Капуста доброводская описание

Содержание

Характеристика сортов капусты белокочанной

Капуста доброводская описание
21 Декабрь 2016       ditim       страница » Читаем        957

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот.

Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена.

Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

Примечания:

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:Созревание — до 60 днейКочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый

Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:Созревание — до 90 днейКочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый

Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:Созревание — до 45 днейКочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности

Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1Созревание — до 55 днейКочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)

Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)Созревание — до 45 днейКочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя

Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)Созревание — до 45 днейКочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

ИюньскаяСозревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июняКочан — масса 1 кг, плотность средняя

Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая

Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая

Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

ОтечественнаяСозревание — до 70 днейКочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая

Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

СтахановкаСозревание — до 85 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя

Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1Созревание — до 65 днейКочан — масса от 900 г до 2,4 кг

Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1Созревание — до 90 днейКочан — масса от 1,2 до 1,5 кг

Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

БелорусскаяСозревание — до 117 днейКочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455Созревание — до 120 днейКочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе

Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

ГакоСозревание — до 115 днейКочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер ФрюерСозревание — до 105 днейКочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

ДоброводскаяСозревание — до 120 днейКочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный

Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432Созревание — до 120 днейКочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый

Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1Созревание — до 100 днейКочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный

Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген МаркетСозревание — до 115 днейКочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка

Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1 Созревание — до 110 днейКочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая

Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

МихневскаяСозревание — до 120 днейКочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый

Характеристики — долго хранится

МензаСозревание — до 120 днейКочан — масса  от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая

Характеристики — долго хранится, можно квасить

ПодарокСозревание — до 115 днейКочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая

Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

СибирячкаСозревание — до 110 днейКочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская

Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305Созревание — до 120 днейКочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый

Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231Созревание — до 110 днейКочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513Созревание — до 120 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1Созревание — до 185 днейКочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая

Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

Амагер 611Созревание — до 150 днейКочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая

Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1Созревание — до 180 днейКочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.

Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

БелоснежкаСозревание — до 160 днейКочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.

Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

БирюзаСозревание — до 180 днейКочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.

Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138Созревание — до 160 днейКочан — масса до 8 кг, плотность высокая.

Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

БрауншвайгерСозревание — до 150 днейКочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.

Характеристики — устойчив к растрескиванию.

Зимовка 1474Созревание — до 175 днейКочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.

Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акрСозревание — до 135 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.

Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1Созревание — до 150 днейКочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.

Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер ДецемаСозревание — до 180 днейКочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.

Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1Созревание — до 155 днейКочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.

Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняяСозревание — до 128 днейКочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные

Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

НадеждаСозревание — до 140 днейКочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.

Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

ПодарокСозревание — до 125 днейКочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.

Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

ПоларСозревание — до 155 днейКочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.

Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

СибирячкаСозревание — до 140 днейКочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.

Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

ТюркисСозревание — до 180 днейКочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.

Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняяСозревание — до 160 днейКочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.

Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Также очень удобно смотреть характеристики сортов на сайте http://semenaopt.com. Семена там даны в виде картотеки, представлена более полная информация — фото, схема посева, зона выращивания.

    капуста, открытый грунт, рассада, семена     

Источник: http://babudacha.ru/2016/12/21/xarakteristika-sortov-kapusty-belokochannoj/

Капуста Доброводская: фото, отзывы

Капуста доброводская описание

Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.

Описание Доброводской капусты

Характеристика

Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.

Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.

Описание растения

Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.

Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.

Основные характеристики плодов капусты Доброводской:

  • форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
  • масса одного плода составляет 6 кг;
  • кочан высокий (около 20 см) и плотный;
  • цвет плода нежно-зеленый;
  • внутренняя часть при разрезе белого цвета;
  • кочерыжка среднего размера;
  • высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.

Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд. Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода. Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок — 3 месяца.

Правила выращивания

Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.

Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке, но, чтобы обеспечить растению устойчивость к заболеваниям, их на 20 минут замачивают в растворе марганцовки (2 мг на 5 л воды).

Высадка семян

Садите семена правильно

Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С.

В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью.

Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.

Пересадка в грунт

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.

Рекомендации по уходу

Лучшие показатели урожайности наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.

Рыхление

После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.

Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.

Борьба с болезнями и вредителями

Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).

