Кизил лукьяновский описание

Содержание

Описание и характеристика кизила Лукьяновского, фото и отзывы, агротехника, применение

Кизил лукьяновский описание

Среди обилия плодово-ягодных кустарников особое место занимает кизил.

Это неприхотливое растение может удачно украсить дачный участок, а также порадовать изысканным урожаем, отличающимся особо благоприятным воздействием на здоровье человека.

Не удивительно, что с каждым годом объёмы выращивания этой культуры возрастают. В статье рассмотрены главные выгоды выращивания кизила сорта Лукьяновский, а также приведено подробное описание этого растения.

Описание сорта

Кизил Лукьяновский — представитель семейства Кизиловые, а также один из наиболее ярких примеров высокопродуктивной ягодной культуры. Этот кустарник имеет типичные морфологические признаки, при этом отличается особыми характеристиками, благодаря которым и удалось его выделить в совершенно новый сорт.

Географическое распространение

Растение выведено на территории полуострова Крым, местной опытно-селекционной станцией в Никитском ботаническом саду. Именно поэтому плодовый кустарник на этой территории встречается повсеместно и является традиционной культурой.

Однако, высокий уровень неприхотливости к почвенным условиям, зимостойкость и засухоустойчивость позволяют выращивать его и в прочих природных условиях. Сегодня растение часто встречается и в средней полосе Украины, Молдове, России.

К особенностям растения относят тип корневой системы, характеристики плода и листьев. Их особое сочетание позволяет вобрать в себя кустарнику особые специфические признаки, которые помогают ему отличаться то других представителей семейства.

Корневая система

Корневая система у кизила Лукьяновский отличается мочковатым типом строения. Это означает, что у кустарника отсутствует дифференцирование на главный корень и придаточные.

Благодаря этому, даже после частичного вымерзания, кизил может благополучно восстановиться. При этом каждое из корневых ответвлений растения имеет множество мелких волосков, играющих всасывающую роль.

С их участием в основном происходит доступ жидкостей и питательных веществ из почвы в каждую клетку.

Плод

Плод кизила представляет собой плотную и малосочную ягоду, с умеренно плотной кожурой. Форма ягод вытянутая, удлинённо-яйцевидная. По мере дозревания оттенок мякоти и кожуры меняется из насыщенного зелёного, до красного и почти чёрного оттенка (в фазу полноценной зрелости). Кожуре плода характерен яркий глянцевый отблеск.

В центре каждой ягоды содержится светло-коричневая косточка удлинённой формы, окутана более светлой мякотью. Ей характерна плотная поверхностная ткань, а также мягкая сердцевина белёсого цвета, объём косточки составляет примерно 10% от объёма всей ягоды.

Средняя масса плода составляет 6–7,5 г, это обеспечивает урожайность сорта до 100 кг/растение.

При этом динамика урожайности строго зависит от возраста куста, у растений возрастом до 10 лет средний показатель составляет 20 кг/куст, у растений более 25 лет доходит не менее чем до 85 кг/куст.

Вкус урожая насыщенный, со специфическим кизиловым привкусом и ароматом. Созревание плодов в умеренной зоне наступает в первой половине сентября.

Листья

Листья у растения простые, длиной до 9 см и шириной не более 4 см. Форма листовой пластины овальная, с несколькими парами жилок (до 3).

Цвет листьев насыщенный, ярко-зелёного оттенка, верхним слоям кожуры характерен яркий глянцевый отблеск. Располагаются на побегах листья супротивно, несколькими группами.

Кизил считается листопадным растением, поэтому по мере сезонного похолодания листовая масса опадает.

Выращивание

Кизил — прихотливая южная культура, но благодаря соблюдению особой технологии посадки и специфическому уходу вырастить кустарник под силу даже неопытному садоводу. Для этого, в первую очередь, следует выбрать правильное место для высадки кустарника.

Лучше он развивается на хорошо освещённых и открытых участках, не ближе чем в 5 м от деревьев и садовых построек, в тихом и безветренном месте. Для этого идеально подходит южная либо юго-западная сторона участка. Следует обратить особое внимание и на почву: кизил любит нейтральные щелочные почвы, с уровнем залегания грунтовых вод не выше 1,5 м.

Узнайте всё про кизил: как выглядит, где растёт и как цветёт.

