Крыжовник яровой описание сорта

Содержание

Крыжовник: описание Краснославянского, Берилла, Финика, Янтарного, Седового сортов

Крыжовник яровой описание сорта

Еще в Киевской Руси знали и любили ягоду с названием крыжберсень или агрыз. Сейчас он знаком всем как обычный крыжовник.

Он хорошо справляется с экстремальными условиями – небольшой засухой, зимой любит солнечный свет и расцветает одним из первых на участке.

Селекционеры вывели множество разнообразных сортов этого растения, которые довольно сильно отличаются друг от друга. А вот китайским крыжовником называют всем известный мохнатый киви, который крыжовнику даже не родственник!

По каким признакам классифицируется

Классифицируются сорта крыжовника по различным ключевым признакам.

Наличие шипов

Степень «заколюченности» веток определяет легкость и быстроту сбора урожая сочной ягоды. Защитные иглы у растения могут различаться по  длине, толщине, цвету, направлению и месту роста, а могут вообще отсутствовать.

Существует много сортов крыжовника

Обратите внимание. Как правило, чем больше шипов на кусте, тем слаще и урожайней сорт. К таким, например, относятся Черный негус, Юбилейный, Защитник. Выращиваются и безшипные виды, но особенными вкусовыми качествами они не отличаются.

Сроки созревания

Условно все виды этого кустарника по периоду созревания делятся на:

  • ранние (в т. ч. среднеранние) – цветение стартует уже в первые числа апреля;
  • средние. Зацветают в середине апреля;
  • поздние (в т. ч. среднепоздние). Зацветают в мае и никогда не сталкиваются с возвратными заморозками.

Промежуточные деления используются для корректировки по погодным условиям. Чтобы радоваться урожаю все лето, достаточно высадить пару-тройку разных по срокам созревания кустов.

Самоплодность

Если крыжовнику для опыления и появления завязи не требуется определенный сорт-опылитель, он относится к категории самоплодного, в противном случае – самобесплодного, например, Рекорд.

Садоводы стараются вырастить преимущественно самоопыляемые растения:

  • Белорусский сахарный;
  • Русский;
  • Сливовый;
  • Смена;
  • Юбиляр;
  • Русский красный;
  • Черносливовый;
  • а также крыжовник сортов Машека и Челябинский зелёный (самоплодность у них понижена).

Важно! Выращивая на участке только самобесплодные сорта крыжовника, садовод рискует остаться без урожая.

Болезнеустойчивость

Почти весь крыжовник подвержен заболеванию сферотекой – мучнистой росой. Однако выведено два сорта, которые на 100 процентов могут противостоять этой болезни – Вайтсмит (у него еще и ягоды очень вкусные, а урожайность до 7 кг с куста) и Спайнфри – позднеспелый, бесшипный. Также способны сопротивляться этому заболеванию Хинномаки, Смена и Пушкинский.

Мучнистая роса – бич для крыжовника

Вопреки стереотипам, плоды крыжовника бывают не только зеленого, но и красного, желтого, почти черного, белого и даже фиолетового цветов. Такое разноцветье отлично смотрится в вареньях, соусах и компотах, делая их украшением стола.

Ягоды удивляют и разнообразием  форм:

  • овал. Такую форму имеют плоды крыжовника Арлекин, Гранд, Алтайский номерной, Уральский изумруд, Солнечный зайчик;
  • шар – Конфетный, Казачок, Славянский;
  • груша – Варшавский, Десертный, Защитник, а также крыжовник сорта Медовый;
  • яйцо – Гаркате, Золотой огонёк, Ленинградец, Юбиляр, Чёрный негус;
  • бочонок – Малахит.

Грушевидные ягоды Медового светятся на солнце

Устойчивость к механическим повреждениям

Крепость кожицы ягодки очень важна для уборки, транспортировки и хранения урожая. Самые крепкие у Русского красного, Серенада, Юбилейного. А вот крыжовник Краснославянский, Черномор, Казачок, Шалун имеют плоды с очень нежной кожицей.

Сорта зеленого крыжовника

Белые пионы — описание и характеристики лучших сортов с цветной серединкой

Зеленые плоды не всегда означают их незрелость, часто это просто особенность сорта. В стадии зрелости таким цветом могут похвастаться:

  • Балтийский;
  • Ветеран (имеет крепкие крупные плоды);
  • Изумрудный (очень зимостойкий);
  • Плодородный зелёный;
  • Уральский изумруд;
  • Челябинский зелёный;
  • Зеленый дождь (очень устойчивый к зимовке и засухе).

Зеленый Уральский изумруд

Сорта желтого крыжовника

Барбарис — популярные сорта, описание

Плоды жизнерадостного желтого цвета различных оттенков и степени интенсивности окраски растут на кустах таких сортов, как:

  • Алтайский номерной (отличается румяными боками);
  • Коралл (очень сочный, легкотранспортабельный);
  • Английский жёлтый (плодоносит каждый год);
  • Золотой огонёк;
  • Янтарный;
  • Медовый. По вкусу его плоды напоминают цветочный мёд, пригодны только для немедленного употребления.

Крыжовник Янтарный с желтыми плодами

Сорта красноплодного крыжовника

Барбарис Наташа — описание сорта и выращивание

Яркий насыщенный красный цвет шкурки природа и селекционеры подарили таким сортам, как:

  • Балет;
  • Виктория;
  • Конфетный (название связано со сладостью плодов);
  • Ксения – штамбовый крыжовник;
  • Очарование;
  • Машека обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе;
  • Красный триумф;
  • Редбол.

