Осенняя обрезка деревьев в саду

Содержание

Обрезка плодовых деревьев осенью

Осенняя обрезка деревьев в саду

Многие начинающие садоводы ошибочно полагают, что осенью дерево обрезать нет особой необходимости, аргументируя это тем, что, дескать, оно «всё равно впадает в спячку». Однако они сильно ошибаются;Обрезка плодовых деревьев осенью;– не менее важное дело, нежели в любое другое время года, а почему, давайте разберёмся вместе.

Зачем нужна осенняя обрезка деревьев

Осенняя обрезка в основном проводится в виде санитарной. Она необходима, прежде всего, для того, чтобы не дать возможности насекомым и разнообразным болезнетворным микроорганизмам продолжать свою разрушительную деятельность зимой и весной после пробуждения растения.

Чтобы этого не происходило, ломаные и заболевшие ветви необходимо удалить.

А когда между здоровыми ветвями будет свободно проходить воздух, и они будут хорошо освещены прямыми лучами зимнего солнца, даже оставшимся после обрезки вредителям и заболеваниям вы не оставите ни одного шанса на жизнь.

Также не стоит забывать и о прореживающей обрезки которая исключает излом ветвей в зимнее время, вызванное обильными снегопадами и обледенением. Густая крона в это время года может набрать большую массу снега и льда, которая часто ломает даже толстые ветви. И здесь, как сами понимаете, уже не до вредителей…

Особенности обрезки плодовых деревьев осенью

Осеннею обрезку, в которую входят санитарная, прореживающая формировочная в основном применяют к семечковым культурам, таким как яблоня, груша айва, а вот у деревьев косточковых пород проводят исключительно санитарную. В течение года плодовое дерево пребывает в разных состояниях.

Осенью (а это именно наш случай) оно сбрасывает листья и готовится к зиме, заканчивая годовой цикл своей жизнедеятельности. В этот период питательные вещества, которые накопились за лето вверху кроны, начинают её покидать и сосредотачиваются ниже – в стволе и дальше к корню.

С этим связаны и некоторые особенности осенней обрезки после которой удалив толстые ветви у запущенных или плохо сформированных деревьях вы исключаете истекание и потерю сока после пробуждения дерева весной. Истекание сока в основном происходит при поздней обрезки взрослых деревьев весной, у яблони это выражено больше.

Потеря сока зачастую приводит к ослаблению и заболеванию дерева в этом в основном виновны сами садоводы многие, из которых откладывают обрезку до потепления и хорошему, удобному доступу к дереву. Еще чаще прислушиваясь к совету не опытных садоводов.

Порядок работы при обрезке деревьев

Для начала нужно определиться какая обрезка нужна вашему дереву.

— начинать осеннюю обрезку деревьев нужно в период с сентября вплоть до устоявшихся морозов; — в отличие от весны, когда дерево активно набирает силу и очень ранимо, осенью оно очень хорошо переносит обрезку. Обрезка деревьев – работа, требующая внимательности, поэтому её лучше разделить на основные этапы и выполнять в следующем порядке:

  1. В первую очередь спилите ломанные, поражённых грибком, и вредителями ветви. Далее удаляют пересекающиеся и загущающие крону
  2. Следующим этапом после санитарной и прореживающей, применяют метод формирования — это более сложный вид обрезки при котором вы направляете ветви в нужном направление. И располагаете их так чтобы в будущем максимально попадал свет и свежий воздух необходимый для здорового развития ваших плодов и самих ветвей.
  3. Также есть вид обрезки такой как омолаживающий, данный метод также применяется осенью, зимой или ранней весной после которого идет долгий процесс восстановления.
  4. Места, откуда отрезаны ветки, обработайте антисептиком или покройте масляной краской, лечебными пастами такими как ранет и тд. Садовый вар старайтесь наносить как можно тоньше предварительно его разогрев (при нанесении толстого слоя происходит запривание среза).

Важно!

не применяйте затупленные инструменты: они могут оставить рваные края, которые долго затягиваются; при обрезке плодовых деревьев осенью оставляйте как можно больше ветвей, расположенных горизонтально, ведь они наиболее плодоносящие; к каждому дереву подходите индивидуально и обдуманно.

Если вы не имеете достаточно свободного времени для обрезки деревьев в своём саду или чувствуете себя неуверенно перед этой ответственной процедурой, то можете обратиться в компанию «Ваш сад 24».

У нас работают специалисты с солидным стажем и богатым опытом, которые избавят вас от лишних забот и профессионально подготовят ваши плодовые деревья к долгой холодной зиме.

Источник: http://www.vashsad24.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E-2/

Обрезка деревьев осенью, инструкция для начинающих

Осенняя обрезка деревьев в саду

Обрезка деревьев осенью — очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность.

Обрезка может производиться весной и осенью, может проводиться с целью прореживания кроны или омолаживающей для старых плодовых культур. Приходится учитывать их виды и сорта, чтобы не навредить саду.

Нужно также следить, чтобы обрезка проводилась до начала сокодвижения весной и после его прекращения осенью.

