Обрезка белой смородины осенью

Содержание

Как обрезать белую смородину весной: правильные сроки, схемы обрезки и уход после процедуры

Обрезка белой смородины осенью

Белая смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых, и в диком виде встречается вдоль берегов водоёмов Евразии. Ягоды конечно не белого цвета, а скорее прозрачно-кремового оттенка, в дикорастущем виде — мелкие, а вот при регулярном уходе в саду плоды белой смородины крупные и сочные. Поэтому крайне важно ухаживать за кустарником, проводить грамотную обрезку.

Обрезка белой смородины весной

В зависимости от возраста куста, весной проводятся разные виды обрезки. Взрослому растению такая процедура повышает урожайность, молодому — формируют крону, старому кустарнику проводят омоложение.

Данная процедура одна из самых важных для кустарника.

Устранение больных и слабых веток защитит растение от вредителей и заболеваний, старые ветки забирают питательные вещества, поэтому вырезать их важно, что бы сделать куст сильнее для прироста новых побегов.

Для обеспечения достаточного освещения так же нужна обрезка. Даже очень старый кустарник возможно возродить именно этим способом ухода. Без обрезки ветви путаются между собой и их урожайность существенно снижается, ослабленный куст подвергается заболеваниям. Виды обрезки различаются в зависимости от цели процедуры.

Важно!Если основную обрезку проводить осенью, то на весенний период останется только вырезать засохшие ветви или подмёрзшие верхушки.

Существует три основных вида:

  1. Санитарная: удаляются сухие, слабые и деформированные побеги, переплетающиеся ветви.

    Весной необходимо избавиться от прикорневой поросли, а так же от растущих горизонтально ветвей, что бы избежать хаотичного врастания в землю прикорневой зоны.Рис.1 Обрезка смородины:а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2.

    Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

  2. Омолаживающая: вырезание веток старше 5 лет и укорачивание молодых ветвей — для активного роста новых.

  3. Формирующая: удаляют внутрь и горизонтально растущие, малоплодоносные ветки.Именно в весенний период до момента набухания почек проводят омолаживающую процедуру и формирующую коррекцию.

Правильные сроки

Выбор нужного периода для проведения обрезки очень важен. Растение легче перенесёт манипуляцию до начала весеннего сокодвижения, пока находится в состоянии покоя. Если начать процедуру в момент движения жизненных соков, то куст будет подвержен заражению грибком через открытый срез, кустарник очень ослабнет и не будет плодоносить как прежде, замедлится наращивание зелёной массы.

Необходимо ориентироваться и на период вегетативного развития. В первую очередь, ранней весной, лучше провести санитарную обрезку, убрать подгнившие, засохшие и повреждённые ветки.

Так же следует учитывать температуру воздуха, обрезать можно только в период, когда температура даже ночью не опускается ниже 0°С. Если угроза заморозков ещё существует, процедуру проводить нельзя.

Так же важно успеть завершить все работы по формированию куста до раскрытия почек.

Повреждённые и больные ветки необходимо удалять как можно скорее, независимо от времени года.

Схемы обрезки белой смородины

При посадке обрезают растениям верхушки. В высоту укорачивают на 3-4 почки, косым срезом под углом 45°, но не более, чем на 20 см. В последующие года важно оставлять молодых побегов столько же, сколько и старых — в равных количествах.

Именно наличие веток разного возраста существенно повысит урожайность. Уже у трёхлетнего куста необходимо оставить до 5 побегов, а остальные вырезать под самое основание.

С молодых веток необходимо срезать только верхнюю часть, которая не вызрела или без почек.

Каждый следующий год необходимо оставлять до 4 побегов, пока их количество на кусте не составит 16–20 ветвей разных возрастов, среди которых однолетних будет больше, трёх – пяти летних меньше, а старые ветки (более 7-8 лет) необходимо будет полностью заменить.

Важно правильно сформировать куст в первые 5 лет. По прошествии 15 лет растение необходимо будет полностью омолодить, а именно — срезать до самого основания.

Если подытожить, то основная схема обрезки выглядит так:

  • у ветвей второго, третьего и четвёртого годов вегетации обрезают разветвления на высоту до трёх почек;
  • у веток прошлого года обрезают верхушки;
  • из побегов текущего года выбирают до 5 самых сильных, остальные — удаляют.

