Обработка черенков винограда медным купоросом

Содержание

Обработка винограда медным купоросом, для чего и как правильно обрабатывать, в том числе дозировка препарата

Обработка черенков винограда медным купоросом

Виноградные кусты, как и прочие жители садов и огородов, требуют грамотного ухода. В арсенале химической промышленности есть сотни препаратов, улучшающих рост и предотвращающих заболевания растений. Однако для поддержания здоровья лозы можно обойтись доступным средством — медным купоросом.

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом

Прежде чем применять какое-либо средство, необходимо убедиться в его безопасности для растения. Поэтому для начала рассмотрим, что такое медный купорос и как он влияет на виноградную лозу.

Нельзя путать медный и железный купорос! В их составе разный базовый микроэлемент.

Слева кристаллы железного купороса, помогающего бороться с с лишайниками и мхом, а справа — медного, который защищает виноград от милдью и оидиума

Таблица: сравнительные характеристики медного и железного купороса

В состав медного купороса входит соль серной кислоты, которая уничтожает паршу, гниль, пятнистости на кустарниках, и медь, являющаяся подкормкой для растений аналогично железу, магнию, хрому и прочим микроэлементам.

Поэтому обработка медным купоросом важна для развития виноградного куста. Однако не стоит забывать, что избыток питания так же опасен, как и недостаток. К тому же сернокислая медь обжигает молодые побеги и листочки, что приводит к их гибели.

В применении любых средств важен разумный подход — это залог успеха.

В каких случаях виноград обрабатывается медным купоросом

В садоводстве и виноградарстве обработка медным купоросом производится для борьбы с болезнями и в качестве подкормки. В зависимости от выбранной цели устанавливаются сроки проведения опрыскивания и выбирается дозировка препарата.

Подкормка

Для подкормки винограда медный купорос, как и прочие минеральные удобрения, целесообразен на бедных песчаных почвах и торфяниках, но не на чернозёме. Медь участвует в фотосинтезе и увеличивает сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Повреждение виноградной лозы болезнями — это следствие недостаточного питания, в том числе и дефицита меди. Признаком того, что растению не хватает этого микроэлемента, является слабое развитие молодых побегов и побеление кончиков листьев.

Для подкормки, которую проводят по листьям до цветения, используют следующую дозировку: 2–5 г медного купороса на 10 л воды.

Недостаток меди у винограда проявляется побелением кончиков листьев, обычно на торфяных и песчаных почвах

Нельзя допускать и переизбытка меди в почве: в таком случае будет угнетаться рост виноградного куста. Поэтому, если после обработки медным купоросом прошёл дождь, можно проводить повторное опрыскивание не ранее чем через месяц.

Обработка от грибковых заболеваний

В качестве фунгицида сернокислая медь эффективна в профилактике:

  • парши,
  • бурой пятнистости,
  • белой пятнистости,
  • мучнистой росы.

Также за счёт того, что в растворённом состоянии медь имеет кислую реакцию, препарат останавливает развитие микозов.

Чтобы после опрыскивания защитная плёнка держалась на лозе, в раствор нужно добавить прилипатели. Это могут быть:

  • жидкое хозяйственное мыло,
  • стиральный порошок,
  • обезжиренное молоко.

Достаточно 100 г вещества на ведро воды. В результате препарат будет держаться на растении, его не смоет внезапный дождь.

Поскольку образовавшееся покрытие не проникает вглубь ветви, в лечебных целях следует применять специальные средства: Ридомил Голд, Строби, Кабрио Топ или подобные им препараты.

Раствор сернокислой меди в концентрации 1–3% применяется для замачивания саженцев перед посадкой. Такая обработка предотвратит заражение грибковыми болезнями.

Замачивание саженцев винограда перед посадкой в 1–3%-м растворе сернокислой меди предотвратит заражение грибковыми заболеваниями

В какое время лучше обрабатывать виноградник

Сроки опрыскивания винограда медным купоросом зависят от того, для чего проводится процедура. Существуют три сезонные обработки:

  • осенняя — основная, для уничтожения бактерий и грибков;
  • весенняя — дополнительная, для дезинфекции и профилактики заболеваний;
  • летняя — вспомогательная, для подавления активности вредителей.

