Обрезка винограда Изабелла осенью

Содержание

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков

Обрезка винограда Изабелла осенью

Наверное не для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике.

От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и  вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.

Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться  технически правильно ее проводить на практике.

А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья и видеоматериалы к ней. Статья имеет лишь обзорный характер, познакомиться подробнее с каждым из представленных способов обрезки вы сможете в отдельных материалах сайта нажав на ссылки «Читать подробнее..» или список статей в конце страницы.

Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?

Плач винограда после весенней обрезки.

Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.

Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна.

 В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы.

Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:

Инструмент для обрезки винограда

Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор.

Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.

Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:

Виды обрезки винограда:

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста.

При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы.

Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.

формировки и обрезки веерной формы винограда:

формировки и обрезки кордонной формы винограда:

«Читать подробнее о веерной формировке…»

 «Читать подробнее о кордонной формировке…»

Ежегодная осенняя обрезка винограда

Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение.

Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста.

 О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук.  Хисамутдинов А.Ф.

ежегодной обрезки веерной формировки:

ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:

 «Читать подробнее о беседочной формировке…»

Обрезка старого запущенного куста винограда

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста.

Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить.

А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

 «Читать подробнее об обрезке запущенного куста…»

Омолаживающая обрезка

Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:

Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by , авторы видеоматериалов:  А. Мчедлидзе, А. Хисамутдинова, А. Крот, Н. Грибанов.

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: https://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-kak-pravilno-obrezat-vinograd-video.html

Обрезка винограда Изабелла осенью для новичков. Как обрезать побеги винограда осенью

Обрезка винограда Изабелла осенью

Обрезая виноград, надо следить, чтобы раны были как можно меньше, поскольку они долго не заживают, а повреждения диаметром свыше 10 мм не затягиваются вообще.

До того как обрезать виноград осенью, позаботьтесь о приобретении острого секатора.

Перед тем как обрезать побеги винограда, ищут ветку, которая уже приносила плоды и на которой имеются однолетние лозы.

На 3-4 почки подстригают нижнюю лозу (считая от основания побега и лучше, если она будет направлена в противоположную от куста сторону).

А как правильно обрезать виноград, чтобы повысить плодоношение? Для этого подстригают вторую от основания лозу на 4-18 глазков, растущие выше обрезают, а на следующий год рассматривают ветви из сучка замещения и отрезают стрелку вместе с приростом.

Плодовый рожок формируют также осенью, путем определения однолетней лозы, которую затем срезают, оставив 2 почки, а в следующем году обрезают верхний побег до нижнего, уменьшая длину последнего до 4-х почек, после чего 2 верхние почки оставляют, а 2 нижние «ослепляют». С осени эту процедуру повторяют.

При обрезке на плодовое звено прошлогодний плодовый побег со всеми развившимися плодоносными побегами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения нижний опять обрезают на новый сучок, а верхний — на плодовый побег. В дальнейшем это звено рекомендуется заместить новым. Что касается рожков, то постепенно они становятся длиннее, поэтому требуют периодической замены.

Прошлогодние побеги обрезают между узлами — чем дальше от последнего глазка, тем лучше, поскольку ткань ниже повреждения отмирает и превращается в препятствие для паразитов и микробов. Старую ветку сначала обрезают до небольшого сучка длиной 30 мм, а когда он подсохнет, то его режут вровень со стволом.

Оптимальный урожай получают с побегов возрастом один год, растущих на древесине 2-летнего возраста. Независимо от формировок, у основания штамба должен быть запасной сучок, который формируют в первые несколько лет и каждый год обновляют.

В случае гибели куста, из надземной части его можно возродить на год раньше, чем из поросли на штамбе.

Перед тем как выполнять обрезку винограда, посмотрите

  • Правила обрезки винограда
  • Как правильно почистить куст Изабеллы

Обрезка – это процесс, направленный на удаление старых и слабых веток, на формирование куста виноградной лозы.

Как обрезать запущенный виноград. Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи.

Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус.

Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Схема обрезки винограда для Новичков — Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Виноград Изабелла

Сорт Изабелла, по мнению селекционеров, появился самопроизвольно, из-за переопыления местной лозы и европейской. Виноград распространён в Азербайджане, Абхазии, Грузии, Молдавии, Крыму, Краснодарской области и Поволжье. Ног его также выращивают в регионах Черноземья, холодном крае Подмосковья и даже суровой Сибири.

Почему сорт так назван существует отдельная история. В 1816 г. некий Уильям Принс, селекционер из США, как-то в один чудесный день не спеша прогуливался по саду своего приятеля Гиббса.

