Какие ягоды созревают осенью

Содержание

Ягоды в лесу осенью. Описание, свойства и сбор осенних ягод

Какие ягоды созревают осенью

Осенние ягоды, возможно, не так вкусны, как летние (клубника, малина, смородина), но в концентрации полезных свойств они никому не уступят.

Подарки осени можно собирать не только в садах, красивые зрелые ягоды восхищают палитрой красок на лесных полянах: жёлтая морошка, синяя голубика, красная брусника, чёрная ежевика.

Осенние фрукты и ягоды – последняя акцентная точка в копилке иммунитета, они завершают сезонное накопление витаминов в нашем организме, подготавливают его к зиме.

Разновидности

Осенние ягоды растут в садах, лугах, лесах. Часто одни и те же растения можно встретить как в дикой природе, так и окультуренные, произрастающие на дачных участках.

Садоводы с удовольствием культивируют облепиху, кизил, барбарис, шиповник, калину. Селекционные растения радуют крупными красивыми ягодами.

Дикие кизил, барбарис, облепиха уступают в размерах садовым растениям, но превосходят их по концентрации минералов, витаминов и эфирных масел.

Некоторые ягоды предпочитают расти на болотах: клюква, брусника, морошка, голубика, их сложно вырастить в условиях сада. А ягодные кустарники прекрасно приживаются на дачных участках: бузина, калина, облепиха, арония, кизил, барбарис, шиповник, боярышник.

Чтобы грамотно воспользоваться плодами осени, следует поинтересоваться не только их названиями, но и пищевыми, медицинскими ценностями, узнать о сроках сбора, заготовках, применении. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Какие цветы растут в лесу осенью. Какие цветы в лесу осенью растут

Осень – чрезвычайно активная пора для садоводов. Помимо традиционных процедур вроде сбора урожая, размножения и обрезки многолетних растений, наступает время подумать о том, что зацветет на вашем участке весной.

Если вы хотите ранней весной лицезреть яркий цветник, есть смысл посадить цветы с осени.

В этом есть свой резон – так, по мнению, многих цветоводов, растения адаптируются и закаляться за зиму, а весной, избавленные от необходимости привыкать к новым условиям, они все свои усилия направят на рост и цветение.

Кроме того, запланированная на осень посадка может оказаться более рациональной – у вас есть гораздо больше времени, чтобы подумать и присмотреться.

Весной же желание заполнить пустующее пространство на клумбах может стать неудержимым и вы начнете лихорадочно скупать все подряд, не задумываясь о целесообразности таких приобретений.

Для того, чтобы добиться желаемого результата, нужно знать, какие цветы сажают осенью.

Какие цветы можно сажать осенью?

Для начинающих и просто не очень опытных цветоводов для осенней посадки лучше всего подойдут луковичные и мелколуковичные цветы, а именно: тюльпаны, нарциссы, сциллы, крокусы, мускари, пушкиния, гиацинты, анемоны.

К выбору цветов для посадки осенью нужно отнестись со всей ответственностью. Помните, что не все цветы подойдут для того или иного участка – такие красивые на каталожных картинках, конкретно на вашей клумбе они могут смотреться дисгармонично.

Не менее внимательно нужно приобретать и посадочный материал. Отличить хорошие луковицы от плохих сможет даже дилетант –они тугие и крупные, видимые повреждения, вроде пятен, трещин, наростов и следов гниения отсутствуют.

Посадка луковичных цветов осенью

Луковицы сажают достаточно глубоко, считается, что над луковицей должно быть расстояние примерно в три ее высоты. Перед посадкой материал нужно обработать для профилактики заболеваний, например в течение получаса подержать луковички в слабом растворе марганцовки.

Перед высадкой следует подготовить и удобрить землю. Поскольку, цветы в пищу не употребляются, можно прибегнуть к помощи минеральных удобрений.

Готовую смесь можно купить в магазине, а можно сделать и самостоятельно, смешав аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий.

