Обрезка красной смородины осенью для начинающих

Содержание

Как обрезать красную смородину осенью, чтобы был хороший урожай: схемы для начинающих

Обрезка красной смородины осенью для начинающих

Ягодные кусты красной смородины можно встретить практически на каждом приусадебном участке, и это неудивительно. Ведь плоды этой культуры ценятся не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и своими полезными и лечебными свойствами.

Преимущества смородины — это её неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности практически в любом климате. Однако, невзирая на такие характеристики, всё же существуют ключевые агротехнические мероприятия, без которых культура не сможет дать урожая.

Среди них — полив, подкормка и, конечно же, обрезка кустов, которая имеет множество видов и различное назначение.

Как обрезать красную смородину осенью, чтобы получить хороший урожай

Осень — оптимальное время для обрезки кустов красной смородины.

Это можно объяснить ранним началом вегетационных процессов растений весной, что требует обрезки уже в феврале, а также активным ростом новых ветвей в летний период.

Обработка же растения в осеннюю пору позволит легко пережить зимние холода, а с приходом тепла направить питательные вещества на развитие кустарника.

Оптимальным временем для проведения процедуры считается период до наступления холодов: для климата средней полосы — это ноябрь, когда начинает опадать листва и прекращаются процессы сокодвижения (смородина вступает в период покоя).

Преимущества обрезки осенью

  • Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ:
  • благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны;
  • направляет питательные вещества к завязям смородины;
  • минимизирует скученность и загущение побегов на кусте;
  • с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях;
  • значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей;
  • побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света;
  • продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет);
  • показатели урожайности возрастают;
  • значительно облегчается сбор урожая.

Схемы обрезки: советы начинающим садоводам

Существует несколько основных видов обрезки, и каждый из них предназначен для своих целей.

Однако, прежде чем приступать к самому процессу, следует уяснить, какие из ветвей останутся на кустах, а какие из них будут помехой росту и плодоношению растения.

Такой подход стимулирует рост молодых побегов, уровень урожайности которых значительно выше ветвей, достигших трёхлетнего возраста. Обрезке подвергаются ветви, срок жизни которых больше двух лет.

Однако чрезмерное увлечение обрезкой также может негативно сказаться на растении и стать причиной появления волчковых побегов — ветвей с вертикальным направлением.

Они характеризуются быстрым ростом и малой способностью к ветвлению.

Также следует знать, что закладывание плодовых почек на кустах красной смородины обычно происходит на кончиках побегов, поэтому укорачиванию подвергаются не все ветви, а только те, чей возраст превышает 4 года.

Формирующая

Под формирующей обрезкой подразумевается придание кустам определённой формы и дальнейшее придерживание оной.

При этом число побегов, оставляемых на растении, зависит от частоты посадки кустов — чем плотнее посадка, тем интенсивнее проводится обрезка.

Главным нюансом является наличие на одном растении одновременно разновозрастных побегов. Такой подход обеспечивает регулярное плодоношение и быстрое восстановление.

Помимо привычной кустовой формы, существует также несколько основных видов формирующей обрезки.

  1. Штамбовая — относится к известным способам формирования кроны не только растений, предназначенных для декора участка, но и ягодных кустарников. Следует учитывать тот факт, что она подойдёт не всем сортам смородины, поскольку предполагает максимальное вмешательство в нижний ярус ветвей куста. При этом такой вид обрезки позволяет значительно увеличить и удлинить ягодные кисти.

    : штамбовая обрезка смородины

    Процесс штамбования выполняется в несколько шагов:

    • на саженце после посадки оставляют только один центральный побег, предварительно укоротив его на 1/2 и удалив нижние почки (оставляя сверху 3-4 штуки);
    • по прошествии года на штамбе оставляют только 4 побега с разным направлением роста (именно они будут составлять скелет будущего куста), остальные же почки по всей высоте штамба удаляют;
    • на 3 год произрастания куста, удаляют прикорневую поросль, оставляя наиболее сильные побеги-двухлетки (предварительно укоротив их на 1/2), а также скелетные ветви;
    • дальнейший уход заключается в удалении слабых и поломанных веток, а также укорачивании на 10 см боковых побегов с наименьшим количеством завязей.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/obrezka-smorodiny/12095-obrezka-krasnoj-smorodiny-osenju.html

Обрезка красной смородины, когда и как правильно это делать, пошагово, а также способы формирования куста

Обрезка красной смородины осенью для начинающих

В наше время в магазинах продают, кроме местных сортов, ещё и экзотические, удивительные по форме и вкусу ягоды и фрукты. Но это забава. Дачники знают, что предпочтительными по вкусу, пользе и красоте являются результаты собственного труда.

Самая распространённая на участках и благодарная культура — смородина. Поэтому и ищут садоводы новые сорта, сажают кусты, обрезают побеги, формируя крону так, чтобы было приятно смотреть и удобно собирать ягоды.