Исходя из этого можно определить, что предпочтительной является обработка медным купоросом лозы осенью, но нельзя исключать важность весенней и вероятность летней процедур. Рассмотрим их подробнее.

Обработка винограда медным купоросом осенью

Процедура проводится после сбора урожая и полного опадания листвы. В зависимости от региона это может быть как начало, так и конец ноября. Главное, чтобы куст уже подготовился к зиме. В этом случае уже не страшно попадание препарата на опадающую листву, главное — полностью оросить лозу и уберечь растение от заражения. Перед обработкой виноградную лозу связывают пучком вдоль шпалеры.

При обработке винограда раствором медного купороса осенью лозу следует связать в пучки

Прежде чем проводить процедуру, следует убрать и сжечь повреждённые ветви и опавшую листву. Это предотвратит повторное заражение болезнетворными спорами.

Обработка проводится в такой последовательности:

  1. 100 г медного купороса растворяют в 1 л тёплой (50 °C) воды в стеклянной таре. Нержавеющая или эмалированная посуда не подойдёт — препарат может вступать в реакцию и разрушить металл и эмаль.
  2. Тщательно перемешивают, доводят раствор до 10 л и заливают в бак опрыскивателя. При заливании лучше использовать фильтр, так как частички медного купороса могут остаться нерастворёнными.
  3. Опрыскивают виноград, стараясь, чтобы раствор попал на всю лозу.

Обработка винограда медным купоросом весной

Чтобы не сжечь нежную зелень, процедуру надо проводить до распускания почек. Можно начинать обработку только тогда, когда температура устойчиво будет держаться не ниже +5 °C. Это важное условие, поскольку медь способствует ускоренному охлаждению растений, что станет губительным для почек, молодых листочков при вероятных весенних заморозках.

Порядок действий таков:

  1. Лозы освобождают от зимнего укрытия и приподнимают над землёй, закрепляя на шпалерах для просыхания.
  2. Через 1–2 дня готовят раствор медного купороса из расчёта 100 г на 10 л воды таким же образом, как для осенней обработки.
  3. Обрабатывают лозу со всех сторон.

Обработка винограда медным купоросом летом

Летняя обработка проводится в крайних случаях: чтобы не применять сильнодействующие лечебные препараты, если обнаружились первые признаки заболевания. Для опрыскивания следует готовить слабые растворы — 0,5%-е, а для примочек лозы против лишайников и оидиума — 3%-е.

Дозировка медного купороса для различных обработок

Поскольку избыток меди опасен для растений, то для различных целей применяются строго определённые дозировки:

  • 0,5% — 50 г на 10 л воды для экстренной обработки по зелёным листьям;
  • 1% — 100 г на 10 л воды для весенней обработки;
  • 3% — 30 г на литр воды для борьбы с паршой;
  • 5% — 50 г на литр воды — обработка осенью старых мощных кустов.

Чаще применима обработка виноградников бордоской жидкостью (сочетание медного купороса с известью в пропорции 1:1). В таком случае концентрацию сернокислой меди можно увеличить до 10%.

Для того чтобы смесь гарантированно осталась на ветвях, в раствор следует добавить жидкое хозяйственное мыло из расчёта 50 г на литр (или натереть на тёрке и растворить в воде кусковое).

Обрабатывать необходимо до полного смачивания ветвей. Ориентировочный расход составит:

  • около 1,5–2 л на один рукав (так называют многолетнюю ветвь) средних размеров,
  • 3,5–4 л на крупный, хорошо развитый куст.

: правила приготовления бордоской жидкости

Порядок приготовления раствора:

  1. Подготовить стеклянную тару для смешивания.
  2. В 5 л тёплой воды добавить порошок медного купороса и размешать до полного растворения:
    • 100 г для приготовления 1%-го раствора;
    • 300 г для приготовления 3%-го раствора.
  3. Гашёную известь развести сначала в литре тёплой воды, затем довести объём раствора до 5 л:
    • 100–150 г для приготовления 1%-го раствора;
    • 300–400 г для приготовления 3%-го раствора.
  4. Добавить мыло или другой прилипатель в известковое молочко.
  5. Смешивать оба раствора: в известковое молочко вливать растворённый купорос.
  6. Перемешивать следует осторожно, не допуская образования пены и брызг.
  7. Полученный состав необходимо процедить через фильтр. Использовать сразу, хранить смесь нельзя.

