Осенняя обрезка смородины и крыжовника

Содержание

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения

Осенняя обрезка смородины и крыжовника

24 Январь 2018       ditim       страница » Умеем        134

Со временем кусты смородины и крыжовника на участке сильно разрастаются, загущаются.

А когда это происходит — создаются благоприятные условия для заболеваний, заражения вирусными болезнями и нападения вредителей. Обрезать черную смородину и крыжовник необходимо, прежде всего, в целях профилактики этих неприятностей.

И делать это опытные садоводы советуют регулярно. Прежде чем говорить о сроках, следует пояснить, что такое обрезка вообще и какие цели она преследует…

Какая бывает обрезка

Растениям делают обрезку с разными целями. Потому сроки обрезки чаще всего зависят от вида самой обрезки, которая бывает:

  1. формирующая: она проводится с целью формирования кроны, формы куста. Больше всего такая обрезка нужна молодым кустикам. Она способствует более раннему началу цветения, плодоношения. За правильно сформированным кустом легко ухаживать. Растение лучше освещается, проветривается, зато вероятность поломок, заражения вирусами снижается. Формирование молодого растения делается для того, чтобы создать прочный скелет куста, который сможет выстоять под весом урожая. Смородине и крыжовнику такую обрезку хорошо делать раз в год (быстрорастущим), раз в 2-3 года (медленно растущим); делать ее лучше на растущей луне, предпочтительно ранней весной;
  2. санитарная: удаляются поврежденные ветки, поломанные, больные, засохшие, неправильно растущие и т.п. Вырезаются зараженные ветви. Такую обрезку нужно делать по мере надобности, в любое время года. Главное: должна быть устойчивая плюсовая температура воздуха;
  3. омолаживающая: делается с целью омолодить кусты, когда уменьшается прирост молодых побегов и уменьшается плодоношение. Старые ветви укорачиваются очень сильно, молодые надо оставить расти, затем их формировать. Черную  смородину и крыжовник полезно омолаживать раз в один-два года;
  4. восстанавливающая: делается для восстановления подмерзшей кроны, для восстановления очень запущенных растений. Подмерзшие ветви не следует спешить обрезать – надо подождать пробуждения почек. Такие ветви еще могут восстановиться после подмерзания сами. Безнадежные нужно обрезать до здоровой части, срезы обработать (например, садовым варом).

Чаще всего обрезки бывают комбинированными.

Выбор срока

Если куст обрезан не вовремя, он будет долго болеть, может даже погибнуть.

Зима

Про зимнюю обрезку можно сказать только, что она возможна только в южных регионах и только в неотложных случаях.

Весна

Обычно обрезают кусты в марте-апреле; обязательно до начала распускания почек и когда минует угроза сильных заморозков;

Лето

Обрезка производится только в неотложных случаях (для ягодных кустарников): удаляются сломанные, больные или пораженные вредителями ветви;

Осень

Самая благоприятная пора для обрезки ягодных кустарников, да и безопасная для них. Ведь, например, у смородины или крыжовника почки начинают распускаться весной очень рано, а угроза заморозков еще велика. Зато осенью можно спокойно и тщательно удалить старые, отплодоносившие, поврежденные и т.п. ветви. Осенняя обрезка в основном санитарная.

Подсказка! Если нужно, чтобы куст дал больше молодых побегов, хорошо ветвился, крона стала гуще и пышнее, обрезку делать следует на растущей луне. На убывающей — делают обрезку, чтобы только что высаженное или пересаженное растение наращивало корневую систему, лучше прижилось и закрепилось на новом месте.

Обрезать черную смородину и крыжовник можно в два срока: и весной, и осенью. Уже ясно, что любую обрезку, кроме самой неотложной и формирующей, лучше всего делать, когда растения находятся в состоянии покоя или только собираются уйти в спячку. Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сделать вывод: смородину и крыжовник лучше всего обрезать осенью:

  • чтобы куст обрезать правильно, нужно видеть его «скелет», когда он не закрыт листьями;
  • обрезку благоприятно проводить в середине осени, когда опадут все листья;
  • в это время лучше видно, какие и где обрезать ветви: старые, больные, поврежденные;
  • обрезка делается любая, в т.ч. и комбинированная.

Весной тоже можно делать любого вида обрезку, однако всегда есть риск:

  • не успеть до начала сокодвижения;
  • до распускания почек;
  • риск повреждения срезов сильными ночными заморозками.

Это особенно важно для тех, кто ранней весной еще не приезжает на свои участки.

Совет! Обрезку лучше проводить в подходящий сухой день, учитывая цель обрезки – на растущей или убывающей луне.

