Куры форверк описание породы

Содержание

Порода кур Форверк: описание, фото, отзывы

Куры форверк описание породы

Форверк – порода кур, выведенная в Германии в самом начале ХХ века, никак не связана с известной фирмой, производящей бытовую технику. Более того, у фирмы приоритет в использовании названия. Но кур выводил птицевод-селекционер Оскар Форверк, который и дал породе свою фамилию.

В 1900 году Оскар начал создавать породу с зональным оперением, похожем на окрас Лакенфельдера. Но если Лакенфельдер имеет белый корпус и черные шею и хвост, то у Форверка корпус золотого окраса.

На фото куры Форверк потрясающе красивы.

В Северной Америке эту породу ошибочно называют золотым Лакенфельдером. На самом деле золотой Лакенфельдер действительно существует, но не имеет никакого отношения к Форверку.

В 1966 году в Северной Америке с нуля была создана миниатюрная копия крупного Форверка. В выведении версии бентамок участвовали совершенно другие породы.

Выведение крупных Форверков и бентам-версии

Форверк был зарегистрирован как порода в 1913 году. Для его выведения были использованы:

  • Лакенфельдер;
  • Орпингтон;
  • Суссекс;
  • Андалузская.

Специфические зоны окраса Форверк унаследовал от Лакенфельдера и Суссекса.

В появлении миниатюрной копии поучаствовали:

  • Лакенфельдер;
  • рыжий и голубой Виандоты;
  • чернохвостые колумбийские;
  • Роузкомб.

Последние являются истинными бентамками.

Интересно! Стандартную версию Форверка никогда не признавали в Американской ассоциации, тогда как американская версия бентамки Форверк признана европейскими организациями.

Но так как европейские любители миниатюризировали Форверков самостоятельно и независимо от Америки, использовав другие породы, стандарты бентамок отличаются.

Описание

Из описания породы кур Форверк становится понятно, что эта птица двойного назначения. Форверк изначально был выведен как мясо-яичная порода. Вес крупной версии 2,5—3,2 кг у петухов и 2—2,5 кг у кур. Бентамки Форверк американского разлива весят: 765 г петухи и 650 г курочки. Европейские бентамки Форверк потяжелее: 910 г петух и 680 г курица.

Куры Форверк отличаются хорошим здоровьем и высокой адаптивностью к внешним условиям. Из-за веса они относительно плохо летают, что облегчает их содержание. Но понятие плохих летунов относительно. Форверк может подняться на высоту 2 метра. Это надо учитывать при устройстве вольера. К тому же Форверки экономичны в еде.

Стандарт

Форверк – мощная, крепко сбитая птица с широкой, небольшой относительно корпуса головой. У петуха хорошо развитый крупный листовидный гребень красного цвета. У курицы маленький гребешок розового цвета. Лицо и сережки соответствуют цвету гребня. Мочки белые. У кур могут быть голубоватого цвета. Глаза оранжево-красные. Клюв темный.

Шея мощная, длинная. Спина и поясница очень широкие, ровные. Плечи широкие, мощные. Крылья длинные, плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный, поставлен под углом 45°. У петуха хорошо развитые косицы полностью покрывают хвостовое оперение. Грудь глубокая, округлая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит.

Ноги короткие с мощными мускулистыми бедрами и голенями. Плюсны шиферно-синего цвета. На стопе 4 пальца. Цвет кожи серый.

Окрас корпуса ярко-оранжевый. На голове и шее черные перья. Хвостовое оперение тоже черное. У петухов золотой цвет более насыщенный. На грани перехода в красно-коричневый с золотым отливом.

Важно! Основной проблемой при разведении породистых Форверков является недопущение появления темных пятен на «золотой» зоне.

Но из-за специфики наследования этого довольно сложно добиться.

Продуктивность

Курицы Форверк несут в год до 170 яиц со скорлупой, окрашенной в кремовый цвет. Яйца мелкие для кур таких размеров: 50—55 г. Бентамки, имея, как и крупный вариант, двойное направление, также способны нести яйца. Но миниатюрные куры несут яйца в меньшем количестве и меньшего веса.