Правила безопасности при работе с медным купоросом

При обработке лозы бордоской жидкостью необходимо соблюдать меры безопасности

Чтобы принести пользу лозе и не навредить своему здоровью, при изготовлении и использовании раствора медного купороса или бордоской жидкости следует придерживаться правил:

  • защищать кожу от попадания готового препарата — надевать закрытую одежду, обувь и маску;
  • не добавлять в раствор прочие ингредиенты, кроме медного купороса, извести и мыла;
  • опрыскивать виноградник вечером или рано утром — так капли дольше продержатся на ветках и не испарятся под лучами солнца;
  • обрабатывать при сухой, безветренной погоде. Во время дождя никакие манипуляции не проводятся, а ветер помешает равномерно нанести препарат на лозу;
  • опрыскивать не только куст, но и опору, на которой он подвязан, поскольку она может быть переносчиком возбудителей болезней и грибковых спор.

Если приходится проводить летнюю обработку, делать это следует не позднее чем за месяц до предполагаемого сбора урожая. В составе медного купороса есть соль серной кислоты, которая при попадании внутрь организма станет причиной отравления.

Поскольку известковая взвесь оседает на дно посуды, раствор необходимо перемешивать в процессе опрыскивания, иначе сначала на куст попадёт вода, а затем сильно концентрированный препарат.

Необходимо следить, чтобы вся поверхность лозы была орошена, при этом нельзя допускать обильного полива почвы под кустом. Можно просто застелить землю плёнкой, но лучше применять мелкодисперсные распылители направленного действия — ручные помповые или электрические аппараты.

Порядок работы (независимо от времени обработки) следующий:

  1. Сначала обрабатывают верх куста.
  2. Затем опрыскивают средний ярус.
  3. Следующим этапом наносят средство на рукава и ствол.
  4. В завершение орошают опору.

Мундштук аппарата следует держать на расстоянии около 10–20 см от ветви, а струю при этом направлять по лозе сверху вниз.

Ручной опрыскиватель удобен для обработки пары кустов винограда, а электрический пригодится для большого виноградника

Медный купорос — эффективный препарат для минеральной подкормки и профилактики грибковых заболеваний. Однако, используя его для обработки виноградника, не стоит пренебрегать правилами, и тогда ваши растения ответят на заботу отличным урожаем!

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrabotka-vinograda-vesnoy-mednyim-kuporosom.html

Обработка черенков винограда медным купоросом – Справочник дачника

Обработка черенков винограда медным купоросом

Виноградные кусты, как и прочие жители садов и огородов, требуют грамотного ухода. В арсенале химической промышленности есть сотни препаратов, улучшающих рост и предотвращающих заболевания растений. Однако для поддержания здоровья лозы можно обойтись доступным средством — медным купоросом.

Всё о болезнях саженцев винограда

Обработка черенков винограда медным купоросом

Залогом хорошего урожая в любом винограднике является качественный и здоровый посадочный материал. При заготовке черенков для маточника необходимо серьезно отнестись к выбору исходной лозы. Наличие каких либо аномалий впоследствии негативно скажется на приживаемости и росте черенков, вплоть до их гибели ещё на стадии хранения.

Кроме всего прочего черенки, изготовленные из зараженной лозы, отличаются низкими показателями затягивания раневых поверхностей (каллусообразование) и плохо приживаются. О том, как подкармливать черенки в стаканчиках вы узнаете в отдельной статьи. 

Заболевания посадочного материала

Молодые саженцы, высаженные в маточниках или школках с самого начала подстерегает многочисленная армия вредителей и болезней, одна другой хуже и страшнее. Поэтому, на первых этапах приживаемости и роста за ними требуется глаз да глаз. Рассмотрим основный болезни маточников привойных лоз.

