Морковь пурпур f1 описание

Содержание

Морковь фиолетового цвета

Морковь пурпур f1 описание

Для современных дачников фиолетовая морковь – экзотика, хотя, как утверждают ученые, на заре цивилизации она была только фиолетовой, а все остальные цвета корнеплод приобрел намного позже в результате селекции.

Все новое – забытое старое, и натуральный фиолетовый цвет моркови снова «в моде». Правда, сейчас он вызывает неоднозначное отношение и со стороны огородников, и со стороны поваров. Чем отличается фиолетовая морковь от привычного оранжевого корнеплода, кроме цвета, и как вырастить её на грядке?

О полезных свойствах моркови

Известно, что ферменты, содержащиеся во всех овощах, придают им характерную окраску. Ярко-оранжевые корнеплоды содержат большое количество каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Конечно, отказываться от ретинола никто не призывает, и оранжевую морковь нужно оставить на грядке в любом случае.

Фиолетовый цвет плодов указывает на присутствие в овощах антоциана – фермента, отвечающего за повышение защитных функций организма. По интенсивности фиолетовой окраски моркови можно, например, судить о количестве ионов магния и кальция.

Как свидетельствует современная доказательная медицина, антоцианы являются мощным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, являются наиболее эффективным средством борьбы с паразитами и патогенной флорой в двенадцатиперстной кишке.

Антоциан не синтезируется организмом и не накапливается – он поступает извне, и в этом случае фиолетовая морковь очень выгодно дополняет список полезных продуктов: красного винограда, черники, ежевики, вишни, смородины, краснокочанной капусты, свеклы, баклажанов. А ежедневное употребление моркови в пищу, как самого распространенного овоща, указывает, что фиолетовая морковь должна расти на грядке, рядом с оранжевой, желтой, белой и красной.

Совет! Выбирая семена моркови, обращайте внимание на присутствие характерного запаха и объемной формы зерен, свидетельствующих об их свежести и хорошей всхожести.

О сортах

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Гибрид Королева Фиолетовая F 1

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами.

Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности.

Семена прорастают при температуре 3-40С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства.

Отзывы

Поскольку фиолетовую морковь сейчас можно чаще встретить в продаже, среди экзотических овощей, и на кухне престижного кафе или ресторана, то отзывы о продукте наиболее часто оставляют профессиональные повара, а еще – врачи-диетологи. Эти отзывы – очень положительные!

Правда, первые опыты по выращиванию фиолетовой моркови уже есть и в России. Более подробно, и «из первых рук» узнать о ее выращивании можно, посмотрев видео, ниже.

На форумах любознательные дачники также делятся впечатлениями.

Купил семена Фиолетового Дракона. Всхожесть – отличная. Морковь почти не поливал, так как у меня участок расположен недалеко от водоема. Хорошо растет и без поливов. Там же сажаю кабачки, огурцы, арбузы. Морковка красивая, хоть на выставку вези! Все плоды ровные длинные. Меньше 25 см не было ни одного. В этом году продолжаем. Кстати, Фиолетовый Дракон – сорт, а не гибрид! Поэтому собрал семена, уже проверил на всхожесть, из 50 зерен 42 проклюнулись даже без стимулятора. Буду сеять.Данила, Краснодарский крайМы привезли фиолетовую морковку из Турции. Очень сладкая, сочная. Одну съесть семье не дал. Проращивал в погребе, в ящике с песком. Соберу в этом году семена и попробую. Кажется, сорт Пурпур, или кто его знает, как он в Турции называется, но она вся фиолетовая, и мякоть внутри – тоже.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/carrots/otzyvy-o-morkovi-fioletovogo-tsveta.html

Фиолетовая морковь стоит ли выращивать, полезные свойства, лучшие сорта

Морковь пурпур f1 описание

Фиолетовая морковь пока диковинка на приусадебных участках. Не все садоводы знают о ее существовании. Зато появилась информация о необычайных лечебных свойствах этого корнеплода. Чтобы разобраться в этом, надо вспомнить историю.

Немного истории

Ученые нашли упоминания о семенах моркови при исследовании озерных свайных построек в Швейцарии второго тысячелетия до н.э.

В древности морковь использовали как кормовое и лекарственное растение. Это была дикая разновидность с мясистым веретенообразным корнем, белого, желтого, зеленого, черного или фиолетового цвета в зависимости от мест произрастания.

Корень дикой моркови несъедобен, вкус у него либо горький, либо кислый, либо едкий. Но именно дикая разновидность обладает лекарственными свойствами.

Хотя есть версия, что культурную форму завезли из Средней Азии и после через Ирак, Сирию и Турцию она распространилась по Средиземноморью, а потом и по всему миру.

В 16 веке голландскими селекционерами была выведена оранжевая культурная морковь, именно она получила широкое распространение в странах Европы.

В наше время у наиболее распространенных сортов этого корнеплода окраска поверхности – оранжевая, малиновая, желтая, лимонная, розовая, белая и фиолетовая.

