Орех маньчжурский описание

Содержание

Маньчжурский орех: описание и применение

Орех маньчжурский описание

К виду листопадных ветроопыляемых деревьев семейства Ореховые относится орех думбейский (или маньчжурский орех). Это светолюбивое, ветроустойчивое, плохо переносящее засуху растение.

В дикой природе произрастает в смешанных широколиственных лесах Приморья, Приамурья, Корейского полуострова, Северного Китая (Маньчжурии).

Хорошо уживается с монгольским дубом, корейской сосной, аянской елью.

Ботаническое описание

Взрослый экземпляр в естественной среде достигает 30 метровой высоты. Ствол дерева не искривлённый, гладкий, серый, с раскидистой могучей ажурной кроной, издалека напоминающей пальму. Молодые побеги коричневые, опушённые.

Непарноперистые, заострённые, зубчатые листья собраны пучками. Летом они привлекают взгляд насыщенно-зелёным, а осенью светло-жёлтым окрасом. Достигают 50, иногда 100 см в длину.

Они имеют природные антибактериальные свойства, и защищают дерево от вредителей и болезней.

Цветки маленькие, невзрачные, распускаются вместе с листьями. Мужские и женские соцветья размещаются на ветках длинными серёжками и некрупными кистями.Маньчжурский орех зацветает в апреле-начале мая. Плоды его – костянки, вытянутой овальной формы, заострённые к низу, напоминают грецкие орехи.

По размеру они намного мельче (из всего плода только 12% съедобного содержимого). Обладают очень крепкой толстой скорлупой, покрытой глубокими бороздками. Растут гроздьями по 3-7 штук. Ядра маленькие, но вкусные. Урожай орехов собирают ежегодно в конце лета-середине осени.

Плоды падают на землю с уже раскрывшимся околоплодником.

Дерево готово к плодоношению к 4-8 годам. Живёт около 250 лет, из которых большую часть времени интенсивно плодоносит. До 90 лет развивается быстро, затем рост замедляется. На урожайность дикого растения условия содержания не влияют.

Орех маньчжурский, экологическое описание которого подходит многим кедровым орехам, любит увлажнённый рыхлый грунт, переносит морозы до 45 градусов. Светолюбив, но неплохо растёт и в тени. Побеги не всегда переносят весенних заморозков. При вымерзании возобновляют рост летом из спящих почек.

Как вырастить орех самостоятельно читайте в статье «Выращивание маньчжурского ореха«.

Состав

Маньчжурский орех имеет очень маленькие ядрышки, но их всё равно активно применяют в кулинарии. Очищенные орешки славятся не только изумительным вкусом, придающим блюдам аппетитный привкус и аромат, но и целебными качествами. В 100 г думбейских орешков содержится 640 ккал. В состав входит:

  • 29 г белков;
  • 60 г жиров;
  • 8 г. углеводов.

Плоды богаты макро- и микроэлементами – калием, магнием, йодом, дубильными, органическими веществами, витаминами. Кожура орехов содержит сахар, витамины, эфирные масла. Из зелёных ядер готовят полезное витаминизированное варенье. Из спелых орешков производят высококачественное ароматное масло.

Околоплодники содержат яблочную, лимонную кислоту, кумарин, хинон, витамины РР, В, А. Листья богаты витамином С, провитамином А, эфирными маслами, алкалоидами, дубильными веществами.

Свойства

В нетрадиционной медицине и гомеопатии орех маньчжурский используют довольно широко из-за лечебных свойств листьев, зелёных плодов, околоплодников.

В восточной медицине есть рецепты на основе коры растения, скорлупы, корня, перегородок и других составляющих растения.Кора думбейского ореха обладает анальгетическими и противовоспалительными свойствами.

Свежие и высушенные листья оказывают ранозаживляющее, вяжущее, противосклеротическое, противомикробное, антисептическое действие.