Форверки относительно позднеспелы. В описании кур Форверк указывается, что они начинают яйцекладку не ранее 6 месяцев. Но при этом рост птицы не прекращается. Полных размеров и куры, и петухи достигают только после года жизни.

Достоинства

Форверк – довольно морозостойкая курица. Но испытывать ее устойчивость к холодам в северных регионах не стоит. Проще построить теплый курятник. По описаниям куры породы Форверк дружелюбны, спокойны, легко привязываются к людям. При правильном соотношении полов не устраивают между собой драк.

Зато отзывы о курах Форверк несколько противоречивы: «У меня есть Голдлайн, два Джерсийских гиганта и Форверк. Наша Форверк Хельга – дикая курица. Пару раз сбегала, было очень трудно поймать. Она преследует наших кошек в саду и всех диких птиц, залетающих туда. Откладывает прекрасные яйца и очень красива внешне. Мы счастливы, что она у нас есть.»

С одной стороны, вырисовывается картинка монстра, но с другой, владелец рад, что у него есть эта порода.

Недостатки

Несмотря на относительно малое количество яиц, куры Форверк не отличаются склонностью к насиживанию. Поэтому цыплят приходится выводить в инкубаторе.

Этот способ применим и сейчас для тех, у кого отсутствует инкубатор.

Еще один недостаток – медленная оперяемость цыплят.

Разведение

Для разведения из Форверков формируют группы: на одного петуха приходится 8—9 кур. Требования к петуху должны быть строже, чем к курам.

Если стадо было выведено одновременно, то надо учесть, что самцы у птиц созревают позже самок. Поэтому первые яйца, которые отложат куры Форверки, будут неоплодотворенными.

В течение первого месяца с начала яйцекладки яйца можно спокойно собирать для стола.

На инкубацию отбирают только качественное яйцо без внешних дефектов. Даже если на яйце «косметический» нарост, такое яйцо в инкубатор закладывать нельзя.

При соблюдении условий инкубации и оплодотворенных яиц через 21 день из яиц появятся черные цыплята с желтыми лицами.

Подрастая, цыплята начинают менять окраску. На нижнем фото цыпленок породы кур Форверк в более старшем возрасте.

Начали отрастать перья оранжевого цвета на крыльях.

Из-за медленной оперяемости цыплята Форверков дольше других пород нуждаются в повышенной температуре воздуха и дольше задерживаются в брудере. По мере взросления температуру снижают, пока она не станет такой же, как и вне брудера. После этого цыплят можно перевести на содержание в курятник или вольер.

Чем кормить цыплят

Форверк – «естественная» порода, выведенная во времена, когда комбикорма еще не были широко распространены. Для выкармливания цыплят Форверков можно использовать те же корма, которые применялись «испокон веков»: вареное пшено и рубленое сваренное вкрутую яйцо. Полезно будет давать цыплятам творог. Но надо следить, чтобы он был не из скисшего молока, а из свежего.

Как все цыплята мясо-яичных пород Форверки растут быстро, уже к месяцу достигая веса 800 г. Чтобы кости успевали за ростом мышечной массы, творог лучше делать кальцинированный, добавляя на литр молока пару столовых ложек хлористого кальция.

Также в корм Форверкам нужно добавлять костную, мясо-костную или рыбную муку. Можно давать свежий рыбный фарш. Если взрослые птицы начинают расклевывать яйца, им в корм добавляют хорошо проваренную рубленную свиную кожу.

Курам Форверкам всех возрастов можно давать зелень с огорода и порезанные овощи и корнеплоды. Также куры нуждаются в кормовом меле и ракушке.

Отзывы

Василий Хромов, г. Ужгород

Ездил в Польшу на заработки. Подрядился в селе работать. А там у хозяев по двору эти куры Форверки гуляли. Очень красивые птицы. Я за время работы подглядел, куда куры яйца кладут, и перед отъездом стащил десяток.

Хозяева очень удивлялись, куда их Форверки яйца дели. Провез к себе контрабандой. Но то ли петухи Форверки у них плохие были, то ли растрясло в дороге, но из десятка яиц только два цыпленка вывелось. И обе курицы.

Так что теперь у меня по двору гуляют две курицы породы Форверк, а где им петуха брать, ума не приложу.