Окраску поверхности и сердцевины корнеплодов определяет присутствие разных пигментов: антоцианов и каротиноидов. В зависимости от вида пигмента и его концентрации наблюдаются цвета от белого до фиолетового.

Кроме этого морковка это вкусный корнеплод, незаменимый в кулинарии. Морковь знают все и все ее выращивают.

Фиолетовая морковь появилась на рынке совсем недавно, она имеет необычную окраску и ее семена отличаются почти 100%-ной всхожестью и она более устойчива к заболеваниям.

Полезные свойства фиолетовой моркови

Для начала рассмотрим полезные свойства традиционной оранжевой морковки. Она выделяется среди других растительных продуктов высоким содержанием:

  • калия, он необходим при заболеваниях сосудов, сердца и почек;
  • бета-каротина, в результате синтеза в организме образуется витамин А, который способствует нормализации обменным процессам, улучшает функции зрения, оздоровляет кожу, укрепляет иммунную систему.

Морковь это хороший антисептик, она содержит фитонциды, уничтожающие вредную микрофлору, уступая в этом немного чесноку и луку. Натертую морковку используют для лечения ожогов, обморожений и язв. Морковным соком лечат стоматит у детей.

Кроме этого морковка это вкусный корнеплод, незаменимый в кулинарии. Морковь знают все и все ее выращивают. Чем же отличается фиолетовая морковь от традиционной кроме цвета?

По своим полезным свойствам это корнеплод славится более высоким содержанием:

  • лютеина, который защищает клетки от свободных радикалов, препятствует их старению и отвечает за здоровье глаз;
  • антоцианов, сильнейших антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

По остальным свойствам фиолетовые и оранжевые сорта не сильно отличаются друг от друга.

Противоопухолевые свойства антоцианов подтверждаются лабораторными исследованиями американских ученых Университета Огайо. Они использовали растительные экстракты культур, обладающие антоцианинами.

Лидерами оказались экстракты из черники, рябины черноплодной и черной кукурузы, они прекращали рост опухолей и ликвидировали до одной пятой части онкологических клеток, не оказывая влияния на здоровые клетки.

Экстракт из пурпурной моркови замедлял рост злокачественных образований до 80%.

Однако это только лабораторные исследования и ученые заявили, что не готовы рекомендовать людям конкретные овощи или фрукты как противораковые, к тому же они использовали экстракты, в которых концентрация антоцианинов несравнимо выше, чем в реальных овощах.

Итак, вряд ли стоить уповать на особо целебные свойства любой культурной моркови. Это прекрасный круглогодичный корнеплод, питательный и вкусный. Не надо забывать, что в лечебных целях используют дикую разновидность.

Стоит ли выращивать фиолетовую морковь?

Агротехника выращивания необычной моркови ничем не отличается от традиционной технологии.  Ради интереса стоит посадить немного. А вот заменять посадки привычной оранжевой моркови пурпурной вряд ли имеет смысл.

По отзывам садоводов, уже сажавших фиолетовую морковь она имеет ряд особенностей:

1.      При варке фиолетовая морковь становится коричневой и отвар так же становится бурового цвета, поэтому ее употребляют преимущественно в свежем виде.

2.      Несмотря на отличную всхожесть и устойчивость к болезням ее урожайность ниже обычной. Размер корнеплодов мельче и по длине, и по диаметру.

3.      Относительно вкусовых качеств есть разные мнения. Большинство считает, что фиолетовая морковка в лучшем случае не сочнее и не слаще обычной моркови. Другие говорят, что она сухая и похожа на кормовую. Но есть огородники, которые утверждают, что пурпурные морковки вкуснее традиционной.

4.      Хранится фиолетовая морковь хорошо, так же как и оранжевая.

Лучшие сорта фиолетовой моркови

Если вы все же решили заняться выращиванием фиолетовой моркови, то ниже указаны некоторые ее лучшие сорта. Пока сортов пурпурной моркови не особенно много.

Purple Haze F1 или «Фиолетовая Дымка» – снаружи ярко-фиолетового цвета, внутри – оранжевая. Устойчива  к болезням. Скороспелая, со всходов до уборки — 70 дней. Корнеплод достигает 30 см.

фиолетовая дымка

Purplesnax Hybrid

фиолетовый дракон

Cosmic Purple — внешняя поверхность темно-фиолетовая, внутри ярко-желтая, сердцевина – апельсинового оттенка и почти отсутствует. Скороспелая.

Фиолетовый дракон – корнеплоды красно-фиолетовые снаружи и оранжевые внутри. Вкус немного пряный, очень сладкий.

Purple Sun F1 — весь корнеплод бордово-фиолетового цвета. Отличный вкус. Устойчив к болезням.

Purplesnax Hybrid – отличается длинными, тонкими корнеплодами, снаружи фиолетовые внутри – оранжевые. Мякоть сладкая.

Пурпурный эликсир – поверхность и мякоть корнеплода окрашены в пурпурный цвет сердцевина – оранжевая.

Фиолетовая морковь – интересная новинка, как она приживется в наших садах и огородах покажет время. Но попробовать выращивать все-таки стоит.

