Морковь курода шантане описание

Содержание

Обзор ранних скороспелых сортов моркови: Курода, Шантане, Кордоба и другие

Морковь курода шантане описание

Вырастить морковь Шантане на своем приусадебном участке не сложно. Ей не нужно создавать каких-либо особых условий. Эта разновидность овоща неприхотлива к условиям внешней среды. Выведено несколько разновидностей, в том числе и раннеспелые сорта моркови. Практически все из них высокоурожайные, с довольно сочными плодами.

Сорта Шантане относятся к десяти лучшим разновидностям моркови. Выведена эта разновидность во Франции, но получила широкое распространение и выращивается во многих европейских странах.

Сорта обладают отличным вкусом, большой урожайностью и красивым видом плодов, с гладкими и ровными боками, окрашенными в ярко-оранжевый цвет. Некоторые разновидности имеют красноватый оттенок. У них практически не бывает дефектных плодов.

В составе плодов много сока, у них универсальное использование. Из них готовят соки, салаты и добавляют в блюда с термической обработкой. Хранят в условиях погреба или в замороженном виде.

В Россию этот сорт овоща был завезен примерно около 70 лет назад. Морковь Шантане — родоначальник популярного сортотипа. Разные виды имеют много общего, но их характеристика отличается. Процессом селекции удалось улучшить некоторые показатели.

В сортотипе есть ранние сорта моркови и среднеспелые, и несколько гибридов. Они выведены для возделывания в различных климатических условиях. Есть сорта моркови для средней полосы России. На их урожайность не влияет состав грунта.

В составе плодов Шантане содержится сахар (от 5,5 % до 10 %). Вес одной моркови может достигать до 250 г. За сезон с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. Скороспелые сорта моркови при выращивании в парниковых условиях можно собирать 2 урожая в год, что особенно актуально для тех, кто занимается выращиванием в коммерческих целях.

Характерные особенности выращивания

Максимальный урожай получают на рыхлых, богатых питательными веществами почвах, но можно подобрать и сорта моркови для Сибири.

Грядку под будущую посадку выбирают таким образом, чтобы она была достаточно освещена солнечными лучами. За 1-2 дня до высаживания семян грунт тщательно поливают. Семены помещают в неглубокие борозды по 2-3 см и засыпают землей. Междурядья оставляют примерно по 25 см.

В процессе роста растений, после того как появились всходы, необходима подкормка азотными удобрениями, а в дальнейшем им требуются калийные.

По мере прорастания семян грядки прореживаются. Между растениями оптимально оставлять по 5-7 см.

Важно! Прореживать следует при условии вырастания всех высеянных семян. Необходимо дождаться пока ботва поднимется над землей на 5-6 см. После прореживания обязателен полив грядок.

Шантане Курода

Этот гибрид популярен среди овощеводов. У моркови Шантане Курода раннее созревание. Семена моркови отлично всходят. Примерно 70% высаженных на грядках семян прорастают. Первые урожаи собирают уже через 90 дней после появления всходов.

Прежде всего, морковь сорта Курода ценят за неприхотливость к условиям выращивания и окружающей среде. Плоды вырастают до 20 см в длину. У них отличная форма и хороший вкус. Хотя сорт считается ранним, но лежкость у него сравнительно продолжительная.

Считается классической разновидность этого сортотипа морковь Кордоба. У нее средний срок созревания. Период вегетации составляет 90-115 дней. Этот период не зависит от региона произрастания и состава грунта.

У корнеплодов конусовидная форма. Они могут вырастать до 17 см в длину и 180 г веса. Верхняя часть плодов не выступает над поверхностью грунта и не зеленеет.

Даже повышенная влажность не оказывает негативного влияния на плоды, они не растрескиваются.

Роял

Еще один распространенный вид семейства моркови — Шантане Роял. У него слегка укороченные ровные плоды. Урожайность до 9 кг с метра квадратного. Обладает высокой стойкостью к болезням.

Повышенное образование стрелок для сорта Шантане Роял не характерное явление. Отлично подходит для приготовления сока и добавления в салаты их свежих овощей.

Имеет способность сохраняться длительное время.

Королевская

У Шантане Королевской средний период до созревания. Ее зачастую выращивают на западе России. Первый сбор плодов происходит на 90-110 сутки после всходов. Выращиваемые в парниках для продажи корнеплоды собирают уже ранней весной. Эта морковь хранится продолжительное время. У нее умеренная сладость и большое содержание каротина. Мякоть оранжево-красного оттенка

Ред Коред

Шантане Ред Коред — имеет среднеранний срок созревания плодов. Вегетационный период длится 110-110 дней. У плодов форма конуса. Для них подходит почва с любым составом. На открытых грунтах можно добиться урожая 7-8 кг с одного кв. м.

