Капуста мара описание

Содержание

Капуста поздняя Мара. Описание, достоинства, отрицательные стороны, правила выращивания

Капуста мара описание

Профессиональные садоводы знают, что без поздней капусты запасы овощей на зиму будут неполными. Подбирая подходящий сорт для высадки, все больше фермеров предпочитают культуру под названием Мара. Статья раскроет: какому описанию соответствуют головки, чем привлекательно растение и чего не стоит от него ожидать. Также будут рассмотрены основные моменты относительно его выращивания.

Описание сорта

Капуста Мара привезена в Россию из Белоруссии. На конец июня 2019 г. сорт не внесли в Госреестр РФ. Однако он быстро распространяется по территории страны. Его выращивают без теплиц в крупных и мелких фермерских хозяйствах.

Внимание! Капуста не относится к классу гибридов, поэтому у овощевода нет необходимости ежегодно искать новый материал для посева. При соблюдении правильной технологии можно вырастить собственные плоды с качественными семенами.

Капуста отличается компактными размерами. Вилок не раскидистый, невысоко расположен относительно уровня грунта. Листки капусты среднего размера, без явной волны по краю. Их цвет сине-зеленый, восковой налет хорошо заметен.

Кочаны шаровидной формы, ровные. По показателям плотности капуста получила более 4 баллов из возможных 5. Внутренний окрас головок классический для белокочанных разновидностей – бело-желтоватый.
ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, плотность 4-5 баллов. Внутренняя – средняя, внешняя — средняя
Вес плода2,5 – 3,6 кг
Схема посадки50х40 см
Срок созреванияПозднеспелый (около 170 дней от посева)
Место высадкиОГ
По типу использованияУниверсальный
БолезниУстойчив к гнилостным процессам

Преимущества и недостатки

Капуста Мара стремительно приобретает популярность вследствие присущих ей достойных характеристик:

  1. Отменная сохранность кочанов на протяжении 8 месяцев после сбора урожая.
  2. Приспособленность культуры к условиям повышенной влажности.
  3. Незаурядный вкус, оцениваемый 4 – 5 баллами по шкале до 5.
  4. Пригодность к универсальному применению.
  5. Капуста демонстрирует высокую урожайность при стандартном уходе.
  6. Плотные головки не повреждаются при длительной и некомфортной транспортировке, могут быть собраны механическим методом.
  7. При переувлажнении грунта кочаны на грядке не трескаются.

По сравнению с преимуществами, минусы сорта незначительные:

  • по устойчивости к некоторым заболеваниям растение уступает усовершенствованным гибридам;
  • садовод вынужден ждать урожая более 5 месяцев.

Особенности агротехники

Для выращивания капусты применяют классическую рассадную методику. Принципы высадки и ухода за растением:

  • глубина погружения семян – 1,5 – 2 см;
  • пересадка в грунт – через 40 – 50 дней после посева;
  • капусту поливают не реже 1 раза в неделю;
  • каждое орошение должно сопровождаться рыхлением земли под кустиками;
  • количество окучиваний – не менее 2-х за весь период формирования урожая;
  • подкормки проводят 4 раза (спустя 2 недели со дня пересадки, до активного образования головок, при уплотнении кочанов, после окончания лета).

Совет. Для продолжительного хранения головки следует срезать вместе с внешней кочерыжкой и 4 листками.

Середина апреля —Конец маяОктябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Капуста Мара только начинает приобретать поклонников, поэтому отзывы о ней встречаются нечасто. Однако опытные дачники этот сорт вносят в список лучших среди поздних разновидностей. Во многих источниках упоминают, что овощ идеально подходит для квашения. Также описывают его устойчивость к гнилостным процессам.

Один из садоводов указал на высокую урожайность и отменный вкус капусты. Профессиональный садовод Людмила в своем обзоре поздних сортов отметила, что растение не останавливает рост при похолодании.

Капуста Мара – один из кандидатов на звание самого любимого фермерами овоща. Она обладает способностью сохранять целостность головок при повышенной влажности грунта. Кулинары довольны вкусовыми характеристиками сорта.