К посадке растения приступают осенью, в первой половине октября. Для этого почву вспахивают на глубину до 30 см, а затем тщательно удобряют перегноем либо перепревшим навозом, с расчётом 5 кг на 1 м².

Высаживают молодой кустарник в отдельные лунки диаметром в 60 см и глубиной 40 см, с междурядьем 1,5–2 м. Корни засыпают особой питательной смесью, готовят её из равных частей перегноя и изъятой почвы. После этого саженцы нужно полить, а затем мульчировать опилками, сосновой корой, иголками либо перегноем, слоем толщиной не менее 15 см.

: Посадка и выращивание кизила

Чтобы обеспечить этому плодовому кустарнику соответствующий уход, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Растение любит умеренную влагу, поэтому его поливают регулярно и небольшими порциями, по мере подсыхания субстрата. При этом грунт всегда должен быть влажным, однако не перенасыщен влагой. Для этого подходит капельный полив, с расчётом 5–10 л на растение (в зависимости от возраста).
  2. После полива грядки обязательно рыхлят, делают это примерно через 24 ч после увлажнения почвы, на глубину 8–10 см.
  3. По мере вегетации кустарнику требуется не менее 3 подкормок: до распускания почек, во время цветения и перед зимовкой. Используют для этого комплексную минеральную смесь, приготовленную из 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия (на 1 растение). Вносят её в жидком виде, растворив в 10 л воды.
  4. В первые годы роста кизил нужно обязательно формировать, наиболее выгодным для садоводов считается форма небольшого штамба, высотой около 40 см с умеренно густой кроной. Для этого ранней весной либо осенью удаляют лишние и нежизнеспособные побеги, а все скелетные ветки укорачивают на треть. Процедуру проводят на протяжении первых 5 лет роста куста, после чего в дальнейшем выполняют только санитарную чистку.
  5. На протяжении вегетации насаждения обязательно обрабатывают от вредителей и заболеваний, для этого подходит опрыскивание бордоской смесью и коллоидной серой. Проводят такие процедуры регулярно, но не чаще 1 раза в 3–5 недель.

Применение в пищу

Вкус плодов кизила насыщенный и интенсивный, ягодам характерна приятная кислинка, без отсутствия горечи и прочих неприятных привкусов. По мере кулинарных обработок плодовый привкус кизила приобретает более изысканные нотки, что помогает придать блюдам особый вкус. Именно поэтому их список насчитывает десятки рецептов, в том числе и алкогольных напитков.

Важно! При употреблении свежего кизила на внутренней части ротовой полости и языке может образовываться вязкий налёт. Это не является следами аллергии и относится к естественным реакциям организма на насыщенные компоненты мякоти.

Наиболее часто ягоды кизила используют для приготовления:

  • соков, настоев и киселя;
  • консервированных блюд (компоты, маринованные плоды в чистом виде, в сочетании с фруктами и ягодами);
  • варенья, джема или конфитюра;
  • мармеладов и пастилы;
  • начинки к сладким и солёным блюдам;
  • массы для фарширования птицы и разнообразных мясных блюд;
  • соусов к рыбе, мясу и овощам.

Использование в медицине

Кизил ещё с древности считается универсальным растением для защиты организма и лечения от патологий. Для этого пригодными считаются практически все части куста: плоды, листья, кора и даже корни.

К заготовке такого сырья приступают на протяжении всей вегетации. Ягоды срывают по мере созревания, корни — в конце вегетационного периода, перед зимовкой растения. Остальные части растения заготавливают в середине лета.

Важно! Экстракты и плоды кизила не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также лицам, страдающим бессонницей и чрезмерным нервным возбуждением.

Сегодня существует сразу несколько медицинских задач, которые даёт возможность решить этот кустарник.

  • Экстракты и отвары растения особо эффективны для:
  • поддержания иммунитета;
  • устранения лихорадки, простудных инфекций, воспалительных процессов в органах и тканях;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • понижения артериального давления;
  • предупреждения атеросклероза;
  • выведения из тканей свинца, ртути и радиоактивных веществ.

Также официальная медицина применяет кизил и для лечения, а также облегчения течения таких патологий, как геморрой и сахарный диабет. В первом случае, применяют свежую ягоду либо измельчённые в порошок косточки. Во втором — используют свежий сок, ежедневное его употребление стимулирует работу поджелудочной железы, что помогает избавиться от основных проявлений этого недуга.