Ред Кор

Шантане Ред Кор один из раннеспелых видов. Его отличие от других разновидностей этого сортотипа – повышенная урожайность. Сбор корнеплодов происходит на 80-86 сутки после всходов. Плода сравнительно мелкие (11-16 см). В плодах нет горечи, Ред кор имеет повышенное количество каротина и сахара. Окраска мякоти равномерно окрашена в оранжевый цвет.

Нандрин

Большой урожайностью отличается морковь Нандрин. Это сорт с довольно ранним сроком созревания. До урожая от всходов проходит 75-95 дней. У этой моркови форма цилиндра. В длину могут достигать 20 см. Сочная мякоть, оранжево-красного оттенка. У сорта отмечается стабильность урожайности.

Используется в свежем виде и для добавления в фруктовые и овощные соки. Годится и для хранения длительный период. С метра квадратного собирают до 6,7 кг.

Амстердамская

Морковь сорта Амстердамская относится к универсальному виду использования. Это ранний овощ, выращивается в теплицах, пленочных парниках и на открытых грядках.

Высаживается в Южной части России и средней полосе. Мякоть сравнительно плотная. Вес одной может составлять 150 г., а длина не более 15 см. Сорт отличается неприхотливостью к подкормкам и регулярности полива.

Корнеплоды не склонны к растрескиванию.

Лагуна

Новый гибрид Лагуна f1 характеризуется ровными плодами. Это нантский тип овоща с превосходным вкусом. В нем большое содержание каротина. Сердцевина имеет один цвет мякоти — ярко-оранжевый.

У корнеплодов Лагуна максимальная длина 17 см. Для реализации на пучок уборка корнеплодов начинается на 60 дней после появления всходов. Остальной урожай собирается на 80 сутки.

Есть возможность проводить два посева этой моркови в течение одного года.

Каротель

Легендарная морковь Каротель имеет среднеспелый период созревания. У нее сравнительно большая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м.). Время до плодоношения от всходов около 90 суток. Такой сорт можно выращивать практически во всех климатических условиях.

Цвет корнеплодов оранжевый, форма в виде цилиндра с тупым кончиком. Длина до 15 см, весом не более 100 г. Мякоть очень нежная и сочная, обладает повышенными вкусовыми качествами. Используют для диетического и детского питания. У сорта довольно продолжительная сохраняемость.

Сатурно

Морковь Сатурно f1 — гибрид выведенный во Франции. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже на 50 -55 день после всходов. Ее используют в разнообразных теплицах и парниках. У нее насыщенный темно-оранжевый цвет. Длина плодов до 19 см, а в диаметре до 3-4 см.

Корнеплоды очень сладкие на вкус. Внутренний стержень имеет одинаковый с остальной мякотью оттенок. У нее повышенное содержание каротина. У плодов моркови Сатурно f1 устойчивость к растрескиванию и практически одновременное созревание (до 90 %). Используется преимущественно в коммерческих целях.

Карамелька

Среднераннее созревание имеет морковь Карамелька. Ее собирают на 70 день после всходов. В плодах большое количество сахара и каротина. Используется в детском и диетическом питании. У корнеплода оранжевый оттенок. В длину достигает 17 см, а вес 165 г. Практически не растрескивается.

Наполи

Морковь Наполи f1 характеризуется супер ранним созреванием. Начало сбора корнеплодов проводят уже на 60 сутки после всходов. Плоды однородные, выровненные по всей длине. Обладает отличными вкусовыми качествами. Возможно повторное высевание на одной и той же грядке в течении сезона.

Роял Шансон

Морковь Роял Шансон очень раннеспелый сорт типа Шантане. Плоды до 16 см в длину, диаметром до 6 см. Имеют коническую форму, заострены книзу. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Подходит для раннего сбора и реализации в пучках. Если посев проводить в летнее время, то эта морковь может храниться продолжительное время.

Отзывы

Станислав М., Поволжье: «Уже несколько лет сажаю на своем дачном участке грядку моркови Лагуна сортотипа Шантане. Урожай стабильный. Нет никаких проблем с ее выращиванием. Описание сорта полностью совпадает с действительностью. Я доволен ее вкусовыми качествами и ранним созреванием. Раньше сажал другие сорта, но решил остановиться на этом».