Источник: http://top-sadovod.ru/fioletovaya-morkov-interesnyj-ovoshh/

Фиолетовая морковь

Морковь пурпур f1 описание

Фиолетовая морковь относится к растениям семейства зонтичные. Первые окультуренные сорта были именно фиолетового цвета и использовались по большей части в лечебных целях. О трёх самых популярных сортах этой разновидности и правилах их культивации пойдёт речь ниже.

Популярные сорта фиолетовой моркови и их описание

Фиолетовые сорта имеют такой окрас только снаружи. Внутри они привычного нам оранжевого цвета. Необычный цвет обеспечивают антоциановые соединения.

От оранжевых сортов, рассматриваемая культура отличается повышенной пищевой ценностью и лекарственными свойствами, которые обуславливает высокое содержание каротиноидов и антиоксидантов.

На какое-то время фиолетовые сорта практически перестали культивировать. Сегодня они снова набирают популярность.

В тройку лучших входят:

  • Пурпур;
  • Драгон;
  • Cosmic Purple.

Пурпур

Морковь сорта Пурпур f1 вызревает за 90–100 дней. Предназначена для выращивания в центральных регионах. Высота наземной части растения составляет 25–30 см, длина корнеплода — 20–25 см. Вес корнеплода варьируется в пределах 150–170 г.

Плоды ярко-фиолетового насыщенного цвета снаружи и внутри. Сердцевина нежная, сладкая с лёгкой горчинкой. Красится, как свёкла. Урожайность с 1 м² составляет 7 кг. После термообработки полезные свойства сохраняются.

Больше подходит для приготовления свежих салатов, украшений для кондитерских изделий, фреша.

Драгон

Получен сорт в результате селекции. В качестве родительского экземпляра использовалась китайская разновидность фиолетовой моркови. Вызревает за 85–90 дней. Семена отличаются хорошей всхожестью. Растения хорошо адаптируются к холодному климату. Длина корнеплода до 25 см, диаметр составляет 1,5–3 см.

Поверхность плода фиолетовая, мякоть оранжевая. Вкус пряный, с нотками розмарина, можжевельника с ненавязчивой сладостью. Урожайность 5–7 кг с 1 м². Подходит для употребления в свежем виде, изготовления фреша, тушения и украшения разных блюд.

Самым большим преимуществом плодов в кулинарном плане является сохранение пряного аромата и вкуса после термообработки. Не подлежит длительному хранению.

Cosmic Purple

Суперранний сорт — плоды вызревают за 60 дней. Гладкая поверхность плодов малиново-фиолетовая, а мякоть оранжевая. Длина корнеплодов 20 см. Плоды хрустящие, обладают приятным сладким вкусом и ароматом.

Урожайность 5–8 кг с 1 м². Больше подходит для употребления в свежем виде и украшения кондитерских изделий, так как при термообработке теряет часть полезных свойств и приобретает не очень привлекательный вид.

Особенности выращивания и ухода

Технология выращивания фиолетовых сортов практически не отличается от таковой для стандартных оранжевых разновидностей. Культура неприхотлива в уходе и растёт на любых типах почвы.

Подготовка грядки

Большую урожайность фиолетовые сорта показывают на супесчаных и суглинистых рыхлых грунтах. При подготовке грядки важно учитывать правила севооборота. Хорошими предшественниками для этой культуры являются картофель, лук и огурцы.

Важно хорошее освещение, поэтому лучше располагать посадки на южной или восточной стороне участка. Кислотность почвы должна быть нейтральной, в пределах 5–7 рН. Органику в виде навоза перед посадкой моркови нужно вносить за 2 года.

Если после внесения навоза пройдёт меньше времени, качество плодов будет значительно ниже. Подготовку участка нужно начать ещё осенью. В первую очередь следует позаботиться о качественной уборке растительных остатков.

Затем перекопать почву на глубину 30 см и внести обеззараживающий состав. Для этого можно воспользоваться «Фитоспорином». На 10 л воды добавляют 5 порошка.

Спустя неделю на глубину 15 см на каждый 1 м² заделывают по:

  • 10 кг песка;
  • 400 г древесной золы;
  • 10 кг травяного компоста.

Весной почву нужно перекопать на глубину 20 см. Перекопку лучше проводить за месяц до посадки. За пару дней до посадки почву нужно увлажнить. Её структура на момент высеивания семян должна быть рыхлой и влажной, но не липкой.

Технология посева семян

Фиолетовые сорта моркови хорошо переносят холод. Семена можно высеивать в грунт, не боясь возвратных заморозков. Они прекрасно переносят понижение температуры до –4°С. Посев можно проводить, как только верхний слой почвы на глубину 5 см прогреется до температуры +5°С.

Важно учитывать продолжительность светового дня на момент посадки — она должна составлять 13 часов. В более тёплых регионах можно проводить посев уже в начале апреля, в прохладных — в начале или середине мая. В морковных семенах много эфирных масел, поэтому их прорастание без дополнительной обработки происходит намного медленнее.