Самые высокоурожайные сорта

Урожайность измеряется килограммами плодов, собранными с одного куста и определяется не только сортовыми особенностями, но и агротехническим уходом, климатом выращивания и составом почвы, на которой куст растет. Самыми высокоурожайными растениями садоводы называют такие:

  • Индустрия;
  • Хаутон;
  • Финиковый;
  • Английский желтый;
  • Зеленый бутылочный;
  • Лимонный исполинский.

Крупноплодный крыжовник

Большинство садоводов отдают предпочтение сортам с наибольшим размером ягодок, тогда как средний вес обычных крыжовин при хорошем уходе составляет 5-6 грамм.

Дополнительная информация. Пару веков назад ягоды были более крупными, сохранилось даже описание крыжовника сорта Лондон, плоды которого могли весить до 58 грамм каждый.

В наше время к крупноплодным видам причисляются:

  • крыжовник Берилл;
  • крыжовник Финик;
  • крыжовник Белый триумф;
  • крыжовник Родник;
  • Народный;
  • Любимец;
  • Сливовый (вес ягодки приближается к 7 граммам).

Ягоды сорта Финик достигают веса 20 г

Крыжовник без шипов

Главное достоинство кустов – легкость сбора урожая и безопасность для детей. При этом вкусовые качества плодов довольно посредственные, урожайность также не очень велика. Порадовать отсутствием колючек могут:

  • Гулливер;.
  • Консул (его ягоды отличаются повышенным содержанием витамина С);
  • Матвеевский;
  • Орлёнок;
  • Редбол имеет хороший иммунитет против болезней.

Классификация по срокам созревания

Современные сорта крыжовников могут созревать в самое разное время.

Раннеспелые

Срок созревания урожая приходится на начало-середину июня:

  • крыжовник сорта Яровой;
  • Гранд;
  • Ласковый ( название определяется его бесшипностью);
  • Нежный;
  • Пакс — расцветает раньше всех, в начале апреля;
  • Любимец.

Пакс цветет уже в апреле

К среднеранним сортам (конец первого-начало второго летнего месяца) относятся:

  • Садко плодоносит с 20-х чисел июня;
  • Шалун — приятный во всех отношениях: колючек нет, к морозам и болезням устойчив, ягоды мелкие, но содержание витамина C велико — 47,5 мг на 100 г.

Среднеспелые

Срок созревания приходися на середину-конец июля:

  • Некрасовский;
  • крыжовник белорусской селекции Машенька;
  • Пурман;
  • Сувенир.

К этой же группе относят среднепоздние сорта (урожай созревает в последнюю неделю июля):

  • Аристократ;
  • Каптиватор ;
  • Романтика;
  • Солнечный зайчик – очень выносливый сорт, но нуждается в обрезке.

Позднеспелые

Они радует садоводов спелыми ягодками в начале августа:

  • Коршудин;
  • Защитник (ужасно колючий вид, имеющий отличную урожайность);
  • Мукуринес;
  • Покровский;
  • Серенада.

Обратите внимание! Сорт Серенада отличается тем, что внутри ягод совсем нет семечек.

Сорта для разных климатических условий

В нашей стране непростые и разнообразные климатические условия – от жаркого юга до суровой Сибири, поэтому на первое место ставится выживаемость растения в той или иной полосе выращивания.

Для южных широт

Для таких условий подбираются засухоустойчивые растения. Это:

  • Кубанец;
  • Русский;
  • Куйбышевский.

Для средних широт

Климатические условия в этих полосах благоприятны для произрастания крыжовника, однако случаются и морозы, и возвратные заморозки.

Обратите внимание! В летний же период бывают засухи или ливни, поэтому выносливость кустам этого вида просто необходима.

Лучшими сортами крыжовника для Центрально-Чернозёмной зоны будут:

  • Сливовый;
  • Юбилейный;
  • Краснославянский;
  • Казачок;
  • Черномор;
  • Сириус (Гулливер);
  • Серенада.

Для Подмосковья подходят:

  • Белые ночи;
  • Московский красный;
  • Инвикта;
  • Виноградный (русский);
  • Финиковый;
  • Берилл;
  • Хиннонмаки (финская селекция);
  • Белорусский сахарный;
  • крыжовник Северный капитан.

Для Средневолжского и Нижневолжского регионов рекомендуются:

  • Уральский виноград;
  • Африканец;
  • Наш сахарный.

Лучшие сорта для северных широт

Выращивание крыжовника здесь – довольно экстремальное занятие из-за очень суровых природных условий. На севере зимы очень холодные, а лето проходит быстро. В таких условиях кустарник должен быть морозоустойчив и устойчив к грибковым поражениям. Все сорта характеризуются мелким размером ягод:

  • Пионер;
  • Сеянец Лефора;
  • Смена;
  • Салют;
  • Среднеспелый Финский;
  • Финский красный;
  • Хиннонмайнен Кельтайнен.

Финский красный подходит для северных широт

Как подобрать подходящий сорт

При выборе лучшего сорта необходимо ориентироваться на его адаптированность к местным климатическим условиям (можно сразу брать устойчивые сибирские виды). Всегда есть возможность подсадить новые интересные кусты к уже растущим на участке, они хорошо уживаются и могут дать новые комбинации  вкусов при взаимном опылении.

Крыжовник очень популярен в нашей стране, его употребляют как в сыром виде, так и в виде заготовок – варенье, компоты и т. д. Выведено более 160 сортов этого растения. Они различаются по цвету, форме ягод, срокам плодоношения и устойчивости к болезням. Для каждой климатической зоны можно подобрать наиболее адаптированные сорта.

Источник: https://greensotka.ru/plodovyj-sad/sorta-kryzhovnika.html

Крыжовник Яровой

Крыжовник яровой описание сорта

Крыжовник Яровой принадлежит белорусской селекции, отличается высокой адаптивностью, хорошо растет на грунтах разного состава. Плоды этой культуры являются источником витаминов и минералов, показаны в лечебных и профилактических целях.

