Малины куры описание породы

Содержание

Куры Малин: описание породы, фото, характеристики

Малины куры описание породы

В Европе большой популярностью пользуются куры породы малин мясо-яичного направления. В отличие от современных гибридов, эта линия может похвастать хорошим здоровьем и неприхотливостью, что высоко ценится фермерами. Тем, кто ищет разновидность домашней птицы с хорошим выходом мяса и стабильной яйценоскостью, стоит познакомиться с пернатой бельгийкой.

Происхождение породной линии

Порода кур малин имеет множество названий – куку малин, мехеленская кукушка, коко де малинь. Её родиной является Бельгия. Для создания курицы мясо-яичного направления учёные задействовали местных несушек, брам, шанхайских и фландрских кур кукушечного окраса. От последних представители новой породы унаследовали рябую расцветку пера.

В конце XX столетия в Бельгии основали клуб любителей породы. Его участники активно занимаются разведением кур малин и улучшением продуктивных характеристик породы. Среди российских птицеводов также есть поклонники этой разновидности.

Описание кур породы малин

Куры малин – обладают роскошной внешностью. Это крупные, сбитые птицы с красивым оперением. Основной окрас в породе – кукушечный, но встречаются и другие – колумбийский, голубой, чёрный, серебристый или белый.

Малин – мохноногая порода кур. Плюсны её представителей с наружной стороны густо покрыты перьями.

Особенности экстерьера птиц

Курица малин – обладательница пышных форм, что сразу выдаёт её принадлежность к мясному типу. Вес взрослого петуха достигает 5 кг, а несушки – 4 кг. Рассмотрим особенности экстерьера птиц:

  1. Голова среднего размера, на которой расположен красный гребень листовидной формы, состоящий из 4–6 острых зубцов. У некоторых разновидностей малин бывает стручковидный гребешок.
  2. Лицо красное. Радужка глаз оранжевая.
  3. Серёжки средней длины овальной формы, ярко-красного цвета, как и ушные мочки.
  4. Клюв небольшой светло-бежевого оттенка.
  5. Корпус массивный, сбитый. Спина широкая, грудь округлой формы с хорошо развитыми мышцами. Живот большой. Туловище поставлено горизонтально.
  6. Короткие крылья плотно прижаты к туловищу.
  7. Конечности средней длины с хорошо развитыми бёдрами и голенями. Плюсны мощные розового или светло-жёлтого цвета. С внутренней стороны они оголённые, а с наружной – оперённые.
  8. Хвост короткий, пышный, слегка приподнятый.

Несушки немного мельче петухов, их корпус более округлый и приземистый, а хвост короткий. Гребень у самок развит слабо.

Темперамент

Куры малин – спокойные и малоподвижные птицы. Петухи хорошо выполняют свою роль главы в курятнике, агрессия им не свойственна. Пернатые любят проводить время на улице, копаться в земле в поисках вкусненького.

Члены куриной семьи дружны. Конфликты возможны только на фоне стресса, когда птицы вынуждены жить в плохих условиях. Если фермер этого не допустит, проблем не возникнет. Тяжёлые птицы со слабо развитыми крыльями почти не летают, поэтому им не нужна высокая изгородь.

Материнский инстинкт

Несушки малин не садятся на яйца, инстинкт насиживания у них развит слабо. Если и найдётся курица, проявляющая материнские качества, ей вряд ли можно доверить ответственную миссию. В любой момент птица может оставить гнездо и переключиться на другие занятия. Фермерам, которые хотят вывести цыплят породы малин, придётся купить инкубатор или подкладывать яйца под наседку другой породы.

Продуктивные качества

Половое созревание у представителей породы малин наступает к 7–7,5 месяцам. Молодняк быстро набирает вес. Уже в возрасте 100 дней вес цыплёнка достигает отметки 2–2,2 кг. Тушки имеют хороший товарный вид и высоко ценятся на рынке. Мясо мехеленских кукушек отличается нежной структурой и обладает приятным вкусом.

Яичная продуктивность несушек, согласно описанию породы,– 140–160 яиц в год со средней массой 60 г. Со второго года яйценоскость снижается на 20%.

Достоинства и недостатки породы кур малин

Мехеленская кукушка высоко ценится европейскими и российскими птицеводами за свои качества:

  • крупный размер тушки и хороший товарный вид;
  • отличный вкус мяса;
  • средняя яйценоскость;
  • красивая внешность;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • спокойный характер;
  • крепкий иммунитет.

К недостаткам породы причисляют нежелание несушек высиживать цыплят и склонность к ожирению.

Особенности ухода за курами малин

Невозможно добиться высоких показателей продуктивности, не предоставив пернатым годные условия содержания. Птиц содержат на полу с возможностью выгула. Несмотря на невысокую активность, пернатым необходим ежедневный моцион. Малая подвижность приводит к замедлению обменных процессов и ожирению.

Обустройство птичника

Крупным птицам понадобится много свободного пространства. Площадь курятника рассчитывают исходя из общего количества несушек. На 1 м2 заселяют не более 3 взрослых особей. Помещение утепляют, а на пол кладут настил из опилок и торфа. Внутри устанавливают:

  1. Жерди диаметром 4 см. На каждую курицу приходится 35 см длины. Поскольку куры малин почти не летают, насесты лучше расположить на высоте 50 см.
  2. Гнёзда для несушек из расчёта 1 штука на 5 кур. Гнездовые ящики должны быть просторными и располагаться в затемнённой зоне курятника. Внутрь укладывают плотный слой соломы.
  3. Корыто с песочно-зольной смесью. Оно понадобится пернатым для профилактики заражения кожными паразитами.
  4. Поилки, кормушки устанавливают на полу в доступном месте. Важно защитить инвентарь от опрокидывания.

