Осенняя обрезка черной смородины

Содержание

Обрезка смородины осенью для начинающих: как обрезать кусты красной и черной, видео, уход после

Осенняя обрезка черной смородины

Смородина — неприхотливая в уходе культура, она не требует чрезмерной опеки, при этом дает хорошую отдачу урожая. Для обеспечения комфортного произрастания следует делать обрезку (лучше осенью), благодаря этому растение перенесет зиму и порадует обилием ягод в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью — основные правила

Цель процедуры

Обрезку плодового дерева делают, преследуя несколько целей:

  • Стимуляция образования молодых побегов. В результате достигается омолаживающий эффект посредством замещения старых, менее продуктивных отростков новыми, способными давать урожай с полной силой.
  • Нормализация аэрации кроны и поступления необходимого количества света. В ходе стрижки кустарника происходит устранение скученности, минимизируются риски возникновения инфекционных заболеваний.
  • Повышение урожайности. При отсутствии старых веток растение пускает свои силы не на их обеспечение, а на формирование и дальнейшее развитие завязей.
  • Профилактика от вредителей. При систематической коррекции зеленой массы вероятность поражения здоровых сегментов насекомыми сводится к минимуму.
  • Облегчение сбора урожая.
  • Увеличение периода плодоношения на срок до 20 лет.

Преимущества осенней обрезки

Споров о наиболее благоприятном времени для проведения обрезки немало, что обусловлено разнообразием климата России.

Весной. Минусом является сжатость сроков. Провести их следует до начала формирования свежих почек, что не всегда реально в связи с природными условиями. Стрижка во время сокодвижения чревата нарушением цикла развития кустарника. Но такая коррекция позволяет грамотно оценить степень обрезки, т.к ветви не скрыты листвой.

Летом. Стрижку делают только в крайних случаях — при необходимости ликвидации зараженных отростков или для стимуляции плодоношения с помощью прищипывания побегов максимум на 2 почки. Однако подобная процедура имеет больше негативных последствий:

  • раны долго остаются влажными, что способствует привлечению болезнетворных бактерий;
  • у смородины может не хватить сил на выращивание новой поросли, поэтому на следующий сезон возрастает риск получить ослабленный ягодник;
  • молодые отростки не успевают подготовиться к зиме и в результате погибают.

Осенью. Обрезка смородины проводится исключительно после остановки сокодвижения, что позволяет культуре спокойно перенести процедуру и войти в период спячки не в стрессовом состоянии. В случае неуверенности, допускается надрезать ветвь — если заметны капли жидкости, дату стрижки смещают на неделю.

При условии корректной процедуры происходит стимуляция новых побегов, которые к весне успешно заменяют непродуктивные. Помимо омоложения, это избавляет растение от паразитов, способных до наступления заморозков проникнуть в почву и в дальнейшем нанести вред здоровым кустам.

Оптимальные сроки

Несмотря на то, что осень — больше для коррекции смородины, следует учитывать и ряд других нюансов, влияющих на скорое восстановление кустарника.

Лунный календарь

Ориентируюсь на Луну, можно определить сроки дачных работ. Убывающая, 3 или 4 фаза — являются лучшими периодами для стрижки.

Наиболее благоприятные дни в 2019 году:

  • в сентябре — 2, 5, 7, 9;
  • в октябре — 1, 4, 5, 10, 29, 31;
  • в ноябре — 3, 7, 8, 11, 28, 30.

Регионы произрастания

Для определения времени обрезки смородины в осенний период стоит учитывать и климатические условия территории.

  • Для Подмосковья характерно быстрое промерзание почвы. Поэтому закончить мероприятия нужно до конца октября.
  • В Ленинградской области приступают к процедуре с 15 октября.
  • Сибирь характеризуется резкими скачками температур, из чего следует более скорая подготовка растений к наступлению холодов. Наилучшее время — первые числа сентября.

Описание технологии

Инструмент необходимо продезинфицировать

Существует несколько способов обрезки, каждый из них преследует определенную цель.