Ведь процесс ухода и наблюдения за развитием растений не менее важен и интересен, чем сбор плодов.

Нужно ли обрезать красную смородину

На заброшенных участках попадаются заросшие кусты смородины. И если ранней весной они радуют кистями нарядных цветов, летом на веточках — только редкие мелкие ягодки, да и сами кусты чаще всего выглядят больными и жалкими.

Посадкам смородины нужен уход, так как она любит освещение и подкормки, а ещё доступ воздуха, чтоб в затенённых и густых зарослях не развивались вредители и болезни. Обрезкой регулируют рост и формируют крону, а также оздоравливают и омолаживают кусты.

Ведь при уменьшении общего количества побегов растение отдаёт силы адресно, при этом кисть развивается в благоприятных условиях, а ягодки формируются исключительные по вкусу и размеру.

Ухоженные кусты красной смородины дают отборный урожай

Какие ветки красной смородины нужно обрезать

Прежде чем начать обрезку, разберёмся, какие ветки нужны кусту, а какие мешают росту и плодоношению. Самые светлые побеги, отходящие от корней — нулевые, иначе их называют побегами возобновления или побегами первого порядка. В первый год они прямые и не ветвятся.

Ко второму году жизни на них появляются боковые ответвления — побеги второго года и т. д. Особенно бурно побеги растут в первые три года, потом их рост замедляется и плодоношение уменьшается.

Чтобы постоянно стимулировать рост новых побегов, побеги второго и последующих порядков обрезают.

Прежде чем приступать к обрезке куста красной смородины, определяют, какие побеги нужно удалить

Однако слишком увлекаться обрезкой не стоит, иначе могут сформироваться волчковые побеги — вертикально расположенные ветки, которые появляются на многолетней древесине старых скелетных ветвей.

Они характеризуются интенсивным ростом и слабым ветвлением.

Если недостаточно нулевых побегов для омоложения куста, можно обрезать старые ветки не полностью, а только до волчкового побега, который затем укорачивают на подходящую внешнюю почку, чтобы стимулировать ветвление.

На волчковых побегах ягоды не вырастают, а сил на их развитие у куста уходит много

Плодовые почки на красной смородине закладываются преимущественно на кончике побегов. Поэтому при обрезке не нужно укорачивать все ветки: на старых ветках формируется меньше плодовых почек, поэтому вырезают побеги старше 4–5 лет.

При обрезке красной смородины удаляют верхние части побегов, чтобы сохранить плодовые почки

Обрезка красной смородины осенью

Лучшее время для обрезки — осень, когда урожай собран, сокодвижение в растениях замедлено, но морозы ещё не ударили. Иногда обрезку старых веток проводят во время сбора урожая, срезая на кольцо (утолщение в основании ветки) четырёх- и пятилетние побеги вместе с кистями, причём срезать нужно как можно ближе к основанию побега. Потом спокойно обирают ягоды.

Обрезка красной смородины весной

Если по каким-то причинам осенью не удалось провести обрезку, можно сделать это и весной до начала сокодвижения. Период возможной весенней обрезки очень короток: от окончания заморозков и до распускания листьев.

Виды обрезки красной смородины

До начала обрезки нужно решить, для чего она проводится. Различают омолаживающую, формирующую и санитарную обрезки.

Омолаживающая обрезка

При омоложении удаляют самые заскорузлые и непродуктивные ветки. Обрезают побеги на кольцо, секатор желательно держать перпендикулярно побегу, а срез проводить на уровне почвы.

При выполнении омолаживающей обрезки порядок действий таков:

  1. На кусте выбирают самые тёмные и толстые, а также поражённые лишайником ветви.

    В процессе омолаживающей обрезки красной смородины удаляют самые толстые, тёмные ветки

  2. Срезают их под корень, не оставляя пеньков.
  3. Срезы обрабатывают садовым варом. Это специальная тягучая смесь из воска, растительного или животного жира и канифоли.
  4. Если в глубине куста растёт много нулевых побегов, часть удаляют, оставляя только самые сильные.
  5. После завершения обрезки под куст вносят подкормки, осторожно смешивая с поверхностным слоем почвы, чтобы не нанести вреда корням.
  6. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Формирующая обрезка

При формирующей обрезке стараются придать кусту смородины определённую форму и в дальнейшем поддерживать её.

В зависимости от того, насколько часто посажены растения, оставляют большее или меньшее число побегов на каждом кусте. При более частой посадке кусты обрезают интенсивнее, сохраняя меньше веток.

Главное, чтобы куст состоял из побегов разного возраста. Это обеспечит смородине постоянное плодоношение и дальнейшее восстановление.

