Кизил грушевидный описание сорта

Кизил грушевидный: описание сорта, фото и отзывы, посадка и уход, полезные свойства и противопоказания

Кизил грушевидный описание сорта

Кизил грушевидный — одно из популярных растений у садоводов, при правильном уходе оно даёт щедрый урожай. Плодам свойственен яркий окрас, приятный вкус, они содержат витамины и минералы. Чтобы получить щедрый урожай, необходимо знать, как правильно ухаживать, обрезать и поливать, защитить от вредителей и болезней, подготовить к зиме данный вид.

Описание кизила грушевидного

Согласно описанию, это растение средней силы роста, развивается в форме небольших деревьев или кустарников, высота которых не выше 5,5 м.

Ветки раскидистые, листья овальные, ярко-зелёной окраски, с прожилками, расположены супротивно. Молодые побеги яркие, бурого цвета с зелёным оттенком.Цветёт кизил рано, в начале весны.

Цветы небольшие, собраны в соцветие зонтик, жёлтого цвета.

Цвет ягод меняется в зависимости от сорта, начиная с ярко-жёлтого до тёмно-бордового. Плоды гладкие, продолговатой грушевидной формы, с косточкой внутри и приятным ароматом.

Растение отличается продолжительностью жизни и плодоношения, которое начинается с 5–6-го года и длится до 300 лет. Отличается щедрыми урожаями, устойчивостью к вредителям, морозостойкостью, переносит засуху и неприхотлив к почве.

Развивается и плодоносит в тени. Сорт влияет на размер и вид плода, вкусовые качества.

Для наших климатических условий подходят сорта:

  • Владимирский — высокоурожайный, плоды ярко-красного цвета, кисло-сладкие;
  • Выдубецкий — высокоурожайный, ягоды тёмно-красные, весом достигают до 6,5 г;
  • Нежный — плоды жёлтого цвета, созревают в конце августа;
  • Светлячок — отличается большими плодами ярко-красного цвета, которые созревают в августе;
  • Элегантный — даёт ранний урожай, ягоды тёмно-красного цвета.

Витаминный состав

Плоды кизила отличаются многими полезными свойствами благодаря своему составу. В них присутствуют витамины С, РР и бета-каротин. Кроме того, ягоды содержат макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий и магний. Небольшие ягоды весят до 4 га, содержат глюкозу, эфирные масла, фруктозу, органические кислоты, дубильные, красящие и азотные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Ягоды применяют при некоторых заболеваниях. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, употребление их в осенний период и зимой укрепляет организм.

  • Кизил известен такими полезными свойствами:
  • Содержит пектин, что полезно для очищения организма.
  • Ягоды оказывают положительное влияние на артериальное давление, способствуют снятию головных болей.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен для зрения.
  • Помогает при диарее.
  • Выводит желчь.
  • Применяется при сахарном диабете, кожных проблемах, отёках нижних конечностей.
  • Очищает воздух от бактерий, а также отпугивает насекомых.

Употребление кизила

Кизил употребляют как в сыром виде, так и подвергают различной кулинарной обработке — готовят варенье, джемы, повидло, сиропы. На основе ягод также делают вино и ликёры, настойки, чай, соки, кисели, отвары. Плоды отличаются приятными вкусовыми качествами. Сок из плодов кизила бодрит, тонизирует организм.

Для приготовления чая берём 10 г сухих плодов, которые заваривают в 1 стакане кипятка. Это количество рассчитано на 1 сутки. Если хотите приготовить одну порцию, используйте 5 г сушки.

Для приготовления киселя возьмите 3 ст. л. свежих или замоченных ягод на 1 стакан воды.

Если заменить утренний кофе на настой из 1–2 ложек ягод кизила, которые необходимо замочить на 6 часов, бодрое самочувствие и тонус на весь день будет обеспечен.

Важно!Полезными свойствами отличаются также кора, корни и листья этого растения.

Листья кизила содержат танниды, кора и корни — гликозид и конин.

