Ломан уайт куры описание

Содержание

Куры Ломан вайт – полное описание породы

Ломан уайт куры описание

Птицы » Куры » Породы

02.09.20192356 0

Среди яичных пород кур уже не первый год славится Ломан вайт (белый ломан). И не зря эти несушки стали так популярны: помимо неприхотливости и внешней красоты, они известны своей высокой продуктивностью. Как правильно ухаживать за этими птицами и разводить их – читайте в нашей статье.

Описание и характер

Кроссы яичного направления Ломан Вайт имеют ярко выраженные признаки:

  • белоснежный окрас перьев;
  • птицы маленькие по размеру: вес петуха составляет примерно 1,7 кг, а курицы – 1,5 кг;
  • туловище компактное, в форме трапеции;
  • грудь и живот не ярко выражены;
  • на лапах нет оперения, они длинные жёлтого цвета;
  • крылья короткие;
  • красный гребень небольшого размера с ярко выраженными зубцами;
  • красные серёжки;
  • глаза красно-оранжевые.

Особенности поведения и характера:

  • отличаются спокойствием, хорошо относятся к представителям других пород;
  • очень активные – постоянно двигаются, легко взлетают и садятся на насесты;
  • любопытные;
  • достаточно шумные, однако вожаки-петухи помогают утихомирить несушек. Специалисты советуют содержать вместе 1 петуха и 15-20 кур.

Достоинства и недостатки

Разведение кур породы Ломан вайт имеет множество плюсов:

  • они мало едят, что позволяет экономить на покупке кормов;
  • рано созревают;
  • имеют высокий уровень выживаемости;
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • хорошо переносят любую погоду;
  • имеют высокую продуктивность: в год сносят около 350 яиц;
  • яйца крупные по размеру – 65-70 граммов.

Конечно, у породы есть и недостатки, однако их гораздо меньше, чем преимуществ:

  • полное отсутствие инстинкта высиживания у несушек;
  • максимальный уровень продуктивности длится недолго.

Продуктивность Ломан вайт считается лучшей из всех пород яичного направления. Несушки могут сносить яйца ежедневно, независимо от времени года.

Особенности яйценоскости:

  • Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяца. С этого времени куры начинают нести яйца.
  • Яйцекладка увеличивается с возрастом. Максимальная – приходится на возраст от 160 до 180 дней.
  • В возрасте 80 недель яйценоскость снижается, поэтому содержать кур на больших фермах дольше этого периода не имеет смысла. В личных хозяйствах их содержат до 2-3 лет.
  • Яйцекладка снижается в период линьки. В это время важно следить за тем, чтобы куры получали все необходимые витамины с пищей. Тогда процесс линьки пройдёт быстро, и птицы вернутся к своему обычному режиму.

Для разведения породы Ломан вайт необходимо приобрести инкубационные яйца или уже появившихся на свет птенцов.

Приобретать птиц следует только на проверенных птицефабриках, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Признаки здорового цыпленка:

  • оперение – белое или светло-бежевое, любые пятнышки или полосы – признак болезни;
  • активные движения;
  • глаза яркие, не мутные;
  • область вокруг клоаки не воспаленная и не грязная;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • живот мягкий;
  • помёт не должен быть зеленоватым, жидким, иметь следы крови или пузырьки;
  • звонкий голос;
  • реакция на человека – постучите по коробке, цыплёнок должен двигаться в сторону звука;
  • хороший аппетит – для проверки насыпьте корма, птенец должен активно начать его есть.

После приобретения нужно обязательно поместить цыплят в карантин и давать им антибиотики в течение 5 дней. Для этого используют препараты:

  • «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
  • «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5-12 дней.

При использовании инкубатора для разведения цыплят, следует придерживаться следующих правил:

  • тщательно отбирать материал – это залог появления здоровых птенцов;
  • трещины и пятна на яйцах – это брак;Для определения качества яиц можно воспользоваться прибором овоскопом.
  • яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться максимум 10 дней в прохладном месте основанием вверх, при этом 2 раза в день их поворачивают вокруг вертикальной оси;
  • нельзя мыть яйца для инкубации;
  • инкубатор моют горячей водой, а затем хорошо высушивают;
  • прибор устанавливают на ровную поверхность, выставляют необходимые параметры и включают;
  • через 24 часа можно приступить к закладке яиц – поместить их вертикально основанием вниз.