Вид обрезкиОсобенности
СанитарнаяПредполагает устранение всех ненужных отростков — травмированных, сухих, поврежденных вредителями.Выламывать ветви руками, оставляя при этом пеньки, категорически запрещается в связи с возникающей угрозой распространения гнили
Омолаживающая цель — повышение урожайности. Необходимость обусловлена способностью растения формировать наибольшее количество ягод только на отростках возрастом около 3 лет.В ходе процедуры полностью спиливают старые ветви, оттягивающие на свое жизнеобеспечение все соки и силы смородины
ФормирующаяПозволяет добиться равномерного плодоношения и эстетического внешнего вида.Одна из задач — предотвращение распространения поросли за пределы уже сформированной кроныПроводится на протяжение всей жизни культуры
ПрищипываниеПодходит только для черной смородины.Предполагает удаление верхних частей секатором на длину до 5 см. Выполняется с санитарной и омолаживающей целью

Осенью делают санитарную и омолаживающую обрезку смородины. Осуществляют исключительно заточенными и продезинфицированные инструментами: секатором, садовой пилой и ножницами.

Обрезка черной смородины

Чтобы стрижка принесла кустарнику пользу и позволила без осложнений перенести зиму, следуют данной схеме:

  1. Тщательно осматривают растение на наличие поврежденных болезнями и поломанных побегов, их устраняют в первую очередь.
  2. Купируют расположенные на поверхности грунта и слишком длинные ветки. Последние укорачивают на 3-4 сформированных почки.
  3. Спиливают сегменты, возраст которых превышает 3 года. Определить степень зрелости поросли можно по цвету коры — со временем она становится более темной. Омоложение проводят только по прошествии 5 лет жизни кустарника. Для этого купируют старые ветви у основания, предварительно пригнув к земле. В случае, если был оставлен пенек, возрастает риск поражения смородины вредителями, поэтому обрезку рекомендуется делать на кольцо.
  4. Ликвидируют ветки, растущие по направлению к центру и загущающие крону, а также нулевые побеги и весь новый прирост короче 15 см. Непродуктивные сегменты выстригают полностью или на 4 почки.
  5. Обрабатывают раны обрезанных кустов садовым варом.

Часто начинающие садоводы допускают ряд ошибок в уходе за смородиной, самыми распространенными являются удаление верхушек или массовая обрезка молодой поросли. В результате — значительно снижается иммунитет растения к заболеваниям и урожайность.

Важно придерживаться определенных правил относительно возраста культуры:

  • В первый год необходимость мероприятия определяется выращиваемым сортом. Обильно плодоносящие подрезают максимум на 20%, неурожайные подвергать корректировке не стоит.
  • На 2 год оставляют 3-4 мощных сегмента, делают санитарную и формирующую обрезку.
  • На 3-4 год удаляют только ветви, требующие ликвидации.
  • Пятилетки стригут каждый сезон, сохраняя поросль разного возраста в количестве 2-3 шт.

Обрезка красной и белой смородины

Красную смородину обрезают на 8 год роста

Правила стрижки отличаются от тех, что применимы к коррекции черной. Связано это со степенью вызревания и местом формирования плодоносов на побегах.

Особенности:

  • Омолаживающие процедуры проводят не на 5, а 6-8 год, удаляя в области корня старые сегменты.
  • В ходе формирования убирают неплодоносящие ветви длиной до 15 см. Ликвидация 2-3-годовалой поросли не обязательна.
  • Высокие показатели урожайности достигаются за счет сохранения на одном кусте более 15 разновозрастных побегов.
  • Боковые сегменты купируют на ½, прикорневые оставляют в количестве 3 шт.

При культивировании красной смородины требуется внимательно следить за развитием растения и делать формировочную коррекцию только в том случае, если ягодник в период вегетации не дал ожидаемых результатов.

Способы формирования куста

Классический метод выращивания предполагает формирование по типу стандартного куста. Он подойдет начинающим садоводам.

Однако существует ряд более причудливых форм растения, с каждым годом все больше набирающих популярность.

