Лук центурион описание сорта посадка и уход

Содержание

Как правильно сажать и выращивать лук сорта Центурион?

Лук центурион описание сорта посадка и уход

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Лук Центурион устойчив ко многим вредителям и болезням

Лук Центурион хорошо хранится и транспортируется

Лук Центурион обладает остротой средней выраженности

Центурион относится к раннеспелым сортам лука. Процесс созревания занимает 90 дней. Это урожайный сорт: с 1 кв. м собирают до 4 кг качественных луковиц. Голландский гибрид не особо прихотлив в уходе, обладая при этом высокими вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим вредителям и болезням.

Основные характеристики лука Центурион:

  • вес одной луковицы – от 90 до 130 г;
  • лежкость – высокая; при нормальных условиях (5-10 градусов) урожай хранится от 6 до 9 месяцев;
  • морозоустойчивость – достаточная, до -4 градусов в утреннее время;
  • вкус – острота средней выраженности, пикантные нотки;
  • форма – вытянутая, эллипсоидная.

Достоинство этого сорта – отсутствие стрелкования. Также Центурион ценят за то, что за период хранения лук теряет не больше 5-7% от веса, а отход не превышает 4%.

Луковица лука сорта Центурион имеет узкую шейку, которая быстро высыхает, и небольшое донце. Эта особенность защищает культуру от заражения различными заболеваниями, а также уменьшает количество отходов при использовании лука в кулинарии.

Этот гибрид можно выращивать как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Овощи одинаково хорошо транспортируются на дальние расстояния в сетках и россыпью.

Центурион подходит для употребления в сыром виде, консервации, добавления в салаты из вареных и свежих овощей.

Лук Центурион размножают несколькими способами:

  • из семян;
  • из 40-50 дневной рассады;
  • получением севка.

Первые два способа позволяют получить однолетнюю культуру. Такой метод размножения применим только в южных регионах, где вегетационный период продолжается долго.

Лук-севок (двухлетняя культура) получают путем посева чернушки.

Она прорастает долго, поэтому перед посадкой материал нужно проверить на всхожесть и тщательно отобрать: все семена должны быть одинаковыми по размеру и форме, сухими, черного цвета.

Чтобы чернушка лучше прорастала, ее рекомендуют на сутки замочить в воде комнатной температуры, после чего вынуть и обсушить. Приступать к посеву нужно, когда семена станут сыпучими.

Культуру убирают после того, как перья начнут сохнуть и ложиться на землю. Для следующей посадки выбирают небольшие луковицы диаметром 1-2 см. Более крупный севок не используют.

Чтобы получить хороший урожай, нужно отобрать качественный посадочный материал. Севок менее требователен к уходу, поэтому подойдет для выращивания лука-репки в большом количестве.

Луковицы для посадки должны быть сухими, не подгнившими и ни в коем случае не влажными, без царапин и пятен. Шелуха каждого экземпляра должна шелестеть при перебирании пальцами.

Севок перед посадкой можно продезинфицировать медным купоросом. Чтобы приготовить состав, нужно развести чайную ложку вещества в ведре воды.

Сажать севок нужно в легкую и рыхлую почву. Участок, на котором планируется посадка лука Центурион, должен быть хорошо освещенным. Его нужно очистить от сорняков, затем внести удобрения (помет, перегной). Если есть необходимость, проводят мероприятия по снижению кислотности почвы. В глинистую почву нужно добавить торф или песок.

На завершающем этапе участок перекапывают на полный штык лопаты и разравнивают землю. Все эти мероприятия выполняют заранее, осенью, после сбора урожая.

Выбирая время для посева культуры, нужно учитывать климатические особенности региона. Если плюсовая температура стабильна, то высаживать Центурион можно, не опасаясь утренних заморозков.

Высадка рассады

Нужно обратить внимание на такие моменты:

  • при посеве лука в температурных условиях +2 градуса всходы появятся через месяц, иногда ожидать их приходится даже дольше;
  • при температуре в пределах +14-15 градусов лук взойдет через 14 дней;
  • посев культуры при +20-22 градуса гарантирует появление всходов через неделю.