Весь процесс инкубации делится на 4 этапа:

  1. В первую неделю происходит формирование сердца у зародышей, а также появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, а влажность – 55%. Четыре раза в сутки яйца следует переворачивать.
  2. На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность выставляют 45%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки.
  3. На 15-18 день – температуру не меняют, однако дважды в день открывают крышку на 15 минут для охлаждения. Влажность – 50%. Переворачивать яйца следует так же, как и на второй неделе.
  4. На 19-21 день – температура – 37,5 °С, влажность – 65%. Охлаждать и переворачивать материал перестают. В этот период цыплята начинают пробивать скорлупу и рождаются.

Более подробно об инкубации куриных яиц рассказывается в следующей статье.

Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 грамм. Выживаемость высокая – примерно 96%.

Выращивать цыплят несложно, так как они неприхотливы:

  • Растут они не очень быстро, но оперяются быстрее, чем птенцы других пород.
  • В первые дни после рождения в воду птенцам нужно добавлять препараты для повышения иммунитета и обеспечения полезными веществами.
  • В течение первого месяца нужно провести вакцинацию цыплят от различных инфекций.
  • Кормить новорожденных нужно часто: 7-8 раз в день. В первые дни после рождения в рацион входят мелко порезанные вареные яйца, зелень и крупы или стартовый комбикорм.
  • Через неделю после рождения меняется режим питания: 4-5 раз в сутки, и добавляются такие продукты как творог, вареные овощи и дрожжи.
  • В возрасте 1,5 месяца цыплят можно поместить в курятник к взрослым птицам, но при этом не прекращать специальное питание, обеспечивающее рост и развитие организма. Нужно определить пол птенцов и исходя из этого выбирать рацион:
    • петухам дают продукты, богатые на белки и углеводы, чтобы они быстро росли, и в 6-8 месяцев их можно было вести на убой;
    • несушкам обеспечивают много витаминов, минералов и других полезных веществ для формирования скорлупы яиц и подготовке к яйценоскости.
  • Птенцов отпускайте на прогулки, так они получают витамин D, а кроме этого много двигаются, что помогает избежать ожирения и многих заболеваний.

Где нужно держать только что вылупившихся птенцов, какие лекарства должны быть в ветаптечке и чем их кормить, можно посмотреть в видео ролике:

взрослых птиц и уход за ними

Уход за птицами состоит в соблюдении определенных правил, подходящих именно породе Ломан вайт:

  • Температура в курятнике – 23-25 градусов. Куры могут переносить и температуру до +5, однако это негативно влияет на яйценоскость. При строительстве желательно сделать стены, крышу и пол двойными, а между двумя слоями положить пенопласт толщиной 10 см. Пол застелить 15-сантиметровым «ковром» из соломы. Такое утепление может защитить птиц, даже если на улице -12 °С. Однако если в регионе очень холодные зимы, то дополнительно нужно установить обогреватель.
  • Площадь рассчитывается так: 2 особи на 1 квадратный метр.
  • Для птиц крайне важна чистота, поэтому необходимо регулярно убирать в птичнике, чистить подстилку, дезинфицировать приборы (поилку и кормушки). Также установить вытяжку для удаления запахов и влажности.
  • Оптимальная длительность светового дня – 13 часов. Осенью и зимой используют лампы дневного света.
  • Размер кормушек – 10-15 см на птицу, для поилки достаточно 5 литров. Как сделать поилку – описано здесь.
  • Кроме этого следует сделать гнезда для несушек – одно на 5-6 кур. Параметры: 30/30/30, так все яйца будут находиться в одном месте. Строят их в углу курятника, в затемнённом месте без сквозняков. В каждый отсек кладут подстилку из сена, на дне сверлят дырочки для проветривания. Нельзя крепить конструкцию к стенам, так как кур может продуть.
  • Выгульный двор обустраивают из расчета 1 кв. м на 1 птицу. К нему нужно соорудить лаз из курятника (высота – 70 см, ширина – 50 см), который держать открытым весь день.
  • Двор должен быть оснащён поилками и кормушками, а также тазами с песком, глиной и золой, где птицы смогут чистить перья.

О том, как построить курятник своими силами, чтоб он отвечал требованиям по содержанию птиц – читайте тут.

Правила кормления:

  • Питание должно быть сбалансированным, содержать витамины и минералы.
  • Кормить птиц можно покупными кормами или же сделать их собственноручно из таких ингредиентов:
  • молочные продукты или рыбная мука (на выбор);
  • зерновые: пшеница, ячмень, кукуруза;
  • мел/ракушка/скорлупа яиц.

Измельчив в порошок все эти составляющие, и смешав их, получится пища, которой кормят несушек около 4 раз в сутки.