На 30 минут семена замачивают в растворе перманганата калия (на 1 л воды — 1 г вещества). Температура раствора должна составлять +30°С. По истечению этого времени, всплывшие семена выбраковывают, а остальные погружают в раствор «Эпина» (на 1 л воды добавляют 1 каплю препарата) на 6–8 часов.

После такой обработки семена помещают на влажную марлю, заворачивают, и выдерживают в таком состоянии 2–3 дня при температуре +25°С.

Важно!Навоз в качестве подкормки для моркови на любых стадиях вегетации не подходит. Он портит вкусовые качества плодов.

Периодически марлю увлажняют, не давая ей пересыхать. По завершению этого процесса, семена просушивают и высеивают в почву. Непосредственно перед посадкой на участке делают разметку.

На расстоянии 30 см друг от друга формируют борозды шириной 5 см, глубиной 1–2 см. Семена располагают в бороздах на расстоянии 2 см друг от друга и укрывают почвой.

На проращивание после соответствующей обработки семян уходит в среднем 10 дней.

Особенности ухода

С появлением первых 2 полноценных листов проводят прореживание, если посадки слишком густые. Между крупными экземплярами нужно оставлять шаг не менее 2 см. Спустя 20 дней проводят ещё одно прореживание.

На этот раз между растениями оставляют расстояние 5 см. Полив осуществляется раз в 7–10 дней. Если выпадает достаточное количество дождей, полив вообще не проводят. Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды.

Холодная жидкость не усваивается корнями моркови.

Важно!Очищать налипшую землю с плодов нужно вручную в перчатках. Нельзя обстукивать корнеплоды об твёрдые поверхности — это снижает лёжкость.

Расход воды согласно периодам вегетации на сутки:

  • от момента посева до начала формирования корнеплода — 23 м³/га;
  • до момента технической зрелости — 35–43 м³/га;
  • до момента физической зрелости — 22–27 м³/га.

Полив можно осуществлять методом дождевания из лейки со специальной насадкой или вносить воду из шланга в междурядья. Лучше чередовать эти способы полива. Удобрения первый раз вносят спустя 10 дней после появления всходов.

На этом этапе можно воспользоваться аммиачной селитрой. Норма расхода по 5–7 г на 1 м². Её можно внести в почву на глубину 3 см, если она влажная, или разбавить в воде для полива. Спустя 1,5 месяца после посадки вносят древесную золу из расчёта по 300 г на 1 м².

Её также можно заделать в почву или внести вместе с водой для полива. После каждого полива и дождя проводят рыхление почвы и прополку сорных трав. Сохранить влагу и рыхлость почвы поможет регулярное мульчирование.

Проводят его после того, как почва будет увлажнена и прорыхлена. В качестве мульчи применяют свежую траву или компост.

Среди болезней, поражающих морковь, чаще проявляются:

  • белая гниль — причиной является внесение азотистых удобрений в ненормированных количествах, устраняется путём обработки 1% раствором медного купороса;
  • бактериоз — причиной является вирус, не лечится, поражённые экземпляры удаляют и утилизируют, а здоровые обрабатывают препаратом «Эмочка оригинал» (на 20 л воды добавляют 1 л препарата);
  • серая гниль — грибковое заболевание, которое устраняется путём обработки растений и почвы сухой смесью древесной золы с «Фундазолом» (в пропорции 1:1).

Из вредителей для фиолетовых сортов моркови опасны:

  • тля — устраняется при помощи опудривания табачной пылью;
  • борщевичная буравница — устраняется при помощи препарата «Актара», разводится согласно инструкции.

Сроки сбора и хранения урожая

Сбор урожая припадает на конец июня — август. Уборку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. На лёгких грунтах можно выдёргивать морковь вручную, не прибегая к помощи лопаты. На тяжёлых грунтах придётся воспользоваться лопатой.

После изъятия из почвы, плоды нужно слегка отряхнуть от земли. Далее их выкладывают сушиться на слой плотного полиэтилена в тёмном, хорошо проветриваемом месте. На просушивание уходит примерно неделя.

Хранить урожай можно в ящиках, послойно пересыпая их песком или древесными опилками.

Узнайте подробнее, когда убирать морковь с грядки на хранение.

В помещении, где хранится морковь, должна поддерживаться температура в пределах 0…+6°С и влажность 70%. Важное условие — отсутствие освещения. Срок хранения моркови фиолетовых сортов составляет 2–3 месяца. Фиолетовые сорта моркови вновь набирают популярность. Они ценятся за высокие вкусовые показатели, необычный внешний вид и лекарственные свойства. Не требуют особого ухода.

Источник: https://fermer.blog/tag/fioletovaya-morkov

Вперёд в прошлое: фиолетовая морковь

Морковь пурпур f1 описание

Все знают такой полезный и вкусный овощ, как морковь. Однако в наше время активного мифотворчества стоит показать морковь фиолетового цвета, как у человека появляется страх в глазах. ГМО, химия, мутанты! Нет. Это всего лишь страх перед непривычным.

