Обрезка крыжовника формирование плодоносящего куста

Содержание

Как правильно обрезать крыжовник: когда нужно подрезать, формирование и омоложение

Обрезка крыжовника формирование плодоносящего куста

Любой современный сорт крыжовника нуждается в регулярной обрезке. Это мероприятие позволяет сохранять кустарник здоровым и поддерживать его высокую урожайность. Как правильно обрезать крыжовник, зависит от его возраста.

Для чего и чем обрезают крыжовник

С помощью обрезки кроны кустарника садовод решает сразу несколько важных задач, начиная с формирования симметричной опрятной кроны, завершая повышением урожайности. Если плодовую культуру не подвергать обрезке, с каждым годом ее ягоды будут мельчать.

Взрослый плодоносящий куст крыжовника

Причины для проведения обрезки

Своевременное удаление больных и старых ветвей позволяет поддерживать привлекательный внешний вид куста. Обрезка избыточных молодых побегов позволяет растению не тратить силы на наращивание зеленой массы. Все питательные вещества будут потрачены на созревание урожая. Разные сорта проявляют различную степень самозагущения, но в той или мере эта тенденция прослеживается у всех.

Обратите внимание! Если при равном количестве солнца ягоды на кусте стали кислее, чем год назад, значит, в обрезке была допущена ошибка (не проводилась вовсе).

Итак, важнейшие причины для ежегодной обрезки крыжовника:

  • Омолаживание культуры. Кусты старше 8 лет в этом очень нуждаются, так как их крона своими размерами превышает снабжающую способность корневой системы. Удаляя лишнее, тем самым подстегивают бурное наращивание молодых побегов.
  • Улучшение урожайности. Загущение кроны приводит к ухудшению опыления цветков, поэтому количество завязи уменьшается.
  • Профилактика заболеваний. В слишком густой кроне активно развиваются грибковые заболевания, необходимо удалить часть ветвей для лучшего проветривания и проникновения солнца к ягодам.
  • Формирование кроны. Выполняется в несколько этапов, чтобы строение скелета куста стало гармоничным.

Куст крыжовника с избыточным загущением

Основной инструментарий

Если на участке имеется несколько кустов разного возраста и размера, то помимо обычного садового секатора к нему в пару стоит приобрести сучкорез. Работать с инструментами следует в перчатках, чтобы не ранить кожу шипами и сучками.

Секатор предназначен для аккуратной срезки небольших сучков и молодых, еще не одревесневевших в полной мере побегов.

Для прореживания кроны в гущине, вырезки толстых и труднодоступных веток потребуется сучкорез, у которого более мощные лезвия и ручки существенно длиннее.

Приобрести по-настоящему качественный инструмент позволят следующие его признаки:

  • Качество и прочность, которые должны быть подтверждены известным брендом и паспортом качества.
  • Хорошая заточка. По-настоящему острые инструменты без усилий режут картон, что легко проверить в условиях любой торговой точки.
  • Малый собственный вес. Слишком тяжелыми инструментами работать в большом саду будет сложно.
  • Прорезиненные или эргономичные пластиковые ручки. Ладонь даже будучи влажной не должна соскальзывать, иначе травмы при работе неизбежны.
  • Яркий цвет. Красный, оранжевый, салатного оттенка предмет легче увидеть и не потерять.

Сучкорез

Важно! Срезы для предотвращения их инфицирования рекомендуется обрабатывать садовым варом.

Правильное строение куста для крыжовника

Как размножить крыжовник весной, летом и осенью

Многолетние кусты крыжовника в среднем достигают высоты около 1,5 м. При правильном формировании кроны ее диаметр приблизительно равен высоте.

Скелет куста формируют ветви разного возраста и прикорневая поросль.

Корни крыжовника и зона у основания несут много почек, которые в течение всей жизни образуются и просыпаются при благоприятных условиях.

С первых лет жизни куст дает много прикорневых побегов, которые поначалу имеют зеленую окраску, а затем их кора краснеет или коричневеет. Осенью все побеги древесневеют, на них образуются почки будущего года.

Ежегодный прирост зависит от сорта и достигает 8-30 см. Бутоны и плоды образуются на ветках первого, второго и третьего порядков, так как они самые крепкие  сильные.

Регулярная обрезка – это обновление и омоложение куста, помогающее поддерживать его урожайность на высоком уровне.