Виды процедуры

Существуют два способа обрезки:

  1. Прореживание — обрезание веток у самого основания. Его осуществляют с целью более интенсивного доступа воздуха и солнечного света к веткам, частота — один раз в 12 месяцев. Такая периодичность сохраняется до тех пор, пока крона не сформируется полностью. При обрезке деревьев и кустарников осенью второстепенные ветки удаляют, оставляя несколько основных, равномерно расположенных по всей окружности ствола. Взрослые деревья прореживают с периодичностью один раз в два-три года. Удаляют ветви, расположенные внутри кроны, растущие вниз, вверх, под острым углом, а также скрученные или переплетённые друг с другом, создающие загущенность, перекрывающие доступ солнца в середину кроны.
  2. Укорачивание используется в том случае, если требуется обрезать только верхнюю часть побега. Цель применения этого способа — осуществление контроля за ростом веток, активизация появления завязи и увеличение бокового ветвления. Обрезая деревья, усекают верх ветки, срезая до почки, от которой в нужном направлении начнёт расти веточка. Для саженцев двухлетнего возраста особенно важным является второй способ: центральная ветка обрезается на 25 сантиметров от самой верхней почки, а все боковые — на расстоянии 35 сантиметров от крайних почек. При подрезке деревьев осенью сухие побеги и ветки, поражённые болезнями, спиливаются и сжигаются. Кроны фруктовых деревьев, заболевших чёрным раком или стеклянницей, сильно укорачивать не рекомендуется, обрезка приведёт к их гибели.

Оба способа хороши для формирования кроны с целью обеспечения доступа к ней солнечного света.

Сроки выполнения обрезки

Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно проводить ранней весной или осенью, в зависимости от региона. Осеннюю обрезку целесообразно использовать в южных регионах, где нет суровых морозов.

Сроки обрезки плодовых деревьев осенью в северных районах, делают в первые два месяца осени — период, во время которого уже возможно подмерзание и подсушивание коры на срезе, провоцирующее высыхание плодового растения.

Прореживание и укорачивание осенью становится причиной гибели молодых деревьев. Так что в северных областях обрезку лучше отсрочить на март, когда закончится пора низкой температуры. На южных территориях работы в саду можно продолжать, начиная с октября и до набухания почек в марте.

Инструкция по обрезке

Инструкция для начинающих по обрезке деревьев осенью поможет провести процесс правильно и точно. В результате правильной обрезки увеличится урожай в несколько раз, омолодится сад, улучшится качество плодов. Но в этом деле важно не перестараться.

Умение правильно держать пилу и секатор ещё не означает, что можно приступать к обрезке. Необходимо вооружиться знаниями о том, как правильно её сделать, не навредив фруктовым посадкам.

Чтобы знать, как правильно обрезать деревья осенью, необходимо руководствоваться следующими указаниями:

  • Выбрать из большого количества веток 5 или 6 основных.
  • Удалить на штамбе ярус нижних ветвей.
  • Убрать выбивающиеся ветки сверху: высота от шейки корня до основания побегов должна быть 25−45 см.
  • Проводить удаление «на кольцо», не оставлять пеньков, иначе это приведёт к отмиранию коры по кругу от сучка.

Груша «Нарядная Ефимова»: описание сорта и защита от вредителей

Потом на срезе образуется камедь, дальше — дупло. Разрушительный процесс усугубится ещё больше при морозах. После проведения обрезки нужно обязательно:

  1. Промазать олифой срезы диаметром более 1 сантиметра, смазать садовым варом или закрасить масляной краской.
  2. Полить саженцы водой в большом количестве для предотвращения от вымерзания.
  3. Подкормить растения минеральными удобрениями.

Схема выполнения процедуры осенью

К обрезке нужно подходить индивидуально, соблюдая следующие правила:

  • Ветки нижнего яруса должны быть толще, чем верхние: именно так формируются ярусы.
  • Мешающий ветвям по соседству побег укорачивают на третью часть относительно других.
  • Нужно укоротить ветви, которые растут под 90 градусов к стволу.
  • Угол между ветвями первого яруса, содержащего ветки, расположенные по отношению друг к другу, должен составлять 45 градусов.
  • Расстояние между первыми двумя ярусами может равняться 62−65 сантиметров.
  • Крона должна включать 3−4 яруса веток.

Обработка старых деревьев

Проводя обрезку деревьев осенью в сентябре, октябре или ноябре, обязательно надо учитывать их возраст. Для старых экземпляров она производится один раз в 2−3 года. Почему так редко? Потому что почки старых деревьев перестают плодоносить. Для этого следует:

  1. Провести омолаживающую подрезку, удаляя ветви, которые старше 4 лет. При этом оставить ветки толще верхних.
  2. Удалить побеги в середине кроны, кривые, переплетённые, больные, сухие и сломанные, пораженные лишаем.