  • зерновых культур в рационе кур составляет около 60%, среди них пшеница, овёс, кукуруза и ячмень.
  • 30% составляет зелень: одуванчик, люцерна, клевер, крапива.
  • Также необходимы овощи: картофель, морковка, свекла и капуста — для укрепления иммунитета.
  • Зимой сухие корма смешивают с тёплым бульоном.
  • Каждый день нужно добавлять в пищу костную муку или мел для укрепления костей.
  • Обязательно нужно наливать птицам чистую воду ежедневно, перед этим тщательно вымыв поилку.

В год на одну курицу уходит примерно 40 кг корма и 15 кг зелени.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что куры породы Ломан вайт абсолютно не зря обрели такую популярность среди фермеров. Их яйценоскость не сравнится с другими несушками, а неприхотливость в уходе и условиях содержания делает разведение очень выгодным.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/poroda-kur-loman-vayt/

Куры Ломан уайт: описание, фото, отзывы

Ломан уайт куры описание

Куры ломан вайт считаются лидерами по яйценоскости. Хотя они создавались для промышленного птицеводства, пернатые подходят и для частного подворья. Ухаживать за ними легко – главное, создать благоприятный микроклимат в курятнике и правильно составить рацион, тогда несушки порадуют своего владельца непрерывным потоком яиц.

История происхождения кросса

Порода кур ломан вайт выведена всемирно известной немецкой компанией Lohmann Tierzucht GmbH (Ломан Тирцухт). Идея создать новую курицу яичного типа возникла в середине прошлого века. Учёные поставили перед собой цель – получить птицу, которая могла бы стать лучшей из существующих на тот момент пород яичного направления.

В селекции участвовали куры леггорн, которые уже успели прославиться как лучшие производители яиц. Результат порадовал – новая несушка оказалась высокопродуктивной, нетребовательной к уходу и смогла занять лидирующие позиции по яйценоскости.

Ломан вайт создавался на базе леггорнов

От своих прародителей леггорнов птица унаследовала не только способность нести много яиц, но и красивое белое оперение без единого пятнышка. Схему селекции кросса ломан вайт компания Тирцухт хранит в секрете, поэтому получить цыплят в домашних условиях невозможно. Чтобы обновить поголовье, придётся покупать у производителя инкубационные яйца или молодняк.

Описание породы кур ломан вайт

Белую несушку ломан легко узнать по экстерьерным признакам. Это компактная птица, вес которой не превышает 1,5 кг. Петухи чуть крупнее – 2 кг. Туловище у представителей этой линии небольшое, по форме напоминает трапецию.

Характеристика экстерьера:

  • голова небольшая с крупным прямостоячим листовидным гребнем;
  • у несушек гребешок немного меньше, у некоторых особей заваливается набок, что не является пороком;
  • лицо и небольшие серёжки красные;
  • ушные мочки белого цвета;
  • клюв жёлтый, крепкий;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • шея средней длины покрыта густым оперением;
  • грудь полная, живот округлый;
  • крылья хорошо развиты;
  • ноги длинные, у курочек пышные бёдра;
  • плюсны неоперённые, жёлтые;
  • перьевой покров снежно-белого цвета без посторонних включений.

Продуктивность несушек

Кур породы ломан вайт выращивают ради получения яиц. Первая кладка происходит в 4 месяца. За первый год несушка даёт 320–350 яиц. Некоторые особи показывают лучший результат – 380 штук в год. Масса яйца – 65–70 г, прочная скорлупа окрашена в белый цвет.

Внимание! Ломаны несутся ежедневно, незначительный спад продуктивности наблюдается зимой и во время сезонной линьки.

Мясо кур яичного направления не годится для приготовления вторых блюд, оно очень жёсткое, да и на тушке его мало. Несушек, которые уже выработали свой ресурс, можно использовать только на бульон.

Характер пернатых

Хотя ломаны создавались для промышленного птицеводства, они подходят и для выращивания на небольшой домашней ферме. Птицы активные, но не конфликтные, хорошо уживаются с другими обитателями двора. Пернатые легко переносят смену обстановки, проявляют стрессоустойчивость.

Курочек ломан вайт можно держать на полу и в клетках, это не влияет на продуктивность. Однако большинство владельцев частных хозяйств всё же выбирают напольный тип содержания с возможностью выгула – активным несушкам прогулки идут на пользу.

