Морковь московская зимняя описание

Содержание

Морковь

Морковь московская зимняя описание

Какую морковь лучше сеять под зиму? Многие огородники выделят сорт Нантская 4, это самый распространенный вариант. А вот опытные дачники еще помнят о Московской зимней и уверяют, что лучшие результаты дает именно она. Давайте узнаем, так ли это и разберем основные особенности сорта.

Описание и характеристики

Автором моркови Московская зимняя стал выдающийся селекционер, лауреат Государственной премии Агапов С. П. Сорт повсеместно выращивают на Украине, в Молдове и в России, в нашей стране подходят такие регионы, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский. Срок созревания средний, от полных всходов до сбора урожая проходит 65–100 дней.

Корнеплод ровный, удлиненно-конический с тупым концом до 16 см в длину, средняя масса 100–170 грамм, диаметр моркови 5 см. Окрас поверхности и мякоти красновато-оранжевый, а сердцевины оранжевый. Сердцевина граненая или звездчатая.

Боковых корней мало, глазки мелкие. Товарные качества высокие, вкус отличный, сладкий, без горечи. Мякоть плотная, однородной консистенции, сочная.

Некоторые сорта моркови частично выступают из земли ближе к окончанию вегетационного периода, Московская зимняя сидит в почве до сбора.

Урожайность

Урожайность напрямую зависит от погодных условий и соблюдения правил выращивания культуры. Средние показатели товарной урожайности составляют 4, 5–7 килограмм моркови с квадратного метра земли. Такой уровень плодовитости считается высоким. Корнеплод подходит для употребления в свежем виде, идеален для длительного хранения и всех видов переработки.

Достоинства и недостатки

В описании от оригинатора было сказано только о чувствительности сорта к первым осенним заморозкам и слабую переносимость засушливых периодов. Читая отзывы огородников нашей страны можно сделать вывод, что эти недостатки весьма преувеличены. Получается, что явных минусов у сорта нет, зато плюсов в достатке.

Положительные качества моркови Московская зимняя:

  • устойчивость к цветушности;
  • лежкось;
  • урожайность;
  • высокие вкусовые и товарные качества корнеплодов;
  • устойчивость к большинству болезней культуры;
  • неприхотливость;
  • семена можно сеять весной и под зиму.

Особенности выращивания

Морковь сажают после огурцов, кабачков, лука, томатов и картофеля, участок подбирают светлый с легкой, плодородной и некислой почвой.

Лучшие результаты Московская зимняя дает на окультуренных суглинках. Весной семена высевают с конца апреля по середину мая.

Подзимние посевы проводят, когда температура воздуха опустится до 5 градусов (ближе к концу октября). Семена хорошо переносят даже бесснежные зимы.

Рекомендуемая схема посева для сорта – 20×4. Глубина заделывания семян – 1 или 2 см. Зернышки можно раскладывать в бороздки сразу в землю или предварительно разложить на бумажных лентах.

Всходы у сорта появляются постепенно и спокойно переносят похолодание до -4 градусов. Весной сразу после посева грядки поливают и мульчируют (не плотно).

Осенью можно обойтись без орошения, а вот мульча обязательна.

Прореживать морковь Московская зимняя нужно через 2 недели после появления всходов. Процедуру повторяют, когда корнеплоды вырастут до диаметра 1 см.

Промежуток между морковками можно оставлять около 5 или 6 см. Подкормки проводят 2 раза за весь сезон, органику лучше не использовать, подойдут минеральные комплексы.

Уход за сортом стандартный – прополки, поливы, рыхления, все так же, как и с другими сортами.

Сбор и хранение

Полная зрелость моркови Московская зимняя определяется просто. Ближе к концу вегетационного периода выкапывают корнеплод, если он оброс мелкими корешками и приобрел насыщенный оранжево-красный окрас – урожай пора убирать. Чаще всего этот период приходится на середину или конец сентября. Сорт имеет средне-длинные корнеплоды, их легко выдергивать из земли руками, лопата не пригодится.

Урожай убирают только в хорошую, сухую погоду, до наступления заморозков. Морковь Московская зимняя очень чувствительна к механическим повреждениям.

При сборе и перевозке следует быть аккуратнее, избегать царапин, ударов или изломов. Поврежденные экземпляры хранятся недолго, они быстро вянут или загнивают. Ботву срезают сразу.

Если на моркови осталась земля, лучше оставить как есть, очистка и тем более мытье крайне нежелательны.

Собранную морковь с обрезанной листвой раскладывают под навесом для просушки. После чего корнеплоды перебирают и переносят в темное, прохладное помещение на 5 дней. Теперь урожай можно разложить по ящикам и отправить на постоянное место хранения.

Что получается, морковь сорта Московская зимняя была незаслуженно забыта огородниками. Она во многом превосходит новые, усовершенствованные сорта и гибриды культуры. При этом о требовательности говорить не приходится, уход стандартный, минимальный. Московская зимняя – лучший сорт для хранения, к тому же очень урожайный.