Его внимание привлёк насыщенный аромат, исходивший от лозы с тёмно-синими ягодами. И тогда восхищённый Уильям назвал этот сорт винограда Изабеллой, посвятив его жене своего друга. Позже он создал Изабеллу Розовую, более известную, как сорт Лидия.

Также есть разновидности белого сорта Изабеллы — Чарват и Ноа.

В Советский Союз виноград попал примерно к середине 20 в и стал сразу использоваться для изготовления вина, которое экспортировали в несколько десятков стран.

Но затем США заявило, что в Изабелле замечен метанол в высокой концентрации, который приводит к рассеянному склерозу и потере зрения. Многие виноградари считают, что виной всему коммерция, потому что виноград держит успешную конкуренцию с другими известными марками.

Причём многих обгоняет по богатству своего букета и низкой стоимости. Плюс данный сорт несложно выращивать.

Описание и характеристика сорта Изабелла

Виноград Изабелла представляет собой позднеспелый, неукрывной, технический сорт. Употребляется в свежем виде и в виде соков, а также используется для приготовления лёгкого домашнего вина, компотов, джемов и варенья.

Сорт популярен благодаря своей урожайности, крупноплодности, отличным вкусовым качествам с мягкими земляничными нотками, стабильности и хорошей выносливости к распространённым болезням (филлоксере, одиуму, милдью), хотя может поражаться антракнозом и хлорозом.

Виноград изабелла

Форма грозди чаще цилиндрической, реже конусообразной формы. Кисть средних размеров весом до 250 г. Но при благоприятной погоде и хорошем уходе можно вырастить грозди и до 2 кг и больше.

Ягоды тёмно-фиолетовой или тёмно-синей окраски, круглые, крупные, диаметром до 2 см, покрытые сизо-серым налётом с небольшим количеством косточек. В среднем ягоды имеют вес до 3 г с кисло-сладкой, немного склизкой, жёлто-зеленоватой мякотью.

Благодаря крепкой и очень плотной кожице виноград хорошую транспортабелен. Отличительная черта сорта винограда Изабелла — вкус ягод, напоминающий садовую землянику.

Важно!  Чем больше на лозе выросло кистей, тем они будут мельче. Средний урожай составляет от 50 до 60 кг.

Данный сорт поздно созревает. Собирают плоды осенью, в начале октября, что позволяет лакомиться вкусным виноградом, когда у большинства сортов сроки плодоношения уже закончились. Причём, о том, что ягоды уже созрели и просятся в корзинку, укажет истончаемый аромат муската.

Помимо приятных вкусовых качеств ягоды виноград оказывают лечебное воздействие. В виноградном соке содержится большое количество фитонцидов, добавляющее ему антибактериальных свойств. Антиоксиданты в ягодах помогают бороться с увяданием и старением кожи.

Важно!  Следует с осторожностью пить неразведённый сок людям, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, а также от отёков и болезней почек.

Джем из винограда Изабелла

Преимущества и недостатки сорта

Из плюсов Изабеллы огородники отмечают:

  • Повышенная морозоустойчивость. Без укрывания виноград выдерживает мороз до −28°С, благодаря чему можно выращивать не только в сравнительно тёплых Украине, Молдавии и южных областях России, но и более прохладных регионах, в том числе и в условиях Московской области. Если Изабеллу укрыть на зиму, то справится с морозами и до −35°С. Молодые побеги, повреждённые возвратными заморозками весной, заменяются новыми через 14-21 день.
  • Нетребовательность сорта к подкормкам и конкретному составу почв. Это делает его простым в уходе, что позволяет добиться успехов в выращивании даже не имеющим опыта садоводам.
  • Повышенный иммунитет. Изабелла не подвергается болезням, от которых страдает большинство сортов: серой гнили, оидиуму, милдью, мучнистой росе. Мало поражается филлоксерой. Даже если рядом будет расти поражённое болезнью дерево, это никак не отразится на винограде.
  • Стойкость к переувлажненным почвам без поражения гнилью.
  • Неприхотливость и простота в размножении. Черенки винограда быстро приживаются и особого ухода за собой не требуют.
  • Низкая калорийность, поэтому может разнообразить меню сидящего на диете.

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/obrezka-vinograda-izabella-osenyu-dlya-novichkov-kak-obrezat-pobegi-vinograda-osenyu

Обрезка винограда изабелла осенью – посадка и уход

Обрезка винограда Изабелла осенью

Виноград Изабелла принадлежит к гибридным сортам. Его популярность и распространенность по всему миру обусловлена универсальностью и непритязательностью. Из плодов готовят винные изделия, соки, варят варенье, а лоза винограда часто используется для украшения участка, как элемент ландшафтного дизайна. Далее речь пойдет о правилах выращивания и осенней обрезке.