Источник: https://DachaMechty.ru/morkov/kuroda-rannie-skorospelye.html

Морковь Курода: Шантане, Саката, отзывы об урожайности и описание сорта, фото

Морковь курода шантане описание

Сейчас на рынке продается множество сортов моркови. Огороднику остается только выбрать, опираясь на свои предпочтения и климатические особенности региона.

В статье речь пойдет о сорте Курода — неприхотливом, урожайном и вкусном овоще, о его достоинствах и особенностях выращивания.

Описание сорта моркови Курода

Морковь Курода пользуется стабильной популярностью у овощеводов — у нее раннее созревание, семена отлично всходят, она неприхотлива и хорошо хранится длительное время.

Происхождение и развитие

Родина сорта Курода — Япония, где в 2004 г. селекционеры компании «Саката» вывели его на базе популярного французского сорта Шантанэ.

С 2007 г. сорт под полным названием Курода Шантанэ внесен в госреестр РФ.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Курода — богатый по своему составу овощ. Химический состав включает различные витамины и полезные вещества, которые делают растение замечательным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и отхаркивающим средством. Употребление корнеплода рекомендовано при анемии, бронхите и других заболеваниях.

Регулярное употребление моркови облегчает борьбу с переутомлением, ломкостью ногтей, плохим зрением, слабым иммунитетом.

В 100 г моркови сорта Курода содержится:

  • каротина — до 20 мг;
  • сахара — до 5 г;
  • сухого вещества — до 10 г.

Кроме того морковь ценится высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

На 100 г сырой моркови приходится витаминов:

  • бета-каротин — 9 мг;
  • витамин Е — 0,63 мг;
  • витамин С — 5 мг;
  • пиридоксин — 0,13 мг;
  • биотин — 0,60 мг;
  • ниацин — 1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,07 мг;
  • тиамин — 0,06 мг.

Если говорить о микро- и макроэлементах, содержащихся в моркови, то на 100 г приходится:

  • бор — 200 мг;
  • алюминий — 325 мг;
  • калий — 199 мг;
  • ванадий — 99,5 мг;
  • хлор — 63,3 мг;
  • фосфор — 56 мг;
  • медь — 81 мг;
  • фтор — 54 мг;
  • магний — 38,3 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 40 мг.

Пищевая ценность моркови на 100 г:

в порции% от суточной нормы
Калории35 ккал2,23%
Белки1,3 г1,38%
Жиры0,1 г0,14%
Углеводы6,9 г4,83%
Пищевые волокна2,4 г12%
Вода88 г3,16%

Срок созревания

Курода — раннеспелый сорт. От появления всходов до первой уборки урожая проходит около двух месяцев или чуть больше, все зависит от погодных условий. Через три месяца он готов к полной уборке.

Урожайность

Несмотря короткий срок созревания, сорт относится к высокоурожайным. При нормальных условиях выращивания с 1 га можно убрать от 23 до 42 т моркови.

Устойчивость к болезням

Сорт Курода отличается устойчивым иммунитетом к основной массе болезней. Особенно успешно культура противостоит разнообразным видам гнили.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь Курода отличается дружной всхожестью семян и хорошей товарностью. Доля качественной продукции колеблется от 85% до 96% от собранного урожая. Корнеплоды не растрескиваются и не идут в стрелку. Сорт хоть и относится сорт к раннеспелым, но имеет высокие показатели лежкости.

Овощеводы ценят сорт за непритязательность к условиям выращивания и окружающей среде.

Средний размер корнеплода — 15-18 см, масса — от 90 до 160 г. Плоды конической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевого цвета. Мякоть моркови плотная, нежная и сочная, с небольшой сердцевиной.

Сорт Курода отличается отличными вкусовыми качествами.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

География выращивания моркови Курода обширна. Согласно госреестру РФ сорт утвержден для выращивания на Северном Кавказе. Культура хорошо зарекомендовала себя и в северных регионах, в Московской и Ленинградской области. Подходит также для разведения в Украине и Молдове.

Сорт приспособлен под любые условия произрастания и достаточно холодостоек, сеять его можно на всей территории России.

Главные преимущества и недостатки

Сорт Курода относительно молодой, но уже завоевал любовь и доверие благодаря своим достоинствам:

  • высокая урожайность;
  • сладкий вкус;
  • высокая сопротивляемость подавляющему большинству болезней и особенно гнили;
  • длительный срок хранения;
  • терпимость к условиям произрастания: перепадам температуры, жаре, сухости.