Вот некоторые полезные рецепты на их основе:

  1. Полезен при расстройстве отвар из плодов и листьев, который готовят из 2 ст. л. листьев и плодов на стакан воды, кипятят 10 мин., потом настаивают 8 часов. Перед приёмом плоды необходимо размять. Употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  2. Настойка из 1 ст. л. измельчённых листьев с ветками на 1 стакан воды оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  3. Настоем из коры раньше лечили малярию.

Чтобы получить пользу, необходим знать, что листья заготавливают в июне – июле, плоды собирают после созревания, корни — весной или осенью.

Противопоказания

  • Плоды кизила имеют некоторые противопоказания:
  • Из-за высокого содержания кислот, которые в целом положительно влияют на пищеварение, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, при язве.
  • Лучше ограничить употребление ягод тем, кто страдает бессонницей, испытывает эмоциональное перевозбуждение.
  • Если имеется склонность к запорам, лучше не употреблять много плодов или продуктов, приготовленных на их основе.

Посадка и виды размножения

В условиях дикой природы кизил размножается путём самосева. Но растения развиваются медленно, плодоносят позже.

В домашних условиях можно использовать несколько методов: размножение косточками, отростками, с помощью прививки, отводками:

  1. Для получения большого количества саженцев лучше использовать размножение косточками. Такой способ выращивания представляет собой трудоёмкий и затратный процесс. Косточки заготавливают в осенний период, потом их нужно стратифицировать — хранить во влажных опилках в течение года для получения большого количество всходов.Через год растения необходимо рассадить. Плодоносить такие деревья начинают на 5–6-й год.
  2. Для размножения кизила используют отростки — молодую поросль, которая растёт от корня. Для этого побеги отделяют о материнского куста и пересаживают, проведя обильный полив. Такой способ можно использовать как весной, так и осенью.
  3. Также практикуют размножение отводками. Для этого подойдут молодые стебли. Отводку нужно провести ранней весной, как только почва оттает. Грунт перекопать и удобрить. Молодые побеги нужно присыпать землёй, при повторном прорастании их отделяют и пересаживают.
  4. Также есть метод размножения прививкой. Для такого способа подойдут двухлетние саженцы, которые выросли из косточки. Проводить прививку нужно весной. Подвой горизонтально срезают острым ножом и наносят горизонтальный надрез. Привой обрезают так, чтобы срез был в виде клина ниже почки. Аккуратно, но сильно вводят привой в подвой. Место соединения обматывается плёнкой, на верхушку наносят садовый вар. Когда элементы срастутся, плёнку срезают.

Особенности ухода

Кизил не нуждается в тщательном уходе. Землю под молодыми саженцами необходимо регулярно полоть и рыхлить, но не глубже 10–15 см, корни залегают на глубине 25–30 см. При формировании обрезать лишнюю поросль.

В первые годы растение удобряют азотом для роста листьев и веток в пропорции 4 кг на сотку. Также можно использовать разведённый перегной, который вносят при поливе. Нужно периодически вносить известь, которая содержит много калия. Также осенью стоит обработать препаратом меди.

Полив растениям необходим в сухую жаркую пору. Культура не любит излишка воды. Для одного растения достаточно 2 ведра воды, которые выливают в выкопанную ямку под корень или просто вокруг ствола. Обратите внимание на возраст дерева, какой уровень грунтовых вод, особенности почвы.

Осенью проводят санитарную обрезку дерева. Необходимо внимательно осмотреть и удалить побеги, которые расположены ниже места подвоя. В формировании кроны нет необходимости. Весной удаляют отмершие ветки.

Если дереву больше 15 лет, проводят омолаживающую обрезку.Для кизила зима не представляет никакой угрозы. Но о молодых растениях необходимо позаботиться.

Их стволы лучше укрыть агроволокном, а прикорневой круг замульчировать листьями.

Сбор и хранение плодов кизила

Собирают урожай кизила, когда созревают плоды. Это происходит в конце лета – начале осени. Если ягода тёмно-бордовой окраски и мягкая, это значит, что она переспевшая, и её необходимо сразу использовать в пищу. После сбора урожая необходимо отсортировать ягоды, ориентируясь на окраску и упругость.

Хранить можно в холодильнике 10–12 дней при t не больше +5°С в пластиковой посуде или пакете с вентиляцией. Мыть непосредственно перед употреблением.Для заготовки на зиму ягоды кизила замораживают, сушат, вялят или пересыпают сахаром. Хранение с помощью замораживания не только сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, но и улучшает вкус.