Такая подкормка не только поспособствует лучшему укоренению луковиц и дальнейшему росту растений, но и отпугнет от них некоторых вредоносных насекомых, например, медведку.

Какие многолетние цветы сажают осенью?

Посадка многолетних цветов осенью может осуществляться посредством высевания семян, методом деления корневищ, например:

  • астры, лилейники, ирисы – на зиму их наземная часть отмирает, а весной снова вырастает и зацветает;
  • аквилегия или водосбор – неприхотливое и устойчивое к холодам растение. Начинает прорастать еще под снегом, зацветает в мае-июне. Размножается делением куста;
  • рудбекия или золотой шар – некапризное растение с обильным цветением желтого цвета. Цветет вплоть до поздней осени, размножается также делением и семенами;
  • пионы – прекрасно себя чувствуют в затемненных местах. рассадить осенью их можно путем разделения корневищ;
  • флоксы – осенью их можно размножить путем высевания семян;
  • ромашка – высевается семенами осенью на расстоянии не менее метра друг от друга, чтобы дать растению возможность разрастись.

Лучше всего производить посадку многолетних цветов в самом начале осени. Почва еще не успела остыть после лета, ее проще разрыхлить и вскопать, а сезон дождей избавит вас от необходимости полива.

Среди однолетних цветов, высаживаемых осенью, можно назвать следующие: васильки, бархатцы, дельфиниум, астра китайская, маттиола, космея, календула, мальва, мак, левкой и многие другие.

Куст с красными ягодами в лесу. Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту.

Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета.

Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний.

Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах.

Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Ягоды в сибири. Какие ягоды в тайге съедобны

Тайга богата своими дарами. И люди с давних пор приходят сюда на охоту, рыбалку, за грибами и ягодами, собирая которые, важно не ошибиться. Так какие же ягоды, растущие в тайге съедобны?

На огромных территориях тайги растёт много съедобных ягод. К примеру брусника, предпочитая тайгу, растёт в сосновых и еловых лесах и на торфяных болотах. В составе ягоды много полезных веществ и витаминов.

В ней содержатся такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, бензойная, уксусная, щавелевая и другие. В составе растения имеется ликопин и зеаксонтин, различные сахара, жирные масла, витамины, микро и макроэлементы.

Обладая целебными свойствами, брусника находит применение в медицине. Известно о её антисептических свойствах, мочегонном эффекте, противоглистных свойствах. Используют данное растение для улучшения остроты зрения, укрепления стенок сосудов и для укрепления иммунитета.

Настои и отвары применяют для понижения давления, снятия жара, утоления жажды, при подагре и диабете.

Какие ягоды созревают осенью. Осенний авитаминоз: какие ягоды самые полезные для здоровья

  • Популярное
  • Telegram Viber Whatsapp Evernote Pocket Google Plus LiveJournal Digg Reddit Tumblr

Фото pixabay.com

Ягоды необходимы в осеннем сезоне, так как человеку в это время нужно больше витаминов и полезных веществ.

Самые полезные для здоровья ягоды, помогающие победить авитаминоз, в основном, созревают в конце лета или осенью. Плоды шиповника содержат больше витамина С, чем в лимоне, апельсине и черной смородине. Ценная ягода помогает защищать от простуды.

Бузина также содержит большое количество витамина С. В ней есть и йод, важный для поддержания иммунитета. Чай из бузины — незаменимый напиток осенью.

Калину стоит употреблять в осеннем сезоне в любом виде. Благодаря витаминам С, Р и Н она становится надежным профилактическим средством против простуды и гриппа. В период болезни калина сможет помочь избавить от неприятных признаков.

Больше всего авитаминоз «боится» облепиху — она насыщает организм витаминами А, С, Е, К, группы В, магнием, калием, марганцем, фолиевой кислотой. Они требуются женщинам, которые готовятся к беременности или уже ждут ребенка. Ягоды облепихи самые полезные для предотвращения развития патологий нервной системы у эмбриона.

Черноплодная рябина, или ароний, также содержит немало витамина С. Осенью важно есть эту ягоду для профилактики простуд и заболеваний щитовидной железы.