Значимых недостатков, по мнению не только специалистов, но и огородников-любителей, у сорта не выявлено.

В чем отличие от других сортов

На фоне всех остальных сортов моркови Курода выделяется рядом характеристик:

  • высокое содержание сахара и провитамина А;
  • сочная, широкая сердцевина;
  • значительные размеры и прямая форма;
  • нет склонности к аккумуляции соланина;
  • маленькое количество боковых корешков.

Особенности посадки и выращивания

Курода достаточно неприхотлива в выращивании, процесс посева и ухода ничем не отличается от прочих сортов культуры.

Справка! Сорт переносит легкие заморозки, поэтому сеять его в теплице не имеет смысла.

Подготовка к посадке

Примерно за неделю до посадки семена выкладывают на влажную салфетку и хранят в теплом месте, время от времени увлажняя. Такая операция ускоряет появление корешков, семена прорастают уже на 2-3 день.

Можно замочить семена на 12 часов в легком растворе марганцовки. Этот метод также повысит их всхожесть.

Требования к грунту

Курода растет на любом грунте с нейтральным PH (6-7). Но лучшими для выращивания моркови считаются богатые гумусом суглинки. Если на участке преобладает тяжелая почва, ее предварительно обрабатывают, то есть тщательно разрыхлят, не пропуская комочки и уплотнения, с помощью глубокой вспашки избавляются от сорных растений и возможных вредителей.

Предшественники

Опытные овощеводы рекомендуют делать грядки под морковь в тех местах, где до нее росли помидоры, лук, чеснок, салат или ранняя картошка.

И наоборот, участки, где ранее высаживались зонтичные либо зелень, для моркови подойдут не ранее, чем через четыре сезона.

Сроки, схема и правила посадки

Куроду сеют также, как и другие сорта моркови. Делать это лучше в хорошо увлажненную почву.

Рекомендованная схема посадки выглядит так:

  • направление грядок — север-юг;
  • интервал между рядами — не меньше 20 см;
  • интервал между соседними корнеплодами — 6-8 см;
  • глубина залегания семян — 1-2 см.

Если морковь сеют в апреле, то в середине лета уже можно собирать урожай. В теплых регионах возможно снять два урожая моркови, если повторно высеять семена в середине июля.

Куроду можно посеять под зиму, чтобы получить более ранний урожай.

Особенности выращивания

Место под посадку выбирают солнечное, подготовленные семена высеивают прямо в грунт. Сеять можно любым удобным способом — руками в рядок, на бумагу, специальными приспособлениями, дозирующими семена и т. д.

Важно! Поливают аккуратно, лейкой с маленькими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Нюансы ухода

Уход за этой морковью не представляет особых сложностей.

Поливают по мере необходимости. В дождливые сезоны можно обойтись вообще без полива. Если лето сухое, поливают раз в неделю.

Сорт устойчив к засухе и не растрескивается от недостатка воды.

Прореживание и борьба с сорняками

После того, как морковь взойдет, ее прореживают. Плотные посадки скажутся на качестве и товарном виде будущего урожая. За сезон можно провести два прореживания — при появлении двух листочков и когда корнеплоды уже сформировались, но еще не достигли нужного размера.

Прополка и уборка сорных трав проводится по мере надобности.

Подкормка

Подкормки лучше делать, меняя органические и минеральные удобрения. За сезон проводят не больше четырех подкормок с перерывом в 2-3 недели.

Первую подкормку делают через три недели после появления всходов. На ведро воды разводится 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, смешанного с 5 г мочевины.

Еще через две недели для подкормки используют комплексное удобрение для овощей, например, «Биогумус» (2 ст. л. удобрения на 10 л воды). Можно также подкормить золой, ее рассыпают в междурядья и аккуратно рыхлят.

Важно! Органические удобрения нельзя использовать больше двух раз за сезон.

Еще через две недели применяются калийные и фосфорные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковные вредители и болезни портят внешний вид и вкус растения.

Болезни моркови:

  • сухая гниль — проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде, которые разрастаются, образуя пустоты;
  • белая гниль — грибок покрывает корнеплод белесым налетом, пораженные места рыхлеют, а овощ становится водянистым;
  • черная гниль — ботва темнеет, скручивается и засыхает, молодые всходы могут массово погибнуть;
  • мучнистая роса — портит внешний вид корнеплодов.