Рассаду лука сорта Центурион высаживают в почву со второй половины апреля. В этот период температура для саженцев комфортна, им легче прижиться к новым условиям. Рассаду нужно помещать в увлажненную почву.

Поверхность земли нужно разровнять граблями. Расстояние между каждым рядом должно составлять не менее 30 см. Глубина борозды – 4-5 см.

Перед тем как переместить саженец в землю, нужно окунуть его корни в состав из навоза и глины.

Каждый сеянец следует располагать на расстоянии 15 см друг от друга. Слишком углублять рассаду не нужно, достаточно поместить ее на 1 см вниз.

После высадки всей рассады нужно прикрыть ряды грунтом.

Посадка севком

Если Центурион выращивают из севка, то высаживать его рекомендуют в конце апреля. Огородники делают это в вечернее время, выбирая пасмурный день.

Севок, как и рассаду гибридного сорта, сажают рядами, между каждым из которых должно быть расстояние в 20 см. Располагать подготовленные к посадке луковицы нужно на разном расстоянии между каждым экземпляром. Этот показатель зависит от размера севка:

  • если диаметр не достигает 1 см, то между каждой луковкой должно быть расстояние в 5 см;
  • если диаметр севка достигает 1,5 см, то отступ составит 8 см;
  • экземпляры с диаметром от 2 см и более располагаются с интервалом в 10 см.

Луковки углубить на 3 см, засыпать почвой и замульчировать.

Уход за культурой

Основные требования по уходу за луком сорта Центурион:

Полив

Грядки нужно регулярно увлажнять в период вегетации. Это необходимо для роста листьев. Расход – 8 л на кв. м. По мере окончания этого периода следует уменьшить полив, а за 20 дней до сбора урожая – прекратить.

Для полива нужно использовать теплую воду. Выполнять его нужно аккуратно, чтобы не повредить перо.

Прополка и рыхление

Эти мероприятия улучшают воздухообмен, ускоряют процесс развития культуры. Выполнять их нужно часто – раз в неделю или 10 дней.

Удаление сорняков

Растения-вредители удерживают влагу на поверхности, что повышает риск развития грибковых заболеваний, которые отрицательно сказываются на состоянии культуры и урожайности.

Регулярный осмотр грядок

Нужно следить за состоянием культуры, чтобы вовремя заметить появление вредителей или развитие заболеваний лука.

Подкормка

Лук сорта Центурион требует не только должного ухода, но и внесения удобрений. При этом нужно учесть, что нельзя использовать удобрения только одного вида, например, органические или минеральные.

Избыток органики способствует развитию грибковых заболеваний, из-за которых посадочный материал сгнивает прямо в почве. Если же вносить слишком много минеральных подкормок, культура пострадает от ожогов корневища, что отрицательно скажется на вкусовых качествах урожая. Наиболее подходящая схема подкормки – чередование минеральных и органических удобрений.

Первую подкормку нужно выполнить через неделю после высадки луковиц в грунт. В качестве удобрения можно использовать разведенный в воде навоз или органический комплекс.

Азот (аммиачную селитру) вносят весной, причем 40% его нормы нужно использовать перед высадкой, а оставшуюся часть – на протяжении периода вегетации, в 2-3 приема.

Калий (сульфат калия) также нужен для урожайности культуры. Общий объем нужно разделить на 2 части, одну из которых внести в почву в осенний период, перед перекапыванием участка, а вторую – в период вегетации, разделив подкормку для двух приемов.

https://www.youtube.com/watch?v=EhpugUwIt9U

Фосфор (гранулированный суперфосфат) вносят осенью перед перекапыванием (до 70% объема), и весной (30%) перед высадкой посадочного материала.

Рассыпать удобрения в сухом виде не рекомендуется, из них нужно готовить раствор.

