Обрезка груши весной для начинающих

Содержание

Обрезка груши весной: сроки проведения процедуры по регионам, схемы стрижки по возрастам, а также уход за деревом после обрезки

Обрезка груши весной для начинающих

Весенняя обрезка груши – обязательное мероприятие по уходу. Правильная стрижка помогает сформировать разреженную крону. Скелет дерева становится прочным, устойчивым. Насаждение выдерживает большую нагрузку.

Формирующая обрезка груши весной снижает риск развития болезней. При загущенной кроне растение сильно подвержено негативному влиянию. Оно не способно давать достаточное количество урожая.

Правильная стрижка ускоряет наступление плодоношения.

Зачем обрезать

Проводить обрезку груши следует по графику. Основная цель манипуляции – получение качественного урожая плодов. Стрижка продлевает срок жизнедеятельности растения. Формировать крону у груши нужно до 5 лет. Взрослое дерево нуждается в санитарной, поддерживающей стрижке, так как крона уже сформирована.

При отсутствии стрижки дерево активно вытягивается вверх. Усиленно увеличиваются именно вертикальные побеги, что ухудшает урожайность растения. Насаждение утрачивает способность противостоять болезням. Не переносит такое дерево и резкие колебания температурного режима.

Старую высокую грушу стригут для правильного распределения необходимых веществ. Это помогает добиться лучшего урожая. Процедура омолаживает насаждение.

Чаще всего стрижку проводят весной и осенью. Летом процедуру осуществляют редко.

Подрезать грушу весной нужно для улучшения циркуляции воздуха внутри кроны. Также это облегчает проникновение солнечных лучей вглубь растения. После процедуры за насаждением в несколько раз легче ухаживать. Можно быстро оценить состояние кроны, устранить лишние ответвления.

Главное – провести процедуру правильно. Для этого нужно использовать схемы или мастер-классы с фото, составленные с учетом возраста растения.

Почему весной обрезка выгодна

Обрезать грушевое дерево весной начинают до начала сокодвижения. Важно знать, что для растения важна как осенняя, так и весенняя стрижка. После зимы процедура направлена на устранение всех перемерзших веток.

Еще одно преимущество весенней процедуры – нормирование урожая. Если проигнорировать необходимость ухода, количество плодов будет минимально. Фрукты будут мелкими или кислыми.

Обрезка и формирование кроны весной помогает правильно перераспределить силы. Без укорачивания растение будет тратить много энергии на лишние ответвления. Это также негативно скажется на скором урожае.

Советы по стрижке

Делают обрезку с учетом основных требований. При неверном проведении процедура усугубит состояние растения, появится риск гибели насаждения.

Выбор инструментов

Правила обрезки включают тщательный подбор инструментов. Оборудование готовят заранее. Все инструменты предварительно очищают, дезинфицируют. Нельзя применять оборудование со следами ржавчины или повреждениями.

Старые инструменты – источник болезней. Нельзя также применять притупленные ножи и секаторы. Такие инструменты делают неаккуратный срез, поэтому полученная рана может не затянуться. В несколько раз возрастет риск гибели растения.

Обязательно подготавливают садовый вар. Он необходим для замазывания срезов. Масса исключает проникновение инфекции и дополнительно защищает открытую древесину от вероятных возвратных заморозков и резких перепадов температуры.

На высоте обрезать грушу нужно со стремянки. Она должна быть крепкой и устойчивой. Не лишним будет применение перчаток и защитного халата.

Основной инструмент для проведения процедуры – секатор. Нужно подготовить 2 варианта – с короткими и длинными ручками. Укороченный вариант необходим для удаления мелкой поросли. Секатор с длинными ветками помогает убрать крупные вертикальные и горизонтальные ветки.

Также требуется садовая ножовка. Она обеспечивает ровный и аккуратный срез. Рукоять должна быть удобной. Ножовку применяют для устранения крупных веток.

Еще один необходимый инструмент – садовый нож. Его используют для обработки срезов и спилов, а также подрезки коры.

Для дезинфекции используют раствор марганцовки. Инструмент протирают сухой тканью.

Правила обрезки

Лучшее время обрезки груши – ранняя весна. Выбирают время, когда еще не начали распускаться почки. Побеги не должны успеть наполниться соком. Саженец груши стригут с учетом региона произрастания. Процедуру начинают при холодной погоде. Температура не должна быть ниже -10 градусов.

Вас может заинтересовать:

Лучше всего, чтобы омолаживающая обрезка груши проводилась, когда температура воздуха находится в пределах от 0 до +5 градусов. Часть работ можно оставить на октябрь-ноябрь.