Отзывы

Валентина. Выращиваю сорт уже много лет, каждый год под морковь выделяю 2 участка, на одном посевы провожу весной, а на втором осенью. Всходы всегда дружные, развивается Московская зимняя хорошо даже при самом элементарном уходе. Морковка лежит очень долго, не меняет вкуса и не портится. Сравнивала со многими новыми сортами, она в этом смысле лучшая. Рекомендую.

Кирилл. Выращиваю Московскую зимнюю в Краснодарском крае уже больше 5 лет, жару он переносит тяжеловато, но при своевременном поливе и под хорошим слоем мульчи потерь нет.

Вредителей или болезней не было даже 2016 году, когда огороды по всей стране атаковала всякая зараза.

Хочу отметить, что если весной упустить момент, когда в почве еще много влаги и запоздать с посевом, всходы будут редкими даже при правильных поливах.

Источник: https://sveklon.ru/morkov-moskovskaya-zimnyaya-a-515

Морковь Московская зимняя: отзывы, описание сорта, фото

Морковь московская зимняя описание

Доброго дня всем!

Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:

  • Ранние (65 – 90 дней),
  • средние(100-110 дней),
  • поздние (больше 120 дней).

Деление это не сильно влияет на качество и  вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.

статьи

  1. Лучшие сорта моркови
    1. Ранние сорта моркови
    2. Среднеспелые сорта
    3. Позднеспелые сорта моркови

Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.

Как выбрать подходящий сорт?

В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее:  для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:

  • Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
  • Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
  • Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
  • Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
  • Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
  • Да и к нашему климату они лучше приспособлены.
  • 1 Сорта моркови: фото и описание достоинств и недостатков.
  • 2 Морковь лучшие сорта.
  • 3 Как выбрать семена моркови для открытого грунта
    • 3.1 Лучшие сорта моркови на 2018 год по отзывам огородников
  • 4 Морковь Московская зимняя: отзывы, описание сорта, фото
  • 5 Морковь Московская зимняя: отзывы, описание сорта, фото
  • 6 Лучшие сорта моркови с фото и описанием
  • 7 Среднеспелые сорта моркови для средней полосы
  • 8 Поздние сорта моркови, описание, фото, отзывы
  • 9 Ранние сорта и гибриды моркови
  • 10 Урожайные сорта
  • 11 Описание сорта и фото
  • 12 Характеристики ягоды
  • 13 Размножение
  • 14 Уход и подкормка
  • 15 Болезни и вредители
  • 16 Урожайные сорта моркови

Сорта моркови: фото и описание достоинств и недостатков

Достоинства: сочная мякотьНедостатки: сорт малоустойчив к болезням, средняя урожайность
Достоинства: хорошо хранится, хороший вкус, очень высокая урожайность, красивые ровные корнеплоды, хороший товарный вид.Недостатки: нет
Достоинства: корнеплоды хорошо хранятся, можно выращивать практически в любой климатической зоне.Недостатки: долго прорастает
Достоинства: высокоурожайный сорт, вкусные корнеплоды, хорошая лежкость.Недостатки: средняя устойчивость к болезням
Достоинства: хорошие лежкость и вкус.Недостатки: неустойчив к белой и серой гнили, сильно повреждается морковной мухой
Достоинства: крупные сладкие корнеплоды, отлично хранятся зимой.Недостатки: нет
Достоинства: хорошо хранится.Недостатки: средние вкусовые характеристики
Достоинства: вкусная, сладкая, хорошо хранится, имеет большое содержание каротина.Недостатки: средняя устойчивость к холоду и болезням
Достоинства: очень высокая урожайность, отличный вкус, высокое содержание каротина, хорошо переносит разные неблагоприятные условия, высокая устойчивость к болезням.Недостатки: нет

А теперь поговорим более подробно о данных сортах моркови.

Сорт моркови Нантская 4

Цилиндрические тупоконечные корнеплоды с малюсенькими вдавленными глазками. Цвет – оранжево-красный. Маленькая серцевинка по цвету почти не выделяется.

Молодую морковь можно собирать уже через 50 дней после первых всходов. Корнеплоды полностью вызревают за 90 дней. Масса 1 морковки – 75 —110 г. Средняя урожайность – около 300 ц с гектара.

веществ на 100 г: 7г сахара, 12 мг каротина.

Сорт моркови Карлена

Крупные конические корнеплоды красно-оранжевого цвета и длиной до 25 см. Масса одной морковки — 100 — 170 г.  Карлена — среднеспелый сорт моркови из Германии. Урожайность – около 1000 ц/га.

Морковь вкусна в свежем и переработанном виде, очень хорошо хранится.

на 100 г: сахар – 8 г, каротин 10 мг.