Как обрезать смородину и крыжовник

Весной или осенью эти ягодные кустарники следует обрезать так:

  1. Удалить все больные, поврежденные, сломанные побеги, а также старые (свыше 5-6 лет);
  2. Вырезать все загущающие куст ветви;
  3. На растении должно остаться 5-6 побегов первого года(однолетних);— двулетних – 4;— трехлетих – 3;— четырехлетних – 2 или 3.

    Всего у куста должно остаться не более 20-25 ветвей.

Схемы обрезки

Смородина и крыжовник

Смородина черная, красная, белая:

Обрезанные, фмормированные кусты будут лучше освещаться солнцем, лучше проветриваться, меньше поражаться болезнями и вредителями, зато будут лучше и дольше плодоносить. Да и ухаживать за такими кустами легче.

Благоприятной погоды и богатых урожаев!

Источник: http://babudacha.ru/2018/01/24/vesna-ili-osen-kogda-obrezat-smorodinu-i-kryzhovnik/

Обрезка кустов смородины и крыжовника весной: правила ухода за кустами

На любом приусадебном участке можно увидеть, как минимум, один ягодный куст. Наиболее предпочитаемыми у отечественных дачников являются такие садовые культуры, как смородина и крыжовник.

Перед тем, как проводится обрезка кустов смородины и крыжовника весной, помимо наличия знаний о базовом уходе за культурами, необходимо ознакомиться с особенностями данных агротехнических работ.

Осуществление качественной обрезки кустов смородины и крыжовника весной способно положительно сказаться на гастрономических и количественных показателях урожайности.

Подготовка необходимого инвентаря

Перед началом обрезочных мероприятий на лето следует подготовить правильный садовый инвентарь. Удалить излишки ветвей с ягодных кустарников возможно при помощи ряда инструментов, предназначенных для проведения обрезочных работ:

  • садовая ножовка;
  • инструмент для отрезания сучков;
  • секатор, имеющий два заострённых лезвия;
  • электрокусторез;
  • садовый нож.

Острый инструмент для обрезки

При обрезке кустов при помощи любого из представленных инструментов следует придерживаться определённой последовательности действий.

Важно! Перед тем, как начинать обрезочные работы, выбранный предмет инвентаря необходимо тщательно очистить от загрязнений и продезинфицировать.

Заточка садового инструмента необходима для создания идеально ровных срезов.

Примечание. Свежие срезы необходимо обработать при помощи садового вара.

Провести обработку срезов необходимо не позднее, чем через сутки, после того, как были удалены излишние побеги. Следует смазать каждый срез, диаметр которого приближен к 10 миллиметрам.

Преимущества проведения обрезки кустов

Обрезка черной смородины весной

Качественное проведение обрезочных работ оказывает положительное влияние на общее состояние кустарникового насаждения, которое заключается в:

  1. создании эстетически привлекательной формы куста;
  2. возможности омолодить даже старые посадки;
  3. продлении способности к плодоношению;
  4. положительном влиянии на продолжительность жизни кустарника;
  5. возможности регулировки числа побегов;
  6. равномерном распределении полезных веществ в организме растения;
  7. улучшении условий, в которых осуществляется плодоношение;
  8. увеличении количественного показателя урожайности;
  9. проведении профилактики заболеваний;
  10. предотвращении появления очагов насекомых-паразитов;
  11. формировке кустарника.

Обратите внимание! Проведение обрезочных работ по удалению излишков ветвей является обязательной агрономической процедурой.

Как обрезать и сформировать черносмородинный куст

Обрезка крыжовника весной

Вне зависимости от сортов, кусты чёрной смородины подвергают формовке в один из наиболее подходящих сезонов: весенний или, когда начинается поздняя календарная осень:

  • начало апреля;
  • конец октября.

Совет. Наилучшим временем для обрезки черносмородинных кустов считается конец года.

Обрезочные работы должны проводиться до установления стабильной +8оС-ной температуры воздуха.

Важно! Выполнение процедуры обрезки в зимнее время года должно осуществляться в дождливую или снежную погоду.

Продолжительность полного цикла развития черносмородинного куста составляет 6 лет.

Источник: https://rm-agro.com/obrezka-kustov-smorodiny-i-kryzhovnika-osenyu/

Обрезка плодовых кустарников: как это делается правильно

Осенняя обрезка смородины и крыжовника

Вот и пришло время для весенней обработки кустарников. Обрезка проводится весной, когда не распустились почки, или осенью, в октябре-ноябре, до начала заморозков. Если вы не сделали этого раньше — сейчас самое время. Вооружаемся секатором, и вперёд, в заросли кустарников!

Как оказалась, кустарники нуждаются в обрезке даже больше, чем плодовые деревья! Они растут быстрее, ветвятся и оставляют мало места для проникновения солнечных лучей к почкам. Поэтому их нужно вовремя прореживать.