Ореховая настойка оказывает противогельминтное, сосудорасширяющее, мочегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, тонизирующее действие.В китайской медицине экстракт маньчжурских орехов считают противоопухолевым средством, способным остановить стремительный рост раковых клеток.Свежесорванные листья очищают воздух в помещении, насыщают его фитонцидными веществами.

Применение

Маньчжурский орех в народе считают живительным растением. Отварами, настойками, экстрактами на его основе лечилось не одно поколение.

  • Отвар из свежих листьев очищает, заживляет фурункулы, порезы, открытые раны. Предотвращает появление мозолей, натоптышей, трещин на пятках. При разнашивании тесной новой обуви достаточно положить на место предполагаемой мозоли свежий чистый листик или натереть им больное место.
  • Масляная настойка, принятая внутрь или местно, избавит от кожных заболеваний: экземы, гнойных высыпаний, дерматита, псориаза, грибковых и вирусных болезней.
  • Ореховым отваром полощут рот для укрепления зубов и дёсен. Им активно лечат заболевания органов дыхания (используют при лор-заболеваниях, пародонтозе, глоссите, гингивите).
  • При расстройстве пищеварения пьют ореховый отвар. Он избавляет от гастрита, запора, метеоризма, вздутия, поноса.
  • Детям при диагностировании рахита дают отвар из листьев ореха.
  • При ревматизме хорошо действуют ванны с корой думбейского ореха.
  • Благодаря кровоостанавливающему эффекту орех используют при раневых, геморроидальных кровотечениях.
  • Его применяют при кожном туберкулёзе, бронхиальной астме, анемии.
  • Успешно используют растение при гипертонической и гипотонической болезни, ишемии сердца, пиелонефрите, мастопатии, фиброме, бесплодии, онкологических заболеваниях.
  • Отвар из листьев хорош в косметологических целях для укрепления, питания волос, улучшения их структуры, избавления от перхоти.

Растение восполняет дефицит йода, поэтому считается полезным при гипотиреозе, патологиях щитовидной железы, зобе. Применять лекарства на основе ореха следует после разрешения врача.

Рецепты от сотни недугов

В борьбе с кожными заболеваниями отлично помогает настойка измельчённых листьев на воде. 1 ст. л. подготовленного заранее сырья заливают чашкой кипятка. Закрывают в термосе на полчаса. Применяют в виде тёплых компрессов при кожных заболеваниях.

Используют как ранозаживляющее средство, и как тонизирующее восстанавливающее средство для нежной кожи лица. При пищеварительных расстройствах, гастрите, язвенной болезни настой пьют по 20 мл перед основной едой. Проблемы с горлом устраняют полосканием.

При гнойных ранах ватный тампон или кусочек чистого бинта смачивают в тёплой настойке и прикладывают на поражённую область.

Масляным настоем лечат глубокие порезы, раны, фурункулы. 50 г свежих перемолотых листьев заливают половиной стакана рафинированного растительного масла (оливкового, льняного, подсолнечного). Выдерживают 2-3 недели. Прикладывают как компресс или смазывают настоем рану.

Спиртовая настойка считается универсальным лекарством, излечивающим от разных заболеваний. Готовят её из зелёных недозревших плодов, собранных в середине лета (июль-первые дни августа). Орехи моют и выкладывают в банку. Заливают водкой или 96% спиртом до самого горлышка, дабы не оставалось места для кислорода. Чем крепче спирт, тем быстрее приготовится настойка.

На 8 штук плодов понадобится 1 л водки. Настаивают составв затемнённом месте 30 дней. После этого ореховая настойка на спирту готова. Лечебные качества сохраняются два года, если соблюдать все условия хранения. Принимать лекарство нужно, придерживаясь дозировки, зависимо от заболевания.

Длительный бесконтрольный приём вызывает отравление, даёт тяжёлую нагрузку на сердце.

