Когда обрезать сливу весной или осенью

Содержание

Когда и как правильно делать обрезку сливы. Формируем красивую крону

Когда обрезать сливу весной или осенью

Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению.

Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам.

От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.

Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона.

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков.

Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев.

Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство.

Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль.

В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию.

Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью.

Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями.

Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Послепосадочное формирование молодого деревца

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно.

В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см).

Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину.

Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев.

Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов.

Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Забота о плодоносящей сливе

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы.

Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту.

Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.

Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.

Омолаживание старого дерева

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток.

Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы.

Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

-советы по обрезке сливы

Источник: https://seloveselo.ru/trees/pravilnaya-obrezka-slivy-obilnyj-urozhaj.html

Схема правильной обрезки сливы

Когда обрезать сливу весной или осенью

Слива относится к таким плодово-ягодным деревьям, которые нуждаются в регулярной обрезке. В противном случае количество урожая может значительно снизится, из дерева начнет выделяться камедь, а рост ветвей станет беспорядочным.

Слива нуждается в ежегодной, систематической обрезке, которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.

Каждый период исключительно важен для сливы, обрезка выполняет определенные функции, которые поддерживают жизнеспособность сливы.

Весенний период считается самым благоприятным для проведения процедуры. Обычно, садоводы назначают такие работы на конец марта-начало апреля, когда температура воздуха будет уже теплой, а вегетативные процессы не успеют начаться.

Весной на сливе прекрасно видно молодые побеги, которые растут в неправильном направлении и старые ветки, на которых не стоит ждать плодоношения.

Летняя, проводимая в июне, является показательной в отношении веток, сильно загущающих крону, потому что их наилучшим образом можно заметить при наличии пышной листвы.

Осеннюю проводят в санитарных целях. Такие работы выполняют сразу после листопада.

Если сроки были пропущены, то лучше перенести обрезку на осень, потому что свежее место среза быстро подмерзает и на его месте образуется камедетечение и морозобоина.

Каждый период обладает своими преимуществами и недостатками, из-за чего для выполнения тех или иных работ подходит определенное время года.

Некоторые садоводы практикуют и зимнюю обрезку сливы, но данный вид работ относится к необычным и достаточно специфическим.

«Голова садовая» расскажет, как правильно обрезать сливу:

Весной: правильное формирование кроны

Первые три года жизни сливы весной необходимо формировать правильную форму его кроны, потому что именно от нее зависит качество и объем плодоношения. Если пропустить такую работу, то ветки станут расти беспорядочно и хаотично.

Обычно для слив выбирают крону, выполненную в виде яруса. То есть в качестве основы должны выступать 6-8 самых мощных и толстых веток, которые растут на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.

Также они должны равномерно располагаться по всему стволу, а идеальный угол роста должен равняться 50 градусам.

Чтобы получить такую крону, на протяжении 3-х лет выполняют следующие действия:

    1. На первом году жизни сливы необходимо полностью удалить все боковые ветки, а центральный проводник обрезать до длины, равной 60-ти сантиметрам.
    2. На втором году центральный проводник укорачивают на 40-50 сантиметров, включая верхнюю почку, которая должна находиться над местом среза. Нижние боковые ветки подрезают практически полностью, оставляя лишь 7-ми сантиметровые пеньки. Остальные боковые побеги укорачивают на третью часть от общей длины.

Как только начнут намечаться основные, скелетные ветки, нужно тщательно следить за тем, чтобы угол их наклона от ствола находился в пределах 50-60 градусов. Неподходящие ветки должны подлежать полному удалению.

  1. На третий год жизни необходимо выбрать 6-8 скелетных веток, все остальные побеги при этом удаляют. На оставшихся ветвях разрешено оставить не больше 4-х почек.