Милдью

Милдью

Опасное грибковое заболевание, которое распространено на всей территории виноградарства, исключая районы Средней Азии. При возникновении милдью в зоне поражения оказываются листья и молодые побеги. Признаки болезни заметны сразу:

  • Появление желтых «масляных» пятен на верхней стороне листа.
  • Мучнистый налет белого цвета на нижней.

Если вовремя не заняться лечением, то пораженные участки черенков засыхают и полностью опадают. Скорость распространения и тяжесть заболевания напрямую зависит от влажности почвы и температуры окружающей среды.

Милдью появляется при температуре +12ОС. Наиболее «благоприятная» среда для нее: +22-26оС и повышенная влажность из-за большого количества атмосферных осадков.

Прекращение распространения болезни наступает при температуре выше 30оС. 

Оидиум

Распространенное грибковое заболевание, поражающее в первую очередь листья, молодые побеги и соцветия. Пораженные вегетативные органы черенков покрываются мучнистым налетом серого цвета и в течение короткого времени засыхают. При сильном распространении оидиума может погибнуть весь молодняк.

Для обработки маточника, зараженного этим сумчатым грибом, применяют опрыскивание коллоидной серой или соединениями меди, цинка и железа. В последние годы активно применяется обработка от оидиума более современными химическими составами. Более подробно о оидиуме и методах борьбы с ним в нашей отдельной статье. 

Первичное опыление проводится сразу после выявления заболевания. Следующая обработка проводится через 20 дней. Всего за вегетационный период черенки обрабатывают до 4 раз.

Альтернариоз

Альтернариоз

Многие виноградари считают второстепенным этот вид грибкового заболевания. Между тем альтернариоз, если своевременно не принять меры к его локализации, может уничтожить до 80% привойного маточника.

Активизируясь, грибок обесцвечивает кору привитых черенков и поражает молодые почки. Тем более что в отличие от оидиума и милдью, с которыми в принципе бороться несложно, грибковый возбудитель Black Rot до конца не изучен и до полного истребления этой заразы еще далеко.

При появлении первых признаков черной гнили следует в первую очередь, избавится от уже пораженных листьев и побегов. После чистки необходимо тщательно опрыскать побеги и почки в период распускания или уже появившуюся листву.

В борьбе с альтернариозом все средства хороши:

  • Препараты с пестицидом манкоцеб (ридомил) при профилактике заражения.
  • Фунгицид ВДГ и гербицид ДНОК во время вегетации.
  • Квадрис или СКОР применяют в период завязи будущих гроздей.
  • Железный купорос кроме лечения выполняет функции минеральной подкормки.

В комплексе с применением химических препаратов необходимо обеспечить интенсивное проветривание маточника свежим воздухом.

Антракноз (виноградная оспа)

Этот вид грибкового заболевания встречается в основном в республиках Закавказья и Средней Азии.

Признаки болезни схожи со всеми остальными грибковыми инфекциями:

  • Поражению подвержены листья, почки и молодые побеги.
  • На побегах наблюдается появление бурых пятен с темной окантовкой.
  • На листьях желтые пятна с бурыми вкраплениями.

Последствия тоже стандартные: пораженные листья и почки высыхая, опадают.

Антракноз

Способы борьбы с антракнозом аналогичны лечению любого грибкового заболевания. Грибок может зимовать на лозе, поэтому поздней осенью или ранней весной необходима обработка виноградника раствором медного купороса (10%) с добавлением Н2SO4 двухпроцентной.

В профилактических целях проводится обработка насаждений бордосской жидкостью (однопроцентный раствор).

Справка!

Кроме грибковых заболеваний «достойный» вклад в уничтожение черенков вносят живые существа – тля, клещи и прочие вредные сущности. Своей деятельностью они тормозят процесс фотосинтеза и накопление жизненно-важных веществ.

Риски возникновения

Когда стоит сухая и теплая летняя погода особых рисков возникновения заболеваний не возникает. Ситуация меняется, когда начинаются дожди, повышается общая влажность воздуха. Тогда риски вырастают в разы и надо быть готовым к достойному отпору.

Появление признаков милдью, антракноза, оидиума и черной гнили летом в середине сезона показывает неготовность, а скорее всего отсутствие опыта или возможностей для своевременной профилактики средствами защиты растений.