Куры породы малин не боятся холода благодаря пышному оперению. Их содержат в температурном диапазоне +13…+25 градусов. Если зимой столбик термометра в курятнике опускается ниже, воздух в помещении придётся прогревать.

На поверхности подстилки постоянно скапливается птичий помёт. Для поддержания чистоты рекомендуется ворошить опилки каждую неделю. Если не предусмотрена вентиляционная система, птичник ежедневно проветривают, открывая форточку. Это лучше делать, когда птицы находятся на выгуле.

Прогулочный дворик

Хотя мехеленские кукушки и не отличаются активностью, гулять им нравится. Без движения они начинают жиреть. В связи с этим для пернатых обустраивают выгульную площадку под навесом. Обычно она соединяется с птичником лазом. Летом выход на улицу открывают во время утреннего кормления, а закрывают вечером.

Зимой прогулки не запрещены, но ограничены по времени. Птиц выпускают в обеденные часы, если столбик термометра находится выше отметки – 7 градусов. При более низких значениях увеличивается риск обморожения гребней. Куры малин не умеют летать из-за слабо развитых крыльев и большого веса. Нет необходимости устанавливать высокую изгородь вокруг прогулочного дворика.

Допустимо держать кур при откорме в клетках, однако без возможности выгула их мясо потеряет в качестве. Опытные птицеводы советуют за 2 недели до забоя давать пернатым гречневую крупу и сухое молоко, чтобы улучшить цвет и вкус мяса.

Питание

Высокие темпы набора мышечной массы возможны только при обеспечении кур разнообразным питанием. В рационе взрослых особей преобладает зерно – пшено, ячмень, просо. Доля злаков в общем объёме пищи составляет 50%.

В меню пернатых также включают:

  • бобовые;
  • овощи и корнеплоды;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбу;
  • обрат и жмых.

Летом во время выгула птицы клюют траву. Особенно им нравится крапива и одуванчики. В зелени много витаминов. Зимой в мешанки добавляют сушёные растительные корма или травяную муку. Важно обогащать пищу кур минеральными добавками. К ним относятся:

  • мел;
  • дрожжи;
  • костная и рыбная мука;
  • скорлупа яиц;
  • ракушка.

Рядом с кормушкой рекомендуется поставить миску с мелкими камешками. Пернатые клюют гравий, чтобы стимулировать процесс пищеварения.

Во время линьки, которая начинается осенью, у птиц снижается иммунитет. В этот период куры нуждаются в дополнительном источнике витаминов. В их рационе увеличивают долю овощей, в корм добавляют рыбий жир.

Профилактика заболеваний

Куры породы малин редко страдают от простудных заболеваний. Проблемы со здоровьем чаще возникают, если пернатые получают скудное питание и содержатся в сырости и антисанитарии. В таком случае птицы заражаются гельминтами и кожными паразитами или страдают от авитаминозов.

Пренебрежение уборкой и дезинфекцией в курятнике способствует распространению инфекций. В группе риска находится молодняк. Чтобы защитить поголовье от заразных болезней, своевременно проводят вакцинацию.

Дезинфекцию курятника делают дважды в год – осенью и весной. В это время выносят старую подстилку, пол и стены покрывают свежим слоем извести, весь инвентарь обрабатывают дезрастворами.

Особенности разведения кур мехеленской породы

Для разведения кур малин фермеру необходим инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Созревания кур придётся ожидать 7 месяцев. Для создания куриной семьи отбирают 8 несушек и 1 петуха. К разведению не допускают птиц с такими пороками:

  • лёгкий костяк;
  • белые ушные мочки;
  • недостаточно развитая грудь;
  • длинные ноги;
  • преобладание в окрасе белого цвета, если речь не идёт об однотонной белой курице.

Яйца для инкубации берут от курочек старше года, уже успевших показать свою продуктивность. Одна из особенностей породы – аутосексность. Это значит, что пол цыплят легко определить сразу после их появления на свет. Птенцы покрыты тёмным пушком, но у курочки имеется светлое пятно на голове, а у петушка – на спинке.

Опытные заводчики предупреждают – для родительского стада выбирают некрупного петуха. У больших самцов показатель оплодотворяемости яиц ниже примерно на 30–40%.

В связи с малым распространением породы в России у птицеводов, которые самостоятельно разводят кур, возникают проблемы с качеством цыплят. Нужно постоянно обновлять родительское стадо и приливать свежуют кровь. По этой причине многие фермеры отдают предпочтение не чистопородным птицам, а помесям малина и амрокса.

Забота о птенцах

Цыплята оперяются в течение месяца и быстро набирают вес. Полуторамесячный петушок весит около 1 кг. Важно правильно составить рацион для подрастающего поколения. Он должен содержать 40% протеина.

В первые дни жизни малышам дают желток куриного яйца, затем к нему добавляют белок, творог, зелень. С 5 дня в меню вводят запаренное пшено, кукурузную крупу, варёную рыбу. Источником кальция выступает мел.

Корм молодняка обогащают рыбьим жиром.

Цыплят содержат в тёплом брудере. Внутри поддерживают температуру в районе +28 градусов. Её понижают постепенно, на 1 деление за 3 дня. Так молодняк приучают к обычным условиям жизни. Когда завершится процесс оперения, цыплят переводят в общий курятник.