Схема весенней обрезки сливового дерева

Дальнейшая весенняя обрезка сливы будет заключаться в поддержке правильной формы кроны:

  • удаляют все неправильно растущие ветви, которые растут внутрь кроны или располагаются под тупым углом;
  • при наличии слишком пышной кроны, ее нужно будет проредить, удаляя при этом старые ветви, на которых уже не будут завязываться плоды;
  • для того, чтобы помочь сливе сформировать новые плодовые веточки, необходимо укоротить вдвое все прошлогодние приросты;
  • также весной дерево осматривают на наличие всевозможных повреждений, чаще всего на этом этапе удаляются поломанные или подмерзшие ветви, которые пострадали за зимний период.

Обязательному удалению подлежат те ветви, на которых птицы повредили почки.

Весеннюю процедуру проводят в безветренный тихий, ясный день, когда температура воздуха находится стабильно выше +10 градусов.

Весенние работы считаются самыми важными и необходимыми, потому что именно этот период является самым благоприятным и безопасным для здоровья дерева.

Летом

Летнюю подрезку сливы проводят в июне или июле. Данной процедуре подвергаются только молодые деревья, которые только формируют свою крону.

Для взрослых слив летняя подрезка может стать губительной и выполнять ее рекомендуется только в крайнем случае, например, при обнаружении заболевания.

В первый год жизни все ветви укорачивают до длины, равной 20 сантиметрам. Начиная со второго года, лишние ветви удаляются полностью.

В теплое время года существует огромный риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому проводя летнюю обрезку можно обезопасить дерево от подобных проблем.

Летом обрезку проводят в случае крайней необходимости, например, при обнаружении заболевания

Осеннюю обрезку проводят после листопада, когда все вегетативные процессы заканчиваются и дерево находится в стадии покоя. Обычно, такие работы выполняют в середине сентября.

Новичкам стоит помнить, что нельзя откладывать эту процедуру в долгий ящик, потому что дерево должно успеть окрепнуть перед наступлением холодов. В регионах с суровыми зимами такую работу желательно перенести на весну.

Осенняя подрезка делится на три типа и зависит от возраста дерева:

  • в первый год после посадки осенью центральный проводник сливы укорачивают на одну треть от общей длинны, а остальные ветви на две трети;
  • регулирующая — выполняется для деревьев всех возрастов. В ходе нее разряжается крона, и удаляются все быстро растущие или неправильно растущие ветви;
  • начиная с 4 года жизни дерева, каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые и ненужные ветви, на которых уже не происходит плодоношение.

Осеннюю обрезку проводят в сентябре, после листопада, до наступления холодов

После первого плодоношения осеннюю подрезку либо не выполняют вовсе, либо удаляют только самые проблемные ветви.

Также неотъемлемой частью осеннего ухода за деревом будет проведение санитарной обрезки, в ходе которой удаляются все больные и поврежденные ветви, которые могут спровоцировать гибель всего дерева.

Срезанные ветви при этом рекомендуется собрать и сжечь, что бы инфекция или прочие возбудители и насекомые не распространились по всему участку.

Необычные методы

К специфическим методам обрезки сливы, выполнение которых отличается от стандартных работ, относится зимняя обрезка и обработка старых деревьев.

Проведение зимней обрезки стремительно набирает популярность среди садоводов, живущих в южных регионах.

Выполнение таких работ заключается в том, что все весенние работы переносят на середину февраля, но при этом температура воздуха обязательно должна быть выше 10-12 градусов.

К достоинствам таких работ можно отнести то, что в это время на сливе точно отсутствуют почки, из-за чего дерево переживает меньший стресс. Также подмерзшие ветви легче поддаются спиливанию, и риск появления задеров древесины сводится к минимуму.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом

Особое внимание стоит уделять обрезке старых деревьев, потому что они точно так же как и пожилые люди нуждаются в тщательном и деликатном уходе:

  • такие работы выполняют ранней весной, поле того как растению исполнится 12-15 лет;
  • обрезку обычно растягивают на 3-4 года, чтобы дерево смогло постепенно восстановиться;
  • для улучшения плодоношения каждый год удаляют все сухие и больные побеги, излишне загущающие крону дерева и не дающие образованию новых ветвей;
  • на протяжении всего омолаживающего периода постепенно удаляют все лишние каркасные ветви, чье количество в среднем не должно превышать 8-10 штук. При выполнении таких работ ветви подпиливают с двух сторон, чтобы избежать непредвиденного слома и сделать место среза более гладким и ровным.