Штамбовая смородина

В результате следования данной схеме получаются очень привлекательные внешне смородиновые деревца, особо впечатляющие в период плодоношения:

  1. В первый год после посадки выполняют стандартную обрезку, при этом удаляя часть поросли до 1 почки, направленной наружу.
  2. Через полгода устраняют все молодые отростки на штамбе и нулевые побеги.
  3. Спустя 12 месяцев спиливают весь прирост на основных ветках. Остальные укорачивают до 5 см (затем их размер увеличивают до 10 см).
  4. На будущую весну боковые сегменты обрезают до 3 см, которые в дальнейшем подстригают до 25. Дополнительно удаляют слишком толстые ветви.

Мичуринский метод

Вполне простая схема, рекомендованная для применения начинающим агрономам, суть которой заключается в следующем:

  1. Кусты начинают обрезать только с 5 года жизни, при этом удаляя наполовину пораженные болезнями, травмированные и загущающие крону побеги. После необходимо подкормить растение удобрениями, чтобы оно смогло быстрее оправиться от стресса.
  2. Спустя год спиливают все ветви, отобрав и оставив 20 крепких и достаточно молодых сегментов.
  3. В следующем сезоне вырубают еще половину отростков, сохраняют всего 10. Те экземпляры, которым 5 или более лет, полностью удаляют. Обрезанные ветки в травмированных местах покрывают садовым варом.

На шпалере

Метод помогает улучшить качество плодов за счет степени урожайности. Несмотря на небольшое количество, ягоды вырастают крупные и отличные по вкусовым характеристикам.

Обрезку смородины под шпалеру осуществляют следующим образом:

  1. Сразу после посадки боковые отростки укорачивают до 5 см — это позволяет перевести почки на плодоносящий режим.
  2. Подстригают все ветви на поверхности почвы, не затрагивая основной ствол. Если у растения сформировано 2 и более центральных веток, выбирают наиболее крепкую. В дальнейшем убирают прикорневые и близко расположенные к земле сегменты.

338. Правильная обрезка СМОРОДИНЫ – залог большого урожая.Обрезка черной смородины осеньюКак правильно обрезать черную смородину

Последующий уход

При наступлении осени на смородиновых кустах еще сохраняется часть листвы, поэтому следует предупредить распространение болезней и вредоносных насекомых. Для этого используют бордосскую жидкость в концентрации 1% для обработки зеленой массы кустарника. Не стоит пренебрегать и уборкой оставшихся после обрезки отходов.

Дополнительно рыхлят поверхность субстрата в околоствольной области с помощью вил или грабель, отступив от основания около 20 см. Это позволяет обеспечить поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.

Для достижения максимальной результативности при рыхлении в почву заделывают калийно-фосфорную смесь. Также по периметру разрешается прикопать перепревший навоз на расстоянии 30 см от растения.

Источник: https://FermoVed.ru/smorodina/obrezka-osenyu-krasnoj-i-chernoj.html

Смородина осенью: уход, обрезка, подкормка и другие осенние работы

Осенняя обрезка черной смородины

› Ягоды › Смородина

25.08.2018

После того как куст черной смородины щедро отблагодарит своих хозяев вкусным урожаем, не каждый из них готов уделить ему должное внимание. Многие дачники оставляют отплодоносившие кусты до следующей весны.

Вся их забота может быть сведена к внесению нитроаммофоски после оттаивания снега и удалению пырея. Однако таких мероприятий будет недостаточно.

Внешне культура может выглядеть здоровой, но в любом случае после сбора урожая о ней придется позаботится, особенно осенью, когда грядут холода.

Осенний уход за черной смородиной 181

Если проигнорировать эти рекомендации, кустарник начнет болеть, что негативно отразится на его урожайности – ягоды будут мелкими и невкусными.

Через несколько лет дачник может выкорчевать такой куст и заменить его на новый, в надежде, что на этот раз ситуация не повторится.

У хорошего хозяина смородина может давать щедрые урожаи до 15 лет подряд, как вы уже поняли: все заключается в правильном уходе за культурой.

Уход за смородиной осенью подразумевает ее обрезку, подготовку прикустовой зоны, влагозарядковый полив, внесение удобрений, укладку мульчи, профилактику от вредителей и заболеваний. Рассмотрим все эти мероприятия более детально.

Начнем с осенней обрезки черной смородины

Осенью можно без малейшего опасения приступать к обрезке смородины. Места срезов необходимо смазывать садовым варом или краской. Проводить процедуру можно в сентябре. Важно успеть закончить ее до прихода первых заморозков.