Чтобы избежать заражения, на ранних стадиях вегетации производят обработку биопрепаратами фунгицидной группы, такими как «ТНТД» либо «Абита-ПИК».

Кроме заболеваний, большой вред моркови наносят вредители культуры.

Главный враг моркови — морковная муха. На нее указывает бронзовый оттенок ботвы. В борьбе с мухой используют химикаты «Децис», «Арриво» или «Аклеллик». Перед посевом семена обрабатывают специальными средствами: «Азото-фит», «Трихдермин» или «Фитоцид-р». В качестве профилактических мер применяется глубокая вспашка. Она убивает зимующих в земле личинок вредителя.

Сбор и хранение урожая

Опытные огородники не рекомендуют оставлять морковь в земле больше положенного срока, овощ может перерасти и потерять свои превосходные качества.

Как и когда собирать

Урожай Курода можно собирать в течение всего лета по мере роста для употребления в свежем виде и через положенный срок созревания (90 дней) — для зимнего хранения.

Урожай собирают в сухую погоду. Выкопанную морковь нельзя оставлять долго на солнце, буквально за несколько часов она станет мягкой. Нельзя оставлять ботву, ее удаляют полностью с корнеплода.

Особенности хранения и лежкость

Сорт Курода хорошо хранится. Оптимальные условия хранения сорта: влажность — 85-95% и температура — 0…+2°С. Хранить лучше в ящиках или корзинах, пересыпав влажным песком.

Есть еще альтернативный рецепт хранения: у корнеплодов срезают верхушку, овощи моют, просушивают, затем морковь порционно раскладывают по целлофановым пакетам, туго завязывают и хранят в прохладном месте — подвале, погребе или холодильнике.

Какие могут быть трудности при выращивании

Курода ценится за свою неприхотливость и особых проблем огородникам не создает. Главное — соблюдать правила агротехники и следить за тем, чтобы растение не атаковали вредители и болезни.

Советы опытных огородников

Опытные овощеводы, выращивающие морковь сорта Курода не один год, рекомендуют:

  1. Чтобы морковь не растрескалась, в засушливую погоду ее регулярно проливают на глубину 20-25 см.
  2. Чтобы корнеплоды выросли крупные и ровные, посадки прореживаются дважды. Первый раз между саженцами оставляется интервал до 3 см, второй — 5 см.
  3. Для защиты моркови от морковной мухи по периметру грядки высаживают бархатцы или календулу.
  4. Пару раз за сезон морковь подкармливают растительным пеплом.
  5. Периодически аккуратно рыхлят почву, стараясь не задевать корнеплоды.

Отзывы о моркови Курода

Практически все потребители отмечают прекрасные вкусовые качества сорта, высокую урожайность и хорошую лежкость.

Ольга, г. Казань: «Морковь Курода сею не первый год, всегда собираю отличный урожай, храню в погребе, отлично сохраняется до весны».

Наталья, г Киров: «Мой любимый сорт морковки — Курода. Нравится лежкость, сочность. Морковки выровненные. Однажды случайно осталась в грядке зимой, тоже пошла «на ура». Всю остальную морковку сажаю по пакетику, а этой — сразу три».

Заключение

Вырастить и получить отличный урожай моркови Курода сможет не только опытный овощевод, но и начинающий огородник-любитель. Сорт ранний, к засухе и заморозкам устойчив. Сажайте под зиму для раннего урожая, или весной — и собирайте первую морковь уже через два месяца. Следуйте нашим рекомендациям, и результат вас не разочарует.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kuroda.html

Характеристика моркови Шантанэ и особенности её выращивания

Морковь курода шантане описание

Растения » Овощи » Морковь

23.05.20191358 0

Морковь Шантанэ является известным и востребованным сортом более 70 лет. Многие производители и владельцы личных участков выбирают именно этот сорт моркови – за хорошие качественные характеристики, высокую урожайность и отличный вкус. Далее – особенности Шантанэ и его агротехника.

Происхождение сорта

Морковь Шантанэ была выведена французскими селекционерами. Этот сорт считается стандартом, образцом культуры. На его основе были разработаны другие сорта, в названиях многих из них фигурирует наименование Шантанэ. Все представители этого типа отличаются схожими характеристиками, внешним видом и вкусовыми качествами.

В Россию эта морковь завезена во время Второй мировой войны и была зарегистрирована в Госреестре как Шантанэ 2461. Именно эта морковь считается прародительницей всех сортов Шантанэ, выведенных в России.