Сорт моркови Московская зимняя

Среднеспелый, урожайный сорт. Морковь имеет удлиненно-коническую форму с тупым кончиком. Цвет — ярко-оранжевый. Масса одной моркови 150 — 250 г. Созревает данный сорт моркови за 110 дней. Московская зимняя хорошо хранится зимой. Пригодна для подзимних посевов.

Сорт моркови Лосиноостровская

Имеет длинный корнеплод с меленькими чечевичками и небольшими корешками. Цвет мякоти – красно-оранжевый. Созревает данный сорт моркови за 120 дней. Морковка хорошо хранится зимой.

Масса одного корнеплода —  до 150 г. Лосиноостровская имеет хороший вкус и очень высокое содержание каротина. Сорт подходит для подзимних посевов.

Сорт моркови Витаминная 6

Имеет красно-оранжевый корнеплод, цилиндрической формы с тупым концом. Поверхность моркови гладкая.

Созревают корнеплоды Витаминной 6 через 120 дней. Морковь хорошо хранится зимой. Сорт подходит для подзимних посевов. Масса одной морковки данного сорта —  80—120 г. Вкус отличный.

На 100 г содержит 7 г сахара и 18 мг каротина.

Сорт моркови Шантане

Это позднеспелый сорт моркови с крупными, гладкими усеченно-коническими корнеплодами. Шантане имеет отличный аромат и сладкий вкус. Сорт имеет оранжевую мякоть и желтую сердцевину.

Созревают корнеплоды за 130 дней. Хранятся морковь Шантане лучше многих других сортов.

Сорт моркови Несравненная

Это среднепоздний сорт с крупными усеченно-коническими корнеплодами с тупыми кончиками. Мякоть и сердцевина их ярко-оранжевые. Созревают корнеплоды за 130 дней после всходов. Хорошо хранятся. Сорт пригоден дня подзимних посевов.

Сорт моркови Каллисто

Каллисто – среднеспелый сорт моркови с цилиндрической формой и оранжевым цветом мякоти. Урожайность Каллисто – 8 кг/м2. на 100 г – сахар 12 г, каротина – 22 мг. Очень вкусный сорт моркови, который хорошо хранится. Масса одной морковки – около 130 г. Длина – 22 см.

Сорт моркови Канада

Этот иностранный гибридный сорт сравнительно недавно появился у нас, однако сразу же стал популярным благодаря своим несомненным достоинствам и отсутствием недостатков. Сорт Канада очень неприхотлив – морковь данного сорта можно выращивать на самых тяжелых почвах и неблагоприятных условиях.

Канада – среднепоздний сорт. Созревает за 130 дней. Масса 1 морковки доходит аж до 170 грамм! Корнеплод имеет очень тонкую сердцевину и изумительные вкусовые качества. Гибрид устойчив к болезням и хорошо хранится.

Надеюсь, Вам помогло данное описание сортов моркови и вы подберете подходящие сорта семян моркови, соответствующие Вашим требованиям.

Выбрали лучшие сорта моркови? Узнайте, как подготовить семена моркови к посеву.

Полезные статьи по теме:

  1. Как готовят семена моркови к севу?
  2. Как и когда сеют морковь весной
  3. Выращивание однолетнего лука из семян и рассады
  4. Лучшие сорта картофеля – характеристика
  5. Цветная капуста – лучшие соседи по грядке

Покупка семян — важный этап подготовки к новому посевному сезону.

Как выбрать сорт моркови на 2018 год, чтобы от всей души радоваться результатам? Сегодня мы рассмотрим этот вопрос во всех подробностях. Вы узнаете не только принципы осуществления выбора, но и выясните конкретно, какие семена моркови самые лучшие для открытого грунта.

Отзывы огородников помогли нам составить список самых популярных сортов.

Источник: https://selok.info/ovoshhevodstvo/morkov/morkov-moskovskaya-zimnyaya-otzyvy-opisanie-sorta-foto/

Морковь Московская зимняя: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода за посадками, фото, отзывы

Морковь московская зимняя описание

Среди среднеспелых высокоурожайных сортов моркови выделяется Московская зимняя, обладающая не только хорошим товарным видом, но и высокими пищевыми качествами, сохраняющимися длительное время. Более подробно об этом замечательном сорте вы узнаете из данной статьи.

Характеристика и описание сорта

Московская зимняя относится к среднеспелым сортам. Высевается под зиму, но также её можно сеять и весной (апрель — май). Образует гладкие, удлинённо-цилиндрические плоды с затупленным концом, оранжевого цвета, весом 100–170 г, длиной 15–18 см, диаметром 5 см, с приятным запахом. Мякоть корнеплодов сочная, нежная, плотная, очень вкусная.

История селекции

Данный сорт моркови был выведен селекционером, лауреатом Государственной премии Агаповым С. П. методом скрещивания сортов Валерия и Парижская каротель.

Для корнеплодов характерны отличные вкусовые свойства

Сроки созревания

Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней.