Костяника созревает в конце сентября. Она позволяет добиться жаропонижающего эффекта, поэтому при высокой температуре ягоду есть полезно.

Из боярышника чаще всего готовят варенье и джемы, мармелад и компоты. Это очень полезная осенняя ягода. Она нужна для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии, нормализации сна, нервных расстройствах. В чистом виде боярышник позволяет улучшить работу пищеварительной системы, сообщает «МедикФорум» .

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/yagody-v-lesu-osenyu-opisanie-svoystva-i-sbor-osennih-yagod

Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать | VivaVita

Какие ягоды созревают осенью

В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.

Брусника

Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.

Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.

Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше.

Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях.

Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Вороника

Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ.

Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами.

Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.

Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Голубика

Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга.

Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление.

Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.

Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.

Земляника

Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.

Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку.

Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.

Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.

Клюква

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях.

Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Княженика

Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.

Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.

Костяника

Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.

Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.

Красника

Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки.

Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения.

У растения также употребляют в пищу молодые листья.

Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.

Морошка

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы.

Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению.  Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы.

Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Черника

Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие.

Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки.

Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.

Малина

Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.

Когда собирать: Малину собирают в августе.

Ежевика

Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.

Екатерина Кушнир

Иллюстрации: Юлия Прососова 

Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/jagodnyj-kalendar-kogda-i-kakie-jagody-sobirat/

Какие ягоды растут осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения

Какие ягоды созревают осенью

Садовые ягоды, созревающие осенью, нужны нашему организму, чтобы поддержать иммунную систему в борьбе с простудами, хроническими заболеваниями, обостряющимися в межсезонье, и осенней хандрой. Витаминизированные напитки, джемы и варенья из облепихи и калины, настои из рябины и шиповника помогут вашему организму запастись витаминами на всю зиму.

Польза осенних ягод

Недостаток витаминов (авитаминоз) – состояние организма человека, характерное для весеннего и осеннего периодов года. Упадок сил, быстрая утомляемость, когда не удается восстановить силы даже продолжительным сном – все это симптомы осеннего авитаминоза.

Затрагивает такое состояние и высшую нервно-психическую деятельность человека: хроническая усталость не дает возможности сосредоточиться на выполнении профессиональных обязанностей
утомленному человеку сложнее побороть раздражительность

Настои из осенних ягод приносят пользу людям, страдающим от хронических заболеваний: повышенного

  • артериального давления
  • ревматизма
  • малокровия
  • неврозов
  • заболеваний почек
  • туберкулеза легких

Осенние ягоды известны бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Для лекарственных настоек используют даже листья некоторых кустарников.

В осеннем саду: какие есть ягоды, названия с картинками

Какие есть ягоды осенью? Предлагаем небольшой перечень наиболее полезных и широко распространенных в наших широтах осенних видов. Полезные рецепты и советы по сбору и хранению помогут всем неравнодушным приобщиться к секретам народной медицины.

Калина

№ 1 в борьбе с ОРВИ и простудой. Кубиками замороженного калинового сока протирают кожу лица, чтобы избавиться от пигментных пятен и замедлить процесс старения.

Собирают калину, начиная с сентября и заканчивая поздней осенью. Кисти аккуратно срезают с куста секатором, поштучно не обрывают.

Срезанные гроздья хранят в сухом прохладном месте (холодильник, подвал, балкон), можно связывать отдельные кисти в пучки и подвешивать их под потолком на балконе. В холодильнике калину хранят в неплотно закрытых емкостях.

Калиновая наливка

Отжимают сок и заливают его водой, добавляют сахар и водку в пропорции 1:1:1:5. Тщательно перемешивают и ставят на 5 суток в прохладное место.

Шиповник

Плоды шиповника собирают с начала до середины осени. Срывают вместе с плодоножками, их удаляют после того, как шиповник подсохнет. Не моют, достаточно перебрать и просушить в духовом шкафу, аккуратно перетряхивая. По завершению сушки кожица у шиповника должна сделаться упругой.