Ибо привычный её цвет – оранжевый. Привычный для человека, но не для природы. Ибо изначальный природный цвет этого всеми любимого корнеплода – фиолетовый. И известен он человечеству в таком обличии более 10 тысяч лет.

До XVI века, когда время фиолетовой моркови закончилось, но не навсегда.

Фиолетовая морковь, широко распространённая в древнем Египте и Греции в те времена, овощем не считалась. Местные эскулапы использовали её как лекарство.

Да и по своим качествам она скорее походила на лекарство – горький жёсткий веретенообразный корешок фиолетового цвета. Однако культивируя это растение, было замечено, что среди фиолетового урожая попадались белые и жёлтые корешки.

В результате спонтанных модификаций генов появлялись такие мутанты, которые имели более сладкий вкус и вполне годились в пищу как рядовой овощ.

В XVI веке голландские крестьяне стали целенаправленно отбирать корнеплоды с такими отклонениями, и в результате кустарных методов генной модификации тех времён, появился один из предшественников современной оранжевой моркови. Аналогичный процесс происходил и на востоке.

Посему предком современных культурных сортов можно считать 2 ветви этого корнеплода, латинское название которого звучит как Daucus carota.

1. Восточная ветвь – Atrorubens. У этих разновидностей при хранении могут отрастать жёлтые и фиолетовые корешки, листва у них серо-зелёного цвета.

2. Западная ветвь – sativus. У этих разновидностей отрастают оранжевые, жёлтые, порой и белые корешки, листва – жёлто-зелёного цвета.

Однако совсем недавно неугомонные голландцы решили возродить древний сорт. В результате был воссоздан древний корнеплод с первоначальной окраской, но уже не горький или кислый, как его далёкий предок, а сочный и сладкий, по форме мало отличающийся от современных. По мнению знатоков, он даже превышает по своим гастрономическим показателям лучшие сорта привычной оранжевой моркови.

Отличия в составе

Вместе с цветом, новый сорт приобрёл и дополнительные благотворные свойства, утерянные растением в процессе селекции оранжевых сортов.

Любая морковь содержит мало калорий и много клетчатки, зато является для человека одним из источников таких микроэлементов, как калий и марганец, а также витаминов C и K.

Но главное её достоинство, за исключением белых разновидностей – высокое содержание каротиноидов, из которых организм человека вырабатывает витамин A.

В зависимости от сорта, в корнеплодах содержится различное количество и видов каротиноидов. В оранжевых – до 65% бета-каротина. В жёлтых и фиолетовых – много лютеина (E161b – пищевой краситель жёлтого цвета), благотворно действующего на зрение.

В фиолетовой моркови наряду с этими веществами присутствует значительное количество других, более интенсивных красителей – антоцианов, фенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным действием, благодаря которым она считается полезнее, чем оранжевая.

Антоциан – растительный краситель, весьма часто встречающийся в природе, содержится в чернике, свёкле, тёмных сортах винограда, и во многих других плодах и овощах, придавая им яркие цвета, начиная с голубого и синего до тёмно-фиолетового и почти чёрного. Стоит также отметить, что овощи, содержащие антоциан, красят в сине-фиолетовые цвета не только себя, но и еду, посуду, руки, разделочные доски – точно так же как черника или бордовая свёкла.

Использование в медицине

Что касается терапевтических свойств фиолетовой моркови, то ещё в глубокой древности ею пытались лечить практически всё – от ссадин до сифилиса.

Так же как и в наш информационный век вы увидите в интернете, что сей овощ помогает от всех популярных болезней и, разумеется, способствует снижению веса.

Всё как всегда, посему не стоит обращать внимание на длиннющие списки напастей, от которых она, якобы помогает, включая от падения кирпича, если носить на голове корзину с этой морковью.

Вместо списка стоит запомнить, что благодаря антиоксидантам, при постоянном их употреблении замедляются процессы старения. Соответственно на несколько лет позже проявляется весь букет старческих болезней, включая онкологические. В немалой степени этому способствует и каротиноид лютеин.

Антоцианы в любых растениях обладают сильным противовоспалительным действием. В сочетании с антиоксидантом большое количество кальция в самой моркови способствует хорошему росту волос, ногтей, кожного покрова, а у детей правильному формированию костей. Благотворно действует этот вкусный овощ и на сосуды.

Впрочем, такими свойствами обладает большинство овощей.

Гастрономические свойства

Всё-таки в первую очередь этот корнеплод – продукт питания. На столе он смотрится весьма неплохо и даже несколько экзотично. Существует несколько сортов такой моркови – от полностью фиолетовых с большим содержанием антоциана до окрашенных только поверхностной частью и оранжевой сердцевиной – с малым содержанием.

Фиолетовую морковь, так же как обычную, можно тушить, варить, запекать, готовить на пару, использовать в салатах солениях и в другой консервации.

Однако не стоит забывать о её интенсивных красящих свойствах, благодаря которым салаты приобретают непривычные яркие цвета, а консервация, наоборот, может вызвать некоторые неприятные ассоциации.

