Карликовые яблони для урала сорта

Содержание

Карликовая яблоня для Сибири и Урала сорта Чудное, как ее посадить

Карликовые яблони для урала сорта

Яблоня сорта Чудное имеет именно такие характеристики, которые подходят для ее выращивания в северных районах. Она устойчива к болезням и нападению паразитов, она рано созревает, хорошо переносит морозы зимой.

История возникновения сорта Чудное

Сорт яблони Чудное выведен Мазуниным М. А. в ЮУНИИСК (г. Челябинск). В Госреестр селекционных достижений сорт внесен в 2001 г.

Плюсы и минусы культуры

Плюсы яблони Чудное:

• прекрасный десертный вкус плодов;

• у них плотная кожица, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния;

• выносливость дерева, оно не боится северного ветра, выдерживает сильные морозы;

• сорт позднелетний, из-за этого яблоки успевают вызреть на севере;

• урожай собирать легко и просто, так как дерево карликовое;

• дерево имеет иммунитет к болезням, в том числе к парше;

• дерево очень компактное.

Минусы:

• яблоки долго не хранятся;

• дерево не устойчиво к засухе.

Описание яблони

У яблони Чудное зеленые побеги в виде дуг. Листва средняя по размерам, овальная. Она глянцевая. Имеет ярко-изумрудный оттенок. Средний вес яблока — 180 г.

Это карликовая яблоня. Она имеет естественную сланцевую форму. В высоту дерево до 2,5 м. Но если привить саженец на карликовый подвой, то дерево будет в высоту до 1,5 м. А крона у него средней густоты. Ее диаметр до 3 м. Ветки находятся под прямым углом к стволу. Они стелятся практически вблизи земли, поэтому их не нужно пригибать.

Корневая система дерева может разветвиться на 3-5 м. Она находиться очень близко от поверхности земли.

Яблоня никогда не отдыхает. Поэтому урожай можно собирать каждый год.

Регионы выращивания

Сорт рекомендовано сажать и выращивать в Восточно-Сибирском и Уральском регионах России. Но деревья также сажают в Белоруссии, в Центральных районах России, в Архангельской и Московской областях, на Кавказе.

Употребление плодов

Плоды едят свежими, из них варят варенье, повидла, джемы, готовят пастилу, муссы, желе. Из плодов выжимают сок, варят компоты, делают вино и сидр, яблочный уксус.

Цветение и опылители

Если яблоня растет в Центре России, то бутоны начинают распускаться в конце апреля. Если на севере, то дерево начинает цвести в мае при температуре воздуха от +10 градусов. Цветет оно несколько недель. Поэтому при возвратных заморозках погибает только часть цветков. Первые бутоны распускаются на верхних побегах, а после — на нижних.

Сорт частично самоплоден. Поэтому яблоки будут завязываться, даже если не высадить вблизи другие сорта. Но все же советуют посадить рядом другие сорта для получения обильного урожая. Это могут быть сорта: Приземленное, Анне Свердловский, Братчуд.

Срок созревания и сбор плодов

У саженца начинают появляться плоды на 3-4 год роста. Яблоки начинивают собирать с начала августа и собирают до начала сентября. У плодов плотная кожица, поэтому если яблоко упадет с маленькой высоты, то оно почти не травмируется.

Дегустационная оценка и урожайность

Яблоки округлые, они желтые или зеленые, имеют «румянец» с той стороны, где были освещены солнцем. Если яблоня стоит под яркими солнечными лучами, то яблоки могут делаться красными, хотя для них это нехарактерно.

Кожица тоненькая, под ней видны плохо просматривающиеся точки. У плодов сочная и сладкая белая мякоть с небольшой кислинкой. Дегустационный балл, который дали плодам – 4,9. С одного дерева можно снять до 85 кг яблок.

С 1 гектара собирают до 354 центнера.

Состав плода:

• сухих веществ — 13,8%;

• сахаров — 10,7%;

• пектиновых веществ — 1,2%;

• титруемых кислот — 0,3%;

• витамина C — 18,6 мг/100 г.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Дерево выдерживает морозы до -40 градусов. Оно спокойно реагирует на северный ветер. Но оно не устойчиво к засухе. Так как корни находятся близко к поверхности, то не следует допускать пересыхания земли.

Зимостойкость

Так как яблоня низкорослая, то зимой она полностью засыпана снегом и не вымерзает. Но так как корни расположены близко от поверхности, то на зиму под приствольный круг следует подложить мульчу из торфа или перегноя (толщиной 10 см).

Правила посадки и агротехники

Для посадки отлично подходят склоны на востоке или юго-востоке. Яблоня не будет расти как на щелочной почве, так и на кислой. Поэтому, если почва кислая, то всыпают по 200 г доломитовой муки на 1 м. Если земля щелочная, то вносят сернокислый кальций (гипс).

Выбор участка

Подбирают наиболее солнечный участок для посадки. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии не меньше 1,5 м от поверхности почвы. Яблоня предпочитает черноземы, суглинки и супеси.

Требуемый состав почвы

Дереву нравится легкая почва. Поэтому в посадочную яму следует всыпать:

• несколько горстей песка;

• гумус;

• листовую землю;

• немного суперфосфата.