Ведь предотвратить любое заболевание гораздо проще, чем его потом лечить. При этом надо помнить одну простую истину: минимальная обработка виноградника с недостаточным количеством гербицидов вовсе не решает проблему защиты от заболевания.

Это не тот случай, когда нужно экономить.

Опытные виноградари советуют летом проводить еженедельный мониторинг возможного появления грибка и регулярно проводить профилактические обработки химикатами широкого спектра действия.

Недуги в маточниках подвойных лоз

В чем различие этих двух понятий — подвойный и привойный? Для опытного селекционера никакой загадки нет. Но не все читающие этот материал искушенные садоводы. Поэтому необходимо заполнить возможный пробел в знаниях. Привой это то, что прививается. Подвой – куда прививается. Привойный черенок прививается к подвойной лозе. О том, как правильно привить виноград в отдельной статье. 

Возбудители всех грибковых заболеваний имеют большой потенциал выживаемости в критических условиях.

После попадания в более благоприятную обстановку они начинают активно развиваться, как бы наверстывая временный простой и набрасываются на молодой посадочный материал, нанося ему непоправимый урон.

Поэтому очень важно использовать для прививок апробированные лозы из маточников, где своевременно выполняются все необходимые мероприятия по нормам фитосанитарии.

На подвойных маточниках применяются все меры профилактики и лечения, как и на привойных. Но особо тщательно ведется борьба с еще одним представителем вредной садовой фауны — филлоксера (тля) виноградная.

Существует несколько видов виноградной тли:

  • Листовая. Развивается в основном на листьях американских сортов винограда и скрещенных с ним европейских. «Чистые европейцы» листовую филлоксеру почему-то не интересуют. Из листовой формы появляется самка, потомство которой частично спускается к корню лозы.
  • Корневая. Живет в корнях и европейских и американских сортов винограда. В месте прокола ткани корня образуются вредоносные новообразования, которые затрудняют проход питательной влаги и, получив смертельную дозу таких проколов, корень погибает вместе с лозой.
  • Крылатая. Имеет светло оранжевый цвет и зачатки крыльев. В основном она поражает молодые побеги и листья высасывая из них сок. При этом, на листе, а точнее на нижней его части образуются небольшие наросты, в них тля откладывает свои яйца.

Процесс лечения от тли достаточно сложный, так как нет единого средства, способного ее победить. Применяются:

  • Затопление в зимнее время.
  • Замена верхнего слоя земли песком.
  • Обработка земли сильнодействующими химикатами (сероуглероды).
  • Посадка петрушки по периметру вокруг каждой лозы (ну не любит тля этот запах!).

Самый действенный метод является достаточно жестким. Производится выкорчевка и сжигание пораженных кустов лозы. Участок затравливается ядовитыми реагентами. Посадка следующей партии возможна только через 5-7 лет.

Внимание!

Наличие или отсутствие филлоксеры виноградной во многом зависит от почвы, где высажен виноградник. Рыхлый земляной грунт благоприятствует появлению зловредной тли. А вот в песчаной или глинистой почве вредитель не встречается даже на самых восприимчивых к заражению американских сортах винограда.

Способы сохранения лозы

Для предотвращения поражения привойных и подвойных лоз и черенков в период хранения, в помещениях, отведенных для этого, проводится:

  • Побелка известью с добавлением медного купороса.
  • Окуривание серой или с помощью дымовой шашки.

Перед закладкой на хранение посадочный материал замачивается в растворе хинозола (0,1%). Можно использовать ровраль, топсин, ронилан или фундазол.

Опасность во время стратификации прививок

Для ускорения прирастания черенка к лозе производится операция стратификации, когда привитый материал укладывается в ящики и пересыпается сосновыми опилками. Здесь тоже таится ряд опасностей. По способам воздействия есть несколько групп риска.

При использовании уже зараженного материала происходит отмирание привитых тканей в местах их соединения. Средство одно – применять качественный чистый исходник.

В процессе стратификации особенно активируются различные паразитные грибы и бактерии (серая гниль). Для предупреждения их распространения нельзя допускать образования капель росы на проростках и пленке. Для этого требуется регулярное проветривание или опрыскивание вышеупомянутыми химикатами ингибиторами.