На столе же этот красивый и яркий корнеплод неизменно является украшением любого блюда.

Следует отметить также и необычный морковный сок, получаемый из этого корнеплода. Необычный цвет и более сладкий вкус делает его почти десертом. Правда, злоупотребление им тоже нежелательно, как и для обычного морковного сока.

Сорта

Основным поставщиком семян фиолетовой моркови сегодня является Голландия и другие западные и восточные страны. В России таким семеноводством не занимаются. Вот несколько сортов, культивируемых в России.

1. Фиолетовый дракон.

Сорт создан в Китае. Поверхность корнеплодов красно фиолетовая, внутри мякоть жёлто-оранжевая. Вкус очень сладкий почти пряный. Размеры в длину до 20–25 см, в толщину 15–30 мм. Период вегетации от появления всходов – 90 суток.

2. Пурпурный Эликсир.

Сорт создан специалистами голландской компании Seminis, дочерней от Monsanto с 2005 г. Корнеплоды пурпурно-фиолетового цвета снаружи и оранжевые внутри. Длина до 20 см, сорт раннеспелый — срок вегетации от появления всходов до товарной спелости примерно 65–70 суток. Основное направление использования – салаты и маринование.

3. Фиолетовая дымка (Puple Haze).

Гибрид, также разработан в Голландии. Корнеплод тёмно-фиолетовый снаружи и ярко-оранжевый внутри, длина 25–30 см, период вегетации 65–70 суток. Устойчив к заболеваниям. В 2011 г. признан лучшим сортом, занесён во все каталоги семян мира.

4. Пурпурная (Cosmic purple).

Сорт выведен в США в университет штата Висконсин. Корнеплод фиолетово-пурпурный снаружи и оранжево-жёлтый внутри, длина до 18 см, весьма богат каротиноидами и антиоксидантами. На вкус сладкий, хрустящий, великолепен для салатов и в качестве гарниров после обжарки. Срок вегетации около 70 суток обладает хорошей лежкостью, долго не вянет. Сроки посева для Подмосковья – апрель-май.

Кроме этих сортов в России предлагается микст разноцветной моркови. В его состав входят семена сортов от белого до почти чёрного цвета. Если грамотно их использовать, то можно получить собственную районированную разновидность необычного цвета с уникальными свойствами. Фиолетовая морковь стоит того, чтоб ею занялись серьёзно.

Все советы по уходу за морковью, и другими овощами вы найдете на портале Gardenstar.ru – http://gardenstar.ru/article/ogorod/vegetables/carrots/vperjod-v-proshloe-fioletovaya-morkov-5253/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a95497c55876bce23d3a620/5b5cec1abad2fe00a82253e0

Обзор фиолетовой моркови и правил её выращивания

Морковь пурпур f1 описание

Прародительница современной моркови была именно фиолетового цвета. И оставалась такой вплоть до 16 века. Выращивание этой необычной моркови не отличается от культивирования привычной оранжевой. Кроме того, современные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota ubsp. sativus. Это двухлетнее травянистое растение. В первый год идёт наращивание зелёной массы.

Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям. Со времён позапрошлого века фиолетовую морковь считают отличным лекарством от ряда заболеваний.

Внешний вид куста и плодов

По внешнему виду растения не отличаются от классической оранжевой моркови. Растение имеет схожий внешний вид и с другими представителями семейства Зонтичные.

Фиолетовый овощ обладает крепким корнеплодом и листьями перистой формы. Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.

Короткие плоды созревают быстрее, чем длинные. Также на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.

Состав

Состав овоща богат минералами. В 100 г содержатся:

  • магний – 38 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • сера – 6 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • литий – 6 мкг.

Свойства

Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нём наблюдается идеальный баланс витаминов и минералов. Благодаря этому, фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.

Корнеплод содержит в легкоусвояемой форме кальций и другие полезные для волос, ногтей и кожи вещества, поэтому лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу и использование в домашних косметических процедурах.

Плюсы и минусы

Достоинства фиолетовой моркови:

Недостатки:

  • Когда её очищают, она окрашивает в пурпурные тона всё, с чем соприкасается ‒ руки, одежду, посуду, другие овощи.
  • При варке отдаёт цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу её употребляют в основном в сыром виде.

Различают несколько популярных сортов моркови:

  • Пурпурный эликсир. Корнеплоды сорта можно легко отличить от всех остальных по характерной пурпурно-фиолетовой окраске снаружи. Внутри же фиолетовая морковь имеет желтовато-оранжевую сердцевину. Как большинство представителей вида, эта фиолетовая морковь крайне богата витаминами и минералами.
  • Драгон. Этот сорт имеет ярко-фиолетовую окраску снаружи и оранжевую сердцевину. Овощ сладкий на вкус, содержит большое количество витамина группы А и бета-каротин.
  • Cosmic Purple. Внутри корнеплод полностью окрашен в оранжевый тон. Малиново-фиолетовый окрас присутствует лишь снаружи в небольшом количестве. Вкус моркови насыщенный, сладкий. Плоды достигают в длину 20 см.
  • Фиолетовая дымка. Гибрид отличается тёмным фиолетовым окрасом. Внутренняя часть корнеплода имеет оранжевый цвет. Сорт относится к категории скороспелых – техническое созревание наступает через 70 дней после высадки в грунт. Корнеплоды вырастают до 30 см длиной. Фиолетовая дымка устойчива ко многим видам заболеваний.
  • Фиолетовый дракон. Сорт признан изысканным. Его отличает приятный сладкий вкус с пряными нотками. Внешняя часть корнеплода имеет фиолетово-красный оттенок, внутренняя – оранжево-жёлтый. Длина моркови достигает 25 см.
  • Радужный микс. Данный вид относится к категории цветной моркови. Его плоды могут иметь оттенок от оранжевого до насыщенного фиолетового. Корнеплоды отличаются цилиндрической формой. Длина достигает 18 см.

Для получения хорошего урожая важно уделить внимание посадке, уходу и обработке моркови от болезней и вредителей.

Подготовка к посадке

Чтобы семена взошли быстрее, можно прибегнуть к следующим методам:

  • Замачивание. Возьмите тканевые мешочки, засыпьте в них семена и положите на сутки в теплую воду, которую нужно регулярно менять. Также можно замачивать в воде с примесью древесной золы. Иногда параллельно с замачиванием используют метод накаливания.
  • Термическая обработка. Возьмите мешочки, насыпьте семена и поочередно опускайте то в горячую воду на 20 минут, то в холодную на 2 минуты.
  • Барботирование. Суть метода заключается в том, что семена нужно замачивать в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Делать это нужно в емкости, которая изготовлена из неокисляющегося материала.
  • Закапывание семян. Семена в мешочках закопайте на небольшую глубину на 10-12 дней. Этот метод обеспечивает всходы семян уже на 4-5 день после посева.

Также семена можно перемешать с влажным торфом и спрятать в теплое место на 7 дней – там они начинают прорастать, после чего их можно использовать для посева. Сеют семена в открытый грунт ранней весной, сразу после схода снега.

Особенности посадки

Если земля на участке легкая, то семена в нее нужно заглублять на 20-30 мм, если же почва тяжелая, глубину заделки следует сократить до 15-20 мм. Ширина междурядий – около 20 сантиметров. Между семенами в ряду следует соблюдать дистанцию от 30 до 40 мм.

Чтобы посевы не были густыми, огородники часто прибегают к следующей хитрости: туалетную бумагу нужно разрезать на тонкие полоски, на них с интервалом в 30-40 мм нанести капельки клейстера (из муки либо крахмала), после чего в них разложить семена. После того как клейстер просохнет, бумагу нужно согнуть по всей длине пополам и смотать в рулон.

Во время посева бумага с семенами разворачивается и укладывается в бороздки, которые предварительно нужно хорошо увлажнить. Когда семена заделаны в почву, поверхность грядки нужно засыпать трехсантиметровым слоем мульчи. Это предотвратит появление на ней корки, которая затрудняет прорастание сеянцев.

Имеется еще один метод посева данной культуры. Для этого туалетную бумагу либо бумажную салфетку разрезают на маленькие квадратики, при этом на каждый надо капнуть капельку клейстера.

На них укладывают 1 либо 2 семени и 1 гранулу комплексного минерального удобрения. Квадратики надо свернуть, чтобы получились шарики. Когда они просохнут, их убирают на хранение до высева.

Во время посева эти шарики укладываются в бороздку с соблюдением дистанции в 30-40 мм.

Правила ухода

Суть ухода за фиолетовой морковью заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, прореживании всходов.

Первое прореживание проводят, когда на кусте появится 1-2 листа. Крупные растения оставляют на расстоянии 2 см друг от друга. Когда появится две пары листков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Летом саженцы поливают, рыхлят корку, прореживают густо растущие экземпляры. При необходимости вносят минеральные удобрения. Чтобы морковь выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян.

Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови, поэтому их надо ликвидировать сразу же после появления.

В течение 3-4 месяцев после посадки культуру поливают 3-4 раза в неделю (по 4 литра воды на каждый квадратный метр). Затем разовый объем жидкости увеличивают, а количество поливов сокращают. Теперь процедуру достаточно проводить единожды в 7 дней.

Огородники рекомендуют не злоупотреблять удобрениями. Достаточно провести только 2 подкормки (неплохо себя показали на практике Кристалон, Растворин, Аммофос). Ежемесячно можно вносить жидкие удобрения из крапивы, навоза или компоста.

Большинство сортов фиолетовой моркови нуждается в частом рыхлении почвы, начиная с появления первых ростков. Заниматься этим лучше сразу же после дождя и с большой осторожностью. Это мероприятие можно совместить с регулярной прополкой, необходимой данному овощу (особенно в первые месяцы). Прополка проводится вручную, чтобы случайно не повредить культурные растения.

Когда морковь вырастает на 10-15 см, можно приступать к мульчированию. Делать это удобнее после прополки и прореживания, используя в качестве мульчи мелко нарезанную траву. Через 2-3 недели мульчирование повторить.