Сроки и пошаговый процесс посадки саженцев

Внимательно рассмотрите саженец при покупке, он должен быть здоровым. Чтобы продавец не обманул вас и не продал обыкновенную дичку, рассмотрите корни, у карликовой яблони — мочковатые корни с небольшими корешками, а у дички — стержневой корень.

Между штамбом и корневой шейкой должен просматриваться коленообразный выступ. Это место прививки. У привитого саженца, которому 2 года, должны быть 4 ветки, у них на конце почки. А у саженца дички, которому 2 года, будет большое количество острых веток без почек.

При покупке обмотайте корни влажной салфеткой, а сверху завертите в пленку из полиэтилена.

Высаживайте саженцы в почву рано весной или в начале октября. Ямы готовят осенью или за 3-4 недели до посадки, чтобы почва усела.

Выкопайте посадочные ямы глубиной 0,5 м и шириной 0,7 м, сделав дистанцию между ними: 2×3 м либо 3×3 м. Для каждой ямы смешайте ведро гумуса с плодородной почвой.

Насыпьте в яму холмик из земли, то есть засыпьте яму на 2/3 части. Вылейте в яму ведро воды. Туда поставьте саженец. Затем присыпьте его грунтом.

Корневая шейка (место, которое выше на 3 см разветвления корня) должна быть на 5 см выше поверхности земли.

Не путайте корневую шейку с местом прививки, которое расположено выше корневой шейки. Сделайте вокруг дерева валик для полива высотой 10 см. Затем полейте каждое деревце еще 3 ведрами воды. Подложите мульчу из перегноя либо торфа.

Источник: https://gardennews.ru/karlikovaya-yablonya-dlya-sibiri-i-urala-sorta-chudnoe-kak-ee-posadit/

Какие сорта яблонь лучше сажать на Урале, особенности выбора и характеристика видов

Карликовые яблони для урала сорта

Современные достижения в агрономической и селекционной сфере позволяют садоводам выращивать яблоки в различных климатических условиях. Даже жители северных регионов с невысокими температурами воздуха могут высадить в саду сорта яблонь для Урала. Перед посадкой таких уральских сортов рекомендуется заранее ознакомиться с их особенностями.

Общая характеристика уральских яблонь

Урал считается особенным регионом, который отличается от многих своими климатическими условиями. На этой территории суровые и длительные зимы, короткое и холодное лето, постоянные температурные перепады.

Все эти особенности климата негативно сказываются на росте и урожайности растений. Поэтому яблочки, которые будут выращиваться в этом регионе, должны обладать определенными свойствами.

Уральские сорта имеют следующие отличительные особенности:

  • устойчивость к заморозкам, которые проявляются в зимнее и весеннее время;
  • быстрое восстановление деревцев после воздействия низкой температуры;
  • надежная иммунная система, которая защищает яблочные деревья от парши и распространенных заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая переносимость высокой летней температуры;
  • устойчивость к засухам и пересохшему грунту;
  • быстрое созревание плодов, благодаря которому яблочки спеют в течение 30-40 дней.

Также к характерным особенностям уральских разновидностей яблонек относят продолжительность хранения их сортов. В среднем такие фрукты хранятся около двух месяцев после сбора.

Основные группы сортов

Все виды яблок, которые можно выращивать на территории Урала, разделяют на три группы сортов. Рекомендуется заранее с ними ознакомиться, чтобы узнать их отличительные особенности.

Летние

Для получения созревших яблочных плодов в первой половине лета рекомендуют высаживать именно такие сорта. Летние растения отличаются опущенными тонкими побегами, которые окрашены в оливковый цвет с коричневым оттенком. Деревца покрываются листочками среднего размера и овальной формы.

Плоды отличаются конической формой и небольшими размерами. Сначала они окрашены в зеленоватый цвет, однако после созревания на их поверхности появляется светловатый налет. Кожица у фруктов мягкая и имеет гладкую, не шероховатую поверхность. Созревший урожай сочный и кисловатый на вкус.

Зимние

К зимним относят уральские яблочки, урожай которых после сбора способен храниться до окончания зимы или начала весны. Такая длительность хранения обусловлена тем, что урожай собирают не до конца поспевшим.

Именно во время хранения фрукты начинают доспевать и приобретать характерную для созревших яблочек ароматность.

Часто плоды зимних сортов вырастают до средних размеров. Однако если растить их в оптимальных для выращивания условиях, то можно получить крупный урожай. Яблоки покрыты плотной гладкой кожурой и имеют округлую форму. Мякоть отличается зеленоватым оттенком и отличными вкусовыми качествами со сладковатым привкусом без кислинки.

Карликовые

Садоводы, у которых небольшие участки, чаще занимаются выращиванием низкорослых растений, которые не занимают много места в саду. К характерным особенностям карликовых яблонь относят их высоту. Большинство растений вырастают до полутора метров. Однако если выращивать привитые сорта, то они не вырастут выше одного метра.

К минусам карликовых яблочек относят периодичность их плодоношения. Они начинают приносить урожай только через 4-5 лет после высаживания в саду.