Ошибки при процедуре

Процедура обрезки — трудоёмкая и требует особого внимания, так как слишком сильно прореженный куст ослабнет и не начнёт плодоносить, а малоухоженный кустарник снизит свою продуктивность.

Необходимо придерживаться нескольких основных правил, чтобы избежать основных ошибок:

  • не обрезать в момент распускания почек;
  • обязательно удалять поражённые болезнью побеги;
  • не оставлять старые, неплодоносные побеги, они «отнимают» питательные вещества у плодоносных веток;
  • обрезанные ветки нельзя использовать для компоста.

Уход после стрижки кустов

Обрезка веток — это испытание для кустарника.

Наравне с улучшением качественных и количественных показателей, процедура ослабляет растение, и необходимо именно в этот момент поддержать его питательными веществами для регенерации.

Поэтому необходимо провести интенсивную подкормку равным количеством фосфора, калия и азота. После завершения работ важно обильно полить куст и замульчировать приствольную зону.

Необходимо подготовить инструмент для проведения процедуры — если лезвия секатора будут плохо заточены и не обработаны обеззараживающим средством, то срез будет неровным, с повреждением коры.

Место повреждения будет благоприятной средой для появления грибков и бактерий. Обрезку нужно проводить в перчатках. Крону нужно обработать бордоской жидкостью или другим антисептическим средством.

Поверхность среза смазать садовым варом, чтобы процесс заживления прошёл быстрее.

Только при правильном уходе за кустарником белой смородины можно получить высокий урожай. Результат грамотной обрезки — правильная крона, хорошая освещённость ягодного куста, омолаживание, стимулирование роста и конечно же, высокие урожаи.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/obrezka-smorodiny/11710-vesennjaja-obrezka-beloj-smorodiny.html

Обрезка белой смородины осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения

Обрезка белой смородины осенью

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.

Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см).

Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации.

Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины. 

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки. 
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки. 
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно. 
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей. 
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см. 

Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом. 

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек.

На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное.

При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь «стрижкой» через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.

Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.

Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.

А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.

Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.

Обрезка старой смородины осенью

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго.

Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке.

Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после «совершеннолетия» куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы.

Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли.

Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/14547/obrezka-smorodiny-osenyu-poshagovaya-instrukciya-dlya-nachinayushhix.htm

Как обрезать смородину осенью • для начинающих

Кусты смородины в саду не занимают много места. Поэтому может показаться, что за смородиной не нужен особый уход. Растет себе кустарник, плодоносит, не требуя от садовника знаний и физических усилий. Но каждый опытный садовод знает, как обрезать смородину осенью, провести подкормку, мульчировать грунт, чтобы насаждения подготовились к зиме и ранней весной раскрылись с полной силой.

Обрезка смородины осенью для начинающих

Наблюдение за развитием разных видов смородины показало, что обрезка старой смородины осенью, значительно улучшает качественные и вкусовые показатели ягодной культуры, продлевает жизнеспособность и плодоношение куста. Ежегодное омоложение кустов красной смородины путем обрезки продлевает срок плодоношения до 18 — 20 лет.

У черной смородины активный период более короткий (9-12 лет), но при правильном и своевременном удалении устаревших побегов и молодой поросли значительно повышается урожайность, ягоды становятся крупными и сочными.

Существуют общие правила осенней обработки кустов разных видов смородины – белой, красной, черной. Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай?

Необходимо действовать по такому алгоритму:

1. Подготовить садовый инвентарь:

  • секатор (одно- или двусторонний), с помощью которого удобно разреживать куст в середине;
  • ножовку, которая используется для удаления более толстых веток;
  • сучкорез или кусторез, решающий проблему с высотой кустика и его боковыми ответвлениями;
  • садовый нож, позволяющий сделать ровный срез на ветке.

Желательно подобрать орудия с острым лезвием, чтобы обрезка прошла удачно и быстро, без травмирования куста. Толстые срезы обязательно смазывают садовым варом.

2. Провести осмотр куста, чтобы определить схему обрезки черной (или других видов) смородины осенью.

3. Провести работы, придерживаясь сроков и технологических норм для удаления лишних веток с молодого и старого кустарника.