Перед сушкой плоды перебирают, промывают и расстилают в один слой. Сушат в сухом проветриваемом месте. Для вяления используют спелые плоды.

Отсортированные, промытые плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки в комнате. Сливают сироп, который используют для приготовления компотов и других блюд.

Ягоды заливают сиропом из воды и сахара в пропорции 1:1, нагревают, не доводя до кипения, и оставляют на 10 мин.

После сцеживают и помещают в духовку при t 70°С на 20 мин., дают остыть и расфасовывают в банки, герметично закупоривают.Ягоды перетирают с сахаром, предварительно промыв, удалив косточки и просушив, в соотношении 1:2. Хранить в холодильнике на верхней полке не больше 1 года.Самый полезный способ хранения — пересыпание сахаром. Хранят в сухом прохладном месте.

Важно!Растения, за которыми осуществляется постоянный уход, не болеют.

Вредители и болезни

Кизил подвергается таким болезням:

  1. Мучнистая роса — болеют как молодые, так и взрослые деревья. Проявления такие: белые, бурые, окаймлённые или в виде вирусной мозаики пятна. Лечение проводят с помощью молотой серы путём распыления на листья. Также опрыскивают листья разведённым перепревшим коровьим навозом. Убирают и сжигают опавшие поражённые листья.
  2. Ржавчина, которую вызывает грибок. Лучше удалить поражённые ветки. Здоровые опрыскивают бордоской жидкостью. Для приготовления растворить 100 г медного купороса в 1 л горячей воды, добавить 4 л холодной воды. Отдельно гасят 100 г извести в 1 л горячей воды, добавляют 4 л холодной воды. Вводят раствор купороса в раствор извести и перемешивают. Также для обработки растения используют химические препараты, которые применяют согласно инструкции.
  3. При продолжительном хранении плоды поражаются плодовой гнилью.
  4. Вредители: микроплодожорка, бабочки-многоцветницы, пилильщик, кизиловая моль, американская белая бабочка. При появлении необходимо опрыскать раствором извести в пропорции 100 г на 5 л воды, или химическими препаратами согласно инструкции.

Кизил грушевидный станет не только дополнением сада, но и при правильном уходе даст щедрый урожай плодов. Растение растёт и развивается в тени. В зависимости от дизайна участка или сада можно формировать его в форме куста или дерева. Кизил не прихотлив в уходе, устойчив к болезням, переносит холода, не нуждается в постоянном поливе.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kizil/sorta-kizila/11251-kizil-grushevidnyy.html

Кизил грушевидный описание сорта – Справочник дачника

Кизил грушевидный описание сорта

Род Кизил включает в себя 4 вида, из которых на территории бывшего СССР распространен всего один — кизил обыкновенный (он же — кизил мужской, или дерн). В дикорастущем виде он встречается в Крыму, горных лесах Кавказа и в Средней Азии, но культивируется как в этих регионах, так и в более северных. 

В частности, он распространен по всей Южной и Западной Украине, а более мелкие насаждения кизила встречаются в Киевской, Черниговской и Полтавской областях и в Донбассе; в РФ — на Северном Кавказе, в Астраханской и Ростовской областях и на Ставрополье, а в небольших количествах — вплоть до Орла.

Относительно широко возделывается в Молдавии, хотя в целом его доля среди всех плодовых деревьев невелика. В статье рассмотрим чем полезен кизил, выращивание и уход которого не вызывает особых трудностей у садоводов огородников.

Из истории

Кизил известен с глубокой древности (его косточки обнаружены в раскопках неолитических поселений) и как плодовое, и как лекарственное растение (о его целебных свойствах немало написал в свое время Гиппократ), а в некоторых странах вошел в число ритуальных, обрядовых растений (на Кавказе кизил считался даже священным).

Но тем не менее как культура он до сих пор недостаточно развит — люди издревле пользовались в основном его дикорастущими насаждениями, селекционная работа с ним ведется в очень ограниченных пределах, более того, на сегодня почти полностью утеряны многие уже перво созданные сорта.