Ломан вайт – активные птицы

Преимущества и недостатки кросса

Главное преимущество ломан уайт – высокая яйценоскость. Куры делают кладку круглый год при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно светового режима и кормления. Другие достоинства породы:

  • малое потребление кормов;
  • раннее начало яйцекладки;
  • хорошие адаптивные качества;
  • высокий показатель сохранности взрослого поголовья;
  • дружелюбный характер;
  • неприхотливость.

Отзывы о кроссе ломан вайт положительные, но некоторые фермеры отмечают, что куры слишком шумные. Эту особенность пернатых нужно учитывать, выбирая место для курятника. Его лучше построить подальше от границы с соседским участком, чтобы не раздражать жильцов.

Ещё один недостаток кросса – небольшая продолжительность яйценоского периода. Пернатых используют 1 год, затем продуктивность резко падает, так что приходится обновлять несушек.

Внимание! Ломан вайт – это гибрид, поэтому от него нельзя получить потомство в домашних условиях. При скрещивании петуха и курицы появившиеся на свет цыплята утратят бо́льшую часть родительских признаков.

Особенности содержания и ухода

Немки нетребовательны к условиям содержания, но чтобы получать от них больше яиц, нужно предоставить пернатым уютное жилище и обеспечить полноценным питанием. Белых ломанов можно выращивать как в южных регионах страны, так и в средней полосе. Птицы хорошо переносят холод благодаря густому, плотному оперению.

Требования к обустройству курятника

Птичник строят на небольшой возвышенности, по возможности на некотором удалении от жилых домов. Пернатым не понадобится много места – на 1 м2 заселяют 3 несушки. Насесты устанавливают на метровой высоте – ломаны умеют летать. Под жёрдочками размещают поддоны для сбора помёта.

Гнёзд должно быть достаточно – 1 ящик на 2 птицы, так как порода высокопродуктивная. Иногда куры несутся 2 раза в день. Если они не найдут свободного места для кладки, то фермеру придётся искать яйца по углам сарая или во дворе.

Для поддержания правильного светового режима придётся провести в помещение электричество. Зимой, когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры включают свет в сарае, увеличивая продолжительность дня до 13 часов. Это необходимое условие для нормальной яйценоскости.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +13 ºС. Стены, пол и крышу нужно утеплить. Толстая подстилка хорошо сохраняет тепло. Её изготавливают из смеси опилок и торфа. Раз в неделю материал ворочают на всю глубину, чтобы убрать помёт с поверхности.

При разложении птичьих испражнений подстилка выделяет много тепла. Даже в суровую зиму температура на полу остаётся в пределах плюсовых значений. Некоторые фермеры используют специальные бактериальные составы, чтобы ускорить процесс распада. Так они экономят на обогреве птичника.

Внимание! Инфракрасные лампы – ещё один способ поддерживать комфортный микроклимат в птичнике. Они хорошо отдают тепло.

Наличие вентиляции – важное требование при обустройстве сарая для кур. Наладив хороший воздухообмен, можно быть уверенным – несушки будут здоровыми. Спёртый, влажный воздух, содержащий пары аммиака, угнетает иммунитет пернатых. Ослабленные куры не могут сохранять стабильную яйценоскость.

Зоотехнические нормы содержания кур яичного направления:

  • уровень влажности – 60–70%;
  • температура – от +13 до +25 ºС;
  • продолжительность светового дня – 13 часов;
  • плотность заселения птичника – 3 особи на 1 м2;
  • длина кормовой ленты – 15 см;
  • 1 ниппельный сосок на 5–6 курочек.

Нужен ли выгул?

Если есть возможность организовать выгул для несушек, это будет плюсом. Ломан вайт могут обходиться и без прогулок, например на птицефабриках они живут в клетках и при этом хорошо несутся. Однако пребывание на свежем воздухе полезно по нескольким причинам:

  • солнечные лучи помогают предотвратить развитие рахита у молодняка;
  • регулярные прогулки способствуют укреплению иммунитета;
  • куры меньше подвержены стрессу, когда бывают на выгуле.

Внимание! Для кур ломан уайт лучше построить полноценный вольер, зашитый сеткой со всех сторон, потому что они умеют высоко взлетать.

Летом несушки гуляют с утра до вечера. Осенью, когда начинается линька, птицы могут простудиться. В этот период их выпускают на улицу только в солнечные, безветренные дни.

Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов.

Когда очень холодно и дует пронизывающий ветер, несушкам лучше оставаться в курятнике, иначе они заболеют или обморозят гребни.