Сорт Лукьяновский является достойным представителем высокопродуктивных плодовых гибридов семейства Кизиловые.

Несмотря на то, что это растение выведено ещё в прошлом веке, его производственные характеристики не уступают большинству современных разновидностей культуры.

При этом ягоды отличаются особым ароматом и насыщены биологически-активными веществами, что позволяет использовать их во благо практически ежедневно.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kizil/sorta-kizila/11795-kizil-lukjanovskij.html

Лучшие сорта кизила для выращивания на дачном участке

Кизил лукьяновский описание

Кизил – кустарник-долгожитель, теплолюбивая культура, в естественном состоянии растущая на Кавказе, в Южных регионах. Растение является природным лекарем: имеет противовоспалительные свойства, способствует понижению артериального давления, насыщено витаминами.

Селекционеры продолжительное время работали над выведением разновидностей растения, улучшением вкуса ягод, урожайности. Были выведены новые сорта, отличающиеся по цвету, форме, весу ягод, назначению кустарника. При этом основные характеристики остались неизменными.

В настоящее время известно более 50 сортов кизила.

Характеристики лучших сортов

Для представителей вида присущи общие характеристики:

  • Засухоустойчивость,
  • морозоустойчивость,
  • стойкость к заболеваниям,
  • неприхотливость к почве, уходу,
  • способность расти в полутени,
  • сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
  • ежегодное плодоношение,
  • лекарственные и декоративные свойства.

Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка.Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая.

Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.

Переводится слово «кизил» (тюрк.) как красный.

Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение.

Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов.

Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта.

Различаются сорта по времени созревания:

  1. Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
  2. Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  3. Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).

Сравнительная таблица отличительных качеств лучших сортов

Cрок созревания, Название сортаВес ягод (г)Урожайность (кг)Цвет плодаФорма ягоды
ЖелтыйКрасныйОвальнаяГрушевиднаяБутылочная
Ранние
Елена745++
Элегантный6-940++
Вавиловец6-7++
Николка6-740++
Средние
Алеша20-30
Владимирский960++
Светлячок4,5-550++
Поздние
Семен6-8,527++

Созревание ягод может происходить одновременно или продолжительно по времени. Урожай кизила сорт «Семен» можно собрать за неделю, а плоды «Светлячка» будут находиться на кусте почти месяц.

Кроме предпочтений по урожайности и внешнему виду, дачники обращают внимание на районирование сорта.В южных регионах среди лучших сортов выбирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.

Для высаживания в северных широтах предпочтительней остановиться на ранних сортах Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.Все деревья и кустарники культуры могут стать «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские функции. Рано зацветают, имеют продолжительное цветение желтыми, белыми цветками.

Привлекательно растение и в период плодоношения. Некоторые сорта выведены специально для украшения парков, скверов, садов.

Среди декоративных кустарников востребованы сорта:

  • «Пирамидалис», имеющий пирамидальную крону,
  • «Аурея Элегантиссима» с экзотической листвой кремового с белым цвета, с красным оттенком.
  • «Вариегата» отличается своеобразной листвой с белой окаемкой. Встречаются разновидности с плодами разного цвета – белого, желтого, розового.

Кизил прекрасно переносит стрижку. Сформировать для украшения участка деревце с необходимой кроной – округлой, раскидистой — сможет даже садовод-любитель.

Сорта кизила

Предлагаем вниманию дачников примеры лучших своеобразных сортов растения.

Кизил белый

Растение цветет белым цветом (в отличие от подавляющего большинства представителей культуры с желтыми цветками), откуда и пошло его название. Ягоды желтые с небольшой косточкой. Листья в осеннюю пору приобретают красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый. Имеет ярко выраженные лекарственные и декоративные свойства.

Кизил дикий

Дикорастущий кустарник произрастает в южных регионах: в Крыму, Молдавии, предгорьях Кавказа, Закарпатье. Цветет желтым цветом. Ягоды небольшие, красные. Имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Наиболее неприхотливый к почве и уходу.

Кизил янтарный

Название кизила указывает на цвет ягод растения: желтый, похожий на янтарь. Именно этим кизил выделяется из общей группы представителей культуры.
Ягоды небольшие (3,5 г), в период созревания склонны к осыпанию.