Как правильно обрезать новый саженец смородины осенью

К зиме вновь высаженные кусты смородины укорачивают. На каждом побеге остается три-четре «глазка», а верхнюю часть срезают. На каждый срез наносят садовый вар. Такая кардинальная обрезка нужна, чтобы стимулировать разрастание смородины весной.

Правила обрезки старого куста смородины осенью

Возле взрослых насаждений придется повозиться, чтобы получить результат. За весь период вегетации кустарник успевает зарастать молодой порослью. Многолетние ветки утолщаются и переплетаются с молодыми. К осени куст превращается в настоящие джунгли.

Источник: https://rm-agro.com/obrezka-beloy-smorodiny-osenyu/

Как обрезать смородину после плодоношения (осенью)

Обрезка белой смородины осенью

Для того чтобы иметь в своем саду шикарные кусты смородины, необходимо использовать такой сильнейший агротехнический прием, как обрезка. Ведь именно правильная обрезка позволяет оптимально сформировать крону, увеличить урожай, повысить качество ягод.

Кроме того, с помощью обрезки удается задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих кустарников, удлинить у них период продуктивного возраста.

О том, как, когда обрезать смородину, по каким схемам, а также о том, что делать со старым и запущенным кустом, как ухаживать за кустарником после сбора урожая, пойдет речь в нашей статье.

Зачем обрезать смородину

Основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте.

4-летние, а также особенно более старшие 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли.

Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Обратите внимание! Далее речь пойдет об обрезке именной черной смородины, о нюансах и отличиях белой и красной — читайте в отдельном параграфе.

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует лучшему ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Совет! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будет знать строение её куста.

Когда обрезать смородину осенью: оптимальные сроки

Большинство садоводов рекомендует после летнего сбора урожая проводить только санитарную обрезку кустарника, а формирующую и омолаживающую — уже осенью, после того, как куст сбросит листья.

Делом в том, что лучше подождать до пожелтения и опадения листьев, чтобы ассимилянты со старых веток успели перетечь в корни и зимой использовались кустом как запасные питательные вещества.

Таким образом, примерные сроки обрезки смородины после сбора урожая (плодоношения) — это июль-сентябрь, а осенью — сентябрь-октябрь. На Юге России — пораньше, в более северных регионах, в той же Средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.

Когда лучше обрезать — осенью или весной 

Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как весной, так и в осенний период. Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью.

Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте-апреле), иначе говоря, успеть бывает проблематично. Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник, а значит, его плодоношение начнется с некоторым опозданием.

Поэтому целесообразно проводить обрезку смородины именно поздней осенью, а весной уже контролировать получившиеся результаты.

Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили осенью обрезку, то весной, в принципе, делается всё то же самое.

Как обрезать смородину осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Для работ по обрезке куста следует обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать  ветки руками нельзя), а именно самый обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками. Каждый из приборов должен быть острым. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать болезненных повреждений.

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, ветви с клещевыми почками, изогнутые побеги, пораженные тлей), старые с мхом, высохшие и поврежденные (после сбора урожая).
  • Все старые ветки от 4-5 лет.
  • Ветви, сильно наклоненные к земле (практически лежащие на поверхности грунта), т.к. летом им всё равно не хватает света для полноценного плодоношения.
  • Что касается обрезки нулевых (однолетних) молодых побегов, то каждую осенью рекомендуется оставлять по 3-6 таких побегов (самых сильных), чтобы не загущать куст, а остальные нужно полностью вырезать.
  • Сами молодые побеги замещения (нулевые) нужно укорачивать на 1/3 над почками, чтобы они лучше ветвились.
  • Обновить нужно и 2-3-летние ветви. Следует избавиться от конкурирующего однолетнего прироста до сильного бокового ответвления (удалению подлежат более слабые побеги с меньшим количеством почек) для усиления роста оставшейся части ветви.
  • Также для лучшего ветвления рекомендуется подрезать верхушки нового прироста на 2-3 летних ветвях над почками (тем более необходимо укорачивать ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см).
  • Кроме того, следует удалитьвесь молодой прирост, растущий в центр (внутрь) куста, чтобы он его не загущал. Ведь чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, он должен хорошо освещаться и проветриваться.

Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие, то есть она поражена стеклянницей, то такой побег подлежит полному удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится вырезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины осенью:

  • Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать нужно полностью, практически вровень с землей, стараясь не оставлять пеньков.