Лучшие яблони для Урала

Перед посадкой яблок на территории Урала надо ознакомиться с сортами, которые предназначены для посадки в этом регионе. Выделяют несколько сортов, которые лучше остальных растут в условиях холодного климата.

Апорт

Садоводы считают эту разновидность фрукта легендарной, так как из нее вывели множество других уральских сортов. К достоинствам и главным особенностям Апорта относят его огромные плоды. Созревшие яблочки вырастают до 300-400 грамм, если растить их на улице. В теплицах с постоянно поддерживаемой температурой их масса может увеличиться до 700-800 грамм.

Каждое высаженное деревце Апорта будет приносить урожай в течение 30-45 лет. При этом первый урожай можно будет собрать только через 5-7 лет после высадки. Собранные яблочки хранятся в течение пяти месяцев.

Народное

Любителям компактных деревьев следует обратить внимание на яблочки Народное, которые вырастают до трех метров. Сорт относят к осенним разновидностям яблочек с поздними сроками созревания. Урожай спеет только через 3-4 месяца после высадки. Растение предназначено для выращивания в центральной части Урала. В северных районах лучше растить деревца в теплицах.

Плоды не очень крупные, так как их масса составляет 140-150 грамм. Сверху яблочки покрыты желтой кожицей, которая после созревания окрашивается в золотистый цвет.

Башкирский

Это старый сорт, который начал активно выращиваться в северных регионах страны в первой половине двадцатого века. К его главным преимуществам относят высокую урожайность и устойчивость к низким температурам. Также деревца справляются с грибковыми патологиями и вредителями.

Урожай Башкирских яблочек полностью спеет в начале сентября или во второй половине августа. Плоды маленькие, и их вес составляет всего 80-90 грамм. Вкус созревших яблочек понравится не каждому, так как в их сладковатом привкусе присутствует слабая горчинка. Из-за этого домохозяйки часто отказываются использовать их для готовки варенья.

Свердловская

Яблоня относится к высокоурожайным и раносозревающим растениям, плоды которых успевают поспеть за 35-50 дней. Деревца имеют крону округлой формы и вырастают до 4-5 метров.

Главным плюсом Свердловской считают размер спелых яблочек, масса которых достигает 150-200 грамм. Иногда на деревцах можно найти экземпляры, которые вырастают до 250 грамм. Плоды Свердловской отличаются плотной зернистой мякотью с кисловатым привкусом. Впервые сбором урожая занимаются через 8-9 лет после высаживания в саду. Собранные фрукты хранятся не меньше 7-8 месяцев.

Жигулевский

Садоводы ценят Жигулевские яблочки за их устойчивость к распространенным болезням и хорошую урожайность. Также к плюсам фрукта относят вкусовые качества его плодов. У них сочная мякоть с сладковатым привкусом и легкой кислинкой. Сбор плодов проводят в первой половине осени или в последние дни августа. Собранные фрукты можно хранить в погребе не дольше шести месяцев.

Деревца сорта плохо защищены от низкой температуры и резких температурных перепадов. Поэтому опытные садоводы советуют выращивать их в парниках для повышения урожайности.

Настенька

В условиях сурового климата Урала неплохо растут яблочки Настенька, которые без проблем переносят изменения температуры. Достоинством сорта считают крупные плоды, масса которых достигает 150-180 грамм. Они имеют овальную форму и покрыты матовой кожицей с красноватым оттенком. Мякоть Настеньки отличается высокой плотностью, сладким вкусом и приятным ароматом.

Созревшие фрукты собирают в середине июля, когда на их поверхности появится румянец. Урожай необходимо хранить в погребе с температурой 12-15 градусов. В этих условиях фрукты смогут храниться около 2-4 месяцев.

Как правильно подобрать сорт?

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями выбора сорта яблонь для высаживания. Во время выбора обращают внимание на силу роста деревцев. Например, для большого сада подойдет сильнорослая яблонька, которая вырастает до десяти метров. Для участков поменьше выбирают слаборослые и среднерослые растения с высотой 3-6 метров.

Также следует учитывать и зимостойкость саженцев, так как от этого зависит устойчивость к низким температурам. Жителям Урала лучше всего сажать сорта с высоким уровнем зимостойкости, так как в этом регионе холодный климат.

Заключение

Выращивать яблони на территории Урала трудно из-за особенностей климата, и поэтому у многих садоводов возникают трудности с этим. Необходимо заранее ознакомиться с уральскими сортами яблочек, которые хорошо растут при низких температурах, и выбрать из них наиболее подходящий сорт для высаживания.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/sorta-dlya-urala.html

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири: 3 лучших летних сорта и правила ухода

Карликовые яблони для урала сорта

Лет 10 назад я решила сделать на своем участке сад с плодовыми деревьями. Первым делом посадила яблоню, но, к сожалению, молодое деревце погибло зимой, потому что просто было не приспособлено к климату, в котором я проживаю. После этого стала сажать адаптированные для моего региона сорта яблонь. Как оказалось селекционерами выведено множество самых разнообразных видов.