Зима — время обрезать ветви деревьев:

Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.

Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.

Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.

Для того чтобы дерево смогло быстрее восстановиться после весенней обрезки, его необходимо подкормить фосфорными, калийными или азотными удобрениями.

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/obrezka-slivy.html

Как правильно обрезать сливу осенью: инструкция для начинающих

Когда обрезать сливу весной или осенью

Обрезку деревьев весной или осенью нужно проводить обязательно. Выполняя формирование сливы, неопытные садоводы, новички могут столкнуться с рядом трудностей. Некорректные действия могут нанести культуре урон и сказаться на будущем урожае. Необходимо строго соблюдать сроки, схему стрижки.

Цель и сроки стрижки

Обрезка может влиять на образование плодов, само развитие культуры. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не лишить силы здоровое растение, не срезать ветки, дающие плоды. Обрезание сливы с профилактической целью проводят осенью, учитывают следующие моменты:

  • для установления направления растущих веток;
  • с санитарной целью (убирают мертвые, больные ветки);
  • чтобы сформировать крону и если эта процедуру не проводили весной;
  • с целью подготовки к зиме;
  • если необходимо укорачивание растущих побегов, которые поздно начали свой рост

Осень – это оптимальный период для подготовки к зимней спячке. Опытные садоводы отмечают, что после формирования в осенний период ветви не обламываются из-за тяжести снеговых масс, могут перенести сильное дуновение ветра.

При обрезке уменьшается количество почек, которые потребляют микроэлементы. Это ведет к ускорению созревания урожая.

Увеличивается годовой прирост на будущий календарный период, идет стимуляция проветривания кроны, что приводит к хорошему урожаю. Обрезку проводят за несколько недель до заморозков, чтобы не вызвать подмерзания древесины в местах срезов.

Когда лучше обрезать весной или осенью

Опираясь на мнение садоводов, имеющих опыт в подрезке, можно сделать вывод, что работу лучше совершать весной. Но осенние подрезки тоже допустимы. Работу начинают после облетания листвы, но до появления первых заморозков. При соблюдении этих несложных правил дерево успеет подготовится к зиме. При обрезании ориентируются на региональные особенности. К ним относятся:

  • погодные условия;
  • особенности грунта;
  • возраст дерева.

В южных регионах РФ к обрезке следует приступать с начала сентября, до середины октября. Необходимо убирать пораженные ветви и те, которые не формируют крону. В средней полосе, Подмосковье, Поволжье обрезают с середины, до конца октября. Убирают гнилые, пораженные ветви как на картинке.

На Урале, в Сибири, Ленинградской области обрезку проводят в начале сентября. Цель аналогичная.

Правила формирования сливы

Каждая манипуляция, проводимая с деревьями, имеет свои правила. Для получения здоровых растений, снятия богатого урожая применяют только садовый секатор. Ветки обламывать запрещено, это снизит иммунитет. Инструменты продезинфицировать перед проведением процедуры.

Удаленные ветки необходимо сжигать, так как там могут появится сливовые паразиты. Они могут распространится на здоровые деревья, что не лучшим образом отразится на урожае.

Ветви, которые растут внутрь, подлежат удалению, Погодные условия должны быть:

  • сухими;
  • теплыми (температура должна быть около 10 оС).

Крону необходимо прореживать ежегодно и пошагово. Это стимулирует защиту от холодов и обильный урожай. В завершении можно подкормить удобрениями. Подкормка сливы осенью благоприятно скажется на урожае летом.

