Народная энциклопедия сортов яблони

Содержание

Яблоня Народное: описание сорта, фото, отзывы

Народная энциклопедия сортов яблони

Яблоня Народное – гибрид, полученный путем селекции Папировки и Бельфлер-китайки. Он был выведен в 1937 году институтом генетики и садоводства им. И.В. Мичурина, а в 1964 году был занесен в государственный реестр. Сорт показал высокие показатели урожайности и хорошую приживаемость к разным климатическим условиям.

Выращивание яблони Народное

Характеристика сорта

Первоначально основной целью профессора С.И. Исаева было приумножение потребительских достоинств исходных сортов. Было предусмотрено повышение сроков хранения, невосприимчивость к парше. Селекционные задачи были решены.

Преимущества и недостатки

Сорт яблони Народное имеет такие преимущества:

  • плоды обладают отменным вкусом: дегустационная оценка – 4,75 балла и больше.
  • зимоустойчивость (устойчива к морозу до – 30 °C);
  • самоплодность (не требует опылителей, даже при пасмурной погоде хорошо опыляется);
  • скороплодность (первый урожай в некоторых регионах можно получить уже через год);
  • минимальная восприимчивость заболеваний;
  • продолжительный срок хранения плодов (до 4 месяцев);
  • урожайность (внушительный объем урожая даже у молодых деревьев);

Имеющиеся недостатки:

  • взрослые деревья, в отличие от молодых, могут иметь нерегулярное плодоношение;
  • непримечательный окрас.

Описание дерева и плодов

Гибрид принадлежит к группе плодовых деревьев полукарликового типа семейства Розоцветные.

Высота дерева может быть 4,5 м. Ствол и ветки скелетного типа, имеют буроватый оттенок. Крона округлая, не предрасположена к загущению, обладает легкой раскидистостью. Листья насыщенного зеленого цвета, матовые, слегка ворсистые, яйцевидной формы.

Зрелые яблочки нежно-золотистого цвета. Имеют неправильную закругленную форму, ребристые. Под внешней кожицей проглядывают серые точки. Некоторые плоды них обладают характерным разделительным швом.

Вкус

Внешне Народное яблоко не очень привлекательно, зато его вкус компенсирует все.

Плоды относятся к десертному типу. Вкус яркий, сладкий, но неприторный, с легкой кислинкой. Сочная, плотная мякоть желтого оттенка.

Урожайность

Дерево раннего плодоношения. Через 1-2 года после высадки может появиться первый урожай. С каждым годом урожайность увеличивается, а пик наступает на 4-5 год.

С одной зрелой яблони можно получить до 160-170 кг плодов, что является довольно высоким показателем.

Зимостойкость

Благодаря отличной зимостойкости данный вид можно высаживать в регионах с сильными морозами (до – 30°C).

Но к холодам лучше заранее подготовиться. Для этого в зимний период необходимо систематически утрамбовывать снег, а при его отсутствии, почву около дерева, чтобы не утратить влагу и тепло.

В первые годы жизни яблони нуждаются в укрытии. Особенно это важно в местности со снежной и продолжительной зимой.

После листопада, осенью, при температуре около 0°C, ветки соединяют в пучки и крепят к стволу с помощью веревочной нити или же ткани (нужно делать это аккуратно, чтобы не поранить растение). Одевают и фиксируют холщовый мешок. Такая подготовка поможет культуре перезимовать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Профилактические меры сохранят здоровье яблони

Согласно описанию, сорт невосприимчив к парше и другим заболеваниям. Но в регионах с повышенной влажностью необходимо осуществлять комплекс профилактических процедур.

Регионы выращивания

Народную яблоню рекомендовано культивировать в Центральном регионе, особенно – в Москве и Подмосковье, а также туда можно отнести регионы Белгорода, Саратова, Воронежа и Липецка. В Средневолжском районе отмечается хорошее разведение.

На территории Урала и Северо-Западе растение нуждается в более тщательной подготовке к зимовке, т.к. подвержено к промерзанию побегов, не сформировавшихся к заморозкам.