В северном климате лучше всего высаживать летние или осенние сорта

Описание и основные характеристики сортов:

  1. Морозоустойчивость. Уральские зимы – это низкие температуры, отсутствие оттепелей, большое количество выпадающего снега. Главным качеством сорта должна быть хорошая зимостойкость древесины и цветковых почек. Нужно выбирать сорта, которые спокойно переносят морозы до -400С, быстро восстанавливаются, если цветочные почки повреждаются возвратными заморозками.
  2. Засухоустойчивость. В Сибири летом выпадает мало осадков, поэтому предпочтительнее выбирать яблони, которые не нуждаются в обильных и частых поливах.
  3. Устойчивость к заболеваниям. В Уральском регионе лето короткое, прохладное и дождливое. В таких условиях плодовые деревья часто поражаются паршой, гнилью и грибковыми заболеваниями. Поэтому для холодных регионов предпочтительнее выбирать сорта с крепким иммунитетом, которые устойчивы к основным заболеваниям плодовых деревьев.
  4. Ранний срок созревания плодов. В северных условиях не стоит высаживать крупноплодные зимние сорта позднего срока созревания. За короткое лето яблоки не успеют набрать вкус и полностью вызреть.
  5. Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири – это мелкоплодные яблони, зимостойкие карликовые и колоновидные сорта, штамбовые крупноплодные виды раннего или среднего срока созревания.

В условиях короткого и холодного лета важно чтобы сорт яблони был устойчив распространенным заболеваниям плодовых деревьев. cstor.nn2.ru

Автор видео рассказывает о проверенных сортах зауральских яблонь:

Летние сорта для Урала и Сибири

Ермаковское горноеОписание:

  • среднерослое дерево, крона компактная, округлая;
  • плоды не очень крупные, массой 60-90 г округлой правильной формы;
  • цвет светло-желтый, при созревании появляется ярко-красный румянец;
  • мякоть белоснежная, плотная, очень сочная, сладко-кислая;
  • яблоки прекрасно подходят для переработки
Белый наливОписание:

  • универсальный, столовый сорт, очень зимостойкий и урожайный;
  • период созревания яблок растянут;
  • плоды средние по размерам, массой 100-150 г, форма округлая, иногда широкояйцевидная;
  • цвет яблок кремово-белый, покровной окраски нет;
  • мякоть рыхлая, белого цвета, вкус приятный, винно-кислый;
  • из недостатков – яблоки не транспортабельны, поражаются паршой
МедокОписание:

  • колоновидная яблоня позднелетнего срока созревания, высота 2-2,3 м;
  • плоды светло-желтого цвета, при созревании с легким розовым румянцем, подкожные точки ярко-выражены, яблоки крупные 150-200 г;
  • мякоть белая, сочная, очень сладкая с привкусом меда;
  • вступает в плодоношение на второй год;
  • устойчив к низким температурам и парше

Осенние сорта для Урала и Сибири

Уральское наливноеОписание:

  • ранетка пурпуровая обладает высокой зимостойкостью и восстановительной способностью;
  • плоды мелкие 30-50 г, при созревании не осыпаются;
  • форма округлая, кожица гладкая, желтая, покровной окраски нет;
  • мякоть кремовая, рыхлая, очень сочная;
  • на вкус сладкие с еле заметной кислинкой;
  • плоды хранятся до 30 дней;
  • из минусов – слабая устойчивость к парше
Сувенир АлтаяОписание:

  • среднерослое дерево с компактной кроной;
  • плоды массой 60-80 г правильной, округлой формы;
  • цвет светло-желтый, при созревании появляется темно-розовый румянец;
  • мякоть снежно-белая, очень сочная, вкус кисло-сладкий
Анис СвердловскийОписание:

  • среднерослое дерево с компактной кроной;
  • масса плодов 80-100 г, форма округло-овальная;
  • покровная окраска красная;
  • мякоть сладкая, сочная, аромат средний

Раннезимние сорта для Урала и Сибири

БратчудОписание:

  • карликовый сорт высотой 1,5-2 м;
  • плоды округлые конической формы, крупные – 200-300 г и средние 130-150 г;
  • цвет зелено-желтый, при созревании появляется пурпурный румянец;
  • мякоть малосочная, белая, с кислосладким вкусом;
  • из плюсов – высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, срок хранения плодов до 4 месяцев
ВалютаОписание:

  • быстрорастущее дерево с колоновидной кроной;
  • сорт крупноплодный, средняя масса яблок 150-250 г;
  • плоды правильной округлой формы, цвет светло-желтый, покровный красно-оранжевый;
  • мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная;
  • вкусовые качества отличные, аромат сильный;
  • сорт устойчив к засухе, парше;
  • плодоношение на 3 год после посадки
ПрезидентОписание:

  • быстрорастущая колоновидная яблоня – один из самых популярных сортов;
  • плоды крупные, слегка ребристые, округлой, приплюснутой формы;
  • цвет светло-желтый, покровной окраски нет;
  • мякоть зернистая, белая, сочная;
  • очень вкусны в свежем виде и в переработке, аромат очень слабый;
  • начинает плодоносить на 3 год

Подобрать удачное место для посадки

ПосадкаЭтапы:

  • найти хорошо освещенный участок с низкими уровнем грунтовых вод;
  • выкопать яму 60х80 см;
  • грунт из ямы смешать с компостом, добавит по 100 г золы и удобрений;
  • высадить саженец, не заглубляя корневую шейку;
  • после посадки поливать каждую неделю по 3 ведра
УходЭтапы:

  • регулярно рыхлить землю в приствольном круге, мульчировать торфом;
  • поливать по необходимости вечером;
  • подкармливать трижды за сезон минеральными или органическими удобрениями;
  • каждый год делать санитарную обрезку

Болезни и вредители

Мучнистая росаЭтапы борьбы:

  • ранней весной до распускания почек обработать средством Топаз;
  • после цветения провести два опрыскивания препаратом Хом
Яблонный клещЭтапы борьбы:

  • отслоившуюся кору аккуратно снять и сжечь;
  • крону равномерно опрыскать карбофосом;
  • стволы побелить

Отзывы садоводов

Зоечка

«Медуница» сорт С. И. Исаева ценится за медово-сладкий вкус, высокую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость. У меня деревце молодое. В этом году появилось 2 цветочка, но плоды не завязались. Яблоки пробовала у приятельницы. Очень сладкие, поэтому и себе посадила.

Роса, Уссурийск

А яблонька Уральское наливное выдерживает все эти погодные условия и дает обильные урожаи каждый год. Если попадется, берите, надежный сорт.

Что надо запомнить

  1. Высаживать районированные для Урала и Сибири сорта: Белый налив, Валюта, президент, сувенир Алтая.
  2. Ухаживать: подкармливать трижды за сезон органикой или минеральными комплексными удобрениями.
  3. Проводить профилактику: каждый год делать санитарную обрезку белить ствол, опрыскивать противогрибковыми препаратами.

Источник: https://qlumba.com/sad/frukty/2240-luchshie-sorta-yablon-dlya-urala-i-sibiri

​Лучшие сорта яблони для Урала: как выбрать подходящий сорт

Карликовые яблони для урала сорта

Уральские яблони могут иметь плоды всевозможных окрасок, размеров и вкусов: от традиционного кислого до приторно-сладкого. Предназначаться они могут как для потребления только в свежем виде, так и для хранения и переработки.

По форме кроны есть сорта колонновидные, карликовые и штамбовые с разной силой роста: от очень  компактных до высокорослых. Начинающие неискушенные уральские садоводы, выбирая сорт яблони, часто ориентируются на один только показатель – зимостойкость.

Совершенно напрасно! 

Всё  великолепие сортов было создано в основном за последние 60-70 лет  сотрудниками Свердловской селекционной станции садоводства. И вы не ошибетесь, выбрав сорта свердловских селекционеров:

  • Самоцвет,
  • Солнцедар,
  • Уралец,
  • Янтарь,
  • Анис свердловский,
  • Уральское розовое,
  • Благая весть,
  • Горнист,
  • Исетское позднее,
  • Исеть белая,
  • Краса Свердловска,
  • Папироянтарное,
  • Первоуральская,
  • Персиянка,
  • Родниковая,
  • Серебряное копытце,
  • Соковое-3,
  • Уралец,
  • Экранное,
  • Аромат Уктуса,
  • Румянка Свердловская,
  • Фермер,
  • Имбеляна,
  • Уралюл,
  • Дочь Радуги,
  • Степная,
  • Шафран уральский,
  • Свердловчанин,
  • Данила (ВЭМ-желтый),
  • Рассвет исетский.

Карликовые сорта яблонь для Урала

Достаточно широко распространены и районированы в Уральском и Западно-Сибирском регионах России сорта селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. 

Особого внимания заслуживают естественные карлики

  • Братчуд,
  • Приземленное,
  • Чудное,
  • Ковровое.

Не нужно быть специалистом по формированию кроны, чтобы вырастить карликовые яблони этих сортов.

Сибирские сорта яблонь для Урала

Менее распространены на Урале, но, безусловно, тоже заслуживают внимания сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко:

  • Баяна,
  • Алтайское янтарное,
  • Алтайская красавица,
  • Дочь Пепинчика,
  • Юнга,
  • Неженка,
  • Смугляночка,
  • Красная горка и др.

Высокая зимостойкость сибирских и алтайских сортов в сочетании со скороплодностью, урожайностью, высокими вкусовыми качествами привлекает внимание уральских садоводов.

Сорта колонновидных яблонь для Урала

Достаточно популярны на Урале колонновидные яблони. Впервые они появились в Канаде, сейчас питомники предлагают множество сортов российских селекционеров:

  • Медок,
  • Валюта,
  • Московское ожерелье,
  • Останкино,
  • Диалог,
  • Арбат и др.

Некоторые садоводы успешно выращивают эти сорта и получают хороший урожай. Однако по своему опыту могу сказать, что зимостойкость их недостаточно высока. Необходимо, как минимум, закидывать колонновидные яблони снегом. Эти яблони имеют компактную крону, поэтому, если вы бываете зимой в саду, осуществить снегозадержание будет несложно.

Как выбрать сорт яблони

Для того чтобы выбрать правильный сорт яблони, соответствующий вашим потребностям и подходящий для вашего участка, необходимо определиться с важными характеристиками:

  • сроками созревания, 
  • вкусовыми качествами подов,
  • типом кроны дерева, 
  • скороплодностью и самоплодностью сорта, 
  • устойчивостью к болезням.