В арсенале садовода должны присутствовать такие инструменты:

  • ножовка;
  • садовый нож;
  • секатор.

Перед проведением обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать. Особенно, если их раньше использовали для больных и зараженных культур.

Болезни могут передаваться от одного дерева к другому. Инструмент необходимо хорошо заточить, чтобы не допустить измочаленных срезов на ветках. Такие участки будут заживать очень долго. Скелетные ветви обрезают с помощью ножовки. Нож необходим для удаления молодых побегов. Перед работой можно потренироваться на ненужных прутьях. Так будет нанесен меньший ущерб.

Секатор, пожалуй, самый незаменимый инструмент в арсенале садовода. Им можно удалять толстые ветви. Секатор необходимо регулярно точить, чтобы не повредить зону срезов.

Виды обрезки

Выделяют несколько разновидностей обрезки. Формирующая – обычно ее совершают для молодых растений. Подбирают в зависимости от климата, сорта и предпочтений садовода. Есть несколько схем обрезки сливы осенью для начинающих:

  1. Прореживающая. Полное или частичное удаление веток
  2. Методом укорачивания. Удаление всей верхушки ветки до нужной длины.

Чтобы правильно обрезать сливу осенью, оба приема можно выполнять несколькими методами:

  1. Срез на кольцо. Используют для удаления веток полностью. Не следует оставлять пеньки, косые и длинные срезы.
  2. Срез на почку. Используют для придания направления растущему побегу. Побег необходимо удалить под углом 50 оС над необходимой почкой.
  3. Перевод на боковой побег. Необходимо использовать, чтобы изменить рост ветки. Следует выбрать перспективный побег, а ветку удалить выше кольца на 2 см.

Для сохранения здоровья – такой вид обрезки необходим для удаления сухих и сломанных веток. Также следует убирать все пораженные грибком ветки.

Омолаживающая необходима в том случае, когда резко снижается плодоношение и прирост. Основные принципы заключаются в замене старых веток (не более 1\4 части). Вместо них растут новые побеги и дерево формируется заново. Спустя 3 года крона обновляется полностью.

С помощью такой процедуры можно продлить жизнь культуре и увеличить срок плодоношения.

Поддерживающая форму или прореживающая методика способствует избавлению кроны от лишних веток, борется с загущением. Необходимо удалять все ветви, которые растут в другом направлении.

А также те, которые направлены внутрь кроны. Удаляют также волчки – побеги, растущие вертикально. На них никогда не образуются плоды. После обрезки они начинают активно расти и загущают крону. В течение сезона их следует регулярно обрезать.

Если использовать определенные грузы и растяжки, то можно такие ветки превратить в плодовые.

Схемы

Любое вмешательство может увеличить выделение пасоки в местах, где сделан срез. Это существенно ослабит дерево и может спровоцировать его гибель. В основном сливе следует придавать пирамидальную форму.

Омолаживающую обрезку нужно проводить раз в 3-4 года. Обрезку не стоит делать в период цветения. В этот период происходит активное движение сока у сливы. Для разного возраста дерева существует свой вид обрезки.

Молодые деревья

Обрезку необходимо делать непосредственно после высадки растения в почву. Это обеспечивает корневую систему питательными и минеральными веществами. Обычно активны 4 ветви, которые в будущем составят скелет дерева. Для посадки используют одно-двух-трехлетние саженцы. Наиболее крепкий иммунитет у трехлетки. Деревья одно и двух лет требуют более щадящей формировки.

Правила:

  1. Саженцы имеют неровный рост. Из-за чего одни вырастают выше, у других рост замедляется. Работу нужно проводить не реже 3 раз за год.
  2. Центральный стебель обрезают один раз в год. Необходимо регулярно прореживать крону, чтобы сохранить за нижними лидирующие позиции при росте.
  3. Форму кроны нужно придумать заранее, определить ее размеры и внешний вид. Далее форму необходимо поддерживать регулярно.