Описание моркови

Все сорта этого типа имеют оранжевый корнеплод с плотной и сочной мякотью. Отличительной особенностью Шантанэ является конический вид моркови с тупым кончиком. Овощ среднего размера 10-15 см, его вес колеблется от 100 до 200 г, в зависимости от сорта.  сахара в некоторых видах достигает 10%.

Достоинства и недостатки моркови Шантанэ

Этот сортотип моркови получил широкое распространение благодаря своей универсальности в использовании и возможности выращивания практически по всей территории России.

К достоинствам Шантанэ можно отнести:

  • урожайность на уровне 400 ц/га, что является довольно высоким показателем;
  • устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению;
  • не склонность моркови к цветушности в первый год культивации;
  • возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах;
  • пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании;
  • устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений;
  • долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.

Разновидности Шантанэ

На основе сорта Шантенэ 2461 были разработаны поздние, среднеспелые и ранние сорта и гибриды моркови. В названии используется как вариант Шантанэ, так и Шантенэ.

Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:

  • Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
  • Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
  • Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
  • Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
  • Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
  • Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.

Морковь Курода Шантанэ

Морковь Шантанэ 5

Морковь Шантенэ А КУР РУЖ 2

Морковь Шантанэ Королевская

Морковь Шантанэ Роял

Морковь Шантанэ-Комет

Период созревания

Благодаря огромному количеству сортов, выведенных на основе Шантанэ, этот вид моркови имеет в наличии как ранние, так и среднеспелые и поздние сорта:

  • Ранние сорта. Период вегетации такой моркови колеблется от 70 до 100 дней. Высевается она в закрытом или открытом грунте, если позволяют погодные условия, в конце апреля – начале мая. Ранняя морковь предназначена для употребления в свежем виде. Это сорта Курода Шантанэ, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет, Абако и др.
  • Среднеспелые сорта. Морковь созревает в течение 100-120 дней. Сев производится в открытый грунт в конце мая – начале июня. Среднеспелая морковь обычно самая сладкая и используется для приготовления соков и пюре. Она представлена сортами Шантанэ 5, Шантанэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон, Краса Девица, Московская зимняя, Катрин и др.
  • Поздние сорта. Эта морковь предназначена для зимнего хранения. Её вкусовые качества не так выражены, как у среднеспелой моркови, но они дольше сохраняются. Некоторые сорта используются для подзимнего сева. Поздняя морковь представлена видами Каскад, Абледо, Купар, Кантербюри и др.

Урожайность и особенности посадки

Урожайность моркови сортотипа Шантанэ довольно высокая. Но величина вашего урожая будет зависеть от того, какие условия выращивания вы создадите для моркови. Хорошая аэрация почвы, повышение ее плодородия, качество обработки посевов существенно повлияют на развитие корнеплодов вне зависимости от сорта.

Регион посадки

Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.

Регион выращиванияСорта моркови (сортотип Шантанэ)
ЦентральныйАбледо, Абако, Каскад, Краса Девица, Купар, Московская Зимняя, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон.
Центрально-ЧернозёмныйКантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Ройал Шансон.
Северо-ЗападныйАбако, Кантербюри, Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
Волго-ВятскийАбако, Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская.
Северо-КавказскийАбако, Каскад, Курода Шантанэ, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет.
СредневолжскийАбако, Кантербюри, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461.
НижневолжскийАбако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Западно-СибирскийАбако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
Восточно-СибирскийАбако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
УральскийКантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461.
ДальневосточныйКаскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял.
СеверныйШантенэ 2461.

Выбор места и подготовка грунта

Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.

Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.

Севооборот моркови на одном и том же участке проводят раз в 3-4 года. Это позволяет избежать корневой тли и нематоды и защищает корнеплоды от заболеваний, свойственных моркови. Больше о севообороте моркови и других овощей читайте в этой статье.

Технология посева

Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.

Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.

Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.

Выращивание моркови и уход за ней

Специального ухода за морковью не требуется. Посаженную морковь необходимо будет прореживать, регулярно удалять сорняки и поливать. Придерживаясь агротехники выращивания моркови, вы получите отличный урожай.

Полив

Корнеплод моркови уходит достаточно глубоко в землю, поэтому эта культура засухоустойчива и не требует частых обильных поливов. Регулярно орошать почву, избегая её пересыхания, следует только до появления всходов. Как только морковь взошла, прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву.