Биологические особенности

Кизил обыкновенный — очень пластичный вид, который имеет большое количество различных как природных (около 10 основных), так и культурных форм (около 30), отличающихся друг от друга высотой дерева или куста, формой кроны, размером плодов, окраской листьев. Чаще всего он выглядит как деревце или куст от 2 до 9 м высотой, дающие обильную корневую поросль. Листья кизила обычно ярко-зеленые, у некоторых форм — с белой каймой.

Плоды могут иметь разную величину (их масса колеблется от 1,9 до 4 г), форму (от шаровидной до грушевидной или длинно-овальной) и окраску (от желтой и светло-красной до почти черной), но чаще всего они бывают продолговато-эллиптическими (почти цилиндрическими) и окрашены в различные оттенки красного цвета.

Кизил — очень долговечное растение, в Крыму можно встретить его 200-летние экземпляры. Для типично южного по происхождению растения кизил очень зимостоек, его дерево может спокойно выдерживать морозы до -30 °С, однако продвигаться на север ему мешает слишком раннее для умеренных широт цветение.

В целом же он отличается редкостной неприхотливостью: не требователен к почвам, засухоустойчив, переносит задымленность и загазованность и почти не повреждается болезнями и вредителями.

Чем полезен кизил?

Плоды кизила ценятся за приятный освежающий вкус и оригинальный аромат, их можно использовать как свежими, так и в переработанном виде, причем одними сладкими изделиями ассортимент блюд из него не ограничивается.

Из кизила делают приправы к мясным и рыбным блюдам, а сваренные в соленой воде с добавлением масла плоды по вкусу становятся похожими на маслины, также из них делаются различные витаминные концентраты.

В плодах кизила содержится очень много витамина С (до 160 мг на 100 г, причем он мало теряется при переработке), витамин Р, сахар£ (от 10 до 17 %), органические кислоты (2—3,5 %), в первую очередь яблочная, лимонная и янтарная, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды и эфирное масло.

В лекарственных целях их используют в свежем виде как вяжущее и противоцинготное средство, кроме того, они обладают бактерицидным действием, особенно эффективно подавляя бактерии тифодизентерийной группы. Отвар плодов раньше применяли при многих вирусных и бактериальных заболеваниях — от ангины и скарлатины до оспы.

В народной медицине плоды кизила также рекомендуют при различных нарушениях обмена веществ, для улучшения аппетита и как противотуберкулезное средство. Варенье из кизила обладает жаропонижающим действием и болеутоляющим при желудочных коликах.

Из косточек кизила можно готовить суррогат кофе, а листья — использовать вместо чая. Настой листьев и веток используется в народной медицине как желче- и мочегонное средство.

Кора, древесина и листья отличаются высоким содержанием дубильных веществ, их употребляют опять-таки как средство от поноса, а также противомалярийное и противоревматическое лекарство.

При этом древесина кизила издавна ценилась как поделочный материал, который в сухом виде отличается редкостной прочностью.

В бронзовом веке из нее делали рукояти мечей, а в не-далеком прошлом — самые различные сувениры, вазы, кубки, пуговицы и трости, в свое время из нее делали даже колесики для часовых механизмов. В дореволюционной России древесина кизила широко экспортировалась в Европу и Америку.

Листья и кора кизила иногда используются в кожевенной промышленности для дубления кож.

Цветущий кизил — отличный медонос, кроме того, он весьма декоративен от ранней весны до поздней осени.

Сорта описание

Старые крупноплодные сорта кизила, такие как Грушевидный, Испанский, Турецкий и Царьградский встречаются сегодня лишь в любительских хозяйствах, приобрести их в качестве посадочного материала можно только случайно на рынке или у знакомых. Чаще всего в продаже можно обнаружить сорт Обыкновенный кизил крупноплодный.

Обыкновенный крупноплодный: Ягоды крупные, овальные, темно-красные.

Современные отечественные сорта, посадочный материал которых встречается в продаже и которые можно успешно выращивать не только на юге, созданы главным образом в Киеве.

Это сорта Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Лукьяновский, Николка (ранний сорт), Светлячок, Элегантный (интересен компактным деревом с укороченными междоузлиями и плодами бутылковидной формы) и Янтарный (сорт с желтыми плодами). Все эти сорта засухоустойчивы и высокоурожайны.

