Кизил светлячок описание

Содержание

Кизил обыкновенный: посадка, уход, размножение и распространенные сорта

Кизил светлячок описание

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом разнообразии данной культуры пойдет речь в этой статье. Как обычно текст дополнен яркими фото.

Легенда о кизиле

По легенде, однажды кизил приглянулся шайтану за его раннее цветение. «Если дерево рано зацветает, то и плоды оно даст первым», подумал он. Однако просчитался: другие фрукты созревали, а на его дереве все также красовались зеленые твердые плоды. Разозлился тогда шайтан и выбросил кизил из своего сада.

С одного куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад.

И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная.

С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кизила

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

  • Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;

Кизил Владимирский

  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный. Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);

Кизил Нежный

  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.

Кизил Элегантный

Посадка кизила

Кизил не привередлив к почвенным условиям: одинаково отлично произрастает как на каменистых или песчаных почвах, так и на грунтах с хорошим питанием. Ускорить рост и плодоношение помогает известкование грунта около дерева.

В природе кизил чаще растет на бедных почвах. В саду посадку кизила производят на открытых солнечных местах, иногда вдоль границы, создавая своеобразную живую изгородь.

При посадке учитывайте, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 3-4 м.

Важно! На богатых грунтах одному растению для питания необходима площадь размером 6 х 5 м, на бедных почвах без регулярных поливов – 4 х 5 м. Недостаток места способствует загущению середины кроны и отсутствию обильного плодоношения.

Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега. Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см.

За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

  • перегной 1-1,5 ведра;
  • 50-70 г аммиачной селитры;

Молодое растение обязательно нужно формировать

  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы;
  • небольшое количество извести.

Посаженые кустарники поливают очень обильно, не менее 25-30 л на один куст.

Внимание! Для хорошего переопыления рядом высаживайте сорта только одинаковых сроков цветения.

Так как при посадке корневая система кизила успевает подсохнуть, побеги также укорачивают на одну треть длины. Пересадку легко переносит и взрослое 5-12-летнее дерево, если перед выкопкой кизил сильно обрезать. Плодоношение вновь начинается через год.

Уход и подкормки кизила

Уход за растением довольно прост и сводится, как правило, к рыхлению приствольного круга, удалению сорняков, санитарной обрезке и поливу в сухое лето.

Поверхностной корневой системе кизила потребуется мульчирование почвы вокруг ствола сеном, опилками, свежескошенной травой или соломой. Крона кустарника не нуждается в формирующих обрезках.

Прореживают куст только в случае загущенности или удалении сухих и переплетающихся веток. Раз в 10-15 лет кизилу необходимо омоложение.

Кизил – засухоустойчивая культура. Поверхностное залегание корневой системы помогает кустарнику использовать даже чрезвычайно редкие летние осадки себе на пользу. Однако все же в засушливое лето почву возле него желательно увлажнять. При длительной засухе листочки кизила сворачиваются лодочкой. За счет этого уменьшается испаряющая поверхность и большая часть влаги остается в растении.

Кизилу необходимо мульчирование

Подкормку взрослых кустарников кизила проводят ежегодно в два этапа: в начале и в конце лета.

Первая подкормка под каждый куст включает внесение 10 л настоев:

  • коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5;
  • птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10.

Вторая подкормка включает:

  • 500 мл древесной золы;
  • 100 г суперфосфата (вносится после сбора плодов).

Размножение сортового кизила

Сортовой кизил размножают исключительно вегетативно: весенней или летней прививкой, отводками и зелеными черенками.

Наиболее часто используемый способ размножения кизила – методом окулировки. Глазки приживаются в 85-90%. Процедуру проводят с 25 июля по сентябрь.

Техника окулировки мало чем отличается от других деревьев: с привоя берется вегетативная почка и прививается на подвой в Т-образный надрез или вприклад. Место надреза обвязывают садовой липкой лентой.

При удачно проделанной работе через месяц почка приживается и начинает развиваться.