Полезные рекомендации по выращиванию лука Центурион

Советы от опытных огородников по уходу за голландским гибридом:

  • культуру не нужно окучивать, достаточно порыхлить землю вокруг нее;
  • по мере подсыхания стебля нужно удалять корни и листья, оставляя до 5 см ложного стебля;
  • не рекомендуется вносить свежий навоз, так как это привлекает вредителей и тормозит процесс развития культуры;
  • не стоит передерживать созревшие луковицы, потому что может произойти вторичный рост;
  • при обнаружении пораженных инфекцией растений нужно удалить их и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на здоровую культуру.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенное заболевание лука Центурион – мучнистая роса, которая поражает листья культуры. Причина – повышенная влажность. Избавиться от этого заболевания невозможно, поэтому нужно внимательно следить за посадками и выполнять такие профилактические мероприятия:

  • регулярный контроль состояния листьев;
  • плановая обработка культуры фунгицидами.

Также этот сорт лука подвержен альтернариозу. При этом заболевании происходит поражение старых листьев, молодые практически не болеют. На их поверхности появляются пятна, края листьев приобретают коричневый цвет. Если болезнь прогрессирует, лист полностью отмирает. Чтобы справиться с заболеванием, нужно обрабатывать культуру специальными составами – фунгицидами.

Центурион устойчив к наиболее распространенным заболеваниям лука – шейковой гнили и пероноспорозу.

Самые распространенные вредители голландской гибридной культуры – луковая моль и муха. Эти вредители откладывают под верхние чешуйки лука яйца. Развивающиеся личинки попадают вглубь луковок и выедают мякоть изнутри.

Моль выедает зелень изнутри. Меры профилактики: осеннее перекапывание участка на полный штык лопаты, ранний посев. Если вредители уже обосновались на грядках, их нужно обработать специальными препаратами-инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Сигнал к началу сбора урожая – прекращение роста новых листьев. Наиболее подходящее время для уборки лука Центурион – вторая половина июля. Осуществлять сбор рекомендуется в жаркую и сухую погоду.

После сбора луковицы нужно разложить в сухом, хорошо проветриваемом затененном месте. Периодически их нужно переворачивать.

Складировать урожай для подсушивания можно такими способами:

  • Укладка по кругу. При этом луковицы должна находиться снаружи, а перья – внутри образованного круга. Высота не должна превышать 50 см. При укладывании лука нужно предотвращать соприкосновение противолежащих листьев. Такой способ укладки позволяет листьям быстрее высохнуть.
  • Узкими длинными рядами.

После того как урожай полностью подсохнет, все экземпляры нужно очистить от земли, а также убрать сухие листья. Каждую луковицу нужно тщательно проверить: на ней не должно быть влаги, царапин, следов плесени или признаков гниения.

Сортировать луковицы нужно по группам, в зависимости от размера:

  • наиболее мелкие (диаметром до 0,7 мм), не подходящие для хранения и используемые для высадки в почву осенью;
  • первый класс (7 мм-1,4 см);
  • второй класс (1,5 см-2,2 см);
  • крупные (диаметром 2,2 см и более).

Хранить полученный урожай нужно в специальных хранилищах. Помещения должны быть вентилируемыми. В домашних условиях лук можно сложить в теплых и сухих местах – на чердаке или в подвале.

Также его хранят в ящиках с отверстиями, капроновых сетках, старых чулках. Некоторые огородники хранят собранный урожай лука в мешках или ящиках с песком, отмечая, что так он меньше портится.

Урожай можно хранить россыпью.

Если соблюдать правила хранения лука, он успешно сохраняет свои внешние и вкусовые качества в течение полугода и более.

Лук сорта Центурион ценят за его вкусовые качества, длительное хранение и хорошую переносимость транспортировки. Чтобы добиться высокой урожайности культуры, нужно правильно подготовить посадочный материал и почву перед посадкой, а также обеспечить надлежащий уход развивающемуся растению.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/tsenturion/

Лук Центурион: описание и характеристика, посадка, уход и выращивание репчатого сорта F1 из семян и севка, фото

Лук центурион описание сорта посадка и уход

Среди овощей, которые есть в каждом доме, лидирующее место занимает лук. Он является практически незаменимым и используется для приготовления многих блюд. Опытные огородники предпочитают выращивать на своих огородах репчатый лук сорта Центурион, обладающий множеством положительных качеств. Более подробно о данном сорте — в нашем материале.