Кроме того, требуется учесть такие нюансы:

  1. Подрезка каждый год может стать опасной для яблонь, груш, слив и вишен, потому что ведёт к «замиранию» деревьев на одном уровне, их плодоношение после этого сильно снижается.
  2. С другой стороны, проводя ежегодную обрезку плодовых деревьев, можно снизить воздействие микробов и увеличить уровень сопротивляемости болезням. В этом заключается её отличие от обрезания, производящейся только один раз за несколько лет.
  3. Вырезается столько же ветвей, сколько выросло в прошлом сезоне, но их количество не должно составлять больше трети от общего.
  4. Обрезать ветвь можно наискось над почкой, располагающейся снаружи. Косой срез обеспечивает хорошее стекание воды, а наружная почка не повлияет на загущение кроны. Если она сильно загущена, важно избавиться от старых веток, на которых появляется меньше завязи и плодов. Рост ветвей желательно направлять горизонтально.
  5. Удалять ветви можно и старые, и новые.

Посадка, выращивание и уход за бобовником

А вот карликовые деревья сильно обрезать не стоит, так как они намного медленнее растут. Это и является причиной того, что желательно обрезать карликовые деревья в щадящем режиме. Такие манипуляции дадут возможность получить со старых деревьев больший урожай, защитить их от заболеваний и вредителей. Эти действия помогут подготовить сад к зиме.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Как правильно подрезать деревья или какой способ более правильный, каждый решает сам, ведь от этого зависит не только урожайность деревьев, но и красота сада.

Источник: https://pion.guru/derevya/obrezka-derevev-osenyu

Обрезка деревьев осенью

Осенняя обрезка деревьев в саду

Осеннюю обрезку должен проводить каждый садовод, беспокоящийся о состоянии своего сада. Процедура обеспечивает растениям безопасную зимовку, а проводится обрезка деревьев осенью после того, как листва пожелтеет и начнет спадать. Чтобы подготовить сад к зимовке, придется приложить немало усилий.

Для чего проводят процедуру

Для обрезки плодовых деревьев осенью подходит два способа: прореживание и укорачивание. Процедуры проводят для того, чтобы улучшить жизнедеятельность сада, а заодно защитить его, если зима окажется снежной. Обилие снега на ветках приводит к тому, что они ломаются, а весной, вместо того чтобы любоваться цветением, садоводу придется заняться лечением насаждений.

Если растения осенью не обрезать или делать это неправильно, то они впоследствии разочаруют, когда наступит время сбора урожая. При обрезке важно соблюдать меру, т. к.

чрезмерное усердие при укорачивании или прореживании ухудшит процесс развития. Не все деревья нуждаются в регулярном обрезании ветвей. Например, вишня или груша не нуждаются в ежегодном уходе.

Если проигнорировать эту рекомендацию, то плодоносность снижается.

К тому же когда обрезают деревья осенью, то таким способом укрепляют их здоровье. Устранение засохших и пораженных заболеваниями веток – это важная часть санитарных работе по уходу за садом.

Специфика проводимых работ

При обрезке стараются прореживать ветви, что в итоге обеспечит дереву лучшее насыщение уф-лучами и вентиляцию. Для молодых саженцев процедура проводится каждый год, пока не сформируется крона.

Поначалу не трогают лишь ствол и несколько основных ответвлений, а молодая поросль должна быть устранена. Старые растения не нуждаются в прореживании чаще, чем раз в 2-3 года.

При обрезке устраняют неправильно растущие ветки, которые переплетаются или наклонены под крутым углом вверх или вниз.

В отличие от прореживания, техника укорачивания применяется для того, чтобы создать красивую линию кроны. Обычно ветви укорачивают до той почки, от которой рост побега начнется в желаемом направлении. Для плодовых деревьев важно, чтобы ветви росли параллельно по отношению к земле, что облегчит уход и упростить сбор урожая.

При проведении процедуры обращают внимание на состояние ветвей, удаляя те, что демонстрируют признаки заболевания или покрылись лишайником. Если оставить такие побеги, то зимой они сделают дерево уязвимым к холодам.

Кроме зараженных, устраняют сухие ветви, т. к. в ветреную погоду они ломаются и способны повредить здоровые ветки, ухудшая урожайность.

При устранении пересохших веток рекомендуется орудовать садовой ножовкой, удаляя ветки до мест, где находится живая древесная ткань.

Сроки проведения осенней обрезки

Обрезка плодовых деревьев осенью после пожелтения и опадения листвы проводят только в тех регионах, где царит умеренный климат. В холодных регионах так не поступают, поскольку дерево не может восстановиться к началу зимы, что приводит к повреждениям или даже гибели.

Профессиональные садоводы рекомендуют проводить обрезку в сентябре-октябре, т. к. в этот период замедляется циркуляция соков. Желательно также обращать внимание на лунный календарь и проводить обрезание за 3-4 дня до наступления новолуния, что ускоряет процесс восстановления.

Как повысить урожайность

Чтобы поднять показатели плодоносности, требуется оставлять при обрезании горизонтально расположенные ветки.

Наблюдения садоводов показывают – наибольшее число плодов дают ветви, растущие параллельно по отношению к земле. Осенняя обрезка деревьев способствует повышению урожайности, т. к.

за счет устранения больных и ненужных веток дерево получает больше сил для того, чтобы направить их на формирование плодов.