Уход за капустой: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/kapusta-pozdnyaya-mara.html

Капуста белокочанная, выращивание, сорта, рецепты на зиму

Капуста мара описание

Белокочанная капуста незаменимый овощ на кухне, культура прекрасно растет на приусадебных участках, является холодостойким растением и неприхотлива в уходе. С выращиванием капусты не сложно справится даже огороднику-новичку, однако некоторые советы по выращиванию, все-таки придется соблюдать, чтобы получить достойный, затраченных сил урожай.

Высокий урожай белокочанной капусты напрямую зависит от правильности выбора сорта и проведения агротехнических мероприятий, направленных на развитие культуры.

статьи:

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста в процессе селекционных работ дала разнообразное количество сортов, с разными сроками созревания, устойчивостью к низким температурам и болезням.

Ниже представлены сорта белокочанной капусты, с хорошей урожайностью и низким порогом восприимчивости к заболеваниям.

Ранние сорта белокочанной капусты отличаются скороспелостью, однако уступают поздней капусте в величине кочана и хуже хранятся.

Гибрид капусты белокочанной Казачок F1

Сверхранний сорт, первые молодые кочаны появятся через полтора месяца, после высаживания рассады. Сеянцы, же увеличивают время всхода и затягивают сбор урожая примерно на месяц.

Оттенок кочанов варьируется от светло-зеленого, до белого. Кочерыги крепкие и хрустящие, достигают массы в два килограмма.

Подходит для любых овощных блюд, прекрасно идет на квашение и засолку, лишен горечи и не подвержен нападкам насекомых.

Июньская белокочанная

Еще один из распространенных сортов капусты, дает высокие урожаи на черноземах, спеет рано, рассада даст первый кочан через полтора, два месяца. Величина кочана зависит от ухода и подкормок, в среднем масса одного вилка достигает двух килограмм. При соблюдении агротехники кочаны не гниют, растут крепкими и сладковатыми на вкус.

Гибридный сорт Тобия F1

Относится к среднеспелым сортам, урожаи стабильные, кочаны увесистые, весом 5 кг. и более. Оттенок вилка бледно-зеленый, внутри светло-желтый. Сорт не растрескивается и не горчит. Подходит для приготовления салатов, тушения, квашения. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и долго хранится.

Белокочанный гибрид Ринда F1

Скороспелый сорт капусты белокочанной, вызревает около двух месяцев, употребляется не только в первозданном виде, но и отлично подходит для засолки.

Сроки хранения средние, при соблюдении условий, хранится не более 3 месяцев. Кочан среднего размера, около 2,5 кг., крепкий, не горчит. Растет практически на любых грунтах, слабо восприимчив к гнилям.

Не терпит чрезмерной густоты посевов и заболоченных почв.

Дюма F1 урожайный

Селекционный сорт устойчиво переносит перепады температур, плодоносит круглыми, средних размеров кочанами вызревает за три месяца, достигает веса в 1,6 – 2,7 кг. Плодородность сорта высокая, даже при загущенном севе.

Если вы выращиваете белокочанную капусту на засолку и квашение, то следует остановиться на поздних и среднеспелых сортах, так как упругость и плотность капустного листа у этих сортов выше, нежели чем у ранней капусты, которая при квашении просто размякнет и превратится в «кашу».

Наиболее «почитаемой» среди хозяек считается капуста сорта Слава. При засолке она держит форму, не горчит и прекрасно растет на любых грунтах, при соблюдении агротехники. Наиболее распространенными среднеспелыми сортами белокочанной можно назвать:

Гибридный сорт Мидор F1

Сорт капусты среднеспелый, полной зрелости кочаны достигают за 5 месяцев. Верхние листы зеленоватые с белесым налетом. Размеры вилка средние, весом около 3,6 кг. Носит столовое назначение, и прекрасно дополняет овощные салаты.

Доброводская белокочанная капуста

Сорт идеален для засолки и квашения, кочаны достигают зрелости за 4 месяца, набирая около 6 кг. Плотный кочан светлого оттенка, нежный на вкус, без горчинки. Хранится до полугода, при соблюдении условий хранения капуста останется свежей. Устойчивость к гнилям и перепадам температур делает Доброводскую капусту прекрасным вариантом для посадки в северных и в центральных районах страны.