Формирующая обрезка красной смородины не только позволяет придать кусту нужную форму, но и улучшает плодоношение

В наших садах самая распространённая форма ведения красной смородины — кустовая. Штамбовая форма смородины (штамб — часть побега от поверхности почвы до уровня веток) более привычна для европейских садов, но и у нас делаются попытки так выращивать смородину. Кусты выглядят нарядно во время цветения и очень привлекательны, когда увешаны созревшими алыми кистями.

При штамбовой форме обрезки красной смородины благодаря высокому расположению веток ягоды не пачкаются землёй

Этапы штамбовой обрезки красной смородины:

  1. После посадки оставляют только центральный побег, укорачивая его наполовину на внешнюю почку (расположенную с внешней стороны ветки).
  2. Через год или осенью при посадке, если брали саженцы-двухлетки, удаляют почки на всю высоту штамба, оставляя только четыре разнонаправленных побега для обозначения будущего скелета куста. Обрезают их на 50% длины на внешнюю почку, чтоб улучшить ветвление.
  3. На третий год вырезают всю прикорневую поросль, то есть нулевые побеги, и приросты на штамбе. Выбирают сильные побеги второго порядка, укорачивают их наполовину на внешнюю почку. Длину проводников сохраняют.
  4. В дальнейшем ранней весной удаляют слабые и поломанные веточки. Летом, когда станут завязываться ягоды, непродуктивные боковые веточки укорачивают на 10 см, улучшая питание оставшихся побегов и облегчая сбор урожая.

Для выращивания красной смородины на штамбе понадобится не менее трёх лет

Применяется также формирование по типу кордона и на высокой шпалере. Формирование по типу кордона применяют для повышения урожайности, так как кусту не приходится тратить много сил на лишние ветки и листья, и для экономии места на огороде.

При формировании кордона из смородины действуют следующим образом:

  1. Сразу после посадки укорачивают центральный проводник на 50% от длины, привязывают к опоре.
  2. Боковые веточки удаляют, оставляя только 2–3 см.
  3. Каждый год после этого весной главный проводник обрезают на почку, противоположную прошлогодней обрезке, оставляя 15 см прироста. На следующий год процедуру повторяют, при этом срез обращён на другую сторону. Этим обеспечивается относительно прямая, хоть и зигзагообразная форма куста.
  4. Боковые веточки каждую весну обрезают до 2–3 см, стимулируя ветвление.
  5. В конечном варианте высота кордона доходит до полутора метров или выше.

При формировании красной смородины по типу кордона с куста, занимающего меньшую площадь, можно собрать больше ягод

Формирование куста на шпалере напоминает кордон с отходящими горизонтальными побегами. При этом способе растения лучше опыляются, удобно вносить удобрения, собирать ягоды. Смородину на шпалере выращивают так:

  1. Выбирают однолетний саженец с тремя выраженными побегами.
  2. Из одного побега формируют центральный проводник.
  3. Два оставшихся побега располагают напротив, формируя первый ярус примерно на высоте 30 см от поверхности земли.
  4. По мере роста куста наращивают ярусы, располагая их горизонтально аналогично нижнему.

В высоту такие кусты растут до полутора метров при длине боковых ветвей до 90–100 см. Обычно у смородины на шпалере четыре яруса. После окончательного формирования всех ярусов ежегодно центральный проводник обрезают на нижнюю почку, при этом боковые ветки укорачивают до 2–3 см. В июле проводят повторную обрезку главного побега и боковых веток на 10 см.

Формирование красной смородины на шпалере улучшает опыление куста

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку начинают с весны, когда удаляют повреждённые морозом, сломанные, загущающие, растущие внутрь кроны и волчковые побеги, и не прекращают в течение всего лета. При обнаружении почек или побегов, поражённых вредителями, их сразу же удаляют и уничтожают.

При санитарной обрезке удаляют загущающие побеги

При обрезке смородины соблюдают несколько условий:

  • стараются освободить середину куста, чтобы равномерно освещались все ветви;
  • каждую осень обрезают боковые побеги наполовину на внешнюю почку, стимулируя ветвление;Обрезка побега красной смородины наполовину на внешнюю почку стимулирует образование новых веток
  • сохраняют после обрезки по четыре побега всех возрастов, чтобы куст и плодоносил, и мог полноценно расти и ветвиться;
  • при укорачивании побегов срез проводят на расстоянии от почки не более 5 мм, чтоб не повредить её. Секатор держат под углом 45о к ветке;Расположение секатора под углом 45 градусов позволяет удалять более толстые ветки
  • не трогают верхушки побегов двух или трёх лет, так как именно на них обеспечивается основное плодоношение красной смородины;
  • если побег разветвляется и одна из ветвей растёт вниз или горизонтально, её удаляют от места разветвления;Побеги, растущие горизонтально, удаляют, чтобы больше ягод было на верхних ветвях красной смородины — они лучше освещены солнцем и быстрее спеют
  • не допускают загущения растений. Оставляют один-два сильных нулевых побега каждый год, остальные удаляют;
  • начиная с четвёртого года обрезают под корень или до сильного волчкового побега старые отплодоносившие ветки;
  • весной срезают на кольцо слабые, волчковые и прикорневые побеги (находящиеся у поверхности почвы в зоне корневой шейки), осенью укорачивают побеги второго порядка на 10 см на почку, растущую наружу;
  • непродуктивные старые ветви срезают под корень на кольцо, не оставляя пеньков.