Как расположены ветви 1-5 порядков на побегах крыжовника

Обратите внимание! Корни кустарника будут каждый год давать поросль, которую следует вырезать, чтобы крона оставалась симметричной и незагущенной.

Формирование крыжовника

Как именно выполнять обрезку в весеннее или осеннее время, зависит от возраста кустарника. Правила формирования куста крыжовника одинаковы для всех сортов.

Обрезка однолетнего куста

Чем обработать крыжовник весной, летом с ягодами

Первый раз кустарник обрезают сразу после посадки. Удаляют исключительно поврежденные и слабые ветки. Все остальные укорачивают, оставляя по 3-4 почки от уровня грунта.

Важно! Щадить куст не надо, обрезка стимулирует бурный прирост молодой кроны на приживающихся корнях и подстегивает растение к активному освоению нового места.

Двухлетнего

К концу сезона второго года после посадки куст должен иметь не меньше 3 ветвей прошлого года и столько же текущего. Обрезку проводят, оставляя не более 7 побегов, вырастающих из почвы,  высотой до 30 см. Ветви 2-го порядка укорачивают, оставляя по 20 см. Все горизонтальные ветки, чья длина менее 20 см, вырезают полностью.

Трехлетнего

К этому времени кустарник имеет в среднем до 18 побегов разного возраста, из которых и состоит крона. Большее число побегов, особенно прикорневую поросль обязательно вырезают, чтобы исключить слишком сильное загущение.

Нежизнеспособные сучки, как и горизонтально направленные ветки удаляют, давая возможность остальным побегам получить максимум солнечного света и питания.

Оставляемые осенью побеги укорачивают на 12-15 см, чтобы избавиться от их невызревшей части и предотвратить загущение избыточной зеленой массой будущей весной.

Как обрезать крыжовник в четвёртый и последующие годы

С 4-го года жизни крыжовник считается взрослым, его урожайность достигает расчетного значения. Чтобы с каждым годом она не уменьшалась, важно проводить регулярную обрезку. Удалению без сомнений подлежат все искривленные и слабые побеги.

Не оставляют горизонтальную поросль, так как правильно сформированный куст должен быть слегка приподнят над уровнем почвы.

Оптимальное количество ветвей на крыжовнике – не более 20, а 5-летние побеги удаляют всегда, замещая их сильными молодыми ветвями из прикорневой поросли.

Схема обрезки крыжовника

После обрезки обязательно выполняют подкормку. В приствольных кругах тяпкой или граблями формируют траншею глубиной до 30 см, в которую насыпают минеральную подкормку, либо компост, а потом прикапывают. Норма внесения азотных удобрений весной составляет 50-70 г на 1 куст. Осенью полезно слегка окучить кустарник торфом или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда куст плодоносит уже 7-8 лет подряд, следует провести  омолаживающую обрезку. Для этого треть побегов вырезают полностью. Сюда включают старые ветки, искривленные, со следами заболеваний. Остается лишь сильная и крепкая прикорневая поросль, но не более 20 побегов. Верхушки веток внимательно осматривают и все неблагонадежные укорачивают до первой здоровой почки.

Когда сажать рябчики: посадка осенью или весной

Кусты старше 10 лет нуждаются в еще более радикальной обрезке. Удаляют все ветви, оставляя лишь 5 самых сильных и молодых. Делают это весной, чтобы за лето крыжовник успел нарастить новую крону.

Важно! Омолаживание кустов старше 20 лет проводить нерационально, их при снижении урожайности заменяют полностью на молодые саженцы.

Обрезка запущенного куста

Крайне неблагоприятный сценарий для любого садового растения – владелец оставляет его без присмотра и прекращает проводить ежегодную обрезку. На таких экземплярах вместе с ежегодной порослью копятся всевозможные вредители и болезни. Страдают соседние посадки. При таких условиях целесообразнее удалить куст, чем бросать его без ухода.

Если же есть желание омолодить запущенный крыжовник, то процесс займет 2-4 года.

Сначала проводят радикальное прореживание, вырезая все поломанные, почерневшие, изогнутые побеги, а также те, что растут горизонтально. Оставляют только 5 самых сильных и молодых побегов, растущих из почвы.

Макушки укорачивают до первого крепкого ответвления. В последующие годы куст формируют, придерживаясь стандартных правил.