Необходимо выбирать местность, защищенную от ветра и укрывать молодые деревья 2-3 года после высадки.

Посадка

Этот вид покажет свои лучшие качества при соблюдении определенных условий по посадке и уходу. Полукарликовое дерево будет себя ощущать комфортно и в небольшом саду.

Выбор саженцев

Саженцы можно приобрести как на рынке, так и в яблочном питомнике. Посадочный материал должен быть не меньше 1,5 м., кора без повреждений, а возраст примерно 1-2 года.

Еще одним признаком здорового саженца являются эластичные и хорошо увлажненные корни от 5 до 15 см. В случае ломкой корневой системы, есть вероятность заражения растения. Молодой саженец, которому 1-1,5 года еще не имеет веток.

Сроки посадки

К лучшему времени для посадки относятся первые два месяца осени. Сорт морозоустойчив, поэтому он не нуждается в долгой адаптации к зимним похолоданиям.

Если же период посадки выпал на весенний сезон, то лучше провести процедуру с середины апреля до половины мая, при этом необходимо позаботиться о поливе.

Технология посадки

Необходимо выбрать безветренное место с хорошим освещением. Расстояние между растениями не должно быть меньше 3 м. Перед высадкой крона немного обрезается.

Посадочное место выкапывают примерно на 40-50 см глубже и больше корневой системы. Удобрения закапываются ниже корней или вносятся путем полива.

Обязательным условием является подвязка саженца к трем колышкам – так он приживается лучше. Нужно провести полив и мульчировать приствольный круг или торфом или перегноем.

Уход

Гибрид неприхотлив, а также не нуждается в особенном уходе. Тем, кто хочет получить от этого сорта повышенную урожайность, необходимо своевременно проводить полив, удобрять.

Есть необходимость в профилактических мероприятиях по защите дерева от заболеваний и вредителей.

Полив

Деревья поливают один раз в неделю

После посадки , в первые 4-6 недель, необходимо обеспечить еженедельный полив. В сухую погоду на одну яблоню используют 10 л воды. Через 8 недель полив деревьев должен производиться раза 2 в неделю. В период дождей полив сокращается.

В дальнейшем график должен быть такой: раз в неделю на один саженец расходуют 1-2 ведра воды.

Подкормки

Периодически культуру необходимо удобрять. Особое внимание этому уделяют на начальном этапе роста саженца и в первый год жизни.

  1. В начале роста культуры для удобрения подойдет препарат Эффектон (1 ст. л. на 10 л воды). Используют не больше 2 л. Особенно внимательно опрыскивают им молодые листья.
  2. В июне проводят 2 подкормки Эффектоном с интервалом в 2 недели. Инструкция по применению указана на упаковке.
  3. В первый год высадки, в июле, вокруг саженца рассыпают золу слоем в 2-3 см, после этого его поливают.
  4. Осенью проводят мульчирование приствольного круга с закладыванием торфа около 20-30 см. После сбора плодов рассыпают по 300 г сульфата калия и суперфосфата Р по приствольному кругу. Если сезон засушливый, землю заблаговременно нужно полить (около 30 л на один саженец).
  5. Взрослые деревья нуждаются в подкормке. Урожай может стать нерегулярным, необходимо применить фосфатно-калийные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Крона не склонна к загущенности, и в простом саду не нуждается в ежегодной обрезке. Хороший урожай все равно будет обеспечен. При необходимости обрезают только нездоровые, дефектные и травмированные ветки.

Если же яблоня слабо ветвится, в период поздней весны или ранней осени боковые побеги укорачивают на 1/3. Этот сорт требует только санитарной обрезки.

Профилактика и способы борьбы

Сорт склонен к некоторым поражениям.