Полностью созревшие плоды сладкого вкуса. Имеет наибольшее количество сахаров и пектинов в составе. Созревание среднего срока, продолжительное по временным рамкам.

Длится около месяца, со второй декады августа по вторую декаду сентября.

Кизил лукьяновский

Дерево с округлой компактной кроной. Крупные ягоды сорта (6 г), имеют бутылочную форму, темно-красный цвет, который во время полного созревания приобретает черный оттенок. Стойкий к осыпанию. Плоды могут находиться после созревания до месяца на дереве.

Кизил ямайский

Писцидиево дерево, которое является представителем семейства бобовых, только называется кизилом. Кора дерева имеет специфический запах и вкус, является лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. Применяется строго под наблюдением врача, поскольку его неправильное употребление может привести к отравлению организма. Распространено в Центральной Америке и Вест-Индии.

Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

Дёрен мужской (Cornus mas) относится к семейству дереновые, имеющему много представителей декоративных кустарников и деревьев. Отличается съедобными плодами.

Растет в предгорьях Кавказа, в Крыму, Южных регионах Украины, на территории Малой Азии. Высота кустарника (или деревца) достигает 6 метров. Цветет желтыми цветками. Плоды овальные, небольшие, красного цвета.

Обладает лекарственными свойствами, присущими кизилу, в наиболее высокой степени.

Размножение сортовых растений кизила

Чтобы вырастить на дачном участке куст кизила, который повторит материнские сортовые качества, садоводы используют различные способы.

Посадка саженца

Наиболее эффективный метод размножения культуры при отсутствии у соседей (или у вас) кустов кизила на участке. Двухлетние саженцы высаживают в подготовленные ямы на расстоянии 5х5 метров друг от друга.

Размножение отводками

Популярный способ при наличии материнского куста. Процесс выполняют весной. Нижний побег кустарника укладывают и укрепляют скобками в неглубокой канавке, присыпают землей и регулярно поливают. Весной следующего года отводок отделяют от куста и используют как саженец.

Зеленое черенкование

Черенки для размножения с 4-5 почками нарезают в конце июля с однолетних побегов взрослых (от 5-6 лет) кустов кизила. Сразу же высаживают в полутень, в плодородную почву под углом.

Присыпают посадку чистым песком, слоем 10 см, накрывают полиэтиленом. Полиэтилен должен быть выше верхушки на 20 см. Землю регулярно поливают. Выросший росток с корнями используют как саженец.

В условиях дачи этот способ малоэффективен.

Деление куста

Размножают молодые кусты, небольшие по размеру. Ранней весной или осенью куст выкапывают, освобождают корни от земли, убирают старые, больные, высушенные побеги. Затем куст делят на части. В каждой части должны быть развитые, здоровые корни, несколько полноценных побегов. Части высаживают в ямы как саженцы, регулярно поливают до приживаемости куста.

Прививка

Для размножения используют взрослое дикорастущее дерево. В августе-сентябре почки кизила помещают в Т-образный разрез коры дерева или вприклад, место разреза укрепляют изолентой, оставляя почку открытой. О приживаемости делают вывод по зеленеющему листку подвоя.

Применение окулировки дает почти стопроцентную приживаемость глазков. Глазок приживается ориентировочно через месяц. Плодоносить куст начинает на 3 год развития. Привитый кизил будет расти деревцем.

Всю прикорневую поросль и боковые побеги удаляют, оставляя один центральный штамб, из которого формируют деревце.

Прикорневую поросль следует удалять регулярно, особенно до 7-летнего возраста деревца. В противном случае прививка может отмереть.

Выращивание из косточки

Некоторые дачники пытаются вырастить сортовое растение из косточки. Размножение кизила с помощью косточки – долгий и трудоемкий процесс. В итоге получается кустарник, который не повторяет сортовых свойств материнского куста. Используется способ для выращивания дикого кизила. На него эффективно прививать сортовое растение.

Селекционеры применяют способ для получения новых сортов культуры.
Кизил – замечательный кустарник, имеющий лекарственные свойства, вкусные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут наслаждаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, растущий более 100 лет, послужит нескольким поколениям семьи.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/samye-populyarnye-sorta-kizila.html

Кизил – полезные свойства и противопоказания

Кизил лукьяновский описание

Нельзя сказать, что сегодня Кизил является одним из распространенных садовых растений. К сожалению, его выращивают все реже и реже, хотя его ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ, столь необходимых для организма человека. Они в своем составе содержат витамины, органические кислоты и прочие полезные элементы.