Молодым считается растение, не достигшее 5 лет. В это время формируются крепкие скелетные ветви и определяется внешний вид. Обрезку для определения формы проводят весной, для лучшей адаптации к новому виду. Также при теплых зимах есть возможность подрезать и осенью.

В основном дерево формируют в один из видов:

  • чашевидная;
  • разреженно-ярусная.

Про уход за сливой осенью в саду можно посмотреть видео и взять на вооружение простые советы. Если крона имеет не один уровень, то возможно:

  1. При посадке определить штамбовую зону. Ее устанавливают на 50 см от уровня грунта.
  2. Далее от штамбовой зоны отсчитывают 7 почек кверху и обрезают верхушку.
  3. Из оставшихся почек формируют нижний ярус.
  4. Из оставшихся побегов формируют самые крепкие, которые отходят на 60 оС. Остальные отростки удаляют на кольцо.
  5. Второй ярус обычно формируется на 3 год. Он состоит из двух ветвей. Максимальное расстояние до них 30 см.
  6. На следующий год по имеющейся схеме формируют 3 ярус.

Крону у молодых деревьев формируют по методике:

  1. Сначала формируют самый нижний ярус. Отростки должны расти под углом 60 или 90 оС от ствола. Основное расстояние от земли до веток 40-50 см.
  2. Для укрепления веток следует удалить центральный ствол.
  3. Последующее формирование ведется через удаление больных веток и при регулировании сроков роста кроны.

Для взрослых деревьев

Для старых слив требуется омоложение. Ее следует делать не чаще 1 раза за 5 лет. Опытные садоводы советуют растягивать процедуру на несколько лет. Это снизит стресс для растения. Обрезку проводят при условии отсутствия молодых побегов.

Основные этапы:

  1. Необходимо удалить 2-3 основные ветви. Чем меньше ветвей будет удалено, тем меньше будет стресс.
  2. Для ровного среза ветку требуется подпилить с 2 сторон. Это обезопасит ветки от обламывания.
  3. Срез нужно обработать садовым варом.
  4. На следующий год на этом месте вырастут новые побеги. Садоводы рекомендуют оставлять не больше 3 веток.
  5. Когда дерево переносит обрезку хорошо, то ее проводят повторно.

При образовании небольшого количества плодов, если слива вялая и имеет мало почек, то с обрезкой не стоит торопиться в течение 2 лет.

Обрезка – это стресс для дерева. Лучше проводить ее весной, чтобы к зиме дерево привыкло к погодным условиям. После среза ветвей дерево следует подкормить удобрениями. Требуется помнить, что не надо удалять побеги у взрослых деревьев. Для них идеально совершать санитарную обрезку.

Колоновидные сорта имеют правильную форму кроны и свои особенности. Так как плодоносит дерево на стволе, то боковые ветви подлежат удалению ежегодно

Крона изначально формируется кустом. Помимо санитарной обрезки необходимо удаление ветвей, которые образуются около корней. Их бывает довольно много. Делают работу аккуратно, не повреждая корни, так как они находятся около поверхности. Поросль вырезают около корня, верхний слой почвы необходимо раскопать.

Если обрезка выше уровня почвы, то ситуация ухудшится и поросли вырастет еще больше. После проведения процедуры все срезы следует продезинфицировать зеленкой или раствором медного купороса. Через некоторое время срез замазать масляной краской или садовым варом. Так дерево легче перенесет вмешательство.

Уход за деревьями после

Ухаживать за деревом необходимо и после удаления лишних ветвей. Сразу после удаления срезы нужно обработать садовым варом. Для того, чтобы обрезка приносила результаты, необходимо подпитать дерево минеральными и органическими удобрениями. Органику можно вносить непосредственно в приствольный круг. В качестве удобрения используют:

  • коровий навоз;
  • торф;
  • компост.

Неорганические удобрения применяют в комплексе. Азотные удобрения растворяются быстро и могут быть внесены в поверхность почвы. Дополнительно можно проводить перекопку грунта, это обогатит почву кислородом.