Описание сорта крыжовник Яровой

Кустарник отличается средней высотой, имеет слегка раскидистые ветки. Молодые побеги прямые, с тонкими и достаточно длинными шипами. Сорт устойчив к пониженной температуре, поражению мучнистой росой, рекомендован для культивирования в Центральном регионе.

Листья среднего размера, интенсивного зеленого цвета, с округлыми зубчиками, глянцевой поверхностью. Крыжовник Яровой, описание сорта которого указывает на вкусовые характеристики ягод, отличается ранним сроком созревания.

Спелые плоды, вес которых достигает 3-5,5 г, можно собирать в начале июля. После созревания ягоды долго не осыпаются с куста, сохраняя при этом потребительские качества и возможность транспортирования.

Урожайность кустарника достигает 9 кг. Спелые плоды используются для приготовления варенья, компотов, мармелада. Ягоды крыжовника богаты комплексными витаминами и микроэлементами. Плоды стимулируют метаболизм на клеточном уровне, придают бодрость и силы.

Сорт не нуждается в опылителях. Завязывание плодов происходит при попадании пыльцы от своих же цветков. Наличие кустов других сортов крыжовника, которые одновременно цветут с кустарником Яровой, увеличивает урожайность культуры за счет перекрестного опыления.

Фото кустарника

На фото видны округло-продолговатые плоды лимонно-желтого цвета, которые густо расположены на ветках. Под весом ягод побеги могут опускаться на грунт, поэтому важно изготавливать ограждения или подвязывать куст.

Посадка и уход крыжовника Ярового

Кустарник предпочитает глинистые и песчаные грунты. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенное место, в котором будет обеспечен доступ солнечного света. При этом условии ягоды приобретут медовый вкус.

Посадку лучше осуществлять осенью, после окончания периода вегетации. Это позволит культуре адаптироваться к новым условиям, подготовиться к зиме. Весенняя посадка осуществляется в короткие сроки после таяния снега.

Крыжовник цветет в апреле, поэтому опоздание со сроком закладки саженцев отрицательно повлияет на отдачу урожая. Для посадки нужно подготовить лунку глубиной и диаметром 0,5 м. Для обогащения грунта питательными веществами вносят органические удобрения, сернокислый калий, суперфосфат.

При посадке корневая шейка саженца заглубляется на 5-7 см, что обеспечит формирование дополнительных побегов и корневой системы. Для обеспечения доступа воздуха и света расстояние между растениями должно составлять 1,5 м.

Высокая отдача обеспечивается при условии соблюдения правил агротехники. Куст требует умеренного полива. Повышенная влажность способствует развитию заболеваний, загниванию корневой системы. Сорт отлично переносит засуху.

Для получения хорошего урожая требуется в период вегетации, когда закладываются почки на следующий год, поливать крыжовник 1 раз в 7 дней. Увлажнять следует приствольную часть кустарника, чтобы исключить появление ожогов на листве.

Правильная формировка куста повышает урожайность и качество плодов. Обрезку проводят в начале весны до распускания почек. При этом удаляют слабые, поврежденные ветви, наличие которых замедляет развитие куста.

Поздней осенью чистку делают до наступления заморозков. Правильно сформированный куст состоит из 15-18 побегов разного возраста. Большая часть урожая формируется на ветвях от 3 до 6 лет.

Вносить питательные компоненты нужно 2 раза в год. Ранней весной или при посадке почву возле куста удобряют перегноем, карбамидом, а летом в период активного роста используют суперфосфат, калий и древесную золу.

Обработку от грибков проводят с использованием специальных препаратов. Эффективным средством является бордоская смесь, зола. При подготовке куста к зиме убирают опавшую листву, рыхлят почву, вносят удобрения.

Сорт склонен к поражению биологическими вредителями (желтый пилильщик, тля, паутинный клещ, огневка). Для их уничтожения используют инсектициды. Высокая устойчивость к пониженным температурам до -35°C позволяет зимовать без использования укрытия.

На зиму рекомендуется мульчирование почвы травой, сеном. После подмерзания продуктивность крыжовника восстанавливается в течение 4-5 лет. Сорт размножается черенкованием. Этот метод предполагает заготовку зеленых или одревесневших побегов длиной 10-15 см.

Для лучшего укоренения их помещают в специальный раствор, а после этого высаживают в емкости со смесью, состоящей из песка и торфа, взятых в равных долях. Контейнеры лучше расположить в теплице или парнике.

При использовании метода размножения горизонтальными и вертикальными отводками побеги прикапывают, прижимая металлическими или деревянными крючками к земле. Этот способ отличается простотой. Он обеспечивает высокий процент приживаемости сформированных саженцев.

Метод размножения делением куста применяют до начала или после окончания вегетации. Для этого растение выкапывают, разделяют на несколько частей, каждая из которых должна иметь корень и стебель. Отделенные части высаживают на новое место в подготовленные по заданной схеме лунки.

Отзывы специалистов

Александр, 51 год, Нижний Новгород

Побеги кустарника имеют большие шипы, что усложняет сбор урожая. Плоды желтого цвета характеризуются десертным вкусом. Рекомендуется вовремя их снимать с куста. Опоздание со сбором отрицательно влияет на вкус.

Маргарита, 59 лет, Ярославль

Прочла отзывы о сорте Яровой и решила культивировать его на приусадебном участке. Преимуществом крыжовника является ранний срок созревания. Плоды красивые, яркой лимонной окраски. Кустарник требует ухода, своевременной обрезки и удаления лишних веток.