Если садовод заметил, что каркасные ветви растут под неправильным углом, то обрезать их противопоказано. В противном случае урожая придется ожидать не год и не два. Рекомендуется в таких ситуациях растягивать ветки, задавая нужное направление для роста по такой схеме:

  1. С помощью веревки наклоняют ветки до нужного положения или до максимально допустимого угла.
  2. Затем ветку фиксируют в таком положении на 12-15 дней.
  3. По истечении заданного срока, если ветвь изначально не заняла требуемого положения, ее повторно тянут, стараясь добиться большего угла наклона, чем в прошлый раз.

Процедуру повторяют, пока ветки, из которых образуется крона, не склоняться в нужное положение. Добившись этого, ветви фиксируют и оставляют так зимовать. К следующему урожаю они уже будут расти правильно, что поднимет показатель плодоносности. При формировании кроны важно не проявлять чрезмерного усердия, иначе ветки могут сломаться, после чего останется их лишь аккуратно срезать.

Если нужно быстро добиться результата или каркасные ветки растут под неправильным углом, то иногда применяют более радикальные меры. После зимы ветки, нуждающиеся в формовке, специально надламывают, задавая новое направление роста, а участок слома перематывают туго пищевой пленкой.

К наступлению осени нанесенная дереву рана зарастет, и каркасные ветки примут нужный садоводу угол наклона. Это опасная техника, применяя которую можно нанести непоправимый ущерб дереву. Поэтому выполнять ее могут лишь опытные садоводы.

Распространенные ошибки

При обрезке зачастую допускают следующие ошибки:

  1. При срезе ветку нужно удалять под основание, чтобы не оставался пенек, иначе он обрастет молодыми побегами. Даже если такой пенек засохнет и не даст жизни новым веткам, то в таком случае с него сползает кора, открывая рану, которая может стать причиной болезни и поражения вредителями.
  2. Когда спиливают толстые ветки, требуется следить, чтобы не задирать кору. Для этого крупные ветви срезают частями, а оставшийся кусок подпиливают снизу, чтобы предотвратить нанесение раны.
  3. Обрезка провоцирует появление весной большого числа молодых побегов. Крайне важно удалять их сразу, чтобы соки направлялись в основные ветви, которые принесут богатый урожай.

Дополнительные рекомендации

Следующие рекомендации полезно выполнять, чтобы обрезка была сделана правильно и принесла пользу:

  1. Зараженные ветки после обрезки рекомендуется сжечь, что убережет дерево от рецидива и предотвратит заболевание других растений.
  2. Растения, у которых выявлено заражение стеклянницей или черным раком, нуждаются в покое. Поэтому обрезку проводят аккуратно, т. к. чрезмерное прореживание или укорачивание может привести к гибели.
  3. Молодые саженцы после обрезки удобряют и обильно поливают. Это помогает дереву легче перенести процедуру и скорее восстановиться.
  4. После осенней обрезки ветвей, которые в диаметре имеют более 1 см, место среза нужно обработать. Если процедура проводилась весной или летом, то защищать срез необязательно. За счет обильного движения соков дерево само создаст защитную пленку.
  5. Перед обрезкой дезинфицируют инструменты, которыми планируют удалять ветки, чтобы не заразить здоровое дерево.
  6. Полезно размещать на деревьях кормушки, привлекающие птиц, которые истребляют вредителей.
  7. Древесный ствол желательно покрыть известковым раствором, чтобы защитить растение от лесных обитателей, любящих погрызть зимой древесную кору. Для дополнительной защиты некоторые садоводы оборачивают ствол мешковиной или бумагой.
  8. Чтобы защитить молодые саженцы, ствол после посадки оборачивают разрезанной пластиковой бутылкой.

Если правильно провести обрезку, то сад без ущерба для себя перезимует и порадует впоследствии обильным урожаем.

Обрезка деревьев осенью Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ProZvety.ru/sad-i-ogorod/obrezka-derevev-osenyu

Когда обрезать деревья в саду осенью и для чего это нужно

Осенняя обрезка деревьев в саду

Каждый уважающий себя садовод проводит обрезку плодовых деревьев. В этом случае они будут давать обильный и регулярный урожай. Помимо этого, данная процедура помогает растениям проще переносить зимнюю стужу. В данной статье расскажем, когда обрезают деревья в саду осенью.

Сроки осенней обрезки

Как правило, осенняя обрезка проводится до наступления первых заморозков. Время, когда листва начинает желтеть и опадать, означает для сада приближение покоя и сна. Чтобы деревья смогли перезимовать в комфортных условиях, садоводу следует основательно потрудиться.

Осеннюю обрезку деревьев в саду следует проводить в сентябре либо октябре при температуре не ниже 8 градусов. Именно в это время сокодвижение внутри растений замедляется, что сводит к минимуму последующий стресс для деревьев. Стоит прислушаться и к лунному календарю, где говорится, что обрезать нужно за пару дней до новолуния. В этом случае дерево восстанавливается значительно быстрее.

Сразу же отметим, что плодовые деревья обрезаются осенью лишь в районах с умеренными климатическими условиями, то есть в южных регионах и на средней полосе России.

В северных областях деревья обрезать строго запрещено. Растение до наступления морозов не успеет восстановиться, из-за чего кора на месте среза просто замерзнет.