Не нужно поливать морковь часто, но делайте это обильно и равномерно. В июле-августе осуществляйте орошение не чаще чем раз в 7-10 дней. После каждого полива или дождя рыхлите почву. За 2-3 недели до уборки поливы прекратите, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Дополнительную информацию о поливе моркови можете почерпнуть тут.

Внесение удобрений

Морковь очень хорошо отзывается на внесение удобрений, как натуральных, так и минеральных. Осенью, при перекопке участка, желательно внести в почву перегной или компост (4-6 кг/кв. м). При засеве на неплодородные почвы, в них добавляют нитроаммофоску (50 г/кв. м). Плодородные почвы не удобряют.

Если вы будете вносить много азотных удобрений, это ухудшит лёжкость моркови.

Во время вегетационного периода производят подкормку растений азотом, фосфором и калием. В последнее время появилось много сбалансированных многокомпонентных удобрений для разных культур, поэтому выбрать нужное не составит труда.

Борьба с вредителями и болезнями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а заболевшие растения уничтожаются. Для борьбы с насекомыми, уничтожающими посевы моркови, используют пестициды.

Для предотвращения повреждения моркови соблюдают правильный севооборот и не загущают посадки. Земля перед посевом должна быть полностью очищена от растительных остатков. Во время вегетационного периода тщательно пропалывают сорняки.

Борьба с болезнями моркови:

  • Фомоз. Это заболевание невозможно вылечить. Удалите все повреждённые растения. Для предотвращения появления фомоза, перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения.
  • Белая гниль. Для борьбы с этим заболеванием опрыскивайте посевы медьсодержащими препаратами и вносите калийные удобрения.
  • Серая гниль. Обработайте всходы бордоской жидкостью и проведите подкормку азотными удобрениями. Повреждённые растения удалите.
  • Ризоктониоз. Опрыскайте растения хлорокисью меди.
  • Чёрная гниль. Обработайте посадки фунгицидами, содержащими ипродион.
  • Бактериоз. Неизлечимое заболевание. Посевы уничтожайте. Для профилактики опрыскайте всходы хлорокисью меди.

Насекомые-вредители с основной массе поражают наземную часть моркови. Это приводит к отставанию в развитии корнеплода и падении урожайности. Для борьбы с вредителями используют следующие методы:

  • Морковная муха. Обработайте морковь пестицидами. Для предотвращения откладывания яиц в землю, присыпьте её смесью нафталина с песком.
  • Морковная листоблошка. Поможет только ручная сборка яиц этого насекомого. Опрыскайте посевы табачным раствором. Избегайте посадок рядом с хвойными насаждениями.
  • Слизни. Добавьте в верхний слой почвы суперфосфат и обработайте растения раствором чеснока, горького перца и горчицы.
  • Проволочник. Избавиться от него можно только при помощи инсектицидов. Подкармливайте морковь аммиаком.
  • Морковная тля. Вовремя уничтожайте сорняки на участке. Опрыскайте посевы раствором золы и табака.

Как не допустить ошибки при выращивании?

Хоть выращивание моркови и не представляет большого труда, однако начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки. Это может привести к ощутимому снижению урожайности моркови:

  • Технология посадки. Помните, что морковь любит богатые, рыхлые почвы. Максимально улучшите землю под посадку.
  • Прореживание моркови. Хороший мощный корнеплод вырастет, ему достаточно места, не менее 5-6 см между растениями. Морковь прореживают два раза. Первый раз в фазе 2-3 листьев, оставляя расстояние между ростками 1,5-2 см. Второе прореживание происходит через 20-25 дней.
  • Правильный полив. Чтобы избежать растрескивания моркови поливайте её регулярно. Если долгое время орошения не проводилось, возобновляйте его постепенно, небольшими объемами.
  • Достаточная подкормка. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, это ослабит растение и увеличит риск заболеваний.
  • Окучивание растений. Не забывайте про этот важный этап. Проведите окучивание как минимум три раза за период вегетации моркови. У большинства сортов моркови головка должна быть полностью скрыта под землёй, иначе она начинает зеленеть и горчить.

Морковь Курода: описание сорта, рекомендации по выращиванию

Морковь курода шантане описание

Морковь – распространённый овощ на приусадебных участках. Красивые солнечные корнеплоды любимы детьми и взрослыми. Первые не могут устоять перед сочным хрустом, вторые – уважают за набор минералов и витаминов.