Как отзываются птицеводы о курах малин?

Птицеводы, имеющие опыт содержания кур породы малин, оставляют о них положительные отзывы. Они отмечают спокойный нрав и дружелюбие пернатых. Птицы непугливы, даются в руки, не дерутся друг с другом.

Основное достоинство представителей бельгийской породы – увесистые тушки и отменный вкус мяса. Правда, качество продукта напрямую зависит от рациона пернатых. Птицеводы настоятельно рекомендуют выпускать поголовье на прогулку.

В противном случае тушка жиреет, а вкус мяса ухудшается.

Аналоги породы

Если по разным причинам фермеру не подходят куры малин или, к примеру, не удалось купить молодняк этой разновидности, альтернативой бельгийцам станут породы:

  1. Брама светлая. Это красивые птицы мясного направления, отличающиеся высокой скоростью роста и отменным вкусом мяса. По яйценоскости эта порода немного уступает бельгийской.
  2. Русская чёрная бородатая. Курица хорошо приспособлена к местному климату, так как выведена российскими селекционерами. Порода мясо-яичная, которая по всем показателям сходна с курами малин.
  3. Фавероль. Разновидность французского происхождения, относится к мясному типу. Птицы очень красивые, нередко используются как украшение двора.

Описание породы кур малин поможет фермерам определиться, стоит ли разводить бельгийских пернатых. Выбор в их пользу оправдан, если целью птицевода является выращивание кур на мясо, так как яичная продуктивность у мехеленской разновидности посредственная. Но и этот недостаток компенсируется – крупным размером яиц.

Источник: https://FermHelp.ru/kury-porody-malin/

О курах малин

Малины куры описание породы

Родиной кур малин является Бельгия. Эти сельскохозяйственные птицы мясного направления были выведены в 19 веке в городе Мехелен.

Главной целью специалистов было получить массивную птицу с деликатесным мясом.

В итоге была селекционирована курица данной породы, чей вес достигает 6 кг, а мясо считается очень вкусным и подается в лучших европейских ресторанах. В статье вы найдете полное описание кур малин.

Мехеленские куры

В Россию эта порода кур впервые была завезена еще в дореволюционные времена. Называлась она мехельской или мехеленской, в честь города, где была выведена.

В нашей стране на тот период из-за моды на французский язык все красивое, экзотическое и аристократичное именовалось на «парижский» лад. На французском «Мехелен» звучит как «Малин», поэтому новый вид кур стали называть коко де малинь или куку де малин.

Со временем данная порода кур стала именоваться просто — малин. И сейчас эти птицы мясного направления вновь набирают популярность в России.

Известно, что для получения новой породы специалисты скрещивали шанхайских кур, брам и фландрских кукушечных кур. Работа над улучшением малинов продолжается и в наши дни. Уже выведено несколько подвидов породы, в том числе и очень редкий, карликовый (декоративный) вариант.

Подвиды

В западных странах курочек малин делят на две разновидности: пестрая (кукушечная) и белая.

В России классификация чуть шире. Признаны два варианта крапчатого окраса, различающихся шириной черно-белых полос и их количеством: ястребиный и кукушечный. Узнать больше о последнем виде вы можете из статьи «Описание породы кур мехеленская кукушка».

Третьим видом считаются белые курочки малин, встречающиеся крайне редко.

Интересно, что в Германии признают 9 вариантов расцветок этих птиц, а на родине породы, в Бельгии — 8. Курочки малин могут быть черными, лавандовыми, серебристыми, золотистыми, голубыми (колумбийские малины) и других окрасов.

Общие характеристики

Куры малин – тяжеловесы. Это очень плотные, коренастые птицы. Описание породы:

  • корпус птицы горизонтальный, крупный;
  • мочки, сережки, «лицо», глаза и гребешок – насыщенного красного цвета;
  • клюв у птиц широкий, короткий и словно покрыт белесым налетом;
  • шея массивная, длинноватая;
  • крылья маленькие, прижаты к корпусу, их даже тяжело разглядеть;
  • грудь мощная, сильная, ярко выраженная;
  •  «перьевая шубка» плотная и очень густая;
  • хвост небольшой, у петухов он чуть длиннее и поднят вертикально, у несушек – более горизонтальный.

Другие особенности

Лапы у кур малин мощные, широко расставлены и покрыты богатым оперением с внешней стороны. «Панталоны» настолько длинные, что часть перьев волочится по полу.

У большинства курочек малин нижние конечности телесно-розоватые. Но у черных или пестрых видов могут быть графитового оттенка.

Гребень небольшой, листовидной формы, толстоватый. Имеет 5-6 «зазубрин». У петухов, крайний зубец (со стороны хвоста) должен быть расположен параллельно спине – это важный породный признак. В редких случаях гребень может быть стручкообразным.

Самца легко узнать по хвостовым косицам и внушительным габаритам. Вес петуха может быть более 5 кг, тогда как самки набирают не более 4 кг.

Курочки малин спокойные, неконфликтные и контактные. Петухи, заботливо защищают «дам», если на тех нападают другие животные или птицы.

Причины для выбраковки

Для разведения непригодны куры малин с белыми мочками, узкой спиной, субтильным корпусом, «треугольным» телом и недоразвитой грудиной.

Если речь идет о пестрых курах малин, то недопустимо сохранять в стаде особь с нечетко выраженными черно-белыми полосами. Цвета должны быть контрастными.