При удалении загущающих побегов не оставляют пеньков, срезы проводят на уровне почвы

Кроме грамотной обрезки, кустам смородины обеспечивают уход, включающий регулярный полив и подкормки, мульчирование приствольного круга, предупреждение болезней и выявление поражения вредителями.

: мульчирование красной смородины осенью

Всё это делается для того, чтоб полакомиться собственными ягодами в конце сезона. Хотя сезон заканчивается не сбором урожая, а подготовкой участка к зиме. А там весна и новые хлопоты.

Ради удовольствия полакомиться вкусным желе или свежими сочными ягодами красной смородины приходится сажать кусты, поливать, ухаживать, обрезать. Но эта работа доставляет огородникам радость и приносит плоды.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-smorodinyi-krasnoy.html

Как обрезать красную смородину осенью

Обрезка красной смородины осенью для начинающих

Красная смородина – неприхотливый кустарник, который встречается в садах разных регионов. Уход за культурой минимален, однако включает несколько обязательных мероприятий. Одно из них – это обрезка красной смородины осенью. Процедура не отнимает много времени, однако позволяет повысить урожайность и продлить плодоношение кустарника.

Когда лучше обрезать красную смородину: осенью или весной

Обычно культуру обрезают весной или осенью, когда у кустарника нет листьев. В этот период у растений замедляется сокодвижение, и обрезка не наносит им вреда.

Обрезать смородину необходимо для получения стабильного высокого урожая. Старые побеги разрастаются и мешают развитию новых плодоносящих ветвей. Такой куст привлекает вредителей, которые находят убежище в густой листве. Если побеги скрыты от солнечных лучей, это мешает формированию ягод, и они становятся мелкими и кислыми.

Важно! Густой куст чаще болеет. В тени и при высокой влажности развиваются грибковые заболевания.

В отличие от черноплодных сортов, побеги красной смородины способны дольше плодоносить. Поэтому их нужно обрезать не так часто.

Для обрезки выбирают осенний период. Весной не все садоводы имеют возможность добраться до участка, ведь процедуру важно провести до набухания почек. Смородина пробуждается рано. Если весной кустарник обрезан неправильно, то ему придется потратить много сил на восстановление.

Точные сроки осенней обрезки зависят от погодных условий в регионе. На юге обработку откладывают до ноября, в средней полосе – до октября. В более холодных регионах процедуру выполняют уже в конце сентября.

Как правильно обрезать красную смородину осенью

Порядок обрезки кустарника осенью зависит от цели обработки. Куст обрезают с целью формирования, для омоложения или восстановления после болезней. Каждый год проводят санитарную обрезку для удаления побегов, приносящих низкий урожай.

Омолаживающая

За счет омолаживающей обрезки повышают урожайность куста, устраняют старые и непродуктивные побеги. Осенью их обрезают на кольцо, чтобы не оставалось пеньков.

Порядок омолаживающей обрезки:

  1. Выбирают старые побеги с темной корой. Обязательно вырезают ветви со следами мха и лишайника.
  2. Срез выполняют на уровне грунта, а секатор держат перпендикулярно ветке.
  3. Места обрезки пропитывают садовым варом – смесью жира, воска и канифоли.
  4. В глубине куста оставляют несколько самых сильных побегов, остальную поросль устраняют.

Восстановительная

Осенью обрезка необходима, чтобы помочь красной смородине восстановиться после перенесенных заболеваний. Культура подвержена антракнозу, пятнистости, мучнистости, махровости. О появлении болезней свидетельствуют усыхание побегов и пятна на листьях, которые часто желтеют и опадают раньше времени.

Все поврежденные побеги обрезают. Рекомендуется сжечь их, чтобы устранить источник поражения. Затем кустарник опрыскивают растворами Фундазола, Каптана, бордоской жидкостью. В редких случаях, когда у растения обнаружено вирусное заболевание, обрезка не поможет спасти его. Его выкорчевывают и удаляют с участка.

Аналогичным образом поступают с побегами, пораженными вредителями. После обработки красную смородину опрыскивают инсектицидами.

Санитарная

Обработка проводится ежегодно. Санитарная обрезка кустарника осенью включает комплекс мероприятий:

  • удаляют сломанные, сухие и неправильно растущие побеги;
  • устраняют отростки внутри куста;
  • сохраняют ветви разных возрастов, чтобы обеспечить стабильное плодоношение;
  • срезы выполняют на расстоянии до 5 мм от почек;
  • не обрезают верхушки у двухлетних и трехлетних побегов;
  • если происходит ветвление, вырезают побеги, растущие вниз или в горизонтальном направлении.