Если оставлять высокие пеньки, то в итоге у вас может получиться своеобразный «еж» из пеньков, а этого вовсе не нужно.

  • Отличить молодые побеги от старых веток достаточно просто: старые ветки толстые и темно-коричневого (почти черного) цвета, тогда как свежие 1-3-летние побеги — тонкие и имеют более светлую древесину.

Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 9-18 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-6 ветвей однолетних, 3-6 ветвей двухлетних и 3-6 — трёхлетних и 3-6 — четырехлетних, которые вы должны вырезать.

: обрезка смородины осенью 

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать как черенки для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

: как обрезать смородину осенью

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем (весной или осенью), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста, а точнее правильно формировать ваш смородиновый куст:

  • После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
  • через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 над почками.
  • через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующего однолетнего прироста вплоть до сильного бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек), чтобы усилить рост оставшейся части ветви, а для лучшего ветвления обрезать все верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника не ввысь, а в ширину.
  • через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста. Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный сформированный кустарник.
  • на 4 год и далее – в этот момент начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые ветви. Все остальные побеги после 4-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года (3-летнего саженца). Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 3-6 новых нулевых побегов замещения.

Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте.

Иллюстрированную схема обрезки смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:

: обрезка 1, 2 и 3-летних кустов смородины осенью

Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать

Если вам достался в наследство старый участок, либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но им не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку. Причем лучше это сделать в 2 этапа.

Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде рассадить или пересадить, размножив одним из вегетативных способов.

Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки.

Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка.

А уже на следующий год вы можете начать прищипывать верхушки однолетних побегов для их лучшего ветвления, то есть будете формировать куст.

Отличия в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто. Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще.

У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный, к тому же она может нормально плодоносить на 5-7-летних ветвях, в то время как черная — только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста.

То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Однако! Если у многолетних веток красной и белой смородины годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Но с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезке заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки, иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой можно. 

: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Что делать после осенней обрезки смородины

В состав мероприятий по осеннему уходу за кустарником после сбора урожая (помимо обрезки) также входят:

  • очистка приствольного круга от старой мульчи и рыхление;
  • полив и внесение удобрений;

Обратите внимание! О том, как правильно подкармливать смородину осенью после плодоношения, читайте в этой статье.

  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (мульчирование) на зиму.

Важно! Подробнее о том, что и как нужно делать осенью, чтобы правильно подготовить смородину к зиме, вы узнаете из этого материала.

Провести обрезку смородины осенью не так уж и трудно, тем более, если следовать советам и предложенной схеме. Со временем все понять и освоить смогут даже начинающие садоводы.

: как правильно обрезать черную смородину

Обратите внимание! Конечно, когда показывают специалисты, то всё кажется просто и понятно. А вот вы стоите около своего куста и не знаете, что делать, как и что обрезать. Не стоит расстраиваться, всё приходит с опытом. Поэтому нужно пробовать, не бояться экспериментировать, и всё у вас обязательно получится. Удачи!

обрезка осеньюуход после сбора урожая

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-smorodiny-osenyu/

Обрезка смородины осенью для начинающих, как правильно обрезать черную, белую, красную смородину, как ухаживать за ней, подготовка к зиме

Обрезка белой смородины осенью

Перечень осенних работ в саду включает обрезку смородины. Правильная подготовка куста к зимнему сезону сказывается на дальнейшей урожайности.

Перед началом процедуры изучают технологию обрезки, оптимальные сроки ее выполнения, правила ухода за кустом после механического воздействия.

При точном выполнении рекомендаций обрезка смородины осенью для начинающих садоводов не станет проблемой.

Зачем обрезать смородину осенью, что это дает

В течение весенне-летнего сезона куст смородины активно разрастается и плодоносит. Осенью движение сока останавливается. Период сбрасывания листьев сигнализирует о том, что пора проводить обрезку. В это время растение испытывает минимальный стресс от укорачивания побегов. Осенняя обрезка смородины позволяет провести подготовку кустов к зиме.

Обязательно ли проводить обрезку

Обрезка смородины – обязательная процедура. На кустах плодовые почки появляются только на ветвях возраста до 5 лет. Старые ветки неурожайные, с каждым годом они все более высыхают и мешают нормальному росту молодых побегов. Их вырезают. Удалению подлежат также больные и пораженные насекомыми-вредителями побеги.