Нестандартные способы обрезки крыжовниковых кустов

Приведенные выше правила формирования кроны позволяют получить куст стандартной формы. Однако при желании почти любой сорт можно обрезать иначе, чтобы получить штамбовую или шпалерную крону.

Как формировать крыжовник штамбовый

При выполнении ежегодной обрезки особым способом куст приобретает форму невысокого деревца со стволом, что существенно экономит место на участке и несколько облегчает процесс сборки урожая, а также периодических обработок от вредителей и болезней. В итоге растение вырастает до 1-1,5 м. Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. В первый год после посадки в середине или второй половине лета оставляют только один самый крепкий побег, а остальные вырезают.
  2. Рядом в почву вкапывают вертикальную жесткую опору, к которой подвязывают штамб.
  3. На второй год макушку укорачивают, стимулируя рост боковых побегов.
  4. Осенью вырезают больные и высохшие ветки.
  5. В последующие годы планомерно вырезают прикорневую поросль.

Главный изъян этого способа выращивания крыжовника – сокращение срока его жизни до 12 лет. Морозоустойчивость также снижается, страдает иммунитет. Методика рекомендована преимущественно для южных регионов.

Штамбовая крона крыжовника

Как подрезать крыжовник шпалерный

Для рядовых посадок раскидистых кустов крыжовника часто используют шпалерную методику, вкапывая в концах ряда прочные опоры и натягивая между ними проволоку, к которой потом подвязывают побеги. Обычно формируют 3 яруса подвязки на расстоянии 50, 80 и 100 см от уровня грунта. Пошаговая последовательность обрезки такова:

  1. Кусты высаживают с интервалом 1 м.
  2. По мере роста ветви подвязывают к проволоке.
  3. Корневую поросль вырезают.
  4. Осенью побеги прошлого года укорачивают на треть.
  5. Весной ветви прошлого года подвязывают пучками по 4-5 штук.

Ценным преимуществом этого способа является простота сбора урожая, а также опрыскивания кустов против болезней и вредителей. Крона отлично освещается солнцем со всех сторон и проветривается, ветки при сборе ягод не страдают.

Крыжовник на шпалерах

Сезонная обрезка куста

Уделять внимание формированию кроны крыжовника рекомендуется дважды в год: весной и осенью, а летом – только по необходимости.

Весенняя

До того, как почки на ветках лопнут, выполняют весеннюю обрезку. Обычно это происходит в первой декаде марта. Достаточно дождаться схода основного снежного покрова. Если сроки упущены, то придется отложить работу до осени, так как вреда от нее сейчас будет больше, чем пользы.

Вырезают ветки за зиму почерневшие и высохшие. Если нужно, то куст прореживают, удаляя искривленные, слабые, поломанные побеги. В центре не должно быть слишком много тонких побегов, а также сильнорослых веток, которые не дадут хорошего урожая.

Важно! Крупные срезы следует замазать садовым варом.

Весенняя обрезка – почки еще не тронулись в рост

Летняя

Обрезка крыжовника летом выполняется, если произошло серьезное повреждение посадок (после урагана, града, нашествия саранчи и т. п.). Вырезают все, что пострадало, так как оставленные сухие ветки становятся причиной распространения различных заболеваний и создают пожароопасную обстановку в саду.

Обломанные ветром ветви оставлять нельзя

Осенняя

Если весной подрезка крыжовника не была выполнена, то осенью ее проводят обязательно.

Однако не стоит радикально укорачивать ветки в это время, работы проводят в минимальном объеме, больше внимания уделяя удалению больных и сломанных веток, а также слишком сильно нависающих над землей.

Важно обновить крону, но не перестараться. Предельно допустимый объем вырезанных побегов – 30% от общего количества.

Осенью ожидают полного опадения листвы

Подрезка кроны крыжовника по силам даже начинающему садоводу. Достаточно иметь острый инструмент и немного времени. Выполненные вовремя работы в саду – это лучшая гарантия отличного урожая и здоровья посадок.