Заключение

Доброводская капуста — популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/dobrovodskaya.html

Лучшие сорта белокочанной капусты для посадки на дачном участке

Капуста доброводская описание

Белокочанная капуста — одна из популярных овощных культур, возделываемых в России. Ее посадки занимают большие площади, а селекционеры выводят новые сорта белокочанной капусты,. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные сорта.

Сорта капусты — основное деление

Подбирая сорта капусты белокочанной для посадки, следует знать, что они отличаются скоростью роста, а также сроками хранения. Поэтому перед покупкой нужно учесть: капуста нужна свежая, пойдет в переработку или же останется на хранение в цельном виде.

Ранние сорта культуры

Все сорта ранней капусты белокочанной делятся на 3 основных типа: сверхранние (от посадки до созревания проходит не более 100 дней), раннеспелые (от 100 до 115 дней) и среднеранние (до 130 дней). В основном семена белокочанной капусты ранних сортов заранее сажают в горшочки для получения рассады, но возможна и посадка в мини-парники.

Раняя капуста не подходит для хранения или консервирования, но для приготовления щей и салатов лучше овоща не найти.

Сорта среднего созревания

Культивируемые в России средние сорта капусты делятся на среднеспелые (от момента посадки до технического созревания у них проходит в среднем 145 дней) и среднепоздние (созревают они обычно на 160 день).

Они обладают приятным вкусом, прекрасно хранятся и могут идти в переработку. Многие сорта среднеспелой капусты имеют повышенную стойкость к вредителям и заболеваниям, характерным для крестоцветных растений.

Это позволяет выращивать их, не применяя средства химической защиты, что экономит бюджет и делает уход за капустой проще.

Какой сорт капусты для выращивания выбрать?

Перед тем, как сажать капусту на своем участке, стоит решить: взять ли новые сорта капусты, только набирающие популярность, либо же выбрать проверенные временем? Ниже будут рассмотрены лучшие сорта белокочанной капусты, наиболее подходящие для возделывания в условиях российского климата, а также даны советы по их выращиванию.

Сорт Ринда F1

Сорт раннего созревания, имеющий очень хорошие вкусовые качества. Отличается тем, что прекрасно переносит хранение. Если кочаны заложить в прохладное и сухое помещение, то они могут сохранить свои качества на протяжении 4 месяцев.

Они не мягкие, но и не чересчур плотные. Капуста прекрасно может расти на любых грунтах, но предпочитает рыхлую, богатую органическими удобрениями почву.

Использование этого сорта позволяет получить за сезон сразу два урожая (при повторной посадке).

Сорт Малахит

На настоящий момент это самый ранний сорт капусты, выращиваемый в России. Он прекрасно растет на любых почвах и не требователен к питанию. Малахит отлично подойдет для приготовления салатов и других блюд с капустой.

Кочаны образуются некрупные, но плотные и сочные. Обычно их масса не превышает двух килограмм, но при этом их вкусовые качества просто замечательные.

Для того, чтобы получить хороший урожай, растения следует обильно поливать и не допускать засыхания почвы.

Сорт Июньская

Один из давно известных сортов капусты. Полное созревание наступает через 2 месяца от момента посадки. Кочаны крупные, плотные, с хорошим вкусом. Этот сорт привлекателен тем, что сеянцы можно сажать достаточно близко.

Кроме того, июньская капуста легко переносит небольшие заморозки, благодаря чему сажают ее несколько раньше, чем другие сорта. Есливовремя не собрать, то она некоторое время полностью сохраняет свое качество.

Кочаны не переходят к образованию стрелки и не растрескиваются.

Сорт Казачок F1

Раннеспелая капуста с быстрым развитием кочанов. Лучше всего применять рассадный способ выращивания этого сорта. Рассада развивается быстро и через месяц образует крупные товарные кочаны. Их масса может доходить до полутора килограммов.

Казачок хорошо растет на разных грунтах, хотя для уверенного роста и образования больших кочанов требует наличия органики и минеральных удобрений.

Может переносить слабые заморозки, а также не повреждается болезнями, особенно устойчив к корневым гнилям.

Сорт Таурус F1

Таурус заслуженно входит в лучшие сорта ранней капусты: при соблюдении правильной агротехники и сроков выращивания от него можно получить кочаны массой до 6 кг.

При этом они отличаются хорошим вкусом, совсем не имеющим горечи. Этот сорт наилучшим образом подходит для регионов, расположенных в средней полосе.

Он выдерживает легкие заморозки и другие неблагоприятные факторы, а также имеет высокий иммунитет ко многим вредителям.