Когда шиповник полностью просох, удаляют чашелистики, ссыпают плоды в короба или мешочки и оставляют при комнатной температуре для выравнивания влажности. Для окончательного хранения шиповник перекладывают в стеклянную герметичную посуду, где он может храниться до трех лет.

Заваривают шиповник в измельченном виде, чтобы он отдал напитку как можно больше витаминов. В 100 г сухого продукта содержится 1200 мг аскорбиновой кислоты.

Шиповник настаивают на водке – это позволяет сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты. Настойка не обладает богатым ароматом, но с добавлением клюквы, рябины или кедровых орешков приобретает, помимо пользы еще и замечательный привкус.

Облепиха

Имеет привлекательный, ярко оранжевый цвет, созревает в конце лета. В эту пору начинается сбор облепихи для варения и компотов. В начале осени содержание аскорбиновой кислоты в плодах будет максимальным. Витаминный комплекс растения: А, В1, В3, С – этого вполне достаточно, чтобы забыть о витаминах в таблетках.

Твердые плоды облепихи, созревшие к началу сентября, хороши для варения, но не для джема или облепихового масла. Потребуется еще несколько недель, чтобы они дозрели и сделались мягкими.

Во время сбора, следует соблюдать осторожность, поскольку ветви растения усыпаны колючками, а въедливый облепиховый сок сложно выводится с одежды.

Облепиху аккуратно срезают маленькими ножницами, чтобы не повредить ветви кустарника.

В народной медицине для лечения ОРВИ, простуд, воспалений горла, дезинфекции открытых ран и заживления ожогов используют облепиховое масло. Настои из облепихи – вспомогательное природное средство против воспалительных процессов различной этиологии.

Облепиха применяется в косметологии: отварами растения моют голову при обильной потере волос. Маски и шампуни возвращают волосам блеск и здоровый вид. Крема на основе плодов растения известны регенерирующими свойствами.

Аллергики должны с осторожностью подходить к наружному и внутреннему употреблению растения, поскольку его плоды содержат значительное количество биологически активного вещества – каротина, которое провоцирует аллергические реакции у лиц с ослабленной иммунной защитой организма.

Арония

Черноплодная рябина (арония) декоративный кустарник с темно-синими сладко-терпкими плодами.

Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах аронии:

  • пектины,
  • антоцианы,
  • дубильные вещества,
  • сахара,
  • каротин, яблочная кислота,
  • витамины (группа витаминов В; Р, РР, Е),
  • минералы (йод).

Низкокалорийные плоды аронии показаны страдающим сахарным диабетом, а также их используют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рябина обыкновенная может спровоцировать повышение артериального давления, в то время как плоды аронии рекомендованы при гипертонии. Растение способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает холестериновые отложения и содействует регенерации клеток. Арония усиливают перистальтику кишечника и стимулирует работу желудка.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка
  • гастрит
  • язва желудка
  • гипотония

Арония созревают в сентябре, ее собирают в один прием. Плоды срывают с куста, не затрагивая плодоножки. Черноплодную рябину сушат на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем, хранят ягоду не более 2 лет.

Сушка и заморозка

Ягоды, которые прошли термическую обработку, теряют часть полезных свойств. Чтобы сохранить витаминный состав, отдайте предпочтение засушенным или замороженным.

Настой для больных диабетом

Аронию измельчают, 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настойку по 2 ст. ложки 3 р. в день.

1 кг плодов моют и тщательно перебирают. Заливают кипятком и варят 5 минут. Протирают через сито, в полученную массу высыпают 1 кг сахара, перемешивают. Варенье выливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь, доводят до температуры 70 °С, разливают в чистую тару. Пастеризуют банки с вареньем 30 минут.

Рябина

Алые гроздья рябины созревают уже в конце августа, но собираютурожай только в ноябре после первых заморозков, когда она перестает горчить. Гроздья срезают осторожно, чтобы не повредить ветви дерева.