Болезни кустарников

Несвоевременная обрезка приводит к измельчанию, вредителям, и болезням — мучнистой росе, ржавчине, пятнистости, лишайникам, раку, гнили и некрозам. На растениях могут паразитировать тли, щитовники, жуки-листоеды, уховёртки, долгоносики и другие насекомые.

Самые популярные ягодные и декоративные кустарники

А начнём мы обрезку с самых распространённых и всеми почитаемых кустарников. Для начала, разделим их на две группы — ягодные и декоративные.

Ягодные кустарники:

  • Малина;
  • смородина (красная и чёрная);
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • ежевика
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • барбарис;
  • айва;
  • голубика.

Декоративные:

  • Шиповник;
  • сирень;
  • гортензия;
  • боярышник;
  • калина
  • родендрон
  • самшит и другие.

3 важных правила при обрезке кустарников

Я расскажу об обрезке ягодных кустарников, которые растут у меня в саду — малине, жимолости, смородине и крыжовнике. Эти растения любят свет и простор. Для увеличения их плодоношения есть 3 важных правила:

  1. Ни в коем случае не бояться обрезать лишнее — у кустарников самая важная часть подземная, и если вы даже полностью срежете его, они быстро восстановятся.
  2. Ветви должны быть срезаны на уровне земли, чтобы не было торчащих пеньков. Это исключит возможность заражения.  Все срезы на побегах должны проходить только над почкой.
  3. Обрезка ягодных кустарников отличается от обрезки декоративных видов. В одном случае мы добиваемся увеличения плодоношения, а в другом — красивого вида растения. Об этих особенностях я расскажу ниже.

 Формируем правильный куст. Особенности обрезки ягодных культур

Формирование нужно начинать сразу с момента посадки, не дожидаясь бесконтрольного роста.  Понимание этого пришло ко мне на третий год после посадки жимолости, когда она заметно разрослась. Поэтому делюсь полезными советами по обрезке:

  • Малина. Обрезка проста и не вызывает сложностей. Плодоносит она на второй год, после чего эти побеги отмирают. Удаляем их у самой земли. На второй год должно быть 2-3 побега.  Постепенно, количество доводим до 10, остальные убираем. Согласно методике Соболева, обрезку проводим весной и осенью. В мае удаляем верхушку у побегов, достигших 1 метра, на 15 см. Следующей весной укорачиваем оставленные с осени побеги ещё на 10-15 см, делая срез над почкой. Такую обрезку делают с постепенным уменьшением количества веток, доводя их до 5-6. Малина хорошо плодоносит в средней части, поэтому так же прищипываем верхушки. Омоложение малиновых кустов следует проводить на 5-6 год, с использованием удобрений.
  • Чёрная смородина. После высадки нужно коротко обрезать веточки, оставив на них по 2-3 почки. Удаляем все длинные и слабые ветки — они будут расти только в длину, не принося пользы. Несколько крепких веточек вполне хватит. Плодоношение начинается через 2-3 года.  Каждый год оставляем по 2- 3 сильных ветки. Получается некий конвейер — растущие ветки, плодоносящие, у одних урожай будет нарастать, у вторых он достигнет максимума, а у самых старых продуктивность начнёт резко падать. Их своевременно удаляем каждый год! Не обращая внимания даже на волчковые побеги. На взрослом плодоносящем кусте должно быть 15-20 веток, разных возрастов. Через 5-6 лет вырезаем скелетные ветви у основания куста. Они к этому времени перестают хорошо плодоносить.

Не забывайте удалять обвисшие, лежачие и перекрещивающиеся ветки — они будут загораживать друг другу пространство, и тормозить рост.

  • Красная и белая смородина. В отличие от чёрной, она может плодоносить до 10 лет, поэтому обрезка тут несколько иная. Большинство плодовых почек заложено в верхней части побегов в виде букетных веточек. Упор делаем на старые и слабые ветки. Для правильного формирования куста оставляют по 3-4 сильных однолетних побега. Урожай появится уже на 2-3-летних ветках. Скелетные ветки трогать не стоит, они будут плодоносить и в 5-6-летнем возрасте, как и боковые побеги. Тем не менее, нужно следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей.

Возраст веток можно определить по количеству годовых приростов. Просто находим наружные годовые кольца и подсчитываем возраст ветви сверху вниз.