Масса

Ключевой показатель продуктивности – вес. Растут малины очень быстро, и к трем месяцам достигают массы в 2,5 кг. Разделанная и потрошеная тушка четырехмесячной птицы весит порядка 2,2 кг, а полугодовалой — 3,5 кг.

В среднем вес взрослой женской особи 3-4 кг, а мужской – 4-5 кг. Есть отзывы, сообщающие, что петухи породы малин могут набирать более 6 кг.

Убой

Мясо курочек малин отличается приятным вкусом и удивительным ароматом. По консистенции оно тонковолокнистое и очень нежное.

После 12 месяцев качество мяса ухудшается, кожа сильно грубеет, из-за чего тушка птицы нуждается в длительной термообработке. Поэтому забивать кур малин надо до года.

Учитывая, что курочки быстро набирают вес, их часто отправляют на убой уже в 8-10 месяцев. Содержать их дольше не рентабельно, так как они много едят.

Яйценоскость

Яйцекладка у курочек малин начинается в 6-7 месяцев. В год каждая самочка откладывает 140-160 яичек пастельно-розового цвета, весом в 55-65 г. Яйца у птиц вкусные, питательные и богаты витаминами.

Оплодотворяемость яиц зависит от размера петуха. Если самец не очень крупный, то она составит 98%. Если «великан», этот показатель снизится до 60%.

Выводимость и выживаемость цыплят составляет, соответственно, 90 и 95%. Если выводить молодняк весной, выживаемость будет еще выше– 98%.

Интервал плановой замены стада – каждый год.

Смена пера у птиц приходится на середину или конец осени. На это время несушки перестают нестись.

В линьку куры малин подвержены авитаминозу. Если питание будет недостаточно качественным, возможны проявления каннибализма. Поэтому следите, чтобы они получали нужное количество калорий, витаминов и минералов. Зимой, после линьки, куры несутся не хуже чем летом.

Специалисты считают, что куры малин хорошо подойдут для неопытных фермеров. Птицы не капризны, продуктивны и отличаются здоровым генофондом.

Клетка или птичник

Теоретически куры малин могут обитать и в клетках. Но это способ считается наименее подходящим. Наилучшие результаты по качеству мяса достигаются, если пернатых держат в курятнике с летним выгулом.

Проблемы при клеточном содержании могут возникнуть и из-за обильного оперения лап кур малин. Птичьи фекалии будут постоянно прилипать к перьям.

Допустимо селить кур в клеточных батареях незадолго для убоя. В этом случае необходимо подкармливать их гречкой и сухим молоком, для получения мяса нужного цвета.

в цифрах

На 1 квадратном метре помещения можно селить не более 2 особей.

В зимнее время необходимо обеспечить курам малин световой день в 12 часов.

В холодных регионах понадобится не только утепление, но и отопление птичника. Оптимальная температура для кур малин 12-16 °С. Нижний порог, безопасный для здоровья птицы: — 5 °С.

Влажность должна быть не выше 60-70%. Птицы с богатым оперением и «лохматыми» ногами плохо переносят сырость. Поэтому снижайте влажность за счет регулярных проветриваний. В летнее время предпочтительнее естественная система вентиляции, а в зимнее – искусственная.

Не допускайте сквозняков. Они смертельно опасны для кур малин.

Обустраиваем курятник

Насесты делайте крепкие, одноуровневые, невысокие — в 50-60 см от пола. Обязательно подведите к ним лестницу.

Подстилка летом может быть тонкослойной, а зимой — толщиной в 10-15 см. Материалы стандартные: опилки, стружка, листва, солома, торф. Такой покров будет дополнительным источником тепла в птичнике.

Важно своевременно менять подстилку. Это делается по мере загрязнения. В противном случае фекалии кур будут налипать на оперение их лап. На них будут собираться комки «нечистот». Со временем это приведет к омертвению тканей на плюснах.

Площадка для выгула

На улице куры малин ведут себя активно, поэтому пастбище для них надо огородить. Для этих целей достаточно забора в 1,2 м высотой. Он станет непреодолимой преградой для пернатых тяжеловесов.

Обязательно посадите во дворике больше зелени.

Формирование стада

Порода кур малин подразумевает формирование семьи из одного самца и 8-12 самок. Если несушек будет больше, то петух не сможет их всех оплодотворить, а если меньше – мужские особи начнут конфликтовать.

Курочки малин практически лишены материнского инстинкта, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор.

Цыплята

Только что вылупившиеся птенцы весят 43-45 г. Они покрыты черно-белым пушком или бело-серым. Несушек можно сразу узнать по светлому пятну на макушке, а также по более темному оттенку пуха. Крохотные петушки светлее.

В первые недели жизни малышей надо держать в специальном коробе, который необходимо прогревать и освещать инфракрасной лампой. 5-7 суток «световой день» должен быть круглосуточным. Потом его плавно укорачивают, доводя к трем месяцам до 12 часов. Влажность нужна 60-70%. Температура должна быть 30-35 °С.

Цыплята малин очень медленно обрастают пером, поэтому их нужно обогревать до трех месяцев и только потом переводить в птичник к взрослым сородичам.

Первые 3-4 дня в качестве подстилки используют бумагу или ткань. Потом меняют ее на крупно-фракционный материал (сено или стружку) и рассыпают по ней мелкий гравий.