Карина Васютина,г. Омск

У нас, конечно, такой породы нет, но когда я была в Германии в гостях, в соседнем доме жили куры этой породы. Они непередаваемо прекрасны! И действительно очень спокойные. Ходят с достоинством.

  У меня возникла было мысль купить у владельцев яйца, но оказалось, что есть сложности с провозом их через границу. Тем более что я летела самолетом, где все просвечивают.

Но фото этой породы кур Форверк у меня на память осталось.

Заключение

Фото и описание породы кур Форверк способны очаровать любого птицевода. Но в данный момент эта курица считается очень редкой даже у себя на родине.

Если она появится и завоюет сердца птицеводов в России, то ей, скорее всего, будет отведена роль декоративной курицы – украшения двора. Это плохо с одной стороны, так как мода на породу испортит продуктивность и даже внешность Форверка.

С другой стороны, большое поголовье – гарантия того, что порода не исчезнет.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-forverk.html

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: мясо-яичные.
  • Вес петуха: средний, до 3 кг.
  • Вес курицы: средний, до 2,2 кг.
  • Начало яйцеклада: после 6 месяцев.
  • Особенности: неприхотливы, спокойны, хорошо переносят морозы, не подвержены стрессам.
  • Размер яиц: средние в пределах 50-56 см.
  • Подойдут ли новичку: да.

Подробное описание

Основой породы Форверк стали 4 вида: Лакенфельдер, Суссекс, Орпингтон, Андалузская. Характерный окрас был взят от первых 2-х разновидностей.

Птицы довольно массивные, вес петуха достигает 3,2 кг, курочки поменьше, в районе 2,5. Особенностью считается неприхотливость в еде и экономность кормления. Летают они плохо, но способны подняться на высоту до 2 м.

Стоимость инкубационного яйца составляет 120 руб, суточные цыплята – 200, взрослые особи до 2500 руб.

Внешний вид

У каждой зарегистрированной породы есть определенные параметры, которые считаются основными.

Стандарты для кур Форверк:

  • мощное телосложение;
  • бедра и голени массивные;
  • длинная шея;
  • относительно небольшая голова;
  • красный листовидный гребень;
  • широкая спина;
  • грудь округлая;
  • крылья длинные, плотно прилегают к телу;
  • у петуха хвост длинный с декоративными однотонными косицами.

Недопустимым считается появление темных пятен в золотистой зоне, но ген довольно неустойчивый. Птиц, не соответствующих стандартам по цвету, в дальнейшем разведении не используют.

Характер

Очень добрые курицы

Добродушны, спокойны, не опасаются людей. При соотношении петухов и кур 1:8 ссор не возникает.

Терпимо относятся к представителям других пород, но для чистоты поголовья рекомендуется раздельное содержание. В меру любопытны, способны ради интереса подлетать на небольшое расстояние, медлительны, не подвержены стрессам, но взрослые особи тяжело переносят переезд.

Инстинкт насиживания

Основная часть самочек не обременяет себя тяготами материнства. Наседки они плохие, могут в середине процесса уйти с гнезда или совсем на него не садиться.

Хорошо сидящая на гнезде курица Форверк относится к исключениям. Объясняется это многократным скрещиванием с представителями нескольких пород, во время которого инстинкт насиживания почти исчез.

Для разведения используются инкубаторы.

Достоинства и недостатки

Яркие эффектные представители породы широкого распространения не получили, поскольку поголовье сильно сократилось в период Второй мировой войны.

В последние годы наблюдается увеличение спроса: они появляются в фермерских хозяйствах Европы и России. Этому способствуют положительные стороны:

  • активный рост и набор веса в течение года;
  • прекрасные вкусовые показатели мяса;
  • невозмутимый нрав;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к морозам, но для успешной зимовки нужен теплый курятник;
  • экономность в кормлении;
  • неприхотливость к корму и условиям содержания;
  • высокий иммунитет.

С другой стороны есть и недостатки, их немного, но учитывать эти нюансы необходимо.

  • Основным считают быстрое падение уровня яйценоскости. Максимальное количество яиц курица приносит на первом году жизни, затем показатель падает почти на треть, через 2-3 года поголовье нужно менять.
  • Стандарты породы соблюдать сложно. Если ставится задача разведения, важно проводить жесткую выбраковку по цвету оперения, его качеству, размеру взрослой птицы, форме тела.
  • Отсутствие инстинкта насиживания тоже можно было бы отнести к недостаткам, но цыплята успешно выводятся через инкубатор или с другими наседками.
  • Линька у птиц проходит долго, необходима минерализированная подкормка и дополнительная защита от холода.