Осенняя обрезка черной смородины

Для начала хорошо осмотрите куст, уберите поврежденные побеги, оставшиеся после собранного урожая, проводимого второпях.

Побеги, на которых нет листьев, вырежьте на кольцо – не исключено, что их отсутствие говорит о каком-либо недуге. Обрежьте побеги, разложившиеся на земле. Затем приступайте к устранению веток с черным окрасом.

Эти старые побеги вырежьте у основания с молодыми ветками на них. Допустимо оставить на растении не более 2-3 шт.

Во время проведения обрезки, необходимо осмотреть сердцевину на срезе. В идеале она должна быть чистой, светло-зеленой. Если она серо-черная, это говорит о том, что растение атаковал такой вредитель, как стеклянница.

Она могла поразить большую часть побегов, поэтому, возможно, вам придется коротко обрезать растение, оставив те побеги, у которых чистая сердцевина. Если чистых побегов вы не отыщите, вам нужно выкорчевать куст полностью.

Боремся с почковым клещом смородины

Уделите внимание удалению излишкам корневой поросли. Она положительно влияет на обновление куста, но наличие ее в большом количестве не приветствуется (не больше 3-4 крепких мощных молодых побегов за сезон).

Проводите осмотр сердцевины корневой поросли

Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте, поскольку они загущают куст, что приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром. Все это повышает риск развития грибной инфекции и выводит урожай на периферию кроны.

Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте

Для проведения обрезки используйте хорошо заточенные инструменты в виде садовой пилы или секатора. Что касается садового ножа, то такое приспособление небезопасно – при неумелом использовании им можно серьезно пораниться.

Совет. Обязательно проводите обеззараживание инструментов, когда будете переходить от одного куста к другому. В качестве дезинфицирующего средства используйте спирт. Если вы будете придерживаться этой рекомендации, вам удастся избежать размножения вируса махровости. Альтернативой спирту может стать крепкий раствор перманганата калия.

Все спиленные побеги нужно утилизировать путем сжигания. Получившуюся золу не выбрасывайте – она послужит хорошим удобрением.

Если проигнорировать осеннюю обрезку черной смородины, вредители и заболевания смогут выстоять перед зимними холодами и активизируются с приходом первых весенних лучей.

Обрабатываем прикустовую зону черной смородины

Когда вы закончите обрезку, вам придется переключить свое внимание на прикустовую зону. Сперва соберите весь опад, ветки, мусор. Сожгите все собранное и используйте золу в качестве питательного удобрения.

Подготовка смородины к зиме

После вычищение прикустовой области нужно заняться ее перекапыванием на небольшую глубину (максимум 7-8 см).

Таким образом вы не затронете корни и сможете изъять на поверхность вредителей и патогенные микробы, которые не смогут пережить зимовку.

Перекапывание позволяет усилить воздушный и водный обмен земли – всасывающие корешки не перестанут впитывать влагу, способствуя ее удержания в тканях.

Все это укрепит иммунитет растения и позволит ему стойко выдержать холодную зиму, не допустив иссушения побегов, а если быть точнее, испарения влаги с тех, что находятся на южной стороне. После перекопки почвы, принимайтесь за полив куста. Помните, что он должен быть влагозарядковым.

Полезные свойства и противопоказания листьев смородины

Прежде чем приступать к перекапыванию, вам нужно ознакомиться с некими особенностями.

Перекопка почвы принесет пользу в случае, если ваша дача находится в центральном регионе России.

Если речь идет о севере страны, не обойтись без укладки слоя мульчи, поэтому перекапывать землю вовсе не обязательно, достаточно слегка взрыхлить ее, используя грабли.

Влагозарядковый полив

В влагозарядкового полива имеется немало преимуществ. Рассмотрим их подробно:

  • Процедура насыщает почву влагой на значительную глубину, что исключает ее промерзание и оттаивание во время провокационных оттепелей.
  • Активизирует рост и развитие всасывающей корневой системы;
  • Обеспечивает запас влаги на весну.