Сорт белокочанный Слава

Распространенный сорт белокочанной, со средним сроком вызревания в 4 месяца. Свою популярность обрел за счет «многофункциональности» и несравненных потребительских свойств.

Является идеальным решением для засолки, квашения и тушения, упругий лист, продолжает хрустеть и при засолке, а плотные кочаны подлежат длительному хранению. Кочерыга белая, тугая, вырастает массой в 5,5 кг. Сорт обладает устойчивостью к гнилям.

Гибридный белокочанный сорт Атрия F1

Относится к позднеспелым сортам, поспевает за 5 месяцев, после появления первых всходов. Окрас кочана зеленый или белый, масса достигает 3,2 кг., обладает устойчивостью к грибковым инфекциям и растрескиванию. Дает высокие урожаи при минимальных затратах.

Сорт Подарок

Вызревает за 4-5 месяцев после сева. Не теряет хруста и отлично подходит для засолки. Кочаны округлые, весом в 3,6 кг., имеют молочный оттенок и восковой налет. Подарок долго хранится и не восприимчив к гнилям.

Белокочанная капуста Купчиха

Среднеспелая капуста вызревает за 4 месяца, и достигает 3,5 кг., обладает хорошей лежкостью, устойчивостью к перепадам температурам и гнилостным поражениям.

Сорт Краутман

Кочерыга плотная, крепкая весом около 4,2 кг., капуста не лопается при избытке влаги, не поражается грибковым инфекциям. Срок хранения около 4-5 месяцев, не теряя потребительских свойств и первозданной свежести. Подходит для засолки, квашения и употребляется в тушеном и свежем виде.

Гибрид Мегатон F1

Сорт, полученный в результате работы голландских селекционеров.

Созревает за 3-4 месяца, дает круглые и крупные вилки весом около 9 кг. Хорошая лежкость и крупные размеры, делают сорт Мегатон востребованным агрохолдингами и крупными сельхозпредприятиями.

Если возникает вопрос о том, какие сорта белокочанной капусты взять на зиму для длительного хранения, то следует остановиться на поздних сортах, так как сроки хранения этой капусты самые высокие.

Ее используют для квашения и засолки. Эта капуста отличается крупными и грубыми кочанами, устойчивостью к легким заморозкам и грибковым заболеваниям.

Сорт Амагер

Один из поздних сортов капусты. Вызревает за полгода, плодоносит крупными округлыми кочанами по 5-6,5 кг. Вилки зеленого оттенка, имеют восковой налет. Всходы капусты Амагер всегда дружные, рассада неприхотлива и устойчива к вредителям, редко болеет.

Кочаны при избытке влаги не растрескиваются, обладают хорошей лежкостью и не подвергаются гниению.

Позднеспелый белокочанный сорт Агрессор F1

Поздний сорт, который показывает непревзойденную урожайность во всех регионах России. Сроки хранения достигают около 6-7 месяцев, не теряя при этом своих потребительских свойств.

Сорт агрессор растет без особого ухода и обходится несколькими подкормками за период вегетации. Капуста подходит и для квашения и для тушения, используется в приготовлении салатов, вторых и первых блюд.

Сорт не подвергается заражению фузариозом и не восприимчив к нападкам овощной мушки.

Колобок F1 гибрид с отменным вкусом

Позднеспелый гибрид, вызревает за четыре месяца, имеет нежный вкус и сочную кочерыжку. Подходит и для салатов и для заготовки на зиму. Вес кочанов достигает 4-6 кг. Сорт Колобок прекрасно хранится в погребах, «вылеживая» до самой весны.

Капуста белокочанная поздняя Белоснежка

Сроки созревания достигают полугода. Кочаны крупные, округло-приплюснотой формы, достигают веса в 5-6 кг. Вкус без горчинки, срединная часть, как и верхние листья, имеют белый оттенок.

Лежкость кочанов может длиться около 8 месяцев, без процесса гниения. Вилки легко переносят транспортировку. Носит столовое назначение и употребляется в любом виде.

Белокочанная капуста Мара

Сорт Мара – это работа белорусских селекционеров, капуста относится к поздним сортам и достигает массы в 4,5 кг. Кочаны плотные, округлой формы, зеленного оттенка и белесым налетом.