Сорта яблони по срокам созревания

Существует несколько десятков зимостойких сортов яблони для Урала с различными сроками созревания и хранения. 

  1. Если хотите иметь свежие яблоки весь год, поселите на вашем участке сорта разного срока созревания.
  2. Если площадь участка позволяет посадить 3 яблони, возьмите летний, осенний и зимний сорт.
  3. Если вы можете позволить себе 2 яблони, выбирайте из летних и зимних сортов.
  4. Если на участке может разместиться только 1 яблоня, лучше выбрать из осенних сортов – они довольно рано созревают и достаточно долго хранятся.

Ранние (летние) сорта яблони для Урала:

  • Горнист,
  • Солнцедар,
  • Уралюл,
  • Чудное,
  • Медок,
  • Дачная,
  • Папироянтарное,
  • Уральское розовое,
  • Исеть белая,
  • Рассвет исетский и другие.

Плоды созревают в августе, хранятся не более 3-4 недель, предназначены для потребления в свежем виде и переработки.

Средние (осенние) сорта яблони для Урала:

  • Анис свердловский,
  • Имбеляна,
  • ВЭМ,
  • Уралец,
  • Экранное,
  • Приземленное,
  • Президент,
  • Соковое-3,
  • Розочка и т.д.

Плоды созревают к середине сентября, хранятся до 3-х месяцев. Используют в свежем виде, в переработке, и для краткосрочного хранения.

Поздние (зимние) сорта яблони для Урала:

  • Персиянка,
  • Краса Свердловска,
  • Исетское позднее,
  • Благая весть,
  • Первоуральская,
  • Родниковая,
  • Арбат,
  • Братчуд.

Плоды созревают в конце сентября (у некоторых сортов дозревают при хранении), хранятся до января-февраля, некоторые, например, Первоуральская – до конца мая! Предназначены для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде.

Сорта яблони по типу кроны

После того, как вы определились со сроками созревания, необходимо понять сорта с каким типом кроны будут чувствовать себя хорошо на вашем участке. Если участок небольшой или грунтовые воды поднимаются довольно высоко, лучше выбирать сорта с компактной кроной – низкорослые, карликовые, колонновидные. Эти сорта имеют более компактную корневую систему и занимают меньше места.

Наконец, наступило время вспомнить о своих вкусах и предпочтениях. Теперь уже можно в своем выборе руководствоваться размером плода, цветом кожуры, консистенцией мякоти, вкусовыми показателями и т.п.

Сорта яблони по скороплодности и самоплодности

Старые сорта яблонь, не обладающие свойством скороплодности, вступают в плодоношение на 5-8 год. Современные скороплодные сорта дают урожай на 3-4 год.  

Самоплодность – способность к самоопылению. По большому счету все сорта яблони обладают самоплодностью, но всё же в разной степени. Некоторые сорта дают высокий урожай только при наличии сортов-опылителей.

Елена Ткачёва, агроном

Источник: https://antonovsad.ru/luchshie-sorta-yabloni-dlya-urala-kak-vybrat-podhodyashchiy-sort-1613/

Лучшие сорта яблони для Урала: фото, отзывы, описание

Карликовые яблони для урала сорта

Лучшие сорта яблони для Урала выбраны по климатическим особенностям региона. Долгие холодные зимы, нетеплое лето и короткое межсезонье сочетаются с резкими перепадами температуры и создают не самые благоприятные условия для яблонь. По этой причине выбирают не просто устойчивые гибриды, но те культуры, которые не требуют специального ухода.

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Лучшие зимние виды

Различают три основные группы яблонь, которые подходят для высадки на территории Урала. Это зимние, летние и карликовые сорта. Осенние и поздние гибриды также можно высадить в сложных климатических условиях, но для этого садовод должен будет обеспечивать правильный и регулярный уход за деревом.

Зимние сорта для Зауралья – самый подходящий вариант.

Подходящие зимние яблоки характеризуются такими признаками:

  • длительным сроком хранения – они могут висеть на ветках или лежать в ящиках, не теряя своих качественных характеристик;
  • собирают плоды несозревшими, они «набирают» питательные вещества уже после сбора урожая;
  • в период хранения зимние сорта меняют цвет кожуры, начинают истончать приятный аромат;
  • изменения касаются не только внешнего вида плода, но и его состава – у мякоти появляется приятное послевкусие.

Поздние виды имеют универсальное назначение – их хранят, перерабатывают (делают из них соки) и употребляют в сыром виде. Сажать их можно по всему Уралу, выделив небольшой земельный участок.

Первоуральское

Первоуральское – это теплолюбивая яблоня. Она устойчива к парше и редко болеет. Известен гибрид своими вкусными в меру большими плодами. Они богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Первоуральское – это среднерослое дерево. Ежегодный прирост составляет не меньше 50 см.

У яблок вида вкусная, сочная мякоть. Стабильная урожайность сочетается с устойчивостью к перепадам температуры, даже в зимний период. Крона овальная, в меру загущенная. Листочки темно-зеленого цвета.