Настойку из перемолотых орехов на воде делают так: 40 плодов перемалывают, растирают, заливают литром водки. Массу настаивают 1,5 мес. в затемнённом месте. Перед приёмом её процеживают. Пьют по 20-25 млне больше 2-3 раз за день до еды.

Маньчжурский орех в совокупности с мёдом даёт отличное средство от туберкулёза. 40 шт. вымытых плодов смешивают с мёдом, заливают 1 л водки. Оставляют на 40 дней. Процеживают, пьют по 20-25 млза полчаса до основной трапезы. Медовая настойка прекрасно укрепляет иммунитет.

Ореховый отвар помогает в борьбе с гипертонией. 5 плодов разбивают молотком, заливают стаканом кипятка. Массу доводят до кипения и дополнительно проваривают ещё полчаса. Готовую смесь настаивают час. Процедив, пьют перед едой по 20 мл 30 дней.

Отвар из древесной коры используют для ванн при кожных заболеваниях. Кору побегов режут полосками, помещают в ёмкость, покрывают 0,5 л. воды. Кипятят 20 мин. на маленьком огне. Ванну принимают вечером 10-15 мин.

Лечить суставы можно, используя зелёные околоплодники. На 50 г. фито сырья требуется 0,5 л. чистого керосина. Состав выдерживают в закрытой ёмкости 3-4 недели.Позже процеживают. Применяют в виде растирок или компрессов.

Перед нанесением керосинового средства тело смазывают подсолнечным маслом. Компресс снимают через полчаса после накладывания. Если чувствуется жжение, снимают раньше.

По окончании процедуры лекарство смывают тёплой водой и мылом.

Дерево популярно не только как источник для пищи и лечения. Благодаря необычной широкой кроне и крупным красивым листьям маньчжурский орех используют в декоративных целях для облагораживания парков, улиц, аллей. Из крепкой древесины с красивой текстурой делают добротную мебель.

Кору используют в химическом производстве для изготовления чёрной и коричневой краски. Ореховое дерево в одном экземпляре украсит даже самый непримечательный садовый участок. Растение отличается медоносностью, а природные фитонциды защитят посаженные рядом культуры от вредителей.

Лечебное варенье из орехов

Варенье из думбейского ореха обладает целительными и диетическими свойствами. Варить его не долго, но плоды требуют подготовительного процесса. Для полезного лакомства нужно:

  • 1,5 кг целых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина, вода.

Плоды моют, очищают от околоплодников. Укладывают в ёмкость и целиком покрывают водой. Воду меняют не реже пяти раз в день. Вымачивание орехов занимает 3 дня. После достают ядра. Их покрывают водой, добавляют 1 ч.л. кислоты лимонной. Доводят до кипения и проваривают 20-30 мин. на малом огне. Горячие ядра откидывают на дуршлаг.

Для сиропа кипятят 0,5 л воды. Добавляют сахар, размешивают, проваривают 5 мин. В сироп помещают ядрышки и варят еще 10 мин. Варенье закрывают крышкой и охлаждают. После снова варят 30 мин. до полной готовности. Оставшуюся ложечку лимонной кислоты и ванилин добавляют за несколько минут до выключения огня. Варенье разливают в чистые банки и закрывают капроновой или металлической крышкой.

Важно! Как и все растительные средства, маньчжурский орех требует осторожного обращения. Лекарство на его основе приносит пользу. Но если не соблюдать правила изготовления и дозировку, организму будет нанесён вред.

Масло думбейского ореха

Ореховое маньчжурское масло считается необыкновенным и целительным средством. Его принимают внутрь, используют местно. При внутреннем применении масло пьют по 5 мл дважды в день до основной еды. Месячный терапевтический курс очистит организм, укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи, нормализует метаболические процессы.

Местно применяют масло при:

  • гнойных высыпаниях, лишае, экземе, псориазе, красной волчанке;
  • долго незаживающих ранах, фурункулёзе;
  • болезненных мозолях на ладонях и ногах;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • грибке на стопах, ногтях, руках;
  • ангине, тонзиллите, фарингите и других воспалениях, поражающих горло.