Описание сорта

Лук Центурион был выведен голландскими селекционерами. Относится к раннеспелым и морозоустойчивым сортам. Достигает до 80 см в высоту, образуя трубчатые перья тёмного зелёного цвета. Внешне плоды слегка вытянутой формы с золотистой шелухой. Вес одного корнеплода составляет от 90 до 130 г. Мякоть белого цвета, сочная.

  • К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
  • даёт хороший урожай;
  • имеет высокие вкусовые качества;
  • устойчивый к основным заболеваниям;
  • не пускает стрелок;
  • может храниться длительное время;
  • применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;
  • растёт в разных климатических условиях;
  • можно высаживать севок для получения озимого лука;
  • обладает прекрасным товарным видом.

Недостатком является только то, что нужно каждый год покупать семена или севок.

Особенностью данного сорта считается тонкая шейка, благодаря которой в мякоть не попадают вредители и не происходит загнивание, а также маленькое донце.

Характеристики лука и урожайность

Лук Центурион обладает следующими характеристиками:

  • урожайность — с 1 м² можно собрать 4–5 кг овощей;
  • сроки созревания — 90 дней;
  • имеет двухгодичный вегетативный цикл;
  • можно высаживать севок под зиму, а можно весной.

Выбор посадочного материала

Выращивание данного сорта лука осуществляется на протяжении 2 лет. В первый год семена высеваются для прорастания лука-севка. На второй год севок высаживается и из него уже формируется полноценный плод.

Севок

Лук-севок представляет собой корнеплоды маленьких размеров.

Чтобы получить высокий урожай, он должен имеет следующие особенности и требования:

  • луковички размером до 2 см в диаметре;
  • плоды сухие и шуршащие;
  • шелуха соломенного цвета;
  • без повреждений.

Советуем почитать о витаминном составе лука и его полезных свойства.

Семена

Выбор качественного семени — важный этап в выращивании лука Центурион. Поскольку данный сорт является гибридным, то лучше посевной материал приобрести в специальном магазине. Но если он был отобран самостоятельно, то перед посевом его необходимо перебрать, отбраковать слабые и неподходящие семена.

Условия для выращивания

Во время разведения данного сорта нужно взять во внимание некоторые нюансы:

  • оптимальной температурой для развития корнеплодов является диапазон +12…+16°С;
  • необходимо обеспечить яркое и длительное освещение;
  • во время активного роста следует обильно поливать растения, а при формировании луковиц полив сократить.

Почва и удобрения

Выращивать лук Центурион лучше всего на супесчаной почве с нейтральным уровнем кислотности, поскольку в кислой среде корнеплоды плохо развиваются, что позже отрицательно скажется на урожайности. Снизить кислотность можно с помощью древесной золы, навоза или калийно-фосфорных удобрений, внеся их с осени до посадки.

Важно! Хорошо высаживать лук на грядках после томатов, огурцов или картофеля.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Как было сказано выше, лук Центурион относится к сортам с двухгодичным вегетационным циклом. В первый год высевают семена, придерживаясь необходимых рекомендаций.

Подготовка семян

Семена к посеву приготавливают следующим способом:

  1. Замочить в тёплой воде в течение суток, добавив любой стимулятор роста на выбор: «Эпин» (1–2 капли на 100 мл воды), «Биостим» (0,5 мл маточного раствора на 1 л воды), «Цитовит» (1 мл на 1 л воды) или выдержав в слабом растворе марганцовки.
  2. Завернуть в натуральную ткань или разложить сверху, прикрыв тонкой плёнкой, и подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. При появлении маленьких ростков можно сеять в землю.

и месторасположение

Высевать семена можно в заранее подготовленный открытый грунт в конце февраля или начале марта, поскольку данный сорт хорошо выдерживает низкие температуры до -4°С. Можно также сеять в небольшие ёмкости: ящики, кассеты или контейнеры.