Осенняя агротехническая процедура оздоравливает растение, увеличивает размер ягод, улучшает их вкусовые качества и урожайность. Во время процедуры кустарнику придают правильную форму.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Осеннюю процедуру проводят сразу после листопада и окончания сокодвижения. Обычно это происходит в конце октября – середине ноября, до наступления морозов.

Сроки обрезки разнятся в зависимости от региона произрастания. В Подмосковье заморозки начинаются в середине ноября, поэтому процедуру проводят в последних числах октября. В Сибири осенью часто происходят резкие перепады температуры, поэтому опытные садоводы рекомендует проводить осеннее мероприятие в середине сентября.

Когда лучше обрезать – весной или осенью

Лучший период для обрезки плодоносящего куста – осень. В течение сезона кустарник активно растет, на нем появляются молодые побеги.

На одних образуется много ягод, другие оказываются не плодоносящими. Непродуктивные ветви забирают у куста питательные элементы и создают тень плодоносящим побегам. Эти ветви удаляют после окончания сезона.

Весной с выбором продуктивных веток можно ошибиться.

Виды обрезки

Молодые кусты смородины растут быстро – уже через 2 года они разрастаются и начинают плодоносить. Через 4-5 лет кустарник становится заросшим, утрачивает форму, ягоды мельчают. Растению необходима корректировка. Существует несколько видов обрезки. В зависимости от цели она делится на формирующую, омолаживающую, санитарную.

Формирующая

Для достижения высокой урожайности кустарник формируют обрезкой. Она необходима для правильного развития растения, предупреждения загущения, создания лучших условий для роста новых побегов. Обрезку развитого, плодоносящего растения проводят ежегодно.

Справка. У плодоносящего кустарника должно быть 12-13 веток разного возраста.

Для формирования такого растения у трехлетних кустиков оставляют 3-4 развитые и равномерно расположенные ветки. Цель формирования – создать кустик с широким основанием для освещения и вентиляции центральных веток. Загущение растения может привести к образованию мучнистой росы. В загущенных кустах ягоды созревают только на верхушках стеблей.

При последующих обрезках оставляют крепкие молодые побеги, которые вырастают ближе к краю куста. При этом удаляют центральные побеги, расширяя основание кустарника. Удалению подлежат также ослабленные, лишние, наклоненные к земле, больные побеги.

Ветви старше 5-6 лет перестают плодоносить, их тоже вырезают.

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку проводят, чтобы увеличить продолжительность жизни кустарника. Ее делают после 8 лет жизни растения – в этом возрасте урожайность находится на низком уровне.

Внимание! При проведении процедуры важно научиться отличать однолетние побеги от более старых веток. У молодого побега нет разветвлений, он светло-зеленого цвета. Ветви старше двух лет темно-коричневого цвета, на них есть разветвления.

Во время процедуры омоложения старые, засохшие стебли вырезают до основания, припудрив места срезов древесной золой.

Омолаживающую обрезку культуры можно проводить частично, в течение 2-3 лет, или кардинально, за 1 раз. Первый способ применяют для 8-10-летних кустарников, второй – для старых и больных растений.

Во время частичной обрезки удаляют третью часть старых ветвей. Сначала вырезают сухие, больные участки. На следующий год удаляют лишние, неправильно растущие ветки. На третий год на месте удаленных старых веток вырастут молодые здоровые побеги, плодоношение кустарника повысится.

Если растение старше 8 лет, большая часть веток засохла, проводят полное омоложение. При этом срезают все ветви до основания, а спилы обрабатывают древесной золой. Оставшуюся наземную часть мульчируют опилками, соломой, торфом, чтобы предотвратить вымерзание зимой. С наступлением весны корни поливают «Фитоспорином» и подкармливают органикой, выращивая заново молодой куст.

Санитарная

Во время санитарной обрезки вырезают сломанные и поврежденные ветки. Удаляют больные, пораженные насекомыми-вредителями части кустарника. При сильном поражении мучнистой росой или стеклянницей стебли удаляют, вырезав у самого основания, и сжигают. Если у растения повреждены верхушки, их обрезают, захватывая небольшой участок здорового стебля.



Как правильно обрезать смородину

Для увеличения плодоношения куста и его правильного формирования процедуру проводят до наступления морозов, когда у растения наступает период покоя.