Что означает название растения?

Название «Кизил» имеет тюркское происхождение, что означает «красный».  Растению оно было дано благодаря плодам, имеющим яркий красный цвет, который указывает на содержание в плодах большого количества Р-активных и пектиновых веществ, а также витамина С.

Рекомендуем похожие записи:

Ареал распространения

На Кавказе кустарники Кизила образуют целые заросли. Культурные формы растения произрастают в Молдавии, Крыму, Украине. Их также можно встретить в некоторых регионах Нижней Волги, а также в Восточной и Центральной Европе.

Краткая характеристика Кизила

Кизил (Cоrnus) – это листопадное дерево или кустарник многоствольный из семейства Кизиловые. Максимальная высота дерева – 6 м, кустарника – 4 м.

Ветви у Кизила – распростертые горизонтально, кора — черная. Листья супротивно расположенные, простые, овальной формы, блестящие. Окрас листовых пластин — ярко-зеленый, с 3-5 парами жилок. Длина – от 3,5 см до 8 см.

Ярко-желтые цветочки довольно мелкие, обоеполые. Они собраны по 15-25 штук в зонтичные соцветия.

Плод – костянка разной формы и величины: овальная, грушевидная, шаровидная. Косточка имеет удлиненно-овальную форму. Поверхность костянки – гладкая, бугристая. Окрас – почти все оттенки красного – от светлого до темного, хотя есть сорта и с другим окрасом плодов.

Сорта Кизила

В природе распространены порядка 50 видов Кизила. Самыми распространенными, благодаря лекарственным свойствам, являются следующие:

Кизил Белый

Кизил белый

Высота кустарника этого сорта – 1,5 метра. Название дано благодаря соцветиям белого цвета. Плод – желтая костянка, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой.

Сорт – морозоустойчивый. Особую красоту приобретает осенью, когда его листва окрашивается в ярко-красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый.

Кизил Дикий

Кизил Дикий

Данный вид распространен в Молдавии, на Кавказе, в Крыму и в Закарпатье. Культура начинает цвести ранней весной. Желтые цветочки собраны в крупные соцветия. Созревание плодов наступает через 6 месяцев с момента их завязывания. Полезны при сахарном диабете, венозной недостаточности и иных заболеваниях.

Кизил Янтарный

Кизил Янтарный

Уже само название говорит о том, что плоды этого сорта имеют янтарно-желтый цвет. В период созревания плоды становятся полупрозрачными, так что можно в них увидеть продолговатую косточку.

В период созревания они имеют кисло-сладкий вкус, а вот созревшие костянки очень сладкие.

Внимание! Созревшие плоды, а время созревания – сентябрь, начинают быстро осыпаться, а потому собирать их необходимо за несколько дней до созревания: плоды дозреют при хранении.

Плоды употребляются как в свежем виде, так в качестве варенья, джема, компота. Обладают целебным действием.

Кизил Лукьяновский

Кизил Лукьяновский

Сорт выведен в 1975 го5454ду. Является одним из популярных благодаря высокой устойчивости к морозам, простоте в уходе.

Кизил Лукьяновский – дерево с большой округлой и довольно густой кроной. Плоды имеют грушевидную форму, мякоть у них плотная, нежная и вкусная. Могут храниться на протяжении 3-4 недель.

Употребляются в свежем виде, а также применяются для консервирования.

Сорт рекомендуется для лечения простуды, нарушений, связанных с работой ЖКТ.

Кизил Обыкновенный

Кизил Обыкновенный

Этот сорт еще называется Дерен мужской. Выращивается в качестве как декоративного растения, так и плодового и лечебного.

Сорт представлен раскидистым деревом высотой в 3-4 метра. Старые экземпляры могут вырастать до 6 метров. Листья – яйцевидные, темно-зеленые, чуть опушенные.

Цветет Кизил Обыкновенной около 20 дней. Цветки – мелкие, желтого цвета.

В пищу используется как мякоть плодов, так и косточки, из которых готовится суррогатный кофе. Листья растения подходят для заваривания чая. На Кавказе протертые плоды используются для приготовления ароматного лаваша, обогащенного витаминами.

Этот сорт рекомендуется для лечения многих заболеваний, например, сахарного диабета, кишечных заболеваний, геморроя, простуды и прочих.