Саженец кизила

Двулетние растения, выращенные из косточек кизила, отличный подвой для прививки. При оптимальном уходе окулянты-саженцы в первый же вегетативный год достигают высоты 120-150 см и формируют 4-5 боковых побегов. Плодоношение саженцев наступает на 2-3 год.

Весной в марте-апреле на подвой делают прививку в боковой надрез: вприклад и улучшенной копулировкой.

Начинающие садоводы часто используют метод размножения отводками. Состоит он в стимулировании корнеобразования на стебле материнского куста до отделения. Побег кизила прижимают и закрепляют на земле. Верх побега присыпают десятисантиметровым слоем влажной почвы. Через год молодое корнесобственное растение можно отделять и пересаживать на постоянное место.

Хороший результат дает размножение кизила отводками

В питомниках и садовых хозяйствах часто используют метод укоренения зелеными и одревесневшими черенками в туманообразующих установках, в которых происходит постоянное регулирование температуры и влажности воздуха. Однако в домашних условиях укоренение таким способом редко происходит.

Болезни и вредители кизила

Сортовой кизил редко поражается болезнями или вредителями. На листьях молодых саженцев нечасто встречается мучнистая роса, которая пропадает после двукратной обработки любым системным фунгицидом. На не вовремя обрезанных сухих ветках могут поселяться болезнетворные грибы, которые впоследствии переходят и на здоровые побеги. Для профилактики регулярно проводите санитарную обрезку.

Выращивание кизила: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/kizil-obyknovennyj-posadka.html

Кизил: популярные сорта, посадка и уход, размножение и обрезка

Кизил светлячок описание

Кизил растет как куст или раскидистое деревце высотой от 3 до 5 м. Ветки формируют крону в виде правильной пирамиды.

Сочные цилиндрические ягоды имеют разнообразный окрас, от желтого до почти черного. Внутри ягод находятся косточки размером 1-1,5 см овальной формы, в них созревают 1-3 семечки. Одно растение может дать до 50 кг плодов.

Многие садоводы предпочитают выращивать кизил, так как он неприхотлив в уходе.

Свойства кизила

Ягоды обладают уникальными, лекарственными свойствами. Количество аскорбиновой кислоты в них намного больше, чем в черной смородине. Приятное и полезное варенье, кисло-сладкий компот из кизила порадуют любителей домашних заготовок зимой.

Кизил имеет широкий спектр полезных свойств, благотворно влияющих на организм:

  1. Его применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее средство.
  2. Как вяжущее средство используется при диарее.
  3. Глюкоза и фруктоза помогают в профилактике сахарного диабета.
  4. Ягоды применяется внутрь и наружно при экземах, для лечения кожных заболеваний.
  5. Плоды хорошо выводят токсины из организма. Переспевшие плоды хорошо очищают желудок.
  6. Употребление ягод способствует снижению кислотности, устраняет изжогу.
  7. Ягоды кизила применяют как лекарственное средство:
    • повышающее аппетит,
    • активизирующее обмен веществ,
    • укрепляющее сосуды,
    • повышающее артериальное давление,
    • для профилактики склероза и головных болей,
    • снимающее воспаление вен,
    • от отеков,
    • активизирующее жировой и общий обмен веществ в организме,
    • активизирующее ферментацию поджелудочной железы,
    • укрепляющее десна,
    • повышающее гемоглобин,
    • облегчающее состояние больного при подагре.

Сортовое многообразие

Официальных исследований данного вида плодовых кустов не было, поэтому районированных сортов кизила не существует. Выращиваемый садоводами крупноплодный кизил является результатом народной селекции, существуют разнообразные по форме, цвету и вкусу сорта.

В южных районах широко распространены сорта: Красный грушевидный, Поздний бутылочный, Белоплодный, Желтоплодный, Исполинский (Испанский).