  1. Мучнистая роса. В зависимости от времени поражения, необходимо использовать разные способы обработки. Водорастворимый репеллент Топаз и фунгицидный препарат используют сразу после цветения, а после сбора плодов медный купорос или же Топаз. Для профилактики зараженные деревья опрыскивают отваром золы с интервалом в 2 недели.
  2. Парша. Перед вегетацией и в летний период опрыскивают как яблоню, так и землю препаратом Скор. Профилактическими мероприятиями при данном заболевании является омоложение деревьев, достаточная циркуляция воздуха, не допускается переувлажнение, своевременно убираются опавшие листья.
  3. Бактериальный ожог. В год высадки, в начале июля, а также после проливных дождей и длительной жары, культуру можно опрыскать раствором Стрептомицина. На второй год жизни рекомендуется использовать раствор Тетрациклина. При угрозе популяризации заболевания растение лучше сжечь.

Профилактикой будет грамотное расположение деревьев, правильный выбор посадочного материала. Важно не не ранить растение при использовании острого инструментария.

После ликвидации зараженной яблони, землю дезинфицируют медным купоросом.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения приходится на позднее лето или раннюю осень.

Период спелости определяют по размеру плода и цвету кожицы. Яблоко по величине может достигать 8 см и больше, а по цвету оно будет светло-зеленое. Именно он подлежит продолжительному хранению.

Плоды способны длительный период находиться на дереве и не опадать. Урожайность продолжается до середины осени, а иногда последние яблоки собирают с первыми осенними заморозками.

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды обладают отличным вкусом

Если предполагается долгое хранение, лучше собирать недозрелый урожай. Но кушать рекомендуют пробовать именно спелый плод, имеющий всю насыщенность вкуса.

Собранные плоды закладывают в специальные дощатые ящики, устеленные опилками в слой 2 см. Их накрывают бумагой, затем кладут яблоки в 5 слоев, каждый из них укрывается бумагой. Плоды не должны касаться друг друга. Температура хранения должна быть около 0°C.

Подвиды яблони

В 1961 году путем повторной гибридизации Народного и Северянки был получен сорт Услада. Яблоня имеет серую кору и коричневые ветви. Крона нуждается в формировании. Вид скороплоден, характеризуется большой урожайностью, яблоко среднего размера.

Отзывы садоводов

Садоводы считают, что даже начинающий огородник быстро справится с уходом. Это неприхотливый вид с хорошим иммунитетом. Дерево не нуждается в обрезке, что существенно облегчает уход за ним. Плоды долго сохраняют свои качественные характеристики, но их желательно срывать еще не полностью созревшими.

Рекомендуют внимательно относиться к подкормкам, они положительным образом скажутся на будущем урожае.

Ранние летние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.Яблоня домашняя Народное. Краткий обзор, описание характеристик malus domestica Narodnoe

Растение выносливое, и при правильном и заботливом уходе способно долго жить и плодоносить.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/narodnoe.html

Яблоня Народное: описание и характеристика, преимущества и недостатки, посадка и уход, фото

Народная энциклопедия сортов яблони

Среди массы уже известных и новых видов яблонь есть сорта, которые пользуются особой любовью аграриев. В этой статье изложены особенности сорта с примечательным названием Народное, агротехника яблони и основные её преимущества.

Описание яблони сорта Народное

Сотрудниками НИИ садоводства им. Мичурина в 1937 г. в результате скрещивания был получен новый сорт яблок. Руководил группой селекционеров профессор С. И.

Исаев, а в качестве родительских сортов были взяты Бельфлер-китайка и Папировка. Яблоня прошла успешное испытание временем на разных территориях России, Беларуси, Украины.

С 1964 по 1990 годы Народное числился в реестре селекционных достижений, но из-за финансовых неурядиц его исключили из списка.

Описание дерева

Яблоня обладает средней силой роста побегов, максимальная высота 3 м, ширина кроны взрослого экземпляра равна его высоте. Побеги толстые, прямые, с тёмно-коричневой корой. Скелетные ветви растут не густо по отношению друг к другу, давая ежегодный прирост до 40 см.