Сорт Тобия F1

Такие ультраранние сорта капусты выгодно отличаются от других тем, что в короткое время образуют очень крупные товарные кочаны с отменными вкусовыми качествами.

При этом сами они плотные и сочные, а кочерыжка небольшая. Капуста может долго сохраняться, не перерастая, не стрелкуясь и не растрескиваясь.

Но при срезании хранится очень мало, из-за этого рекомендуется сразу же употреблять ее в пищу.

Сорт Добровольская

Эта капуста относится к категории среднеспелые, но при этом сочетает в себе плюсы, свойственные и ранним, и поздним сортам. Она образует очень крупные кочаны (при правильном уходе их вес может превышать 8 кг), которые обладают превосходными вкусовыми качествами.

Капуста не боится легких заморозков, имеет иммунитет к вредителям и болезням. Она практически не поражается ими, поэтому не требует опрыскивания или других профилактических мер. Отличается отличной лежкостью (в сухих прохладных помещениях может храниться до полугода).

Также подойдет эта капуста белокочанная для квашения и другого консервирования.

Благодаря наличию таких плюсов, Добровольская занимает первые позиции среди сортов, используемых сельскохозяйственными кооперативами.

Сорт Краутман F1

Среднеспелый сорт, образующий мощные, плотные кочаны общей массой до 5 кг. Прекрасно подойдет для хранения, соления и квашения. Любит этот гибрид богатые почвы, но и урожай на них дает хороший.

Краутман относится к сортам, устойчивым к корневой гнили и киле. Заморозки, а также ухудшение погоды в течение всего сезона он переносит хорошо.

Кочаны при перерастании не лопаются и долго сохраняют опрятный вид и упругость.

Сорт Доброводская

Такие среднепоздние сорта капустыдают большие урожаи практически на любых грунтах, обладают хорошими вкусовыми качествами и могут храниться более чем полгода. Доброводская капуста является устойчивой к большинству болезней, а также не поражается крестоцветными блошками. Сорт прекрасно приспособлен для возделывания в условиях средних регионов страны.

Сорт Подарок

Начать описание капусты белокочанной сорта Подарок можно с того, что многими специалистами он позиционируется как самый лучший сорт средних сроков созревания.

Кочаны его плотные, некрупные, общая масса их редко превышает 4 кг. Мякоть сочная, с отменным вкусом. Можно применять такие сорта капусты для засолки, квашения, маринования и просто хранения.

Подарок обладает высокой лежкостью и может сохранять свои товарные свойства более 7 месяцев.

Сорт Женева

Эта поздняя белокочанная капуста имеет самый короткий срок созревания. Он не превышает 140 дней с момента посева. Все позднеспелые сорта капусты обладают хорошей лежкостью, но Женева чемпион среди них.

Ее кочаны могут храниться целый год, прямо до нового урожая.

Капуста устойчива к большинству вредителей и заболеваний крестоцветных, неприхотлива к условиям выращивания, не перерастает и замечательно переносит транспортировку.

Сорт Московская поздняя

Это один из самых урожайных сортов. Кочаны могут превышать массу 10 кг. Мякоть сочная, плотная, прекрасно подойдет как для закладки на хранение, так и для соления и квашения. Капуста неприхотлива к условиям выращивания и радует хорошими урожаями даже на довольно скудных почвах.

Она не боится заморозков, спокойно переносит длительные низкие температуры (до -5 С), а семена капусты поздних сортов  можно сажать прямо в землю после ее прогревания. Московская поздняя прекрасно переносит транспортировку, а при соблюдении температурного режима может храниться целый год.

Сорт Агрессор F1

Среднеспелые гибриды белокочанной капусты включают в себя и такой сорт, как Агрессор. Он образует плотные, красивые кочаны с общей массой до 5 кг. Может быть использован как в свежем виде, так и для приготовления солений, а при соблюдении всех требований его можно заложить и на хранение.

В таком случае кочаны сохраняют свою свежесть и товарный вид до 6 месяцев. Сорт прекрасно показал себя в условиях большинства регионов, легко переносит низкие температуры и засухи. Дает хорошие урожаи даже в плохих условиях. Благодаря этому очень популярен у дачников средних и северных регионов.

Сорт Мегатон F1

Все популярнее среди огородников становятся голландские сорта капусты. Именно к ним и относится Мегатон. Это урожайный гибрид . Его кочаны достигают массы в 15 кг, а порой даже превосходят ее.