Многие путают сок ореха с маслом. Сок практически не имеет лечебных свойств, но прекрасно тонизирует и бодрит. Зачастую его собирают весной, когда сок наполняется приятной сладостью и ароматом.

Противопоказания

Запрещается кормить домашних животных зрелыми или ещё недозревшими плодами. В ядрах содержатся отравляющие вещества, способные стать причиной тяжкого отравления. Для людей строгих противопоказаний маньчжурский орех не имеет. Но медики советуют придерживаться общих правил использования.

  • при повышенной чувствительности к компонентам, стоит воздержаться от лечения этим видом ореха;
  • настои, отвары, масло при изготовлении повышают химическую активность природных веществ растения. Поэтому даже если нет негативной реакции на орех, лекарственные средства нужно принимать осмотрительно, не превышая рекомендуемую дозировку;
  • если ранее отмечалась аллергия на другие виды орехов и их производных, от маньчжурского ореха следует отказаться;
  • в беременность и период кормления перед употреблением ореховых продуктов нужно проконсультироваться с врачом;
  • орех понижает уровень глюкозы, поэтому перед использованием его больными сахарным диабетом необходимо поставить в известность своего врача;
  • длительное лечение настойкой ведёт к дисбактериозу кишечника. Восстановить микрофлору можно натуральными йогуртами, бифидо- и лактобактериями.

Так как маньчжурский орех и его свойства не изучены до конца, применять его детям и людям преклонного возраста нужно с крайней осторожностью.

Осмотрительно принимают ореховые лекарства при варикозе, тромбозе, флебите, геморрое. Запрещается принимать их при заболеваниях почек.

Планируя лечебный курс, основанный на орехах, следует помнить, что одновременное использование нескольких ореховых продуктов усиливает их действие. Эффект может быть обратным.

Источник: https://OrehiPlus.ru/manchzhurskiy-oreh/manchzhurskij-orekh.html

Маньчжурский орех: описание, цветение и внешний вид

Орех маньчжурский описание

Маньчжурский орех (также его называют дальневосточным орехом, амурским орехом) – редкое растение, которое в основном произрастает на Дальнем Востоке и в Китае.

Из-за недостаточного распространения мало кто слышал о данном растении, хотя его плоды широко применяются в кондитерских изделиях, а также идут в качестве сырья для приготовления целебных составов. Маньчжурский орех может принимать вид кустарника или полноценного дерева.

Максимальная высота растения – 28 метров, а диаметр ствола в основном достигает 60-75 сантиметров. В дикой природе встречаются экземпляры, которые достигли 100 см в обхвате.

Ареал распространения

Ранее считалось, что маньчжурский орех растет в теплом климате, но не в субтропиках. Однако недавно, после того как биологи включили в этот род катайский и формозский орехи, ранее считавшиеся отдельными типами растений, ареал распространения увеличился. Теперь в него включены и субтропики, расположенные на территории Китая и Тайваня.

Справка. Растение может успешно произрастать как в низинах, так и на равнинной местности или в горах. Чаще всего встречается в долинах, рядом с источниками воды – реками или ручьями.

Маньчжурский орех произрастает преимущественно в лиственных лесах, но может встречаться и в смешанных. В России это дерево находили неподалеку от сосновых боров.

Зарегистрированы случаи произрастания ореха на высоте 2500 м. Небольшие рощи были обнаружены в Китае. В горной местности орех можно найти и в России, но на высоте только 500 м над уровнем моря.

Если говорить о государственных границах, культура встречается в следующих странах:

  • Россия;
  • Китай;
  • Тайвань;
  • Корея.

В России растение можно найти на Дальнем Востоке. Оно прилегает близко к границе Китая, предпочитая район Приморья и Приамурья. Точечно растет в Хабаровском крае, попадается вплоть до Урала.