Станислав, 56 лет, Пятигорск

Культивирование крыжовника отличается простотой. Для этого требуется соблюдать правила агротехники. Сорт характеризуется обильным плодоношением. При этом важно вовремя снять урожай с куста, потому что при перезревании плоды приобретают мучнистую консистенцию. Собранные ягоды сохраняют вкус в течение 5-10 дней.

Ирина, 65 лет, Балашиха

Сверхранний сорт Яровой характеризуется привлекательным видом кустарника, высокой урожайностью. Ягоды крупного размера с тонкой кожицей, при перезревании запекаются на солнце и теряют вкусовые качества.

Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/kryzhovnik-yarovoj

Крыжовник Яровой: описание сорта, характеристики кустов и плодов, применение ягод, инструкция по их выращиванию

Крыжовник яровой описание сорта

Крыжовник Яровой относится к наиболее востребованным сортам у садоводов России и стран СНГ. Он дает урожай с высокими вкусовыми характеристиками ягод и имеет несложную агротехнику.

В этой статье найдете подробное описание сорта, его преимущества и недостатки, технологию и особенности выращивания в зависимости от региона.

Что это за сорт крыжовника

Ряд ключевых достоинств и относительная неприхотливость вывели сорт в ряд перспективных.

Краткая история происхождения и распространения

Крыжовник Яровой вывел ученый-секционер А. Г. Волузнев в Белорусском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства.

В качестве материнской основы использовали сорт Колумбус. Его семена обработали методом свободного опыления и получили ягоду с новыми сортовыми качествами.

Характеристика и описание кустов

Крыжовник Яровой относят к средним по высоте — куст достигает 1,5 м и состоит из ровных прямостоячих побегов. Форма кроны слегка раскидистая. Ветви умеренно покрыты двойными или одинарными нетолстыми шипами. Темно-зеленые листья округлой формы с зазубренными краями.

Взрослое растение требует опоры или подвязки к шпалере.

Стойкость к температурам

Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Он спокойно переносит морозы до -30…-35°C. При более суровых условиях страдает корневая система, отмирают почки, что скажется на урожае будущего сезона.

Особое внимание уделяют молодым кустам, для которых при -4°C возрастает вероятность повреждения морозами. В их предзимнюю подготовку обязательно входит утепление корневой зоны толстым слоем мульчи.

При подмерзании куста срок восстановления займет 4-5 лет.

Влаго- и засухостойкость

Сорт Яровой выдерживает продолжительную жару и засуху. Наибольшая потребность к влаге приходится на период цветения и начала созревания плодов. Систематическое орошение в это время увеличит урожайность на 20-25%.

Постоянный избыточный полив или близкое залегание грунтовых вод приводит к отмиранию корней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не подвержен мучнистой росе — одной из самых распространенных болезней культуры. При неблагоприятной фитосанитарной обстановке на участке поражается вредителями и патогенными организмами.

Характеристика и описание плодов

Показатели урожайности высокие — до 6 кг с куста. Большая часть формируется на побегах возрастом 3-6 лет. При правильных условиях выращивания стабильное плодоношение длится не менее 20 лет.

Увеличению урожая и массы ягод способствует своевременный полив и хорошая освещенность. На затененном участке плоды мельчают и их количество снижается.

В конце июня — начале июля начинается период плодоношения. Ягоды лимонно-желтого окраса, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом. Форма продолговатая, опушки почти нет, средний вес плода 3-4 г.

Важно! Перезрелый крыжовник запекается на солнце, приобретает водянистый и пустой вкус.

Области их применения

Сорт Яровой относят к категории универсального использования. Ягоды перерабатывают в варенье, делают компоты и различные десерты. Свежесобранный урожай хранят в холодильнике, рассыпав по контейнерам нетолстым слоем.

При необходимости транспортировки собирают недозревший крыжовник.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинств у сорта немало:

  • раннее созревание;
  • высокие показатели урожайности;
  • продолжительное плодоношение;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • транспортабельность, ягоды долго сохраняют товарный вид;
  • устойчивость к мучнистой росе.

В процессе культивирования обнаружились некоторые недостатки:

  • высокая вероятность инфицирования грибковыми заболеваниями;
  • ягоды быстро перезревают и мякоть приобретает мучнистую текстуру;
  • острые шипы мешают при сборе урожая и уходе.

Технология выращивания

Правила выращивания крыжовника сводятся к определению подходящего участка, времени посадки и дальнейшему уходу.

Оптимальные условия

Выбор посадочного места — одно из первостепенных условий для беспроблемного выращивания и раскрытия сортовых возможностей.

Для крыжовника подходят участки вдоль заборов и ограждений, что защитит от продувания ветрами.

Остальные требования:

  • отсутствие тени;
  • прохождение грунтовых вод на уровне не выше 1,5 м;
  • нейтральная или слабокислая дренированная земля.

Сроки и правила посадки

Осень наиболее подходит для высадки культуры. За 3-4 недели до наступления морозов готовят место. В этом случае адаптация растения к климату местности пройдет легче. Весной сажают в марте-апреле, чтобы успеть до начала сокодвижения.

При покупке посадочного материала руководствуются следующими критериями качества:

  • возраст саженца 2 года;
  • 2-3 основных побега длиной от 20 см;
  • главные корни — от 25 см;
  • отсутствие деформаций, повреждений.

Посадочные ямы располагают в таком порядке, чтобы между соседними кустами было расстояние не менее 1-1,5 м, а междурядья — 2 м. Лунку делают размером в 2 раза больше, чем объем корней.

Важно! Загущение кустов приведет к снижению урожайности, недостаточной циркуляции воздуха, повышению риска развития болезней и распространения вредителей.