Для наглядности процесса рекомендуется посмотреть видео по обрезке красной смородины осенью:

Уход за красной смородиной после осенней обрезки

Осенью после обрезки красную смородину готовят к зимовке. Почву под смородиной рыхлят и очищают от сорняков. Не рекомендуется вносить азотные или другие удобрения, которые стимулируют развитие смородины. Растение переходит в состояние покоя, поэтому лучше оставить подкормки до весны.

Совет! Для улучшения зимостойкости красную смородину обильно поливают. Влажная почва медленнее промерзает и становится защитой от холодов.

Еще один способ повысить стойкость смородины к морозам – замульчировать грунт.

В качестве мульчи подойдут торф, перегной или компост. Толщина слоя – от 10 до 15 см. Мульча послужит не только дополнительным укрытием, но и источником полезных веществ весной.

Молодые саженцы укрывают агроволокном, которое крепят к каркасу.

Осень – время профилактических обработок от болезней и вредителей. После обрезки красную смородину опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Обработку проводят утром или вечером, обязательно используют средства защиты кожи и слизистых оболочек.

Ошибки начинающих садоводов

Начинающие садоводы часто при выращивании смородины совершают ошибки, связанные с обрезкой:

  • Начинают обрезать взрослый куст. После высадки красная смородина дает хорошие урожаи без формирования. Однако кустарник быстро разрастается, и ягоды созревают только на верхушках побегов. С каждым годом урожайность культуры падает. Чтобы избежать этого, осенью обрезают не только взрослый, но и молодой кустарник.
  • Обрезают только верхушки побегов. У культуры плодовые почки формируются на верхушках ветвей. Такая обработка не обеспечивает правильного развития смородины. Обрезка стимулирует загущение, что приводит к снижению урожайности культуры.
  • Оставляют слишком много ветвей. На поддержание старых побегов смородина тратит много сил, которых может не хватить на плодоношение. Поэтому осенью ее обрезают в строгом соответствии со схемой. Даже если кустарник слабый, у него оставляют не более 5 побегов. Этого достаточно, чтобы растение сформировало новые сильные отростки.
  • Пропускают сроки обработки. Если обрезать смородину позднее, ослабленное растение может пострадать от морозов.

Заключение

Обрезка красной смородины осенью – необходимое мероприятие, повышающее урожайность куста. Ее проводят в осеннее время, когда заканчиваются основные работы в саду.

Молодым кустам важно придать определенную форму, которой придерживаются в дальнейшем. Для взрослого куста проводят санитарную и омолаживающую обрезку, обрезают поврежденные побеги.

После обработки кустарник готовят к зиме: поливают, насыпают мульчу, при необходимости сооружают укрытие.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/currant/obrezka-krasnoj-smorodiny-osenyu.html

Обрезка красной смородины осенью: советы для начинающих, схемы, видео, фото

Обрезка красной смородины осенью для начинающих

Правила обрезки красной смородины отличаются от правил обрезки чёрной

Ежегодно из корневища появляется много порослей, которые разрастаются и создают дополнительное затенение. Старые ветки не дают развиваться молодым. Если пренебрегать обрезкой, плоды становятся мелкими и кислыми, урожайность резко снижается. Операцию можно выполнять весной, но предпочтительнее это делать именно осенью, учитывая особенности вегетативного периода смородины.

Процедура позволяет проконтролировать разрастание, сформировать крону, омолодить и оздоровить растение. При отсутствии лишних веток растение направляет все силы на развитие кисти с ягодами.

Обрезка даёт следующие результаты:

  • Урожайность увеличивается, плоды становятся крупными.
  • Освещённость куста улучшается. В результате ягоды будут сладкими, содержание полезных веществ в них увеличится.
  • Куст выглядит ухоженным.
  • Происходит стимуляция роста молодых порослей, из которых впоследствии формируют плодоносящие побеги.

Операцию проводят примерно в середине октября, после того как опадёт вся листва.

Необходимые инструменты

Нужно использовать качественный инструмент, иначе можно повредить ветки

Качественную обрезку может гарантировать только достаточно острый садовый инструмент. Предварительно его дезинфицируют в борной кислоте, марганцевом растворе или спирте, чтобы предотвратить распространение бактерий и грибка на здоровые растения.

Необходимые инструменты:

  • ножовка или пила — поможет удалить старые толстые побеги;
  • секатор;
  • сучкорез.

Этот набор инструментов позволит легко обрезать любой, даже самый запущенный куст.

Особенности видов обрезки

Сроки проведения и схема зависит от цели. Санитарную обрезку выполняют ежегодно, удаляя больные и сухие ветки.