Вес одного плода – 150 г. Фрукты-рекордсмены весят до 300 г. Урожайность гибрида высокая: она составляет до 200 ц с 1 га сада. Дегустационная оценка сорта Первоуральское – 4,5 балла.

Антоновка

Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».

Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.

сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.

Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.

Лигол

За деревьями легко ухаживать

Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.

У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.

Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.

Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.

Лучшие осенние сорта

Ранние сорта (или осенние) – это неприхотливые культуры, которые приносят большие яблоки. Крупноплодные гибриды можно вырастить на территории Урала. Они дают стабильный урожай и не страдают от заморозков зимой.

Новые и ранние сорта для Среднего и Северного Урала:

  • Великан;
  • Южноуральское;
  • Штрейфлинг.

Штрейфлинг

Такие осенние сорта, как Штрейфлинг, отличаются высокой урожайностью. Культура требовательна в уходе: ей нужен регулярный полив и удобрение почвы. Если влаги недостаточно, плоды растут неравномерно – они деформированные и невкусные.

Сорт морозостойкий. Плоды имеют высокую дегустационную оценку и хранятся до 5 месяцев.

Дерево высокорослое – до 9 м. Крона широкая и густая. В весенний период садоводу необходимо проводить обрезку веток: формируют котлообразную форму.

Вес одного плода составляет 150 г. Максимальная урожайность достигается на 20-й год. С одного дерева собирают до 180 кг вкусных плодов. Лежкость фруктов зависит от созданных условий. Средний срок хранения – 4 месяца. Устойчив гибрид к парше и мучнистой росе.

Великан

Сорт Великан порадует вас урожайностью

Такие осенние разновидности, как Великан, относительно новые, но перспективные. Деревья сильнорослые, с густой широкой кроной. С годами садовод формирует котлообразную форму. Скелетные ветви большие и тяжелые.

Побеги густо покрыты листвой. Растут они под наклоном и часто тянутся к земле. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Плоды тяжелые и крупные. Масса одного фрукта – 450 г. Рельеф плодов равномерный, а кожура гладкая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец образуется только на хорошо освещенных земельных участках. Такие гибриды, как Великан, дают стабильный урожай с сентября по октябрь.

Лучшие летние гибриды

Для таких яблонь характерен ранний срок созревания плодов. На территории Урала ранние гибриды плодоносят стабильно из года в год. Срок их хранения не превышает 4 месяцев.

Такие культуры отличаются вкусной, сочной и в меру нежной мякотью. Они сладкие с небольшой кислинкой. Самые популярные летние гибриды для уральского региона:

  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Медуница.

Летние культуры не такие стойкие, как зимние, поэтому нуждаются в укрытии. Мульчирование проводят после сбора урожая.

Конфетное

Среди уральских видов эта яблоня – самый простой вариант для высадки. Непритязательный сорт с хорошей стабильной урожайностью. Максимальное количество собранных плодов устанавливается на 9-й год. С этого времени яблоня требует минимального ухода.

Яблочки среднего размера. Вес одного фрукта – не больше 120 г. Поверхность плодов ровная, без ярко выраженной ребристости. Цвет кожуры зелено-желтый. По мере созревания яблоки желтеют, у них появляется характерный медовый окрас. Мякоть сочная и вкусная.

Срок хранения плодов составляет 70 дней. Выращивают сорт Конфетное на продажу – он хорошо переживает транспортировку. Ценен спелый продукт железом, который в большом количестве содержится в плодах. Используют вид для приготовления сидра, киселя и разнообразных компотов.

Белый налив

Среднерослое дерево для Северного и Среднего Урала. У него густая крона с темными листочками. Форма кроны пирамидальная. Листва небольшого размера. Поверхность пластины матовая. Плоды круглые, среднего размера. Вес одного яблока составляет 200 г.

Вкус плодов своеобразный:

  • неспелые фрукты кислые – у них сильный аромат, а мякоть сочная;
  • созревшие яблоки сладкие и ароматные – они мягче, чем зеленые плоды, а в мякоти уже содержится до 10 % сахара;
  • перезревшие плоды теряют свой вкус – они вялые, а мякоть лишается всей сочности – в народе их называют «картошкой».

Медуница

Дерево имеет устойчивость к заболеваниям

Среди уральских яблочных культур выгодно выделяется Медуница. Это зимостойкий вид с высоким иммунитетом к болезням. Высокое дерево густо увешено плодами – такая культура служит для украшения любого сада.

Максимальная высота яблони составляет 7 м. Форма кроны пирамидальная. Побеги образуются умеренно. Листочки светло-зеленые.

Плоды средней величины. Вес – 150 г. Форма овальная. Цвет плодов желто-красный. Характерные для сорта полосы появляются ближе к сроку созревания. Плоды вкусные и сладкие. Мякоть содержит до 15 % сахара. Кислотность спелого продукта пониженная, а дегустационная оценка составляет не меньше 5 баллов. Аромат ярко выраженный.

Самые вкусные сорта

Самыми вкусными яблоками являются гибриды – путем селекции были выведены не только стойкие культуры, но и деревья, дающие стабильный, вкусный урожай. Такие гибриды молодые, но они уже стали популярными на всей территории России.