Самыми известными сортами считаются:

ИсполинскийНежныйВладимирскийСветлячокВыдубецкийЭлегантный

  • «Нежный» имеет желтые ягоды с ароматной мякотью. Сквозь кожуру спелой ягоды можно увидеть косточку. Плоды в среднем по 4-5 г. Куст ежегодно дает средне обильный урожай около 40 кг.
  • «Владимирский», который имеет темно-красные ягоды со сладким вкусом плотной мякоти. Данный сорт отличается высоким урожаем, имеет крупные, около 7 г весом плоды. Урожай созревает в конце августа, перезревшие ягоды на ветках держатся долго.
  • «Светлячок» имеет самые крупные плоды, их вес более 7,5 г. Ягоды красно-черного цвета, сладкая мякоть внутри  темно-бордового цвета. Плоды созревают в августе, плодоносит ежегодно и обильно, дает до 60 кг. В ягодах хорошо сохраняются витамины, их вкус при консервации и заморозке не изменяется.
  • «Выдубецкий» считается высокоурожайным. Один куст ежегодно дает до 60 кг ягод. Плоды расширенно-грушевидной формы темно-красного цвета, весом до 6,5 г, с кисло-сладкой, плотной мякотью. Урожай созревает во второй половине сентября.
  • «Элегантный» имеет симметричную форму бутылочки, вес ягоды до 5 г, созревает рано, в самом начале августа. Спелые ягоды темно-вишневого цвета, внутри имеют темно-красную, очень вкусную, сладкую и нежную мякоть. Деревья плодоносят долгие годы, дают урожаи до 50 кг, при перезревании ягоды не опадают.

Размножение кизила

Цветет кизил ранней весной: в Центральной части России примерно с середины марта до последних дней апреля. Внезапных заморозков, легких морозов цветы не боятся. В холодное время цветки закрываются и ждут прихода тепла. Цветение длится около 2 недель, листва появляется в конце цветения. Лучше сажать побеги парами одного сорта, так как растение перекрестно опыляется.

Многие сорта размножают только вегетативно: весной или летом прививают хорошими здоровыми отводками или зелеными черенками.

Основные способы размножения:

  1. Размножение с помощью прививки. Является самым распространенным способом среди садоводов – любителей. Так появляются культурные сорта с уникальными свойствами, получаются растения с плодами самых разных форм. Для прививок отбираются молодые 2-3-хлетние сеянцы.
  2. Метод окулировки также часто используют для размножения кизила. Почти 90% почек приживаются. Окулировка проводится в августе месяце: с привоя берут вегетативную почку и прививают на подвой в надрез Т-образной формы или прикладывают ее, для обвязки используют любую липкую ленту. Почка приживается в течение месяца, далее зеленеет и развивается.Также при окулировке используют саженцы. Для этого берут двухлетнее растение высотой 1,5 м с 5-6 сформированными крепкими боковыми побегами. Плодоносить такой саженец начинает через 2-3 года.Окулировка
  3. Размножение отводками используется начинающими садоводами. Этим способом стимулируется образование у побега корня от материнского куста до его полного отделения. Он прижимается, на 10 см засыпается влажной почвой, постепенно укореняется. Сформированный укорененный побег отделяется через год и пересаживается на другое место. Размножение отводками чаще используется в коллективных питомниках, там с помощью туманообразующих установок создается определенная температура и легко регулируется влажность воздуха.

Правила посадки кизила

Кустарник хорошо растет в любой земле, ему не требуется прикорм. Для ускоренного роста и обильного плодоношения показано известкование земли вокруг дерева. Кизил любит открытые места, часто он создает границу в виде красивой живой изгороди, главное, нужно учитывать, что кусты разрастаются на 4-4,5 м в ширину.

Для посадки берут 1-2-хлетние саженцы около 120 см высотой, с тремя побегами на стволе. Яма для высадки копается размером 80 на 100 см и глубиной до 90 см. За неделю до высадки в яму помещают органические и минеральные удобрения: примерно 1,5 ведра перегноя и 50-70 г аммиачной селитры.

Подсохшие корни перед посадкой обрезают на треть. Так же это делается при пересадке взрослых 7-10-летних деревьев.