Капуста достаточно требовательна к почвам, но полученный урожай многократно окупит все старания. Сами кочаны очень плотные, со светлой мякотью. Прекрасно подходят для переработки и хранения. Выращивать этот гибрид можно в средней полосе и некоторых северных регионах.

Он хорошо выдерживает низкие температуры и неблагоприятные погодные факторы.

Сорт Купчиха

Еще один популярный среднеспелый сорт. Ботаническая характеристика белокочанной капусты сорта Купчиха положительна.

Овощ прекрасно себя чувствует в условиях средних регионов, не боится высоких и низких температур, устойчив к засухам, заболеваниям крестоцветных и вредителям.

Кочаны хоть и не большие (масса не превышает 3 кг), но очень плотные и крепкие, с замечательным вкусом и нежной белой мякотью. Лежкость капусты средняя, поэтому лучше будет пустить ее для квашения и засолки.

Сорт Мара

Мара тоже попадает в категорию популярные сорта капусты для возделывания в средней полосе. Может переносить небольшие заморозки и пересыхание почвы.

Мара относится к типу зимние сорта капусты, поэтому лучше всего подходит для квашения и засола, а после обработки вкус ее только улучшается. Кочаны имеют круглую форму и упругие темно-зеленые листья, густо покрытые восковым слоем.

Сорт устойчив к некоторым вредителя, а также совершенно не повреждается корневыми гнилями.

Сорт Колобок F1

Позднеспелый гибрид, который можно отнести к типу крупные сорта капусты: его кочаны вырастают до массы в 5 кг, а иногда и превышают ее. Листья сочные, мощные и упругие.

Гибрид хорошо растет на большинстве почв, даже на скудных, хотя на удобрение отвечает прекрасным урожаем. Имеет иммунитет ко многим болезням, поэтому не требует использования химикатов или методов биологической защиты.

Кочаны идут в засолку, квашение,  подходят для употребления в свежем виде, а также хорошо хранятся до апреля.

Сорт Белоснежка

Поздний сорт с крупными сочными кочанами. Отлично подойдет как для использования в свежем виде, так и для квашения. Лежкостьвысокая, поэтому кочаны сохраняют товарные свойства до 7-8 месяцев.

Белоснежка районирована для условий средней полосы, не боится перепадов температур, заморозков и засух. Дает большие урожаи даже на небогатых почвах.

Кроме того, этот сорт устойчив к большинству болезней и вредителей, что делает его очень привлекательным для многих дачников.

Можете почитать статью: Какие сидераты следует посеять под капусту для получения богатого урожая?

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/kapustnye/kapusta-ogorodnaya/sorta-kapog/luchshie-sorta-belokochannoj-kapusty-dlya-posadki-na-dachnom-uchastke.html

Капуста Доброводская: описание сорта и характеристика урожайности, отзывы тех, кто выращивал, фото кочанов

Капуста доброводская описание

Хозяйки любят порадовать своих домашних вкусным салатом из капусты. Сорт капусты Доброводская – самый подходящий для квашения. Высокая урожайность, стойкость к заболеваниям и неприхотливость в уходе сделали ее популярной у огородников. Расскажем об особенностях этого сорта и нюансах выращивания.

Описание сорта капусты Доброводская

Капуста Доброводская относится к среднепоздним сортам.

История выведения

Впервые культура упоминается в 1956 г., когда чешские селекционеры зарегистрировали новую выращенную разновидность капусты. Она отличалась высокой урожайностью, большими размерами кочана (до 10 кг), стойкостью к резким перепадам температуры.

Главный производитель семян и поставщик в другие регионы и страны – овощеводческая фирма Moravoseed (Чехия).

Химический состав и полезные свойства

В 100 г продукта содержатся:

  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,07 мг;
  • витамин В4 – 10,7 мг;
  • витамин В9 – 22 мкг;
  • витамин C – 60 мг;
  • калий – 300 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • сера – 37 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • йод – 3 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • медь – 75 мкг.

Капуста обладает рядом полезных свойств:

  1. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
  2. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  3. Повышает кислотность желудка, улучшает перистальтику.
  4. Убивает вредные микроорганизмы, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Железо участвует в кроветворении.
  6. Калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Особенности применения

Капусту Доброводскую используют только для квашения, соления и маринования, т. к. в свежем состоянии она долго не хранится.