Соблюдают следующие правила:

  • обрезку делают только после сбрасывания кустом всей листвы;
  • процедуру проводят в сухую погоду;
  • для процедуры используют продезинфицированный, наточенный инструмент;
  • не обламывают ветки руками;
  • не срезают побег близко к здоровой почке (это приведет к гибели всего побега), рекомендуемое расстояние от почки до среза – 0,5 см;
  • не оставляют пеньки, сухие ветви обрезают до уровня почвы;
  • ветки укорачивают до ближайшей внешней почки;
  • срезы делают под углом 45°.

Необходимые материалы и инструменты

Все необходимые инструменты дезинфицируют и затачивают. После обрезки больных веток инструменты обеззараживают, чтобы не допустить заражения остальных побегов.

Для проведения осеннего мероприятия понадобятся:

  • секатор для вырезания тонких и средней толщины веток;
  • садовый нож для получения ровных краев срезов на тонких побегах;
  • ножовка с мелкими зубчиками для удаления старых толстых стеблей;
  • сучкорез (благодаря длинным ручкам удобно удалять труднодоступные ветки из середины кустарника);
  • кусторез для срезки веток различной толщины и придания кусту необходимой формы;
  • грабли веерные для сбора листьев и обрезанных веток;
  • садовые перчатки.

Схема обрезки: пошаговая инструкция

После окончания листопада начинают плановую обрезку куста. Для этого выполняют следующие работы:

  1. Очищают приствольный круг от опавшей листвы и сорной травы.
  2. Срезают сухие и поросшие мхом ветки.
  3. Вырезают сломанные, больные, поврежденные болезнями или насекомыми части растения.
  4. Удаляют ветки, упирающиеся в землю, растущие в глубину куста, не плодоносящие, короткие, с невызревшей древесиной.
  5. Прореживают центральную часть кустарника так, чтобы средние ветви равномерно освещались солнцем и проветривались.
  6. Укорачивают годовалые приросты на 5-6 см.
  7. Срезают побеги старше 5 лет, укорачивают 3-летние ветки.
  8. Оставляют 5-6 самых мощных побегов, остальные удаляют.

После обработки убирают все срезанные ветки, почву вокруг куста рыхлят, удобряют, покрывают слоем мульчи.

Формирование куста

Для поддержания нужной формы кустарника ежегодно проводят корректировку обрезкой. Сразу после высадки стебли молодого саженца обрезают, оставляя 2-3 здоровые почки. При этом следят, чтобы верхняя почка была направлена на внешнюю сторону кустика. Это необходимо для того, чтобы побеги формировались в разных направлениях.

На второй год выбирают 5 мощных побегов, остальные удаляют. На третий год ветки первого и второго года не трогают. Отбирают 5 новых крепких побегов с правильным направлением роста. Избавляются от прикорневой поросли. На четвертом году повторяют схему обрезки третьего года. На пятом году проводят омолаживание куста. При этом вырезают неплодоносящие ветки.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

В результате на здоровом плодоносящем кусте должно остаться 15-18 ветвей разного возраста.

Справка. Некоторые садоводы создают причудливые формы кустарника, например, в виде пирамиды или вазы. Для декоративного оформления применяют штамбовый способ формирования растения.

Особенности обрезки

Обрезка кустарника различается в зависимости от возраста и разновидности культуры.

Молодой смородины

Для обрезки молодой смородины проверяют состояние побегов, сформировавшихся в течение сезона. Если ветки выросли маленькими, тонкими (менее 0,6 мм), их коротко обрезают, оставляя над землей 3 почки. Из выросших крепких, толстых побегов оставляют 3-4 наиболее длинных и мощных, остальные вырезают у основания.

На стеблях укорачивают зеленые верхушки – они подмерзнут в холодное время. На зиму оставляют только одревесневшие стебли.

Старой

Старый куст смородины возрастом 8-13 лет омолаживают, применяя прореживание:

  1. Вырезают все сухие, надломанные, больные и поврежденные насекомыми-вредителями части растения.
  2. Удаляют побеги, упирающиеся в землю, мешающие росту правильно расположенных веток.
  3. Вырезают до основания слабые, не плодоносящие ветви, на которых не образуется прирост.