Сильные стороны сорта Изабелла

Изабелла это плод природной селекции. Сорт отлично приживается в разных регионах (южные области, Подмосковье, Поволжье). Виноград поздно созревает, но дает очень богатый урожай. При наличии благоприятных условий вес одной кисти может достигать 2 кг. В сезон одна лоза может принести 50-60 кг плодов. Урожай собирают в октябре.

  1. Черно-фиолетовые плоды с сильным сероватым налетом обладают высокой плотностью и прочностью. Виноград сохраняет товарный вид при транспортировке. Кисло-сладкий вкус ягод и отсутствие большого количества косточек делает сорт невероятно популярным.
  2. Плоды Изабеллы содержат в своем составе ряд веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье организма.
  3. Неприхотливость сорта позволяет справиться с посадкой и уходом даже начинающему садоводу. Сорт приживается в любом грунте (исключением является наличие извести в почве), не требует регулярных подкормок.
  4. Изабелла хорошо переносит низкие температуры. Под пленкой сорт выдерживает температуру до -350 С, без укрытия — до -280 С. Даже после наступления возвратных весенних заморозков, новые побеги видны уже спустя 2-3 недели.
  5. Сорт не подвержен многим болезням. Сильный иммунитет позволяет противостоять грибковым заболеваниям и филлоксере. За виноград можно не переживать даже если заражению подверглись соседние сорта. Единственное, чего стоит опасаться это антракноз. Но проведенная предварительная профилактика избавляет и от этой проблемы.
  6. Изабелле не страшен переизбыток влаги. А вот засуху виноград не переносит. Недостаток воды негативно скажется на количестве листвы, внешнем виде и вкусе ягод.
  7. Виноград легко размножать. Черенки хорошо приживаются и почти не требуют ухода.

Правила выращивания виноград Изабелла

Особенности посадки саженцев зависят от климатических условий. С момента высадки и до первых холодов должно пройти не менее 2-2-,5 месяцев. Осенняя посадка рекомендуется только для южных регионов. В областях, где наступление зимы сложно предугадать, лучше высаживать Изабеллу весной.

Сорт хорошо себя проявляет во всех видах почвы, но более благоприятной считается плодородная и слабокислая. Лоза нуждается в защите сильного ветра, одновременно с этим требует проветривания.

Важно: Изабелла неблагоприятная соседка для плодовых деревьев. Лоза душит их корнями, что приводит к дефициту питания.

В качестве саженцев лучше всего подходят растения, достигшие 1 года. При покупке обращайте внимание на чистоту и однотонность коры саженца, на отсутствие пятен или механических повреждений. О здоровье саженцев говорит белый цвет на срезе корней и зеленоватый оттенок побегов.

Этапы посадки

  1. Для высадки винограда выкапывают яму глубиной 80 см, в диметре — 80 см. высота дренажного слоя — 5-7 см (обязательный этап подготовки). Следующим слоем засыпают смесь из плодородного дерна, 15-20 л перегноя и 2,5-3 л древесной золы. Далее следует слой земли высотой 5 см.

    Процедура повторяется таким образом, чтобы в конечном варианте было уложено 5 слоев: дренаж, удобрение, земля, удобрение, земля. Яма щедро заливается водой (80-100 Л).

  2. Перед посадкой саженец требует подготовки. Корни растения подрезаются за 24 часа до высадки на несколько см. Корни следует погрузить в воду комнатной температуры.

    Кристаллики марганцовки помогут обеззаразить поверхность, стимуляторы роста повысят иммунитет растения.

  3. За 2-3 часа до высадки корни погружают в порошковую глину или коровий навоз. Как только масса подсохнет, можно приступать к посадке.
  4. По центру ямы устанавливается колышек, который в будущем будет служить опорой для молодого винограда.

  5. При укладывании саженца в яму нужно бережно распрямить корни. Не стоит сильно заглублять корневую шейку. Расстояние от побегов до земли должно составлять 3-4 см.
  6. После обильного полива (40-50 л) укладывается мульча в виде торфяной крошки, перегноя, свежей травы.

  7. Первые 2-3 недели саженцу лучше пребывать под защитой укрытия белого цвета (материал не должен притягивать солнечные лучи).

Важно: если стоит цель создать виноградник, то следует высаживать кусты на расстоянии 1,5 м. Между рядами сохраняется промежуток — 2,5-3 м.

Полив

Первые 2 года лоза нуждается в обильном и регулярном поливе. Еженедельно под корень нужно вносить 15-20 л воды. Подросшие растения поливаются в таком же количестве, но раз в 2 раза реже. Полив прекращают в период набора цвета ягодами. Заключительный влагозаряжающий полив проводят осенью. Каждое растение должно получить не менее 70 л воды. Поливы должны заканчиваться мульчированием.