Срок созревания и урожайность

Вегетационный период от высадки 30-дневной рассады в грунт составляет 110-120 дней.

Сорт отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях можно получить от 12 до 14 кг капусты с 1 м² земельного участка.

Устойчивость к болезням и холодам

Капуста устойчива к сосудистому бактериозу, фомозу, черной ножке.

Относится к холодостойким, т. к. выдерживает температуру воздуха до +2…+5°С. Хорошо переносит резкие скачки и колебания ночных и дневных температур.

Характеристика растения

Полный срок созревания составляет 160 дней с момента посадки до сбора урожая. Вырастает невысокий куст – 30-40 см в высоту, в диаметре до 80 см. Внутри листовой розетки формируется тугой, плотный кочан диаметром до 20 см. Снаружи имеет нежно-зеленый цвет, при разрезе – белый. Вес – до 10 кг.

Листья светло-зеленого цвета с белым восковым налетом. По форме округлые, с волнистыми краями. Мякоть сочная, с приятным сладким вкусом.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания на юге и в средней полосе России. При температуре +15…+18°С приносит хороший урожай – 12-14 кг/м². В более жарких (свыше +30°С) или холодных (ниже +15°С) условиях замедляется образование головок.

Важно! Северный регион не подходит для среднепоздней культуры. Короткий летний сезон и длительный вегетационный период не позволят капусте полностью развиться.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  1. Хороший товарный вид, кочан ровный, гладкий, не трескается.
  2. Не боится транспортировки и механических повреждений.
  3. Высокая урожайность при благоприятных условиях.
  4. 100% всхожесть семян.

Недостатки – короткий срок хранения (до 3 месяцев) и необходимость регулярного полива.

Отличие от других сортов и гибридов

Отличие от ранних и средних сортов:

  • Доброводская капуста годится только для засолки и квашения;
  • размер – другие сорта вырастают с максимальным весом менее 6 кг.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать условия выращивания.

Требования к грунту

Для выращивания рассады капусты приобретают специальную почвосмесь в магазине или делают ее самостоятельно:

  • садовая земля или торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг земли.

Все хорошо перемешивают.

Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, который заранее удобряют перегноем или торфом – 3-4 ведра на 1 м². Капуста не любит кислую почву (проводят известкование), хорошо плодоносит в черноземе.

Подготовка к посадке

Для высадки в открытый грунт подготавливают семена и рассаду.

Подготовка семян

Для семян капусты делают:

  1. Прогревание. Посадочный материал кладут на блюдце с влажной марлей и ставят на 1 сутки на отопительную батарею. то стимулирует семена проснуться.
  2. Обеззараживание. После прогревания посевной материал на 30 мин. помещают в емкость со слабым раствором марганцовки. Это повышает стойкость к заболеваниям, убивает бактерии и вирусы на поверхности семян.
  3. Стимуляцию роста. На 12 часов семена замачивают в биорастворе «Циркона», «Альбита», «Энергена» или «Эпина».
  4. Закаливание в холоде. Семена оборачивают в тряпку и помещают в холодильник на 24 часа.

Подготовка рассады

За 10-14 дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт растения закаляют:

  1. 1-2 дня открывают форточку в комнате на 3-4 часа.
  2. С 3 по 5 день выносят рассаду на балкон, лоджию, веранду или любое прохладное место не более чем на 2 часа.
  3. С 6 по 10 день увеличивают время закалки до 10 часов.

После этого оставляют рассаду на балконе до самой высадки в открытый грунт.

Важно! Закаливание проводят, когда на растениях появится 4-6 настоящих листочков.

Как произвести безрассадную посадку

Безрассадная посадка – более трудоемкий вариант, т. к. требуется постоянный уход в первой половине вегетации:

  1. Семена проходят предпосевную подготовку. На земельном участке делают небольшие лунки глубиной 2-3 см и кладут 3-4 семени. Присыпают грунтом или торфом. Расстояние между лунками делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
  2. Лунки поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом – создают мини-парник.
  3. После появления 2 настоящих листочков производят прореживание, оставляя по 2 саженца в лунке. Вырванную рассаду используют для подсадки в пустые или новые лунки. Повторное прореживание проводят через неделю. В лунке должен остаться один саженец.
  4. После этого окучивают рассаду, хорошо поливают, удобряют органическим настоем коровьего или куриного помета. Дальнейший уход – как за обычной рассадой.