Листва широко-овальной формы, на тонких черешках. Верхняя сторона листа матовая, слабо ворсистая, с прожилками и морщинками. По краю пластины проходят мягкой волной мелкие зубцы. Окрас листьев светлый, зелёный.

Яблоня Народное обладает хорошей зимостойкостью

Описание яблок

Форма плодов шарообразная, у некоторых экземпляров на боку присутствует тонкий шов ржавого оттенка. У молодых яблонь фрукты весом до 140 г, у взрослых деревьев бывают плоды до 200 г. Окрас кожицы золотисто-жёлтый; как и у Папировки, под кожурой видны множественные светлые точки.

Мякоть сливочного цвета, кисло-сладкая, сочная, чуть рыхлая. Семенные камеры могут быть приоткрыты, демонстрируя тёмные выпуклые семена.

Советуем узнаить о выращивании других летних сортов яблонь:

Характеристики сорта

Ознакомившись с особенностями рассматриваемой разновидности, нетрудно заметить, что от родительских сортов Народное взял лучшие качества.

Если вам нужны крупные плоды от взрослого дерева, удалите с него треть завязей. Количество плодов уменьшится, а вес увеличится

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня обладает высокой сопротивляемостью к основному заболеванию культуры — парше, — и средней устойчивостью к другим грибковым недугам. Учитывая сахаристость сорта, его любят осы. Другие насекомые атакуют Народное редко, но желательно проводить профилактические обработки и соблюдать агротехнику.

Важно!Многие насекомые являются переносчиками заболеваний плодовых деревьев. Отличным профилактическим средством от появления на участке вредителей является высадка растений-репеллентов, таких как укроп, полынь и тимьян.

Засухоустойчивость и зимостойкость

В засушливые периоды яблоню нужно увлажнять чаще, стойкость к отсутствию влаги не высока. Сорт не боится возвратных заморозков и обладает хорошей восстановительной способностью. При хорошей предзимней подготовке он без проблем переносит температуру -30°С.

Опыление

Народное не нуждается в опылителях: сорт самоплоден. Это означает, что опыление происходит независимо от погоды и от присутствия пчёл, обеспечивая при этом приемлемый урожай.

Сроки цветения и созревания

Яблоня зацветает во второй или третьей декаде мая, в зависимости от погоды и климата. Являясь скороплодным сортом, первый урожай в 3–5 кг она может дать уже на 3-й год после посадки. Чтобы дать дереву время для наращивания корневой системы и зелёной массы, первый цвет обычно обрывают.

Урожайность

Количество урожая растёт по мере роста дерева: молодые яблони дают до 140 кг, в возрасте 20–25 лет урожай достигает 160 кг с дерева.

Важно!На поверхности яблок не должно быть повреждений, которые привлекут ос.

Транспортабельность плодов

Плоды спокойно переносят перевозки на большие расстояния, чему способствует плотная кожура. При сборе и укладке фруктов в тару нужно проследить за тем, чтобы на них присутствовала плодоножка.

Преимущества и недостатки сорта

  • Народное по праву считается одним из лучших сортов. Среди его достоинств:
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность яблок;
  • устойчивость к болезням;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • длительный срок хранения (до 4 месяцев).

Недостатков у яблони не отмечают; единственное, что вызывает неудовольствие садоводов — любовь ос к этому сорту.

Агротехника выращивания и ухода

Яблоня не требует особых условий, уход за ней также не отнимает много времени. Особенно радует дачников отсутствие потребности в частой обрезке. Максимально тщательную процедуру проводят уже в зрелом возрасте, примерно в 25 лет. До этого времени процедура носит лишь санитарный характер.

Выбор места и подготовка лунок

Участок под посадку должен быть ровным: в низинах подолгу стоит вода, что может загубить корневую систему. Структура почвы лёгкая, рыхлая, с залеганием подземных источников не выше чем 1,5 м до поверхности грунта. Рядом с выбранным местом не желательно соседство высоких деревьев, поскольку яблоне для нормального развития и насыщения плодов сахарами нужно много солнца.