От влаги следует беречь листья Изабеллы. Не лишним будет создать укрытие над виноградом для защиты от дождя. Для полива сооружают систему капельного полива или же роют траншеи между рядами, куда и заливают воду.

Удобрение

  • Первый этап приходится на весну. Используют азотсодержащие удобрения.
  • Повторное удобрение проводится в период завязывания плодов. Сейчас растение нуждается в калии и фосфоре.
  • На последнем этапе виноград подкармливают комплексными препаратами.
  • Раз в 2-3 года растение следует поддержать натуральным прикормом.

Важно: в регионах с непредсказуемой зимой Изабелла нуждается в защите от сильных морозов. Для этого лозу пригибают к земле, а сверху кладут торф, перегной или хвойные ветки. Все это покрывается укрывным материалом. Снимать укрытие разрешается только тогда, когда установилась постоянная температура воздуха не ниже 50 С.

Учимся обрезать виноград

Обрезка винограда Изабелла осенью это залог правильного роста лозы, повышение количества и качества урожая. Обрезка помогает придать правильное направление для сильнорослой лозы Изабеллы.

Обрезка проводится не ранее середины октября. В первую очередь удаляются слабые и поврежденные пасынки. Побеги текущего сезона обрезаются на 1/3, одревесневшие побеги должны стать короче на 2/3. На взрослой лозе отсчитывают 12 почек, остальное подлежит удалению.

Как только растениям исполнился год можно приступать к формированию лозы. На молодой лозе отсчитывают 7-8 побегов, остальное обрезают. Лозу следует привязать так, чтобы она росла в горизонтальном положении. Обращайте внимание на сгиб, он не должен быть резким.

Советы и рекомендации

  1. Срез делается под небольшим углом, это помогает придать правильное направление сока по лозе.
  2. Нельзя резать под корень, следует оставлять небольшие выпуклости. Это ускорит процесс заживления.
  3. На каждой ветке не должно быть больше 3 срезов. Не стоит увлекаться.

Подробная схема обрезки винограда показана в видео-подсказке:

Подведем итоги

  • сорт Изабелла относится к естественным гибридам;
  • отличается обильностью урожая;
  • виноград неприхотливый, с высоким уровнем природных защитных функций и морозостойкими свойствами;
  • Изабелла должна подвергаться правильной и своевременной обрезке, что положительно скажется на урожае;
  • требует укрытия в регионах с холодной зимой.

Виноград Изабелла обладает целым рядом преимуществ. Для его посадки и выращивания не требуется большого опыта. Собрать богатый урожай удастся даже новичку. Со всей ответственностью нужно отнестись к обрезке лозы осенью. Соблюдение всех рекомендаций позволит справиться с этой задачей без труда.

Источник: https://sornyakov.net/berries/obrezka-vinograda-izabella.html

Виноград изабелла обрезка осенью видео %

Обрезка винограда Изабелла осенью

Обрезка – это процесс, направленный на удаление старых и слабых веток, на формирование куста виноградной лозы.

Правила обрезки винограда

Чтобы обеспечить функцию плодоношения виноградному кусту, ему оставляют пару однолетних лоз, растущих на двухлетнем растении. Места срезов следует оставлять на одном месте, с внутренней стороны. С этой целью отростки должны быть на внешней стороне от середины роста куста и внизу под усиками.

Неправильно размещенные места надрезов будут препятствовать нормальному движению сока в винограде. Побеги, которым исполнился год, и больше, удаляют и оставляют на местах среза отростки по полсантиметра. Размеров оставленных частей важен, так как он будет отражаться на росте куста и его восстановлении.

Место среза участков много лет растущих на кусте должно быть перпендикулярно к оси.

Подрезание лозы возрастом в года делается между узлом на пару сантиметров от верхнего участка. Надрез рекомендовано делать под углом, чтобы правильно направить ток сока по лозе. Особое внимание уделяют обрезке растения, территориальная расположенность которого, подвергает куст к угрозе заболеть разными видовыми болезнями.

Растение винограда Изабелла тяжело переносит обрезку и не способно самостоятельно заживлять поврежденные участки. Поэтому следует придерживаться нескольких принципов:

  1. Следует чистить растение редко, но тщательно.
  2. Важно на местах среза оставлять выпуклости, не резать под корень.
  3. Те сорта, которые не укрывают на зиму, чистят весной, остальные осенью.

Виноград Изабелла после обрезки

Не стоит делать сорт Изабелла виноградом изрезанным вдоль и поперек. На каждую стрелку винограда достаточно трех мест среза: одно предназначается для вегетативного участка, второе для обрезки лозы. Более полная обрезка должна проводиться до достижения вегетативного периода.