Процесс посадки семян

Сеять семена лука Центурион нужно, придерживаясь таких требований:

  1. Сделать борозды глубиной до 3 см.
  2. Выдержать дистанцию между бороздами 25–30 см.
  3. Семена высеять на расстоянии 10 см друг от друга.
  4. Засыпать сверху землёй, утрамбовать и увлажнить почву.

Важно! Следует учитывать, что чем ниже температура во время посева семян, тем позже появятся ростки. Рекомендуемая температура +20…+22°С.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать проросшую рассаду начинают с середины апреля до начала мая, предварительно закалив её.

Этот процесс осуществляется следующим образом:

  1. Грядку очищают от сорняков, рыхлят и удобряют.
  2. Когда почва прогреется до температуры +15°С, готовят борозды глубиной до 4 см на расстоянии 20–25 см.
  3. Перед тем как высаживать рассаду, землю поливают.
  4. Саженцы высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга.
  5. Сверху засыпают землёй и слегка уплотняют.

Выращивание из севка и уход в открытом грунте

На второй вегетационный год, для получения полноценных луковиц, высаживают севок. Для его выращивания придерживаются правил, состоящих из правильно подобранного места грядки, ухода за луковицами и удобрения.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальнее всего для выращивания лука-севка подходит открытое, солнечное место, укрытое от сильного ветра и сквозняков.

Следует также придерживаться севооборота, который заключается в том, что высаживать луковицы можно на одном и том же месте только спустя 3 года.

Перед этим с осени нужно приготовить грядку, очистив её от сорной травы, удобрив минеральными веществами, перегноем, древесной золой, глубоко перекопав.

Подготовка севка

Перед высаживанием севок сортируют и отбирают одинаковые луковицы размером до 2 см в диаметре. При этом они должны быть без повреждений, без признаков заболевания, сухими, с золотистой шелухой. После этого их необходимо прогреть в тёплом месте.

Процесс посадки севка в грунт

Высаживая севок в землю, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сделать борозды глубиной в 4 см.
  2. Между бороздами выдержать промежутки 25–30 см.
  3. Углубления полить водой.
  4. Сажать луковицы на расстоянии 10 см друг от друга и погружать на глубину до 4 см.
  5. Присыпать сверху почвой, несильно утрамбовать.

Рыхление почвы и прополка

Обязательным требованием по уходу за саженцами является постоянное рыхление почвы, проводимое после каждого полива, во избежание появления корки на поверхности земли и для обеспечения луковиц кислородом. Прополка осуществляется по мере роста сорняков, а также для защиты культуры от вредителей и загнивания.

Возможные проблемы при выращивании

Как и большинство овощей, лук Центурион может быть поражён болезнями и вредителями:

  1. Луковая муха — забирается внутрь луковицы и съедает её мякоть. В профилактических целях можно опрыскать почву инсектицидами «Мухоед» (5 г на 1 м²) или «Террадокс» (5 г на 1 м²).
  2. Пероноспороз — болезнь, которая проявляется возникновением бурых пятен на листьях. Бороться с ней нужно с помощью препарата «Ревус» (6 мл на 5 л воды) или 0,5–1% раствором бордоской смеси.
  3. Шейковая гниль — возникает во время хранения урожая в виде появления на шейке луковицы плесени. Предупредить появление этого заболевания можно, отбирая здоровый и неповреждённый материал для высаживания.

Все вышеперечисленные характеристики указывают на то, что лук сорта Центурион заслуженно занимает почётное место не только у огородников, выращивающих этот сорт, но и у домохозяек, которые по достоинству ценят его плоды и используют для приготовления различных блюд.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4107-sort-luka-centurion.html

Лук Центурион, посадка под зиму, особенности сорта

Лук центурион описание сорта посадка и уход

Лук — популярный овощ, без которого трудно представить приготовление пищи. Существует множество сортов озимого и ярового лука.

Но селекционеры всего мира не прекращают заниматься улучшением характеристик растений, выводя различные сорта, которые устойчивы к болезням и погодным условиям.

Из-за большого количества селекционных и гибридных сортов огородники часто сталкиваются с проблемой выбора оптимального варианта для выращивания на своем участке. Одним из популярных сортов является лук Центурион, о посадке под зиму этого сорта сегодня и пойдет речь.