Поливать таким способом черную смородину рекомендуется после сбора урожая и опадения листьев, то есть в сентябре. На один куст, возраст которого не более 5-ти лет достаточно 30-40 л воды, для растений постарше это количество удваивается. Важно следить за тем, чтобы вода впитывалась в землю, а не была разлита по участку.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Полив может осуществляться с помощью шланга или путем дождевания. С процедурой нужно быть осторожным, если стоит дождливая погода. В этом случае полив придется сократить вдвое. Если почва на участке слишком плотная, его нужно уменьшить втрое.

Подкормка черной смородины

После полива пришло подходящее время для внесения удобрений. Будьте осторожны с теми, в которых присутствует азот. Все дело в том, что такая подкормка способна активизировать рост растения, в связи с чем будет неизбежна его гибель зимой.

Подкормка черной смородины

В осеннюю пору культуру можно подкормить суперфосфатом и сульфатом калия. Для молодых кустиков нужно взять по 25-30 г первого и по 15-20 второго удобрения. Под кусты, возраст которых более 5-ти лет дозировка удваивается.

Подсыпка почвы

После того как вы внесете подкормку внимательно осмотрите кусты: не исключено, что после влагозарядкового полива были размыты корни. Если вы обнаружили такое явление, присыпьте их свежей землей, уплотните лопатой так, чтобы не было пустот.

В качестве присыпки используйте почву, смешанную в равном соотношении с древесной золой или печной сажей. Заменить минеральный удобрения можно органическими. Под каждый куст внесите по полведра перепревшего навоза. Оптимальное время для заделки таких удобрений – конец октября.

Таким образом удастся также уберечь корни растений от подмерзаний.

Повышаем урожайность смородины

Профилактическая обработка черной смородины

После того как вы проведете обрезку и внесете под кусты удобрения, дождитесь опадения листвы (более 80%) либо соберите ее вручную и сожгите за пределами дачи.

Уделите внимание профилактическим мероприятиям, которые уберегут растение от грибных заболеваний. Для этого вы можете использовать бордосскую жидкость (2% или 3%). Смочите средством каждую веточку.

Не беспокойтесь, если жидкость прольется на землю, на ней это никак не отразится.

Профилактическая обработка черной смородины

Мульчирование прикустовой зоны черной смородины

Завершающий этап осеннего ухода за черной смородиной предполагает мульчирование прикустовой зоны. Слой мульчи позволит удержать влагу в почве, убережет корни от возможных заморозков, если грунт не покрыт снегом.

Для мульчирования подойдут сухие листья (без признаков недугов), опилки, веточки, куски картона. В последнее время большим спросом на садовом рынке пользуется укрывной материал. Если вы приобретет такое укрытие, постарайтесь снять его весной как можно раньше, чтобы земля смогла быстрее прогреться.

Возможное размножение черной смородины

В завершении хотелось бы рассказать о размножении черной смородины одревесневшими черенками. Такое мероприятие может входит в перечень работ, связанных с уходом за растением. Все дело в том, что иногда вредитель или заболевание может поразить большую часть куста и выкорчевывать его полностью не всегда целесообразно. В этом случае на помощь придет размножение одревесневшими черенками.

Размножение черной смородины 182

Не торопитесь выбрасывать нездоровый куст, осмотрите все его годичные приросты, вполне вероятно, что вам удастся отыскать несколько побегов и продолжить выращивание этого сорта. Укоротите их на 15 см, выделите место на грядке, взрыхлите и полейте землю.

Затем наклонно, под углом 45 градусов, чтобы боковая сторона освещалась солнцем, высадите черенки, заглубляя их так, чтобы на поверхности была несколько почек. Все, что вам остается, это дождаться пробуждения почек весной.

Из проклюнувшихся черенков отберите самые крепкие и хорошо развитые экземпляры. Все остальные выдерните.

Теперь вы знаете все об уходе за черной смородиной осенью. Как видите, никаких сложностей в этом деле нет. Вам придется уделить этому несколько дней, но все ваши усилия принесут пользу: весной куст будет активно расти и формировать крупные плоды.

Смородина осенью: уход, обрезка, подкормка и другие осенние работы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ofazende.ru/smorodina-osenyu

Черная смородина: обрезка и уход осенью схема

Осенняя обрезка черной смородины

Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего — на количество и размер плодов.

  Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества.

В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

Когда начинать обрезку смородины осенью

Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:

  • формированию более крупных ягод;
  • улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
  • продление срока плодоношения;
  • ускорение роста.

Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.

Самым подходящим временем для процедуры считается конец октября или начало ноября. К этому моменту на кусте не должно оставаться листьев. Обрезку необходимо проводить ежегодно, согласно определенной схеме.

Как правильно обрезать

При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

Правила обрезки

Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

На заметку! Идеально ровный срез обеспечат садовые ножницы, для толстых веток обычно используют ножовки с небольшими зубцами, действовать в труднодоступных местах удобнее всего сучкорезом. Секатор можно назвать универсальным инструментом для веток разной толщины.

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Важно!  Если при обрезке вы обнаружили, что сердцевина имеет серо-черный цвет, значит, смородину поразил такой вредитель, как стеклянница. Как бы ни было жаль растение, его придется обрезать совсем коротко и оставить только побеги с чистой светлой сердцевиной. Если же здоровых внутри ветвей вы на таком экземпляре не обнаружили, куст следует выкорчевать.

Омоложение старого куста – схема

Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.

Что делать с молодым кустом

На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца.

Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета.

Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста.

Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта.

Осенняя обрезка подразумевает удаление  слаборазвитых неполноценных побегов.

Уход за черной смородиной осенью

Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне.

Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор.

Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение  – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни.

После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника.

Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

Подкормка

Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.

Полив

Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы.  Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.

Подготовка к зиме

Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей.

В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли.

После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Обрезка черной смородины осенью: видео

Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/chernaya-smorodina-obrezka-i-uhod-osenyu.html

Обрезка смородины осенью для начинающих, чтобы был хороший урожай и для омоложения старых кустов

Осенняя обрезка черной смородины

Обрезка смородины — один из ключевых приёмов по сохранению продуктивности культуры. Он помогает сохранить форму куста и обеспечивает высокую урожайность. Данную процедуру рекомендуется проводить ежегодно. О видах обрезки и том, как обрезать смородиновые кусты читайте далее в обзоре.

Когда можно обрезать смородину: осенью, весной или летом

Обрезка смородины возможна в любое время года. Для того, чтобы понять, когда нужно провести её, посмотрите на ваши кусты:

  • если после зимы остались повреждённые или сухие ветви — удалите их ранней весной, до распускания почек;
  • если за время вегетации появилось много побегов и куст стал похож на непроходимые заросли — удалите самые слабые их них после того, как соберёте урожай в конце августа или в сентябре.

Желательно ограничивать и объём обрезки, которую проводят в конце лета. На некоторых кустах это может стимулировать новый рост побегов. К зиме они не успеют окрепнуть и погибнут.

Вопреки распространённому мнению, обрезка в неподходящее время года не убивает растения. Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению. Лучшим временем для обрезки считается поздняя зима или ранняя весна.

Выполнить процедуру нужно прежде, чем начнётся новый вегетационный период. Наименее желательное время — весной после того, как появились новые побеги и до сбора ягод.

К этому моменту растение вложило все накопленные запасы питательных веществ в новый рост и если его обрезать, то это значительно ослабит куст и может стать причиной его гибели.

Обрезка перед зимой

До наступления зимы, т. е. поздней осенью, некоторые садоводы проводят санитарную обрезку культуры: удаляют повреждённые ветви и прореживают крону.

Если имеются два одинаково мощных побега, которые будут мешать друг другу развиваться, то один из них нужно удалить. Также удаляют все слабо развитые побеги.Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов.

Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимой смородина находится в состоянии покоя. Удаление старых ветвей в это время способствует быстрому отрастанию новых побегов в будущем сезоне.

Читайте все об уходе за кустами смородины осенью.

Обрезка кустов пошагово:

  1. Выбирайте сухой день с мягкой погодой и температурой не ниже 0°С. Минусовые температуры вредны для кустарника, который только что обрезали.

  2. Начинайте с удаления сухих и повреждённых ветвей.
  3. Удаляйте те, которые находятся слишком низко у грунта.
  4. Обрезайте слабые и мелкие.