Впоследствии древесина высохнет, а зеленые насаждения могут погибнуть.

Цели и виды обрезки

Цель осенней обрезки носит фитосанитарный характер, то есть нужно создать все благоприятные условия для дальнейшего роста и плодоношения, а также защиты растений от заболеваний и вредителей.

Если в крону попадает мало солнечного света, то ветви внутри кроны перестают плодоносить и со временем отмирают. Обычно плоды формируются только на тех ветках, куда попадает свет. Если не производить обрезку, то плоды будут располагаться в труднодоступных местах, то есть на самых высоких ветвях.

Вас может заинтересовать:  Орех фундук: посадка и уход в открытом грунте

Благодаря обрезке, крона начинает правильно формироваться, что приводит к активному росту боковых ветвей. Плюс, удаляются все больные, поврежденные и отсохшие ветки. Это сохранит здоровье фруктовых деревьев и продлить их «жизнь».

Опытные садоводы заметили одну интересную особенность – чем дерево крупнее, тем плоды мельче. То есть, проведя обрезку, можно замедлить рост деревьев, что в последующем только увеличит урожайность. В настоящее время практикуются 4 вида обрезания:

  1. Формовочная. Проводится для получения большого урожая путем формирования кроны. Обычно проводится с 2-го по 4-ый год жизни саженца. Ветки подрезаются так, что сильные побеги образуют каркас, который защищает более тонкие и слабые ветки. Делать это надо так, чтобы ветви внутри каркаса получали необходимое количество солнечного света.
  2. Регулирующая плодоношение. Именно от нее зависит регулярность урожая. Суть обрезки состоит в следующем: побеги укорачиваются на некоторое количество почек в зависимости от сорта саженца. Данное число может быть от 3 до 12.
  3. Санитарная. Заключается в удалении всех слабых, тонких и пораженных веток.
  4. Омолаживающая. Такая обрезка проводится только для старых деревьев, возраст которых больше 10 лет. Старые ветки удаляются либо укорачиваются. Такую процедуру обычно проводят раз в 4 года.

Как правильно обрезать деревья

Зимняя подрезка фруктовых деревьев проводится предельно аккуратно. Необходимо следовать всем правилам, чтобы случайно не навредить растениям. Давайте разберем все более подробно.

Подходящие садовые инструменты

Результат обрезки в большей степени зависит от садовых инструментов, которые необходимы для этой процедуры. Чтобы избежать увеличения размера поврежденного места на дереве рекомендовано использовать только острые инструменты. К ним относятся:

  • секатор (выбирайте обычный удобный для вас секатор, не стоит использовать инструмент с храповым механизмом);
  • садовая ножовка (это специализированная ножовка, которая к концу своего полотна заметно сужается. Зубья устроены так, чтобы ножовка не забивалась опилками);
  • воздушный секатор (представляет собой секатор на длинной штанге, предназначенный для обрезки верхних веток);
  • бензопила (подходит для обрезки только толстых веток со старых деревьев).

Вас может заинтересовать:  Туя, посадка и уход в открытом грунте

Обрезку не следует проводить ржавым инструментом, иначе дерево можно повредить и спровоцировать появление заболеваний. Помимо инструментов может понадобится лестница, перчатки для рук, очки для защиты глаз от щепок и краска на олифе либо садовый вар, чтобы обработать места среза.

Техника обрезки

Различают самые разнообразные схемы обрезки фруктовых деревьев осенью. Но наибольшей популярностью пользуются три из них:

  1. Срез на почку. Задает верное направление росту веток. Чтобы ее провести, нужно найти ветку с очень хорошим приростом. Секатор должен быть повернут режущей пластинкой к оставляемой части ветвей. Срез следует произвести перед почкой под небольшим углом (5 мм). Новая ветка начнет расти в том же направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на боковое ответвление. При помощи данной техники можно сменить направление роста с одного побега на другое. Все недееспособные ветви удаляются, вследствие чего боковые возьмут на себя функцию главных ветвей.
  3. Срез на кольцо. Эта техника используется, когда нужно убрать полноценную ветку, растущую внутри кроны. Она создает излишнюю густоту и начинает из-за этого мешать другим веткам. Схема проста: в месте, где соединяются все ветки нужно сделать срез прямо по внешнему кольцу.

Как много надо обрезать?

Можно обрезать не больше 25% веток плодовых деревьев. При принятии решения, сколько веток нужно удалить, ориентироваться следует на самый минимум.

Каждая обрезка – это огромный стресс для дерева, несмотря на все плюсы данной процедуры. После ее проведения уязвимость растений к вредным насекомым и болезням увеличивается в несколько раз.

Перед тем, как закончить обрезку, убедитесь, что живые ветки составляют не меньше 23 высоты дерева. Если было убрано больше, то риск поражения увеличится.

Вас может заинтересовать:  Можжевельник казацкий: посадка и уход

Иногда обрезка дерева производится вынужденно (из-за близкого расположения к линиям электропередач, муниципальных требования поднятия кроны и пр.). Но даже в таких ситуациях нужно подрезать, как можно меньше веток.