  • Жимолость голубая. Является самым светолюбивым растением и больше всего нуждается в обрезке. Рассаживать кусты нужно далеко друг от друга и заниматься формированием на 2 или 3-ий год. Удаляем все веточки, которые клонятся к земле, многочисленные волчки и короткие боковые побеги, стараясь избавиться от сильного загущения. Крупные ягоды появляются на сильных годичных ветвях. Рекомендую проводить омолаживающую обрезку, а если куст уже стар, то просто срежьте всю надземную часть, из которой начнут расти новые побеги.
  • Крыжовник. Схема та же, что и у смородины. В год посадки, оставляем по 2-3 почки. А к концу года будет уже 5-6 побегов. На следующий год укорачиваем их на одну треть. Плодоношение будет на 2-3 год, на прошлогодних приростах, и может продолжится до 10 лет. Куст состоит из 10-15 ветвей. Незабываем удалять старые, сухие и больные ветки — крыжовник подвержен заболеваниям. После этого, их обязательно сжигаем.

Чтобы куст не распадался, сделайте обвязку по его периметру или воспользуйтесь старыми покрышками, а также большими кольцами. Это придаст кусту ухоженный вид.

Используем секатор или садовую пилу. Большие срезы можно обработать садовым варом. Делайте обрезку правильно и хорошего вам урожая!

Мне нравится!12 Мне не нравится!1

Летние работы в огороде: чтобы ничего не забыть

Золотистая смородина: Богатый урожай при минимуме работ

Малина, какой сорт выбрать

Источник: https://www.allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/obrezka-kustarnikov-3-vazhnyih-pravila.html

Когда обрезать смородину и крыжовник оптимальные сроки

Осенняя обрезка смородины и крыжовника

Пожалуй, без ягодных кустарников не найти дачного участка. Самыми популярными являются крыжовник и различная смородина (черная, белая, красная). Поэтому практически каждый садовод сталкивается с обрезкой этих кустарников. Правильная обрезка позволяет получать достойный урожай вкусных и полезных ягод. Как и когда обрезать смородину и крыжовник – тема нашей статьи.

как обрезать смородину и крыжовник

Цель обрезки кустарников

С течением времени любые ягодные кусты сильно разрастаются. Формирование куста с помощью грамотной обрезки дает преимущества:

  • куст омолаживается даже при очень приличном возрасте;
  • продлевается срок плодоношения;
  • обрезка позволяет оставить оптимальное количество побегов, чтобы хватало питательных веществ для активного их развития и плодоношения. Урожайность культур повышается в несколько раз;
  • обрезка кустов способствует прореживанию, улучшению освещения побегов и уменьшению риска заболеваний растений и повреждений от вредителей;
  • сформированные грамотно кустарники имеют ухоженный и декоративный вид.

Поэтому любой садовод должен проводить обрезку ягодных кустарников с первого года их посадки.

Виды обрезки

Для успешного выращивания ягодных культур требуется проводить обрезку, цель которой бывает разная.

  1. Санитарная обрезка предусматривает удаление сухих, поврежденных и больных веток или растущих неправильно. Такая процедура проводится в течение всего сезона при положительной температуре.
  2. Формирующая обрезка предусматривает оформление кроны. Желательно ее проводить сразу с молодыми саженцами, что ускорит их цветение и плодоношение. Хорошо оформленный кустик выглядит ухоженным, облегчается уход за ним, улучшается освещение всех побегов, их проветриваемость и уменьшается вероятность заражения болезнями. Быстро растущие кустарники формируют ежегодно, а медленно растущие — раз в 2 года. Лучше процедуру проводить ранней весной.
  3. Омолаживающий процесс проводят, когда существенно снижается плодоношение и мало вырастает молодых веточек. В этом случае старые побеги значительно укорачивают, не трогая молодежь, чтоб в дальнейшем их формировать нужным образом. Омоложение крыжовника и черной смородины проводят раз в два года.
  4. Восстанавливающая обрезка проводится при сильном загущении кустарника или при его подмерзании. Поврежденные морозом ветки не стоит сразу обрезать, надо дождаться пробуждения почек. Безнадежные побеги обрезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают садовым варом.

Чаще процесс обрезания бывает комбинированный.

когда обрезать смородину

Когда обрезать смородину и крыжовник

Обрезку ягодных кустарников можно проводить весной и осенью. Причем ее лучше делать, когда растения находятся в состоянии покоя. А именно, весной оформляют кусты до распускания почек, а осенью после листопада.

Однако весной у дачника масса неотложных работ и можно не успеть сделать обрезку до распускания почек, а также могут обрезанные побеги пострадать от весенних заморозков. Рекомендуем ознакомиться, как ухаживать весной за смородиной.

Осенью гораздо удобнее проводить обрезку: без листвы хорошо видно, какие побеги нужно вырезать (старые, больные, поврежденные и неправильно растущие).

Замечено, что обрезка на растущей луне приводит к ветвлению молодых веточек, что делает крону гуще и пышнее. А на убывающей луне молодое растение начинает наращивать корневую систему и быстрей приживется.