Предшественники

Сорт отлично себя чувствует на земле после лука, чеснока, картофеля, моркови, огурцов, бобовых. Крестоцветные – редис, рукола, редька – плохо влияют на капусту.

На заметку! На одном месте капусту выращивают не более 2-3 лет подряд, затем место посадки меняют.

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высаживают в подготовленные контейнеры в конце марта – начале апреля:

  1. В грунте делают неглубокие лунки (1-2 см), сеют семена и присыпают сверху. Расстояние между посевами – 5-7 см.
  2. Контейнер оставляют на освещенном подоконнике в комнате с температурой воздуха +20…+24°C.
  3. После появления первых всходов температуру снижают до +15°С днем и +10°С ночью.

Чтобы рассада выросла крепкой, с хорошей корневой системой, ее пикируют – рассаживают в отдельные торфяные горшочки или кассеты по схеме 3х3 см.

Рассаду переносят в открытый грунт через 30-40 дней (в конце мая – начале июня):

  1. Делают лунки глубиной 7-10 см, хорошо поливают водой.
  2. Помещают в них рассаду так, чтобы корешки были в воде.
  3. Через 10-15 минут засыпают лунки грунтом, слегка прижимая рассаду вглубь.

Высаживают по схеме 60х60 см или 70х70 см.

Капуста Доброводская требует много места на земельном участке, расстояние между рядами – 60-70 см.

Интересное на сайте:

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения на зиму

Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

Особенности выращивания

Для успешного выращивания капусты рекомендуется соблюдать правила ухода.

Режим полива

Сорт Доброводская любит много влаги. Полив и орошение проводят капельным путем каждые 3 дня. Используют теплую (нагретую на солнце), отстоянную воду из расчета 3 л на один куст.

На заметку! Можно поливать дождевой водой.

Рыхление и окучивание

Раз в неделю рыхлят грунт. Это улучшает воздухообмен, насыщает корни кислородом. Регулярная прополка между рядами препятствует росту сорняков и образованию верхней корки.

Окучивание капусты стимулирует рост новых корешков, укрепляет растение, чтобы не падало. Делают это на расстоянии 20-25 см от корней, подсыпают землю на высоту до 10-15 см, до первых листьев.

Меры по увеличению урожая

Чтобы получить хороший урожай, соблюдают все правила ухода, полива, своевременно вносят необходимые подкормки.

Удобрение грунта 2-3 раза за сезон влияет на увеличение урожая. Используют:

  • настой коровьего или куриного помета (0,5 л на 10 л воды);
  • органический перегной – 3 кг на 1 м²;
  • раствор одного из удобрений «Агрикола-1», «Живая сила: Овощное изобилие», «Кемира».

Предпосевная подготовка семян увеличивает урожайность на 20%.

Трудности при выращивании

Единственная трудность – не происходит завязь кочана. Причины следующие:

  • поздно посеяли семена в грунт;
  • не соблюдали схему посадки, кусты расположены очень близко;
  • нехватка влаги, нарушен режим полива;
  • избыток азотных удобрений.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце вегетационного периода. На спелость капусты указывают пожелтевшие нижние листья куста и светлое пятно на кочане.

Как и когда собирать

Среднепоздний сорт капусты Доброводская собирают в октябре – начале ноября. В это время температура воздуха опускается до +2…+5°С. Важно не опоздать, чтобы первые морозы не повредили урожай.

На полях капусту собирают механическим способом. В домашних условиях срезают кочан, оставляя верхние укрывные листья.

Особенности хранения и лежкость

Сорт не предназначен для долгого хранения. После сбора урожая его отправляют на переработку. В домашних условиях хранят в прохладном месте не более 1,5-2 месяцев.

Отзывы опытных огородников

Отзывы дачников помогут понять, подходит ли этот сорт для выращивания на вашем земельном участке.

Оксана Николаевна, г. Санкт-Петербург: «Садила много разных сортов капусты на своем огороде. Доброводская неприхотливая, поливай ее да удобряй вовремя. Одно только не нравится – слишком большие кочаны вырастают. Сама поднять не могу, мужа на помощь зову. Да и в холодильнике всю головку сохранить нет возможности».

Светлана Ивановна, г. Екатеринбург: «Мне Доброводская капуста прям по душе пришлась! Кочан тугой, не лопается. Вырастишь на огороде несколько кустиков, хватит засолить на всю нашу большую семью. Один кочан нарезала – вот и ведро квашенной капусточки получается. Я довольна!».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.