Высаживая культуру, нужно соблюсти расстояние между растениями не менее 4 м. Лунка копается размером 70×90 см. Часть извлечённой из ямы земли (нижний пласт) смешивают с ведром перегноя и стаканом древесной золы, затем помещают обратно, на дно.

Важно!Посадочный материал за сутки до процедуры помещают в глиняную болтушку, чтобы исключить пересыхание корней.

При посадке на дне ямы делают насыпь в 30–40 см высотой. Сверху, в её центре, размещают растение с расправленными корнями и засыпают грунтом. Корневая шейка не углубляется — она должна находиться над поверхностью, на 5-6 см выше. Для защиты от ветра устанавливают опорный колышек. В конце процедуры дерево поливают, расходуя около 30 л воды.

Рис.1 – процесс посадки саженца, рис.2 – правильно-посаженый саженец

Интенсивность полива

Полив дерева проводят около 3–5 раз в сезон. Молодым деревьям достаточно 20 л воды раз в месяц, а в засушливые периоды — 2 раза. Первый полив проводят до цветения, потом во время него, и в начале периода плодоношения. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают. На зиму почву «заряжают» 40 л воды на 1 м² приствольного круга.

Советуем почитать, как избавиться от гниения яблок.

Плодоносящему дереву от 6–8 лет влаги нужно больше: под каждое расходуют до 60 л воды. После полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки. Чтобы влага дольше сохранялась, а корни не перегревались от солнца, вокруг ствола распределяют слой мульчи.

Осенью, перед наступлением заморозков, яблоне необходим влагозарядковый полив

Внесение удобрений

Одно из преимуществ сорта, нетребовательность к составу почвы, означает, что удобрения культуры сводятся к минимуму. Весной в приствольный круг вносят перегной 4 кг/м² или мочевину 30 г/м². Осенью для повышения плодоношения в следующем году почву подпитывают внесением калия и фосфора. На каждый 1 м² приствольной земли вносят 40 г калийной соли, 50 г суперфосфата.

При периодичности плодоношения внесите фосфорно-калийные удобрения

Борьба с вредителями и болезнями

Даже при тщательном соблюдении всех правил агротехники, сад может подвергнуться болезням и атакам вредителей — например, из-за плохих погодных условий.

Чтобы получить урожай без потерь в количестве и качестве, нужно применять методы предупреждения и лечения недугов:

  1. Парша — грибок, проявляющий в виде тёмного налёта на листве и чёрными точками на плодах. Может привести к загниванию всего урожая. Весной проводят двукратную обработку любым медьсодержащим препаратом (медный купорос 1%). Лечение эффективно с помощью опрыскивания средством «Хом», 40 г на 10 л воды.
  2. Мучнистая роса — грибок, образуется на листьях в виде белого налёта. Постепенно распространяется по всему дереву, уничтожая цветочные и плодовые завязи. До и после цветения профилактика заключается в обработках бордоской жидкостью 1%. Лечение заключается в обработках препаратом «Топаз», 4 мл на 10 л воды.
  3. Бактериальный ожог — вирусная болезнь, поражающая растение летом. Постепенно усыхают побеги и стебли, болезнь передаётся рядом растущим деревьям. Для лечения надо обработать дерево 5%-ным раствором «Азофоса», удалить поражённые побеги и обработать садовым варом срезы.
  4. Тля уничтожается с помощью «Зелёного мыла», обработку проводят раствором в пропорции 400 г на 10 л воды.
  5. Плодожорку и пяденицу уничтожают препаратом «Агравертин», опрыскивая раствором в пропорции 6 мл на 1 л воды.

Подготовка посадок к зиме

Осенью после сбора урожая участок в саду нужно очистить от падалицы и прочего растительного мусора. Ствол на высоту 1,2 м белят смесью извести и глины, что защищает кору от вредителей и трещин.