Обрезать привитую грушу нужно поэтапно. Сначала удаляют поросль и лишние побеги. Предварительно ознакамливаются с фото волчков на груше. Они также подлежат обязательному удалению.

Сформировать грушу за один год не удастся. Дерево не переносит избыточной стрижки и все силы растение будет направлять на собственное восстановление. Лучше растянуть работы на 2 сезона.

Верхушку у взрослой груши при необходимости подрезают. При избыточной высоте сбор урожая затруднителен.

Схемы

Схемы в картинках и видео пошагово для начинающих разнятся. Они зависят от сорта, возраста и запущенности саженца. Допущенные при процедуре ошибки приведут к полной гибелью насаждения.

Формирование 1,2,3-летнего дерева

Обрезать грушу при посадке обязательно. Посаженные деревья на сильнорослом подвое обрезают до высоты 70 см. Срез делают над почкой. Если растение имеет карликовый подвой, то рекомендуемая высота сокращается до 50 см.

Если у саженца повреждены корешки, его подрезают до 40 см. Это позволит направить силы на восстановление корневой системы.

У 2-летнего растения формируют скелетные ветки. Нужно оставить только 3-4 крепких отростка. На второй год после посадки лишние ветки срезают на кольцо.

3-4-летний саженец сокращают в высоте. Центральный проводник подрезают на ¼. От нового прироста оставляют только 25 см. Остальное срезают на внутреннюю почку. Нужно следить, чтобы ветки не отходили от ствола под острым углом. Особенно это касается нижних веток у груши. Под весом плодов ответвления будут ломаться.

Груша на 5 год после обрезки должна иметь полностью сформированную крону. В дальнейшем ее нужно будет поддерживать, избавляясь от ненужных побегов.

Схема не меняется, если у груши два ствола. Особенности процедуры по годам остаются прежними.

Стрижка по типу кроны

Технология стрижки молодого дерева в целом одинаковая вне зависимости от формы кроны. Есть только один нюанс – у пирамидальной груши крону разворачивают. Побеги обрезают на внешнюю почку. Молодые побеги более отклоненные. В них закладывается в разы больше цветочных почек. Крона же становится в разы пышнее.

Не зависит стрижка и от сорта растения. Обрезка груши Лада и других сортов одинакова.

Омолаживающая стрижка

7-10-летней и старше требуется омолаживание. Это восстановит урожайность растения и продлит срок его плодоношения. Кронирование груши длится 2-3 сезона. Весной спиливают на сучок замещения крупные ветки возрастом 2-3 года. За один раз можно убрать только несколько отростков.

Можно сократить макушку у груши. Чтобы растение плодоносило, уход должен быть постоянным. Важна также осенняя и летняя обрезка. Требуется регулярно удалять сухие и поврежденные отростки.

Формирование высокого дерева

При сильном росте вверх нужно установить причину нарушения. Обычно это результат переизбытка органических веществ или избыточной стрижки. Крону корректируют несколько сезонов. Проводник укорачивают постепенно от ¼ до ½ годового прироста.

Уход после стрижки

Через 2 часа после корректировки открытую древесину смазывают садовым варом. Если сделать это сразу же, масса скорее всего не закрепится. Связано это с повышенной влажностью древесины.

Садовый вар не используется на ветках, диаметр которых не превышает 3 см. После коррекции нужно регулярно осматривать раны. Может требоваться наложение повязки.

Частые ошибки

Самая частая ошибка – неправильная обрезка на почку. В таком случае срез делают либо ниже, либо оставляют большой пенек. Нередко также выбирают неправильные сроки. При проведении процедуры после роспуска почек, она нанесет вред растению.

К другим распространенным ошибкам относят:

  • сохранение большого количества лишних отростков;
  • отказ от применения садового вара;
  • применение плохих инструментов.

Скорректировать саженец достаточно легко, если придерживаться общепринятых схем.

Источник: https://sveklon.ru/kak-pravilno-obrezat-grushu-vesnoj

Правильная обрезка груши весной: схема и советы

Обрезка груши весной для начинающих

Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.

При отсутствии обрезки растение склонно выгонять вертикальные побеги и сильно вытягиваться в высоту. Это ухудшает показатели урожайности и ослабляет способность противостоять болезням и заморозкам.

Регулярное удаление поврежденных и лишних ветвей проводят, чтобы продлить сроки плодоношения и улучшить условия выращивания плодов.

Основные цели обрезки:

  • формирование крепкой скелетной основы;
  • равномерное распределение ветвей в кроне;
  • сохранение желаемых размеров ветвистой части растения, удобных для обслуживания и сбора урожая;
  • обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны — при их недостатке формирование и рост почек в затененных местах может замедлиться и прекратиться;
  • уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
  • омоложение взрослых и старых деревьев, продление периода плодоношения.