Справка!

Своевременное проветривание в сочетании с регулярным опрыскиванием привитых частей фунгицидами и обработка их ингибиторами (гетеро ауксин) в производственных условиях дадут наилучший результат по сохранению посадочного материала.

Если стратификация проводится открытым способом в слое воды, то главным врагом для саженцев являются различные микроорганизмы в ней живущие.

Действенным методом борьбы с водным населением (простейшие, грибы и бактерии) является устройство ежедневных сухих периодов (7-8 часов) для проветривания и уничтожения вредителей.

Проведенная в это время дополнительная обработка посадочного материала хинозолом (0,01%) поспособствует более полному уничтожению микронечисти и повысит скорость образования корней.

Период закалки

Период закалки посадочного молодняка опасен поражением все теми же паразитными грибами и серой гнилью. Средства борьбы с ними известны давно и с успехом применяются (ровраль, топсин, фундазол и пр).

Школка

В школке присутствует свой набор грибковых заболеваний — черная гниль, милдью и другие им подобные. Для борьбы с ними применяют 12-ти разовое опрыскивание:

    • Бордосской жидкостью (1%).
    • Раствором хомецина (0,4%).
  • Раствором полихома (0,4%).

После проведения цикла лечения для профилактики школку продолжают обрабатывать бордосской жидкостью. Эта схема лечения отработана многолетним применением, обеспечивает гарантированную защиту, хорошие показатели роста и вызревания посадочного материала.

В данном видео автор познакомит нас с распространенными болезнями винограда с примерами.

Источник: https://vinodelnya.com/zashhita/bolezni-sazhencev-vinograda/

Инструкция по применению медного купороса для винограда, как приготовить раствор для обработки

Обработка черенков винограда медным купоросом

Несмотря на старания селекционеров, большинство продуктов, выращиваемых на участке, нуждаются в защите от вредоносных бактерий и насекомых.

Еще с давних времен считается, что медный купорос – одно из наиболее действенных средств, позволяющих поддерживать иммунитет растения на должном уровне.

Давайте разберемся, чем полезен медный купорос для обработки винограда, и каким образом она осуществляется.

Виды купоросов

Купоросы – сернокислые соли металлов, в состав которых входит кристаллизационная вода. На сегодняшний день известны следующие виды купоросов, часть которых образуется в естественных условиях, а часть – только искусственно:

  • медный;
  • кобальтовый;
  • железный;
  • марганцевый;
  • цинковый (белый);
  • никелевый.

Состав и действующее вещество

Медный купорос – вещество порошкообразного вида, имеющего светло-голубой или синий окрас. Хорошо растворяется в жидкости, ведь на 1 молекулу сульфата меди приходится 5 молекул воды. Формула вещества выглядит следующим образом – СuSО4*5H2O. Вещество не безопасно для организма человека и имеет 3 категорию.

Обратите внимание! Купорос проникает в организм человека через кожу и слизистую оболочку. Остерегайтесь прямого контакта с ним, ведь это чревато последствиями. Не забывайте о правилах техники безопасности при работе с ним.

Преимущества и недостатки препарата

Вещество используется в садоводстве благодаря следующим качествам:

  1. Эффект после обработки культуры сохраняется долгое время.
  2. Низкая стоимость.
  3. Широкая сфера применения.
  4. Расходуется экономно, и приобретенных запасов хватит надолго.
  5. После нанесения раствора купороса на продукт его употребление в пищу возможно раньше, чем при обработке другими препаратами.

Недостатки:

  • определить требуемую дозировку на глаз сложно, и при составлении раствора требуется руководствоваться четкими правилами;
  • если жидкость чересчур насыщена купоросом, вместо защиты от вредителей, вы сожжёте куст.

Назначение

Спектр применения в садоводстве широк. Так, купорос применяется при:

  • подкормке куста;
  • обработке растения от грибковых инфекций;
  • обработке черенков винограда для укрепления иммунитета;
  • дезинфекции поврежденных участков куста.

Каждый метод требует индивидуального подхода и соблюдения правил, указанных в инструкции по применению.