Обрезка с оставлением выпуклости на местах среза небольшого размера помогает процессу заживления наладиться и уменьшить потери от проведенной операции. Растение не способно заживлять раны, это не дерево, а виноградный куст. Следует помнить об этом, когда дело касается обрезки.

Период обрезки зависит от климатических условий региона, если в северных частях правильно делать чистку куста Изабелла осенью, то на юге лучше весной, хотя и осенью тоже можно. Но обрезанная Изабелла на юге в осенний период будет менее приспособлена пережить зимние холода.

Если куст укрывался, то лучше делать обрезку после того, как вы собрали урожай. Как с обрезкой, так и с укрытием следует правильно выбрать время, чтобы растение не перепрело в укрытии. Но и не подверглось сильным заморозкам.

Правильно созданная форма куста Изабелла помогает избегать обрезки летом, так как все было сделано уже прежде.

Урожай будет крупнее на сильно растущих кустах виноградника. Урожая будет не так много, но ягоды будут иметь внушительный размер.

Следует оценивать ситуацию разумно и отдавать себе отчет в том, что крупные гроздья на густых кустах потребуют от вас больших затрат физического труда и времени на уход за растением. Но можно это предотвратить, если растить средний куст Изабеллы. Летом основная работа состоит в том, чтобы убирать лишние побеги и гроздья винограда.

Правильно осуществлять обрезку весной следует осуществляя своевременный контроль течения цветения посадочного материала. Если соцветия начали открываться, то чистку куста следует делать уже не весной, а после сбора урожая винограда сорта Изабелла.

Урожай винограда Изабелла после правильной обрезки

Как правильно почистить куст Изабеллы

Обрезка – это залог правильно разросшегося куста Изабеллы. Он помогает предотвратить хаотичное разрастание куста и увеличивает шансы на щедрый урожай винограда.

Бесконтрольный рост виноградной лозы способен привести к тому, что виноградник и вовсе не будет давать урожай, так как все питательные вещества и минералы будут уходить на рост не нужного никому материала. От количества гроздей на кустах также зависит размер будущих ягод.

Они будут не большими если, один побег будет пестрить множеством гроздей. Обрежьте лишние и оставьте оптимальное количество гроздей сорта Изабелла. Особое внимание следует уделить своевременности обрезки куста.

Удалять пустые побеги, можно правильно их определив. Чтобы выявить их следует замечать время его появления, если усик появился до образования соцветия, то «каши с таким побегом не сваришь», нужно обрезать.

Прежде чем осуществлять чистку виноградника дождитесь окончания опыления. Таким образом можно выявить не опыляющиеся участки и слабо растущие.

Самый оптимальный период для обрезки – это соцветия. В этом периоде развития куста винограда вы можете достаточно верно определить побеги плодовитые или нет, и без страха и тени сомнения срезать все пустышки. Это и уменьшает вероятность образования ран, при надобности можете использовать секатор для обрезки.

Обрезать виноград лучше всего во время соцветения

Удалению подлежат слабые не вегетативные ветки и побеги. Когда цветение Изабеллы началось чистить куст поздно и бесполезно и даже опасно для урожая. После окончания цветения можно резать, именно резать, а не обламывать. В зависимости от силы куста, который вы планируете чистить вы можете определить характер и интенсивность чистки.

Формирование старой лозы осенью, весной или летом влияет на качество урожая. Уже старая лоза нуждается в формировании с помощью секатора. Осенью делают обрезку лозы после сбора урожая, это подходящий период для чистки посадочного материала. Чтобы осуществить формирование лозы весной.

нужно учитывать начало цветения. Обрезку следует проводить в момент образования соцветий, но до начала цветения. Главное не упустить нужный момент весной, и не опоздать.

Весной в момент начала цветения виноград становится очень восприимчив к вторжению и места срезов могут не зажить после начала цветения посадочного материала.

Виноград Изабелла имеет давнюю историю.

Впервые он появился более 200 лет назад на североамериканском континенте, где местный селекционер Вильям Принс вывел новую культуру путем скрещивания сортов Витис Винифера и Витис Лабруска.

Сначала столово-технический гибрид был распространен в хозяйствах США и Европы, но впоследствии виноделы сочли сорт непригодным для приготовления вина из-за содержания метилового спирта и прекратили выращивать культуру.

Источник: https://mahnem-ru.ru/vinograd-izabella-obrezka-osenju-video/

Описание сорта винограда Изабелла и сроки его созревания, особенности посадки и ухода, выращивание и обрезка. Осенняя обрезка винограда Изабелла

Обрезка винограда Изабелла осенью

Селекционером Вильямом Принсом был выведен виноград сорта Изабелла скрещиванием сортов Витис Лабруск и Витис Винифер. Его первоначальная цель – сделать лучше качество лоз и повысить плодородность куста. История началась больше 200 лет назад.