Рацион птенцов

Чтобы избежать дефектов в развитии птиц, необходимо с первых дней кормить курочек малин высокобелковыми сухими кормами, составляющими 60% рациона. Другие 40% — это свежая измельченная зелень (крапива, клевер, листья одуванчика, зеленый лук) и мелко порезанные вареные овощи (морковь, картофель, тыква).

Очень важно, чтобы у юных кур всегда была свежая и чистая вода. Некоторые фермеры рекомендуют с пятого дня добавлять в нее немного меда. Это делается для повышения иммунитета птенцов.

Курочки малин быстро растут, поэтому для нормального развития их костяка необходимы витамины и минералы, особенно кальций. Восполнить дефицит этого вещества поможет ракушник и кормовой мел.

Маленьких цыплят кормят 6-7 раз в сутки. По достижении 30 дней их переводят на 4 разовое питание, а с 6 месяцев кормят как взрослых сородичей.

Корма

На одну особь в день должно приходиться 120-140 г корма с высоким содержанием белка. Курица получает его в три этапа. Желательно приобретать фабричные корма для бройлеров, богатые протеинами, без гормональных добавок. Курочки малин не нуждаются в стимуляторах, они и так быстро набирают вес.

Некоторые фермеры дают курам собачий корм (15% от рациона), но в этом нет необходимости. Лучше подкармливать кур кормом для индюшек.

О важности кальция и белка

Помимо зерна, взрослым курам необходимы жиры, витамины и минералы. Давайте птице больше мела, ракушника, толченной яичной скорлупы. При недостатке кальция у массивной птицы деформируется скелет, и она «падает на ноги».

При нехватке белка куры начинают расклевывать друг друга, выщипывать и поедать перья сородичей. Поэтому для запаривания мешанок лучше использовать не кипяток, а мясные и рыбные бульоны.

Подкармливайте кур белковой мукой: кровяной, рыбной, мясокостной. Давайте им мясо и рыбу. Подойдут потроха или обрезки, главное, чтобы продукты были свежими. В противном случае у птиц могут начаться серьезные проблемы с пищеварением. Нельзя курам и очень жирное мясо.

Витамины зимой и летом

В рационе обязательно должны быть овощи и зелень. И если летом куры малин щиплют траву на выгуле, то зимой необходимо подкармливать их травяной мукой или сушеной зеленью.

Курам жизненно необходим мелкий гравий, помогающий переваривать пищу, и постоянный доступ к свежей чистой воде.

Заболевания и профилактика

У птиц отличный иммунитет, но при этом они подвержены авитаминозу, особенно в осенний период.

Крепкое здоровье не защитит кур и от паразитов. Чтобы избежать этой напасти, регулярно обрабатывайте птиц специальными ветпрепаратами: «Барсом» (подходит и для кур), «Бутоксом», «Фронтлайном». Выставьте на площадке для выгула емкость с песочно-зольной смесью. Курочки малин с удовольствием будут чистить в ней перышки, избавляясь от вредителей.

Регулярно осматривайте стадо. При первых подозрительных симптомах срочно обращайтесь к ветеринару. О том, что птица заражена пероедами, клещами, вшами или глистами могут «сигнализировать» неприятный запах, нездоровая апатия и нарушения в работе пищеварительной системы кур: вздутие, жидкий стул, рвота.

Важно не допускать антисанитарии в курятнике. Обязательно проводите регулярную уборку и дезинсекцию, используя растворы марганца, извести и калия.

Весной и осенью давайте курам глистогонные препараты: «Пирантел», «Флубенвет». Своевременно проводите вакцинацию стада.

Слабые и сильные стороны кур породы малин

К недостаткам данной породы кур можно отнести сложность в разведении, прожорливость, отсутствие материнского инстинкта, высокую стоимость.

Плюсы кур породы малин: большой вес и быстрый набор массы, отличный вкус мяса, хорошая яйценоскость для не яичной породы, сильный иммунитет, неприхотливость в содержании, спокойный характер и чудесный внешний вид.

Где купить и сколько стоит

Приобрести кур породы малин можно, например, в клубах птицеводов-любителей Московской и Ярославской областей.

В среднем инкубационное яйцо стоит от 118 до 250 руб., суточные цыплята — порядка 300 руб., месячные – 550 руб., а цена на взрослую курочку может доходить до 5000 руб.

По продуктивности (весу и яйценоскости) аналогами малин являются куры породы русская черная бородатая и брама. Полный перечень их характеристик приведен в статьях «Про черных бородатых кур галан» и «Порода кур брама».

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/malin

Куры Малин – подробные характеристики

Малины куры описание породы

История Малинов начинается в одноименном бельгийском городке в 19 веке. Коко де Малинь, Куку Малин, Мехельнская кукушка, а затем – просто Мехельнская, порода всегда пользовалась интересом благодаря выдающимся производственным характеристикам. В России она известна давно, еще с дореволюционных времен.

В создании породы поучаствовали такие выдающиеся представители пернатых, как Брамы, Шанхайские, Фландрские и Мехельнские кукушечные, которые и оставили яркий “полосатый” след в оперении Малинов. Ястребиные разновидности добавили мохнатые ноги.

Позднее появились голубые, белые, жемчужные, черные и колумбийские Малины, но эти расцветки остаются редкими. Как и птицы со стручковидным гребнем (Мехельнские индейкоголовые). Наиболее редки окраски: черные с золотой шеей, черные с серебряной шеей.

Характеристики

Малины отличаются коренастым и крупным телосложением. Для взрослых птиц характерен большой вес: петухи 4-5 кг, куры 3-4 кг. В 100-дневном возрасте вес молодняка достигает 2-2,5 кг.