Время сбора урожая сводится к 5 месяцам. Сроки хранения высокие, а устойчивость к гнилостным поражениям и низким температурам делает сорт одним из самых востребованных у дачников.

Гибридный сорт Валентина F1

Относится к поздним сортам, кочаны достигают в среднем 3 кг., плотные, с зеленоватой верхней листвой. Внутри молочного оттенка.

Вкус без горечи, подходит для засолки и квашения. Дает высокие урожаи, требователен к плодородию почвы и обильным поливам.

Выращивание белокочанной капусты

Подходя к процессу выращивания, белокочанной капусты особое внимание следует уделить семенному материалу и сорту, так как именно эти критерии являются основополагающими высокого урожая.

Выбирая сорт, необходимо определится прежде со своими нуждами, будь то засолка или квашение, а может быть приготовление щей? Исходя из нужд, не сложно подобрать сорт, который ответит всем вашим столовым потребностям.

Позднеспелые сорта белокочанной капусты следует высаживать рассадой, для этого необходимо прорастить семена в домашних условиях. Служить цели будет небольшая емкость с хорошим дренажем и специально подготовленный субстрат.

Для приготовления смеси под посадку капусты понадобятся: дерновый грунт, перепревший навоз (3:1), стакан древесной золы на каждые 8-9 кг. почвенной смеси. Зола является прекрасным средством в борьбе с гнилями и грибком.

Семена высаживают в подготовленные емкости в феврале, не загущая и не допуская пересыхания грунта. Поддоны с сеянцами должны быть в достатке обогреты солнечным светом или искусственным источником освещения.

К высадке в открытый грунт рассада будет готова, когда окрепнет и подрастет, имея не менее 4 листочков. Посадка капусты осуществляется в теплую погоду, когда почва достаточно прогрелась, желательно в вечерние часы, чтобы не опалить молодые листочки.

Посадка осуществляется рядками или в лунки.

Грунт подготавливают заранее, его перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на квадратный метр участка), боронуют и “пушат”. В скудную почву дополнительно вносят калий и фосфор.

Саженец углубляют в лунке на длину корня, аккуратно присыпая и слегка трамбуя грунт вокруг растения. После посадки саженцы поливают теплой водой и затеняют на сутки, чтобы облегчить приживаемость.

Место капусты в севообороте находится после бобов, картофеля и моркови.

Белокочанная не терпит кислых грунтов и заболоченности. Перед посевом семян капусты почву известкуют за неделю до предполагаемого сева, затем вносят: органику (ведро на квадрат участка), суперфосфат (70 гр. на кв.м), а непосредственно перед высевом семян, грядки присыпают древесной золой.

Перед севом семена белокочанной капусты закаливают, процедура не сложная, позволяющая повысить всхожесть и сопротивляемость к разного рода грибкам.

Сеянцы сначала опускают в воду температурой до 56 градусов, затем остужают в холодной минут 5-7, просушивают бумажным полотенцем, заворачивают в салфетку и помещают в холодильник дня на три.

После проведенных процедур, семена можно ополоснуть раствором марганцовокислого калия и приступать к посеву. Первые всходы появятся по прошествии полутора недель.

Оптимальной температурой интенсивного роста служит отметка в + 22 градуса.

Уход за белокочанной капустой

Уход за белокочанной капустой не обременен «головной болью».

Растение нуждается в регулярных поливах, прополках, окучивании и паре подкормок.

Поливать молодую рассаду следует с осторожностью, теплой водой, не размывая грунт. Пересыхание недопустимо, так как капуста влаголюбивое растение.

После каждого полива, пока растение не окрепло, следует проводить рыхления междурядий. Поливы проводят вечером, не менее 2-3 раз в неделю.

Подкормки капусты проводятся компостом, нитроаммофоской, и другими составами минеральных удобрений (состав каждого, на полке в магазине приблизительно одинаков).

Окучивание растений проводится максимально осторожно, не задевая прилегающий грунт к корневой системе капусты. Прополки проводятся по мере необходимости. В особо засушливых регионах, почву после полива мульчируют соломой или торфом, для длительной сохранности влаги.