Выбор места посадки

  • Кусты кизила рекомендуется сажать по границам садового участка, вдоль забора, так же на открытых, солнечных участках или в полутени.
  • Кизил приживается на любой почве, но предпочтительнее грунт, обогащенный известью, с небольшой кислотностью.
  • Хорошо кустам будет на пригорке, там грунтовые воды не смогут навредить корневой системе, полноценное развитие невозможно при постоянной сырости.
  • Растение хорошо растет на открытой, южной или юго-западной сторонах сада.
  • Кустам нравится простор, на каждое растение лучше сразу предусмотреть участок 5 на 5 м. Хорошо, если рядом не будет построек и других деревьев, крона со временем разрастется и сплетется с кронами соседних растений. Густота сказывается на урожайности.

Уход

  • Ухаживать за растением просто, главное регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, делать вовремя санитарную обрезку и обильно поливать, особенно в жару.
  • Обильной поливки требуют только что высаженные кусты, не менее 30 л на один куст.
  • Корни растения требуют мульчированной почвы, вокруг кустов выкладывают сено, опилки, свежескошенную траву, так же удобрения – суперфосфат, известь.
  • Крону молодых растений необходимо формировать, обрезать сухие ветки.
  • Кизил требует мульчирования, каждый год в начале лета почву удобряют.
  • Болезнями и вредителями растение заражается очень редко. Листья молодых растений иногда поражаются мучнистой росой, она бесследно исчезнет после обработки фунгицидом. Чтобы избежать болезнетворных грибов, не допустить их распространения, нужно регулярно обрезать сухие ветки.
  • Кусты обновляются через 10-15 лет.

Обрезка кустов

Для формирования красивой и правильной кроны, кусты следует обрезать ранней весной, пока не началось движение сока. При этом удаляется лишняя поросль, сухие ветки и кусты становятся невысокими, но раскидистыми, что облегчает уход за ними и делает удобным сбор урожая.

Крона взрослого кизилового дерева быстро густеет, это затягивает созревание плодов, поэтому прореживание кроны просто необходимо. Это можно делать осенью или ранней весной.

Советы опытных садоводов:

  1. Чтобы кусты хорошо переопылялись, растения высаживаются рядом одного сорта.
  2. Кизил считается растением второго яруса, поэтому хорошо развивается в тени. Его можно сажать между большими деревьями, это экономит место на территории сада. Кизил хорошо себя чувствует по соседству с разными растениями, он плохо выносит только присутствие грецкого ореха.
  3. При высадке молодых побегов в яму лучше не добавлять никаких удобрений. Если почва очень скудная, в яму лучше посыпать плодородной мягкой почвы!
  4. На плодородной земле одно растение прекрасно растет на площади 6 на 5 м, на бедной почве без регулярной поливки на участке 4 на 5 м. Если места недостаточно, то середина кроны сильно густеет и перестает хорошо плодоносить.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://gardenaddict.ru/sad/yagodnye-kustarniki/kizil.html

Лучшие сорта кизила для выращивания на дачном участке

Кизил светлячок описание

Кизил – кустарник-долгожитель, теплолюбивая культура, в естественном состоянии растущая на Кавказе, в Южных регионах. Растение является природным лекарем: имеет противовоспалительные свойства, способствует понижению артериального давления, насыщено витаминами.

Селекционеры продолжительное время работали над выведением разновидностей растения, улучшением вкуса ягод, урожайности. Были выведены новые сорта, отличающиеся по цвету, форме, весу ягод, назначению кустарника. При этом основные характеристики остались неизменными.

В настоящее время известно более 50 сортов кизила.

Характеристики лучших сортов

Для представителей вида присущи общие характеристики:

  • Засухоустойчивость,
  • морозоустойчивость,
  • стойкость к заболеваниям,
  • неприхотливость к почве, уходу,
  • способность расти в полутени,
  • сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
  • ежегодное плодоношение,
  • лекарственные и декоративные свойства.

Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка.Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая.

Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.

Переводится слово «кизил» (тюрк.) как красный.

Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение.

Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов.

Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта.

Различаются сорта по времени созревания:

  1. Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
  2. Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  3. Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).