Уход после обрезки

После проведения обрезки на местах удаления веток остаются срезы, которые обязательно нужно обработать, чтобы предотвратить возможность инфицирования. Как уже было сказано выше, для этой цели подойдут краска на основе растительной олифы, садовый вар, петролатум.

Если срез имеет в диаметре меньше 2 см, то смазывать его необязательно. Потом старайтесь наблюдать за состоянием дерева и в случае необходимости лечить образовавшиеся раны. Полученный в результате обрезки опыт применяйте в дальнейшем уходе за садовыми деревьями.

Подведем итог. Осенняя обрезка имеет фитосанитарную цель, ведь эта процедура проводится, чтобы подготовить дерево к зиме. Удаляются засохшие и старые ветки, в которых могут находится вредители и насекомые, способные заразить дерево различными заболеваниями.

Ее следует проводить только в районах с умеренным климатом, где нет сильных морозов. В противном случае, холод может повредить древесину и кору в тех местах, где был сделан срез.

Обрезку проводите с учетом всех правил и при использовании только подходящих инструментов

Источник: https://ProPosadki.ru/derevya/kogda-obrezat-derevya-v-sadu-osenyu

Типичные ошибки осенней обрезки сада и их последствия

Осенняя обрезка деревьев в саду

Обрезка фруктовых деревьев и многолетних кустарников — один из основных агротехнических моментов в уходе за садом. Но в любое время года это мероприятие имеет некоторые тонкости — зная о них, можно избежать неприятные последствия для плодовых и ягодных культур. А в определённых случаях «правильная» осенняя обрезка влияет на долголетие и урожайность деревьев и кустарников.

Осенняя обрезка сада: ошибки и их последствия

Прежде всего следует отметить, что осенняя обрезка сама по себе не так предпочтительна, как весенняя. Некоторые культуры вовсе лучше не трогать с наступлением холодов (например, персик). Эксперты сходятся во мнении, что практически все косточковые и семечковые культуры желательно подвергать обрезке весной.

Связано это с тем, что такая процедура фактически стимулирует вегетативные процессы растений, вместо того, чтобы аккумулировать силы для «консервации» на зиму — проще говоря, осенью обрезка приносит больше вреда.

Поэтому в это время года подходить с секатором к садовым деревьям если и требуется, то в крайнем случае, особенно к отдельным экземплярам.

Когда осенняя обрезка на пользу

Осенью рекомендуется прибегнуть к санитарной обрезке. Это необходимо в некоторых случаях:

  • если на дереве или кустарнике обнаружены поражённые болезнью побеги — их вырезают;
  • сухие и поломанные ветки, сучья также следует убрать — иначе они обломятся под нагрузкой снежных наносов;
  • неправильно растущие побеги (мешающие соседствующим культурам, перекрещивающиеся и трущиеся друг об друга) также стоит убрать либо укоротить до наступления стабильных морозов.

У винограда сокодвижение начинается рано весной, поэтому для него осенняя обрезка предпочтительней весенней

Впрочем, есть исключения: например, виноград и многолетние цветущие лианы (цинния, кампсис) желательно обрезать осенью — так растения проще укрыть на зиму.

Ошибка №1: проведение процедур с секатором до листопада

Опыт садоводов подсказывает, что правильно проводить обрезку садовых деревьев после листопада. В это время наступает период покоя у плодовых. Значит, растения переживают меньший стресс, к тому же освободившаяся от листьев крона дерева просматривается гораздо лучше.

Специалисты рекомендуют приступать к осенней обрезке сада после того, как облетить листва

Ошибка №2: поздние работы при отрицательных температурах

Слишком раннюю обрезку также нельзя считать правильной — ведь нарушаются естественные процессы, но в начале осени травмированное растение не так тяжело переносит обрезку — быстрей затягиваются ранки на срезах. Гораздо хуже, когда зазевавшийся садовод решает провести обрезку почти зимой. Считается, что при температуре ниже -4–6°С.

любые работы с секатором в саду будут только во вред. Хрупкая древесина травмируется — в результате сложно сделать срез без повреждений и надрывов. К тому же велика вероятность обморожения тронутых секатором побегов.

Эксперты лояльны только к вынужденной позднеосенней обрезке: например, когда произошёл облом ветвей из-за урагана или слишком поздно были обнаружены поражённые болезнью побеги.

Осенью все работы с секатором проводят после листопада — с конца сентября до середины ноября (в зависимости от территориального расположения). Каждый садовод ориентируется на климат своего региона и прогноз погоды.

Обрезка плодовых деревьев поздней осенью менее предпочтительна

Ошибка №3: формировка молодых деревьев и подрезка саженцев осенью

Велика вероятность, что особого вреда осенняя обрезка молодым деревьям не принесёт. Но зимовку саженцы косточковых и семечковых не всегда переносят хорошо — всё зависит от климата региона, выбранного места посадки и прогнозируемой погоды.

А иногда даже снеговая нагрузка может повредить побеги молодых деревьев. Поэтому лучше всего по весне провести обрезку в молодом саду — будет видно здоровые почки и какие побеги перезимовали без потерь.

Исключение — санитарная обрезка, сухие и повреждённые ветви молодняка можно спокойно убирать.