Плюсы и возможные минусы сорта

  • Морковь Московская зимняя характеризуется множеством положительных качеств:
  • длительное хранение;
  • красивый товарный вид;
  • устойчивость к холодам;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к цветушности и большинству заболеваний;
  • неприхотлива по уходу;
  • можно сеять и весной, и осенью;
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • плоды, выступая над землёй, не зеленеют;
  • сберегает вкусовые качества до весны.

К недостаткам можно отнести лишь склонность к растрескиванию плодов в результате чрезмерного полива.

Как и любая другая морковь, «Московская зимняя» довольно неприхотлива в уходе

Агротехника выращивания

Сеять семена можно в конце апреля или в первых числах мая, когда температура воздуха прогреется до +12…+13°С, а почва — до +5°С. Посевы под зиму осуществляются приблизительно в конце октября при температуре воздуха +5°С.

Выбор места и подготовка грядки

Морковь Московская зимняя прекрасно плодоносит на хорошо освещаемых местах, без сильного ветра и сквозняков, поскольку в тени плоды частично теряют свой вкус и вырастают меньших размеров.

Почва должна быть рыхлая, лёгкая, без застоя воды, суглинистая.

Её начинают подготавливать после сбора урожая, очистив от сорняков и другого мусора, внеся в небольших количествах органические удобрения (перегной, компост, навоз) для повышения плодородности и глубоко перекопав.

Желательно добавить торф, песок, древесную золу, благодаря чему земля насытится кислородом. Весной можно внести сульфат калия.

Достаточно подготовить для посадки хорошо дренированную, взрыхленную почву и удобрить ее

Правила севооборота

Очень важную роль в выращивании данного сорта моркови играет севооборот. Он заключается в том, что не рекомендуется высевать корнеплоды после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа. Можно после томатов, лука, огурцов, картофеля, капусты, чеснока.

Читайте подробнее, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Подготовка и посев семян

Семена моркови отличаются тем, что прорастают очень долго. Чтобы ускорить всхожесть, их необходимо предварительно подготовить. Этот процесс состоит из следующих шагов:

  1. Посевной материал нужно отсортировать и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки (10–15 минут) или купить уже готовый в специализированном магазине.
  2. Учитывая то, что морковь всходит позже сорняков, семена можно перемешать с песком или с другими ранними культурами (салат, редис) для сохранения грядок во время прополки.
  3. Посевной материал высевают на глубину 2 см в заранее увлажнённые борозды.
  4. Сверху засыпают землёй.
  5. Укрывают плёнкой для удержания влаги, защиты от насекомых и повышения температуры, ускоряющей процесс всхода.

Схема посадки

Высевать морковь Московская зимняя нужно, придерживаясь расстояния между растениями 2-3 см, между рядами — до 30 см. После того как взойдут первые всходы, их нужно обязательно проредить для формирования крупных и ровных корнеплодов.

Особенности дальнейшего ухода за посадками

Дальнейший уход за посеянной морковью заключается в своевременном проведении прополки растений, регулярном поливе, подкормке, рыхлении почвы и борьбе с вредителями. Все эти мероприятия напрямую влияют на количество и качество урожая.

Схема подкормки и полива

Очень важную роль в образовании корнеплодов и улучшении вкусовых свойств моркови Московская зимняя играют поливы и удобрения. Поливать грядку необходимо своевременно; желательно придерживаться одинаковых интервалов во времени, благодаря чему корнеплоды будут формироваться правильно, иметь красивый товарный вид и хороший вкус.

Первый полив проводится после посева моркови в открытый грунт с помощью пульверизатора (чтобы не вымыть семена наружу).

В этот период надо сохранить влажность земли для лучшей всхожести, укрыв грядку полиэтиленовой плёнкой или мульчей слоем 5–10 см (сено, компост, торф и т. д.).

При появлении первых всходов поливы проводятся каждые 2-3 дня, с расчётом 5-6 л воды на 1 м² земли (вода обязательно должна быть тёплой и отстоянной). Дополнительно грядки поливают после прореживания растений.

Во время формирования корнеплодов (в июне) поливы осуществляются 1 раз в неделю по 10–12 л на 1 м² грядки. Позже нужно поливать грядки 1 раз в 10 дней по 15–20 л на 1 м².

Важно!За 2-3 недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы морковь дольше хранилась и не портилась.

Внесение удобрений:

  1. Первая подкормка проводится, когда на растении сформируется 2 листа. Для этого можно взять 30 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и развести в 10 л воды. Этот раствор расходуется на 10 м² грядки.
  2. Вторая подкормка осуществляется после прореживания моркови, с помощью того же раствора или «Нитрофоски» (1 ст. ложка на 10 л воды), «Растворина» (60 г на 10 л воды).
  3. Следующая подкормка вводится в период роста корнеплодов для повышения их вкусовых качеств, особенно сахаристости. Используют сухую золу или настой из древесной золы (2 стакана на 10 л горячей воды настаивать 2 дня).
  4. Последняя проводится за 3 недели перед сбором урожая с помощью гуматов.