Искусственный ареал произрастания – Ленинградская область, Московская, Соловецкие острова, Вологда. Сюда растение было завезено озеленителями.

Оно активно используется при облагораживании городских улиц, так как отличается красивой формой кроны и интересным оттенком коры.

Несмотря на смену климатических условий, благодаря профессиональному уходу, культура отлично приживается и на западе страны. Для правильного роста ей необходимо определенное окружение: дубы, лиственницы, сосны.

Биологическое описание

Съедобные плоды маньчжурского ореха внешне очень напоминают грецкий орех. Этот вид является родственным. Внутри плод покрыт тонкой шкуркой светло-коричневого оттенка, а твердая мякоть является почти белой. Отличить орех от грецкого можно по скорлупе. У него она более извилистая, с небольшими круглыми вмятинами. Скорлупа же грецкого не такая шероховатая и ребристая.

Что касается описания самого дерева маньчжурского ореха, оно отличается длинной листвой. Пластина с зазубренными краями и острым кончиком может достигать 1 метра и состоит из нескольких мелких листков, число которых может достигать 20. Очень быстро растет.

В первые несколько лет прирост за 12 месяцев может составлять до 2 метров, если растение не формировать в виде куста или небольшого дерева, обрезая. Кора молодого растения светло-серого оттенка, с течением времени она может темнеть и даже чернеть.

Дерево может развиваться в течение 300 лет, но только в первые активно прибавляет в размере.

Плоды маньчжурского ореха некрупные, овальной формы. На одной ветви может быть одновременно до 7 завязей, но иногда встречается и всего один орех. Изначально плод зеленого цвета, затем темнеет, параллельно усыхает кожура. Достать орех без специальных навыков достаточно трудно.

Скорлупа толщиной 5 мм тяжело поддается раскалыванию, а съедобная часть занимает лишь 12% от общего размера ореха и весит обычно до 2,5 г. По этой причине маньчжурский орех не так распространен, как грецкий, и не продается повсеместно. При этом ядра отличаются высоким качеством: они цельные, однородной консистенции, со сладковатым привкусом.

По мере созревания, которое наступает к августу или сентябрю, плоды падают на землю, что облегчает их сбор.

Цветение

На одном дереве могут расти цветки обоих полов – мужские и женские. Цветение обычно начинается в апреле-мае, одновременно с появлением почек на ветвях.

Мужские цветки выглядят как салатового оттенка сережки, женские растут в виде кистей с немногочисленными розовыми лепестками. Опыление происходит за счет подхваченной ветром пыльцы.

Культура начинает давать урожай (и, соответственно, цвести) на 7 или 8 год, если была выращена из семян, или на 4 год, если садовод посадил саженец.

Положительные качества

Растение обладает множеством положительных свойств. Именно поэтому из его листьев и плодов изготавливают разнообразные лекарства, а само дерево используют для озеленения городских улиц. Лечебные качества растения:

  • ранозаживляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • стимулирующее рост и восстановление;
  • успокаивающее;
  • обеззараживающее.

Лечебными свойствами обладает не только плод, но и само растение. Фильтруя воздух, оно избавляет его от вредных примесей. В маньчжурском орехе содержится бактерицидное вещество юглон, которое быстро убивает болезнетворные организмы. По этой причине оно помогает бороться с грибком, некоторыми бактериальными инфекциями, используется при простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Важно! Если посадить дерево на участок, воздух всегда будет сохраняться чистым и безопасным.

Садоводу нужно лишь учесть, что вещество юглон, выделяемое культурой, обладает легким запахом йода. Если этот факт не смущает владельца собственного участка, можно смело приобретать саженец.

