновидности зелени на подоконнике. Эти культуры получаются не менее витаминными, чем выращенные на огороде, если ухаживать за ними правильно. Не стоит лениться, и ваше меню не оскудеет даже в сезон осенних холодов!

Таблица сезонных овощей, фруктов и других культур

Кроме представленных в таблице, в наших садах, огородах и на полках магазинов встречается много других фруктов и овощей. Многие из достойны внимания и места на обеденном столе!

ОвощиСентябрьОктябрьНоябрь
Стручковая фасоль————-
Брокколи————-————-
Капуста белокочанная————-————-————-
Капуста цветная————-————-
Лук-порей————-————- ————-
Лук————-————-
Огурцы————-————-
Кабачки————-————-
Сладкий перец————-————-
Тыква————-
Картофель————-————-
Фасоль————-
Подсолнечник————-
Шпинат————-————-————-
Краснокочанная капуста————-
Брюссельская капуста————-
Сельдерей————-————-
Редька————-————-
Зимняя тыква————-————-
Баклажан————-————-————-
Помидор————-————-————-
Свекла————-
Морковь————-————-————-
Кукуруза————-
Фрукты, ягодыСентябрьОктябрьНоябрь
Виноград————-————-
Нектарины, персики————-————-
Слива————-
Арбуз————-
Дыня————-
Клюква————-
Черноплодная рябина————-
Бузина————-
Барбарис————-
Инжир————-
Клементин————-
Брусника————-
Яблоко————-————-
Кизил————-
Облепиха————-————-
Калина————-
Груша————-
Апельсин————-
Мандарин————-
Малина————-

В статье используются натуральные продукты от компании «Земледар», которые отличаются высоким качеством и свежестью. Рекомендуются для всех адептов здорового питания. Ознакомиться со свойствами и ассортиментом натуральных продуктов, а также оформить заказ, можно на сайте «Земледар».

Источник: https://fresh-mania.com/osennie-ovoshhi-po-mesyacam-o-kakih-produktah-ne-stoit-zabyvat/

Растения, у которых плоды и семена созревают осенью

Какие плоды созревают осенью

Первая половина осени традиционно является самым загруженным временем для огородников и садоводов.

В сентябре созревает основная масса плодов, в октябре пора убирать поздние сорта корнеплодов и овощей, даже фруктов, в ноябре наступает пора заготовок дикорастущих или наполовину культурных ягод и кореньев.

Кроме того, в этот период необходимо позаботиться о подготовке посадочного материала. Чтобы спланировать весенние посадки, можно изучить каталог семян и саженцев на сайте abekker.ru, выбрав те культуры, семена которых не удастся заготовить осенью.

Сбор урожая

Первые осенние месяцы – время уборки последних овощей, которые боятся морозов.

В сентябре с кустов снимают бурые и даже зеленые помидоры, которые можно либо «дозаривать» в особых условиях, либо использовать в качестве основы для оригинальных заготовок.

Кабачки, патиссоны, баклажаны и перцы также постепенно убирают с грядок, активно перерабатывая или замораживая. Все эти культуры боятся утренних холодов, поэтому целесообразно закончить все работы до 20-х чисел.

Сбор урожая лучше синхронизировать с лунными фазами. Специальные календари подскажут, когда лучше всего убирать овощи и фрукты на хранение, когда на семена или заготовки.

В середине месяца переходят к активной уборке корнеплодов. Лучше сделать это до наступления фазы активных дождей в конкретном климатическом поясе.

С небольшим количеством влаги клубни или овощи хранятся намного лучше и дольше. В этот же период убирают не поздние сорта:

  • капусты;
  • тыквы;
  • редьки и дайкона;
  • винограда;
  • яблок;
  • груш.

В октябре работы продолжают, убирая последние овощи, которые не боятся слабых холодов, но могут испортится из-за сильных заморозков. В первую очередь, это капуста, свекла. В саду также есть, что собрать. Яблоки и груши на хранение уже готовы, созревает айва. В теплых регионах в этот период начинают уборку моркови.