Прореживание посадок

Эту процедуру можно делать тогда, когда у всходов появится по 2 настоящих листа. Интервал между семенами должен составить 3 см. Следующее прореживание осуществляется через 3-4 недели после первого, при наличии на растениях по 4–6 настоящих листов; между корнеплодами оставляется расстояние 5-6 см.

Читайте подробнее, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.

Рыхление и борьба с сорняками

Прополку сорняков и рыхление почвы делают после поливов и после каждого прореживания моркови. Вначале эти мероприятия нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, которые прорастают намного позже сорняков. Далее, когда сформируются плоды, помимо рыхления и прополки нужно выполнить окучивание рядков, прикрыв верхушки корнеплодов и предотвратив их озеленение.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего морковь сорта Московская зимняя подвергается воздействию таких вредителей и заболеваний:

  • зонтичная листоблошка — насекомое, приносящее моркови вред в виде скручивания и деформации листьев. Рекомендуется обрабатывать растения препаратами «Децис» (2 мл на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды);
  • морковная муха — личинки этого вредителя поражают корнеплоды, вследствие чего те становятся непригодными к употреблению. Бороться с ними нужно, придерживаясь севооборота и проводя обработки отваром тысячелистника (1 кг на 10 л воды), отваром полыни (2 кг на 10 л воды), препаратом «Фитоверм» (10 мл на 5 л воды);
  • альтернариоз — грибковая болезнь, проявляющаяся в виде плесени и пятен. Профилактическими методами являются соблюдение севооборота и приобретение качественного посевного материала. Для лечения используют химические препараты «Фитоспорин» (6 г на 10 л воды), «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды);
  • фомоз — заболевание, поражающее ботву и корнеплоды моркови в виде серо-чёрных пятен. Севооборот и очищение участка от сорняков помогают предотвратить его появление. Также используют такие средства, как 1% бордоская жидкость, 5% раствор «Фундазол».

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай Московской зимней начинают собирать в конце сентября — начале октября. Для этого с вечера можно немного увлажнить почву, чтобы корнеплоды легче вытягивались из земли.

Рекомендуется убирать морковь в сухую погоду, пока не наступили заморозки. Нельзя обстукивать корнеплоды друг о друга, стряхивая землю, поскольку сорт Московская зимняя чувствительна к повреждениям — из-за этого плоды будут храниться меньше обычного.

Ботву нужно срезать сразу. После этого морковь раскладывают под навесом для просушки.

Важно!Нежелательно собирать урожай моркови Московская зимняя раньше положенного срока, поскольку только хорошо созревшие корнеплоды дольше хранятся и не теряют свои пищевые качества.

Хранят корнеплоды в тёмном, чистом, прохладном помещении при температуре 0…+10°С, в деревянных обеззараженных ящиках, пересыпав их песком.

Хранение моркови в ящиках с песком

Морковь сорта Московская зимняя дачники рекомендуют выращивать на приусадебных участках. Она неприхотлива к уходу за ней, даёт высокий урожай, обладает прекрасными пищевыми качествами. Её можно употреблять как в сыром виде, так и в составе различных блюд, соков, заготовок на зиму.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Прекрасные вкусовые качества корнеплодов, хорошая всхожесть семян

НЕДОСТАТКИ: нет

С морковкой “Московская зимняя” я знакома уже давно. Мне нравится эта морковь и за вкус, и за внешний вид, и за то, что хранится она прекрасно без потерь, оставаясь сочной и вкусной всю зиму. Но недавно название “Московская зимняя” я стала понимать по-новому.

Вот уже третий год я сею морковку сорта “Московская зимняя” под зиму.Морковку, посеянная под зиму, всходит раньше, чем при весенних посевах, а потому и пользоваться ей можно уже в начале лета. Одно плохо – всю эту морковь надо использовать летом и осенью, т. к. зимой она храниться не будет.

Но для зимнего хранения можно посеять ее еще раз весной.При подзимнем посеве необходимо правильно выбрать срок посева, чтобы морковь не успела взойти до морозов. Поэтому я готовлю грядку заранее, а посев произвожу уже в мёрзлую землю.

Семена при этом должны быть сухими, и их количество увеличено по сравнению с весенним посевом. Засыпаю семена приготовленными заранее перегноем и огородной землей.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/srednie-sorta-morkovi/6318-moskovskaja-zimnjaja.html

Характеристика

Морковь Московская зимняя А 515 высевается под зиму. При озимых посевах культура пригодна для пучкового сбора продукции. Хороший урожай получают и при посеве в апреле-мае. Согласно характеристике, сорт лучше других предназначен для употребления в свежем виде в зимнее время, хорошо хранится.