Орехи этого дерева очень питательны. В них содержится около 50% жира, большое количество белка и полезных микроэлементов. В кожуре содержатся следующие витамины:

Получить их можно, используя вытяжку или отвар кожуры еще незрелого, зеленого ореха. Плод в состоянии «молочной зрелости», который можно снять с дерева в начале или середине июня, особенно богат витамином C. По мере созревания свойства ореха меняются, однако остаются другие полезные элементы. В их число входит калий и магний, фитонциды, эфирные масла.

Орехи рекомендуется употреблять при восстановлении после хирургических вмешательств, простуды, инфекций. При отсутствии противопоказаний плод можно давать лицам, которым в медицинских показаниях необходимо набрать вес.

При использовании нужно проявлять осторожность. Нельзя давать орех домашним питомцам, для них его содержимое может стать отравой. У некоторых лиц проявляется пищевая аллергия. После первого употребления ореха в пищу рекомендуется в течение 24 часов отслеживать собственное состояние. Если недомогания нет, можно смело использовать орех в целях лечения или просто как добавку к рациону.

Лечебные свойства

В скорлупе плодов содержится большое количество йода. Благодаря этому, растение можно применять при расстройствах эндокринного типа. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Для приготовления лечебного отвара необходимо залить кипятком 5-10 половинок скорлупы и настоять жидкость в течение нескольких часов. Затем процедить ее через марлю.

Если владелец собирается пить отвар в течение длительного времени, лучше добавить в него спирт для консервации. Удобнее всего использовать спирт 70%. Отвар с добавлением спирта считается уже другим типом народного лекарства – настойкой.

Ее необходимо настаивать в течение 30 дней, плотно закрыв банку крышкой. Нельзя допускать попадания воздуха в тару. Срок годности такого препарата – около 3 лет с момента изготовления. После настаивания жидкость принимает желтовато-бурый или зеленоватый оттенок.

Настойку принимают при гельминтозах (поражениях паразитарными организмами), нарушениях работы печени и ЖКТ.

Основное лечебное действие плодов и скорлупы основано на свойствах юглона, вещества, содержащегося почти во всех тканях дерева. Юглон способствует устранению болезнетворных организмов, активирует заживление ран. По этой причине отвар или кашицу из ядер часто используют для борьбы с грибком. Ее наносят на поврежденные ногтевые пластины 1-2 раза в день, вплоть до выздоровления.

Использование в декоративном оформлении участка

Растение отлично подходит для ландшафтного дизайна. Оно может формироваться как в виде кустарника, так и в виде дерева.

Крона раскидистая, быстро растет, поэтому уже через 1 год после посадки можно составлять из молодого орешника целые композиции. Культура светолюбивая, поэтому ее обычно используют как самую высокую часть посадки или же высаживают впереди.

Она не боится ветров, поэтому подойдет для облагораживания небольших холмов и открытых участков, не защищенных от порывов воздуха.

Орешник легко может сочетаться как с лиственными, так и с хвойными растениями. Лучше всего смотрится рядом с можжевельниками, кедрами, лиственницами. Профессионалы высаживают орешник по периметру, формируя из него декоративную ограду, или создают композиции в центре участка. Особенно эффектно маньчжурский орех смотрится на фоне зеленых лужаек, выстеленных при помощи рулонного газона.

Растение можно прививать к уссурийскому грецкому ореху. Около 40% прививок успешно приживаются.

Источник: https://orehitut.ru/plody/manczurskij-oreh/

Орех маньчжурский: описание растения, как выглядит и где растёт, выращивание, фото и описание

Орех маньчжурский описание

Маньчжурский орех — необычная культура, пользующаяся большой популярностью как среди начинающих дачников, так и среди профессиональных фермеров. Разные части растения обладают выраженными целебными качествами и используются в нетрадиционном врачевании, косметологии, реже в диетологии.

Внимание к данной культуре привлекает также внешний вид растения — благодаря декоративным качествам древесины его часто используют в ландшафтном дизайне. В настоящей статье представлено ботаническое описание и фото этой разновидности.

Речь пойдёт и о правилах выращивания орехового дерева, а также о пользе и вреде его плодов для человеческого организма.