Обработка черенков

Саженцы, замоченные в 2 % растворе медного купороса, обладают повышенной стойкостью к вредоносным бактериям. Такая процедура проводится перед посадкой и увеличивает шансы ростка сформироваться в мощный, красивый куст, дающий стабильный урожай.

Дезинфекция ран

Для создания дезинфицирующего раствора, для обработки ран растения, требуется подготовить:

  • 10 литров воды;
  • 100 грамм вещества.

Обработав раны куста или дерева полученным лекарством, можно не бояться их воспаления и гибели растения.

Как использовать на виноградной плантации

Приготовление раствора для обработки плантации имеет массу нюансов, и технология приготовления зависит от способа нанесения жидкости. Для правильного приготовления лекарства следуйте следующим правилам приготовления.

Приготавливаем раствор

Садоводы, не знающие, как приготовить раствор медного купороса, должны придерживаться следующих правил:

  • растворять вещество в теплой воде;
  • при приготовлении смеси не забывайте о правилах безопасности. Надевайте резиновые перчатки и другие средства индивидуальной защиты, имеющиеся в наличии;
  • не смешивайте раствор в емкости, сделанной из металла.

Этапы и процедура обработки винограда

Этапы обработки:

  • взбалтываем емкость с препаратом;
  • аккуратно, соблюдая правила техники безопасности, разбрызгиваем вещество;
  • оставшимся раствором обрабатываем деревья или другие растения на территории.

Чтобы не сжечь растение, проверьте правильность дозировки, обработав один листок на кусте. Если через некоторое время не видны следы ожогов – раствор сделан правильно.

Сроки проведения процедуры

Сроки обработки винограда:

Осенняя обработка считается основной, весенняя – дополнительной, а обработка куста летом идет, как вспомогательная процедура, если растение нуждается в этом.

Опрыскивание по спящей лозе весной

Весенняя обработка проводится так:

  • за несколько дней до обработки лоза освобождается от материала, укрывающего ее от зимних холодов;
  • делаем раствор;
  • наносим вещество равномерным, тонким слоем по всей поверхности лозы.

Важно! Обработка проводится до распускания почек, при этом температура окружающей среды не должны быть ниже, чем 5 о.

Обработки по зеленому листу летом

Летом обработка производится в крайнем случае, раствором, концентрация которого не превышает 0,5 %. Желательно проводить ее при первых признаках заболевания.

Осенью

Проводится по окончанию сбора винограда, когда листья уже опали с куста. Лучшим периодом считается начало или конец ноября. Все зависит от региона проживания. Перед началом обработки обвяжите лозу пучком вокруг шпалеры.

Ошибки, возникающие при обработке средством

ошибка, совершение которой будет стоить вам гибели куста, а соответственно, и урожая – неправильная дозировка. Вещество в большой концентрации сожжет виноград и навредит вашему здоровью. Другой распространённой ошибкой является частота обработки. Не стоит обрабатывать куст каждый месяц, особенно устойчивые к болезням сорта.

Как приготовить жидкость своими руками

Для приготовления жидкости своими руками используйте инструкцию на упаковке вещества или технологию приготовления, описанную выше. Базовой дозировкой считается 1 % раствор. Используя его, вы не нанесете вред кусту винограда или другой обрабатываемой культуре.

Техника безопасности при работе с химикатами

Во время приготовления раствора и обработки им растения помните о главном – техника безопасности. Растение можно вырастить заново, а здоровье восстановить практически невозможно.

При работе с медным купоросом руководствуйтесь следующими правилами:

  • не забывайте одевать на руки резиновые перчатки. Так вы защитите кожу от нежелательного контакта с химикатами;
  • респиратор также будет не лишней деталью в вашей экипировке;
  • приготовление раствора желательно проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • по окончанию профилактических процедур тщательно помойте экипировку и инструменты.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/mednyj-kuporos.html

Хранение черенков и саженцев винограда в погребе

Обработка черенков винограда медным купоросом

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Заготовка

  • Заготовка
  • Подготовка
  • Хранение
  • Начало использования

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её.

Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки.

По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются.

Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек.

Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды.

Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени.

После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

    Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы.

Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили.

После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Источник: https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/hranenie/cherenkov-vinograda-v-pogrebe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.