Рацион белых ломанов

Продуктивность птицы зависит от качества питания. Опытные фермеры советуют кормить курочек ломан вайт специальным полнорационным комбикормом для несушек. В нём содержатся разные виды зерна, а также витаминно-минеральные добавки. Пищу раздают утром и вечером. В дневное время пернатые получают зелень, а зимой – влажные мешанки с добавлением овощей.

Внимание! Суточная норма потребления корма для ломан вайт – 120 г. В течение дня птица должна получать 20 г протеина.

При самостоятельном составлении рациона фермер должен позаботиться о том, чтобы меню было разнообразным. Примерно 55% от общего объёма пищи – это зерновые смеси. Около 40% меню составляют зелень и овощи. Остальные 5% – это минеральные добавки, такие как мел, дрожжи, костная мука, ракушка, яичная скорлупа.

Профилактика заболеваний

Куры ломан вайт обладают крепким иммунитетом. При соблюдении зоотехнических норм они не болеют. Вспышки инфекционных заболеваний могут возникнуть, если в курятнике всегда сыро, холодно и грязно.

Особенно чувствительны к вирусам и патогенным бактериям цыплята. В первые дни жизни их рекомендуется пропаивать Байтрилом или Энроксилом, а также давать препарат Тривитамин. Молодняк держат отдельно от взрослого поголовья.

Внимание! Вновь прибывших на ферму птиц нужно изолировать на срок до 3 недель. Если курица больна, за это время проблема обнаружится.

Выращивание молодняка

Чтобы обновить поголовье несушек, фермеры заказывают цыплят или инкубационные яйца ломан вайт на птицефабриках. Многие предпочитают покупать подрощенный молодняк в возрасте 7–10 дней. Такие птицы обходятся чуть дороже, но с ними легче управляться.

Тем, кто собирается выводить цыплят с помощью инкубатора, нужно изучить правила ухода за малышами. Появившиеся на свет птенцы покрыты светло-жёлтым пухом, их вес составляет 38 г. Выращивают малышей в брудерах под лампой. В первые дни жизни температуру внутри поддерживают на уровне +30 ºС, затем её постепенно понижают, приучая молодняк ко внешним условиям.

Цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с измельчённым зелёным луком, запаренными крупами, нежирным творогом, варёной рыбой. Новые продукты вводят осторожно, понемногу. На второй неделе птенцам дают свежую траву – листья крапивы, одуванчика. На 15 день пернатых переводят на комбикорм.

Куры с аналогичными характеристиками

К аналогам кросса ломан вайт относятся куры:

  1. Леггорн – творение рук итальянских селекционеров. Это самая популярная несушка в мире. От неё получают 300–320 яиц в год. Половая зрелость наступает в 4,4 месяца. Представители этой линии – обладатели белоснежного оперения. Преимущества – хорошая адаптивность, выносливость, высокая продуктивность.
  2. Русская белая порода кур – создавалась в середине прошлого века на основе леггорнов. Птица приспособлена к российскому климату, неприхотлива, нетребовательна к кормовой базе, показывает хорошую яйценоскость – до 240 яиц в год. Вес несушки – 2 кг, петуха – 2,5–2,8 кг.
  3. Хайсекс вайт и браун – мясо-яичный гибрид голландского происхождения, выведенный на основе нью-гемпширов и леггорнов. Производительность – 320 яиц в год, вес тушки – 2,5–3 кг. Преимущества – аутосексность, длительный период яйценоскости, раннее созревание.
  4. Тетра – гибрид венгерской селекции мясо-яичного типа. Птица подходит для небольших хозяйств, не требует сложного ухода. Яйценоскость – 250–280 единиц продукции за год. Вес птицы – 2,5–3 кг. Мясо кросса тетра обладает хорошим вкусом.

Отзывы о курах ломан белый исключительно положительные. Фермеры высказываются о пернатых как о неприхотливых и дружелюбных птицах, с которыми никогда не возникает проблем. Особенно радует их владельцев высокая продуктивность несушек.

Источник: https://FermHelp.ru/kury-loman-vajt/

Ломан Вайт: описание породы кур, характеристика и яйценоскость домашней птицы, фото

Ломан уайт куры описание

Среди кур яичных пород заслуживает внимания кросс под названием Ломан Вайт (Lohmann White), выведенный немецкой компанией Lohmann Tierzucht GmbH. Это прекрасные высокопродуктивные несушки со спокойным характером. Об особенностях породы и ухода за ней — читайте в этом обзоре.