На видео показано формирование кроны отгибанием ветвей. Снято каналом Сам Себе Садовод.

Виды обрезки

Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • поддерживающая (омолаживающая).

Формирующая

Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.

Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.

Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.

Разреженно-ярусная крона

Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.

Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом.

Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола.

На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.

При обрезке грушевого дерева срез нужно выполнить правильно, без пенька, иначе проводник при дальнейшем росте может сильно отклониться в сторону. Конкурирующие с ним побеги срезают по мере их появления.

Правильная и неправильная обрезка побега над почкой

Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне.

Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения.

Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.

На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.

Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.

Формирование разреженно-ярусной кроны по годам

Чашевидная крона

Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.

У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви.

Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку.

Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.

На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют.

Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону.

На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.

На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.

Формирование чашевидной кроны в течение 4 лет Чашевидная крона груши

Санитарная

У плодового дерева в процессе роста образуются старые, поврежденные или больные ветви. Для их выявления растение следует регулярно осматривать. Мелкие засохшие прутки можно подрезать в течение всего сезона.

Удаление более крупных нужно отложить до ранней весны или поздней осени – проводить процедуру до начала или после окончания вегетации. Пораженные ветви следует удалять полностью до живой древесины при необходимости зачищать кольца (гнезда), в которых они крепятся к стволу.

Это делается, чтобы предотвратить распространение болезни. Срезанную массу сжигают.

Правильный угол спила ветвей

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.

Обрезка больных ветвей Обрезка ветвей, растущих вертикально

Время обрезки груши весной

Обработку плодовых деревьев можно начинать в марте. Ранней весной движение соков еще не началось. В эти сроки обрезают преимущественно молодые посадки. Основную работу по обрезке груш проводят с конца марта по начало-середину апреля.

Лучшим моментом будет период, когда воздух прогрелся до 5-8 °C, но почки еще не тронулись в рост. Обязательно следует учесть прогноз погоды на ближайший период.

Если ожидаются заморозки или длительное понижение температуры, процедуру нужно перенести на более позднее время.

Выполнять обрезку груши при низких температурах не рекомендуется, так как древесина становится хрупкой. Если сокодвижение уже началось, растение может через срезы и с удаляемыми ветвями потерять долю питательных веществ, необходимых для развития.

Практикуется и поздневесенняя обрезка. Ее делают в мае. Этот срок подходит для обработки взрослых деревьев. У них удаляют небольшие побеги, излишне увеличивающие или загущающие крону. Для майской обрезки характерно снижение темпов прироста поросли.

Набор инструментов и материалов

Минимальный комплект инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и взрослых деревьев включает в себя:

  1. Основной инструмент для проведения обрезки – садовый секатор (или сучкорез). Секатором с короткими рукоятками удобно удалять мелкую поросль (до 1,5-2 см), с удлиненными – более толстые ветви (до 3-4 см).
  2. Садовая (узкая) ножовка со специальной заточкой, обеспечивающей ровный и аккуратный срез, и удобной рукояткой. Ее используют для вырезки крупных ветвей.
  3. Садовый нож. Применяется для обработки срезов и спилов, подрезки коры, зачистки пораженных участков ствола и ветвей.
  4. Стремянка или лестница. Облегчает доступ к удаленным от земли частям кроны.

Инструменты для обрезки следует готовить заранее. Режущие кромки должны быть чистыми и острозаточенными. Перед процедурой желательно их продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки, затем протереть чистой сухой тканью. При отсутствии этих средств можно слегка прокалить лезвия в пламени газовой горелки или обычной зажигалки.

Как правильно обрезать грушу: схемы

В зависимости от возраста дерева процесс обрезки груши весной будет отличаться.

Молодое дерево

Основная задача обрезки молодого деревца – правильно сформировать крону:

  1. В течение первого года после высадки саженцев груши обрезку делать не рекомендуется, поскольку их развитие идет медленно.
  2. Год спустя молодое растение обрезают на уровне 50-70 см, чтобы стимулировать выгон веточек с почек.
  3. Еще через год центральный побег снова подрезают, оставляя 4-5 боковых сильных ветвей. Желательно, чтобы они располагались к стволу под углом 45°. Концы основных проводников должны быть выше боковых отростков второго порядка. Конкурирующие ветви удаляют.

По мере роста молодые побеги груши, на которых будут завязываться плоды, отгибают. Для придания им горизонтального положения можно использовать веревки с грузиками или привязывать их внатяг к соседним ветвям.