  5. Срезайте те, которые дублируют друг друга ли затеняют центр куста.

Для чего нужна обрезка смородины

Побеги смородины естественным образом растут из грунта, образуя низкий, часто густой кустарник. Плодоношение в нём осуществляется на трёхлетних побегах. Их обязательно нужно сохранить. А для того, чтобы увеличить урожайность, проводят укорачивание побегов. Это вызывает ветвление и формирование большего количества плодовых почек.

Побеги старше 4-х лет почти не растут и не плодоносят. Их рекомендуется удалять для стимуляции развития новых. Также обрезают сухие и сломанные побеги, потому что они становятся прекрасной средой обитания для различных древоточцев, лишайников и грибковых болезней.

Обрезка также нужна для того, чтобы сохранить правильную форму куста. У него должна быть хорошо освещаемая солнцем середина. Важно, чтобы каждая веточка равномерно освещалась, а также обдувалась воздухом. Это необходимо для профилактики болезней и заражения вредителями.

Наличие инструментов

Знать и применять правила обрезки необходимо, но не менее важно использовать правильный инвентарь для обрезки. При покупке учитывайте, что инструмент должен удобно лежать в руке и быть легко затачиваемым.

Важно! Храните приобретённые секаторы или кусторезы в сухом помещении. Дезинфицируйте режущие кромки до работы и перед работой на каждом следующем растении.Используемый инвентарь зависит от толщины ветвей.

Так, для тех, диаметр которых менее 2,5 см, используют секатор. Таких веток у смородины большинство. Попытка срезать более крупные ветви секатором может привести к плохому срезу или повреждению инструмента.

Для ветвей с толщиной от 3 до 5 см применяют сучкорез.

Режущие поверхности могут выполнять два типа действия:

  • ножничное;
  • ударное (наковальня).

В ножницах тонкий верхний клинок скользит рядом с более толстым нижним. Такие секаторы предназначены для резки «живых ветвей». Срез получается ровным, без зазубрин.

На инструменте с наковальней острое верхнее лезвие падает на толстое нижнее основание разрубая сухую ветку. Сучкорезы отличаются от секаторов не только функцией обрезки толстых ветвей, но и более длинными ручками.

Ими удобно срезать ветви, находящиеся высоко или в глубине разросшегося кустарника.

Узнайте, когда и как обрезать красную смородину.

Требования к инструменту будут одинаковыми:

  1. Перед работой проверьте остроту лезвий. Они должны быть хорошо заточены.
  2. Протрите режущие кромки спиртом или раствором белизны с водой для обеззараживания. Соотношение: одну часть отбеливателя на 9 частей воды. Закончив работу с одним кустом, снова продезинфицируйте лезвия.
  3. Если вы только планируете приобрести инструмент, то выбирайте экземпляр с ручками яркого цвета, который не скользит в руке. Такой секатор будет легче заметить в траве, если вы забудете, где его оставили.

Регулярно чистите и смазывайте инструмент. Протирайте масляной тканью лезвия и другие металлические поверхности. Сохраняйте режущие кромки острыми. Не используйте инструмент не по назначению, например, для резки проводов.

Разновидности обрезки

В зависимости от цели работы, выделяют 4 вида обрезки:

  • санитарную (прореживающую);
  • омолаживающую;
  • формирующую;
  • радикальную омолаживающую.

Рекомендуем прочитать о методах обрезки белой смородины весной.

Цель санитарной обрезки — удалить ветви, которые способствуют болезням и которые создают загущение, а также освободить центр куста. После дождя в таких местах надолго сохраняется сырость, способствующая развитию патогенной микрофлоры. Выполняют обрезку осенью после сбора урожая. Ветвь должна отсекаться у точки, из которой она растёт.

Не оставляйте пеньки, это способствует заражению патогенными грибами. Проводится прореживающая обрезка по необходимости.

: обрезка смородины

Омолаживающая подразумевает удаление ветвей старше 4-х лет. Пик плодоношения таких побегов уже прошёл. Их удаление будет стимулировать рост новых ветвей. Выполняется раз в два года в период с ноября по март.