Источник: https://greensotka.ru/plodovyj-sad/obrezka-kryzhovnika.html

Когда и как правильно делать обрезку крыжовника, чтобы был хороший урожай

Обрезка крыжовника формирование плодоносящего куста

Уже при посадке саженец крыжовника нуждается в обрезке. Существуют правила, когда и как правильно ее делать. Ягодные кустарники попусту занимают в саду место, если ежегодно не формируют их крону. Урожайность таких кустов низкая, ягоды мелкие. Для получения хорошего урожая одних поливов и подкормок крыжовнику недостаточно.

Зачем крыжовнику обрезка

Кусты крыжовника состоят из ветвей разного возраста. Ветви нулевого порядка это молодые прикорневые побеги. На них через год формируются боковые разветвления — побеги 1-го порядка. На ветви крыжовника образуется от 5 до 6 ветвлений.

Самыми короткими являются плодушки, они образуются на 2-летней древесине. На них формируются цветковые почки, ягоды. По коленцам на плодушке можно определить возраст ветки. Функционирует плодушка 5-6 лет. Максимум плодоношения приходится на возраст 2-3 года.

В кроне куста обязательно должны быть ветви 1, 2, 3-го порядка. На них формируется максимальное число ягод. На переход побега из одного порядка в другой уходит 1 сезон. За вегетационный период ветви отрастают на 8-30 см.

Ветка крыжовника может плодоносить до 10 лет, но максимальная отдача у 5-летних. Старые ветви разваливаются по сторонам, опускаются на землю. Кусты, особенно те, что с шипами, зарастают. Уход усложняется. Урожайность снижается, если не контролировать состояние кроны: возраст веток, их количество.

Для сохранения обильного плодоношения на протяжении всей жизни крыжовник подвергают разного вида обрезке:

  • омолаживающей;
  • формирующей;
  • санитарной.

Коротко можно обозначить цели, которые преследуют, проводя обрезку крыжовника:

  • разрядить крону кустарника, привести в равновесие надземную и подземную части куста для равномерного распределения питательных элементов и света — задача формирующей обрезки;
  • удаление старых слабо плодоносящих веток, стимулирование нового прироста — задача омолаживающей обрезки;
  • вырезание больных и поврежденных побегов, профилактика грибковых заболеваний (мучнистой росы) — задача санитарной обрезки.

Первый раз куст формируют при пересадке саженца. Ранняя обрезка закладывает основу будущей кроны кустарника.

Необходимые садовые инструменты для работы

За бесшипными кустами крыжовника ухаживать проще, чем за шипованными. Для садовых работ необходимо приобрести для рук специальные, защищающие от колючек и острых веток, перчатки. Из инструментов нужно иметь:

  • секатор для побегов диаметром до 10 мм;
  • сучкорез для толстых веток от 20 до 50 мм;
  • ножовку садовую для выпиливания старых, толстых сучьев.

В какие сроки проводить процедуру

Масштабные работы рекомендуют планировать на осень. Это время года наиболее благоприятно для формирования кроны.

Весеннее формирование куста

Нужно успеть до распускания почек. После появления листиков ветки резать не стоит. Работы весной мало, если куст был качественно подготовлен к зиме. Сразу после таяния снега нужно поэтапно проделать 3 вида операций:

  • вырезать все подмерзшие ветки;
  • на треть длины укоротить ослабленные веточки;
  • сильные, но имеющие механические повреждения побеги, стричь, оставляя здоровый участок.

Обрезка в летние месяцы

Летние работы проводят с одной целью — улучшить качество ягод (вкус, размер). С помощью обрезки направляют на плодоношение максимальное количество питательных веществ:

  • полностью вырезают молодые побеги (нулевые) этого года, растущие от корня;
  • укорачивают не плодоносящие ветки, оставляя на каждой не менее 7-8 листков.

Как обрезать крыжовник осенью: схема

Начинают работу с осмотра куста. Первым делом удаляют ветки, поврежденные болезнью, непогодой, насекомыми. Следующим шагом вырезают ветки 5 лет и старше. Если все ветки старые, удаляют не более ⅓ от всего числа.

Третьими на очереди ветки, лежащие на земле. У них слабое плодоношение, они чаще болеют. Осенью удаляют все невызревшие побеги. Дополнительно проводят прореживание загущенных крон. Вырезают все лишние ветви, мешающие нормальному освещению, проветриванию центральной части куста.

Стоит ли обрезать зимой?