Калорийность Кизила

Плоды Кизила – низкокалорийные. Установлено, что в 100 г содержится всего 40,5 килокалорий: 1,2г белка, 9,8 г углеводов, 85 г воды, золы – 0,7 г, а вот жиры – отсутствуют.

Химический состав

Наиболее полезными считаются плоды Кизила. В их состав входят глюкоза, фруктоза, органические кислоты, особенно яблочная и никотиновая; дубильные, азотистые и красящие вещества, а также эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Полезные свойства ягод Кизила

Как лекарственное растение Кизил используется с давних времен.

Его ягоды рекомендуются:

  • для повышения иммунитета, гемоглобина в крови;
  • как противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное средство;
  • нормализации артериального давления;
  • при диарее;
  • для восстановления метаболизма, улучшения аппетита;
  • стимуляции поджелудочной железы;
  • для выведения токсинов из организма;
  • как желчегонное средство.

Сок из свежих плодов очень полезен людям, страдающих сахарным диабетом. Принимать сок необходимо в небольшом количестве: сначала по 50 г за полчаса до еды, если сок нормально усваивается, доза постепенно увеличивается до 1 стакана.

Лечебные действия веток, листьев, коры и корня Кизила

Кизил – уникальное растение, его еще называют «дерево-аптека». Дело в том, что у Кизила полезны не только вкусные, сочные ягоды, но и остальные части – ветви, листья, кора и даже корни.

Так, отвар, приготовленный из коры и корней Кизила – отличное средство при ревматизме, суставных болях, полиартрите. Готовится отвар следующим образом: 1 чайная ложка измельченного сырья заливается стаканом кипятка, кипятится еще 10-15 минут, затем настаивается 2 часа. После этого отвар процеживается, принимается 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Боль в суставах смягчит приложенная к больному участку мякоть ягод Кизила. Сверху мякоть накрывается пленкой, укутывается теплым шарфом. Процедуру эту лучше проводить на ночь, а утром – смыть.

В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуется настой из листьев Кизила, его веток. Чтобы его приготовить, необходимо 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и дать настояться несколько часов. Принимать настой 3-4 раза в течение дня по 50 г.

При простудах, инфекциях, а также для нормализации давления крови полезно принимать отвар из кизиловых плодов: 2 столовые ложки сушеных ягод заливаются 200 мл кипятка (1 стакан). Емкость укутывается и настаивается в течение 3-х часов. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.

Употребление Кизила детьми

Употреблять в пищу Кизил детям – не противопоказано, так как в нем нет вредных для детского организма веществ. Единственная проблема – косточки, которыми ребенок может случайно подавиться. Полезно из плодов Кизила детям готовить кисель и давать его в случае расстройства желудка.

Употребление Кизила спортсменами

Плоды Кизила рекомендуется включать в спортивное питание, поскольку после их приема у спортсменов процесс восстановления сил заметно ускоряется.

Польза Кизила для мужчин

Установлено, что ягоды Кизила повышают мужскую потенцию. Их рекомендуется применять в разном виде: в свежем, в компоте, морсах, отварах. А вот отвар из коры Кизила способен восстановить мужскую силу.

Употребление Кизила беременными женщинами

Женщинам, ожидающим ребенка, не запрещается употреблять в пищу ягоды Кизила. Исключение бывает лишь в том случае, если у беременной женщины тонус матки повышен.

Поскольку плоды Кизила богаты витаминами, активными компонентами, они благотворно влияют на организм беременной жещины и будущего ребенка, повышают иммунитет, снимают отеки.

Благодаря пектину, входящему в состав ягод Кизила, плоды способствуют облегчению симптомов токсикоза.

Противопоказания в приеме Кизила

Несмотря на огромную пользу Кизила, как и любое растение, у него имеются некоторые противопоказания.

  • Не следует есть ягоды Кизила, их производные (соки, варенье, джем и т.д.) на ночь – это приведет к бессоннице, поскольку Кизил обладает сильным тонизирующим действием.
  • Плоды, содержащие в своем составе разные кислоты, не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Не желательно употреблять кизиловые ягоды людям, у которых наблюдается регулярный запор. Ягоды могут еще больше усугубить эту проблему.