Описание и характеристика породы Ломан Вайт

Основной целью немецких селекционеров было получение высокопродуктивной несушки. И это им удалось. Производительность Ломан Вайт составляет 300–350 крупных яиц в год. Высокая продуктивность обеспечена породой-предшественником — Леггорном. Она же обеспечила легко узнаваемый экстерьер новой породы.

Краткая история породы

Lohmann White выведена сравнительно недавно. При её разработке немецкие учёные использовали свои обширные знания в области генетики и опыт в получении высокопродуктивных кур. Белые Ломан выведены из коричневых Ломан и Леггорнов.

В результате была получена красивая птица с белым оперением, обладающая максимально возможной продуктивностью. Полученный результат вполне соответствует заявленной цели.

Кроме того, куры не боятся умеренных и низких температур и хорошо адаптируются к новым климатическим условиям.

Внешний вид

Ломан Вайт — обладательницы характерной внешности яичных пород. У них трапециевидное плотное тело с широкой грудкой и объёмным животом, невысокие тонкие лапы, некрупная голова с ярко выраженным листовидным гребнем, густое белое оперение. Хвост широкий у основания, пышный. Глаза оранжево-красного цвета. Клюв — крепкий желтоватый, у взрослых особей — ороговевший.

Характер и поведение

Уравновешенный темперамент делает этих пернатых удобными даже для содержания новичками. Несушки чрезвычайно спокойны и легко уживаются с другими птицами на подворье. Лёгкие и очень подвижные, они считаются несколько шумными, но это не создаёт каких-либо дополнительных проблем фермеру.

Лёгкий вес и чрезвычайная подвижность требуют наличия огороженного пространства, если вы используете выгул. Петухи галантны, всегда хорошо заботятся о своём «гареме». Одного петуха достаточно для стада из 15–20 кур. Пернатые одинаково хорошо себя чувствуют как при клеточном содержании, так и с вольным выгулом.

Ознакомьтесь также с особенностями содержания других яичных пород кур:

Сроки полового созревания

Ломан Вайт становятся половозрелыми и начинают яйцекладку к 4,5–5 месяцам. При хорошем питании они с самого начала начинают нести довольно крупные яйца. Это птицы промышленного направления, поэтому отличаются стабильностью яйцекладки.

Продуктивные характеристики

Что касается продуктивности породы, то она весьма высока:

ВесКурица — 1,5 кг, петух — 2 кг
Половая зрелостьК 4,5–5 месяцам
Среднегодовая яйценоскость 300–350 шт.
Масса яйца 55–60 г

Для того чтобы продуктивность оставалась стабильно высокой, курам нужен правильный температурный режим (не ниже +18ºС). В период формирования репродуктивной системы несушек обеспечивают большим количеством кальция и витаминными комплексами. Питание всегда оказывает существенное влияние на продуктивность.

Преимущества и недостатки породы

  • К преимуществам породы можно отнести:
  • чрезвычайно высокую продуктивность;
  • стабильную яйценоскость, даже зимой;
  • скороспелость;
  • крупные яйца;
  • уживчивый характер;
  • быструю адаптацию к новым условиям;
  • хорошую приспособляемость и к жаре, и к холоду;
  • высокую жизнеспособность;
  • малое потребление кормов.
  • Недостатки породы:
  • современные кроссы получены с использованием новых генетических технологий, поэтому получить от них потомство с такими же характеристиками в домашних условиях невозможно;
  • после достижения максимума продуктивности, она начинает постепенно снижаться и через 1–2 года снижается более, чем на 50%, поэтому стадо нужно регулярно менять;
  • при разведении кроссов стараются исключить у пернатых инстинкт насиживания, поэтому они не могут использоваться для выведения потомства;
  • порода является яичной, поэтому получить от этих пернатых большой объём мяса вы не сможете.

Основные правила разведения и содержания

кур Ломан Вайт не сложнее, чем других несушек.

Основные требования :

  • обеспечить птицам качественное питание;
  • регулярно менять подстилку, осуществлять уборку и дезинфицировать курятник, чтобы исключить распространение кожных паразитов и патогенных микроорганизмов;
  • при напольном содержании обеспечить птиц выгулом.

Требования к месту содержания

Условия окружающей среды всегда влияют на самочувствие птиц и их яйценоскость, поэтому важными факторами при любом способе содержания являются:

  • температура;
  • влажность;
  • уровень загазованности.

Для взрослых кур температура должна быть не ниже +18°С. Оптимальная температура — +22…+24°С. Влажность должна быть на уровне 60–70%. Если температура снижается или повышается, то нужно, чтобы это происходило постепенно. Утепление птичника и отсутствие щелей поможет обеспечить данное свойство.