С приходом первых дневных заморозков некоторые растения начинают активно запасать полезные вещества перед зимней спячкой. Поэтому сбор урожая в ноябре особенно приветствуется. Обратить внимание следует на культуры:

  • топинамбур;
  • позднюю редьку;
  • лук-порей;
  • корневую петрушку;
  • черешковый и корневой сельдерей.

Последний урожай дает щавель и листовая петрушка. Их листья особенно нежные, имеют более тонкий и нежный аромат, вкус. Только в ноябре настает время для сбора калины и черноплодной рябины. Они запасают последние сахаристые вещества из соков дерева, теряют свою вязкость и горечь. Такой продукт будет хорош в свежем, замороженном виде и даже в различных заготовках.

Заготовка семян

В сентябре собирают последние семена с овощных культур. Помидоры следует заготавливать в конце лета, осенью же приходит время для отбора перцев, кабачков, огурцов, тыквы. При этом выбирать следует не наиболее крупные, а самые ровные, аккуратные плоды, без видимых симптомов болезней или повреждений.

Такие обладают наилучшим характеристиками выживаемости и морозоустойчивости. В этот же период заготавливают последние партии семян с ароматных трав и различной зелени. Петрушка, укроп, кинза, базилик, итальянские травы пока еще растут достаточно активно, соответственно и посевной материал есть из чего выбрать.

Лучше собирать коробочки семян с уже перезревших стеблей зелени. Употреблять их в пищу уже нежелательно, однако, семена как раз запасают максимум питательных веществ.

В октябре посевной материал уже практически не собирают с культурных растений. Исключение – морозостойкие виды, самые поздние сорта.

Их желательно оставить именно до первых заморозков, чтобы увидеть, какие растения наиболее сильны. Таким образом, можно получить здоровые всходы на следующий год. В конце октября и начале ноября обязательно выкапывают все клубнелуковичные цветы, которые не предназначены для зимовки в открытом грунте.

Первыми убирают гладиолусы и георгины, они наиболее чувствительны к похолоданиям и резким суточным колебаниям температур.

В ноябре до первых морозов активно заготавливают чубуки или черенки винограда различных сортов. В этот период полностью останавливается сокодвижение, вероятность повредить все растение минимальна. Позаботиться нужно и о, так называемых, привоях культурных видов и редких сортов.

За зиму они могут вымерзнуть, особенно в северных регионах, поэтому откладывать такие работы до весны нецелесообразно. В середине ноября уже готовы к хранению саженцы малины, яблонь, груш. В последних числах месяца останавливается сокодвижение в орехе, рябине, калине, облепихе.

Правильно спланированные и проведенные осенние работы в саду и огороде позволяют существенно уменьшить список дел весной. Именно в этот период корнеплоды дозревают, приобретают свой насыщенный вкус. Даже перед выпадением снега можно собирать последние семена, заготавливать саженцы.

Источник: https://zelenj.ru/rasteniya-u-kotoryx-plody-i-semena-sozrevayut-osenyu.html

Какие овощи полезно покупать осенью? / Статьи | Агропарк

Какие плоды созревают осенью

09 сентября 2019

Осень — оптимальная пора для насыщения организма витаминами, содержащимися в свежих овощах, фруктах, ягодах. Они впитали в себя солнце, поэтому не только вкусные, но и полезные. В Агропарке Самара у вас есть возможность эко овощи купить по доступным ценам. В это время стоимость снижается и можно купить их по самой выгодной цене.

Мнение профессионалов

Диетологи считают, что максимальную пользу приносят именно сезонные овощи и фрукты — они насыщены солнцем и поспели естественным путем, богаты витаминами и минералами, полезными для организма каждого человека. Часто люди забывают о сезонности, так как в магазинах можно купить любые ягоды круглый год, однако польза для организма будет ограниченной.

Для максимальной пользы необходимо соблюдать 2 принципа:

Если мнение врачей для вас не играет роли, то посмотрите на это с финансовой точки зрения — сезонные продукты дешевле. В это время люди часто их закрывают в банки или замораживают в морозильных камерах на зиму, поэтому экономия будет ощутимой.

Не стоит думать, что заготовка продуктов — это сложный и затратный процесс. Для этого не требуется иметь специальных знаний и навыков, особенно если просто заморозить или засушить.