Описание сорта

Московская зимняя универсальна. Период от всходов до созревания составляет 70-100 дней. Это сорт с высокой урожайностью — до 5-7 кг/м².

Описание плодов

Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму, тупоконечные, вырастают до 15-18 см в длину, весят 100–170 г. Согласно описанию моркови Московская зимняя, плод оранжевого цвета обладает гладкой поверхностью, имеет сочную мякоть с приятным запахом. У него маленькая и круглая сердцевина правильной формы.

Для корнеплодов характерны отличные вкусовые свойства. сахара — 7,6–8%, каротина — 10–12 мг.

Выращивание

Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.

Высадка

Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.

Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.

Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.

Высадка сорта разрешена после:

  • помидоров;
  • лука;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • чеснока.

Сроки посадки семян

Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.

Уход

В процессе выращивания культуры важную роль играет прореживание грядки. Первое прореживание осуществляется в момент раскрытия первой пары листьев. После этого остается ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Прореживание повторяют после образования второй пары листьев, удаляют слабые растения, расстояние между оставшимися должно составлять 6 см. Прореживание проводят после вечернего полива без риска возникновения вредителей. После полива грядку с Московской зимней морковью рыхлят. Избежать появление корки на грядке помогает торфяное мульчирование.

Удобрение

Подкормку Московской моркови осуществляют дважды:

  • После 1-го прореживания ростков. В 1 л настоя сорников доливают 5 л воды, добавляют 10 г калийных удобрений. Если во время посева добавлялись комплексные удобрения, подкормку не проводят.
  • После 2-го прореживания. 30 г калийных удобрений разбавляют в 12 л воды.

Полив

В процессе развития моркови вначале формируется зелень, после — корнеплод. Растение на первых этапах нуждается в обильном поливе: 4 л воды на кв. м. Жидкость вносят каждые 2-3 дня.

Первые 2 месяца полив поэтапно увеличивают, а в период роста корнеплодов сокращают до раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 9-10 л на кв. м. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию моркови.

Болезни и вредители

Основные вредители Московской моркови:

  • зонтичная листоблошка;
  • морковная муха;
  • капустница.

Морковь слабо подвержена заболеваниям, но проявляются:

  • Альтернариоз — грибковая болезнь, которая проявляется в виде плесени и пятен.
  • Фомоз — болезнь, возникающая под влиянием гриба Фома Рострупа. На участке, где обнаружена болезнь, морковь сажают заново только через 4 года.

Лечение болезней

Справиться с грибковыми заболеваниями помогают подкормки из калия и обработки грядок 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Избавление от вредителей

Для борьбы с зонтичной листоблошкой и морковной мухой семена высаживают как можно раньше и укрывают нетканым материалом — лутрасилом. Бороться с морковной мухой помогают препараты «Интавир» и «Актеллик».

При появлении капустницы посевы накрывают.

МОРКОВЬ (МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ А 515)Морковь Московская Зимняя. Поиск

Заключение

Морковь Московская зимняя А 515 имеет отличные вкусовые свойства. Правильный уход и выполнение правил выращивания сорта моркови Московская зимняя позволят получить хороший урожай корнеплодов.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/moskovskaya-zimnyaya.html

Морковь Московская зимняя: описание сорта а 515, характеристика и отзывы дачников

Морковь московская зимняя описание

Посаженная под зиму морковь дает урожай на две недели раньше, чем весенняя. Для этих целей хорошо зарекомендовал себя сорт Московская зимняя А 515. Его вывели специально для выращивания в северных регионах России.

Описание сорта моркови Московская зимняя А 515

Сорт Московская зимняя 515 относится к среднеспелым и изначально предназначался для выращивания под зиму. Куст раскидистый, листья длинные, рассеченные. Корнеплоды гладкие, глазки небольшие. Основание овощей в конце созревания приобретает зеленоватый или фиолетовый оттенок.

Происхождение и развитие

Морковь Московская зимняя относится к сортотипу Шантане. Вывел ее выдающийся селекционер Агапов С. П. путем скрещивания лучших озимых сортов. Московская зимняя приобрела широкую популярность и выращивается в России, Украине и Молдове.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится всего 24,5 ккал. Питательную ценность составляет богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов.

макроэлементов в корнеплодах:

  • калий – 205 мг;
  • кальций – 24,3 мг;
  • фосфор – 48 мг;
  • магний – 35,2 мг;
  • натрий – 17,4 мг;
  • сера – 4,6 мг.

микроэлементов:

  • железо – 0,78 мг;
  • цинк – 0,34 мг;
  • алюминий – 0,23 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • бор – 0,21 мг;
  • медь – 0,72 мг;
  • фтор – 0,51 мг.

витаминов:

  • А – 0,92 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,11 мг;
  • С – 0,45 мг;
  • РР – 1,22 мг;
  • Е – 0,75 мг.

Морковь оказывает благотворное воздействие на организм человека, в частности на микрофлору кишечника, работу ЖКТ, зрение, помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре и почках.