Регулировать влажность и температуру можно с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Она должна обеспечить снижение количества углекислого газа в воздухе ниже 0,3%, а кислорода — выше 20%. В помещении не должно быть сквозняков.

Световой режим птичника должен быть не короче, чем сезонная длительность светового дня. Но следует помнить, что в темноте куры не несутся, поэтому световой день зимой продлевают искусственно с помощью ламп, кроме этого, используют сумеречное освещение, включая его с 4 часов утра и выключая в 21:00.

Обслуживающий персонал должен тщательно следить за чистотой своей одежды и обуви. Место содержания кур должно быть недоступным для грызунов или диких птиц во избежание инфицирования. Ежедневно осматривают птиц на предмет выявления заболевших, чтобы вовремя принять меры по их изоляции от основного стада. Все меры профилактики, в том числе вакцинация, должны осуществляться строго по графику.

Важно! На яйценоскость значительно влияют громкие звуки (не в лучшую сторону), поэтому содержать кур нужно вдали от источников постоянного шума.

Для достижения максимальной продуктивности организовывают качественный рацион питания. В постоянном доступе у несушек должна быть свежая вода комнатной температуры (+20°С).В качестве подстилки при свободном содержании используют опилки. По мере увлажнения грязную подстилку обязательно удаляют. В гнёздах также используются опилки. В норме на 4 курицы должно быть 1 гнездо.

Кормление

На потребление кормов птицами влияют:

  • масса и возраст пернатых;
  • температура воздуха и время года;
  • размер частиц корма;
  • энергетическая ценность корма.

Кормление должно проходить в 3–4 приёма. Утром и вечером несушек кормят зерном. Днём дают мешанки, зелёные и концентрированные корма. Молодых курочек можно кормить натуральными кормами или стартовым комбикормом, а перед началом яйцекладки в их рацион обязательно вводят источник кальция.

Это могут быть ракушечник, мел, молотая яичная скорлупа. Желательно также включить творог или сыворотку. Когда яйцекладка станет стабильной, молодых особей переводят на корм для взрослых птиц.

Нормы кормления несушек (в граммах):

  • зерновые корма: пшеница — 20, кукуруза — 40, ячмень — 30, овёс — 30;
  • мешанки — 30–40;
  • овощи в отварном или сыром виде — 100.

Дополнительными добавками являются мясокостная мука, дрожжи, мел, соль, отруби. Летом в рационе в большом количестве присутствует зелень. Зимой недостаток зелени восполняют травяной мукой и дрожжеванием кормов. Зимний рацион должен быть более калорийным, поскольку курам нужно тратить энергию не только на яйцекладку, но и на поддержание температуры тела.

Важно! Для кур актуальна проблема ожирения. Перекормленные несушки всё равно не достигнут показателей мясных пород, но зато станут хуже нестись, поэтому обязательно соблюдайте нормы питания.

Выведение цыплят

Племенное качество продукции кроссов находится на высоком уровне. Но проблемой является то, что получить качественных цыплят можно только в питомнике, в котором их разводят с использованием технологий производителя. Вот поэтому цыплят Ломан Вайт не выводят в условиях домашнего инкубатора, а закупают.

Прежде чем приобрести цыплят, подготовьте место для их содержания (большая коробка с лампой нагревания). Температура воздуха для суточных цыплят должна быть на уровне +35…+36°С, а затем её постепенно снижают, чтобы к концу месяца выйти на показатель в +25°С. Относительная влажность всё время должна быть на уровне 60–70%.

Признаком хорошего самочувствия цыплят является их равномерное распределение по коробке. Если они скучиваются под лампой, значит им холодно и нужно увеличить температуру воздуха. В первые 10–14 дней освещение должно быть круглосуточным, после его постепенно снижают до 9–10 часов.

График кормления цыплят (количество раз в сутки):

  • первая неделя — 8 (интервал между кормлениями — не более 3 часов);
  • вторая неделя — 7;
  • третья неделя — 6;
  • четвёртая неделя — 5;
  • пятая неделя — 4.

Важно! Неровная скорлупа яиц с бугорками и наростами признак слишком жёсткой воды, которую пьют пернатые. В такой воде много ионов тяжёлых металлов. Если есть возможность, то установите фильтр на вашу магистраль это позволит сохранить здоровье птицам.

Начиная со второго месяца, молодняк переводят на 3-разовое питание. Норма питания на 1 цыплёнка на первой неделе жизни составляет 5–10 г корма в сутки. Затем количество корма постепенно увеличивают.