Этапы посадки:

  1. Землю из ямки смешивают с компостом или перепревшим навозом, добавляют по 2 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.
  2. Обрезают подсохшие корешки.
  3. Укорачивают ветки на 1/3 длины, но чтобы осталось не меньше 5 почек. Это обеспечит активный рост и кущение.
  4. Саженец ставят посередине лунки так, чтобы корневая шейка была ниже уровня поверхности земли на 5-8 см.
  5. Засыпают землей, утрамбовывают и мульчируют любой органикой.

Дальнейший уход

Создание благоприятных условий для роста сразу после посадки обеспечит быструю приживаемость и адаптацию куста. Осенью саженцы поливают теплой водой один раз, если стоит сухая погода. Во время предзимней подготовки утепляют опилками, листьями или лапником.

Весной при пробуждении почек и всю вегетацию поливают по мере пересыхания грунта. В фазе образования завязи увлажняют 1-2 раза в неделю — по 10 л воды на взрослый куст. После сбора ягод полив продолжают, так как в это время идет закладка почек на будущий сезон. Поверхностный слой земли неглубоко рыхлят, чтобы не образовалась корка.

Важно! Воду льют только под корень на приствольный круг. На мокрых листьях часто образуются ожоги от солнца, а в пасмурную погоду активизируются грибковые споры.

Подкормка

Крыжовник не требует постоянных подкормок, достаточно нескольких раз за год.

Последовательность:

  1. Весной — проливают раствором 30 г селитры.
  2. Летом — один раз подкармливают во время завязи ягод смесью из 70 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.
  3. Второй раз после сбора урожая удобряют комплексным минеральным составом по инструкции.

Обрезка

Обрезку производят в апреле, до пробуждения почек, и осенью, перед первыми заморозками. В первые 3 года у крыжовника наполовину укорачивают многолетние ветви. Эта процедура задает основу здоровой кроны куста. Сухие и больные побеги обрезают у самого основания.

На 4 год куст прореживают, чтобы предотвратить загущение. По стандарту крона должна состоять из 15-20 веток, где на каждый возраст приходится по 2-3 штуки.

Важно! Правильная и своевременная обрезка положительно влияет на урожайность и снижает риск болезней.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Проблемы при выращивании доставляют болезни, появление которых игнорировать нельзя:

  1. Септориоз — мелкие коричневые пятна переходят в белые. Листья опадают, количество и качество ягод снижается.
  2. Антракноз — распространяется во влажном климате. Поселяется на нижней стороне листвы в виде темно-красных пятен. Быстро поражает всю зеленую массу куста, затем переходит на побеги.
  3. Сферотека (американская мучнистая роса) — белый налет на ягодах, который постепенно уплотняется. Урожай становится непригодным к использованию.

Сорт Яровой практически не подвергается вирусным инфекциям. Для лечения кусты обрабатывают до цветения и после плодоношения фунгицидами. Среди садоводов пользуются доверием «Арцерид», «Топаз», «Тиовит-Джет». Для профилактики и на ранних стадиях заболевания помогают биопрепараты «Фитоверм», «Триходермин», «Фитоспорин-М».

Вредители, приносящие наибольший ущерб:

  1. Паутинный клещ — поселяется на нижней стороне листа, опутывает паутиной и питается соком растения. Распространению способствует жаркая погода.
  2. Желтый пилильщик — зимует под кустом, весной перелетает на куст, откладывает личинки и поедает зелень.
  3. Огневка — бабочка, которая откладывает яйца в цветки крыжовника. Незрелые ягоды краснеют, что свидетельствует о наличии гусеницы внутри.
  4. Стеклянница — зимует в коре побегов. Поедает почки, дальше питается сердцевиной веток, что приводит к их усыханию и поломке.

Опасность вредителей состоит не только в уничтожении куста, но и распространении патогенов. От них спасет осенняя обработка инсектицидами, включая приствольный круг. Для крыжовника подходят «Актара», «Актеллик», «Искра-М», «Карбофос». Если паразиты появились в период вегетации, то опрыскивают только после сбора ягод.

Зимовка

До начала заморозков собирают опавшую листву и удаляют сорняки. Приствольную землю рыхлят с парой горстей золы и мульчируют компостом или опилками. Если на предстоящую зиму не прогнозируют морозы ниже -35°C, то утепление не требуется.

Размножение

Крыжовник размножают семенами и вегетативно. Первый способ используют для выведения новых сортов. Обычные садоводы размножают с помощью побегов и делением куста.

Отводки

Горизонтальные — ранней весной к прогретой земле пригибают и фиксируют один из самых сильных побегов. Землей не присыпают. К началу лета появятся ростки, их окучивают питательным грунтом. Осенью часть ветки отрезают от куста, делят саженцы по количеству корневищ и сажают на постоянное место.

Вертикальные — осенью побег укорачивают на 1/3 длины. Весной от основания пойдут новые ветки. Когда они достигнут 15 см в длину, их засыпают плодородным субстратом. В октябре побеги срезают вместе с образовавшимися корнями и пересаживают.

Черенкование

Для этого способа используют молодые ветки. Их срезают и делят на части длиной 8-10 см, чтобы на каждой было по 2 междоузлия. Укореняют в ящике с питательным грунтом. Поливают и периодически опрыскивают до появления корней и новых ростков. Осенью черенки готовы к посадке.

Деление куста

Куст разделяют до начала сокодвижения или после окончания вегетации. Выкопанный крыжовник разрезают острым секатором или ножом на части, чтобы каждая имела корень и 2-3 новых побега. Сажают традиционным способом.

Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

Яровой крыжовник идеально подходит для выращивания в европейской части России, Северо-Западном регионе, Поволжье и на юге страны. Умеренный климат обеспечивает оптимальные условия для произрастания культуры.

На Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири сорт требует укрытия на зиму. В южных регионах крыжовник нуждается в более частых поливах.

Сорта-опылители

Сорт Яровой самоплоден и не нуждается в соседстве с опылителями. Но на практике замечено, что при попадании пыльцы с других видов крыжовника урожайность увеличивается.

Отзывы дачников

Большинство владельцев сорта довольны приобретенным сортом, из достоинств отмечают вкус и устойчивость к болезням.

Светлана, г. Минск: «Решила найти сладкий сорт крыжовника. Продавец посоветовал Яровой, я поверила и не зря. Уже в первую весну порадовал большим количеством ягод. В конце июня собирала первый урожай сладких желтых ягод».

Дмитрий, г. Николаев: «Меня сорт устраивает по вкусу и урожайности, ягоды красивые. Созревает на неделю раньше остальных видов. За 10 лет мучнистой росы ни разу не заметил».

Леонид, г. Ростов-на Дону: «Сорт оправдывает звание раннего. Вкус хороший, кислоты мало, ягоды средние и крупные по размеру. Ветки ими облеплены, так что пришлось делать опору. Каждый сезон делаем много варенья. Бороться с вредителями или болезнями пока не приходилось».

Заключение

Сорт Яровой приживается во всех садоводческих районах. Его популярность объясняется ранним сроком созревания, вкусными ягодами и зимостойкостью. Агротехника сводится к периодическому поливу, подкормке, обрезке, профилактике вредителей и болезней.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/yarovoy.html

Крыжовник сорта Яровой: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы

Крыжовник яровой описание сорта

Крыжовник Яровой известен многим фермерам на просторах СНГ. У разновидности есть весомые достоинства, из-за чего культура обрела популярность среди отечественных садоводов. Вместе с тем ухаживать за кустами не так просто, как кажется на первый взгляд. Ниже вы найдёте описание растения, сортовые характеристики и агротехнику выращивания кустов.

История селекции

Сорт Яровой разработали селекционеры Беларусского научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства. Материнской разновидностью стал крыжовник Колубмус. Для выведения Ярового использовали метод свободного опыления.

Характеристика, описание

Крыжовник Яровой вырастает до 1,5 м. Растение имеет вид среднерослого кустарника с ровными побегами. Крона слабораскидистая. Шипы двойные или одинарные, покрывают ветви умеренно. Листья тёмно-зелёные с глянцевым блеском.

Ягоды созревают жёлтые округло-продолговатой формы. Вес одного экземпляра составляет 3-4 г. Вкус кисло-сладкий с выраженной сладостью.

Плюсы и минусы

У сорта Ярового есть много достоинств.

  • Среди них:
  • раннее созревание;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкость к мучнистой росе — грибковой болезни плодово-ягодных культур, которая проявляется белым налётом на частях растения.
  • Фермеры также выделяют несколько основных недостатков разновидности:
  • низкий иммунитет к некоторым грибковым болезням;
  • плоды быстро перезревают на ветвях, а мякоть обретает мучнистую консистенцию.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры высокая. Растение начинает вянуть при переувлажнении почвы, однако хорошо себя чувствует под ярким солнцем.

Кусты переживают морозы до -35°С. При более низких температурах начинают отмирать ветви и почки.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник Яровой относится к высокоурожайным сортам. С одного куста фермеры снимают до 6 кг ягод. При правильном уходе плодоношение длится до 20 лет после посадки. Сроки созревания ранние — урожай спеет уже к концу июня.

Посадка

Посадка крыжовника проводится в определённые сроки по чёткой схеме. Для грамотной высадки саженца также нужно знать, какой участок выбрать и как правильно подобрать саженец.

Сроки

Высаживать крыжовник можно весной или осенью:

  • в октябре (за месяц до первых морозов);
  • в марте – апреле (до начала вегетации).

Фермеры предпочитают осеннюю высадку, поскольку крыжовник лучше адаптируется к климатическим условиям. Весной время от потепления до начала вегетации слишком короткое, и не всегда удаётся успеть высадить куст до начала сокодвижения.

Садовод выбирает сроки исходя из местности, прогноза погоды и личных предпочтений

Выбор подходящего места

На приживание и плодоношение во многом влияет место, где растёт крыжовник. Сорт Яровой рекомендовано сажать на участке со следующими характеристиками:

  • отсутствие тени;
  • наличие защиты от резкого ветра;
  • грунтовые воды на расстоянии не выше 1,5 м к земле;
  • субстрат нейтральной или слабой кислотности.

Отбор и подготовка посадочного материала

О качестве посадочного материала говорят следующие параметры саженца:

  • возраст 2 года;
  • 2-3 основных побега длиной от 25 см;
  • длина корней не меньше 25 см;
  • листья только на верхушках ветвей;
  • отсутствие повреждений коры.

Перед посадкой саженцы обрезают на треть длины. На каждой ветке должно остаться до 5 почек. Процедура необходима для последующего активного роста. Также садоводы проверяют корневую систему и удаляют засохшие корешки.

Схема посадки

Кусты крыжовника высаживают по схеме 1–1,5 м между растениями и 2–2,5 м в междурядье. Ближе сажать кустарники не стоит. Загущенные посадки хуже развиваются и плодоносят.

Особенности сезонного ухода

Высокой урожайности невозможно достичь без ухода за насаждениями. Кустарники нужно регулярно поливать, подкармливать, обрезать и обрабатывать для профилактики от болезней и вредителей.

Уход за почвой

Уход за почвой подразумевает регулярные полив и рыхление почвы.

Весь период вегетации кустарники поливают по мере необходимости. Почву увлажняют каждые 3-4 дня, заливая под куст 10 л воды. В середине лета поливы особенно важны, поскольку растение наращивает почки.