Особенности разведения

Разведение кур — занятие интересное

Планируя приобретение породы Форверк, следует учитывать, что курам понадобится теплый курятник с площадкой для выгула.

Нужно помнить, что они взрослеют поздно, после полугода, и неравномерно. Курочки начинают нести яйца на 7 месяце жизни, а петухи готовы к своим обязанностям продолжателя рода только к году.

Птицы обладают спокойным характером, поэтому их можно содержать на небольшом пространстве. Для подготовки яиц на выведение птенцов придется четко контролировать их сбор, чтобы не допустить переохлаждения.

Куры несутся как в гнездах, как и на земле, яйца не прячут, но и особой заботы о них не выказывают. Остальные условия разведения стандартны.

Инкубация

Взрослые особи лишены инстинкта материнства, основная масса яиц закладывается в инкубатор. Период выведения составляет 21 день, процент вылупляемости приближается к 80-95%. Возможна разница между проклевыванием примерно на сутки.

Важно соблюдать температуру и рекомендованную влажность. Она меняется в зависимости от дня, при закладке поддерживается около 60%, через 4 дня показатель снижается на 5 единиц.

Питание цыплят

Первое кормления проводится через 15 часов после рождения. Несколько дней выдерживают интервал в 2 часа, далее его увеличивают до 4.

Между приемами пищи емкости с кормом убирают.

Поилки используются только автоматические. Птенцы любопытны, быстро намокают, исследуя новое, а оперение у них очень редкое, возможно переохлаждение.

В рацион обязательно вводится нежирный творог, зелень, пшено, костная мука, шрот, мел.

Уход

Особенностью цыплят породы Форверк является слабая опушенность при рождении. Интересно, что у малышей наблюдается обратная расцветка: голова светлая, а тело покрыто темным пухом. По мере взросления она меняется на стандартную.

Сразу после вылупления молодняк размещают в брудере с дополнительным отоплением и держат там в течение месяца. Это необходимо, поскольку птенцы чувствительны к сквознякам и перепадам температур. Уровень обогрева снижают на 2 градуса от исходных 30°C каждые 7 дней.

Когда цыплята оперятся, их переносят в птичник, но держат отдельно от взрослых кур до полного покрытия перьями. Молодым особям нужен просторный вольер, иначе сильные начинают обижать более слабых.

Правила содержания взрослых особей

Отличные условия для содержания кур

Куры породы Форверк спокойны, сдержаны и доброжелательны, поэтому подходят для разведения в небольших фермерских хозяйствах. В кормлении неприхотливы.

Особое внимание уделяют им во время линьки. Она проходит тяжело и долго, в этот период обеспечивают усиленное питание, витаминные добавки, обилие зеленой массы в рационе.

Требования к курятнику

Он должен быть утепленным, с дополнительными элементами освещения, обогрева и вентиляции. Плотность посадки кур составляет 5-6 особей на 1 кв.м.

На пол настилается солома, опилки или другой хорошо впитывающий материал. По мере необходимости он частично заменяется. При дезинфекции помещения покрытие убирается полностью и застилается свежим материалом, слой примерно 1-2 см.

Насесты крепятся невысоко от пола с расстоянием между уровнями в 30-50 см. Гнезда располагают в тихом темном углу, выстилаются соломой или сеном.

Питание

Чтобы сохранить правильное формирование молодняка и поддержать его развитие, в первые месяцы жизни из рациона исключаются комбикорма с содержанием стимуляторов роста.

Основную массу составляют дробленые зерновые, а также:

  • кукуруза;
  • отруби;
  • жмых;
  • рыбная и костная мука;
  • мел;
  • корнеплоды;
  • ракушки;
  • зеленые нарезки;
  • белковый корм.

Кормят утром и вечером в одно и то же время, чтобы у птицы сформировался рефлекс. Зерновую часть дают за 1-2 часа до сна для лучшего усвоения.