Не стоит пренебрегать техникой обрезки. Это процедуру необходимо проводить регулярно. Плодовые почки закладываются на прошлогодних побегах. Осенняя обрезка ростков сливы стимулирует образование новых почек.

Обрезают по установленным правилам и в установленное время. Это значительно увеличивает урожай и продлевает активность дерева. Но необходимо знать, что если сроки были упущены, то лучше перенести обрезку на другой период, чтобы не допустить необратимых последствий для дерева.

Источник: https://zemeljka.ru/kak-pravilno-obrezat-slivu-osenyu.html

Обрезка сливы осенью для хорошего урожая: схемы и советы для начинающих, видео

Когда обрезать сливу весной или осенью

Слива принадлежит к группе косточковых деревьев. Обрезка косточковых — очень ответственная процедура, которая может привести не только к ослаблению и болезням растения, но и к медленной гибели. Обрезка сливы нужна для:

  • правильного формирования кроны;
  • устранения побегов, загущающих растение;
  • освобождения от слабых, сломанных, повреждённых птицами и отмерших ветвей;
  • омоложения дерева;
  • вырезания прикорневых побегов.

Обрезка сливы ведёт к правильному развитию дерева, так как даёт жизненное пространство оставшимся веткам и лучшее освещение их солнцем. В результате дерево крепнет, в ветвях с хорошей циркуляцией воздуха не развиваются болезни. Это неизбежно сказывается на урожайности растения.

Какие инструменты необходимы для обрезки дерева

В арсенале садовода для процедуры обрезки должны иметься:

  • ножовка
  • садовый нож
  • секатор

Эти вещи необходимо обработать дезинфицирующими растворами. Особенно если перед тем ими пользовались для срезания больных растений. Ведь множество болезней универсальны, передаются от одного вида культур другому. Имеются общие болезни у древесных и травянистых культур.

Инструмент должен быть хорошо наточен: сплющенные или измочаленные срезы весьма долго заживают, часто с омертвением этих участков.

Ножовкой срезаются скелетные ветки. Ножом ликвидируется преимущественно молодая поросль, укорачиваются концы. Чтобы делать гладкий срез без повреждения тканей, следует потренироваться на ненужных прутах.

Секатор — очень удобный инструмент. Может срезать довольно толстые ветки. Он должен быть максимально острым, иначе будет сильно повреждать зону срезов.

Степени обрезки

Осенью можно полностью вырезать:

  • волчки;
  • тонкие загущающие ветки;
  • побеги, направленные внутрь дерева;
  • искривлённые прутья;
  • прикорневую поросль;
  • усохшие участки;
  • больные ветки;
  • сильно разросшихся конкурентов;
  • слишком вытянувшихся или неправильно направленных проводников.

Толстые старые или не вырезанные вовремя вредоносно растущие ветки лучше вырезать летом. Если в большой степени это решит проблему прореживания кроны, то отрезаются тонкие и средней толщины куски приговорённых к вырезанию в следующем сезоне скелетных ветвей.

Укорачиваются диспропорционально длинные ветки. Они могут сломаться под тяжестью снега, плодов, человека, взобравшегося на дерево. быстрорастущие побеги укорачивают на 2/3 длины.

Особенности обрезки слив разных сортов

Кроме привычных низкоштамбовых деревьев, существуют карликовый, колоновидный типы. Деревья на карликовых подвоях достигают 2,5–3 м в высоту. В Европе их обычно формируют в виде разного типа пальметт.

Ветви дерева без обрезки распластывают веерообразно на шпалере, влияя на урожай стимулирующими изгибами и прочими методами.

В странах СНГ этот метод пока плохо изучен и практически не распространен.

Виды пальметт

Крону карликовой сливы чаще формируют в виде пирамиды с широким основанием. Взрослое дерево перестают обрезать весной.