Детальная

Осенью проводят детальную обрезку, которая поможет растению восстановиться после болезни, о которой свидетельствует засыхание веток и пятна на листьях. Затем листва желтеет и опадает.

Поражённые ветки обрезают и сжигают, чтобы уничтожить источник заражения. После проведённой операции куст опрыскивают раствором Каптана или бордонской жидкостью. Если растение поражено вирусом, его полностью выкорчёвывают. Выполняют детальную обрезку при появлении первых признаков заражения.

Формирующая

Важно сформировать форму кустарника, пока растение ещё молодое. Дальнейшая обрезка направлена на сохранение выбранной формы.

Кустовидная

На протяжении 5–6 лет на куст оставляют не больше 20 веток.

Штамбовая

Этот вид практикуют в регионах с тёплым климатом, формируя мощную центральную ветвь. Осенью на определённой высоте удаляют все нижние почки. Поросль из корневища удаляют на третий год.

По кордону

Молодой саженец после высадки укорачивают вполовину. Боковые отростки обрезают, оставив 2–3 см. Центральную ветвь ежегодно укорачивают, оставляя 15 см. Формируют один мощный побег с боковыми отростками.

На шпалере

Операция стимулирует опыление смородины. Сбор плодов и уход за растением значительно упрощается. Одну ветвь делают центральным проводником. Из двух оставшихся побегов формируют первый ярус выше 30 см от грунта. Новые ветви размещают над предыдущими ярусами горизонтально. Сформировав 4 яруса, укорачивают основную ветвь, боковые отростки укорачивают на 2 см.

Разница в обрезке кустов разного возраста

Для кустов разного возраста этот процесс слегка отличается. Рекомендации начинающим садоводам:

  • 1-й год. Осенью все поросли срезают, оставив 15 см и по 2–3 почки.
  • 2-й год. Основу куста формируют из пяти оставленных побегов. Остальные поросли удаляют на уровне грунта.
  • 3-й и 4-й года. На побегах, сформировавших растение, оставляют ветки, растущие наружу кустарника. Остальные ветви осторожно срезают.
  • 5-й и последующие года. Выполняют обрезку с целью омолодить и оздоровить растение. Ветки, сформированные за эти годы, удаляют под корень, оставляя подросшие побеги.

Начинающие садоводы должны придерживаться простого правила — куст формируют из 15 побегов разных годов, регулярно заменяя старые на молодые. Это позволит сохранить урожайность долгие годы.

Уход за кустом после процедуры

К зиме обязательно нужно утеплить кусты смородины

Закончив процедуру, кусты подготавливают к зимовке. Зачищают почву от сорной травы и взрыхляют. Подкормки вносить не рекомендуют. Растение обильно поливают. Грунт под кустом мульчируют. Растение опрыскивают специальным раствором от болезней и вредителей. Утепляют молодые саженцы агроволокном и крепят его к каркасу.

Советы опытных садоводов

Не проводя обрезку куста, не стоит ждать богатого урожая смородины

Рекомендации опытных коллег помогут начинающим садоводам избежать ошибок:

  • В обрезке нуждаются не только взрослые кустарники, но и молодые саженцы.
  • Удалять лишние побеги нужно на уровне земли. Такой способ стимулирует лучшую освещённость куста, что приведёт к повышению урожайности.
  • Даже у небольшого кустарника необходимо оставить не больше 5 веток. Из этого количества формируются новые сильные побеги.
  • Процедуру рекомендуется выполнять не позднее середины октября, чтобы смородину не повредили морозы.

: Пошаговая инструкция обрезки красной смородины

Обрезку смородины выполняют после того, как листва полностью опадёт. Операция позволяет сформировать крону молодого саженца. Дальнейшая обрезка направлена на сохранения выбранной формы. После процедуры кустарники подготавливают к зиме.

Источник: https://babushkinadacha.ru/cvety/sadovye/obrezka-krasnoy-smorodiny-osenyu.html

Обрезка смородины осенью для начинающих, пошаговый процесс

Обрезка красной смородины осенью для начинающих

Нередко обрезка смородины осенью для начинающих садоводов представляется неоправданной тратой времени. Ведь гораздо проще дождаться весенней оттепели, проверить побеги на вымерзание и только потом формировать куст. На самом деле агротехника смородины гораздо сложнее. Сезонность многих работ зависит от сортов и ожидаемого результата.

Для чего нужна осенняя обрезка?