Мульчирование – не обязательное мероприятие, но оно позволяет заметно уменьшить проблемы с сорняками и улучшить качество корнеплодов.

Созревшую морковь нужно убирать как можно быстрее. Это благотворно отразится на развитии корнеплодов, оставшихся на грядке.

Болезни и вредители

Для данной культуры наибольшую опасность представляют такие болезни:

  • Бактериоз. Его распространение происходит вместе с растительными остатками и посевным материалом.
  • Фомоз повреждает стебли семенников, а также их соцветия. У корнеплода вверху появляются бурые пятна, и со временем происходит поражение всего корнеплода. Перед высевом посевной материал следует обработать раствором Тигама.
  • Септориоз. На листве больного куста появляются маленькие хлоротичные пятна. По мере развития болезни они окрашиваются в коричневый цвет. В целях профилактики посевной материал прогревают в горячей воде, а потом сразу охлаждают.
  • Чёрная гниль. На поражённом участке корнеплода появляются гнилые участки угольно-чёрного цвета. Обрабатывают раствором Тигама.
  • Красная гниль. Сначала на корнеплодах появляются лиловые или бурые пятнышки, а затем они пропадают, и на их месте образуются склероции грибка чёрного цвета. Причиной развития этой болезни является внесение в почву навоза.
  • Серая гниль. Её симптомы проявляются практически на всех овощных культурах. Происходит это во время хранения овощей.

Также навредить фиолетовой моркови могут:

  • Слизни. Их можно собрать вручную, но бороться с вредителями лучше при помощи ловушек.
  • Озимые совки травмируют надземные части куста. а ещё повреждают побеги и корешки, прогрызая их.
  • Морковные мухи. Активны в ночное время. Как только у моркови появляется немного молодых листьев, они сразу откладывают яйца.
  • Проволочники – личинки тёмного щелкуна. Это жуки, которые откладывают яйца на культуре.

Возможные ошибки и сложности

Ошибки и проблемы при выращивании:

  • плохо выравненная и очищенная поверхность для посадки;
  • неаккуратный полив приводит к гнили и грибковым болезням;
  • нехватка площади для питания (слишком густая посадка);
  • отсутствие регулярного окучивания – в результате морковь становится горькой, быстро выгорает на солнце и приобретает зелёный оттенок;
  • внесение удобрений перед посадкой приводит к появлению искривлённых корнеплодов небольшого размера (морковь лучше высаживать на месте огурцов, томата, лука, которые хорошо удобрялись в прошлом году);
  • злоупотребление азотными удобрениями.

Сложности заключаются в том, что семена фиолетовой моркови в магазинах и на рынке не купишь ‒ их можно найти и заказать только в Интернете. К тому же фиолетовая морковь любит комфорт и правильный уход за ней, точное соблюдение правил сбора и хранения.

Сбор урожая фиолетовой моркови состоит из нескольких этапов. В июле производят уборку раннеспелых сортов данного растения. Корнеплоды сортов среднего срока выкапывают в августе. А уборку урожая позднеспелых сортов, который может храниться продолжительное время, проводят во второй половине сентября.

Уборкой урожая занимаются в солнечный, сухой и тёплый день. Плоды выкапывают, просушивают, чистят от комков земли.

Урожай можно убрать в хранилище. Для хранения такого овоща идеально подходит погреб либо подвал. Морковь укладывают в ящики из пластмассы либо дерева, при этом её следует пересыпать сухим песком таким образом, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Песок при желании заменяют мхом.

Существует ещё один метод хранения моркови, который заключается в глазировании моркови глиной. Глину смешивают с водой до сметанообразной консистенции, после чего корнеплоды поочерёдно погружают в данную «болтушку» и раскладывают на решётке, чтобы высохли. Сухие овощи закладывают на зимнее хранение. До следующего сезона фиолетовая морковь не теряет свои уникальные свойства.

Применение в кулинарии

Фиолетовая морковь может использоваться в кулинарии, как и её оранжевый вариант, то есть овощ можно тушить, жарить, варить, а также запекать и готовить на пару. Ещё из него делают маринады.

Блюда из фиолетовой моркови не только вкусны и полезны, они легко усваиваются. Морковь отлично сочетается почти со всеми продуктами, особенно с крупами, с другими овощами и с мясом. Также полезно кушать морковь сырую, без термообработки.

Из-за необычного окраса этот корнеплод часто используют для украшения различных блюд.

Фиолетовая морковь для похудения

Она содержит мало калорий. Можно есть её сырой или приготовленной на пару. Морковь очень сытная и содержит много клетчатки. Этот овощ способствует пищеварению. Он не только снижает уровень сахара в крови, но также помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Включение фиолетового вида моркови в рацион питания снижает количество плохого холестерина и улучшает процессы метаболизма, что способствует похудению.

материал о фиолетовой моркови

В данном видео рассказано, что собой представляет фиолетовая морковь, как ее правильно сажать, собирать и пр.:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.