Сравнительная таблица отличительных качеств лучших сортов

Cрок созревания, Название сортаВес ягод (г)Урожайность (кг)Цвет плодаФорма ягоды
ЖелтыйКрасныйОвальнаяГрушевиднаяБутылочная
Ранние
Елена745++
Элегантный6-940++
Вавиловец6-7++
Николка6-740++
Средние
Алеша20-30
Владимирский960++
Светлячок4,5-550++
Поздние
Семен6-8,527++

Созревание ягод может происходить одновременно или продолжительно по времени. Урожай кизила сорт «Семен» можно собрать за неделю, а плоды «Светлячка» будут находиться на кусте почти месяц.

Кроме предпочтений по урожайности и внешнему виду, дачники обращают внимание на районирование сорта.В южных регионах среди лучших сортов выбирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.

Для высаживания в северных широтах предпочтительней остановиться на ранних сортах Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.Все деревья и кустарники культуры могут стать «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские функции. Рано зацветают, имеют продолжительное цветение желтыми, белыми цветками.

Привлекательно растение и в период плодоношения. Некоторые сорта выведены специально для украшения парков, скверов, садов.

Среди декоративных кустарников востребованы сорта:

  • «Пирамидалис», имеющий пирамидальную крону,
  • «Аурея Элегантиссима» с экзотической листвой кремового с белым цвета, с красным оттенком.
  • «Вариегата» отличается своеобразной листвой с белой окаемкой. Встречаются разновидности с плодами разного цвета – белого, желтого, розового.

Кизил прекрасно переносит стрижку. Сформировать для украшения участка деревце с необходимой кроной – округлой, раскидистой — сможет даже садовод-любитель.

Сорта кизила

Предлагаем вниманию дачников примеры лучших своеобразных сортов растения.

Кизил белый

Растение цветет белым цветом (в отличие от подавляющего большинства представителей культуры с желтыми цветками), откуда и пошло его название. Ягоды желтые с небольшой косточкой. Листья в осеннюю пору приобретают красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый. Имеет ярко выраженные лекарственные и декоративные свойства.

Кизил дикий

Дикорастущий кустарник произрастает в южных регионах: в Крыму, Молдавии, предгорьях Кавказа, Закарпатье. Цветет желтым цветом. Ягоды небольшие, красные. Имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Наиболее неприхотливый к почве и уходу.

Кизил янтарный

Название кизила указывает на цвет ягод растения: желтый, похожий на янтарь. Именно этим кизил выделяется из общей группы представителей культуры.
Ягоды небольшие (3,5 г), в период созревания склонны к осыпанию.

Полностью созревшие плоды сладкого вкуса. Имеет наибольшее количество сахаров и пектинов в составе. Созревание среднего срока, продолжительное по временным рамкам.

Длится около месяца, со второй декады августа по вторую декаду сентября.

Кизил лукьяновский

Дерево с округлой компактной кроной. Крупные ягоды сорта (6 г), имеют бутылочную форму, темно-красный цвет, который во время полного созревания приобретает черный оттенок. Стойкий к осыпанию. Плоды могут находиться после созревания до месяца на дереве.

Кизил ямайский

Писцидиево дерево, которое является представителем семейства бобовых, только называется кизилом. Кора дерева имеет специфический запах и вкус, является лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. Применяется строго под наблюдением врача, поскольку его неправильное употребление может привести к отравлению организма. Распространено в Центральной Америке и Вест-Индии.

Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

Дёрен мужской (Cornus mas) относится к семейству дереновые, имеющему много представителей декоративных кустарников и деревьев. Отличается съедобными плодами.

Растет в предгорьях Кавказа, в Крыму, Южных регионах Украины, на территории Малой Азии. Высота кустарника (или деревца) достигает 6 метров. Цветет желтыми цветками. Плоды овальные, небольшие, красного цвета.

Обладает лекарственными свойствами, присущими кизилу, в наиболее высокой степени.

Размножение сортовых растений кизила

Чтобы вырастить на дачном участке куст кизила, который повторит материнские сортовые качества, садоводы используют различные способы.

Посадка саженца

Наиболее эффективный метод размножения культуры при отсутствии у соседей (или у вас) кустов кизила на участке. Двухлетние саженцы высаживают в подготовленные ямы на расстоянии 5х5 метров друг от друга.