Важно! Кусты поливают утром или вечером строго под ствол. Если вода попадёт на листья, вероятно появление ожогов.

После каждого полива и дождя необходимо вспушивать землю. Рыхление необходимо для того, чтобы грунт не брался коркой.

При пересыхании субстрата корневая система получает меньше кислорода, что ухудшает рост растения

Профилактическая обработка

Культура подвержена грибковым заболеваниям. Для профилактики насаждения опрыскивают 1% раствором медного купороса или зольным раствором. Расход препаратов — 10 л на 100 м².

Читате также, как правильно обработать крыжовник фунгицидом «Топаз».

Подкормки

Для активного плодоношения кустарники необходимо регулярно подкармливать. Удобрения рекомендуют вносить дважды в год:

  • весной в начале вегетации — азотосодержащие вещества (мочевина, аммиачная селитра);
  • летом в период завязывания плодов — комплексная подкормка из 30 г сернокислого калия, 70 г двойного суперфосфата и 100 г золы.

Опора

Чтобы куст рос ровно, а ветви не опускались к земле, побеги подвязывают к опоре. Отличным вариантом станет шпалера в виде обхватывающего растение каркаса.

Подпорку такого рода легко соорудить из подручных материалов, например: деревянных колов и верёвки или металлической трубы.

Опора помогает сохранять компактный вид кустарника, экономит место на участке и даёт направление для роста растения.

Читайте подробнее, как соорудить кустодержатель для крыжовника.

Обрезка

Формирование куста проводят ежегодно до начала вегетации весной или после окончания сокодвижения осенью. Садоводу следует удалять:

  • больные ветви;
  • сломанные побеги;
  • корневую поросль;
  • ветки, растущие внутрь и загущающие крону.

Растение по правилам агротехники должно иметь до 20 побегов

Сбор урожая и его хранение

Урожай собирают, когда ягоды обретут жёлтый окрас. При перезревании мякоть плодов обретает мучнистую консистенцию. Хранить урожай следует в холодильнике или погребе не более 5–10 дней.

Подготовка к зиме

Морозостойкость сорта высокая, поэтому в средней и южной полосах укрытие не нужно. Из обязательных подготовительных мер:

  • рыхление и прополка почвы;
  • обрезка повреждённых побегов;
  • мульчирование приствольного круга опилками.

Важно!В регионах, где морозы опускаются ниже 35°С, кусты следует укутывать на зиму агроволокном.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения крыжовника. Все они разнятся и имеют свои нюансы.

СеменамиСпособ подходит для выведения новых сортов. Растения, разведённые посредством опыления от материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики.
Делением кустаРазделить куст можно до начала или по окончанию вегетации. Для этого растение выкапывают и разделяют на несколько частей, каждая из которых имеет корневище, почки и побеги. Отделённые части кустарника высаживают на новое место.
ОтводкамиВетви на кусте весной пригибают к земле и прикрепляют скобами. Когда побеги пустят вертикальные отводки, их прикапывают в грунт. К осени отводки пускают корни. Теперь новый куст можно отделить от материнского и пересадить на новое место.
ЧеренкамиДля размножения можно использовать одревесневшие или зелёные черенки. Побеги длиной около 20 см срезают и высаживают в плодородный грунт. Когда отрастут корни, растения можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой росе. Однако есть другие болезни опасные для культуры. Среди них:

  • септориоз (на листьях появляются коричневые пятна диаметром до 3 мм, которые в дальнейшем белеют);
  • антракноз (листовые пластины покрываются красными пятнами, которые разрастаются и сливаются по мере развития болезни).

Для лечения этих двух грибковых болезней применяют 3% раствор медного купороса или 3% раствор бордоской жидкости.

Советуем также почитать, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Растения также могут поражать паразиты:

  • крыжовниковая огнёвка;
  • стеклянница;
  • жёлтый пилильщик;
  • паутинный клещ;
  • крыжовниковая тля.

Вредителей выводят инсектицидами. Для лечения от всех указанных паразитов хорошо себя зарекомендовал препарат Карбофос.

С выращиванием сорта Ярового справится не только профессиональный фермер, но и простой дачник. Кустарник украсит садовый участок и обязательно порадует владельца вкусным спелым урожаем.

Отзывы пользователей сети

Как для сверхраннего крыжовника,то сорт очень стоящий ,с очень хорошими показателями :вкус хороший ,я бы сказал даже отличный;привлекательный цвет от бледно- желтого до насыщенно-желтого,у меня он один из самых урожайных ,практически вся ветвь облеплена ягодами , ветви ложатся на землю под своей тяжестью,что в дождливую погоду приносит неудобства,так-как ягоды начинают загнивать ,и это требует дополнительных трудозатрат ,для сохранения ягод от загнивания.Ягоды специально не взвешивал,но визульно довольно крупные.Устойчивый к мучнистой росе .Зимостойкость очень хорошая,после прошедшей зимы, урожай был один из лучших ,вместе с Куршу Дзинтарс.Считаю даный сорт перспективным для выращивания на територии Украины.В дополнение к информации в посте №1: сорт выведен А.Г.Волузневым от посева семян сорта Колумбус(свободное опыление).По даным Е.П.Франчук,в них содержится 7,08-8,43% сахаров,1,95-2,26% кислот и до 41,2 мг% витамина С.По даным А.Г.Волузнева,урожайность средняя 3,4 кг,на приусадебных участках -5-6 кг с куста.Универсального направления использования.Очень раннего срока созревания (в Белоруссии-конец июня-начало июля,в Мичуринске созревает одновременно с садовой земляникой).Отличается ускоренным развитием.В силу этого “уходит” от поражения американской мучнистой росой.Устойчивость к болезни сохраняется в различных эколого-географических условиях.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/rannie-sorta-kryzhovnika/10248-kryzhovnik-jarovoj.html

Крыжовник сорт Яровой: описание, фото, отзывы

Крыжовник яровой описание сорта

Крыжовник сорта Яровой неприхотлив в выращивании, хорошо приживается на различных почвах и обладает многими полезными свойствами: летом он незаменим как основной источник витамина С, а также показан в лечебных целях людям, страдающим анемией, гипертонией и ожирением. Любителям заготовок он подойдет для приготовления варенья, джемов, мармелада и пастилы. Благодаря сочности и аромату, из сорта Яровой получаются отличные компоты, наливки и вина.