В регионах с холодной бесснежной зимой, приствольный круг укрывают толстым, в 40 см, слоем мульчи, поверх выстилая агротехническим материалом. Для защиты от мышей и зайцев, обгрызающих кору, ствол обматывают лапником.

Рядом дополнительно можно установить отравленные приманки.

Народная энциклопедия сортов яблони – Справочник дачника

Народная энциклопедия сортов яблони

Сегодня яблоню можно встретить практически в каждом саду или огороде, и кажется, что в выращивании этого дерева нет ничего сложного.

Но если подойти к этому вопросу серьезно, то становится понятно, что без дополнительной подготовки тут не обойтись — разновидностей настолько много, что выбрать сходу какое-либо одно довольно трудно.

Яблоня сорта Народное — одна из любимейших у многих садоводов.

Описание сорта

Перед тем как остановить выбор на этом сорте деревьев, нужно ознакомиться с описанием, чтобы не допустить ошибок в выращивании. Народное относится к ранне-осенним сортам — период созревания наступает в конце августа и начале сентября.

Плоды обладают насыщенным кисло-сладким вкусом. Мякоть преимущественно белая, с легким желтым оттенком, структура чуть пористая, но не рыхлая. Сами яблоки в спелом виде желтого цвета, некоторые отмечены небольшим разделительным швом.

Основные характеристики

Ниже будут даны характеристики сорта Народное, которые необходимо знать перед тем, как посадить дерево у себя в огороде.

Дерево относится к среднекарликовым и в высоту редко бывает больше 3,5 метров. Крона довольно редкая и компактная. Эти особенности упрощают процесс ухода. Вес плода в среднем 100-130 грамм, но бывают и больших размеров. К примеру, у молодых деревьев часто встречаются яблоки в 200 грамм. По форме они круглые, со слегка коническим основанием.

Периодичность плодоношения

Молодые деревья плодоносят ежегодно. Однако первые цветки рекомендуется оборвать, чтобы силы пошли на увеличение корней и побегов. Однако после примерно 10 лет роста яблоня может давать урожай нерегулярно, и тогда нужно использовать фосфорно-калийные удобрения.

Устойчивость к болезням

Яблони этого сорта считаются устойчивыми к болезням, но это не значит, что заболеть дерево не может. Самые часто встречающиеся недуги:

  • парша (реже, чем у других видов яблонь);
  • мучнистая роса;
  • бактериальный ожог.

Чаще всего этим неприятностям подвержены деревья, произрастающие в неблагоприятных климатических условиях.

Оценка плодов

Общая дегустационная оценка яблок сорта Народное по основным критериям составила 4,5-4,75 балла из 5.

Какие есть подвиды яблони Народное

Этот вид яблонь получен путем скрещивания 2 сортов — Папировка и Бельфлер-китайка в НИИ под руководством профессора С. И. Исаева. Внешне яблоки очень похожи на Папировку, от нее же достался и разделительный шов. От Бельфлер-китайки Народное получило свой потрясающий вкус.

Регионы распространения

Лучше всего яблони этого типа растут в средней полосе России. Изначально сорт Народное произрастал на территории Липецкой и Воронежской областей и республики Мордовия. Сейчас все чаще можно встретить на Урале и в Северо-Западных регионах. Однако в этом случае лучше выбирать закрытое от ветра место для посадки и укрывать стволы первые 3 года.

Отзывы о яблоне

Виктор, Тольятти: «Мы очень любим яблоки сорта Народное: хранятся долго, сама яблоня неприхотлива в уходе и подойдет даже начинающему садоводу. Единственный минус — неяркий внешний вид. Для продажи больше подходят «румяные» яблоки».

Татьяна, Липецк: «Для меня огромный плюс этого сорта яблок — длительность хранения. Они спокойно могут лежать до декабря даже в условиях комнатной температуры».

Татьяна, Воронеж: «Яблони этого сорта подходят для начинающих садоводов: особого ухода дерево не требует, крону подрезать не нужно».