Заслуживают внимания качеством плодов также крымские сорта, особенно Белоплодный и Грушевидный.

Белоплодный: Ягоды крупные, овальные, в зрелом виде желтые.

Грушевидный: Плоды по форме похожи на миниатюрные груши, светло-красные.

Выбор места:

Кизил может расти практически на любых почвах, кроме сильно кислых и сильно щелочных, наименее желательны тяжелые глинистые. К освещению он также малотребователен — может расти и плодоносить и на свету, и при небольшом затенении.

Размножение

Размножать кизил можно различными способами: се-менами, отводками, прививкой и черенками (последний способ наименее эффективен). Сеянцы сохраняют признаки родительских сортов.

Размеры посадочной ямы и схема посадки: зависит от сорта.

Обрезка, формирование кроны. 

Специальных схем формирования кроны и обрезки нет, но чаще всего кизил возделывают в кустовидной форме. Единственной обязательной разновидностью обрезки для кизила является оздоравливающая (санитарная) — весной или осенью с куста или дерева надо удалять поврежденные побеги.

Уход
Кизил не нуждается в специальном уходе, достаточно поливать его в случае затянувшейся засухи и подкармливать в случае явной задержки роста (или появления выраженных симптомов дефицита тех или иных питательных элементов).

Сбор урожая Плоды кизила заготавливаются по мере созревания. Важное обстоятельство: опушение листьев кизила может вызывать у людей раздражение кожи, поэтому сбором ягод желательно заниматься в перчатках и одежде, полностью закрывающей тело, а сразу по окончании работы искупаться.

Источник: supersadovod.ru

Источник: https://dom-legenda.ru/yagody/kizil

Сорта кизила — описание с фото элегантного, нежного, кораллового, видео

Плоды этого уникального кустарника нравятся далеко не всем, но его полезные свойства побуждают садоводов задуматься о его выращивании. Прежде чем приступить к делу, было бы мудро рассмотреть предлагаемые сорта кизила, которые успешно плодоносят в нашей местности. А когда есть знания, легче сделать выбор.

Знакомство с доступной экзотикой

Ранней весной, когда деревья только начинают просыпаться, на ветках кизила распускаются нежные цветочки. От них исходит пьянящий аромат, и наблюдатели не перестают радоваться красоте природы. Именно этот кустарник знаменует смену времен года и пробуждение природы.

Кизил представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Название растение получило, по всей видимости, по цвету своих уникальных плодов, созревающих в конце августа либо в начале осени. В переводе с тюркского языка слово «кизил» означает «красный». В природе различные сорта кизила встречаются на территории:

Источник: https://agro-akcent.com/kizil-grushevidnyy-opisanie-sorta/

Кизил – бесовская оплошность на радость людям

Кизил грушевидный описание сорта

Кизил сорт Владимирский

Тихонечко и протяжно произнесите  вслух слово «кизил»…  Вот так вот — «кк-и-зззззииииииил»…

Никаких ассоциаций?!:))) Сначала щелчок тетивы, а потом полет вибрирующей стрелы, пролетающей мимо колючих зарослей тёрна, держидерева и  … кизила… Здесь жили аланы, предки современных черкесов… Это их родина. Именно здесь я живу. Новороссийский район — это череда невысоких гор, хребтов, ущелий.., заросших кизилом…

Рано-рано весной, еще в феврале, когда все остальные деревья стоят обнаженными, можно увидеть разбросанные по горам желтые пятна — это зацвел кизил. Значит, пришла весна…

Цветение кизила Существует восточная  легенда: Аллах создал Вселенную и приказал каждому выбрать одно дерево или цветочное растение, чтобы потом пользоваться только его плодами.
Забеспокоились все: один просил вишню, другой — персик, третий — яблоню.

Шайтан(бес)  решил обхитрить всех и, когда Аллах раздавал деревья, он выхватил себе то, что зацветало раньше других.  Он не отходил от него и ждал, что если оно зацвело так рано, то и плодоносить раньше других будет.  Однако плоды кизила созревают чуть ли не последними в середине осени.