Крылья относительно тела короткие, ноги оперены по типу Маранов, хвост пышный. Широкая грудь и спина дополнены богатым оперением, из-за которого птица кажется еще крупнее. Гребень средний листовидный. Цвет гребня, сережек и мочек – красный. Глаза оранжевые с красным.

Мясо нежное, тонковолоконное, при выгульном содержании отличается своеобразным ароматом. Кроме выдающихся мясных качеств, несушки Малинов отличаются хорошей яйценоскостью – 140 – 160 яиц в год. Вес одного яйца от 53 до 65 г.

Товарный вид тушки кур породы малин может быть не всегда очень хорошим, как на этом фото.

Нюансы содержания

Куры породы Малин – одни из самых непритязательных в содержании. Они устойчивы к заболеваниям, обладают отменным иммунитетом и к тому же хорошо оперены, что позволяет им переносить низкие температуры.

Для разведения семьи содержат напольно, кормят нормировано, следя, чтобы скелет птицы формировался правильно. Желателен выгул со свежей травой.

Летные качества Малинов невысоки. Из-за коротких крыльев и большого веса они даже без обрезки крыльев не могут перелететь забор выше 1,2 метра. Для массивных пернатых нужны низкие, устойчивые насесты, желательно на одном уровне и с лесенкой.

Птицу на откорм целесообразно содержать в клеточных батареях. Однако знаменитого вкуса мяса достичь невозможно без выгула. Для исправления этого недостатка и для улучшения цвета мяса перед забоем птицу рекомендуют кормить смесью гречки и сухого молока.

Кормление

Невозможно добиться хорошей продуктивности без адекватного кормления. Птицам на откорме достаточно 100-140 граммов корма в день, но его белковая насыщенность должна быть высокой.

Некоторые заводчики Малинов даже советуют добавлять птицам в рацион собачий корм (10-15% от рациона). Однако на практике достаточно просто соблюдать норму белков для мясных скороспелых пород.

Дополнять рацион можно рыбными отходами и мукой, кровяной и костной мукой, молочными продуктами. Недостаток белка приведет к расклеву и птерофагии.

Также рекомендуют в рацион добавлять корм для индюшек и большое количество травы, зимой – гранулированной или высушенной. Подойдут отходы со стола, однако, в последнем случае нужно следить за жирностью.

Особое внимание нужно уделять микроэлементам и витаминам. Кальций должен присутствовать в рационе пернатых постоянно. Без него у быстрорастущей птицы начнутся проблемы с развитием костей, и она, как говорится, “упадет на ноги”.

Мнение фермеров

Рассказ о Малинах не может обойтись без отзывов фермеров и заводчиков этой птицы. Несложная в содержании, с хорошим иммунитетом птица все же требует к себе внимания в отдельных вопросах.

Малое поголовье производителей в России сказывается на качестве потомства, поэтому многим заводчикам приходится поддерживать постоянные контакты со своими зарубежными коллегами. Часто вместо чистопородных продают помеси Малинов с Амроксами.

Чтобы не допускать грубых ошибок, посмотрите это видео, здесь можно увидеть достаточно породистых малинов:

Забивать птицу лучше в возрасте до года. Именно тогда она проявляет все свои лучшие качества. После года кожа заметно грубеет, мясо нужно долго разваривать. Вес тушки в 4 месяца – до 2,2 кг, в 6 месяцев – до 3,5 кг.

Несушки отличаются низким инстинктом насиживания. Некоторые из них садятся насиживать, но уже через 2-3 дня сами сходят с гнезда, поэтому естественное размножение крайне редко, хотя и встречается.

И последнее, камнем преткновения выступает вес породы, который некоторые заводчики приукрашивают. Хоть птица и выглядит массивной, но 6-7-килограммовые тушки – это, все-таки, миф.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/malin.html

Куры Мехеленская кукушка (Малин): особенности породы и ее разведение

Малины куры описание породы

Птицы » Куры » Породы

02.06.20191723 0

Порода кур Мехеленская кукушка относится к мясным гибридам, она почти лишена инстинкта насиживания, разведение не самое простое. Однако её очень любят птицеводы за отменные мясные качества и неприхотливость в уходе.

Исторические сведения о породе

Мехеленская кукушка – одна из самых древних пород домашних птиц. Родина – Бельгия. Название на разных языках звучит по-разному, поэтому Мехеленская кукушка имеет целый ряд разнообразных названий, одно из самых популярных – Малин. На территории РФ до 1917 года она славилась именем Куку де Малин.

Достоверных данных о создании данной породы нет, известно только то, что вывели её примерно в 19 веке. Предками считаются Брамы, Шанхайские, Фламандские и Китайские куры. На территории Бельгии птицами гордятся, мясо Малинов считается очень дорогим и вкусным лакомством.

Экстерьер птицы

Мехеленская кукушка – птица мясного направления. Масса самца – 5 кг, самки – 4,5 кг. В начале 20-го века на родине снова вывели данную породу, однако её внешний вид немного изменился. Первый вариант характеризуется гребнем в виде листа.

В начале 20 века германская армия нуждалась в качественном питании, поэтому селекционерами было решено скрестить Малин с одной из бельгийских бойцовских пород. Самцы значительно крупнее Мехенских кукушек. Вехтеры передали Малинам настоящий тройной гребень.