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/narodnoe.html

Яблоня: современные альтернативы

Несмотря на обилие новых сортов яблонь, покупатели по-прежнему ищут знакомые, «хорошо себя зарекомендовавшие». Но далеко не во всех случаях это удачное решение. Ведь сорта постоянно совершенствуются.

В России выращивают более 300 сортов яблони. На 95% это новые сорта. Старинные русские составляют совсем небольшую долю (5–6%).

Но их недостатки очевидны: большие размеры деревьев, позднее вступление в плодоношение (на 7–9-й год), мелкоплодность при высоком урожае, неустойчивость к болезням и вредителям, иногда посредственные вкусовые качества.

Именно по этим причинам из районированного сортимента были исключены старинные русские сорта: Бабушкино, Боровинка, Суйслепское, Терентьевка, Апорт, Коробовка, Мирончик, Титовка, Чулановка, Астраханское белое и другие. В то же время по-прежнему пользуются спросом Антоновки, Анисы, Грушовка московская, Налив белый, Осеннее полосатое, Коричное полосатое.

К новым сортам часто относятся с недоверием, так как просто мало о них знают.

В последние десятилетия селекционеры смогли идентифицировать гены карликовости, устойчивости к наиболее опасным патогенам (парше, мучнистой росе, фитофторозу, различным типам тли).

Как правило, этих признаков не хватает старинным сортам народной селекции. Теперь на более высоком
уровне проводится селекционная работа с внесением в существующие сорта определенных генов с желаемыми признаками.

Рассмотрим «плюсы» и «минусы» старинных сортов, а также возможные современные альтернативы.

Антоновка обыкновенная — один из самых востребованных старинных сортов с неповторимым вкусом и ароматом. Хотя в плодах преобладает излишняя кислинка, многим именно это по вкусу.

Одно-двулетние саженцы Антоновки при реализации выглядят невыигрышно: первое время уступают по силе роста другим сортам. Поэтому в питомниках их не любят выращивать.

Но такой вид саженцев – нормальное явление для Антоновки, потом они хорошо развиваются.

К плюсам Антоновки относятся крупные плоды (100–150 г). Деревья средней силы роста (5–6 м). Раннее вступление в плодоношение (на 5–6-й год).

Высокая урожайность (100–200 кг плодов с дерева). Зимостойкий. Неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.

Минус в том, что плоды хранятся не очень долго – до декабря, а потом перезревают изнутри.

Существуют различные клоны Антоновки: обыкновенная, каменичка, шестисотграммовая и другие. Наибольшее распространение получила Антоновка обыкновенная. Сорт уникален. По вкусу аналогов не имеет. По другим показателям – осеннему сроку созревания, урожайности – ему соответствуют Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Коричное новое, Легенда.

Анис полосатый (или серый) имеет плоды приятного кисловато-сладкого винного вкуса с характерной пряностью. Созревают в конце августа и могут лежать до февраля.

К плюсам Аниса полосатого относится обильное и регулярное плодоношение, хотя по урожайности сорт уступает Антоновке обыкновенной. Устойчив к грибным заболеваниям: парше, мучнистой росе, пятнистостям, к засухе, морозам. Минусы: Мелкоплодность, позднее начало плодоношения, сильно-рослость.

Анис полосатый практически не размножают в питомниках России. Сорт сохранился в засушливых Волго-Вятском и Средне-Волжском регионах с континентальным климатом. По сроку созревания и урожайности Анису соответствуют те же сорта, что Антоновке.

Белый налив (Налив белый, Папировка). По одним классификациям, Белый налив и Папировка разные сорта, по другим – один. Плоды белые, при созревании действительно наливные, почти прозрачные. Мякоть нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт ранне-летнего срока созревания.

Плюсы: деревья средней силы роста. Урожайность хорошая: 80–100 кг с дерева. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки. Плоды крупнее среднего размера (80–100 г).

Относительно зимостойкий. Минусы: плоды быстро (в течение недели) перезревают, становятся рыхлыми, безвкусными.  Нетранспортабельны. Во влажные годы сильно поражается паршой.