Посадка лука Центурион

Сорт Центурион можно выращивать из сеянца и из семян. Высадка сеянцев проводится весной, лук созревает из сеянцев через 90 дней. Чтобы получить хороший урожай репки, нужно взять лук-севок, он менее требователен к уходу.

Необходимо помнить, чтобы получить хорошие всходы, температура почвы должна быть около +12 градусов при посадке такого лука весной. Более ранняя высадка не рекомендуется. Обязательно проведение подготовительных работ по обеззараживанию посадочного материала и удобрения почвы.

Правила подготовки к посадке этого сорта ничем не отличаются от подготовки любого другого сорта репчатого лука.

Очень важно выбрать хороший лук-севок. Луковички должны быть сухими, издавать приятный шелест при перебирании. Иначе они могут просто загнить. Бывалые огородники рекомендуют сажать лук осенью. Чаще всего посадку проводят в октябре или в сентябре. Осенью и весной растение наполняется влагой, а с первыми теплыми деньками активно идет в рост. Первая зелень лука появится уже в апреле.

Чтобы посадить севок под зиму, нужно подготовить хорошо освещенный участок. Лучше лук растет на питательной почве. В качестве предшественников для посадки стоит выбирать те, которые активно подкармливались. Озимый чеснок, любые сорта лука в качестве предшественников не подходят.

За неделю до посадки грядки перекапываются, поливаются. Делают длинные грядки, расстояние между рядками оставляют 20-25 см. Севок высаживают в ямки на глубину 3 см. Их присыпают землей, а потом мульчируют. Между головками необходимо делать промежутки около 8 см.

Это расстояние следует увеличить, если сажается севок большего диаметра.

Уход за луком по весне

Для правильного развития и роста луку Центурион нужен правильный уход. Он включает:

  • удобрение почвы;
  • полив;
  • регулярное рыхление;
  • удаление сорняков.

Подкормка и полив лука

С весны и до середины июля луковицы, которые высаживались осенью, поливают один раз в неделю. На один квадратный метр потребуется восемь литров воды. Больше поливать не стоит, чтобы вода не застаивалась на грядках. При обильных весенних дождях полив сокращается. Постепенно поливать растение нужно все реже.

За весь период вегетации грядки нужно трижды подкормить удобрениями. Минеральными удобрениями увлекаться не стоит, их чрезмерное количество может заметно сократить срок хранения луковиц. Оптимальный вариант — чередование органических и минеральных удобрений. Не стоит рассыпать удобрения в сухом виде. Необходимо приготовить раствор.

Рыхление и прополка

После поливов рекомендуется рыхлить почву, тогда на поверхности грунта не образуется корка. Это улучшит снабжение лука кислородом. Лишняя влага может легко испариться, что снизит риск поражения инфекциями и уменьшает шанс загнивания.

Прополка является важным элементом хорошего ухода. Сорняки сохраняют лишнюю жидкость, увеличивает плотность почвы. Необходимо проводить прополку регулярно, не допуская того, что все грядки зарастут сорняками.

Как бороться с вредителями

Центурион может подвергаться атакам вредителей и болезней. Чаще всего на лук нападают моль и луковая муха. Это настоящая напасть, поэтому стоит подумать о профилактике, не дожидаясь, когда личинки проникнут в луковицы и съедят середину. Для полива от вредителей используют специальные фунгициды.

Использование зараженного посевного материала и чрезмерное увлажнение почвы ведет к появлению грибковых инфекций. Инфекция может быстро распространиться дальше. Зараженные растения обязательно удаляются, их нужно сжечь, чтобы инфекция не распространилась.

Уборка и хранение

В августе сроки созревания истекают, можно приступать к сбору урожая. Луковицы к этому времени уже полностью сформировались, об этом свидетельствует зелень, которая пригнулась к земле.

Прекратив полив за две недели до уборки, мы позволяем овощу окончательно дозреть. Для сбора выбирают солнечный день. Каждую луковицу аккуратно поддевают, очищая от земли.

Чтобы очистить луковицы от земли, нельзя бить их, иначе репки травмируются, срок их хранения сократится.