Вторая подкормка проводится во время формирования кочана, используется селитра, фосфор и калий в дозировке по 8 грамм на каждый литр воды.

Рецепты заготовки капусты на зиму

Самыми распространенными рецептами заготовки белокочанной капусты на зиму были, есть и будут ее квашение, засолка и маринование. Как в виде моно продукта, так и в составе с другими овощами и ягодами.

Простой рецепт квашеной капусты

Чтобы приготовить квашеную капусту, нужно нашинковать ее соломкой, то же самое повторяем с морковью, овощи перемешиваем.

Затем готовится крепкий рассол, в горячей воде растворяется соль.

После, уже нашинкованная капуста вперемешку с морковью помещается в рассол, минут на 10, отжимается и перекладывается в стеклянные банки с широким горлом, для пикантности можно добавить лавровый лист и семена укропа. Двое суток банки накрытые марлей стоят в тепле, а по прошествии выносятся на холод. Капуста будет готова через 3-5 дней.

Маринованная капуста

Кочан капусты шинкуется соломкой, морковь измельчается на терке, болгарский перец шинкуется кольцами. Овощную массу перемешать.

После добавить душистый перец горошком, лаврушку, мускатный орех. Для маринада понадобится кипяченая, горячая, соленая вода (3 столовых ложки на литр), в рассол добавляется столовая ложка уксуса. В приготовленную жидкость помещается овощная смесь и придавливается грузом на 12 часов. После овощи раскладывают по банкам и хранят в холодном месте.

Рецепт соленой капусты на зиму, или «вариант» капусты по-грузински

Соленая капуста служит прекрасной закуской на любом столе. Капусту рубят крупными частями, но чтобы уместилась в банке, солят.

Затем добавляют очищенную, рубленную свеклу, морковь, лавровый лист, чеснок и специи по вкусу. В стерилизованные банки овощи укладываются слоями и заливаются крепким закипевшим и остывшим маринадом (соль, вода, уксус, сахар, подсолнечное масло). По истечении суток капусту можно подавать на стол, а на зиму банки закатываются и хранятся в прохладном месте.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kapusta-belokochannaya-vyrashhivanie-sorta-retsepty-na-zimu/

Поздние сорта белокочанной капусты

Капуста мара описание

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все поздние сорта капусты белокочанной имеют общую особенность – устойчивость к первым осенним заморозкам. Некоторые из них сохраняются даже при первом выпавшем снеге. Конечно, в таких условиях долгое время они хранится не могут, поэтому лучше всего не испытывать плоды и урожай собирать вовремя.

Поздние сорта, в отличие от ранних сортов белокочанной капусты, имеют хорошие показатели транспортабельности и лежкости. Головки этого овоща могут храниться всю зиму, и до середины весны. Существуют сорта, которые могут храниться вплоть до нового урожая. При этом долгое время они сохраняют свои вкусовые свойства и плотность.

Лучшие поздние сорта белокочанной капусты

Одними из самых лучших поздних сортов капусты белокочанной являются:

Сорт поздней капусты – Агрессор F1

Это гибридный сорт позднеспелой капусты. Выращивать его можно во всех регионах. Развивается медленно, имеет плотную структуру и твердый кочан. Примечательным свойством капусты позднего сорта Агрессор F1 является неприхотливость в уходе. Некоторые дачники отмечают, что она растет почти сама по себе.

Также следует отметить тот факт, что она может расти при самых неблагоприятных условиях и сохранять свою форму, не растрескиваясь. Поэтому выращивать капусту белокочанную будет легко.

Соответственно селекционеры позаботились и об устойчивости ко многим заболеваниям (фузариоз, фитофтороз, черная ножка) и вредителям (блошка крестоцветная, тля, гусеницы).

Это один из самых лучших сортов белокочанной капусты для хранения, и для квашения.

Сорт поздней капусты – Мара

Мара – это лучший поздний сорт белорусской селекции. Период вегетации составляет до 170 суток. За это время головки достигают веса в 4 кг. Сами плоды имеют округлую форму тёмно-зеленого оттенка и ярко выраженный восковой налет.