Вы получите ягоды с сохранением всех полезных компонентов, которых не хватает организму зимой. Начиная с ноября стоимость овощей и фруктов постепенно растет, поэтому важно успеть заготовить их своевременно.

Свежие овощи и фрукты, созревшие под солнцем, более сочные, имеют насыщенный вкус.

Польза овощей:

В это время недорого продаются «сливки» — прекрасно подходят для еды и консервации. В их составе присутствуют пектиновые вещества, органические кислоты, витамин «K», витамин «B», минералы.

Выбирать рекомендуется помидоры среднего размера, они будут сочными и мясистыми. Хранить лучше при комнатной температуре.

Консервированные овощи содержат все полезные вещества, как и свежие;

В октябре заканчивается сезон баклажанов. Им на смену придут импортные овощи, однако вкус и аромат будет значительно уступать отечественному продукту.

Если вы хотите закрыть их на зимний период, то стоит поспешить и заняться этим вопросом в сентябре. Они полезны для организма, легко усваиваются и содержат много витаминов.

Отлично сочетаются с другими овощами (сладким перцем, помидорами, луком, чесноком, морковью);

Перец содержит эфирные масла и клетчатку. Клетчатка позволяет выводить из организма вредные вещества.

Зрелый перец содержит витамин «C» в большом количестве — чтобы насытить им организм достаточно в день употребить 1 плод среднего размера. В составе есть витамины, микроэлементы, марганец.

Марганец помогает парам, планирующим беременность и оказывает положительное влияние на функции половых желез;

Цукини осенью — удовольствие от вкуса. Шкурка в этот период довольно плотная, а мякоть очень сладкая и мягкая. Можно приготовить полезное рагу, оладьи, запеканку или соления. Цукини оказывают положительное влияние на работу ЖКТ;

Тыква — овощ октября. Овощ можно долго хранить или приготовить огромное количество разнообразных блюд: суп, салат, кашу, десерт. Содержит большое количество каротина, витамин «K» и «T», пектин, клетчатку. Все это полезно для организма. Выбирая овощ для длительного хранения, необходимо остановить выбор на плодах с подножкой. Маленькая тыква имеет более сладкий и насыщенный вкус;

Один из самых популярных овощей. Из картофеля мы ежедневно готовим разнообразные блюда, а также запасаемся ним на зиму. Осень является отличным периодом для оптовой покупки, так как стоимость снижается. Хранить ее следует в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей;

В это время она плотная, в ней отсутствуют дырочки и черные точки. Она прекрасно подходит для квашения, а в свежем виде очень полезна для организма. Имеет приятный вкус при тушении. Содержит много полезных витаминов;

Это лучший продукт для здоровья глаз и кожного покрова, так как в нем содержится бета-каротин. Витамин способствует улучшению состояния кожного покрова, придает ему здоровый внешний вид, восстанавливает синтез женских половых гормонов;

Богата на содержание клетчатки, витамина «C», магния, меди, фосфора. Содержит минимальное количество калорий, несмотря на наличие углеводов. При употреблении организм насыщается энергией, увеличивается выносливость и работоспособность;

Содержит никотиновую кислоту, способствующую детоксикации, защищает сердечную систему. В составе находятся белок и минералы. Идеально подходит для сбалансированного здорового питания. Употреблять можно в салатах и блюдах после термической обработки;

Не очень популярный овощ, а зря. В нем содержится большое количество витаминов, эфирных масел, минералов и кислот. Приготовить из редьки можно салаты, супы, гарниры. Подходит для эффективного лечения простуды.

Для этого следует смешать с медом и настоять. Купить овощи в магазине оптом и в розницу вы всегда можете у нас на торговых площадках Агропарка, где найдете огромный выбор и высокое качество.