Профилактические обрезки от чрезмерного обрастания, переплетения ветвей, развития болезней и насекомых-вредителей начинают проводить летом или ранней осенью.

Для поддержания пирамидальной формы карликовой сливы каждый год боковые побеги укорачивают до 20 см. Основное внимание в обрезке теперь уделяется контролю за центральным проводником, который не должен вырастать выше 2,5 м.

Колоновидная слива — деревце с прижатыми к стволу ветвями. Плодовые почки формируются вдоль скелетных ветвей. Растение можно также сформировать в виде куста.

Обрезка направлена на избавление от боковых побегов, на которых завязь не образовывается. Центральный и боковые проводники срезают на высоте, удобной для сбора урожая.

С такого дерева не собирают сливы центнерами, зато их достаточно для потребления средней семьи и съём плодов не доставляет проблем.

: Слива колоновидная

Жёлтая слива — это гибрид от жёлтой алычи. Её поздние сорта поспевают в первой декаде сентября.

Удобство осенней обрезки состоит в том, что окончательное освобождение дерева от усохших, повреждённых, имеющих признаки заболевания ветвей можно совместить со сбором урожая.

Не придётся второй раз залазить на дерево или таскать и устанавливать лестницу. Заодно укорачивают на 1/3–1/2 длинные ветки, можно прямо с плодами.

Особенности обрезки старых и плодоносящих деревьев

На картинке представлены три вида среза. Первый считается верным. Два вторых имеют слишком большую площадь среза, в связи с чем они будут очен долго заживать.

Молодые деревья требуют формирующей обрезки. Этот этап — решающий в жизни растения. От правильно сформированной кроны зависит его состояние, урожайность, высота. Правильная форма дерева позволяет садоводу без лишних усилий снимать фрукты, опрыскивать растение, проводить поддерживающую обрезку.

В среднем формирование сливы заканчивается к третьему году пребывания в саду. Далее дерево вступает в период плодоношения и нуждается лишь в небольшой корректировке, поддерживающей форму кроны и устраняющей поражённые болезнями и омертвевшие ветки.

Также на протяжении жизни дерева необходимо вырезать побеги, которые отрастают от корней или от ствола ниже прививки. Они не должны отбирать у плодового дерева энергию. Ветки, на которых в текущем году не было плодов, удаляют у самого ствола, так как на плохом материале трудно дождаться плодородного прироста.

Старые деревья нуждаются или в замене или в омоложении. Садоводам обычно трудно расстаться с деревом, которому отдано много сил. Поэтому проблема решается радикальной заменой старых скелетных веток молодыми побегами. Постепенно вырезаются толстые ветви.

Рядом с ними оставляются удачно растущие молодые ветки или побеги. Если таковых нет, дожидаются появления новых ростков в области спила. Они сильно отрастают в первый же год. Выбирают самый крепкий и растущий в правильном направлении.

Этот процесс повторяют со всеми состарившимися ветками.

Уход за деревом после обрезки

Большие срезы деревьев делают гладкими и закрывают сразу же садовым варом. Обрезка почти не имеет смысла, если сливу не поливать и не удобрять. Органические удобрения можно прикопать в приствольном круге вместе с минеральными удобрениями.

В качестве питательной органики подойдут коровий или конский перегной, куриный помёт, торф, компост. Неорганические подкормки лучше вносить в комплексе. Азотные удобрения, в силу их быстрой растворимости, можно разбросать сверху.

Неглубокая перекопка грунта тоже пойдёт на пользу дерева, наполнив почву воздухом, сделав её мягкой, удалив попутно сорняки.

Техники обрезки вырабатывались столетиями. Ими ни в коем случае не стоит пренебрегать. Делать эту процедуру нужно вовремя. Необходимо помнить, что плодовые почки у сливы закладываются на прошлогодних побегах. Обрезка молодых ростков стимулирует пробуждение таких почек.

Источник: https://babushkinadacha.ru/cvety/sadovye/obrezka-slivy-osenyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.