Размножение отводками

Популярный способ при наличии материнского куста. Процесс выполняют весной. Нижний побег кустарника укладывают и укрепляют скобками в неглубокой канавке, присыпают землей и регулярно поливают. Весной следующего года отводок отделяют от куста и используют как саженец.

Зеленое черенкование

Черенки для размножения с 4-5 почками нарезают в конце июля с однолетних побегов взрослых (от 5-6 лет) кустов кизила. Сразу же высаживают в полутень, в плодородную почву под углом.

Присыпают посадку чистым песком, слоем 10 см, накрывают полиэтиленом. Полиэтилен должен быть выше верхушки на 20 см. Землю регулярно поливают. Выросший росток с корнями используют как саженец.

В условиях дачи этот способ малоэффективен.

Деление куста

Размножают молодые кусты, небольшие по размеру. Ранней весной или осенью куст выкапывают, освобождают корни от земли, убирают старые, больные, высушенные побеги. Затем куст делят на части. В каждой части должны быть развитые, здоровые корни, несколько полноценных побегов. Части высаживают в ямы как саженцы, регулярно поливают до приживаемости куста.

Прививка

Для размножения используют взрослое дикорастущее дерево. В августе-сентябре почки кизила помещают в Т-образный разрез коры дерева или вприклад, место разреза укрепляют изолентой, оставляя почку открытой. О приживаемости делают вывод по зеленеющему листку подвоя.

Применение окулировки дает почти стопроцентную приживаемость глазков. Глазок приживается ориентировочно через месяц. Плодоносить куст начинает на 3 год развития. Привитый кизил будет расти деревцем.

Всю прикорневую поросль и боковые побеги удаляют, оставляя один центральный штамб, из которого формируют деревце.

Прикорневую поросль следует удалять регулярно, особенно до 7-летнего возраста деревца. В противном случае прививка может отмереть.

Выращивание из косточки

Некоторые дачники пытаются вырастить сортовое растение из косточки. Размножение кизила с помощью косточки – долгий и трудоемкий процесс. В итоге получается кустарник, который не повторяет сортовых свойств материнского куста. Используется способ для выращивания дикого кизила. На него эффективно прививать сортовое растение.

Селекционеры применяют способ для получения новых сортов культуры.
Кизил – замечательный кустарник, имеющий лекарственные свойства, вкусные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут наслаждаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, растущий более 100 лет, послужит нескольким поколениям семьи.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/samye-populyarnye-sorta-kizila.html

Описание и характеристика кизила сорта Cветлячок, фото

Кизил светлячок описание

Ароматные ягоды раннецветущего кустарника кизила, обладающие кисло-сладким вкусом, очень высоко ценятся в южных и восточных странах. В Крыму с ним связано немало легенд, поскольку кизил способен вылечить от многих заболеваний.

Кизил Светлячок: описание и характеристика

Куст кизила может достигать до 7 м в высоту и внешне напоминать дерево среднего размера. Бывают случаи, когда растение вырастает и до 9 м высотой. Кизил долгожитель — возраст его может достигать 120–250 лет. Вегетационный период кизила очень длинный, этот кустарник начинает своё цветение ранней весной, а плодоносить начинает в конце лета – осенью, спустя почти полгода.

Кизил хорошо ветвится, его молодые побеги окрашены в жёлто-зеленый, в процессе старения приобретают серый цвет, а затем и красно-коричневый цвет, одревесневшая кора начинает растрескиваться. Плодоносят кусты сочными кисло-сладкими ягодами, которые используются в пищу.

Польза кизила заключается в том, что ягоды содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря чему оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм. Употребление ягод позволяет ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи, повышая её эластичность и задерживая старение.

Приём кизила в пищу способствует выведению токсинов, снижению веса, а также устраняет воспаления. Плоды, листья и ветки кустарника обладают целебными свойствами и активно применяются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Для приготовления лечебных настоек и отваров используют как свежие, так и сушёные ягоды.