При кормлении комбикормом руководствуйтесь указаниями на упаковке. При натуральном питании кормить в первые дни нужно отварным пшеном, отварными яйцами, зеленью одуванчика.

Позже в рацион добавляют отварные корнеплоды (морковь), простоквашу и обезжиренный творог.

Заболевания и профилактика

Современная селекция обеспечила пернатых Ломан Вайт устойчивым иммунитетом к болезням.

Особенных заболеваний, к которым были бы предрасположены эти куры, нет, поэтому уход и профилактика болезней для них будут стандартными.

Независимо от пород, для кур основными заболеваниями являются инфекционные, а также заражение паразитами. Все инфекции сопровождаются вялостью птицы, снижением аппетита, иногда — поносом.

Основные признаки больной курицы:

  • отсутствие активности — всё время сидит или старается забиться в укромное место;
  • не контактирует с другими пернатыми;
  • выглядит болезненной: опущенные крылья, взъерошенные, грязные перья, тусклые глаза.

Диагностировать инфекционное заболевание правильно может только ветеринар на основании проведённых анализов, осмотра птицы и диагностики заболевания. Прежде всего, следует изолировать больных пернатых от стада, немедленно получить консультацию специалиста, а уже потом начать лечение.

При этом курятник подвергают дезинфекции раствором извести, проводят полную замену подстилки, очищают и дезинфицируют кормушки и поилки, осматривают всех остальных птиц. Вакцинацию от основных инфекционных болезней проводят ежегодно. Форма вакцинации может быть аэрозольная (опрыскиванием), добавлением в питьё или введением раствора инъекцией.

Читайте подробнее, чем болеют куры.

Программа вакцинации цыплят и молодняка включает:

  • вакцинацию против инфекционного бронхита кур;
  • профилактику микоплазмоза и бактериальных инфекций;
  • профилактику стрессов;
  • профилактику сальмонеллёза и колибактериоза;
  • витаминизацию.

Наличие кожных паразитов, вшей, клещей, блох диагностируется визуально и по выпадению пера. Курица пытается почесать места укусов и проявляет чрезмерное беспокойство. Лечение состоит в обработке птицы специальными препаратами против выявленного паразита с повтором через 7–10 дней. Такая техника уничтожает сначала активных паразитов, а потом тех, которые успели вылупиться из отложенных яиц.

Заражение гельминтами нельзя определить визуально, поэтому для периодической дегельминтизации птицам дают препарат «Фенбендазол». Это довольно эффективное средство, которое действует против различных типов паразитов. Пик заболеваемости гельминтами обычно приходится на лето.

Птицы могут страдать и от некачественного рациона. При этом развиваются не только заболевания кишечника, но и авитаминоз.

Пополняют запасы витаминов комбикормом с минерально-витаминным комплексом или морковью, свёклой и зеленью в натуральном рационе.

Профилактика рахита и болезней костного аппарата состоит в добавлении в обычный рацион костной муки, мела, яичной скорлупы или других источников кальция.

Важно! Обрабатывая кур от кожных паразитов, запрещено направлять распылитель на голову пернатых. Если вы обрабатываете курятник, то птиц нужно на 8 часов удалить из помещения.

Привлекательность кур породы Ломан Вайт и их высокие продуктивные качества делают этих несушек чрезвычайно популярными. А простота содержания и ухода являются дополнительными преимуществами, из-за которых стоит выбрать эту породу для получения домашних яиц в больших объёмах.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/yaichnye-porody-kur/4428-poroda-kur-loman-vajt.html

Ломан Уайт – яичный кросс кур. Описание, характеристики, особенности выращивания и кормления

Ломан уайт куры описание

Выводимость в инкубационных условияхЛеггорн, Русская белая , Хайсекс Уайт, Хайсекс Браун

Кросс Ломан был выведен в 1970 году в Германии. Эксперименты по выведению кросса проводились компанией Ломан Тирцухт. Селекционеры скрестили породы Род-Айленд и Плимутрок, получив Ломан Уайт и Ломан Браун.

Описание породы

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Благоприятная температура для сохранения оптимальной яйценоскости составляет +23-25°С. Площадь курятника рассчитывается так, чтобы на один квадратный метр приходилось две особи, в выгульном дворе – один квадратный метр на одну особь. Для несушек – одно гнездо на 5-6 кур.

курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15

Инкубация

Кросс выводят исключительно в инкубаторе. Условия стандартные и особенностей не имеют.

Таблица режимов температуры и влажности

Период

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/yaichnye/loman-uayt.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.