Место для выгула

Пространство огораживается сеткой, высота составляет не менее 2-2,5 м. На территорию должно попадать достаточно солнечного света, недопустимо устраивать выгул во влажных местах, где почва долго не просыхает. В отдельном сегменте устанавливается зольная ванна и размещается крупный песок.

Нежелательно допускать пересечение птицы с представителями других пород.

Линька и перерыв яйценоскости

Куры тяжело переносят линьку, перьевой покров долго остается неравномерным. Помогает усиленное питание, в котором увеличивается доля кальция и зелени.

В питательную массу подмешивает ракушечник, измельченная скорлупа яиц, мелко порубленная ботва свеклы, моркови, одуванчики, крапива. Полезен творог с сухими дрожжами.

Показатель яйценоскости у кур этой породы очень нестабилен. В первый год они способы дать около 170 яиц, во 2-3 год жизни – только 120-140, в холодное время года количество резко уменьшается.

Для нормализации требуется искусственное освещение, добавление в корм мела, кальция, витаминных комплексов, восполняющих недостающие элементы. Небольшие перерывы у каждой несушки являются нормой. Обычно они составляют от 2 до 4 недель.

форверк/// отбор на племя

Возможные болезни

Порода отличается завидным здоровьем при соблюдении графика вакцинации. Тем не менее, требуется регулярный осмотр на предмет появления перьевых паразитов, состояния слизистых.

Особое внимание уделяется прививкам и изоляции от диких представителей. Особей, у которых изменилось поведение, наблюдается вялость или нарушение пищеварения, отсаживают от поголовья до момента иих осмотра ветеринаром.

Мнение заводчиков

По отзывам владельцев, Форверки неприхотливы, прекрасно переносят небольшие заморозки, но не любят резких перепадов температуры.

Молодняк хорошо воспринимает переезды, а взрослых лучше не перемещать, они с трудом привыкают к новому месту и хозяину.

Людей не боятся, очень спокойны, способны мирно уживаться с другими птицами. Определенную трудность представляет выхаживание птенцов и период линьки у птиц. В остальном уход за ними прост, кормление и условия содержания стандартные.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/forverc.html

Куры Форверк: подробное описание породы и условий содержания

Куры форверк описание породы

Куры Форверк – порода мясо-яичного назначения. особенность птиц – высокая продуктивность и необычный внешний вид. Порода привлекает заводчиков особым темпераментом – спокойным и терпеливым.

История происхождения породы

Немецкие селекционеры долгие годы работали над созданием интересных и качественных гибридов. В конце 19-го века ученые решили провести еще один эксперимент по созданию удивительной породы кур. Их целью было произведение на свет той разновидности птиц, которая смогла бы приносить большое количество яиц, имела сочное и нежное мясо.

1912 – год, когда селекционеры создали породу, этот же год стал периодом стандартизации. Местным жителям птицы приглянулись, и не только за высокую яйценоскость, но за удивительные внешние характеристики и уравновешенный нрав.

Характеристика и описание породы Форверк

Немка выглядит необычно, поэтому сможет украсить любой птичий двор.

Внешние признаки

Особенности:

  • размер корпуса нестандартный для кур: тело большое, широкие бока;
  • большая спина;
  • круглый живот;
  • голени невыразительны, к телу примыкают два маленьких крыла;
  • перьевой покров густой, есть малое количество пуха;
  • хвост у петухов большого размера, у самок он немного меньше, и не такой густой;
  • окрас необычный: шейки и хвостики черные, другие перья коричневого или красного оттенка;
  • голова круглая, уши в форме овала;
  • гребень прямой с сережками красного окраса;
  • вес курочек 2 кг, петухов – 3 кг.

Половое созревание и яйцекладка

Несушки начинают высиживать яйца примерно в возрасте полугода, но с началом этого периода куры не перестают набирать массу на протяжении всего 1-го года жизни, порой и дольше.

Яйценоскость – средняя. Немки откладывают небольшие яйца со скорлупой желтого цвета. Масса одного варьируется в пределах 50 г, для создания молодняка отбирают большие экземпляры.

Момент лучшей продуктивности у несушек наступает на 1-м году с момента вступления в половозрелость. В этот год самки способны дать фермеру около 170 яиц, следующие годы данный показатель быстро падает вниз.