Географическое распространение

В дикой природе растение можно встретить в южных широтах с мягким, тёплым климатом: в Закарпатье, на Кавказе, в Крыму на возвышенностях до 1,5 тыс. м. Кизил растёт на опушках, в зарослях кустарников, в горных и равнинных лесных местностях в Средней и Западной Азии, Южной Европе.

Поскольку цветение куста приходится на март, а период вегетации длится 250 дней в умеренно тёплом климате, то для выращивания кизила в северных регионах необходимо остановить свой выбор на сортах раннего срока созревания.

Важно! Целебные ягоды кизила используются для приготовления пищи богатой аскорбиновой кислотой, что помогает преодолеть такое заболевание, как цинга.

Описание

Описание сорта необходимо начать с того, что Светлячок очень декоративный вид и его кусты вырастают в среднем на 2,5 м в высоту и 3 м в ширину. Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, что позволяет отнести Светлячок к среднеспелым сортам.

Светлячок очень декоративный сорт, который нередко используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Крона с пышной листвой формируется пирамидально.

Особенностями сорта считают:

  • высокую урожайность — до 50 кг плодов со взрослого куста, возраст которого превышает 15 лет;
  • крупноплодность;
  • приятный вкус ягод;
  • морозостойкость — сорт способен выдерживать понижение температуры до -30˚C;
  • хорошую транспортабельность, однако, срок доставки груза не должен превышать 3–4 недели;
  • стабильное плодоношение, которое начинается на 3–4 год роста;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Корневая система

Кизил хорошо переносит значительные понижения и повышения температурных показателей, устойчив к заморозкам до -30˚C. Растение хорошо справляется с засухой. Такие качества кустарника объясняются тем, что он имеет мощную корневую систему, которая может доходить до глубины в 1 м и более.

Таким образом, даже в сильный мороз или засушливые дни, корни кизила смогут найти влагу глубоко в почве и не дать пострадать растению от столь неблагоприятных погодных условий. Кроме того, если наружная часть растения сильно пострадала, оно может со временем восстановиться и пустить новые побеги.

Для предотвращения такой ситуации, молодые кусты рекомендуется укрывать на зиму, чтобы не допустить гибели верхней части и не вынуждать растение тратить много жизненных сил на восстановление. Оптимально выращивать ягоды на питательных, богатых известью грунтах, однако, растение неприхотливо к составу почвы.

Важно!Негативное влияние на рост и развитие растения могут иметь близкое нахождение грунтовых вод и подтопления местности, где растёт кизил, даже если это будут кратковременные явления.

Листья

Форма листовой пластины цельная, удлиненная, напоминающая эллипс, конец заострён, на поверхности имеются прижатые одиночные волоски.

Лист имеет глянцевый зелёный окрас сверху и более светлый тон в нижней части. Листья кустарника обладают целебными свойствами и их рекомендуют прикладывать к участкам кожи с высыпаниями или воспалениями.

Чай с листьев кизила способствует снижению жара, применяется при диарее.

Плод

Ягоды Светлячка одни из самых крупных, их вес может достигать 6–8 г. Форма плода грушевидная. Внутри мясистой сочной мякоти находится костянка. Окрас спелых ягод тёмно-красный, в то время как незрелые плоды имеют яркий оттенок того же цвета. Мякоть также имеет тёмно-красный цвет.

Вкус зрелых ягод сладкий с кислинкой и тонкими нотками терпкого привкуса. Отмечается приятный аромат.

Куст вступает в плодоношение с 3–5 года роста и его урожайность неуклонно растёт с продолжительностью его жизни. Так в 10 лет он может приносить около 20 кг ягод, а к 15 годам урожайность может достигнуть 50 кг при правильном уходе. Созревшие ягоды держатся на кусте и не осыпаются на землю.

В состав ягод входят много биологически активных веществ, витаминов и кислот:

  • сахаров 17%;
  • органических кислот 3%;
  • витамины А, С. Р;
  • железо, калий, кальций, сера и магний.

Лечебный потенциал кизила используют многие восточные народы на протяжении столетий. Современные садоводы активно применяют уникальный вкус плодов для приготовления различных соусов и полезных витаминных напитков.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kizil/sorta-kizila/11979-kizil-svetlyachok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.