Данный сорт можно хранить до начала мая. При этом он имеет устойчивость к различным повреждениям и гнили. Очень хорошо подходит для квашения.

Сорт поздней капусты – Московская

Московская – отменный сорт поздней капусты для хранения.

Примечательным является тот факт, что головки у этой капусты достигают веса до десяти килограмм.

Кочан крупный и плотный.

Головка имеет сплюснутую на полюсах овальную форму. Стебло грубое.

Во время вегетационного периода особого ухода не требует.

Сорт капусты Московская поздняя хорошо хранится, вплоть до нового урожая.

Приемлемые условия – температура не менее +50°С и темное, сухое помещение. Во время хранения капуста практически не повреждается болезнями и имеет устойчивость к поражению насекомыми

Сорт поздней капусты – Амагер

Один из лучших поздних сортов белокочанной капусты для квашения. Головки капусты сочные и достигают веса в 5 кг. Это хороший показатель среди аналогических сортов. Головки имеют округло-плоскую форму плотного содержания. Оттенок верхней части кочана – зелёный. Внутри при разрезе оттенок меняется на белый.

Очень хорошо капуста Амагер хранится зимой и легко переносит перевозки.

Особенность сорта – устойчивость к корневой гнили и грибковым заболеваниям. Средний период вегетации составляет около 160 суток. Капуста Амагер любит влагу и комплексные минеральные подкормки.

Сорт поздней капусты – Белоснежка

Универсальный, поздний сорт белокочанной капусты. Урожай может храниться до 6-8 месяцев.

Многие дачники и специалисты отмечают ее целебные свойства, особенно рекомендуется выращивать ее тем, у кого есть маленькие дети. Она очень полезна для растущего, молодого организма ребенка.

Хорошо храниться при температуре до +80С.

Сорт поздней капусты – Мегатон F1

Капуста Мегатон F1 cреди поздних сортов считается одной из самых скороспелых. Максимальный период роста и полного формирования головки капусты составляет 125-130 суток. Именно столько времени понадобится, чтобы вырастить плотный кочан. Вес одного плода может достигать до 5 кг.

Имеет высокий процент устойчивости к поражению насекомыми-вредителями и грибковыми заболеваниями. Хорошо и удобно транспортировать этот поздний сорт капусты.

Голландия – его родина, но выращивают капусту Мегатон во многих странах. Зимой хранится до 5 месяцев. В уходе нужно соблюдать сроки полива и внесения органики. Минеральные удобрения вносят в начале и, примерно, на 35 день после высадки рассады в почву.

Поздние сорта белокочанной капусты, рекомендованные дачниками

Какие поздние сорта капусты белокочанной рекомендуют дачники для выращивания на собственном огороде, кроме вышеперечисленных? Следует отметить такие сорта, как Валентина, Колобок F1, Сахарная голова, Лежкий F1.

Также особое место в дачно-огородном хозяйстве занимают и голландские сорта поздней капусты белокочанной: Гренадер, Бронко, Бинго, Питон, Амтрак.

Источник: https://profisam.ru/pozdnie-sorta-belokochannoj-kapusty

Капуста мара описание

Капуста мара описание

Белокочанную капусту выращивать не трудно, но не всегда выбранный сорт отвечает ожиданиям. Ниже описаны лучшие виды капусты в зависимости от метода использования, созревания и хранения. Сорта белокочанной капусты описаны с разных сторон: особенности, основные характеристики, благодаря чему можно определить лучший вид в каждом отдельном случае.

Какие сорта наиболее востребованы?

Востребованными сортами являются разновидности с высокой урожайностью, имеющие отменный вкус и длительный срок хранения.