Изабелла считается американским видом, который пользуется популярностью на территории Америки. До начала 80-х годов виноград выращивали во всех штатах Америки и европейских странах. Виноделы пришли к мнению, что при создании винных изделий Изабелла отличается неприятным гнилым тоном и маленьким количеством спирта. Все плантации постепенно вырубали.

Сорт сохранил популярность среди плантаторов Канады, Японии, Бразилии и Португалии, в которых по сей день Изабелла успешно выращивается. Страны ближнего зарубежья также не отказываются от возможности выращивать домашний виноград.

Обрезка и укрытие винограда Изабелла осенью

Произвести процедуру нужно в промежутке между окончанием листопада и первыми заморозками. Для этого используют специальный секатор для винограда.

Правила обрезки винограда осенью довольно просты:

  • удаляются все не одревесневшие и слабые побеги;
  • одревесневшие ветви срезаются на 2/3 длины;
  • полностью убираются больные и повреждённые ветви.

Срезы делаются прямыми, а не наклонными, на них не должно оставаться заусениц и трещин коры. При необходимости они выравниваются острым лезвием.

Описание и особенности винограда Изабелла

Благодаря подробному описанию сорта можно выделить некоторые особенности ягод. Изабеллу относят к категории столово-технических видов с универсальным назначением. Ведь ягоды употребляются в свежем состоянии, при изготовлении вина, сока, десертов, джемов. К основным характеристикам относятся:

  • ягоды созревают достаточно поздно;
  • растение отлично переносит мороз, влагу, засуху;
  • не подвергается поражению инфекционным заболеваниям, таким как хлороз и антракноз;
  • урожайность высокая, в сравнении с другими сортами;
  • даже после вымерзания лоза куста восстанавливается, размножение происходит при помощи укорененных саженцев.

Через несколько лет с момента посадки вырастает куст высокорослый, на котором каждый год образуются гроздья с формой конуса. Ягоды темного оттенка имеют округлую или овальную форму, располагаются уплотненно.

Благодаря присутствию на поверхности воскового налета, плоды приобретают сизость. Несмотря на плотность, кожицу не сложно отделить от мякоти.

Лоза развивается быстро, вследствие чего куст Изабеллы используется в качестве декоративного растения.

Техника правильной обрезки

  • Берем хорошо наточенный секатор (для многолетних ветвей потребуется сучкорез или даже садовая пила).
  • Дезинфицируем инструмент спиртом.
  • Подрезать побеги следует под прямым углом, чтобы площадь раны была меньше.

  • При обрезке оставляют небольшой пенек. Однолетние лозы режут над узлом, отступив на 1–3 см .
  • Бережем узлы от повреждений – в них содержатся почки.
  • Стараемся вести срезы чисто, не оставляем рваных краев.

Обрезка саженца — первогодка

Обрезка винограда первого года жизни призвана сформировать куст желаемой формы – штамбовой, кордонной или веерной. Выросший за лето побег внимательно осматривают, выбирают несколько почек (обычно от двух до четырех), пригодных для формирования будущих рукавов и плодовых звеньев. Делать это лучше весной, убедившись, что побеги надежно перезимовали.

Обрезка винограда первого года жизни призвана сформировать куст желаемой формы

Некоторые садоводы считают, что обрезка однолетнего саженца вообще нежелательна. Его основная задача – нарастить корни и древесину для превращения в полноценный куст.

Бывает, что саженец-однолетка в течение летнего периода образует щеточку слабых ростков. Из них выбирают 2–3 наиболее сильных и правильно расположенных, и подвязывают их . Остальные побеги вырезают.

Если побеги укорачивают, это стимулирует их отрастание в будущем году.

Похожим образом обрезают виноград второго и третьего года, оставляя необходимое количество рукавов – наклонных ветвей, отходящих от ствола или основания куста.

В первые 2–4 года жизни винограда обрезка производится с целью формирования скелета куста. Надо иметь в виду, что виноград способен плодоносить, лишь накопив достаточный запас многолетней древесины. И лишь тогда, когда куст начнет плодоношение, обрезка применяется для замещения плодовых стрелок.

Принцип замещения

Виноград устроен таким образом, что плодовые побеги вырастают только на прошлогодних стрелках. Если виноград не обрезать, из каждого побега вновь образуется масса ветвей. В результате листья и ветки мельчают, образуется много слабых кистей. Ягоды не вызревают, теряют вкусовые качества, подвергаются болезням в результате загущения.

Принцип замещения лоз винограда напоминает обрезку малины. Отработавшие двухлетние ветки, урожай с которых сняли, обрезаются. На плодоношение в следующем году оставляют только однолетние лозы. Их выбирают у основания двухлетнего побега.