Особенности применения

Морковь употребляют в свежем виде, применяют для изготовления соков, пюре, консервирования – для всех видов переработки и зимнего хранения.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания этого среднеспелого сорта находится в пределах 70-100 дней. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. Средний урожай с 1 га – около 30 т. Отмечались максимальные показатели до 100 т.

Устойчивость к болезням

При соблюдении правил предпосевной обработки и обеззараживания семян, севооборота и грамотного выращивания у моркови наблюдается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и большинству вредителей.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Форма корнеплодов у сорта Московская зимняя 515 удлиненно-коническая с тупым концом. Длина – 16-18 см, средний вес – 120-170 г, диаметр у основания – 5 см. Цвет моркови оранжевый с красноватым оттенком, мякоть насыщенного оранжевого цвета, однородная, сочная. Имеется небольшое количество боковых корней, глазки мелкие. У сорта отменный сладкий вкус.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Для выращивания подходят Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский регионы. Изначально сорт был предназначен для выращивания в Подмосковье.

Чаще всего его используют для посева в северных районах: Ленинградской области, на Урале, в Сибири.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к цветушности;
  • высокая лежкость – 98%;
  • возможность посева весной и под зиму.

Недостаток сорта в плохой переносимости засушливого климата.

Отличие от других сортов

Московская зимняя отличается от других сортов:

  • более длительным сроком проращивания;
  • возможностью высаживания весной и под зиму практически во всех регионах;
  • сорт чаще других рекомендуется для употребления в свежем виде в течение зимы.

Особенности посадки и выращивания

Для подзимнего выращивания морковь сажают в конце октября при понижении суточной температуры до 5°С. Для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем участок с плодородной рыхлой почвой. Семена стойко переносят снежный покров и бесснежные периоды зимы. При посадке под зиму почву рекомендуется мульчировать.

Весенний посев проводят в апреле.

Подготовка к посадке

При весенней посадке семена предварительно подготавливают. Сначала отбрасывают поврежденные семена. Оставшиеся замачивают в воде на 1,5-2 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, непригодные и пустые будут находиться на поверхности воды. Их выбрасывают.

Затем семена дезинфицируют в растворе марганцовки или «Фитоспорина М» в течение часа. После этого семечки проращивают на влажной ткани в теплом светлом месте в течение 5-7 дней. Для лучшего прорастания и дальнейшего роста ткань можно смочить в стимуляторе роста («Эпине» или «Цирконе»).

Если семена сажают осенью, проращивать их не нужно. За зиму под снегом и весной при его таянии семена пропитаются водой и дадут всходы.

Требования к грунту

Этот сорт моркови предпочитает хорошо дренированную, нейтральную почву. Хороших показателей урожайности добиваются при выращивании на суглинистых подготовленных почвах.

Культура плохо переносит кислую почву. Землю перед посадкой перекапывают, освобождая от камней и сильно уплотненных кусков. Тщательно удаляют растительные остатки с прошлого сезона. Затем грунт разравнивают и делают бороздки.

Другие сорта и гибриды моркови:

Высокоурожайный, сочный и сладкий гибрид моркови Абако F1

Позднеспелый столовый гибрид моркови Болеро f1

Среднеспелый сорт моркови Нииох 336

Предшественники

Лучшими предшественниками моркови считаются огурцы, кабачки, лук, томаты. Сорт не рекомендуется сажать после укропа, петрушки, пастернака, так как у них и моркови одни и те же болезни и вредители.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку семян в открытый грунт производят в конце апреля – начале мая. Почва к этому моменту прогревается до +6…+8°С. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см, оставляя расстояние между рядами 19-20 см. Бороздки поливают теплой водой и укладывают в них семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем бороздки засыпают грунтом, не утрамбовывая.

Осеннюю посадку проводят в начале ноября, когда температура грунта опустится до 5°С. Бороздки при этом не поливают, семена укладывают на глубину 3-4 см с промежутком 3 см и присыпают землей, смешанной с песком. Грядки мульчируют торфом слоем 4-5 см.

Справка. При посадке под зиму семена не замачивают.

Режим полива

Появившиеся всходы необходимо поливать каждые три дня в утренние часы теплой водой. Как только растения окрепнут, поливы сокращают до одного раза в 7-8 дней. По мере роста культуры объем вносимой жидкости увеличивают. Почва должна пропитываться на 23-25 см в глубину.

Важно! Поливы должны быть регулярными. Чередование пересыхания грунта и чрезмерного его увлажнения приводит к растрескиванию корнеплодов.

За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Огромное внимание уделяют своевременному прореживанию всходов. Первое прореживание проводят, когда на всходах появляется две пары листиков. Удаляют слабые ростки, оставляя расстояние между растениями 2 см.

Второй раз культуру прореживают, когда сформируются корнеплоды. Расстояние между растениями увеличивают до 3-4 см.