В таких плодах ощутима кислинка. Фрукты имеют плотную мякоть. Для Урала подойдут такие гибриды:

  • Мельба. Один из самых вкусных гибридов с ранним сроком созревания. С 5-го года дает стабильный урожай. Вес одного фрукта составляет 200 г. Цвет плодов желтый, насыщенный и яркий. Мякоть нежная и сочная. Мельба отличается высокой дегустационной оценкой – до 4,7 балла. Созревает культура в конце августа. Для нее выбирают правильных опылителей: для этих целей подойдет высокоурожайный гибрид Уэлси. Устойчивость к заболеваниям средняя;
  • Белорусское сладкое. Скороплодная культура. Дерево средней высоты – до 3 м. Крону искусственно разрежают. Плоды большие, до 180 г каждый. Форма круглая, иногда асимметричная. Кожура гладкая и толстая. Цвет зелено-желтый. Румянец, который появляется на плоде до момента созревания, покрывает большую часть фрукта. Мякоть светлая, нежная, сочная. Вкус плодов сладкий;
  • Уралочка. Называют сорт идеальным вариантом для северных регионов страны. У него хорошая адаптация – он неприхотлив к составу почвы и в уходе. Выдерживает температуру до -57 °C. Используют его в качестве подвоя, чтобы повысить зимостойкость других гибридов. Крона густая, круглой формы. Ветки тонкие, близко расположены друг к другу. Соцветия розовые. Вкус напоминает сорт Папировка. Размер круглых плодов средний.

Карликовые подвиды

Карликовые подвиды самые урожайные. Они выведены с двумя целями – для минимизации занимаемого деревом пространства в саду и получения вкусного полезного урожая. Для Урала подходят:

  • естественные карлики;
  • высокорослые деревья на карликовом подвое.

Вырастают карликовые деревья не выше 2 м. Их посадка проходит по упрощенной схеме: расстояние между саженцами должно составлять не больше 1 м.

Чудное

Морозостойкий и адаптивный вид. Низкорослое дерево относится к естественным карликам. Диаметр кроны – не меньше 4 м. Используются как ранние виды для подвоя. Посадка проводится весной и осенью.

Плоды среднего размера. Вес составляет 140 г. Фрукты плоскоокруглые. Ребристость есть, но небольшая. Цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и плотная – за такие характеристики сорт любят садоводы. Высокая дегустационная оценка – до 5 баллов.

Самые зимостойкие гибриды

Морозостойкие сорта не боятся заморозков

Морозостойкие гибриды – самые популярные в холодных регионах страны.

Это важнейшая характеристика, которая гарантирует садоводу стабильное плодоношение. Вне зависимости от срока созревания выбирают для посадки только морозостойкие сорта. Такие деревья переносят первые холода и заморозки: к этому времени садовод уже провел обрезку и мульчировал почву.

Постепенно культуры адаптируются, и даже резкие перепады температуры им не страшны.

Морозостойкие сорта быстро восстанавливаются – сразу после потепления дерево начинает расти, а затем пускаются в рост боковые ветки. Зимостойкие гибриды нечувствительны к ветрам. Они хорошо переносят засуху – летом таким культурам высокие температуры и отсутствие влаги не угрожают.

Такие гибриды не боятся первых весенних заморозков, и, если к этому времени яблоня зацвела, соцветия не опадают.

Уралец

Зимостойкие виды, такие как Уралец, не требуют укрытия в холодное время года. Садовод может защитить корневище культуры, а к весне убрать мульчу. Посадку дерева и сбор урожая осуществляют ранней осенью.

Ствол крепкий и высокий. Масса одного плода составляет 70 г. Срок хранения ароматных яблок – до 1,5 месяцев. Употребляют плоды в свежем виде и используют для приготовления соков.

Самые выносливые культуры

Для садоводов, чьи земельные участки расположены на Урале, важна еще одна характеристика – устойчивость гибрида к распространенным заболеваниям.

Яблони могут пострадать от парши или мучнистой росы. Отличительной чертой уральского климата является большое количество осадков – это повышенная влажность, которая и создает опасную ситуацию для деревьев. Чтобы гнилистые заболевания не распространялись по всему саду, выбирают устойчивые яблочные сорта.

Сувенир

Сувенир имеет лучшие селекционные характеристики. У сорта большие плоды и длительный срок хранения. Выгодный для садоводов гибрид можно посадить на любом земельном участке. Он имеет хорошую адаптивность и требует минимального ухода.

Яблони на Урале. Проверенные сорта10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.Уральский сад 2016 год. Пермский край.

Дерево средней высоты, крона круглой формы. Листочки заостренной формы. Плоды среднего размера, весом до 120 г. Цвет розовый. Желтые вкрапления неярко выражены. Отличается гибрид стабильной урожайностью.

Красавица Урала

Красавица Урала – это высокоурожайный сорт. У него крупные плоды, весом до 160 г. Мякоть нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий. Дерево средней высоты. Снимают урожай не раньше сентября. Хранить плоды можно до 6 месяцев. У сорта хорошая сопротивляемость к любым садовым заболеваниям.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.