Возможно, в некоторых случаях можно отойти от правил, например, когда требуется утеплить молодое деревце или кустарник. Так планируем поступить в этом году с грецким орехом.

Ему только 2-й год, но растёт дерево на открытой местности, есть опасность подмерзания. Утеплять будем ботвой от кукурузы и нетканым материалом.

Так как ветви сильно растут вширь — их укоротили до приемлемых размеров (высота ореха около 1 м).

Весна покажет, какие побеги убрать на саженце, а какие оставить

Ошибка №4: укорачивание побегов и омолаживающие процедуры

Омолаживающая обрезка показана великовозрастным деревьям и кустарникам — это требуется для повышения урожайности, а иногда для возобновления плодоношения.

Что касается садовых культур — чаще всего такая процедура требуется спустя 10–15 лет с момента посадки, ягодные кустарники омолаживают почаще 1 раз в 5–7 лет. Мероприятие подразумевает глубокую обрезку ветвей, стимулирующую образование молодых побегов.

По этой причине осенью, в период затухания вегетативных процессов, эта процедура будет не совсем своевременной, тем более неизвестно, как растение перенесёт зимовку. Сильное укорачивание ветвей плодовых деревьев осенью также не пойдёт на пользу.

Если приходится проводить осеннюю обрезку, то необходимо следить, чтобы в общей сложности число срезанных побегов не превышало количество нетронутых.

Если зимы тёплые и малоснежные, омолаживание можно проводить и сразу после листопада, и зимой, и ранней весной. Но в регионах с суровыми и снежными зимами и в средней полосе нашей страны перенесите мероприятие на раннюю весну, до распускания почек. Ещё неизвестно, какие побеги вымерзнут. А об обрезке зимой на сильном морозе и речи быть не может.

Омолаживание сада рекомендуется проводить весной

Ошибка №5: обрезка раннецветущих культур осенью

У некоторых многолетников цветочные почки закладываются в текущем сезоне — например, у сирени, некоторых видов клематисов, форзиции, жимолости, калины бульденеж, жасмина.

Осенняя обрезка лишает растение эффектного внешнего вида весной, обильного цветения, да и урожая ждать тоже не стоит. Растения с такой характерной чертой вегетации предпочтительно обрезать сразу после цветения.

Осенью возможна санитарная обрезка, а весной — формирующая.

Кусты магонии с глянцевыми плотными листьями привлекательны круглый год, поэтому растение не стоит обрезать на зиму

Травянистые многолетники с вечнозелёными листьями обрезать нельзя (морозник, камнеломка, магония, самшит). Это сильно ослабляет растения и может привести к их гибели. Постепенно отмирающую старую листву удаляют по мере необходимости в следующем сезоне.

: особенности осенней обрезки деревьев

Не стоит злоупотреблять осенней обрезкой деревьев. А если всё-таки без секатора не обойтись — стоит заранее изучить особенности обрезки сада осенью. Зная исключения из правил, с приближением холодов и наступлением солнечной погоды можно смело браться за секатор. Главное подготовить острый стерильный инструмент и не прогадать со сроками обрезки.

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/oshibki-osenney-obrezki-sada

Когда обрезают деревья в саду осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения

Осенняя обрезка деревьев в саду

Обрезка деревьев является обязательной процедурой, необходимой для лучшего перенесения холодного зимнего периода.

Она обеспечивает:

  1. Устранение новых побегов, нуждающихся в питании. Ненужные ветви поглощают запас питательных веществ культуры, в результате истощая ее и провоцируя снижение количества плодов во время следующего сезона.
  2. Снижение вероятности обламывания ветвей во время сильного снегопада зимой.
  3. Экономия времени, затраченного на уход и лечение растения в летний период.
  4. Получение обильного урожая с качественными здоровыми и крупными плодами.

Особенности обрезания

Обрезка плодовых культур происходит осенью, когда был собран весь возможный урожай за этот год. Основное правило проведения этой процедуры заключается в снижение возможности нанесения вреда плодовому дереву.

Неправильная обрезка может привести:

  • к снижению плодоношения;
  • к неправильному формированию кроны.

Для того чтобы обрезание культуры принесло пользу, следует:

  • обрезку проводить только после наступления заморозков, что снижает вероятности травмирования;
  • откорректировать количество побегов, но все удалять не стоит;
  • удалить все высохшие и заболевшие ветки, обеспечив дорогу для роста новым и здоровым побегам в следующем сезоне;
  • перед проведением процедуры ознакомиться с особенностями обрезки на конкретной культуре.

Время, когда заканчивается движение сока по стволу и ветвям растения, считается оптимальным для обрезки плодовых культур. При проведении мероприятия в летнее время можно его обречь на болезни, тем самым снизив его показатель плодоношения не на один сезон.

Сроки обрезки плодовых деревьев отличаются в зависимости от региона страны. Например, в южных районах страны их можно обрезать осенью, а в северных районах – не рекомендовано проведение такого мероприятия. Это объясняется тем, что на месте среза зимой может произойти вымерзание коры культуры. Молодое деревце до двухлетнего возраста после проведения осенней обрезки может полностью погибнуть.