Сорт Белый налив постепенно уходит со сцены. На смену ему могут быть высажены новые сорта летнего срока созревания: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент. Они устойчивы к парше, их плоды дольше сохраняются (до месяца).

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Увесистые, румяные, полосатые плоды с нежной, ароматной, сочной пряно-сладкой мякотью. Характерный признак – заросшая воронка у плодоножки. Однако новые сорта раньше вступают в плодоно-шение, более зимостойки и отличаются умеренным ростом деревьев.

Плюсы: высокая урожайность – 200–300 кг с дерева. Плоды крупные (100–150 г). Устойчив к парше. Плоды созревают во второй половине августа и могут храниться до середины ноября. Минусы: сильнорослость деревьев. Позднее начало плодоношения (на 7–9-й год).  Недостаточно зимостоек.

Осеннее полосатое в небольшом количестве размножают в странах Балтии и в Северо-Западном регионе РФ.

В Центральном регионе на смену Штрейфлингу пришла целая группа сортов осеннего срока созревания: Мелба, ДА.

Новые отечественные сорта: Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Червонец, Васюган, а также на любителя: пресно-сладкие сорта Медуница, Конфетное.

Грушовка московская — плоды плоско-округлые, с красными полосками, мякоть рыхлая, кисловато-сладкая. Летний сорт народной селекции.

Плюсы: рано вступает в плодоношение (на 4–5-й год). Очень урожайный.

По зимостойкости превосходит даже Антоновку обыкновенную, поэтому Грушовку московскую продолжают выращивать к северу от Москвы.

Минусы: плоды мелкие (50–60 г), сильно осыпаются. Хранятся не более двух недель. Плохо переносит транспортировку. Поражается паршой и долгоносиком.

К югу от Москвы на смену этому сорту пришли новые, устойчивые к парше сорта, с более крупными и вкусными плодами: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент, Медок.

Коричное полосатое — плоды плоско-округлые, среднего размера (70–80 г), желтоватые с размытым румянцем. Кисло-сладкие, вкусные, со специфическим ароматом корицы. Осеннего срока созревания.

Плюсы: универсальное назначение. Высокая транспортабельность. Достаточно устойчив к парше. Зимостоек, поэтому деревья этого сорта можно встретить в садах к северу от Москвы. Минусы: деревья сильнорослые. Поздно вступает в плодоношение (на 7–9-й год). Урожайность у молодых деревьев низкая, а у взрослых средняя.

Есть сорт Коричное новое, полученный при скрещивании Коричного полосатого с Уэлси.

Он зимостойкий, устойчивый к парше, раньше (на 5–6-й год) вступает в плодоношение и превосходит родителя по урожайности, но не имеет десертного вкуса и аромата, присущих только сорту Коричное полосатое. В питомниках и в продаже старый сорт встречается редко. Постепенно он уходит из районированного сортимента.

Источник: https://agro-akcent.com/narodnaya-entsiklopediya-sortov-yabloni/

5 самых популярных сортов яблонь

Народная энциклопедия сортов яблони

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России  разного срока созревания . Еще  мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

Номер 1.Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой – 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая.  Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он  относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом.

Плоды средние (масса – 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой.

Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса – от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет –  позднелетний  сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца.

 Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше.

К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса – 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая,  начинает плодоносить  на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом.

Плоды выше среднего размера (масса – 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше.

Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта – альтернатива 

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса – 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус  – кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса – 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).

Номер 4.Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом.

Плоды крупные (масса – 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное.

К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса – 175 г, максимальная – до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля.

Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса – 120-150 г).

Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения 

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью.

Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая.

Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка.

 Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета.

Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать  сад от яблонного цветоеда  нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса.

Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать.

Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

Другие материалы про сад-огород читайте на сайте sotki.ru

Источник: https://www.eg.ru/society/598987-5-samyh-populyarnyh-sortov-yablon-067906/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.