После сбора плоды отделяют от плодоножек и листьев. Сушат рябину в духовке. Температура не должна превышать 40° С. Сушить можно в комнатных условиях, рассыпав их тонким слоем на листах бумаги.

Источник: https://rm-agro.com/kakie-yagody-rastut-osenyu/

Какие есть ягоды в осеннем саду, когда их убирать и как правильно заготовить на зиму

Какие ягоды созревают осенью

Садовые ягоды, созревающие осенью, нужны нашему организму, чтобы поддержать иммунную систему в борьбе с простудами, хроническими заболеваниями, обостряющимися в межсезонье, и осенней хандрой. Витаминизированные напитки, джемы и варенья из облепихи и калины, настои из рябины и шиповника помогут вашему организму запастись витаминами на всю зиму.

Барбарис

Плоды барбариса растут на небольшом кустарнике. Интересно, что они, перезимовав на открытом воздухе, сохраняют до весны все полезные свойства и питательные вещества.

Народной медицине барбарис известен как ранозаживляющее и бактерицидное средство. В продукте содержатся витамины С и Е, дубильные вещества, антоцианы и органические кислоты.

Барбарис давно и широко применяется в кулинарии при изготовлении соусов, варений, наливок и приправ к мясным блюдам.

Время сбора – поздняя осень, до наступления морозов. Барбарис сушат в духовке при температуре 50° С или на свежем воздухе до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок.

Варенье из барбариса

1 кг барбариса моют, заливают водой и выдерживают до размягчения кожицы. Примерно через 10 часов, заливают сахарным сиропом (требуется 1.5 кг сахара) и варят на малом огне. Проваривают 30 минут до размягчения, разливают по банкам и закатывают.

Заготавливаем ягоды на зиму без сахара

Выполнять заготовки, не используя сахар довольно просто. Предлагаем полезные советы для тех, кто следит за фигурой или страдает сахарным диабетом.

Компоты, варенья

Компоты из кислых ягод: вымытые и перебранные плоды заливают кипятком, сливают воду. Повторяют процедуру еще 2 раза. Тару стерилизуют, заливают в нее компот и закатывают.

Варенье без сахара: вымытые и просушенные ягоды насыпают в стерилизованную тару, периодически встряхивая банку для усадки. Банки ставят в кастрюлю с кипятком. Во время варки продукт будет пускать сок и усаживаться, по мере усадки следует досыпать дополнительные порции в банки.

Заполненную тару накрывают крышками, варят 1 час и закатывают. Банки с вареньем переворачивают вверх дном и оставляют в таком положении до полного остывания.

Заготовка на зиму в морозилке

Любые ягоды замораживают по мере сбора. Для заморозки не подходят слишком спелые или перезревшие.

Оптимальная температура для заморозки от -18 до -23 ° С. При таком температурном режиме продукты гарантированно сохранят свои полезные свойства до следующего сезона.

Перед заморозкой подготавливают: перебирают, тщательно моют и просушивают. Дно морозильной камеры покрывают слоем пластика. Продукты выкладывают тонким слоем, через некоторое время, когда они замерзнут, их высыпают в емкость или пластиковый пакет и складывают в морозильное отделение.

Не упустите осенний сезон с его уникальными по вкусу и полезности плодами, заморозив которые, вы обеспечите свою семью запасом витаминов и полезных веществ на весь холодный сезон.

Напитки из сушеных ягод придадут бодрости в утренние, лишенные солнца часы, а варенья и джемы из кислой калины и облепихи помогут поддержать защитные силы организма.

Посмотрите видео и узнайте о том, ка копределить время сбора осенних ягод:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3356-kakie-est-yagody-v-osennem-sadu-kogda-ikh-ubirat-i-kak-pravilno-zagotovit-na-zimu

Что собирать в лесу. 9 лучших лесных ягод

Какие ягоды созревают осенью

Лесные ягоды собирают летом и осенью, а некоторые и зимой. Сначала появляется земляника, потом на сцену выходят брусника, голубика и костяника, а за ними — и все остальные.