Описание сорта

Морковь Курода — популярный ранний сорт моркови. Корнеплоды конические ярко-оранжевого цвета с великолепным вкусом и ароматом, длиной до 20 см. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям.

Имеет плотные коренастые корнеплоды, насыщенного терракотового цвета. Может с лёгкостью храниться в полевых условиях. Хороший вариант для продажи на пучок.

Листья собраны в плотную вертикальную розетку, что делает уборку наиболее удобной.

Сроки созревания и урожайность

С момента появления всходов до формирования 70% урожая проходит 85 дней. Сорт Курода отличается высокой урожайностью при малых сроках вегетации.

Первый урожай можно снимать уже спустя два месяца после всходов, а через 90–100 дней он достигает полной технической спелости. Подходит для употребления в свежем виде и для переработки в консервном производстве.

Посадка и уход

Для этого японского гостя подходит практически любая почва. Но если наша задача – получить красивый и сочный корнеплод, то грунт тщательно рыхлим, не допускаем комкований и уплотнений, избавляемся от сорной растительности глубокой вспашкой, выравниваем поверхность почвы.

Посев

Рекомендуется производить посев в переувлажненную почву. Благосклонен к частому рыхлению междурядий и прополке. Если сеять в апреле – в середине лета можно собирать урожай. Расстояние между рядами должно составлять не меньше 20 см, глубина заделки не более 3 см. Отлично переносит внесение компоста прямо в посадочную борозду.

Сбор и хранение

Начало сбора приходится на 55-60 день после появления всходов.

Хотите получить качественный и многочисленный урожай моркови – научитесь определять сроки уборки. Для начала вам понадобиться выкопать несколько корнеплодов и осмотреть их товарный вид, попробовать на вкус.

Спустя несколько сезонов вы уже сможете легко определить спелость по наличию лишних боковых корешков или оценив сладость моркови.

Возьмите за правило собирать урожай в сухую погоду, отбраковывать тут же негодные корнеплоды, не оставлять на моркови ботву, удаляя её полностью.

Хранить морковь тоже надо уметь, иначе рискуете потерять большую часть собранного или потерять полезные качества продукта. Морковь любит влажность, отсутствие света и низкие температуры до 10 градусов Цельсия.

Вредители и болезни

Чтобы избежать заболеваемости моркови на ранних стадиях вегетации применяют биопрепараты фунгицидной группы: ТНТД, Абита-ПИК.

Ухудшить вкус и внешний вид урожая моркови могут гнили, бактериоз, церкопсопоз — это самые распространенные проблемы.

Фомоз (сухая гниль) проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде, которые разрастаются, чернеют, образуя пустоты.

Белая гниль – распространенный враг корнеплодов. Этот грибок образует белёсый налет на поверхности моркови, пораженные места рыхлеют, плод становиться водянистым.

Бурая пятнистость листьев является распространенной причиной гибели моркови. Появляются перетяжки на черешках ржавого цвета. На взрослых растениях – листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими, светло-коричневыми пятнами. Видна резкая граница между поражённой и здоровой тканью.

Для молодых растений особенно опасна Чёрная гниль (альтернариоз), так как является причиной их массовой гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании ботвы. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается участками чёрной сухой гнили.

Мучнистая роса. Получить мелкие, грубые корнеплоды мы рискуем из-за мучнистой росы. Хотя растения выживают после этого вредителя, угроза урожаю колоссальная.

Как предотвратить болезни? Избегать преющей растительности на грядках, внесение перед посевом фосфорно-калийных препаратов. Хороший эффект даёт обработка бордоской 1% жидкостью и применение фунгицидов на 20тый день после всходов.

Кроме инфекционных и грибковых заболеваний, большой вред корнеплодам приносят вредители моркови.

Бронзовый оттенок ботвы говорит о поражении корнеплода морковкой мухой – главным вредителем моркови. Борьбу с ней ведут химикатами: Децис, Арриво, Аклеллик.

В качестве профилактики подойдёт глубокая вспашка, чтобы уничтожить зимующих в почве личинок, а также обязательная прополка сорняков.

Перед посевом, для борьбы с вредителями, семена моркови обрабатывают специальными средствами: трихдермин, фитоцид -р, азотофит.

Плюсы и минусы

Перечислим плюсы сорта Курода: высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям гнилями. Терпимость к условиям возделывания: жаре, сухости, перепадам температур. Отличные вкусовые качества этих толстых плотных плодов обусловлены повышенным содержанием сахара и каротина.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/morkov-kuroda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.