Осенняя обрезка кустов смородины

Вопреки распространенному мнению, обрезка смородины осенью требуется не только для формирования куста. Задача осенних работ гораздо важнее:

  • После жаркого лета насекомые, сумевшие пережить инсектицидную обработку, начинают искать убежище в старых, поврежденных ветвях растения и прикорневой зоне. Поэтому только обрезка смородины осенью помогает предотвратить дальнейшее размножение вредителей и не дает им укрыться на зимовку.
  • Грибковые заболевания – еще одна причина провести обрезку старых ветвей не дожидаясь оттепели. Главное тщательно собрать с участка весь удаленный материал.
  • После того, как листва опала, лучше видна структура, что позволяет наиболее грамотно сформировать куст и подготовить его к дальнейшей зимовке.
  • Важная функция обрезки растений заключается в повышении урожайности. После сезона плодоношения можно смело удалять все «пустые» побеги, с которых не удалось снять желаемое количество ягод.
  • Правильная осенняя обрезка позволяет продлить жизненный цикл куста на 3-5 лет без потери урожайности.

Начинающие садоводы часто опасаются, что обрезка ветвей под зиму может снизить устойчивость растения к холодам и привести к вымерзанию большей части куста. Однако согласно агротехническим нормам – осень идеально подходит для обрезки зимостойких и низкорослых культур, к которым и относятся все сорта смородины.

Обрезка под зиму способствует повышению устойчивости смородины к заморозкам в первые два года роста. Молодые побеги переносят холода хуже всего, поэтому их своевременное удаление увеличивает морозостойкость куста почти на 100 С. Конечно, только в том случае, если она проведена правильно и с учетом всех норм.

Когда проводить обрезку смородины осенью?

Точной даты проведения обрезки смородиновых кустов нет.

Все зависит от климатических условий региона. Как правило, работы по формированию и санитарному уходу проводят за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Важно, чтобы к началу обрезки движение сока остановилось. В средней полосе России этот период приходится на конец октября – начало ноября.

Основные правила обрезки смородины

Чаще всего начинающие садоводы производя обрезку растений допускают две грубейшие ошибки: удаляют макушки побегов и полностью вырезают молодую поросль. Это приводит к резкому снижению урожайности и развитию многих заболеваний. Правильная обрезка кустов должна производиться в соответствии с представленной ниже схемой.

Как видно на схеме:

  • в первый год все побеги укорачиваются на 15-20 процентов. Однако стоит учитывать сорт смородины. Некоторые разновидности дают очень большой ежегодный прирост (например, черноплодная смородина Вологда или Лентяй), поэтому их можно укорачивать практически вдвое. Сорта с низкой степенью прироста лучше не обрезать совсем, если того не требуют санитарные нормы;
  • у двухлеток проводится санитарная и формирующая обрезка. Укорачиваются верхушки основных побегов. Из боковых достаточно оставить 3-4 сильных ветви;
  • правильно сформированный куст к трем-четырем годам практически не требует формировочной обрезки. Удаляются только поврежденные или обломанные ветви;
  • куст старше 5 лет требует ежегодной омолаживающей и санитарной обрезки, удаления старых веток и систематического оздоровления куста. Обрезку производят оставляя по 2-3 ветки разного возраста.

Схема обрезки взрослых кустов каждый год будет выглядеть по-разному. Все зависит от количества дополнительных побегов, правильности действий садовода во время формирования куста, а также естественных процессов старения, которые у каждого сорта протекают по-своему.

Формирование правильного куста смородины пошагово

Упаковка садового вара

Чтобы провести правильную обрезку смородины осенью, необходимо иметь садовый вар и секатор двух типов: обычный и с длинными ручками для удаления старых ветвей.

Далее рассмотрим процесс формирования взрослого куста смородины пошагово:

  1. Для начала нужно внимательно осмотреть куст и выявить все поврежденные, обломанные и больные побеги. Они удаляются в первую очередь. Такая обрезка называется санитарной.
  2. Однолетние ветки, выросшие на побегах, обрезаются на уровне 3-4 почки. Слишком длинные и стелящиеся по земле ветви удаляются полностью.
  3. Затем удаляются ветви возрастом более 3-х лет. Отличить старую смородину можно по темному цвету коры. Это омолаживающая обрезка, которая проводится на кустах начиная с 5 года роста.
  4. При удалении старого побега его нужно пригнуть к земле и обрезать максимально прижимая инструмент к почве. Чем меньше останется пенек, тем лучше, так как в пеньках быстро заводятся вредители и они больше подвержены заражению грибковыми болезнями. Оставляя подобные рудименты, мы способствуем появлению вредоносного рассадника на кусте.
  5. Затем удаляются ненужные побеги: ветки, растущие к центру, молодые приросты короче 15 см и нулевые побеги. Это и есть формирующая обрезка, от которой зависит дальнейшая урожайность куста.
  6. Прямые неплодоносящие побеги, растущие от корня в зависимости от густоты куста удаляются полностью или обрезаются до 3-4 почки для формирования боковых отростков.
  7. Все срезы сразу обрабатываются садовым варом.

Правильно сформированный куст должен в течение пяти первых лет роста иметь 4-5 (отдельные сорта допускают формирование 6-7) прикорневых побегов. Максимальное количество плодоносящих ветвей не должно превышать 20-25 на весь куст для черноплодных сортов и 10-15 для растений с красными и белыми ягодами. Более густая крона приведет к снижению урожайности и измельчению ягод.