  • «Мегатон F1» – наиболее плодородный гибрид родом из Голландии. Относится к ранним – созревает за 105 дней от появления всходов. Головки округлые, весят по 15 кг, очень вкусные, универсального применения. Не портится от длительных перевозок, устойчив при выращивании к киле и корневым гнилям.
  • «Июньская» – сорт ранней белокочанной капусты, для полного созревания требуется 2 месяца. Можно выращивать два раза за год (повторно высаживается летом). Головка имеет светло-зеленый окрас, плотная, массой в 2,5 кг. Высаживается довольно густо, боковые листья друг другу не мешают. Может выдерживать весенние, кратковременные заморозки. Недостаток в том, что кочаны растрескиваются или зацветают, если долго не убирать урожай.
  • «Дюма F1» – высокоурожайный ранний гибрид (90 дней), растет даже в загущенных рядах. Головка насыщенного, светло-зеленого окраса, нижние листья песочного цвета. Листочки вкусные, очень нежные, хрустящие. Масса – 1,4-1,5 кг, не трескается даже при перезревании.
  • «Агрессор F1» – поздний вид, обладающий превосходными качествами. Высокоурожайный вне зависимости от места выращивания. Хранится полгода. Кочан весит 4,5 кг в среднем, округлый, очень плотный. Растет без особенного ухода со стороны огородника. Применение универсальное. Устойчив к некоторым заболеваниям.
  • «Ринда F1» – ранний гибрид, лежит не более 4 месяцев, не теряя внешних и вкусовых качеств. Головки не очень плотные, но довольно тугие. Листья нежные, сочные, без горечи насыщенного, светло-зеленого цвета. Растет на любой земле, но от плодородности зависит качество и сроки получения урожая. Может повторно выращиваться летним посевом.

Сорта капусты по сроку созревания

Сорта белокочанной капусты делятся на три подгруппы в зависимости от срока созревания. Каждой группе присущи определенные качества, а не только время сбора урожая.

  • Раннюю капусту чаще всего используют для приготовления салатов. В свежем виде она невероятно вкусна, полезна. К отличительным особенностям таких видов можно отнести относительно небольшой кочан, способность расти в тесноте на бедных почвах. Срок созревания длится не более 110 суток после появления ростков. Сюда стоит отнести: «Тобия F1», «Малахит», «Таурус F1», «Гермес F1», «Заря F1».
  • Среднеспелые головки стоит применять для свежего потребления или для квашения. Правда при закваске овощ недолго хранит свои полезные качества и вкус – 3-4 месяца. Сроки вегетации среднеспелых сортов 130 суток в среднем. Наиболее популярными представителями группы являются: «Надежда», «Адема F1», «Тарас F1», «Белорусская 455».
  • Поздние разновидности капусты обладают длительным сроком вегетации. Некоторым для полного дозревания необходимо 180 дней и более, так что собирают их даже поздней осенью, после наступления холодов. Используется для засолки, квашения, хранится на протяжении всей зимы. Из категории особенно выделяются: «Московская поздняя», «Бригадир F1», «Крюмон F1», «Адаптер F1», «Тюкриз».

Какие сорта используются для засолки и квашения?

Чаще всего для засолки и квашения используют белокочанную капусту поздних сортов. Реже применяется среднеспелая, у ранних же видов слишком нежные листья, они буквально разваливаются и быстро утрачивают свой вкус после обработки.

  • «Слава 1305» – среднеспелый вид, поспевает за 4 месяца. Широко применяется для квашения, засолки, термической обработки. Кочан округлый, сплюснутый, весит до 5 кг. Верхние листочки зеленые, нижние – белые. Транспортабелен, может долго храниться. Недостаток: плохо переносит жару, холод, засуху во время роста и развития.
  • «Атрия F1» – позднеспелая разновидность, употребляется не ранее чем на 145 день после появления ростков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом. Кочерыжка внутри очень маленькая, вес головки – 3,5 кг. В свежем виде не употребляется еще 1-2 месяца после сбора, но для квашения его рекомендуют даже кулинары. Не разваливается во время хранении и роста, не боится некоторых заболеваний.
  • «Подарок» созревает за 125-135 дней. После квашения приобретает приятный, пряный вкус. Листья становятся нежными, сочными, со слабым сладковатым привкусом. Капуста имеет ярко-зеленые листья покрытые восковым налетом, вес головки – 4 кг, форма приплюснутая. Транспортабельна, хранится длительное время. Устойчива к растрескиванию и некоторым заболеваниям.
  • «Краутман F1» – среднеспелый гибрид. Головка весит 4,5 кг, кочерыжка внутри очень маленькая, верхние листья зеленые, внутренние более светлые, плотные, хрустящие. Во время выращивания не растрескивается. Хранится после сбора до 4 месяцев.