На сегодняшний день потомков Мехенских кукушек и Брюгге Вехтер довольно мало и стандартом считается одинарный листовидный гребень. Многие работы селекционеров доказывают, что по сегодняшний день ведутся эксперименты по улучшению данной породы. Ученые поставили цель создать такую Малин, которая в 10 недель будет весить примерно 4 кг живого веса.

По весовым характеристикам Мехенские кукушки схожи на бройлеров, однако они лучше их по таким признакам:

  • отсутствие генетических недугов, которые приводят к смерти птиц;
  • при разведении у птенцов остаются «родительские» показатели;
  • отсутствуют трудности работы с сердцем;
  • экономия в кормах.

Некоторые историки-птицеводы утверждают, что Кукушками их назвали не из-за такого оперения, а за отсутствие инстинкта насиживания.

Стандарт

Представляют собой крепких пернатых на сильных лапах. Из-за громадной массы тела не сильно поворотливые и не могут летать.

Признаки породы кур Малин:

  • небольшая голова;
  • гребель листовидный;
  • глаза оранжевого или красного оттенка;
  • мочки и серьга красные, немаленькие, немного удлиненные;
  • маленький светлый клюв;
  • шея длинная и крепкая, вертикальна к телу;
  • грива у самцов практически не развита;
  • спина ровная и массивная;
  • косицы на хвосте плохо развиты;
  • сам хвост не пышный;
  • крылья небольшие, плечевой пояс у несушек крепкий, крылья прижаты к телу, за перьями их почти не видно;
  • широкая мускулистая грудь;
  • живот немного выпуклый, развит;
  • лапы сильные; бедра и голени мускулистые;
  • плюсна бело-розового оттенка, но могут быть и темно-серые, оперены лишь с одной стороны;
  • оперение густое, чаще всего встречается пестрая раскраска.

Смотрите видеоролик о том, как выглядят куры породы Мехеленская кукушка:

Окрасы породы:

  • Кукушечный.
  • Черный.
  • Ястребиный.
  • Белый.
  • Лавандовый.
  • Колумбийский.
  • Серебристый.
  • Золотистый.

Пороки

Несмотря на то, что порода очень редкая на территории РФ, все равно некоторые признаки относят птиц к нечистокровным пернатым:

  • неразвитая маленькая грудь;
  • мочки белого цвета;
  • неширокая спина;
  • корпус в виде треугольника.

К порокам относят еще очень светлый оттенок перьев, но на самом деле некоторые окрасы светлые сами по себе.

На территории Бельгии смогли вывести карликовых Мехеленских кукушек, однако даже трудно найти их фотографии, потому что они редкие.

Характерные особенности Мехеленской кукушки

Данная порода кур приносит огромное количество мяса, но не отличается высокой яйценоскостью. Птицы очень дружелюбные, они не принесут вам много хлопот и не потратят ваше время.

Характер

Особи очень миролюбивые, они не дерутся и не соперничают друг с другом. Самцы иногда вступают в склоки с другими петухами, но происходит это крайне редко. Птицы славятся высоким уровнем спокойствия и миролюбия, они гуляют без особой активности, поэтому не стоит переживать за то, что куры могут убежать с выгульного дворика.

Половое созревание и производительность

Представители породы Малин начинают яйцекладку лишь к 7-ми месяцам, однако половое созревание у них наступает гораздо позже – в 1 год. Если питание и содержание были некачественными, то созревание наступает позже.

Яйца годовалых пернатых собирают и кладут в инкубатор, выводимость яиц – 95%, а выживаемость цыплят – 97%.

Несмотря на мясное направление, Мехеленские кукушки могут похвастаться и неплохой яйцекладкой. За год 1 самка приносит 150 яиц, масса одного более 60 г. Скорлупа светло-розового цвета.

Плюсы и минусы

Порода кур Малин, точно так же, как и иные домашние птицы имеет ряд плюсов и минусов, их необходимо учитывать при разведении особей.

Достоинства:

  • высокая продуктивность;
  • красивый внешний вид;
  • большие размеры птиц;
  • спокойный нрав;
  • нетребовательность в уходе;
  • скорый набор массы.

Недостатки:

  • трудность в разведении;
  • почти утраченный материнский инстинкт;
  • редкое распространение в РФ.

Как ухаживать за породой?

Наседки нуждаются в определенных условиях, но по факту в этом нет ничего сложного, просто строить курятник нужно учитывая их размеры и нужды.

Оборудование птичника

Главное требование – постройка большого курятника. В клетках птиц содержат крайне редко, и то этим занимаются только на птицефабриках. Также при выращивании пернатых за сетками, учить их такой жизни следует с самого рождения.

Если птичник оборудуете лишь для Малин, то ставить в нем насесты не следует, потому что большая масса особей не дает им возможности взлететь на них. Данные птицы содержатся лишь на полу.

Эта особенность содержания Мехеленских кур заставляет птицевода тщательно подбирать подстилку в курятник. Менять её придется намного чаще, чем у других пород. Лучше делать это каждую неделю.

В качестве материала подходит торф, солома, сено. Слой делайте плотным, гнёзда сооружайте немного выше пола, чтобы особи смогли спокойно в них залезть, и не повредились.

О том, как сделать гнезда для кур своими руками, читайте здесь.

Отдельное внимание уделите ёмкостям для еды и воды. В поилки наливайте чистую и свежую воду ежедневно, в тарах для еды не оставляйте остатки кормов, иначе они испортятся.