Выбираем заместителя

Побег, растущий у основания плодоносной стрелки – заместитель. Обычно он вырастает наиболее сильным. Рукав с побегом-заместителем образует ростовую часть, которую мы оставим на следующий год. Остальная часть – плодовая. После сбора урожая мы срежем её и удалим.

Побег-заместитель должен быть сильным и хорошо вызревшим. Непригодны слабые ростки с короткими междоузлиями. Чтобы с гарантией получить сильного заместителя, многие виноградари подвязывают стрелки с небольшим наклоном вниз. Наиболее мощный побег образуется на основании изгиба.

Замещающую лозу желательно выбирать с одной и той же стороны. Тогда одна сторона побега остается неповрежденной. Это улучшает снабжение ветвей питанием, способствует долговечности рукава.

Обрезка плодового звена

Классический способ замещения плодовых лоз – плодовое звено с сучком замещения. Сучок замещения – это однолетний побег, который обрезается на 2–4 почки. Плодовая стрелка – однолетний вызревший побег, оставленный для плодоношения. Обрезается на 8–12 и более глазков, в зависимости от сортовых особенностей. Плодовая стрелка вместе с сучком замещения образуют плодовое звено.

Классический способ замещения плодовых лоз – плодовое звено с сучком замещения

Осенью выбирают две хорошо вызревших лозы у основания двухлетнего побега. Одна из них обрезается коротко – это сучок замещения. Вторую оставляют более длинной, из нее получается плодовая стрелка.

На следующий год на сучке замещения снова оставляют два побега. Формируется плодовое звено – стрелка и сучок. Цикл повторяется.

Омолаживаем старый куст

Со временем возникает необходимость омолаживания кустов. Сигналом для процедуры служит слабый прирост на ослабленных рукавах, заметные повреждения, отмирание древесины.

Часто у основания такого куста уже растут волчки или прикорневая поросль. Ослабленный рукав полностью вырезается. Наиболее сильный волчок оставляем для замены удаленного рукава. Лучше не нагружать его урожаем, а дать ему возможность разрастись. Осенью обрезаем его на длину бывшего рукава.

Можно заменять рукава постепенно в течение одного-двух лет, разгрузив его вначале на половину стрелок, а затем замещая сильным побегом.

Исправление запущенных кустов

Зачастую в любительских садах встречаются сильно разросшиеся, загущенные кусты. Некоторые из них, возможно, лучше перепривить. Как не запускать виноградники, чтобы облегчить уход за ними?

Сильно заросшие кусты лучше исправлять постепенно, в течение двух лет.

В первую очередь вырезаем всю сухую, мертвую, поврежденную древесину. Если жизнеспособность ветки вызывает сомнения, скоблим ее ножом или делаем пробный срез. Под корой должна быть зеленая ткань камбия и светлая древесина. Серая или бурая поверхность среза говорит о том, что ветка погибла.

Сильно заросшие кусты лучше исправлять постепенно

Затем выбираем здоровые рукава и лозы, подходящие для выбранной формировки. Слабые и ненужные рукава отрезаем. Оставленный прирост укорачиваем.

После сильной обрезки виноград развивает мощные побеги. Чтобы сохранить баланс корней и почек, оставляют побеги подлиннее, с 10–15 глазками.

На следующий год появляется много поросли и зеленых побегов на многолетних рукавах. После снятия урожая оставляем здоровые лозы не тоньше 5 мм, удаляя слабые и невызревшие. В последующие годы делается обрезка для поддержания выбранной формы и обрезка на плодовое звено.

Как обрезать Изабеллу

Многие дачники имеют беседки и шпалеры, сплошь увитые виноградом сортов Изабелла, Альфа, Лидия. Почему-то бытует мнение, что обрезка им не нужна. И совершенно напрасно.

Обрезка регулирует урожай и его качество. Что вам важнее получить – множество мелких кистей или такой же объем, но сочных и крупных ягод?

Коротко обрезать Изабеллу не имеет смысла. Первые глазки в стрелке у этого сорта дают бесплодные побеги. Для таких сортов применяется длинная обрезка.

Важно помнить, что осенняя обрезка беседочных кустов снижает их зимостойкость. Поэтому беседочные кусты ценных сортов чаще обрезают весной.

Хранение чубуков зимой

Черенкование винограда осенью предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала в определенных условиях с температурой не выше +40С. Перед закладкой на хранение чубуки очищают от остатков листвы, усов и пасынков. Отрезки лозы скручивают мягкой резинкой или веревкой в пучок, при необходимости навязывают бирку с указанием сорта.