Плановых зимних работ с кроной не бывает, только экстренные. Под толстым слоем снега или из-за сильного обледенения могут обломиться крупные ветки. В этом случае весны не ждут. Сроки корректируют, санитарную обрезку проводят зимой. Занимаются ей, если среднедневная температура не опускается ниже -5 °C.

Принципы формирующей обрезки в зависимости от возраста кустарника

Саженец крыжовника формируют перед посадкой в яму. Слабые, тонкие побеги вырезают в области корневой шейки. Оставшиеся веточки укорачивают. Те, что помощнее — над 3-4-й почкой, те, что потоньше — над 2-й. Почки считают снизу.

На 2-й год у саженца есть не менее 3 двухлетних веток и несколько однолетних. Нужно выбрать 7 вертикальных, растущих от корневой шейки, сильных ветви, укоротить их до высоты 30 см. Побеги горизонтальные и корневую поросль нужно вырезать у основания. Оставшиеся укоротить до 20 см.

К осени 3-го года жизни куст крыжовника разрастается. У него необходимо оставить 12-18 ветвей разного возраста. Они будут основой кроны плодоносящего куста. В этот год садовод должен:

  • вырезать горизонтально растущие побеги и все слабые;
  • все оставшиеся ветки укоротить на 12-15 см.

Начиная с 4-го года плановые работы будут одинаковыми. Кусты 4-летние считают взрослыми, они уже плодоносят. В кроне должно быть 15-20 веток разного возраста. Ежегодно нужно вырезать все 5-летние ветки. На замещение оставлять 3-5 штук самых сильных из молодого прироста.

Специфика различных видов обрезки

Молодые плодоносящие кусты в течение сезона подвергают формирующей и санитарной обрезке. Омоложению подлежат старые кусты, на которых ягод мало. При формировании кроны ориентируются на возраст кустарника, количество разновозрастных ветвей, степень их освещения. При проведении санитарной чистки кроны оценивают здоровье побегов:

  • наличие механических повреждений;
  • обморожений;
  • наличие очагов инфекции и насекомых.

Как обрезать старый, запущенный крыжовник

Полностью восстановить плодоношение запущенного крыжовника можно за 2-4 года. Первым делом куст нужно проредить. Под полную вырезку попадают ветки:

  • растущие горизонтально;
  • старые, их можно определить по темному, почти черному цвету коры;
  • поломанные и изогнутые.

Вертикально растущие ветви необходимо осмотреть. Оставить 5 штук. У них обрезать макушки. Срезы делать над первым боковым, сильным ответвлением. В последующие годы нужно заниматься формированием кроны в системе, не допускать ее загущения.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

В августе, когда сбор ягод закончен, оценивают состояние куста. Летом после сбора урожая санитарную обрезку крыжовника проводят редко. Ее проведение целесообразно при наличии на листьях, побегах симптомов грибкового заболевания или насекомых.

Удаляют все больные ветки. Куст обрабатывают фунгицидом. Землю вокруг крыжовника очищают от мусора, рыхлят, засыпают мульчей. Удаление больных веток нужно отложить на месяц, если признаки болезни появились в июле.

Техника омоложения крыжовника

Омоложения требуют кусты в возрасте 5 и более лет. Проводят ее не наобум. Сначала оценивают количество веток, их возраст и уровень плодоношения. Первыми удаляют 3-5-летние ветки, на которых ягод было меньше всего. Их рекомендуют подрезать у основания, не оставляя пеньков.

Следом вырезают все малоперспективные, тонкие, ослабленные ветви. Из нового прироста оставляют 5 самых сильных вертикальных побегов. Они будут новой основой куста. Все остальные ветки укорачивают, подстригают лишь верхушки. Это стимулирует ветвление.

Нестандартные способы формировки куста

Оригинальные варианты формирования кроны привлекают опытных садоводов, выращивающих сильнорослые сорта крыжовника, тех, кто любит украшать сад кустарниками не типичной формы.

Шпалерный

Этот метод годится для сильнорослых сортов кустарника. Вдоль посадок кустарника нужно сделать шпалеру. Простейшая конструкция состоит из 2 столбов и 3 рядов проволоки, натянутой между ними с шагом 25 см.

Саженцы крыжовника при выращивании на шпалере необходимо высаживать по определенной схеме:

  • междурядья — 1,5 м;
  • интервал между кустами, растущими в одном ряду, — 0,7 м.