Источник: https://my-agro.com/kizil

Кизил лукьяновский описание – Справочник дачника

Кизил лукьяновский описание

Часто на приусадебных участках можно увидеть растение с ярко-красными ягодами. Оно называется кизил. Этот кустарник любит свет, но и хорошо растет в полутени, не боится засухи, а также он зимо- и морозоустойчив, отлично переносит морозы до -40 градусов.

Растение можно выращивать на любом грунте. Но лучше всего отдавать предпочтение легким грунтам с большим количеством питательных веществ и с хорошим дренажом. Кизил растет в виде полукустарника, который можно обрезать и стричь.

Его высота варьируется от двух до пяти метров.

Период цветения у этого растения наступает раньше других плодовых деревьев и полукустарников. Он начинается с марта и продолжается до середины апреля, если суточная температура воздуха находится в пределах 5–10 градусов. В среднем продолжительность цветения составляет 14 дней.

Цветы у растения окрашены в ярко-желтый цвет. Опыляются они при помощи пчел и ветра. Чтобы регулярно получать урожай рекомендуется посадить сразу несколько растений. Первый урожай можно собирать в конце лета–начале осени. Форма плодов зависит от сорта растения. По цвету плоды бывают красными, желтыми или розовыми.

Мощные разветвленные корневища у растения залегают на глубину до 1 м от уровня поверхности земли. Основные корни располагаются на глубине полуметра.

Где сажать кизил?

Обычно этот полукустарник сажают по периметру участка. Для выращивания кизила подходит любой участок.

Рекомендация: для получения хорошего урожая растение рекомендуется выращивать на открытой местности. Более подходящим считается облегченный, нейтральный, увлажненный, дренированный грунт, который богат кальцием и имеет маленькую кислотность.

Выращивание кизила не представляет особого труда. Он может расти в полутени и на солнце. Также для него подходит территория, имеющая небольшой уклон. Растение подходит для выращивания на склонах, которые ориентированы на север и северо-восток.

Когда необходимо сажать кизил?

Более подходящим периодом для посадки растения считается весенний и летний периоды. С наступлением осени полукустарник допускается сажать за 14–21 день до осенних заморозков.

Как правильно выбрать посевной материал?

Вы не знаете какие саженцы кизила покупать? Тогда необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями. Покупая саженцы необходимо обращать внимание на то, в каком состоянии находятся корневища:

  • они должны быть без признаков заболевания;
  • предпочтение необходимо отдавать саженцам, на котором есть два–три основных корневых ответвлений, минимальная длина которых составляет 25–30 см;
  • корневища обязательно должны быть увлажненными и не заветренными;
  • кора не должна быть сморщенной, а ветви целыми и мощными.

Как вырастить кизил. Фото

Рекомендации: для того чтобы определить подходит ли саженец для высаживания, необходимо надрезать часть коры. Если под корой ствол зеленый, то, значит, его можно сажать, если коричневый – нельзя.

Если покупка саженцев происходит осенью, то рекомендуется аккуратно удалить листву на ветках. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить завязь.

Рекомендации: чтобы корни не пересохли при перевозке необходимо обернуть их влажной тряпкой и уложить в полиэтиленовый мешок. Если же корни саженцев сильно высохли, то их необходимо опустить в жидкость максимум на два–три дня.

Бывает такое, что приобретенный саженец нет возможности сразу высадить. В этом случае рекомендуется прикопать его в тени. Для этого необходимо сделать следующее:

  • Выкопать небольшую по глубине немного удлиненную канавку. При этом она должна быть наклонена в южную сторону.
  • Посевной материал необходимо уложить в яму под наклоном.
  • Растение засыпают субстратом таким образом, чтобы были прикрыты все корни и половина саженца.
  • После этого кустарник необходимо обильно полить. Так можно хранить посевной материал на протяжении одного месяца.

Подготовка посадочного материала заключается в следующем:

  • необходимо удалить все поломанные, нездоровые, сухие корневища и ветки;
  • чтобы корни растения не пересыхали рекомендуется перед посадкой обмазать их в болтушке из глины.

Посадка кизила

Для пересадки подходят растения, возраст которых составляет один–два года. Посадка кизила осуществляется в лунки, размеры которых должны быть такими, чтобы корневища могли равномерно в ней располагаться. Более подходящими размерами считается яма, глубина которой составляет 30–50 см. Ширина в диаметре минимум должна составлять 40 см.