Процесс рекомендуют проводить в сухую погоду.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/sadovyie-rabotyi/kogda-obrezat-smorodinu-i-kryizhovnik

Обрезка крыжовника для начинающих

Осенняя обрезка смородины и крыжовника

Крыжовник — один из самых популярных кустарников, выращиваемых в садах. Его плоды хорошо подходят для домашнего консервирования и приготовления десертов. Выращивание кустарника простое и не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Правильная обрезка крыжовника улучшает его плодоношение и оказывает положительное влияние на качество плодов.

Основы обрезки кустарников для начинающих

Кустарник быстро разрастается и формирует новые побеги. Чем больше ветвей на нем формируется, тем меньше образовывается плодов.

Подрезание куста нельзя производить спонтанно, т.к. этот процесс требует соблюдения необходимых правил. После ознакомления с основными принципами работы процесс обрезки станет проходить намного быстрее и качественнее.

Для выполнения этой работы потребуется приготовить специальные садовые инструменты. Рекомендуется использовать ножницы с удлиненными ручками, которые хорошо подходят для стрижки куста. Также для выполнения обрезки необходимо приготовить толстые садовые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Перед посадкой растения побеги укорачиваются и на каждой ветке оставляется не более 4 почек. Благодаря этому куст в дальнейшем сможет приносить обильный урожай.

Нулевые побеги, размещающиеся на подземных стеблевых частях, должны быть срезаны в первую очередь. Это даст возможность кусту пустить множество новых ветвей. Если на ветках обнаружены крупные почки, то обрезку совершают на 10 см выше.

задача любого садовода — это наблюдать за растущими ветвями и регулярно убирать лишние, поврежденные и засохшие побеги, т.к. тонкие и слабые ветви не приносят плодов, зато поглощают необходимую жизненную энергию для роста и микроэлементы.

Пошаговая инструкция осенней обрезки крыжовника

Чтобы усилия принесли удовлетворительные результаты, необходимо использовать правильный метод подрезания, который зависит от возраста крыжовника и его состояния.

Первую обрезку делают после посадки саженцев крыжовника. Оптимальным временем для этого считается осень. Обильно плодоносящие взрослые кусты дополнительно подрезаются летом, чаще во второй половине июня. В этот период необходимо укоротить только боковые ветки, чтобы они не мешали основным.

Обрезка в первый год выращивания осенью направлена ​​на удаление поврежденных, слабых, больных побегов и ветвей. Сначала срезаются пораженные части веток и корневые побеги. Оставляют 3-4 крепкие ветви, которые укорачиваются вдвое. Благодаря этому крыжовник хорошо разветвляется и приобретает стройную форму. Оставшиеся побеги удаляются полностью.

На второй год в процессе обрезки сначала удаляются тонкие, больные, корневые или сломанные побеги. Затем выбираются 6-8 самых толстых сильных стволов и укорачиваются вдвое. Обрезаются оставшиеся побеги.

Как и в случае с молодыми кустами, осенняя обрезка взрослых растений начинается с удаления поврежденных, сломанных и лежащих побегов. Затем срезаются тонкие и слабые ветки. Чтобы у взрослых кустарников не уменьшался размер плодов, старые побеги стараются ежегодно удалять. Срезаются они у самого основания куста. Это окажет положительное влияние на рост новых плодоносящих ветвей.

Для старых заброшенных кустарников, которые не обрезались много лет, следует делать омолаживающий срез. Процесс омоложения проводят в течение 2-3 лет. Обрезание кустарника производят поздней осенью.

В процессе обработки удаляется 1/3 часть всех побегов крыжовника. Предварительно необходимо срезать пораженные, сломанные, сухие и лежащие на земле ветки.

Через год срезается такое же количество побегов, а на 2 и 3 год удаляются все старые и сухие ветви.

Этапы выполнения работ

Пошаговая инструкция по обрезке крыжовника осенью для начинающих в картинках поможет разобраться садоводу, как правильно проводить процедуру:

  1. Необходимо срезать сломанные, слабые, поврежденные и низкоурожайные ветви. Задача садовода — удалить короткие однолетние побеги и оставить от 3 до 5 крепких стволов. Такая же обрезка проводится и весной (выполняется задолго до формирования на побегах первых почек, чтобы предотвратить заболевания растения или его повреждение). У старых, но все еще плодородных ветвей срезаются засохшие концы, это даст возможность крыжовнику лучше расти и приносить плоды.
  2. На следующий год свежие побеги снова укорачиваются. Следует учитывать, что обрезку заброшенных кустарников нужно проводить постепенно. Большинство веток нельзя срезать за 1 раз, т.к. это может негативно повлиять на урожайность, и в результате нормальное состояние крыжовника возобновится только через 2-3 года.
  3. После обрезки обрабатывается почва с целью предотвращения грибковых заболеваний и уничтожения садовых вредителей. Для этого с участка убираются остатки растений и разрыхляется земля между кустарниками глубиной около 10 см, а вокруг стеблей растения — 5 см.
  4. После обрезки в почву вносятся удобрения. В землю добавляются минеральные вещества, которые являются необходимыми для поддержания роста и укрепления крыжовника после плодоношения. Для этого в почву вносятся гумус, минеральные вещества, компост, перегной и др.