Черной/белой/красной

Обрезку черной смородины проводят чаще, чем красной и белой. Прирост побегов у черной разновидности происходит активнее, плодоношение наступает на 3-4 год. Белая и красная смородина полноценно плодоносят на 6-7-летних ветках, но если на возрастных ветвях прирост за сезон составляет меньше 15 см, от этих веток избавляются.

Черную смородину начинают омолаживать после 5 лет жизни, красную – после 8 лет. Укорачивание верхушечных побегов проводят только на черной разновидности, у белой и красной смородины плоды образуются на верхних ветках, поэтому их не трогают. Омоложение белой смородины проводят в возрасте 13-15 лет.



Обработка срезов

Обработка срезов предотвращает проникновение инфекции в поврежденные при обрезке растительные ткани. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок, а срез подсохнет.

На заглаженный садовым ножом и очищенный от опилок спил наносят садовый вар. Для приготовления средства берут 6 частей канифоли, 3 части воска, 1 часть скипидара и 2 части прополиса. На водяной бане растапливают прополис и воск, добавляют канифоль. Перемешивают, доводят до кипения. Затем остужают и смешивают со скипидаром. Полученную массу наносят на срезы.

Дальнейший уход

Как ухаживать за кустами после обрезки? Перед зимовкой землю вокруг растения перекапывают и вносят удобрения, так как во время плодоношения кустарник потратил все силы. Для подкормки применяют фосфорно-калийные удобрения. Фосфор и калий способствуют росту и укреплению корневой системы, повышают морозоустойчивость растения, поднимают иммунитет.

Внимание! Перед внесением удобрений почву поливают водой, чтобы не получился ожог корней. Под каждый куст вносят 10-15 л воды.

Готовят состав: 30-35 г аммофоса и 1 стакан золы разводят в 10 л воды. Под одно растение используют 2-3 л полученного раствора.

Для профилактики кусты обрабатывают «Карбофосом» от нападения вредителей.

Подготовка к зиме

В регионах, где обычно бесснежные зимы сопровождаются сильными морозами, приствольный круг одно- и двухлетнего растения утепляют мульчей из опилок или лапника слоем 8-10 см. Для взрослого растения такая процедура необязательна.

В областях, характеризующихся обильными снегопадами, садоводы связывают кусты веревкой, чтобы толстый слой снега, лежащий на кустарнике, не обломал ветки. Для сохранения куст смородины обматывают по кругу крепкой веревкой, притягивая все ветки к центральной части кустарника, и надежно фиксируют веревку. С наступлением весны веревку снимают.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/obrezke-smorodiny.html

Обрезка смородины осенью: схемы и советы для начинающих

Обрезка белой смородины осенью

Смородина — одно из любимых растений садоводов. Кустарник неприхотлив в уходе и приносит вкусную ягоду, из которой к тому же можно сделать много блюд.

Единственное условие хорошего урожая — подрезка смородины осенью. Она должна производиться вовремя и регулярно. Эта нехитрая процедура позволит сохранить растение в хорошем состоянии до 20−25 лет.

Чтобы выполнять работу корректно, важно запомнить несколько правил.

Необходимость и польза обрезки

Обрезка смородины осенью — вещь не всегда понятная для начинающих садоводов. Казалось бы, растение относится к неприхотливым, регулярно приносит ягоду. Только можно заметить, что урожайность со временем падает. Случается такое обычно через несколько лет после посадки. За это время появляются новые побеги, и растение приобретает неуклюжий вид.

Плодоносят, как правило, молодые ветки. Если не убирать старые, они будут мешать новым и снижать урожай. При обрезке жизнь куста продлевается в 4−6 раз.

Польза процедуры заключается в следующем:

  • удаление ненужных веток: сухих или больных (грибки, насекомые);
  • улучшение питания оставшихся «перспективных» веток, так как некоторые из удаленных уже не будут забирать необходимые вещества;
  • ягоды становятся крупнее, урожайность — выше;
  • куст — внешне привлекательнее;
  • оставшиеся ветки лучше освещены и продуваются ветром, поэтому меньше болеют.

Подходящее время

Существует много сортов смородины. Любой из них нужно обрезать каждый год. Лучшее время для этого — осень. В этот сезон появляется ряд преимуществ:

  1. Биологические процессы замедляются, сок течет медленнее. В итоге после сброса листвы растение легче переносит неизбежные травмы, вызванные обрезкой.
  2. Санитарная обработка эффективнее в конце садового сезона, перед наступлением зимы. Осенью проще избавиться от насекомых, болезней.