Недопустимые характеристики

Порода выводилась долго и потерять её основные характеристики нельзя. Птицеводы тщательно подходят к отбору чистокровных Форверк.

Недопустимые признаки породы кур:

  • наличие перьев иного цвета;
  • корпус в форме треугольника;
  • сережки розового цвета;
  • белые лапы;
  • глаза темного цвета.

Для разведения не допускаются куры слабые и больные, имеющие негустое оперение. Такие, казалось бы, незначительные характеристики спустя несколько поколений обязательно проявятся, и вместо качественных красивых птиц, вы получите простых деревенских с обычным сельским окрасом.

Условия содержания и уход

Немки не особо прихотливы в содержании, однако они нуждаются в комфорте и нормальных условиях для существования.

Обустройство курятника

Куры отвратительно переживают морозы, поэтому их нужно содержать в уютном теплом помещении. Разводить кур можно и в холодных регионах, только на зиму помещение, где они живут следует отапливать. Нужно заделать все дыры в стенах и в полу. Пол сразу сделать теплым, либо же укладывать теплые подстилки.

Насесты ставят невысоко – 0,5 м от поверхности пола. Курочки нуждаются в гнездовых ящиках. Их располагают в темной части помещения. На 5 особей – 1 гнездо. Чтобы птицы чистили свои перышки от паразитов, им нужна ёмкость наполненная песком и золой.

Одно из важных условий нормального проживания несушек – наличие большого количества поилок (как сделать поилку самостоятельно, читайте здесь) и кормушек (как сделать кормушку, написано тут). На 1 птицу – 0,12 м кормовой ленты.

Требования к микроклимату в помещении:

  1. Температура не ниже +10 градусов по Цельсию.
  2. Влажность – 60-65%. При высоких показателях появляется риск заражения и распространения различных инфекций.
  3. Продолжительно освещения – 12-14 часов. В летний период года подойдет естественный солнечный свет, попадающий через окна. Зимой ставят специальные лампы.

Фермеры должны поддерживать санитарные условия в помещении, иначе пернатые болеют. Емкости для воды и еды чистят каждый день, чтобы не начала развиваться пагубная микрофлора. Коврик с пола вытряхивают и 3 раза в год меняют.

Перья не должны пачкаться, поэтому еженедельно опилки ворошат на всю глубину. Ежемесячно подсыпают слой подстилающего материала.

Генеральная уборка осуществляется 1 раз в полгода. Все поверхности помещения обрабатывают специальными растворами против микробов и инфекций.

Можно использовать серные шашки, помогающие уничтожить грибок. Делать это разрешено только во время отсутствия птиц.

Выгул

Представители породы могут обходиться без прогулок, однако свежий воздух им необходим особенно летом. Движение и прогулки укрепляют иммунитет и положительно влияют на обмен веществ кур.

Вольер для немок устанавливают с южной стороны. Птичий дворик накрывают навесом, он защищает птиц от дождя и жгучего солнца. Высота оградки в виде сетки должна быть не менее 2 м.

Кур Форверк выпускают на выгул только в безветренную солнечную погоду. Отметка на градуснике не должна опускаться ниже -1 градус по Цельсию. Зимой птиц держат в курятнике.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то прочтите эту статью.

Период линьки

Осенью продолжительность светового дня значительно уменьшается, соответственно организм птиц на это реагирует, что проявляется в наступлении линьки. Бывают периоды, когда этот процесс переносится на зиму, всё зависит от региона, где живут пернатые, а также от условий их содержания.

Во время линьки необходимо следить за температурой в помещении – в морозы на улицу птиц выпускать не нужно, чтобы не навредить их самочувствию.

В результате линьки наступает недолгая остановка яйцекладки. Как только количество перьев возобновится – яйца птицы начнут нести, как и прежде. Если потеряли перья осенью, то зимой куры нестись будут, только не так активно как весной и летом.

Замена стада

В 1-й год жизни куры приносят максимальное количество яиц, далее их объем каждый год уменьшается на 25%. Каждые 2 года следует проводить замену поголовья.

Уход за птенцами

Молодняк кормят спустя 15 часов после рождения. Первое блюдо – вареное яйцо. После этого кормление осуществляют каждые пару часов. В рацион вводят: нежирный творог, пшено, свежую зелень, корнеплоды. Особо цыплятам важны минеральные добавки: мел, шрот, рыбная и костная мука.