Сюда же можно отнести: «Добровольская», Застольный F1», «Мидор F1», «Купчиха», «Белоснежка».

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Как правило, хранятся дольше всего именно поздние сорта белокочанной капусты. Их собирают ближе к зиме, складывают в ящики и хранят на протяжении определенного времени. Некоторые виды могут пролежать до середины весны, другие портятся уже в середине января. Ниже приведены наиболее устойчивые к хранению гибриды и сорта.

  • «Мара» – белорусский вид созревает за 155-167 дней от всходов. Кочаны круглой формы, весом 4 кг, устойчивы к растрескиванию, корневым гнилям, плотные. Могут храниться до апреля в погребе. Применение универсальное.
  • «Амагер 611» – хранится 6 месяцев. Сорт устойчив к весенним и осенним холодам, но засуху не переносит. Созревает за 160 дней. Листья зеленые, восковой налет имеется. Урожайный, созревание происходит дружно. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Белоснежка» может лежать до 7 месяцев, не утрачивая вкуса, цвета, не загнивая. Созревает за 160 дней, устойчива к длительной перевозке. Рекомендуется для квашения, приготовления детского питания. Кочаны сине-зеленые, листья плотные, покрыты восковым налетом, вес 4 кг или чуть меньше.
  • «Женева» – отменный позднеспелый сорт. Созревает за 140-150 дней, хранится вплоть до сбора следующего урожая! Транспортабельна, отличается устойчивостью к растрескиванию, хорошо растет даже при минимальном уходе.

До 6 месяцев могут храниться также гибриды: «Донор F1», «Валентина F1», «Крюмон F1» и «Колобок F1».

Источник: fermerok.info

Все поздние сорта капусты белокочанной имеют общую особенность – устойчивость к первым осенним заморозкам. Некоторые из них сохраняются даже при первом выпавшем снеге. Конечно, в таких условиях долгое время они хранится не могут, поэтому лучше всего не испытывать плоды и урожай собирать вовремя.

Поздние сорта имеют хорошие показатели транспортабельности и лежкости. Головки этого овоща могут храниться всю зиму, и до середины весны. Существуют сорта, которые могут храниться вплоть до нового урожая. При этом долгое время они сохраняют свои вкусовые свойства и плотность.

Поздняя капуста — лучшие сорта:

  • Агрессор. Это гибридный сорт позднеспелой капусты. Выращивать его можно во всех регионах. Развивается медленно, имеет плотную структуру и твердый кочан. Примечательным свойством капусты позднего сорта Агрессор F1 (см. фото) является неприхотливость в уходе. Некоторые дачники отмечают, что она растет почти сама по себе. Также следует отметить тот факт, что она может расти при самых неблагоприятных условиях и сохранять свою форму, не растрескиваясь. Поэтому выращивать капусту белокочанною будет легко. Соответственно селекционеры позаботились и об устойчивости ко многим заболеваниям (фузариоз, фитофтороз, черная ножка) и вредителям (блошка крестоцветная, тля, гусеницы). Это один из самых лучших сортов белокочанной капусты для хранения, и для квашения.
  • Мара. Лучший поздний сорт белоруской селекции. Период вегетации составляет до 170 суток. За это время головки достигают веса в 4 кг. Сами плоды имеют округлую форму тёмно-зелёного оттенка и ярко выраженный восковый налет. Данный сорт можно хранить до начала мая. При этом он имеет устойчивость к различным повреждениям и гнили. Очень хорошо подходит для квашения.
  • Московская.Отменный сорт поздней капусты для хранения. Примечательным является тот факт, что головки у этой капусты достигают веса до десяти килограмм. Кочан крупный и плотный. Головка имеет сплюснутую на полюсах овальную форму. Стебло грубое. Во время вегетационного периода особого ухода не требует. Сорт капусты Московская поздняя хорошо хранится, вплоть до нового урожая.

Источник: https://seattlehelpers.org/kapusta/kapusta-mara-opisanie.html

Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

Капуста мара описание

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни.

Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их.

В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

 Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.

Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

-обзор особенностей поздней капусты

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/luchshie-sorta-pozdnej-kapusty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.