Пошаговая инструкция весенней обрезки крыжовника

Весенняя обрезка кустов производится после таяния снега, но до появления первых почек на ветвях. Срезы делают с помощью острых садовых ножниц или секаторов.

Как правильно обрезать крыжовник:

  1. Срезаются засохшие и старые оттаявшие ветви и корневые побеги.
  2. Крепкие сильные и плодоносящие стволы оставляют на кустах, а корневые, поврежденные, слабые, тонкие, больные и сухие побеги обрезают.
  3. Отрастающие боковые побеги тоже удаляются.
  4. Крупные срезы необходимо обработать садовым варом или смесью на основе коровяка.

Заключение

Благодаря ежегодной обрезке улучшается качество урожая и повышается количество плодов. К тому же такая обработка кустов помогает ускорить время собирания крыжовника. Первые улучшения роста куста можно заметить с наступлением весеннего сезона.

Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/obrezka-kryzhovnika-dlya-nachinayushchih

Последняя осенняя обработка крыжовника, смородины и плодовых деревьев

Осенняя обрезка смородины и крыжовника

С приходом осени хозяева приусадебных земельных участков и дач начинают готовить сад к зиме. Осенняя обработка крыжовника необходима для его восстановления после сбора урожая. Ему нужно набраться сил для зимовки, чтобы обеспечить хорошее плодоношение в следующем году.

Осенняя обработка крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
727

Что нужно для подготовки к зиме

Чтобы обеспечить нормальные условия для крыжовника, осенью необходимо выполнить следующие работы:

  • подкормку;
  • обрезку;
  • подготовку почвы;
  • обработку от вредителей;
  • мульчирование.

Подкормка

В сентябре крыжовник надо обильно полить и внести жидкие фосфорные удобрения. Обычно используют водный раствор куриного помета (разводят 2 стакана удобрения в ведре воды, а потом 1 л раствора используют на десятилитровое ведро) или водный раствор золы (два стакана на ведро воды).

Под растение нужно внести по ведру такого удобрения. Под взрослый куст заливают до 30 литров воды. Это дает возможность растению вырастить молодые корни. Предзимний полив сделает его устойчивым к сложным осенним погодным условиям.

Для удобного полива вокруг куста по контуру кроны делают канавку, в которую заливают воду и вносят удобрения.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Подкармливаем крыжовник правильно. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Обрезка

Спустя месяц после сбора урожая нужно приступить к обрезке и закончить ее не позже середины октября. Растение должно справиться со стрессом после обрезки до начала морозов.

Приступая к обрезке, необходимо выделить не менее пяти сильных побегов, на которых в следующем сезоне будет формироваться основной урожай. Чтобы не ослабить растение и не снизить его плодоношение, более трех крупных побегов с куста удалять нельзя. Осенью ветки на кусте не укорачивают. Молодые ветки зимой могут подмерзнуть. Подмерзшие побеги подрезают при весенней обрезке.

В первую очередь вырезают старые ветки с черной корой, ветки, которые растут внутрь куста, а потом сломанные, сухие и плохо развитые.

Надо сформировать куст так, чтобы он получал достаточно солнечного света, и за ним было легко ухаживать.

Ветки, наклоненные сильно к земле, осенью обрезать не нужно: зимой они защитят растение от грызунов. Все срезы надо обработать садовым варом или садовой краской.

Подготовка почвы

К зиме следует подготовить и почву под кустом. Вырвать сорняки, особенно пырей, который сильно истощает растение. Убрать листья, в которых зимуют яйца и личинки вредителей, обрезанные ветки, и все это сжечь.

В почве под кустами находится много полезных насекомых и бактерий, которые структурируют почву. Чтобы не нарушить структуру почвы и не вызвать окисления, ее надо просто аккуратно разрыхлить на небольшую глубину.

Обработка от вредителей

Самые опасные вредители крыжовника – это гусеницы почковой моли, огневки; личинки (ложногусеницы) желтого пилильщика и красноглазой тли. Опасны и споры таких заболеваний, как мучнистая роса крыжовника, антракноз (грибковое заболевание), махровость (микроплазменное заболевание). Поэтому осенняя обработка растения от вредителей обязательна.