На 1 кв. м помещается 13-15 птенцов.

По мере роста птиц территории увеличивают. На тесном участке здоровые и сильные пернатые обижают слабых. Молодняку нужно солнце и тепло, поэтому без прогулки обойтись нельзя. Правильные условия содержания и грамотно подобранный рацион питания поможет вырастить сильное и здоровое поголовье породы Форверк.

Болезни

Порода обладает сильным иммунитетом, поэтому болезни нечасто атакуют птиц. Зачастую они связаны с неграмотным рационом питания и переохлаждением, которое провоцирует ослабевание иммунитета. Нехватка полезных микроэлементов провоцирует недуги с оперением, в некоторых случаях чревато приступами каннибализма.

Порода Форверк нуждается в частых профилактических мероприятиях, которые заключаются в грамотной вакцинации.

Фермеры должны следить за тем, чтобы куры не общались с дикими представителями фауны, которые переносят бактерии и инфекции. Для этого дворик для выгула ограждают сеткой. Регулярно проводят осмотры пернатых и избавляются от паразитов при помощи специальных средств.

Порода кур Форверк: описание и фото

Куры форверк описание породы

Куры немецкой селекции вызывают интерес птицеводов благодаря высокой продуктивности, умению быстро адаптироваться к разным условиям и роскошной внешности.

К таким относится порода кур форверк, которая пока ещё не обрела много поклонников среди российских фермеров, но у заводчиков ценится высоко. Одни любят её за красивый внешний вид, другие – за прекрасный вкус мяса.

Выгодно ли разводить представителей этой породы, станет известно после знакомства с ними.

Происхождение породы

Форверк – порода кур, выведенная немецкими учёными в 19 веке.

Для создания новой линии мясо-яичного направления с хорошими декоративными данными селекционеры скрещивали орпингтонов с представителями других пород.

Немцы ставили перед собой задачу – получить кур, отличающихся быстрым ростом и обладающих роскошным оперением. В 1912 году результат их работы был представлен на выставке в Германии.

Описание породы кур форверк

Немецкая версия форверков – это птица мясо-яичного направления. Представители породы довольно крупные. Средний вес взрослого петуха достигает отметки 2,5–3,2 кг, а курицы – 2–2,5 кг.

Оперение форверков необычное – туловище окрашено в золотистый цвет с красным отливом, а голова, шея и хвост – в чёрный. У петухов перья в хвосте отливают зеленью, что придаёт им нарядный вид. Перьевой покров в области груди всегда светлее, чем на остальных частях корпуса, а под крыльями перья серые. Цыплята появляются на свет покрытые чёрным пушком с рыжими головками и светлыми лапами.

Экстерьер птиц

Представители немецкой породы кур форверк отличаются плотным телосложением. Их туловище сбитое, мясистое, широкое и расположено низко. Внешние особенности птиц:

  • голова среднего размера, сверху красуется листовидный красный гребень, состоящий из 4–6 зубцов;
  • цвет глаз у форверков тёмно-красный;
  • кожа на лице алая с незначительным оперением;
  • мочки овальные, белого или голубоватого цвета;
  • серёжки средней длины округлой формы, красные;
  • клюв у форверков тёмный, слегка изогнутый на конце;
  • шея тонкая средней длины;
  • линия спины прямая, корпус расположен горизонтально;
  • плечи и крестец широкие, хорошо обмускуленные;
  • бёдра и голени птиц хорошо развиты и обильно покрыты перьями;
  • плюсны серо-голубые, короткие, оголённые;
  • на лапах 4 пальца;
  • массивная грудная клетка выдаётся вперёд;
  • живот округлый;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • хвост пышный, приподнятый, у петуха косицы хорошо развиты.

К разведению не допускаются особи, имеющие тёмные пятна на золотом оперении корпуса. Дефектом считается угловатая форма туловища, недостаточно пышный хвост. Недопустима вертикальная постановка корпуса. Поводом для выбраковки также служат неплотно прилегающие к телу крылья и красный цвет мочек.