На каждом кустике нужно оставлять по 4-5 штук веток нового прироста, подвязывать их к натянутой между столбами проволоке. Вновь появляющиеся молодые побеги вырезать. Ветки прошлого года укорачивать на ⅓ длины.

Штамбовый

Садоводы получают оригинальное дерево крыжовника, формируя крону особенным образом. При этом они больше хотят получить декоративный, а не обильно плодоносящий элемент сада. К работе нужно приступать в 1-й после посадки саженца год.

Оставить всего 1 самый мощный побег, остальные удалить у самого основания. На 2-й год обрезать все боковые веточки. Высота (рекомендуемая) полученного штамба 50-70 см. Этот участок ствола можно обмотать мягкой тканью, чтобы не проснулись спящие почки. Начиная с 3-го года формировать крону дерева, вырезать все побеги, появляющиеся на участке от 0 до 100 см.

Уход после обрезки

У каждого садовода под рукой должен быть садовый вар. Весной и осенью его наличие обязательно. Именно в это время кустарники режут кардинально. Тонкие побеги им не обрабатывают. Их срезы подсыхают быстро. Варом замазывают раны диаметром 2-5 см.

Вар садовый — вязкое вещество, оно создает прочную, не пропускающую инфекцию и вредных насекомых пленку. Некоторые огородники изготавливают садовый вар самостоятельно. Считают, что в состав магазинных средств входят вредные компоненты. Используют в домашнем производстве:

  • смолу;
  • скипидар;
  • канифоль;
  • пчелиный воск.

Крыжовник после обрезки подкармливают, поливают, мульчируют приствольный круг.

Частые ошибки начинающих садоводов

Ошибки начинающих садоводов однотипные. Через них проходят многие. Вот перечень самых традиционных:

  1. При проведении омолаживающей обрезки, вырезая ветки большого диаметра, оставляют пеньки. В них селятся вредители, они становятся постоянным источником инфекции.
  2. Боятся вырезать много ветвей, хотя это нужно для формирования правильной кроны. Надземная часть крыжовника быстро восстанавливается, поэтому ненужные ветки стоит вырезать. Куст восстановится из почек, находящихся под землей.
  3. Формируют куст, не анализируя возраст побегов. Направляют свои усилия на декоративную составляющую.
  4. Срезы делают произвольно, забывают, что линия должна проходить над почкой.
  5. Используют тупой садовый инструмент, не дезинфицируют режущие полотна перед работой. Разносят по саду инфекцию.

Перед проведением работ стоит освежить знания, вспомнить об особенностях крыжовника. Каждый куст, получивший необходимый уход, непременно отблагодарит урожаем, если не в этом году, то в следующем.

Источник: https://DachaMechty.ru/kryzhovnik/obrezka-kogda-i-kak-pravilno-delat.html

Обрезка крыжовника: формирование куста, омолаживающая обрезка, санитарная — как правильно выполнить, схемы, фото

Обрезка крыжовника формирование плодоносящего куста

Полезная и вкусная ягода крыжовник известна всем, но вот правила и простые принципы ухода за кустарником всегда интересуют начинающих садоводов. Особенно важно для успешного плодоношения растения правильно его подрезать.

На языке дачников это означает одновременно и омолаживание для кустарника, и формирование кроны. При правильном подходе владелец участка быстро получит красивый куст, который будет плодоносить всё лето и выглядеть при этом опрятно.

Как же делать обрезку правильно, чтобы не повредить плодоношению и не ухудшить показатели урожайности, — далее в статье.

Когда обрезать крыжовник

Начнём с того, что для любого садового сорта крыжовника, в том числе и для бесшипных видов, существует несколько типов или, как их ещё называют, схем обрезки.

Проводится данная процедура всегда с помощью садового приспособления для формировки кустов и удаления небольших веток на деревьях — секатора. Прежде чем мы перейдём к описанию видов обрезки, узнаем, для чего нужно подстригать крыжовник и можно ли без этого обойтись.

Чем старше растение, чем больше побегов на нём появляется, тем гуще становится крона. Со временем, если садовод не проводит укорачивание и прореживание веток, крыжовник становится гуще, а между ветвями невозможно пробраться, чтобы собрать урожай.

Ещё одна причина проводить регулярные обрезки побегов — это количество ягод и способность куста плодоносить. Чем более запущенный куст, тем меньше шансов собрать с него летом хороший урожай.