Описание маньчжурского ореха

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) — представитель семейства Ореховые. Культура известна под ещё несколькими названиями — уссурийская лещина, орех катайский, думбейский или формозский. Дерево нередко развивается более 200 лет, достигая в высоту 25–30 м.

Максимальный диаметр кроны равен 1 м. Лист крупный, свыше 1 м в длину, при растирании издаёт резкий запах йода. Плод костянковидный яйцевидный, имеет довольно толстую зелёную или буроватую скорлупу, похож на грецкий орех, но мельче (3–7,5 см).

Ядро съедобно, но имеет малый размер.

Как цветёт

Являясь однодомной культурой, данное растение образует как женские, так и мужские соцветия. Последние имеют вид свисающих длинных серёжек, формирующихся синхронно с расцветающими почками. Женские же значительно менее привлекательны — некрупные кисти с малым числом цветков образуются на самых верхушках стеблей.

Опыление орехового дерева происходит главным образом за счёт ветра. Пора распускания приходится на апрель — май. По причине частого несовпадения сроков цветения мужских и женских цветков желательно высаживать сразу несколько саженцев — это гарантирует получение урожая. Сам же период распускания длится примерно 7 суток.

Где растёт

Название представленной разновидности ореха связано с естественным ареалом произрастания — Маньчжурией, провинцией Северного Китая. Дерево часто встречается также в северной части Корейского полуострова и на Дальнем Востоке. В холодных местностях может расти в форме кустарника, давая при этом достойные урожаи плодов.

Маньчжурский орех уже довольно давно культивируют и сегодня география его произрастания необычайно широкая.

В диких же условиях заросли встречаются у берегов рек, на богатых гумусом, легковоздухопроницаемых грунтах.

Обычно данный вид произрастает в смешанных широколиственных лесах и в горных районах вплоть до высоты в 500–600 м. Часто эту культуру можно обнаружить в соседстве с кедром, клёном и елью.

Полезные свойства

В терапевтических целях маньчжурская разновидность используется главным образом в виде настоек и отваров. Небольшое число ядер разрешено принимать в пищу.

  • Итак, культура характеризуется такими ценными свойствами:
  • растущее в саду деревце очищает воздушные массы от грязи, пыли и паров (зелёные части растения выделяют вещество юглон, являющееся естественным бактерицидным средством, и оказывает дезинфицирующее воздействие на атмосферу);
  • из листьев выделяются фитонциды, способные разгонять комаров;
  • прикладывание свежих листьев на небольшие раны предотвратит их загнивание и в весьма короткие сроки залечит их;
  • свежую листву также применяют в терапии фурункулёза;
  • заваренные листья, приготовленные в фазу цветения, применяются в лечении диареи и воспалительных процессов в ЖКТ, а также рыхлости дёсен и экссудативного диатеза;
  • отвар листьев благотворно влияет на качество волос (способствует их лучшему росту, придаёт блеск, устраняет перхоть);
  • заваренная листва помогает справиться с грибком стоп и даже ногтей.

Важно! Несмотря на сильные целебные качества маньчжурского ореха, помните о побочных действиях. От приёма внутрь свежих ядер и препаратов, содержащих в своём составе части этого растения, рекомендуется отказываться при аллергических проявлениях, в период вынашивания ребёнка и кормления грудью.

Выращивание маньчжурского ореха

Культивирование маньчжурского ореха — дело трудоёмкое, но при соблюдении основных правил посадки у вас не должно возникнуть проблем с этой культурой. Что касается ухода, то орешник — довольно некапризное растение. Однако в первые годы роста оно требует большого внимания.

Сроки и схема посадки ореха в открытый грунт

Саженец лучше приживётся в сентябре. Если осенью вы не успели высадить купленное молодое дерево, его можно хранить в подвальном помещении или прикопать в саду, а весной (в апреле) высадить.