Следующее прореживание проводят по мере загущения посадок, убирая недостаточно развитые экземпляры и оставляя расстояние между растениями 5-6 см.

Внимание! Образовавшиеся лунки от удаленных всходов необходимо засыпать землей.

При прореживаниях одновременно удаляют сорняки, мешающие нормальному росту культуры.

Почву рыхлят после каждого полива или дождя. Делать это необходимо для обеспечения доступа воздуха корнеплодам.

Подкормка

Для формирования и роста корнеплодов необходима подкормка.

Первую подкормку проводят после появления на рассаде двух пар листиков. В этот момент требуются азотные удобрения. Почву поливают раствором мочевины: 10 г препарата на 10 л воды.

Вторую подкормку проводят через три недели после первой. Вносят калий и фосфор, необходимые для формирования корнеплодов. Применяют такой состав: 20 суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Эта подкормка нужна в конце июня.

Третья подкормка выполняется через 20 дней после второй, в июле. В это время культура нуждается в боре и марганце для наливания корнеплодов. Готовят состав: в 10 л воды растворяют 2 г марганцовокислого калия и 3 г борной кислоты. Раствором поливают грядки.

Часто применяют раствор древесной золы: 300 г золы заливают 10 л горячей воды и настаивают два дня. Раствор льют под корень. Можно применить сухую золу – вокруг каждого растения рассыпать 1 стакан.

Азотные удобрения больше не применяют.

Внимание! Коровий навоз вносить не рекомендуется, так как он негативно влияет на лежкость культуры.

Так как озимая морковь прорастает на две недели раньше, все подкормки проводятся раньше по аналогичной с весенней морковью схеме.

Борьба с болезнями и вредителями

Культуру часто поражают такие заболевания:

  1. Фомоз. Сначала заболевает ботва, покрываясь серо-коричневыми пятнами. Постепенно заболевание переходит на корнеплоды, приводя к большим потерям при хранении. Предотвратить фомоз можно внесением калийных удобрений во время вегетации. Пораженные растения обрабатывают препаратами на основе меди. При первых проявлениях фомоза в период вегетации применяют 1%-ю бордоскую жидкость: 100 г медного купороса и 150 г извести растворяют в 5 л горячей воды и процеживают. Растения опрыскивают в утренние часы.
  2. Альтернариоз, черная гниль. Болезнь инфекционного характера, передается через семена и зараженный грунт. Начинается с почернения листьев и стебля, затем переходит на корнеплоды. Спровоцировать болезнь может опрыскивание в вечерние часы. Для борьбы с гнилью на начальном этапе применяют препарат «Ровраль». Готовят 1%-й раствор (1 г фунгицида разводят в 1 л воды) и опрыскивают пораженные растения при первых же признаках. Этим составом можно поливать грунт по 0,5 л под каждое растение.
  3. Бактериоз поражает культуру во время вегетации. На нижних листьях появляются желтые участки, при разрастании они темнеют. Стебли покрывают темно-коричневые пятна. Со временем на корнеплодах образуются мокрые участки бурого цвета. Для профилактики болезни через три недели после появления всходов проводят опрыскивание препаратом «ХОМ» (40 г препарата разводят в ведре воды).
  4. Бурая пятнистость, кладоспориоз. На листьях появляются перетяжки, коричневые пятна, внизу стебля – темные полоски. Затем листья закручиваются, ботва и корнеплоды гниют. Для профилактики рекомендуется внесение повышенной дозы калия и фосфора. При первых признаках поражения ботвы применяют препарат «Барьер»: 8 г растворяют в 10 л воды и опрыскивают ботву и листья с верхней и нижней стороны.

Опасны для моркови и некоторые вредители:

  1. Часто культуру поражает морковная муха (на фото ниже). В борьбе с ней применяют опыление древесной золой. При большом количестве насекомых растения обрабатывают инсектицидами «Актара», «Децис».
  2. Морковная листоблошка высасывает соки из растений, ботва засыхает, корнеплоды останавливаются в росте, становятся сухими, твердыми. При нашествии насекомых растения обрабатывают «Интавиром», «Актелликом».
  3. Голые слизни питаются вегетативными частями культуры, уничтожая посевы. Затем они делают в грунте яйцекладки, мешающие росту корнеплодов. Для профилактики появления слизней необходимо с участка осенью убрать все растительные остатки, в которых прячется моллюск. В почву вносят состав: 200 г извести, 250 г древесной золы и 500 г суперфосфата. Весной, после высадки рассады, грядки посыпают измельченной яичной скорлупой – нежное тело слизня не переносит царапающие частицы.

Трудности при выращивании

При несоблюдении правил агротехники у сорта может появиться «волосистость». Такие корнеплоды долго не хранятся. Для предотвращения обильного роста корешков необходимо вовремя рыхлить почву, вносить подкормки и своевременно проводить полив.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/moskovskaya-zimnyaya-a-515.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.