Остальные плюсы также сохраняются:

  • как и весной, растение омолаживается за счет оставшихся побегов, веток;
  • формируется красивая, правильная крона.

Правила проведения

Обрезать смородину лучше всего за три недели до морозов. Перед этим необходимо сделать первую процедуру: укоротить верхние части всех веток на 15−20 см. На каждой оставить 2−4 почки. За первый сезон появляется, в среднем, пять новых побегов.

Если кусту уже 5−6 лет, ему нужно омоложение. Так он проживет дольше. Процедура включает следующие действия:

  1. Удаление старых ветвей. Они обрезаются полностью, до уровня земли. Вместе с ними — волчки. Так называются молодые побеги, растущие вертикально вверх на старых ветках.
  2. Если кусты поломаны или засохли, повреждены болезнями, вредителями, их также срезают.
  3. У прошлогодних отростков убирают верхушки, а из самых молодых отбирают 3−5 лучших.

Новичкам важно запомнить:

  1. Подрезать ветку рядом с почкой нельзя. Так можно испортить отросток целиком. В дальнейшем от него придется избавиться. Рекомендуемое расстояние до почки — около 0,5 см. Слишком далеко тоже не нужно: оставшаяся часть ветки, скорее всего, засохнет.
  2. Угол отреза — не больше 50°.
  3. Если возраст веток точно неизвестен, можно определить его примерно. Лучший признак — цвет коры. Со временем она темнеет. Можно сравнить с ветками, возраст которых установлен или делать выводы ориентировочно.
  4. Иногда для особенно активного плодоношения удаляют все ростки старше трех лет. Дополнительно убирают те, что выросли меньше, чем на 20 см.
  5. Любой срез необходимо обработать садовым варом или чем-то похожим. Это нужно, чтобы помочь растению залечить травмы.

Набор инструментов

Для правильного выполнения желательно использовать следующие инструменты:

  1. Ножовка — незаменима для удаления небольших веток. Нужно выбирать инструмент с маленькими зубцами. Они причиняют минимум травм растению.
  2. Секатор — нужен для обрезки маленьких ростков. Подойдет как с односторонней заточкой, так и с двухсторонней.
  3. Садовый нож или другой, но с острым лезвием — позволяет обрезать ровно и зачищать места срезов.
  4. Сучкорез — помогает достать ветки, расположенные в труднодоступных местах. Внешне напоминает секатор, но отличается более длинными ручками.
  5. Кусторезы — специализированный инструмент. Используется для формирования куста, удаления больных веток.

Перед работой все инструменты нужно проверить и подготовить. Они должны быть:

  • безопасными, исправными;
  • заточенными;
  • продезинфицированными;
  • с удобными рукоятками;
  • желательно — небольшого веса;
  • с узкими концами для лучшего доступа к нужному участку.

Схема обрезки черной смородины

Перед началом работ важно понимать схему обрезки. Омоложение старого куста обычно не представляет ничего сложного. Важно учитывать, что часть веток повредится зимой.

Прежде всего, стоит рассмотреть обрезку черной смородины и уход за ней осенью. Этот вид растения очень популярен и больше распространен. Для упрощения процесса обрезки осенью процедура разбивается на три этапа.

Санитарная часть, когда удаляются:

  • недозревшие отростки, так как зимой они все равно погибнут;
  • ветки, поврежденные болезнями, вредителями или иным образом;
  • сухие кусты, листья;
  • неправильно расположенные ветви: переплетенные, находящиеся на земле.

Осенняя обрезка черной смородины включает омоложение:

  • обрезку годовалых отростков на 30% длины;
  • ликвидацию веток старше пяти лет;
  • удаление веток, которым больше трех лет, если куст — сильный.

Поддержание смородины в нормальном состоянии — завершающий этап. Необходимость в нем возникает, если кустарник сильно зарос. В первую очередь снимаются ветки, растущие из центра.

Если с плодоношением все в порядке, можно удалить и часть новых, появившихся в этом году. Важно учитывать, что смородина из-за больших потерь может зачахнуть.

Поэтому если куст давно не обрабатывался, не нужно удалить только часть от запланированного.

Источник: https://podkormka.guru/otkryityiy-grunt/obrezka-smorodinyi-osenyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.