Описание сорта

Крыжовник Яровой получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства путем свободного опылением сорта Колумбус. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе России, относится к перспективным.

Куст среднего размера с немногочисленными прямыми побегами, шипы на ветвях нечастые и короткие. Ягоды массой 3 – 5,5 г. имеют продолговатую форму, окрашены в желтый цвет. Отличаются тонкой кожицей и сочной мякотью, сладко-кислые на вкус. При правильном уходе, с куста за сезон можно собрать 3 – 5 кг. ягод.

Достоинства сорта

  • очень ранние сроки созревания – собирать урожай можно уже в начале июля;
  • ягоды не осыпаются при перезревании, но теряют вкусовые качества;
  • зимостойкий и хорошо переносит перепады температур;
  • неприхотлив к почве;
  • устойчив к заболеваниям, особенно к мучнистой росе;
  • универсальное назначение;
  • плоды прочно держатся на ветвях даже при полном созревании.

Недостатки сорта

  • ошипованность побегов;
  • если опоздать со сбором урожая, то вкус ухудшается, становится мучнистым.

Посадка

Крыжовник Яровой хорошо растет на глинистых и песчаных почвах, однако плохо переносит высокую влажность, которая может способствовать развитию заболеваний, а также привести к загниванию корневой системы растения.

Для посадки лучше выбрать хорошо освещаемое солнечное место – только в таком месте ягоды смогут стать сладкими и сочными. Хорошо подойдет огороженная забором, безветренная часть дачного участка, а шпалера послужит для кустарника хорошей опорой.

Можно сажать крыжовник сорта Яровой весной, однако лучшее время для посадки – осень. Весенняя посадка должна быть выполнена в очень сжатые сроки — после схода снега, но до начала сокодвижения, осенью же времени на мероприятие значительно больше, главное успеть закончить высадку за 3-4 недели до морозов.

Лунку для саженца выкапывают в два раза больше, чем его корневая система. Верхний слой снятой земли смешивают с перепревшим навозом. Если почва неплодородная, то в в лунку добавляют и минеральные удобрения – сернокислый калий и суперфосфат.

Корневую шейку саженца заглубляют на 5-7 см., побеги  обрезают на половину или треть. Данные мероприятия заставят растение лучше куститься. При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 1 – 1,5 метра в ряду, 2,0-2,5 м.

между рядами.

Выращивание и уход

Крыжовник сорта Яровой даст отличные урожаи только в том случае, если его будут правильно выращивать, а также предоставят требуемый уход.

Полив

Крыжовнику требуется умеренный полив. Яровой отлично переносит засуху, однако для хорошего урожая важно обеспечить растению достаточный доступ к влаге в июле-августе – в период вегетации, когда на кусте закладываются почки на следующий год.

В это время крыжовник поливают 1 раз в неделю, затрачивая ведро воды на каждый куст. Полив производят в приствольный круг, не используя метод дождевания.

Вода по листу в солнечное время может привести к ожогам, а если солнца нет и стоит пасмурная погода, то спровоцировать развитие вирусных заболеваний, например, американской мучнистой росы.

Обработка от болезней и вредителей

Обработка от болезней и вредителей необходима в том случае, если растение засыхает или на листьях появляются пятна, мошки или любые другие проявления заболеваний и вредителей. Основными вредителями крыжовника являются тля, почковый клещ, стеклянница, пилильщик.

Наибольший эффект в борьбе с ними показывает опрыскивание следующими составами: 3%-м медным купоросом, 1 – 3 % раствором бордоской жидкости или золой.

Этими же средствами, необходимо обработать почву вокруг кустарника, что позволит предотвратить распространение заболеваний.

Подготовка к зиме

При подготовке крыжовника к зиме необходимо удалить все окружающие его сорняки, собранную сорную траву и опавшие листья сжечь для предотвращения распространения возможной инфекции.

Обрезать старые, сухие и поломанные ветки. До наступления заморозков, требуется разрыхлить почву под кустом и внести удобрения: компост, сульфат калия, двойной суперфосфат или золу. На зиму крыжовник сорта Яровой лучше всего мульчировать, побеги можно не накрывать, высокая зимостойкость позволяет хорошо зимовать и без дополнительных укрытий.

Отзывы

Яровой – мой самый любимый сорт среди ранних. Ягоды красивые, желтые, вкусные, урожайность высокая. Побеги можно сказать облеплены ягодами, за счет чего могут ложиться на землю, плоды начинают подгнивать, поэтому нужно обязательно делать ограждение или подвязывать ветки к шпалере. Сорт не терпит загущения, поэтому требует обязательной обрезки.

У меня урожай «Ярового» появился уже в конце июня. Плоды очень вкусные, крупные, мясистые. Сорт мне пришелся очень по душе, считаю его лучшим среди ранних.

Крыжовник Яровой отлично приживается почти на любом участке, нетребователен к почве и к поливу. Немного заботы, и можно получить хороший богатый урожай ранних ягод отменного вкуса.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/yarovoj-opisanie-foto-otzyvy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.