Плюсы и минусы породной линии

Кур породы форверк ценят за их красоту. Такое яркое и пышное оперение – большая редкость, но это не единственное достоинство птиц, есть и другие:

  • быстрый рост;
  • отменный вкус мяса;
  • хорошие показатели яичной продуктивности;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость;
  • умение быстро адаптироваться к новой обстановке.

Среди недостатков кур форверк можно выделить слабо развитый материнский инстинкт, а также чувствительность к сырости и холоду. Птенцы нуждаются в особом уходе, так как не обладают выносливостью.

Особенности содержания птицы

Продуктивность домашней птицы напрямую зависит от условий содержания и качества питания. Фермер должен обеспечить пернатых всем необходимым, учитывая их индивидуальные особенности.

Питание кур форверк

Грамотно составленный рацион поможет повысить продуктивность птиц. Летом пернатых кормят дважды за сутки – на рассвете и вечером, при условии, что днём они находятся на выгуле и имеют доступ к подножному корму. Зимой потребность в энергии увеличивается, поэтому фермеры переводят кур на трёхразовое питание.

В основе рациона лежит зерно. В меню включают не только пшено, но и овёс, ячмень, гречиху, просо. Источниками витаминов служат овощи – морковь, кормовая свёкла, тыква. Заботливые птицеводы запасаются на зиму сушёной ботвой и травами – крапивой, побегами одуванчиков. Зелень запаривают и добавляют в мешанки.

Для кур очень важны минеральные добавки. Они помогают повысить продуктивность птиц и укрепить здоровье. К ним относятся:

  • дрожжи;
  • мел;
  • молотые ракушки;
  • толчёная яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • травяная мука.

Внимание! Для стимуляции пищеварения около кормушки ставят ёмкость с мелким гравием. Камешки способствуют переработке пищи в зобе.

Во время линьки, которая начинается осенью, у пернатых возрастает потребность в питательных веществах. В этот период они более уязвимы к инфекционным заболеваниям. Опытные птицеводы советуют добавлять в корм витамины и премиксы.

Особенности разведения кур породы форверк

Несушки форверк созревают к шестимесячному возрасту, петухи немного позже. Для формирования семьи 1 петуха оставляют на 8–9 курочек. Для выведения цыплят понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы. Яйца для высиживания выбирают покрупнее, весом от 55 до 60 г.

После закладки на инкубацию птенцы появляются через 21 день. Они очень чувствительны к перепадам температур. Малышей сразу же помещают в брудеры с обогревом.

Они содержатся там на протяжении 3–3,5 недель, так как долго оперяются. Каждую неделю температуру в боксе снижают на 2 градуса, постепенно приучая птенцов ко внешним условиям.

Затем молодняк переводят в вольер или птичник, но содержат отдельно от взрослого поголовья до окончания линьки.

Справка. Цыплята форверк появляются на свет чёрными с жёлтыми головками. Цвет оперения постепенно меняется. Сначала отрастают оранжевые перья на крыльях, потом на корпусе.

Суточных цыплят форверк кормят через 15–16 часов после появления на свет. Первая пища малышей – варёное яйцо. Далее кормления производятся каждые 2–3 часа. Постепенно в меню птенцов включают творог, зелень, пшено, рыбу, корнеплоды. Минеральные добавки, такие как мел, шрот, костную и рыбную муку, молотые ракушки подмешивают в корм.

Плотность заселения курятника для молодняка – 12–16 птенцов на 1 м2. По мере взросления кур её постепенно увеличивают. В тесном помещении сильные цыплята обижают слабых.

Важно выпускать птенцов на прогулку, им нужны солнечные ванны.

При правильно организованных условиях содержания и полноценном питании цыплята быстро растут, а об их хорошем самочувствии свидетельствует активность.

Сегодня в России сложно найти кур породы форверк. Лишь несколько питомников предлагают купить у них инкубационные яйца или цыплят. Европейцы же близко знакомы с этими роскошными птицами.

Тем, кто всерьёз заинтересовался породой, стоит всё взвесить, оценить достоинства и недостатки птицы, а также свои возможности.

Фермерам из холодных регионов, возможно, лучше заняться разведением пород отечественной селекции, которые приспособлены к нашему климату.

Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-forverk-opisanie-i-xarakteristiki-produktivnosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.