Узнайте, как пересадить крыжовник на другое место.

Первое правило обрезки крыжовника — это проведение подрезки побегов сразу перед высадкой молодого растения в грунт. Проводится она соответственно времени посадки: или весной, или осенью.

Бывалые садоводы советуют проводить посадку крыжовника осенью, чтобы кустарник мог перезимовать в грунте, окрепнуть, подрасти, а летом принести первые плоды.

Аналогичным способом выращивается смородина, и формировка её кроны производится прямо на участке по схожей схеме.

Весенняя обрезка: что даёт, сроки

Рассмотрим, что даёт весенняя обрезка крыжовнику, в чём её основная особенности и зачем она нужна. Во-первых, эта полезная процедура способствует правильному формированию куста. Если вы высаживаете кустарник весной, следует помнить, что получить с него ягоды можно будет только на следующее лето.

Итак, перед посадкой в грунт следует укоротить однолетние побеги, оставив на каждой ветви по две почки.Лишние загущающие ветки необходимо удалять.Общее количество почек на здоровом и молодом растении может не превышать четырёх штук.

Саженец обрезают, а затем углубляют в грунт, присыпают землёй корни, утрамбовывают и поливают растение. Если речь идёт о старом растении, для него норма — обрезать побеги два раза в год. Чем старше куст, тем больше он нуждается в том, чтобы обновлять ветки.

Вообще, обрезка является одним из самых верных способов получить сильную плодовую культуру и высокий урожай, несмотря на возраст растения.

Важно! Не стоит вырезать лишние ветки после того, как на крыжовнике распустились почки. Если сделать это, неизвестно, какой растение даст урожай и будет ли плодоносить вообще. Нет ничего страшного, если весенняя обрезка пропущена: можно выполнить её осенью.

В среднем крыжовник достигает расцвета массы побегов и листьев за 5 лет. В дальнейшем растение плодоносит, пока не подойдёт к концу его жизненный цикл, и формировка кроны проводится ежегодно.

Отщипывается лишь часть молодых побегов для их укорачивания или же снимается вся старая ветка полностью, ближе к корням и основанию куста.

Сроки весенней обрезки: до момента начала сокодвижения в побегах, то есть до середины марта.

Осенняя обрезка: зачем обрезают, сроки

Итак, пришла осень и настало время сформировывать красивый аккуратный куст крыжовника. За лето ягодная культура наверняка ушла в рост, на кусте появилось множество новых веток.

Сроки осеннего прореживания: после сбора урожая ягод, до наступления заморозков. В идеале нужно оставить 6–7 прикорневых ветвей нетронутыми, а от остальных отщипнуть треть их длины. Начинать осеннее укорачивание веток крыжовника рекомендуется в конце октября.

Как правильно обращаться с растением во время стрижки:

  • аккуратно приподнять, осмотреть;
  • вялые отводки удаляют сразу, обрезая ближе к поверхности земли;
  • в первый год оставляют две трети от длины отводка, до четвёртой почки, во второй — оставляют побеги около 30 см в длину;
  • на третий год омолаживания куст считается «взрослым», и его крона формируется практически сама, дачник может удалить лишь явно больные ветки.

В том случае, если куст крыжовника не подрезали должным образом несколько лет, то с куста удаляют все сухие и старые побеги, а потом на остальных отщипывают верхушки, чтобы дать импульс к росту. Очень вероятно, такой крыжовник получит новую жизнь следующей весной и даже будет плодоносить.

Летняя обрезка: нужна ли

Учитывая опыт садоводов мира по выращиванию крыжовника разных сортов, можно сказать, что летом стрижку кустов крыжовника не производят.

Это время созревания плодов, и растение в такой период нужно оставить в покое, дать ему расти так, как решит природа.

Более того, существует мнение, что летняя процедура срезания побегов может привести чуть ли не к усыханию кустарника и потере способности к плодоношению.

Виды обрезки

Существет несколько видов обрезки кустарника. Они предназначены для разных целей и выполняются в разное время.

Санитарная

Выполняется осенью, после того как окончательно была набрана масса побегов. Применяется на третьем году жизни растения, в пик его расцвета. Позволяет поддерживать здоровье растения. При этом виде обрезки удаляются все старые, больные, сломанные и плохо плодоносящие ветки.