Многие садоводы считают осень наиболее благоприятным временем для проведения обрезки. Особенно если речь идет о сортах черной смородины.

Правила осенней обрезки черной смородины

Обрезанный куст черной смородины

Один из самых распространенных видов смородины на приусадебных участках европейцев – сорта с черной ароматной ягодой. Но отличается черная смородина не только цветом, но и ареалом выращивания:

  • период активного плодоношения черных сортов составляет всего 4-5 лет;
    срезка старой смородины происходит каждые пять лет. Это необходимо для своевременного омоложения куста и сохранения продуктивности;
  • черные сорта предполагают большее количество разновозрастных плодоносящих ветвей, чем красные и белые. Максимальное количество, не препятствующее дружному вызреванию ягоды и не создающее загущение — 20-25 веток;
  • обрезка верхушек производиться только на молодых и двухгодичных побегах. Это способствует появлению дополнительных боковых ответвлений и правильному формированию кроны;
  • отлично переносит летние зеленые работы. В частности, прищипывание макушки для формирования пышного куста.

Весной у черной смородины сок начинает двигаться значительно раньше, чем у красных и белых сортов. Затягивать с формовочными работами в этот период крайне нежелательно.

Обрезка после начала движения сока приведет к длительному затягиванию ранок, из которых постоянно будет течь сок. Это снижает иммунитет растения, истощает его и становится причиной снижения урожайности. Именно поэтому неопытным садоводам для удаления лишних ветвей и побегов лучше отдать предпочтение осеннему периоду.

Как правильно обрезать красную и белую смородину осенью?

Обрезанный куст красной смородины

Красные и белые кусты требуют особого подхода при формировании кроны. Для большинства сортов предпочтительна весенняя стрижка, однако некоторые работы необходимо провести именно после плодоношения, то есть в осенний период. В числе главных особенностей по обрезке красной и белой смородины можно назвать:

  • продолжительность плодоношения у красных и белых сортов составляет 6-8 лет, после чего проводят омоложение куста путем прикорневого удаления старых побегов;
  • в первых год после посадки сорта с красными плодами не ветвятся и растут только в высоту. Красная смородина практически не требует обрезки 2-х и 3-х летних побегов, так как на них сосредоточена основная масса урожая. Из сильных побегов и боковых ветвей нужно сформировать каркас куста, обрезая только неплодоносящие (ростовые) ветви, длиной до 15 см;
  • для получения качественного урожая на одном кусте не должно быть более 15 ветвей разного возраста;
  • у красной и белой смородины при формировании куста боковые ветви обрезают до половины длины;
  • в отличие от черноплодной, красная смородина (большинство сортов) ежегодно образует большое количество прикорневых побегов. Для правильного омоложения куста из всей загущающей поросли нужно оставить только 3 сильных побега, остальные удалить под корень;
  • у большинства сортов не рекомендуется проводить летнюю прищипку и обрезку верхушек однолетних ветвей и побегов в конце сезона плодоношения, так как львиная доля почек с плодовыми завязями находится именно здесь. У сортов новой селекции (например, Валентиновка, Натали или Ранняя сладкая) плодовые завязи формируются по всей длине побегов и веток, поэтому сезонные обрезки и прищипывание для них проводят так же, как для сортов с черными ягодами.

Выращивая красную смородину необходимо внимательно следить за плодоношением веток. Осенью можно обрезать только те ветки, которые не показали ожидаемых результатов. В противном случае формовочная осенняя обрезка не проводится. А верхушки веток удаляются только весной в случае вымерзания.

Обработка после обрезки

Приготовление бордоской смеси

Когда завершается период плодоношения, но на кустах еще остается листва, смородина в профилактических целях обрабатывается 1% раствором бордоской смеси, которая позволяет предупредить развитие многих грибковых заболеваний: ржавчины, пятнистости, мучнистой росы и др.

После проведения обрезки смородины осенью, необходимо прочистить прилегающую площадь от опавших листьев и мелких веточек. Это поможет избавиться от нежелательного скопления под кустами вредных насекомых.

Также нужно произвести неглубокое прикорневое рыхление почвы. Рыхлят поверхность вилами или тяпкой отступив 15-20 см от середины куста, не заглубляя инструмент, чтобы не повредить корневую систему.

Рыхление помогает напитать почву кислородом и способствует лучшему впитыванию талой снежной воды весной.

Для повышения урожайности и качества плодов, в процессе рыхления в почву можно внести калийно-фосфорные удобрения из расчета указанного на упаковке препарата.

Также во время рыхления почвы, проводимого уже после остановки сокодвижения, можно удобрить почву перепревшим куриным пометом или коровяком. Органику располагают на расстоянии 25-30 см от крайних побегов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.