Формирующая необходима для того, чтобы придать кусту форму. Проводится в первые годы роста молодого куста в марте. Из центра удаляют побеги, чтобы сделать форму более открытой.

Это не стимулирует новый рост, но позволяет лучше развиваться боковым побегам.

Важно! Чтобы куст рос правильно, нужно понимать его ростовые привычки и избегать разрушения естественной формы. Побеги создают вазообразную конфигурацию и с возрастом смородина разрастается в ширину.

Прежде чем начать работу, обдумайте свою цель. Внимательно осмотрите куст и наметьте план. Сначала удалите повреждённые ветви, срезая их максимально близко к почве. Затем выполните обрезку слабых и других «неправильных» побегов.

Удаляя или сокращая боковой рост, придайте смородине форму.

Обрезка молодых саженцев

После того, как саженец смородины посажен на участке, его обрезают. На каждом побеге должно остаться максимум по 6 почек для того, чтобы направить все силы на развитие корневой системы.

Это также способствует равномерному развитию кроны в будущем. Ориентировочная высота побегов после посадочной обрезки — 20–30 см. В дальнейшем куст не трогают до самого начала плодоношения, т. е.

примерно до 4-летнего возраста.

Обрезка старых кустов

Отличить старую древесину от молодой очень просто. С каждым годом она становится толще и приобретает более тёмный оттенок. Чтобы омолодить очень заросший кустарник, сократите на одну треть самые старые ветви, когда растение будет находиться в состоянии покоя. Так, за три года вы сможете удалить эти побеги полностью.

Стареющий куст всегда приобретает раскидистую неправильную форму. Поэтому при обрезании руководствуются эстетическими соображениями и удаляют сначала те ветки, которые мешают новому росту. А на следующий год срезают следующую часть ветвей.

Многие садоводы предпочитают удалять только 1/3 от общей массы побегов за один раз, сохраняя общую форму куста. Этот метод тоже можно использовать. В долгосрочной перспективе он может показывать результат даже лучший, чем предыдущий.

Перед посадкой

Перед посадкой все побеги саженца обрезают до 6 почек. Это необходимо, чтобы дать возможность смородине сформировать мощную корневую систему. Срезы выполняются под углом 45 градусов. Не забывайте, что работать нужно острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить растение.

Для омоложения куста

Обрезка чёрной смородины с целью омоложения включает в себя выявление и удаление сухих, повреждённых и больных побегов. А также тех, которые направленны внутрь или расположены близко к земле.

Сокращать количество побегов нужно грамотно. Вам обязательно нужно освободить середину куста, чтобы улучшить освещение и увеличить циркуляцию воздуха. Это создаёт условия для хорошего развития и минимизирует вероятность возникновения болезней.

Оставляйте 8–12 мощных молодых побегов на каждом кусте.

Обрезка красной смородины немного отличается от чёрной. Плодоношение у данного вида происходит в верхней части побегов. Поэтому не увлекайтесь укорачиванием, а сосредоточьтесь на удалении малопродуктивных старых ветвей. Но ветви из середины куста удаляются также, как и у чёрной. Красные сорта обычно плодоносят на внешнем периметре куста.

Узнайте также, как и когда поливать смородину весной.

Уход за кустарником после обрезки

Уход за кустами после обрезки включает:

  • полив;
  • внесение удобрений.

Из-под куста убирают и сжигают все кусочки ветвей, которые остались на земле после обрезки. Очищают приствольный круг и поливают растение. Одновременно можно внести фосфорно-калийное удобрение в количестве 30–40 г каждого вещества под один куст.

В дальнейшем поливать растение нужно по мере просыхания почвы, но не реже 2-х раз в неделю. Вы также можете заменить неорганические удобрения органикой. Для этого 500 г компоста растворите в ведре воды и оставьте на 2-3 дня.

Этим настоем полейте смородину.

Важно! Подкормки рекомендуется проводить вечером, так как растения поглощают воду и питательные вещества в ночное время суток.Смородина относится к неприхотливым садовым культурам. Поэтому у вас не возникнет трудностей с её обслуживанием. Чтобы не навредить растению, просто учитывайте основные правила обрезки и ухода за кустами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/obrezka-smorodiny/12076-osennjaja-obrezka-smorodiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.