Чтобы весной растение не было поражено личинками и спорами, его надо обработать водными растворами бордоской жидкости, окиси меди или водным раствором печной сажи. Они не только погубят вредителей, но и послужат полезным удобрением для растения. Если крыжовник сильно заражен, его нужно обработать инсектицидами актеллик и фуфанон.

Осеннюю обработку от вредителей и болезней желательно проводить для всего сада. Это будет полезнее, чем обработка только крыжовника.

Обработка от вредителей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Мульчирование

Если на земельном участке в зиму высеяны сидераты, их можно скосить и замульчировать ими почву под кустом. Особую пользу принесет сурепка и горчица.

До наступления морозов, с середины до конца ноября, почву под кустами засыпают до кромки веток слоем перегноя или торфа (до 10 см). Они защитят корни от морозов, а весной с таянием снега послужат хорошим весенним удобрением.

При снежной зиме полезно набросать снега под куст и на него – это его согреет. Если снега нет, а морозы усиливаются, желательно накрыть кусты плотным укрывным материалом.

Крыжовнику нужен постоянный уход в течение всего сезона. Но для хорошей зимовки важна именно осенняя обработка растений. Чем сильнее растение будет весной, тем выше будет урожай.

Источник: https://ofazende.ru/poslednyaya-osennyaya-obrabotka-kryzhovnika-smorodiny-i-plodovyh-derevev

Как и когда правильно обрезать кусты крыжовника и смородины весной: инструкция, схемы, фото

Осенняя обрезка смородины и крыжовника

Для того, чтобы кустарники долго плодоносили, принося высокий урожай, необходимо регулярно осуществлять обрезку кроны.

Не исключением являются крыжовник и смородина, которые каждый год сильно разрастаются и становятся густыми.

Для чего нужно обрезать ветви этих растений, в какую пору лучше проводить такие мероприятия, какими схемами желательно руководствоваться, рассмотрим дальше в обзоре.

Преимущества весенней обрезки плодовых кустарников

Обрезать кусты крыжовника и смородины можно весной, летом, осенью и даже зимой.

  • К преимуществам проведения манипуляций в весенний период относятся:
  • удаление сухих, больных и повреждённых веток после зимования;
  • обеспечение достаточного количества света и воздуха плодам;
  • профилактика заражения грибковыми болезнями и вредного воздействия насекомых;
  • омоложение кустов;
  • создание красивого внешнего вида;
  • можно делать любую обрезку (санитарную, формирующую, омолаживающую и др.);
  • повышение урожайности.

Важно!Процесс обрезания кустарников ранней весной нужно начинать до распускания почек. Поэтому делать всё нужно очень быстро, избегая заморозков.

Подготовка инструментария

Садовый инвентарь, которым проводится обрезка кустов, играет очень важную роль в дальнейшем росте и развитии растений.

Чтобы обеспечить крыжовнику и смородине быстрое восстановления после проведённых мероприятий, необходимые инструменты должны соответствовать следующим требованиям:

  • для обрезки кустарников надо взять секатор, садовые ножницы, садовую пилу, сучкорез и др.;
  • перед началом работы инструментарий необходимо обеззаразить, чтобы растения не заболели грибковыми инфекциями;
  • все приборы должны быть хорошо заточенными для проведения ровных срезов;
  • каждый срез надо замазать садовым варом для избежания выделения сока.

Правильная обрезка и формирование кустов смородины

Как и все кустарники, смородина нуждается в проведении обрезки и формировании кроны. В зависимости от сорта ягодной культуры, существуют некоторые отличия обрезания кустарников чёрной, красной и белой смородины.

Чёрной

Схема обрезки чёрной смородины имеет такие особенности:

  1. В 1-й год жизни нужно укоротить все ветки, оставив на каждой по 2-3 почки.
  2. На следующий год оставить 3–5 самых сильных прошлогодних побега, остальные срезать под корень.
  3. На 3-4 год процедуру повторить: прошлогодние ветки не трогать, из молодого прироста оставить 3–5 побегов.
  4. На 5 году жизни куста формирование кроны делать уже не нужно. Все последующие годы надо осуществлять санитарную обрезку, вырезая все сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны или вниз ветви.