Растение плохо переносит застой воды, поэтому на дно ямы необходимо уложить дренажный слой толщиной 10–15 см. В качестве дренажа можно применять гальку, гравий или керамзит.

В каждую лунку рекомендуется положить удобрение. Для этих целей применяют следующую смесь:

  • перегной – 1 ведро;
  • суперфосфат – 0,2 кг;
  • аммиачная селитра – 0,05 кг;
  • древесная зола – 0,250 кг.

Все ингредиенты необходимо перемешать с обычным земляным субстратом. После этого лунку засыпают полученной смесью на треть. Далее необходимо уложить обычную землю до половины объема лунки и вылить ведро воды.

Когда она впитается, то можно приступать к размещению саженца. Посевной материал необходимо расположить посредине лунки таким образом, чтобы корневая шейка была углублена на два–три сантиметра. После этого необходимо тщательно расправить корни.

Важно, чтобы при этом не появились пустоты. Когда саженец будет правильно расположен, то необходимо заполнить яму обычным земляным субстратом. Далее следует немного утоптать грунт. После этого еще раз полить и замульчировать землю.

Для этих целей можно использовать органику. Мульчу насыпают толщиной пять-десять сантиметров.

Уход за кизилом

Грамотный уход за растением заключается в своевременном внесение удобрений, обрезке и регулярной обработки грунта.

С наступлением весны обязательно рыхлят грунт. Потом это делают еще раз пять на протяжение лета и один раз после сбора урожая. После этого производят мульчирование грунта органическими веществами.

Полив можно осуществлять следующими методами:

  • заливаем воды в углубления;
  • в лунки, расположенные вокруг саженца.

Под один куст необходимо вылить в среднем два–три ведра воды. При поливе необходимо учитывать возраст растения, грунт и степень увлажнения.

Подкормка кизила

Для обильного урожая и хорошего роста необходимо каждый год вносить удобрения. В качестве удобрения можно применять следующую смесь:

  • аммиачная селитра – 0,03 кг;
  • перегной или компост – одно ведро.

Рекомендации: каждый год в начале лета необходимо под каждое взрослое растение вылить 10 литров удобрения из воды и свежего коровяка в пропорции 1:5. Вместо этого, можно использовать разведенный водой птичий помет в соотношении 1:10. Также подойдет в качестве удобрения подсыпка в верхний слой почвы агролайфа.

Также каждый год в конце лета можно вливать под каждое растение 0,5 литра древесной золы. После сбора урожая рекомендуется вносить 0,1 кг суперфосфатных удобрений.

Часто задаваемые вопросы

Часто можно услышать вопросы: «Как вырастить кизил?». На этот и прочие вопросы дает ответы наш садовод.

Иллона нам пишет следующее: «Добрый день. Мне необходим совет. Я не могу понять как вырастить кизил. У меня растут два куста кизила. Причем растут они рядом друг с другом уже на протяжении нескольких лет. На приусадебном участке у меня также есть пасека.

Но самое интересное, что завязь на моих растениях не задерживается. Один раз, правда, осталась одна ягодка в самом низу. Но и ее украли то ли насекомые, то ли домашние животные. Скоро кусты снова зацветут. Я вот думаю их обвернуть агротканью.

Может, таким образом, у меня получиться создать микроклимат, который поможет сохранить завязь. Как вы считаете это поможет или нет?».

Ответ: «Чтобы растение опылялось необходимо соблюсти несколько условий: наличие пчел, ветра, солнечной погоды и дерева-опылителя. Я считаю, что в вашем случае необходимо сделать следующее:

  • Высадить еще один кизил другого сорта.
  • Чтобы привлечь больше насекомых, растение в период цветения рекомендуется опрыскивать слабым медовым раствором.
  • Обвернуть дерево агроволокном лучше всего на ночь. И то, делать это необходимо в том случае, если прогнозируются ночные заморозки в период цветения. Для опыления такое обвертывание не поможет.

При этом необходимо помнить следующее:

  • растение плодоносить только на 7–8 год;
  • кизил не плодоносит в глинистом грунте».

Юлия спрашивает: «Подскажите, пожалуйста. Около трех лет назад я посадила два куста кизила. Они принялись без проблем, но почему-то очень медленно растут и не цветут. Что мне делать?».

Источник: https://agro-akcent.com/kizil-lukyanovskiy-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.