Польза фруктов:

Осенью на рынке появляются яблоки всевозможных сортов. В этом фрукте содержатся полезные микроэлементы. Яблоки активизируют аппетит, укрепляют иммунитет, повышают настроение. Есть множество блюд, которые можно приготовить из яблок — это варенье, пироги, салаты. Купить фрукты в Самаре вы в любом момент можете в Агропарке, где представлен огромный выбор;

Самое приятное лекарство от осенней хандры. Содержит антидепрессанты натурального происхождения. Из них можно приготовить джем, повидло, соус, гарнир, салат, десерт;

Сезон слив заканчивается в октябре. Сентябрь отлично подходит для заготовки варенья и компота на зимний период. Это последняя возможность в году насладиться сочными и спелыми фруктами, созревшими на солнце. У нас вы можете купитьсвежие фрукты по выгодным ценам;

Способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, содержит много полезных для организма веществ. Сезон начинается в октябре;

Очень вкусный и полезный. Позволяет быстро насытиться, без вреда для организма. Бывает разнообразных сортов. При покупке важно обратить внимание на состояние ветки — если она свежая, то и ягоды будут свежими;

Осень открывает сезон мандарин — это популярные фрукты в зимний период. Они способны поднять настроение вкусом и ароматом, ведь часто этот фрукт напоминает приближающиеся новогодние праздники. Если вы хотите фрукты оптом купить недорого, то приезжайте в «Агропарк»;

Не только яркий вкус, но и польза для здоровья. Помогает при болезнях почек, сердца, астме. Ими эффективно лечат ожоги. Айва — антисептическое средство, улучшающее работу пищеварительной системы. Из нее можно готовить соки, варенье, десерты. В нашем ассортименте можно эко фрукты купить круглый год.

Ягоды

Октябрь — лучшее время для сбора полезных ягод. В это время необходимо делать заготовки клюквы, брусники, облепихи. Этот набор станет отличным дополнением к сбалансированному питанию в зимний период. Отлично подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Заготовка может быть разной: сок, заморозка, желирование или перетирание с сахаром. Каждый способ хранения имеет свои особенности, однако позволяет сохранить все полезные компоненты. При выборе важно обратить внимание на запах — в нем не должно чувствоваться гнили.

Обратите внимание на калину — из нее можно делать витаминный чай. Не лишним будет запастись шиповником и боярышником — они помогут при многих заболеваниях. Кизил также станет находкой в зимний период.

Все эти ягоды содержат полезные для организма витамины и позволяют чувствовать себя максимально комфортно в зимнее время. У нас выгодно покупать фрукты оптом.

Орехи

Очень полезны для организма в любое время года, также приятны на вкус. Можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде, добавлять в десерты и салаты.

При покупке молодых орехов рекомендуется просушить их в духовке. Рекомендуется закупить осенью фундук, важно лишь попробовать его перед покупкой. Качественный продукт будет сухим и вкусным.

Орехи очень полезны в любом возрасте и позволяют быстро насытиться.

Грибы

Осенью грибной сезон подходит к концу. Однако на прилавках еще можно найти белые грибы, лисички, опята и подосиновики. Их можно не только обжаривать, но и заготовить для хранения. Для этого есть консервация и сушка. Важно покупать их в проверенных местах, чтобы они были свежими.

Приглашаем жителей Поволжья в Агропарк Самара — приезжайте с друзьями и близкими, чтобы купить продукты по оптовой цене и заготовить их на зиму.

Источник: https://agropark-samara.ru/polza-ovoshhej-osenyu/

Сезонные продукты. Осень. | Осознанное питание

Какие плоды созревают осенью

Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим.

О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – читайте в статье «В гармонии с осенью».

Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи)

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения

2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета

Лук

Чеснок

Сельдерей

Гранаты

Лимоны

Фейхоа

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов

для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:

Овощи

Баклажаны

Капуста всех видов

Разноцветные перцы

Тыква

Кабачки

Патиссоны

Морковь

Редька

Помидоры

Кукуруза

Репа

Ягоды и фрукты:

Рябина

Черноплодная рябина

Калина

Клюква

Брусника

Яблоки

Слива

Мандарины

Инжир

Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

На программе «Энергия Осени» (начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!

Ингредиенты:

1 баклажан

1 цуккини среднего размера

2 помидора

1 зубчик чеснока

1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)

Оливковое масло

Соль, перец

Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими кружочками
  2. Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
  3. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом.

    Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.

  4. Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
  5. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.

  6. Готово! Подавать, присыпав зеленью.

Яркой вам и бодрой осени!

Источник: https://avocado.green/pitanie/sezonnye-produkty-osen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.