Белой

Из-за того что форма куста белой смородины имеет немного другую форму, чем у чёрной, схема обрезки заключается в таких действиях:

  1. В 1-й год жизни молодого растения на каждом побеге оставить по 3-4 почки, срезав верхушку.
  2. На 2-3 год самые развитые побеги не трогать, остальные вырезать, не оставляя пеньков.
  3. Каждый последующий год из новых веток добавлять по 3-4 сильных побега, удаляя оставшиеся.
  4. Когда на кустарнике появится 16–20 главных веток разного возраста, формирование можно прекратить.
  5. Дальше нужно осуществлять только санитарную и омолаживающую обрезку.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Красной

Для проведения обрезания кустарника красной смородины, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. На молодом саженце все ветки укоротить на половину, причём укорачивать нужно на внешнюю почку.
  2. В последующие годы мероприятия те же самые (приблизительно 5-6 лет). Благодаря этому сформируется шаровидная крона.
  3. Начиная с 7 года, когда куст будет иметь 15–20 сильных разновозрастных веток, можно проводить омолаживающую и санитарную обрезку.
  4. Для возобновления куста оставлять самые сильные и направленные вверх приросты.
  5. При обрезании нельзя укорачивать верхушку ветки, на которой формируется основная часть урожая.

Принципы обрезки и формирование кустов крыжовника

Чаще всего садовники предпочитают обрезать и правильно формировать крыжовник по классической схеме, штамбовой или шпалерной.Важно!Делая омолаживающую обрезку старых кустарников, рекомендуется не сильно укорачивать концы здоровых веток.

Классическая обрезка

Наиболее распространённая, классическая обрезка позволяет сформировать крону крыжовника в виде куста.

Её можно делать таким образом:

  1. Все побеги подрезать на уровне 4-5 почек. Выбрать 3-4 самых сильных побега. Все больные, неправильно растущие, плохо развитые ветки срезать.
  2. На следующий год прошлогодние ветки укоротить на 1/3. Из них выбрать ещё 3-4 побега. В результате чего должно образоваться до 8 основных веток.
  3. На 3-4 год обрезка производится аналогично предыдущим годам.
  4. К 5–ому году количество главных побегов достигает 20. Омолаживать растения нужно, заменяя несколько старых веток молодыми.

Штамбовая

С помощью штамбовой обрезки можно сформировать крыжовник в виде деревца. Такой вид кустарника выглядит оригинально и не занимает много места в саду.

Схема заключается в следующем:

  1. Из всех веток нужно выбрать самую мощную и растущую вертикально.
  2. На ней образовать штамб высотой в 1 м.
  3. Все остальные ветви и боковые отростки нужно срезать.
  4. Для надёжности штамб можно привязать к опоре.
  5. На следующий год необходимо оставить 5 сильных веток, прошлогодние укоротить до половины.
  6. Вырезать неправильно растущие побеги и образовавшуюся поросль вокруг ствола.
  7. Для предотвращения возникновения новой поросли, приствольную зону нужно укрыть мульчей.

К недостаткам такой формы обрезания относятся плохая морозоустойчивость кустов и непродолжительный срок их жизни.

Шпалера

Ещё одним распространённым способом обрезания крыжовника является выращивание его на шпалерах.

Благодаря ему ягоды получают достаточно света, тепла, воздуха и на таких кустах легче собирать урожай. Для этого нужно придерживаться таких условий:

  1. Вертикально возле куста установить 2 опоры.
  2. Между опорами натянуть 3 проволоки на высоте 50, 80, 100 см от земли.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 1 м, между рядами — 1,5 м.
  4. Потом на кусте выбрать 3–5 самых сильных побега, немного укоротить их, подвязать к проволоке.
  5. Остальные ветки срезать.
  6. Побеги привязывать к шпалере в виде веера, укорачивая центральные больше чем горизонтальные.
  7. Нулевые побеги вырезать.
  8. На 6 год нужно приступать к омоложению кустов, заменяя старые ветки новыми.

Уход за обрезанными кустами

После того как обрезка плодовых кустов крыжовника и смородины ранней весной будет проведена, необходимо оказать надлежащий уход растениям. Благодаря таким действиям кусты смогут быстрее восстановиться, а также принести высокий урожай.

Уход заключается в следующих манипуляциях:

  • заделать все места срезов садовым варом;
  • внести под растения минеральные (суперфосфат, карбамид, хлористый калий, аммофоска и др.) и органические (перегной, навоз) удобрения, придерживаясь инструкций по использованию;
  • провести неглубокое рыхление почвы вокруг кустарников, чтобы обеспечить корням доступ кислорода и не повредить их;
  • при необходимости полить тёплой водой с расчётом 1-2 ведра под каждый куст;
  • для удержания влаги в земле приствольную зону укрыть мульчей.

Чтобы кустарники крыжовника и смородины ежегодно плодоносили и давали высокий урожай качественных и сладких ягод, необходимо регулярно проводить их обрезку в осенний или весенний периоды, учитывая все рекомендации опытных садоводов. Благодаря этому растения будут долго жить, не болеть и радовать своих хозяев обильным плодоношением.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-kryzhovnika-i-smorodiny/10986-vesennyaya-obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.