Взрослое дерево

Избыточную массу поросли у деревьев 8-10 летнего возраста удаляют, в том числе ветви средней и большой величины. Старые ветви укорачивают до ближайших к стволу сильных побегов. Засыхающие или больные — полностью удаляют. Из молодых крепких побегов готовят ветви замещения отработавших свой срок старых ветвей.

Старое дерево

Старая груша прежде всего нуждается в существенном омоложении. Его начинают обрезкой верхушки кроны с побегами на 1/3 высоты, допустимо укорачивать ствол даже наполовину. В оставшейся части кроны желательно сохранить два яруса скелетных ветвей (5-6 штук). Между ярусами выдерживают интервал около метра.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской.

Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения.

При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

 Загрузка …

Удобрять грушу вскоре после обрезки не рекомендуется.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Обработка срезов садовым варом

«Обрезка груши весной»

На видео показана правильная обрезка молодой груши весной. Снято каналом smoldacha.

Источник: https://byton.ru/drevovidnie/obrezka-grushi-vesnoj-12995/

Технология обрезки груши весной для начинающих

Обрезка груши весной для начинающих

Груша (лат. Pýrus) относится к популярным в нашей стране плодовым растениям из семейства Розовые (лат. Rosaceae). Начинающим садоводам осуществить весеннюю обрезку груши бывает достаточно сложно, но соблюдение основных правил этого мероприятия позволяет значительно ускорить процесс и получить в итоге максимально продуктивное и удобное в уходе растение.

Виды обрезки груши

Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Схемы обрезки двухлетней груши

Обрезка молодой груши должна осуществляться непосредственно с года посадки. Весеннее формирование кроны требуется производить до начала сокодвижения или до массового распускания листьев на растении. Технологические особенности процедуры следующие:

  • однолетние саженцы следует обрезать на высоте в 50-60 см от уровня грунта, что поможет стимулировать формирование ветвей кроны из нижних почек;
  • при весеннем высаживании на постоянное место двухлетней груши центральный побег требуется укоротить на четверть длины, а ветви-конкуренты обрезать под кольцо;
  • формирование кроны предполагает основу из трех-четырех побегов, отходящих от стволовой части под углом примерно в 45 градусов;
  • все скелетные ветки необходимо укорачивать примерно на четверть, сохраняя одинаковую длину;
  • любые побеги, на которых образуются завязи, требуется отгибать вниз или направлять горизонтально.

Больше никаких мероприятий по формированию кроны до следующего весеннего периода осуществлять не следует

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Схемы обрезки взрослого дерева

Формирование кроны плодового дерева занимает примерно пять лет, и к этому возрасту при соблюдении технологии обрезки садоводам удается получить растение, готовое к вступлению в продуктивный период.

Однако ежегодно требуется проводить ревизию посадок садовых насаждений на предмет поражения болезнями или вредителями, а также осуществлять санитарную обрезку, предполагающую удаление всех больных или поврежденных ветвей.

При необходимости возможно понизить высоту плодового дерева посредством перевода центрального проводника на отлогую двухлетнюю или трехлетнюю ветвь.

Важно запомнить, что взрослое грушевое дерево достаточно легко переносит процедуру обрезки, если температурные показатели воздуха не ниже 8°C. В противном случае есть вероятность подмерзания древесины.

Следует отметить, что в летний период грушу требуется обрезать только при наличии сильного загущения кроны, что может помешать вызреванию плодов. А вот работы по пинцировке, или прищипке, побегов, растущих в верхушечной части, осуществляют на взрослых растениях именно в первый летний месяц.

Омолаживающая обрезка

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Уход за плодовым деревом после обрезки

Правильный уход за грушевыми насаждениями в весенний период начинается с процедур, направленных на формирование кроны. Обрезанное плодовое дерево нуждается в проведении следующих мероприятий по уходу:

  • необходимо до набухания почек, а также до и после цветения проводить профилактическое опрыскивание кроны, которое способствует повышению иммунитета растения и позволяет эффективно уничтожить патогенную микрофлору и зимующих растительных паразитов;
  • чтобы предотвратить повреждение коры грушевых деревьев солнечными ожогами, следует обязательно выполнить побелку ствола и развилок скелетных ветвей;
  • после обрезки растение нуждается во влаге, поэтому на оросительные мероприятия следует обратить пристальное внимание, особенно если весна слишком сухая и жаркая;
  • чтобы подпитать грушевое дерево, требуется провести подкормку комплексными удобрениями с полноценным составом.