Лук требует тщательной просушки. При жаркой погоде можно расстелить бумагу и оставить луковицы на солнце. Ультрафиолет сможет убить многие виды бактерий. Можно использовать чердачные помещения или крытые навесы для просушки урожая.

Это поможет защитить лук от неожиданных осадков. Хранить лук нужно в прохладных помещениях. Данный сорт хорошо хранится. Лучше всего использовать бумажные пакеты или картонные ящики.

Те луковицы, которые имеют трещины, повреждения, нужно использовать в первую очередь, ведь долго храниться они не смогут.

Источник: https://ProPosadki.ru/ovoshhi/luk/tsenturion-posadka-pod-zimu

Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»

Лук центурион описание сорта посадка и уход

Лук Центурион пришел в Россию из Голландии и быстро завоевал популярность среди отечественных фермеров. У овощей насыщенный вкус и яркий аромат, они содержат много полезных веществ, универсальны в применении. Культура неприхотлива в уходе, высокоурожайна. Луковицы полностью вызревают после дозаривания, долго хранятся.

Описание гибрида

Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Его луковицы пригодны для употребления в свежем виде, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.

Происхождение и развитие

Центурион — гибрид голландской селекции, оригинатор — компания BEJO ZADEN B.V.

В Госреестр России культуру включили в 2006 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

  • витамины группы B, C, PP, E;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Овощ обладает антимикробным и противовирусным действиями, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Срок созревания, урожайность и иммунитет

Этот среднеранний лук созревает в течение 90 дней. Товарная урожайность — 252–420 ц/га, максимальная — 580 ц/га.

Центурион устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, но поражается мучнистой росой и альтернариозом.

Характеристики

Растение формирует темно-зеленые трубчатые листья высотой 80 см. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкообратнояйцевидной формы, весят по 110–150 г, покрыты 3-4 чешуйками коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, вкус острый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону, но с учетом особенностей климата при посадке и выращивании лука его культивируют во всех областях страны.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • отсутствие стрелкования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания в разных климатических условиях;
  • хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.

К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.

Отличия от других

Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:

НазваниеСрок созреванияУрожайность, ц/гаФорма луковицВес луковиц, гВкус
Центурион F1Среднеранний252–420Широкообратнояйцевидная110–150Острый
Ламика F1Среднеспелый302–341Широкообратнояйцевидная90–100Полуострый
СибирьРаннеспелый219–530Широкоэллиптическая80–100Полуострый
Альбион F1Среднеспелый167–220Округлая70–100Полуострый

Посадка и выращивание

Центурион — лук с двухгодичным циклом вегетации. В первый год проводят посев, во второй — сажают севок, который и дает урожай полноценных репок.

Справка! Гибрид подходит как для весенней, так и для подзимней посадки.

Подготовка

Предварительно семена замачивают в светлом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением стимуляторов роста, затем заворачивают в ткань и оставляют на 3 суток при комнатной температуре до появления небольших ростков.

Севок выбирают не больше 2 см в диаметре. Подходят сухие экземпляры без повреждений, гнили и неприятного запаха, покрытые шелухой соломенного цвета. Перед посадкой лук дезинфицируют раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на ведро воды) и прогревают при температуре +30…+40°C.

Землю на участке заранее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, вносят древесную золу, навоз или калийно-фосфорные удобрения для снижения кислотности и обогащения питательными веществами. В глинистую землю добавляют торф и песок.

Требования к грунту

Гибрид предпочитает легкую плодородную почву, которая хорошо пропускает влагу, воздух и имеет нейтральный уровень кислотности.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады посев проводят сразу в открытый грунт или небольшие ящики, контейнеры. Делают это в конце февраля–начале марта, заглубляя семена не более чем на 3 см, соблюдая расстояние между ними в 10 см.

Предварительно закаленную рассаду пикируют в грунт с середины апреля по начало мая, когда грунт прогреется минимум до +15°C на глубине 12–15 см..