Говорить об их пользе можно часами, но тут есть одно «но» — не все то, что растет в лесу, полезно, некоторые ягоды опасны для жизни.

Ждем, когда в Свердловской области отменят режим высокой пожарной опасности и готовимся к ягодной охоте.

  1. Растут далеко от трасс и прочих «благ» цивилизации, без химикатов и удобрений, которыми часто злоупотребляют «бабушки», торгующие на рынках. Вбирают в себя все то, что дает природа: энергию земли, солнца и свежего воздуха.
  2. Содержат просто огромное количество антиоксидантов, которые способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, «запускают» обмен веществ и замедляют старение. Регулярный прием лесных ягод — лучшая профилактика болезней сердечно-сосудистой и прочих систем организма, прекрасное самочувствие днем и нормальный сон.
  3. В ягодах нет тяжелых металлов, а вредные вещества, если и есть, то остаются в корнях, стеблях и листьях растений. Так что, если вы собираете ягоды не так далеко от «цивилизации» и возможности уехать куда-то подальше нет, срывайте только плоды.
  4. Лесные ягоды пополнят ваш запас витаминов на год вперед. Вам не придется покупать дорогие витаминно-минеральные комплексы, которые, к тому же организмом-то особо и не усваиваются.
  5. Онкологи все больше склоняются к мнению, что регулярный прием этих витаминно-минеральных «бомб» — отменная профилактика онкологических заболеваний.
  6. Черника, малина и прочие растения с антисептическими свойствами полезны для людей с болезнями мочеполовой системы. Но тут лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
  7. Черника снижает вероятность образования тромбов в кровеносной системе и развитие атеросклероза.
  8. Черника и прочие ягоды улучшают зрение. При регулярном употреблении, даже если вы целый день не отрываете глаз от монитора, вы сохраните хорошее зрение до 55–60 лет.
  9. Малина — отличное жаропонижающее средство, которое не уступает многим лекарствам из аптеки, да и, к тому же безопасное. Лечить ею, вкусной и ароматной, простуду — одно удовольствие.
  10. Полезны не только плоды, но и листва, цветы и даже корни растений. Смесь высушенных листьев черники, малины, брусники и прочих ягод — это лучший чай в мире. Они особенно рекомендованы людям с повышенным сахаром.
  11. Ягоды красного цвета повышают гемоглобин.
  12. А еще они просто вкусные. А какой у них аромат — насыщенный запахами хвои, травы, цветов…

Лесных ягод, но мы расскажем о тех, которые есть в нашем регионе и которые, в принципе, ни с чем не спутать. Если вы идете за плодами впервые, «вооружитесь» опытным «заготовщиком». Ну а если такого нет, читайте нашу статью, берите корзинку и… вперед.

Бузина

Плоды бузины отдаленно напоминают смородину. Собирать можно только спелые ягоды черного цвета, без листьев и цветов, так как те, как и красные плоды, ядовиты для человека. Если вы не уверены в том, что сможете отличить бузину от других растений, первый раз возьмите с собой опытного «заготовщика».

Где растет: Бузина — кустарники, средней высоты деревья, которые растут как в тени, так и на солнышке в сосновых и смешанных лесах.

Когда собирать: Плоды созревают в конце лета — начале осени.

Что приготовить из лесных ягод

Лесные ягоды едят сырыми, растертыми с сахаром, их морозят свежестям на зиму. Из плодов получаются отменные морсы и компоты, их добавляют в различные десерты, из них варят мармелад, варенье и повидло.

В лесу обязательно съешьте только сорванных ягод, если любите куховарить — заготовьте варенье и повидло на зиму. Если желания стоять у плиты нет, перетрите ягоды с сахаром или забросьте ягоды на заморозку.

Листья и цветы растений сушат и заваривают как чай. Из них можно сделать как чисто «лесной» чай, так и добавлять к классическому зеленому или черному.

zen.yandex.ru, портал “Пенсионер”

Источник: http://pensionerrossii.ru/news/1657-chto-sobirat-v-lesu-9-luchshih-lesnyh-jagod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.