Омолаживающая

Показана очень старым кустам, тем, которые были высажены в грунт более 5 лет назад. Известно, что после восьмилетнего жизненного цикла крыжовник плодоносит всё меньше, и наконец прекращает это делать.

Важно! Разрешается удалять в целом не более одной трети от общего количества ветвей. В противном случае чрезмерное прореживание приведёт к гибели растения.

Это верный признак того, что растение пора «провожать на покой». Если омолаживающая стрижка веток не помогает и в сезон на кустарнике уже нет ягод, увы, вернуть его к жизни не получится.

Формирующая

Само название говорит за себя. Выполняется в декоративных целях, для формирования кроны. В принципе может использоваться любая изгородь, как основа для роста веток. В идеале проводится на третий год, когда растение уже окрепло и набралось сил.

Классическая

Для неё не требуются никакие дополнительные приспособления, только секатор. Ветви ничем не фиксируются и не поддерживаются. Обычно подобный способ используется для кустов круглой формы, без полегания на земле. Этот вид снятия лишней части куста самый малозатратный по времени и усилиям.

Штамб

Применяется для создания красивого «деревца». При таком способе декорирования с крыжовника удаляют все боковые побеги, оставляют только серединную часть растения.

Шпалера

Такой метод применяется, если расстояние между кустами не более 1,5 метров. Тогда основой шпалеры служат деревянные или металлические столбы, вбитые в землю между растениями. На столбах натянута рядами проволока: это и есть основа для шпалеры. Красивый и довольно трудоёмкий способ создать живую изгородь.

Инструментарий, подготовка к обрезке

Особенной подготовки не требуется. Достаточно запастись парой плотных тканевых перчаток и секатором. Перчатки необходимы для того, чтобы избежать царапин от шипов, а если имеем дело с бесшипными сортами, то можно и вовсе обойтись без перчаток. Если же побеги плотные, старые и сухие, потребуются ещё защитные пластиковые очки, чтобы избежать возможного попадания древесной щепы в глаза.

Ошибки при обрезке крыжовника

Садоводы со стажем упоминают пять основных ошибок новичков при обрезке крыжовника:

  1. Не удаляют отмершие или старые ветки (тормозят рост растения).
  2. Оставляют больше ветвей, чем нужно (в результате не формируется красивая крона).
  3. Неправильно состригают побеги (например, оставляют больше молодых, чем старых, а в идеале на весь куст должно приходиться 20–25 побегов разного возраста).
  4. По ошибке срезают молодую поросль (препятствуют обновлению куста).
  5. Прищипывают ветку наверху (такое делать нежелательно, поскольку уменьшится урожайность).

Очевидно, что обрезка крыжовника — это своего рода наука, освоить которую, однако, под силу каждому дачнику, пусть даже и с небольшими ошибками. Научившись выполнять такую нехитрую процедуру, можно получить крепкий, хорошо плодоносящий, красивый и сильный куст крыжовника на радость себе и всем членам семьи.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-i-uhod-kryzhovnika/obrezka-kryzhovnika/10401-kak-pravilno-obrezat-kryzhovnik.html

Для чего и чем обрезают крыжовник

Крыжовник может давать очень много побегов. Но если не контролировать этот процесс, кустарник будет быстро разрастаться и вскоре превратится в колючие заросли с мелкими кислыми плодами.

Формирование куста

Для правильной обрезки куста стоит воспользоваться пошаговой инструкцией, которая учитывает возраст растения.

Однолетнего куста

Чем подкормить крыжовник весной, летом и осенью

Как надо подрезать крыжовник:

  • первая обрезка проводится уже сразу после высадки саженца в землю;
  • растение внимательно осматривают и удаляют все слабые побеги, а также те, что растут горизонтально;
  • оставшиеся ветки обрезают так, чтобы осталось 4-5 почек, считая от уровня грунта.

Важно! Ни в коем случае нельзя повредить плодовую почку, поэтому срез выполняют под углом в 50 градусов, примерно на 0,5 см выше ее уровня.

Четвёртый и последующие годы

Нужно проводить обрезку так, чтобы получить к пятому году 20 достаточно мощных ветвей разного возраста.

В дальнейшем соблюдается один принцип — старые и больные ветки удаляют. Те, что уже отжили свой срок, отличаются от остальных более темной корой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.