Схема пикировки:

  1. На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 4 см, оставив между ними по 20–25 см.
  2. В бороздах делают посадочные углубления через каждые 10–15 см.
  3. Обильно поливают грунт теплой водой.
  4. Извлекают саженцы из емкостей и помещают в лунки.
  5. Засыпают землей и слегка уплотняют.

Севок высаживают весной или под зиму, примерно за 2-3 недели до первых заморозков.

Схема посадки лука-севка Центурион:

  1. Готовят борозды глубиной в 4 см на расстоянии 25–30 см друг от друга.
  2. Поливают их теплой водой.
  3. Высаживают луковицы в борозды через каждые 10 см, заглубляя на 3-4 см.
  4. Присыпают сверху землей, немного утрамбовывают.

Особенности выращивания

Лук Центурион хорошо развивается при температуре +12…+16°C, ярком и продолжительном освещении и обильном поливе в начале активного роста.

Оптимальное место для культуры — открытый солнечный участок, защищенный от сильного ветра и сквозняков.

Не высаживают Центурион на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Лучшие предшественники: томаты, огурцы или картофель.

Нюансы ухода

Получают обильный урожай лука при надлежащем уходе за ним.

Режим полива

После посадки севка в грунт и до конца июня культуру поливают часто и обильно, примерно раз в неделю. Примерный расход воды — 8 л на 1 м2.

С началом формирования луковиц орошение сокращают, а за 3 недели до уборки урожая прекращают совсем.

Особенности хранения и лежкость

Собранные луковицы осматривают и сортируют, выбрасывая все поврежденные экземпляры. После просушивают в затененном месте в течение 2-3 дней, срезают увядшие перья, оставляя кончик длиной 4-5 см.

Кстати! Центурион вызревает после дозаривания на 100%.

Держат овощи в темном, хорошо проветриваемом и сухом помещении при температуре +1…+3°C. При соблюдении правил хранения урожай не портится в течение 6 месяцев и более.

Трудности при выращивании

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, культивируя Центурион:

  • гниение лука при повышенной влажности почвы;
  • вторичный рост культуры при несвоевременной уборке урожая;
  • медленное развитие и плохой рост луковиц при посадке овощей в грунт с повышенной кислотностью.

Советы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:

  • хранить урожай в песке: так он меньше портится;
  • при выращивании лука на перо после каждой срезки подкармливать посадки азотными удобрениями: они стимулируют наращивание зеленой массы;
  • не удобрять овощи свежим навозом: он привлекает вредителей;
  • высаживать рядом с луком укроп, чтобы отпугивать вредных насекомых.

Отзывы

Огородники отзываются о луке Центурион в основном положительно:

Антон, Брянская обл.: «Уже несколько лет сажаю лук Центурион, мне нравится его вкус и лежкость. Однако есть и довольно существенный минус: сложно предугадать, каким будет урожай.

В прошлом году продуктивность была выше всяких похвал, часть овощей даже продал, но вот года 3 назад лука почти не было: головки очень мелкие, некрасивые, много испорченных.

Возможно, погода повлияла, потому что ухаживал за посадками, как и всегда».

Наталья, Костромская обл.: «В прошлом году выдалось засушливое лето, но урожай, несмотря на это, был отменным. Конечно, мы ухаживали за посадками: поливали их, подкармливали, но все же погода обычно сказывается. По вкусу лук нравится: острый, мы как раз такой любим. Лежкость отличная, хранятся овощи не меньше полугода».

Владимир, Орловская обл.: «Всегда приходилось читать описание сортов, отзывы, смотреть фото, чтобы выбрать оптимальную культуру для посадки, пока не наткнулся на гибрид Центурион.

Сажаю его уже 3 года, но ни разу он не подвел. Выращиваю из семян рассаду, из нее — севок, а потом — крупные луковицы.

Времени на это, конечно, много уходит, но оно того стоит: урожайность отменная, лук вкусный, хранится долго».

Заключение

Результат голландской селекции, лук Центурион, прочно занял позиции на приусадебных участках и фермерских хозяйствах России. Этот гибрид подходит для культивации во всех регионах страны, характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами и высокой лежкостью при хранении.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/tsenturion.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.