Выгул

Несмотря на малодвижение и спокойствие, представители любят гулять на свежем воздухе. Выгул способствует нарастить побольше мышечной массы, и сделать мясо гораздо вкуснее. О прогулках необходимо подумать и соорудить большой комфортный двор.

Участок ограждают сеткой, чтобы пернатые не смогли выбраться. Высота рабицы может не превышать 1,2 м, ведь из-за небольших и плотно прилегающих крыльев особи не летают. Если не боитесь выпустить птиц на свободный выгул, то можете это сделать. Куры не убегают, также они не особо любопытные, поэтому лезть куда не надо не станут, куры не повредят ваш урожай и зеленые насаждения.

В Бельгии птицеводы без страха отпускают пернатых на прогулку без присмотра.

Рацион питания

Мехеленские кукушки не придирчивы к питанию, он составляется, основываясь на потребностях пернатых мясного направления. 1 особь нуждается в 150 г корма в сутки. Кормление осуществляйте трижды в день.

Основа меню – белковая пища. Если приобретаете готовые кормовые смеси, то останавливайте выбор на кормах для бройлеров. Не нужно забывать за минеральные компоненты и витамины. Можете кормить несушек влажными мешанками.

В рацион добавляйте свежую зелень. Летом такие витамины пернатые найдут сами, но зимой без них обойтись нельзя. Не давайте курам мясо в готовом виде, подходят лишь сырые субпродукты, иначе у них начнутся проблемы с желудком.

Световой и тепловой режим, влажность

Куры мясного направления не требовательны к освещению, так как большое количество света влияет на яйценоскость, а не на качество мяса. Малинам освещения достаточно 10-12 часов в день. Однако, данное правило работает только при условии содержания птиц отдельно от иных пород кур.

Температура в курятнике не должна опускаться ниже +12…+14 градусов по Цельсию. При таком показателе особи чувствуют себя достаточно комфортно. Минимальный показатель, который могут выдержать птицы +5 градусов, но допускать его не нужно, иначе яйцекладка вообще прекратится.

В помёте кур содержится небольшая доля аммиака, он вредит не только дыхательной системе, но и ЖКТ птиц, чтобы этого не допустить регулярно проветривайте помещение, а помёт убирайте.

На состояние птиц отрицательно влияют сквозняки и лишняя влажность, она может стать причиной развития многих бактерий.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька – явление стандартное, в этот период птицы страдают от нехватки витаминов. В некоторых случаях могут наблюдаться приступы каннибализма, то есть птицы начинают клевать других особей, а иногда и себя. Все эти действия можно предотвратить при помощи правильно подобранного питания и усиленной порции витаминов.

Зачастую сезон линьки наступает в октябре или ноябре, и протекает без трудностей. Во время данного явления несушки перестают приносить яйца, затем процесс восстанавливается.

Уход за цыплятами

Малыши рождаются маленькими – примерно 40-45 г. Тела цыплят одеты в «шубки» с первых дней. Пушок может быть черно-белого или серого цвета. Вывести малышей не так уже сложно, но вот ухаживать за ними – настоящий труд.

Особенности кормления цыплят:

  • Основное блюдо – высокобелковые корма. Из-за нехватки белка в еде у малышей образовываются дефекты в развитии.
  • Суточный малышей кормите 6 раз в день, затем количество сократите до 4-х приемов. При таком раскладе их нужно держать до полного полового созревания, а после хватает трех приемов пищи.

  • Половину меню должны составлять овощи и зелень. Не забывайте об их разнообразии, к примеру, лучшими овощами считается морковь и картофель. Из травы давайте крапиву, одуванчик и клевер.
  • Птенчикам нужны витамины и минералы, благодаря им они растут и развиваются быстрее.

    Для избавления от дефектов развития скелета добавляйте в меню ракушки или мел.

Проблемы при выращивании

Мехеленские кукушки особых проблем при выращивании не доставляют. Они не требовательны к рациону, обладают крепким иммунитетом. Задержки чаще всего возникают при пренебрежении определенных правил и рекомендаций.

Болезни и вредители

Благодаря многочисленным работам селекционеров, порода кур Мехеленская кукушка приобрела крепкий иммунитет. Но, к сожалению, он не защищает птиц от паразитов. В качестве профилактических мер устанавливайте в птичнике ванны с золой.

Правила обработки птичника и птиц:

  • не допускайте чрезмерного загрязнения птичника;
  • вовремя меняйте напольные подстилки;
  • не оставляйте в кормушках остатки еды;
  • регулярно меняйте воду;
  • сделайте в птичнике хорошую вентиляцию;
  • делайте курам прививки.

Выгодно ли выращивать кур Мехеленская кукушка?

Представители данной породы кур едят не особо мало, но несмотря на это, расходы на питание быстро окупаются. Мясо у несушек и петухов нежное, жировой прослойки практически нет. Хотя особи и считаются мясными, они все равно приносят немалое количество яиц.

Цены на приобретение кур:

  • Яйцо для инкубатора – 150 рублей;
  • Цыплята в возрасте 14 дней – 450 рублей;
  • Взрослая птица – более 3000 рублей.

Где купить в России?

Отзывы птицеводов доказывают, что лучшими птицефабриками на территории РФ, занимающиеся разведением Мехеленских кукушек являются «Фауна», «Витязь» и «Птичья деревня».

Отзывы о породе

Выращивание бельгийских кур породы Мехеленская кукушка – выгодное занятие, потому что почти никаких проблем они не доставляют, считаются не требовательными к уходу птицами.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/mehelenskaya-kukushka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.