Узнайте, как посадить маньчжурский орех.

Непосредственную посадку саженца выполняйте по следующей схеме:

  1. Сформируйте котлован минимальной глубиной 80 см. Дно ямы закройте слоем дренажного материала (щебнем, камнем или битым кирпичом).
  2. Сверху всыпьте дерновую землю в смеси с песком и перегноем.
  3. Опустите в яму саженец.
  4. На следующем шаге необходимо организовать опору. Вблизи с ямкой вбейте колышек, к которому после помещения в землю саженца привяжите деревце.
  5. Засыпьте землёй 80% углубления. Утрамбуйте и тщательно полейте грунт вокруг посадки.
  6. Через несколько минут дополните лунку оставшейся землёй, а следом мульчируйте торфом.

Тонкости ухода

Рассматриваемый вид ореха считается влаголюбивым, поэтому в первый год после высадки землю нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливайте посадки 2-3 раза в месяц, не заливая при этом грунт.

Частота процедуры для 2-3-летнего дерева снижается до 5–7 раз. В дальнейшем орех орошают раз в месяц и только в летний сезон.

После каждого увлажнения почву непременно следует рыхлить, не забывая одновременно избавляться от сорных трав и покрывать посадки мульчей.

На 4-й год растение зацветёт и может порадовать первым урожаем. Весь период до начала плодоношения молодое дерево необходимо подкармливать фосфорно-калийными питательными составами. Их следует вносить один раз за вегетативную фазу (предпочтительно, в июне).

Важно! Защитить молодое дерево от пагубного воздействия прямых лучей солнца позволяет регулярное пробеливание ствола и скелетных веток известковым раствором в смеси с глиной и специальным прилипателем для растений.

Ореховое растение также нуждается в процедуре обкапывания на уровне окраин кроны, которую следует проводить каждый год. Взрослое дерево может вынести кратковременную засуху и небольшое подтопление корневища. А при строгом следовании агротехнике выращивания культура почти не подвергается поражению заболеваниями и вредоносными насекомыми.

Сбор и хранение урожая

Плодоносить маньчжурская разновидность начинает на 8-9 год после посадки, а при хорошем уходе — несколько раньше. Период плодоношения может быть растянут на 3–5 недель.

В соответствии с климатом конкретной местности, растение начинает плодоносить с конца лета по конец сентября. Достигшие спелости плоды можно отличить по грубой структуре и бурому окрасу.

Обычно они опадают на землю, но иногда их приходится снимать вручную.

Из незрелых (зелёных) плодов можно заготовить очень приятное на вкус варенье.

Ядра молочной спелости следует снимать прямо с дерева в период с конца июня по август, когда их величина равна 2-3 см. Собранные созревшие плоды сушат, собирают в мешки и хранят при температуре +20°С.

Урожай желательно хранить не дольше 3 лет. Более продолжительный срок хранения приведёт к снижению целебных свойств продукта.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/manchzhurskiy-oreh/12875-opisanie-i-vyrashchivaniye-manchzhurskogo-orekha.html

Маньчжурский орех: описание, особенности посадки и выращивания, правила ухода

Орех маньчжурский описание

Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха — маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков.

В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного — 40−45 см.

В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина — 4−6 мм.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой.

Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень. Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями.

А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень.

Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение.

Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Тщательно осмотреть саженец, а центральный корень сделать короче.
  2. Установить деревце в посадочную яму и сразу привязать к колышку.
  3. Посадочную смесь засыпать небольшими частями и залить ведро воды.
  4. После того как вода впитается, досыпать остальную почву, аккуратно примять ее и долить еще полведра воды.
  5. Почву вокруг дерева присыпать листвой, опилками или торфом.

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года, потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз.

После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю.

Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой.

Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни.

Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Источник: https://sotka.guru/derevya/osobennosti-vyraschivaniya-i-posadki-manchzhurskogo-oreha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.