Все обрезанные ветки не рекомендовано использовать для приготовления в качестве настоек и отваров для принятия внутрь человеческого организма, их лучше сжечь, а золу использовать в качестве удобрения.

Схемы обрезки деревьев осенью

Следует помнить, что каждая культура обладает своими индивидуальными особенностями формирования кроны, которые обязательно нужно учитывать при обрезании дерева и формировании его кроны. При этом необходимо учитывать, что любая схема обрезания веток направлена на удаление ненужных ветвей, но никак не на разрушение основной древесины дерева.

Схема обрезки зависит от того, насколько запущено дерево и насколько давно проводилась данная процедура.

Для неухоженного дерева план обрезания таков:

  1. Выбор схемы будущей кроны дерева, для ее формирования в течение нескольких лет.
  2. Обрезка лишних ветвей начиная от середины дерева, с самых сухих и поврежденных веток.
  3. Молодые побеги в небольшом количестве после первой обрезки рекомендовано оставить

Обрезание подовых культур производится двумя методами:

  • укорачивание с целью формирования высоты и ширины растения;
  • прореживание.

При прореживании ветки удаляют, начиная со средней части кроны у их основания. Такая схема позволяет увеличить доступ воздуха и солнечного света к стволу и оставшимся ветвям.

Укорачивание проводится для культур, возраст которых не превышает 2 года. При этом проводится обрезка и центрального ствола, и боковых веток на уровне почки. Такая схема обрезания позволяет:

  • контролировать рост ветвей и размер кроны;
  • способствовать развитию боковых ветвей;
  • повышать урожайность по причине появления новых молодых веточек.

Виды срезов

При проведении обрезания растения важно правильно осуществить срез,не повредив при этом ткани стволовой части культуры.

Следует запомнить главное правило выполнения срезов – нельзя повредить основную ткань дерева, а именно древесину. Если процедура была проведена без лишних повреждений, то срез на дереве быстро затянется.

  1. Обрезание живых веток. При этом нельзя задеть древесину основного ствола дерева. Изначально находят карман, образовывающийся под местом, к которому крепится ветка. Две основные задачи сохранения здоровья культуре заключаются в том, чтобы не срезать лишнюю часть кармана и не задеть в районе верхней складки древесину.
  2. Обрезание сухих веток. При этом быстро определяется карман и складка, после чего производится надрез.

Различают несколько видов срезов:

  1. Срез на почку, произведенный не сильно высоко над ней четко в горизонтальном профиле, чтобы не способствовать проникновению инфекции.
  2. Срез на почку, выполненный под углом. При этом важно не повредить кору.
  3. Срез на боковую ветку с целью регулировки высоты или направления роста растения.
  4. Срез на кольцо, применим при обрезке всего одной толстой ветви.

Сроки проведения

Корректировка состояния культуры зависит:

  • от степени его запущенности;
  • от повреждения его кроны и ветвей заболеваниями;
  • от заражения и степени поражениями вредителями.

Сроки восстановления растения в зависимости от сложившихся различных обстоятельств различны:

  1. Если плодовая культура ранее не подвергалась уходу и имеет внешне запущенный вид, то на его восстановление до нормального ухоженного и здорового вида должно уйти не менее 5 лет. Невозможно за один год привести ее в нормальное состояние по причине необходимости обрезания в таком случае большого количества веток, что может значительно снизить показатели урожайности на несколько лет.
  2. При поражении культуры вредителями или заболеванием, пораженные ветви удаляются за одну обрезку. Однако такая процедура уменьшит плодоношение на многие годы. По этой причине, в таких ситуациях следует оценить целесообразность восстановления больного дерева. В некоторых случаях быстрее может вырасти новое растение, чем восстановиться старое.

Периодичность обрезки зависит от возраста растений:

  1. На старых деревьях рекомендовано проводить обрезание (чаще омолаживающее) 1 раз в 3 года.
  2. Молодые культуры должны обрезаться регулярно с целью формирования правильной кроны.

Как повысить урожайность?

Плодородность растения напрямую связана:

  1. Со свободой пространства. Считается, что чем больше веток – тем меньше места для плодов. Поэтому следует регулярно контролировать густоту веток при помощи своевременного их обрезания.
  2. Со здоровьем дерева. Различные заболевания культур способствуют нарушению функции поступления питательных веществ к ветвям, где должны располагаться плоды. Наличие вредителей может подвергать опасности уже завязавшиеся плоды, что гарантированно не даст применить их в пищу владельцу культуры.

Дополнительные меры

К дополнительным мерам повышения урожайности можно отнести удобрение корней деревьев. Удобрения различают двух видов:

  • природные, такими, как навоз и зола от сожженных сухих веточек;
  • искусственные, изготовленные на заводе-производителе в результате проведения определенных химических превращений.

Немаловажными факторами, влияющими на показатель урожайности культуры, являются:

  • влияние сквозняков;
  • защищенность от ветра;
  • воздействие солнечных лучей;
  • регулярность полива.

Источник: https://rm-agro.com/kogda-obrezayut-derevya-v-sadu-osenyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.