Рассерженный Бес отказался от такого «медленного» дерева, и у людей теперь есть кизил с очень вкусными ягодами. На Кавказе с тех пор говорят: «не отходит, как дьявол от кизилового дерева» — так характеризуют приставучих людей.  

А вот  в геральдике кизил означает — стойкость и гордость

О вкусе, косточках и цвете

Вкус кизила — кисло-сладкий, чуть терпковатый, зависящий от того, каким было лето.

В солнечное лето с умеренными осадками он сладкий, мякоть тает во рту, не вяжет и легко отделяется от косточки с помощью языка… В дождливое холодное лето — он кислый и чуточку водянистый… В такое аномально жаркое лето, как в этом году, кизила очень много — он сладкий, но сухой и сморщенный, практически без мякоти, лишь кожица, обтягивающая длинную косточку…  Дождей почти не было… Зато множество птиц ожидает сытая осень.   Сейчас я говорю о диком кизиле. Именно с его зарослями связано мое детство, именно его косточками мы плевались через трубочку, а особо продвинутые — стреляли через самодельные деревянные пистолеты с бойком, натянутым с помощью жгута.
Кизиловая косточка Казалось бы, кизил растет везде.., но, чтобы не ходить по гористой местности, собирая его, чтобы не зависеть от прихотей природы, люди сажают его и у себя на участках…

На основе дикого кизила выведено множество сортов, один из которых растет у моей мамы.

Сорт Владимирский:
Кизил сорт Владимирский Пожалуй, Владимирский — самый популярный сорт садового кизила, с крупными каплевидными (грушевидными) плодами, при полном созревании красно-черного цвета. 
Владимирский Существуют также сорта желтого, розового, кораллового цветов…

О выращивании и уходе

Сам по себе кизил до смешного неприхотливый. Выдерживает засуху в +50°C и мороз в -30°C. Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает легкие, хорошо дренированные с нейтральной или щелочной реакцией. Растет, как на солнце, так и в тени.Можно выращивать в виде куста, а можно формировать, как деревце.

При надлежащем уходе высота может достигать 5 метров, но в среднем, не более трех.Меня очень удивляет, что кизил является не слишком популярным у садоводов.

Ладно, на юге, где он растет в дикой природе… Но почему его мало выращивают в Центральной России?!  Единственной проблемой может являться тот факт, что зацветает кизил очень рано, а так как он является пчёлоопыляемой культурой, на его плодоношение могут влиять весенние дожди и туманы, поэтому в регионах с поздней весной урожай будет не каждый год.

Возможно вырастить кизил и из косточек. Интересно, что косточки спелых плодов могут прорасти только через 1,5-2 года, тогда как недозрелые — через 6-7 месяцев. 50% свежесобранных плодов (без подсыхания косточек), сразу высеянных, всходят в апреле.

Несмотря на пчелоопыляемость, кизил лучше сажать в паре, для улучшения урожая.

Этот факт я объяснить не могу, но знаю, что урожай лучше, когда у кизила есть «компания» =))А в остальном, он очень беспроблемный и настолько полезный, что петь ему дифирамбы я могу бесконечно:)) Плоды кизила являются настоящей природной скорой помощью и аптекой в одном флаконе — его издавна используют при малокровии, проблемах с кожей и нарушении обмена веществ, а кору — как жаропонижающее средство при малярии.Свежий кизил нужно есть ежедневно хотя бы в течение 10 дней — и более полугода не будут беспокоить подагра и артрит, а также, нормализуется давление, работа сердца, поскольку в ягодах содержится никотиновая кислота, эфирные масла и биологически активные вещества, положительно влияющие на сосуды и капилляры.
А еще он помогает при варикозном расширении вен и когда кровоточат десны, а у детей — проходит стоматит. 
А какой бесподобный компот из кизила… Пьешь, и пить хочется… Или джем с чаем…  Вкусный и полезный =))Ну как?! Я убедила вас посадить у себя кизил?!=))

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, мой любимый сорт, Seedspost, кизил, кизил Владимирский

37 спасибо за запись 2 в избранном 6502 просмотра

Источник: https://7dach.ru/Bernata/kizil-besovskaya-oploshnost-na-radost-lyudyam-143861.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.