Дальнейший уход за плодовыми деревьями стандартный и включает в себя регулярные поливы, подкормки, а также соблюдение чистоты в приствольных кругах.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1071930406733089487/tehnologiya-obrezki-grushi-vesnoj-dlya-nachinayuschih/

Как правильно обрезать и формировать грушу весной: руководство для начинающих

Обрезка груши весной для начинающих

Обрезка груши весной – важное мероприятие по формированию кроны дерева. Но следует заниматься этим правильно иначе можно навредить культуре, в результате чего она заболеет или даже погибнет. Чтобы избежать таких последствий, была разработана схема для начинающих, которая учить как подрезать растение.

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев

Если не обрезать растение, то на нем образуются вертикальные ветки, а само оно вытянется. В результате количество плодов уменьшается, а устойчивость к болезням и заморозкам понижается. Садоводы постоянно занимаются удалением поврежденных и лишних побегов, чтобы увеличить срок плодоношения груши и улучшения условий, в котором выращиваются фрукты.

Цели процедуры:

  • сформировать крепкий скелет;
  • избавление от поврежденных, неправильно растущих и высохших ветвей;
  • распределить равномерно ветки по всему дереву;
  • оставить необходимые размеры отростков, с которых будет удобно собирать урожай;
  • обеспечение циркуляции воздуха и доступа требуемого количества света. Если не обеспечить эти условия, то почки могут не только прекратить свой рост, а и не появится вовсе;
  • сведение к минимуму риска поражения болезнями и паразитами;
  • омоложение дерева.

В случае своевременного обрезания культуры на участке появятся красивые растения, которые будут хорошо плодоносить не один год.

Как правильно обрезать грушу

Правила обрезки грушевой культуры зависят от многих факторов. Одним из таковых является ее возраст. С учетом этого параметра процедура будет отличаться.

  Молодое дерево

Обрезка молодой груши проводится весной садоводы, чтобы крона была сформирована как нужно. При этом, важно следовать рекомендациям:

  1. На протяжении первого года после высадки саженца процедура не нужна, потому что он развивается медленно.
  2. Через год на уровне 0,5-0,7 м молодое деревце обрезают. Это необходимо для стимуляции выгона побегов из почек.
  3. В возрасте трех лет главную ветку надо подрезать, оставив по бокам не более 4-5 сильных веточек. Идеальный вариант, если они будут располагаться под углом 45° к стволу. При этом концы главных проводников должны находиться выше боковых побегов второго яруса. От веток-конкурентов избавляются.

Молодые веточки отгибают в процессе роста растения.

Уход после весенней обрезки

После завершения кронирования, обрезанные побеги надо убрать с территории сада, а пораженные болезнями можно сжечь. Места срезов на дереве обработать садовым варом.

Но если температура воздуха меньше 8℃ выше нуля, то закрасить краской на масляной основе. Это касается срезов, диаметр которых от 1 см.

Благодаря такому подходу инфекции не проникнут вглубь культуры, как и насекомые-вредители, а питательные компоненты не будут потеряны.

Не стоит подкармливать грушу сразу после обрезания.

В основном груши не испытывают стресс, если формирование кроны было проведено вовремя и с соблюдением правил.

Распространенные ошибки

Среди наиболее частых ошибок при обрезании дерева у новичков встречается неправильная обрезка «на почку». Они делают это ниже ее, что приводит к ее вымерзанию, либо оставляют большой пенек. Во втором случае растение может заболеть, потому что он не заживает и через него легко могут проникнуть возбудители болезней.

Чтобы срез был правильным, он должен быть немного выше почки, а сама – располагаться на уровне нижнего среза. При обрезке «на кольцо», правила такие же. Если остается большой пенек, то на нем вырастают лишние побеги, отбирающие силы у груши. Низко срезать веточки также нельзя.

Среди иных частых ошибок можно выделить:

  • несоблюдение сроков. Некоторые садовники начинают формирование культуры в июле – хуже времени не придумаешь. В этот период процедура приведет к ослаблению растения и задержки его роста. Лучше перенести обрезание на осень, когда опадет листва. Но идеальный вариант – ранняя весна;
  • не удаление сухих, больных и сломанных ветвей;
  • не прореживание кроны.

Чтобы избежать этих ошибок во время обрезки груши весной, следует заранее ознакомиться с правилами процедуры и ее видами.

Неопытные садоводы часто совершают непростительные ошибки, которые ведут к гибели деревьев. Чтобы избежать таких последствий, следует перед процедурой ознакомиться с видео для начинающих. В нем показан пошаговый процесс обрезки, поэтому сложностей не возникнет.

Источник: https://zelenj.ru/kak-pravilno-obrezat-i-formirovat-grushu-vesnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.