Среди самых доступных способов хранения виноградных чубуков можно выделить следующие:

  • Хранение черенков винограда в погребе или подвале не составит особого труда. Посадочный материал нужно просто прикопать в контейнере с влажным песком и оставить его в прохладном погребе до начала февраля.
  • Хранение в саду предусматривает выкопку траншеи, глубиной в 50 см. Ее длина должна соответствовать длине виноградных черенков. На дно траншеи насыпают слой песка толщиной 10 см. На песок укладывают связки чубуков и присыпают их оставшимся грунтом, опавшими листьями, опилками, соломой. Поверх такой закладки нужно постелить лоскут полиэтилена.
  • Оптимальную температуру для хранения посадочного материала можно найти в дверце холодильника. Перед закладкой на хранение в холодильную камеру чубуки винограда на протяжении 1-2 суток вымачивают в холодной воде, а после заворачивают в полиэтиленовый пакет. Такой способ хорош в том случае, когда осуществляется заготовка черенков винограда в небольшом количестве.

Конечно, самым удобным является способ хранения виноградной лозы в погребе, но в отсутствии такого помещения предпочтительно воспользоваться холодильником. Закладывая чубуки на хранение, нужно помнить, что уже в январе их придется достать для проращивания в домашних условиях.

Технология посадки в открытом грунте

В средней полосе России повсеместно выращивается виноград Изабелла. Посадка и уход весьма просты и не вызывают затруднений даже у начинающих садоводов. Кроме того, сорт очень прост в размножении.

  • Размещают Изабеллу на солнечном и тёплом участке. Не подходят для этого низины, места с близким залеганием к поверхности грунтовых вод, болотистые местности. Лозу можно пускать вдоль заборов, но само растение не следует сажать вплотную к ним.
  • Сажают Изабеллу как осенью, так и весной. При прочих равных условиях предпочтительнее осенняя посадка в сентябре, чтобы за оставшиеся 1-2 месяца до зимних холодов корни успели укрепиться в почве. Если же производить процедуру весной, то лучше выбрать для этого первую половину мая, однако при неблагоприятном прогнозе погоды высадку можно отложить на вторую половину месяца.
  • Саженцы обычно получают из укоренённых черенков. Для каждого из них выкапывается яма размером примерно 0,8 х 0,8 х 0,8 м. На дно укладывается слой дренажа из керамзита, гальки, щебня, камней или крупнозернистого песка, присыпается небольшим слоев почвы, затем — в яму добавляется компост, древесная зола, 200-300 грамм суперфосфата. После этого яма засыпается плодородной землёй, в её центре высаживается саженец.
  • В дальнейшем лозу пускают либо вдоль забора, либо по специальным опорам, которые представляют собой столбы, расположенные на расстоянии 2-3 м друг от друга, соединённые верёвками или проволокой в 2-3 ряда. Нижний ряд располагается на высоте 0,5 м от земли, а верхний — до 1,5 м.

Важно! Если укоренение происходило в теплице либо в домашних условиях, то к моменту высадки черенок наращивает тонкие хрупкие листья, которые на открытом воздухе быстро получают солнечные ожоги. Поэтому рекомендуется в первые 4-5 недель притенять виноградник, пока не отрастут более грубые листья.

Уход за виноградом Изабелла в саду

Несмотря на то, что виноград Изабелла стойко переносит засуху, он даёт большие урожаи при периодических поливах. В глинистых почвах поливают редко, но обильно, в песчаных — часто, но умеренно. В среднем при отсутствии дождей в летний период его поливают раз в 7-10 дней.

Важно при этом следить, чтобы на поверхности почвы после полива не образовывалась плотная растрескивающаяся корка. Для этого землю вокруг ствола рекомендуемый мульчировать. В качестве мульчи отлично подходят: солома, опилки, скошенная трава, сухие листья, ботва.

Виноград Изабелла практически не нуждается в подкормках, особенно если при его посадке в яму закладывался компост и удобрения.

Но при желании в целях повышения урожайности со 2-го года после посадки можно подкармливать его 2-4 раза за сезон комплексными удобрениями с примерно одинаковым количеством азота, фосфора и калия.

Первый раз удобрить виноградник можно в начале мая, а последнюю подкормку сделать в конце августа.

Какие есть разновидности?

Одним из повсеместно распространенных натуральных американских гибридов является Изабелла крупноплодная. Растение растет интенсивно. Грозди некрупные, имеют цилиндроподобную форму. Плодородность высокая, куст морозоустойчив. Ягоды отличаются толстой кожицей.

Источник: https://fermeram.info/sadovodstvo/opisanie-sorta-vinograda-izabella-i-sroki-ego-sozrevaniya-osobennosti-posadki-i-uhoda-vyrashhivanie-i-obrezka-osennyaya-obrezka-vinograda-izabella.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.